Как быстро дозреть хурму

Содержание
  1. Как правильно хранить хурму в холодильнике?
  2. Как правильно выбрать хурму?
  3. Что делать, если хурма неспелая
  4. Естественное дозревание
  5. В теплой воде
  6. С помощью этилового спирта
  7. В морозилке
  8. С помощью других фруктов
  9. При помощи раствора извести
  10. Сроки и условия хранения хурмы
  11. Хранение хурмы в холодильной камере
  12. Как хранить хурму в морозильной камере?
  13. Хранение хурмы в погребе
  14. Как хранить сушеную хурму?
  15. Хранение хурмы без холодильника
  16. Заключение
  17. Как хранить хурму: чтобы дозрела, в домашних условиях, зеленая
  18. Время собирать урожай
  19. Игры для девичника дома
  20. Как выбрать хурму
  21. Признаки спелости
  22. Самая сладкая хурма правила выбора
  23. Когда есть необходимость в дозревании?
  24. Как хранить хурму, чтобы она дозрела
  25. Дозревание хурмы дома
  26. Дозревание зеленых фруктов
  27. Способы хранения спелой хурмы
  28. В свежем виде
  29. заморозка
  30. сушка
  31. в духовке
  32. На воздухе
  33. Полезные советы
  34. Лучшие сорта
  35. Как хранить хурму что бы она дозрела в домашних условиях
  36. Как хранить хурму в домашних условиях
  37. Срок температура и условия хранения дома
  38. Правильное хранение в холодильнике
  39. Заморозка
  40. Сколько хранить и как размораживать хурму
  41. 12 секретов дозревания и хранения хурмы дома
  42. Дозревание хурмы дома
  43. Условия сохранности
  44. Что делать с неспелой хурмой и как дозревает фрукт в домашних условиях?
  45. Можно ли есть неспелые плоды?
  46. Что сделать дома, чтобы они быстрее доспели?
  47. Естественный способ
  48. Тёплая вода
  49. Этиловый спирт
  50. Морозилка
  51. При помощи других фруктов
  52. Раствор извести
  53. Какой способ самый быстрый и почему?
  54. Как понять, что плод не созрел?
  55. Как выбрать?

Как правильно хранить хурму в холодильнике?

Как быстро дозреть хурму

Хурма – полюбившийся многим ароматный фрукт, который уже вряд ли можно считать диковинкой. Многие хотели бы наслаждаться яркими плодами весь год, но сезон хурмы очень короток – около 2-3 месяцев. И поэтому становится актуальным вопрос о том, как хранить хурму в холодильнике, чтобы продлить ее свежесть.

Как правильно выбрать хурму?

В мире выращиваются сотни сортов этого фрукта, но в России людям знаком больше всего сорт «Королек». Именно такую хурму у нас любят, поэтому он и представлен в изобилии на прилавках. Привозят этот фрукт их разных стран – Марокко, Испании, Армении, а также выращивают в теплом Краснодарском крае.

Самым сладким и нежным вкусом обладает именно хурма «Королек». У нее темно-рыжая кожица, а мякоть имеет оранжево-шоколадный цвет. Но далеко не всегда хурма этого сорта является удачной, так как все зависит от того, произошло опыление или нет. Если его не было, плоды будут вяжущими и терпкими.

Чтобы купить действительно удачные плоды, нужно учитывать следующие особенности выбора этого фрукта:

  • Кожица качественной хурмы гладкая и блестящая, допустимо наличие небольшого белесого налета. При этом на ней не должны присутствовать какие-либо повреждения – как естественные (гниль, трещины), так и полученные при транспортировке.
  • Цвет спелых и сладких фруктов – темно-оранжевый или почти коричневый. Если хурма слишком бледная или желтая, покупать ее не стоит.
  • Если цвет плодов неравномерный, то есть, ближе к плодоножке он становится зеленоватым, это говорит о незрелости хурмы.
  • На ощупь фрукт должен быть мягким, но не слишком. Переспелые плоды мало хранятся и имеют другую текстуру.
  • Форма плодов должна быть почти округлой. Хурма удлиненной формы обычно несладкая и терпкая.
  • Плодоножка должна быть сухой, коричневого или почти черного цвета.
  • Если поднять листики, то основание под ними у сладкой хурмы будет коричневым, а у терпкой – слишком светлым.
  • Самые сладкие плоды обычно имеют «рубашку» из темных полос.
  • Поскольку на вкус фрукта влияет опыление, нужно осматривать хурму в разрезе – наличие косточек свидетельствует о том, что она опылялась и будет сладкой.
  • Плоды должны быть примерно одинакового размера и формы, что тоже указывает на качество фруктов.

Выбирать хурму нужно самостоятельно, доверять продавцу вряд ли стоит, так как не в его интересах отбирать и оценивать каждый плод. Переносить фрукты следует в коробке, контейнере или корзинке с невысокими бортиками, так они лучше сохранятся.

Что делать, если хурма неспелая

Не всегда удается выбрать действительно спелую и сладкую хурму. Иногда попадаются терпкие, вяжущие плоды, которые невозможно есть. Чтобы ускорить процесс созревания хурмы, лучше всего использовать естественный способ дозревания, но есть и методы для ускорения этого процесса. Рассмотрим все варианты.

Естественное дозревание

Фрукты нужно тщательно вымыть, просушить, поместить в неглубокую посуду или ящик, убрать в затемненное место с хорошей вентиляцией воздуха. Через 5-7 дней хурма дозреет и станет сладкой. Если нужно получить зрелые плоды раньше, следует надрезать их в нескольких местах.

В теплой воде

Ускорить созревание хурмы можно при помощи теплой воды, но так она может стать слегка терпкой. Этот способ состоит в том, что фрукты помещаются в емкость с теплой водой (30-40 градусов) и оставляются на 12 часов.

С помощью этилового спирта

Если залить фрукты спиртом и подержать их в таком виде 2-5 дней, а затем вымыть, они быстро дозреют и станут менее вязкими. Это происходит за счет того, что этиловый спирт нейтрализует танин. Второй способ – нарезать хурму кусочками и поместить в емкость из-под спирта.

В морозилке

Удивительно, но при помощи морозилки можно быстро сделать хурму сладкой и мягкой. Для этого ее нужно вымыть, просушить и положить в холодильник, обернув каждый фрукт пищевой пленкой. Спустя 4-5 суток фрукты можно разморозить. Но стоит учитывать, что они потеряют форму и станут значительно мягче, но ее полезные свойства останутся прежними.

С помощью других фруктов

Немногие знают, но если поместить рядом с недозревшей хурмой такие фрукты, как мандарины, бананы, груши или яблоки, она буквально за 2-3 дня станет спелой. Дело в том, что перечисленные плоды выделяют этилен, способствующий созреванию хурмы. Из овощей можно использовать томаты.

При помощи раствора извести

Получить из недозревшей хурмы сочную и спелую можно с помощью известковой воды. Готовится она просто: на 10 стаканов воды следует взять 1 стакан извести и соединить 2 компонента до однородного состояния. Затем положить в емкость с известковым раствором хурму и поставить на 2-7 дней.

Самый быстрый способ дозревания хурмы – в морозильной камере. Но этот метод подходит только тогда, когда внешний вид и консистенция фрукта не имеет значения. А если эти показатели важны, лучше выбрать один из других способов, перечисленных выше.

Сроки и условия хранения хурмы

Самые вкусные − очень зрелые, но не слишком мягкие плоды. Однако такие фрукты хранятся мало и вскоре начинают подгнивать, особенно если хранить в помещении, где не созданы необходимые условия.

Спелую хурму лучше съесть сразу, а на хранение отобрать чуть не дозревшие плоды, они все равно потом «дойдут».

Но стоит обратить внимание на то, чтобы на кожице не было трещинок, пятен и каких-либо повреждений.

На протяжении того периода, пока хурма дозревает, она хорошо хранится. Если выбрать сильно недозревшие плоды и обеспечить оптимальные условия, можно продлить свежесть фруктов до 6 месяцев.

При этом важнейшим требованием является влажность воздуха − в пределах 87-90% и температура − не более 0..+1 градуса по Цельсию. Наиболее подходящее место для хранения хурмы – холодильник, а именно – отделение для фруктов.

Но она может долго сохранять свежесть в подвале или погребе, если там будут обеспечены необходимые условия.

Раскладывать хурму в ящики или другие емкости для хранения в 1-2 слоя. Минимум раз в 7-10 дней следует осматривать фрукты и удалять те, которые имеют признаки начавшегося процесса гниения, а зрелые – употреблять в пищу или перемещать в холод. Распознать полностью дозревшие плоды можно по цвету – они будут насыщенно оранжевыми или коричневыми.

Хранение хурмы в холодильной камере

Дольше всего в холодильнике хранится недозрелая хурма – до 3 месяцев при температурном режиме от 0 до +1°С и уровне влажности около 90%. Если фрукты переспели, их следует хранить не дольше 7 суток, а разрезанную хурму – до 3 суток.

Недозревшая и спелая хурма одинаково нуждается в хорошей циркуляции воздуха. Поэтому ее стоит разместить в емкости с открытой крышкой, бумажных или тканевых пакетах. В полиэтилене и герметичных контейнерах хурма быстро начнет портиться.

Как хранить хурму в морозильной камере?

В морозилке плоды могут сохраниться до следующей зимы. При этом они будут иметь практически неизменный витаминно-минеральный состав и вкусовые характеристики после разморозки.

Для замораживания можно использовать как целые плоды, так и порезанные на кусочки. Предварительно хурму нужно тщательно вымыть и высушить. Выбирать для такого способа хранения следует только зрелые фрукты, так как возможности для их дозревания уже не будет.

Если нужно заморозить целые плоды, то их нужно положить на поднос плодоножками вниз, убедившись, что фрукты не соприкасаются друг с другом. Когда хурма заморозится, ее можно поместить в один пакет и отправить обратно в морозилку. Так она не займет много места, и при этом ее удобно будет доставать в нужном количестве.

Замораживая хурму кусочками, нужно сначала удалить косточки и плодоножки, после чего разрезать фрукты на дольки или нарезать кубиками, разложить порционно в пакеты и отправить в морозилку. Размораживают нарезанную хурму в холодной воде, не доставая из пакета. Повторно замораживать фрукты нельзя, как и большинство других продуктов.

Хранение хурмы в погребе

Хурму можно хранить в погребе. Для этого нужно разложить ее в ящики в 1-2 слоя таким образом, чтобы у плодов нижнего слоя плодоножка была к низу, а у верхнего – кверху. Между слоями следует пересыпать фрукты деревянной стружкой (опилками). Это нужно для того, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Проверять хурму нужно как минимум раз в 7-10 дней. Экземпляры, которые начали подгнивать, нужно выбрасывать, а спелые фрукты, которые стали мягкими и яркими, употреблять в пищу или перемещать в холод. Стружку при необходимости тоже следует заменить (достаточно раза в месяц).

Как хранить сушеную хурму?

Дольше всего хранится сушеная хурма – до 3 лет. Для этого способа заготовки идеально подходят слегка недозревшие фрукты. Их нужно вымыть, высушить, освободить от кожицы и косточек.

Нарезать хурму для сушки лучше дольками небольшой толщины. Сушить хурму следует в духовке при температуре 40-45 градусов.

Если все сделать правильно, фрукты не потемнеют, но могут покрыться небольшим белесым налетом естественного происхождения.

Допустимо и засушивание хурмы целиком, но для этого следует выбрать помещение с хорошей циркуляцией воздуха и без попадания прямых солнечных лучей. Чтобы засушить плоды целиком, их нужно очистить от кожицы, оставив плодоножку. Затем при помощи иглы протянуть нитку через весь фрукт и повесить на прочный шпагат, установленный в помещении.

Важно развесить хурму так, чтобы отдельные плоды не соприкасались между собой. В качестве защиты от насекомых следует использовать москитную сетку или марлю. Хранить высушенные целиком фрукты следует в кладовке, сложив в тканевые мешочки или бумажные пакеты. В целлофане лучше хурму не оставлять, так как он не пропускает воздух.

Хранение хурмы без холодильника

Без холодильной камеры хранить хурму можно всего 3-4 дня. Для этого плоды лучше разместить в самых темных местах квартиры с хорошей циркуляцией воздуха. Важно следить за состоянием фруктов и не допускать перезревания. Как только плоды станут мягкими и обретут насыщенный цвет, их следует переместить в холод или употребить в пищу.

Заключение

Хурма содержит большое количество полезных веществ и обладает высокими вкусовыми качествами. Но при этом за счет наличия в ее составе дубильных веществ она может негативно влиять на желудочно-кишечный тракт. Поэтому людям с различными заболеваниями ЖКТ следует употреблять хурму с осторожностью.

Многим будет полезно узнать о способах дозревания плодов в домашних условиях, ведь хурма нередко попадается недозревшая или вовсе незрелая.

А поскольку сезон этого фрукта длится недолго, многим будет интересно узнать о том, как продлить срок хранения хурмы.

Из приведенной информации можно сделать вывод, что наслаждаться вкусом яркого и ароматного фрукта можно в течение всего года, если знать способы его хранения.

Источник: https://vash-holodilnik.ru/hranenie-produktov/kak-pravilno-xranit-xurmu-v-xolodilnike.html

Как хранить хурму: чтобы дозрела, в домашних условиях, зеленая

Как быстро дозреть хурму

22 ноября 2020 ditim страница » Умеем

Первая хурма появляется в наших магазинах в сентябре, но, как правило, это ранние сорта. Самая вкусная хурма бывает уже в октябре-ноябре, когда ударяют первые морозы. По-настоящему спелую хурму выбрать очень сложно.

Даже если на вид она ярко-оранжевая и мягкая, вкус может оказаться вяжущим, с оскоминой. А твердый плод, напротив, вполне может порадовать своим сладким вкусом.

Некоторые хозяйки самым главным признаком спелости хурмы называют сухие листики.

Тем не менее, если вам попалась не спелая ягода (а хурма именно ягода, а не фрукт), расстраиваться не стоит. Есть три главных способа, как дозреть (дозарить) хурму быстро. Все они проверены на практике и действительно помогают сделать хурму сладкой.

Время собирать урожай

Хурму за счет ярко оранжевого цвета, сладкий вкус – называют «оранжевым солнцем», но чтобы фрукты были спелыми, важно знать период сбора урожая. Неспелые плоды очень терпкие и невкусные.

Сезон хурмы зависит от сорта, но в основном собирают с октября по ноябрь. Когда продукция предназначается для длительной транспортировки, плоды срывают недоспелыми.

Если сорванный зеленый плод, неправильно транспортировать, дозревание будет медленным, испортится внешний вид и вкус.

Выращивая хурму, её собирают так же на стадии полной спелости: яркая окраска, тонкая кожура и сочная мякоть. При полной спелости ягоды хорошо прикреплены к плодоножке, поэтому срывают их аккуратно, любые повреждения сокращают срок хранения. Срезают плодоножку садовыми ножницами как можно ближе к чашелистику.

После сбора урожая, хурму хранят в хорошо проветриваемом помещении, которое соответствует температуре и влажности. Иначе фрукт будет подсыхать, морщится, испортятся вкусовые качества. В период хранения – ягоды периодически осматривают, подпорченные или слишком спелые убирают.

Игры для девичника дома

Уже популярным, традиционным развлечением для подружек невесты и самой невесты перед свадьбой являются разнообразные игры для девичника перед свадьбой. Задача подруг – провести невесту в семейную, новую для нее жизнь, прощаясь с девичьей фамилией. Не только виновница торжества может организовывать девичник, но и сами подружки неплохо с этим справятся.

Если ваш девичник проводится дома, то подружки могут украсить квартиру, тематически оформив ее с помощью гелиевых шариков, свадебных полотенец, дизайнерских декоративных цветов, приготовить напитки и накрыть стол. Главное – они сами смогут подобрать игры для девичника.

Как выбрать хурму

Покупатели при выборе плодов стремятся купить невяжущую, сладкую, спелую хурму. Важно понимать, что вкус зависит не только от спелости, но и от сорта.

Признаки спелости

Перед тем сделать покупку качественного продукта, важно знать, как правильно выбирать хурму:

  • Спелые плоды будут насыщенного красно-оранжевого цвета.
  • Полностью доспевший плод имеет тонкую и гладкую кожуру, которая может слегка просвечиваться.
  • Присутствие полосок на кожуре, которые располагаются кругообразно.
  • Средняя упругость. Если хурма слишком твердая, она неспелая, а слишком мягкая – переспевшая, длительному хранению не подлежит.
  • Плодоножка – сухая, коричневатого или немного бурого цвета.
  • Вызревшие плоды имеют засохшие околоплодные листочки.

Обратить так же внимание – на спелом плоде не должно быть никаких повреждений, пятен или треснувшей кожуры.

Свежую хурму ГОСТ разделяет на три товарных сорта, каждый из которых соответствует всем стандартам качества. Основные требования предоставлены к упаковке и маркировке, правилам транспортировки и хранения.

Самая сладкая хурма правила выбора

Гурманы отдают предпочтение хурме Королек или Шоколаднице. Оба относятся к семейству корольковых, но отличаются внешним видом. Сорт Королек имеет крупные плоды, нежную и сладкую на вкус мякоть, но немного плотную кожуру, благодаря которой увеличивается срок хранения.

Шоколадница считается единственным сортом, мякоть которого коричневого оттенка, что является нормой в сравнении с другими, где такой цвет говорит о гнилости. Вкус напоминает легкий оттенок шоколада, ощущаются ореховые нотки. Кожура тонкая, слегка коричневого цвета.

В составе намного меньше вяжущей кислоты, поэтому сорт достаточно сладкий, хотя имеет немного твердоватую мякоть.

Хурма из семейства корольковых – сладкая, имеет мягкая внутри, мякоть по цвету похожа на янтарь. При полном дозревании мякоть может напоминать сочное желе, но такие плоды быстро разрушаются, плохо поддаются транспортировке. При покупке обращают внимание на кожуру. При вдавливании на ней должен оставаться след, но при этом кожура не должна самостоятельно отставать от мякоти.

Когда есть необходимость в дозревании?

Характерные признаки незрелого плода с вязким и терпким вкусом:

  • кожура гладкая и плотная, не имеет трещин;
  • при нажатии плод не деформируется, его поверхность очень твердая;
  • цвет кожуры неяркий, светло-оранжевый или светло-коричневый;
  • при разрезании видны мелкие недозревшие косточки;
  • мякоть фрукта очень светлая, имеет плотную консистенцию;
  • вкус неприятный: вяжущий и терпкий.

Как хранить хурму, чтобы она дозрела

В супермаркетах или на рынке чаще предлагают не совсем спелую хурму. Она обладает вяжущим эффектом, что может нарушить процесс пищеварения. Чтобы исключить возможные проблемы с кишечником, употреблять тропический фрукт лучше спелым. С дозреванием помогут некоторые рекомендации.

  • Положить плоды вместе с яблоками, бананами. Они выделяют этилен, который ускорит дозревание.
  • Поместить в теплую воду, не выше 40 градусов, иначе кожура начнет отделяться от мякоти.
  • На сутки поставить в морозильную камеру.
  • Оставить в комнате, накрыв натуральной тканью.

Все способы достаточно действенные, помогают быстро созреть зеленой или не совсем спелой хурме. Главное набраться терпения, выбрать максимально естественный процесс созревания, который поможет сохранить вкус и пользу от употребления.

Источник: https://housewives-school.ru/zdorove/kak-dozret-hurmu-korolek.html

Дозревание хурмы дома

Как быстро дозреть хурму

Экзотический фрукт хурма — давно уже не диковинка в нашей стране. Вот только завозят ее часто в недозревшем виде, особенно в регионы Средней и Северной полосы. Существует несколько способов, как в домашних условиях помочь хурме дозреть.

Некоторые сорта хурмы в недоспевшем виде терпкие на вкус

Дозревание зеленых фруктов

При покупке зеленых плодов вы можете воспользоваться несколькими простыми способами их дозревания в квартире:

  • поместите плоды в полиэтиленовый мешочек вместе с теми фруктами, которые выделяют этилен (бананы, груши или яблоки);
  • также можно опустить фрукты в воду комнатной температуры и подержать в течение суток;
  • быстро дозреть зеленые плоды смогут в 10 % растворе извести (фрукты содержат в такой среде в течение 2-3 дней).

Способы хранения спелой хурмы

Главной задачей является обеспечить хурме надлежащие условия для длительного хранения. Сохранить фрукты в домашних условиях вы можете несколькими способами.

В свежем виде

экзотический фрукт долго хранится при температуре около 0 °с и влажности воздуха 90%. в таких условиях плоды сохраняют свой вкус и внешний вид около 2,5-3 месяцев. хранить следует в хорошо проветриваемом помещении и выбирать стоит плотные фрукты без повреждений, гнили и плесени.

если же вы собираетесь хранить урожай в деревянных или картонных ящиках, каждый слой следует переложить картоном или опилками. хурма хорошо переносит соседство с томатами и яблоками в процессе хранения.

заморозка

это один из самых простых методов, как хранить хурму дома. при температуре -19 °с фрукты сохраняют свои первоначальные вкусовые качества.

мелкие плоды можно замораживать целиком

для удобства их следует очистить от кожицы, плодоножки, нарезать дольками и разложить на доске. отправить в морозильник, а после замораживания переложить в контейнер или полиэтиленовый мешочек. разморозка фруктов осуществляется при комнатной температуре, в крайнем случае — в теплой воде.

сохранить такой продукт вы можете до нового года.

сушка

сушенный фрукт — настоящее лакомство, которое отлично заменяет любые сладости.

сушеную хурму не используют для варки компотов, так как в процессе приготовления напиток приобретает неприятный терпкий вкус.

для сушки применяют фрукты с плотной кожицей, без повреждений и гнили.

в духовке

Чтобы приготовить вяленую сладость необходимо ополоснуть хурму, отделить мякоть от кожицы, нарезать дольками и разложить на противне, устланном пергаментом.

Далее фруктовая нарезка помещается в духовой шкаф при температуре 50 °С. Во время сушки важно не допустить потемнение хурмы, иначе такой продукт станет невкусным и непригодным к употреблению.

На воздухе

Есть еще один метод хранения экзотических фруктов — целыми в притененном месте. У хурмы надрезают кожицу, нанизывают на толстую нить через плодоножку. На сушку цельных фруктов уходит около 1,5 месяца. Хранить следует в прохладном и сухом помещении. Длительность хранения составляет около 12 месяцев.

Полезные советы

Чтобы выбрать наилучшие фрукты для длительного хранения необходимо обратить внимание на следующее:

  1. При покупке осмотрите внешний вид хурмы. Определить, что экзотический фрукт дозревал не в деревянном или картонном ящике, а в естественных условиях — на дереве, вы можете по тонкой блестящей кожице плодов. Такие фрукты не содержат черных пятен и вмятин. Плодоножка у зрелой хурмы абсолютно сухая. На поверхности спелого плода содержатся тонкие коричневые полоски.
  2. Мягкость плода — еще один критерий, который следует учесть при выборе. При нажатии спелый фрукт мягкий, недозревший — твердый.
  3. Из всех сортов наилучшими вкусовыми качествами обладают шаровидные плоды. Хурма конусовидной, цилиндрической или приплюснутой формы может горчить и обладать усиленным вяжущим вкусом.
  4. В зависимости от сорта цвет плодов может варьироваться от ярко-оранжевого до темно-коричневого. У недозревшей хурмы кожица бледно-оранжевого окраса.

Хурма Шарон приносит твердые, но сладкие плоды

Лучшие сорта

Для длительного хранения и дозревания в квартирных условиях подходят два сорта:

  1. Шоколадный королек. Это один из самых вкусных сортов. Плоды темно-коричневого, почти шоколадного окраса. Спелая мякоть содержит коричневые полоски.
  2. Шарон. Гибридный сорт, полученный в результате скрещивания с яблоком. По вкусу и аромату плод напоминает яблоко, айву и персик. Фрукты округлой формы с минимальным содержанием вяжущих кислот, поэтому обладают приятным вкусом. Мякоть твердая, не содержит семян, покрыта тонкой, блестящей кожицей.

Как хранить хурму что бы она дозрела в домашних условиях

Как быстро дозреть хурму

Хурма – вкусный и полезный фрукт, в составе которого присутствует множество витаминов, минералов, питательных веществ. Полакомиться экзотическим фруктом любят все без исключения. Чтобы наслаждаться сладким вкусом как можно дольше, важно знать, как хранить хурму?

Как хранить хурму в домашних условиях

Требования к хранению зависят от степени спелости. Зеленые плоды должны дозревать одним из вышеперечисленных способов, а спелые, следует правильно хранить, чтобы не допустить их загнивания.

Продлить жизнь любимым фруктам можно, если держать их в холодильнике. При таких условиях срок пригодности можно увеличить до 3-х месяцев. Важным условием считается и уровень влажности от 80% до 90%.

Если она ниже нормы, хурма начнет подсыхать, на ней появиться плесень.

Дома хранить сочные экзотические плоды нужно в холодильнике. Если есть желание лакомиться ими несколько месяцев, тогда их помещают в морозилку, при этом используя режим быстрой заморозки. Спелую хурму хранят в холодильнике, иначе она быстро испортится.

Срок температура и условия хранения дома

Хурма – достаточно капризный фрукт, который требует правильного хранения. Самым простым способом считается хранение в холодильнике от 0 до 1 градуса и влажности не меньше 90%. Оптимальная температура заморозки -18 градусов. При замораживании, низкая температура забирает терпкость.

После щедрого сбора урожая, хурму рекомендуется хранить в деревянных ящиках, переложить бумагой или опилками. Лучше всего для хранения подойдет погреб с хорошей влажностью. Плоды не должны дотрагиваться друг друга. Для такого хранения подойдут  только целые фрукты, не имеющие признаков повреждения кожуры. Периодами нужно заглядывать в ящики, убирать те,  которые начинают портиться.

Перед тем как сушить хурму, её очищают от кожуры, режут дольками, кладут в духовку,  разогретую до 45° С. Нельзя, чтобы фрукт  потемнел.

Правильное хранение в холодильнике

В холодильнике плоды хранятся около 3 месяцев, но при условии соблюдения некоторых правил:

  • их нельзя хранить в пакетах из полиэтилена;
  • если хранить спелые плоды вместе с другими продуктами, они быстро испортятся;
  • при плохой влажности – сморщатся;
  • фрукты с плотной кожурой будут храниться дольше;
  • располагать в холодильнике нужно плодоножкой вниз;
  • мягкие плоды запрещено класть друг на друга;
  • мыть плоды перед хранением не следует.

Соблюдая простые правила, приятно будет, есть свежие и вкусные плоды.

Заморозка

Замораживать экзотический фрукт можно целым или порезанным на части. Прежде чем отправить в морозилку нужно:

  • посмотреть, нет ли повреждения кожуры;
  • промыть проточной водой;
  • слегка просушить;
  • положить в контейнер, затем в морозилку.

Сколько хранить и как размораживать хурму

Хранить плоды в морозильной камере можно до 1 года, но важно соблюдать температурный режим -18 градусов. Запрещено размораживать, а потом заново замораживать фрукт, его мякоть станет кашеобразной, испортится вкус.

Чтобы правильно провести разморозку, следуют двум правилам:

  • целые замороженные плоды допустимо поместить в холодную воду вместе с полиэтиленом или оставить в комнате;
  • порезаны на дольки, из морозилки кладут на 6 часов в холодильник.

читайте также:  Можно ли есть беременным мандарины

В размороженной хурме слегка меняется структура мякоти, но она по-прежнему такая же сладкая и полезная. Из свежих, сушенных или замороженных плодов готовят разные вкусные блюда.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/kak-hranit-hurmu

12 секретов дозревания и хранения хурмы дома

Как быстро дозреть хурму

В конце осени и зимой на прилавках магазинов появляется вкусная и полезная хурма. Часто из-за особенностей ягоды плоды попадают к потребителю в зелёном виде.

И здесь многих людей интересуют возможности эффективного дозревания хурмы в домашних условиях. Ещё одна важная проблема, связанная с рассматриваемым продуктом — хранение.

Есть небольшие секреты, как хранить хурму, чтобы она не потеряла свои полезные свойства и вкус максимально долго.

Дозревание хурмы дома

Как уже было сказано выше, зелёная хурма отличается низким содержанием сахара, высокой терпкостью и вязкостью. Чтобы лакомиться спелыми ягодами, нужно знать, как в домашних условиях дозревает хурма.

Сильным вяжущим вкусом отличаются зелёный, несозревший плод. При окончательном созревании ягоды большинство сортов рассматриваемого растения теряют вязкость.

Т. к. плоды не отличаются высокой транспортабельностью и лёжкостью, а регионы выращивания продукта находятся в тропиках и субтропиках, хурму собирают в зелёном виде. В регион потребления она перевозится неспелая.

Такая мера позволяет снизить вероятность порчи и повреждения нежных спелых плодов при транспортировке. Продажа зелёных плодов делает актуальной проблему устранения вязкости в домашних условиях.

Два эффективных способа, которые помогут избавиться от вязкости плодов:

  1. Заморозка в морозилке.
  2. Выстаивание в тёплом месте.

Помимо вяжущего вкуса, к минусам недоспелой хурмы стоит отнести влияние на пищеварение. Зелёные ягоды часто приводят к расстройству желудочно-кишечного тракта.

Способы, с помощью которых можно эффективно заставить дозреть хурму дома:

  1. Размещение в ёмкости с яблоком или бананом. Фрукты содержат этилен. Этот органический фитогормон ускоряет процессы роста и созревания. Яблоко и банан выделяют большое количество этилена. Их нахождение в ёмкости поможет ускорить процесс созревания ягод. Важно помнить, что хурма имеет нежную мякоть и кожуру, поэтому яблоко и банан лучше помещать внизу пакета или тары, чтобы они не помяли ягоды.
  2. Помещение в морозилку на двадцать четыре часа. После заморозки плоды размораживают при комнатной температуре.
  3. Отстаивание в тёплой воде на протяжении суток. Температура воды не должна превышать 40 °C. При воздействии более высоких температур произойдёт «сваривание» кожуры.
  4. При хранении в домашних условиях процесс созревания ускорит протыкание кожуры иглой, смоченной в этиловом спирте. Каждый плод аккуратно прокалывают в нескольких местах.
  5. Естественное созревание в комнатных условиях. Неспелый плод оставляют на сорок восемь часов.

Для максимального сохранения в ягодах всех полезных элементов рекомендуют применять методы дозревания путём естественного хранения с яблоком или на столе при комнатной температуре и влажности.

Резкие температурные перепады, воздействие на кожуру неминуемо приводит к потере витаминов и других полезных элементов. Способы заморозки и отстаивания в воде также снижают период сохранности. Как уже было указано выше, параллельно с процессом созревания происходит снижение вязкости в плодах.

Условия сохранности

На длительность периода сохранности плодов оказывают влияние несколько ключевых факторов:

  • степень спелости;
  • грамотный выбор ягод при покупке;
  • создание оптимальных условий хранения.

Про спелость говорилось выше. Рассмотрим требования к плодам при покупке. Обращать внимание при выборе нужно на следующие моменты:

  1. Мягкость. Твёрдая ягода — признак недостаточной спелости. Нужно выбирать золотую середину — плод средней мягкости и жёсткости.
  2. Целостность кожуры. Важный фактор лёжкости — состояние кожицы плода. Поверхность ягоды должна быть целостной, без ранок и трещин. Чёрные точки на кожуре сигнализируют о том, что плоды были собраны преждевременно и долго дозревали в сорванном виде. В таких ягодах гораздо меньше витаминов и полезных элементов.
  3. Состояние плодоножки. Она должна быть сухой, светло-зелёного цвета.

Соблюдение общих правил позволит выбрать плоды, которые пролежат дома максимально долго. Способы хранения хурмы в домашних условиях:

  1. Без специальной обработки. В помещении должны соблюдаться оптимальные условия по температуре (0 °C) и влажности (90%). Комната должна иметь хорошую проветриваемость. На плоды не должен попадать естественный солнечный свет. Лучше поместить ягоды в тёмном месте. В таких условиях обеспечивается сохранность до 45—60 суток. Ягоды не должны иметь повреждений.
  2. Сушка. Для высушивания подходят плоды с толстой кожурой, без повреждений. Хурму с надрезанной кожурой нанизывают через плодоножки на верёвочку и вывешивают в затемнённом месте, при комнатной температуре и влажности. Процедура высушивания длится сорок пять дней. В таком виде ягоды можно хранить до двенадцати месяцев.
  3. Заморозка. Сухие и чистые плоды помещают в холодильник или морозилку с температурой около -19 °C. В таких условиях ягоды сохраняют все полезные элементы. Замораживать можно не только целую хурму. Есть способ, при котором плоды замораживают в морозилке, нарезают на кусочки, укладывают в контейнер и снова помещают в морозилку. Разморозку выполняют при комнатной температуре или в тёплой воде. Такой способ позволяет сохранить ягоды на 50—80 суток. Всё зависит от сорта и степени спелости при заморозке.

При хранении нужно уделять внимание укладке плодов. Лучше использовать деревянные или картонные коробки. Ягоды укладывают аккуратно в один или два слоя так, чтобы соседние плоды не соприкасались, сдавливая друг друга. Между слоями прокладывают бумагу или картон. Хурма хорошо соседствует с томатами и яблоками.

Рассматриваемый продукт является важным элементом праздничного стола зимой. По этой причине многих людей интересует проблема, как лучше сохранить хурму до Нового года в квартире.

Покупка продуктов на праздничный стол производится заранее. В таких условиях важно сохранить их свежесть и вкус. Оптимальный способ решить эту проблему — выполнить заморозку. Размороженные плоды сохранят свои свойства, у них уйдёт вязкость, и они станут отличным украшением праздничного стола.

Источник: https://selomoe.ru/sadovodstvo/hurma/kak-v-domashnih-usloviyah-dozret.html

Что делать с неспелой хурмой и как дозревает фрукт в домашних условиях?

Как быстро дозреть хурму

Полностью созревшие плоды хурмы становятся очень мягкими и плохо пригодными для транспортировки, поэтому на склад магазина они поступают в твёрдом виде. Уже на прилавке или дома хурма дозревает в естественных условиях или с помощью некоторых способов и становится пригодной для употребления в пищу.

Твердые и неспелые плоды легко дозревают в домашних условиях. Незрелая хурма содержит танины, которые придают ей характерный вяжущий вкус. С течением времени или под воздействием определенных действий количество танинов уменьшается, соответственно снижается терпкость хурмы.

Можно ли есть неспелые плоды?

Вреда от употребления пары кусочков не очень зрелой хурмы нет.

Однако поедание большого количества неспелой мякоти может спровоцировать:

  1. кишечные колики;
  2. тяжесть в желудке;
  3. обострение гастрита, колита, спаечной болезни кишечника;
  4. другие расстройства желудочно-кишечного тракта.

Длительное употребление в пищу незрелой мякоти в большом количестве может привести к непроходимости кишечника.

Важно помнить о том, что незрелую хурму ни в коем случае нельзя давать детям, особенно до 1,5-2 лет. Перед тем, как предложить ребенку фрукт, стоит самим попробовать его на вкус.

Что сделать дома, чтобы они быстрее доспели?

Можно ли довести фрукты до спелости дома и как это сделать? Если есть необходимость ускорить созревание неспелых плодов, лучше всего предпочесть естественный способ дозревания. Однако в случае нехватки времени можно выбрать один из нижеизложенных способов.

Естественный способ

Созревание плодов происходит естественным путем при комнатной температуре. Что нужно делать?

  1. Помыть плоды, высушить, положить в широкую посуду и оставить на столе при комнатной температуре вдали от света и сквозняка на несколько дней (как правило, 5-7 дней).
  2. Для ускорения процесса созревания можно дополнительно надрезать кожуру острым ножом в нескольких местах (окислительные процессы будут происходить быстрее).

Тёплая вода

Данный способ поможет созреть хурме, но может усилить терпкий вкус её мякоти.

Описание способа:

  1. Налить в глубокую емкость теплую воду (температура 30-40 градусов).
  2. Поместить плоды хурмы на 12 часов.

Теперь вы знаете, как спеет фрукт в теплой воде.

Этиловый спирт

Этиловый спирт нейтрализует танин. Поэтому дозревание плодов в парах спирта делает вкус хурмы более мягким и менее вязким.

Описание способа:

  1. Залить фрукты спиртом и оставить на 2-5 суток.
  2. Затем слить спирт и тщательно промыть хурму.

Другой вариант: поместить мелко порезанные кусочки в ёмкость из-под спирта, плотно закрыть крышкой и хранить так 5-7 дней.

Что еще можно делать, когда фрукты недозрелые? Смоченной в спирте иглой проколоть в нескольких местах кожуру плодов.

Важно помнить, что после применения этого метода хурму нельзя будет давать детям.

Морозилка

Простой и легкий способ, благодаря которому фрукты станут мягкими и сочными.

Что и как нужно сделать, чтобы получить спелый плод:

  1. Тщательно вымыть и высушить хурму.
  2. Каждый плод поместить в отдельный пакет или обернуть пищевой пленкой.
  3. Если замораживать нарезанную хурму, ее необходимо предварительно очистить от листьев и косточек.
  4. Поместить в морозильную камеру минимум на 4-5 часов.
  5. Затем вытащить и разморозить при комнатной температуре.

После оттаивания фрукты, как правило, становятся очень мягкими и теряют форму. В замороженном виде хурму можно хранить до полугода. Это не сказывается на ее пользе и вкусовых качествах.

Смотрите видео о данном методе:

При помощи других фруктов

Следующие фрукты способствуют быстрому созреванию хурмы: мандарины (особенно их кожура), яблоки, груши и бананы. Эти фрукты выделяют большое количество газа этилена, который ускоряет созревание хурмы. В этих целях можно также использовать томаты.

Что делать:

  1. В большую керамическую тарелку положить вышеуказанные фрукты (они должны быть зрелыми).
  2. Сверху поместить хурму, прикрыть другой тарелкой и оставить на 2-3 дня.

Вместо тарелки можно использовать обычный полиэтиленовый пакет:

  1. Поместить в пакет фрукты.
  2. Выпустить весь воздух и плотно завязать.
  3. Пакет оставить на столе на 2 дня.

Из видео можно узнать, как получить ускорить созревание хурмы при помощи фруктов:

Раствор извести

Благодаря этому способу фрукты становятся более сочными, оставаясь при этом твердыми.

Инструкция:

  1. Приготовить известковую воду: в 10 стаканах воды комнатной температуры растворить 1 стакан извести.
  2. В ёмкость с приготовленным раствором опустить плоды хурмы.
  3. Оставить на несколько дней (минимум 2 дня, максимум на неделю).

Какой способ самый быстрый и почему?

Когда фрукты созревают быстрее и куда их лучше положить, чтобы плоды поспели? Самым быстрым способом является замораживание в морозильной камере. Именно воздействие низких температур быстро уменьшает количество танинов и устраняет вязкость.

Если поместить плоды утром в морозилку, уже вечером можно наслаждаться спелой хурмой.

Однако несмотря на быстроту, такой способ не позволяет сохранить внешний вид фрукта. Под действием смены температур с минуса на плюс структура волокон хурмы разрушается, и фрукт приобретает кашицеобразную форму.

Теперь вы знаете, как довести до плоды до созревания дома и можно ли ускорить этот процесс.

Как понять, что плод не созрел?

Прежде всего, можно оценить мягкость плода: если при нажатии хурма стала значительно мягче, чем была, значит процесс созревания идет.

Самым достоверным способом оценки процесса дозревания является проба небольшого кусочка на вкус (именно поэтому удобнее дозревать хурму в нарезанном, а не в целом виде).

Как выбрать?

Чтобы не было необходимости применять разные способы ускорения созревания хурмы, нужно ее правильно выбрать в магазине.

Признаки спелой и вкусной хурмы:

  • плод мягкий со всех сторон;
  • поверхность ровная, без трещин, допустимо наличие тонких коричневых полосок;
  • кожа тонкая, немного прозрачная;
  • хвостик плода темный и сухой, плодоножка имеет коричневый цвет;
  • цвет яркий, насыщенный (от ярко-оранжевого до коричневого).

Кроме этого, важно помнить, что сезон созревания этого фрукта начинается с конца октября и длится вплоть до декабря. Именно в этот период стоит покупать хурму.

Итак, самым безопасным, но при этом самым длительным является естественный процесс дозревания хурмы. Самый быстрый способ – хранение в морозилке. Существенный минус такого метода – ухудшение формы и внешнего вида фруктов. Чуть дольше (в течение 2-3 дней) хурма дозреет при соседстве с определенными фруктами.

Остальные методы (дозревание с помощью спирта или раствора извести) существенно не ускорят процесс созревания, однако могут ухудшить вкусовые качества хурмы.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://na-mangale.ru/dozrevanie-hurmy.html

Садоводик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: