Борщ без капусты на зиму в банках

Содержание
  1. Борщ на зиму в банках — 8 рецептов заготовки – rus-womens
  2. Вариант 6: Борщ на зиму в банках с капустой и фасолью
  3. рецепт овощной заправки для борща с помидорами и перцем
  4. Вариант 7: Борщ на зиму в банках без капусты в мультиварке
  5. Простая капустная заправка
  6. Борщ на зиму в банках с капустой и без капусты — простые рецепты зимнего борща
  7. Простой классический рецепт борща со свеклой, морковью и капустой в банках
  8. Рецепт заправки для борща на зиму без капусты — пальчики оближешь
  9. о том, как очень вкусно приготовить (закатать) борщ на зиму без уксуса
  10. Борщ зимой за 15 минут: заготовка из свеклы, помидоров, моркови и лука
  11. Пошаговый рецепт зимнего борща с капустой и томатной пастой
  12. Борщевая заправка с болгарским перцем и капустой в банках
  13. Заготовка для борща из свеклы на зиму (получается очень вкусно)
  14. Как приготовить заправку для борща в банках для длительного хранения
  15. Очень вкусный рецепт свекольной заправки для борща с капустой
  16. Борщевая заправка со свеклой и фасолью
  17. Замороженная заготовка для борща на зиму из свеклы без капусты
  18. Борщ в банке из свеклы и моркови с помидорами
  19. Борщевая заправка на зиму без капусты
  20. Правила приготовления борщевой заправки без капусты
  21. Традиционная заправка для борща без капусты на зиму
  22. Борщ на зиму без капусты со свеклой, морковью и томатами
  23. Борщевая приправа на зиму без капусты с томатной пастой
  24. Борщ на зиму без капусты с яблоками
  25. Рецепт борща на зиму без капусты из свеклы, моркови и фасоли
  26. Заготовка для борща на зиму без капусты с зеленью
  27. Борщевая заправка на зиму без капусты: рецепт с чесноком и перцем
  28. Как приготовить на зиму заправку для борща без капусты в мультиварке
  29. Правила хранения заправки для борща без капусты
  30. Заключение

Борщ на зиму в банках — 8 рецептов заготовки – rus-womens

Борщ без капусты на зиму в банках

Рецепт насыщенного и вкусного борща, который готовится только из трех овощей и избавляет от необходимости варить для блюда свеклу. Вкус получается насыщенный, летний, заготовку можно использовать в качестве салата или намазки для бутербродов.
Ингредиенты:

  • 1400 г свеклы;
  • 900 г перца;
  • 1900 г помидоров;
  • 20 мл уксуса;
  • 120 мл масла;
  • 1,5 ложки соли;
  • 65 г сахара;
  • 5 г перца (молотый черный или смесь).

Как приготовить

Шаг 1:

Помидоры измельчить, поставить пюре на плиту, прокипятить десять минут.

Шаг 2:

Натереть свеклу, пересыпать в томат. Нарезать перец, добавить следом. Варить овощи с помидорами 20 минут.

Шаг 3:

Влить масло, добавить соль с сахаром, размешать, прокипятить еще минут десять.

Шаг 4:

Залить столовый уксус, через пару минут разложить борщ в банки, закатать.

Еще быстрее получится приготовить такой борщ, если сразу все ингредиенты пропустить через мясорубку, затем уварить.

Вариант 6: Борщ на зиму в банках с капустой и фасолью

По этому рецепту получается достаточно большая порция заготовки. Понадобится кастрюля около 20 литров. Если нужно, то пропорционально сокращаем продукты. Фасоль берем белую или красную на свое усмотрение, с вечера заливаем и вымачиваем в холодной воде.

Ингредиенты:

  • 1,9 кг лука;
  • 2,8 кг свеклы;
  • 3,8 кг помидоров;
  • 80 г соли;
  • 5 кг капусты;
  • 0,7 кг фасоли (вес сухих бобов);
  • 400 г воды;
  • 2 ложки эссенции;
  • килограмм перца;
  • 2 стакана масла.

Как приготовить

Шаг 1:

Вымочить и отварить фасоль заранее, чтобы не затягивать процесс заготовки борща. Слить с бобов жидкость.

Шаг 2:

Лук нарезать. Разогреть растительное масло практически до дымка. Добавить лук, пассеровать.

Шаг 3:

Натереть морковку, добавить к луку, размешать, готовить еще минут пять. Овощи уже не будут жариться из-за большого количества.

Шаг 4:

Перекрутить помидоры, залить овощи, сразу добавить половину рецептурной воды, вторую часть оставить для разведения уксусной эссенции. Прокипятить все вместе минутку.

Шаг 5:

Натереть свеклу, заложить в кастрюлю. Пусть все проварится, пока подготовим капусту. Ее нашинковать соломкой, добавить соль и хорошо помять, чтобы уменьшился объем. На этом же этапе нарезать перец. Добавить все вместе в кастрюлю к закипевшим овощам. Готовить заправку до закипания, капуста осядет, еще уменьшится в объеме.

Шаг 6:

Добавить сахар и выложить фасоль, варить десять минут, влить разведенный уксус. После двух минут кипения разложить борщ в банки.

Не нужно переживать, если борщ на зиму получился слишком соленый или сладковатый. Это только добавка для супа, на вкус которого всегда можно повлиять при окончательной варке супа.

рецепт овощной заправки для борща с помидорами и перцем

Как вы видели в предыдущих рецептах, комбинация для заправки может быть любая. Продолжаем комбинировать дальше. Уберем сладкий перец с томатной пастой и добавим чесночок. Готовим и пробуем, вдруг это ваш вкус?

Ингредиенты:

  • Свекла – 0,5кг.
  • Морковь – 0,5кг.
  • Репчатый лук – 0,5кг.
  • Помидоры – 1кг.
  • Чеснок – 6-7 зубков
  • Соль – 1ст.л.
  • Сахар – 2ст.л.
  • Уксус 9% — 80мл.

Как и в предыдущих рецептах начинаем с подготовки овощей. Все моем и перебираем от порченых, плохие места вырезаем. У помидоров отрезаем места от плодоножек и измельчаем на блендере.

Вместо блендера можно использовать мясорубку, главное получить жидкую томатную массу.

Свеклу натираем на крупной терке и отправляем к помидорам.

Морковь также натираем на крупной терке и соединяем со свеклой и помидорами. Добавляем к ним сахар и соль, немного воды и отправляем тушиться на средний огонь.

Сахар добавляйте по своему вкусу, если вы любите сладковатый борщ. Если сладкий вкус не ваш, сахар не кладите вообще.

Пока на плите тушится свекла, измельчаем ножом репчатый лук и чеснок.

После 20 минут тушения свеклы и моркови, добавляем к ним лук и чеснок, все хорошо перемешиваем и продолжаем тушить еще 20 минут. Не забывайте постоянно помешивать.

За 5 минут до окончания вливаем уксус, перемешиваем и тушим до конца. Еще раз пробуем на вкус и, при необходимости, досаливаем.

Выключаем огонь и раскладываем по стерилизованным банкам.

Вы, наверное, обратили внимание, что лук мы не жарили, а также не добавляли специй. Что сказать, на вкус и цвет все мы разные. Как я уже писал, попробуйте сделать по этому рецепту, вдруг это ваш вкус. А то, что специй нет, так их легко добавить непосредственно в борщ.

Хочу поделиться еще одним приемом: если вы храните заправку в теплой квартире, перед закрыванием банки крышкой, налейте пару чайных ложек растительного масла, а затем уже закрывайте. Масляная пленка предотвратит заправку от закисания.

Приятного аппетита!

И напоследок хочу показать вам рецепт заправки для борща, рассчитанный на приготовление в мультиварке. Наша неутомимая помощница выручает нас и здесь. Устраивайтесь поудобнее и смотрите.

Ингредиенты:

  • Свекла – 1,5кг.
  • Морковь – 1кг.
  • Болгарский перец – 1кг.
  • Помидоры – 1,5кг.
  • Соль – 4ст.л.
  • Растительное масло – 100мл.
  • Перец чили – 1 стручок
  • Уксус яблочный — 8ст.л.

На этом у меня все. Как видите вариантов приготовления борщевой заправки очень много, и они иногда сильно отличаются. А что их объединяет, так это отсутствие в составе капусты.

Хотя по желанию можно и этот ингредиент добавить. Также можно не бояться пересолить или недосолить, вы всегда можете скорректировать все уже при варке борща.

Поэтому пробуйте приготовить по разным рецептам и выбирайте на ваш вкус. А я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.

Вариант 7: Борщ на зиму в банках без капусты в мультиварке

Еще одна рецептура простого борща на зиму без капусты. Она примечательна тем, что овощи готовятся в мультиварке на режиме тушения, они совсем не требуют пристального внимания.

Ингредиенты:

  • килограмм свеклы;
  • 700 г моркови;
  • 35 г соли;
  • 700 г лука;
  • 350 г перца;
  • 35 г уксуса;
  • 110 г масла;
  • 110 г пасты.

Как приготовить

Шаг 1:

Овощи натереть, лук покрошить кубиками. Высыпать в большой таз, добавить соль и сахар, немного помять руками. Выложить томатную пасту, размешать.

Шаг 2:

Переложить все в мультиварку с залитым растительным маслом. Закрыть, включить программу тушения минут на 35.

Шаг 3: Открыть, посмотреть овощи. Если они размягчились, то добавить уксус, размешать, потушить еще пару минут, разложить по банкам. Если овощи в борще еще жестковатые, тушить до нужного состояния.

Борщевая заправка получается намного красивее, если измельчать овощи соломкой на терке для корейских салатов.

Простая капустная заправка

При желании можно закатать заправку, в которой будет минимум ингредиентов и капуста станет основой. Такая капустная заправка для борща идеально подойдет для приготовления зимних заготовок. К тому же такие простые рецепты в 21-ом веке становятся все более востребованными. Как можно приготовить заправку?

1. Изначально готовят свеклу. Ее моют, очищают от шкурки, корешков, измельчают теркой. Потребуется 800 грамм свеклы для насыщенного вкуса. 2. Теперь занимаются кочаном капусты. С него снимают все верхние листики. В обязательном порядке удаляют кочерыжку.

Кочан капусты шинкуют тонкой соломкой. 3. Морковь моют, очищают от вершков и корешков. Морковь трут на терке. Принимая во внимание тот факт, что морковь задает вкус борщу, рекомендуется взять 500 грамм. 4. Очищенный лук промывают, шинкуют. 5.

Томаты чистят, режут кубиками больших размеров или тонкими ломтиками. Для гармоничного вкуса заправки потребуется 500 грамм томатов. 6. В большую емкость высыпают овощи. Добавляют воду, 100 миллилитров растительного масла, специи. Варят блюдо до 20 минут. 7.

В конце варки наливают 50 миллилитров уксуса, тщательно перемешивают. После этого снимают с огня.

Приготовленную заправку раскладывают по стеклянным банкам и консервируют. Перед консервацией добавляют сахар и соль.

Важно! Многие хозяйки готовы отметить, что заготавливать такую борщевую заправку на зиму можно без лишних усилий. Самое важное – это внимательно изучить рецептуру приготовления и понять, как лучше всего приготовить вкусное блюдо. К тому же такое блюдо можно хранить даже в морозильной камере, будучи уверенными в том, что овощи уже успели сохранить питательные вещества.

Источник: https://CafeCremona.ru/supy/borshch-na-zimu-bez-kapusty-2.html

Борщ на зиму в банках с капустой и без капусты — простые рецепты зимнего борща

Борщ без капусты на зиму в банках

Здравствуйте, мои дорогие! Вот я и добралась до своих самых любимых заготовок — это борщ на зиму. Этот суп у нас в стране является самым любимым и популярным у хозяек и их мужей. Причем, я предпочитаю делать я его как с капустой, так и без нее, что бы было разнообразнее.

Согласитесь, такие заготовки здорово экономят время и процесс приготовления этого супчика. А главное, рецепты ну очень простые и тратится на это не так уж много времени. Зато зимой вам понадобится всего каких-то 15 минут на приготовление любимого блюда.

Кстати, такая свекла в банках прекрасно подойдет и для салатика. Можно ее просто прямо из банки выставить на стол, или сделать основной заправкой к винегрету, добавить туда еще картошечки, зеленого горошка, огурчик и можно выставлять на сто.

Поэтому такая зимняя заготовка полезна в быту во всех смыслах. Да и витаминов в ней содержится не мало, ведь все овощи насыщены ими и  донесут их до нас во время холодов. Так что запасайтесь овощами, одевайте свой любимый передничек и приступаем!

Совет! Такие заготовки удобнее всего делать в пол литровых баночках, чтобы хватало сразу на одну кастрюлю супа. Максимум — в 1 литровых.

Простой классический рецепт борща со свеклой, морковью и капустой в банках

Эти заготовки я делаю больше и чаще остальных, так как мне нравится состав овощей, которые сюда входят. Борщ зимой из такой баночки получается просто замечательный и очень вкусный.

Ингредиенты:

  • Свекла — 800 гр
  • Капуста — 500 гр
  • Морковь — 500 гр
  • Лук — 500 гр
  • Болгарский перец — 500 гр
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 3 столовые ложки
  • Растительное масло  — 100 мл
  • Вода — 100 мл
  • Уксус 9 % — 50 мл

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте. Морковь и свеклу почистите и натрите на крупной терке. Лук почистите и нарежьте полукольцами. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян, а затем нарежьте не очень крупной соломкой. Все сложите в кастрюлю.

2. Добавьте туда соль и сахар. Затем влейте растительное масло и воду. Все перемешайте и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 20 минут, периодически помешивая.

3. Когда овощи проварились уже 20 минут, влейте в кастрюлю уксус. Еще раз хорошенько перемешайте, поварите 1-2 минутки и убавьте огонек до маленького.

4. Не снимая с огня, разложите овощи в подготовленные стерилизованные банки. Плотно закрутите крышки и переверните их. Оставьте до полного остывания. Затем уберите до зимы.

Рецепт заправки для борща на зиму без капусты — пальчики оближешь

Тоже очень неплохой вариант. Я его готовлю так же часто, как  первый. Немного другой состав овощей и получается тоже отличный свекольник к зиме. Из предложенного состава продуктов получается на выходе 7 литров заправки.

Ингредиенты:

  • Морковь — 2 кг
  • Свекла — 2 кг
  • Лук — 2 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Растительное масло — 650 мл
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 130 гр
  • Уксус 9 % — 100 мл
  • Вода — 150 мл
  • Душистый перец — 20-25 шт
  • Лавровый лист — 4-5 шт

Приготовление:

1. Морковь и свеклу натрите на крупной терке. Лук нарежьте кубиками. Затем овощи уложите в кастрюлю, добавьте туда растительного масла и 1/3 часть уксуса. Слегка перемешайте, добавьте воды и поставьте на средний огонь. Доведите овощи до кипения, закройте крышкой и тушите 10 минут.

2. Тем временем вы можете заняться помидорами. Доведите томаты до пюреобразного состояния при помощи мясорубки или блендера.

3. Теперь добавьте томатную пасту к овощам. Также можно уже добавлять соль, сахар, оставшийся уксус, перец горошком и лавровый лист. Хорошо все перемешайте и доведите до кипения на большом огне, затем уменьшите огонь и тушите под крышкой 30-45 минут (время зависит от количества продуктов).

4. Разложите борщевку в стерилизованные банки и закройте прокипяченными крышками. Банки переверните и оставьте до полного остывания.

о том, как очень вкусно приготовить (закатать) борщ на зиму без уксуса

В этом видео рецепте рассказывается о том, как можно приготовить замечательную борщевую заправку исключительно только из овощей, соли и сахара, без применения уксуса. Попробуйте, она получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1 кг
  • Помидоры — 4 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Перец — 0,5 кг
  • Лук — 1 кг
  • Растительное масло — 300 мл
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка с горкой

Из такой заправки можно готовить не только замечательный борщ, но и получается очень вкусный салатик, который можно кушать с любимым гарниром, например с картошечкой.

Борщ зимой за 15 минут: заготовка из свеклы, помидоров, моркови и лука

Это тоже неплохой способ. В нем тоже нет капусты, как и в рецепте выше, зато добавился сладкий перчик. Перед тем, как начинать заготавливать его, у меня всегда в душе идет борьба — я не знаю по какому рецепту начинать готовить. Просто они мне все очень нравятся и свекольник всегда получается очень вкусным. Этот вариант не исключения.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 600 гр
  • Свекла – 600 гр
  • Перец сладкий – 350 гр
  • Морковь – 350 гр
  • Лук репчатый – 350 гр
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Масло растительное – 250 мл
  • Уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

1. Почистите и нарежьте лук кубиками. Промытые и очищенные от семян и перегородок сладкий перец тоже следует нарезать кубиками. Помидоры очистите от плодоножки и нарежьте кусочками, затем пропустите через мясорубку или блендер. Очищенную морковь и свеклу натрите на крупной терке.

2. Разогрейте сковороду, залейте туда 1/3 часть растительного масла. Следом положите лук и пассируйте его до прозрачности. Затем добавьте к нему морковь, залейте еще 1/3 масла перемешайте и тушите 2 минуты. После этого положите порезанный сладкий перец и добавьте оставшееся масло. Перемешайте и тушите еще 2 минуты.

3. Обжаренные и тушеные на сковороде овощи переложите в кастрюлю с толстым дном или казан, поставьте на плиту и доведите до кипения. В свеклу влейте половину уксуса и перемешайте, чтобы она не потеряла свой цвет. Теперь ее можно добавить в кастрюлю с овощами. Следом переложите туда перекрученные томаты и хорошо перемешайте.

4. Посолите овощи и добавьте сахар. Размешайте и тушите 30 минут под закрытой крышкой, периодически помешивая. В конце варки добавьте оставшийся уксус, перемешайте и выключайте огонь.

https://www.youtube.com/watch?v=BHypAgEYVGs

Затем разложите заправку в стерильные банки и плотно закройте крышками. Переверните баночки и укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания, затем убирайте в хранилище заготовок.

Пошаговый рецепт зимнего борща с капустой и томатной пастой

По этому варианту потом получается замечательно вкусный и наваристый украинский борщ. Несколько таких баночек я тоже всегда закатываю на холодное время года. Суп выходит просто объедение!

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан
  • Свекла — 2 кг
  • Морковь — 2 кг
  • Помидоры — 2,5 кг
  • Лук — 1 кг
  • Сало свежее — 300 гр
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ст.л.
  • Уксус 9% — 6 ст.л.
  • Масло подсолнечное — 250 мл
  • Томатная паста — 3 ст.л.

Приготовление:

1. Подготовим продукты для салата: капусту нашинкуйте, свеклу и морковь натрите на крупной терке, перец порежьте небольшой соломкой, лук нарежьте кубиками, помидоры пропустите через мясорубку или блендер, а сало нарежьте небольшими кусочками и обжарьте его до шкварочек.

2. В кастрюлю с толстым дном налейте растительное масло, добавьте туда лук и слегка обжарьте в течении 5 минут. Затем добавьте морковь, перемешайте и тушите еще 5 минут.

3. После этого добавьте болгарский перец и перекрученные томаты. Перемешайте и потушите под крышкой тоже 5 минут. Далее положите туда свеклу,размешайте и тушите все вместе под крышкой 30 минут.

4. Затем положите туда капусту, обжаренное сало, соль, сахар, томатную пасту и уксус. Все размешайте, закройте крышкой и тушите 10 минут.

5. Готовую заправку разложите по стерилизованным банкам и закатайте жестяными крышками. Переверните их и укройте одеялом. Оставьте в таком положении до полного остывания.

Борщевая заправка с болгарским перцем и капустой в банках

Некоторые хозяйки предпочитают класть в борщ исключительно свежую свеклу. В таком случае, этот рецептик как раз для вас. Можно сделать заправку и без нее. Так же здесь не кладется ни соль, ни сахар, ни уксус, но суп с такой заправкой будет просто великолепен. Из этих продуктов получается 6 литров заготовок и хранятся они замечательно всю зиму.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Томатный сок  (свежевыжатый)- 3 л
  • Петрушка и укроп — по вкусу
  • Перец горошком — 10-15 шт

Чтобы получить 3 литра томатного сока, возьмите примерно 4 кг помидоров и прокрутите их через мясорубку или блендер. Кожуру, желательно, заранее снять.

Приготовление:

1. Вылейте томатный сок в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Как только закипит, добавьте туда перец горошком и пусть прокипит 5-7 минут под крышкой.

2. А тем временем, нашинкуйте капусту и нарежьте болгарский перец кубиками. Всю зелень мелко измельчите ножом. В большом тазу равномерно перемешайте все овощи.

3. После того как сок прокипел 7 минут, переложите туда все подготовленные овощи и оставьте кастрюлю на огне, накройте ее крышкой. Через 5 минут капуста даст сок и немного осядет, тогда аккуратно перемешайте овощи и снова накройте крышкой. Доведите овощи до кипения, убавьте немного огонек и оставьте так еще на 7-10 минут.

4. Теперь разложите весь салат по стерилизованным банкам, закройте крышками, переверните горлышком вниз и укутайте. Оставьте их до полного остывания. Хранятся такие заготовки как при комнатной температуре, так и в прохладном месте.

Вот такие разные рецепты, по которым получаются очень вкусные борщевые заправки, я для вас сегодня подготовила. Думаю вам должно понравится.

На приготовление их у вас, по идее, не уйдет более 1,5 часов с учетом чистки и нарезки овощей. А зимой вы потратите ну максимум пол часа.

Всего то и нужно будет отварить любое мясо, добавить в бульон картошечки (или не добавлять) и заправку, не забывая и о специях.

Удачных вам заготовок! Пока!

Источник: https://vkusneetut.ru/borshh-na-zimu-v-bankax-prostye-recepty.html

Заготовка для борща из свеклы на зиму (получается очень вкусно)

Борщ без капусты на зиму в банках

Сижу и листаю свою кулинарную тетрадь, и понимаю, столько рецептов мне досталось от бабушки и мамы, а те, в свою очередь, брали у знакомых и соседей, пробовали готовили.

Как здорово молодым хозяйкам сейчас, не нужно делать записи, брать рецепты, достаточно войти в интернет, открыть кулинарный канал, и приготовить.

Сегодня я решила собрать все вкусные рецепты заправки для борща в одном месте, чтобы вам, и мне было удобно все найти, и приготовить. Рецепты у меня проверенные, сами люблю эту заготовку, раз сделала, потом зимой варю борщ, получается быстро все, и вкусно, и рука пачкать не нужно свеклой.

Недавно я делилась рецептами лечо из болгарского перца, а сейчас предлагаю приготовить борщ в банках на зиму.

А сколько существует вкуснейших рецептов, можно попробовать любой, или выбрать то что больше понравилось, или подходит. Вы только представьте как аппетитно все выглядит в банках, бордовая свекла, сочные томаты, и сладкая морковь. Просто прелесть, приготовьте, и попробуйте.

Как приготовить заправку для борща в банках для длительного хранения

Эта замечательная заправка позволяет значительно сократить время приготовления первого блюда. Особенно подойдет для занятых людей, но любящих все домашнее. Подойдет для студентов, позволит быстро приготовить обед.

Ингредиенты:

  • 2 кг свеклы
  • 2 кг моркови
  • 2 кг репчатого лука
  • 2 кг помидоров
  • 650 мл растительного масла
  • 200 г сахара
  • 130 г соли
  • 100 мл 9% уксуса
  • 150 мл воды
  • 20 горошин душистого перца
  • 5 лавровых листиков

Для начала подготовим все продукты, это ускорит процесс приготовления. Все овощи нужно очистить, вымыть, взвешиваем в очищенном состоянии.

Лук лучше порезать кубиками, а свеклу и морковь натереть на крупном полотне терки. Можно измельчить овощи с помощью комбайна. Сначала морковь, потом лук, а затем свеклу. Овощи измельчаем частями, все все сразу.

Тушить овощи лучше в глубокой кастрюле. Я взяла 16 литровую. Выкладываю измельченные овощи, и заливаю их растительным маслом. Берите рафинированное масло, без запаха.

Добавляем третью часть уксуса, и аккуратно перемешиваем, чтобы масло стекло на дно. Также я вливаю в овощи 150 мл. обычной чистой воды. Перемешиваем еще раз. Включаем газ, сначала небольшой, после того как овощи выделят сок огонь можно увеличить, так как я не боюсь что овощи могут подгореть.

Доводим до кипения, теперь убавим огонь, прикроем все крышкой и оставим тушиться минут на 10-15. В процессе варки нужно открыть крышку и один раз все перемешать.

А пока мы измельчаем блендером красные спелые томаты, из которых я вырезаю место прикрепления плодоножки.

По истечению 10-15 минут добавляем в овощи измельченный томатный соус. В принципе, для заготовки можно и просто порезать кусочками помидоры, то так вкуснее.

Добавляем остатки уксуса, уксус в рецепте заменять ничем нельзя, он не только играет роль подкислителя, в данном рецепте, но и роль консерванта, и дает гарантию того, что ни одна баночка не взорвется.

Добавляем соль, сахар, лавровый лист и душистый перец.

Теперь нам нужно все хорошо перемешать, очень сильно не месите, перемешивайте движениями снизу вверх. Включаем огонь, доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим до готовности (примерно минут 45), в процессе приготовления пару раз помешайте длинной ложкой.

Тем временем у нас есть время подготовить банки. Мы много об этом говорим в статьях, банки я стерилизую над чайником, вы же, делайте удобным, для вас, способом. Крышки вымыть, залить водой, кипятить 5 минут.

Старайтесь равномерно раскладывать, чтобы было равномерно, наполняйте баночки до верху. Затем их нужно закрутить вытереть и закрутить крышкой.

Раскладываем борщевку по банкам. Удобнее использовать лейку на банку, может видели такие, тогда ничего не разливается, а если нет, то поставьте баночку в миску, чтобы ничего не проливалось на пол, или стол.

Во время наполнения банок кастрюлю не выключайте, оставляйте на небольшом огне, пусть постоянно кипит, не бурлит, а кипит. Банки переворачиваем, укутываем, оставляем до полного остывания.

Из данного количества продуктов, которое указанно выше, у меня получается 10 баночек по 0.7, и одна литровая баночка.

Эта заготовка замечательна тем, что используя ее борщ готовится за 15 минут. А также, в холодном виде ее можно подать как гарнир к мясу.

После остывания баночки переворачиваем, и убираем в темное и холодное место. Я обожаю этот рецепт, по нему готовит моя бабушка, подходит для длительного хранения. Когда некогда, отвариваем мясо, картофель и капусту, в конце забрасывает баночку борщевки, зелень, и сытный борщ готов!

Очень вкусный рецепт свекольной заправки для борща с капустой

Такую осеннюю заготовку проще заготавливать в сезон овощей, когда они растут на грядке, или когда она дешевые. Можно даже использовать для этих целей мелкую морковь, мелкую свеклу. Вкус будет непревзойденный, а приготовление супа значительно сократиться.

Вкус и цвет очень красивый, большой плюс в том, что в составе есть капуста, это сделает еще проще приготовление, отварите картофель, и забросите баночку чудесного овощного ассорти.

Ингредиенты:

  • 1 кг репчатого лука
  • 1 кг моркови
  • 1,5 кг томатов
  • 1,5 кг капусты
  • 2 кг свеклы
  • 70 грамм соли
  • 100 грамм сахара
  • 10-12 горошин чёрного перца
  • 120 мл 9% уксуса
  • 180 мл растительного масла

Из данного количества продуктов получается чуть больше 5.5 литра заправки.

Все ингредиенты нужно вымыть, и очистить. Сладкую оранжевую морковь трем на крупном полотне терки.

Для рецепта вы можете взять мелкую морковь и свеклу, где-то с повреждениями и вмятинами, все счистить и обрезать. Можно брать мелкие помидоры.

Также натираем свеклу, нарезаем лук (полукольцами или четверть кольцами). Капусту шинкуем специальной шинковкой или острым ножом. Длинные полоски порежьте на части.

В глубокую кастрюлю выливаем растительное масло, масло берите рафинированное, включаем огонь, разогреваем масло, выкладываем лук, и обжариваем до прозрачности.

Затем выкладываем морковь и свеклу. Вливаем уксус, примерно 1/3 от общего количества. Затем вливаем грамм 150 чистой воды.

Все хорошо перемешиваем, тушим овощи 20 минут с момента закипания, огонь минимальный, важно на этом этапе, чтобы овощи не пригорели.

Тем временем займемся томатами, можно их нарезать кусочками, но мне не нравится шкурка, поэтому я их нарезаю крупными кусками и прогреваю. А тем протираю через сито, тем самым получаю пюре из помидоров.

В полученный томатный соус выкладываем капусту. Помешивая доводим до кипения. Кладем соль, сахар, черный перец горошком.

Далее к капусте выкладываем другие овощи, которые у нас тушатся в соседней кастрюле. Выливаем оставшийся уксус и все хорошо перемешиваем.

Тушим до готовности капусты, это занимаем 10 минут. Одновременно, с приготовлением овощной заправки для борща, я вымыла банки и простерилизовала их. Стерилизую в духовке. А крышки помещаю в кастрюлю и кипячу 5 минут с момента закипания, не забываем залить водой.

Равномерно раскладываем борщ в банки, закатываем крышками. Накладывайте равномерно, чтобы не было, в одной банке гуща, а вторая только с соком.

Закручиваем крышками, переворачиваем банки и укутываем. Так оставляем до полного остывания. А затем убираем в прохладное и темное место. Только не забудьте назад, в привычное положение, перевернуть баночки.

Борщевая заправка со свеклой и фасолью

Я обожаю заготовку для красного борща с фасолью, с ней можно готовить первое блюдо без мяса, отлично подходит для поста, как замечательное сытное постое блюдо. Плюс, у нас уже включено все в баночке, ничего не нужно замачивать и отваривать, всыпал баночку в кастрюлю и готово.

Я уже писала выше, я отвариваю картофель и капусту, забрасываю баночку приготовленных овощей, и варю минут десять, заправила зеленью, и готов борщ.

Ингредиенты:

  • Свекла — 1,5 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Перец — 0,5 кг
  • Морковь — 0,5 кг
  • Лук — 0,5 кг
  • Масло — 250 мл
  • Уксус 9% — 80 мл
  • Соль — 1 ст л
  • Сахар — 100 гр
  • Фасоль — 300 гр

Фасоль у меня белая, но можно использовать любую. Ее нужно с вечера залить водой, утром слить воду и хорошо промыть, залить водой в кастрюле так, чтобы она была на 2 пальца покрыта водой.

Отвариваем почти до готовности. Сливаем воду и пока отставляем ее в сторонку.

Все продукты я взвешивала и написала в ингредиентах в уже очищенном виде. Тру морковь и тру свеклу.

Лук очищаю, нарезаю кубиками. Болгарский перец вымыть, разрезать, удалить плодоножку и семена, порезать не крупной соломкой.

Томаты очистить, удалить место прикрепления плодоножки. Перекрутить все через мясорубку, вылить в кастрюлю, влить растительное масло без запаха, довести до кипения, всыпать свеклу.

Влить 40 грамм 9% уксуса, все доводим до кипения, варим 10 минут. В массу добавить лук и морковь, хорошо перемешать, довести до кипения, и варить 10 минут.

Через 10 минут добавляем фасоль, сладкий перец, хорошо перемешиваем. Кладем сахар по вкусу. Я добавляю 100 грамм сахара, и столовую ложку соли.

Все хорошо перемешиваем и варим 15 минут, тем временем я подготовила банки, вымыла их. Налила на дно каждой банки немного воды и поставила в микроволновку на полную мощность, на пару минут.

Банки наполняем заправкой до верху, и закатываем стерильными крышками. Крышки я кипячу в воде 5 минут с момента закипания воды. Вынимаю крышку и стряхиваю воду.

Переворачивать банки не нужно, укутываем, и оставляем до полного остывания. Хранить можно в квартире или подвале.

Из данного количества продуктов получается 9 пол литровых банок заготовки. 1 баночки хватает на 3 литра воды. Добавляя остальные ингредиенты.

Можно сварить борщ с тушенкой, с мясом, или приготовить постное первое блюдо. Рецепт борща в банках с фасолью очень простой и доступный. Для разнообразия можно приготовить каждой заправки по несколько баночек и попробовать, какая больше понравится.

Замороженная заготовка для борща на зиму из свеклы без капусты

В банках рецептов много и все они разные. Я же хочу предложить вам рецепт заготовки в морозилке. Если у вас нет места в морозилке, приготовьте борщ в банках на зиму. Если есть, то сделайте полуфабрикат, который используете для приготовления первого блюда.

Каждая хозяйка готовит первое блюдо по разному, и может адаптировать под себя заготовку, добавляя свои любимые ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Свекла — 500 грамм
  • Морковь — 500 грамм
  • Сладкий перец — 500 грамм
  • Лук — 500 грамм
  • (пастернак, корень петрушки по желанию)
  • Зелень (по желанию)
  • пакетики с застежкой zip (или обычные)

Количество ингредиентов зависит от того, сколько вы хотите сделать заправки. Увеличивайте их или уменьшайте, все зависит от места в вашей морозильной камера.

Овощи очищаем и натираем на крупном полотне терки. Лук нарезаем кубиками. Зелень (укроп, петрушку) вымыть, стряхнуть воду и порезать мелко. Перец нарезать мелкой соломкой или кубиками.

Хорошо перемешиваем овощи, ничего добавлять не нужно. Большой плюс в том, что здесь только овощи, нет ни сахара, ни уксуса. Помидоры я не кладу, хотя можно добавлять.

В приготовлении действуйте быстро, и не давайте овощам пустить сок. Сразу же раскладывайте в пакетики. Важно выпустить весь воздух с пакетиков. Перед тем как закладывать в морозилку, поместите пакетики на час в холодильник чтобы охладить их.

Если не хотите чтобы овощи у вас стали одним целым куском, после того как вы поместили их в морозилку, каждые 1-2 часа встряхивайте овощи в пакетики, так они не будут сплошным куском. Так делаем пока они полностью не замерзнут.

После разморозки выкладываем в сковороду, обжариваем на растительном масле, добавляем томат, или пасту, и заправляем борщ.

Можно эту заправку поджарить на растительном масле, хорошо остудить, раскладывать в пакетики и замораживать в морозильной камере. Также можете заморозить зелень, и нашинкованную капусту. Если у вас есть место в морозилке.

Борщ в банке из свеклы и моркови с помидорами

Эта заправка с помидорами и болгарским перцем, просто, пальчики оближешь. Борщевая заправка без уксуса, чем мне очень нравится. Обожаю этот простой рецепт.

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы
  • 1 кг лука
  • 1 кг моркови
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 1,5 помидоров
  • 4 столовые ложки томатной пасты
  • 1 стакан растительного масла
  • 1 головка чеснока
  • 2 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахарного песка

Томаты пропускаем через мясорубку, и добавляем соль, сахар и томатную пасту. Если хотите сделать более концентрированную добавьте 4-5 ст. ложек.

Натираем свеклу на крупной терке, хорошо перемешиваем, и ставим вариться на плиту.

Емкость возьмите поглубже, чтобы при варке ничего не выливалось.

Тем временем натираем морковь, нарезаем кубиками лук, нарезаем соломкой или кусочками болгарский перец. Всыпаем к свекле остальные ингредиенты. Хорошо перемешиваем, и варим 45 минут.

Прикройте кастрюлю крышкой, и тушите на небольшом огне. Добавьте мелко нарезанный чеснок. На этом этапе можно добавить уксус, но я не добавляю. Варю еще 15 минут.

Раскладываем в стерильные баночки, и закрываем стерильными крышками. Из данного количества продуктов у меня получилось 6 баночек по 700 грамм.

Укутайте баночки чем-то теплым, и оставьте до полного остывания, а после остывания, уберите на хранение. Салатик получился вкусным, с небольшой кислинкой, овощи не переварились. Можно готовить первое блюдо, или кушать как салат.

Чудесные рецепты, которые пригодятся каждой хозяйке. Если нет времени, то лучше приготовить, и знать, что у вас есть бощевка, которая позволит очень быстро приготовить обед.

Пробуйте, готовьте, приятного аппетита! Удачнейших вам заготовок. Экономьте свое время!

Источник: https://silaznaniya8.ru/zagotovka-dlya-borshha-na-zimu/

Борщевая заправка на зиму без капусты

Борщ без капусты на зиму в банках

Конец августа, начало сентября – идеальное время для приготовления консерваций впрок. Каждая хозяйка старается сделать как можно больше разнообразных заготовок из ягод, фруктов и овощей. Кроме привычных салатов, закусок и ассорти, можно приготовить заготовку супов. Борщевая заправка на зиму без капусты облегчит варку борща и избавит от необходимости приобретать овощи в магазине.

Правила приготовления борщевой заправки без капусты

Чтобы заготовка сохранилась как можно дольше и была вкусной и ароматной, необходимо использовать свежие продукты без признаков гнили и повреждений. Вкус блюда зависит и от качества воды. Поэтому лучше использовать бутилированную, колодезную или отфильтрованную.

Борщевую заправку лучше раскладывать по небольшим, порционным банкам, чтобы открытая емкость долго не хранилась. Рассчитывать необходимо так, чтобы приготовленного объема было достаточно для приготовления на один раз для всех членов семьи. Чтобы не отбить вкус и аромат овощей, нельзя добавлять в блюдо много специй и пряных трав.

Чтобы приготовленная борщевая заправка хранилась как можно дольше, необходимо соблюдать несложные правила:

  • свеклу используют столовых сортов, ярко-бордового цвета, без белых прожилок и деформаций;
  • морковь должна быть твердая и крупная;
  • для борщевой заправки понадобится много лука, поэтому лучше выбирать большие, плотные головки;
  • для получения однородной консистенции, томаты бланшируют, удаляют кожуру и измельчают в блендере;
  • для приготовления борщевой заготовки с фасолью, ее замачивают на ночь в холодной воде;
  • болгарский перец выбирают правильной формы, красного цвета;
  • банки и крышки моют в содовом растворе и стерилизуют 20–30 минут при температуре 180 градусов.

Традиционная заправка для борща без капусты на зиму

Для приготовления борща лучше использовать перетертую заготовку. Таким образом продукты полностью растворятся в жидкости и придадут блюду красивый насыщенный цвет.

Ингредиенты:

  • свекла, лук, перец – по 300 г;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • специи – по вкусу.

Пошаговое исполнение:

  1. Корнеплод очищают и нарезают на небольшие дольки.
  2. Томаты бланшируют и аккуратно снимают кожуру.
  3. Перец и лук нарезают полукольцами и обжаривают в течение 5 минут.
  4. Подготовленную свеклу и томаты перекручивают через мясорубку, добавляют к луку и перцу.
  5. Добавляют черный перец, соль и оставляют тушиться на полчаса.
  6. Приготовленную борщевую заправку без капусты разливают по небольшим банкам, и после остывания хранят в холодильнике.

Борщ на зиму без капусты со свеклой, морковью и томатами

Чтобы сделать борщевую заготовку на зиму, стерилизовать банки необязательно. Вкус от этого не меняется, а наоборот становится более насыщенным.

Ингредиенты:

  • свекла, морковь, помидоры, перец, лук – по 1 кг;
  • чеснок – 200 г;
  • сахар – 300 г;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 16 ст. л.;
  • масло без запаха – 0,4 л.

Способ приготовления:

  1. Помидоры бланшируют и перемалывают в пюре.
  2. Корнеплоды нарезают крупной соломкой, лук и перец – кубиками, чеснок измельчают.
  3. Все овощи перекладывают в томатную массу, добавляют оставшиеся ингредиенты и варят на небольшом огне 30 минут.
  4. Потушенное блюдо разливают по чистым банкам, устанавливают в кастрюлю и стерилизуют 20–30 минут.

Борщевая приправа на зиму без капусты с томатной пастой

Борщевая заправка с добавлением томатной пасты придаст борщу красивый цвет и незабываемый аромат.

Ингредиенты:

  • свекла – 2 кг;
  • лук, морковь – по 1 кг;
  • масло – 150 мл;
  • томатная паста – 400 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 50 г;
  • уксус – ½ ст.;
  • вода – 2 л.

Приготовление:

  1. Очищенный корнеплод шинкуют крупной соломкой, лук и морковь — кубиками.
  2. Овощи перекладывают в кастрюлю, добавляют специи, масло и уксус. Все смешивают и оставляют для настаивания.
  3. Через 12 часов, после появления свекольного сока, томатную пасту растворяют в воде и заливают подготовленные продукты. Тушат на медленном огне около получаса.
  4. Полученную заправку раскладывают по стерильным емкостям и убирают на хранение.

Борщ на зиму без капусты с яблоками

Для данного рецепта подойдут зеленые кисло-сладкие яблоки. Вместо столового уксуса, лучше взять яблочный.

Ингредиенты:

  • свекла – 400 г;
  • яблоки, помидоры, лук, перец, морковка – по 140 г;
  • масло – ½ ст.;
  • уксус – 0,5 ст. л.;
  • соль – 40 г;
  • сахар – по вкусу.

Правила исполнения рецепта:

  1. Корнеплоды, лук и перец шинкуют соломкой и обжаривают, томаты бланшируют и растирают в пюре, яблоки натирают на крупной терке.
  2. В томатную массу добавляют овощи, яблоки и тушат 40–50 минут.
  3. За 10 минут до конца приготовления добавляют специи и уксус.
  4. Горячую борщевую заправку без капусты разливают по банкам, закупоривают и после полного остывания ставят в прохладное место на длительное хранение.

Рецепт борща на зиму без капусты из свеклы, моркови и фасоли

Борщевую заправку без капусты можно приготовить и с добавлением фасоли. Борщ получается сытным, а фасоль прекрасно заменит картофель.

Ингредиенты:

  • фасоль – 0,3 кг;
  • свекла, лук, томаты, морковка – по 2 кг;
  • вода и масло – по 400 мл;
  • сахарный песок и соль – по 100 г;
  • уксус – 170 мл.

Способ изготовления:

  1. Фасоль замачивают на 12 часов в холодной воде.
  2. Ингредиенты нарезают средними кусочками, томаты без кожуры измельчают.
  3. В овощную смесь добавляют оставшиеся продукты и тушат не менее 40 минут.
  4. Горячее блюдо разливают по емкостям и после остывания убирают в холодильник.

Заготовка для борща на зиму без капусты с зеленью

Борщевая заготовка, приготовленная с добавлением зелени и чеснока, придадут борщу остроту и незабываемый аромат. В данном рецепте уксус не используют, что позволяет свекле сохранить естественный цвет.

Ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • чеснок – 3 зубка;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • укроп, петрушка – по 150 г.

Приготовление:

  1. Отваренную свеклу нарезают небольшой соломкой.
  2. Чеснок и зелень измельчают.
  3. Все перекладывают по чистым банкам и заливают рассолом.
  4. Приготовление маринада: в кипящую воду добавляют соль, сахар и лимонную кислоту. Варят 5–10 минут.
  5. Приготовленную заготовку без капусты стерилизуют 20 минут.

Борщевая заправка на зиму без капусты: рецепт с чесноком и перцем

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, получается красивым, ароматным и витаминизированным.

Ингредиенты:

  • перец, лук, свекла – по 1 шт.;
  • томаты – 2 кг;
  • чеснок – ½ головки;
  • масло – 150 мл;
  • сахар – 60 г;
  • соль – 30 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.

Пошаговое исполнение:

  1. Овощи моют, очищают и нарезают небольшими кубиками.
  2. Томаты бланшируют, удаляют кожуру и измельчают.
  3. В сковороду наливают масло и обжаривают овощи 5–10 минут. В конце добавляют измельченный чеснок.
  4. Томатную массу переливают в кастрюли и добавляют овощи. Ставят на медленный огонь и тушат 40–50 минут.
  5. За 10 минут до конца приготовления засыпают хмели-сунели.
  6. Горячее блюдо разливают по 0,5 л банкам, закупоривают и оставляют до полного остывания.

Как приготовить на зиму заправку для борща без капусты в мультиварке

Благодаря мультиварке, время на приготовления заправки сокращается, а продукты сохраняют максимальное количество витаминов и микроэлементов.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • свекла, морковь, лук – по 400 г;
  • перец – 300 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Выполнение:

  1. Промытые и очищенные лук, перец нарезают кубиками, корнеплоды натирают на крупной терке.
  2. В мультиварочную чашу наливают воду, добавляют овощи и специи. Выставляют режим «Варка» и тушат около получаса.
  3. После отключения горячие овощи раскладывают по подготовленным банкам и после полного остывания убирают на хранение.

Правила хранения заправки для борща без капусты

Хранить борщевую заправку нужно в прохладном помещении, без проникновения прямых солнечных лучей. Срок хранения составляет от полугода до года, при температуре не выше +5 градусов.

Горячую консервацию разливают по чистым, стерильным банкам, переворачивают вверх дном и оставляют под одеялом до полного остывания.

Важно! Овощи необходимо доводить до полной готовности, так как свекла хорошо держит цвет при термической обработке, поэтому при длительном тушении борщ будет иметь насыщенно-красный окрас.

Заключение

Борщевая заправка на зиму без капусты упростит приготовления борща и сделает блюдо вкусным и ароматными, так как зимние овощи, приобретенные в магазине, значительно отличаются от овощей, которые выросли на приусадебном участке. Стоит только подобрать наиболее понравившийся рецепт, потратить немного времени, чтобы всю зиму наслаждаться ароматом горячего вкусного борща.

Источник: https://AgroGnom.ru/retsepty/ikra/borshh-bez-kapusty-na-zimu-v-bankah.html

Садоводик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: