Домашний коньяк из самогона с черносливом

Содержание
  1. Вкусный домашний коньяк из самогона: рецепты с черносливом
  2. Общие рекомендации
  3. Классический домашний коньяк из самогона с черносливом и дубовой корой
  4. Процесс приготовления «классического» домашнего конька
  5. Дамский шоколадный напиток
  6. Экспресс-коньяк
  7. Как приготовить экспресс-коньяк за несколько минут
  8. Алкогольные рецепты: домашний коньяк из самогона с черносливом и изюмом
  9. Технология приготовления домашнего коньяка с сухофруктами
  10. Как приготовить коньяк из чернослива? Домашние рецепты на спирту и самогоне
  11. Общие принципы приготовления
  12. Ингредиенты
  13. Этапы
  14. Рецепты в домашних условиях на черносливе
  15. Быстрый из самогона за пару часов
  16. Как сделать на дубовой коре
  17. С черносливом и пряностями
  18. С чаем
  19. С медом
  20. Из чернослива с шиповником и сушеными яблоками
  21. Приготовление с шоколадом
  22. Как и сколько нужно настаивать коньяк с черносливом?
  23. Самогон на черносливе: рецепты настоек и домашнего коньяка с расчетом на 3 литровую банку
  24. Домашний коньяк из чернослива – общие принципы приготовления
  25. Выбираем правильные плоды
  26. Рецепт 3. Домашний коньяк из чернослива с медом
  27. Полезные свойства
  28. Классический рецепт с расчетом на 3 литровую банку
  29. Как приготовить домашний коньяк?
  30. Самый простой рецепт настойки
  31. С добавлением коры дуба
  32. Готовим ликер
  33. Несколько слов о сливе
  34. Как правильно изготовить домашний коньяк на основе чернослива
  35. «Народный» — самый простой и быстрый рецепт
  36. С дубовой корой
  37. С мёдом
  38. С шоколадом
  39. Как и сколько нужно настаивать коньяк с черносливом
  40. Самогон Саныч
  41. Самогонщик Жора
  42. Alcofan1984

Вкусный домашний коньяк из самогона: рецепты с черносливом

Домашний коньяк из самогона с черносливом

Одним из самых популярных алкогольных напитков считается коньяк. Но, к сожалению, он довольно дорого стоит, к тому же на рынке немало контрафакта.

Поэтому если хотите побаловать себя вкусным и ароматным алкогольным напитком, то воспользуйтесь рецептами домашнего коньяка из самогона с черносливом.

Тем более что приготовить этот продукт не так уж сложно, а сам напиток не уступает по вкусу и качеству даже элитным маркам.

Общие рекомендации

Чтобы сделать коньяк в домашних условиях из самогона с черносливом по рецептам, приведенным в материале, необходимо выбирать только лучшие ингредиенты. Ведь вкус и аромат благородного напитка во многом зависит от их качества.

Прежде всего, следует обратить внимание на спирт. Для приготовления коньяка лучше использовать водку класса «Экстра», но можно сделать алкоголь и на основе самогона.

Главное, чтобы он был качественным и очищенным, и его крепость не превышала 50°.

Чтобы напиток получился более темного и насыщенного цвета, прежде чем воспользоваться рецептами домашнего коньяка из самогона с черносливом, необходимо подготовить основу. Для этого вкиньте в бутыль или банку с самогоном 2-3 пакетика чая и дайте настояться несколько дней. Тогда цвет готового продукта будет более глубоким и насыщенным.

При выборе сухофруктов обратите внимание на их внешний вид. Чернослив должен быть свежим, гладким и блестящим. Не используйте слишком черные или, наоборот, светлые сухофрукты. В процессе обработки они утратили немало полезных веществ, кроме того, их вкус и аромат значительно пострадали.

Классический домашний коньяк из самогона с черносливом и дубовой корой

Благодаря ингредиентам этот напиток получается особенно изысканным, и по вкусу его не отличить от элитной магазинной продукции. При этом приготовить его сможет и начинающий винодел. Для этого рецепта домашнего коньяка из самогона с черносливом, гвоздикой и дубовой корой потребуется следующее:

  • самогон высокой степени очистки – 3 л;
  • гвоздика – 6-8 бутонов;
  • сахар – 1 ст. л;
  • 10 плодов чернослива;
  • свежевыжатый сок лимона – 2 ст. л;
  • измельченная кора дуба – 2 ст. л;

Кроме того, рекомендуется добавить несколько щепоток мускатного ореха. Благодаря этой пряности аромат коньяка заиграет новыми гранями.

Процесс приготовления «классического» домашнего конька

Перед приготовлением залейте кору дуба кипятком и заваривайте 10 минут. После этого слейте лишнюю жидкость и переложите массу в емкость подходящего размера. Далее можно приступать к приготовлению коньяка из самогона с черносливом в домашних условиях. Рецепт:

  1. Добавьте к массе из дубовой коры пряности и сахар, а также промытый чернослив.
  2. Залейте ингредиенты самогоном и долейте лимонный сок, после чего хорошо встряхните содержимое.
  3. Закройте емкость и поставьте отстаиваться при комнатной температуре в темное место на 14 дней.
  4. Процедите жидкость, после чего разлейте ее по чистым бутылкам и закупорьте пробками.

Напиток будет готов через 2 недели. Но по рецепту домашний коньяк из самогона с черносливом следует выдержать как минимум месяц. Желательно каждые 2 недели фильтровать напиток – это поможет избежать появления осадка.

Дамский шоколадный напиток

Благодаря некоторым рецептам домашнего коньяка из самогона с черносливом можно сделать напиток, который не оставит равнодушными представительниц прекрасного пола. Список необходимых продуктов:

  • самогон – 1,5 л;
  • очищенная вода – 1,5 ст.;
  • сахар – 3 ст;
  • 8 плодов чернослива;
  • пакетик ванильного сахара;
  • черный шоколад – 1 плитка.

Процесс приготовления:

  1. Растопите шоколад на медленном огне и добавьте к нему ванильный сахар.
  2. Уберите массу с плиты влейте в нее самогон и тщательно размешайте.
  3. Охлажденную смесь разлейте по емкостям и отправьте в холодильник на 5 дней. Не забудьте ежедневно встряхивать массу.
  4. Из воды и сахара сварите сладкий сироп, и добавьте к нему нарезанный чернослив.
  5. Выдержите смесь с сухофруктами 12 часов, после чего вновь нагрейте, а далее остудите и процедите.
  6. Процедите спиртовой настой 2-3 раза и смешайте его с сахарным сиропом.

Готовый коньяк нужно поставить в холодильник. Но дегустировать его можно только через 7 дней.

Экспресс-коньяк

Нередко приходится сталкиваться с ситуациями, когда намечается скорое застолье, и нет времени на то, чтобы настаивать благородный напиток несколько дней. В этом случае помогут «быстрые» рецепты домашнего коньяка из самогона с черносливом, благодаря которым можно сделать изысканный алкоголь всего за несколько минут. В процессе потребуется следующее:

  • самогон – 3 л;
  • по 1 ч. л дубовой коры, растворимого кофе, черного чая и сахара;
  • пищевая сода на кончике ножа;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец – 2-3 горошины;
  • щепотка ванилина;
  • 2 плода чернослива;
  • 5 плодов изюма;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • кориандр – 3 шт.;
  • немного мускатного ореха.

Как приготовить экспресс-коньяк за несколько минут

Готовить этот напиток необходимо в кастрюле их нержавеющей стали со стеклянной крышкой. Тогда вам будет легче контролировать процесс приготовления. Кроме того, старайтесь не менять количество ингредиентов, ведь их соотношение идеально. И если четко придерживаться рецептуры, то вы получите максимально изысканный напиток за короткий срок. Процесс приготовления:

  1. Высыпьте все необходимые ингредиенты в кастрюлю и залейте их самогоном.
  2. Поставьте емкость на огонь и подогревайте на среднем огне.
  3. Не забудьте накрыть коньяк крышкой, иначе «градусы» улетучатся.
  4. Как только жидкость начнет закипать, и появятся первые пузыри, моментально снимайте кастрюлю с пламени.
  5. Не снимайте крышку, пока напиток полностью не остынет.

Готовый коньячок профильтруйте, разлейте по чистым бутылкам и подавайте к столу. Этот изысканный напиток по своему качеству не уступает у магазинной продукции. Его насыщенный вкус и аромат произведет впечатление даже на привередливого гурмана.

Алкогольные рецепты: домашний коньяк из самогона с черносливом и изюмом

Напиток, приготовленный на основе изюма и чернослива, получается не только ароматным, но и довольно полезным. К тому же такой алкоголь обладает мягким и приятным вкусом, который впечатлит всех гостей. Для его приготовления потребуется следующий набор продуктов:

  • самогон – 3 л;
  • изюм – 100 г;
  • по 1 ч. л измельченной коры дуба, черного листового чая и сахара;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л;
  • чернослив – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.

При желании к этому набору продуктов можно добавить щепотку ванилина.

Технология приготовления домашнего коньяка с сухофруктами

Чтобы напиток получился изысканным и вкусным, следует четко придерживаться инструкции. Правила приготовления:

  1. Засыпьте все нужные ингредиенты в эмалированную кастрюлю подходящего размера.
  2. Залейте в емкость самогон и поставьте подогреваться на медленный огонь. Не забудьте накрыть смесь крышкой, иначе крепость напитка значительно пострадает.
  3. Как только жидкость начнет закипать, снимите кастрюлю с плиты и поставьте охлаждаться.
  4. Сложите марлю в несколько слоев и аккуратно процедите напиток, чтобы в нем не осталось осадка.
  5. Положите в чистые бутылки по горсти изюма и дубовых щепок и залейте туда коньяк. После чего закупорьте емкости.
  6. Поставьте бутылки в темное место с температурой до 20 °C и отстаивайте на протяжении 7 дней.

Спустя положенный срок коньяк готов к дегустации. Но все же рекомендуется дать ему постоять как минимум 2 недели. За это время вкус и аромат алкогольного напитка станет более насыщенным и приятным.

Даже начинающий винодел сможет воспроизвести этот рецепт коньяка из самогона с черносливом в домашних условиях. И если четко придерживаться инструкции, то вы получите изумительный напиток, способный удивить своим вкусом и запахом любого гурмана.

Источник: https://FB.ru/article/367414/vkusnyiy-domashniy-konyak-iz-samogona-retseptyi-s-chernoslivom

Как приготовить коньяк из чернослива? Домашние рецепты на спирту и самогоне

Домашний коньяк из самогона с черносливом

Настоящий коньяк делают из виноградного спирта путем настаивания в дубовых бочках, – факт общеизвестный. Воспроизвести его в домашних условиях также возможно, что и делают многие винокуры, имеющие даже небольшой виноградник.

Но есть и рецепт значительно проще – коньяк из чернослива, напиток очень вкусный, яркий, мягкий. А при правильных добавках в сбалансированных пропорциях в точности повторяет вкус бренди (так называют всякий коньяк не французского производства).

Общие принципы приготовления

Для домашнего коньяка нужен самогон или разведенный спирт. В любом случае его крепость не должна превышать 45°, иначе напиток получится слишком крепким. Чистый питьевой 96-градусный спирт чаще всего разводят водой 1 к 1, получается крепость 43°.

Но если хотите точно 40°, воспользуйтесь калькулятором самогонщика, чтобы соблюсти пропорции.

Осторожно. Чтобы химические реакции в растворе спирта и воды проходили правильно, лейте спирт в воду, а не наоборот.

При неправильном разведении жидкость может стать белесой, избавиться от мути непросто, иногда – только перегонкой. Настаивайте, как требует рецепт.

Ингредиенты

Коньяк чаще готовят из пищевого спирта нормального качества или из очищенного самогона двойной перегонки. Второй вариант даже предпочтительнее, если это самогон без сивушного запаха, собственного изготовления, и вы уверены в его качестве.

Главным, кроме спирта или самогона, ингредиентом в наших рецептах является чернослив. Поэтому подходите ответственно к его выбору, чтобы получился именно такой коньяк, как вам хочется.

Справка. Чернослив делают преимущественно из сорта слив венгерка, они твердомякотные, при сушке не лопаются и не усыхают до косточки, оставаясь мягкими и эластичными.

Не расползаются в кашицу при нажатии или попытке извлечь косточку.

При выборе сухофруктов обращайте внимание на такие «мелочи»:

  • на плодах в ящике, из которого вы покупаете продукт, не должно быть и следов плесени;
  • насыщенно черные и «глянцевые» плоды свидетельствуют о том, что их обрабатывали глицерином для продления срока хранения и придания товарного вида. Таких, кстати, большинство. Глицерин не является отравляющим веществом, но плоды перед закладкой в алкоголь необходимо промыть горячей водой, затем просушить на полотенце;
  • вторая разновидность – чернослив бурой или светло-коричневой окраски. Он плох тем, что практически лишен аромата, а перед сушкой его окунали в кипяток;
  • чернослив выбирайте крупный, сочный и наиболее ароматный из тех, что найдете на рынке. Именно из такого получится правильный домашний бренди.

Остальные ингредиенты также должны быть качественными и по возможности свежими. Ведь пряности со временем теряют аромат.

Этапы

Процесс приготовления условно разделите на этапы:

  • Покупка или изготовление ингредиентов (спирт, самогон, чернослив, пряности и т.п.).
  • Разведение спирта либо доведение самогона до нужного градуса.
  • Соединение компонентов в стеклянной посуде (банка, бутыль).
  • Настаивание в относительно прохладном месте, не в холодильнике, без попадания солнечных лучей. Если по рецептуре не указано иного способа.
  • Процеживание и фильтрация.

Рецепты в домашних условиях на черносливе

Любители домашнего алкоголя, имитирующего коньяк, придумали немало рецептов, в которых используют чернослив, мы же приведем лучшие из них.

Быстрый из самогона за пару часов

По этому рецепту смесь из самогона, чернослива и специй необходимо прогреть. Но вначале подготовьте:

  • 3 литра самогона 40-45°, хорошо очищенного, без резкого сивушного запаха.
  • По 1 чайной ложке:
  • черного чая без добавок и красителей;
  • измельченной дубовой коры из аптеки или собственноручно собранной и высушенной;
  • сахара;
  • кофе растворимого.
  • Пол чайной ложки пищевой соды.
  • По 2 шт:
  • крупного ароматного чернослива с косточкой;
  • лавровых листочков среднего размера;
  • бутончиков гвоздики.
  • По 3 шт:
  • горошин черного перца;
  • зернышка кориандра.
  • 5 изюминок.
  • По маленькой щепотке ванильного сахара и молотого мускатного ореха.

В эмалированной или нержавеющей кастрюле достаточного размера смешайте все ингредиенты и поставьте на слабый огонь. Следите за содержимым.

Как только увидите признаки скорого закипания: от дна начнут отрываться маленькие пузыри, сразу снимите с конфорки и накройте крышкой. Когда остынет и заодно настоится, процедите и профильтруйте.

Как сделать на дубовой коре

Этот рецепт требует настаивания не менее 2 недель, зато порадует сбалансированным вкусом, практически неотличимым от коньячного.

Возьмите:

  • разведенного спирта или самогона – 3 л;
  • дубовой коры измельченной – 2 большие ложки;
  • натурального лимонного сока – пару столовых ложек;
  • чернослива – 10 шт;
  • сахара – 1 ст ложку;
  • мускатного ореха – 0,5 шт, если молотого – пол чайной ложечки.

Способ приготовления:

  • Кору дуба опустите на 10 минут в кипяток. Затем воду слейте, кору просушите на полотенце.
  • Промойте чернослив горячей водой в дуршлаге.
  • Выдавите из лимона две ложки сока.
  • Все вместе смешайте в банке.
  • Оставьте в комнате под крышкой на 2 недели, время от времени встряхивая банку.
  • Процедите, отфильтруйте.
  • Разлейте по стеклянным емкостям и дайте постоять в темноте и прохладе не менее трех дней для стабилизации вкуса. Но чем дольше стоит, тем вкуснее становится.

Хранится такой домашний коньяк несколько лет, если бутылки плотно закрыты и вертикально стоят в подвале. Для надежности, чтобы пробки не рассохлись, их лучше залить сургучом или расплавленным воском. Открытую бутылку используйте на пару месяцев.

С черносливом и пряностями

На 1 литр самогона (разведенного спирта) понадобится:

  • чернослив – 6 шт;
  • чай черный листовой – 2 ст л;
  • сахар – 1 ч л;
  • перец черный – 3 горошины;
  • гвоздика – 1 шт;
  • ванилин – маленькая щепотка.

Приготовление:

  • Промойте чернослив горячей водой.
  • Истолките перец и гвоздичку в ступке.
  • Все ингредиенты положите в банку и залейте алкоголем 40-45-градусным алкоголем.
  • Закрытую банку поставьте в кухонный шкафчик.
  • Настаивайте неделю, по два раза в день взбалтывая для лучшей экстракции.
  • Процедите, профильтруйте, разлейте по бутылкам из стекла.
  • Перед дегустацией дайте коньяку пару дней отдохнуть.

С чаем

Очень важно, кроме других качественных ингредиентов, выбрать натуральный листовой чай без ароматизаторов и красителей.

Чай в пакетиках лучше не применять, особенно если при опускании в кипяток он сразу же окрашивает воду. В таком гарантированно есть краситель.

Понадобится:

  • 3 литра разведенного спирта или самогона;
  • 2 столовые ложки листового чая;
  • 6 шт чернослива с косточкой;
  • 10 шт бутонов гвоздики;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 1 пакетик ванилина.

Смешайте ингредиенты в банке, слегка подавив чернослив. Коньяк по этому рецепту настаивайте 3 дня в прохладном затемненном месте. Идеально – в подвале. Встряхивайте ежедневно.

За это время напиток приобретет красивый коричневый цвет, аромат, соответствующий бренди, после чего можно дегустировать.

Обратите внимание. Во время настаивания возможно легкое помутнение, которое устраняется фильтрацией через вату.

С медом

Медовая нотка в домашнем коньяке делает его мягким и приятным для питья.

Понадобится:

  • 1 литр самогона (разведенного спирта);
  • 3 ст ложки меда. Не обязательно жидкого, засахаренный также подойдет;
  • 120 г чернослива с косточкой;
  • 0,5 ч л ванильного сахара.

Способ приготовления:

  • Добавьте к алкоголю мед и ванильный сахар, размешайте до растворения.
  • В банку поместите предварительно промытый горячей водой и просушенный чернослив.
  • Плотно закройте и отправьте на две недели в темноту и прохладу. Раз в 2-3 дня обязательно энергично встряхивайте банку.
  • Процедите, профильтруйте и расфасуйте в стеклянные бутылки.

Из чернослива с шиповником и сушеными яблоками

Такой коньяк не только вкусный, но и является дополнительным источником витамина С, что особенно важно в сезон простудных заболеваний.

Возьмите:

  • 1 л самогона (спирта 40-45°);
  • 150 г чернослива;
  • 150 г шиповника;
  • 100 г сушенных яблок;
  • пару столовых ложек измельченной дубовой коры;
  • чуточку имбиря;
  • 1 ст л сока лимона.

Подготовленную кору и промытые сухофрукты залейте спиртным, добавьте остальные ингредиенты. Настаивайте полторы недели. Затем процедите и отфильтруйте.

Приготовление с шоколадом

Это – дамский напиток, ароматный и сладкий, напоминающий ликер с крепостью 20-25°.

Понадобится:

  • 1,5 л самогона (разведенного спирта);
  • 1,5 л воды;
  • 1 плитка (100 г) черного шоколада;
  • 3 стакана сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 8 шт чернослива.

Растопите в кастрюльке поломанную плитку шоколада, туда же добавьте ванильный сахар и спирт (самогон). Перелейте в банку и поставьте на 5 дней в холодильник. Периодически встряхивайте.

На пятый день вечером сварите сироп из воды и сахара, в еще горячий положите чернослив. Через пару часов прогрейте сироп с черносливом, накройте и оставьте на ночь.

Утром чернослив уберите, смешайте сироп с шоколадно-ванильной настойкой. Процедите и профильтруйте.

Еще по теме: Домашний коньяк с шоколадным вкусом

Как и сколько нужно настаивать коньяк с черносливом?

Готовится напиток с использованием чернослива недолго, если сравнивать с настаиванием в бочонке. Время выдержки – от 3 дней до 3 недель.

Выдерживайте смесь из алкоголя, чернослива и добавок в виде пряностей (иногда – дубовой коры или чипсов) в темном и нежарком месте (в комнатных условиях или в подвале, где температура около 10°С) положенное по рецептуре время. Передерживать не стоит, поскольку от этого может пострадать вкус.

По завершению процесса процедите коньяк, а затем профильтруйте с помощью ваты или кофейных фильтров, чтобы напиток был кристально прозрачным.

Советуем почитать: Как сделать коньяк из водки своими руками?

Пейте с удовольствием и делитесь рецептами статьи с друзьями в соцсетях.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/kak-prigotovit-koniak-iz-chernosliva-domashnie-recepty-na-spirtu-i-samogone-5c7747035ec51000c77792a1

Самогон на черносливе: рецепты настоек и домашнего коньяка с расчетом на 3 литровую банку

Домашний коньяк из самогона с черносливом

Слива считается одним из самых полезных и уникальных фруктов, который можно употреблять в любом виде. При этом цели ее применения самые разные. Она богата витаминами и микроэлементами, помогает при проблемах с пищеварением, применяется для профилактики различных болезней.

Сухофрукты из сливы не теряют своих полезных свойств при обработке, чернослив очень полезен детям.

Также его применяют для изготовления различных напитков, в том числе для приготовления компотов и самогона.

Домашний коньяк из чернослива – общие принципы приготовления

Чернослив обладает интересным терпким вкусом и приятным ароматом. Этот гибрид терна и алычи широко применим в кулинарии, его используют для приготовления различных напитков и блюд. Особой популярностью он пользуется у виноделов, нередко на основе чернослива готовят бренди, настойки, коньяк.

Для приготовления коньяка выбирают качественный свежий чернослив без признаков порчи. Сухофрукты должны быть блестящими, мягкими и мясистыми.

Особое внимание обратите на цвет: не стоит приобретать продукт насыщенно черного цвета – он обработан глицерином для увеличения срока хранения, и светло-коричневые – их предварительно окунули в кипяток, что не только убило все полезные качества чернослива, но и из-за чего они утратили свой первоначальный вкус и аромат. Предварительно сухофрукты промывают и обсушивают.

Еще одним важным компонентом коньяка является алкогольный напиток: лучшими считается дорогая водка, изготовленная на спирту «альфа», или высококачественный очищенный домашний самогон двойной перегонки, где градус не превышает 50.

Дополнительными ингредиентами могут стать мед, жгучий перец, дубовая кора, специи и другие продукты. Здесь все полностью зависит от того, какие вкусы и ароматы вы больше предпочитаете в алкоголе.

Домашний коньяк из чернослива, приготовленный по приведенным в этой статье рецептам, не только не уступает магазинной продукции, но и превосходит ее по вкусовым качествам.

Выбираем правильные плоды

Самогон сам по себе считается довольно крепким напитком. Добавление в него в процессе приготовления различных фруктов и добавок делает вкус напитка более мягким, а также придает ему особый аромат.

Одной из самых популярных добавок для самогона считается слива.

При этом можно добавлять свежие или сушеные плоды. Сливу в сушеном виде называют черносливом.

Справка! Обычно для приготовления чернослива используется слива темных сортов продолговатого вида.

Настойка, приготовленная с добавлением чернослива, обладает рядом полезных свойств и лечебных эффектов:

  1. В частности, чернослив обладает свойством очищать организм от шлаков и токсинов. Он содержит большое количество антиоксидантов в своем составе.
  2. Кроме того, плоды чернослива являются помощниками в борьбе с инфекцией, попавшей в организм.
  3. Чернослив и напитки, приготовленные из него, обладают ярко выраженным мочегонным эффектом.

Особенно популярно применение чернослива в качестве слабительного средства. Его часто рекомендуют при запорах и расстройствах кишечника.

При выборе чернослива для настоек можно брать плоды с косточками или без них.

Если выбран чернослив с косточками, то такой напиток нельзя настаивать больше 2 недель. Косточки начнут выделять вредные элементы, которые испортят настойку.

При выборе очищенных сухофруктов настойку можно готовить дольше – около месяца, но тоже не стоит передерживать во избежание изменения вкуса. При этом надо обратить внимание на легкость отделения косточки фрукта от его мякоти.

Сами плоды должны быть мясистыми, мягкими и блестящими:

  1. В случае, если плоды оказались твердыми и тусклыми, напиток из такого продукта получится менее ароматным и полезным.
  2. Хороший чернослив должен обладать характерным сладким вкусом с легкой кислинкой.

Для приготовления самогона можно использовать как домашние фрукты, так и купленные в магазине. При выборе чернослива в магазине лучше брать не слишком черные или светло-коричневые плоды, отдавая предпочтение плодам с натуральным оттенком.

Внимание! Черный чернослив бывает обработан глицерином или диоксидом серы для увеличения срока хранения, а светлый обдают кипятком перед засушиванием для удаления вредной микрофлоры. Это уменьшает полезные свойства сухофруктов и снижает их ароматность.

Также нужно помнить, что чернослив длительного хранения обладает более насыщенным вкусом, поэтому количество фруктов для приготовления настоев нужно сократить в два раза. Для приготовления десертного напитка можно добавлять сахар по вкусу.

Рецепт 3. Домашний коньяк из чернослива с медом

Ингредиенты:

• литр самогона;

• 3 ст. л. меда;

• щепотка ванили;

• 120 г чернослива.

Способ приготовления:

1. Поместите промытые и просушенные сухофрукты в стеклянную емкость.

2. Добавьте мед и ваниль.

3. Влейте самогон, перемешайте. Вместо самогона также можно использовать водку или очищенный спирт.

4. Уберите емкость с настоем на 3 недели в темное место. Обязательно каждые 2-3 дня хорошенько встряхивайте емкость с содержимым.

5. После выдержки коньяк из чернослива процедите и разлейте в подготовленные бутылки.

Полезные свойства

Перед тем как готовить настойку, стоит определиться, в каких целях вы собираетесь ее принимать. Если необходима лечебная настойка самогона на черносливе, то в нее можно добавить дополнительные целебные растения. Обязательно нужно подобрать чистейший алкоголь.

Источник: https://vinofil.ru/likery/samogon-na-chernoslive.html

Классический рецепт с расчетом на 3 литровую банку

Существует множество рецептов приготовления самогона на основе чернослива. Для приготовления ароматного самогона используют не только сами плоды, но и различные пряности и добавки.

Для такого самогона необходимо подготовить следующее:

  • чистую трехлитровую банку;
  • 400 грамм чернослива (можно с косточкой);
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 литра самогона.

При этом крепость самогона не должна превышать 45 градусов. В случае наличия более крепкого алкоголя можно разбавить его очищенной водой.

Если подготовленный чернослив твердый, его лучше предварительно смягчить, размочив в воде. Также предпочтительнее очистить плоды от косточек непосредственно перед приготовлением напитка. При соблюдении данного условия настойка будет иметь более длительный срок хранения.

Важно! Косточки чернослива содержат вредные вещества, из-за которых напиток может стать непригодным для употребления. Помимо плодов в напиток можно добавить мед, ваниль, сухую гвоздику или даже перец в виде горошка.

Для приготовления самогона необходимо засыпать в банку чернослив и сахар. Затем смесь заливают подготовленным заранее самогоном, горлышко банки перевязывают марлей. Емкость с жидкостью нужно настоять в темном прохладном помещении около 7-10 дней.

Готовую настойку можно разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Справка! По вкусу такой напиток напоминает коньяк. Такой самогон часто употребляют в качестве аперитива, который в умеренном количестве улучшает аппетит.

На видео рассказывается, как приготовить самогон на черносливе:

Как приготовить домашний коньяк?

Приготовление коньяка – процесс достаточно сложный и длительный. Он требует неоднократной обработки винограда различных сортов. Но даже при таких сложностях можно приготовить отличный коньяк в домашних условиях, который по достоинству оценят ценители вкуса.

Одним из самых популярных видов домашнего коньяка считается напиток, приготовленный из чернослива.

Для приготовления домашнего коньяка следует выбрать свежие и неиспорченные плоды чернослива. При выборе плодов следует руководствоваться требованиями, описанными выше. Перед применением чернослив нужно тщательно промыть и высушить.

Кроме фруктов для изготовления коньяка нужно подобрать алкоголь высокого качества.:

  • Лучше всего подойдет водка или домашний самогон, градус которых не должен превышать 50.
  • При этом самогон должен быть хорошо очищен, чтобы настойка не приобрела неприятный запах впоследствии.

Исходя из вкусов и предпочтений в процессе приготовления коньяка можно добавлять такие ингредиенты, как кора дуба, мед, перец и гвоздику.

Итак, для приготовления 1 порции домашнего коньяка на черносливе необходимы следующие ингредиенты:

  • Чернослив – 5-6 плодов.
  • Алкоголь – 0,5 литра.
  • Сахар – 1 чайная ложка.
  • Гвоздика – 2-3 бутона.
  • Ванилин – щепотка.
  • Перец – 3-4 горошины.

Приготовление:

  1. В чистую емкость, например в банку, нужно положить по очередности чернослив, сахар и специи.
  2. Перед добавлением в коньяк специи следует слегка примять с помощью скалки.
  3. Затем ингредиенты следует залить самогоном, добавить ванилин и сахар.
  4. Все содержимое необходимо тщательно перемешать и закрыть крышкой.

Справка! Такой настой следует хранить в темном месте и поддерживать комнатную температуру. Каждые 2 дня смесь нужно встряхивать.

Готовность коньяка можно проверить через 10 дней. Затем готовый напиток нужно процедить через марлевую ткань и отфильтровать с помощью ваты. Это необходимо для удаления мутного осадка, который образуется после готовности коньяка.

После этого коньяк можно разлить по бутылкам и убрать в холодильник. Срок хранения такого напитка составляет 3-5 лет.

Технология приготовления вкусного коньяка на черносливе описана на видео:

Самый простой рецепт настойки

Одним из простейших рецептов считается приготовление чистого самогона без каких-либо примесей и добавок с использованием минимального количества ингредиентов.

При использовании свежих плодов чернослива необходимо брать 1-1,5 стакана плодов на 1 литр жидкости.

Необходимо положить фрукты в чистую емкость, засыпать необходимым количеством сахара и залить алкоголем. Через несколько дней настаивания напитка следует провести его фильтрацию и разлить по удобным емкостям.

Можно самим выбрать, насколько крепким будет готовый напиток:

  1. Для любителей крепких алкогольных напитков надо использовать водку или разбавленный спирт.
  2. В случае недостаточно цельного и сладкого вкуса напитка, можно оставить его настаиваться еще на несколько дней.
  3. Такой напиток следует хранить в холодильнике или подвале для более долгого срока годности.

С добавлением коры дуба

Существует масса рецептов приготовления самогона из чернослива в домашних условиях. Например, один из рецептов подразумевает добавление в напиток коры дуба и шиповника.

Для этого потребуется:

  • 400 грамм смеси чернослива, шиповника и сушеных яблок,
  • 1 литр алкоголя,
  • 1 стакан сахара,
  • 2 столовые ложки коры дуба,
  • немного имбиря.

Приготовление:

  1. Кору дуба необходимо замочить в кипятке на несколько минут, а затем процедить эту смесь через марлю.
  2. В дальнейшем необходимо подготовить чистую емкость и поместить в нее все ингредиенты.
  3. Кору дуба надо поместить вместе с марлей в связанном виде.
  4. Далее следует залить всю смесь алкоголем (водкой) и накрыть емкость крышкой.
  5. Через 10 дней, проверив готовность, следует вынуть марлю с корой дуба и процедить остальной напиток.

Такой напиток можно употреблять через 2-3 дня после приобретения им характерного цвета и вкуса.

Готовим ликер

Ликер из чернослива можно легко приготовить в домашних условиях. При этом можно использовать домашние или покупные фрукты.

Можно даже использовать плоды с косточками, это придаст напитку легкий миндальный вкус, а сам напиток не причинит вреда здоровью при соблюдении правил приготовления.

В качестве алкогольной основы можно использовать водку, разбавленный спирт или очищенный самогон. Кроме этих основных компонентов можно добавить в ликер мед вместо сахара, цедру 1 апельсина и 1 лимона, несколько палочек корицы, листья мяты и воду.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо тщательно промыть лимон и апельсин, затем снять с них верхнюю кожуру.
  2. В чистую емкость нужно выложить чистый чернослив, корицу, цедру и мяту.
  3. Затем необходимо залить эти компоненты алкоголем и закрыть.
  4. Такую смесь следует настаивать около 3 недель в темном месте, а в процессе хранения встряхивать 1 раз в день.
  5. После готовности необходимо процедить напиток, удалив при этом корицу.
  6. Кроме того, нужно приготовить сироп с использованием сахара или меда, затем смешать напиток и охлажденный сироп.
  7. Этот подслащенный напиток следует разлить по бутылкам и хранить в холодильнике. Он будет готов к употреблению через пару дней.

Внимание! Такой ликер запомнится легким копченым вкусом с добавлением ноток цитрусов и мяты, а также нежным сливовым ароматом. Его можно хранить в темном месте в течение 2-3 лет.

Как приготовить домашний ликер из чернослива с цедрой, мятой и корицей рассказывается на видео:

Несколько слов о сливе

Слива хороша тем, что ее можно употреблять в любое время года – в свежем и сушеном виде. При этом правильная обработка гарантирует сохранение всех полезных свойств этих фруктов.

Справка! Чернослив является одной из разновидностей сливы и употребляется в основном в виде сухофруктов. По своим вкусовым и полезным качествам он не уступает обычной сливе в ее свежем виде.

Он содержит целый набор ценных и питательных элементов, который подходит для человека в любом возрасте, даже младенческом:

  • В частности, чернослив содержит такие элементы, как магний, кальций, фосфор, железо, пектины, клетчатку, а также целый ряд витаминов.
  • Чернослив помогает при различных недугах, но при отдельных болезнях можно применять определенные отвары или спиртовые настойки.

Чернослив применяют при изготовлении различных фруктовых компотов, настоек и отваров, которые отличаются своими целебными свойствами. Особой популярностью пользуются спиртовые настои на основе чернослива.

Однако необходимо отметить, что полезные свойства таких настоев проявляются при правильной дозировке напитка.

Важно! Такие напитки улучшают метаболический процесс в организме, укрепляют сосуды и способствуют ускорению кровообращения. Кроме того, настойки из чернослива обладают приятным ароматом и нежным вкусом.

Самогон на черносливе считается алкогольным продуктом, но при этом он не теряет всех полезных свойств данного фрукта.

Напиток будет прекрасным украшением праздничного стола.

Кроме того, он будет весьма актуален в холодное время года, когда организму необходимо восполнять недостаток свежих фруктов и содержащихся в них витаминов. Главное условие при его употреблении – это соблюдение меры.

Источник: https://alko-zver.com/nastojki-i-nalivki/samogon-na-chernoslive.html

Как правильно изготовить домашний коньяк на основе чернослива

Домашний коньяк из самогона с черносливом

За последние 2–3 года очень популярны стали рецепты домашних коньяков, изготовленных на основе самогона. По сути, это обычные настойки на дубе, травах и специях. Сегодня речь пойдёт о черносливе, который передаёт напитку очень приятный запах и терпкий вкус. Мы поделимся несколькими рецептами, чтобы вы смогли выбрать для себя оптимальный.

Определить качество чернослива по его внешнему виду не представляется возможным, поэтому просто берите самый вкусный. Очищать от косточек плоды смысла нет, поэтому оставляйте их прямо в таком виде, в каком взяли с магазинной полки.

Коньяк с черносливом приобретает благородный коричневый цвет и прекрасный аромат.

«Народный» — самый простой и быстрый рецепт

Среди ингредиентов присутствуют только самые базовые продукты, поэтому рецепт можно назвать самым простым. Специи добавляются для пикантности, поэтому их можно исключить. Сахар же нужен для смягчения вкуса, но добавлять его тоже необязательно.

  • Самогон 45% (водка, спирт) — 1 литр.
  • Чернослив с косточкой — 10 штук.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Душистый черный перец — 5 горошин.
  • Гвоздика — 2 бутончика.
  • Ванилин — на кончике ножа.

Где-то через 10 дней настаивания ёмкость необходимо будет открыть и продегустировать напиток. Если коньяк созрел, то фильтруйте жидкость и разливайте по бутылкам.

От косточки плоды можно не отделять, так как настаивание идёт сравнительно недолго.

С дубовой корой

Чтобы коричневый цвет напитка был более насыщенным, в него можно добавить дубовую кору. Коньяк априори должен иметь во вкусе дубовые нотки, но так как бочка есть не у всех, то в качестве альтернативы можно использовать кору этого дерева.

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Гвоздику — 5 бутончиков.
  • Дубовую кору, измельченную, — 1 столовая ложка.
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка.
  • Чернослив — 8 плодов.
  • Сахар — 1 столовая ложка.
  • Мускатный орех — 1 щепотка.

Кора сильно закрашивает жидкость, поэтому дозировку старайтесь не превышать.

С мёдом

Сладким мёдом крайне сложно испортить вообще любой напиток. В контексте самогона он смягчает вкус и придаёт легкий сладкий аромат жидкости. В сочетании с терпким черносливом получается приятная коньячная настойка, которая точно «зайдёт» во время застолья.

  • Чернослив с косточкой — 100 грамм.
  • Мёд — 2 столовые ложки.
  • Самогон 45% — 1 литр.

Рекомендуемое время настаивания составляет 3–4 недели.

Связано это с тем, что кроме чернослива и мёда в составе нет никаких ингредиентов. Пока алкоголь вытянет все вещества из плодов, пройдёт уже довольно много времени. Как раз около 1 месяца.

Постарайтесь найти неплотный мёд, чтобы он хорошо растворился в настое.

С шоколадом

Довольно экстремальный рецепт, который точно понравится женской части коллектива. Приготовить его можно различными способами, мы вам опишем самый простой:

  1. Растопите плитку шоколада в кастрюльке.
  2. Добавьте нарезанные 7–8 плодов чернослива и 2 столовые ложки сахара.
  3. Охладите ёмкость и добавьте в эту кашу 1,5 литра самогона 45%. Интенсивно перемешайте и разлейте напиток по бутылкам.
  4. Настаивайте в холодильнике 5–7 дней, после чего приступайте к дегустации.

Назвать этот напиток коньяком язык не поворачивается, скорее это полноценный ликер на основе шоколада и чернослива.

Цвет шоколада не имеет значения, подойдёт любой.

Как и сколько нужно настаивать коньяк с черносливом

Все представленные ингредиенты смешиваются в стеклянной таре и настаиваются 2–3 недели в тёмном теплом месте.

В качестве алкогольной основы можно использовать самогон, водку или разбавленный спирт. Рекомендуемая крепость напитка составляет 45%. После настаивания не забудьте профильтровать жидкость через марлю.

  1. Подготавливаем стеклянную тару для настаивания (банка с широким горлом, например).
  2. Высыпаем внутрь все ингредиенты.
  3. Заливаем их самогоном, закрываем крышкой и интенсивно перемешиваем.
  4. В течение 2–3 недель, начиная со второго дня, периодически открывайте и пробуйте коньяк на вкус.
  5. Когда напиток станет приятным, его необходимо будет профильтровать через марлю или вату.
  6. Дайте дистилляту постоять 2–3 дня, чтобы стабилизировался аромат и можно приступать к дегустации.

Старайтесь не тянуть с настойкой, так как ингредиенты могут дать горечь и тогда всё ожидание окажется напрасным. Пропорции всегда лучше уменьшить, нежели увеличить, чтобы не перенасытить жидкость сильным вкусом.

Самогон Саныч

Интересный рецепт, который описан одним из самых опытных самогонщиков на .

Пусть эта заготовка изначально не была придумана Константином, но результат получается отрясающий. Рекомендациям этого мужика я доверяю на 100% и вам советую.

Самогонщик Жора

С юмором и адекватным подходом к настаиванию подходит Самогонщик Жора.

Рецепт от знакомой подруги автора, который он сам же и доработал под себя. Я согласен с большинством решений, которые Жора принял во время записи видео, поэтому тоже рекомендую к просмотру.

Alcofan1984

Одна из самых популярных видеозаписей на по данной теме.

Быстрая и простая технология изготовления коньяка, которую прекрасно показал наглядно Алкофан1984. Из всех роликов мне больше всего запомнился Жора, но и этого винокура также стоит глянуть.

Источник: https://2samogona.ru/nastojki/domashnij-konyak-s-chernoslivom

Садоводик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: