Чем заправить самогон в домашних условиях

Содержание
  1. 10 способов сделать самогон мягким и приятным на вкус
  2. Очищение напитка от вредных примесей и посторонних запахов
  3. Очистка с помощью угля — древесный уголь, угольным фильтром для воды, активированный уголь из аптеки
  4. Очистка с помощью перманганата калия (марганцовка)
  5. Очистка молоком
  6. С помощью соды
  7. Смягчение самогона:
  8. Смягчение с помощью сахара
  9. С помощью глюкозы (декстрозы)
  10. Фруктозой
  11. Смягчение с помощью мёда
  12. С помощью глицерина
  13. Умягчение с помощью подкисления самогона (лимонная кислота, аскорбиновая кислота, лимон)
  14. Основные правила умягчения:
  15. Экспериментируем с интересными вкусами
  16. Рецепты облагораживания самогона от знатоков самогоноварения
  17. Проверенные рецепты настоек
  18. Настойки на кедровых, грецких орехах или миндале
  19. Ягодные и фруктовые настойки
  20. Коньяк из самогона
  21. Ликеры
  22. Ароматизация самогона
  23. На чём настоять самогон для вкуса и запаха, рецепты
  24. Как облагородить самогон
  25. Чем подкрасить самогон
  26. Настойка на специях
  27. Настаивание на фруктах и ягодах
  28. Правила и разновидности заправок для самогона
  29. Чем заправляют самогонку?
  30. Заправляем самогонку: рецепты
  31. Чем еще заправить?
  32. Улучшаем самогон. Что добавить для аромата и запаха, как вкусно настоять?
  33. Как улучшить вкус самогона?
  34. Что добавить в сухопарник?
  35. Добавки к самогону для вкуса
  36. Чем заправить для цвета?

10 способов сделать самогон мягким и приятным на вкус

Чем заправить самогон в домашних условиях

Многие умеют делать самогон в домашних условиях – ничего сложного в этом нет, процесс нехитрый.

Но многих останавливает то, что домашний напиток получается мутным, жестким, оставляющим неприятные ощущения во рту и отдает сторонними запахами.

В дистилляте содержится много химических соединений, которые влияют на его цвет и вкусовые качества и это может также зависеть от рецепта приготовления.

Очищая самогон, важно удалить из него вредные примеси и сивушные масла и тем самым значительно увеличить качество напитка. Также можно смягчить самогон, для того, чтобы добиться приятного вкуса и интересного послевкусия.

Очищение напитка от вредных примесей и посторонних запахов

неприятный запах

Состав сусла и условия, в которых сбраживается брага, а также технология выгонки – вот эти 3 фактора, от которых зависит качество получаемого напитка. А идеальное очищение и облагораживание самогона – это метод двойного перегона напитка с использованием медного аппарата с сухопарником или дефлегматором.

Очень важно – соблюдение абсолютной чистоты на протяжении всего процесса. Посуда, аппарат и используемые емкости не должны иметь посторонних загрязнений и быть практически стерильными, ведь малейший контакт с микроорганизмами и примесями может испортить весь процесс и ухудшить вкусовые качества самогона домашнего приготовления

Двойная перегонка – залог качественной очистки продукта от многих вредных примесей и очищение его от неприятного запаха. Очень часто в домашних условиях нет возможности соблюдать все правила и требования по приготовлению самогона, особенно строго соблюдать правила по стерильности и чистоте.

После приготовления все равно приходится проводить дополнительную очистку дистиллята с помощью различных методов, кратко о некоторых мы поговорим ниже.

Очистка с помощью угля — древесный уголь, угольным фильтром для воды, активированный уголь из аптеки

Уголь (кокосовый, сосновый или березовый) – не тот, который используется для приготовления барбекю или шашлыков на мангале, а приобретаемый в специализированных магазинах для виноделов. Можно его использовать прямо во время выгонки, пропуская полученный продукт через воронку с фильтром.

  • для этого измельчают уголь до порошкообразного состояния,
  • затем выкладывают несколько слоев марли или ватный диск в воронку или пластиковую бутылку с отрезанным дном,
  • сверху высыпают угольный порошок и пропускают готовый напиток через такой самодельный фильтр.

Обычно же, такой порошок (20-40 гр на 1 л), или активированный уголь из аптеки (40-50 таблеток на 1 л) высыпают прямо в банку с готовым самогоном, выдерживают 20-30 минут, периодически встряхивая банку, после процеживают через несколько слоев марли.

Удобнее и не надо изготавливать никаких импровизированных приспособлений, пропустить 3-4 раза готовый дистиллят через угольный фильтр для воды.

Уголь, через который пропускали дистиллят адсорбирует в себя вредные примеси содержащиеся в нем и далее к применению не пригоден.

Очистка с помощью перманганата калия (марганцовка)

марганцовка

Дистиллят лучше разбавить до крепости не более 40 градусов. Марганцовку растворяют в самогоне из соотношения 2 грамма на 1 литр и сцеживают продукт через день. После желательно самогон перегнать во второй раз.

Очистка молоком

Самогон можно очистить кипяченым молоком (1л молока на 1л самогона)  – после недельной выдержки в теплом месте с периодическим встряхиванием, когда молоко свяжет сивуху и выпадет хлопьями в осадок, самогон сцеживают.

Следует использовать нежирное молоко, иначе самогон помутнеет.

С помощью соды

Многие выбирают очистку пищевой содой (2-3 грамма на 1 литр), которая после 10-15 минут активного размешивания выпадает в осадок и ее легко процедить.

Состав самогона в процессе выгонки существенно меняется. Больше всего вредных веществ содержится в первой порции, ее лучше вообще вылить. «Тело» самогона – самое чистое, а остаток, около 10% продукта специально собирают, чтобы разбавлять брагу перед последующими выгонками.

На этапе выгонки можно ароматизировать самогон – если в сухопарник положить ягоды можжевельника, цедру или пряности. После второй прогонки в домашних условиях можно приступать к тому, чтобы улучшить вкус самогона перед употреблением и смягчить его.

Смягчение самогона:

Метод умягчения напитка облагораживает его и предполагает формирование приятного вкуса с использованием вкусовых добавок 2 групп: подсластителей и подкислителей. К первым относятся вещества, отвечающие за уровень сладости напитка:

Смягчение с помощью сахара

Сахар – дешевый и доступный, но своеобразный реагент – часто дает помутнение и своеобразный запах. Для смягчения самогона сахаром лучше использовать не сахар-песок, а рафинад перемолотый в кофемолке в пудру, а лучше готовую сахарную пудру. Дозировка – не более 1 столовой ложки на 1 литр дистиллята.

Имейте в виду, что сложная сахароза часто может вызвать помутнение и непредвиденные химические реакции с примесями, которые содержаться в используемой воде в процессе самогоноварения. Поэтому для самогоноварения лучше использовать очищенную подготовленную воду и для умягчения лучше подойдут моносахариды – глюкоза и фруктоза.

С помощью глюкозы (декстрозы)

Глюкоза – продаваемая в ампулах в виде водного раствора, или в порошке (так называемая декстроза), также в таблетках — самый популярный вариант. Именно глюкозу (декстрозу) используют для смягчения вкуса производители алкоголя дорогих марок. Порошок лучше всего растворяется, дозировка – смешать 1 – 5 г сухого вещества с 1 литром 40% самогона и дать неделю настояться.

Декстроза — самый действенный умягчитель, вызывает появление в самогоне специфического сладковатого вкуса, а вот если добавить слишком много моносахарида, есть риск получить приторный сладкий вкусовой оттенок и более хмельной эффект.

Фруктозой

Фруктоза – почти в 2 раза слаще сахара, в самогон её нужно добавлять в пропорции 1 чайную ложку на 1 л самогона. Она хорошо подслащает фруктовые дистилляты на основе яблока, груши, винограда, вишни, сливы, персика и т.д. И дает более выраженный эффект смягчения напитка. Более того, по своей природе она лучше подходит для фруктовой браги, и обладает меньшей калорийностью.

Хорошо работает и карамельный сироп – если растопить в посуде на огне сахар-песок, немного остудить и добавить получившуюся жидкость золотисто-коричневого оттенка в самогон, настояв его 2-3 дня, можно получить алкоголь по виду и вкусу похожий на коньяк.

Смягчение с помощью мёда

мёд

Мед — в виноделии используется исключительно жидкий или как сироп (сваренный с равных долях с водой со съемом пенки).

Но несмотря на это мед может ощутимо повлиять на вкус и цвет самогона, дать характерный осадок или окрасить самогон в желтоватый медовый оттенок.

Количество меда – не более половины столовой ложки на 1 литр напитка. Это популярное и легкое в использовании средство смягчения.

Если правильно подготовить медовый сироп, можно добиться получения приятного по консистенции и мягкого на вкус напитка, похожего на медовуху, но более крепкого по насыщенности. Мед почти наверняка вызовет помутнение продукта, потому лучше выбирать качественный жидкий гречневый свежий мед без примесей сахара или признаков засахаренности.

С помощью глицерина

Пищевой глицерин – с ним сложно избежать приторности, так как в небольшом объеме продукта легко переборщить с суспензией. Чтобы сдобрить готовый самогон, глицерина нужно не более 5 – 10 мл на 2 литра продукта.

Умягчение с помощью подкисления самогона (лимонная кислота, аскорбиновая кислота, лимон)

Возможных подкислителей всего 2 – лимонная и аскорбиновая кислота.

Последнюю можно купить в аптеке в таблетированном виде, она хорошо растворяется в воде и в алкоголе, препятствует неконтролируемым процессам окисления в самогоне. 3-5 г аскорбинки на 1 л самогона.

В домашних условиях сделать самогон мягче поможет лимонная кислота (2-6 г на 1 л) или обычный лимон (2 ст. л.) – но сок лимона может привести к помутнению дистиллята.

Лимонная кислота при подслащении работает как нейтрализатор приторности, потому использовать ее (или аскорбинку) нужно обязательно, чтобы напиток не получился чересчур сладким. Лучше выбирать мелкодисперсный порошок, который лучше растворяется.

Альтернативный способ – добавление лимонного или лаймового сока, но поскольку соки зачастую вызывают помутнение напитка, лучше обойтись порошком, если только вы сознательно не хотите получить более свежий фруктовый вкусовой оттенок.

Основные правила умягчения:

Нужно придерживаться соотношений и технологии, чтобы улучшить алкоголь вносимыми добавками, и получить самый хороший рецепт домашнего алкоголя, добиться мягкости и перебить неприятные вкусовые ощущения жесткими примесями.

  1. При подготовке чистый дистиллят нужно разбавить водой, так, чтобы крепость сформировалась «с запасом» и была выше на 1 – 2% от той, что запланирована на выходе.
  2. Зерновой или сахарный самогон нужно обязательно очистить углеванием. Ранее об этом уже шла речь, но у очистки углем есть еще одна важная функция – он поглощает самые большие молекулы примесей, приносящих вред, и окисляет этиловые альдегиды в кислоты, вследствие чего выделяются эфиры, сами по себе смягчающие вкус самогона.
  3. Не стоит вносить сразу все добавки, чтобы не испортить весь объем напитка. Можно отлить 100 – 150 мл самогона в отдельный стакан, и добавить желаемые ингредиенты в перерасчете на это количество, хорошо взболтать, настоять и попробовать на вкус через 4-5 минут. Можно вносить добавки постепенно, так сказать «на глаз», записав их финальное удовлетворительное количество, а потом пересчитать пропорционально на весь продукт.

Вносить добавки в раствор надо частями и последовательно, постоянно проверяя вкус. Даже если вы уже рассчитали оптимальное соотношение, каждый раз, при приготовлении новой партии напитка, проверяйте соотношение, так как свойства разных партий и видов меда, сахара, сиропа, глюкозы и других веществ часто тоже разные и ведут они себя по-разному

  1. Если произошла ошибка, можно выровнять концентрацию порцией спирта с водой или другой партией самогона. Радикальный вариант – повторная перегонка.
  2. Полная стабилизация и формирование нового вкуса требует завершения химических реакций. Для этого тару плотно закрывают, ставят в темное место с предпочтительно нулевой температурой, оптимально от 2 до 4 градусов ниже нуля.
  3. Иногда на этом этапе проявляется плохое качество воды — раствор мутнеет, в нем появляется осадок. Воду можно профильтровать и весь осадок снять с помощью фильтра.
  4. Для смягчения самогона кладут одну кислоту и один подсластитель, ведь в домашних условиях добавление нескольких элементов может вызвать реакцию между ними и качество напитка пострадает.

Экспериментируем с интересными вкусами

экспериментируем

Равно и гурманы, и новички, чтобы улучшить вкусовые качества самогона часто прибегают к настаиванию.

Это не обязательно, но, во первых, помогает замаскировать недостатки очистки и смягчения дистиллята, во вторых, придать напитку более интересные вкусовые акценты и отдушки.

Чтобы получить хорошую настойку, выдерживать самогон советуют от 2-3 дней до 2-3 недель, хоть единых требований и нет – все зависит от вкуса, который нужно усилить, подсластить или сбить.

Дубовая кора дает мягкий аромат и более насыщенный, густой вкус и оттенок.

  • Перепонки грецкого ореха используют для улучшения лечебных свойств настойки, это один из самых популярных рецептов в нашей стране. Аналогичными свойствами обладают настойки на калгане.
  • Чтобы закрасить крепкий самогон в темный цвет используют кедровые орешки.
  • Из фруктов и ягод лучше всего справляются с нейтрализацией неприятных привкусов дистиллята фейхоа, клюква – мороженная или свежая, или чернослив. Цедра цитрусовых – лимона, грейпфрута, апельсина, лайма после 1-2-недельного настаивания придает самогону теплый фруктовый оттенок. Можно использовать не только цедру, но и целые порезанные дольками или половинками фрукты – в таком случае они еще и вбирают все сивушные масла, оставшиеся после очисток. Цедры одного фрукта хватит на 1 литр напитка, целый фрукт можно «растянуть» на полтора литра.
  • Черный перец-горошек придает пряность и легкость – несколько горошин достаточно выдержать на дне банки на протяжении 2 недель.
  • Ягоды можжевельника повышают целебные свойства настойки – 1 кг ягод можно использовать, чтобы подсластить 4 литра самогона.

Самогон как классическую основу можно применять для создания более сложных напитков и вкусовых сочетаний. Сегодня в специализированном магазине можно купить пищевой концентрат в виде сиропа или эссенции, который придаст напитку вкус виски, бренди, коньяка, карамели, вина, добавить оттенок кофе, фруктов, шоколада, какао и пр.

Конечно, выбирать добавки нужно осмотрительно, ведь некачественным продуктом самогон можно не улучшить, а испортить.

В домашних условиях улучшить вкус и аромат самогона можно с помощью натуральных компонентов – специй, пряностей, ароматов. Это хороший способ «регулировать» вкус до той степени насыщенности, которая необходима, если учитывать особенности добавок – у какой-то из-них повышенная концентрация активных веществ в листьях, у другой – в плодах или корешках. Используем:

  • cемена – горчицы, мускатного ореха, аниса, тмина;
  • плоды – перцы, кардамона, ванили;
  • цветы – шафрана, гвоздики;
  • листья – лавра, укропа, майорана, чабера;
  • кору – дуба, корицы;
  • корень – имбиря, хрена, пастернака.

Приготовить самогон в домашних условиях, если есть хороший самогонный аппарат, определенные знания и опыт, несложно. Важно обращать внимание на соблюдение рецепта, чистоту, соотношение компонентов и строго выдерживать технологию. И если все получится – можно полностью забыть о покупном алкоголе и радовать себя не только вкусными, но и полезными напитками.

Источник: https://alcoestet.ru/10-sposobov-sdelat-samogon-myagkim-i-priyatnym-na-vkus

Рецепты облагораживания самогона от знатоков самогоноварения

Чем заправить самогон в домашних условиях

На сегодняшний день огромное количество людей по всему миру занимаются этим чудесным делом – приготовлением самогона в домашних условиях.

И ровно такое же количество людей, а возможно даже больше, интересуются: как же превратить самогон в благородный напиток, и ответов на самом деле очень много, на столько много, что в них можно затеряться.

Многие обходятся простой очисткой посредством сухорпарников или фильтров из угля, однако данные методы лишь убирают неприятный запах и сивушные масла, но не придают напитку новых вкусов.

Если наш самогон сделан из благородного сырья, выгнан на два раза и очищен по всем правилам, на входе получается отличный  напиток, из которого можно делать настойки, наливки, различные ликеры и алкогольные напитки.

Для облагораживания самогона в домашних условиях нам понадобятся стеклянные емкости (обычно это трехлитровые банки), подготовленный заранее материал, с которым предстоит смешать или на котором предстоит выдержать наш сэм.

Конечно все рецепты по облагораживанию самогона являются плодом чьей то импровизации и смелого эксперимента, но мы крайне не советуем вам на начальном уровне, заниматься алхимией, ведь на этом сайте собраны основные рецепты от классических, до современных, опробованных многими мастерами и абсолютно безопасные.

Истинные ценители самогона знают: получить качественный напиток можно только с помощью фракционной двойной перегонки и дальнейшего облагораживания.

Экспериментировать можно до бесконечности: настаивают самогон на орехах, ягоде, всевозможных пряных травах и специях.

Итоговый вкус полученного напитка будет зависеть не столько от вида добавляемых компонентов, сколько от гармоничного их сочетания.

Проверенные рецепты настоек

Облагораживание самогона – увлекательный и творческий процесс.

Значительно улучшить вкус и аромат напитка можно с помощью настаивания его на ежевике, рябине, клюкве, изюме, черносливе, анисе, лимонной или апельсиновой цедре, коре и листьях деревьев и кустарников, мяте, корице, тмине, кориандре, мускатном орехе, миндале, перце, ванили, лакрице, меде и пр. Настой может быть приготовлен как с добавлением какого-то одного компонента, так и содержать целый букет трав и пряностей.

Настойки на кедровых, грецких орехах или миндале

Быстро очистить самогон от остатков вредных примесей и облагородить его вкус можно с помощью горсти предварительно прожаренных кедровых орехов. На 3-литровую банку достаточно небольшой 1-2 горсти. Чем дольше простоит данный настой, тем лучше.

  • Существуют и более сложные рецепты, основой которых являются кедровые орехи. Более сложный и гармоничный вкус у настоя, в который, помимо орехов, добавлены горсть черного изюма и пара щепоток дубовой коры. Для получения насыщенного медово-кедрового ликера самогон вначале настаивается дней 10 с медом (на 3-литровую банку достаточно 3 ст. ложки меда). Затем в него добавляется 1 кг сахара и 1 кг орехов и настаивается около месяца.
  • Очень ароматным получится напиток, приготовленный из 2 литров очищенного качественного самогона, 40 г мяты, 40 г аниса и кедровых орешек, который выстаивается не менее 12 суток. Если он покажется слишком терпким, количество мяты можно снизить.
  • Вкус самогона на перегородках грецкого ореха напоминает качественный коньяк. Настойка на перегородках этого ореха не только вкусный, но и полезный напиток: он применяется при лечении недостатка йода, миом, колита, гормональных сбоев и пр.
  • Оригинальный напиток получают из настоя мелко нарезанных молодых грецких орехов. Для улучшения вкуса перед употреблением его смешивают с небольшим количеством меда.
  • Настойку на зернах абрикоса или миндале сделать несложно. Орехи предварительно лучше обжарить: так они будут гораздо ароматней. На 3 литра их потребуется не более стакана. Хранится такой продукт очень долго, не теряя при этом вкуса и аромата.

Ягодные и фруктовые настойки

Облагораживание самогона позволяет значительно улучшить его вкусовые свойства. В домашних условиях с помощью внесения всевозможных ароматических компонентов можно получить любые виды качественных настоек, не только неотличимых, но и иногда и превосходящих магазинные. Такие рецепты во многих семьях передаются из поколения в поколения. Приведем некоторые из них.

  • Ежевика только внешне похожа на малину. Плоды этой ягоды обладают более выраженным вкусом, в котором гармонично сочетается сладость и кислинка. Чтобы получить насыщенно-красный ежевичный настой, 3 л спирта двойной перегонки смешивают с 2,5 кг ягоды, добавляют в него ванилин 0,05 г и 3 г лимонной кислоты. При разведении водой и сахарным сиропом (1,4 л) получают ароматный ежевичный ликер крепостью 20%.
  • Известная русская рябиновка имеет темно-коричневый цвет и насыщенный аромат. Для ее получения в бутыль засыпается ягода на 2/3 высоты, заливается спиртом и ставится в темное место. Сделать ее вкус более сложным можно с помощью настаивания на предварительно изготовленном коньяке. Рецепты его приготовления мы опишем чуть ниже.
  • Старинный рецепт земляничного ликера выглядит следующим образом. В бутыль плотно набивается лесная земляника и заливается самогоном двойной выгонки. После двух дней отстаивания ликер спирт сливается, ягода смешивается с водой, отстаивается 2-3 дня, а затем кипятится с сахаром. Полученным сиропом самогон заливается вновь.
  • Напиток из почек или листьев черной смородины считается одним из самых вкусных и ароматных. Ими плотно набивают банку или бутыль, заливают самогоном и отстаивают. Точно так же можно получить полынную, мятную и другие настойки. В настой, изготовленный из березовых почек по сходному рецепту, добавляется еще и мед.
  • Знаменитая перцовка готовится из смеси красного перца и самогона (75 г на 3000 мл). Красный перец измельчают, настаивают на спирте недели 3, а затем разводят сахарным сиропом. На 3 л самогона достаточно 900 г сахара и 700-800 г воды.
  • Для получения Московской настойки смешивают по 12 имбиря и калгана, по 48 г мяты и аниса, заливают 3 л крепкого самогона и оставляют на 3-4 недели.
  • Очень необычный вкус у настойки медовой на травах. 4 ст. ложки меда размешиваются с 1 л самогона, затем в смесь добавляется по 1 ст. ложки семян кориандра, коры дуба, чабреца, зубровки и мелиссы.
  • Лучший яблочная настойка выстаивается на осенних сортах яблок, имеющих кисло-сладкий, чуть терпкий вкус. Плотно набитая бутыль, залитая спиртом, помещается на солнце на 10-14 дней и ежедневно взбалтывается. Процеженная жидкость смешивается с сахаром, вновь пару дней выстаивается на солнце, а затем закупоривается.
  • Вишневый напиток готовится в основном с добавлением сахара. По вкусу он напоминает ликер. Вишня засыпанная сахаром, должна предварительно постоять на солнце не менее месяца. И лишь потом полученный сок смешивается с самогоном и кипяченой или дистиллированной водой.
  • Кисло-сладкая вишнево-брусничная настойка имеет легкую приятную горечь и красновато-коричневый насыщенный цвет. Для ее получения в 2 л самогона добавляют немного (около 150 г) коньяка, 600 г вишни, 3,5 кг брусники и 2,5 л сахарного сиропа. Излишнее добавление сахара делает настойку слишком тяжелой, поэтому желательно строго соблюдать пропорции или даже чуть уменьшить его количество.
  • Настойку можно приготовить из вишневых листьев или даже из вишневых плодоножек. Напиток, по вкусу напоминающий Фернет, обладающий неповторимым вкусом и ароматом, издавна делают в Армении именно из плодоножек вишни.

Коньяк из самогона

Получить в домашних условиях вполне приличный коньяк можно с помощью данного рецепта: в 3 л очищенного самогона добавляют горсть кедровых или перегородок грецких орехов, пару цветков сушеной гвоздики, 1 ст.

ложку чая, 1 ч. ложку тмина, 3 г лимонки или 1 ст. ложку лимонного сока и ванилин на кончике ножа.

Иногда в смесь бросают лавровый лист, но делать это следует очень осторожно – большое количество лавра может дать нежелательный привкус.

Имитировать коньяк можно и с помощью вытяжки из коры дуба. Кроме коры, на 1 л самогона добавляется 1 ст. ложка сахарного песка. Напиток убирается в темное место на 3 месяца.

Очень ароматный коньяк можно получить, используя смесь шиповника, черного чая, коры дуба, зверобоя, ванили, корицы, перца горошком и лаврового листа. Для придания небольшой сладости в такой коньяк добавляют таблетки глюкозы.

Самогон, настоянный на кофе, сахаре, гвоздике, корице и ванили, имеет очень приятный вкус. Но, пожалуй, самый необычный рецепт коньяка – это коньяк, полученный из настоя мускатного ореха, гвоздики, перца, сахара и молока. На 3 л самогона добавляется не менее стакана молока, которое моментально сворачивается. По истечении 3 недель напиток фильтруют.

Французский коньяк хеннеси готовится настаиванием на миндале, изюме и коре дуба.

Кальвадос (яблочный бренди) сымитировать сложней, так как даже сусло готовится на чистом яблочном соке (сидре) из смеси горько-сладких и кислых яблок, а вместо дрожжей добавляется изюм или винные дрожжи.

Но если не пожалеть усилий, можно получить насыщенный бренди яблочно-цветочных тонов. После перегонки и тщательной очистки самогон из такого сусла дополнительно выдерживается на дубовой щепе.

Ликеры

Их состав может быть самым разнообразным. Готовят ликеры практически из всех видов ягод и фруктов: яблок, груш, слив, клубники, малины и ежевики, абрикосов, граната, кизила, а также из кофе, молока и яиц, миндаля и даже темного пива. Приведем несколько рецептов.

  • Итальянский ликер Лимончелло не только обладает ярко-выраженным ароматом, но и содержит значительное количество витамина С, так как готовится из лимонной кожуры с добавлением сахарного сиропа. На литр самогона двойной выгонки добавляется цедра 10-12 лимонов и сироп, сваренный из 600 г сахара. Мякоть лимона при этом не используется: иначе ликер будет слишком кислым.
  • Простейший рецепт ванильного ликера: на 1 л самогона добавляется ваниль (желательно натуральная) на кончике ножа и 250 г тростникового или жженого сахара. Напиток для снижения крепости разбавляется дистиллированной или кипяченой водой.
  • Рецептов по изготовлению кофейного ликера немало. К примеру, для получения ликера на основе кофе и сгущенного молока берется молоко (1 банка), сахар (100 г), кофе (2 ч. ложки), пакетик ванилина. Все это смешиваются с 0,5 стакана воды, подогревается, добавляется в самогон и настаивается около недели.
  • Весьма необычный вкус будет у ликера из молодых грецких орехов. 30-40 орехов заливается литром самогона, в смесь добавляется небольшой кусочек корицы и 3 бутона гвоздики. Бутыль запечатывают и оставляют на месяц. Перед употреблением напиток разводится по вкусу сахарным сиропом.
  • Темно-коричневый ликер на основе шоколада с добавлением миндаля, ядер абрикоса, ванили и небольшого количества других ароматических добавок называют Аморетто. Конечно, рецепты всемирно известных напитков чаще всего держатся в строжайшей тайне. Но и в домашних условиях можно попытаться сымитировать Амаретто, меняя его состав и добиваясь наиболее схожего результата.

Рецепты облагораживания самогона в домашних условиях

Ароматизация самогона

Полученный после очистки самогон безусловно готов к употреблению. Но при желании из него можно приготовить разнообразные напитки с более приятным, тонким вкусом. Естественно, любой напиток оценивается прежде всего по внешнему виду, запаху и вкусу.

Улучшить вид и аромат напитка, придать ему определенный вкус помогают специальные добавки – ароматические вещества. Некоторые добавки оказывают тонизирующее и лечебное действие. Например, настойка золотого корня, заманихи, элеутерококка, боярышника.

Обычно растения заготавливают впрок, сушат и хранят в закрытых сосудах, но в таком виде не всегда удобно их использовать. Из растений можно приготовить ароматические настои, отвары и эссенции, которые гораздо практичнее.

Ароматические вещества извлекают из растительного сырья при помощи растворителей – воды или спирта. Растения перед изготовлением ароматических растворов необходимо измельчить до порошкообразного состояния.

Самый простой способ извлечения – настаивание на спирте. В процессе настаивания самогон насыщается ароматическими веществами, меняется вкус напитка. Настаивать следует до тех пор, пока все ароматизирующие вещества из растения не растворятся в спирте.

При настаивании раствор периодически сцеживают, а затем вновь заливают сырье и взбалтывают. Более эффективно растения отдают ароматизирующие вещества при крепости растворителя 45–50°. Периодически меняя на свежее ароматизирующее сырье, заливая его тем же самогоном, получают настой более высокой концентрации.

Длительность приготовления настоев зависит от вида сырья, обычно же составляет 3–5 недель. Если повысить температуру до 50–60 °С настаивание некоторых видов сырья можно сократить до 5–8 дней. Такая настойка называется скороспелкой.

Еще один способ: бутылки с настаиваемым напитком ставят на деревянные бруски, помещенные в кастрюлю с водой, и кипятят, получается неплохая настойка.

Отвар – раствор, получаемый при кипячении сырья в закрытом сосуде с последующим настаиванием или без него. Время кипячения обычно не более 10–15 минут. Соотношение сырья и растворителя может быть в пределах от 1:2 до 1:5. Перегонка отваров позволяет получить концентрированные растворы с высокой степенью насыщенности ароматическими веществами.

Для придания напиткам желаемого аромата полученные растворы в небольшом количестве добавляют в напитки при изготовлении.

Путем перегонки отваров получают концентрированные растворы с высокой насыщенностью ароматическими веществами и также эфирными маслами. Эти вещества почти не изменяют вкуса напитка, но придают ему желаемый аромат.

Источник: https://SamogonMan.com/samogon/retsepty-oblagorazhivaniya-samogona-v-domashnih-usloviyah.html

На чём настоять самогон для вкуса и запаха, рецепты

Чем заправить самогон в домашних условиях

Любой алкогольный напиток ценится благодаря своим качествам: вкусу, запаху, цвету, мягкости, лёгкости пития и так далее. Производители как могут усовершенствуют свои напитки, придавая им особые, непохожие на остальных детали. Не отстают от них и домашние виноделы. Выработать свою «марку» чтобы похвастаться перед друзьями и родственниками давно уже стало не зазорно.

Самогон из разряда полноценного напитка в последнее время всё больше становиться только производной, так сказать, базой для дальнейшего производства.

Пить простой прозрачный самогон, пусть и высшего качества, с глубокой и многоразовой очисткой уже слишком просто и неинтересно.

Народные умельцы и опытные самогонщики делают из этого напитка такие шедевры, что их впору отправлять на международные конкурсы.

Как облагородить самогон

Аромат самогона специфический и малоприятный. В этом и состоит главная причина его усовершенствования с помощью добавок.

Если всё сделать правильно, тщательно соблюдая рекомендованные инструкции, из самогона можно приготовить даже коньяк или бренди. Для этого есть все необходимые составляющие.

Продаются дубовые бочки для настаивания, ароматизаторы, необходимые для создания благородных напитков, а в интернете можно найти рецепты приготовления.

Одним из самых лучших и простых способов улучшить качества самогона и придать ему вкус является настаивание на фруктах или ягодах, а добавление в самогон хорошего ароматного чая давно стало обыденностью. Для придания резкости и необычного вкуса в напиток закладывают корень хрена. Полученный продукт уже получил название «хреновуха».

Все добавки поступают в самогон после того, как он прошёл перегонку. Спирт, содержащийся в напитке очень активен, при попадании в него любой добавки он начинает максимально взаимодействовать с ней. Поэту важно не ошибиться с выбранными ингредиентами.

Лучше всего будут взаимодействовать те добавки, которые уже были в самогоне при его настаивании до перегонки. После того, как ваш напиток пройдёт очистку, добавьте свежих компонентов и подержите самогон ещё немного в тёплом месте.

Чем закрасить самогон чтобы не было запаха?

Что обычно добавляют:

  • Для того чтобы получить пряный вкус и аромат добавляют шафран или розмарин.
  • Если нравится неповторимая горечь, то положите измельчённую цедру лимона или грейпфрута, и также обязательно лавровый лист. Горький вкус может придать ваниль и бадьян.
  • Острый и одновременно пряный вкус даст мускатный орех вместе с кардамоном.
  • Душистый перец сделает его горьковатым, а вот имбирь под силу одолеть не всем. Вкус у напитка с имбирём действительно жгучий.

Чем подкрасить самогон

Цвет можно изменить кардинально и до неузнаваемости. Как это сделать, делятся мастера самогоноварения:

  • Для того чтобы получить приятный и ненавязчивый жёлтый цвет, применяют мелиссу и шафран. И также способствуют окрашиванию в солнечный цвет листья сельдерея.
  • Черника придаст красный цвет. А вот, если вы хотите сделать цвет карминным, настоящим красным, то без пищевого красителя не обойтись. Зато ваши гости будут в восторге. Метод использования красителя прост: растворяют винный камень с красителем в соотношении 1:6 в тёплой воде. После чего выливают в самогон.
  • На апельсиновых корках и перепонках грецкого ореха настаивают самогон для получения лёгкого золотистого оттенка.
  • Синий цвет получают тремя способами. Можно настоять на ягодах черники. Лёгкий синеватый оттенок получается после семечек. Ну а для настоящего синего цвета потребуется краситель.
  • С помощью пищевого красителя получают также и насыщенный алый оттенок. Некоторые считают это цвет ненатуральным и отталкивающим. Для его получения понадобится четыре грамма винного камня и столько же краски пищевой. Всё кипятят в литре воды и процеживают. Этот раствор хорошо храниться, так что полученного красителя хватит и на следующую партию самогона. Постепенно добавляя раствор с красителем, вы сами отрегулируете интенсивность цвета.
  • Коричневый цвет вашему напитку может придать кофе или дубовая кора.
  • Зелёный получиться благодаря петрушке.
  • Голубой получают с помощью цветков василька.

На чём можно настоять самогон? Многие домашние виноделы часто спорят на чём лучше настоять самогон. Чтобы у него получился хороший аромат и приятный вкус, существует масса способов подкрашивания и заправки. Чаще всего любители крепкого напитка предпочитают делать из него коньяк.

Настойка на специях

Благодаря специям, получаются оригинальные вкусы и запахи. Главное, правильно подобрать композицию для настойки. Существует несколько популярных рецептов:

  • Понадобится одна столовая ложка качественного мёда, корица, гвоздика, лимон, вместе с цедрой порезанный дольками и ваниль. Все компоненты кладут в самогон, налитый в трёхлитровую банку. Через двадцать дней, жидкость процеживают. Пьют охлаждённым и хранят в прохладном месте.
  • Можно настоять напиток на укропе и эстрагоне. Для этого берётся по чайной ложке семян и добавляется в трёхлитровую банку с жидкостью. Для усиления вкуса также закладывают лавровый лист и немного гвоздичных бутонов. Банку со смесью держат в тёплом месте чуть больше недели и процеживают.
  • Отличный напиток получается если смешать самогон с чёрным чаем, горьким и душистым перцем, имбирём и кардамоном. Полученный напиток приобретает коричневый оттенок и пряно-острый вкус. Для настаивания потребуется три недели.
  • Уже стало традицией настаивать самогон на цитрусовых. Трут цедру лимона и апельсина на крупной тёрке и высыпают в бутыль с напитком. А также добавляют мёд, лепестки бадьяна, корицу и ванилин. Всё настаивается в течение двух недель.

Настаивание на фруктах и ягодах

С помощью фруктов и ягод можно быстро получить не только вкусный, но и полезный напиток. Для этого ягоды перебирают, а фрукты моют.

Для трёх литров самогона понадобится литровая банка порезанных фруктов или два стакана ягод. В подготовленную стеклянную ёмкость насыпают ягоды или фрукты, а сверху присыпают сахаром.

Всю смесь заливают самогоном и настаивают в течение ста дней в тёмном месте.

Источник: https://vse-vino.ru/drugie-napitki/na-chyom-nastoyat-samogon-dlya-vkusa-i-zapaha-retseptyi

Правила и разновидности заправок для самогона

Чем заправить самогон в домашних условиях

Чем заправить самогон, чтобы изменить его цвет и вкусовые характеристики? Этот вопрос нередко возникает у тех, кто не обладает опытом в производстве крепких алкогольных напитков. Все дело в том, что пить самогон бывает не слишком приятно, причина в резком запахе и специфическом вкусе дистиллята.

Разнообразные добавки в самогон

Чтобы не было неприятного аромата и с целью улучшения вкуса и изменения цвета напитка, используют различные вещества. Они помогают оказать влияние на дистиллят домашнего производства, сделать его лучше.

Чем заправляют самогонку?

Качество самогона считается основным фактором, меры, которые применяются, направлены исключительно на улучшение этого показателя. Самогонщики применяют различные методы, которые могут оказать влияние на вкус, цвет, запах и качество самогонки. Некоторые из них просто «маскируют» недостатки, другие же придают алкоголю полезные свойства.

Все те вещества, которые добавляют в самогон для вкуса, делятся на вкусные и полезные. Они делают алкоголь лучше, изменяя его цвет, аромат и вкус.

Итак, чем обычно заправляют самогон домашнего производства?

  1. Травами. Настойки на травах пользуются невероятной популярностью, их используют в качестве лекарственных средств. Травы передают напитку эфирные масла, при этом изменяют его характеристики. Но вряд ли травы можно отнести к вкусным добавкам. Приготовленные на их основе настойки разбавляют водой и принимают в качестве дополнительного средства лечения.
  2. Фруктами, ягодами и орехами. Приготовление самогона на основе этих компонентов помогает улучшить его вкус, цвет и аромат. Напиток становится мягким и приятным.
  3. Медом и прополисом. Продукты пчеловодства могут быть неплохой заправкой. Считается, что самогонка, сделанная на меду и прополисе, обладает антибактериальными свойствами. Помогает в лечении многих заболеваний.
  4. Различными специями, такими как перец и лавровый лист, мускатный орех, кориандр, корица. Можно добавить в алкоголь несколько горошин перца, а лучше смешать несколько приправ и в итоге получить прекрасную заправку для дистиллята.
  5. Чаем и зернами кофе. Аромат кофе может превратить банальную самогонку в напиток, который можно назвать элитным или дорогим. А вот чай сделает прозрачный дистиллят похожим на коньяк.
  6. Дубовой щепой, корой дуба. Эти компоненты добавляют в том случае, если требуется придать напитку домашнего производства сходство с виски или коньяком. Можно использовать не только кору дуба, но и кору кедра, она также обладает приятным ароматом и может быть использована в качестве заправки.
  7. Цитрусовыми. Цедра лимона и апельсина также может быть использована для улучшения запаха и вкуса напитка домашнего производства. Ее добавляют не только для этих целей, она помогает и немного изменить цвет дистиллята.

В принципе в качестве заправки для самогона можно использовать практически все, что есть под рукой.

Заправленный по всем правилам алкоголь отличается от обычной самогонки. Нет резкого запаха и при употреблении напиток не обжигает. Прибавьте к этому прекрасный золотистый или красно-коричневый оттенок, который придает дистилляту сходство с элитным продуктом.

Заправка помогает:

  • избавить самогонку от резкого запаха;
  • сделать ее приятной и мягкой на вкус;
  • придать напитку те или иные свойства;
  • наделить дистиллят незабываемым ароматом.

Чтобы получить из обычного самогона продукт, который будет отличаться неплохими характеристиками, достаточно всего лишь знать несколько простых рецептов.

Заправляем самогонку: рецепты

Простой рецепт, который поможет превратить дистиллят домашнего производства в настойку, предполагает в качестве заправки использовать полынь. Чтобы приготовить напиток, потребуются следующие ингредиенты:

  1. 60–70 грамм полыни.
  2. 30–35 грамм аниса.
  3. 30 грамм фенхеля (можно использовать сушеный продукт, который продают в аптеке).
  4. 30–35 грамм аира.
  5. 10 грамм свежего или сушеного укропа.
  6. 10 грамм петрушки.
  7. 20 мл анисового масла.
  8. 1–1,5 литра самогона.

Процесс приготовления настойки можно назвать стандартным. Все компоненты заправки засыпаем в банку из стекла и тщательно их перемешиваем с помощью ложки или лопатки из дерева. Хорошо перемешав все ингредиенты, заливаем их алкоголем.

Еще раз перемешиваем самогонку, закрываем ее плотной крышкой и отправляем в темное место на 14 дней. Спустя 2 недели, настойку стоит процедить. Просто пропустите дистиллят через марлю или плотную ткань, разлейте его по бутылкам и поставьте в холодильник. Через 2-3 дня настойку можно будет пить, за это время ее вкус и аромат стабилизируются. Алкоголь от этого только выиграет.

Можно использовать в качестве заправки обычный чай. Только не стоит применять для этого чай в пакетиках. Лучше отдать предпочтение крупнолистовому чаю. Можно просто засыпать в банку 2-3 ст. ложки чая, перемешать его с горсточкой дубовой коры и 10 граммами меда. А потом залить все компоненты алкоголем.

Готов к употреблению продукт будет примерно через 10–12 дней. Можно дать постоять самогону и немного дольше. Хуже уж точно не будет. Перед употреблением дистиллят процедить и охладить. Пить такой напиток лучше с лимоном и шоколадом. Он имеет определенное сходство с коньяком.

Алкоголь бывает различным, вся разница кроется в том, на каком сырье готовят сусло для бражки. Допустим, в качестве заправки для самогона, сделанного на основе зерновой браги, можно использовать пшеницу.

В готовый продукт добавляют горсть зерна и немного меда, буквально 1 ложку. Самогонку тщательно перемешивают и помещают в темное место. Такая заправка не только изменит вкус дистиллята, но и сделает его крепче.

Рецепт создания коньяка с помощью интересной заправки:

Потребуются:

  • Гвоздика, 5-6 веточек.
  • 10 горошин душистого перца.
  • Мед или сахар — 1 ст. ложка.
  • 1 ст. ложка чая.
  • Несколько зерен кофе.
  • Кориандр и мускатный орех на кончике ножа.
  • Кора дуба — 30 грамм.
  • 5 перегородок грецкого ореха.
  • 2 листа лавра.
  • Цедра 1 лимона.
  • 1–1,5 литра самогона.

Компоненты смешивают в банке из стекла, заливают самогоном и отправляют в темное место, предварительно закрыв плотной крышкой.

Напиток можно будет пить примерно через 14 дней, но коньяк стоит дегустировать, определяя степень его готовности, опираясь на индивидуальные предпочтения. Перед употреблением алкоголь пропускают через фильтр из марли и охлаждают в холодильнике.

Есть и другие заправки, которые помогут изменить не только вкус алкоголя, но и его крепость.

Чем еще заправить?

Заправляют напиток алкогольного происхождения различными веществами, некоторые из них используют с целью повышения крепости самогона.

Вот чем еще можно заправить дистиллят:

  1. В уже готовую бражку добавить можно пшеницу, затем прокипятить сырье на огне и перегнать его в дистилляторе. В итоге удастся получить прозрачный напиток с ярким ароматом зерна и высокой крепостью.
  2. Можно заправить самогон медом. Его добавляют в брагу вместо сахара, потом настаивают продукт исключительно на меду, для улучшения вкусовых характеристик.
  3. Карамелью тоже заправляют дистиллят. Можно добавить в алкоголь конфеты, а можно сделать карамель самостоятельно, добавить ее в самогонку и получить приятный напиток с ярким вкусом и запахом.
  4. Если заправить анисом и полынью, то в домашних условиях можно добиться неплохих результатов. Соблюдая рецептуру, удастся приготовить абсент, при этом он будет мало чем отличаться от того продукта, который продают в магазине по баснословной цене.
  5. Цветки жасмина сделают напиток ароматным, но они могут придать своеобразную горечь алкоголю, по этой причине эту заправку используют редко. Жасмин можно смешать с медом, чтобы вкус самогона был более мягким и менее горьким.
  6. Стручковый перец красного цвета не добавит напитку крепости, как и цветки жасмина, зато он сделает его более жгучим. Просто поместите в самогон 1 стручок перца и оставьте его там на 3 недели.

Чтобы самогонка стала крепкой, в нее добавляют горсть заранее размоченного в воде гороха. Еще используют проросшую пшеницу, которая значительно улучшает вкус дистиллята и его аромат, чего нельзя сказать о горохе.

Можно использовать крахмал, картофель и другие ингредиенты. Добавлять в алкоголь виноград или яблоки. Все это самогонщики используют в качестве заправок.

При желании создать качественный напиток не стоит бояться экспериментов, ведь в случае успеха можно получить высококачественный самогон по уникальной рецептуре.

Источник: https://pogarchik.com/recepty/chem-zapravit-samogon.html

Улучшаем самогон. Что добавить для аромата и запаха, как вкусно настоять?

Чем заправить самогон в домашних условиях

Самогоноварение для многих россиян стало творческим процессом, помогающим реализовать мечты о вкусном и недорогом алкогольном напитке, который украсит любое застолье.

Но привкус, и особенно запах, натурального домашнего алкоголя часто не нравится людям. Поэтому применяются вкусоароматические добавки для самогона, которые облагораживают напиток, полностью изменяя его прежние характеристики.

Бонификаторы, продающиеся в торговой сети, изготавливаются из натуральных компонентов, но настоящие мастера самогонщики заправляют домашний напиток веществами собственного приготовления.

В качестве ингредиентов используются различные растения с достаточно сильным приятным ароматом, специи, химические и самодельные средства для придания определенного запаха готовому алкоголю.

Как улучшить вкус самогона?

Компоненты, влияющие на вкус алкоголя, можно добавлять следующими способами:

  • улучшение вкуса самогона происходит после подсыпания к готовому продукту измельченных ингредиентов (растительного сырья, подготовленной коры и древесины деревьев, специй);
  • добавляют жидкие ингредиенты в виде отвара, настоя;
  • для изменения вкуса используют эфирные масла, эссенции, экстракты растений;
  • жидкие или сухие ингредиенты можно добавлять в брагу, поместить в сухопарник.

Самодельные или заводского изготовления бонификаторы призваны смягчить вкусовые характеристики алкоголя, устранить или заменить сивушный запах более приемлемым.

Что можно добавить в самогон:

  • цедру лимона или апельсина срезать с двух плодов, настоять на трех литрах алкоголя 2-3 недели. Затем жидкость процедить, можно дегустировать;
  • перегородки грецких орехов (15 плодов рассчитано на 1 литровую бутыль алкоголя). Настаивать рекомендуется 3-5 недели, после чего спиртное следует аккуратно процедить;
  • 150 г кедровых орешков замочить в горячей воде на полчаса. Растительное сырье, подсушив, необходимо поместить в литровую емкость с алкоголем домашнего производства. Месячное настаивание сырья окрашивает настой в красивый коричневатый цвет, придавая самогону приятный вкус и запах;
  • при настаивании 100 г вяленого или подкопченного чернослива на алкогольном напитке получается 3 литра вкуснейшего самогона с неповторимым дымчатым запахом и коньячным цветом напитка;
  • веточку мяты можно скомбинировать с несколькими кружочками свежего лимона или апельсина на литр алкоголя;
  • красивый оттенок, приятные вкусовые качества гарантированы спиртному при настаивании на сухом черном или зеленом чае, молотом или растворимом кофе;
  • 10 горошин черного горького перца смягчают привкус самогона после двухнедельного настаивания. Так же действует красная перчинка чили, из которой предварительно рекомендуется удалить все семена, придающие напитку горечь;
  • стручок ванили и 1-2 палочки корицы превращают 3 литра домашнего алкоголя во вкусный самогон, предназначенный для дамского общества.

Сделать напиток сладким помогает добавление в него сахара, глюкозы, меда, глицерина. Однако при этом необходимо соблюдать меру.

Что добавить в сухопарник?

Придать оригинальный вкус самогону можно, используя для ароматизации сухопарник. Слой сухих добавок в самогон не должен превышать 2 см высоты. Фруктами и ягодами наполняют приспособление до половины объема. Использование дефлегматора придает напитку легкий приятный привкус, чуть слышный аромат.

Как улучшить вкус самогона с помощью дефлегматора:

  • изюм придает напитку аромат винограда, можно добавить легкие нотки корицы, положив в сухопарник кусочек палочки;
  • листья вишни обогащают алкоголь терпким вкусом ягод;
  • мультиароматом награждают спиртное кусочки различных сухофруктов;
  • кожура от яблока придает напитку запах кальвадоса;
  • корки цитрусовых с веточкой мяты или мелиссы делают напиток освежающим;
  • плитка 75% черного шоколада с добавлением дубовой коры или чипсов имитирует вкус коньяка;
  • пара звездочек бадьяна дает анисовый привкус.

Добавки к самогону для вкуса

Можно экспериментировать, чем заправить самогон, добавляя в емкость специи и травы в различных пропорциях:

  • мяту, розмарин, шалфей, полынь в соотношении 3:1:1:0,5;
  • на 5 литров крепкого напитка добавить 6 листиков лавра, по 10 штучек черного перца и специи гвоздики, по 2 стол. ложки сахара-песка и крупнолистового черного чая, полстручка ванили, цедра с половинки среднего апельсина. Смесь настаивается 10 дней и процеживается. Получается аналог коньяка.

Выбирая бонификаторы, следует определить цель для самогоноварения:

  • Улучшить вкус напитка для домашнего потребления.
  • Сделать лечебную настойку.
  • Приготовить сладкую наливку.
  • Имитировать известные бренды.

Очень осторожно следует использовать рецепты, в которых цветки и листья горькой полыни добавляются для улучшения вкуса алкоголя:

  • полынь в больших количествах вызывает галлюцинации, отравление;
  • придает чрезвычайно горький вкус, неприятный для восприятия человеком;
  • не выводится, а накапливается в организме.

Рекомендуется настойки вторично перегонять, а чтобы придать вкус, добавляется минимальное количество сырья.

Чем заправить для цвета?

Придание красивого цвета алкогольному напитку – одно из условий приготовления вкусного спиртного. Многие растения или их части (семена, плоды, корни, кора, листья) придают жидкости определенный цвет и запах.

Что добавить в самогон для вкуса и цвета:

  • чай «каркаде» придает розоватую окраску и приятную вкусовую гамму с легкой кислинкой;
  • натуральный шафран обогащает напиток цветочным ароматом и ярко-желтым цветом. Настойку нельзя хранить на солнечном свету, так как под воздействием ультрафиолета обесцвечивается окраска продукта;
  • ягодный букет с розовой окраской получается при настаивании малины, черники, голубики;
  • голубизну, сопряженную с запахом луговых трав, получают после настаивания лепестков василька;
  • желто – салатный цвет с освежающим вкусом получается после настаивания спиртного на цедре лимона;
  • зеленоватый колер с приятным вкусом придают листья эстрагона.

Чтобы напиток был вкусным и прозрачным, сахар рекомендуется добавлять до окрашивания.

Еще по теме: Как и чем закрасить самогон, чтобы не было запаха

Сварить классный самогон в домашних условиях по силе каждому желающему. Но новичкам следует запомнить основные азы производства алкогольного напитка, чтобы получить продукт, пригодный для питья.

Ставим лайк и нажимаем “подписаться”, если статья зашла!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/uluchshaem-samogon-chto-dobavit-dlia-aromata-i-zapaha-kak-vkusno-nastoiat-5a7f1510256d5c7671da9d61

Садоводик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: