Гибрид абрикоса и персика: 4 вида и способы выращивания

Содержание
  1. Персиковый абрикос: характеристики, посадка и выращивание
  2. Происхождение сорта
  3. Общее описание персиковых абрикосов (дерево, плоды)
  4. Характеристики и особенности
  5. Плодоношение и опыление
  6. Достоинства и недостатки персикового абрикоса
  7. Рекомендации по посадке
  8. Выбор места
  9. Сроки посадки
  10. Подготовка грунта и саженца
  11. Процесс посадки
  12. Как ухаживать за персиковым абрикосом?
  13. Подкормка
  14. Полив
  15. Обрезка и формирование кроны
  16. Болезни и вредители
  17. Отзывы садоводов
  18. Гибрид персика и абрикоса: причины популярности
  19. Виды гибрида и их описание
  20. Небольшой минус гибридов
  21. Особенности гибридов
  22. Период созревания
  23. Описание сорта Шарафуга
  24. Выбор места и посадка
  25. Грунт для посадки
  26. Полив и подкормка
  27. Удобрения
  28. Гибриды абрикоса и нектарина, алычи, яблока, персика: описание сортов с фото
  29. Достоинства и недостатки выращивания гибридов абрикоса
  30. Необычные гибриды
  31. Яблочный нектарин
  32. Сливовый нектарин
  33. Абрикосовая слива
  34. Абрикосовый гибрид Петросяна
  35. Шарафуга
  36. Подвиды новых гибридных культур абрикоса
  37. Плумкот
  38. Гибрид абрикоса и персика: 4 вида и способы выращивания
  39. Подходят для центральных и северных регионов
  40. Сортовые смеси
  41. Сажать весной или осенью
  42. Что надо запомнить
  43. Гибриды абрикоса: характеристика и особенности выращивания
  44. Самые необычные гибриды абрикоса
  45. Гибриды абрикоса и сливы
  46. Технология посадки
  47. Особенности ухода
  48. Как посадить абрикос (видео)

Персиковый абрикос: характеристики, посадка и выращивание

Гибрид абрикоса и персика: 4 вида и способы выращивания

Растения » Деревья » Персики и абрикосы

04.09.20194344 0

Абрикос сорта «Персиковый» пользуется хорошим спросом среди садоводов. Далее разберёмся в его характеристиках, посадке, а также особенностях ухода и выращивания этой культуры.

сорт абрикос «Персиковый»

плоды абрикоса «Персиковый» созревают в августе, но снять первые возможно и в конце июля

сорт «Персиковый» даёт большой урожай

Происхождение сорта

Персиковый абрикос относится к гибридным культурам. Это означает, что этот сорт получен в результате слияния двух плодовых деревьев: персиковых и абрикосовых. Выведенная разновидность взяла всё самое лучшее от обоих фруктов, чем обеспечила себе немалую популярность.

Существуют такие основные виды гибрида абрикоса и персика:

  • Шарафуга – совмещает в себе помимо персиков и абрикосов, ещё и сливы. Такая культура стала необычайно популярной в России из-за высокого показателя своей урожайности.
  • Плумкот и априум – новые гибридные сорта, сочетающие в себе семена сливовых и абрикосовых деревьев. При этом плумкот состоит почти на 75 % из сливы, а у априума в основе лежит абрикос.
  • Шатёр – сочетание сливы с алычой. Особую популярность сорт получил на юге России, Кавказе и в центральной части Азии.
  • Пичёрин – объединяет персик и нектарин. По весу плодов он больше похож на персик, а вот кожица гладкая, как у нектарина.

Что касается персикового абрикоса, то в быту ещё ходят названия «Ананасный» или «Мускатный». Это происходит из-за похожего описания. Но следует знать, что ананасный сорт крупнее и с более насыщенным вкусом.

Общее описание персиковых абрикосов (дерево, плоды)

Абрикосовые деревья сорта Персиковый обычно растут не выше 3 м и относятся к среднерослым культурам. Крона дерева довольно раскидистая, средне-густая. Побеги тонкие, нуждаются в обрезке. А листья имеют насыщенный зелёный цвет и расширяются от конца к своему основанию.

Плоды имеют:

  • матовую, слегка шероховатую кожу ярко-оранжевого цвета;
  • округло-овальную или просто круглую форму;
  • слегка сжатые бока;
  • ярко-выраженную широкую брюшную полоску;
  • среднюю массу от 40 до 55 г;
  • нежную, сладкую мякоть.

Яркий румянец, который часто характерен для абрикосов при их созревании, отсутствует. Что касается вкуса, то он кисло-сладкий, с лёгким ароматом тропического ананаса. Косточка плода легко отделяется от мякоти.

Характеристики и особенности

Цвести абрикос этого сорта начинает во второй декаде мая, что даёт возможность надеяться на хороший урожай. Ведь нежданные заморозки и резкие температурные перепады уже маловероятны.

С одной культуры можно получить в среднем до 140 кг абрикосов за сезон. Правда, это при условии, что дерево растёт в комфортном для себя месте и получает необходимое количество влаги. Если же участок засушливый, плоды могут портиться и рано осыпаться.

Смотрите в ролике, как выглядят деревья персиковых абрикосов:

Плодоношение и опыление

Плодоносить абрикос сорта Персиковый начинает на 4 год своей «жизни». Если за деревом осуществляется правильный уход, то полакомиться первыми плодами можно будет уже в конце июля. А собирать урожай можно к середине августа. Созревание происходит неравномерно, что позволяет проводить сбор в несколько этапов.

Абрикосы относятся к самоопыляемым культурам, а значит, не нуждаются в дополнительном высаживании сортов-опылителей. Правда, следует понимать, что при неблагоприятной погоде насекомых может не быть и в таком случае допустимо опылить культуру самостоятельно.

Делать это можно такими способами:

  • кусочком ваты или мехом кролика приложитесь к каждому цветку;
  • на 10 сек. вплотную поднесите к соцветиям зубную щётку (лучше электрическую);
  • включите на среднюю скорость вентилятор или фен, а затем направьте его на цветки дерева.

Выберите один из способов опыления и проводите его 3 раза: в самом начале, в середине и после периода цветения. Делайте это утром (до 11 часов) или вечером.

Достоинства и недостатки персикового абрикоса

Анализируя все характеристики персикового абрикоса, можно выделить такие достоинства сорта:

  • устойчивость к заморозкам и низким температурам;
  • противостояние дерева заболеваниям;
  • хорошая переносимость засухи;
  • самоплодность, что избавляет от необходимости высаживать деревья-опылители;
  • позднее цветение, что позволяет культуре расти даже в прохладном климате;
  • хорошая урожайность;
  • продолжительный срок хранения;
  • транспортабельность плодов;
  • возможность использовать плоды в качестве продаваемой продукции;
  • интересный вкус;
  • широкая сфера использования плодов.

Рекомендации по посадке

Чтобы получить хороший урожай абрикосов, нужно соблюдать основные правила и рекомендации по посадке Персикового сорта. Немалое значение при этом имеет выбор места для посадки, её сроки и подготовка почвы к высадке.

Выбор места

Место для высадки абрикосового персикового дерева должно быть:

  • защищённым от сильных ветров и сквозняков;
  • максимально освещённым солнцем;
  • с уровнем грунтовых вод 3-4 м от поверхности земли;
  • с плодородной, насыщенной влагой почвой (подойдут супесчаные или суглинистые грунты).

На глинистых грунтах или засушливых чернозёмах этому сорту некомфортно расти и его урожай будет далёк от хороших показателей. Почва должна быть нейтральной, можно слабокислой. Кислый грунт обязательно известкуйте золой.

Идеальным вариантом для посадки персикового абрикоса станет небольшой холм на юге участка. Можно «прикрыть» дерево от сквозняков забором или легкими строениями, но при этом нужно следить, чтобы их тень не падала на культуру.

Сроки посадки

Сажайте абрикосы сорта Персиковый весной. На юге страны садоводы могут это делать уже в конце марта, а в средней полосе – в мае. Посадка деревьев в весенний период поможет им быстрее адаптироваться к погодным условиям и окрепнуть до наступления холодов.

Подготовка грунта и саженца

После того, как вы приобрели саженцы абрикоса и определились с местом посадки, можно приступать к подготовке грунта:

  1. Заранее выкопайте углубления под деревья (их размеры должны быть примерно 80 см в длину и столько же в ширину). При этом верхушку почвы оставьте, а низ уберите.
  2. Перемешайте верхушку с компостом или перегнившим навозом, добавьте 0,5 кг суперфосфата и чуть-чуть золы древесной. Снова всё перемешайте.

Расстояние между высаживаемыми культурами должно равняться 4-4,5 м. Это нужно, чтобы не позволить корням деревьев перемешиваться между собой, что весьма пагубно сказывается на урожайности и здоровье саженцев.

Процесс посадки

Когда углубления готовы, а почва должным образом удобрена, можно начинать процесс высадки саженцев:

  • разместите саженец в середине углубления;
  • аккуратно расправьте его корни;
  • проверьте нахождение корневой шейки – она должна быть на 5-10 см в земле, учитывая тип почвы (5-6 см для чернозёма и 10-12 см для песчаника);
  • во время заполнения ямы немного утрамбовывайте её так, чтобы не оставалось «воздушных карманов»;
  • в конце посадки утрамбуйте грунт и полейте посаженную культуру, чтобы почва пропиталась влагой.

Для сохранения увлажнённости грунта и защиты дерева от резких перепадов температур замульчируйте пространство около ствола опилками, соломой, хвойным лапником или мелкой листвой. В зимнее время в качестве мульчи используйте снег.

Как ухаживать за персиковым абрикосом?

После высадки персикового абрикоса нужно соответствующим образом за ним ухаживать, чтобы дерево росло здоровым и радовало хорошим урожаем. Рассмотрим основные нюансы ухода за плодовой культурой.

Подкормка

В первый год своей жизни абрикос не нуждается в подкармливании. Это связано с тем, что если вы всё сделали правильно, то в посадочной яме уже содержится достаточное для роста культуры количество органических и минеральных удобрений.

А вот в течение последующих лет подкормка уже необходима:

  • весной на 2 год жизни удобрите дерево смесью 15 кг перегноя, 45 г аммиачной селитры, 135 г суперфосфата и 45 г калия хлористого;
  • весной на 5 год жизни абрикосового дерева подкормите его 25 кг перегноя или органики, добавьте 190 г суперфосфата, 90 г селитры и 55 г хлористого калия.

Для удобства можно использовать готовое удобрение. Но при этом следите за сохранением дозы каждого составляющего вещества. А после любой подкормки обязательно обильно полейте культуру и взрыхлите грунт или замульчируйте пространство вокруг ствола.

Полив

Чтобы понимать, пришло ли время полива, вставьте 1,5-метровую палку в землю и посмотрите на сухость почвы ниже 10 см. Если около корней есть влага – дерево можно не поливать, иначе корневая система переувлажнится и начнёт гнить.

Поливайте абрикос рано утром или после солнечного заката. Если же выдержать эти условия не получается, прикрывайте политое пространство вокруг ствола дерева сыпучим подручным материалом, чтобы сохранить влагу.

Обрезка и формирование кроны

Абрикосовое дерево Персикового сорта нуждается в формировании и обрезке листвы. Делать это нужно, чтобы быстрее развивались новые побеги, а листва не была перегружена большим количеством веток.

Читайте статью о том, как и когда проводить обрезку абрикоса.

Нюансы обрезки:

  • не трогайте первые несколько лет дерево, чтобы не тормозить его рост;
  • осматривайте культуру весной и вовремя удаляйте засохшие, поломанные или больные ветви;
  • удаляйте или укорачивайте те ветки, что растут внутрь самой кроны – это нужно, чтобы необходимое количество света получали все побеги.

Смотрите на видео, как делать обрезку абрикосового дерева:

Болезни и вредители

Персиковый абрикос считается деревом, весьма устойчивым к заболеваниям и воздействию вредителей. Однако знать о том, чем может заболеть культура, нужно обязательно.

Основные болезни, их симптомы и способы лечения:

Название болезниСимптомыЛечение
Гриб ВалсаНа стволе появляется оранжевая язва, возле которой выделяется древесная смола.Обработайте дерево «Свитчем» за 2-3 недели до сбора плодов.
Ленточная мозаикаЖёлтые полоски на листьях, ведущие к отмиранию листвы.Нанесите на ствол раствор извести с медным купоросом.
МонилиозЦветы вянут, кожа дерева трескается, опадают листья.Обработайте дерево при зелёных бутонах 3%-й бордосской жидкостью, затем препаратом «Тельдор» во время цветения или «Хорусом» после цветения по инструкции.
Кольцевая оспаНа плодах появляются тёмно-красные пятна и «веснушки», которые являются болезненными вздутиями, засыхают ветки.Лечение сложное, поэтому бывает проще уничтожить поражённое дерево.

Что касается вредителей, то с ними тоже можно и нужно бороться. Рассмотрим основных насекомых, которые способны принести вред плодовой культуре.

Вредители и варианты борьбы с ними:

ВредительСпособы борьбы
ТляЕсли тли немного – разведите жидкое мыло, если дерево полностью покрыто паразитами – используйте «Фуфанон» или «Фитоверм».
Листовёртка или «ночная бабочка»Покрытую трещинами кору очистите и сожгите, а после сбора плодов обработайте культуру концентрированным составом «Хлорофоса».
ПлодожоркаИспользуйте 0,5%-ю смесь «Энтобактерина» или 0,2%-ю смесь «Хлорофоса».

Обязательно следите за появлением больных побегов и вовремя их обрезайте, жгите почерневшую листву и плоды, появившиеся «раны» на дереве обрабатывайте антисептиками. Также для профилактики опрыскивайте плодовые культуры раствором сернокислой меди или бордосской жидкостью.

Отзывы садоводов

Абрикосовые деревья сорта Персиковый пользуются немалым спросом среди садоводов. Этому способствует необычный вкус плодов, неприхотливость в уходе и устойчивость культуры к заморозкам и различным заболеваниям.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/derevya/persiki/abrikos-persikovyy/

Гибрид персика и абрикоса: причины популярности

Гибрид абрикоса и персика: 4 вида и способы выращивания

На сегодняшний день в нашем мире можно встретить много необычных вещей, особенно если речь идёт о садоводстве. Чтобы улучшить те или иные показатели, селекционеры скрещивают самые разнообразные виды и сорта фруктов и овощей. У каждого нового вида есть особое название.

Гибриды пользуются популярностью и получают высокие оценки

На сегодняшний день на аграрном рынке гибриды – продукт, пользующийся популярностью и получающий высокие оценки.

Виды гибрида и их описание

Скрещивать персики, абрикосы, яблоки и сливы начали уже давно. Так, при скрещивании персика и абрикоса получаются нектарины. Называются они по-разному: всё будет зависеть от вида гибрида.

Смесь персиковых и абрикосовых деревьев специалисты оценивают 6-8 баллами, но это не значит, что особенный сорт выйдет на рынок.

Всего же существует шесть разновидностей гибрида персика и абрикоса.

  1. Первый сорт – Шарафуга – результат скрещивания сливовых, персиковых и абрикосовых деревьев. Он быстро стал популярным на территории Российской Федерации благодаря своим отменным показателям и большому проценту урожайности. Скрещённая разновидность даёт яблочный и сливовый нектарины. Деревья такого вида отличаются своей структурой и формой. Их высота не превышает 4 -5 м. Яблочный гибрид отличается мягкостью, необычной сладостью плодов и сочной мякотью. А вот сливовый нектарин имеет более твёрдую мякоть, немного кислую на вкус.
  2. Шатёр – гибрид алычи и сливы, чаще всего встречается в тёплой части России, т. к. не любит морозы. Такой сорт популярен также в центральной Азии и на Кавказе. По своим внешним признакам сильно напоминает сливовые виды (фиолетовый оттенок плода). Вкус же больше напоминает алычу, но без кислинки, как это бывает обычно.
  3. Априум и плумкот – относительно новые типы гибрида. Это сочетание слив и абрикоса. У Априума последний составляет основную структуру дерева. Это сразу проявляется в характеристике плода: мякоть гибрида более сочная, чем у сливы. А вот плумкот состоит из абрикосового дерева всего лишь на 25%, все остальное – ДНК сливы, которое играет большую роль. Это придаёт плодам большую сладость, а кожуре – нежность и тонкость. Насыщенный же аромат сохраняется от абрикоса. Чаще всего плоды этого гибрида используют для приготовления варения или джема, т. к. фрукты отлично переносят термическую обработку.
  4. Мейнора – интересное сочетание сливы и вишни. Доминирует ДНК последней, поэтому все плоды никогда не бывают крупными.
  5. Пичерин – название сорта, сочетающего в себе нектарин и персик. По внешнему виду он больше напоминает последний. Плоды крупные, как у персика, а кожица идеально гладкая, без волосков, как у нектарина.

Небольшой минус гибридов

У таких деревьев есть всего лишь один минус. Если происходит процесс скрещивания нескольких деревьев или сортов, они впервые дадут плоды только на второй год после посадки, а погибнут уже на четвёртый, а то и третий год.

Можно попытаться создать особую методику, которая поможет продлить срок эксплуатации деревьев.

Особенности гибридов

Все гибриды наследуют лучшие черты деревьев-родителей. Вкус нектаринов больше всего напоминает абрикос, а вот по размерам они больше похожи на персик. Уникальность гибридов заключается в следующих чертах:

  • деревья вырастают небольшими: средний рост 2-3 м, не больше; если же речь идёт про саженец, то идеальный рост для посадки – один м;
  • вокруг дерева должно быть как минимум 3, 5 м свободного пространства, т. к. гибрид имеет широкую крону, но недостаточную высоту;
  • листья дерева по форме напоминают листья персика – они ярко-зелёные, гладкие, постепенно сужаются от основания к краю;
  • при хорошем уходе, постоянном поливе и удобрении дерево проживёт более 10 лет;
  • если в гибриде больше ДНК абрикоса, то плоды имеют яркие оранжевые «щёчки», иногда красные.

Многие специалисты советуют для посадки таких деревьев выбирать тёплое время года. Лучше всего делать это в начале июля или конце августа. Есть и другие варианты. Это может быть временной период с марта и до мая, или же с начала сентября и до ноября. Если вы планируете высадить дерево до первых морозов, не забудьте подготовить корневую систему и ветки растения к похолоданию.

Период созревания

Чаще всего период созревания плодов выпадает на сентябрь, поэтому все сорта относят к типам деревьев, дающим плоды поздно. Чтобы получать высокий процент урожайности, высаживайте растения только на солнечных территориях. Между деревьями выдерживайте расстояние в 4 метра.

Очень важно вовремя проводить обрезку достаточно крупных побегов.

Описание сорта Шарафуга

Это один из самых популярных гибридов. Такой сорт сочетает в себе сливовую, персиковую и абрикосовую ДНК. Из-за этого сложно понять, какой вкус будут иметь плоды.

Чаще всего плоды имеют нежную структуру персика, цвет сливы и вкус абрикоса.

Все они фиолетового оттенка, с сочной мякотью и яркими листьями зелёного цвета. При выборе сорта необходимо учесть, что для его выращивания нужны специальные условия.

Шарафуга — гибридные плоды фиолетового оттенка

Выбор места и посадка

Место должно быть хорошо освещённым: все плоды должны получать одинаковый процент солнечного света для хорошего развития и созревания. Позаботьтесь о хорошей защите от ветров, особенно северных.

Яму необходимо выкопать довольно глубокую: 70х70х80. Корни дерева должны торчать на 5-8 сантиметров над ямой: почва потом просядет, а корни врастут по диаметру.

Грунт для посадки

Для таких типов растений важно, чтобы вся земля была достаточно плодородной. Перед посадкой дерева её полностью перекапывают и добавляют питательные вещества, перегной и удобрения.

После посадки растение начнёт вбирать в себя питательные вещества, поэтому каждые несколько дней не забывайте удобрять грунт. Отдайте предпочтение суперфосфатам и калийным удобрениям. Берегите деревья от сильных морозов: они не смогут выдержать температуру ниже 25 °C.

Полив и подкормка

Шарофуга – тип гибрида, который просто не может существовать без постоянного полива. Но не переусердствуйте, т. к. большая влажность вредит корневой системе дерева.

Перед поливкой проверяйте землю: если она влажная, то поливать пока не нужно. Для того чтобы вода не размыла землю, сделайте или большой круг по диаметру дерева, или небольшие канавки. Их глубина должна составлять не больше 10-20 см.

Для полива можно использовать распылитель или лейку. Необходимо следить за тем, чтобы вода попадала прямо к корням, а они находятся на глубине 60-70 см.

Удобрения

Основная цель витаминной подкормки растений – улучшение их общего состояния и обогащение почвы. Это существенно повлияет на долговечность дерева. Сам же процесс удобрения для такого сорта разделяется на два этапа в зависимости от времени года.

Осенью растению нужно более 3 вёдер с перегноем, с добавлением сульфата или фосфата. Весной необходимо будет добавить азотную основу.

В весеннее время года Шарафуга нуждается в азотных удобрениях

Летом, во время активного плодоношения, необходимо давать витамины с содержанием азота, калия, селена, фосфора и др. микроэлементов. Это улучшит плоды растения, удлинит его продолжительность жизни.

Сами по себе гибриды считаются очень выносливыми, обладающими хорошим иммунитетом. Главное, не забывайте делать регулярную подрезку растения.

Источник: https://seloved.ru/abrikos/gibrid-persika.html

Гибриды абрикоса и нектарина, алычи, яблока, персика: описание сортов с фото

Гибрид абрикоса и персика: 4 вида и способы выращивания

Если скрестить абрикос со сливой и присовокупить ещё и персик, то получится отнюдь не простая совокупность вкусов и ароматов исходных фруктов. Иначе гораздо проще было бы нарезать салат из них.

Гибридный плод, сохраняя отчасти лучшие гастрономические качества своих родителей, всё же представляет собой оригинальный продукт со специфическими и часто уникальными вкусовыми характеристиками.

Подробнее о свойствах и особенностях фруктовых гибридов читайте далее в статье.

Достоинства и недостатки выращивания гибридов абрикоса

  • Кроме специфических вкусовых качеств, абрикосовые гибриды положительно характеризуются благодаря следующему:
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • хороший товарный вид;
  • самоопыляемость.
  • Однако эти растения не лишены недостатков:
  • невозможность получения семенного материала;
  • требовательность к плодородию почвы;
  • необходимость точной балансировки поливов, которая не допускает как засухи, так и переувлажнения;
  • повышенная чувствительность к температурным колебаниям;
  • более высокая стоимость саженцев по сравнению с обычными фруктовыми сортами.

Необычные гибриды

У яблочного плода внутри находятся семечки, а у персика — косточка. Тем не менее эти фрукты прекрасно скрещиваются, равно как и другие, внешне не похожие друг на друга фруктовые культуры.

Яблочный нектарин

Этот гибрид яблока и персика отличается хорошей урожайностью, нетребовательностью в уходе и замечательными гастрономическими качествами.

Его плоды характеризуются:

  • розовой, гладкой до глянца кожицей;
  • легко отделяемой от косточки сочной мякотью светло-кремовой окраски;
  • округлой или слегка вытянутой формой;
  • массой плодов, достигающей 120 г;
  • большой сладостью.

Сливовый нектарин

Гибрид сливы с персиком представляет собой невысокое дерево с округлой кроной, состоящей из длинных и заострённых на концах листьев.

Плоды нектарина обладают:

  • размером, вдвое превышающем величину персика;
  • округлой формой;
  • тонкой и гладкой кожицей;
  • твёрдой мякотью средней сочности и жёлтого цвета, отличающейся кислинкой во вкусе, передавшейся от сливы;
  • косточкой, легко отделяющейся от мякоти.

Абрикосовая слива

Гибрид этих фруктов представлен 3 подвидами:

  • плумкот;
  • плуот;
  • априум.

Все эти разновидности отличаются морозостойкостью. Деревья вырастают до высоты 2,5 м, располагают кроной, схожей со сливовой, цветут белыми цветками в начале апреля и отличаются урожайностью до 50 кг с 1 дерева.

При вкусовых различиях, описании плодов разных видов абрикосовой сливы имеет сходство в следующем:

  • крупные размеры, с массой от 30 до 70 г;
  • овальная форма;
  • восковой налёт на кожице — жёлтого, зелёно-розового или фиолетового окраса;
  • плотность и сочность мякоти.

Абрикосовый гибрид Петросяна

Представители абрикосового гибрида Петросяна отличаются раскидистой кроной овальной формы.

Плоды характеризуются:

  • округлостью;
  • массой, достигающей 45–50 г;
  • оранжево-жёлтой с румянцем кожицей;
  • сочностью мякоти;
  • вкусовой гармоничностью;
  • хорошо отделяющейся от мякоти косточкой.

Шарафуга

Данный сложный зимостойкий гибрид с таким несколько странным названием появился в результате скрещивания сливы, абрикоса и персика. Внешне он представляет собой фрукт, фиолетовой окраской более напоминающий сливу, но с большими размерами и с более округлой косточкой.

Сочная мякоть шарафуги, отчасти сохраняя вкусовые особенности сливы, абрикоса и в меньшей мере персика, демонстрирует некоторые вкусовые и ароматические нотки тропических фруктов.

Подвиды новых гибридных культур абрикоса

Разновидности абрикосовых гибридов, о которых шла речь выше, при общих родителях в виде абрикоса и сливы имеют некоторые различия, зависящие от процентного соотношения признаков этих фруктов в гибридных плодах. Так же, как и в случае с плумкотом, имеет значение способ гибридизации.

Плумкот

Данный гибрид выведен в Калифорнии посредством перекрёстного опыления абрикоса и уже подвергнувшейся гибридизации сливы. В итоге получилось дерево, отличающееся урожайностью и морозоустойчивостью сливы и дающее плоды с высокими гастрономическими качествами абрикоса.

Их окрас варьируется от розового до тёмно-фиолетового.

Кожица тоже бывает разной: от опушённой до гладкой. Разнообразен и окрас мякоти, чья палитра простирается от белого до пурпурного и фиолетового цветов. Деревья также по своему внешнему виду бывают больше похожи то на абрикос, то на сливу.

Вкус мякоти плумкота преимущественно сладкий, разбавляемый зачастую лёгкой сливовой кислинкой, а её сильный аромат напоминает запахи тропических фруктов. Плоды годятся как для употребления в свежем виде, так и в качестве сырья для кондитерских изделий, компотов, джемов, вина, пастилы.

В наших краях наиболее востребованы такие сорта плумкота:

  • Алекс, чьи плоды достигают 15 см в окружности;
  • Корона, имеющая жёлтые бархатистые плоды;
  • Колибри с фиолетово-красными плодами;
  • Триумф, чьи плоды, созревающие поздно, сильно напоминают абрикосовые.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/abrikos/botanika-abrikosa/8803-opisanie-gibridov-abrikosa.html

Гибрид абрикоса и персика: 4 вида и способы выращивания

Гибрид абрикоса и персика: 4 вида и способы выращивания

Очень много слышала про сортовые гибриды абрикоса, сливы и персика, но не могла представить, что их можно выращивать даже в Сибири. Единственное, уход за такими деревьями более кропотливый, но он оправдывается изумительными плодами с сочной и сладкой мякотью.

Подходят для центральных и северных регионов

Смесь абрикоса и персика с ароматной и сочной мякотью. fermer.blog

Характеристика:

  1. Гибрид персика и абрикоса включает в себя вкусовые качества обоих родителей. Внешне плод похож на абрикос, а размеры у него, как у персика. Высота дерева не превышает 3 м, листья как у абрикоса, но сужаются, как у персика. Главным достоинством культуры считается ее морозоустойчивость и высокая урожайность.
  2. Селекционерами выведены и иные гибриды, полученные при скрещивании сливы и абрикоса, вишни и сливы, яблока и персика. Такие сочетания не только необычны, но и дают интересные плоды с различными вкусовыми качествами и применением.
  3. Усилия ученых направлены на получение идеального гибрида дающего урожай в любой местности и климатических условиях. Они наделяют растения не только выносливостью, но и сопротивляемостью к различным болезням и вредителям, повышенной урожайностью и компактностью кроны.
  4. Главной целью ученых являются привлекательные культуры, дающие качественные плоды. Наряду с достоинствами у выведенной культуры есть недостатки, это короткая продолжительность жизни, требовательность к составу почвы и невозможность получить семена от выведенных видов.

Скрещивание плодовых деревьев дало новое направления развития устойчивых сортов. fermer.blog

Автор ролика рассказывает о новых гибридах, у которых отличная морозостойкость и необычные вкусовые качества. Шарафуга — гибрид скороплодный и крупноплодный. Достоинствами являются стойкость к болезням и вредителям, а также большой урожай с одного дерева:

Сортовые смеси

Гибриды — название, фото, описание:

ШарафугаОписание:
  • гибридная форма персика, сливы и абрикоса;
  • цвет кожицы темно-фиолетовый:
  • мякоть сочная, сладкая с оттенком абрикоса и сливы;
  • полученный сорт является самоопыляемым, но при наличии на участке сливы, абрикоса или персика, вкус плодов становится преобладающим дерева опылителя
Яблочный нектаринОписание:
  • гибрид персика и яблока образует очень сочный фрукт;
  • мякоть белая, кожица глянцевая, во вкусе преобладает персик;
  • деревья по форме напоминают яблоню с раскидистой кроной;
  • ежегодный прирост побегов составляет 30-60 см
МейнораОписание:
  • сочетание сливы и вишни дало развитие новому гибриду;
  • плод больше напоминает вишню по цвету и форме;
  • ягоды имеют сочную мякоть и интересный вкус с терпкой кислинкой
Сливовый нектаринОписание:
  • получен путем скрещивания персика и сливы;
  • мякоть плотная, не сочная, легко отделяется от косточки;
  • по внешнему виду округлый плод напоминает персик;
  • кожица тонкая, гладкая, матовая;
  • высота дерева не превышает 5 м

Сажать весной или осенью

Особенности выращивания:

Шаг 1. Посадка
  • на солнечном защищенном от ветра месте выкопать глубокую яму 70х70х70 см;
  • внести компост или перегной, 70 г суперфосфата с калийным удобрением. Кислую почву раскислить известью (0,5 кг на 1 квадратный метр);
  • саженец высадить на земляной холмик хорошо расправив корни, полить и замульчировать приствольный круг
Шаг 2. Полив
  • гибридные растения влаголюбивые, поэтому следует следить за влажностью почвы;
  • увлажнять почву следует на глубину 60 см;
  • поливать в приствольный круг или канавку, сделанную на ширине кроны
Шаг 3. Подкормка
  • осенью в землю внести 3 ведра перегноя смешанного с суперфосфатом и калийной смесью;
  • весной вносить азотные удобрения: навозную жижу или мочевину;
  • летом подкормка должна состоять из комплексных минеральных удобрений
Шаг 4. Обрезка
  • весной вырезать подмерзшие и сломанные ветки;
  • для получения пышной кроны осенью все ветви укоротить на 50% от прироста
Шаг 5. Подготовка к зиме
  • в северных регионах саженцы необходимо защищать от морозов;
  • глубоко перекопать осенью землю вокруг и укрыть ее толстым слоем мульчи из перепревшего навоза;
  • ствол и ветки укрыть укрывным материалом, оставив продухи для проветривания

Что надо запомнить

  1. Сажать на возвышенности. Для обильного плодоношения растение не должно высаживаться в тени или низине.
  2. Следить за влажностью грунта. Гибриды не переносят засухи и застоя воды в корневой системе, грунт должен быть увлажнен на глубину роста корней.
  3. Обрезать и подкармливать. Для получения компактной кроны укорачивать ветки осенью. Весь период вегетации проводить подкормки азотными, минеральными и калийными удобрениями.

Источник: https://qlumba.com/sad/frukty/2438-gibrid-abrikosa-i-persika

Гибриды абрикоса: характеристика и особенности выращивания

Гибрид абрикоса и персика: 4 вида и способы выращивания

Селекционные достижения отечественных и зарубежных специалистов, основанные на скрещивании отдаленно родственных фруктов, позволили получить очень необычные сочетания вкуса и цвета. Гибриды абрикоса на сегодняшний день являются экзотикой и встречаются в условиях приусадебного садоводства крайне редко.

Самые необычные гибриды абрикоса

У многих дачников необычное название плодового дерева может вызвать замешательство. Гибридов, при выведении которых одно из растений родительской пары представлено абрикосом, а также персиком или нектарином, не слишком много.

Тем не менее, опытные садоводы-любители уже на протяжении нескольких лет с успехом выращивают сорта, в которых смешаны гены таких привычных садовых культур, как яблоко, абрикос, груша, нектарин и слива.

Такая необычная смесь выгодно отличается не только внешней привлекательностью, но и очень хорошими вкусовыми качествами.

Гибрид сливы, абрикоса и персика носит название «шарафуга». По внешним признакам плоды представляют собой нечто среднее между сливой и абрикосом, с фиолетовой окраской поверхности, но несколько крупнее садовой сливы.

Полностью вызревшая мякоть шарафуги обладает хорошим сочетанием абрикосового и сливового вкуса, а косточка имеет более округлую форму. Гибрид отличается отменной зимостойкостью, что позволяет выращивать растение в регионах с неблагоприятными почвенно-климатическими условиями.

Плоды шарафуги хорошо подходят для приготовления компотов, джемов и очень ароматного варенья. На шарафугу можно прививать такие плодовые культуры, как абрикос, алыча и слива.

Особой популярностью у садоводов нашей страны пользуется гибрид персика и нектарина, который носит название «пичерин». Плоды такой гибридной формы похожи на нектарин, но имеют очень необычную, яркоокрашенную мякоть.

Не менее популярен гибрид на основе нектарина и абрикоса. Доминируют признаки нектарина, что и отразилось в названии фрукта – «нектакот».

Наибольшее распространение в приусадебном садоводстве получили гибридные формы, родительская линия которых представлена абрикосами и сливой.

Гибриды абрикоса и сливы

Сливо-абрикосовые гибридные формы представлены несколькими разновидностями:

  • Гибрид, полученный в результате скрещивания абрикоса и сливы под названием «априум». Генетической особенностью является состав: 75 % абрикоса и всего 25 % сливы. Гибридная форма была получена калифорнийским селекционером Флойдом Зейгером более двадцати лет назад. Поверхность спелого плода гладкая, покрывает более плотную и менее сочную, чем у абрикоса, мякоть с повышенным содержанием фруктозы. Показатели аромата и вкуса очень высокие, с апельсиновым или абрикосно-сливовым послевкусием.
  • Полноценная перекрестная гибридная форма сливы и абрикоса, носит название «плумкот». Плоды по внешним признакам больше напоминают садовую сливу, но обладают мякотью, окрашенной в разнообразные оттенки красного цвета. Плумкоты отличаются очень гладкой, сливовой кожицей и реализуются в настоящее время под названием «плуот».

Широкую известность у отечественных садоводов получил плумкот сорта «Колибри», для размножения которого используются не семена, а зеленые и одревесневшие черенки, привить которые следует на правильно выбранный подвой. Растения этой разновидности отличаются скороплодностью и вступают в плодоношение на второй или третий год после осуществления прививки.

Хорошо зарекомендовавший себя в условиях приусадебного плодоводства сорт «Колибри» был выведен в результате работ по гибридизации сливы «Кубанская комета» и абрикосо-персикового гибрида. Вызревшие плоды характеризуются крупными размерами и широкоовальной формой.

Поверхность красно-фиолетовая, с незначительным опушением. Спелая мякоть со средними показателями плотности, желтого цвета, кисловато-сладкого вкуса. Сбор урожая осуществляется в конце июля.

Деревья слаборослые и зимостойкие, имеют достаточные показатели устойчивости к поражению монилиозом и цитоспорозом.

Таким образом, плоды сливы с 1/4 абрикоса были названы «плуотами», а с 1/4 абрикоса носят название «априум». Слибрикосы прекрасно подходят как для употребления в свежем виде, так и для приготовления соков, варенья, десертов и домашнего вина.

Из спелых плодов можно готовить джемы, салаты или использовать их в качестве очень вкусной и ароматной начинки для выпечки.

Гибридные формы достаточно неприхотливые, но для получения стабильных и высоких урожаев следует соблюдать технологию посадки и осуществлять грамотный уход сразу после высаживания плодовых саженцев на постоянное место.

Технология посадки

Под посадку следует выделять участок с ровной поверхностью или на некоторой возвышенности. Почва должна быть воздухопроницаемой, без застоя влаги. В южных районах можно проводить осеннюю посадку.

При выращивании в средней полосе России предпочтительнее использовать высаживание плодовых растений в ранний весенний период.

При посадке необходимо учитывать некоторые особенности гибридной формы плодовой культуры:

  • подготовка грунта на участке осуществляется заблаговременно и включает в себя глубокую перекопку с внесением двух ведер перегноя или компоста, а также 70 г суперфосфата и 35 г калийного удобрения;
  • если почва склонна к закислению, то в обязательном порядке проводятся мероприятия по известкованию и внесению порядка 0,3−0,5 кг извести на каждый квадратный метр;
  • размеры посадочной ямы должны составлять не менее 0,8х0,8х0,8 м, что позволит внести слой качественного дренажа в виде кирпичного боя или камней;
  • корневая система растения должна распределяться по засыпанному поверх дренажа слою питательной почвенной смеси с добавлением основных удобрений.

После посадки растение следует зафиксировать на опорном колышке и обильно полить. В жаркую погоду следует мульчировать приствольные круги органикой, что позволит снизить испарение влаги и улучшит почвенный состав.

Особенности ухода

Технология выращивания предполагает проведение следующих мероприятий по уходу:

  • в весенний период, сразу после схода снега, проводится подкормка садовых насаждений азотными удобрениями в виде мочевины или аммиачной селитры из расхода 25 г на квадратный метр;
  • весной очень важно осуществлять глубокое рыхление и боронование с последующим мульчированием грунта в приствольных кругах;
  • сразу после цветения проводится трехкратная внекорневая подкормка плодовых насаждений микроудобрениями или препаратом «Кемира-универсал»;
  • гибридные растения обладают достаточной морозостойкостью, потомуиспользовать укрытие на зимний период, не требуется;
  • высокая стойкость к различным заболеваниям и растительным паразитам позволяет снизить необходимость проведения профилактического опрыскивания бордоской жидкостью;
  • в осенний период рекомендуется проводить качественную побелку штамба и скелетных ветвей и внести два ведра перегноя.

Как посадить абрикос (видео)

Очень важно каждые три года проводить известкование грунта. Кроме того, гибридные растения нуждаются в ежегодной санитарной обрезке и укорачивании ветвей на 50 %, что позволит получить максимально продуктивную и удобную для выращивания крону.

:

(5 4,50 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/gibridi-abrikosa-charakteristika-i-osobennosti-agrotechniki

Садоводик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: