Из чего сделан кумкват

Содержание
  1. Кумкват: как его едят, состав, фото, полезные свойства, вкусные рецепты
  2. Кумкват: что это за фрукт: фото, описание
  3. Как есть кумкват правильно? 
  4. Кумкват, что это за фрукт, полезные свойства кумквата
  5. Что такое кумкват и как он выглядит
  6. История и происхождение фрукта
  7. Как выглядит, где растет
  8. Калорийность и состав
  9. Калории
  10. Минеральные вещества и витамины
  11. Уникальность
  12. Польза кумквата для организма
  13. Свежего фрукта
  14. Сушеного и вяленого кумквата
  15. Свойства цукатов
  16. Польза эфирного масла
  17. Как правильно есть кумкват
  18. Противопоказания и вред
  19. Заключение
  20. Описание кумквата: что это за фрукт, каковы его польза и вред, возможно ли выращивание в домашних условиях?
  21. Общее описание кумквата с фото
  22. Полезные свойства и вред кумквата (фортунеллы)
  23. Выращивание кумквата в домашних условиях
  24. Виды растения, пригодные для выращивания в домашних условиях
  25. Посадка и уход за растением
  26. Подкормка и удобрения
  27. Болезни и вредители
  28. Размножение «китайского мандарина»
  29. Кумкват. Что это за фрукт? Как вырастить кумкват у себя дома – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен
  30. Происхождение Кумквата
  31. Сорта Кумквата
  32. Сорт кумквата «Нагами»
  33. Сорт кумквата «Норманн Нагами»
  34. Сорт кумквата «Малайский»
  35. Сорт кумквата «Гонконгский»
  36. Сорт кумквата «Фукуши»
  37. Сорт кумквата «Маруми»
  38. Сорт кумквата «Пестролистный»
  39. Выращивание кумквата в домашних условиях. Посадка
  40. Уход за кумкватом в домашних условиях
  41. Полезные свойства кумквата

Кумкват: как его едят, состав, фото, полезные свойства, вкусные рецепты

Из чего сделан кумкват

Вы уже знакомы с этим экзотическим гостем? Маленький, желтый, продается в стаканчике… Сегодня я хочу рассказать, как едят кумкват, что это за фрукт, и чем он полезен.

Кумкватвыглядит, как миниатюрный апельсин, пахнет, как апельсин, но к цитрусовым неотносится (или все-таки относится?). Классификация немного запутана. Растениевыделяют в самостоятельный род Fortunella, но иногда причисляют к роду рутовых семействацитрус.

Другое название – кинкан или фортунелла. Переводится как золотой апельсин. Почему золотой? Об этом ниже.

Кумкват: что это за фрукт: фото, описание

Родина растения – Южная Азия. Впервые о нем упоминается в китайской литературе 12 века. Европейцы познакомились с кумкватом в 1846 году. 

Сегодня его выращивают в Китае, Японии, на Ближнем Востоке и юге Европы. В России отдельные деревца можно встретить в районе Сочи.

Овальные плоды диаметром 2 см достигают длины 3-4 см. Кожица у них тонкая и очень ароматная. Внутри находятся 5-6 долек с несколькими крупными семенами, которые немного портят впечатление.

Вкус напоминает спелый мандарин.

Как есть кумкват правильно? 

В отличие от помело или мандарина кумкват едят вместе с кожицей. Унего кислая мякоть и сладкая кожура. Иногда чувствуется небольшая горчинка.

Сыройкумкват охраняет больше полезных веществ. Не забывайте, что цедра может бытьобработана химией. Перед едой мойте плоды тщательно.

Некоторые гурманы советуют отжимать часть сока, чтобы уменьшить кислоту. Мне больше нравится присыпать половинки сахаром.

Кумкват едяти в переработанном виде. Из него варят цукаты, готовят варенье, мармелад. Некоторыеэнтузиасты выращивают деревце на подоконнике.

Кумкват красивосмотрится на новогоднем столе. Это не только оригинальное украшение, но иполезная добавка к различным блюдам. Он прекрасно сочетается с овощами ифруктами, мясным рагу, закусками.

Выпечка с ним приобретает неповторимый оттенок. Для нее лучше брать вяленые или сушеные ягоды. Засахаренными колечками декорируют торты, пирожные.

А еще это отличное украшение для коктейля или оригинальный компонент глинтвейна!

Предлагаюпару рецептов, которые я опробовала на своих домочадцах. Блюда получилиодобрение всех дегустаторов

Источник: https://100polezno.ru/pprodukty/frukty-i-yagody/kak-edyat-kumkvat.html

Кумкват, что это за фрукт, полезные свойства кумквата

Из чего сделан кумкват

Этот цитрус кажется диковинкой. Впервые видя кумкват что это за фрукт понять сложно. То ли гибрид лимона с апельсином, то ли сорт мандарина. На самом деле это отдельный вид.

На Востоке он в особом почете. Но подобно другим цитрусам, у кумквата полезные свойства сочетаются с ограничениями.

Что такое кумкват и как он выглядит

Кумкват – это цитрусовое растение. Насчитывает шесть сортов плюс гибриды.

История и происхождение фрукта

Фрукт кумкват европейцам представили мореплаватели-португальцы в начале XIX века.

В 1846 году заморскую диковинку описал и завез с континента в Англию шотландский ботаник, член Лондонского садоводческого общества Роберт Форчун. Его именем назвали данный род цитрусовых – «фортунелло».

У растения есть другие наименования: на кантонском наречии (диалект китайского языка) – кумкват, японская версия – кинкан. Обе означают «золотой апельсин».

Как выглядит, где растет

Кумкват – это дерево трех-четырех метров высотой. С плодами напоминает новогоднюю елку, усеянную мандаринами. Родиной считаются полуостров Индостан, южные провинции Китая, Япония. Вот почему в мире цитрус известен как «китайский апельсин», «японский апельсин». Сегодня культивируется в тропиках и субтропиках по всей планете, от Флориды до Средиземноморья.

Только цвет и структура объединяют кумкват с привычным апельсином. Прочие параметры отличаются:

  • плоды овальные, с крупную сливу (до 5 см длиной, 3-3,5 см в диаметре, массой до 30 г);
  • тонкая, сладкая кожица съедобна; самая сладкая – у дикорастущей разновидности из Гонконга;
  • мякоти немного;
  • количество зерен совпадает с числом долек (обычно четыре-семь);
  • разные сорта имеют различные по окраске цвета – от светлой желтизны до насыщенного оранжа.

Вяленый кумкват напоминает сушеные мандарины. Цветовая гамма – как у натурального, только бледнее. Красный бывает у химически обработанных экземпляров, не приносящих пользы.

Анализируя, на что похож по вкусу фрукт, большинство называет сладкие сорта мандарина. То есть кумкват сладкий с кислинкой, чуть горчит.

Калорийность и состав

Польза фрукта обусловлена насыщенностью витаминами и минеральными веществами. Считается диетическим, однако у кумквата в сахаре калорийность запредельна.

Калории

Энергетическая ценность продукта (г/100 г):

  • белки – 1,8-1,9;
  • жиры – 0,92-1,15;
  • углеводы – 9,4

У свежих экземпляров кумквата калорийность 70-75 кКакл на 100 граммов. Высушенные либо вяленые «насыщеннее» – 270-280. У сваренных из кумквата цукатов калорийность вчетверо-впятеро выше – 320-330 единиц.

Минеральные вещества и витамины

Четыре пятых каждого плода – вода. Главную пользу приносят витамины плюс минеральные вещества. Витаминный перечень открывает аскорбиновая кислота – почти половина всего состава. Ее дополняют А, Е, группа В (3, 5), Р.

Микроэлементы, минералы:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • молибден.

Ценности фрукту добавляют жирные кислоты (насыщенные, ненасыщенные, полиненасыщенные), эфирные масла, моносахариды, лютеин, пектин.

Уникальность

Это самый маленький цитрусовый фрукт. Поедается со шкуркой – в ней сосредоточены микроэлементы.

Только в кумквате (единственном из цитрусов) не бывает нитратов. Дерево не поглощает их независимо от концентрации в почве.

Польза кумквата для организма

Китайцы недаром называют кумкват «золотым апельсином». Благодаря минерально-витаминному составу польза ощущается в любом виде.

Свежего фрукта

Максимальную пользу приносят свежие плоды, включая кожуру и сок:

  • Измельченные плоды с медом лечат кашель, ангину.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С подавляются инфекции, укрепляется иммунитет. Стаканчик сока приносит пользу во время эпидемий гриппа как профилактическое средство.
  • Пара фруктов быстро нейтрализует похмельный синдром.
  • Действует как тоник на организм в целом. Особую пользу ощущают печень, желчный пузырь.
  • Витамин А и бета-каротин препятствуют развитию катаракты.
  • Польза клетчатки – в нормализации уровня инсулина, глюкозы, торможении развития диабета 2 типа.
  • Замедляется старение, пигментация кожи.
  • Пектин, клетчатка, ферменты регулируют работу ЖКТ. Выводят из организма холестерин, радионуклиды, токсины.
  • Помогает при тошноте, тяжести в желудке от переедания.

Только в свежем виде употребляют кумкват для похудения: пользу приносят низкая калорийность плюс клетчатка, очищающая ЖКТ.

  • Исключительно свежие плоды возможно потреблять при диабете. Норму определяет врач.
  • Если нет аллергии, не противопоказан кумкват при беременности на ранних сроках. Понемногу кушать можно, тем более что так нейтрализуется ранний токсикоз.

читайте также:  Как правильно есть маракуйя, чем полезен фрукт для организма

Мировым достоянием стали рецепты из китайской традиционной медицины:

  • настойка кумквата с медом нормализует работу сердца, выравнивает давление, снижая уровень холестерина;
  • соком или мякотью цитруса уничтожают грибок.

Польза будет от плода следующих кондиций: твердый, равномерно насыщенно-оранжевый, без пятнистости, с неповрежденной кожурой.
Сок добавляют в маски, кремы для отбеливания, депигментации кожи.

Сушеного и вяленого кумквата

Фрукты сушат, вялят целиком либо кусочками, обычно без косточек. В процессе испаряется только вода, витамины, микроэлементы никуда не деваются. Поэтому полезные свойства кумкватов после обработки такие же, как свежих плодов.

Даже появляются дополнительные плюсы:

  1. Концентрация полезных компонентов выше.
  2. Много калия – полезного для лечения заболеваний сердца, противоинсультного элемента.
  3. Бактерицидное воздействие высушенной кожуры усиливается.
  4. Сухой или вяленый кумкват приносит пользу при запорах, «ленивом» пищеварении.
  5. Сушеный кумкват препятствует атеросклерозу, очищает сосуды, приносит пользу при гипертонии.
  6. Чтобы быстро выйти из похмелья, достаточно сжевать три-четыре вяленых или сушеных плода.
  7. Сухофрукты кумквата можно хранить месяцами, чтобы кушать, когда свежих под рукой нет (урожай собирают с ноября по апрель).
  8. Энергетическая ценность сушеных или вяленых плодов выше, чем свежих. Поэтому их польза ощутима для ослабленного или растущего организма.
  9. Калорийность не всегда стоп-фактор для сидящих на диете. Пектинов, полисахаридов, рибофлавина у высушенного продукта тоже больше, поэтому метаболизм ускоряется, вес снижается.

Покупая сушеные фрукты, нужно внимательно их рассматривать:

  • Цвет. Сухофрукты получают из разных сортов или гибридов с другими цитрусовыми. Поэтому у них разные по окраске цвета. Но они всегда желто-оранжево-янтарной гаммы. Польза красной или зеленой разновидности нулевая.
  • Насыщенность окраски. Натуральный сушеный кумкват бледноватый. Яркий оттенок получают подкрашенные экземпляры.
  • Поверхность. Белесые точки, разводы – признак того, что сырье было с браком, при высушивании обработано.
  • Запах. Натуральный сушеный продукт издает аромат цитруса. «Химия» появляется после обработки.

Зеленый кумкват – не созревший, мягкий – перележавший. Пользы от обоих никакой.

Свойства цукатов

Цукаты получают, проварив плоды в сахарном сиропе и высушив.
Витаминов, других полезных веществ после тепловой сахарной обработки почти не остается. Польза продукта – мгновенное насыщение энергией. Если силы на нуле или одолела депрессия, достаточно скушать несколько кусочков кумквата с чаем или кофе, чтобы все наладилось.

Польза эфирного масла

Масло экзотического цитруса приносит пользу как лечебное или эстетическое средство:

  • для ингаляций при ОРЗ;
  • для СПА-процедур;
  • с маслами других растений оздоравливает проблемную кожу;
  • избавляет от целлюлита, послеродовых растяжек.

Ароматом масла кинкана лечат болезни нервной системы, эмоциональные расстройства: стрессы, бессонницу, тревожность. Подойдет аромалампа или кожура, положенная на обогреватель. Заодно продезинфицируется помещение, что полезно во время сезонных эпидемий.

Как правильно есть кумкват

Особый этикет для кумквата не предусмотрен:

  • Свежий фрукт едят целиком, со шкуркой. Поэтому перед употреблением тщательно моют.
  • Плод откусывают или режут пополам вместе с кожурой. Знатоки уверяют, что только композиция вкусов мякоти (кислинка) и оболочки (сладость плюс пикантная горчинка) позволяют оценить неповторимость фрукта.

Польза кожуры в том, что именно здесь сосредоточены запасы меди, железа, молибдена, полиненасыщенных жирных кислот, эфирные масла.

  • Если поедание кожицы кажется чем-то ужасным, ее очищают, как у апельсина или мандарина. Но выбрасывать не стоит: обычный чай с корочками становится экзотикой.
  • Дольками фрукта сервируют салаты, десерты, выпечку, каши. Запекают или тушат с овощами, мясом, рыбой, морепродуктами.

Взрослому человеку можно есть в день 250-350 граммов (8-11 свежих плодов). Сушеных или вяленых – на треть меньше. Дневная норма цукатов – не более 120-150 граммов.

Противопоказания и вред

Подобно любому цитрусу, кумкват не универсален. У него есть полезные свойства и противопоказания с ограничениями:

  1. Если есть индивидуальная непереносимость цитрусовых, но очень хочется, безопасная норма – не более двух плодов за раз.
  2. Склонность к полноте. Злоупотребление фруктом провоцирует ожирение.
  3. Кислоты, содержащиеся во фрукте, делают его нежелательным для людей с проблемами ЖКТ (повышенная кислотность желудочного сока, язва, гастрит), почек, мочеполовой системы.
  4. Запрещен при грудном вскармливании: неизвестно как его воспримет организм ребенка.
  5. При диабете кумкват потребляют только свежим, понемногу, следя за уровнем сахара. И только после консультаций с врачом.

Даже если аллергии на обычные цитрусы нет, для первой дегустации достаточно двух-трех долек. Не возникло дискомфорта – дальше можно кушать кумкват сколько хочется.

Заключение

Польза китайского «золотого апельсина» несомненна. Им можно разбавить традиционный новогодний ассортимент из апельсинов с мандаринами. Добавить в личную «копилку» новый вкус, аромат, экзотичность.

У него есть полезные свойства и противопоказания. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Кумкват не круглогодичная культура, но наслаждение им продлить можно. Фрукт месяцами сохраняется в замороженном, вяленом или высушенном виде.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/kumkvat

Описание кумквата: что это за фрукт, каковы его польза и вред, возможно ли выращивание в домашних условиях?

Из чего сделан кумкват

Кумкват – плод из семейства цитрусовых, обладающий уникальными лечебными свойствами и вкусовыми качествами. Впервые этот цитрус появился в китайской провинции Гуандун, позднее его начали выращивать на Филиппинах, в Тайване, Индии и Японии.

В настоящее время кумкват, являющийся родственником лимона, выращивается не только в странах Азии, но и на юге США, Европы, а также в Греции и Австралии. Фрукт экспортируется во многие страны, и его можно найти на прилавках продуктовых магазинов. Далее о том, что такое Нагами и Мейва, в чем заключается польза и вред кумквата, а также, растет ли он у нас и как за ним ухаживать.

Общее описание кумквата с фото

На Востоке кумкват, или кинкан, считается едой мудрецов, его польза доказана — он используется для лечения простуды, насморка, кашля. На основе высушенных плодов готовятся целебные настои и напитки.

Латинское наименование цитруса — фортунелла. Кроме того, его называют китайским яблочком или мандарином, японским апельсином, сказочным бобом и японской айвой.

Китайский мандарин дозревает в конце года, при этом все сорта имеют хорошую урожайность.

Плоды фортунеллы бывают разного цвета — зеленого, красного или ярко оранжевого. Они овальные и маленькие, диаметром до 5 см. Снаружи фрукт покрыт плотной кожурой, а внутри, как и его цитрусовые собратья, состоит из 4-7 долек (см. фото). В каждой дольке находится семечко. По запаху фрукт похож на лайм, а по вкусу — на мандарин. Сушеный кумкват не менее полезный, чем свежий.

Фрукт употребляется в пищу вместе со шкуркой, которая имеет сладкий вкус с еле ощутимой горчинкой. Кожура у кумквата едва ли не самое вкусное, а мякоть придется по вкусу любителям кисленького. В сравнении с другими фруктами калорийность кумквата небольшая. В 100 г плода содержится всего 71 калория.

Этот цитрус едят свежим, сушеным или вяленым. Из кумквата делают не только сухофрукты, но и цукаты. В свежем виде кумкват Мейва, Фукуши и другие сорта встречаются в магазинах больших городов.

В природе кинкан достигает 3-4 метров высоты, растение имеет шаровидную крону с душистыми крупными цветами, а с виду напоминает небольшое дерево или кустарник. Любоваться кумкватом можно на протяжении 40 лет, после он погибает. Наиболее благоприятные условия для кумквата — это супесчаный грунт, яркое слегка рассеянное освещение и умеренный полив.

Оптимальный температурный режим для японской айвы от 25 до 30 градусов. Если кинкан сбросил листья, это может свидетельствовать о недостаточном поливе или чрезмерной температуре. В России возможно выращивание кумквата в качестве комнатного растения.

Полезные свойства и вред кумквата (фортунеллы)

Почему же кумкват, как в свежем виде, так и в сушеном, полезен для организма? Дело в том, что в кожице плодов содержится огромное количество минералов и витаминов.

Сок ягоды имеет бактерицидные свойства и используется китайскими врачами при лечении инфекционных заболеваний. Очень эффективны ингаляции с маслом кумквата при простуде, кашле, рините, гриппе.

Стоит отменить и ряд других достоинств растения:

  • укрепляет иммунные силы организма;
  • применяется как профилактическое и лечебное средство при нарушениях нервной системы;
  • кумкват сушеный, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, рекомендуется для устранения симптомов похмелья;
  • нормализует сердечный ритм и показатель холестерина;
  • благотворно влияет на работу сердечно сосудистой системы;
  • эфирное масло используется при проблемах с кожей;
  • избавляет от стресса, состояния апатии и депрессии;
  • употребляются при токсикозе беременными;
  • используется в косметологии, в особенности для устранения целлюлита и растяжек;
  • способствует нормализации эмоционального состояния человека.

Противопоказания к употреблению кинкана касаются людей, которые имеют заболевания почек и мочевыводящих путей, при наличии диабета и проблем гастроэнтерологического характера. Употреблять кумкват при беременности не воспрещается, за исключением индивидуальной непереносимости. Кумкват даже рекомендуется при беременности: фрукт поможет женщине преодолеть мучительный токсикоз.

Выращивание кумквата в домашних условиях

Китайский мандарин относится к субтропическим и тропическим растениям и растет только в теплых странах. На севере фрукт можно вырастить в домашних условиях из косточки, извлеченной из созревшего плода.

Правда, растение несколько капризно, что нуждается в тщательном уходе. Если придерживаться всех норм по выращиванию и содержанию кумквата, китайский мандарин порадует владельца не только своей красотой и ароматом цветов, но и хорошей урожайностью.

Виды растения, пригодные для выращивания в домашних условиях

Активный рост дерева начинается в апреле и продолжается пару месяцев. Начиная с середины лета появляются цветочки. Цветение длится около семи дней. Плоды дозревают к новогодним праздникам. Практически все сорта дерева кумкват пригодны для содержания в домашних условиях. Больше всего одобрительных отзывов получили кумкват Нагами и Мейва. Эти и другие виды фрукта представлены в таблице.

Кумкват НагамиНаиболее популярный вид, он отличается большей сладостью и по виду и размеру напоминает маслину (может выращиваться как бонсай)
Маруми или ЯпоникаПо виду кумкват похож на лимон, имеет ярко желтый окрас (данный сорт неплохо переносит морозы и выращивается не только в домашних условиях, но и в садах юга России)
НордманнВид Нагами, отличается тем, что в дольках нет семечек
ЛаймкватГибрид кинкана и лайма
ФукушиОчень сладкий и вкусный сорт
МейваПо внешнему виду напоминает лимон, растение невысокое, плоды вкусные
ВариегатумПодвид кумквата Нагами, отличается полосками на кожуре
Гонконгский сортВыращивается как декоративное деревце, фрукты несъедобны
ЛимонкватСмесь лимона и японской айвы
ОранжекватГибрид апельсина и кинкана
МалайскийДанный сорт также не употребляют в пищу, кусты используются в ландшафтном дизайне в качестве живой изгороди.

Посадка и уход за растением

Размер растения кумкват зависит от выбранного горшка; если полноценное развитие дерева не входит в планы владельца, стоит отдать предпочтение меньшей емкости.

Следует быть внимательным при выборе почвы для сказочного мандарина, чрезмерное количество торфа недопустимо. Оптимальным вариантом является смесь из садовой и дерновой земли с добавлением песка и перегноя.

Для развития растения грунт нужен умеренно кислый, питательный и рыхлый.

Прежде чем насыпать в горшок землю, обязательно подготавливается дренаж – он должен занимать ¼ часть емкости. Благодаря дренажу корневая система растения будет получать требуемое количество воздуха, а жидкость не будет задерживаться в почве.

Фортунелла любит регулярный обильный полив и опрыскивание. Последнее особенно необходимо в летний зной и в отопительный сезон. Вода для полива должна быть отстоянной, комнатной температуры. Если нарушить правила, итогом будет сброс листвы.

Специалисты рекомендуют проводить весеннюю обрезку деревца, формируя его крону. На основных ветвях оставляют не более 2-3 отростков, а другие удаляют секатором. При этом молодые побеги слегка укорачивают, так их рост будет еще активней.

Один рад в 3 года производится пересадка взрослых растений перевалочным методом. Оптимальный период для процедуры — февраль-март. Слой дренажа и почва меняются. Пересадку делают бережно, поскольку ком земли на корнях необходимо сохранить целым. Слишком глубоко размещать растение нельзя. По окончании пересадки почву поливают слабым раствором марганцовки.

Новый горшок должен быть больше предыдущего на 3 сантиметра. Чрезмерно большая тара может стать причиной появления гнили и отсутствия плодов.

Метод перевалки при пересадке не годится, если во время процедуры хозяин обнаружил гнилостные изменения на корневой системе. В таких случаях производится обрезка поврежденных корней, а после — обработка средством Корневин. Также меняется вся почва из горшка, где ранее находилось растение.

Подкормка и удобрения

График внесения подкормки в первую очередь зависит от фазы роста фортунелло и состава почвы. В период активного развития деревца рекомендуется внесение азотных удобрений, при появлении цветочков — калийно-фосфорных, а в предзимний период – калийных. В цветочных лавках представлен обширный выбор подкормок для цитрусовых (Фаско, Реаком Миком-Цитрус, Цитовит).

Самостоятельно можно сделать минеральный раствор. Для этого в один литр воды необходимо добавить 2 грамма аммиачной селитры, 4 грамма суперфосфата и 1 грамм калийной соли.

Отлично себя зарекомендовала в качестве подкормки обычная древесная зола. В теплое время года растение удобряют минеральной смесью, чередуя с навозной жижей. Последнюю готовят в соотношении: одна часть навоза на десять частей воды.

Болезни и вредители

Владелец растения может столкнуться со слабым развитием и заболеванием кинката. Дерево подвержено всем болезням, присущим цитрусовым (бородавчатости, мальсекко, гоммозу, антракнозу, ксилопсориазу). Симптомами заболевания являются:

  • пятнистость на листве;
  • листья изменили форму и цвет;
  • на побегах присутствует метельчатость;
  • деревце усохло;
  • осыпание завязей;
  • на растении образовались наросты.

Наиболее распространенные заболевания фортунеллы — это бактериальные и грибковые болезни. Такое случается нередко при несоответствующих условиях содержания, сухом воздухе и отсутствии опрыскиваний. Если растение поражено, следует удалить все бутоны и плоды, после чего обработать его фунгицидом. Профилактическим средством в борьбе с бактериями и грибками является бордоская смесь.

Кроме того, на деревце может появиться щитовка, тля, паутинный клещ. Для их устранения потребуется правильный уход и обработка Актарой. Если кинкан поражен вирусом, спасти его не удастся.

Размножение «китайского мандарина»

Размножение японского апельсина производится семенами, укоренением отводков, черенками и прививками на подвои. При этом последний метод подойдет только для опытных садоводов.

Растение, взращенное из косточки, плодоносить начнет поздно или не будет вовсе. Чтобы активизировать его материнские качества, его потребуется привить.

В домашних условиях чаще всего используется способ черенкования.

Для этого на плодоносящем дереве весной отрезают прошлогодние побеги (длина веточки должна быть не менее 10 см, на ней должны присутствовать несколько листочков).

Нижний срез обмазывается толченым углем и помещается во влажную песчаную почву в теплице или под стеклянную банку. Когда черенки пустят корни, их пересаживают в горшки.

Источник: https://SadObzor.ru/sad/kumkvat-chto-eto-za-frukt.html

Кумкват. Что это за фрукт? Как вырастить кумкват у себя дома – Огород, сад, балкон – медиаплатформа МирТесен

Из чего сделан кумкват

Кумкват. Что это за фрукт? Как вырастить кумкват у себя дома

Кумкват для наших краев — это крайне экзотический фрукт. Мало кто слышал о нем и уж тем более пробовал на вкус. Кумкват относится к цитрусовым и имеет приятный кисло-сладкий вкус и сочные плоды. Кумкват похож на небольшой апельсинчик вытянутой формы и по своим вкусовым качествам походит на апельсин, только в нем больше кислинки, и он меньше по размеру.

Как выраститькумкват у себя дома? Откуда вообще появилось это чудо-деревце? Сегодня мы это и выясним.

Происхождение Кумквата

Точное происхождение этого цитрусового не установлено, но его общепринятое название походит из Китая и переводится как «золотое яблоко» или «золотой апельсин», что не удивительно, ведь его плоды и правда походят на маленькие золотистые яблочки.

Первое упоминание о нем появляется еще в книге, рукописи которой датируются 1178 годом. В Европу плоды впервые попали из Японии, где кумкват растет как очень долголетнее дерево, лишь в 1846 году.

После чего дерево было экспортировано в Соединенные Штаты Америки. Хотя там этот цитрусовый не обрел популярность как продукт, который можно есть в свежем виде. Его в основном используют как декоративное дополнение к фруктовым букетам или просто к подаркам, а также делают сладости с его добавлением.

Хотя в некоторых местах, к примеру, во Флориде, где для кумквата сложились отличные условия для роста, этот фрукт можно встретить и на рынке рядом с апельсинами и мандаринами.

Сорта Кумквата

Кумкват особо сортами похвастаться не может, но все же они у него есть и используются повсеместно. Сейчас мы рассмотрим наиболее распространенные из них.

Сорт кумквата «Нагами»

Сорт кумквата «Нагами»

Пожалуй, самый распространенный сорт кумквата, который выращивают за пределами теплой Азии. Это вечнозеленое деревце с овальной кроной и плотными листьями.

Этот сорт примечателен тем, что дает плоды весь год. По цвету кожицы, он, как и его собрат апельсин — оранжевый, но по размерам он намного меньше и похож на вытянутую грушу. Его шкурка довольно сладкая, в отличии от мякоти внутри, которая по кислоте и запаху схожа с лимоном. Это дерево стойко вынесет холод, и даже легкий морозец до -3 градусов по Цельсию.

Сорт кумквата «Норманн Нагами»

Сорт кумквата «Норманн Нагами»

Это как видно по названию сорта, собрат Нагами. Этот сорт можно встретить крайне редко, его выращивают лишь в декоративных целях. Плоды у этого сорта оранжево-желтоватые и также имеют сладкую кожицу, и кислую мякоть. Как и его предшественник устойчив к легким морозам. Но все же есть кое-что, что кардинально отличает его от обычного Нагами.

В Норманне Нагами полностью отсутствуют косточки, что обнаружил Джордж Отто Норманн, в честь которой и был назван сорт. Цветет это чудо летом, а плоды приносит уже ближе к середине-концу декабря, иногда позже, в зависимости от тепла в котором он растет.

Сорт кумквата «Малайский»

Сорт кумквата «Малайский»

Назван в честь местности, в которой наиболее распространился – Малайского полуострова. Деревце вырастает небольшим, до 5 метров в высоту. Очень редко употребляется в пищу, чаще растет просто как декоративное дерево или как часть живой изгороди, ведь из-за своих немного заостренных, реже более округлых, листьев оно выглядит безумно красиво.

В отличии от предыдущих сортов, этот имеет плоды немного крупнее и более похожи на шарик. Цвет у кожицы желтовато-золотистый, благодаря чему он так красиво переливается на солнышке. Но стоит отметить, что сорт совсем не приспособлен к холодам и не переживет температуру ниже +18 градусов по Цельсию.

Сорт кумквата «Гонконгский»

Сорт кумквата «Гонконгский»

Деревце, которое скорее походит на кустик, чем на дерево. И не удивительно, ведь взрослый кумкват не достигает и метра в высоту. Но с этим деревцем стоит быть поосторожнее, его ветки укрыты тоненькими, но острыми шипами, конечно у окультуреного дерева они поменьше, но уколоться ими можно знатно.

Но, какое деревце такие и плоды. Китайцы у себя называют этот сорт «золотыми бобами», ведь плод достигает максимум двух сантиметров в диаметре.

При это эти «бобы» есть практически невозможно, ведь в них очень много косточек и он слишком сочный, что доставляет больших неудобств. Потому он выращивается исключительно в декоративных целях.

Но, если уж вам так хочется попробовать эти маленькие плоды, то возможно, (если будете в Гонконге), вам удастся найти его в диком виде.

Сорт кумквата «Фукуши»

Сорт кумквата «Фукуши»

Этот сорт также представляет из себя маленькое деревце, но в отличии от гонконгского предшественника оно не имеет шипов. Частенько его выращивают в горшках у себя дома как живое декоративное украшение. У карликового деревца очень пышная крона и потому вы можете сформировать из нее необходимую фигуру или же оставить таким, какой он есть.

И так, фукуши милое и симпатичное деревце. Плоды у этого кумквата оранжевые, имеют сладкую кожуру и кисловатую мякоть с некой пряностью. Фрукты небольшие, размером до 5-ти сантиметров в форме вытянутой груши. Дерево способно выдержать небольшие морозы до -3 градусов.

Сорт кумквата «Маруми»

Сорт кумквата «Маруми»

Это деревце также способно за себя постоять благодаря шипам на ветвях. В целом во внешности чем-то схож с первым сортом в этом списке, немного отличается формой листьев, у Маруми они чуть круглее и меньше.

Плоды имеют оранжево-золотистый цвет, вытянутую, чуть сплюснутую форму.

Кожица сладкая, но мякоть кислая, как и лимон. Впервые был найдет в Японии.

Сорт кумквата «Пестролистный»

Сорт кумквата «Пестролистный»

Последний сорт кумквата на сегодня. Свое название он получил не просто так.

Листья у него довольно длинные и при этом имеют немного кремовый окрас. Несмотря на то, что деревце небольшое, шипов оно не имеет.

Фрукты на этот деревце бледно-оранжевые, иногда с зеленоватыми или желтоватыми полосами. Кожица сладенькая, а вот мякоть опять-таки кислая.

Выращивание кумквата в домашних условиях. Посадка

С обилием различных садовых интернет магазинов, купить кумкват не сложно. Сложнее обеспечить ему должные условия, все же дерево не из здешнего климата.

Для этого прекрасного миниатюрного деревца нужно выбрать самое солнечное место в доме. Летом вас спасет улица, куда вы смело можете перенести свой кумкват под прямые солнечные лучи. Но если вдруг вы заметите, что листья начинают желтеть, уберите его в место, где солнечные лучи будут, но рассеянные. Зимой же поставьте его на самое солнечное место, где, желательно, будет легкая прохлада.

В почве кумкват не особо прихотлив, что крайне хорошо. Достаточно посадить его в смесь из садовой, дерновой земли, перегноя и речного песка. Смешать все необходимо в равных пропорциях. И не забывайте про дренажный слой на дне горшка!

Когда, наконец, почва сделана, а местечко подобрано, можете смело высаживать вашего декоративного друга в горшок попросторнее, ведь учитывайте, что некоторые сорта вырастают до 5-ти метров в высоту (в природных условиях), а значит и корневая система у них соответствующая.

Уход за кумкватом в домашних условиях

Когда ваш кумкват обретет новый дом в новом горшке, необходимо обеспечить ему должный уход, так как дерево все-таки экзотическое.

Кумкват дерево влаголюбивое, потому не скупитесь. Обеспечьте ему регулярный обильный полив, но вода ни в коем случае не должна заставиться!

В жаркие знойные дни, когда жарит солнце или от батарей исходит неимоверное тепло, не забывайте опрыскивать вашего зеленого друга с помощью пульверизатора.

Также не забывайте протирать листочки от пыли. В случае если воздух будет для него слишком сухой, деревце может начать сбрасывать листья, а об урожае речи и вовсе не идет.

Кумкват, как и многие другие деревья, обрезают. Делается это по весне. Оставляют где-то три-четыре хороших побега, для красивой и пышной кроны.

Не частите с пересадкой. Делается она раз в 2-3 года. При этом нельзя нарушать корневую систему, это может не понравится декоративному деревцу. Но не забудьте поменять в новом горшочке землю и дренаж.

Полезные свойства кумквата

Да, плоды этого фрукта не такие уж и вкусные, как хотелось бы, но от этого менее полезными они не становятся. В этом кумкват в чем-то схож с лимоном, который на вкус тоже не очень дружелюбен, но очень даже полезен.

Кумкват это просто кладезь полезных витаминов и минералов! Это деревце не позволяет плодам впитывать в себя все вредные вещества, которые находятся в почве, что сильно выделяет его на рынке среди других цитрусовых, которые все накапливают в своем соке и мякоти. Не менее полезен сушеный кумкват, он может даже помочь избавится вам от неприятного последствия бурного гуляния – похмелья. Вам не нужно будет готовить настойки или отвары, достаточно пожевать сушеную шкурку цитрусового и готово!

Как и его собратья, апельсин и лимон, фрукты кумквата помогают укрепить имунную систему и активно борются с простудными и вирусными заболеваниями.

Также кумкват будет полезным и для тех, кто заботится о своем желудке и пищеварительной системе в целом.

Но и это еще не все! Кумкват хорошо воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает работу сердца и очищает кровь от холестерина.

А благодаря своей низко калорийности, эти цитрусовые применяются в диетологии и как пищевая добавка во время диеты.

Полезен этот фрукт будет и тем, кто занимается интеллектуальной работой, ведь он стимулирует работу мозга, укрепляет память и внимание.

И так, сегодня мы с вами познакомились с крайне необычным фруктом. Ранее о нем мало кто знал, но постепенно это деревце добирается и к нам, радуя глаз новоиспеченных хозяев.

В основном его, конечно же, покупают как красивое декоративное растение и из-за отсутствия надлежащих климатических условий на улице, его выращивают в горшках у себя дома.

Но от этого менее красивым он не становится, штрихи надлежащего ухода и оно расцветет как у себя на родине. Главное это обеспечить кумквату все, что он требует. А что ему нужно мы уже с вами сегодня узнали.

Помните, что чем теплее будет в доме, тем слаще будут плоды у деревца. А теперь вперед!

Выращивайте ваше деревце и пусть оно вырастет у вас здоровым и будет радовать глаз своими плодами!

Источник

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/blog/43354250656/Kumkvat.-CHto-eto-za-frukt-Kak-vyirastit-kumkvat-u-sebya-doma

Садоводик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: