Как обрезать жимолость осенью – подробный мастер-класс для начинающих

Содержание
  1. Обрезка жимолости: когда и как правильно ее делать Схема обрезки весной и осенью
  2. С какой целью проводится обрезка
  3. Когда лучше обрезать жимолость
  4. Весенние сроки
  5. Осенние сроки
  6. Правила обрезки жимолости съедобной
  7. Схема обрезки жимолости в зависимости от стадии роста куста
  8. До 5 лет формирующая обрезка
  9. От 5 до 8 лет прореживание
  10. От 8 до 10 лет омолаживающая обрезка
  11. Правила проведения санитарной стрижки кустов
  12. Уход за жимолостью после обрезки весной и осенью
  13. Советы садоводов по выращиванию жимолости
  14. Когда и как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай
  15. Зачем обрезать жимолость осенью, что это дает
  16. Обязательно ли проводить обрезку
  17. Оптимальные сроки проведения процедуры
  18. Когда вырезать жимолость: сразу после плодоношения или осенью
  19. Виды обрезки
  20. Формирующая
  21. Омолаживающая
  22. Санитарная
  23. Как правильно обрезать жимолость
  24. Жимолость обрезка осенью – омоложение старого куста (схема, фото, видео)
  25. Нужно ли обрезать жимолость
  26. Свежие статьи о саде и огороде
  27. Как обрезать?
  28. Сроки обрезки жимолости
  29. Как обрезать жимолость осенью – мастер-класс для начинающих
  30. Когда лучше проводить обрезку
  31. Пошаговое выполнение работ
  32. Осенняя обрезка жимолости – правильное выполнение процедуры для начинающих
  33. Для чего выполняется обрезка жимолости
  34. Сроки проведения обрезки
  35. Правила обрезки кустов
  36. Советы
  37. Когда и как правильно обрезать жимолость?
  38. Для чего нужна обрезка?
  39. Особенности процедуры
  40. Обрезка весной
  41. Обрезка осенью
  42. Правила и способы обрезки жимолости
  43. Формирующая обрезка
  44. Омолаживающая обрезка
  45. Санитарная обрезка
  46. Нужно ли обрезать декоративную вьющуюся жимолость?
  47. Полезные советы
  48. Обработка срезов
  49. Подкормка
  50. Обработка кипятком

Обрезка жимолости: когда и как правильно ее делать Схема обрезки весной и осенью

Как обрезать жимолость осенью – подробный мастер-класс для начинающих

Садовая жимолость – привлекательное и полезное растение, распространенное на участках садоводов всей страны (особенно в северных регионах). Крупные кусты, усыпанные синими вкусными ягодами, неприхотливы, но требуют регулярной стрижки. Как правильно сформировать куст жимолости, и как часто проводить обрезку растения, можно узнать из этой статьи.

С какой целью проводится обрезка

Кустарник от природы склонен к загущению кроны. Если растение регулярно не стричь, оно зарастает и превращается в густой клубок спутанных побегов. Солнечный свет и свежий воздух больше не проникает внутрь кроны, ягоды образуются только на кончиках веток. Такие кусты склонны к грибковым заболеваниям, они сильнее страдают от нашествия вредителей.

Своевременная обрезка и формирование правильной формы у куста влияет на урожайность и здоровье растения:

  • ягоды образуются не только по периферии кроны, но в глубине куста – урожай увеличивается;
  • растение равномерно освещается;
  • благодаря правильной формировке жимолости, куст хорошо проветривается;
  • ежегодная обрезка помогает избавиться от больных и поврежденных веток – рассадников болезней.

Наконец, правильно сформированный куст жимолости выглядит привлекательно.

Когда лучше обрезать жимолость

Традиционно, все садовые деревья и кустарники стригут весной и осенью. Чтобы растение не теряло силы после обрезки, лишние ветви удаляют в момент слабого сокодвижения.

Весенние сроки

Весной жимолость обрезают редко (только в случае необходимости санитарной обрезки), так как растение вступает в активный рост рано – в апреле. С момента, когда на жимолости начали набухать почки, стрижку проводить становится поздно, сокодвижение уже началось.

Весеннюю обрезку проводят, пока еще лежит снег (в марте – начале апреля), а температура колеблется в диапазоне от 0 до +5 градусов.

Осенние сроки

Формировку кроны жимолости проводят поздней осенью, после листопада. В это время растение уже закончило основную вегетацию и готовится погрузиться в зимний сон.

Куст, лишенный листьев, виден садоводу во всей красе, удобно оценить его состояние и правильно провести стрижку. Молодые побеги уже одревеснели и готовы к зимовке.

Осенью жимолость обрезают в октябре, в зависимости от климата региона.

После стрижки до наступления серьезных морозов (с температурой ниже -10 градусов) должно пройти 2-3 недели. Если зимние холода наступают рано, обрезку проводят в начале месяца. Если зимы теплые, стригут кустарник в конце октября – начале ноября.

Правила обрезки жимолости съедобной

Перед началом проведения процедуры, необходимо проверить готовность инструмента. Секатор, пилка, садовый нож должны быть острыми и полностью исправными. Для замазывания мест среза на ветках готовят садовый вар или живицу (смолу).

Обрезка жимолости имеет ряд особенностей, о которых должен знать садовод:

  • побеги у кустарника очень хрупкие, работать нужно с осторожностью;
  • чтобы жимолость легче перенесла процедуру стрижки, накануне обрезки ее обильно поливают;
  • лучшая гибкость у побегов ранним утром;
  • до 3 лет жимолость растет медленно и формирующей обрезки не требует;
  • вырезая побеги, следует помнить, что ягоды образуют только на прошлогодних ветках;
  • за одну стрижку нельзя удалять больше трети объема кроны.

Удаляя ветвь, следует состригать ее так, чтобы не оставалось пенька. Срез делают чистым и ровным, не оставляя заусенцев и лохмотьев коры.

Срезанные побеги не оставляют валяться вблизи растения, их нужно убрать из сада. Под залежами растительных остатков в саду могут прятаться вредители, старые ветви служат рассадником болезней.

Схема обрезки жимолости в зависимости от стадии роста куста

Кроме санитарной стрижки, которую можно проводить в любом возрасте, до возраста 3 года жимолость не формируют. Растению дают возможность окрепнуть и нарастить корневую систему и основной костяк ветвей.

До 5 лет формирующая обрезка

К возрасту 4-5 лет, кустарник обретает раскидистую шаровидную или чашевидную форму. Настало время сформировать правильную крону, которая даст возможность растению в дальнейшем обильно плодоносить.

Порядок работы поэтапно:

  1. Обрезают горизонтальные ветви нижнего яруса, которые растут слишком низко и лежат на земле.
  2. Удаляют молодую поросль, оставив 2-4 сильных побега для замещения.
  3. Обрезают побеги – волчки, которые растут вертикально из горизонтально расположенного побега. Волчки загущают крону, и почти не образуют урожай.
  4. Обрезке подлежат побеги, растущие вглубь куста.
  5. Убирают тонкие, слабо развитые и поврежденные веточки. Ветки, образовавшие слабый прирост, укорачивают на четверть, стимулируя их рост.

Прошлогодние ветви жимолости, крепкие, здоровые и хорошо развитые, оставляют. Они должны расти симметрично, по направлению от центра куста в стороны (веером). На один куст достаточно оставить 5-6 здоровых скелетных ветвей.

От 5 до 8 лет прореживание

Чтобы поддерживать разреженную, хорошо освещаемую и продуваемую форму кроны, ежегодно жимолость прореживают. Удаляют лишнюю молодую поросль, оставляя только по паре-тройке крепких побегов на замену отплодоносившим веткам.

Старые побеги, отдавшие урожай, вырезают осенью. Именно старые ветви являются рассадниками болезней.

От 8 до 10 лет омолаживающая обрезка

Омолодить, то есть, дать толчок растению для активной вегетации, можно при помощи кардинальной стрижки. Жимолость основательно прореживают, убирая старые ветви. Их обрезают не вровень с землей, а оставив пенек в 3-5 см, из спящих почек на котором начнут отрастать молодые и сильные ветви.

Другой вариант омолаживающий обрезки не так радикален и заключается в укорачивании побегов до высоты в 35-40 см. На второй год после стрижки, куст достигнет прежних размеров за счет молодой и здоровой поросли.

Правила проведения санитарной стрижки кустов

Такую стрижку, как «скорую помощь» кусту можно проводить в любое время года, не только весной и летом. В случае повреждения ветви, болезни или заселения вредителями, побег удаляется полностью или только его часть (с захватом здоровой части побега).

После удаления больного или пораженного вредителями побега, весь куст обрабатывают фунгицидом или инсектицидом, включая почву вокруг растения.

Стандартная санитарная обрезка проводится ранней весной, когда с куста удаляют сломанные снегом веточки.

Уход за жимолостью после обрезки весной и осенью

Сразу же после обрезки побегов, места срезов закрывают при помощи садового вара. Необработанные ранки на ветках – открытые ворота для инфекций.

Кроме смолистых, тягучих веществ, закрывающих срез, используют смесь глины и извести с навозом. Массу консистенции теста, наносят на срез и оставляют подсохнуть.

Тонкие ветви можно обмакнуть срезом в баночку с просеянной древесной золой. Зола является природным антисептиком и предохраняет куст от гнили.

После обрезки жимолость нуждается в усиленном питании. Весной растению дают удобрения содержащие азот:

  • настой куриного помета в концентрации 1 к 10 или навоза – коровяка (1 кг навоза на 8 л воды);
  • раствор карбамида (мочевины) – 30 г на 10 л воды.

Кустарник поливают под корень, расходуя от 5 до 15 л на одно растение, в зависимости от возраста.

Осенью, для благополучной зимовки, растению необходим калий и фосфор.

Жимолость подкармливают древесной золой, рассыпая порошок по поверхности земли, в количестве 250-350 г. Можно применить раствор суперфосфата (40 г на 10 л воды) и сульфата калия (20 г на 10 л).

Важно! Подкормку проводят до того, как температура опустится до отметки, ниже +7 градусов. В холодной земле корни не способны усваивать питательные вещества, растение погружается в сон.

Жимолость не из тех растений, которые требует частых подкормок. Кустарник подкармливают 2-3 раза в год, внося основные элементы питания.

Внекорневые подкормки жимолости сразу после обрезки не проводят. Их применяют летом, когда ветви растения покрыты листвой.

Советы садоводов по выращиванию жимолости

Опытные садоводу рекомендуют высаживать на участке не менее 4-6 растений жимолости. Дело в перекрестном опылении – чем больше пыльцы с растений разных сортов попадет на цветок, тем обильнее будет урожай ягод. Жимолость высаживают группой, размещая кусты в непосредственной близости друг к другу (1,5-2 м).

Жимолость опыляют насекомые, в основном, шмели. Для привлечения этих полезных насекомых в сад, между кустарниками высевают клевер и другие ароматные луговые цветы. В период цветения, жимолость опрыскивают «медовой водой» — на 10 л воды кладут 1 ст. ложки меда.

Выбирая сорт растения, лучше отдать предпочтение современным десертным сортам жимолости. Если подобрать сорта с разным сроком плодоношения, лакомиться ягодами можно на протяжении нескольких недель.

Выбирая саженцы жимолости для посадки, следует остановить свой выбор на растениях в возрасте 2 лет. Такой саженец имеет размер от 50 до 80 см, его кора чистая и ровная.

У взрослых растений кора не бывает гладкой, она постоянно образует новый слой, а старое покрытие шелушится и отваливается. Аналогичное явление можно наблюдать на малине.

Чтобы ягодки жимолости были сладкими, кусты высаживают на открытом и солнечном участке. В тени плодоношение кустарника слабее и ягоды не набирают нужной сладости. Горчить жимолость может из-за слишком жаркой погоды и нехватке полива. В период налива ягод, посадки следует обильно поливать.

Часто неопытных садоводов тревожит осыпание созревающих ягод с куста. Это естественный процесс, не связанный с болезнью или наличием вредителей. Поверхность почвы вокруг растения можно застелить плотной тканью и периодически собирать чистую опавшую ягоду.

Часто урожая сладких ягод не достается садоводу из-за птиц. Дрозды и другие птицы не прочь полакомиться витаминной ягодой. Посадки от птиц защищают, натягивая специальную сетку, которая перекроет доступ к кустам, но не повредит пернатым.

Декоративную вьющуюся жимолость следует обрезать, не менее 2 раз в год:

  • весной проводят санитарную стрижку;
  • летом, после цветения, удаляют ненужную молодую поросль;
  • осенью, после листопада, обрезают старые побеги.

Обрезка жимолости – обязательная процедура, наряду с поливами и проведением подкормок, необходимая для получения хорошего урожая. Опыт и понимание правил обрезки приходит со временем, начинающему садоводу не стоит бояться и запускать растение.

Источник: https://vseprokukhnyu.ru/obrezka-zhimolosti-kogda-i-kak-pravilno-ee-delat.html

Когда и как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай

Как обрезать жимолость осенью – подробный мастер-класс для начинающих

Жимолость – плодоносящий и декоративный кустарник, не требующий особого внимания в период роста. Но каждому обладателю такого растения стоит знать виды и правила осенней обрезки.

Каждый вид проводится с определенной целью – оздоровление куста, придание нужной формы, получение урожая крупных ягод.

В статье расскажем, как обрезать жимолость осенью, чтобы был хороший урожай и здоровые кусты.

Зачем обрезать жимолость осенью, что это дает

Загущение кроны в течение весенне-летнего периода приведет к тому, что в следующем сезоне плодоношение будет скудным. Без осенней обрезки растение с наступлением весны формирует пышную зеленую крону, которая перекроет прохождение солнечных лучей к цветкам, находящимся в глубине растения.

В середине густой зеленой массы цветки не будут опыляться пчелами. Созревшие в загущенной кроне ягоды станут мелкими, кислыми. Если не проводить обрезку несколько лет подряд, кустарник превращается в дикорастущее растение.

Обязательно ли проводить обрезку

Осенняя обрезка проводится для очистки жимолости от засохших, поврежденных, больных веток. Образовавшиеся множественные волчковые побеги, многочисленная прикорневая поросль сильно загущают кустарник.

Во время обрезки правильно формируют куст. Очищенный от пораженных веток куст будет менее подвержен заболеваниям и нашествиям вредителей.

Оптимальные сроки проведения процедуры

Начало сокодвижения у жимолости происходит ранней весной. В этот период на кустарнике начинают набухать почки. Первые плоды появляются уже в начале июня. Чтобы в начале весны не повредить набухающие почки, не подвергать кустарник стрессу, обрезку проводят осенью.

Внимание! Весенняя обрезка значительно уменьшит показатели урожайности. Кроме того, после весенней обрезки есть риск заболевания куста.

Поэтому обрезку и формирование жимолости проводят после окончания листопада. Когда листва сброшена, куст хорошо просматривается. Процедуру проводят до наступления устойчивых холодов.

В каждом регионе свои сроки. В центральной части страны обрезку проводят в последних числах октября – начале ноября.

В это время температура воздуха в ночное время иногда опускается ниже нулевой отметки.

Раньше, в начале октября, обрезку проводить не рекомендуется, так как в это время растение еще чувствительно к механическим повреждениям. Это может ослабить кустарник зимой.

Интересное на сайте:

Инструкция по пересадке жимолости на новое место

Когда и как сажать жимолость осенью

Когда вырезать жимолость: сразу после плодоношения или осенью

Обрезку растения сразу после плодоношения делать не рекомендуется, так как в это время сокодвижение еще продолжается. Процедуру лучше проводить в осеннее время.

В этот период у кустарников начинается период покоя. Жимолость сбрасывает листву, это говорит о том, что процесс сокодвижения завершился.

Растение начинает подготовку к зимнему периоду, и обрезка веток не вызовет значительного стресса, а куст сохранит силы перед наступлением холодов.

Виды обрезки

Формирование куста жимолости начинают в возрасте 5 лет. Но если видно, что кустарник первого года жизни растет неправильно, сразу проводят коррекцию формы куста. Обрезка бывает формирующей, омолаживающей, санитарной.

Формирующая

Формирующая обрезка придает кусту правильную форму. Обычно ее проводят на 3-5 году жизни растения, повторяют через 2 года.

Во время обрезки удаляют:

  • старые не плодоносящие ветки;
  • нижние ветки, упирающиеся в землю;
  • молодые побеги, растущие в глубину куста;
  • ветки, растущие вертикально в глубине кроны;
  • лишнюю молодую поросль;
  • ослабленные, тонкие побеги.

Также укорачивают ветки, имеющие слабый прирост.

Важно! Не обрезают развитые годовалые побеги – они будут плодоносить в следующем сезоне.

В кусте жимолости должно быть около 5-7 крепких скелетных веток. Старые толстые ветви обрезают до точки роста молодого побега.

Омолаживающая

Ветки жимолости быстро разрастаются, поэтому 6-7 летнему кустарнику требуется периодическое частичное омоложение. Эта процедура нужна, чтобы крона кустарника не загущалась. На старых ветках будет слабое цветение, скудное плодоношение. Если кустарник несколько лет не обрезать, он превратится в дикорастущее растение.

Омолаживание бывает частичным и полным в зависимости от возраста растения. Схему омоложения старого куста вы можете посмотреть здесь.

Частичное омоложение проводят после 6-8 лет роста кустарника. При этом стараются максимально проредить загущенную крону.

Обрезают близкорасположенные к основанию ветви, которые затормозились в росте, оставляя пенек высотой 12-15 см. На нем следующей весной начнут формироваться молодые, здоровые побеги.

При обрезке сохраняют центральные молодые стебли. После процедуры омолаживания должно остаться 6-7 ветвей.

Справка! Опытные садоводы рекомендуют за 1 раз удалить третью часть побегов старше 5 лет. Остальные лучше обрезать в следующем сезоне.

Проводить полное удаление скелетных ветвей не рекомендуется, так как после такой процедуры восстановление кроны замедляется.

Частичное омолаживание проводят раз в 3-4 года. Таким агротехническим методом плодоношение жимолости продлевают на несколько десятков лет.

Кустарникам, которым более 13-15 лет, проводят полное (кардинальное) омолаживание «под пенек». Эту процедуру проводят до наступления холодов.

Все ветви, независимо от возраста, полностью укорачивают, оставляя пеньки высотой 45-50 см. В течение следующего сезона произойдет активное наращивание молодых побегов.

После радикального омолаживания плодоношение наступит не раньше чем через 2 года.

Санитарная

Санитарную обрезку проводят при необходимости. Во время процедуры удаляют сухие, поломанные ветки. Срезают пораженные заболеваниями побеги. В случае сильных повреждений насекомыми-паразитами ветки также срезают. Для лечения жимолости пораженные грибком или вредителями ветки срезают вместе с небольшим участком здорового стебля.

Сразу после сбора плодов проводят санитарную обрезку жимолости

Как правильно обрезать жимолость

Для получения хорошего урожая и правильного формирования кустарника процедуру проводят в наступающей стадии покоя растения.

Чтобы правильно провести обрезку, придерживаются следующих правил:

  • омоложение и формирование жимолости проводят после листопада – в этот период растение не получает стресса от механических повреждений;
  • при работе используют только продезинфицированный, хорошо наточенный садовый инструмент – тупой инструмент не отрежет ровно, а помнет растительные ткани;
  • веточки жимолости хрупкие, при неосторожном движении легко ломаются, поэтому работы проводят осторожно, не прилагая усилий для притягивания веток;
  • чтобы растение легче перенесло механическое воздействие, за день до процедуры его поливают;
  • при укорачивании веточек учитывают, что максимальная гибкость наблюдается у побегов в утренние часы;
  • не укорачивают верхнюю часть однолетних побегов;
  • верхние части многолетних веток удаляют до разветвления, так как в этих местах концентрируется основная масса спящих плодовых почек.

Плодоношение жимолости происходит только на прошлогодних побегах. Чем больше побегов, тем выше урожайность куста.

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/kustarniki/obrezka-zhimolosti-osenyu.html

Жимолость обрезка осенью – омоложение старого куста (схема, фото, видео)

Как обрезать жимолость осенью – подробный мастер-класс для начинающих

Жимолость представляет собой густой кустарник с множеством ветвей и небольшой кроной. В связи с ежегодным пробуждение основного количества почек, образовавшихся на побеге, крона значительно загущается.

Это приводит к ухудшению питания, а также освещения скелетных частей, из-за чего падает урожайность культуры.

В данной статье мы узнаем, что представляет собой обрезка жимолости, цели ее проведения, сроки и особенности.

Нужно ли обрезать жимолость

Чтобы как можно дольше приносить большой урожай, не болеть и радовать садоводов ухоженным видом, жимолость нуждается в обрезке. Существуют две разновидности этого кустарника:

Свежие статьи о саде и огороде

Все о георгинах: обзор лучших сортов, посадка и выращивание
Ежемалина, описание лучших сортов, отзывы, уход: посадка и выращивание

Выращивание арбузов в Подмосковье: как выбрать сорт, советы для открытого грунта и теплиц

  • декоративная — служит украшением сада, правильная обрезка позволит придать кусту красивую форму;
  • съедобная — радует своих владельцев ранним урожаем полезных и вкусных ягод, после обрезки начинает обильнее плодоносить.

Съедобную жимолость нужно обрезать обязательно, поскольку основной причиной плохого плодоношения является загущение кроны. Цветки, находящиеся в середине куста, обходят своим вниманием пчёлы. Ягоды, сумевшие вызреть в глубине куста, становятся мелкими и кислыми из-за недостатка освещения. Залог хорошего урожая — регулярное прореживание куста.

Жимолость растёт очень медленно, поэтому первые два-три года после посадки к радикальной обрезке не прибегают. Допустимо удалять сухие и поражённые болезнью веточки, а также лежащие на земле или растущие вглубь куста.

Как обрезать?

Загущенный куст не позволяет получить хороший урожай ягод из-за плохой освещенности. Лишенные солнца ягоды вырастают мелкими и кислыми. Пчелам не удается проникнуть вглубь куста и опылить все цветки. Необходимо регулярно прореживать ветви.

После высадки саженца растение в течение нескольких лет будет развиваться медленно. Обрезать жимолость будем в соответствии с ее возрастом.

Схема обрезки жимолости:

  1. Укорачивание саженца. Обрезаем перед высадкой в грунт, если повреждена корневая система. Укорачиваем побеги на 1/3.
  2. Санитарная обрезка. Проводим весной, по мере необходимости; жимолость морозоустойчива, но ее побеги могут подмерзнуть и сломаться под тяжестью снега. Удаляем все засохшие, поврежденные и больные ветки.
  3. Детальная. Проходит в течение всего периода вегетации.Удаляем все тонкие усохшие веточки. Для жимолости характерно наличие огромного количества мелких высохших веточек с недоразвитыми почками. Их легко отличить по серому цвету коры; удаление мертвых веток создаст лучшие условия для развития здоровых побегов.
  4. Формирующая. Для кустарника старше 3 лет каждые 2 – 3 года.Обрезаем старые толстые ветви в центральной части куста до точки роста бокового побега, удаляем побеги, растущие внутрь куста, вырезаем слабые побеги, укорачиваем побеги с малым приростом, убираем ветви, стелющиеся по земле.
  5. Частичная омолаживающая. Для кустарников старше 7 лет каждые 5 лет. При частичном омоложении выборочно вырезают стволы, оставив пенек в несколько сантиметров высотой, в кусте должно оставаться не более 5 скелетных ветвей.
  6. Радикальная омолаживающая. Для запущенного куста старше 15 лет. Побеги жимолости полностью срезают на высоте от 30 до 50 см от земли; понадобится 2 года, чтобы сформировался новый куст.

Приступая к обрезке, учитывайте, что:

  1. В основном цветочные почки располагаются на концах побегов. Тотальная обрезка приведет к значительному снижению урожая. Плодоношение частично восстановится на второй год после обрезки.
  2. Спящие почки находятся в разветвлении скелетных ветвей. Для нормального возобновления кроны не следует вырезать скелетные ветви до основания.
  3. Интенсивно растущие из спящих почек в год обрезки побеги могут достигать 70 см. Пока они не одеревенеют, желательно создать для побегов опору. Вокруг куста вбивают колышки и натягивают веревку выше уровня среза.

Сроки обрезки жимолости

Процедуру можно проводить весной и осенью. Рассмотрим оба срока.

Весеннюю обрезку необходимо проводить еще по снегу при температуре воздуха около 6 градусов так, как почки на жимолости просыпаются рано. Весной обычно проводят обрезку старых ветвей для прореживания куста. Обрезка жимолости после того как проснуться почки не желательна, можно навредить кусту.

Осеннюю обрезку куста проводят, когда полностью будет сброшен лист, созреют почки и температура ночью будет с минусом. Иначе можно спровоцировать пробуждение почек, готовых уже к зимней спячке.

Нельзя осенью вырезать большие каркасные побеги, иначе через порезы проникнет холод, и растение может погибнуть от мороза.

Источник: https://KinzaRostov.ru/yagody/obrezka-zhimolosti-osenyu-shema.html

Как обрезать жимолость осенью – мастер-класс для начинающих

Как обрезать жимолость осенью – подробный мастер-класс для начинающих

Опытные садоводы рекомендуют каждую осень проводить обрезку жимолости. Такая процедура позволяет своевременно формировать куст и устранять больные, сухие и поврежденные ветви. У новичков работа с секатором часто вызывает много вопросов, поэтому лучше разобрать процесс обрезки пошагово.

Опытные садоводы рекомендуют каждую осень проводить обрезку жимолости. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Когда лучше проводить обрезку

Оптимальное время для этой процедуры наступает после листопада. Однако необходимо успеть до первых холодов. В такие дни структура куста просматривается лучше всего, а растение готовится к зиме.

Начинать формирование кроны следует после того, как куст достиг 5-летнего возраста. Однако проредить ветви можно и раньше. Это относится к тем случаям, когда неправильный рост веток четко выражен.

Чтобы обрезать жимолость, следует заранее подготовить следующие материалы и инструменты:

  • секатор – инструмент должен быть острым, в противном случае растение будет повреждено, что отразится на его росте и урожайности;
  • тара, в которую будут укладываться ветки;
  • грабли веерные – они потребуются для сбора листьев;
  • перчатки – при обрезке кустарников руки нужно обязательно защитить от повреждений;
  • инструмент для рыхления земли;
  • материалы для мульчирования (это может быть скошенная трава, солома или мелкие опилки).

Оптимальное время для обрезки кустов жимолости наступает после листопада. Однако необходимо успеть до первых холодов. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

Пошаговое выполнение работ

Жимолость чаще всего представляет собой кустарник, который сформирован из нескольких равнозначных ветвей. Однако в некоторых случаях основание представлено штамбом – коротким стволом, от которого отходит несколько ветвей. И в том и в другом случае принципы формирования одинаковые и состоят из следующих этапов:

  • Следует устранить с ветвей листья (если они все еще не опали). Это даст максимальный обзор куста. Еще один подготовительный этап заключается в уборке листьев – к основанию должен быть хороший доступ.
  • Осматривать куст нужно у основания. Все поврежденные, сухие и больные ветви нужно срезать в первую очередь. После этой процедуры на месте удаленной ветки не должно оставаться пенька или спящей почки. Если такое произошло, на следующий год в этом месте вырастет новый побег, что приведет к повторному загущению.
  • Удаляют все тонкие побеги, которые растут от основания куста. На этих небольших ветках не формируются ягоды, однако они делают куст густым. В результате этого освещенность и циркуляция воздуха нарушаются. Снижается качество опыления цветов.
  • Заключительный этап формирования – удаление лишних веток в кроне. Обрезать следует те ветки, которые трутся друг об друга или расположены крайне близко (дублируют друг друга). Прореживать куст нужно с таким расчетом, чтобы к каждой ветке был обеспечен доступ солнечных лучей, воздуха и насекомых. Кроме того, сборщику ягод должно быть удобно снимать урожай.

После обрезки куст жимолости должен получиться открытым, состоящим не более чем из 12-15 ветвей. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.com

После обрезки куст должен получиться открытым, состоящим не более чем из 12-15 ветвей. При этом ветви стоит распределять равномерно.

После завершения обрезки растение нужно подготовить к зиме. Для этого из-под куста убирают остатки опавших листьев, срезанные ветки и старый материал для мульчирования. Почву вокруг жимолости рыхлят с помощью любого специализированного устройства. Глубина рыхления должна быть не более 5-7 см.

Садоводы со стажем рекомендуют каждую осень обрабатывать многолетние посадки химическими составами, которые предотвращают появление болезней и вредителей.

После того как средства будут использованы, жимолость можно накрывать новой мульчей.

Применение на практике таких простых советов поможет содержать кусты жимолости в порядке, не допускать загущения и предотвращать распространение болезней.

Оригинал статьии многие другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “О Фазенде“. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Читать еще:Как пересадить взрослую розу на новое место

Источник: https://zen.yandex.ru/media/fasenda/kak-obrezat-jimolost-oseniu--masterklass-dlia-nachinaiuscih-5e705e761469925fc63039a4

Осенняя обрезка жимолости – правильное выполнение процедуры для начинающих

Как обрезать жимолость осенью – подробный мастер-класс для начинающих

Жимолость – растение, которое любят многие садоводы за его неприхотливость, оно не нуждается в сложном уходе, кроме проведения своевременной обрезки. С процедурой обрезки жимолости осенью можно ознакомиться, изучив рекомендации опытных садоводов и видео для начинающих.

Для чего выполняется обрезка жимолости

Обрезка – агротехническая процедура, позволяющая предупредить загущение кустов. Если осенью не была проведена обрезка, на старых ветвях и молодых побегах появляется огромное количество листьев. Они перекрывают доступ солнечных лучей, ухудшая освещение. Вследствие этого заметно ухудшается и питание ветвей.

Без проведения этой агротехнической процедуры верхушки старых кустов начинают постепенно отмирать, а новые побеги появляются в очень малых количествах. Все это приводит к тому, что кустарник превращается в дикие заросли. В первое время еще можно будет собирать минимальный урожай, однако качество ягод будет низким.

Правильная и регулярная обрезка жимолости обеспечивает:

  • омоложение и оздоровление растения (удаление больных или сухих ветвей предупреждает заражение здоровых побегов) ;
  • повышение урожайности, улучшение качества ягод;
  • формирование куста такой формы, которая обеспечивает поддержание внешнего вида окружающего ландшафта.

Если правильно организовать уход за жимолостью, она сможет радовать ягодами на протяжении около полувека без необходимости осуществления пересадки.

Сроки проведения обрезки

В молодом возрасте до пяти лет растение только развивается, вмешиваться в этот процесс нежелательно. После пятилетнего срока кустарник считается уже взрослым. В этом возрасте он уже нуждается в прореживании.

Процедуру проводят в основном в осенний период, хотя при желании организовать ее можно и в начале весны.

Различают три разновидности обрезки:

  • Санитарную обрезку проводят, когда имеются признаки болезни растения, поражения его вредными насекомыми. Все пораженные ветви удаляют, захватывая и здоровую часть, поскольку болезнь может уже распространиться и дальше.
  • Детальную обрезку проводят через каждые четыре года. Сначала внимательно осматривают все ветви, а при наличии пораженных частей, их удаляют в первую очередь.
  • Омолаживающей обрезке подвергают взрослые кустарники, удаляя полностью старые ветви. Такие агротехнические манипуляции активизируют образование молодых побегов.

Обрезку рекомендуют проводить осенью. Точные сроки в разных регионах отличаются в зависимости от климатических особенностей. Проводить манипуляции нужно только после того, как сокодвижение приостановилось. В этот момент кустарник уже сбрасывает листья.

https://www.youtube.com/watch?v=W2Clmz-IduI

Оптимальным периодом для обрезки жимолости является октябрь. В эти сроки ночная температура воздуха уже иногда может опускаться ниже нулевой отметки.

Проводить обрезку раньше нельзя, поскольку ветви в этот момент еще очень чувствительны к любым повреждениям. Травмированный кустарник не сможет противостоять зимним морозам, поэтому весной он может разочаровать садоводов своим болезненным видом.

Весной обрезка проводится до начала вегетационного периода, преследуя оздоровительные цели. В это время обрезают только старые ветви или те, на которых имеются следы болезни.

Правила обрезки кустов

Каждый садовод желает видеть здоровые кустарники на своем участке. Чтобы не навредить растению во время проведения обрезки, рекомендуют соблюдать такие рекомендации:

  • обрезка должна проводиться только специальным садовым инструментарием, поскольку в противном случае обеспечить целостность молодых побегов будет сложно;
  • верхушки молодых побегов никогда не обрезают, поскольку на них формируются плодоносящие почки;
  • скелетные ветки обрезают, но, не затрагивая место их разветвления, поскольку здесь сконцентрированы спящие почки;
  • молодые однолетние побеги достигают в высоту до 70 см, чтобы обеспечить им устойчивость, создают дополнительную поддержку, в качестве которой могут выступать колышки, можно подвязывать прочными нитями еще слабые побеги.

Советы

Начинающие садоводы слабо ориентируются в особенностях проведения агротехнических процедур, им сложно понять, как делать обрезку, в какие сроки. Чтобы предупредить ошибки, рекомендуется прислушиваться к советам опытных садоводов.

После обрезки ветвей обязательно нужно их обработать садовым варом или масляной краской. В противном случае при наличии таких открытых ран растение станет уязвимым перед вредителями.

Жимолость хоть и не нуждается в особом уходе, но после проведения обрезки растение рекомендуется немного подкормить. Подкормка позволит кустарнику проще пережить стрессовую ситуацию.

Весной рекомендуется вносить птичий помет, настой навоза, перегной или компост. Опытные садоводы также используют минеральные удобрения:

  • карбамид;
  • мочевину;
  • селитру.

Осенью после плодоношения рекомендуют вносить:

  • калий;
  • фосфор;
  • золу;
  • калийную соль;
  • комплексные удобрения.

Многие опытные садоводы отдают предпочтение такому способу профилактики, как обработка кипятком. Под воздействием высокой температуры насекомые и грибковые инфекции погибают.

Такая процедура проводится только ранней весной. Основание растения застилают подручным материалом, кипяток льют так, чтобы обработать все ветки. Для повышения эффективности можно проводить обработку каустической содой.

После изучения всех предложенных рекомендаций и видео для начинающих, обрезка жимолости осенью не будет казаться сложной. Следуя инструкции, с такими задачами справится любой садовод. Усилия, затраченные на уход за кустарником, обернутся отличным урожаем в следующих сезонах.

Sergey

Источник: https://labuda.blog/409495

Когда и как правильно обрезать жимолость?

Как обрезать жимолость осенью – подробный мастер-класс для начинающих

Жимолость – одна из самых неприхотливых плодово-ягодных культур. Для здорового и плодородного растения необходимым является лишь своевременная обрезка. О её видах, сроках и нюансах обрезки жимолости мы расскажем в нашей статье.

Для чего нужна обрезка?

Без своевременного ухода склонные к загущению кусты стремительно превращаются в дикие заросли с больными и чахлыми растениями, снижается число молодых побегов, падает количество и качество ягод. Поэтому регулярная обрезка жимолости преследует несколько целей:

  • омоложение и оздоровление;
  • повышение урожайности;
  • поддержание декоративности посадок.

Особенности процедуры

Жимолость – медленно растущее растение. В первые годы после посадки радикальное обрезание не требуется. Основной уход заключается в удалении болеющих веток, лежащих на земле или произрастающих внутрь куста. Такую обрезку называют санитарной.

Прореживающее обрезание куста проводится не ранее 3-5-летнего возраста жимолости как для декоративных сортов, так и для съедобных. За такой срок растение войдет в силу, станет раскидистым и широким.

Обрезка омолодит куст, усилит рост, придаст ему форму. Цветы растения будут доступны для опыляющих насекомых и солнечного света, что положительно скажется на урожайности.

Ягод станет больше, и увеличится их размер.

При поддерживающей обрезке удаляются боковые побеги для сохранения декоративной формы кустарника. Обычно проводится на протяжении нескольких лет, если нет необходимости глобальных перемен во внешнем виде посадок.

Обрезка весной

Жимолость отличается ранним началом вегетационного периода, поэтому для выбора времени проведения обрезания куста нужно учитывать специфику местных погодных условий. Например, в Сибири весенний уход за растениями рекомендуется проводить при среднесуточной температуре не менее +5 градусов, обычно это апрель или май. В южных регионах мероприятия по оздоровлению начинаются уже в марте.

Обрезка жимолости весной проводится до начала распускания почек.

До начала вегетационного периода проводится санитарный и оздоравливающий уход:

  • вырезаются старые ветви возрастом 8-10 лет;
  • больные, деформированные, расположенные на нижнем ярусе и касающиеся земли;
  • молодые побеги, растущие вглубь кроны.

Иногда погибшие ветки можно заметить только после распускания первых листков. В таком случае процедура повторяется с особой аккуратностью, чтобы не повредить хрупкие здоровые побеги.

Обрезка осенью

Традиционный осенний уход за жимолостью – прореживающая и омолаживающая обрезка. Главное отличие прореживающей процедуры – удаление здоровых ветвей.

Растение, обеспечившее себе выживание в дикой природе за счет огромной скорости роста новых побегов, склонно к загущиванию и неполноценному развитию веток, произрастающих впритирку. Окультуривание жимолости и искусственная обрезка позволяют кустарнику полноценно расти и плодоносить.

К осенней обрезке приступают после листопада, но до наступления устойчивых холодов.

Слишком ранняя стрижка куста может заставить проснуться почки и начать рост, поздняя – привести к обмерзанию срезов и гибели растения.

Правила и способы обрезки жимолости

При проведении обрезки обязательно нужно учесть следующие моменты:

  • процедура аккуратно проводится острым секатором или топориком для сохранения целостности хрупких веток;
  • плодоносящие почки в основном расположены на верхушках однолетних побегов, поэтому для сохранения урожая их не укорачивают;
  • спящие почки находятся на разветвлении скелетных веток, их не вырезают до основания для образования новой кроны;
  • в год обрезки молодые побеги из спящих почек могут достигать 60-70 см, до одеревенения им требуется поддержка, которую можно выполнить из колышек и веревки.

Обрезка делится на несколько видов:

  • формирующая;
  • омолаживающая;
  • санитарная.

Формирующая обрезка

Формирующая обрезка нацелена на придание здоровой формы растению. Для декоративных кустов проводится с первого года, для съедобных с 3-5 лет после посадки. В дальнейшем в течение 5 лет осуществляют прореживание для поддержания правильного габитуса куста.

Схема обрезки съедобной жимолости

Схема обрезки следующая:

  • выбор 4-7 скелетных ветвей;
  • удаление нижних веток, касающихся почвы;
  • срез побегов, растущих вглубь куста;
  • вырезание ослабленных и тонких побегов;
  • укорачивание побегов со слабым приростом;
  • обработка срезов садовым варом или масляной краской.

Омолаживающая обрезка

На 8-9 году жизни куста начинают появляться первые признаки старения – усыхание верхушек побегов, замедление роста и снижение урожайности, продольное отслаивание коры на скелетных ветвях. В таких случаях проводят омолаживающую обрезку – удаление побегов до области восстановления, на несколько сантиметров выше основания.

Порядок обрезки:

  • сильное прореживание внутри куста;
  • максимально близкое удаление от основания ветвей, остановившихся в росте;
  • выбор и сохранение молодых побегов, расположенных в центре.

Схема омолаживающей обрезки

В запущенных случаях, когда старые ветви составляют до 70 % кустарника, проводят радикальную обрезку «на пень». Все стебли срезают, оставляя от основания 30-40 см. За сезон появится 40-60 молодых побегов длиной до 50 см. На следующий год после омоложения жимолость порадует отменным урожаем. Весной третьего сезона выбирают 10-15 сильнейших ветвей, удаляя остальные при прореживании.

Санитарная обрезка

Санитарная обрезка проводится по мере надобности:

  • при наличии засохших побегов;
  • при заражении ветвей болезнями;
  • при появлении на растении вредителей (тля, щитовка, пальцекрылка, пяденица, листовёртка);
  • при повреждении габитуса кроны.

При появлении грибка или атаки насекомыми для спасения кустарника проводят следующие мероприятия:

  • удаляют зараженные побеги вместе с частью здорового стебля;
  • проводят обработку химикатами, пестицидами или народными средствами;
  • зараженные отходы после обрезания собирают и сжигают;
  • осенью тщательно перекапывают землю для уничтожения личинок и норок вредителей.

Иногда поражение настолько велико, что единственным вариантом остается выкорчёвывание куста.

В видео можно посмотреть правильность проведения обрезки жимолости:

Нужно ли обрезать декоративную вьющуюся жимолость?

Декоративная жимолость активно используется в процессе создания живых изгородей и растительных скульптур. Для поддержания эстетического вида насаждений необходима регулярная обрезка. Обычно за сезон требуется 2-3 таких стрижки:

  1. Первую процедуру проводят ранней весной до набухания почек. Подрезают плети до необходимого уровня, удаляют погибшие ветви и лианы, подвязывают пучки с целью направления отростков. Выдерживается общая форма растения.
  2. Вторая процедура проходит после того, как лианы отцвели. Удаляются молодые побеги, выходящие за рамки контура, опорные старые ветви используются при этом в качестве каркаса.
  3. После листопада наступает время третьей обрезки, которая по своей сути является санитарно-оздоровительной.

Полезные советы

Для отличного урожая и здоровых кустов можно, а иногда и нужно, воспользоваться опытом бывалых огородников.

Обработка срезов

Для защиты от болезней и вредителей срезы растения обязательно обрабатываются садовым варом или масляной краской.

Подкормка

Стрессовая ситуация для кустарника в виде обрезки будет сглажена хорошей подкормкой:

  1. Весной это азотные удобрения: водный настой навоза или птичьего помёта, компост, перегной. Можно воспользоваться минеральными удобрениями – карбамид, мочевина, селитра.
  2. Осенью – калий и фосфор, зола, калийная соль, комплексные удобрения.

О том, чем удобрять жимолость весной, летом и осенью читайте также в следующей статье.

Варианты приготовления раствора для подкормки:

  • 200 г птичьего помёта на ведро воды;
  • 2 кг навоза или перегноя на ведро воды;
  • 150 г золы на ведро воды.

Если подкормка осуществляется минеральными удобрениями:

  • обильный полив почвы;
  • 30-40 г удобрений на 1 кв. м на глубину в 10 см.

Обработка кипятком

Проверенный способ профилактики болезней и нашествий вредителей – обработка кипятком. Считается, что горячий душ уничтожает вредителей, яйца и споры грибковых инфекций. Проводится ранней весной сразу после схода снега.

Для проведения обработки почву под кустом укрывают подручным материалом и поливают растение горячей водой, стараясь не пропустить ветви. По желанию в воду можно добавить 1 ложку каустической соды в расчете на ведро воды.

Про обработку жимолости весной смотрите следующее видео:

Любой дачник мечтает о своём урожае без лишних затрат. Жимолость – отличный вариант исполнения желаний. Только дайте ей немного заботы.

Источник: https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/zhimolost/kak-pravilno-obrezat/

Садоводик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: