Как делают обрезку персика весной

Содержание
  1. Обрезка молодого персика весной – формирование кроны
  2. Особенности весенней обрезки
  3. Схема формирования кроны
  4. Уход после процедуры
  5. Обрезка персика весной, летом, осенью для начинающих с фото и видео
  6. Инструменты и материалы
  7. Обрезка персика по сезону
  8. Весной
  9. Летом
  10. Осенью
  11. Схема обрезки
  12. Чашевидная крона
  13. Виноградная форма кроны
  14. Колоновидная крона
  15. Обрезка персика весной для начинающих, пошаговые описания для старого и молодого растения, фото
  16. Общие сведения о весенней обрезке персика
  17. Оптимальные сроки для процедуры
  18. Формирование молодого деревца и поддержание конфигурации кроны
  19. : формирование кроны-«чаши»
  20. Санитарная обрезка
  21. Весенняя омолаживающая обрезка персикового сада
  22. Как обрезать персик весной: как правильно, схема, виды обрезки для начинающих, дальнейший уход
  23. Нужно ли обрезать персик весной
  24. Когда и как правильно обрезать персик весной: схема для начинающих
  25. Набор инструментов для обрезки
  26. Какие существуют виды обрезки в зависимости от возраста
  27. Обрезка молодых деревьев
  28. Обрезка плодоносящих деревьев
  29. Обрезка старых деревьев
  30. Уход после обрезки
  31. Советы опытных садоводов
  32. : обрезка персика от А до Я
  33. Обрезка персика весной
  34. Зачем проводится обрезка персика?
  35. Когда проводят весеннюю обрезку?
  36. В чем особенности формирования кроны?
  37. Как правильно обрезать персик?
  38. Что следует учитывать при обрезке?
  39. Обрезка персика — как и когда обрезать персиковое дерево
  40. Способ формирования персика в виде «чаши»
  41. Обрезка саженца персика
  42. Обрезка дерева персика
  43. Когда обрезать персик
  44. Весенняя обрезка персика
  45. Особенности летней обрезки персика
  46. Омолаживающая обрезка персика
  47. Чем важна регулярная обрезка персика?

Обрезка молодого персика весной – формирование кроны

Как делают обрезку персика весной

Обрезка молодого персика весной позволяет получать более сочные, сладкие плоды. Если долго не проводить процедуру, дерево почти перестанет плодоносить, зарастет ветвями. Для получения хорошего урожая необходимо соблюдать ряд правил.

Обрезка молодого персика весной позволяет получать более сочные, сладкие плоды (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Особенности весенней обрезки

Большую часть плодовых культур следует обрезать до того, как распустятся почки, но персик является исключением. Избавляться от лишних побегов нужно в период распускания либо во время бутонизации. Обязательно следует дождаться теплой, сухой погоды.

Придется дополнительно избавляться от лишних ветвей летом. Дерево быстро пускает новые побеги, выращивание которых отнимает много сил. Из-за этого оно быстрее состарится, перестанет плодоносить. Тогда садоводу придется покупать новый саженец. Своевременное удаление побегов поможет продлить молодость персика. Лучше повторять процедуру 2 или 3 раза каждый сезон.

Избавляться от лишних побегов нужно в период распускания либо во время бутонизации. Обязательно следует дождаться теплой, сухой погоды (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Схема формирования кроны

Чаще прочих выполняется обрезка под чашевидную крону. Такая форма удобна для сбора урожая.

Высота центральной ветви или штамба не должна превышать 0,5 м от уровня земли, если персик посажен в хорошо освещенном месте, не находится в тени других садовых культур. На подходящей высоте выберите побег, который станет скелетным.

Его угол роста по отношению к штамбу не должен оказаться острым. Вторую ветвь выбирают с противоположной стороны дерева на 2-3 почки выше.

Если при взгляде сверху ветви не образуют между собой угла, делят пространство на 2 полукруга, придется выбрать еще 2 скелетных побега так, чтобы они были направлены перпендикулярно первым двум. В ситуации, когда первые выбранные побеги образовали между собой угол, потребуется дополнительно лишь 1 ветвь, которая будет располагаться под тем же углом к первым.

Если ранней весной саженец еще не оброс ветками, придется подождать. Проводить обрезку можно лишь тогда, когда скелетные побеги в нижней части одревеснеют. В противном случае их направление роста может измениться. Весной следующего года следует укоротить скелетные побеги до равной длины. Обрезка производится по располагающейся с наружной стороны почке.

Молодые зеленые побеги, появляющиеся на штамбе или скелетных ветвях, удаляйте. Они будут забирать большое количество питательных веществ, что негативно скажется на количестве и вкусовых качествах будущих плодов, будут составлять конкуренцию выделенным веткам.

Второй уровень закладывается к третьему сезону. Выбранная ветка должна располагаться в 0,5 м от основания скелетной. Выберите сильнейший из побегов и обрежьте его до 40 см. Аналогичную ветку с противоположной стороны следует заложить через год. Молодые побеги при этом оставляют.

Веточки должны быть удалены друг от друга хотя бы на 10 см.

При правильно сформированной кроне на 4 сезон должен появиться первый урожай. У некоторых садоводов плоды впервые появляются на дереве к 3 году.

При правильно сформированной кроне на 4 сезон должен появиться первый урожай. У некоторых садоводов плоды впервые появляются на дереве к 3 году (Фото используется по стандартной лицензии ©ogorodnye-shpargalki.ru)

Уход после процедуры

Когда нужная форма кроны будет получена, не стоит прекращать регулярную обрезку. Удаляйте избыток побегов, избавляйтесь от экземпляров только с ростовыми либо только цветовыми почками. Расчищайте внутреннюю часть кроны, не допускайте ее загущения. Периодически уменьшайте длину всех ветвей, которые нужно сохранить.

Скелетные стебли придется укоротить, если заметите признаки ослабления роста, оголение центральной части кроны. Избавляйтесь от 2-3-летних побегов. Постепенно удаляйте более старые. Иногда скелетные ветки требуется заменять новыми жировыми побегами, оттягивая их с помощью растяжек. Омолаживающую обрезку рекомендуется проводить, если зимой дерево пострадало от холодов.

Оригинал статьии другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал “Огородные шпаргалки” и делитесь статьей в соцсетях. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще:Обрезка смородины ранней весной – проверенные методы

Источник: https://zen.yandex.ru/media/proogorod/obrezka-molodogo-persika-vesnoi--formirovanie-krony-5e830794d421bb7d8627d4c7

Обрезка персика весной, летом, осенью для начинающих с фото и видео

Как делают обрезку персика весной

Персиковое дерево получает ресурсы из почвы и тратит их на рост ветвей, плодов.

Если не следить за этим процессом, то затраты питательных веществ становятся больше, чем возможности почвы, дерево перестаёт плодоносить и ветви засыхают.

Своевременная обрезка помогает восстановить баланс, избавить персик от вредителей, помочь перенести зиму, повысить плодовитость, придать аккуратный внешний вид.

Виды обрезки персикового дерева:

  • Хозяйственная – удаление больных, нежизнеспособных и слабых ветвей, цель – сохранение здоровья персика;
  • Омолаживающая – удаляются ветви, которые не плодоносят, цель – повышение плодовитости;
  • Контурная – удаление веток, портящих эстетическое впечатление, цель – сформировать крону заданного вида;
  • Дифференцированная – обрезание верхушки молодого растения, цель – ограничения роста в высоту, стимуляция ветвления;
  • Детальная – удаление или укорочение большинства веток, цель – полное обновление растения;
  • Восстановительная – удаление повреждённых и сильное обрезание здоровых ветвей, цель – стимуляция роста, сохранение урожая. Применяется после сильных морозов.

Проводить обрезку нужно щадящим способом – после слишком сильного удаления ветвей персик не оправится. Если провести процедуру правильно, это повысит живучесть и плодовитость растения.

Инструменты и материалы

Чтобы сделать обрезку персика, потребуется несколько инструментов – садовые ножницы для дерева (нельзя использовать предназначенные для кустов), секатор, сучкорез, садовая пила и садовый нож.

Перед работой нужно очистить инвентарь от ржавчины, подровнять заусенцы и остро наточить. Начинающие садоводы часто уверены, что если инструменты выглядят исправными, то дополнительно проверять их не надо – это неверно.

Проверять состояние, чистить и точить лезвия нужно каждый сезон.

Обрезка персика по сезону

Персиковое дерево обрезают весной, летом и осенью. Разные виды обрезки проводят в разные годы. Для каждого сезона существует своя цель и свои правила, но общий момент – обязательно обрабатывать свежие срезы от вредителей.

Весной

Цель обрезки весной – восстановить растение после зимы, усилить рост и плодоношение. Сроки процедуры – до появления листьев.

Опытные садоводы комбинируют разные виды обрезок – хозяйственную, контурную и омолаживающую (или дифференцированную).

Нельзя сочетать с другими детальную и восстановительную обрезку персика – это глубокие вмешательства, их сочетание скажется на здоровье растения.

Последовательность процедуры весной:

  • Удаление веток, повреждённых холодами (если их много, то проводят восстановительную обрезку);
  • Обрезают верхушки у молодых деревьев (младше 5 лет);
  • Укорачивают на треть молодые плодоносящие побеги (не более 5% от всех побегов, если дереву 8-9 лет, проводят детальную обрезку);
  • Проводят формирование кроны с учётом удобства сбора персиков после созревания.

После всех процедур срезы листьев обрабатывают антисептиком для растений, а затем проводят профилактику вредителей.

Летом

Летняя обрезка персика нужна для формирования кроны и регуляции роста веток. Основная задача – удалить те побеги, которым не достаётся солнца (растущие в глубине кроны или вверх вдоль ствола). На них не будет хороших спелых фруктов, но дерево тратит ресурсы на поддержание их жизни. Подобные ветки удаляют полностью.

Другая задача обрезки летом – исправить недочёты весенней обработки. Удаляются ветки, которые разрослись излишне буйно, выбились из общего контура кроны и т.д. Так повышается урожайность персика без вреда для растения.

Сроки летней обрезки персика – июнь-июль. Неправильно растущие ветви становятся хорошо видны. Повреждённые ветви, если они есть, нужно удалять полностью.

Осенью

Осенняя обрезка персика готовит растение к зиме. Хорошо видны плодоносящие и переставшие плодоносить ветви – благоприятный период для удаления старых отживших побегов.

Обязательно провести ревизию кроны на предмет повреждений болезнями и вредителями. Слабые побеги, которые не переживут зиму, тоже подлежат удалению.

Правильная осенняя обрезка – залог успешной зимовки и сокращения объёмов работ весной.

Персики обрезают после сбора урожая, но до холодов. Это относится к ранним, средним, поздним сортам в одинаковой степени. Наиболее подходящий срок для всех сортов – конец сентября – октябрь. После плодоношения растение готовится к зимней спячке, риск заражения вредителями и болезнями снижается.

В Москве и Московской области, в средней полосе России осенью проводится только санитарная обрезка персика, то есть удаление больных и слабых ветвей. В тёплых южных регионах с мягкими зимами разрешена омолаживающая, формирующая и регулирующая обрезка – в теплом климате персик переносит процедуру без вреда для себя.

Схема обрезки

Формировка кроны решает две задачи – практическую и эстетическую. Своевременное обрезание ветвей даёт равномерное солнечное освещение, регулирует количество созревающих плодов, облегчает сбор. С эстетической точки зрения обрезанный персик выглядит аккуратнее, чем оставленный на самотёк. Выбор внешнего вида кроны определяется климатом и желаемой целью.

Чашевидная крона

Самая популярная схема формирования персика, подходит для любого климата. Цель формирования — получить как можно больше плодов, обеспечивая равномерный доступ ветвей к солнечному свету. Правильное формирование начинают с саженца – так нужный результат получают быстрее. При необходимости взрослое дерево можно привести к нужной форме.

Последовательность действий для саженца:

  • В первый год после посадки обрезают верхушку;
  • Второй год – оставляют 3-4 ветви, отходящие от главного ствола (скелетные), их укорачивают, остальные – удаляют;
  • Третий год – на каждой из скелетных ветвей оставляют по 5-6 побегов, их укорачивают, остальные удаляют;
  • Последующие года – поддерживают ветвление в стороны, не допускают излишнего роста верхушки дерева.

Формировать взрослое дерево нужно постепенно, удаляя по 5-10% кроны, приближаясь к желаемому результату.

Виноградная форма кроны

Виноградная, (кустовая) форма нужна, чтобы пережить зимы в том климате, который неблагоприятен для персика. В первый год после посадки главный ствол обрезают близко к земле.

Затем каждую весну обрезают ветви под один уровень, на 15-20 см выше предыдущего. На пятый-шестой год персик ветвится самостоятельно, перестаёт расти вверх.

Ветви, растущие внутри обрезают – без надлежащего ухода и обрезки побеги разрастаются, отнимая ресурсы, снижая плодовитость растения.

Колоновидная крона

Колоновидные сорта занимают мало места на участке, поэтому пользуются популярностью среди фермеров, выращивающих персики на продажу. Подходит для ряда сортов персика, специально выведенных для этого. Их отличает невысокий рост, а своевременная обрезка помогает добиться равномерного освещения всех ветвей. Стоимость колоновидных сортов персика высокая.

Обрезка персика проводится весной, летом и осенью. Каждый сезон уникален, имеет особенности обрезки. Процедуры проводятся в отведённое время, выбор способа обрезки определяется сезоном, возрастом растения, климатом.

Источник: https://OgoDacha.ru/obrezka-persika.html

Обрезка персика весной для начинающих, пошаговые описания для старого и молодого растения, фото

Как делают обрезку персика весной

Персик, вопреки мнению многих садоводов — не слишком капризная культура. Разумеется, дерево нельзя просто высадить и забыть о нём, потребуется грамотный уход. Одно из важнейших агротехнических мероприятий — обрезка. Если она проводится правильно, заметно повышается урожайность дерева, продлевается срок его продуктивной жизни.

Общие сведения о весенней обрезке персика

Регулярная обрезка — необходимое агротехническое мероприятие для любого плодового дерева.

Персик особенно в ней нуждается, так как отличается быстрым ростом, склонен к загущению кроны и формированию большего числа плодов, чем может «прокормить».

Основной объём работ по его обрезке приходится именно на весну. Процедура, перенесённая на осень, сильно ослабляет дерево и не даёт ему нормально подготовиться к зиме, что повышает риск вымерзания.

Получение обильного урожая персиков без грамотной обрезки невозможно

Общие правила и важные нюансы:

  • При обрезке учитывают урожайность. Если она средняя или низкая, на дереве оставляют до 150 побегов, высокая — 70–80. Это даст возможность нормировать урожай.
  • Персик плодоносит в основном на однолетних прошлогодних побегах. Плодовые почки крупнее листовых.
  • Для обрезки используют исключительно продезинфицированные и остро заточенные инструменты. «Разлохмаченная» древесина персика заживает очень долго и трудно. Срезы небольшого диаметра для дезинфекции обрабатывают 2%-м медным купоросом, значительные повреждения ещё и замазывают садовым варом.

Некачественно сделанные срезы — большой стресс для персикового дерева, поэтому позаботьтесь о подготовке инструментов заранее

Оптимальные сроки для процедуры

Обрезку персика проводят, когда ночная температура стабилизируется на уровне не ниже 5°C. В средней полосе России это середина или вторая половина апреля, на юге — конец марта. На дереве должны чётко оформиться и набухнуть розовые цветочные почки.

В этом плане культура отличается от большинства плодовых деревьев, которые необходимо обрезать до начала сокодвижения. Но у персика ранней весной сложно оценить, насколько хорошо перезимовали почки и вследствие этого невозможно правильно распределить нагрузку на дерево.

В отличие от прочих плодовых и ягодных деревьев, персик обрезают, когда его цветочные почки уже готовы раскрыться

Некоторые садоводы вообще предлагают обрезать цветущий персик, но такое мнение не слишком популярно. Между набуханием почек и цветением проходит в среднем 2–3 недели, времени достаточно.

Если вы поторопитесь с обрезкой, это спровоцирует более раннее цветение. Для раскрывшихся бутонов температура -2–4°С губительна, возвратных заморозков они не перенесут. Поздняя обрезка, напротив, тормозит цветение — урожая можно просто не дождаться.

Выбирая подходящий момент для обрезки персика, садовод в значительной степени должен полагаться на собственные интуицию и опыт

Формирование молодого деревца и поддержание конфигурации кроны

Оптимальной формой кроны для персика большинство садоводов считают «чашу» или «улучшенную чашу».

Разница между ними в том, что в первом случае скелетные ветви отходят практически от одной точки на стволе, а во втором — между ними есть отступ около 15–20 см в высоту. Основное преимущество такой конфигурации — хорошая аэрация и равномерная освещённость кроны.

Это способствует более быстрому вызреванию плодов, улучшению их вкуса и качества. Одновременно аэрация — действенная профилактика атак вредителей и развития болезней.

На формирование кроны уходит 3–4 года:

  1. Если высаженный персик не имеет боковых побегов, через 2–3 дня после посадки укоротите саженец до высоты 50–70 см, стимулируя ветвление.
  2. На следующую весну из сформировавшихся боковых побегов оставляют 3–4 наиболее развитых, расположенных примерно на одной высоте и направленных в разные стороны. Они должны составлять со стволом угол примерно 60°. Прочие ветви срезают до точки роста. Выбранные укорачивают над 2–3 почкой (остаётся примерно 20–25 см). Центральный проводник срезают в 30 см над верхней скелетной ветвью.
  3. Ещё через год на скелетных ветвях формируется однолетний прирост. На каждой, отступив от ствола 40–60 см, выбирают 2–3 побега с интервалом между ними 30–40 см. Желательно, чтобы они по отношению к земле располагались горизонтально. Их укорачивают на треть, оставляя по 30–50 см, прочую поросль удаляют полностью.
  4. Аналогично на следующий сезон выбирают ветви третьего порядка — по 4–5 на каждой полускелетной.

На формирование кроны-«чаши» уходит 3–4 года, это зависит от возраста саженца персика

Готовая «чаша» имеет штамб высотой 50–60 см, максимум 4 скелетные ветви в нижнем ярусе с 2–3 полускелетными на каждой. На них должно быть по 4–5 ветвей третьего порядка. Общая высота дерева — 2,5–3 м.

Результат формирования чашевидной кроны персика должен выглядеть примерно так

: формирование кроны-«чаши»

По мере взросления персик постепенно «переносит» основную массу урожая на верхнюю периферию кроны.

Как следствие — ветки гнутся и ломаются под тяжестью урожая, собирать плоды неудобно, нижняя часть скелетных побегов оголяется, дерево преждевременно стареет.

Поэтому во время обрезки необходимо уделять внимание сохранению оптимальной высоты дерева и ежегодно укорачивать скелетные ветви примерно на четверть.

Санитарная обрезка

Проводится каждую весну, помогает поддерживать конфигурацию кроны, избавляя персик от ненужного «балласта». Удалению до точки роста подлежат следующие виды побегов:

  • со следами поражения болезнями и вредителями (вообще, такие ветви срезают и уничтожают незамедлительно, но летом и осенью из-за закрывающей их листвы вы могли что-то пропустить);
  • вымерзшие зимой и сломавшиеся под тяжестью снега, льда;
  • деформированные (сильно искривлённые, трущиеся о другие ветви, растущие «сквозь» них);
  • растущие внутрь кроны и направленные вниз (загущают крону, затрудняют проветривание, а ветви, расположенные близко к почве, повышают риск заражения грибками и атак вредителей);
  • вся поросль на стволе ниже начала первой скелетной ветви и прикорневые отпрыски;
  • располагающиеся под очень острым углом — 45° и менее (они чаще всего трескаются и ломаются под тяжестью плодов);
  • «волчки» (располагаются почти вертикально, не плодоносят; единственный случай, когда их можно оставить — дерево сильно пострадало от мороза и нуждается в новых скелетных ветвях).

Волчки для любого плодового дерева — лишний «балласт», плоды на них точно завязываться не будут

Весенняя омолаживающая обрезка персикового сада

Продуктивный период жизни персика в среднем составляет 18–20 лет. Регулярная омолаживающая обрезка в сочетании с грамотным уходом помогает продлить его до 30–40 лет.

Первый раз процедуру проводят через 7–8 лет после первого плодоношения. О её необходимости свидетельствует годовой прирост побегов менее 25–30 см.

Но поможет она только здоровому дереву, в противном случае вы только ускорите гибель персика.

Основной принцип омолаживающей обрезки — лучше удалить одну старую ветвь, чем много молодой поросли. Иначе персик выпускает много «волчков».

Омолаживают растение постепенно, в течение следующих 2–4 лет удаляя все побеги старше пяти лет. Заканчивается процедура примерно к 15-му году после высадки в грунт. Более радикальная «стрижка» – сильный стресс для персика, от которого он может и не оправиться.

Даже старое персиковое дерево при условии качественного ухода за ним и проведения регулярной омолаживающей обрезки может приносить неплохой урожай

Обрезка персика начинается с момента высадки саженца. Затем основной объём работ будет приходиться именно на весну. Правильно сформированная крона в дальнейшем положительно скажется на урожайности дерева, вкусовых качествах плодов, поможет защитить растение от болезней и вредителей, облегчит уход за ним.

  • Юлия Голова
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/derevya-i-kustarniki/obrezka-persika-vesnoy-dlya-nachinayushchih

Как обрезать персик весной: как правильно, схема, виды обрезки для начинающих, дальнейший уход

Как делают обрезку персика весной

Обрезка персикового дерева весной — важная процедура, которую нельзя пропускать. Вместе с этим важна не только регулярность формирования кроны, но и выполнение основных правил. О том, как обрезать крону в деталях, и какие нюансы нужно учитывать — читайте далее в статье.

Нужно ли обрезать персик весной

Персик — теплолюбивая культура. С приходом первого тепла почки на дереве начинают активно формироваться и распускаться. Во время цветения завязывается много плодов.

Растение тратит много усилий на подпитку всех завязей. Вследствие этого созревает много мелких персиков. При обильном плодоношении страдают также вкусовые качества фруктов.

Чтобы плоды вырастали большими и сочными, хоть и в меньшем количестве, дерево необходимо подстричь.

Следует также учитывать, что при обильном завязывании плодов и росте веток растение становится менее устойчивым к заболеваниям и вредителям. Персиковое дерево необходимо регулярно избавлять от лишних побегов.

Так растение не будет тратить силы на развитие и питание ненужных частей. Питательные элементы будут подкреплять иммунитет культуры.

Таким образом, персик необходимо обрезать весной, чтобы он качественно плодоносил и сохранял стойкость к заболеваниям.

Когда и как правильно обрезать персик весной: схема для начинающих

Весеннюю обрезку персикового дерева проводят в срок между оживанием почек и началом цветения. Этот период занимает 15–20 дней. Точные сроки зависят от регионального климата и погодных условий. Для персика принято формировать чашеобразную крону.

В результате формирующей обрезки должен остаться штамб высотой 0,5–0,6 м. Нижний ярус должен состоять из 4–5 скелетных побегов. На каждом из них рекомендуется оставить по 2 полускелетных ветки. Второй ярус снизу формируют из 5 полускелетных побегов. Оптимальное расстояние между ветками — 20–25 см. При такой формировке к 6-му году жизни персик вырастет до 2,8–3 м.

Важно!При формировании обязательно срезайте волчки — побеги, растущие строго вертикально. На них не развиваются плодовые почки, следовательно, в таких ветках нет смысла при культурном выращивании растения.

Схема формирования по годам выглядит следующим образом:

  1. После посадки центральный проводник обрезают на высоте 0,5–0,6 м для формирования штамба. Проводник обрезают так, чтобы на персике осталось примерно 8 почек.
  2. На второй год на стволе выделяют 4–5 скелетных побегов на расстоянии 20–25 см друг от друга. Их нужно обрезать до 3 почки от основания. Оставшиеся ветви срезают к основанию. Проводник укорачивают так, чтобы он был на 20 см выше скелетных побегов.
  3. Третьей весной скелетные ветки обрезают до 0,6 м от основания. Полускелетные побеги следует подрезать до 0,4–0,5 м от основания. На полускелетных оставляют стебли с дистанцией 20–25 см между ними. Лишние побеги обрезают под основу.

Набор инструментов для обрезки

Минимальный набор для формирования плодового дерева должен включать:

  • секатор;
  • ручные ножницы;
  • сучкорез;
  • складную пилу.

Какие существуют виды обрезки в зависимости от возраста

В зависимости от возраста, садоводы выделяют различные типы формирования молодых, плодоносящих и старых растений.

Обрезка молодых деревьев

Данный вид обрезки проводят в обязательном порядке в первые годы жизни дерева. Она нужна для формирования кроны как крепкой основы в виде скелетных и полускелетных ветвей. Дальнейшее развитие растения напрямую зависит от того, как садовод сформировал крону в первые годы.Обрезка молодых деревьев.

Обрезка плодоносящих деревьев

Плодоносящие растения нуждаются в ежегодной санитарной обрезке. Таким образом владелец разгущает крону и избавляет дерево от лишних побегов. Вследствие санитарного формирования улучшается устойчивость культуры к заболеваниям и вредителям. После удаления ненужных веток урожай созревает более качественно.

При санитарном формировании необходимо удалять ветви:

  • сухие;
  • сломанные;
  • поражённые заболеваниями и паразитами;
  • растущие внутрь кроны;
  • жировые (волчки);
  • близко растущие.

Обрезка старых деревьев

Обрезка старых деревьев нужна для омоложения растения. К ней прибегают, когда растение утрачивает способность расти и активно плодоносить.

О необходимости омолаживающего формирования сигнализируют:

  • плохой прирост новых ветвей;
  • слабое формирование или осыпание завязей;
  • снижение активности плодоношения.

При омолаживающем формировании обрезают старые побеги, способствуя таким образом росту молодых веток. Процедуру для старых деревьев проводят каждые 3–4 года. Если растение очень запущенное и старое, крону омолаживают постепенно, в течение 2–4 лет.

Уход после обрезки

После удаления веток срезы больше 2 см в диаметре обрабатывают садовым варом. Первую неделю после проведения процедуры садоводу нужно следить за состоянием дерева. Если будет необходимость, срезы обрабатывают повторно. В остальном уход за растением проводится согласно стандартной агротехнике выращивания.

Советы опытных садоводов

Чтобы формирование кроны прошло успешно, обратите внимание не несколько приведённых ниже советов:

  1. Во избежание возможного заражения растения опытные садоводы советуют перед процедурой дезинфицировать инструменты 1% раствором марганцовки.
  2. Садовый вар, необходимый для обработки срезов, можно заменить на краску на основе растительной олифы.

Важно!Главный совет агрономов — никогда не нарушайте сроков обрезки! Растение может не пережить эту процедуру, если она попадёт на период активного сокодвижения.

Формирование персикового дерева не принесёт много хлопот, если заранее изучить правильную схему и основные особенности обрезки ветвей. При грамотном проведении процедуры дерево будет нормально развиваться и активно плодоносить.

: обрезка персика от А до Я

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/persik/persik-vyraschivanie-i-uhod/obrezka-persika/7654-obrezka-persika-vesnoj.html

Обрезка персика весной

Как делают обрезку персика весной

Персик очень капризная культура. Его нужно не только правильно сажать и растить, но и обрезать. Если в случае других деревьев это делается время от времени, то обрезка персика весной проводится ежегодно, иначе он резко сокращает плодоношение. О том, как это делать и когда пойдет речь в статье.

Зачем проводится обрезка персика?

От садоводов можно услышать, что обрезка персика весной проводится в обязательном порядке. Но почему? В чем его особенность? Дело в том, что это дерево любит свет и тепло. При низких температурах, в тени оно не будет плодоносить и быстро погибнет, но, на солнечном месте, в тепле – начинает мгновенно созревать. Почки формируются в короткие сроки, так же как и ростки.

Инструменты для обрезки персика

После удачной зимовки на дереве может созревать более 1000 завязей. Если обрезку не проводить – это станет большим грузом для дерева, снизит его сопротивляемость к болезням и вредителям. Но, кроме того, на таком персике будут очень маленькие плоды плохого качества и вкуса.

Когда проводят весеннюю обрезку?

Формирование ветви с помощью обрезки

Весенняя обрезка не только обязательная, но и основная. Дополнительные делают летом и осенью, если есть необходимость. Обрезка персика весной проводится в период между набуханием почек и цветением.

За эти 2-3 недели, необходимо успеть осуществить процедуру. Это самый благоприятный период, потому что низка вероятность заражения дерева через срезы, и в это время уже можно различить плодовые почки.

В чем особенности формирования кроны?

Схема обрезки персика

Еще перед посадкой персика нужно хорошо продумать место для него. Для дерева, по большей части, формируют чашеподобную форму кроны, а она может занимать в 3 раза больше места, чем свободная у той же яблони или груши.

Как же формируется чашеподобная форма? Сразу после того, как молодое деревце прижилось, или еще до этого, обрезается главная, прямая ветка сверху, чтобы по бокам у нее начали формироваться побеги.

Штамб – 50-60 см, нижний ярус – не более 4 скелетных веток, на каждой из которых имеются по 2 полускелетные. На втором ярусе оставляется по 5 полускелетных веточек. На всех оставшихся оставляют обрастающие веточки.

Примерно через 5 лет деревце будет достигать в высоту 3 метров.

Как правильно обрезать персик?

После посадки молодого деревца или саженца, необходимо срезать его верхушку примерно на 5 см (в зависимости от длины ростка или высоты маленького деревца), чтобы начали формироваться боковые пагоны. При этом желательно оставить не более 4 боковых пагонов. Это и будет основой кроны.

Обрезка персика в течение нескольких лет

В последующие годы, до начала обрезки персика весной, стоит определять заранее количество работы.

Важно соблюдать баланс, чтобы плодоносящий веток было не очень много, иначе скелетные пагоны будут перегружены и дерево принесет мало плодов. При обрезании на каждом побеге оставляют по 2-3 глазка.

При этом первыми режутся те пагоны, которые растут во внутреннюю, а не внешнюю часть кроны и прямые ветви, растущие горизонтально вверх.

Срез должен быть ровным, резким. Если долго пилить или несколько раз пытаться срезать одну веточку – дерево пострадает. Сразу после проведения работ, все срезы замазываются садовым варом. Некоторые садоводы рекомендуют пластилин.

Через несколько лет, когда дерево начнет стареть, его обновляют. Для этого срезаются все ветки, которым более 4 лет. Если все сделать правильно, персик снова станет плодородным.

Что следует учитывать при обрезке?

Что следует учитывать при обрезке персика

  • Персик плохо реагирует на срезы. Чтобы минимизировать ущерб, для процедуры используются очень острые садовые ножницы, секатор или нож. Перед использованием их необходимо продезинфицировать в 3% растворе бордосской смеси.
  • Все плодоносящие ветки персика растут под углом в 45 градусов. Это отличный ориентир для молодых садоводов, которые еще плохо в них разбираются.
  • Не каждый сорт персика дает много плодов. Если плодоношение низкое, при обрезке персика весной оставляют примерно 150 веточек, а если высокое – не более 80.
  • Удаление центрового пагона в раннем возрасте, позволяет солнцу летом освещать всю крону, включая непосредственно середину. Если оставить центровой пагон, то большая часть дерева будет затемнена.
  • Весной обрезаются не только молодые, но и замерзшие, а также сухие веточки. Их легко различить, но если все же парочку пропустили, их можно будет удалить при летней обрезке.

Источник: https://fermerok.info/obrezka-persika-vesnoj

Обрезка персика — как и когда обрезать персиковое дерево

Как делают обрезку персика весной

В южных регионах России персик — одно из самых популярных плодовых деревьев.

Благодаря наличию в его культуре сортов с разными сроками поспевания, этот сочный и бесподобный плод можно вкушать с конца июня и по конец сентября, если вырастить на своём участке несколько деревьев с учетом ранних, средних и поздних его сортов. Опытные садоводы так и поступают, когда при закладке персика этот фактор целенаправленно учитывают.

Несмотря на кажущуюся привередливость персикового дерева, при самых несложных агроприемах можно добиться успешного и качественного его урожая.

Одним из самых существенных методов повышения урожайности сочных его плодов следует признать своевременную и корректную обрезку этого плодового дерева.

Даже если на первых шагах ухода за ним вы и допустите некоторые ошибки, совсем без урожая не останетесь.

В моей личной садоводческой практики я отдаю предпочтение именно персику, потому что неурожайных лет у него почти не бывает. Он мало страдает от вредителей, обрезать его нетрудно даже начинающим любителям. К тому же, если планомерно следить за кроной дерева и не давать ей устремляться излишне в высоту, то и собирать его плоды несложно.

Опять же, даже при скудных летних осадках он почти не нуждается в поливе. Самое важное — не дать персику страдать от грибковых и вирусных заболеваний и нашествия разного типа тли. Считается, что опрыскивание бордоской жидкостью или еще проще «Хорусом» по розовым почкам и после цветения дает надежную защиту в течение всего сезона вегетации персика.

Способ формирования персика в виде «чаши»

Способ обрезки персика в форме «чаши», «улучшенной чаши» или даже «вазы» давно признан садоводами оптимальным, позволяющим воздуху и солнечным лучам максимально проникать в крону персика, что способствует правильному и равномерному созреванию его плодов и устойчивости против грибковых заболеваний.

Крона персика в форме «чаша» основывается на 3-4 развитых скелетных ветвях, исходящих как бы из одной точки. «Улучшенная чаша» формируется на том же количестве скелетных ветвей, которые отступают по высоте ствола друг от друга на 15-20 сантиметров, что сообщает всему дереву большую устойчивость и создает лучшие условия для солнечной освещенности и проветривания.

Обрезка саженца персика

Формировать крону персика в виде «чаши» начинают еще при обрезке саженца во время его посадки путем прищипывания стволика на высоте 60-70 сантиметров, желательно не позднее его двухлетнего возраста, оставляя первые скелетные ветки на высоте штамба 40-50 сантиметров от поверхности почвы.

Оставленные побеги необходимо укоротить в пределах 35-45 сантиметров на несколько почек. При этом крайняя почка всех веток должна быть направлена наружу. Все ненужные ветки срезаются на кольцо, а центральный проводник деревца срезают над верхней скелетной веткой. Оставшиеся скелетные ветки должны быть направлены в разные стороны без их возможного пересечения.

Следующий этап обрезки саженца приходится на третий год его вегетации, когда на скелетных ветках, первого порядка, следует оставить две веточки второго порядка, направленные в разные внешние стороны с шагом 30-40 сантиметров друг от друга, чтобы они, развиваясь далее, не приводили к смыканию  с другими ветвями. Как видим, обрезка персика первых лет его развития направлена на формирование сильного скелета будущей кроны в форме «чаши».

Обрезка дерева персика

Обрезку сформированного персика можно разделить на разные её виды, соответствующие поставленным садоводом целям.

Санитарная обрезка, при которой удаляются отбракованные ветки: высохшие, обломанные, поврежденные болезнью, побеги, растущие внутрь «чаши» или направленные вниз; жировики и двойники, ослабляющие дерево.

Учитывая, что загущение вредно для качества урожая персика из-за дефицита проветривания и прогрева солнечными лучами всей его кроны, обрезать его следует по всем правилам, не жалея лишних веток, которые явно оттянут на себя питательные вещества. Плоды при этом будут точно мельче.

Нормирующая обрезка — более трудная по исполнению, особенно для начинающих садоводов. Эта трудность связана со способностью персика интенсивно образовывать новые побеги и завязывать более 1000 плодов.

При этом лишнюю завязь он почти не сбрасывает, что приводит к истощению дерева, к снижению его способности противостоять болезням и потере способности к качественному плодоношению на следующий год.

В отдельных случаях такое необрезанное дерево может пострадать в зимний период и даже погибнуть.

Чтобы сохранить плодоносящий персик здоровым и плодоносным, при нормирующей обрезке на тонких коротких веточках оставляют 1-2 цветочные почки, выше которых такие веточки обрезаются. На более развитых ветках, с диаметром карандаша, можно оставить после обрезки их верхней части 6-8 почек.

И при такой обрезке действует правило ориентации не на цветок, а на ростовую почку, которая  за сезон вегетации станет истоком молодого прироста.

Значит, её ростовое перспективное направление должно быть не вверх, а влево или вправо, чтобы ветки не перекрещивались и не затеняли друг друга и другие побеги.

Еще одной хлопотной особенностью плодоношения персика является его стремление с каждым новым сезоном выносить плоды на верхнюю периферию кроны, что неудобно во всех отношениях: наклоняются под тяжестью урожая ветки, которые может сломать ветер; сложнее доставать их во время сбора урожая; плоды мельчают и теряют товарный вид; вытягиваются и оголяются нижние отделы скелетных веток, что ведет к преждевременному старению дерева.

Именно по этой причине в период весеннего формирования кроны следует уделить особое внимание её оптимальной высоте и удалить верхнюю часть скелетных веток, чтобы перевести формирование будущего урожая на нормально допустимый уровень. Максимальная высота «чаши» должна быть не выше 2,5-3 метров.

Важным требованием при формировании кроны в виде «чаши», несмотря на возраст персика, остается соблюдение уровня чаши, то есть не должно быть выдающихся вверх веток («петухов»), потому что такой «петух» станет конкурентно оттягивать на себя питательные вещества, что непременно ослабит остальные урожайные побеги.

Когда обрезать персик

Самое подходящее время для обрезки персика — это, общепринято, весна в той её  части, когда с наступлением устойчивой плюсовой  температуры, не менее +5 С, появляются у персика четко выраженные розовые цветочные почки. Чаще всего это апрель месяц. Важно осуществить эту весеннюю обрезку до завершения цветения, учитывая, что, в зависимости от сортности деревьев, этот период длится от 10 до 25 дней.

К тому же, на одной ветке персика могут соседствовать в одно и то же время и бутоны, и распустившиеся цветки, и даже завязь. Нужно учитывать, что оформившиеся цветочные почки способны перенести заморозки до -23 С, раскрывшиеся цветки — до -4 С, а завязь погибнуть может уже при -2 С.

И получается, что слишком ранняя обрезка вызовет более активное цветение оставленных цветовых почек, которые могут полностью погибнуть от возвратных весенних заморозков, а тем более — преждевременно оформившаяся завязь. Именно более поздняя обрезка способна замедлить процесс цветения, что может стать страховкой от значительных или полных потерь урожая персика.

Весенняя обрезка персика

Проблемой ранней обрезки становится и та ситуация, что ещё сложно распознать точное расположение боковых побегов, по которым следует ориентироваться при выделении побегов замещения — основе урожая следующего года.

Лучшим условием для обрезки персика, а также деревьев абрикоса, весной нужно считать солнечную безветренную погоду. Все инструменты для такой обрезки: секатор, садовый нож и пилка — должны быть острыми и чистыми, чтобы не занести в срезы нежелательную инфекцию. Свежим садовым варом следует обработать значительные срезы от крупных веток.

Особенности летней обрезки персика

К этому виду обрезки, чаще по незнанию, прибегают реже и называют её «зеленой операцией». Проводить её можно в три этапа: в конце мая; в конце июня-начале июля, а также — в августе.

Прибегают к такой «зеленой операции» с целью улучшить условия проветривания кроны и усилить солнечное её освещение. При этом удаляются выросшие внутрь «чаши» все побеги, раздвоенные веточки и жировики, отвлекающие на свой рост питательные вещества дерева.

Это создаст возможность ускорить вызревание плодов и древесины и, что очень важно, облегчит закладку цветопочек будущего урожая.

Персиковые саженцы летней обрезке не подвергают: со второго года их вегетации и до первого урожая они нуждаются лишь в формировании. Тогда как плодоносящие персики обрезают до 40-50% от общей массы сезонного прироста.

Можно «зеленой операцией» считать повторное нормирование количества плодов. Опыт показывает, что при первой формировке интервал между завязью оставляют на расстоянии 12-15 сантиметров.

Это, безусловно, позволяет плодам набирать более значительную массу и более высокие вкусовые качества.

В период налива плодов подрезают зеленые побеги над крайним плодом, что перенаправляет питательные вещества к плодам да еще и ускоряет созревания и плодов, и древесины.

Омолаживающая обрезка персика

За персиком закрепилась слава недолговечного плодового дерева. С этим можно и согласиться и поспорить. Если все пустить на самотек, то так оно и будет. Но при правильном уходе каждый убедится, что персик способен активно плодоносить не менее 20 лет, а при особо благоприятных условиях (оптимальном грунте произрастания) и того больше.

Как только сезонный прирост, обычно после 7-8 лет вегетации и плодоношения, уменьшается до 25-30 сантиметров, наступает необходимость в его омолаживании.

Для этого удаляются все ветки выше ветвей второго-третьего порядка со всеми мерами обеззараживания срезов. После такой операции дерево необходимо подкормить и умеренно полить.

Второй этап омоложения делают срезкой на четырех-пятилетнюю древесину, как правило после 15 лет вегетации персика.

Чем важна регулярная обрезка персика?

Надо ли говорить, что правильная обрезка — это универсальный способ ухода за любым плодовым деревом. Но персик особенно в ней нуждается. Без обрезки плоды мельчают, крона загущается, дерево становится деформированным и болезненным.

Ежегодная обрезка — это чуть ли не основное условие развития здорового и урожайного персика, повышающая его иммунитет и способности к плановому его омоложению.

Корректная обрезка позволяет как стимулировать прирост дерева, так и контролировать его допустимую высоту.

Удачный процесс выращивания персикового дерева, это почти искусство, но освоить можно и его. Обрезать или не обрезать? Этот вопрос нужно решать только в пользу обрезать, даже если вы неопытный садовод, даже если вы не совсем правильно это сделаете.

Прочитайте нашу и другие статьи, возьмите секатор, пилку и садовый вар и попробуйте себя в роли персикового хирурга — значительно повредить персику почти невозможно.

По рассказам опытных садоводов, даже персик, подготовленный по весне к ликвидации (с сильно укороченными всеми скелетными ветками), отложенной по каким-либо причинам, за лето реабилитируется практически сам по себе и даже дает урожай. Потом перед деревом стыдно даже становится, и приговор отменяется…

Источник: https://www.vokrugsada.ru/sad/obrezka-persika-kak-pravilno-obrezat-persikovoye-derevo/

Садоводик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: