Хурма свежая и вяленая

Содержание
  1. Все о сушеной хурме — 6 полезных свойств, состав и рецепт приготовления
  2. Состав и калорийность
  3. Рецепты сушеной и вяленой хурмы
  4. Польза и вред вяленой хурмы. Приготовление в домашних условиях и хранение
  5. Что это такое: как называется и как выглядит?
  6. Фото
  7. Отличие от свежей
  8. Химический состав
  9. Польза от употребления
  10. Вред для организма
  11. Противопоказания
  12. Какие плоды годны для сушки, а какие — нет?
  13. С помощью электросушилки
  14. Как завялить с помощью ниток?
  15. Как сделать в духовке?
  16. Как делается в микроволновке?
  17. Как хранить?
  18. Как употреблять в пищу?
  19. Вяленая хурма
  20. Чем полезна вяленая хурма?
  21. Как завялить хурму в домашних условиях?
  22. Как правильно засушить хурму
  23. В духовке
  24. В микроволновке
  25. В электросушилке
  26. Сушеная и вяленая хурма — польза, вред и калорийность, как сушат ягоды
  27. Чем отличается вяленая ягода от сушеной
  28. Состав сушеной хурмы
  29. Польза сушеной хурмы
  30. Как сушить хурму в домашних условиях (несколько способов)
  31. Как выбрать плоды для сушки
  32. Как вялить хурму в домашних условиях
  33. Как выбрать сушеную хурму при покупке
  34. Как употреблять правильно сушеную хурму
  35. «Пища богов» – сушеная хурма из Армении
  36. Сорта хурмы
  37. Король-королёк
  38. Новинка МясновЪ БУФЕТ
  39. Польза хурмы
  40. Что приготовить с сушеной хурмой

Все о сушеной хурме — 6 полезных свойств, состав и рецепт приготовления

Хурма свежая и вяленая
Наш рацион состоит из различных овощей и фруктов. Последние из них могут быть местного произрастания или привезенные из тропических стран. Многие ошибочно считают, что все яркие фрукты считаются экзотическими.

Эти заблуждения касаются и хурмы, яркого солнечного плода со сладко-терпким вкусом. Эта сочная ягода, а именно так ее нужно правильно называть, обеспечивает организм целым комплексом витаминов, причем они хорошо сохраняются и в засушенном виде.

В отличие от свежего плода сушеная хурма доступна круглый год, что является ее главным преимуществом.

Состав и калорийность

Сочная хурма со своим ярким жизнерадостным цветом является природным источником витаминов и микроэлементов, которые обогащают организм, заряжая его энергией. В состав этого крупного плода входят:

  • макро- и микроэлементы;
  • полисахара (глюкоза и фруктоза);
  • каротин;
  • пищевые волокна;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты (яблочная и лимонная);
  • целый комплекс витаминов, главный из которых витамин С.

Больше всего в хурме содержится калия (200 мг) и кальция (120 мг). На втором месте расположились магний и фосфор, содержание которых составляет по 50 мг. Благодаря такому составу, этот фрукт часто сравнивают с морепродуктами, которые известны своими полезными свойствами для организма.

При таком богатом составе хурма отличается очень низкой калорийностью: всего 67 ккал на 100 граммов продукта. Как бонус – полное отсутствие холестерина.

!

С латыни название фрукта переводится как «божественный огонь». А русское название плода имеет глубокие корни языка фарси, на котором оно означает «финиковая слива». Это название изначально относилось только к определенному сорту плодов, произрастающих на Кавказе, а в последствие распространилось и на все остальные.

Рецепты сушеной и вяленой хурмы

Хурма – сладкая ягода, родина которой находится на Востоке. Особое внимание уделяют сушеным плодам, которые обладают всеми полезными качествами свежего продукта. На вкус они напоминают инжир. Поэтому хурма может стать выгодной заменой конфетам.

В чем же польза сушеной хурмы и есть ли от ее употребления вред? Рассмотрим этот вопрос подробнее.
Фрукт считается настоящим кладезем витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Главной его особенностью является высокое содержание йода.

Его там так много, что специалисты сравнивают хурму с морскими обитателями. В мякоти обнаружены:

  • микронутриент А, В2, С, Е, РР;
  • лимонная и яблочная кислоты;
  • бета-каротин.

В плоде есть кальций, медь, железо, калий, марганец. Все эти микроэлементы принимают участие в разных процессах жизнедеятельности организма.

Заметка! Хотя в хурме много глюкозы и сахарозы она все же не относится к высококалорийным фруктам. Поэтому ее могут вводить в свой рацион люди с лишним весом.

Важным компонентом являются антиоксиданты, которые противостоят вредным для человека свободным радикалам. Калорийность сушеной хурмы достаточно высока. Если в 100 г свежих ягод содержится примерно 53 калории, то в сушеных – 274 ккал на 100 г.

Мякоть растения используют при лечении пищеварительных органов. Пектин, входящий в ее состав, улучшает функционирование желудка. Также ягода отлично справляется с кишечными палочками, так как оказывает дезинфицирующее действие.

Отлично борется с золотистым стафилококком. Продукт часто выписывают для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Врачи советуют употреблять несколько плодов в день, чтобы предупредить не только патологии органа, но и его преждевременное изнашивание.

Микронутриенты С и Р способствуют укреплению сосудов, предупреждая развитие их патологической проницаемости.

Сколько сушеной хурмы нужно есть в день, установит врач, исходя из индивидуальных особенностей организма и сложности заболевания.

Хурму можно употреблять как мочегонное средство. Она обеспечит организм магнием. Данный микроэлемент понижает количество солей в мочевыделительной системе, предотвращая образование камней. Продукт влияет на работу зрительного аппарата.

Витамин А укрепляет мышцу, удерживающую глазное яблоко, что существенно влияет на качество зрения. Огромную роль в нормальной деятельности нервной системы играет микронутриент В.

Врачи советуют употреблять экзотический фрукт в осенне-зимний период. В это время иммунитет нуждается в витаминной поддержке. Сухофрукт является хорошим антисептиком и отхаркивающим средством.

Его разрешается принимать при больном горле, симптомах кашля. Сушеные плоды оказывают положительное влияние на десны. Если они болят и кровоточат, необходимо разжевать несколько ягод, массируя пораженную зону.

Хурма помогает при:

  • цинге;
  • авитаминозе;
  • гипертонии.

Персимон содержит большое количество клетчатки. Благодаря ей можно избавиться от запоров, быстро насытиться, не переедая. Показатели БЖУ сушеной хурмы показывают, что в ней значительное количество углеводов – 15,3 г на 100 г продукта.

Поэтому человек получает большой заряд энергии после принятия десерта. Нередко доктора разрешают употреблять ягоду больным с сахарным диабетом. Ведь она способна нормализовать уровень сахара в крови.

Также известно, что вещества, содержащиеся в мякоти, понижают вредный холестерин.

Неоспоримую пользу фрукта отмечают люди с лишним весом. Его включают в разные диеты. Делать это нужно осторожно, придерживаясь всех предписаний специалиста. Лучшим вариантом считается употребление сухофрукта в первой половине дня в количестве 50 г. Хурмой следует заменять конфеты, выпечку и другие лакомства.

Персимон в некоторых случаях оказывает на организм негативное действие. К ним относят анемию. В таком состоянии продукт усложняет процесс усвоения железа. С большой внимательностью принимают сухофрукт с молоком. Желательно не употреблять их одновременно, а сделать между приемами блюд перерыв в 1-2 часа.

Важно! С внимательностью следует употреблять «сердечное яблоко» после операций, проведенных на пищеварительных органах.

В плодах присутствует вещество танина. Он обладает вяжущими качествами.Поэтому при плохо работающем желудке или кишечнике мякоть может вызвать:

  • запоры;
  • непроходимость пищи;
  • брожение.

Нежелательно использовать сушку для приготовления пищи при обострении панкреатита, кишечных спаечных патологиях. Некоторым людям также не рекомендуется использовать ее при индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав продукта.

Сегодня не нужно долго путешествовать, чтобы увидеть, как выглядит сушеная хурма. Любители экзотических фруктов могут с легкостью сделать десерт самостоятельно в домашних условиях.

С древних времен люди придумывали различные способы хранения сладкого лакомства. Одним из самых эффективных является сушка. Именно она позволяет сохранить в персимоне практические все полезные компоненты, улучшить вкусовые качества – сделать фрукт менее терпким.

На начальном этапе проводят отбор лучших ягод. Они должны быть зрелыми, но не переспевшими, хвостик – сухим. Качество мякоти определяют по яркости цвета. Выбирают темно-оранжевые фрукты, похожие на оттенок рябины. Не стоит сушить тусклые плоды. Об их пригодности говорит блестящая гладкая кожура. Все ягоды с пятнами или полосами нужно исключить.

Свежий продукт доступен в наших краях только зимой, а сухой – в распоряжении покупателя на протяжении всего года. Для заготовки можно использовать специальные электрические сушилки, духовки.

В России для этой цели прекрасно подойдут печи, отапливаемые зимой дровами. Это даст возможность заготовить лакомство в период межсезонья.

Весной, когда еще нет нового урожая фруктов и овощей, сушеная хурма станет источником витаминов и микроэлементов.

Источник: https://PosudaIzKamnya.ru/produkty/vyalenaya-hurma.html

Польза и вред вяленой хурмы. Приготовление в домашних условиях и хранение

Хурма свежая и вяленая

Многие относятся к хурме по-разному, однако нет сомнений, что этот удивительный плод в спелом состоянии обладает невероятным вкусом и нежностью. На сегодняшний день существует более пятисот видов хурмы, плоды которой едят свежей, однако нередко ее можно встретить и в вяленом виде.

Что это такое: как называется и как выглядит?

Вяленая хурма — относительно новое понятие для человека Запада, однако это часто употребляемый продукт в странах Азии. Она распространена в Китае, Корее и Японии, где её зачастую включают в меню, принимая за самостоятельное блюдо.

В Японии, откуда пришел этот фрукт, его называют «Хошигаки», а с латинского он переводится как «пища богов». Неслучайно вяленая хурма приобретает популярность в наше время, ведь при ее правильной сушке она одаривает человека поистине божественным вкусом и ароматом.

С языка фарси хурма означает финик или финиковая слива; это связано с тем, что она была впервые привезена в Россию из Европы в вяленом виде. В народе ее называют «природным лакомством» благодаря сладкому и насыщенному вкусу, гармонично сочетающемуся с чаем.

Вяленый плод хурмы приобретает белый налет и становится меньше из-за испарения влаги в ней. Однако это лакомство не утрачивает свои вкусовые качества и находит свое широкое применение в кулинарии.

Фото

Далее вы можете ознакомиться с фото вяленой хурмы:

Отличие от свежей

Свежая хурмаВяленая хурма
Если это спелый или слегка перезревший плод, то его нужно съесть сразу, иначе фрукт сгниет.Можно хранить 2-3 года.
Много предостережений для хранения: если это морозильная камера, то фрукту нужен доступ к свежему воздуху и недопустимость к другим овощам и фруктам; если место хранения — подвал, то нужно поддерживать необходимую температуру и влажность.Гораздо больше возможных условий: морозилка, стеклянные банки, ящики (главное — оградить контакт с внешней средой во избежание гниения).
Калорийность на 100 г. в четыре раза больше вяленой хурмы (53 кКал).Повышенная калорийность на 100г. (230 кКал).

Подведем итоги: по критериям сохранности выигрывает вяленая хурма. На протяжении долгого времени сушеные плоды сохраняют свои первоначальные свойства, при этом, не уступая по вкусу свежим плодам хурмы. Однако вследствие потери воды в процессе сушки хурма теряет массу, и ее калорийность увеличивается почти вчетверо.

Химический состав

Свойства хурмы характеризуются наличием в ней пектина — вещества, нормализующего работу пищеварительной системы.

В плодах «божественного» фрукта есть ряд витаминов, таких как С и Р — они нормализуют работу сосудов, уменьшая их хрупкость и проницаемость. Помимо прочего, с помощью вяленой хурмы можно восполнить дефицит витамина А и некоторых минералов:

  • железа;
  • кальция;
  • меди;
  • марганца;
  • калия;
  • танина.

Как и в большинстве фруктов, в ее составе преобладает количество углеводов (61%), белки составляют 1%, а жиры около 0,5% на 100 г. Свежий плод хурмы, как говорилось ранее, не так калориен, как вяленая хурма. В ней насчитывается порядка 230 кКал на 100 г., что превышает ее энергетическую ценность по сравнению со свежим плодом.

Так что вяленая хурма — незаменимый источник энергии, исходящей от повышенного содержания углеводов — легкой энергии, быстро расходуемой и безвредной для нашего организма.

Польза от употребления

Чем полезна хурма? Вяленая и свежая хурма может оказывать благотворное влияние на организм благодаря целому комплексу полезных веществ. Ее витаминный и минеральный состав влияет на многие органы, поэтому с ее помощью вы можете:

  • устранить воспалительные процессы и кровоточивость в органах пищеварительной системы;
  • улучшить аппетит (при употреблении вяленой и сушеной хурмы);
  • вывести накопившиеся в организме токсины, продукты окисления;
  • снять спазм кровеносных сосудов, нормализовав давление и кровоснабжение всех органов и тканей;
  • устранить риск появления геморроя или ускорить его заживление;
  • дать профилактику организму во время простуды (что объясняется содержанием витамина С);
  • предотвратить риск заболевания раком, чему способствует такое вещество как бетулиновая кислота;
  • продлить молодость организма благодаря высокому содержанию аминокислот внутри «божественного» плода.

Вред для организма

Несмотря на комплекс полезных свойств хурмы, стоит обратиться и к ее вредоносным аспектам. Неразумное или чрезмерное употребление этого фрукта может привести к таким последствиям как:

  • Анемия: людям с низким давлением нельзя есть много хурмы.
  • Боли в кишечнике вследствие запивания хурмы молоком (так как молочный белок вступает в реакцию с дубильными веществами, находящимися в хурме).
  • Непроходимость кишечника как последствие от употребления чрезмерного количества хурмы.
  • Образование камней безоаров внутри кишечника (из-за употребления хурмы на голодный желудок).

Противопоказания

Нежелательна также вяленая хурма для людей с определенными физиологическими особенностями и состоянием организма. От нее следует воздерживаться:

  1. Больным диабетом.
  2. Кормящим матерям, так как хурма вызывает повышенное газообразование, что вредно для грудничков.
  3. Маленьким детям до 3-х лет. Иначе употребление этого фрукта может вызвать заболевания половой, мочевыводящей и пищеварительной систем. Из-за крепящего действия хурмы у малыша может быть непроходимость кишечника.
  4. Людям со склонностью к запорам.

Все противопоказания основаны на эффекте танина и большом содержании углеводов в хурме. Но, бесспорно, вяленая хурма — это вкус и польза в одном флаконе. Следует лишь придерживаться нормы при ее употреблении, и это сыграет только в пользу для вашего организма.

Какие плоды годны для сушки, а какие — нет?

Для приготовления качественной и вкусной хурмы, сохраняющей после сушки все первоначальные свойства, необходим правильный подбор плодов. При выборе хурмы нужно располагать следующими правилами:

  • Хурма должна быть ярко-насыщенного оттенка, с гладкой блестящей кожуркой. Пятна и полоски на плодах свидетельствуют о том, что фрукт начинает портиться.
  • Для сушки подходят терпкие и нетерпкие сорта.
  • Плодоножка и хвостик должны быть сухими.
  • Необходимы зрелые и плотные плоды, мягкие и перезрелые в процессе сушки растекутся и прилипнут к лоткам.
  • Если вы сушите хурму сорта «королек», то выбирайте плоды темно-оранжевого цвета.

С помощью электросушилки

  1. Помойте плоды и тонким слоем снимите с них кожицу (приемлема сушка и с кожицей). Вокруг черенка оставьте тонкий слой кожицы, чтобы хурма при сушке не упала от собственной тяжести.
  2. Подготовленные плоды наколите на шампур и поместите на вешало сушильной камеры (можно разрезать плоды на две части и выложить на противни для сушильной заготовки).
  3. При раскладывании плодов на противни поместите их на расстоянии, при котором половинки хурмы не соприкасаются, иначе ваш труд будет испорчен.
  4. Запрограммируйте сушильную установку на технологический режим сушки или вяления хурмы.
  5. Через 10-12 часов на хурме появится белый налет, свидетельствующий о выделении сахара. Этого не стоит пугаться, так как этот налет создаст некоторый защитный слой для ваших плодов.
  6. Хурма вялится 24-36 часов (нарезанная сушится быстрее). Готовая вяленая хурма должна быть нежной и ароматной.

Как завялить с помощью ниток?

  1. Помойте и очистите от кожуры, кроме области вокруг черенка.
  2. Далее заготовьте нитки для подвешивания. Возьмите плотную хлопчатобумажную нить или шпагат и сделайте петлю. Наденьте ее на подножку и туго затяните.
  3. Нанизывайте так все плоды на расстоянии около 10 см между каждым черенком.
  4. Ставим кастрюлю с водой и доводим ее до кипения, затем добавляем горсть сахара и окунаем хурму в кипящую воду. При опускании в воду плод нужно сразу вынуть, затем стряхнуть с него капли.
  5. Подвешиваем связки на какую-нибудь перекладину или веревку.
  6. Место сушки должно быть хорошо проветриваемым, плоды не должны касаться друг друга.
  7. Через несколько часов хурма покроется тонкой пленкой — признак того, что процесс сушки пошел.
  8. На вяление уходит порядка 2-5 недель.

    Когда плоды сморщатся, потемнеют и покроются белым налетом, можно снимать фрукты и употреблять в пищу.

Как сделать в духовке?

  1. Плоды промыть и протереть, нарезать ломтиками не более 3 см.
  2. Разложите ломтики на духовочном листе и сбрызните лимонным соком (для сохранения насыщенного цвета).
  3. Разместите плоды в духовке, предварительно разогрев ее до 90 градусов. Готовьте так 3 часа.
  4. О готовности фруктов будет говорить плотная и румяная корочка.

Как делается в микроволновке?

Далее приведен рецепт приготовления в микроволновке:

  1. Промойте и нарежьте плоды как можно тоньше (для быстрой сушки).
  2. Разложите ломтики в один слой на подходящей посуде.
  3. Используйте наименьшую мощность микроволновки во избежание подгорания плодов.
  4. Сперва запустите микроволновую печь на 20 минут, затем откройте дверцу и подождите 10 мин. Так сделайте еще 2-3 подхода. Во время «проветривания» плодов оценивайте их состояние.

При сушке хурмы руководствуйтесь следующими правилами:

  • Не готовьте во влажном помещении.
  • Не готовьте в помещении с насекомыми.
  • Не оставляйте плоды, которые после приготовления пахнут гнилью или имеют зеленый цвет.

Как хранить?

Существует немало способов по хранению сушеной хурмы. Главное — руководствоваться главными правилами по сбереганию плодов от воздействия внешних факторов. Хранить фрукт можно:

  1. В морозилке.
  2. В стеклянных банках (так, чтобы был закрыт доступ к насекомым).
  3. В ящиках при влажности 35%, на двух слоях бумаги. Первый слой — толстая бумага, второй — восковая или пищевая пленка.

Как употреблять в пищу?

Вяленая хурма употребляется как в первоначальном виде, так и в приготовлении напитков. Также можно использовать сладкий фрукт в выпечке, приготовлении варенья или для начинки в пирог. При употреблении в качестве конфет обдайте ее кипяченой водой и смело откусывайте лакомый кусочек, попивая любимый чай.

Теперь, узнав о таком кладезе вкуса как вяленая хурма, вы можете наслаждаться ею, зная, сколько пользы это вам принесет. Не важно, сушите ли вы хурму дома или покупаете на рынке — главное, получать от ее употребления удовольствие и насыщать себя жизненными силами, что вам щедро дарует «пища богов».

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/vyalenaya-hurma.html

Вяленая хурма

Хурма свежая и вяленая

Хурма, или пища богов, помимо неповторимого вкуса, имеет уникальный состав – комплекс витаминов, микроэлементов и кислот, сахарозу и глюкозу. К сожалению, мы не имеем возможности наслаждаться этим фруктом круглый год, но можно сделать небольшой запас – завялить плоды.

Вяленая хурма – невероятно вкусное и полезное лакомство, напоминающее сушеные финики. Мы расскажем вам о пользе этого деликатеса и о том, как приготовить его в домашних условиях.

Чем полезна вяленая хурма?

Правильно приготовленный в домашних условиях фрукт сохраняет все имеющиеся в нем уникальные свойства.

Употребляя вяленую хурму, вы получаете мощную дозу витаминов и полезных веществ.

  • Витамины Р, А, С.
  • Минеральные вещества: калий, кальций, железо, медь, марганец.
  • Кислоты: аскорбиновая, яблочная, битулиновая.
  • Танин. Он придает фрукту вяжущий вкус и полезен при склонности к диарее.

Полезные свойства вяленой хурмы:

  • При беременности. Помогает при отеках, насыщает организма витаминами и кальцием.
  • Мочегонные свойства. Рекомендуется к употреблению людям с варикозным расширением вен, заболеваниями почек, сердца.
  • Антибактериальное. Оказывает угнетающее действие на жизнедеятельность различных бактерий. Фрукт употребляют при лечении кашля и простудных заболеваний. Сухофрукты в виде пасты можно накладывать на рану как антисептик.
  • Для желудочно-кишечного тракта. Улучшает аппетит, облегчает симптомы геморроя, избавляет от диспепсии.
  • Для сосудов. Способствует снижению давления, смягчению кровеносных сосудов. За счет повышенного содержания калия смягчает сосуды.
  • Для иммунитета. В вяленой хурме содержится много витамина С, поэтому она прекрасно укрепляет иммунитет.
  • Для зрения. Входящий в состав фрукта зеаксантин приносит пользу для зрения: он питает глазные мышцы, они становятся более устойчивыми к яркому свету.

Входящая в состав хурмы битулиновая кислота предотвращает образование раковых клеток

Как завялить хурму в домашних условиях?

Сделать это не сложно. Предлагаем вам простой способ приготовления вяленой хурмы.

  • Необходимо правильно выбрать плоды. Они должны быть достаточно спелыми, но при этом твердыми. Обязательно должен быть черенок с хвостиком.
  • Вымыть и обсушить фрукты. Аккуратно срезать кожуру, оставив часть вокруг черенка: это предотвратит падение плодов во время сушки.
  • Подготовить прочную нитку и завязать плоды. Нитка завязывается вокруг хвостиков на таком расстоянии, чтобы плоды не соприкасались друг с другом, иначе они могут испортиться. Связки не должны быть сильно длинными. Обвязанные таким образом фрукты подвесить на деревянные распорки.
  • Примерно на пятый день на плодах начнет появляться белый налет – это естественный процесс выделения сахара. Он создаст сладкую корочку, покрывающую хурму. В это время плоды желательно осторожно массировать рукой, не давая сахару твердеть. Так он равномерно распределится по всей хурме. Делать это нужно в течение двух месяцев через каждые два-три дня.

Вяленая хурма в готовом виде очень сладкая, ароматная и нежная

Как правильно засушить хурму

Этот способ заготовки гораздо быстрее, чем предыдущий. Сушеная хурма не менее вкусна и полезна, чем вяленая. Особенностью данного метода является то, что фрукт сушится не целиком, а нарезается на тонкие пластинки. Вы можете выбрать для себя наиболее удобный способ сушки.

В духовке

Так же, как и для вяления в естественных условиях, плоды выбирают спелые, но крепкие. Их необходимо хорошо помыть, обсушить полотенцем и нарезать ломтиками шириной в 3 мм.

Подготовить лимонный сок из расчета 2 лимона на 1 кг. фруктов. Сок смешать с дольками хурмы, так во время сушки они останутся ярко-оранжевыми. Выложить пластины на противень, предварительно застелив его дно бумагой для выпечки.

Отправить противень в духовку и сушить 2-3 часа при температуре 90 градусов, пока не образуется хрустящая корочка. Готовую хурму остудить и переложить в посуду, где она будет хранится. Лучше использовать герметичный контейнер.

Сушеные ломтики хурмы – полезная альтернатива сладостям

Удобнее всего сушить плоды в электрических плитах: в них проще выставить нужную температуру, чем в газовых.

В микроволновке

Микроволновая печь – прибор, который есть практически у всех. И он отлично подойдет для сушки хурмы.

Вымытые и высушенные плоды нарезать тонкими ломтиками – так они засушатся быстрее. Выложить слайсы одним слоем на решетку или тарелку. Поставить в микроволновку на 20 минут, выставив минимальную мощность. Затем открыть дверцу печки на 10 минут, дав полностью испариться влаге. Повторить процедуру еще 2 или 3 раза. Чем тоньше ломтики, тем быстрее они приготовятся.

В электросушилке

Этот метод похож на сушку в духовке, но только гораздо проще. Не нужно следить, чтобы плоды не пригорели, и регулировать температуру – аппарат все сделает сам.

Фрукты выбрать по тому же принципу, что и в вышеописанных способах. Помыть, просушить, нарезать и выложить на поддоны электросушилки. Установить не очень высокую температуру – примерно 60 градусов. Процесс сушки длится около 7-8 часов. Признак готовности плодов – хрустящая корочка. Можно периодически менять местами поддоны – так хурма высушится равномернее.

Завялив на зиму хурму, вы получите не только запас витаминов, но и изысканное кулинарное блюдо с тонким вкусом и ароматом. Это будет прекрасный десерт к праздничному столу и вкусное, полезное лакомство на каждый день.

Источник: https://edaTuristu.ru/prochee/vyalenaya-hurma

Сушеная и вяленая хурма — польза, вред и калорийность, как сушат ягоды

Хурма свежая и вяленая

Хурма – это восточная культура, ягода, упоминаемая еще в трудах древнегреческих философов Сократа, Платона, Фалеса. Диоспирос у греков, хурма на хинди, персимон у американских индейцев, каки у японцев относится к семейству эбеновых рода эбенус.

Родиной хурмы считается Китай, где более двух веков назад появились «плоды богов». Потом «сердечное яблоко», «зимнее солнце» распространилось по всей территории Азии.

К 19 веку хурму стали выращивать во всех регионах с тропическим и субтропическим климатом.

Созревает хурма поздней осенью, отсюда название — «зимнее солнце»: ярко-оранжевые плоды радуют своей спелой, сладкой, мясистой мякотью зимой. Сейчас восточное лакомство заготавливают впрок в виде варенья, пастилы, джема, ягоды замораживают. Другой вид заготовок: сушеная хурма и вяленая хурма. Изящный вкус восточного лакомства дает возможность употреблять его вместо конфет.

В Японии плоды, подвергнутые процессу дегидратации, используют как самостоятельное блюдо, там сушеная хурма называется «хошигаки». В Корее из сушеной ягоды изготавливают слабоалкогольный пунш.

Сушеные и вяленые персимоны сохраняют все полезные качества свежих ягод.

Чем отличается вяленая ягода от сушеной

Отличаются вяленые плоды диоспироса от сушеных — способом приготовления. Сушатся ягоды чаще всего в духовом шкафу или в сушилке, при этом разрезаются на тонкие пластины. На приготовление сушеной хурмы уходит от восьми до двадцати часов.

Вялятся солнечные ягоды целыми плодами в естественных условиях. Предварительно с них снимается кожа. Плоды подвешиваются на веревочках. Периодически, раз в неделю, хурма разминается. Вяленая хурма будет готова через месяц-полтора.

Тем, кто впервые видит готовый продукт, не всегда нравится, как выглядит сушеная хурма. Белый налет, образующийся на поверхности, можно принять за плесень. Но это не так. Глюкоза, выступившая в процессе дегидратации, засахаривает плоды, обволакивая их белыми кристаллами.

Состав сушеной хурмы

Уже при виде «зимнего солнца» можно зарядиться радостью, жизненной энергией, позитивом. Состав рыжего солнышка подтверждает внешнее восприятие.

  • По содержанию йода плоды диоспироса не уступают морским водорослям, рыбе.
  • Обогащена хурма калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, марганцем. Минеральные элементы необходимы для правильной работы органов и систем человека.
  • Из витаминов первое место в плодах занимает витамин С (аскорбиновая кислота). Далее идут витамины А, группы В, Р, Е, бета-каротин.
  • Природные сахара содержаться в сушеных ягодах в виде сахарозы, глюкозы.
  • Из органических кислот больше всего яблочной, лимонной. Есть в хурме редкая бетулиновая кислота.
  • Антиоксидантные соединения, клетчатка, пектины входят в состав сушеных ягод.

При такой природной композиции ценных веществ ягоды персимона являются низкокалорийным продуктом. В зависимости от сорта калорийность плодов составляет от 53 до 62 калорий в ста граммах. У сорта Королек – 53 калории, у Шоколадницы – 56 калорий, у Шарона – 60 калорий, у Бычьего сердца, Испанской – 62 калории.

При потере влаги калорийность увеличивается. Сколько калорий в сушеной хурме? Калорийность продукта увеличивается до 235 калорий на 100 грамм. Калорийность хурмы вяленой – 245 калорий в 100 граммах.
Ягоды имеют гликемический индекс – 50 единиц, что позволяет употреблять их в пищу диабетикам, но в ограниченном количестве.

Польза сушеной хурмы

Зная состав продукта, можно разобраться, чем полезна сушеная хурма.

  1. Ягода благотворно воздействует на органы пищеварения, успокаивает воспаления, предотвращает кровотечения.
  2. Сушеная и вяленая хурма улучшает аппетит.
  3. Употребление сухих и вяленых ягод является профилактикой геморроя, лечит болезнь.
  4. Плоды солнца в сушеном, вяленом виде способны выводить из организма шлаки, токсины.
  5. Хурма укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, ускоряет процесс циркуляции крови, улучшает работу сердечной мышцы.
  6. Богатый калием продукт борется с кашлем.
  7. Входящая в состав сушеных ягод уникальная бетулиновая кислота противостоит клеткам рака.
  8. Сушеные, вяленые плоды персимона в перемолотом виде используются для заживления ран, как противовоспалительное средство.
  9. Регулярное употребление в пищу полезных ягод укрепляет иммунитет, действует омолаживающее на весь организм в целом.
  10. Польза сушеной хурмы для организма заключается в большом содержании в ней аскорбиновой кислоты, которая борется с вирусами.
  11. Полезные свойства сушеной хурмы дополняют входящие в нее бета-каротин и зеаксантин, которые улучшают зрение, благотворно влияют на здоровье глаз.
  12. Содержащееся в ягодах железо выполняет кроветворную функцию, повышает уровень гемоглобина.
  13. Сухие плоды способны уменьшить отрицательное действие алкоголя благодаря способности расщепления продуктов окисления спирта.
  14. Диоспирос положительно влияет на потенцию, является профилактическим средством от мужских недугов.

Сушеная хурма, польза и вред продукта, о котором будет сказано ниже, давно известна человеку. Из-за невысокой калорийности продукт употребляют те, кто борется с лишним весом: заменяют сухофруктами из хурмы конфеты, мучные изделия, высококалорийные десерты. Большое количество полезных углеводов – более 15 грамм в 100 граммах ягоды – заряжают энергией.

Как сушить хурму в домашних условиях (несколько способов)

Восточное лакомство можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно знать, как сушить хурму в домашних условиях.

Способов сушки несколько. Но сначала необходимо выбрать плоды, пригодные для сушки. Они должны быть плотными, твердыми, без пятен и поражений. Потом, при любом способе сушки, ягоды моются, обтираются.

  1. Первый способ. Плоды диоспироса режутся кольцами или ломтями толщиной в 2-2,5 см. Раскладываются на поддонах домашней электрической сушилки. Сушатся 8-10 часов при температуре 65-70 градусов. Хрустящая корочка скажет о готовности продукта.
  2. Второй способ. Плоды для сушки разрезаются толщиной 3,5-4 см. Выкладываются на пергаментный лист, покрывающий противень. Противень помещается в разогретый до 90 градусов духовой шкаф на 2,5-3 часа. Перед началом сушки солнечные ломтики рекомендуется сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не утратили свой яркий цвет. Подрумяненный, приятно хрустящий продукт готов к употреблению или хранению.
  3. Третий способ. Плоды можно сушить на воздухе. Чем тоньше будут пластины, тем быстрее продукт высохнет. Для сушки на воздухе разложенные тонким слоем кусочки диоспироса помещаются под навес для защиты от солнца, дождя. Процесс сушки длится от одной до двух недель.

Одним из наиболее распространенных сортов считается Королек. В нем мало терпкости, вязкости. Королек сушеный для многих ценителей сухофруктов стал излюбленным лакомством.

Как выбрать плоды для сушки

При выборе плодов диоспироса нужно обратить внимание на цвет: он должен быть ярким, насыщенным. Верхний слой должен блестеть, быть гладким. Поврежденные, с пятнами плоды не годятся для сушки. Также не стоит сушить перезрелые, мягкие ягоды. А вот немного недозрелые использовать можно.

Сорта выбираются любые, терпкие и нетерпкие. Процесс дегидратации уберет излишнюю терпкость и вязкость.

Как вялить хурму в домашних условиях

На приготовление вяленых плодов диоспироса уйдет больше времени, чем на сушку.

  • Отбираются созревшие ягоды.
  • Плоды аккуратно освобождаются от кожицы. При этом плодоножка оставляется.
  • Сушат хурму на нитках, пропущенных через хвостики, подвешенными в сухом, затененном, проветриваемом помещении.
  • Через семь-десять дней плоды диоспироса  покрываются сахарным налетом белесого цвета.
  • Вялеными ягоды становятся через 4-6 недель: все зависит от температуры, влажности воздуха в помещении.
  • Каждую неделю плоды необходимо осторожно разминать для равномерного распределения сахара и влаги внутри их.

В случае нарушения правил сушки, вяления продукт заплесневеет.

Это может случиться в помещении с повышенной влажностью. Нужно внимательно следить, чтобы рядом с готовящимися плодами не было насекомых, которые внутри ягод отложат яйца. Запах гнили, зеленоватый оттенок укажут на то, что продукт испорчен.

читайте также:  Можно ли есть хурму на ночь: сколько в день, кому нельзя

Как выбрать сушеную хурму при покупке

Сушеная, вяленая хурма сохраняет все качества свежих плодов. Но превосходит их по вкусу из-за отсутствия вязкости, терпкости. А еще она долго хранится.

При покупке сушеных, вяленых плодов диоспироса нужно обращать внимание на цвет продукта. Выше уже говорилось о том, почему сушеные и вяленые ягоды покрыты белым налетом.

Важно, чтобы слой глюкозы был равномерным, тонким, не стирался пальцем. Стирающийся налет говорит о том, что это крахмал или мука, а не натуральный сахар, выступивший из плодов во время дегидратации.

Так недобросовестные производители пытаются обмануть покупателя.

Качественной является мягкая, напоминающая резину, покрытая стойким белым налетом ягода диоспироса.

Как употреблять правильно сушеную хурму

При покупке готового продукта встает вопрос, надо ли мыть сушеную хурму перед употреблением. Делать этого не обязательно. В случае сомнений можно ошпарить плоды кипятком.
Употреблять сушеные, вяленые плоды диоспироса можно по-разному:

  • есть как цукаты;
  • делать чай, для этого несколько ломтиков продукта достаточно залить кипятком, дать настояться в течение десяти минут;
  • сварить компот, прокипятив около 30 минут кусочки плодов в воде с добавлением щепотки лимонной кислоты, сахара по вкусу;
  • применять в качестве начинки для пирогов, но сначала кусочки нужно подержать в горячей воде для размягчения.

Хранятся сушеные и вяленые плоды доиспироса до года в закрытой стеклянной или деревянной емкости. У вяленого продукта обязательно срезается плодоножка, чтобы он не испортился. Продлить срок годности полезного лакомства можно, поместив его в пакетах в морозильник.

Любой, даже самый полезный продукт, кроме достоинств имеет недостатки. О них необходимо помнить, чтобы не причинить вреда здоровью.

  1. Первым противопоказанием для употребления сушеных, вяленых плодов диоспироса является индивидуальная непереносимость продукта, возможность появления аллергии.
  2. Сахарный диабет требует ограничения в употреблении сушеных зимних фруктов. Одна маленькая сушеная хурма в день – этого достаточно.
  3. Для людей, страдающих анемией, гипотонией применение сушеных плодов придется ограничить до минимума.
  4. Продукт плохо сочетается с молочными продуктами, поэтому употреблять их вместе нельзя. Иначе можно получить расстройство желудка, рвоту.
  5. Если есть сушеные плоды на голодный желудок, это может вызвать раздражение слизистой.
  6. Не стоит употреблять сушеный, вяленый фрукт людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, перенесшими операции на органах пищеварения.

Все же пользы в «плодах богов» гораздо больше, чем ограничений. Считается, что съеденное ежедневно яблоко помогает сохранить здоровье на долгие годы. По отношению к хурме такое заключение справедливо вдвойне.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/sushenaya-hurma

«Пища богов» – сушеная хурма из Армении

Хурма свежая и вяленая

Название рода растений «Диоспирос», к которому относятся все сорта и разновидности хурмы, с латинского переводится весьма многообещающе — «пища богов». И кажется, что в этом фрукте (хотя на самом деле хурма — ягода) действительно все прекрасно: дивный аромат, сочная сладковатая мякоть, сложный и специфический, но весьма приятный вкус с легкой вязкостью, море пользы для здоровья…

Одна проблема. Как и многие другие дары природы, хурма является продуктом сезонным и оставляет своим поклонникам лишь пару зимних месяцев на то, чтобы наесться на год вперед.

Предлагаем вам круглогодичную альтернативу: новинку МясновЪ БУФЕТ — сушеную хурму от нашего партнера из Армении, компании «Ривал» — ведущего производителя сухофруктов в стране.

Теперь знакомым вкусом (пусть и в виде сухофруктов) можно наслаждаться все 12 месяцев. Недавно мы привезли сушеные персики, абрикосы, сливу, черешню, томаты, яблоки и груши, а сейчас дополняем ассортимент.

Сушеная хурма уже в продаже!

Сорта хурмы

Сегодня хурма выращивается во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. В мире насчитывается почти полтысячи сортов, около двухсот из которых являются традиционными.

В Южной Америке можно встретить такую экзотику, как хурма под названием «шоколадный пудинг» или «чёрное яблоко»: она вырастает до размеров большого яблока и, созревая, темнеет и приобретает цвет и вкус тёмного шоколада.

Ярко-красная хурма, растущая на Филиппинах, получила название «бархатное яблоко». Парагвайская хурма отличается плоской формой плодов.

Наиболее известные нам сорта — хурма виргинская, восточная и кавказская, последняя из которых занимает одно из первых мест по своим питательным, целебным и диетическим свойствам.

Король-королёк

Для изготовления сухофруктов производители используют, пожалуй, самую популярную разновидность хурмы — королёк. Вопреки распространенному мнению, это не отдельный сорт фрукта, а любые опыленные сорта.

Королёк даже в недозревшем состоянии обладает сладкой сочной мякотью и при этом хранится существенно дольше, чем просто хурма, приобретающая сладость только после полного вызревания. Вкусный королёк считается идеальным сырьем для сухофруктов: он хорошо держит форму и сохраняет необходимое количество влаги в своих волокнах.

Новинка МясновЪ БУФЕТ

Сушеная хурма, которую вы можете приобрести в магазинах здорового питания, — это именно королёк. Для ее производства компания «Ривал» отбирает только самые лучшие плоды, которые уже успели накопить достаточно сахарозы и глюкозы, но пока не стали неподходяще-мягкими.

Для производства 300 граммов сушеной хурмы используется 1,5 кг свежих плодов!

Хурма сушеная из Армении МясновЪ БУФЕТ 300 г — плоды с сочной, мясистой, ароматной мякотью, обладающие сладким специфическим вкусом, немного напоминающим инжир.

На предприятии «Ривал» применяется естественный метод сушки фруктов под солнечными лучами.

Читайте подробнее: Сухофрукты МясновЪ БУФЕТ из Армении: много витаминов и сочная мякоть внутри

ВАЖНО!

Обратите внимание, что каждый плод сушеной хурмы покрыт тонким налетом белого цвета.

Это — сахар, который выступил во время сушки, свидетельствующий о том, что сушена хурма МясновЪ БУФЕТ — высокого качества. Белый налет обязательно должен держаться на кожице.

Если его нет, перед вами низкокачественный продукт, а если есть, но легко стирается, значит, что плоды просто-напросто обсыпали крахмалом или мукой.

Польза хурмы

Хурма входит в число продуктов с высоким содержанием природного йода и приравнивается к морским водорослям и рыбе! Кроме того, плоды богаты витамином С, лимонной и яблочной кислотами, бета-каротином, кальцием, железом, марганцем, калием и медью. Присутствуют и антиоксиданты. При том, что в ягодах много сахарозы и глюкозы, хурма считается низкокалорийным продуктом.

Несмотря на некоторые ограничения (например, хурму не рекомендуется есть людям, страдающим анемией), сушеные плоды Диоспирос полезны даже детям: они обладают всеми теми свойствами, которые характерны и для свежего плода.

Из-за высокого содержания клетчатки этот сухофрукт положительно влияет на работу ЖКТ, быстро насыщает и потому предупреждает переедание, улучшает работу сердца и сосудов, выводит лишний холестерин, а еще, по заявлениям специалистов, защищает от инфекционных заболеваний и способствует повышению иммунитета.

:

В южнокорейском уезде Ендон ежегодно проходит фестиваль сушеной хурмы. В регионе сухофрукт настолько популярен, что его используют буквально везде — от кулинарии до косметологии. Тысячи гостей фестиваля с радостью участвуют в конкурсе по очистке хурмы и поют песни, посвященные этому уникальному плоду.

Что приготовить с сушеной хурмой

Кстати, как и шоколад, сладкая вяленая хурма помогает справляться с депрессией, что особенно актуально весной. Она может стать диетической заменой конфетам, ее можно добавлять к мороженому, творогу, йогурту и другим молочным продуктам.

Опытные кулинары нередко используют сухофрукты из хурмы и для приготовления более сложных блюд — от мяса до десертов. Например, сырников, тушеного мяса с овощами и крупами в восточном стиле.

Рекомендуем приготовить интересную закуску — канапе из курицы и сушеной хурмы. Для этого необходимо отбить филе курицы, нарезать его полосками, запечь либо обжарить, а затем завернуть в филе кусочки вяленой хурмы и приколоть шпажкой к каждому такому канапе оливку.

Пробуйте новые сухофрукты МясновЪ БУФЕТ и делитесь отзывами в социальных сетях с хэштегами #мясновъ #мясновъбуфет #сухофрукты#хурма.

Ждем вас за вкусной новинкой в МясновЪ!

Источник: https://www.kegelbum.ru/news/pishcha_bogov_sushenaya_khurma_iz_armenii/

Садоводик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: