Хитрый гибрид боярышника с шиповником. Простые способы размножения боярышника семенами. Как заваривать плоды шиповника и боярышника

Содержание
  1. Боярышник и шиповник – полезные свойства и противопоказания
  2. Польза боярышника
  3. Польза шиповника
  4. Чем полезен боярышник и шиповник для здоровья?
  5. Польза боярышника для организма
  6. Польза шиповника для организма
  7. Для сердца
  8. От давления
  9. От одышки
  10. Для поднятия тонуса
  11. Чем полезна настойка боярышника и шиповника
  12. Чем полезен сироп боярышника с шиповником
  13. Когда не стоит принимать боярышник с шиповником
  14. Боярышник и шиповник: полезные свойства и противопоказания
  15. Противопоказания
  16. Как приготовить настой из шиповника и боярышника?
  17. Чай из боярышника и шиповника: польза и вред
  18. Полезные свойства боярышника
  19. Полезные свойства шиповника
  20. Как заваривать плоды шиповника и боярышника
  21. Чай с боярышником и шиповником
  22. Чай с боярышником, шиповником и имбирем
  23. Целебный настой от одышки
  24. Настой для поднятия тонуса
  25. Витаминный сбор с калиной
  26. Противопоказания боярышника и шиповника
  27. Правила размножения боярышника семенами, черенками, прикорневыми отпрысками
  28. Как размножается боярышник
  29. Как размножить боярышник
  30. Семенами
  31. Черенками
  32. Прикорневыми отпрысками
  33. Отводками
  34. Прививка боярышника
  35. Чай из боярышника – как заваривать и пить
  36. Описание растения
  37. Полезные свойства
  38. Как правильно заваривать боярышник
  39. Как заваривать в термосе
  40. Как заваривать в чайнике
  41. Рецепты чая при заболеваниях
  42. Как приготовить чай из боярышника и шиповника
  43. Противопоказания и вред

Боярышник и шиповник – полезные свойства и противопоказания

Хитрый гибрид боярышника с шиповником. Простые способы размножения боярышника семенами. Как заваривать плоды шиповника и боярышника

Боярышник и шиповник издавна считались кладезем витаминов и незаменимыми домашними лекарями. Настойки, сиропы, чаи из листьев и ягод этих кустарников использовали знахарки и народные целители, а также простые люди.

Польза боярышника

О полезных свойствах ягод боярышника стало известно еще в 18 веке. Ягоды кустарника очень полезны для сердца и сосудов. Польза боярышника для человека заключается в:

  • Нормализации работы сердечно-сосудистой системы, а также стабилизации ритма сердечной мышцы;
  • Расширении кровеносных сосудов, улучшении циркуляции крови по сосудам;
  • Повышении показателей гемоглобина в крови;
  • Понижении уровня холестерина;
  • Ягоды боярышника содержат комплекс витаминов и минеральных веществ, а так же полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Боярышник показан при сахарном диабете, из-за своей способности понижать уровень сахара в крови;
  • Повышении концентрации, внимания и памяти;
  • Выведении вредных веществ из организма (токсины, шлаки);
  • Укреплении иммунитета и повышении защитных функций организма человека;
  • Нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • Успокоительный эффект, снижение стресса и нормализация сна (листья боярышника показаны при бессонницах и сильных стрессах);
  • Снижении чрезмерной возбудимости ЦНС.

Польза шиповника

В ягодах шиповника содержится большое количество витамина С. Также, как и боярышник, плоды шиповника содержат множество минералов и витаминов, которые являются незаменимыми для организма человека, особенно в зимний период. В ягодах содержатся такие полезные вещества:

  • Ликопин (оказывает омолаживающий и оздоравливающий эффект на весь организм);
  • Кверцетин (антигистаминные и антиоксидантные свойства);
  • Токоферолы (антиоксиданты, жирорастворимые витамины);
  • Рекордное количество витамина С;
  • Марганец и Кальций;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Пектин и органические кислоты;
  • Витамин В, РР, К и Е.

Плоды шиповника способствуют регенерации поврежденных тканей, оказывают желчегонный и противовоспалительный эффект. Также ягоды применяются в качестве профилактики заболеваний инфекционной этиологии и авитаминозов, при болезнях жкт и печени. Шиповник назначают при лечении некоторых заболеваний глаз, связанных с нарушением функционирования кровеносных сосудов, астме и пневмонии.

Чем полезен боярышник и шиповник для здоровья?

Во времена древней Руси, кустарники шиповника и боярышника можно было увидеть в каждом дворе, так как их плоды облегчали течение и ускоряли процесс выздоровления после простудных заболеваний. Также, настойки на основе плодов, корней и листьев шиповника и боярышника использовались для профилактики и лечения заболеваний, связанных практически со всеми внутренними органами.

Польза боярышника для организма

Помимо вышеописанных полезных свойств боярышника, он широко применяется при лечении таких заболеваний, как:

  • Ангионевроз и общий атеросклероз;
  • Тахикардия пароксизмального типа;
  • Аритмия мерцательного типа;
  • Климатический невроз;
  • Гипертония (результат при лечении препаратами, изготовленными на основе боярышника будет иметь положительный эффект только при начале лечении на ранних стадиях).

Польза шиповника для организма

По эффективности и полезности шиповник стоит наравне с плодами боярышника. Ягоды кустарника содержат большое количество аскорбиновой кислоты, а также минеральных веществ и витаминов.

Шиповник обладает массой полезных свойств, полезных для организма. Например:

  • Ускорение восстановления организма после окончания периода заболеваний, а также после оперативных вмешательств;
  • Укрепление иммунитета;
  • Противовоспалительное действие при наличии патологических процессов и воспалений в организме, обладает ранозаживляющим эффектом;
  • Понижение холестерина в крови и профилактика образования холестериновых бляшек;
  • Профилактика авитаминоза и пополнение запасов витаминов и полезных микро- и макроэлементов;
  • Оказывает положительный эффект на функционирование желудочно-кишечного тракта, способствует нормализации выработки желудочного сока, ускоряет метаболизм;
  • Нормализует функционирование почек, печени, желчного;
  • Растворяет и выводит застои и песок из желчного пузыря и почек;
  • Очищает организм от накопившихся вредных веществ;
  • Способствует улучшению свертываемости крови.

И это далеко не все свойства, которыми известен шиповник.

Для сердца

Большая часть компонентов, входящих в состав шиповника и боярышника, оказывают положительный эффект на работу сердечно-сосудистой системы, по этому их еще называют «сердечными лекарствами».

Спиртовые настойки, чаи, отвары и другие препараты на основе плодов боярышника и шиповника ускоряют кровообращение, обеспечивая поступление полезных веществ к сердечной мышце (непосредственно, в кардиомиоциты) в полной мере.

Настойки шиповника с боярышником оказывают такое влияние на организм и его системы в целом, как:

  • Расширение кровеносных сосудов и их очищение от холестерина и бляшек;
  • Тонизирующий и укрепляющий эффект на сосуды;
  • Снижение показателей ЧСС, нормализация ритма сердечной мышцы и ее сокращений;
  • Лечение заболеваний сердца (стенокардия, аритмия, тахикардия и др.).

От давления

Многие люди ищут на просторах интернета ответ на вопрос о влиянии шиповника и боярышника на артериальное давление. Специалисты в области медицины пришли к выводу, что плоды этих кустарников способны нормализовать АД. Именно поэтому, препараты на их основе широко применяются при лечении такого заболевания как гипертония.

Приготовить чай для улучшения самочувствия при гипертонии можно самостоятельно. Для этого вам понадобится:

  • Хорошо промыть плоды шиповника, боярышника, вишни, аронии и рябины;
  • Достать косточки из вишен;
  • В равных пропорциях смешать все ягоды;
  • Перебить блендером получившуюся массу (или перекрутить с помощью мясорубки);

Получившуюся смесь добавлять по одной чайной ложке в 200 мл кипятка, и употреблять вместо чая 2 раза в день.

От одышки

Если вас мучает частая одышка (нехватка воздуха, нарушения дыхательных функций) и дискомфорт во время дыхания – вам сможет помочь настойка на основе плодов боярышника и шиповника. Для ее приготовления в домашних условиях выполните простую поэтапную инструкцию:

  • Закипятите 2 литра очищенной питьевой воды;
  • Добавьте в нее по 3,5 чайной ложки засушенных плодов;
  • Укутайте емкость с ягодным настоем и оставьте на 24 часа в таком состоянии;
  • По прошествии одного дня процедите настой через мелкое сито, или сложенную в несколько раз марлю;
  • Выжмите ягоды, поставьте настойку в холодильник;
  • Получившийся ягодный настой необходимо употреблять вместо чая, по 1 чашке (250 мл) 3 раза в день во время приема пищи.

При регулярном употреблении настоя из ягод шиповника и боярышника, одышка сойдет на нет в течение 10-14 дней.

Для поднятия тонуса

Настойка, основными компонентами которой являются боярышник и шиповник – это отличное средство, обладающее тонизирующим эффектом. Если вы подвержены частым стрессам, эмоциональным всплескам и перегрузкам, которые провоцируют нарушения сна, апатию и вялость – данный настой станет вашим незаменимым помощником в решении данных проблем.

Настой легко приготовить в домашних условиях, для этого вам необходимы такие компоненты, как:

  • 20 грамм сушеных плодов шиповника;
  • 15 грамм сушеных ягод боярышника;
  • 15 грамм листьев крапивы;
  • 20 грамм заманихи;
  • 20 грамм розовой радиолы;
  • 10 грамм трав зверобоя;
  • 1 литр очищенной, питьевой воды.

Сложите все компоненты в емкость, подходящую по размеру, залейте литром кипятка. Затем укутайте, и оставьте настаиваться в течение 6 часов. Употреблять ягодно-травяной настой необходимо 5-6 раз по 50 мл в течение суток. После 10 дневного приема такого настоя вы заметите, что апатия прошла вместе с мучительной бессонницей, а сон нормализовался.

Важно! Чтобы ускорить процесс поднятия тонуса и устранения проблем со сном – мало просто употреблять лечебный настой. Проводите больше времени на свежем воздухе, придерживайтесь основ правильного питания, выделите время на легкие физические нагрузки и меньше нервничайте.

Чем полезна настойка боярышника и шиповника

Спиртовой настой на основе плодов шиповника и боярышника показан к употреблению тем людям, у которых наблюдается:

  • Повышенное артериальное давление;
  • Потемнение в глазах, головокружение;
  • Нарушения сна, бессонница, апатия;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Заболевания и расстройства центральной нервной системы;
  • Высокое содержание холестерина и холестериновых бляшек в полости кровеносных сосудов.

Настой из свежих ягод боярышника и шиповника на самогоне, приготовление в домашних условиях:

  • По 100 грамм свежих плодов боярышника и шиповника;
  • 200 мл самогона (тройной перегонки).

Найдите глубокую емкость, подходящую по размеру. Насыпьте туда 200 грамм ягод и залейте самогоном, затем плотно закройте емкость так, чтобы в нее не поступал кислород.

https://www.youtube.com/watch?v=rm6Olu7zQO0

Настой необходимо оставить в закупоренном виде в темном месте на 21 день (можно больше). Обязательно встряхивайте настой каждые 2 дня. По прошествии 3 недель процедите ягодно-спиртовой настой через мелкое сито или марлю, и перелейте в чистую емкость.

Употреблять настой необходимо 3 раза в день по 15-20 капель, непосредственно перед приемом пищи. Длительность курса лечения – 1 месяц. Такой настой показан к употреблению людям с такими заболеваниями, как:

  • Вегетососудистая дистония (ВСД);
  • Тахикардия;
  • Гипертоническая болезнь на ранних стадиях.

Чем полезен сироп боярышника с шиповником

Сироп на основе боярышника и шиповника, который можно приобрести в любой сети аптек, делают из плодов, соцветий и листьев кустарников.

Сироп является наиболее распространенной формой препаратов, в связи с удобством в употреблении.

Справка. Одним из множества полезных свойств сиропа из плодов является улучшение состояния миокарда, нормализация работы ССС (сердечно-сосудистой системы), облегчение состояния при кардионеврозах.

Сироп боярышника с шиповником используют как успокаивающее, мочегонное и гипотензивное средство для детей с 12 лет и взрослых. Он способствует:

  • восстановлению организма и его систем после оперативных вмешательств и болезней;
  • нормализации сна;
  • снижает высокие показатели холестерина;
  • благоприятно воздействует на состояние кожных покровов;
  • помогает при неврозах пищевода, болезнях печени, почек и желчного пузыря;
  • способствует устранению одышки;
  • облегчает симптоматику гипертонической болезни;
  • сироп на основе шиповника и боярышника рекомендован при сахарном диабете;
  • сочетание боярышника и шиповника в составе сиропа способствует укреплению всего организма человека, а также обладает антисклеротическим эффектом.

Когда не стоит принимать боярышник с шиповником

Перед употреблением плодов шиповника и боярышника в лечебных целях, многие люди задаются вопросом, не несут ли вред данные препараты, и есть ли противопоказания к их применению.

Любые препараты и лекарственные средства, в основе которых лежит боярышник и шиповник, категорически противопоказаны в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость компонентов, которая может спровоцировать аллергию;
  • Период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта (в частности, язвенные болезни желудка и гастрит с высоким уровнем кислотности);
  • Гипотония;
  • Заболевания крови и ее компонентов;
  • Период беременности и лактации;

Важно! Прием шиповника и его компонентов при наличии противопоказаний грозит обострением заболеваний жкт. Употребление боярышника и его производных в любом виде, при гипотонии может спровоцировать: тошноту, рвоту, вялость, головокружение и сонливость. Это легко объясняется тем, что плоды кустарника способствуют снижению артериального давления.

Источник: https://vsepolezno.com/bojaryshnik/i-shipovnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Боярышник и шиповник: полезные свойства и противопоказания

Хитрый гибрид боярышника с шиповником. Простые способы размножения боярышника семенами. Как заваривать плоды шиповника и боярышника
TweetOdnoklassniki

Боярышник и шиповник, полезные свойства и противопоказания которых известны многим людям, издавна применяются в народной медицине. Отвар из плодов этих растений помогает укреплять иммунитет, бороться с атеросклерозом и другими серьезными заболеваниями. Готовится просто, но обладает уникальными целебными свойствами, с которыми вы ознакомитесь далее.

Противопоказания

Польза и вред отвара из плодов кустарников интересует многих людей. И хотя и шиповник, и боярышник обладают уникальным составом и оказывают положительное воздействие на организм, при наличии противопоказаний от их употребления стоит отказаться. Настой не следует принимать в таких случаях:

Читать еще:  Отвар шиповника: калорийность, состав и польза

  • при индивидуальной непереносимости организмом растительных компонентов, что сопровождается аллергическими реакциями;
  • при обострениях язвы и гастрите с повышенной кислотностью;
  • при гипотонии;
  • при заболеваниях крови;
  • при беременности и кормлении грудью.

Шиповник может вызвать аллергические реакции или привести к обострению заболеваний ЖКТ, связанных с повышенным выделением желудочного сока. Поскольку боярышник способствует понижению артериального давления, его не рекомендуется принимать длительное время. Он категорически противопоказан при гипотонии (пониженном давлении). Может вызывать слабость, головокружения, тошноту.

Зная о полезных свойствах и противопоказаниях боярышника и шиповника, вы сможете использовать их плоды, листья и цветки только с пользой для организма. Если вы не уверены, что у вас нет противопоказаний для употребления лекарственного настоя, обратитесь за консультацией к врачу.

Как приготовить настой из шиповника и боярышника?

Рецепт отвара боярышника и шиповника очень простой, поэтому приготовить его в домашних условиях сможет каждый. Для приготовления подойдут и свежие, и сухие плоды. Высушенные ягоды можно использовать в любое время года. Вы можете самостоятельно их заготовить с лета или приобрести в любой аптеке.

Лучше всего заваривать шиповник и боярышник в термосе – так удастся сохранить максимальное количество витаминов и минералов. Чтобы приготовить настой, вам понадобится:

  • 2 ст. л. сухого шиповника;
  • 1 ст. л. сухих плодов боярышника;
  • 1 л воды.

Сухие ягоды можно измельчить или оставить целыми. Промойте их и отправьте в термос. Залейте кипяченой водой. Оставьте отвар шиповника с боярышником в таком виде на всю ночь. С утра процедите его и принимайте в течение дня. При желании натуральный чай можно подсластить медом. Это только усилит полезные свойства шиповника и боярышника.

Если у вас нет возможности заварить отвар таким образом, залейте плоды, соблюдая указанные выше пропорции, в посуде из неокисляющегося материала, накройте крышкой и хорошо укутайте.

Не стоит кипятить отвар, так как аскорбиновая кислота, содержащаяся в шиповнике в больших количествах, при высоких температурах распадается.

Другие витамины и минералы также могут полностью или частично потерять свои свойства.

Читать еще:  Как приготовить настой шиповника

Зная, какой эффект даст употребление отвара из боярышника и колючего шиповника, вы сможете в лечебных целях применять его. Оздоровление всего организма или избавление от определенных недугов в любом возрасте. Чтобы растения приносили только пользу вашему организму, не забывайте о противопоказаниях.

TweetOdnoklassniki

Источник: https://bolshemeda.ru/shipovnik/boyaryshnik-i-shipovnik-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Чай из боярышника и шиповника: польза и вред

Хитрый гибрид боярышника с шиповником. Простые способы размножения боярышника семенами. Как заваривать плоды шиповника и боярышника

В октябре наступает пора для сбора очень целебных плодов: шиповника и боярышника. Этим красно-бордовым ягодам природа подарила не только красоту, но и целебные свойства, которые успешно использует человек с незапамятных времен.

Полезные свойства боярышника

Плоды содержат большое количество флавоноидов, органических кислот, дубильных веществ, витаминов. В составе каротиноиды, жирные кислоты, холин, органические соединения.

С конца 18 века известно о терапевтической эффективности боярышника при заболеваниях ЦНС, сердечно-сосудистой системы. И в настоящее время настои, экстракты, настойки, напитки на основе боярышника применяют при различных заболеваниях:

  • при общем атеросклерозе,
  • при ангионеврозах,
  • пароксизмальной тахикардии,
  • при климактерическом неврозе,
  • при мерцательной аритмии.

Положительные результаты отмечаются при лечении препаратами боярышника гипертонической болезни на ранней стадии.

Полезные свойства шиповника

В составе плодов шиповника содержатся: кверцетин, ликопин, токоферолы, аскорбиновая кислота, марганец, кальций, магний, фосфор, органические кислоты, дубильные вещества и пектины. Фармакологическая активность препаратов на основе шиповника основана на содержании в нем комплекса витаминов.

Плоды шиповника оказывают диуретическое, желчегонное и противовоспалительное действие, способствуют регенерации тканей. Применение шиповника: профилактика авитаминозов, хронические и острые инфекции, язвенная болезнь, заболевания печени, пневмония.

Шиповник повышает защитные свойства организма, облегчает течение болезни, поэтому его рекомендуют при бронхопневмонии. Препараты с шиповником эффективны при лечении заболеваний глаз, которые вызваны сосудистыми нарушениями. При лечении бронхиальной астмы шиповник может уменьшить в сыворотке крови содержание глобулинов и фибриногена.

Вас может заинтересовать:  Корень имбиря – применение

Как заваривать плоды шиповника и боярышника

Плоды шиповника и боярышника можно заваривать по отдельности, чтобы получить насыщенный питательными веществами напиток, а можно заварить ягоды вместе, чтобы приумножить целебные свойства.

Боярышник и шиповник часто заваривают с плодами красной рябины, малиной, черной смородиной, яблоками. В полученный напиток зачастую добавляют клюквенный или другой сок из кислых ягод.

Если получается слишком концентрированный напиток, его используют в качестве заварки. Сок цитрусовых (лимона или апельсина) и цедру можно добавить по вкусу.

Чай с боярышником и шиповником

Сухие плоды шиповника и боярышника необходимо взять в пропорции 1 : 2, залить литром кипятка в термосе. Лучше, если напиток будет настаиваться в течение всей ночи. Утром останется процедить получившийся настой и можно пить.

Чай с боярышником и шиповником, польза которого будет неоценима, рекомендуется пить после приема пищи. Это отличное витаминное средство, помогает поднять иммунитет, справиться с простудами. Можно подсластить чай натуральным медом.

Чай с боярышником, шиповником и имбирем

Плоды шиповника и боярышника измельчать не рекомендуется. Имбирь нарезается тонкими ломтиками или кусочками. Все вместе помещается в термос, заливается кипятком. Настаивать данный чай необходимо не менее 7-8 часов. Получается напиток темно-янтарного цвета, полезный, ароматный и вкусный.

Чай из боярышника и шиповника с добавлением имбиря полезен при простудных заболеваниях, от болезни можно избавить быстрее. Прием чая насыщает организм витаминами, полезными элементами.

Целебный настой от одышки

Для приготовления настоя 7 столовых ложек плодов, взятых в равных количествах, нужно залить двумя литрами кипящей воды. Лучше использовать для этого термос. Спустя сутки настой процеживается, ягоды отжимаются, а настой убирается в прохладное место.

При одышке рекомендуется пить этот настой по стакану трижды в день на завтрак, обед и ужин. Спустя две недели регулярного приема отмечается, что дыхание восстанавливается, одышка исчезает.

Вас может заинтересовать:  Свойства чабреца в чае, целебные рецепты здоровья

Настой для поднятия тонуса

Шиповник и боярышник входят в состав сложных народных рецептов, которые используются при различных заболеваниях. Данный рецепт отличного тонизирующего средства, повышающего иммунитет.

Шиповник — 20 гБоярышник — 15 гКрапива двудомная (трава) — 15 гЗаманиха высокая (корни) — 20 гРодиола розовая (корни) -20 г

Зверобой продырявленный (трава) — 10 г

Данный настой готовится в термосе, настаивается около шести часов. Прием: по 1/3 стакана настоя 2-3 раза в день.

Витаминный сбор с калиной

Для людей, которые страдают от аритмии, тахикардии и гипертонии, можно приготовить целебный настой из шиповника, боярышника и калины. Плоды берутся в равных количествах, они завариваются в термосе. Полученный настой насыщенного красного цвета можно пить вместо чая три раза в день.

Калина придает тонус сосудам, шиповник повышает их эластичность. Напиток улучшает работу сердца, мозговое кровообращение, помогает избавиться от головокружения, снижает давление. Оказывает успокаивающее воздействие.

Противопоказания боярышника и шиповника

Чайный напиток на основе боярышника и шиповника приносит немало пользы. Но и он может навредить нашему организму, если не соблюдать рекомендации и не учитывать противопоказания. Стоит отказаться от употребления напитка из этих плодов:

  • при аллергической реакции,
  • при пониженном артериальном давлении,
  • при болезнях ЖКТ.

Не рекомендуется прием боярышника при беременности. Не стоит употреблять напиток для лечения каких-либо болезней без консультации врача. Длительный прием (свыше 2 месяцев) напитка нежелателен.

Источник: https://ChayExpert.ru/travyanoj-chaj/chaj-iz-boyaryshnika-i-shipovnika.html

Правила размножения боярышника семенами, черенками, прикорневыми отпрысками

Хитрый гибрид боярышника с шиповником. Простые способы размножения боярышника семенами. Как заваривать плоды шиповника и боярышника

Боярышник не выращивают на приусадебных участках массово, но если у кого-то возникло желание посадить этот кустарник у себя в саду, стоит узнать, как можно его размножить.

Существуют культурные сорта, которые можно выращивать для получения крупных ягод и в декоративных целях.

Размножение боярышника проводят различными способами, узнайте, как заготовить посадочный материал и правильно провести его посадку.

Как размножается боярышник

Как и прочие кустарники, это растение размножается черенками, отводками, корневой порослью и семенами. Из всех способов размножения боярышника последний не пользуется популярностью, так как семена у него находятся в толстой оболочке и прорастают плохо. К тому же кусты боярышника, полученные из семян, будут плодоносить намного позже, чем размноженные вегетативно — только на 7-8 год.

Как размножить боярышник

Выбирая способ размножения кустарника нужно ориентироваться на то, что имеется в наличии – семена или куст, из побегов которого можно нарезать черенки, прикопать отводки или отделить корневую поросль. Впрочем, для большей результативности можно попробовать сразу несколько вариантов.

Семенами

Работа по размножению боярышника семенами занимает много времени и усилий, поэтому способ не годится для начинающих садоводов. Чаще всего к нему прибегают, если надо получить новые растения редкого сорта. Тем, кто захочет выбрать именно этот способ, надо будет подготовить семена, субстрат и емкости для выращивания.

Для размножения крупноплодного боярышника надо осенью отобрать здоровые, крупные и не совсем спелые ягоды. Разрезать их и выбрать семена, из них отсортировать тоже только самые большие, правильной формы. Семена растения без обработки прорастают туго, поэтому им понадобится стратификация:

  1. Сначала нужно замочить их в теплой воде вместе с остатками мякоти.
  2. Спустя сутки слить воду и убрать мякоть. Затем семена еще на сутки замочить в 1% растворе нитрата натрия.
  3. Потом завернуть их в ткань, положить в холодильник или опустить в погреб, где и хранить всю зиму.
  4. Можно не заворачивать в ткань, а смешать с влажным песком, положить массу в контейнер и поставить в холод.

Емкость для проращивания боярышника нужна широкая и глубокая. Субстрат для этого растения готовят из листовой земли, торфа, перегноя и крупного песка. В него добавляют немного мела. Перед тем как насыпать в горшки, субстрат проливают раствором марганцовки и просушивают.

На дно емкостей укладывают дренажный слой высотой 15 см. Высевать семена боярышника из-за их плохой всхожести можно густо и неглубоко. Сверху присыпать тонким слоем субстрата и накрыть горшки пленкой или поставить в небольшую тепличку.

После того, как появятся всходы, пленку можно снять.

До пересадки в грунт растения нужно поливать под корень теплой водой с таким расчетом, чтобы земля постоянно оставалась влажной, но не пересыхала и не была мокрой.

После каждого такого полива надо рыхлить почву вокруг растений. За год надо удобрить боярышник 2 раза органикой. Растет он медленно, за сезон вырастает на 15-20 см.

Когда он дорастет в высоту до 30 см, то есть примерно через 2 года, его можно пересадить на участок.

Иногда боярышник высевают сразу в открытый грунт. Для этого понадобятся прошлогодние семена. Место надо выбрать солнечное, обязательно не сырое. Перед посевом осенью землю перекопать, удобрить перегноем либо компостом (не свежим, а хорошо перепревшим).

Боярышниковые семена высевают в неглубокие бороздки на глубину всего 1-1,5 см, сверху чуть присыпают обычной землей, хорошо поливают. На зиму грядку укрывают листом или сосновой, кедровой, еловой сухой хвоей.

При посеве семян боярышника в открытый грунт прорасти они могут поздно – через год или полтора.

Черенками

Их нарезают из зеленых молодых побегов, весной – до распускания на них почек, осенью – после того как листья осыпятся. Для размножения черенками весной выбирают однолетние или двулетние гибкие побеги, толщина которых не больше 1 см.

Желательно выбирать те, что находятся на южной стороне куста. Требуемая длина черенков – 10-15 см, нижний срез делают на косую.

Черенки боярышника лучше нарезать из средней доли побегов, верхушки и основание не годятся, так как нарезки из них приживаются очень плохо.

Нижние листья у заготовок обрезают, у верхних удаляют половинки. Черенки боярышника высаживают в тепличку в песчано-торфяной субстрат, выдерживая расстояние 20 см в ряду и до 40 см – в междурядье.

В течение суток до посадки нарезки выдерживают в растворе Корневина или любого другого корнеобразователя. Влажность в тепличке для укоренения должна быть не меньше 80%, для чего ее накрывают пленкой или стеклом.

Для создания внутри теплички высокой влажности, внутреннюю часть стекла обшивают светлой тканью. Она будет впитывать ночную влагу, которая днем будет испаряться, создавая туман.

Когда появятся первые листочки на черенках, пленку начинают открывать каждый день, сначала на 10-15 мин, затем время понемногу увеличивают. Поливают укореняющийся боярышник так, чтобы поддерживать землю влажной. Удобряют органикой.

Приживаются черенки долго, процесс может занять 1,5-2 года. Это считается недостатком способа размножения боярышника черенками. В любом случае, только через год растение можно будет высадить на свое место в саду.

Расстояние между кустами должно составлять не меньше 2 м.

Боярышник в домашних условиях можно размножать не только зелеными черенками, но и корневыми. Время заготовки материала – осень, после листопада. Черенки нарезают из молодых корешков, их длина должна составлять также около 10-15 см. Зимой их хранят в погребе во влажном песке или в перфорированной пленке.

Рано весной, когда почва потеплеет, но еще не высохнет, черенки высаживают в сад. Их почти полностью погружают в землю, наверху оставляют только часть длиной 1 см. Чтобы черенки боярышника хорошо укоренились и дали зеленую поросль, они должны расти при высокой влажности воздуха. Для этого над ними устанавливают небольшое укрытие из пленки.

Снять ее можно будет, когда из земли покажутся молодые зеленые побеги.

Прикорневыми отпрысками

Этим способом размножают боярышник кустовой. В самом конце лета или начале осени от материнского куста лопатой отделяют однолетнюю корневую поросль, но полностью не выкапывают ее. В таком виде растения перезимовывают, весной, перед началом сокодвижения, их выкапывают и переносят в сад, где они и будут расти.

Отводками

Этот способ также пригоден только для кустовых форм. Проводить работу начинают весной, когда закончатся весенние заморозки, выбирают прошлогодние побеги с нижней части куста, пригибают их к земле и укладывают в выкопанные траншеи. Сверху их засыпают землей и слегка утрамбовывают ее. Верхушки побегов должны быть наверху, засыпать надо только среднюю часть.

Для надежности ветки боярышника пришпиливают к земле металлическими шпильками или скобками. Отводки поливают и накрывают мульчей, чтобы почва быстро не пересыхала. Если лето жаркое, прикопанные отводки нужно будет поливать, чтобы они смогли хорошо укорениться.

Выкапывают новые растения боярышника осенью, после опадания листвы или же весной, перед тем как на них распустятся листья.

Прививка боярышника

Способ считают одним из лучших для размножения этого вида кустарника. В домашних садах прививают боярышник 3-мя способами: в расщеп, в приклад и копулировкой.

Прививку делают весной, до распускания почек или же осенью, когда опадут листья. Черенки можно нарезать непосредственно перед тем, как начинать прививание или же осенью.

Во втором случае их нужно хранить до весны в холодном месте – в погребе (в сыром песке или в пленке) или в нижнем отсеке холодильника.

Черенки нарезают с 2 годичных побегов толщиной около 1 см. Они должны быть полностью здоровыми, без следов заболеваний и не повреждены вредителями, расположены с южной стороны куста. По длине черенки должны быть такими, чтобы вмещать 3-4 почки.

Последовательность работы в зависимости от варианта прививки:

  1. В расщеп. Сначала на необходимой высоте отрезают ветку на кусте, на который нужно привить. Она будет подвоем. Затем на ней острым ножом делают горизонтальный глубокий надрез (5 см). В него аккуратно вставляют привой-черенок. Нижний его срез должен быть срезан на косую с 2 сторон, верхний – прямой. Место прививки обматывают эластичной лентой в несколько слоев. Она должна лежать плотно, чтобы не пропускать внутрь воздух и влагу, но сильно заматывать не нужно, чтобы не пережать ткани. Верхний срез привоя намазывают садовым варом. Лента и садовый вар предохраняют черенок от высыхания и попадания на открытые ткани патогенов. Примерно через месяц, когда привой приживется, о чем можно будет понять по появившимся зеленым листочкам, ленту ослабляют, а к середине лета снимают полностью.
  2. В приклад. Этот способ отличается от предыдущего тем, что привой вставляют не в надрез в середине подвоя, а в надрез, сделанный на его боковой поверхности. Соответственно, нижнюю часть привоя срезают на косую только с 1 стороны. Важно, чтобы оба среза – на ветке и черенке, были одинаковой длины. Способ в приклад подходит для прививки куста, если подвой толще, чем привой.
  3. Копулировка. Считается эффективным, а потому популярным вариантом прививки. Как отмечают многие садоводы, он гарантирует почти 100% приживаемость, побеги быстро вступают в плодоношение. Чтобы результаты копулировки были отличными, привой и подвой быстро срослись, важно следить, чтобы толщина веток была одинаковая. Это нужно, чтобы слои тканей, в частности камбий, правильно совместились друг с другом. На черенке и подвое делают косые диагональные срезы одинаковой длины, но в разных направлениях, затем ветки соединяют вместе и обматывают лентой.

Боярышник можно прививать на другое растение этого же вида, например, на старый куст для омоложения, или на рябину. В случае с рябиной можно получить не кустарник, а небольшое компактное деревце. Привитые по всем правилам ветки начинают плодоносить уже на следующий сезон.

На сам боярышник можно прививать груши некоторых сортов (Талгарская красавица, Прикарпатская, Говерла, Бере Киевская и Золотоворотская). Как утверждается, они даже лучше развиваются и быстрее вступают в плодоношение, чем если их привить на обычные груши.

Садоводы, которые хотят размножить боярышник, могут выбрать способ, который подойдет им больше всего. Это может быть выращивание из семян, укоренение отводков, поросли или прививка черенков.

Как видно, размножение этого, пока еще не распространенного в российских садах растения почти ничем не отличается от размножения других видов кустарников.

Источник: https://OgorodGid.ru/raznye/razmnozhenie-boyaryshnika

Чай из боярышника – как заваривать и пить

Хитрый гибрид боярышника с шиповником. Простые способы размножения боярышника семенами. Как заваривать плоды шиповника и боярышника

С наступлением холодов все чаще каждый из нас предпочитает заварить чашку чая и провести время в приятной компании близких, друзей или книги.

Особенно полезно пить не просто магазинный чай, а напиток из сушенных ягод, например, боярышника. Это, пожалуй, одно из самых популярных и известных лекарственных растений.

Чтобы приготовить из него не только полезный но и вкусный чай, нужно знать его полезные свойства, правила приготовления и иметь в запасе несколько рецептов.

Описание растения

Боярышник – кустарник с колючками и ярко выраженными мелкими ягодами чаще всего красного цвета, иногда черного или оранжевого. Уже тысячелетие люди знают о лекарственных свойствах этого растения. Упоминания о боярышнике можно найти в трудах Диоскорида и Феофаста, еще в древнем Риме и Греции его использовали в лечебных и кулинарных целях.

Ягоды в диаметре не более 1 см, шаровидной формы. Мякоть довольно вкусная, мучнистой структуры с несколькими твердыми косточками слегка продолговатой формы.

Ягоды боярышника употребляют в пищу в свежем виде, также из них делают повидло, варенье, варят компоты, вино, квас и используют для заваривания чая.

Плоды боярышника засушивают, а затем могут перемалывать в муку, которую затем используют при выпечке кондитерский и мучных изделий.

Боярышник – дикорастущее растение, которое можно встретить повсеместно. Во многих странах его культивируют, как ценное лекарственное растение.

Полезные свойства

В народной медицине ценность боярышника неоспорима, ведь плоды и цветы этого кустарника имеют богатый химический состав:

  • каротин и витамин А;
  • лимонная и яблочная кислота;
  • дубильные вещества,
  • жирные кислоты;
  • сахар;
  • аскорбиновая кислота;
  • тиамин и т.д.

Это действительно кладезь полезных для нормального функционирования организма веществ, микроэлементов и витамин.

Итак, какую же пользу боярышник способен оказать человеческому организму:

  • В плодах содержаться антиоксиданты, которые способствуют очищению сосудов и улучшают кровообращение. А урсоловая кислота способна расширять сосуды, оказывать кардиостимулирующее действие. Именно поэтому боярышник считается отличным средством в лечении гипертонии, аритмии, инфаркта миокарда, стенокардии.
  • В составе есть элементы, которые положительно влияют на нервную систему, оказывают успокаивающее действие. При бессонницах, усталости, постоянном стрессе, неврозах и прочих нарушениях психоэмоционального состояния, рекомендуют употреблять плоды боярышника в любом виде.
  • Это отличное средство, нормализующее уровень сахара в крови.
  • Вяжущее действие плодов помогает при недугах печени, почек и желчного пузыря.
  • Очищает организм от вредных веществ.
  • Известно оно спазмолитическими свойствами, помогает при головных болях, болезненных ощущениях спине.

Как правильно заваривать боярышник

Для заваривания чая используются цветки и листья боярышника. Заваривается он чаще в смеси с другими лекарственными травами, с обычным чаем, намного реже в чистом виде. Количество боярышника зависит от преследуемых целей: так для профилактики 1/4 часть сбора составляет боярышник, а для лечения и укрепления – 1/2 или больше.

Следует знать, как правильно заваривать такой чай. Чтобы он принес пользу, не желательно использовать кипяток, заливать ягоды, цветы этого растения лучше водой, нагретой не более 85 градусов.

Для заваривания боярышника и других лекарственных трав удобно использование термоса, в нем можно сохранить максимум пользы от травяного сбора и в течение долгого времени чай будет теплым. Удобнее всего использовать термос для заваривания плодов, ведь лишь при длительном настаивании они способны максимально раскрыть свои полезные свойства.

Как заваривать в термосе

Термос нужно обдать кипятком, затем засыпать травяной сбор, залить кипятком и не торопиться закрывать крышку, дать немного остыть, а через 5 минут закрыть термоc и оставить чай настаиваться около 3-х часов.

Как заваривать в чайнике

В чайничке заваривать чай с цветами боярышника нужно также, как и любой другой напиток. Для этих целей используют фарфоровый или стеклянный чайник, предварительно он обдается кипятком, а затем в разогретый засыпается смесь. После чего заливается горячая вода, но не кипяток и накрывается крышкой. Чтобы сохранить тепло, чайник накрывают махровым полотенцем.

Рецепты чая при заболеваниях

Для заваривания лечебного чая лучше всего использовать цветки и листья боярышника, на ягодах чаще делаются спиртовые настойки. Вот несколько рецептов чая из этого растения, который поможет при лечении ряда недугов.

  • При болезнях сердца необходим такой сбор: 50 г. цветков боярышника; 20 г. полевого хвоща и 30 г. птичьих горец. Из полученной смеси для заваривания нужна 1 ст.л., ее заливают горячей водой и оставляют настаиваться 30 минут. В день нужно выпивать стакан такого чая.
  • При повышенном давлении столовую ложку сухих ягод заливают стаканов воды, выдерживают 2 часа в тепле. Затем через марлю нужно процедить чай и трижды в день пить по 1 ст.л.
  • При нервных расстройствах 1 ст.л. плодов боярышника заливают стаканом горячей воды, настаивают в темном месте 3 ч. Пить его нужно по 2 с.л. 3 раза в день перед приемом пищи.
  • При отдышке заваривается 7 ст.л. плодов боярышника, заливается 2 л. воды. Для этого лучше использовать термос, настой должен настояться в течение суток. Потом его процеживают, отжимают ягоды и убирают в холодное место. При отдышке нужно пить стакан такого чая три раза в день, спустя 10 дней регулярного приема дыхание должно восстановиться.

Как приготовить чай из боярышника и шиповника

Узнаваемые ягоды красно-бордового цвета, отличающиеся своими целительными свойствами, которые издавна используются в народе – шиповник и боярышник.

Заваривать их плоды можно по отдельности, но лучше их объединить, чтобы усилить их целебные свойства и получить максимально полезный напиток. Также в такой сбор могут добавлять рябину, смородину, яблоки, малину.

В полученный чай можно добавить сок кислых ягод, цитрусовых или клюквенный морс. Если же чай получается насыщенным, то используют его как заварку.

Чтобы приготовить такой чай необходимо взять плоды боярышника и шиповника в соотношении 2к1, засыпать их в термос и залить кипятком. Настаиваться такой сбор должен минимум ночь, перед употребление его нужно процедить. Это прекрасное витаминное средство, способное улучшить иммунитет, справиться с простудой. Пить его нужно, как и обычный чай после еды, если необходимо можно подсластить медом.

Противопоказания и вред

Лечебное воздействие боярышника неоспоримо, но на ряду с ними прием плодов этого растения может спровоцировать и ряд побочных эффектов.

Противопоказания:

  • пить чай из боярышника нельзя натощак;
  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • детям;
  • людям с пониженным артериальным давлением;
  • при аллергии и индивидуально непереносимости.

При чрезмерном употреблении такого напитка может возникнуть рвота, тошнота, головокружение, нарушение сердечного ритма и сонливость.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5c88e797d7bf8500b3ecf14b/chai-iz-boiaryshnika-kak-zavarivat-i-pit-5c9685ddef882c00b4fc7577

Садоводик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: