Где и как растут грибы вешенки в лесу

Содержание
  1. Где и на каких деревьях растут вешенки, в какое время года разрастаются
  2. Описание и внешний вид
  3. В какое время года встречаются
  4. Как найти, на каких деревьях и пнях растут
  5. Факторы роста
  6. Когда и как собирать вешенки
  7. Полезные свойства грибов
  8. Выращивание в домашних условиях
  9. Гриб вёшенка (Pleurotus): где растет, когда собирать, виды, фото
  10. Шляпка
  11. Мякоть
  12. Ножка
  13. Где растут вёшенки
  14. Когда появляются вёшенки
  15. Съедобность вёшенки
  16. Вёшенка покрытая (Pleurotus calyptratus)
  17. Вёшенка дубовая (Pleurotus dryinus)
  18. Вёшенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)
  19. Вёшенка степная или королевская (Pleurotus eryngii)
  20. Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius)
  21. Ядовитые и несъедобные виды вёшенки
  22. Выращивание гриба вёшенки в домашних условиях
  23. Калорийность вёшенки
  24. Интересные факты о грибе
  25. Вешенки: где растут, в каких лесах и на каких деревьях, как и когда собирать
  26. Растут ли вешенки в лесу
  27. Где растут вешенки в природе
  28. Где растут грибы вешенки в России
  29. В каких лесах растут вешенки
  30. На каких деревьях растут вешенки
  31. Когда растут вешенки
  32. Сколько растет гриб вешенка
  33. Когда собирать вешенки в лесу
  34. Как правильно резать вешенки
  35. Где растет гриб вешенка в природе: среда обитания
  36. Описание гриба
  37. Ареал обитания
  38. Разновидности гриба
  39. Вешенка обыкновенная
  40. Рожковидная
  41. Вешенка покрытая
  42. Лимонный вид
  43. Легочная разновидность
  44. Польза и вред

Где и на каких деревьях растут вешенки, в какое время года разрастаются

Где и как растут грибы вешенки в лесу

Одним из самых вкусных и питательных видов съедобных грибов является вешенка обыкновенная.

Она не растёт на земле, как большинство других представителей царства, а по химическому составу очень близка к мясу и молочным продуктам.

Биологическое описание гриба, его полезные свойства, особенности выращивания в домашних условиях, а также информация о том, где растут вешенки, представлена далее в статье.

Описание и внешний вид

Латинское название вешенки обыкновенной — Pleurotus ostreatus, а в народе её называют устричным грибом и глыбой. По внешним характеристикам этот гриб отличается от других разновидностей, растущих в лесу.

Ботаническое описание вешенок:

  1. Высота изогнутой цилиндрической ножки гриба не превышает 3 см. Она расположена по центру шляпки или сбоку от неё и сужается по направлению к основанию. Поверхность ножки ровная, окрашена в бело-серый цвет.
  2. Гладкая шляпка имеет округлую форму, её диаметр составляет 6–30 см, а толщина — до 2 см. У молодых экземпляров шапка напоминает ушную раковину, но с возрастом приобретает плоский вид и волнистые края. Цвет шляпки может колебаться от белого до пепельного, коричневого или фиолетового.

    Её поверхность покрыта тонкой глянцевой кожицей с мицелиальным налётом.

  3. Споровой порошок вешенки окрашен в белый или розовый цвет, а сами споры имеют гладкую поверхность и цилиндрическую форму.
  4. На нижней поверхности шапки гриба находятся тонкие пластинки, которые начинаются ещё на ножке.

    Они расположены редко и имеют такой же окрас, что и наружная поверхность верхушки вешенки.

  5. Мякоть плотная, может быть белого, сероватого или светло-коричневого цвета. Молодые экземпляры более сочные, но с возрастом становятся волокнистыми и жёсткими.

  6. Вешенка имеет приятный вкус, в котором присутствуют лёгкие анисовые нотки. Аромат отсутствует.

В какое время года встречаются

Существует множество видов вешенок, которые в естественных условиях растут с весны до поздней осени.

Но обыкновенный устричный гриб предпочитает прохладную погоду, поэтому сезон его плодоношения длится преимущественно с середины сентября до конца ноября.

Первые вешенки могут появляться в конце мая и летом, если в течение длительного времени стоит холодная погода, напоминающая осеннюю.

Важно!Пик плодоношения устричного гриба попадает на начало октября.

Как найти, на каких деревьях и пнях растут

Как и большинство других видов грибов, вешенки могут селиться в лиственных и смешанных лесах, находящихся в зоне умеренного климата. Эти грибы встречаются повсюду на территории стран Европы и Северной Америки, а также в Австралии, России, Египте, Судане, Индии и Пакистане.

Но искать их нужно не в траве, а на поверхности дерева, т. к. устричный гриб является сапрофитом, его питание осуществляется за счёт соков древесины. При этом наука утверждает, что на хвойных породах его можно обнаружить крайне редко.

Обычно вешенки встречаются на стволах и расположены высоко над землёй. Грибы растут друг над другом целыми колониями, часто имеют одно общее основание и могут создать на коре многоярусную конструкцию. В результате их появления древесина начинает в буквальном смысле разрушаться.

Вешенки растут на валежнике, а также на пнях, поваленных стволах, старых и повреждённых деревьях:

  • берёза;
  • осина;
  • липа;
  • граб;
  • ива;
  • дуб;
  • ольха;
  • рябина;
  • тополь;
  • каштан;
  • сосна.

Узнайте также о том, можно ли отравиться вёшенками.

Факторы роста

Для успешного роста вешенки нуждаются в определённых условиях окружающей среды. В природе самое благоприятное время для развития этих грибов — первая половина осени.

В Новой Зеландии выращивание и ввоз вешенок запрещены законом — считается, что этот гриб-паразит может нанести вред местной флоре.

При выращивании вешенок на приусадебном участке нужно учитывать такие факторы, влияющие на плодоношение грибницы:

  • стабильная температура воздуха — активный рост вешенок происходит при +17…+20 °С, а некоторые зимние сорта могут приносить урожай даже при +5…+10 °С;
  • влажность воздуха — должна составлять около 70% на протяжении всего цикла развития, т. к. в более сухом воздухе грибница быстро пересыхает;
  • освещённость — вешенкам нужен солнечный свет на этапе формирования плодовых тел, а развитие грибницы лучше всего происходит в темноте;
  • качество субстрата — грибы питаются гниющей древесиной, поэтому хорошо растут на трухлявых пнях и стволах, а в домашних условиях для их выращивания можно приспособить древесные опилки, щепки и солому.

Когда и как собирать вешенки

Во время сбора вешенок важно правильно определить степень их зрелости. Срывая слишком молодые экземпляры можно потерять часть урожая, а если слишком повременить с этой процедурой, то останутся только старые грибы. Они имеют более жёсткую мякоть, поэтому теряют значительную долю своих приятных вкусовых качеств.

Чтобы принять правильное решение о сезонных сроках сбора вешенок, нужно знать основные особенности этой процедуры:

  • при выращивании в домашних условиях урожай можно начинать снимать через 7–10 дней после образования зачатков плодового тела;
  • грибной росток отламывают полностью — при выборочном срывании повреждается его общее основание, поэтому оставленные мелкие экземпляры заканчивают свой рост;
  • рекомендуется брать ростки на 2/3 состоящие из грибов с диаметром шляпки 5–8 см;
  • плодовые тела аккуратно снимают руками — при этом придерживают поверхность субстрата и раскачивают грибы в разные стороны, слегка проворачивая их;
  • отломанный сросток вешенок очищают от остатков субстрата, срезая их с помощью ножа;
  • во время сбора вешенок рекомендуется надевать респиратор, т. к. споры, выделяющиеся при созревании, могут вызывать аллергию;
  • если на поверхности субстрата остались части основания гриба, то их нужно аккуратно вынуть — в противном случае на этом месте не смогут расти новые вешенки.

Важно!Нельзя отделять вешенки от субстрата ножом — при высокой влажности воздуха это может привести к инфицированию субстрата в результате загнивания места среза.

Полезные свойства грибов

При выращивании вешенок в экологически чистых регионах плодовые тела не аккумулируют в себе токсины и соли тяжёлых металлов, поэтому обладают хорошим вкусом и полезным составом.

Несмотря на низкую калорийность, продукт содержит большое количество белка (около 2,5%), витамины (В, С, Е, D и РР), а также необходимые человеку минералы и аминокислоты.

  • Богатый химический состав обуславливает такие полезные свойства блюд из вешенок:
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • высокая питательная ценность без вреда для фигуры;
  • быстрая усваиваемость продукта организмом;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика развития опухолей;
  • очищение организма от шлаков;
  • нормализация кровяного давления;
  • профилактика атеросклероза.

Несмотря на большой список положительных качеств, блюда из устричного гриба не рекомендуется употреблять детям до 5 лет, пожилым людям и тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, почек или печени. Это объясняется тем, что вешенки содержат хитин, который плохо усваивается организмом человека и не разрушается полностью даже после термической обработки.

Употреблять вешенки в пищу рекомендуется не более 2 раз в неделю, т. к. чрезмерное количество этого продукта плохо усваивается организмом и может вызвать расстройство пищеварения.

Выращивание в домашних условиях

Вешенки неприхотливы в уходе и по вкусу напоминают белые грибы, поэтому их часто искусственно разводят в промышленных масштабах на подмосковных участках и в небольших домохозяйствах.

Для этого нужно приобрести в специализированном магазине мицелий гриба, а в качестве субстрата можно использовать молодые пни, колоды, солому, древесные опилки и щепки. Посадку выполняют весной, выбирая для выращивания тенистое место на участке.

Алгоритм посадки вешенок в домашних условиях представлен ниже:

  1. Подготовить субстрат (основу), сложив его мелкие куски в кастрюлю с водой и прокипятив их в течение 1–1,5 часов. Если для выращивания используется пень или колода, то их обильно обрабатывают кипятком.
  2. Слить воду, охладить субстрат до температуры +25 °С, давая стечь лишней воде. Влажность основы перед посадкой должна составлять не более 30% — это поможет предотвратить образование плесени.
  3. Перемешать основу с мицелием, надев на руки резиновые перчатки.

    При выращивании на пеньках и колодах посадочный материал наносят тонким слоем на срезы и разломы древесины.

  4. Плотно наполнить смесью субстрата и мицелия чистые полиэтиленовые мешки. Сделать на них боковые надрезы — в этих местах будут образовываться плодовые тела.

  5. Вынести мешки в закрытое и тёмное помещение с температурой воздуха не более +25 °С. Расставить их вертикально на стеллажах так, чтобы стенки мешков не соприкасались друг с другом. Если посадка выполнялась на пнях, то их обматывают слоем полиэтиленовой плёнки с небольшими отверстиями.
  6. Оставить субстрат с мицелием в таких условиях на 2,5–3,5 недели. Ежедневно проводить в помещении с мешками влажную уборку или периодически увлажнять поверхность обёрнутого плёнкой пня с посаженной грибницей водой.
  7. После появления зачатков грибов перенести мешки в хорошо освещённое место.

    Если грибы посажены на пнях, то с последних снимают укрытие.

  8. Накрыть поверхность грибницы влажной марлей, увлажняя её по мере подсыхания несколько раз в день. Место, в котором выращиваются вешенки, должно хорошо проветриваться.

Первая порция урожая самая крупная — с каждого мешка можно собрать до 6 кг грибов. Новые плодовые тела появляются на месте собранных вешенок уже через 2 недели. Общая урожайность грибов может достигать 400 кг/м² в год.

Многочисленные полезные свойства и хороший вкус сделали вешенку популярным ингредиентом для приготовления различных блюд. Используя представленную выше информацию, можно найти ответ на вопрос, где найти этот гриб в лесу, а также научиться растить и размножать его самостоятельно на своём участке, получая щедрый и регулярный урожай.

Источник: https://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/veshenki/13065-gde-rastut-veshenki.html

Гриб вёшенка (Pleurotus): где растет, когда собирать, виды, фото

Где и как растут грибы вешенки в лесу

Латинское название:Pleurotus
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты 
Царство:Грибы 
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Вёшенковые
Род:Вёшенка
СъедобностьСъедобный гриб

Вешенка обыкновенная является довольно крупным съедобным грибом из рода вёшенок семейства вёшенковых. Гриб также известен под названиями вёшенка устричная и устричный гриб (Pleurotus ostreatus).

Шляпка

Диаметр шляпки вёшенки 5-15 см. По структуре она мясистая, сплошная, округлой формы с тонким краем. Также встречается уховидная, раковиноподобная и практически круглая форма.

У молодого гриба шляпка выпуклой формы с завернутым краем, по мере взросления она становится плоской или широковоронковидной, а край превращается в волнистый или лопастный. Поверхность у шляпки гладкая, глянцевая. Во влажном климате на шляпке гриба появляется мицелиальный налёт.

Цвет шляпки вёшенки встречается разный: тёмно-серый или буроватый у молодых грибов и пепельно-серый с фиолетовым налетом у старых. Иногда шляпка выцветает до белого, серого или желтого цвета.

Мякоть

Мякоть вёшенки белого цвета, плотная. У молодого гриба она очень мягкая и сочная, позже становится жёсткой и волокнистой (особенно в области ножки). Запах не выражен. Вкус мякоти приятный, с легким анисовым послевкусием.

Ножка

Ножка гриба короткая (порой даже незаметная), плотная, изогнутая. Длина 2-5 см, толщина 0,8-3 см. Располагается по центру или сбоку. Форма ножки цилиндрическая, к основанию она суживается. Поверхность белого цвета, гладкая. У основания ножка буроватого цвета, войлочная. У зрелых грибов ножка очень жёсткая.

Где растут вёшенки

Вешенки широко встречаются в лесах умеренной климатической зоны. Для роста грибу подходят пни, валежник, сухостойные или живые ослабленные лиственные деревья (дубы, берёзы, рябины, осины, ивы).

Реже можно найти вёшенку на хвойных деревьях в лиственных и смешанных лесах, а также в парках и садах. На стволах деревьев эти грибы располагаются высоко над землей. Растут в основном группами, пучками от 30 плодовых тел, одиночно редко.

Пучки вёшенок часто срастаются у основания с образованием «многоярусных конструкций».

Когда появляются вёшенки

Сезон для вёшенки начинается в сентябре и продолжается по ноябрь-декабрь (наиболее массово растут грибы в сентябре-октябре). Вешенки нормально переносят пониженную до минусовых значений температуру. При благоприятных климатических условиях грибы появляются также в мае-июне.

Съедобность вёшенки

Вешенки – съедобные грибы. В пищу используют молодые грибы (7-10 см) без жёсткой ножки. Зрелые грибы для употребления в пищу слишком жёсткие.

В состав вёшенки входят все необходимые организму человека вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. Калорийность гриба достаточно низкая, но даже небольшое его количество хорошо утоляет голод.

По количеству аминокислот и белка вёшенка приближается к овощам, и превышает их по процентному содержанию жиров и углеводов. Витаминный состав вёшенки напоминает мясо, в мякоти есть витамины группы B, витамин С, Е, и D2, а также PP.

При употреблении вёшенки в пищу в организм поступают ферменты, которые способствуют расщеплению жиров и гликогена. 7-8% мякоти составляют макро- и микроэлементы, например, калий, железо, йод, кальций.

Вешенки снижают уровень холестерина в крови, а сок гриба препятствует развитию кишечной палочки.

В пищу вёшенки употребляют в жареном, вареном и тушеном видах, также грибы солят. В основные блюда гриб часто добавляют для приятного аромата.

Перед употреблением в пищу вёшенки обязательно термически обрабатывают, так как они содержат хитин, который организм человека не усваивает. Для его удаления вёшенки мелко нарезают и готовят при высокой температуре. Вкус приготовленных грибов напоминает сыроежки и белые грибы, аромат похож на запах ржаного хлеба.

Недостаток вёшенок – это хрупкость плодовых тел и, соответственно, плохая транспортабельность. Споры вёшенки иногда вызывают аллергию.

Вёшенка покрытая (Pleurotus calyptratus)

Диаметр шляпки 3-5 см, она сидячая, почковидная у молодого гриба, постепенно становится веерообразной боковой. Края завернуты книзу. Основание выпуклое, гладкое, голое, немного липкое. Шляпка коричнево-серого или телесно-коричневатого цвета. Пластинки широкие, радиально-веерные, желтоватые. Мякоть мясистая, плотная, беловатого цвета, обладает запахом сырого картофеля.

Растет с конца апреля до июля на осинах, группами. Вид встречается в Центральной и Северной Европе.

Вёшенка покрытая практически не съедобна, так как ее мякоть очень плотная, «резиновая».

Вёшенка дубовая (Pleurotus dryinus)

Диаметр шляпки 4-10 см, она выпуклая, у старых грибов плоская, по центру хлопьевидно-чешуйчатая, по краям видны остатки покрывала. Цвет – белый, кремовый или желтоватый. Пластинки частые, нисходят на ножку, белого, позже – кремового цвета.

Длина ножки составляет 4-10 см, форма – цилиндрическая, книзу утолщается. Ножка центральная или боковая. Структура у нее бархатистая, цвет – беловатый. У молодых грибов на ножке есть плёнчатое или хлопчатое кольцо, которое по мере роста гриба исчезает.

Мякоть беловатого цвета, жёсткая, с приятным сладким или кислым ароматом.

Вешенка дубовая распространена в широколиственных лесах, где растет одиночно или маленькими группами.

Как и другие виды вёшенок, гриб является съедобным.

Вёшенка рожковидная (Pleurotus cornucopiae)

Шляпка в диаметре 3-12 см, по форме вогнутая или воронковидная, край волнистый, надтреснутый, цвет кремовый, с возрастом буреет. Мякоть белого цвета, мягкая, запах мучной. Ножка 2-6 см в длину, 1,5-2 см в диаметре, эксцентричная, выгнутая, суживается к основанию, белого цвета с охряным оттенком.

Вёшенка степная или королевская (Pleurotus eryngii)

Гриб также известен под названием «белый степной гриб«. Ареал распространения гриба начинается от Атлантического океана и продолжается через Центральную Европу и Средиземноморье до Западной Азии и Индии.

Диаметр шляпки 4,5-13 см. У молодого гриба в центре шляпки есть бугорок, затем она становится плоской и вдавленной. Структура мясистая. Цвет шляпки красно-коричневый, затем буроватый до бледно-охристого, края бледнее. Поверхность мелкочешуйчатая или волокнистая.

Ножка 2-5 см в длину и до 2,5 см в диаметре, центральная или боковая, цилиндрической формы, с утолщенным основанием. Цвет ножки беловатый, у зрелого гриба – буровато-охристый.

Мякоть беловатого цвета, иногда с бурым или розоватым оттенком, без выраженного запаха, вкус грибной.

Вёшенка лёгочная (Pleurotus pulmonarius)

Шляпка 4-9 см в диаметре, языковидной или выпукло-распростертой формы, край тонкий, надтреснутый, цвет белый или кремовый. Мякоть тонкая, упругая, белого цвета. Ножка в высоту 1-2 см, в толщину 1-1,5 см, боковая, белого цвета, войлочно опушенная.

Ядовитые и несъедобные виды вёшенки

Вёшенка не обладает сходством с ядовитыми грибами евразийского континента. Описано сходство с ядовитым грибом Omphalotus nidiformis, который растет в Австралии.

Но вёшенка обыкновенная напоминает ряд несъедобных или условно-съедобных древесных грибов, например, пилолистничек (Lentinellus ursinus), мякоть которых очень горькая.

Выращивание гриба вёшенки в домашних условиях

Вёшенка широко культивируется в промышленных масштабах. В отличие от других видов грибов, в искусственных условиях вёшенки растут почти на всех субстратах, в составе которых есть целлюлоза и лигнин.

Так, для выращивания вёшенок используют отходы деревопереработки (опилки, стружку, кору нехвойных деревьев, бумагу), отходы сельскохозяйственного производства (солому злаковых культур, початки и стебли кукурузы, отходы сахарного тростника, камыш, лузгу подсолнечника).

Благодаря гнездовому принципу образования плодовых тел гарантирована высокая урожайность вёшенки. Она составляет до 350-420 кг/м2 в год.

После завершения жизненного цикла гриба субстрат используют для создания компоста для выращивания других грибов, например, строфарии морщинистой (Stropharia rugosoannulata). Кроме того, грибницу используют в качестве корма для свиней.

Калорийность вёшенки

В свежих вёшенках содержится 38 ккал на 100 г. После термической обработки и консервации пищевая ценность снижается до 23 ккал.

В 100 граммах находится:

  • Белки 3,3 г
  • Жиры 0,4 г
  • Углеводы 4,2 г
  • Вода 88,8 г

Плодовые тела вёшенки – ценный диетический продукт с низкой калорийностью и одновременным содержанием полезных для организма человека веществ.

белка в этих грибах от 15 до 25%, что превышает показатели всех овощных культур, кроме бобовых, и приближается к мясомолочным продуктам. Белки вёшенки содержат незаменимые аминокислоты, хорошо усваиваются, особенно после термической обработки.

жира в вёшенках небольшое (2,2 мг на 100 г сухого веса), большая часть из него – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые подавляют синтез холестерина.

Процент углеводов в плодовых телах гриба 68-74 % от сухой массы. Полисахариды вёшенки проявляют противоопухолевое и иммуномодулирующее действие; а маннит и хитин, полученные из клетчатки гриба, эффективно сорбируют токсические вещества.

Вёшенки также содержат такие минеральные вещества, как калий, фосфор, железо, кальций, кобальт, селен, цинк, медь.

Среди витаминов в составе гриба найдены как водорастворимые (комплекс витаминов группы В, аскорбиновая кислота, витамин РР), так и жирорастворимые (D2, Е).

Интересные факты о грибе

  • Вёшенка является причиной жёлтой смешанной гнили стволов лиственных и хвойных деревьев. Заражение происходит через трещины в коре. Как правило, плодовые тела вёшенки появляются в местах наибольшего развития гнили. При этом гриб развивается даже на мёртвой древесине.
  • Вёшенка является хищным грибом и может парализовать и переваривать нематод с помощью специального нематотоксина. Таким способом гриб получает азот.
  • Вёшенка проявляет бактерицидные свойства, выводть из организма человека радиоактивные элементы. Сухой порошок этого гриба используется в медицине для снижения уровня холестерина. Кроме того, вёшенка снижает вредные последствия лучевой физиотерапии и повышает устойчивость организма к радиации.

Источник: https://o-prirode.ru/vjoshenka/

Вешенки: где растут, в каких лесах и на каких деревьях, как и когда собирать

Где и как растут грибы вешенки в лесу

Вешенки растут на гниющих и старых деревьях. Относятся к грибам-сапрофитам. В природе встречаются преимущественно в лесах умеренной климатической зоны. Некоторые виды предпочитают более теплые регионы. Они неприхотливы к условиям обитания, поэтому их успешно выращивают искусственным способом.

Растут ли вешенки в лесу

Вешенки культивируют в промышленных масштабах, а также разводят в домашних условиях. Но они растут и в естественной среде. Многие грибники считают дикие экземпляры более вкусными и ароматными.

Важно! Прежде чем отправляться в лес собирать вешенки, нужно ознакомиться с их внешним видом и с тем, где и как они растут. Эти знания помогут не спутать их с несъедобными видами.

В дикой природе можно встретить несколько разновидностей вешенок: обыкновенную (устричную), обильную (рожковидную), легочную (беловатую), дубовую, позднюю (осеннюю), степную (королевскую), оранжевую.

Вешенки произрастают в лесу на загнивающей древесине. Их можно увидеть на трухлявых пнях, в разломах стволов, на упавших деревьях. Они являются сапрофитами, разлагающими мертвую органику.

Эти грибы можно назвать хищниками: они выделяют яды, которые попадают в гнилую древесину, парализуют живущих в ней нематод и получают из этих разложившихся круглых червей азот, необходимый для синтеза белка.

Вешенки почти никогда не встречаются поодиночке, чаще многочисленными группами

Они растут большими группами в несколько ярусов достаточно далеко от земли. Поодиночке практически не встречаются. Плодовые тела срастаются, образуя пучки весом до 3 кг. В одной связке находится от 30 плодовых тел.

Одна из наиболее распространенных разновидностей вешенок в России – обыкновенная, или устричная.

Растет только на деревьях большими группами, состоящими из нескольких ярусов, напоминающих своеобразные нависающие ступени. Может селиться и на вертикальных деревьях, и на горизонтально лежащих.

В первом случае прикрепляется к стволу короткими ножками, во втором они более длинные, прикреплены ближе к краю шляпки.

Поздняя образует колонии, состоящие из плодовых тел зеленоватого или оливкового цвета. Они располагаются друг над другом, срастаются ножками, образуя пучки, напоминающие кровлю.

Обильная прикрепляется к коре старых лиственных деревьев длинной изогнутой ножкой, которая соединяется со шляпкой в самом центре.

Легочную вешенку называют весенней или буковой

Легочная срастается ножками, образуя большие пучки. Отличается от других белым цветом и ножкой с бархатистой нежной опушкой.

Оранжевая вешенка благодаря яркому цвету выглядит очень эффектно в лесу, может перезимовать, но весной становится более блеклой. Она практически не имеет ножки, крепится к стволу шляпкой. Встречается обычно небольшими группами, редко можно увидеть одиночные экземпляры.

Степная селится в нетипичных местах: на пастбищах, в пустынях, других открытых пространствах, где есть зонтичные растения.

Дубовая образует многочисленные сростки, которые растут в несколько ярусов могут покрыть гниющее дерево полностью.

Покрытая селится на упавших осинах и сухостое. Плодоносит группами, но одиночными экземплярами, которые друг с другом не срастаются. Из-за этого и получила дополнительное название – одиночная. Прикрепляется к стволу сидячей плотной шляпкой без ножки.

Колония грибов на старом дереве

Где растут вешенки в природе

Они распространены по всему миру в средней полосе. Растет вешенка в лесах Европы, Америки, Азии. Они не привязаны к регионам и могут появляться везде, где есть подходящие условия.

Где растут грибы вешенки в России

В нашей стране они встречаются повсеместно: в Европе, Сибири, на Дальнем Востоке. Особенно изобилует ими средняя полоса, Краснодарский край, Приморье, Кавказ.

В Подмосковье растут вешенки четырех разновидностей: обыкновенная (устричная), рожковидная (обильная), осенняя (поздняя), дубовая, лимонная (ильмак). Особенно много их встречается в Коломенском районе.

Королевская вешенка (еринги, белый степной гриб) произрастает в южных регионах России, в степной и пустынной климатической зоне.

Вешенка королевская особенно ценится у грибников за хорошие вкусовые качества

На Кавказе на стволах бука можно встретить вешенку флоридскую, родом из Северной Америки.

Рожковидная распространена в средней полосе России, на Кавказе, в Приморском крае, в Украине.

Оранжевая вешенка обитает в умеренной климатической зоне в Северном полушарии. Встречается в Европе, в том числе в России, и в Северной Америке.

Лимонная (ильмак) произрастает на юге Дальнего Востока (в Приморском крае).

Покрытая распространена в северных и южных областях Европы.

В каких лесах растут вешенки

Их можно встретить в лесах, где есть лиственные породы деревьев. Они предпочитают немного затененные места. Нередко селятся в оврагах, на лесных опушках. В тайге встречаются довольно редко.

Яркий оранжевый гриб – настоящее украшение леса

На каких деревьях растут вешенки

Они предпочитают лиственные породы – липу, осину, дуб, иву, рябину, березу. Иногда вешенки растут на тополях и каштанах. Намного реже можно увидеть этот гриб на хвойных.

Внимание! Не рекомендуется собирать вешенки с тополя, поскольку его пух – переносчик пыльцы растений, которая является аллергенами.

Грибы селятся на органических останках лиственных кустарников и деревьев: старой или подгнивающей древесине, в которой много азота, необходимого для питания вешенок. Они усваивают из субстрата лигнин и целлюлозу. Для них подходит сухостой, валежник, живые слабые деревья, пни, покрытые мхом, остатки лесозаготовок.

Обыкновенная селится на стволах и пнях лиственных деревьев.

Королевская (степная) растет не только на пнях, но и на мертвых зонтичных растениях, таких как синеголовик, гладыш, ферула.

Вешенка обильная отличается высокими ножками и глубокими воронками

Рожковидная встречается на лиственных деревьях, предпочитает пни и стволы берез, вязов, кленов. Она селится на старых дубах и рябинах. Любит труднодоступные места: буреломы, вырубки, труднопроходимые кустарники, валежник, поэтому ее колонии неприметны и остаются незамеченными грибниками.

Легочная предпочитает старые березы, буковые деревья, осины, дубы. Растет на гниющей древесине, изредка на живых, но слабых или больных деревьях.

Вешенка осенняя отличается зеленоватым оттенком и горьковатым вкусом

Поздняя растет на лиственных деревьях, реже на хвойных. Любит остатки древесины и пни таких пород, как клен, тополь, осина, липа, береза, вяз.

Оранжевая попадается нечасто, предпочитает лиственные и хвойные породы, встречается на пнях и упавших деревьях.

Дубовая селится не только на останках дубов, но и на других деревьях, например, вязе.

Лимонная плодоносит на ильмах (вязах): валежнике, сухостойных или живых. Произрастает в лесах смешанного типа, где есть широколиственные и хвойные деревья. В более северных широтах может поселиться на стволах березы.

Ильмах выполняет декоративную функцию, украшая лес

Когда растут вешенки

Точно определить появление плодовых тел в лесу невозможно. Это зависит от погодных условий, которые отличаются в разные годы.

В теплых регионах России появляются грибы вешенки с апреля по ноябрь, в более северных – с августа по сентябрь. Ориентироваться нужно на температуру воздуха и осадки. При благоприятных условиях может плодоносить до заморозков.

Для роста вешенки необходимы такие условия:

  1. Повышенная влажность воздуха, что бывает после обильных дождей.
  2. Температура воздуха от 8 до 17 градусов.

Вешенка обыкновенная, или устричная, появляется по окончании лета и радует грибников до поздней осени, иногда до декабря. При благоприятных условиях можно встретить ее уже в мае.

Легочная и рожковидная – теплолюбивые виды, за ними нужно отправляться в разгар лета, в жаркую погоду, когда они активно растут. Период плодоношения обильной вешенки – с мая до начала сентября, она боится заморозков и любит влагу, поэтому массово плодоносит в период дождей – в начале лета и ближе к концу осени. Легочная растет с мая до октября.

Степная, или королевская, плодоносит только в весенние месяцы. На юге появляется уже в начале марта.

Осенняя растет с сентября и по самый декабрь, до заморозков и снега. Чтобы появились плодовые тела, достаточно подъема температуры всего до 5 градусов.

Время плодоношения оранжевой вешенки – с начала осени по ноябрь. В более теплых регионах растет в зимний период.

Дубовую можно встретить с июля по сентябрь.

Лимонная появляется в мае и плодоносит до октября.

Покрытая начинает появляться весной (в апреле), примерно в то же время, что и сморчки/строчки. Особенно активно растет в мае. Заканчивается сезон плодоношения в июле.

Сколько растет гриб вешенка

Вырастают очень быстро, заселяя ближайшую территорию. Плодоносит волнами. Первая приходится на май и является самой урожайной. Следующую можно ожидать через две недели. Каждая новая волна будет все более скудной.

Когда собирать вешенки в лесу

Сезон сбора вешенки зависит от ее разновидности, климата местности, погодных условий. В целом они плодоносят с весны и до середины осени. Традиционное время сбора вешенки в России – сентябрь–октябрь. Именно в это время плодоносит вешенка осенняя, или поздняя.

На спелость гриба указывают раскрытые пластинки, готовые к спороношению, плодовое тело становится тонким и светлым.

Одна связка может весить до 3 кг

Как правильно резать вешенки

Они плодоносят большими конгломератами, срастаясь плодовыми телами. Их рекомендуется срезать острым ножом, стараясь не повредить корневище. Нужно снимать сразу все, даже если в связке есть мелкие экземпляры: если маленькие оставить, они все равно погибнут.

Следует брать грибы, шляпки которых не превышают в размере 10 см: такие наиболее подходят для употребления в пищу, поскольку имеют нежную структуру в отличие от старых экземпляров.

Мокрые плодовые тела лучше оставить, поскольку они очень быстро начнут гнить.

Некоторые советуют употреблять в пищу только шляпки, а жесткие ножки отрезать и выбрасывать. Но опытные грибники считают, что их нужно использовать. Дело в том, что ножки требует более длительной термической обработки. Из них можно приготовить вкусный суп, икру или соус.

Важно! Для приготовления блюд нужно брать ножки только молодых грибов. Старые лучше не использовать, поскольку они утратили свой аромат и вкус и при варке не размягчаются, а становятся резиновыми.

Вешенки растут большими связками, поэтому грибники любят их собирать: за короткое время можно наполнить корзины богатым урожаем. Есть у них и другие преимущества. За ними не нужно низко наклоняться. Среди похожих грибов практически нет ни одного ядовитого, поэтому вешенки считаются наиболее безопасными для новичков.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/veshenki-kak-rastut-v-lesu-kogda-sobirat-kak-rezat.html

Где растет гриб вешенка в природе: среда обитания

Где и как растут грибы вешенки в лесу

Многие грибники обходят вешенки стороной. Некоторые не считают их полезными, а другие просто не знают, как должен выглядеть съедобный гриб этого семейства.

А есть и такие грибники, которые просто не знают, где искать вешенки лесные. Вместо того чтобы внимательно смотреть на деревья, они смотрят под ноги.

А между тем этот гриб по своим питательным свойствам не уступает шампиньонам, но чтобы оценить их, нужно научиться правильно собирать и использовать вешенки.

Впрочем, за ними вовсе не обязательно идти в лес. Сегодня эти грибы активно и без особых затрат выращиваются в домашних условиях. Кроме того, их можно свободно приобрести в магазинах.

Описание гриба

Вешенка обыкновенная относится к семейству вешенковых. Большинство видов этого гриба полностью съедобные, поэтому его используют в кулинарии во всех странах мира.

Вешенку обыкновенную можно узнать по следующим отличительным чертам:

  • Шляпка может быть окрашена в коричнево-серый, голубовато-серый и кремово-бурый цвет. Причем цветовая насыщенность ближе к центру шляпки будет выше, чем у ее края. Кроме того, окрас шляпки гриба может меняться со временем.
  • Ножка вешенки чаще всего асимметричная. Она редко располагается по центру шляпки. Максимальная высота ножки 5 см, а ширина 2 см. У созревших грибов ножка становится жесткой.
  • Вешенки всегда растут группами. Более того, плодовые тела отдельных грибов нередко срастаются между собой.
  • Мякоть гриба плотная. У молодых вешенок она сочная и нежная. Старые грибы имеют грубую и жесткую мякоть с ярко выраженными волокнами.
  • Пластинки на нижней части шляпки имеют белый цвет. Они плавно сходят к ножке, где соединяются с ней посредством перемычек.

Размножается вешенка спорами. Их можно увидеть невооруженным взглядом. Они имеют яйцевидную форму и окрашены в светло-серый цвет с фиолетовым оттенком.

Ареал обитания

Эти грибы прекрасно чувствуют себя в лесах, произрастающих в регионах с умеренным климатом.

Они широко распространены в Европе, Азии и Америки. В нашей стране ее можно найти в лесах средней полосы, в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке. Pleurotus ostreatus прекрасно переносит российские морозы.

Не стоит сразу бежать в лес за этими грибами. Сначала нужно узнать, где растут вешенки грибы.

В нашей стране они чаще всего растут на березе, осине, дубе, иве или рябине. Лиственные деревья эти грибы предпочитают хвойным. Впрочем, в естественной среде изредка можно увидеть колонию вешенок на ели или сосне.

Растут грибы большими группами. Их колонии могут располагаться на стволе дерева в несколько ярусов. Одиночные грибы — большая редкость.

Очень часто находящиеся в колонии грибы срастаются и образуют конгломерат весом до 3-х кг.

Вешенки преимущественно селятся на больных и старых деревьях. Дело в том, что в основе их питания лежит азот, которого много в трухлявой древесине. Если этого питательного компонента не хватает, эти грибы начинают охотиться на нематод с помощью специального токсина.

Разновидности гриба

Ученые разделили эти грибы на виды с учетом того, на каких деревьях растут вешенки в природе. Но следует понимать, что такое деление условное, так как исследователи до сих пор не определились с точным количеством видов.

Вешенка обыкновенная

Ее нередко называют устричным грибом из-за внешнего вида шляпки, похожей на устрицу. У молодого гриба шляпка округлая и слегка выпуклая. Ее средний размер — 8 см. Впрочем, встречаются шляпки-рекордсмены диаметром до 25 см.

С возрастом шляпка становится более плоской и похожей на воронку.

Этот вид гриба в природе растет преимущественно в условиях повышенной влажности. Из-за этого на поверхности его шляпки нередко можно обнаружить мицелиальный налет.

Pleurotus ostreatus растет в основном на гнилых пнях, в валежнике, на больных березах, дубах и рябине.

Pleurotus ostreatus следует собирать в конце августа или начале сентября. Сбор заканчивается в последних числах ноября или начале декабря. Начало сбора урожая сильно зависит от погодных условий. Если погода очень хорошая, то первые плодовые тела можно собирать в конце мая.

Рожковидная

Свое название этот гриб получил из-за шляпки, похожей на пастуший рожок. Молодые Pleurotus cornucopiae имеют листовидную шляпку, но с возрастом приобретают воронковидную, а чаще рожковидную форму.

Размеры шляпки небольшие. Минимальный размер — 3 см. Максимальный — 12 см.

Окраска Pleurotus cornucopiae непостоянная. Она во многом зависит от условий обитания и возраста гриба. Чаще всего встречаются грибы со светло-серой или серой с красноватым отливом шляпкой.

Пока Pleurotus cornucopiae молодые, их мякоть плотная, но нежная. По мере старения она приобретает жесткость.

Вешенка рожковидная отличается от других представителей семейства довольно длинной ножкой изогнутой формы, которая крепится к шляпке ближе к краю.

Массовый сбор Pleurotus cornucopiae можно начинать в середине мая. Заканчивается он в 20-х числах сентября.

Вешенка покрытая

Это несъедобная разновидность гриба. Она не ядовитая, но ее мякоть настолько жесткая и резиновая, что прожевать ее очень сложно.

Ученые дали название этому виду из-за пленки, которая закрывает гименофор. Молодые Pleurotus calyptratus полностью защищены ей, но с возрастом она рвется и начинает свисать с краев шляпки. Поверхность последней гладкая и липкая. От центра шляпки к краям расходятся влажные полоски.

Мякоть у Pleurotus calyptratus серо-коричневого или телесного цвета. В период засухи она может приобретать серо-стальной оттенок.

У старых грибов шляпки становятся почти белыми.

Pleurotus calyptratus растут преимущественно в смешанных лесах Дании, Швеции, Австрии, Германии и других странах Центральной Европы.

Лимонный вид

Это достаточно редкая разновидность гриба, обладающая интересным вкусом и приятным ароматом. Шляпки Pleurotus citrinopileatus не вырастают более 6 см в диаметре. Они имеют форму щитка, который по мере старения гриба рассекается по краям. У старых Pleurotus citrinopileatus края шляпки настолько истончаются и рассекаются, что становятся похожими на лопасти винта.

Шляпки молодых ильмаков окрашены ярко-желтый цвет. С возрастом насыщенность окраса снижается. Старые Pleurotus citrinopileatus имеют практически белые шляпки.

Ножка у ильмаков изначально располагается по центру шляпки, но со временем смещается ближе к ее краю.

Число грибов в одной колонии может достигать 80 штук. Их сбор начинается в начале мая и завершается в октябре.

В нашей стране эта разновидность вешенки распространена в смешанных лесах Сибири и Дальнего Востока. Также ее можно обнаружить в лиственных лесах Приморья.

Легочная разновидность

Эта разновидность также известна под такими названиями, как:

  • Беловатая.
  • Весенняя.
  • Буковая.

Ученые справедливо считают ее самой распространенной на территории нашей страны. Она растет преимущественно в естественных условиях и пользуется популярностью у грибников.

Размеры Pleurotus pulmonarius можно назвать средними. Диаметр шляпки гриба колеблется в пределах 4−8 см. Правда, встречаются отдельные экземпляры диаметром более 15 см.

Края шляпки имеют хорошо видимые трещины и подвернуты вниз. Окрас у нее белый или кремовый. По мере старения цвет становится желтым.

Ножка расположена эксцентрично. Она короткая и редко вырастает больше 2 см. Ее поверхность покрыта мелким ворсом, окрашенным в серый цвет. Тело ножки белое.

Пластинки гименофора очень редкие и спускаются к самому основанию ножки.

Растет вешенка легочная крупными колониями на упавших стволах тополей и других лиственных деревьев. Ее сбор начинается в мае и заканчивается ближе к концу сентября.

Польза и вред

Споры о пользе и вреде вешенок не утихают. Есть сторонники употребления этих грибов в пищу, но есть и противники. И это несмотря на то, что уже давно были проведены научные исследования, результаты которых однозначно указывают на наличие в этих грибах важных для человека витаминов, аминокислот и минералов.

К слову, по количеству полезного белка вешенки превосходят практически все овощи. По этому показателю им не удалось подвинуть с пьедестала лишь бобовые культуры.

В Pleurotus ostreatus содержатся вещества, которые человеческий организм не способен самостоятельно синтезировать, но остро нуждается в них.

В вешенках много углеводов и жирных кислот, способствующих очищению организма и нормализующих работу кишечника.

Плодовые тела этих грибов содержат витамины В, Е, С, D и P. P. Последняя группа витаминов жизненно важна для системы кровообращения человека.

Не стоит забывать о содержащемся в Pleurotus ostreatus микохитине. Это вещество не переваривается организмом и действует на пищеварительную систему точно так же, как грубые пищевые волокна.

Было бы несправедливо рассказать о полезных свойствах вешенок и умолчать о возможном вреде. При употреблении Pleurotus ostreatus человек может столкнуться со следующими негативными моментами:

  • Чрезмерное употребление этих грибов в пищу может привести к метеоризму либо вызвать диарею. Врачи не рекомендуют включать их в рацион детей младше 12 лет и пожилых людей.
  • Pleurotus ostreatus могут быть опасны для аллергиков.
  • Их нельзя употреблять в пищу людям с болезнями сердца.
  • Вешенки активно накапливают тяжелые металлы. Собранные у дороги и употребленные в пищу, они могут вызывать тяжелое отравление.

Сегодня Pleurotus пользуются настолько большой популярностью, что во многих странах создаются промышленные предприятия по их культивации. И такое производство приносит хорошие деньги, ведь в неволе эти грибы великолепно растут.

Садоводик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: