Как хранить имбирь дома

Содержание
  1. Как и где правильно хранить имбирь в домашних условиях свежим на зиму
  2. Способы хранения свежего корня
  3. Замораживать или нет?
  4. Перерабатываем и храним
  5. Сухое хранение
  6. В качестве добавки к десертам и напиткам
  7. Хранение в грунте
  8. Изготовление цукатов
  9. Правильная покупка — половина успеха
  10. Возможности использования
  11. Как хранить имбирь: срок годности и правила в домашних условия
  12. Особенности хранения корня имбиря
  13. Как правильно выбрать
  14. Свежий
  15. Порошок
  16. Маринованный
  17. Оптимальные условия и срок годности
  18. Температура
  19. Влажность
  20. Освещенность
  21. Способы хранения в домашних условиях
  22. Как заморозить
  23. Вакуумный пакет
  24. На подносе
  25. Как хранить имбирь в меде
  26. Сушка
  27. В холодильнике
  28. В водке или спирте
  29. Имбирные цукаты
  30. Как сохранить в маринованном виде
  31. Очищенный
  32. Нарезанный
  33. В грунте
  34. Распространенные ошибки
  35. Дополнительные советы и рекомендации
  36. Как хранить имбирь в домашних условиях на долго: где можно и как правильно
  37. Как выбрать корень имбиря для длительного хранения
  38. Как хранить корень имбиря в домашних условиях, чтобы он не потерял полезные свойства
  39. В морозильной камере
  40. в холодильнике
  41. в банках с вакуумными крышками
  42. сушеный и молотый корень
  43. хранение в грунте
  44. маринованный имбирь
  45. натертый имбирь
  46. в алкоголе
  47. способы хранения свежего корня
  48. Хранение без специальной обработки
  49. Заключение
  50. Имбирь на страже иммунитета: основные правила как сохранить запасы свежего имбиря надолго
  51. Маринованный имбирь
  52. Переработка для хранения в домашних условиях
  53. Засушивание
  54. Маринование
  55. Засахаривание
  56. Имбирь с медом и лимоном
  57. Спиртовой настой
  58. Способы хранения свежего имбиря
  59. В морозилке
  60. В вакуумных контейнерах или пакетах
  61. В почве
  62. Как хранить имбирь в домашних условиях
  63. Сохраняем свежий продукт
  64. Замораживаем имбирь
  65. Маринованная пряность
  66. Сушим имбирь

Как и где правильно хранить имбирь в домашних условиях свежим на зиму

Как хранить имбирь дома

Каждой хозяйке следует знать, как хранить имбирь в домашних условиях, ведь часто нет возможности использовать все корневище целиком.

Для приготовления блюда необходима лишь его часть, и нужно сохранить в свежем виде оставшийся корень до следующего раза. Срок годности имбиря будет определяться тем, какой способ хранения выбран.

Корнеплод можно хранить свежим, сушеным, маринованным, в виде сока или цукатов.

Способы хранения свежего корня

Цельный корень можно держать в сухом погребе или подвале вместе с остальными корнеплодами при температуре в пределах 0…+4 °С, завернутым в пергаментную бумагу или фольгу. Важно, чтобы овощ не контактировал со светом.

При отсутствии освещения и при соответствующем температурном режиме он способен лежать до 6—7 месяцев. Примерно раз в 2—3 недели запасы необходимо перебирать, отбраковывая подгнившие и заплесневевшие экземпляры.

Хранить свежий имбирь удобнее всего в холодильнике. Если его поместить в бумажный пакет, то в отделении для овощей он будет сохранять свежесть в течение 1 недели. Продлить этот срок как минимум до 3—4 недель помогут следующие манипуляции:

  • отбираются только свежие неочищенные корнеплоды, без очагов порчи или механических повреждений;
  • овощи аккуратно обтираются и просушиваются с помощью бумажного полотенца;
  • каждый экземпляр заворачивается в бумажную салфетку или полотенце;
  • завернутые в бумагу овощи укладываются в специальные полиэтиленовые пакеты с застежками или плотно оборачиваются пищевой пленкой (предварительно из пакета нужно удалить воздух);
  • упаковки размещаются в отделении для овощей и фруктов.

Если корень уже очищен от кожицы, то хранение имбиря в холодильнике производится по такой технологии:

  • корневище разрезается на кусочки;
  • нарезанные ломтики выкладываются в стеклянную емкость;
  • содержимое банки заливается холодной кипяченой водой (вином, водкой, саке, соком лайма);
  • выставляется в холодильник.

Этим способом порезанный корнеплод можно хранить до 2—3 недель, при этом он не теряет большую часть своих вкусовых и полезных качеств. Спиртосодержащие жидкости удлиняют срок хранения до 7—8 недель.

Замораживать или нет?

Хранить имбирь в холодильнике можно только ограниченное количество времени. Не самым удачным, но востребованным и более продолжительным способом хранения является заморозка. Технология такая:

  • корнеплод сначала очищается от кожуры (лучше его оскоблить как морковь, поскольку под тонкой шкуркой находится наибольшее количество полезных веществ);
  • затем корневище можно измельчить на крупной терке, а также порезать ломтиками или соломкой;
  • подготовленный овощ раскладывают по индивидуальным пищевым контейнерам или пластиковым пакетам;
  • помещают на хранение в морозильную камеру.

Перед употреблением продукт не требует разморозки. Таким методом можно сохранить имбирь свежим в течение 10—12 месяцев. Он будет обладать всеми вкусовыми качествами, но полезные свойства потеряет почти полностью. Поэтому лучше постараться найти место в холодильнике и не замораживать корнеплоды.

Перерабатываем и храним

Далеко не всегда имеется возможность длительного хранения имбиря в домашних условиях, иногда необходимо срочно переработать излишки пряности, оставшиеся после приготовления какого-либо блюда.

Есть несколько способов:

  1. Маринование. Корнеплод необходимо очистить, нарезать тонкими ломтиками (пластинами), затем выложить слоями в посуду из керамики или стекла. Готовится маринад из 6 ст. л. сахара-песка, 4 ч. л. соли и ½ стакана рисового уксуса (из расчета на 350 г имбиря). Раствор доводят до кипения и заливают им заранее подготовленные овощи. После полного остывания заготовку убирают в холодильник на 6—7 часов. Потом продукт можно употреблять в пищу, он сохраняет свежесть и все пищевые качества до 3 месяцев.
  2. Спиртовой настой. Неочищенный имбирь (30—40 г) помещают в непрозрачную емкость из темного стекла и заливают 200 мл медицинского спирта (крепость не менее 70% об.). Затем настаивают в теплом и темном месте в течение 2 недель. Настойка употребляется только в лечебных целях в качестве компонента для различных микстур и сборов, предварительно ее нужно разбавлять дистиллированной водой в пропорциях 1:4.
  3. Имбирь, настоянный на алкоголе. Целое корневище без кожицы, залитое крепким спиртным напитком (водка, ром, херес и пр.) в стеклянной банке или керамической посуде, хранится в темном и прохладном помещении (погреб, подвал, кладовка и пр.) бесконечно долго. Такой продукт добавляют в тесто для выпечки, маринады для мяса, соусы, супы и бульоны.
  4. Отвар. Такой продукт хранится не более 5 часов в холодильнике и около 3 часов при комнатной температуре, поэтому его готовят непосредственно перед употреблением. Корень мелко режут (4—5 см), заливают 250 мл чистой холодной воды, затем помещают на водяную баню на 15—20 минут, кипятят под крышкой. Снимают с огня и остужают.

Сухое хранение

Если корнеплодов много, то их можно засушить. При таком способе приготовления в имбире сохраняются все полезные вещества и витамины, поскольку они не подвергаются воздействию экстремально низких или высоких температур. Сухой продукт хранится при комнатной температуре и занимает совсем немного места, которого всегда не хватает в холодильнике или морозильной камере.

Чтобы правильно засушить имбирь, необходимо действовать следующим образом:

  • корневища помыть в проточной воде, удалить грязь и налет;
  • с помощью небольшого ножа или чайной ложки аккуратно соскоблить кожуру;
  • нарезать на тонкие полоски, дольки или пластинки (как можно более прозрачные, чтобы продукт лучше просох);
  • застелить противень пекарской или пергаментной бумагой и выложить на него кусочки имбиря в 1 слой;
  • сушить в духовом шкафу 1 час при температуре около +45…+50 °С;
  • вынуть противень из духовки, затем перевернуть каждый кусочек на другую сторону;
  • поставить в жарочный шкаф еще на 1 час.

Можно сушить имбирь естественным образом. Для этого порезанный овощ выкладывают на плоскую поверхность (противень, поднос, разделочная доска), затем выставляют в хорошо проветриваемое темное помещение на 3—4 суток.

Готовые сухие ломтики хорошо ломаются. Их можно оставить целыми или перемолоть в порошок. То, сколько можно хранить имбирь в высушенном виде, зависит от места хранения. При комнатной температуре в таре с плотно закрытой крышкой сушеный продукт хранится до полугода. В холодильнике его держать можно более 2 лет.

Перед употреблением дольки замачивают на 15—20 минут в холодной воде. Их можно добавлять в чай, различные напитки, салаты, мясные блюда и десерты.

В качестве добавки к десертам и напиткам

Пряный корнеплод, мелко порезанный и смешанный с произвольным количеством меда, может использоваться в качестве добавки к десертам и различным напиткам домашнего приготовления.

Для тех людей, кто не любит сладкое, есть альтернативный рецепт из имбиря с лимоном. е сочетание хорошо подходит для изготовления необычных соусов к блюдам из мяса и рыбы, а также для производства напитков.

Хранить такие заготовки нужно в холодильнике не дольше 10—14 дней.

В межсезонье, когда риск простудных заболеваний повышается, можно употреблять имбирь для укрепления иммунитета. Рецепт приготовления вкусного оздоравливающего средства такой:

  • 120 г свежего корнеплода очистить и натереть;
  • с 4 лимонов снять шкурку и порезать кубиками;
  • оба продукта перемешать и измельчить с помощью блендера;
  • переложить в стеклянную банку, затем добавить 250—280 г меда.

После приготовления смесь держат в холодильнике, употребляют по 1 ст. л. в день.

Хранение в грунте

Неочищенный имбирь можно хранить в почвосмеси, приготовленной из перегноя, торфа и сухого речного песка, взятых в равных частях.

Корневище выкладывают в горшок или ящик, засыпают этим грунтом и оставляют в темном и прохладном помещении (погреб, подвал, кладовка).

Если перенести емкость в теплое и освещенное место, то хранящийся в земле корень даст ростки. Зелень используют в салатах и как добавку к чайным напиткам.

Изготовление цукатов

Из очищенного и нарезанного дольками, соломкой или пластинками имбирного корня можно сделать изысканное лакомство — имбирные цукаты. Они готовятся следующим образом:

  • корневище (200—250 г) освобождается от кожуры и режется нужным образом (кубики, дольки);
  • кусочки выкладываются в кастрюлю, заливаются 0,5 л воды и варятся на медленном огне в течение 1 часа;
  • отдельно варят сахарный сироп из 200 г сахара и ½ стакана воды;
  • сваренные кусочки корня нужно откинуть на дуршлаг или сито и дать им стечь;
  • затем их выкладывают в емкость с готовым сиропом и варят еще 1 час до прозрачного состояния;
  • выстилают противень пергаментной бумагой и укладывают на него дольки вареного имбиря в 1 слой;
  • кусочки немного подсушиваются в духовке при температуре не выше +40…+45 °С;
  • затем каждый ломтик переворачивается на другую сторону и еще немного сушится в жарочном шкафу;
  • теперь дольки нужно обвалять в сахарной пудре или песке.

Готовые имбирные цукаты помещают в плотно закрытую банку и хранят в холодильнике не более 30 суток. Самодельные конфеты отлично помогают при укачивании и снимают приступы тошноты.

Правильная покупка — половина успеха

Свежий имбирь, который можно найти в магазинах, представляет собой плотный толстый корень, покрытый тонкой кожурой. Цвет шкурки может быть темно-коричневым (почти черным) или белым. Это зависит от способа предварительной обработки овоща. Если корнеплод после выкапывания очистили механически и просто промыли водой, то он сохраняет темный натуральный оттенок.

При обработке хлорированными растворами корневища становятся практически белыми.

Свежесть имбирного корня непосредственно влияет на сохранение в нем оригинального вкуса, аромата и полезных потребительских свойств. Чем свежее имбирь, тем срок хранения будет более продолжительным.

Качественный овощ должен быть:

  • упругим и плотным (вялое мягкое корневище выкопано давно, хранится уже долго и за это время потеряло большую часть полезных качеств);
  • тяжелым (дряблый легкий корень потерял влагу и стал менее ароматным);
  • гладким, сухим и ровным, однородного цвета, без следов повреждений, вмятин, темных пятен, плесени, гнили;
  • кожура тонкая и гладкая (слишком толстая плотная шкурка говорит о том, что корнеплод долго где-то лежал и не отличается свежестью);
  • цвет сочной и плотной мякоти варьируется от светлого зеленовато-желтого до насыщенного темно-желтого (чем старше растение, тем темнее корневище внутри), наличие грубых толстых волокон в мякоти тоже говорит о большом возрасте имбирного куста.

Решение о том, какой свежести продукт и как его хранить, нужно принимать еще в магазине. Овощи, несоответствующие необходимым требованиям, будут иметь низкие вкусовые качества, и хранятся они плохо.

Возможности использования

Хранить имбирь дома можно несколькими различными способами, которые предопределяют его дальнейшее использование. В кулинарии имбирь применяется следующим образом:

  • сухой и свежей пряностью приправляют блюда из мяса и рыбы;
  • маринованные и сушеные ломтики используют при приготовлении соусов;
  • перемолотый сухой пряный корнеплод входит в состав многих смесей специй (карри и других);
  • имбирный порошок добавляют в выпечку: булочки, печенье, кексы, пряники;
  • тертый свежий и замороженный овощ используют в различных алкогольных и безалкогольных напитках, компотах и чаях;
  • маринованный корнеплод используется в салатах (особенно в японской, китайской и корейской кухнях);
  • засахаренными тонкими пластинами имбиря можно уменьшить приступы тошноты, улучшить пищеварение и аппетит.

Благодаря большому количеству полезных компонентов имбирь широко применяется в целебных целях. Он повышает защитные силы организма, нормализует гормональный фон, стабилизирует эмоционально-психологическое состояние, усиливает метаболизм.

Пряный корень обладает антибактериальными, антисептическими и противовоспалительными качествами, что позволяет его использовать при лечении простудных заболеваний.

Имбирь доказал свою эффективность в борьбе со злокачественными новообразованиями.

Источник: https://DachaMechty.ru/imbir/kak-hranit-doma.html

Как хранить имбирь: срок годности и правила в домашних условия

Как хранить имбирь дома

Порой у хозяек возникает вопрос, как хранить корень имбиря. Ведь его используют в небольшом количестве, так как эта приправа имеет очень насыщенный вкус и аромат. Имбирь можно сохранить в целом виде или порезать его на куски, а потом подсушить, замариновать или заморозить. Корень долгое время остается свежим, если его хранить в темном и прохладном месте.

Особенности хранения корня имбиря

Имбирь имеет изумительный состав, богатый витаминами, микроэлементами и незаменимыми аминокислотами, а также жгучий, терпкий, остро-сладкий вкус и насыщенный аромат.

Имбирный корень, сухой или свежий, используют в качестве приправы для приготовления различных блюд или в медицинских целях, как отхаркивающие, противовоспалительное, бактерицидное, иммуностимулирующее средство.

Имбирь длительное время сохранит свои полезные свойства, если его правильно хранить. Свежий корень заворачивают в пищевую пленку и кладут в холодильник. Имбирь, порезанный на дольки, можно положить в вакуумный пакет и отправить в морозилку. Имбирную приправу в виде порошка можно хранить в ящичке для специй при комнатной температуре.

Купленную в магазине маринованную закуску после вскрытия банки лучше держать в холодильнике и съесть на протяжении 1 недели.

Как правильно выбрать

Во всех супермаркетах продается имбирная приправа в виде сухого порошка или свежий корень имбиря на развес. У порошковой специи острый вкус. Свежий корень сочный, жгучий, ароматный и содержит все ценные вещества. В продаже можно встретить маринованный имбирь в банках.

Свежий

У свежего клубня гладкая, розовая или светло-коричневая кожица, плотная, сочная, слегка золотистая мякоть. Если имбирь разломать, можно услышать звонкий хруст. Если кожицу слегка ковырнуть ногтем, можно почувствовать приятный запах. У свежего корня на поверхности не должно быть пятен, гнили, от него не должно пахнуть плесенью.

У имбиря не должно быть глазков и наростов, обычно они появляются при длительном хранении в теплом помещении. Такой корень теряет часть полезных свойств. Зато его можно посадить в горшок и выращивать, как комнатное растение. Лучше выбрать крупный корень с тонкой светло-коричневой кожицей и светло-желтой мякотью.

Порошок

Сухой молотый имбирь продается в небольших бумажных пакетиках в отделе для специй. Независимо от производителя этот порошок имеет светло-коричневый цвет и острый вкус. Покупая приправу, нужно обращать внимание на дату изготовления и срок годности.

Маринованный

Часто маринованный имбирь подают вместе с суши или роллами, поэтому найти его можно в отделе по продаже ингредиентов для приготовления японских суши.

Продается эта острая пикантная приправа в небольших баночках. Молодой имбирь маринуют с добавлением сахара и уксуса. У натурального корня бледно-желтый или розовый цвет.

Иногда имбирь маринуют с добавлением свекольного сока или искусственного красителя.

Выбирая приправу, нужно обращать внимание на срок годности и состав, чтобы в нем не присутствовали вредные добавки.

Оптимальные условия и срок годности

Свежий корень лучше хранить в темном прохладном месте. В тепле и на свету он быстро высохнет или покроется плесенью, а при повышенной влажности — проклюнутся спящие почки.

Температура

Лучше хранить имбирный корень при температуре 0…+5 градусов по Цельсию. Обычно такие условия поддерживаются во всех холодильниках. На холоде обернутый в пищевую пленку клубень останется свежим и сочным на протяжении 1-3 месяцев. Если имбирь заморозить в морозилке, он не испортится на протяжении 1 года. Если держать его при комнатной температуре, он высохнет за неделю.

Влажность

Подходящая влажность воздуха — 70-80 процентов. В более сухих условиях имбирный корень быстро высохнет. Хранящийся в холодильнике клубень лучше обернуть в пищевую пленку, чтобы он не потерял влагу.

Освещенность

Имбирь лучше держать в темном помещении. На свету в теплом и влажном помещении могут пробудиться спящие почки.

Способы хранения в домашних условиях

Имбирь используют в небольшом количестве для приготовления овощных, мясных, рыбных блюд, для выпечки или напитков. Оставшийся корень можно положить в холодильник или морозильник, высушить или замариновать.

Как заморозить

В морозилке имбирный корень может храниться почти год. Перед тем, как положить клубень в морозильную камеру, его нужно обернуть пищевой пленкой или поместить в пластиковый контейнер.

Вакуумный пакет

Можно почистить имбирь, порезать на кусочки и положить в вакуумный пакет, герметично его закрыть и откачать воздух. В таком состоянии в морозилке корень сохранит свои полезные свойства на протяжении 3-6 месяцев.

На подносе

Обычно замораживают целый корень или нарезанный на кусочки.

Если хозяйки используют измельченный имбирь, то можно его вначале измельчить на терке, а затем отправить в морозилку.

Для этого берут поднос и покрывают его пергаментной бумагой. Затем раскладывают ложкой измельченный имбирь небольшими порциями. Сверху поднос накрывают пищевой пленкой и отправляют в морозилку. Замороженные порции имбиря перекладывают в пластиковый контейнер и герметично закрывают крышкой.

Как хранить имбирь в меде

Свежий имбирный корень можно очистить от кожицы и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Затем эту массу нужно смешать с жидким медом. Это средство используют при простуде, для поднятия иммунитета, или в кулинарии.

Сушка

Имбирный клубень очищают от кожицы, нарезают дольками, кубиками, соломкой. Можно измельчить его с помощью блендера или крупной терки. Затем на протяжении 2-4 часов подсушивают в духовке, разогретой до 50 градусов на противне, застеленном пергаментной бумагой.

В холодильнике

Целый корень можно обернуть пищевой пленкой и положить в холодильную камеру. На холоде имбирь сохранит сочность и свежесть на протяжении 1 месяца. При более длительном хранении корень усохнет.

В водке или спирте

Из имбирного корня можно приготовить настойку на водке или спирте. Имбирь измельчают на терке или в блендере и выкладывают в банку. Затем заливают водкой. К настойке можно добавить ложку меда. На пол-литра водки берут 20 грамм имбирного корня. Настойку выдерживают в темном месте полмесяца, а затем процеживают через марлю.

Имбирные цукаты

Корень очищают, нарезают на тонкие ломтики и варят в сладком сиропе до мягкости. Затем достают из воды, подсушивают, обмакивают в сахарный сироп и отправляют на сушение в духовку на 2-4 часа.

Как сохранить в маринованном виде

Свежий имбирный клубень можно замариновать в рисовом уксусе с сахаром. Предварительно имбирь нужно почистить, натереть солью, потом промыть и порезать на тончайшие пластины.

Затем имбирные дольки бланшируют в кипящей воде 5 минут (можно добавить кусочек свеклы для розового цвета). После чего заливают маринадом из рисового уксуса и сахара. Спустя 1-2 дня блюдо готово.

Маринованный имбирь в стеклянной банке может храниться около 3 месяцев.

Очищенный

Имбирный корень, очищенный от кожицы, можно положить в банку и залить водкой, хересом или рисовым уксусом. Целый клубень можно спрятать в вакуумный пакетик. Держать очищенный корень лучше на холоде.

Нарезанный

Имбирь, нарезанный на дольки или соломкой, можно положить в застегивающийся пакетик для пищевых продуктов и отправить в морозилку. Если пакета нет, можно завернуть кусочки в пищевую пленку.

В грунте

Свежий имбирный корень можно поместить в грунт, состоящий из торфа и песка. Храниться он должен в сухом и прохладном месте. Если грунт будет влажным, корень может прорасти.

Распространенные ошибки

Имбирь нельзя хранить при комнатной температуре, так как спустя 3-4 дня он засохнет. Прежде чем положить корень в холодильник, его нужно обернуть пищевой пленкой. Для чая лучше использовать свежий, а не высушенный имбирь. В воду нужно класть небольшой ломтик. Можно сделать чай с имбирным соком, предварительно измельчив клубень на терке.

Дополнительные советы и рекомендации

Имбирный корень не засохнет, если его не чистить, а завернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник. Лучше всего он сохраняет полезные свойства в меде или в водке. В морозилке клубень теряет много витаминов, зато аромат и вкус остаются прежними.

В маринованном виде имбирный корень сохраняет большинство полезных веществ, становится мягче и не таким жгучим. Имбирь не желательно употреблять людям, страдающим язвой и другими болезнями желудка.

Источник: https://hozzi.ru/hranenie/imbir

Как хранить имбирь в домашних условиях на долго: где можно и как правильно

Как хранить имбирь дома

Имбирный корень узнаваем по характерным признакам: сухой, сморщенной, серо-бежевой кожице, волокнистой желтой мякоти и вытянутой форме с пальчатообразными отростками. Растение очень долго остается свежим. Хранят его в самых разных видах: свежем, маринованном, порошкообразном. Расскажем, как правильно сохранить корень имбиря на зиму в домашних условиях.

Как выбрать корень имбиря для длительного хранения

Свежий корень гладкий, твердый, без крупных морщин, пятен и видимых выступающих волокон. Рыхлый, волокнистый, сильно посеревший продукт хранить не стоит. Вскоре на нем образуются гнилостные пятна или даже плесень.

Кожица корня должна быть тонкой, внутренность — золотистой, а запах мякоти — насыщенным. Для проверки слегка подденьте ее ногтем. Размер корня не должен превышать ладонь. Отдавайте предпочтение длинным корешкам средней толщины — они самые молодые и свежие.

Как хранить корень имбиря в домашних условиях, чтобы он не потерял полезные свойства

Для хранения имбиря достаточно иметь дома холодильник и подходящие по размеру емкости. Определитесь, для каких целей вы заготавливаете корень. От этого будет зависеть выбор способа хранения.

В морозильной камере

замочите имбирный корень на 20 минут в прохладной воде. очистите продукт от кожуры с помощью ножа, металлической мочалки или терки. после нарежьте мякоть небольшими кусочками и расфасуйте по бумажным или целлофановым пакетам. уберите их в отсек для овощей. имбирь хранят в морозилке от 6 до 8 месяцев.

еще один способ — заморозка в кубиках льда. измельчите мякоть на терке, разложите в формы для льда и залейте кипяченой охлажденной водой. поставьте на сутки в морозилку. после выньте кубики из формы, разложите по пакетам и быстро уберите обратно. по желанию в имбирную кашицу добавьте мяту, мелиссу или другие травы, подходящие для чая. храните такие кубики не больше года.

в холодильнике

возьмите сухой корень без пятен, плесени и вмятин. очищать кожицу необязательно. порежьте его крупными кусками и разложите в герметичные целлофановые пакеты или оберните пищевой пленкой, чтобы растение не потеряло влагу. не кладите в один пакет слишком много, ограничьтесь одним корнем. уберите продукт в холодильник и храните 2-3 месяца.

в банках с вакуумными крышками

сохранить имбирь свежим в домашних условиях помогут банки для закрутки и помпа для откачивания воздуха, чтобы создать внутри вакуум. оберните корень пищевой пленкой, поместите в емкость, плотно закройте крышкой и откачайте воздух. имбирь будет храниться 5-6 месяцев.

https://www.youtube.com/watch?v=6R6BFeLuFv8

в вакууме готовят и вкусную заготовку для чая. смешайте в пропорциях 1:1:3 имбирную кашицу, мякоть лимона и мед. поместите в банку и также создайте внутри вакуум. при необходимости добавляйте в чай 2-3 ч. л. смеси. такая заготовка хранится на полках холодильника до 4 месяцев.

сушеный и молотый корень

вымойте корень, нарежьте тонкими кольцами и выложите на противень, выстеленный пергаментной бумагой. сушите при температуре 50°c 1 час, при необходимости увеличьте время. готовые ломтики твердые, не гнутся, а ломаются, имеют серый цвет. измельчите растение в блендере или ступе.

сушеную и молотую специю храните в плотно закрытых банках в темном месте. срок годности практически не ограничен, главное, чтобы в порошке не завелись мошки. в перемолотом имбире меньше полезных веществ, но он острее свежего, поэтому лучше всего использовать порошок в качестве приправы.

хранение в грунте

свежий неочищенный продукт хранят и в грунте, приготовив смесь из почвы, перегноя и речного песка в равных долях.

поместите смесь в деревянный ящик, закопайте там корни, поставьте в темное, сухое место. при таком хранении корень может дать ростки. их просто срежьте, а корень закопайте обратно.

срезанные веточки можно употреблять в пищу, например, добавлять в чай. хранится имбирь в таком виде до 3 месяцев.

маринованный имбирь

маринованный корень хранится в плотно закрытой стеклянной таре в холодильнике около месяца. выливать маринад не нужно, наоборот, кусочки должны быть полностью покрыты жидкостью. он впитает остроту и пряный вкус растения. им сдабривают салаты, добавляют в маринад для мяса и многое другое.

натертый имбирь

крупно перетертый имбирь поместите в стеклянную банку и залейте кипяченой водой или лаймовым соком. плотно закройте крышку и уберите в холодильник. храните 2-3 недели. имбирь, перетертый в кашицу, заморозьте небольшими частями в фольге или кубиках льда. храните около 6 месяцев.

в алкоголе

заспиртованный свежий корень сохраняет все полезные свойства. подойдут водка, херес и вино. подготовьте стеклянную емкость и выложите в нее имбирь, нарезанный тонкими ломтиками или соломкой. залейте алкоголем, плотно закрутите крышку и уберите в холодильник. не используйте продукт сразу, дайте ему настояться около 1 недели. после вскрытия крышки храните 2 месяца.

способы хранения свежего корня

Чтобы сохранить полезные свойства имбиря надолго, используйте следующие способы:

  1. В маринаде. В стеклянной посуде разведите 6 ст. л. сахара, 4 ч. л. соли и ½ ст. уксуса. Доведите раствор до кипения в кастрюле и залейте нарезанный корень. Уберите в холодильник. Домашний маринад хранят до 6 месяцев.
  2. В спиртовом растворе. Залейте целый корень медицинским спиртом в стеклянной таре, плотно закрутите и дайте настояться в темном месте в течение 2 недель. Употребляйте настойку в лечебных целях, разводя с водой в пропорциях 1:4.
  3. Отвар. Мелко нарежьте корень и прокипятите в 250 мл чистой воды. Употребите в течение 5 часов.

Хранение без специальной обработки

Оберните неочищенный корень тканью и уберите в бумажный кулек, выпустите из него воздух и упакуйте в герметичный пакет. Храните в течение нескольких недель.

Прибегайте к этому способу, только если планируете в скором времени употребить продукт.

Заключение

Если нарушить условия хранения, пострадает не только внешний вид имбиря, но и его полезные и вкусовые свойства. Если корень хранился неправильно или слишком долго, стал вялым и мягким, не употребляйте его в пищу, иначе вы рискуете получить пищевое отравление. Соблюдайте правила хранения и следите за сроком годности продукта.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/koren-imbirya-svezhim-dlya-chaya-doma.html

Имбирь на страже иммунитета: основные правила как сохранить запасы свежего имбиря надолго

Как хранить имбирь дома

Имбирь удивительным образом сочетает в себе жгучий вкус и пользу. Существуют достаточно простые способы, как хранить имбирь. Среди них как классические способы, такие как маринование и высушивание, так и новые – засахаривание и спиртовая настойка.

Как же максимально сохранить для себя этот корнеплод? Для этого его необходимо правильно выбрать и подготовить к хранению.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь также продается в потребительской таре. Однако, в отличие от порошка, мы сможем визуально оценить продукт. Вот основные критерии выбора:

Окраска ломтиков:

При покупке розового маринованного имбиря обратите внимание на цвет. Если окрас неравномерный, то, скорее всего корень старый и волокнистый.

Прозрачность маринада:

Маринад в емкостях с имбирем должен быть без прозрачным. Если он мутный, то от покупки лучше отказаться.

Соответствие упаковки:

Она должна быть без видимых повреждений. Упаковочный ярлык должен содержать информацию о производителе и сроки годности.

Переработка для хранения в домашних условиях

Длительные сроки хранения имбиря в домашних условиях возможны, если предварительно его переработать. Существует пять основных видов переработки этого корнеплода:

  • Засушивание.
  • Маринование.
  • Засахаривание.
  • Смешивание с медом и лимоном.
  • Спиртовой настой.

Рассмотрим каждый из них подробнее.

Засушивание

Перед тем как засушить имбирь, корень необходимо вымыть и очистить от кожицы. Затем нарезать мякоть тонкими дольками толщиной 2-3 мм. Полученные дольки необходимо сушить при температуре 50-70 градусов по Цельсию около 5-6 часов. Как правило, для сушки используют духовой шкаф либо электросушилку.

Сушеный имбирь при желании можно перемолоть до состояния порошка и использовать его при готовке. Хранится такой порошок в плотно закрытой упаковке в сухом темном месте при температуре до 30 градусов по Цельсию. Срок годности – 2 года.

Не забудьте подписать баночку с сушеным порошком, зафиксировав дату приготовления.

Сравним плюсы и минусы свежего и засушенного корнеплода.

Маринование

  1. Корень имбиря необходимо вымыть и высушить.
  2. Срезать кожицу и нарезать корневище вдоль волокон.
  3. Нарезанные куски необходимо на 30 минут залить горячей соленой водой для удаления избытка горечи.
  4. Подготовить маринад с обязательным нагреванием для стерилизации.
  5. Залить маринадом нарезанную мякоть.

Замариновать имбирь просто и вариантов маринада очень много, выбирайте на ваш вкус.

Если готовить маринованную мякоть впрок, то последним этапом будет закупорка банок с содержимым.

Срок годности маринованного имбиря в стерилизованной посуде в холодильнике – один год. Если маринованная мякоть находится в открытой таре, то в холодильнике она сможет храниться примерно один месяц.

Засахаривание

Засахаренный имбирь используется в качестве самостоятельного десерта либо при приготовлении сладкой выпечки. Отличается такой десерт своеобразным, остро-сладким вкусом.

  • Для засахаривания корень необходимо вымыть, высушить, срезать кожицу и нарезать на дольки толщиной 2-3 мм.
  • Дольки варятся в кастрюле в течение 30 минут.
  • После этого вода сливается, заливается свежая вода и засыпается сахар.
  • Примерное время варки сиропа – 30 минут. Основным признаком готовности будет уменьшение объема жидкости, так как мякоть ее впитывает.
  • После отваривания дольки выкладываются на бумагу и посыпаются сахаром. Время сушки при комнатной температуре – около 20 минут.

Хранить засахаренные дольки можно при комнатной температуре, срок хранения около 3 месяцев.

Имбирь с медом и лимоном

Данный способ хранения крайне популярен в России в зимнее время года. Если заготовить впрок на зиму и использовать эту смесь для заваривания чая, то ударная доза полезных веществ, содержащихся в меде, лимоне и имбире, прекрасно поможет справиться с простудными заболеваниями.

Приготовление простое:

  1. Имбирь и лимон измельчаются при помощи блендера или мясорубки.
  2. Добавляется мед.

Так как имбирный и лимонный соки содержат большое количество кислот, то при хранении они могут взаимодействовать с пластиком и металлом.

Поэтому желательно переложить полученную смесь в стеклянную банку, как наиболее химически инертную. Полученная смесь хранится в холодильнике, плотно закрытая крышкой, не более 3 недель.

Употреблять можно заливая кипятком и выпивая полученный настой на ночь.

Спиртовой настой

Этапы приготовления:

Шаг 1:
Очищенный и вымытый клубень перемалывают в кашицу с помощью блендера либо натирают на терке.Шаг 2:
Измельченный имбирь заливают спиртосодержащей жидкостью крепостью 40-45 процентов объемных.Шаг 3: После двух-трех дней настаивания жидкость отфильтровывают через дуршлаг и несколько слоев марли.

Готовую спиртовую настойку из имбиря хранят в холодильнике максимум 2 года.

Рекомендуется выполнять обтирания с помощью такого настоя при переохлаждении либо боли в мышцах.

Способы хранения свежего имбиря

Оптимальные способы хранения:

  • В холодильнике.
  • В морозилке.
  • В вакуумных контейнерах и пакетах.
  • В почве.

В морозилке

В морозильной камере имбирь рекомендуют хранить до трех месяцев. Нежелательно замораживать его без упаковки, так как он активно впитывает чужие запахи и не менее активно делится своим. Поэтому обычно корень перед заморозкой помещают в контейнер либо пакет, что даёт возможность рядом хранить шампиньоны или другие грибы.

Можно замораживать как целый плод, так и нарезанный или протертый на терке.

Если планируете хранить его в морозилке, то перед закладкой обязательно помойте и высушите.
Нарезанный или тертый имбирь лучше предварительно выложить тонким слоем на тарелку, а уже после замораживания сложить в контейнер или пакет и снова поместить в морозилку. Так он будет храниться дольше, и отделять необходимые порции будет легче.

Размороженный имбирь через несколько дней начинает терять свою жгучесть. Поэтому не рекомендуется доставать из морозилки его большими порциями.

В вакуумных контейнерах или пакетах

Преимущества содержания в вакууме:

  1. Практическое полное отсутствие воздуха при закладке.
  2. Отсутствие воздухообмена в процессе хранения.

При таком способе корень может храниться до 2-3 месяцев в холодильнике и больше одного года в морозильнике.

В почве

Данный способ подходит, если нет возможности положить свежий клубень в холодильник или заморозить. Для этого его помещают в подходящую емкость и засыпают сухой землей. Подготовленный таким образом корень может содержаться 2-3 месяца в сухом темном и прохладном месте.

В данной статье приведены самые популярные способы хранения имбиря. При соблюдении вышеизложенных рекомендаций можно долгое время наслаждаться его вкусом, получая пользу от употребления этого продукта.

Если не удается соблюдать оптимальные условия для сохранения свежего корня, то его можно легко переработать и тем самым увеличить срок годности. При этом полезные свойства этого растения сохранятся.

ПредыдущаяСледующая

Источник: https://profhranenie.ru/kak-hranit-imbir

Как хранить имбирь в домашних условиях

Как хранить имбирь дома

Корень имбиря – уникальный продукт, обладающий незаурядными свойствами. Польза этого продукта стала известна человеку с давних времен. Сейчас имбирь доступен каждому, так как присутствует на прилавках всех фруктовых магазинов.

Цена на него довольно высока, но расход корня настолько мал, что каждый может позволить себе купить небольшой кусочек. На самом деле для приготовления блюда не требуется большого количества имбиря, поэтому часто возникает вопрос о том, как его сохранить.

Как правильно хранить имбирь? Разберем несколько советов и рекомендаций от опытных кулинаров.

Сохраняем свежий продукт

Чаще всего в виде приправы хозяйки приобретают сушеный молотый имбирь. Но более искушенные кулинары утверждают, что именно свежий корень способен придать блюду необходимые вкус и аромат. Поэтому покупать советуют именно его. В связи с чем, приходится решать проблему где хранить свежий имбирь, и как лучше сохранить корень имбиря в холодильнике. Итак, обо всем по порядку.

Совет! Не нужно покупать много свежего имбиря впрок, в таком виде не удастся сохранить его долго. Даже если хранить имбирь в холодильнике, длительность не составит больше 7 дней.

Хороший корень молодого растения способен в течение недели пролежать в отсеке для фруктов без каких-либо специальных мер.

Тем не менее его необходимо обособить от других продуктов, так как он обладает ярко выраженным ароматом, которым способен поделиться с остальными соседями. Существует несколько вариантов.

  • Нужно положить корень в пакет, имеющий застежку и запаковать, выпустив из него весь воздух. Важно тщательно просушить корень перед хранением, иначе он начнет подгнивать и портиться. То же самое произойдет если внутри пакета образуется конденсат. В качестве альтернативы можно упаковать имбирь в пленку, создав тем самым безвоздушное пространство.
  • Для того чтобы корень в пакете не отсырел в некоторых случаях предлагается сначала обернуть имбирь в салфетку или бумагу и потом уже герметично упаковать. Такой способ сохраняет продукт на протяжении нескольких недель.
  • Можно просто положить продукт в бумажный пакет. Это оградит его от соседей, так как хранить имбирь следует обособленно. Таким способом можно хранить в течение недели.

Прежде чем упаковать пряность и положить в холодильник, следует внимательно осмотреть его и проверить наличие портящихся фрагментов кожуры. Такие места следует обрезать, иначе хранящийся продукт не пролежит положенный срок.

Замораживаем имбирь

Как хранить корень имбиря дольше нескольких недель? Чаще всего хозяйки практикуют замораживание. В таком состоянии пряность может сохраняться до полугода. Способ заморозки каждая хозяйка выбирает индивидуально. Некоторые замораживают корень целиком, это самый простой метод, но наименее практичный вряд ли кому-то понадобится весь корень сразу. Поэтому лучше разделить его на порции.

  • Необходимо очистить пряность от кожуры, лучше всего это сделать соскоблив кожицу, как с молодой картошки. После этого потереть продукт на терке и сформировать из полученной субстанции шайбочки нужного размера. Разместить их на противне и поместить в морозилку до полной заморозки. После собрать замороженные порции и сложить в удобную емкость, которая позволит компактно хранить продукт в морозильной камере.
  • Второй способ принципиально ничем не отличается от первого, кроме тог, что имбирь нужно нарезать кружочками небольшой толщины. И также разместить в морозилке до полного замерзания, после чего вернуть для хранения.

Совет! Так как можно хранить имбирь в домашних условиях не так просто многие хозяйки используют метод заморозки. Но следует помнить, что после этой процедуры сохраняется только вкус и аромат, все полезные свойства покидают продукт. Поэтому от простуды и для похудения он уже будет бесполезен.

Маринованная пряность

Многие хозяйки, отвечая на вопрос, как следует хранить имбирь дома, с уверенностью говорят: «Мы его маринуем». Этот способ действительно способен сохранить корень в течение двух месяцев, при этом в качестве приправы можно использовать как сам имбирь, так и маринад, который напитается остринкой и оригинальным вкусом.

https://www.youtube.com/watch?v=P2gF1pUrxfU

Опытные хозяйки советуют не крошить продукт для маринования. Гораздо больше вкуса даст замаринованный целиком корень. В качестве заливки можно использовать различные жидкости, например, алкоголь, уксус, лимонный сок, мед. В зависимости от предполагаемого использования имбирь можно засахарить или приготовить цукаты.

Так как хранить маринованный имбирь можно всего несколько месяцев, не стоит мариновать большое количество продукта. Если имбиря оказалось большое количество стоит воспользоваться следующим способом хранения.

Сушим имбирь

В сушеном виде приправа хранится дольше всего. В таком виде хранение продляется до двух лет. При этом можно как засушить порционные кусочки пряности, так и перемолоть ее и использовать как порошок. В процессе сушки пряность немного теряет аромат и остроту, но при этом сохраняет все полезные свойства. Поэтому для использования в лечебных целях такой способ хранения, наиболее подходящий.

Для того чтобы правильно высушить пряность следует взять промытый корень и порезать его на тонкие лепестки вдоль волокон.

После этого продукт выкладывается на противень и помещается в разогретую до 50 градусов духовку. Там пряность сушат по часу на каждой стороне.

Готовые высушенные лепестки должны быть хрупкими и ломкими, как чипсы. Если такого не происходит, значит нужно просушить еще немного.

Сушеную приправу можно смолоть в порошок или сложить в исходном виде в емкость для хранения. Сушеный имбирь так же, как и свежий можно добавлять в чай или блюда в процессе приготовления.

Это самые распространенные способы хранения имбиря. Кроме них, изобретательные хозяйки придумывают и другие варианты. Например, некоторые готовят витаминную смесь на основе пряности меда и орехов, которая не только хорошо храниться долгое время, но и отлично спасает от простуды в зимний период.

Источник https://vdomeeda.ru/

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/kak-hranit-imbir-v-domashnih-usloviiah-5cc7c356178ebe00b3e6e3ae

Садоводик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: