Как мыть грибы рядовки. Как убрать горечь из грибов. Как мариновать рядовки серые

Содержание
  1. Как приготовить грибы рядовки в домашних условиях. Малоизвестные грибы рядовки и рецепты их приготовления
  2. Что нужно делать с рядовками после сбора
  3. Классический вариант маринования
  4. Что можно сделать с грибами рядовками: соление
  5. Маринование грибов рядовок
  6. Как мариновать грибы рядовки в домашних условиях
  7. Общее описание вида
  8. Основные секреты приготовления
  9. Рецепты маринования грибов
  10. Заготовка на зиму «Классическая»
  11. Вариант с лимонной кислотой
  12. Приготовление рядовок с томатами
  13. Закуска острая «Любительская»
  14. Горчат ли рядовки и как приготовить грибы, чтобы не горчили: первичная обработка
  15. Рецепт соления ильмовых рядовок, которые горчат
  16. Рецепт маринования рядовок, которые горчат
  17. Почему после варки рядовки становятся горькими, и как этого избежать?
  18. Как можно убрать горечь из грибов: 4 простых способа
  19. Горчат белые грибы
  20. ? Как убрать горечь из рядовки [видео]
  21. Горчат лисички
  22. Горчат грузди
  23. Сколько варить рядовки, нужно ли вымачивать и как чистить грибы
  24. Как чистить грибы рядовки
  25. Сколько вымачивать рядовки
  26. Сколько по времени варить грибы рядовки
  27. Сколько варить грибы рядовки перед жаркой
  28. Сколько варить рядовки для заморозки
  29. Полезные советы
  30. Заключение
  31. Нужно ли чистить грибы рядовки, как правильно это делать: видео и простые рецепты
  32. Надо ли чистить рядовки и как это сделать сухим способом?
  33. Как чистить рядовки: простые рецепты замачивания и отваривания
  34. Нужно ли чистить шляпки и кольца у рядовок?
  35. Как приготовить рядовку фиолетовую: маринование, засолка, жарка
  36. Подготовка и приготовление грибов рядовки
  37. Как убрать горечь из грибов
  38. Рецепт маринованных рядовок
  39. Как солить фиолетовые рядовки
  40. Жареные синеножки
  41. Рецепт запечённых в духовке синеножек

Как приготовить грибы рядовки в домашних условиях. Малоизвестные грибы рядовки и рецепты их приготовления

Как мыть грибы рядовки. Как убрать горечь из грибов. Как мариновать рядовки серые

Энциклопедия «Гриб-Инфо» Переработка Что можно приготовить из грибов рядовок: рецепты блюд

Рядовки относятся к большому семейству пластинчатых грибов, значительная часть которых считается съедобными и пригодна в пищу. Каждая хозяйка должна знать, как правильно провести первичную обработку этих плодовых тел, а также что можно приготовить из рядовок?

Чтобы убрать горечь из грибов и подчеркнуть их вкус, нужно серьёзно подойти к процессу обработки, включая вымачивание.

Что делать с рядовками, чтобы сохранить все имеющиеся в них витамины и микроэлементы? Самыми пиковыми по сбору этих грибов считаются август и сентябрь месяцы.

Собранные в этот период времени рядовки имеют более нежный вкус и приятный аромат. Поэтому для получения аппетитного блюда, нужно уметь правильно готовить эти грибы.

Что нужно делать с рядовками после сбора

Что нужно делать с грибами рядовками после того, как их принесли домой?

  • Первым делом эти грибы перебирают от лесного мусора: убирают со шляпок остатки травинок и листвы, срезают нижнюю часть ножки и промывают проточной водой.
  • В случае сильного загрязнения, их промывают в большом количестве воды.
  • Заливают новой порцией холодной воды и оставляют на 6-8 ч, чтобы из пластинок вышли все червячки и песок.
  • Грибы вынимают шумовкой и раскладывают на сито, чтобы стекли.

Что ещё стоит сделать с рядовками, чтобы подготовить к дальнейшему употреблению? Плодовые тела, чтобы убрать из них горечь, должны быть отварены.

  • В эмалированной кастрюле вскипятить воду и влить уксус (на 1л воды требуется 1 ст. л. уксуса).
  • Положить очищенные рядовки в кипящую воду и отварить 15 мин.
  • Воду слить, залить новой порцией (с уксусом) и варить 15 мин.
  • Очистить луковицу, разрезать её на 2 части и бросить к грибам.
  • Варить 10 мин, откинуть на дуршлаг и промыть холодной проточной водой.

Рядовки, подготовленные таким образом, готовы к дальнейшим процессам приготовления.

Хочется отметить, что обычно рядовки любого вида солят и маринуют. В таком состоянии они настолько вкусны, что попробовав всего один гриб, у вас появится любовь к этой закуске. Предлагаем несколько рецептов, показывающих, что можно делать с рядовками.

Классический вариант маринования

Рецепт — быстрый, легкий. Он не требуется усилий, но вкус получается необычный. Любовь к закуске проявляется после пробы одного грибочка. Давайте рассмотрим, как готовить рядовку серую:

Продукты:

  • свежие грибы — 2 кг;
  • сахарный песок — 50 г;
  • соль поваренная — 120 г;
  • уксус столовый — 200 мл;
  • лаврушка — 4 листа;
  • перец черный горошек — 10 шт.;
  • гвоздика — 4 соцветия;
  • чеснок — 4 дольки;
  • укроп зонтики — 4 шт.;
  • листья смородины — 2 шт.

Порядок приготовления:

  1. Основной ингредиент аккуратно перебрать, удалить испорченные и червивые. Нужно попробовать на язык ножку и, если почувствуете вкус горечи, залейте грибы очень холодной водой на 2-3 дня с обязательной сменой воды не менее 3 раз в день. Промыть под водой, выложить в дуршлаг и ополоснуть крутым кипятком.
  2. Подготовленные рядовки разместить в кастрюлю, залить отфильтрованной жидкостью. Засыпать соль, сахарный песок и поставить на плиту. После закипания варить 25 минут. Во время приготовления обязательно требуется удалять пенку. От данного действия будет зависеть прозрачность маринада. Откинуть на дуршлаг, а отвар оставить в таре.
  3. Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу.
  4. Чеснок очистить от шелухи, вымыть и нашинковать ломтиками. Соцветия укропа, листья смородины обдать крутым кипятком.
  5. На дно емкостей выложить 1/2 часть подготовленных специй, в том числе горошком перец, соцветия гвоздики. После распределить грибы, а поверх них остатки приправ, влить кислоту.
  6. Грибной отвар довести до кипения, наполнить банки с содержимым и герметично закатать. Перевернуть, охладить и убрать в погреб.

Рядовка серая

Что можно сделать с грибами рядовками: соление

Обычно из рядовок готовят то, что больше всего нравится членам семьи, и в этом случае – это солёные грибы. Для данного процесса не требуется никаких дополнительных усилий, кроме первичной обработки и отваривания. Однако конечный вкус продукта будет просто замечательный.

  • 1 кг рядовок отваренных;
  • 4 листа хрена, порезанного кусочками;
  • 5 зубков чеснока, нарезанного пластинками;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 2 ст. л. соли.

На дно приготовленных стерилизованных банок выложить часть всех специй.

положить слой заранее отваренных рядовок и присыпать тонким слоем соли.Далее повторять слои таким образом: специи – рядовки – соль.

После последнего слоя, которым должны быть специи, на грибы положить кофейное блюдце.Сверху установить гнёт, например, узкую банку из-под огурцов или томатной пасты, заполненную водой.

Продержать груз на рядовках 3-4 дня при комнатной температуре.Закройте банки пластмассовыми крышками и вынесите в подвал.

Засоленные рядовки будут готовы к употреблению уже через 1,5-2 месяца. Их можно использовать в качестве самостоятельной закуски или как ингредиент для приготовления салатов.

Маринование грибов рядовок

Что ещё можно сделать с грибами рядовками, чтобы приготовить их на зиму? Стоит сказать, что маринованные рядовки получаются очень вкусными и ароматными, от них невозможно оторваться.

Источник: https://DSad12.ru/kulinariya/kak-varit-ryadovki.html

Как мариновать грибы рядовки в домашних условиях

Как мыть грибы рядовки. Как убрать горечь из грибов. Как мариновать рядовки серые

Осень — время сбора грибов, которыми так богаты российские леса. Многие грибники стремятся заготовить эти дары природы впрок, чтобы в зимний период порадовать своих близких вкусной консервацией. Одна из наиболее удачных заготовок — маринованные рядовки. Эти аппетитные, нежные и ароматные грибочки придутся по душе даже гурманам.

Общее описание вида

Рядовки или трихоломы (по-латыни Tricholoma, от древнегреческого τρῐχο- +λῶμα — волосатый край) являются пластинчатыми напочвенными грибами, семейство рядовковые.

К роду относят пластинчатые грибы с окрашенной, иногда белой шляпкой, у молодых грибов она выпуклая и полушаровидная, со временем становится плоской с отогнутым или завёрнутым краем. Поверхность бывает гладкая, волокнистая, чешуйчатая.

Ножка овальная, мякоть плотная. Большинство видов произрастает в смешанных лесах, на известняковых и песчаных почвах.

В пищу употребляют грибы серого, фиолетового и коричневого цветов. Белая же рядовка ядовита, вызывает сильное отравление и галлюцинации. В роду насчитывается около ста видов, 45 из которых произрастают в России.

Основные секреты приготовления

Для того чтобы маринованные грибы получились хрустящими и вкусными, необходимо знать некоторые нюансы приготовления. Основные из них:

  • Рядовки, как и другие грибы, нельзя собирать вблизи автомобильных трасс и химических производств. Накопленные токсины будет невозможно удалить даже с помощью вымачивания и многократного отваривания.
  • Перед приготовлением рядовки нужно подготовить: стряхнуть лесной сор, песок и грязь, промыть прохладной водой и снять кожицу со шляпки.
  • Грибы замачивают на три часа в прохладной воде, добавив лимонный сок или уксус с солью. Так можно избавиться от горьковатого привкуса, присущего рядовкам.
  • Перед маринованием плоды отваривают в подсоленной воде около сорока минут, постоянно снимая появляющуюся пену.
  • Мелкие грибы маринуют целиком, а крупные нарезают на кусочки.
  • Банки для маринования следует тщательно вымыть раствором хозяйственного мыла и питьевой соды, после чего стерилизовать горячим паром или прокалить в духовке. Чистая посуда — залог того, что продукт не испортится и останется свежим долгое время.

Засолка опят на зиму: холодный и горячий способ приготовления

Соблюдение простых правил позволит грибам полностью раскрыть свой вкус. Важно учитывать, что подготовку плодов нужно начинать в самое короткое время после сбора, так как рядовки быстро портятся.

Рецепты маринования грибов

Существует немало методов маринования рядовок. Все они просты и доступны даже начинающему кулинару.

Заготовка на зиму «Классическая»

Самый простой рецепт маринования рядовок на зиму. Для приготовления одного литра продукта потребуется:

  • Рядовки серые — 1 кг.
  • Соль крупная — 2 ст. ложки.
  • Сахар-песок — 1 ст. ложка.
  • Белый уксус — 3 ст. ложки.

Пряности (перец чёрный горошек, гвоздика, листья смородины и лавра) — по своему вкусу.

Можно приступать к приготовлению.

  • Чистые отваренные рядовки повторно положить в воду, добавить сахарный песок, посолить, варить десять минут.
  • Ввести все специи, проварить в течение пятнадцати минут, после чего добавить уксус, убавить огонь и оставить ещё на десять минут.
  • Выложить грибы в банку, залить маринадом, закрыть герметично.

Серые маринованные рядовки готовы. В холодильнике такая консервация может храниться всю зиму.

Вариант с лимонной кислотой

Маринование рядовок в домашних условиях не всегда предусматривает использование уксуса. При желании его легко можно заменить лимонной кислотой. Требуемые ингредиенты:

  • Грибы — 3 кг.
  • Крупная соль и сахарный песок — по одной ложке.
  • Лимонная кислота — одна чайная ложка.
  • Вода — 1 литр.
  • Перец чёрный (горошком и молотый), лист лавровый, гвоздика — по вкусу.

Как правильно солить грибы волнушки на зиму: рецепты

Этапы приготовления:

  • Отваренные рядовки выложить подсушиться на полотенце.
  • В воду засыпать лимонную кислоту, лавровый лист и гвоздику, добавить соль, сахарный песок. Довести до кипения и варить десять минут.
  • Выложить грибочки в воду и оставить на огне минут на пятнадцать.
  • Распределить грибы по чистым банкам, залить горячим маринадом, закатать и простерилизовать в воде тридцать минут.
  • Оставить до полного остывания в помещении с комнатной температурой, после чего убрать в холодильник.

Вкус готового блюда получится насыщенным и необычным. Лимонная кислота придаёт грибам лёгкую пикантную кислинку и нейтрализует горечь.

Приготовление рядовок с томатами

Многих хозяек интересует вопрос, как закрывать грибы рядовки на зиму так, чтобы в результате получить не только закуску, но и основу для горячих блюд. Это довольно просто, достаточно лишь добавить к консервации томатное пюре. Понадобятся следующие продукты:

  • Рядовки свежие — 3 кг.
  • Паста томатная (томатный соус или перебитые блендером свежие помидоры) — 200 гр.
  • Соль пищевая и сахар-песок — по три ст. л.
  • Вода — 1 литр.
  • Уксус белый или винный — 7 столовых ложек.
  • Горошек чёрного перца и лавровые листики — по 10 штук.
  • Куркума — половина чайной ложки.

Алгоритм приготовления блюда:

  • Очищенные и отваренные грибы откинуть на сито или дуршлаг, дать воде полностью стечь.
  • В одном литре воды разбавить томатное пюре, добавить сахар, посолить, поставить на плиту и довести до кипения.
  • Заложить в кипящую воду рядовки и специи, прокипятить десять минут.
  • Влить уксус и варить ещё пятнадцать минут.
  • Разложить грибы в подготовленные банки, залить маринадом, закатать.
  • Перевернуть ёмкости дном вверх, прикрыть шубой и оставить до полного остывания, затем убрать на хранение в прохладное место.

Такая заготовка послужит хорошей основой для овощных рагу или супов. Кроме того, консервацию можно использовать как самостоятельное блюдо прямо после остывания.

Закуска острая «Любительская»

Рецепт маринованных рядовок с перцем оценят все любители острых блюд. Для приготовления понадобятся:

  • Рядовка — 2 кг.
  • Острый перец — один стручок.
  • Соль поваренная — 2 чайных ложки.
  • Сахар-песок — 3 чайных ложки.
  • Вода — 800 миллилитров.
  • Уксус белый — 6 столовых ложек.
  • Чеснок — 8 зубцов.
  • Перец душистый — 10 горошин.

Как быстро посолить опята в домашних условиях

Этапы маринования:

  • Грибы подготовить (почистить и отварить).
  • Перец и чеснок измельчить.
  • Положить все составляющие в воду, довести до кипения и варить двадцать минут на слабом огне.
  • Разложить грибы в ёмкости, залить маринад, герметично закрыть.
  • После остывания банки убрать в холодильник на хранение.

Грибы с перцем помогут разнообразить повседневный рацион и украсить праздничный стол. Гости обязательно оценят яркий вкус этой заготовки.

Вот и вся основная информация о том, как замариновать рядовки в домашних условиях. Процесс несложный и не потребует наличия большого кулинарного опыта. Готовый продукт получается полезным и питательным, он обладает приятным вкусом и своеобразным ароматом осеннего леса. Поэтому всем любителям домашних заготовок стоит попробовать закатать несколько банок этой универсальной консервации.

Источник: https://grib.guru/zagotovki/kak-marinovat-ryadovki

Горчат ли рядовки и как приготовить грибы, чтобы не горчили: первичная обработка

Как мыть грибы рядовки. Как убрать горечь из грибов. Как мариновать рядовки серые

Рядовки – название семейства пластинчатых плодовых тел, большая часть которых пригодна к употреблению в пищу.

Грибники со стажем хорошо оценивают рядовки по вкусовым качествам, хотя многие из них имеют горечь.

Почему рядовка горчит, и как правильно приготовить эти грибы, чтобы суметь подчеркнуть их аромат и вкус, а также сохранить содержащиеся в них витамины и микроэлементы: медь, цинк, марганец?

Хочется сказать, что только начинающие любители «тихой охоты» не собирают рядовки, считая их несъедобными из-за горечи. Однако это напрасно, ведь такие грибы вполне съедобные и вкусные.

Из них готовят потрясающие заготовки на зиму и блюда для повседневного меню. В этой статье вы узнаете о том, как приготовить рядовки, чтобы не горчили.

Мы расскажем о трёх вариантах заготовки этих плодовых тел на зиму: маринование, соление и жарка.

Большая часть грибов этого вида считаются условно-съедобными, поэтому многие рядовки горчат, то есть их мякоть имеет горький вкус. Что делать, если найденная рядовка горькая, хотя съедобная? Для получения вкусного блюда данные плодовые тела нужно уметь правильно приготовить.

Однако это нужно сделать так, чтобы приготовленное блюдо не разочаровало вас, ведь рядовка не только горьковатая, но и имеет специфический мучной вкус. Поэтому если рядовки горчат, следует знать все особенности их первичной обработки и подготовительного этапа перед приготовлением.

Так как рядовки растут в лесу на земле или песке, первое, что следует сделать – очистить поверхность их шляпок от листьев, мха, травы и хвои. Песок и землю можно стряхнуть обыкновенной малярной кисточкой. Однако особое внимание уделяется нижней части шляпки – пластинкам, которые быстро засоряются.

Независимо от того, горчат ли рядовки или нет, они должны быть правильно очищены. Ножом срезаются все потемневшие, а также повреждённые грызунами или насекомыми участки. Удаляется кожица со шляпки, что уменьшает горечь, и только после этого грибы промываются в воде.

Если рядовки сильно загрязнены, тогда их заливают холодной водой и оставляют вымачиваться от 24 ч до 3-х суток.

В случае, когда грибы рядовки горчат, длительное замачивание как раз поможет избавиться от этого неприятного недостатка.

Отметим, что замачивание не отразится на вкусе конечного блюда, даже если вы собираетесь жарить грибы. Для удаления горечи в холодную воду насыпают немного соли (1 ст. л. соли на 1 кг свежих грибов).

Однако самый быстрый способ избавить рядовки от горького вкуса – отваривание. Этот процесс длится от 30 до 40 мин в подсоленной воде. За это время нужно 2 раза поменять в грибах воду и при варке добавлять разрезанную на две части луковицу.

Рецепт соления ильмовых рядовок, которые горчат

Для этого рецепта обычно берут ильмовые рядовки, которые горчат, или тополевые. При правильной первичной обработке эти плодовые тела получаются очень вкусными в солёном виде.

  • 2 кг свежих грибов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 долек чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 2 зонтика укропа;
  • Листья чёрной смородины.

Почему вымачивают грибы рядовки, которые горчат и имеют специфический запах? Как уже отмечалось, именно вымачивание убирает горечь из грибов и убивает мучнистый запах. В данном варианте при солении рядовок холодным способом отваривание не предполагается, а только вымачивание до 2-3 суток в подсоленной воде.

Листья чёрной смородины выложить на дно стерилизованных банок и насыпать тонкий слой соли.

Выложить прошедшие процесс вымачивания ильмовые рядовки шляпками вниз.

Посыпать солью, положить зонтик укропа, часть порезанного кубиками чеснока и несколько горошин чёрного перца.Далее снова положить рядовки, пересыпать солью, специями и придавить, чтобы не было воздуха.

Таким образом делать слои из грибов и специй до самого верха банки, постоянно их придавливая.Закрыть пластмассовыми крышками и поставить в прохладное помещение.

Уже через 30 дней грибы готовы к употреблению.

Рецепт маринования рядовок, которые горчат

Хотя рядовки горчат, в маринованном виде они просто потрясающе вкусны. Попробуйте сделать этот рецепт на зиму, и вам обязательно понравится!

  • 2 кг грибов;
  • 800 мл воды;
  • 2 с.т. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 50 мл уксуса 9%;
  • 4 дольки чеснока;
  • По 5 горошин перца душистого и чёрного;
  • Щепотка корицы.
  1. Очищенные рядовки отваривают в двух водах с добавлением соли по 20 мин.
  2. Выкладывают на дуршлаг и промывают в проточной воде, дают хорошо стечь.
  3. Раскладывают грибы в стерилизованные банки и готовят маринад.
  4. В воде смешивают соль, сахар и все специи, кроме уксуса, дают прокипеть 10 мин.
  5. Добавляют уксус и варят на медленном огне ещё 3-5 мин.
  6. Заливают рядовки, прикрывают металлическими крышками и ставят в горячую воду на 20 мин для стерилизации.
  7. Закатывают, переворачивают, утепляют и дают в таком положении остыть.
  8. Выносят в прохладное помещение и хранят не более 8 мес.

Почему после варки рядовки становятся горькими, и как этого избежать?

Иногда после варки рядовки становятся горькими, почему так происходит и как этого избежать? Чтобы избавить грибы от горечи, их нужно варить 2-3 раза с добавлением соли, репчатого лука, лимонной кислоты и лаврового листа. Отварите рядовки 3 раза по 15 мин, каждый раз в новой воде. Слейте через дуршлаг и промойте в проточной воде – никакой горечи в грибах не останется.

  • 2 кг грибов отваренных;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • 500 г лука;
  • 200 мл растительного масла.
  1. Отваренные рядовки жарить на ? части растительного масла до золотистого цвета, примерно 30 мин.
  2. Почистить лук, порезать кубиками и пожарить на второй части масла до мягкости.
  3. Соединить грибы с луком, посолить и ввести молотый перец, перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 мин.
  4. Открыть крышку, снова перемешать и продолжить жарить 15 мин.
  5. Распределить в банки и придавить, чтобы заполнить все пустоты.
  6. Залить оставшимся на сковороде маслом и закрыть тугими капроновыми крышками. Если масла не хватает, то раскалить новую порцию и залить.
  7. Дать заготовке полностью остыть и поставить в холодильник.

Источник: https://gdegrib.ru/pererabotka/pochemu-ryadovki-gorchat.html

Как можно убрать горечь из грибов: 4 простых способа

Как мыть грибы рядовки. Как убрать горечь из грибов. Как мариновать рядовки серые

Нужно знать, что убрать горечь можно не из всех грибов. 4 способа, как это можно сделать вы найдете в этой статье. Если из собранных вами грибочков не ушел горький привкус — выбрасывайте их без сожаления, чтобы избежать отравления.

Горчат белые грибы

? Причины:

  • При сборке белых грибов в корзину попался ложный гриб. Это основная причина возможного появления горечи (более 90%). Достаточно часто желчный гриб принимают за боровик, так как эти грибы имеют визуальное сходство. Желчный гриб – безобидный двойник, не ядовит и не опасен для человека, но имеет ярко выраженный горьковатый вкус. При варке такой гриб испортит вкус остальных грибов. Также внешне похожи боровик и ядовитый сатанинский гриб. При сборе белых грибов будьте предельно внимательными.
  • Отваривание белых грибов происходило совместно с другими представителями грибного царства, имеющими горчинку. К таким относятся: млечники, валуи, скрипицы. Боровики при сборке и приготовлении лучше всего помещать отдельно от остальных грибов.
  • Порча белого гриба, которая обусловлена погодными условиями окружающей среды, неправильным хранением и начавшимся процессом гниения.

Белым грибам не характерен горький вкус. Если вы обнаружили гриб с горечью, лучше не рисковать здоровьем и выбросить такой гриб.

? Инструкция как убрать горечь:

  1. После сбора грибов тщательно помойте и почистите их.
  2. Прежде чем отваривать грибы, оставьте их вымачиваться в воде на 3 — 5 суток, не забывая менять воду.
  3. Перед основным приготовлением, например, перед жаркой, отварите грибы в кастрюле в течение 40 минут.

Если вы вымачиваете грибы в жаркую погоду, то следите, чтобы вода не закисла и не испортила урожай. Поэтому лучше чаще менять воду или же можно использовать поваренную соль, предотвращающую быстрое закисание воды.

? Как убрать горечь из рядовки [видео]

На заметку: рецепт очень вкусного супа с лесными грибами. Попробуйте!

Горчат лисички

? Причины:

  • Лисички будут горчить, если собрать их в жаркую погоду или после устойчивой жары. В этот период грибы впитывают вместе с влагой вредные вещества.
  • Лисички, которые росли возле трассы или недалеко от промышленных предприятий, также могут горчить, так как они вобрали в себя токсины.
  • Ещё одна причина неприятного горьковатого привкуса у лисичек – место произрастания. Грибы, собранные под хвойными деревьями, впитали в себя смолу, придающую горечь.
  • Неправильная переработка лисичек после заморозки.

Лисички с горьким привкусом не рекомендуется употреблять в пищу, а убрать неприятный привкус из готовых грибов достаточно сложно.

? Инструкция как убрать горечь:

  1. Собранные грибы переберите и очистите от мусора.
  2. Тщательно промойте в воде, добавив в неё небольшое количество муки.
  3. Ополосните грибы и погрузите их в холодную воду примерно на 15 часов.
  4. Поменяйте воду, слегка подсолите её и поставьте грибы кипятиться на 20 минут. После этих процедур горечь из лисичек уйдет, они будут готовы к дальнейшему приготовлению.

Для вымачивания и отваривания грибов используйте чистую воду: фильтрованную, родниковую или колодезную. Не допускается применение хлорированной воды из-под крана.

Горчат грузди

? Причины:

  • Груздям присуща естественная горечь, причина которой – особый биохимический состав грибов. Мякоть груздей содержит в себе большое количество млечного сока, придающего горчинку и терпкость этим грибам. Хотя это не представляет опасности для человека, но может испортить удовольствие от употребления в пищу этих грибов.
  • Очень старые грузди, имеющие пятна «ржавчины», особенно горчат. Такие грибы лучше не применять в пищу.
  • Неправильная первичная обработка.

Опытные грибники рекомендуют полностью убирать ножки, которые содержат намного больше горечи, чем шляпки.

? Инструкция как убрать горечь:

  1. При помощи кухонной губки очистите шляпки от мусора.
  2. Удалите ножки, оставив не более 1 сантиметра.
  3. Замочите грибы в чистой воде на 3-5 суток, не забывая через каждые 5-6 часов менять воду.
  4. После поставьте грибы вариться на 20 минут. Поменяйте воду и отваривайте ещё столько же. Горечь исчезнет и можно приступать к дальнейшей переработке.

Замачивайте грибы только в чистой холодной воде и во время вымачивания храните в прохладном месте. Если вода после варки осталась прозрачной, значит, горечь полностью исчезла.

 Как засолить грузди [видео-рецепт]

  Как отличить свинину от говядины

Вам также может понравиться

Куркума — это многолетнее растение, относимое к семейству имбирных.

Где растет бадьян и какой он на вкус Специя бадьян

Кунжут или сезам – травянистое растение, достигает

Паприка – это пряность в виде порошка, которая изготавливается

Душица обыкновенная (другие названия — орегано, материнка

Бальзамическим уксусом называют одну из наиболее дорогих

Рисовый уксус — важный ингредиент в рецептах роллов и суши.

Натуральный фруктовый уксус — это полезный продукт

Источник: https://vse-ochen-prosto.ru/griby/kak-ubrat-gorech-iz-gribov/

Сколько варить рядовки, нужно ли вымачивать и как чистить грибы

Как мыть грибы рядовки. Как убрать горечь из грибов. Как мариновать рядовки серые

Рядовки – довольно большое семейство пластинчатых грибов, объединяющее множество видов.

Знающие грибники без труда различают их между собой, однако многие просто не берут такие грибы, считая их поганками. Это далеко не так, среди представителей этого семейства немало съедобных видов.

Однако, в отличие от других пластинчатых грибов, которые солят без термообработки, варить рядовки нужно обязательно.

Как чистить грибы рядовки

Рядовки растут большими колониями, располагаясь полосами или кругами. Поэтому собирают их обычно быстро, не очень заботясь о чистоте. Как следствие, собранные грибы в домашних условиях приходится перебирать, очищая их от прилипшего мусора. Удобнее всего делать это коротким ножом, поскольку вместе с очисткой нужно подрезать нижнюю часть ножки.

Если грибы успели подсохнуть, то чистить их становится гораздо сложнее. Налипший мусор присыхает к кожице, и удалить его, не повредив при этом плодовое тело, становится невозможно. В этом случае можно предварительно замочить собранный урожай в холодной воде на полчаса, а затем промыть под краном.

Важно! Некоторые грибники используют для удаления мокрого мусора отслужившую свой срок зубную щетку с мягким ворсом.

Вымачивание грибов – довольно длительный процесс, но в случае с рядовками необходимый. Он позволяет избавиться от горечи во вкусе, а также убрать характерный для этих грибов мучнистый привкус.

Для вымачивания их заливают холодной водой и выдерживают определенное время.

Сколько вымачивать рядовки

Рядовки держат в холодной воде до трех суток. При этом воду необходимо менять не реже чем 2 раза в день. Если рядом с домом протекает чистая речка или ручей, то можно поставить в водоем корзину с собранными грибами. Проточная вода промоет грибы быстро и качественно, именно так поступали в старину.

Небольшое видео о том, как правильно чистить и вымачивать рядовки:

Сколько по времени варить грибы рядовки

Отваривание – один из видов термообработки грибов. В процессе варки в бульон переходят не только вредные, но и ароматические вещества, которые придают готовому блюду характерный вкус и аромат. Если делать это слишком долго, то ухудшаются не только вкусовые качества, но и внешний вид грибов. Поэтому варить рядовки нужно определенное время.

Сколько варить грибы рядовки перед жаркой

Перед тем как начинать жарить рядовки, их необходимо тщательно промыть и вымочить. После этого грибы откидывают на дуршлаг, давая стечь всей лишней жидкости.

Тем временем нужно вскипятить воду, добавив в нее соль из расчета 1 ч. л. на 1 кг рядовок. После этого необходимо высыпать грибы в кипящую воду. Отваривание проводят в течение 15 минут.

Все это время нужно снимать пенку с поверхности кипящей воды.

По истечении этого времени плодовые тела вновь откидывают на дуршлаг и промывают проточной холодной водой. Несколько минут нужно дать грибам обсохнуть. Воду в кастрюле слить и налить свежей, довести ее до кипения, добавить такое же количество соли и вновь положить туда грибы. Через четверть часа готовые рядовки можно доставать из кастрюли, промывать и обжаривать.

Важно! Чтобы рядовки не темнели при варке, можно добавить в воду 1 ст. л. уксуса.

Рядовки пригодны для консервирования, их можно солить и мариновать. Перед маринованием грибы тщательно промывают, очищая от мусора. Затем их отваривают дважды по 15 минут, промывая в промежутке холодной проточной водой.

После того как грибы отварены в 2 водах, их перекладывают в дуршлаг, промывают и дают им подсохнуть. После такой термообработки рядовки можно мариновать.

Возможную оставшуюся во вкусе горечь уберет маринад, содержащий пряности и чеснок.

Некоторые грибники используют холодный метод засолки, предпочитая вместо варки вымачивать эти грибы в течение нескольких суток. Однако не всегда это оправдано. Рядовки – довольно изменчивые грибы, легко приспосабливающиеся и адаптирующиеся к окружающей среде. Это касается и их внешнего вида. Поэтому перепутать съедобные рядовки с несъедобными может даже искушенный грибник.

Внимание! Чтобы обезопасить себя от возможных неприятных последствий, эти грибы лучше все же отварить.

Перед засолкой рядовки очищают от мусора, тщательно промывают, а затем дважды отваривают в кипящей воде, слегка подкисленной уксусом. Варить рядовки до готовности нужно не менее 20 минут. После первого отваривания воду нужно заменить на свежую. Отваренные грибы откидывают на дуршлаг, промывают холодной водой, дают им стечь и остыть. После этого можно начинать засолку.

Сколько варить рядовки для заморозки

В отличие от многих пластинчатых грибов, рядовки можно замораживать для хранения и последующего использования. Перед заморозкой их отваривают 3 раза по 10 минут, меняя каждый раз воду. Чтобы сохранить естественный цвет и избавиться от мучнистого привкуса, в воду добавляют немного уксуса, а также пару лавровых листов и одну порезанную луковицу.

Важно! Плодовые тела довольно сильно увариваются в кипящей воде, поэтому отваривание может сэкономить довольно много места в морозилке.

После отваривания грибам дают стечь и остыть, при этом желательно поместить их под гнет, чтобы они отдали как можно больше жидкости. Иначе после размораживания вкус их будет водянистым.

Затем рядовки раскладывают по полиэтиленовым пакетам, заворачивают их таким образом, чтобы получился пласт. Важно, чтобы воздуха внутри осталось минимальное количество.

После этого пакеты убирают на хранение в морозильный ларь.

Важно! Отваренные грибы могут храниться в замороженном состоянии без потери свойств до 6 месяцев.

Одним из способов консервации рядовок на зиму является их запекание в духовке с последующим раскладыванием по банкам.

Собранные грибы моют, удаляя всю грязь и прилипший мусор, а затем вымачивают в течение 2 дней.

Далее рядовки дважды отваривают в подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты, каждый раз выдерживая их на слабом огне по 15 минут и удаляя пену. После варки грибы каждый раз споласкивают проточной водой.

После того как рядовки отварены второй раз, их окончательно промывают, дают воде стечь, после чего выкладывают на смазанный растительным маслом противень.

Грибы солят, посыпают сверху молотым черным перцем, а затем запекают в течение получаса при температуре + 180 °С. Затем их достают из духовки, раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают полиэтиленовыми крышками.

После остывания нужно убрать банки с готовым продуктом в темное прохладное место, например, погреб.

Полезные советы

Употребление грибов в пищу всегда сопряжено с определенным риском. Вот несколько полезных советов тем, кто впервые хочет собрать в лесу и попробовать приготовить рядовки:

  1. При «тихой охоте» всегда нужно руководствоваться правилом: «Не знаю – не беру». Никакие грибы не стоят того, чтобы рисковать из-за них здоровьем или жизнью.
  2. Грибы в процессе роста интенсивно поглощают из окружающей среды токсины, радионуклиды, тяжелые металлы и различные химические соединения. По этой причине нельзя собирать их в черте города, рядом с автомобильными трассами и железнодорожными путями, на территориях действующих и закрытых предприятий, в промзонах.
  3. Рядовки относятся к грибам четвертой категории, имеющим самую низкую пищевую ценность. Во многих регионах грибники игнорируют их, особенно при наличии в лесу более ценных экземпляров. Это вполне оправдано. Если есть возможность сбора грибов более высокой категории пищевой ценности, то нет смысла собирать рядовки. Разве что ради кулинарного эксперимента.
  4. Для рядовок характерно непостоянство. Некоторые виды имеют довольно сильное сходство, и отличить их зачастую можно только при помощи микробиологического анализа. Если собирать все подряд, то в урожае вполне могут оказаться и несъедобные, и ядовитые виды. Поэтому так важно тщательно вымачивать и отваривать эти грибы. В этом случае можно минимизировать вредное воздействие токсинов на организм даже в том случае, если среди собранных экземпляров попадутся несъедобные или ядовитые.
  5. Симптомы отравления грибами могут проявиться в виде тошноты, головокружении, расстройства желудка. Токсины могут вызвать повышение или понижение артериального давления, учащенное сердцебиение, слабость. У некоторых отравившихся наблюдается расстройство психики, поскольку среди рядовок есть и галлюциногенные виды.

При первых признаках отравления нужно промыть желудок, для этого необходимо выпить большое количество воды или слабого раствора марганцовки, а затем вызвать рвоту. Чтобы уменьшить всасывание токсинов в желудок, желательно после промывания выпить абсорбирующий препарат (активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель).

Заключение

Необходимость варить рядовки перед употреблением или консервированием является вынужденной мерой осторожности. Несомненно, это немного ухудшает их вкусовые качества, однако лучше смириться с этим, чем рисковать здоровьем. Отваренные рядовки гораздо менее опасны, нежели свежие, и риск пищевого отравления в этом случае меньше.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/griby/kak-varit-griby-ryadovki-i-skolko-vymachivat.html

Нужно ли чистить грибы рядовки, как правильно это делать: видео и простые рецепты

Как мыть грибы рядовки. Как убрать горечь из грибов. Как мариновать рядовки серые

Энциклопедия «Гриб-Инфо»Справочник грибникаКак чистить серые и тополевые рядовки

Семейство Рядовковые включает в себя большое количество пластинчатых грибов, большинство из которых являются съедобными или условно-съедобными. Молодые рядовки имеют полушаровидную или выпуклую шляпку, которая затем распрямляется.

Что же касается окраса шляпок, то здесь они имеют совершенно разный цвет: от белого до «сказочного» фиолетового, причём такие представители зачастую являются съедобными.

К сожалению, рядовки не пользуются популярностью среди грибников, однако те, кто с ними сталкивался, отмечают их высокие вкусовые качества.

Но принести домой грибной урожай – это лишь полдела, ведь необходимо ещё провести первичную обработку. Как чистить грибы рядовки перед приготовлением различных блюд и заготовок? Прежде всего следует сказать, что это нелёгкая и кропотливая работа, однако результат не заставит себя ждать.

Надо ли чистить рядовки и как это сделать сухим способом?

Некоторые хозяйки могут задаваться вопросом, нужно ли вообще чистить грибы рядовки? Так, это очень важный процесс, ведь от него будет зависеть качество конечного продукта.

Кроме того, все виды рядовок растут на почве, предпочитая поселяться на опавшей листве и хвое, а также на мхе. Таким образом, загрязнения будут присутствовать обязательно, а значит, очистка будет необходима.

Следующие способы покажут, как правильно чистить грибы рядовки.

Иногда на плодовом теле собирается очень много мусора, тогда можно воспользоваться сухим способом. Некоторые хозяйки предпочитают замораживать или сушить рядовки, поэтому в данном случае их контакт с водой нужно свести к минимуму.

Здесь как раз лучше обратиться к сухой очистке. Чтобы вкус приготовленного лакомства не расстроил потребителя, нужно учесть все особенности проведения подготовительного этапа.

Итак, как правильно чистить грибы рядовки сухим способом?

Для этого нам нужно взять обычный кухонный нож, который будет удобно держать в руке, кухонную губку или зубную щётку, а также растительное масло. Ножом удаляем все большие загрязнения на плодовом теле, а также обращаем внимание на подпорченные участки. Такие места нужно аккуратно срезать, захватив «здоровую» часть гриба.

Помните, что плодовое тело допускается для дальнейшего использования лишь в том случае, если площадь поражения составляет не более 20% от общей площади гриба.

Кроме того, нужно срезать нижнюю часть ножки, ведь она, как правило, очень жёсткая. Иногда можно заметить, что шляпка испорченная, а ножка нет, и наоборот.

В таком случае удаляется только повреждённая часть плодового тела, а крепкая и целая остаётся для дальнейших процессов переработки.

Кроме того, не забываем заглядывать под шляпку, ведь в пластинках собирается много микроскопического мусора.

Как правильно чистить рядовки дальше, используя упомянутый инвентарь? Убираем нож в сторону, а тем временем смачиваем кухонную губку или зубную щётку в растительном масле и протирает поверхность гриба.

Уделяем особое внимание участкам с остатками прилипших листьев, хвои и другого лесного мусора.

Если нужно, то слегка промываем грибы под краном, а затем приступаем к дальнейшей переработке: отваривание (обязательно), заморозка, маринование и т. д.

Как чистить рядовки: простые рецепты замачивания и отваривания

Нужно ли чистить рядовки перед процессом замачивания? Надо сказать, что замачивание – это и есть один из основных способов очистки. Нужно ножом удалить нижнюю часть ножки, а также повреждённые и сильно загрязнённые участки. Затем следует погрузить грибной урожай в подсоленную воду (на 1 л воды берётся 1 ст. л. соли).

Соль позволит порам гриба раскрыться, и из них выйдет весь мусор. Кроме того, замачивание поможет наилучшим способом убрать горечь с плодовых тел. Оставьте грибы на 1-3 суток, но при этом не забывайте несколько раз менять воду, это предотвратит продукт от скисания.

Замачивание считается одним из самых простых рецептов, показывающих, как чистить рядовки.

Кроме того, данный процесс идеально подходит для засолки грибов холодным способом.

Ещё один интересный способ почистить грибы – это термическая обработка. Чистят ли грибы рядовки при помощи отваривания? Да, и надо сказать, что это очень удобно, ведь не нужно тратить время, как в случае с сухой очисткой.

Очищенные от сильных загрязнений рядовки отваривают 4-5 раз по 10 мин, при этом нужно каждый раз менять воду. Оставшийся мелкий мусор по мере отваривания отстанет от гриба. Кроме того, при термической обработке необходимо в обязательном порядке снимать с поверхности образовавшуюся пену.

Помните, что получившиеся отвары нельзя использовать для других целей!

Нужно ли чистить шляпки и кольца у рядовок?

Некоторые виды грибов, например, маслята, нуждаются в очистке шляпок.

А что можно сказать о рядовках: нужно ли чистить шляпки у этих представителей? Многие опытные грибники отмечают, что снятая с шапочки кожица уменьшает горечь, которая присуща практически всем видам рядовок.

Если во время первичной обработки вы не собираетесь задействовать замачивание, тогда лучше удалить плёнку ножом. Это кропотливая работа, однако результат того стоит.

Кроме того, на ножках некоторых видов рядовок можно увидеть кольцо-юбочку. У одних представителей грибного «царства» эта особенность является признаком съедобности, тогда как у других она не имеет никакого значения.

Но бытует мнение, что такая юбочка горчит, поэтому её нужно удалять. Надо ли чистить у рядовки такое кольцо? Нет, делать это совсем необязательно, так как горечи в ней совсем нет.

Для хозяйки такая работа окажется пустой тратой времени и сил.

Предлагаем также посмотреть видео, как чистить грибы рядовки?

Самыми популярными рядовками чаще всего называют серую и тополиную рядовку – как чистить эти виды плодовых тел? Как уже отмечалось, конечный результат продукта будет зависеть именно от правильной предварительной подготовки гриба. Вы можете воспользоваться любым из перечисленных вариантов очистки.

Однако при выборе учитывайте, какой процесс переработки вы будете применять в дальнейшем. Так, для сушки и заморозки лучше провести сухую очистку. Для засолки, жарки, маринования, а также первых блюд воспользуйтесь замачиванием или отвариванием.

Предлагаем ознакомиться с универсальным способом, показывающим, как чистить рядовку серую и тополевую.

  • Каждый экземпляр ножом очищаем от листьев, мха, хвои и другого мусора, а затем срезаем нижнюю часть ножки. Удаляем также подгнившие и повреждённые насекомыми участки.
  • Удаляем плёнку с каждой шляпки и промываем плодовые тела в большом количестве воды.
  • Если имеются сильные загрязнения, то можно замочить рядовки на 6-8 ч в подсоленной воде.
  • Затем снова промываем грибы, а после отвариваем в течение 30 мин.
  • Откидываем на дуршлаг, промываем, даём стечь, и приступаем к планируемым процессам переработки.

Как видно, чистить рядовку тополевую и серую довольно просто, если придерживаться правильной процедуры. Благодаря этим правилам даже начинающая хозяйка справится с подготовкой грибного урожая.

Предлагаем также посмотреть наглядное видео, в котором показано, как чистить тополиные рядовки и серые.

статьей:

Источник: http://Grib-info.ru/spravochnik-gribnika/kak-chistit-serye-i-topolevye-ryadovki.html

Как приготовить рядовку фиолетовую: маринование, засолка, жарка

Как мыть грибы рядовки. Как убрать горечь из грибов. Как мариновать рядовки серые

Во многих лесах России, среди листвы и мха, можно встретить пластинчатый гриб-рядовку. Эти грибы растут многочисленными группами, но среди грибников они пользуются не очень большой популярностью. В народе фиолетовую рядовку часто называют синеножкой.

Существует более ста видов этих пластинчатых. Они отличаются цветом шляпки и размерами. Существуют не только фиолетовые рядовки, но и зелёные, коричневые, белые, пепельные, с серебристым и зеленоватым отливом.

Стоит помнить, что не все пластинчатые этого вида пригодны для употребления в пищу. Более десятка видов считаются ядовитыми, а более тридцати не причинят вред здоровью, но не съедобные, как и гриб валуй. Поэтому, как и с любым другим грибом, с рядовкой нужно быть очень осторожным.

Грибы и грибные блюда противопоказаны для детей младше 10—12 лет.

Подготовка и приготовление грибов рядовки

Перед тем как готовить синеножки их нужно тщательно помыть и обработать. Для этого нужно:

  • Убрать траву и листву со шляпок и обрезать нижнюю часть ножек грибов.
  • Промыть большим количеством воды. Воду сменить не менее трёх раз.
  • Залить водой рядовки и оставить минимум на 6 часов для того, чтобы из грибов вышли все червячки и насекомые.

Как убрать горечь из грибов

Для того чтобы грибы не горчили, их нужно правильно обработать. Для этого рядовки проваривают в воде с уксусом (на 1 литр воды следует взять 1 столовую ложку уксуса). При этом лучше используют эмалированную кастрюлю.

Проваривают грибы 15 минут и сливают воду. Затем грибы опять заливают водой и снова варят 15 минут. Опять сливают и проваривают 15 минут в воде с уксусом. Порезанную на 2 половины луковицу бросают к грибам и варят ещё 10 минут.

После обработки грибочки можно засолить, замариновать или пожарить.

Рецепт маринованных рядовок

Существует множество рецептов приготовления рядовки фиолетовой. Но как правило, хозяйки готовят грибочки именно на зиму. Обычно, их маринуют.

Проваренные синеножки раскладывают в заранее простерелизованные банки и заливают маринадом. Для того чтобы сделать маринад потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 1,5 стакана соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • несколько горошин перца.

Все ингридиенты соединяют и варят около 10 минут. Нужно помнить, что уксус в маринад заливают в последнюю очередь. Затем банки с грибами и маринадом накрывают металлическими крышками и стерилизуют банки 30 минут. Потом, банки закрывают капроновыми крышками, банки остужают и хранят в подвале или холодильнике.

Как солить фиолетовые рядовки

Помимо маринования, синеножки хороши и на засолку. Но процесс засолки отличается от маринования. Солёные грибочки будут готовы только через 6—8 недель. И срок их хранения тоже ограничен. Не рекомендуется употреблять грибы, засоленные больше одного года назад.

Для того чтобы засолить рядовки нужно:

  • Подготовленные грибы.
  • Листья хрена.
  • Перец горошком.
  • Соль.

Банки следует простерелизовать. На дно подготовленных банок выкладывается хрен. Затем слоями выкладываются синеножки. Каждый слой щедро пересыпается солью и чесноком. Банки плотно закручиваются и хранятся в прохладном тёмном месте.

Жареные синеножки

Этой необычной закуской можно удивить гостей, а также украсить праздничный стол. Продуктов и усилий для этой закуски нужно минимум. Понадобится:

  • Грибы рядовки.
  • Подсолнечное масло.
  • Соль.

Синеножки пожарить на сковороде в масле 1,5 часа. Масло периодически подливать. В процессе жарки грибы следует солить и соли не жалеть. Поле обжарки, рядовку сложить в подготовленную стеклянную тару, залить растительным маслом и плотно закрыть крышками.

Рецепт запечённых в духовке синеножек

Оригинальное блюдо получится если эти грибочки запечь в духовке. Побаловать родных и близких можно запеканкой из макарон с рядовками. Чтобы приготовить это блюдо нужно:

  • Варёные рядовки 700 гр.
  • Вермишель 200 гр.
  • Сухари для панировки 2 ст. л.
  • Сливочное масло 100 гр.
  • Лук 2 шт.
  • Сметана 150 гр.
  • Яйца куриные 3 шт.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Зелень.

Обработанные синеножки порезать тонкими пластинками и обжарить на сливочном масле до румяности. Уменьшить огонь, добавить лук, нарезанный мелким кубиком, и жарить ещё 10 минут. Отваренную до готовности вермишель отправить в сковороду к грибам и луку и хорошо перемешать.

Форму смазать сливочным маслом, присыпать панировочными сухарями и выложить массу из сковороды на подготовленный противень. Духовку нагреть до 180 градусов. Форму с макаронами и грибами поставить в разогретую духовку и запекать 30—40 минут.

Подавая блюдо, посыпать зеленью и, по желанию, тёртым на мелкой тёрке сыром.

Приготовление грибочков рядовки не занимает много времени и сил. Справится с этим сможет даже молодая неопытная хозяйка. Это хорошая практика в приготовлении грибных деликатесов и блюд из них. Со временем, у каждой хозяйки, которая имеет дело с грибами, появляются свои секреты как приготовить грибы рядовки.

Источник: https://mukhomor.com/zagotovka/marinovanie-gribov/53684-kak-prigotovit-ryadovku-fioletovuyu-zasolka-zharka

Садоводик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: