Барбарис полезные свойства и противопоказания фото

Содержание
  1. Уникальные свойства ягод барбариса ✔
  2. Химический состав ягод
  3. Ягоды барбариса
  4. Чем полезно растение
  5. Когда собирать барбарис
  6. Сушка ягод, листьев и корней на зиму
  7. Применение барбариса
  8. Отвар из плодов
  9. Отвар из листьев
  10. Отвар из корня
  11. Барбарис для похудения
  12. Противопоказания употребления барбариса
  13. Барбарис: лечебные свойства и противопоказания. Корень барбариса: лечебные свойства
  14. Состав
  15. Полезные свойства
  16. Лечебные свойства барбариса. Ягоды
  17. Цветки
  18. Листья
  19. Кора, ветви и корни
  20. Отвар плодов
  21. Отвар листьев
  22. Отвар корня
  23. Противопоказания
  24. Барбарис полезные свойства и противопоказания, применение, химический состав
  25. Как выглядит барбарис
  26. Виды и сорта барбариса
  27. Тунберга
  28. Обыкновенный
  29. Оттавский
  30. Область применения
  31. Народная медицина
  32. Красота
  33. Кулинария
  34. В ландшафтном дизайне
  35. Полезные свойства барбариса
  36. Ягоды
  37. Кора
  38. Корень
  39. Противопоказания кислицы
  40. Рецепты с применением барбариса
  41. Чай с барбарисом
  42. Соки и морсы
  43. Рецепты настоек
  44. 13 полезных свойств барбариса и секреты его применения
  45. Барбарис: фото и описание
  46. Чем полезен Барбарис? Полезные свойства данного растения
  47. Противопоказания к применению
  48. Барбарис в натуральной медицине
  49. Барбарисовый отвар
  50. Барбарисовая настойка
  51. Сок и морс из барбариса
  52. Применение барбариса в косметологии
  53. Сбор и заготовка, хранение барбариса
  54. Мнение специалистов
  55. Что следует запомнить

Уникальные свойства ягод барбариса ✔

Барбарис полезные свойства и противопоказания фото

Множество полезных свойств барбариса делают растение уникальным. Оно признано как официальной медициной, так  и лекарственной. Однако это его не единственная ипостась. Садоводы-любители и профессионалы с удовольствием используют его для декорирования парков и садовых участков. Кустарник хорош во все времена года.

Весной, в период цветения, он привлекает своим ароматом пчел, в период созревания радует глаз буйством кроны разнообразных цветов, в зависимости от сорта, а осенью дарит замечательные плоды – красивые, пикантные и полезные.

Химический состав ягод

Сравнительно небольшая по размеру ягода барбариса содержит великое множество химических элементов, важных для человеческого организма. Благодаря этому барбарис считается одним из лидеров среди лекарственных растений.

Ягоды барбариса содержат следующие вещества:

  • аскорбиновую кислоту (витамин С);
  • витамины Е, К;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты (винная, яблочная, лимонная);
  • пектины;
  • каратиноиды (лютеин, ксантофилл, хризантемаксантин, ауроксантин, флавоксантин, капсантин);
  • алкалоиды (берберин, оксиакантин, колумбамин, пальматин и др.);
  • золу;
  • небольшое количество углеводов.

Калорийность барбариса свежесорванного составляет около 30 ккал на 100 граммов, сушеного – чуть больше 150 ккал на 100 граммов.

Ягоды барбариса

Продолговатые, круглые – красные, темно-синие или свело-бежевые, в зависимости от сорта, плоды барбариса отличаются неповторимым кисло-сладким вкусом, что делает их привлекательными для использования в кулинарии – не только в кондитерском искусстве (конфеты, варенье, пастила, цукаты, мармелад и напитки), но и для приготовления маринадов и соусов. В сушеном виде используется как приправа к мясным блюдам.

Внутри каждой ягоды находятся семена, достигающие 5 мм. На Кавказе принято добавлять ягоды в плов.
Приятный аромат и кислинка плодов нашли применение даже в ликероводочном производстве. Вкус барбариса ни с чем не сравним и придает очарование блюдам.

Также, ягоды входят в состав косметических средств. Они обладают антисептическим и противовоспалительным действием, тонизируют кожу. Причем целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, и корни растения.

Настои помогают осветлять кожу, удаляют пигментные пятна и борются с морщинами на лице. Тонизирующие вещества оздоравливают и укрепляют волосы, убыстряют их рост и помогают при перхоти.

Чем полезно растение

Целебную силу барбариса трудно переоценить. Известно, что он использовался еще в Древней Греции. Снадобье из него очищало кровь. Тибетские монахи считали его эликсиром молодости.

В наши дни всевозможные настойки и отвары из ягод, листьев и корней принимают для лечения:

  • простудных заболеваний (они являются жаропонижающими и противомикробными средствами);
  • с успехом выводят из организма токсины;
  • способствуют свертываемости крови;
  • справляются с маточными кровотечениями;
  • наличие алкалоида берберина позволяет оказывать желчегонное действие при холецистите (эффективен даже в борьбе с тяжелым недугом – гепатитом);
  • помогают при воспалениях мочеполовой системы (цистите и пиелонефрите);
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • как регулятор кровяного давления;
  • ормозит рост злокачественных опухолей.

Когда собирать барбарис

Лучшее время для сбора урожая – поздняя осень, когда все плоды окончательно созрели. Недозрелые плоды ядовиты и опасны для здоровья, так как в них слишком много алкалоидов.

Собрав ягоды с куста, их необходимо вымыть проточной холодной водой и просушить. Для этого подойдет любой контейнер с сетчатым дном – сито, решето или пластиковый поднос с дырочками. Ягоды укладывают в один слой, аккуратно размещая, во избежание повреждения кожуры. С особой бережностью надо отнестись к плодам, если они уже были прихвачены морозом.

Сушка ягод, листьев и корней на зиму

Сушка плодов барбариса ничем не отличается от сушки других ягод. Противень с плодами, уложенными в один слой, помещают в духовку, разогретую до 40-50 градусов, постепенно увеличивают температуру до 60 градусов.

Проверить готовность легко. Горсть ягод сжать в ладошке. Если они не слипаются, то — готовы.
Полезные свойства сохраняются до двух лет. Хранить лучше всего в стеклянной посуде с крышкой или в берестяных туесках.

Листья барбариса вместе с веточками собирают поздней весной или в начале июня. Листочки в это время еще очень нежные. Обычно нарезают веточки с листьями длиной не более 10 см. Лучше всего это сделать после дождя, когда смыта возможная пыль.

Веточки раскладывают на ровной поверхности в тени, лучше это сделать под навесом, так как на естественную сушку уйдет не меньше недели. После этого сухие листья можно разложить в тканевые мешочки. Как и ягоды они сохраняют целебные свойства два года.

Корни барбариса заготавливают поздней осенью. Для этого используют треть всех корней кустарника Их очищают от земли и раскладывают в темноте на просушку. Это довольно длительный процесс.

Для его ускорения можно поместить корни в духовку. Даже при низкой температуре (до 50 градусов по С), они просохнут гораздо скорее. Сохраняются корни в течение трех лет, не теряя лекарственных свойств.

Корни, высушенные по правилам, остаются яркого желтого цвета.

Применение барбариса

Этот уникальный кустарник полезен с «головы до пят», то есть – и корни, и ягоды, и листья – все годится для приготовления целебных отваров.

Отвар из плодов

Ягодный отвар — великолепное средство при авитаминозе. Готовится он очень легко, как обычный чай. Ягоды барбариса (большую ложку свежих или высушенных плодов заливают чашкой кипящей воды и настаивают под крышкой до полного остывания. Напиток пьют трижды в день. Он принесет облегчение и при простуде. В чашку с чаем можно добавить ложечку меда.

Такое питье полезно и при:

  • болезнях печени (как желчегонное средство);
  • панкреатите (воспаление поджелудочной железы);
  • цистите (воспаление мочевого пузыря);
  • повышенном артериальном давлении;
  • расстройстве желудка;
  • поврежденных кровеносных сосудах.

Отвар из листьев

Две большие ложки сушеных листьев заливают чашкой кипятка и настаивают в стеклянной посуде под крышкой до полного остывания. Затем процеживают. Средство готово к применению. Оно поможет при:

  1.  холецистите;
  2. воспалении горла;
  3. кровоточащих деснах;
  4. маточных кровотечениях;
  5. язвенной болезни.

Отвар из корня

Корень барбариса (половину маленькой ложечки измельченных корней) залить чашкой воды и поставить на плиту. После 30 минут кипения на медленном огне, процедить. Долить кипяченой водой до первоначального объема. Снадобье принимать по маленькой ложечке несколько раз в день.

Облегчение наступит при:

  1. гепатите;
  2. плеврите;
  3. бронхите;
  4. лихорадке;
  5. сахарном диабете;
  6. метастазах и злокачественных опухолях.

Барбарис для похудения

Благодаря тому, что в плодах содержится большое количество витамина С, пектинов, органических кислот и микроэлементов, всего того, что повышает перистальтику, их используют с целью похудения. К этому надо прибавить отсутствие жиров и низкое содержание углеводов.

Употребление свежих плодов или настоя из сушеных — восполняет полезные вещества в организме, недостаток которых ощущается во время специальных диет. Однако от барбариса не стоит ожидать чудес и мгновенного похудения. Процесс протекает мягко, постепенно освобождая организм от шлаков.

С целью избавления от лишнего веса можно готовить настойку, отвар или чай.
Настойка из листьев на водке (горсть листочков залить половиной стакана и убрать в темное место на 15 дней). Принимать по половине маленькой ложечки несколько раз в день.

Отвар из плодов. Можно приготовить из свежих или сушеных ягод. Большую горсть поместить в кастрюлю и залить половиной литра кипящей воды. Варить на маленьком огне четверть часа. Затем укутать кастрюлю и оставить настаиваться несколько часов. После остывания долить до первоначального объема кипяченой водой и принимать три раза в день после еды по 50 мг.

Чай из ягод. Барбарис сушеный (маленькую ложечку ягод залить чашкой кипятка и настоять). Пить в течение дня.

Противопоказания употребления барбариса

Используя ягоды барбариса или другие части растения в лечебных целях, надо помнить, что они могут нанести вред при длительном использовании. Кишечник отреагирует запором.

Кроме того, настои и плоды нельзя применять при наличии:

  • повышенной кислотности;
  • кровотечений в период менопаузы;
  • беременным женщинам (барбарис при беременности опасен из-за наличия алкалоидов, стимулирующих сокращение матки вплоть до выкидыша);
  • гипотонии;
  • тяжелых нарушений функции печени;
  • тромбофлебита;
  • спазмов сосудов головного мозга;
  • сердечной недостаточности;
  • аллергии на растение;
  •  в детском возрасте.

Из всего вышесказанного следует, что барбарис – растение полезное, богатое витаминами и микроэлементами, но во всем должно присутствовать чувство меры. Если возникают сомнения, то лучше посоветоваться с лечащим врачом, а не заниматься самолечением.

В конце концов, даже, если по медицинским показаниям лечение с его помощью невозможно или нежелательно, то высадка кустарника на садовом участке принесет массу положительных эмоций и создаст неповторимую атмосферу. При большом желании изредка можно сварить компот из спелых плодов или приготовить плов с добавлением ягод – это точно не навредит!

Источник: https://vsejagody.ru/sadovye/barbaris

Барбарис: лечебные свойства и противопоказания. Корень барбариса: лечебные свойства

Барбарис полезные свойства и противопоказания фото

Барбарис является листопадным колючим кустарником высотой до трех метров. В медицинских целях применяют ягоды, листья, корни растения и кору. В основном применяется барбарис обыкновенный и амурский. Они обладают почти одинаковыми свойствами, так как являются видами, близкими по происхождению.

Лечебные свойства барбариса обыкновенного были известны даже в Древней Месопотамии. На сегодняшний момент цветки, листья, кора, корни и ягоды данного растения находят широкое применение в медицине, кроме того, используются в роли сырья для производства гомеопатических и фармацевтических препаратов. В медицине применяются такие препараты барбариса, как:

  • холелитин;
  • берберина биосульфат;
  • настойка барбариса.

Состав

Барбарис, лечебные свойства и противопоказания которого мы подробно рассмотрим в этой статье, содержит в себе алкалоид берберин, обусловливающий желчегонные свойства растения. В его состав входят:

  • каротин;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты;
  • токоферол.

Полезные свойства

Барбарис, лечебные свойства и противопоказания к использованию которого были известны издавна, применяют при таких патологиях, как:

  • болезни почек (почечнокаменная болезнь в том числе);
  • болезни печени;
  • болезни желчного пузыря (желчекаменная болезнь в том числе);
  • гепатохолецистит;
  • воспаление желчного пузыря;
  • дизентерия;
  • заболевания селезёнки;
  • спазмы желудка, патологии желудка;
  • патологии глаз;
  • высокая температура;
  • болезни полости рта;
  • малярия;
  • туберкулёз;
  • цинга;
  • плеврит;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • люмбаго;
  • заболевания горла, желудка и печени;
  • кровотечения, которые были связаны с родами;
  • послеродовые маточные кровотечения;
  • обратное замедленное развитие матки после аборта или родов;
  • кровотечения при маточных воспалениях;
  • токсикоз беременных;
  • геморрой;
  • сердечные боли;
  • гипертония;
  • сахарный диабет.

Кроме того, препараты на основе барбариса используются в качестве:

  • антисептика;
  • средства для повышения аппетита;
  • слабительного средства;
  • потогонного и жаропонижающего средства;
  • тонизирующего средства.

Кустарник барбарис лечебные свойства имеет очень разнообразные, но одно из них уникально – он снимает приступы рвоты и тошноты.

За счет этого растение активно используется беременными девушками при токсикозах, так как фармацевтические препараты, которые оказывают тот же эффект, в основном обладают различными побочными эффектами.

Кроме того, он может снимать приступы кашля, влажного в особенности, когда бронхи забиты мокротой.

Барбарис своё применение находит даже в лечении различных онкологических заболеваний. Так, учёные смогли доказать, что берберин, который входит в его состав, обладает противолейкозным и противоопухолевым действием.

При этом берберин химическому синтезу сегодня не поддаётся.

Так как это открытие было сделано недавно, в нынешний момент его применяют только редкие знатоки нетрадиционной медицины, которые изучили противоопухолевые свойства этого растения.

Лечебные свойства барбариса. Ягоды

Зеленые ягоды барбариса ядовиты, они способны привести к очень сильной интоксикации. В нетрадиционной медицине используются лишь спелые плоды. Ягоды помогают укреплению иммунитета. В разных регионах нашей страны принято замораживать их для того, чтобы размораживать зимой и применять в пищу.

Цветки

Растение барбарис лечебные свойства и противопоказания имеет самые разнообразные. При гипертонии и сердечных болях используется отвар цветков.

Для этого ложку сухого растения нужно залить ½ стакана воды, прокипятить 10 минут на небольшом огне, потом 2 часа настаивать, процедить. Употреблять по 2 ложки дважды в сутки.

Вышеуказанным отваром также устраняют воспаления слизистой глаз, для этого промывая их до шести раз в день.

Листья

Для того чтобы приготовить настойку на водке листьев барбариса, нужно взять эти ингредиенты в пропорции 5:1 соответственно. Готовую смесь настаивают 15 дней. Употребляют по 25 капель трижды в день в течение 20 дней.

Потом необходим перерыв в 10 дней, далее курс повторяют.

Эта настойка используется в послеродовом периоде при атонических кровотечениях, при кровотечениях, которые обусловлены воспалениями, маточной субинволюции, кроме того, в гинекологической и акушерской практике.

Листья барбариса, лечебные свойства которых помогают в лечении различных заболеваний, применяются также для изготовления другого настоя.

Для этого 2 ложки высушенных листьев нужно настоять в течение часа в стакане кипятка. Потом настой процеживают и употребляют по столовой ложке несколько раз в день в течение одного месяца.

Используется он при патологиях желчного пузыря и печени как желчегонное и противовоспалительное средство.

Кора, ветви и корни

Корень барбариса, лечебные свойства которого уже много лет известны в народной медицине, является сырьем для изготовления берберина. Он применяется в традиционной медицине:

  • для снижения давления;
  • как желчегонное вещество;
  • для маточных сокращений;
  • для успокоения сердцебиения.

Корни барбариса являются важным компонентом известной микстуры Здренко.

Отвар плодов

В нетрадиционной медицине уже несколько веков используются лечебные свойства барбариса. Ягоды применяются для приготовления отвара.

Для этого необходимо взять 2 ложки плодов, залить ½ ложки воды, поставить на огонь и прокипятить 20 минут. Потом отвар довести водой до его изначального объема. Принимать нужно по 50 мл трижды в день.

Отвар плодов применяют в качестве мочегонного, желчегонного, потогонного средства, при кашле, бронхите, простудных заболеваниях, пневмонии.

Зрелые плоды, смешанные с медом, – это прекрасное витаминное средство, которое повышает иммунитет, защитные силы человеческого организма, полезно при авитаминозе в том числе.

Отвар листьев

Нужно взять 15 г листьев, залить их стаканом воды, поставить на огонь, прокипятить 10 минут, потом настоять. Следом отвар довести водой до его изначального объема. Следует принимать по ложке 4 раза в сутки. Такой отвар помогает устранить тошноту, его применяют при спазмах в кишечнике и желудке, поносе.

Отвар корня

Корень барбариса лечебные свойства имеет самые разнообразные. Нужно взять ложку измельченного корня растения, залить 400 мл воды, поставить на пару минут на огонь.

Потом отвар настаивается 30 минут и принимается каждый час по столовой ложке при поносе и спазмах в кишечнике. Отвар также используют при воспалении десен для полоскания полости рта, как спазмолитическое и обезболивающее средство.

Им делают примочки при радикулите и артрите, спазмах мышц ног.

Барбарис, лечебные свойства которого были описаны в данной статье, широко используется и в кулинарии. Его плоды добавляют в плов. Кроме того, из барбариса варят сироп, компот, варенье, сок, мармелад, желе.

Противопоказания

  • Плоды противопоказаны лицам, страдающим тромбофлебитом, с высокой кислотностью желудка, а также людям, находящимся в предынфарктном состоянии.
  • При длительном употреблении барбариса может развиться запор (констипация).
  • В гинекологии и акушерстве барбарис запрещен при кровотечениях, которые обусловлены невыведением фрагментов плаценты из матки после родов и дисфункцией яичников.
  • Также он противопоказан в период климакса при кровотечениях.
  • Так как препараты из корней и коры сужают сосуды и увеличивают свёртываемость крови, их нельзя использовать при патологиях сердца, спазмах церебральных сосудов, высоком тромбообразовании.
  • Настой листьев нельзя использовать беременным женщинам.
  • Цирроз печени.
  • Отвар корней снижает давление крови, поэтому противопоказан при гипотензии.
  • Детям до 12 лет.

Кроме того, нужно помнить, что является ядовитым неспелый барбарис. Лечебные свойства и противопоказания к приему растения теперь вам известны! Всего доброго!

Источник: https://FB.ru/article/160524/barbaris-lechebnyie-svoystva-i-protivopokazaniya-koren-barbarisa-lechebnyie-svoystva

Барбарис полезные свойства и противопоказания, применение, химический состав

Барбарис полезные свойства и противопоказания фото

Целебными качествами обладают не только ягоды. Разнообразный химический состав у листьев растения, у коры и у корней.

Плоды можно смело назвать кладезем витаминов А, С, Е, К. Они богаты:

  • пектинами;
  • бета-каротином;
  • натуральными сахарами;
  • каротиноидами (лютеином, капсантином, ауроксантином);
  • органическими кислотами (яблочной, лимонной, винной).

В коре и корневище содержатся алкалоиды (берберин, пальмитин, ятрорицин) и дубильные вещества. Такое разнообразие сделало барбарис лекарственным сырьем для медицинских препаратов.

Как выглядит барбарис

Этот красивый, декоративный представитель семейства барбарисовых растет почти на всех континентах, но чаще – в странах Северного полушария. Его успешно выращивают практически во всех регионах России, Украины, Белоруссии и Грузии.

Барбарис выглядит как крупный кустарник высотой в среднем около 1,5 – 2 метров или как небольшое ветвистое деревце. Но бывают растения, достигающие даже 3 метров.

Некоторые виды барбариса сбрасывают листву частично или полностью, другие относятся к вечнозеленым.

Справка: Сбор плодов барбариса проходит осенью, после полного созревания. Лучше всего сушить ягоды при комнатной температуре или в духовке (температура не должна превышать 45 градусов). Хранят полезную заготовку не больше 2 лет.

Виды и сорта барбариса

У этого растения более полтысячи видов, отличающихся высотой, цветом, формой, вкусовыми качествами плодов. От видовой принадлежности зависит, какие уход и посадка требуются растению. Выделим 3 самых популярных разновидности.

Тунберга

Невысокий листопадный куст – до 1 метра, с зеленой листвой, осенью окрашенной в красные цвета. Декоративный вид, с горьковатыми ягодами, не пригодными для еды. Отличается неприхотливостью и простотой ухода. Отлично подходит для живых изгородей.

Тунберга

Обыкновенный

Высота кустарника в среднем 2,5 метра, листья яркого зеленого цвета. Цветет желтыми душистыми соцветиями, ягоды кисловатые, но вполне съедобные. Вид морозостойкий, устойчив к вредному влиянию городской среды, имеет много сортовых разновидностей.

Обыкновенный

Оттавский

Декоративный гибрид, напоминающий барбарис Тунберга, только крупнее – от 1,5 до 2 метров высотой. Отличается красивыми розово-фиолетовыми цветками, которые осенью приобретают багряный оттенок. Быстрорастущий и неприхотливый вид.

Оттавский

Область применения

Вы знаете много растений, в равной степени красивых и полезных? Барбарис можно использовать как лекарство, как десерт или приправу, косметическое средство, украшать им скверы и сады.

Народная медицина

В народной медецинеХотите поправить здоровье с помощью народных рецептов? Барбарисовые снадобья проверены веками. Еще древние греки знали в этом толк. Эллины применяли растение как антибактериальное средство, помогающее исцелять раны воинов, а еще как лекарство, очищающее кровь.

Барбарис способен:

  • останавливать кровотечения и блокировать воспалительные процессы;
  • лечить простуды и снижать температуру;
  • выводить токсины, накопившиеся в организме;
  • замедлять старение;
  • помогать в лечении заболеваний желчевыводящих путей, печени, почек и желудка;
  • лечить сахарный диабет, ревматизм, подагру, туберкулез;
  • корректировать давление и частоту сердечных сокращений.

Внимание! В состав растения входят вещества с сильным действием, поэтому передозировка чревата опасными последствиями. Барбарис стоит применять с осторожностью при одновременном приеме антибиотиков и антигистаминных средств.

Красота

Косметические компании давно используют барбарис в качестве основного ингредиента во множествах продуктах:

  • шампуни для укрепления волос;
  • крема против морщин;
  • лосьоны для оздоровления кожи;
  • скрабы;
  • маски;
  • гели;
  • мыла.

Натуральную косметику можно приготовить и в домашних условиях.

Рецепт отвара для ополаскивания волос:

  • неполный стакан ягод залить 1,5 л кипятка и дать настояться примерно минут 40;
  • после каждого мытья головы ополаскивать волосы этим настоем – отличное средство от перхоти и для придания прическе объема.

Часть приготовленного отвара можно заморозить в формах для льда и протирать им лицо. Данное средство разглаживают морщины, омолаживают кожу, делая ее более упругой и свежей.

Кулинария

Кулинария нашла для барбариса самое широкое применение – в маринадах, салатах и приправах, мясных и овощных блюдах и, конечно же, разнообразных десертах:

  • для супов, салатов, блюд из бобовых и маринадов хорош барбарисовый лист;
  • ягоды подходят в качестве приправ к блюдам, приготовленным из риса, мяса, для всяческих сладостей – пастилы, желе, джемов, морсов, сиропов, конфет;
  • плоды – отличное сырье для приготовления вин и ликеров.

В ландшафтном дизайне

Барбарисовое разнообразие идеально для оформления садовых и дачных участков, городских парков и скверов:

  • растениями украшают рокарии – растительно-каменные цветники;
  • карликовые сорта красиво окаймляют бордюры, края газонов и клумб;
  • различные виды подходят для украшения альпийских горок и японских садиков;
  • барбарис отлично подходят для живых изгородей – защищают участок и прекрасно смотрятся.

Если вы обладаете эстетическим вкусом, то обязательно оцените цветовое разнообразие – желтые, оранжевые, розовые, алые, пурпурные, фиолетовые оттенки выглядят просто потрясающе.

Фото взято с сайта pinterest.com

Красивы барбарисы в пору цветения и во время созревания плодов. Они хорошо сочетаются в ландшафтном дизайне с другими кустарниками. Их можно использовать как основное цветовое пятно и как фон.

Полезные свойства барбариса

Применение в народной медицине нашли все части кустарника, а не только его ягоды.

В чем польза и вред для здоровья этого растения? Его целебные возможности очевидны:

  1. Стимуляция аппетита.
  2. Укрепление иммунитета.
  3. Спазмолитическое действие.
  4. Противоопухолевый эффект.

Ягоды

Ягоды барбариса – популярное сырье для изготовления лекарственных препаратов: применяют для лечения гипертонии, сахарного диабета, ангины, болезней печени.

С помощью плодов лечат язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, цингу, малярию, анорексию.

Свежие ягодки хороши для исцеления ревматизма, болезней почек, воспалении мочевого пузыря, алкогольной зависимости. Сок из свежих плодов стимулирует аппетит и оказывает слабительное действие.

Кора

Кору барбариса заливают кипятком и настаивают в термосе. Такое средство принимают для лечения панкреатита, холецистита, гепатита, проблемах с почками и мочевым пузырем.

Отвар коры высокой концентрации помогает лечить лихорадку, малярию, цингу.

Корень

В медицине используют корень барбариса, лечебные свойства которого таковы:

  • его используют в производстве берберина – вещества, которое успокаивает сердцебиение, сокращает матку;
  • применяют как компонент травяного сбора для терапии опухолей, в том числе злокачественных;
  • отвар корней помогает лечить туберкулез, плеврит, экзему, холецистит, снимать воспаление желчного пузыря;
  • растирки и компрессы назначают при ревматизме, артрите, остеохондрозе, радикулите.

Противопоказания кислицы

Барбарис может принести не только пользу, но и вред для здоровья. Поэтому нельзя применять препараты из растения бездумно.

Каковы противопоказания к употреблению лекарств на основе барбариса:

  1. Возраст до 12 лет.
  2. Заболевания печени – гепатит, цирроз.
  3. Желчнокаменная болезнь.
  4. Состояние беременности и климакса.
  5. При кровотечениях – после родов и в менопаузе.

Внимание! Чтобы приготовить лекарственные препараты из барбариса, используйте спелые плоды. Применение недозрелых ягод опасно – в них содержатся ядовитые вещества.

Рецепты с применением барбариса

В кулинарии из барбарисовых ягод готовят желе и сиропы, варенья и компоты, соусы для мясных блюд и специи.

Барбарис в качестве приправы добавляют в такие блюда:

  • плов;
  • супы;
  • маринад для шашлыков;
  • рыбу;
  • салаты. 

Без этой специи, придающей блюдам особую пикантность, невозможно приготовить правильный люля-кебаб или настоящий восточный плов.

Чай с барбарисом

Прежде, чем готовить чай с барбарисом, еще раз ознакомьтесь не только с положительными его свойствами но и с негативными, а лучше проконсультируйтесь с вашим терапевтом. Это касается не только чая но и отваров, настоев, морсов.

А для тех, кому можно пить чай с барбарисом, рецепт такой:

  • обдать кипятком чайник для заварки;
  • насыпать туда 1 чайную ложку высушенных плодов барбариса;
  • залить 250 мл кипятка и настаивать 10 – 15 минут;
  • можно подсластить барбарисовый чай медом.

Если в черный или зеленый чай, заваренный традиционным способом, добавить 3 – 4 сушеные ягодки барбариса, это насытит напиток приятной кислинкой – чем не альтернатива лимону?

Соки и морсы

Барбарисовый сок полезен жаропонижающими свойствами, антибактериальным действием, способностью замедлять старение организма, останавливать кровотечения, выводить токсины.

Из сока делают желе и муссы. Только что отжатый сок хранят в герметичной таре, чтобы запастись на холодный сезон целебным напитком.

Готовят его так:

  • плоды моют и пропускают через соковыжималку;
  • отжатый сок кипятят и разливают по банкам или бутылкам;
  • герметично закрывают после стерилизации (минут 15).

Для приготовления барбарисового морса:

  1. 100 граммов сушеных ягод варят в литре воды;
  2. доводим до кипения и кипятим десять минут;
  3. процеживаем;
  4. по желанию добавляем сахар или ванилин;
  5. настаиваем полтора часа.

Это – эффективное лекарство от простуды и общеукрепляющее средство.

Рецепты настоек

Настойка от бронхита или в качестве натурального иммуномодулятора:

  • сухие измельченные ягоды настаивают на водке от 3 до 4 недель. Сырья понадобится полторы чашки объемом 20 мл, а водки – 0,5 литра;
  • по желанию можете положить сахар и пряности – корицу, кардамон, гвоздику, имбирь.

Лекарственной настойка на спирту при воспалении:

  • одну столовую ложку коры барбариса и такой же объем корней заливают 100 мл спирта и ставят в темное место минимум на 3 недели;
  • Хранят настойку на спирту, избегая попадания света, а принимают три раза в день, до еды, в количестве до 30 капель.

Настойка на самогоне при болезнях суставов:

  • Ингредиенты и способ приготовления такой же, как и в предыдущем рецепте, только спирт заменяем самогон.
  • Настойку на самогоне используют для растираний.

Источник: https://pryanalavka.com/barbaris.html

13 полезных свойств барбариса и секреты его применения

Барбарис полезные свойства и противопоказания фото

Барбарис у многих ассоциируется с карамелью. На самом деле, кисло-сладкие, красные ягоды с приятным ароматом и правда стали основой для создания хорошо известного лакомства.

Но, барбарис ценен не только этим.

Из этой статьи вы узнаете, каковы лечебные свойства барбариса, а также о сфере его применения и способах приготовления натуральных лекарств на основе данного фитокомпонента.

Барбарис: фото и описание

Барбарис — колючее кустарниковое растение, достигающее высоты до 2,5 метра. В период цветения этот представитель мира флоры выглядит довольно привлекательно. Спелые ягоды имеют продолговатую форму и ярко-красный цвет. Они используются в кулинарии, а также в фитотерапии.

Цветет растение с апреля по май, мелкими, желтыми цветочками, собранными в соцветия. Барбарис считается прекрасным медоносом. Плоды созревают в период с сентября по октябрь, одна ягодка весит, в среднем, 4 грамма.

Растет этот кустарник по всей территории Средней Азии и в южной, а также средней полосе Европы, его можно встретить на востоке Сибири и в Северной Америке. Также ареалом данного растения считаются горы Кавказа и Крымские горы. Некоторые биологи уверены, что именно они и являются родиной барбариса.

Недоспелые ягоды категорически нельзя употреблять, поскольку они содержат много вредных для нашего организма алкалоидов. 

Чем полезен Барбарис? Полезные свойства данного растения

Барбарис имеет обширный список полезных свойств, потому область его лекарственного применения необычайно широка. К основным вариантам использования можно отнести следующие:

  1. в качестве природного антибиотика. Основным действующим веществом данного фитокомпонента является берберин, имеющий противогрибковые, а также антипротозойные и антибактериальные свойства,
  2. для оптимизации работы желудочно-кишечной системы. Проникая в гладкую мускулатуру желудка и других органов, Берберин снимает спазм и заживляет ранки и микроповреждения,
  3. как профилактика сахарного диабета. Берберин участвует в липидном обмене, а также влияет на уровень глюкозы в крови,
  4. для поддержания здорового состояния сердца. Основной компонент барбариса снимает спазмы сосудов и налаживает кровоток. Он эффективен при ишемии, гипертонии и ВСД,
  5. для снятия метаболических синдромов. В барбарисе много антиоксидантов, нормализующих обменные процессы и усиливающих противодействие организма свободным радикалам,
  6. для очистки печени с желчным пузырем. Берберин усиливает продуцирование желчи, а это помогает выводить из организма вредный холестерин и токсины,
  7. при лечении диареи. Вяжущие и противогрибковые свойства барбариса позволяют быстро вывести из организма патогенные микробы и нейтрализовать последствия их поражением,
  8. для улучшения здоровья глаз. Антибактериальные свойства барбариса помогают избавляться от конъюктивита. Также известно, что основной компонент этого фитосредства укрепляет глазные мышцы,
  9. при необходимости укрепления иммунитета. Берберин стимулирует продуцирование белых кровяных клеток, которые борются с любыми болезнетворными бактериями и вирусами,
  10. для улучшения работы женской половой системы. Антибактериальные свойства барбариса помогают в лечении вагинита. Это фитосредство показано при слишком обильных и не регулярных менструациях и, как результат, анемии,
  11. при снижении веса. Берберин очищает систему ЖКТ от токсинов и понижает аппетит,
  12. при борьбе с паразитами. Антимикробные качества барбариса помогают очищать организм от патогенных и болезнетворных бактерий и микробов,
  13. как витаминное средство. Барбарис богат на витамины А и С, а также на органические кислоты.

Такой обширный список полезных качеств делает барбарис необычайно ценным фитокомпонентом народной медицины.

Чтобы понять, как его использовать, нужно знать о способах изготовления лекарств на его основе. Но, как и у любого натурального вещества, у него есть свои противопоказания и побочные явления. С ними нужно ознакомиться и взять во внимание еще до начала приема любого лекарства или продукта, в составе которого имеется барбарис.

Противопоказания к применению

Основными противопоказаниями для приема барбариса или средств с ним является склонность к запорам, а также варикозное расширение вен, гепатит и другие тяжелые поражения печени. Нельзя употреблять фитосредства с данным компонентом тем, у кого бывают спазмы сосудов головного мозга, прединфарктное или прединсультное состояние, а также тромбофлебит и артериальная гипертензия.

Поскольку в барбарисе много алкалоидов, не желательно его употреблять беременным женщинам и матерям в период лактации, а также детям младше 12 лет.

Людям, имеющим острые или хронические заболевания желудка, в особенности, язвенную болезнь, употребление барбариса запрещено. То же самое касается всех, кто имеет желчекаменную болезнь или страдает от нарушений свертываемости крови.

Не стоит забывать и об индивидуальной непереносимости. Если прием барбариса вызывает аллергическую реакцию, его придется прекратить, подыскав другое натуральное средство со схожим действием.

Барбарис в натуральной медицине

В лечебных целях используются не только ягоды, но и листья, цветы, а также корень барбариса. Фитолекарства могут иметь вид настоек, чаев, либо отваров. Полезны также соки и морсы из ягод этого кустарника, у них хоть своеобразный, очень приятный вкус.

Барбарисовый отвар

Отвары делаются на основе листьев, плодов и цветов данного растения. Каждое средство имеет свои полезные качества и собственную область применения.

Отвар барбарисовых листьев готовится так: на 1 стакан холодной воды берется 20 грамм высушенных, можно измельченных листков,  все помещается в емкость и ставится на плиту. Едва жидкость закипит, огонь надо уменьшить и проварить средство в течение четверти часа, затем настаивать не менее 40 минут.

Этот отвар хорош от тошноты и для излечения язвы желудка. Принимать нужно по 1 столовой ложке трижды в день.

Отвар из барбарисовых ягод готовится следующим образом: на 200 грамм воды нужно 40 грамм сухих ягод, которые предварительно измельчаются. Жидкость и фитосырье помещаются в емкость, ставятся на огонь и кипятятся. После закипания огонь следует уменьшить и варить все полчаса. Затем отвар отцеживается, в него доливается прокипяченная вода, чтобы вышло 200 грамм.

Данный отвар принимается по 50 грамм перед едой, он обладает жаропонижающим эффектом.

Отвар из барбарисовых корней можно приготовить так: берется 12 чайной ложки сухих, измельченных корневищ, заливается 200 граммами воды и доводится до кипения, затем варится на малом огне в течение получаса, после чего отцеживается и остывает.

Принимать средство нужно по 1 чайной ложке трижды в день для восстановления работы печени и улучшения состояния желчного пузыря, а также при гепатите.

Этим же отваром хорошо полоскать десна при пародонтите и прочих воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Барбарисовая настойка

Настойка из барбарисовых листьев готовится очень просто: 10 грамм высушенного, измельченного фитосырья надо залить 1 стаканом кипятка, закрыть и укутать, дав настояться до полного остывания, затем отцедить. Пить настойку нужно по 50 грамм 4 раза в день для лечения заболеваний почек и печени.

Спиртовой настой барбарисовых листьев готовится так: 1 столовая ложка измельченных листков заливается 100 граммами водки или спирта, затем убирается на 2 недели в темное место. За это время она должна приобрести насыщенный вишневый оттенок.

После истечения времени настаивания жидкость процеживается. Принимать настойку для остановки послеродового кровотечения и уменьшения воспалительных процессов надо по 20-30 капель трижды за день после еды, курс лечение составляет 2-3 недели.

Спиртовая настойка коры барбариса используется для лечения подагры.

Сок и морс из барбариса

Сок и морс из ягод барбариса – это не только вкусно, но и очень полезно. Готовятся оба варианта напитка достаточно просто.

Для сока нужно ягоды промыть и отжать или перемолоть через мясорубку, а затем размешать полученный сок с кипяченой водой и сахаром по вкусу. Этот напиток улучшает работу почек и помогает очищать организм от шлаков и токсинов.

Барбарисовый морс – прекрасное противопростудное средство, повышающее защитные свойства организма. Для его приготовления нужно раздавить ягоды в ступе или измельчить их в блендере, размешать с сахаром, залить водой и поставить на маленький огонь. Все варится под закрытой крышкой четверть часа, затем остужается и процеживается. Пропорции берутся по вкусу.

Принимать барбарисовый морс для повышения иммунитета нужно по 1 стакану трижды в день.

Применение барбариса в косметологии

Красные ягоды барбариса можно заслуженно назвать кладезем витаминов. Их хорошо использовать в приготовлении домашних лосьонов, масок и кремов, а также скрабов.

Отваром ягод и листьев барбариса хорошо умываться – он разглаживает кожу и оказывает легкий, отбеливающий эффект. Если этим средством ополаскивать после мытья волосы, они станут гуще и крепче. Барбарисовый сок отлично укрепляет ногти, так что из него хорошо делать ванночки для рук.

Сбор и заготовка, хранение барбариса

Различные части растения собирают и заготавливают в разное время. Кору нужно срезать с апреля по май. Ее срезают аккуратными полосами и высушивают на солнце. Барбарисовые листья срывают в июне. Для заготовки подходят лишь целые, неповрежденные листки. Их нужно сушить в притененном, хорошо проветриваемом месте.

Корни барбариса следует выкапывать для заготовки в октябре.

Ягоды заготавливаются с августа по сентябрь, когда они полностью спелые. Сорванное сырье перебирается и сушится, избегая прямых солнечных лучей. В свежем виде барбарис не будет храниться дольше, чем 1,5 месяца. Как вариант, ягоды можно заморозить.

Сушеные ягоды могут храниться около 2 лет, а кора и листья – на 1 год больше.  Сушеные листья сохраняют свои полезные свойства в течение 1,5 года. Все компоненты нужно хранить в сухом месте в закрытой таре.

Мнение специалистов

Растение барбарис нашло свое применение в традиционной и народной медицине. Фитотерапевты положительно отзываются о его лекарственных качествах. Травница Татьяна Казанчеева особенно отмечает способность барбарисовых ягод выводить из организма шлаки и токсины. Наружное применение отвара барбариса дает противовоспалительный эффект при вывихах и переломах.

Травник Михаил Фадеев в следующем видео отмечает, что средства из барбариса полезны при нарушениях солевого обмена, вызывающих артрит, остеохондроз, а также желчекаменную болезнь.

Многие фитотерапевты отмечают высокую эффективность данного растительного средства.

Что следует запомнить

Барбарис – известное в кулинарии и фитотерапии растение, обладающее рядом полезных качеств. Лечебные свойства барбариса очень разнообразны и обширны.

Способ приготовления лекарственных средств на его основе зависит от области применения. Какой вариант предпочесть – каждый человек решает сам.

К тому же, ягоды барбариса имеют очень приятный вкус, соки и морсы из них – это не только полезные, но и очень вкусные напитки.

Автор статьи Виктория Фесюра: «Изучаю народную медицину и домашнюю косметологию, применяю на практике и делюсь этой информацией с читателями. Всем желаю доброго здравия».

Статью прочитали: 1 994

Расскажите друзьям:

Источник: https://naturopiya.com/fito-apteka/travy-b/13-poleznyx-svojstv-barbarisa-i-sekrety-ego-primeneniya.html

Садоводик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: