Как и сколько хранить соленую рыбу в домашних условиях

Содержание
  1. Как хранить соленую рыбу в холодильнике и морозильной камере
  2. Как хранить жареную рыбу в холодильнике?
  3. Хранение вне холодильника
  4. Охлаждение
  5. Особенности хранения свежей рыбы
  6. Как и сколько может храниться свежая рыба в холодильнике без заморозки
  7. Как хранить рыбу в морозилке
  8. Сколько можно хранить рыбу в вакуумной упаковке
  9. Заморозка
  10. как хранить соленую форель
  11. Упаковка рыбы перед закладкой на хранение
  12. Как и где правильно хранить форель?
  13. Разогрев перед употреблением
  14. Как хранить соленую красную рыбу в домашних условиях: на длительный срок, сколько хранится
  15. Как правильно выбрать рыбу
  16. Условия хранения соленой красной рыбы
  17. Способы хранения соленой красной рыбы в домашних условиях
  18. Как хранить в холодильнике
  19. Хранение в морозильной камере
  20. Как хранить без холодильника
  21. Способы продления срока годности соленой рыбы
  22. Как хранить рыбу соленую: сроки и правила в домашних условиях
  23. Оптимальные условия и сроки хранения
  24. Можно ли замораживать
  25. Как хранить в холодильнике
  26. Особенности хранения красной рыбы
  27. А если рыба малосольная
  28. Как хранить красную рыбу после засолки в домашних условиях: можно ли заморозить
  29. Польза соленой красной рыбы
  30. Как выбрать
  31. Как хранить красную рыбу после засолки в домашних условиях
  32. Способ хранения не в холодильнике
  33. Хранение в холодильнике
  34. Хранение в морозильной камере
  35. Хранение сельди
  36. Сроки хранения
  37. Как засолить красную рыбу в домашних условиях
  38. Несколько советов к праздничному столу
  39. Заключение
  40. Солько и как хранить соленую рыбу в домашних условиях
  41. Условия хранения
  42. В холодильнике
  43. Хранение соленой красной рыбы
  44. Как хранить сельдь
  45. Сколько можно хранить соленую рыбу

Как хранить соленую рыбу в холодильнике и морозильной камере

Как и сколько хранить соленую рыбу в домашних условиях
Не зная, сколько хранится жареная рыба в холодильнике, легко получить пищевое отравление. Это связано с тем, что на ранних этапах разложения продукт выглядит и пахнет как свежий, но количество токсинов в нем уже небезопасно для человеческого организма. Общие правила таковы: в основной камере холодильника приготовленную рыбу можно хранить до 3 суток, в морозилке – до 3 месяцев.

Как хранить жареную рыбу в холодильнике?

В зависимости от желаемого срока хранения жареную рыбу помещают либо в холодильную камеру, либо в морозилку.

Выбранное устройство должно обеспечивать такой режим температур:

  • от +2 до +6°C – при этом свежесть продукта сохраняется в течении 36 часов;
  • от -18 до -24°C – на протяжении семи дней потери вкусовых качеств будут минимальными, а пригодной к употреблению рыба останется до трех месяцев.

Важно учитывать тот факт, что в бытовых холодильниках температура не всегда стабильна.

Их камеры сконструированы так, что между полками и расположенными на них продуктами должно оставаться свободное пространство для циркуляции холодного воздуха.

Однако хозяйки часто складывают тарелки, кастрюли, пакеты и лотки едва ли не вплотную – это приводит к повышению температуры на 3–5 градусов, вследствие чего еда портится намного быстрее.

Хранение вне холодильника

Существуют способы хранения свежей рыбы, которые использовали в те времена, когда о холодильниках еще не знали.

Рекомендуем: Условия и срок хранения цветной капусты на зиму

Хранить свежую рыбу в течение 3 суток можно в прохладных, хорошо проветриваемых помещениях. Предварительно ее очищают от чешуи, а также удаляют все внутренности, плавники и жабры. Затем, не промывая, тушку следует насухо протереть полотенцем и обработать ее со всех сторон специями. Для этого используют молотый черный перец и соль.

Очищенную тушку заворачивают в полотенце из хлопчатобумажной ткани, смоченное уксусом с добавлением сахара (200 гр. уксуса на 2 ч. л. сахара). Так она сможет сохранить свежесть до 2 дней, если ткань по мере высыхания смачивать этим раствором снова. Важно перед этим засыпать рыбу снаружи и изнутри крупной солью.

Охлаждение

Прежде чем поместить рыбу в холодильник, ее снимают с плиты и выдерживают до достижения комнатной температуры. Потом перекладывают в пластиковые или эмалированные судочки с крышками и ставят на нижнюю полку. При отсутствии специальных контейнеров можно использовать тарелку, хорошо замотанную пищевой пленкой, или плотно свернутую алюминиевую фольгу.

Хранить рыбу в чугунной сковороде нельзя, даже если она там жарилась. Этот металл вступает в реакцию с пищевыми продуктами и ускоряет окисление омега-3.

Особенности хранения свежей рыбы

При отсутствии холодильника свежий улов хранят при температуре до +5°С в плетеной корзине. Хранится свежая непотрошеная тушка до момента охлаждения или заморозки несколько часов.

Как и сколько может храниться свежая рыба в холодильнике без заморозки

Промойте тушку холодной проточной водой, удалите жабры, вырежьте внутренности. После снимите чешую, еще раз промойте и оберните бумажными полотенцами до полного впитывания влаги. Засыпьте крупной пищевой солью, оберните пленкой и положите в холодильник.

Температура не должна превышать 0°С. Свежий улов хранится в холодильнике 4-5 дней.

Как хранить рыбу в морозилке

Срок хранения охлажденной рыбы в холодильнике продлевают, убрав ее в морозильную камеру. Распотрошенную рыбную тушку разрежьте на части, оберните каждую пищевой пленкой и разложите в морозилке не слишком близко друг к другу, чтобы кусочки не склеились и замерзли быстрее. Охлажденную рыбу в морозилке хранят 3-6 месяцев при температуре -15°C.

Сколько можно хранить рыбу в вакуумной упаковке

Срок хранения рыбы в вакууме в холодильнике — не более 10 суток с момента производства. Упаковка не должна быть нарушена. Открытый продукт хранят не более 3-4 часов.

Интересное на сайте:

Способы хранения красной рыбы дома после засолки

Хранение вяленой рыбы дома — как делать это правильно

Как хранить форель в холодильнике — сроки и способы

Заморозка

На предприятиях общественного питания продукты замораживают шоковым способом, что нельзя сделать в домашних условиях. По этой причине жареную рыбу следует сначала охладить до комнатной температуры, потом поместить на час или два в обычную камеру холодильника, и только потом отправить в морозилку. Этот способ обеспечит равномерное промерзание каждого куска и лучшую сохранность вкуса.

Желательно замораживать рыбу, разложив ее в специальных пакетах в один слой. Уже после того как она полностью промерзнет, с целью экономии места ее можно сложить в тару более плотно.

Нельзя оставлять продукт в морозильной камере в открытом контейнере или незавязанном пакете, поскольку это приводит к «морозному ожогу» – быстрой потере влаги, в результате чего рыба становится невкусной и непривлекательной на вид.

как хранить соленую форель

В разделе Вторые блюда на вопрос Как посолить форель? И сколько она хранится соленая? заданный автором Надежда Кирдищева лучший ответ это на 1 кг рыбы 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара.

Рыбу натереть, лучше разделить ее по хребту, чтобы просаливалась середина, поставить в прохладное место (на подоконник, например) . Когда выпустит сок, переворачивать ее время от времени.

Через 12 часов можно снять пробу, если все нормально, убрать в холодильник, предварительно смазав растительным маслом без запаха. Хранится спокойно до 5 дней.

я думаю, что это лишнее. Форель рыбка вкусная и не стоит перебивать ее аромат чем-то еще.

Рекомендуем прочесть: Что Сделать С Переросшими Опятами

неделю потом киснет. крупная соль сахар 1к2 укроп натереть и положить в холодильник через два часа можно есть

1. ПОСОЛ СВЕЖЕМОРОЖЕНОЙ РЫБЫ В домашних условиях солить рыбу довольно просто. Для начала запомните основное правило: свежею мороженую рыбу перед солением желательно не размораживать, не мыть и не потрошить. (на этот счёт есть разногласия)

Упаковка рыбы перед закладкой на хранение

Для длительного хранения жареной рыбы важна не только температура в холодильнике, но и упаковка, поскольку она выполняет сразу несколько функций:

  • Локализация запаха. Если выложить блюдо на тарелку и в таком виде поставить на полку, остальные продукты пропитаются специфическим рыбным ароматом. Особенно подвержены такому влиянию сливочное масло, сыр, фрукты и яйца.
  • Защита от микроорганизмов. Каким бы чистым ни казался холодильник, в нем все равно живут колонии болезнетворных бактерий и плесневых грибов. А жирная белковая пища – это идеальный субстрат для их размножения, поэтому рыба, хранящаяся в открытой таре, становится опасной для здоровья намного быстрее.
  • Сохранение влаги. Чем дольше еда находится в холодильнике, тем больше жидкости из нее испаряется. Следовательно, теряется привлекательный внешний вид и вкус.
  • Предохранение от попадания посторонних предметов в продукт. Насекомые из плохо промытой зелени или кусочки других блюд (например, крошки от торта) могут попадать в посуду, где лежит рыба, и становиться причиной ее инфицирования либо преждевременной порчи.

Идеальная тара для жареной рыбы – вакуумные пакеты, в них она не высыхает даже при длительном сроке хранения в морозилке. К тому же, в безвоздушном пространстве очень медленно проходит реакция окисления жира, благодаря чему продукт не горчит.

Альтернативой таким пакетам могут быть герметичные контейнеры. Для заморозки следует выбирать те из них, которые выдерживают минусовую температуру. А вот фольгу, пищевую пленку и обычные целлофановые пакеты можно использовать только для кратковременного хранения в основной камере холодильника.

Как и где правильно хранить форель?

Форель, купленную в любом виде надо хранить в холодильнике. Если рыба приобретается в замороженном состоянии, то ее максимально быстро рекомендуется поместить в морозилку, исключая размораживание или даже частичное оттаивание. Рыбные отравления самые опасные, а при повторной заморозке не только меняются вкусовые свойства, но и стремительно размножаются вредные бактерии.

Нюансы хранения форели:

  • хранить форель в охлажденном состоянии лучше не только в холодильнике, но и с использованием колотого льда (лед можно применять из специальных формочек или пакетов для морозилок);
  • для продления срока хранения охлажденной форели, можно слегка смазать ее поверхность смесью из слабого раствора уксуса и растительного масла (перед употреблением рыбу надо тщательно промыть, удалив остатки масла);
  • после нескольких дней хранения форели на подстилке из льда, на поверхности рыбы может появиться своеобразный налет (признаком испорченности это не является, но налет надо срезать, а рыбу употребить в пищу в кратчайшие сроки);
  • если поместить форель в маринад из растительного масла и уксуса, то срок ее хранения увеличится на несколько дней (хранить заготовку надо только в холодильнике);
  • в соленом маринаде форель также сохраняет свою свежесть на протяжении длительного срока;
  • в морозилке форель лучше хранить в пергаментной бумаге или полиэтиленовых пакетах (так лучше сохранятся вкусовые свойства рыбы и структура ее мяса);
  • перед заморозкой форели обязательно надо удалить излишки влаги при помощи полотенца или салфеток (слишком увлажненная рыба при размораживании нарушит свою структуру и потеряет часть вкусовых свойств);
  • ускорять процесс размораживания форели нельзя ни в коем случае (размораживается этот вид рыбы сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре);
  • замораживать надо только очищенную и выпотрошенную форель (мыть рыбу можно, но влагу надо максимально удалить полотенцем);
  • охлажденную форель нельзя хранить вблизи копченого мяса или колбас (рыба впитает запах таких продуктов и изменит свои вкусовые свойства);
  • размещение рядом с форелью молочных продуктов может негативно сказаться на их качестве и запахе (форель надо хранить отдельно или помещать рыбу в закрытые контейнеры);
  • если поместить свежую форель в соленую воду, а затем положить в холодильник, то сохранится рыба лучше;
  • если посыпать форель (только свежую или охлажденную) сахарным песком, то в результате своеобразной консервации можно продлить срок хранения (сахар легко смывается водой и не влияет на вкусовые свойства форели).

Народные методы сохранения форели широко используются хозяйками. Например, если рядом с рыбой положить кусочек белого хлеба, смоченного в водке, то филе дольше и лучше сохранит свою сочность. Веточки мяты или полыни также способствуют лучшей сохранности рыбы.

Разогрев перед употреблением

Рыбу, которая хранилась в холодильнике меньше 12 часов при температуре от +2 до +6°C, при желании можно есть в холодном виде. Если же она провела там дольше, перед употреблением ее следует разогреть – не менее двух минут прожарить в масле или прокипятить в соусе. Второй способ предпочтительнее, поскольку вкусовые качества продукта сохраняются лучше.

Замороженную жареную рыбу обязательно нужно разморозить в основной камере холодильника и только после этого разогревать. Нельзя повторно помещать продукт в морозилку, поскольку это значительно сокращает срок годности и ухудшает вкус.

Использовать для разогрева микроволновку не рекомендуется: рыба приобретет «резиновую» консистенцию.

Держать рыбу в холодильнике лучше все же в сыром виде (охлажденном или замороженном), по мере надобности используя для приготовления блюд. Но если случилось так, что пожарили больше кусков, чем можно съесть за раз, нет ничего страшного в том, чтобы оставить их на потом, соблюдая все правила хранения и температурный режим.

Источник: https://RosInkasTorg.ru/eda-i-napitki/kak-hranit-malosolnuyu-semgu.html

Как хранить соленую красную рыбу в домашних условиях: на длительный срок, сколько хранится

Как и сколько хранить соленую рыбу в домашних условиях

Красная соленая рыба — ценный источник незаменимых кислот омега. Этот продукт дарит красоту, молодость, полезен для мужчин, женщин, детей, стариков. Раньше он относился к деликатесам. Сейчас все чаще появляется на наших столах, присутствует в ежедневном рационе. Поэтому каждая хозяйка должна знать правила хранения, сроки годности, признаки порчи.

Рыба лососевого семейства имеет нежный вкус, легкий аромат, поэтому чаще используется в слабосоленом виде. Этот вариант наиболее подвержен порче. При недостаточном количестве соли в продукте активно развиваются бактерии, увеличивается риск отравления. Разберем, как хранить соленую красную рыбу в домашних условиях, сколько и где лучше это делать, какую посуду и упаковку выбрать.

Как правильно выбрать рыбу

Приятным вкусом и высоким содержанием ценных нутриентов может похвастаться только свежая красная рыба. Не всегда об этом свидетельствует срок годности на упаковке. Часто нарушаются температурные режимы при транспортировке, хранении скоропортящихся товаров. Иногда лукавит производитель. Поэтому хозяйки часто производят засол самостоятельно.

Основной признак качества — приятный рыбный запах. У пород лососевых он легкий, без насыщенного аромата тины, болота. Эта рыба водится в чистой воде, либо она выращивается в искусственных условиях.

Какую рыбу больше любите?

Другие критерии качественного продукта:

  • неповрежденная упаковка;
  • сухая поверхность без слизи;
  • плотная мякоть, ямка при надавливании пальцем быстро восстанавливается;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • на срезе семги прожилки белого цвета;
  • срез горбуши, кеты розовый лососевого цвета без прожилок.

При покупке целой свежей или мороженой тушки оценивают чешую. Она серебристая, без ржавых пятен, имеет легкий блеск. Глаза прозрачные стального цвета, плавники не срезаны, жабры чистые яркого цвета. Любые проколы, надрезы, повреждения ведут к преждевременной порче.

Красную соленую рыбу в домашних условиях можно хранить в холодильнике до 45 суток, если она в вакуумной упаковке. В обычной посуде, пакете, контейнерах срок годности в рассоле сохраняется от 7 до 30 суток, зависит от концентрации. В сухом виде без специальной упаковки срок выдержки в холодильнике не больше 48 часов. На столе при комнатной температуре только 2 часа.

Условия хранения соленой красной рыбы

Срок хранения фабричной соленой рыбы указан на этикетке. Если производитель использует вакуумную упаковку, то он может достигать 45 суток. После вскрытия или повреждения пакета продукт нужно употребить в течение 24 часов. Срок годности без упаковки в рассоле зависит от его концентрации. Дольше всего хранится вяленая рыба.

Утвержденные СанПиН нормы:

  • средний посол — до 14 дней;
  • сильная степень посола — 28-30 дней.

При температуре от 1 до 4 градусов слабосоленая рыба без вакуумной упаковки и рассола хранится до 2 суток. Каждая минута на столе сокращает срок годности.

При добавлении/использовании масла во время засолки срок годности красной рыбы возрастает.

По этой причине готовый продукт насухо вытирают, заливают или прослаивают растительными жирами. Желательно использовать виды с нейтральным ароматом, которые не будут перебивать натуральный вкус. Для этих целей подходит рафинированное подсолнечное масло, его чаще всего и используют.

Способы хранения соленой красной рыбы в домашних условиях

Если куплена малосольная рыба не в вакуумной упаковке или производится домашняя засолка, то срок годности продукта ограничен двумя сутками. При соприкосновении с другими и ингредиентами рост бактерий ускоряется. Поэтому приготовление салатов, бутербродов откладывать нельзя. А сохранить можно только в холодильнике или в морозилке при соблюдении рекомендованных температурных режимов.

Засолка красной рыбы

Как хранить в холодильнике

На то, сколько хранится соленая рыба в холодильнике, влияет не только температура. Важно выбирать подходящую посуду. Худший вариант — пластиковые контейнеры.

Они впитывают запахи предыдущей пищи, моющих средств, а затем отдают в продукт. Разумнее выбирать стекло, керамику, эмалированные миски, плотные полиэтиленовые пакеты.

Превосходно хранится в холодильнике и красная икра в промышленной упаковке.

Как правильно подготовить:

  1. Купить или приготовить лосось по своему рецепту. Довести до нужной степени, промыть проточной холодной водой.
  2. Вытереть куски рыбы насухо полотенцем. Можно натереть растительным маслом.
  3. Поместить в контейнер или миску с плотной крышкой. По желанию предварительно упаковать в пищевую пленку, сделать проколы.
  4. Поставить на нижнюю полку холодильника.

Оставлять или убирать кожу? Дело личного вкуса. Она на сохранность продукта крупным куском с хребтом и костями не влияет. Филе, нарезку лучше держать в чистом виде, лишнее убрать.

Хранение в морозильной камере

Распространенный вопрос — можно ли хранить соленую красную рыбу в обычной морозилке? У данного способа хранения много противников. Причина — недобросовестные производители, использование для посола ранее замороженных, затем оттаявших тушек.

Заморозка солёной красной рыбы

Плюсы хранения в морозильной камере:

  • возможность сберечь излишки, невостребованный на данный момент продукт;
  • долго хранится, при температуре —12-15 градусов до 6 месяцев;
  • при низких температурах погибают болезнетворные бактерии.

Минусы:

  • часть полезных веществ во время хранения погибает;
  • соленая, копченая рыба при оттаивании теряет влагу, вкус, сочность;
  • при неправильном хранении возрастает риск отравления.

Замораживать форель, семгу, горбушу, другие виды красной рыбы не запрещено. Всегда под рукой будет ингредиент для салата, бутерброда. Только важно соблюдать два основных условия — отправлять в камеру только качественный пищевой продукт, не давать ему оттаивать при комнатной температуре. Разумнее поместить на полку холодильника.

Как правильно замораживать:

  1. Убрать кожу либо соскоблить остатки чешуи. Рыбу промыть, просушить полотенцами.
  2. Сразу разрезать на порционные куски для однократного употребления. После оттаивания сроки годности сокращаются до суток при хранении на нижней полке холодильника.
  3. Каждый кусок герметично обернуть пищевой пленкой. Сделать несколько слоев. Проколы не нужны.
  4. Сложить все куски в контейнер. Надеть плотную крышку.
  5. Поместить в камеру.

Дополнительный контейнер препятствует потере аромата, предупреждает попадание посторонних запахов. Вместо него можно использовать плотный пакет.

Как хранить без холодильника

При комнатной температуре лосось безопасен только два часа. Если он изначально охлажден до 0-2 градусов, то время увеличивается до 4 часов. При отсутствии холодильника рекомендуется излишки сразу заморозить. В редких случаях можно воспользоваться альтернативными вариантами.

Где хранить красную рыбу:

  • осенью, зимой на балконе;

Температура не должна превышать 4 градуса. Но срок годности в этом случае не равен параметрам для холодильника. Незначительные колебания воздуха в подвале, на балконе негативно влияют на качество рыбы, ведут к преждевременной порче.

Способы продления срока годности соленой рыбы

После приобретения рыбные продукты необходимо сразу охлаждать. Если они куплены в жаркое время года, можно ненадолго поместить в морозильную камеру.

Другие способы продлить срок годности:

  • не закладывать в контейнер куски со шкуркой и чешуей. После засолки это все нужно удалить, оставить только мякоть;
  • обтянуть контейнер тканью, смоченной в крепком солевом или уксусном растворе;
  • рекомендуется использовать герметичную посуду подходящего размера, важно уменьшить воздушную прослойку;
  • перец горошком, лавр, чеснок тормозят развитие гнилостных бактерий. Можно их разместить рядом с филе.

Иногда единственный выход — засолить куски в концентрированном рассоле. Но вкус лосося, скумбрии при этом страдает. Перед употреблением потребуется промывание, вымачивание. Так готовят вяленую, копченую рыбу.

Нежелательно для соленой или малосольной красной рыбы использовать длительные способы хранения. Лосось содержит массу полезных веществ, обладает приятным и нежным вкусом именно в свежем виде.

Первое место занимает хранение в холодильнике. Если двух суток мало, рекомендуется сразу после приобретения, приготовления определить часть в морозильную камеру. Применение других способов чревато порчей продукта, отравлением.

Источник: https://profhranenie.ru/kak-hranit-solenuyu-krasnuyu-rybu

Как хранить рыбу соленую: сроки и правила в домашних условиях

Как и сколько хранить соленую рыбу в домашних условиях

У каждой хозяйки рано или поздно возникает вопрос, как можно хранить дома соленую рыбу. Обычно это связано с подготовкой к праздникам или началом сезона, когда есть возможность закупить такое количество рыбы, которое требует длительного хранения. Существует несколько вариантов, которые предполагают полное или частичное сохранение качеств продукта.

Оптимальные условия и сроки хранения

Соленая рыба является одной из самых популярных закусок на праздничном столе. Обычно засол делают самостоятельно или приобретают уже засоленное филе горбуши, красной рыбы или сельди.

Несколько веков назад соленая рыба считалась привычным блюдом на столе бедняков. Это было связано с тем, что посол продлевал срок хранения улова без использования дополнительных приспособлений.

Считалось, что отсутствие у бедняков холодильных камер и погребов приводит к необходимости засаливать морепродукты.

Со временем ситуация изменилась. Соленая рыба стала считаться деликатесом, варианты засолок начали передаваться из поколения в поколение. Возник вопрос, как долго можно хранить засоленную рыбу в домашних условиях. Ответ на этот вопрос зависит от определения степени засолки, вида рыбы и типа упаковки:

  • вакуумные упаковки, при условии, что герметичность не нарушена, позволяют хранить продукт до 90 суток при температуре от -6 до -8 °;
  • концентрированные солевые растворы, покрывающие продукт, позволяют сохранить его до 1 месяца;
  • полиэтиленовые пакеты, обработанные уксусом, помогают сохранять продукт от 10 до 15 суток.

Основным требованием к хранению является соблюдение температурного режима. Лучше всего убирать морепродукты на полку холодильника или на стеллаж погреба, где температура не превышает 0 °. Если температура воздуха превысит + 8 °, то продукт начнет портиться уже через 120 минут.

Внимание! Соленая рыба без упаковки, покрытая тканью или фольгой, останется пригодной для пищи на полке холодильника 2-3 дня.

Можно ли замораживать

Многие хозяйки предпочитают покупать морепродукты по акционной скидке в супермаркете, а затем хранить их в морозилке, то есть дополнительно замораживать. Этот вариант предполагает соблюдение нескольких обязательных правил:

  1. Для заморозки подходят только красные сорта, они сберегаются без потери качеств на протяжении 4-6 месяцев.
  2. Белые сорта не подлежат дополнительному замораживанию, так как после разморозки они становятся водянистыми, теряют вкусовые качества.
  3. Для хранения красные сорта разрезают на большие куски, обсушивают полотенцем, заворачивают пищевой пленкой без доступа воздуха и убирают на полку морозилки.

Внимание! Соленую сельдь или скумбрию нельзя замораживать!

Как хранить в холодильнике

Условия для сбережения в холодильнике могут быть разными. Без применения дополнительных мер рыба остается пригодной, в зависимости от степени просоленности:

  • малосольная – 6 суток;
  • среднесоленая – 14 дней;
  • сильносоленая – до 25 дней.

Дополнительные меры защиты помогают пролонгировать период хранения. Для этого филе оборачивают хлопчатобумажной тканью, смоченной уксусом. Затем помещают в прочный полиэтиленовый пакет. Этот метод продлевает срок на 8-10 суток для любого типа рыбы.

Следует знать, что испорченная соленая рыба – это рассадник вредных бактерий. Ее употребление может привести к серьезному пищевому отравлению. Поэтому необходимо распознавать самые распространенные дефекты:

  1. Ржавчина. Появление на поверхности желтого налета, который образуется в результате окисления жирового слоя.
  2. Загар. Покраснение возле позвоночника.
  3. Затяжка. Появление неприятного запаха и ослабление показателя плотности мяса.
  4. Сырость. Непросоленность мяса.

Эти дефекты свидетельствуют о том, что продукт не пригоден в пищу.

Особенности хранения красной рыбы

Красные сорта солят тремя способами:

  1. Сухой метод. Предполагает натирание филе солью и приправами. Предполагаемый срок сбережения составляет до 6 суток.
  2. Мокрый метод. Предполагает замачивание филе в соляном растворе. Этот прием увеличивает срок до 14-15 суток.
  3. Смешанный метод. Предполагает засаливание, дальнейшее промывание и новое замачивание в солевом растворе. Этот прием может продлить срок до 25 дней.

Одним из вариантов продления срока сбережения может быть обработка растительным маслом. Прослаивание растительным маслом каждого куска, прокладывание пергаментом и оборачивание тканью, смоченной в уксусе, продлит период хранения на 4-6 дней.

Спасти семгу, горбушу или кету, на которой появился белый или желтый налет, можно последовательным соблюдением рекомендаций:

  1. Налет смывают крепким солевым раствором.
  2. Затем каждый кусок обмывают холодной чистой водой.
  3. Куски филе погружают в свежеприготовленный солевой рассол (рассол должен покрывать куски филе полностью).
  4. Контейнер с рыбой закрывают герметичной крышкой и убирают на холод.

Слабосоленую семгу можно обработать дополнительно, тем самым увеличив срок хранения. Со стейка семги снимают кожицу, мякоть нарезают по волокнам тонкими ломтями. Для семги берут стеклянный контейнер. На дно насыпают соль, приправы. Каждый слой пересыпают смесью из соли и приправ, сбрызгивают лимонным соком.

Верхний слой заливают растительным высококачественным маслом так, чтобы жидкость полностью покрывала филе. Консерву закрывают крышкой, убирают в холодильник. Так семга будет храниться около 15 суток. Кету, посоленную сухим способом, можно сохранить на 1-2 суток дольше, чем обычно, если обернуть каждый кусок пергаментной бумагой.

Совет! Чтобы продукты не впитали стойкого рыбного запаха, следует располагать семгу, сельдь или горбушу на отдельно отведенный участок полки.

Красные сорта хорошо переносят длительную заморозку, но тогда при размораживании рекомендуют создавать условия, приближенные к естественным. Заготовки погружают в холодную воду на 20 минут, затем оставляют в стеклянной емкости при комнатной температуре. Как только рыба немного оттает, ее нарезают и вновь оставляют до полного размораживания.

А если рыба малосольная

Слабый засол означает, что концентрация соли в рассоле, предназначенном для обработки, минимальна. Если подразумевают малосольность мокрого способа засолки, то он имеет свойство увеличиваться с каждым днем. То есть, если сегодня семга, помещенная в рассол, слабосоленая, то через 3-4 дня она будет уже среднесоленой, а затем станет рыбой сильного посола при условии сохранения в рассоле.

Преимуществом малосольной рыбы считают нежный вкус, сочность мяса и плотность волокон. Такого качества нельзя добиться при крепком просаливании каждого слоя. Поэтому многие хозяйки предпочитают готовить слабосоленую рыбу, а после этого тщательно следить за ее качеством и дополнительно обрабатывать при необходимости.

Справка! При слабом посоле концентрация соли не превышает 5 % от общего объема.

Малосольную рыбу можно хранить от 2 до 4 дней. Каждые сутки ее следует проверять на появление налета. Проверка включает осмотр каждого куска с обеих сторон. Чтобы сохранить качества, необходимо вовремя обработать продукт и применить методы, которые продлевают срок сбережения. При соблюдении всех рекомендаций можно сохранить рыбопродукты в домашних условиях на протяжении длительного периода.

Источник: https://hozzi.ru/hranenie/ryby-solenoj

Как хранить красную рыбу после засолки в домашних условиях: можно ли заморозить

Как и сколько хранить соленую рыбу в домашних условиях

Соленая красная рыба — отличная закуска, которой часто радуют гостей за праздничным столом. Она прекрасно сочетается с белым хлебом и сливочным маслом или становится одним из ингредиентов множества салатов. Но после засолки возникает закономерный вопрос: как хранить соленую красную рыбу в домашних условиях?

Все правила и секреты хранения красной рыбы — в нашей статье.

Польза соленой красной рыбы

Красную рыбу засаливают, чтобы максимально продлить сроки ее хранения.

Продукт высоко ценится благодаря большому количеству полезных веществ. В красной рыбе присутствуют витамины В, D, Е, кальций, фосфор, магний, а также полезные белки, жиры, углеводы и аминокислоты, которые жизненно необходимы человеческому организму.

Врачи по всему миру советуют включить этот продукт в свой рацион, и вот почему:

  1. Рыбий жир укрепляет костную систему, предотвращает рахит у детей в холодных период времени, который возникает из-за недостатка витамина D.
  2. Жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, снимают нагрузку с сердечно-сосудистой системы, помогают справиться с депрессией.
  3. Мелатонин благоприятно влияет на сон и помогает клеткам восстанавливаться.
  4. Витамины укрепляют иммунитет, налаживают пищеварительную систему и работу печени, выводя из нее вредные вещества и токсины.
  5. В6 помогает при проблемах с половой системой, налаживает гормональные процессы и борется с бесплодием.
  6. Е замедляет процессы старения и улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  7. Витамин А нормализует работу зрительной системы.
  8. В12 восполняет недостаток гемоглобина в крови и улучшает циркуляцию крови.

Как выбрать

Вот несколько правил выбора соленой или свежей рыбы для домашней засолки:

  1. Определитесь, в каком виде вам будет удобнее ее хранить: на развес, нарезанной на кусочки или в виде филе в вакуумной упаковке.
  2. После надавливания на рыбу на ней не должно оставаться никаких следов. Качественный продукт будет плотным и упругим.
  3. Если покупаете горбушу или семгу на развес, обратите внимание на цвет. Он должен быть светло-розовым, без каких-либо пятен и затемненных участков. Испорченный продукт выдаст темный цвет, перемороженный — светло-серый оттенок.
  4. Если покупаете стейк семги или форели, обратите внимание на прослойку серого цвета между мякотью и кожицей. Она не должна быть слишком толстой, а косточки должны плотно прилегать к мясу и не отставать от него.
  5. У свежего филе ровный боковой срез.
  6. Если у кусочка много прожилок белого цвета, значит, была использована часть, которая находится близко к хвосту. Эта часть более сухая, а вот мясо ближе к головной части — нежное и более жирное.
  7. Если покупаете продукт в вакуумной упаковке, следите, чтобы внутри не было воздуха и капелек воды. Если упаковка неплотно прилегает к продукту, это значит, что была нарушена технология хранения и производства.
  8. Обратите внимание на этикетку товара, где указаны дата производства и сроки годности.

Если учитывать эти несложные правила во время покупки и соблюдать срок хранения соленой рыбы в холодильнике, она порадует вас свежим неповторимым вкусом.

Важно. Если продукт в вакуумной упаковке хранится в магазине не в холодильнике, а на полке, риск порчи товара слишком высок — не покупайте такую рыбу.

Как хранить красную рыбу после засолки в домашних условиях

Соленая рыба — скоропортящийся продукт. Место для хранения выбирают холодное и темное. Проверяйте рыбу раз в 2-3 дня.

Если обнаружили признаки порчи, не употребляйте ее в пищу:

  1. Липкий налет на коже. Смойте его при помощи рассола и сразу съешьте рыбу. На следующий день она уже будет безвозвратно испорчена.
  2. Потеря плотности и упругости. Надавите на продукт пальцем: если образовавшаяся вмятина не выпрямляется — рыба испортилась, есть ее нельзя.

Способ хранения не в холодильнике

Если нет возможности поместить соленую рыбу в холодильник, найдите самое темное и сухое место в доме с температурой до +10°С. Если она превысит указанные значения, продукт начнет портиться примерно через 2 часа.

Хранение в холодильнике

Оберните продукт в хлопчатобумажную ткань или бумагу, после этого сразу уберите в холодильник. Храните ее при температуре +2…+4°С не больше 5 дней.

Смочите отрезок ткани в столовом уксусе, заверните рыбу, положите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник. Так она сохранится не больше 10 дней.

Еще один способ — оставить продукт в рассоле:

  • малосольная хранится в холодильнике около 6 дней;
  • среднесоленая — 2 недели;
  • в концентрированном соленом растворе — месяц.

Если готовите деликатес к какому-то определенному событию, рассчитайте время заранее и выбирайте способ засолки, который позволяет ей храниться максимально долгий срок.

Совет. Не оставляйте рыбу рядом с другими продуктами, особенно яйцами или овощами. На них образовываются бактерии, которые приведут к порче продукта, если они лежат рядом.

Если рыба куплена в магазине в вакуумной упаковке, сроки хранения у нее намного дольше:

  • в холодильнике при температуре до +6°С — 1 месяц;
  • в морозильной камере при температуре до -8°С — 1,5 месяца.

После вскрытия вакуумной упаковки, употребите продукт в течение суток.

Хранение в морозильной камере

Морозильная камера — оптимальное место для длительного хранения красной рыбы. Чтобы заморозить соленую семгу или форель, соблюдайте несколько простых рекомендаций:

  1. Разрежьте рыбу на крупные куски, хорошо промокните их бумажным полотенцем или тканевой салфеткой. Обтирайте до тех пор, пока они не станут полностью сухими.
  2. Заверните куски в пищевую пленку, затем положите в полиэтиленовый пакет.
  3. Уберите лишний воздух из пакета и плотно закройте.
  4. Положите куски в морозильную камеру на одну полку. Тогда запахи не будут перемешиваться во время хранения.

Оставить рыбу в морозильной камере можно на полгода, но чем раньше ее достать, тем она будет сочнее, свежее и вкуснее после размораживания.

Совет. Не замораживайте соленую рыбу с белым мясом (скумбрию, сельдь). После разморозки она теряет свои вкусовые качества и плотность.

Размораживайте соленую рыбу постепенно. Для начала положите продукт из морозильной камеры в холодильник приблизительно на 4 часа. Затем он размораживается уже при комнатной температуре. Если соблюдать эти правила, рыба сохранит структуру, насыщенный вкус и цвет.

Хранение сельди

Сельдь лучше всего хранить в рассоле, в котором она была приготовлена. Если сделать обычный солевой раствор и поместить туда рыбу, вкус ее не будет таким насыщенным.

Если рассола не осталось, оберните готовую сельдь плотной бумагой и уберите в холодильник. Храните ее не больше недели. По истечении этого срока продукт, скорее всего, испортится.

Сроки хранения

Если хотите сохранить слабосоленую семгу, соленую форель, сельдь или скумбрию как можно дольше, соблюдайте правильный температурный режим.

В холодильнике при температуре около +4°С:

  • среднесоленая сельдь хранится не дольше 2 недель;
  • жирная скумбрия — до 10 дней;
  • малосольная семга — не дольше 3 дней;
  • малосольная семга в вакуумной упаковке — не более 30 дней;
  • слабосоленая рыба остальных видов — до 5 дней;
  • среднесоленые и маринованные морепродукты — не дольше 2 недель.

Если соблюдать эти правила хранения, деликатес порадует вас насыщенными вкусовыми качествами и нежной консистенцией.

Обратите внимание. Если есть какие-либо сомнения в правильности соблюдения температурного режима при хранении соленой рыбы, не рискуйте. Отравление морепродуктами опасно для здоровья. Лучше подстраховаться и приготовить соленую рыбу еще раз, соблюдая температурный режим во время хранения.

Как засолить красную рыбу в домашних условиях

Вот как самостоятельно посолить рыбу:

  1. Выберите подходящую рыбу — лучше всего подойдет форель, семга, нерка, горбуша или кета.
  2. Вскройте брюшную полость и хорошо выпотрошите ее, удалите голову и отрежьте хвост и плавники.
  3. Удалите всю чешую и хорошо промойте рыбу в холодной воде.
  4. Сделайте надрез вдоль хребта. Аккуратно отделите его от мяса и уберите все лишние косточки.
  5. Удалите с внутренней части все пленки.
  6. Подготовьте 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли на 1 кг продукта.
  7. Смешайте соль и сахар между собой и хорошо приправьте рыбу этой смесью.
  8. Поместите рыбу в глубокую посуду кожей вверх и плотно закройте крышкой или пищевой пленкой.
  9. По желанию добавьте любимые приправы или зелень.

Через некоторое время засолка начнет выделять сок. Готова она будет уже через 2-3 дня.

Совет. Если нет желания возиться с разделкой целой рыбины, купите сразу готовое филе или кусок. Это будет стоить дороже, но сэкономит много времени.

Приготовится она через 10 часов, но лучше оставить ее на 2-3 дня — она просолится лучше и будет ярче по вкусу. Чтобы закончить процесс засолки, просто слейте воду, в которой лежала рыба.

Несколько советов к праздничному столу

Несколько подсказок хозяйкам, как представить этот деликатес, приготовленный собственными руками:

  1. Самостоятельная закуска. Красиво разложите на блюде тонко нарезанные кусочки красной рыбы и украсьте зеленью по вкусу.
  2. Начинка для блинов. С внутренней стороны промажьте их сливочным сыром и положите кусочки рыбы, добавьте немного зелени по вкусу.
  3. Брускетта с соленой семгой. Обжарьте кусочки белого хлеба на сливочном масле, выложите сверху тонко нарезанный авокадо и ломтики семги.

Заключение

Посоленная в домашних условиях рыба — невероятно вкусный деликатес. Для ее приготовления не требуется особых навыков или опыта. Чтобы сохранить свежесть и вкусовые качества соленой рыбы, достаточно соблюдать правила ее хранения, и тогда она принесет организму большую пользу.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/krasnoy-ryby-doma-posle-zasolki.html

Солько и как хранить соленую рыбу в домашних условиях

Как и сколько хранить соленую рыбу в домашних условиях

Соленую рыбу можно употреблять сразу, так как это самодостаточное блюдо, которое не требует какой – либо обработки. Поэтому солености так популярны в качестве отдельной холодной закуски, или в составе салатов и бутербродов.

Кроме прекрасных вкусовых качеств, такой способ приготовления сохраняет практически в полном объеме минеральные вещества, ценнейший белок, поли насыщенные кислоты, жир с большим содержанием витамина А.

Но для того, чтобы этот продукт приносил только пользу, нужно понимать, как хранить соленую рыбу в домашних условиях. Ведь последствия отравления некачественным товаром могут быть очень тяжелыми.

Условия хранения

Малосольная рыба хранится в темных холодных местах. Она относится к скоропортящейся продукции и требует особого внимания: ее проверяют раз в два дня.

  • Если на продукте образовался липкий налет, его смывают при помощи рассола, а товар сразу используют.
  • Второй признак того, что рыба испорчена – потеря плотной упругой структуры. Если после нажатия пальцем осталась вмятина, такой продукт употреблять уже нельзя.

В холодильнике

Когда рыба полностью просолилась, ее тут же оборачивают хлопчатобумажной тканью или бумагой и помещают в холод.

Срок хранения соленой рыбы в холодильнике составляет около 5 суток.

Хранить слабосоленую рыбу разрешается в ткани, смоченной столовым уксусом и упакованной в пакет из полиэтилена. Данный способ хранения соленой рыбы помогает продлить ее свежесть до 10 суток.

Находясь в рассоле, солености способны сохраниться гораздо дольше. Срок хранения напрямую зависит еще и от концентрации соли в этой жидкости.

  • Срок хранения малосольной рыбы составляет 6 дней.
  • Тогда как среднесоленая сохранит свежесть 2 недели.
  • В концентрированном растворе соли продукция останется свежей до 1 месяца.

На поверхности овощей и яичной скорлупы могут присутствовать бактерии, которые влияют на срок хранения рыбы: они способны ускорить процессы разложения. Поэтому такие продукты нельзя держать на одной полке с соленостями.

Хранение соленой рыбы в вакуумной упаковке происходит в течение указанного на ней времени. Но срок хранения не должен превышать:

  • 1,5 месяца при температуре -8°С  –4°С,
  • 30 суток при температуре 0°С -+6°С.

После вскрытия вакуумной упаковки продукцию следует употребить в течение 24 часов.

Хранение соленой красной рыбы

В условиях сильной заморозки хорошо хранится красная рыба (соленая форель, семга и др.)

  • Ее разрезают на крупные части, после чего обтирают салфеткой или одноразовым полотенцем, пока не останется влаги.
  • Части рыбы с сухой поверхностью нужно завернуть в пищевую пленку и поместить в пакет. Затем пакет плотно закрыть, стараясь при этом убрать оставшийся воздух.
  • Хранение соленой рыбы в морозилке может происходить в течение 6 месяцев. Но чем меньше она будет находиться в морозилке, тем сочнее и вкуснее будет.

Замораживать сельдь, скумбрию и другую рыбу с белым мясом — нельзя. После разморозки она потеряет вкус и плотную структуру.

Размораживают соленую рыбу постепенно, в условиях, максимально приближенных к естественным. Сначала ее перемещают из морозилки в холодильник на 3-4 часа. По прошествии этого времени рыбу достают из холодильника и далее размораживают при комнатной температуре. При такой разморозке вкус и структура останутся прежними.

Как хранить сельдь

Хранить селедку желательно в рассоле, где ее и солили. Обыкновенный раствор соли может сделать ее вкус менее приятным.

Когда не получается поместить сельдь в «родной рассол», лучше держать ее просто в вощеной бумаге на полке холодильника. Срок хранения после покупки, обычно, не должен превышать одной недели.

Сколько можно хранить соленую рыбу

При температуре 0°С -+3°С срок хранения соленой рыбы составляет:

  • селедка нормального посола – 2 – 3 недели;
  • скумбрия (жирная) – 7 – 10 суток (при дополнительной обработке);
  • семга (малосольная) – 2 — 3 суток (вакуумная упаковка поможет сохранить семгу до 1 мес.);
  • слабосоленые сорта других видов – 5 – 6 суток;
  • маринованные и среднесоленые морепродукты – 2 нед.

В случаях, если в качестве и степени свежести продукта есть какие – либо сомнения, когда условия хранения соленой рыбы были нарушены, лучше без сожаления выбросить такой продукт. Ведь отравления рыбой очень опасны.

Садоводик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: