Как очистить грибы зеленушки и подготовить их к дальнейшему употреблению

Содержание
  1. Как отмыть грибы зеленушки
  2. Предварительная чистка зеленушек в лесу
  3. Как провести предварительную чистку зеленушки прямо в лесу
  4. Как почистить зеленушки дома
  5. Как удалить весь песок с рядовок зелёных
  6. Замачивание в воде
  7. Кипячение
  8. Как чистить зеленушки
  9. : немного о зеленушках и особенностях их чистки
  10. Надо ли вымачивать зеленушки, как готовить грибы
  11. Как приготовить грибы зеленушки: сколько их варить?
  12. Учимся готовить зеленушки
  13. Ингредиенты:
  14. Приготовление:
  15. Зеленушка гриб как очистить
  16. Что за гриб зеленушка
  17. Предварительный этап: как чистить эти грибочки в лесу
  18. Как отмыть и очистить грибы от песка и прочей грязи в домашних условиях
  19. Сухая чистка перед процессом сушки
  20. Как правильно подготовить зеленушки к дальнейшему употреблению
  21. Как правильно чистить грибы зеленушки?
  22. Первичный отбор и проверка грибов в лесу
  23. Описание внешнего вида и отличия ложных двойников
  24. Очистка от песка
  25. Подготовка гриба к дальнейшему употреблению
  26. Какие варианты приготовления?
  27. Как очистить грибы зеленушки от песка: способы промыть их, общие советы и рекомендации
  28. Как чистить грибы в домашних условиях
  29. Первичная очистка грибка в лесу
  30. Особенности очистки
  31. Очистка грибов дома
  32. Как правильно чистить грибы
  33. Общие рекомендации по очистке грибов
  34. Каким инструментом пользоваться, чтобы быстро почистить
  35. Обязательно ли мыть
  36. Как чистить различные виды грибов
  37. Белые грибы
  38. Валуи бычки
  39. Зеленушки
  40. Вешенки
  41. Грузди и рыжики
  42. Лисички
  43. Маслята
  44. Опята
  45. Подосиновики и подберезовики
  46. Сыроежки
  47. Шампиньоны

Как отмыть грибы зеленушки

Как очистить грибы зеленушки и подготовить их к дальнейшему употреблению

Зеленушка — гриб, который растёт в симбиозе с хвойными деревьями. Его можно заметить в сосновых и смешанных лесах с песчаной и супесчаной почвой. В этом и кроется причина того, что зеленушки (рядовки зелёные) не пользуются особой любовью грибников, хоть и съедобны. Эти грибы очень сложно хорошо очистить от песка и они сохраняют нетипичный зелёный цвет даже после готовки.

Предварительная чистка зеленушек в лесу

Сбор рядовок зелёных является довольно трудоёмким и медленным процессом. Во время сезона их роста (сентябрь — начало ноября) других грибов в лесу уже не найти, а значит отыскать зеленушки не составит труда. Но прежде чем класть очередной гриб в корзинку, его надо тщательно очистить от земли и песка.

Зеленушки растут достаточно глубоко в почве, поэтому придётся немного очистить гриб ещё при сборе. Не станете же вы нести домой землю?

Как провести предварительную чистку зеленушки прямо в лесу

  1. Аккуратно очистите гриб руками или ножом от комочков земли, налипших листиков, травинок и прочей растительности. Если песок прилип к ножке, то можете соскрести его ножом, но постарайтесь не задеть плодовое тело гриба.

    Чистить эти грибы нужно аккуратно, стараясь не задеть плодовое тело гриба

  2. Возьмите гриб за ножку, чтобы он был размещён вертикально (пластинками вниз) и несильно простучите поверхность шляпки. Так вы избавитесь от излишков песка, остатки которого можно будет удалить уже дома.

    Если между пластинками остался песок, вы сможете полностью удалить его дома

  3. Отрежьте низ ножки с прилипшей землёй и мицелием.

    В завершение предварительной чистки необходимо срезать ножку гриба

Вышеперечисленные манипуляции помогут избавиться от основной части песка и земли, которые прилипли к грибу. Теперь его можно класть в корзину или ведёрко, не опасаясь, что подсохший песок осыпется на нижние зеленушки и его потом придётся вымывать.

Обратите внимание, что существует другой замечательный вариант сбора зеленушек. Когда вы нашли гриб, не спешите выдёргивать его из земли. Аккуратно срежьте рядовку ножом, оставляя часть ножки в почве. Так, вам не придётся тратить время на соскребание песка, ведь достаточно будет удалить мелкие листики и простучать шляпку.

Помните, что грибы нужно будет очистить от песка сразу по приходу домой. Собирайте зеленушки среднего или большого размера, а также следите, чтобы они были не слишкомстарыми.

У маленьких зеленушек шляпки слегка завёрнуты к ножке, а пластинки небольшого размера, поэтому чистить их очень сложно

Как почистить зеленушки дома

Перед готовкой грибов нужно сначала тщательно избавиться от песка, а затем очищать сам гриб.

Как удалить весь песок с рядовок зелёных

Существует два эффективных способа, используя которые можно достаточно просто вымыть песок, застрявший между грибными пластинками. Обратите внимание, перед использованием любого из следующих методов грибы нужно обязательно хорошо промыть. Если есть необходимость, то шляпки следует протереть мочалкой или влажной тряпочкой, чтобы удалить грязь с их поверхности.

Замачивание в воде

Зеленушки, в отличие от большинства других грибов, плохо впитывают воду. Именно поэтому их рекомендуется замачивать перед чисткой.

  1. Подготовьте большую ёмкость с водой, добавив в неё несколько столовых ложек соли.
  2. Погрузите в воду зеленушки и прополощите.
  3. Псле того как песок осядет, вытащите грибы шумовкой, стараясь не взбалтывать воду.
  4. Если грибы изначально были очень грязными, повторите процедуру.

Благодаря этому способу рядовки будут практически полностью очищены от песка. Соль тут нужна для того, чтобы грибные пластинки лучше раскрылись. После этого нужно хорошо промыть каждый гриб под проточной водой, вымывая остатки земли.

Солевой раствор позволяет раскрыть грибные пластинки, что обеспечивает легкое очищение зеленушек от земли и песка

Если вы зальёте грибы горячей водой, то результат будет только лучше, так как плодовые тела станут плотнее и будут меньше крошиться при дальнейшей чистке.

Кипячение

Ещё один отличный способ избавления от песка — это кипячение.

  1. Промойте зеленушки под проточной водой, чтобы вымыть часть песка.
  2. В большую кастрюлю налейте воду и поместите в неё рядовки. Учтите, что соотношение жидкости к грибам должно быть 3 к 1.
  3. Подождите пока вода закипит, чтобы зеленушки слегка приварились. Помешивать их не нужно. За это время песок осядет на дно.
  4. Достаньте грибы шумовкой и ещё раз промойте каждую зеленушку под проточной водой.

Кипячение сделает грибы более эластичными и плотными, благодаря этому вымыть остатки песка под краном будет совсем несложно.

Приваренную зеленушку нужно обязательно промыть ещё раз под проточной водой, чтобы избавиться от оставшихся песчинок

Как чистить зеленушки

Рядовки зелёные не требуют особой чистки. Они не отличаются грубой кожицей на шляпках, как сыроежки, или жестковатым верхним слоем ножек, как подберёзовики. Единственное, что нужно сделать после удаления песка и промывки грибов — срезать почернения и повреждения.

После избавления от загрязнений зеленушки пригодны для готовки

проблема этих грибов — обилие песка, застрявшего между пластинками. Но если вы предварительно очистили их ещё в лесу, а потом избавились от частиц земли, то можно начинать готовку. Зеленушки жарят, варят, маринуют. Различий чистки для разных способов приготовления нет.

Особо вкусны зеленушки именно в маринованном виде

Зеленушки обычно не червивы. Но если вы хотите быть уверены в том, что избавились от возможных паразитов, то подержите грибы 30 минут в солевом растворе (2 ст. л соли на литр воды). Мелкие червячки, которых вы могли пропустить при чистке, выползут из плодовых тел.

Эти грибы относят к условно-съедобным, поэтому термическая обработка обязательна. Варят рядовки зелёные приблизительно 20 минут, после этого при необходимости их можно обжарить на растительном масле.

: немного о зеленушках и особенностях их чистки

Зеленушки довольно просты в очистке, единственная проблема — вымыть весь песок и землю. Но это легко решить, замочив грибы на пару часов или прокипятив их. Постарайтесь проводить хотя бы минимальную предварительную чистку грибов ещё в лесу, иначе по приходу домой придётся потратить достаточно много времени на то, чтобы полностью избавиться от загрязнений.

  • Леся П.
  • Распечатать

Источник: https://irknasos.ru/kak-otmyt-griby-zelenushki/

Надо ли вымачивать зеленушки, как готовить грибы

Как очистить грибы зеленушки и подготовить их к дальнейшему употреблению

Зеленушки произрастают практически на всей территории постсоветского пространства. Людям, которые пробовали такие грибочки, очень полюбился их вкус. Этого сорта грибы отлично поддаются различным видам тепловой обработки, невероятный вкус они приобретают при мариновании. Сегодня все больше людей интересуются, сколько варить грибы зеленушки. Об этом и пойдет речь.

Как приготовить грибы зеленушки: сколько их варить?

Каждому человеку, даже не почитателю тихой охоты, известно, что лесные грибочки требуют более тщательной тепловой обработки, нежели шампиньоны либо вешки. Сколько времени варить грибы зеленушки? Продолжительность их тепловой обработки варьируется от 15 до 20 минут. Хотя в отдельных случаях процесс приготовления может отнимать в два раза больше времени, если их отваривают дважды.

Перед варкой любые грибочки нужно подготовить, и особое внимание стоит уделять лесным продуктам. Зеленушки получили свое название благодаря необычному оттенку. Некоторые в обиходе называют их зеленкой. Но после очистки зеленый пигмент немного уходит, и грибочки приобретают насыщенный бежевый оттенок.

На заметку! Зеленушки сразу после сбора разделяют на шляпки и ножки отдельно. Нижнюю часть ножек чуть выше среза обязательно удаляют.

Теперь пришло время поговорить об особенностях подготовки зеленушек к тепловой обработке. Растут такие грибы преимущественно на песчаной почве, поэтому не нужно удивляться, что на них много песка. Первым делом промойте зеленушки, поместив их под струю проточной воды.

Далее грибочки перекладывают в удобную посуду, заливают теплой водичкой и оставляют на 10-12 часов. По истечении отведенного времени зеленушки стоит еще раз промыть и сложить в таз. Большинство грибников не торопятся варить зеленушки, они предпочитают их еще раз вымачивать в соленой водичке.

Совет! Для приготовления солевого раствора учитывайте следующие пропорции: на 1 л фильтрованной жидкости возьмите примерно одну столовую ложку соли.

В солевом растворе зеленушки выдерживают несколько часов, а затем еще раз их тщательно промывают. Попробуйте буквально взбалтывать водичку, в которой лежат зеленушки. Так вы сможете полностью удалить песок.

А вот после таких подготовительных процедур можно грибочки отваривать. Это условие обязательное, если вы планируете зеленушки мариновать либо употреблять в пищу в отварном виде. Кстати, большинство людей предпочитают и перед жаркой сначала грибы тщательно проваривать.

А сколько варить грибы зеленушки перед жаркой? Достаточно четверти часа. Затем еще 10-15 минут придется уделить обжариванию. Хотя некоторые грибники считают, что качественно очищенные зеленушки можно в сыром виде обжаривать.

В этом случае тепловая обработка длится не менее трети часа.

Еще вкусными грибочки получаются в сметанном соусе. Перед тушением их желательно проваривать. Завершающая стадия тепловой обработки отнимает 15-20 минут.

Самый распространенный способ приготовления зеленушек – это их маринование. Перед этим грибочки обязательно нужно очищать, вымачивать и отваривать. Классический маринад готовится всего лишь из четырех компонентов – фильтрованной водички, соли, столового уксуса и сахарного песка.

Совет! Уксус добавляйте в самом конце, а затем выкладывайте в маринад грибы.

В консервированном виде зеленушки хранятся достаточно долго в прохладном помещении либо холодильной камере.

Учимся готовить зеленушки

Как уже было сказано, грибочки этого сорта можно подвергать различным видам тепловой обработки. К примеру, после сбора вы можете часть отварных зеленушек заморозить и использовать в дальнейшем для приготовления соусов, вторых блюд, закусок, выпечки и супчиков, а вторую часть — обжарить. Получится невероятно вкусное и ароматное угощение.

Ингредиенты:

  • зеленушки;
  • вода фильтрованная – 5 л;
  • соль – 1 ½ стол. ложки;
  • рафинированное масло растительное.

Приготовление:

  1. В кастрюлю номинальным объемом в 10 л наливаем ориентировочно 5 л фильтрованной водички. Можно добавить чуть больше.
  2. Ставим на плиту и доводим жидкость до состояния кипения.
  3. Грибы сорта зеленушки обрабатываем перед тепловой обработкой.
  4. Как только водичка начнет закипать, добавляем указанное в рецепте количество соли.
  5. Активно размешиваем, чтобы соль растворилась.
  6. В кипящую воду погружаем грибочки. Лучше делать это порционно. Дожидаемся повторного закипания жидкости.
  7. Стоит отметить, что в процессе варки с зеленушек будет выделяться влага, поэтому жидкости в кастрюле станет еще больше. Обращайте на это внимание при выборе посуды для варки.
  8. Когда водичка закипит, убавляем огонь до среднего. Засекаем 20 минут.
  9. Появляющуюся пену не забываем снимать шумовкой. Накрывать посуду крышкой не нужно.
  10. По истечении отведенного времени вынимаем отварные зеленушки из отвара шумовкой. Хорошенечко сцеживаем лишнюю влагу.
  11. Зеленушки можно отваривать дважды.

    Многие грибники так перестраховываются, чтобы избежать пищевой интоксикации. В этом случае все действия нужно повторить.

  12. В сковороде разогреем немного рафинированного растительного масла.
  13. Крупные отварные зеленушки измельчим.
  14. Добавим для вкуса лук, пассеруем его до золотистого оттенка.

  15. Затем добавляем грибочки, все перемешиваем и обжариваем в течение 10 минут.
  16. Можно зеленушки подавать к столу с мясным угощением.

Если вы неопытный грибник, то лучше зеленушки самостоятельно не собирать, поскольку есть риск взять с собой в лукошко какой-нибудь ядовитый гриб.

Не забывайте о необходимости тщательно очищать, промывать лесные грибы перед тепловой обработкой. Да и времени варки зеленушек стоит уделять особое внимание, чтобы не стать жертвой отравления. А это очень опасно для вашего здоровья.

Источник: https://agro-22.ru/voprosy-otvety/nado-li-vymachivat-zelenushki-kak-gotovit-griby

Зеленушка гриб как очистить

Как очистить грибы зеленушки и подготовить их к дальнейшему употреблению

Многие любители «тихой охоты», отправляющиеся в лес в начале осени, становятся обладателями ценных трофеев в виде грибов зеленушек, распространённых по всей территории стран бывшего СНГ.

Наиболее часто этот гриб можно встретить в районах, располагающих песчаными почвами и смешанными лесами, а также в лишайниковых сосняках. Обладая короткой ножкой, эти пластинчатые грибы вбирают в себя большое количество песка.

Следуя простым советам, вы сможете осуществить тщательную очистку и обработку зеленушек перед употреблением, учитывая множество нюансов.

Что за гриб зеленушка

Местных названий у этих грибов множество, ведь именно их чаще всего именуют желтушками, песчаниками, зелёнкой. Период их роста длится до наступления заморозков.

Именно по этой причине зеленушка пользуется большой популярностью у грибников, ведь собирать её можно тогда, когда других грибов уже не найти.

Размер зеленушки может достигать 12 см, а её плотная мякоть редко подвергается атаке червей, что позволяет практически всегда собрать хороший урожай.

Зеленушки можно собирать с начала осени до самых заморозков

Пригодна зеленушка для приготовления большого количества разнообразных блюд. Эти грибы очень вкусны в маринованном виде, но их также можно жарить, солить, и употреблять в отварном виде.

Однако следует знать, что этот вид грибов относится к числу условно съедобных, а это значит, что пред приготовлением любых блюд зеленушку необходимо предварительно отварить.

А при засолке лучше отдать предпочтение горячему способу.

Предварительный этап: как чистить эти грибочки в лесу

Так как этот гриб растёт слишком близко к земле, он собирает на себя большое количество грязи. Отправляясь на поиски зеленушек, не стоит пренебрегать их предварительной чисткой в лесу.

  1. Вынув зеленушку из почвы, отрежьте шляпку и нижнюю часть ножки гриба.
  2. Удалите с шапочки хвою и прочий мусор, прилипший к зеленушке во время дождей.

Прежде чем положить зеленушку в корзину, желательно очистить её от грязи и лесного мусора

Как отмыть и очистить грибы от песка и прочей грязи в домашних условиях

В домашних условиях можно произвести более качественную чистку грибов, необходимую перед их дальнейшим употреблением

  1. Вернувшись домой, замочите зеленушки в большом количестве тёплой воды, оставив их в таком состоянии на несколько часов.
  2. Затем слейте воду и залейте грибы солевым раствором (0,5 столовой ложки на литр воды). В нём они могут находиться до 12 часов, но можно вынуть их из подсоленной воды и значительно раньше, спустя 2–3 часа, при необходимости быстрого приготовления. При этом следует учесть, что объем воды должен превышать объёма грибов в 3–4 раза.

Благодаря предварительному замачиванию можно удалить максимальное количество песка из пластинчатых грибов

Промывание проточной водой позволит удалить остатки грязи на зеленушках

После проведённых процедур зеленушки нужно приварить на протяжении 5 минут, после чего аккуратно вынуть их из кастрюли, а затем слить использованную при варке воду. В процессе варки оставшийся в грибах песок упадёт на дно кастрюли.

Сухая чистка перед процессом сушки

Так как зеленушки относятся к условно съедобным грибам, сушат их достаточно редко. Кроме того, отвары из сушёных зеленушек не особо вкусны и не обладают ярко выраженным грибным ароматом. Но если вы решили засушить зеленушки, можно воспользоваться сухой чисткой. Однако полностью избавиться от песка, проникшего в поры грибов, в данном случае не получится.

  1. Аккуратно оботрите шляпки зеленушек чистой тряпочкой.
  2. Слегка постучите по шапочкам, стараясь выбить песок.
  3. При необходимости соскребите ножом грязь, прилипшую к ножке гриба.
  4. Затем можете приступать к самому процессу сушки.

Как правильно подготовить зеленушки к дальнейшему употреблению

Перед началом приготовления свежих и сушёных зеленушек их обязательно нужно сварить.

  1. Для этого замочите сушёные грибы в прохладной воде на протяжении часа.
  2. Промойте зеленушки.
  3. В подходящую по размеру эмалированную кастрюлю налейте воду и вскипятите её. При этом желательно соблюсти пропорцию массы грибов к объёму жидкости 1:1.
  4. Добавьте в воду 30 г соли на 1 литр воды.
  5. Погрузите сушёные грибы в подсоленную воду и доведите их до кипения, а затем варите 10 минут.
  6. Выньте зеленушки шумовкой и промойте под струёй холодной воды.
  7. Слейте воду из кастрюли и наберите в неё чистую воду, приготовив такой же солевой раствор вновь.
  8. Положите зеленушки обратно в кастрюлю и варите на протяжении 20 минут.
  9. Затем повторите пункты 6–8. И снова варите грибы на протяжении 20 минут. Таким образом, общее время варки зеленушек будет составлять 50 минут.

Источник: https://usefood.ru/info/zelenushka-grib-kak-ochistit/

Как правильно чистить грибы зеленушки?

Как очистить грибы зеленушки и подготовить их к дальнейшему употреблению

С начала сентября и до первых заморозков особой популярностью у грибников пользуются рядовки.

Они растут практически по все территории России и везде их называют по-разному: песчаниками, зеленками, зеленушками.

Грибы богаты витаминами группы В и D, аминокислотами, фосфором и другими микроэлементами, которые хорошо усваиваются организмом. Узнайте, как чистить зеленки и правильно их обработать.

Первичный отбор и проверка грибов в лесу

Искать зеленушки нужно в сосновых и смешанных лесах. Эти грибочки любят прятаться в корнях хвойных деревьев, среди моховых зарослей, в песчаной почве. Растут они небольшими кучками по 5–7 штук и очень редко бывают червивыми.

Не стоит собирать очень маленькие плоды, потому что их сложнее обработать от грязи. Перезревшие и дряблые грибы тоже не нужны, в них уже нет вкуса и витаминов.

У зеленушек много двойников, поэтому прежде чем сорвать гриб, нужно убедиться в его безопасности.

Важно: если при осмотре грибов есть сомнения, лучше сразу выбросить подозрительные экземпляры.

Описание внешнего вида и отличия ложных двойников

Свое название зеленушки получили за характерный зеленоватый цвет шляпки, который не меняется даже при термической обработке.

На её выпуклой поверхности есть мелкие чешуйки, к которым прилипают травинки, сухие частицы листьев и песок. В процессе роста шляпка становится плоской и волнистой по краю.

Ножка цилиндрической формы вырастает до 4-10 см и шириной 1–2 см. Мякоть и пластинки обычно бывают белого или желтоватого цвета. Запах у песчаников приятный, мучной.

Прежде чем идти в лес, нужно вооружиться знаниями. Самое важное в таком деле — это отличить съедобные виды грибов от «самозванцев», ложных рядовок.

НазваниеОписаниеОтличительные особенности
Бледная поганкаШляпка бледно-оливкового цвета, кожица гладкая, ножка тонкая, белая с прожилками.Отличительная черта — пленочная «юбочка» под шляпкой.
Золотистая рядовкаПоверхность шляпки выпуклая, гладкая, с изогнутыми краями. Цвет молочно-желтый. Ножка изогнутая, волокнистая.Особенности: рыжеватые пятна, лекарственный запах.
Знойная рядовкаШляпка в виде колокольчика, с чешуйчатой поверхностью. Цвет коричневый, мякоть водянистая, ножка плотная.Имеет отвратительно-неприятный запах.
Мыльная рядовкаБледно-оливковая с красным кругом в центре, гладкая шляпка. Пластинки редкие, тонкие, желтоватого цвета. На ножке сиреневые или красные пятна.При варке выделяет мыльно-фруктовый запах.
Серная рядовкаВыпуклая, бархатистая шляпка серого или желтоватого цвета. Ножка конусообразная.Аромат сероводородный, едкий.

Очистка от песка

Зеленушки прячутся от людей, порой приходится выкапывать их из земли. Поэтому при сборе главная задача — почистить зеленушки от песка. Лучше сразу максимально очистить гриб ещё в лесу, чтобы не портились его вид и вкус:

  • аккуратно, не повредив гриб, стряхнуть или соскрести ножом песок и прилипший мусор;
  • постучать по шляпке, чтобы выбить песчинки между пластинок;
  • срезать грязную часть плодоножки.

Дома с урожаем тоже придется повозиться, прежде чем начать готовить. Опытные грибники знают несколько секретов того, как правильно чистить зеленушки. Избавиться от песка и земли между пластинками можно двумя способами: замачиванием и кипячением.

Подготовка гриба к дальнейшему употреблению

Грибочки очищены от песка и промыты. Если есть время и желание, можно тонким ножом снять кожу со шляпки, тогда мякоть будет нежнее. Дополнительно необходимо срезать все поврежденные места и почернения.

Чтобы не столкнуться с неприятными последствиями от употребления рядовок, их обязательно нужно отваривать в соленой воде не менее 50 минут, меняя раствор каждые 15-20 минут. Теперь можно перейти к приготовлению блюд.

Важно: этот вид грибов считается условно-съедобным, содержит помимо полезных микроэлементов немалое количество радионуклидов.

Какие варианты приготовления?

Рядовки сушат очень редко, потому что перед сушкой их нельзя мыть и невозможно избавиться от песка полностью.

Среди множества рецептов заготовки наиболее популярна холодная засолка с вымачиванием. Сначала грибы заливают крепким солевым раствором, а потом маринуют.

При горячем способе перед засолкой зеленушки отваривают.

Особенно вкусные рядовки получаются в квашеном виде с добавлением сыворотки скисшего молока.

Если урожай рядовок большой, то его можно быстро переработать, сделав грибную икру. Получается отличная зимняя закуска.

Зеленушки замораживают, предварительно отварив их до готовности. Порезанные на кусочки, они не займут много места в морозильной камере. Замораживать можно и в свежем виде, главное — не забыть об этом зимой и перед приготовлением хорошо проварить.

Существует множество рецептов блюд из рядовок. Очень вкусны они в жареном и тушеном виде. Легкие супы на основе грибных бульонов приготовить достаточно быстро. Измельченные в блендере грибочки подойдут для котлет или начинки в пирог.

Зеленушки не просто разнообразят меню любого застолья, но и поделятся белками и микроэлементами, которые так необходимы в зимнее время. Главное, не пропустить грибной сезон осенью и не полениться собрать, почистить и приготовить грибные деликатесы на любой вкус.

Как правильно чистить грибы зеленушки? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://gribnik.info/kak-cistit-zelenuski/

Как очистить грибы зеленушки от песка: способы промыть их, общие советы и рекомендации

Как очистить грибы зеленушки и подготовить их к дальнейшему употреблению

Зеленушка — гриб, который растёт в симбиозе с хвойными деревьями. Его можно заметить в сосновых и смешанных лесах с песчаной и супесчаной почвой. В этом и кроется причина того, что зеленушки (рядовки зелёные) не пользуются особой любовью грибников, хоть и съедобны. Эти грибы очень сложно хорошо очистить от песка и они сохраняют нетипичный зелёный цвет даже после готовки.

Как чистить грибы в домашних условиях

Как очистить грибы зеленушки и подготовить их к дальнейшему употреблению
Многие любители «тихой охоты», отправляющиеся в лес в начале осени, становятся обладателями ценных трофеев в виде грибов зеленушек, распространённых по всей территории стран бывшего СНГ.

Наиболее часто этот гриб можно встретить в районах, располагающих песчаными почвами и смешанными лесами, а также в лишайниковых сосняках. Обладая короткой ножкой, эти пластинчатые грибы вбирают в себя большое количество песка.

Следуя простым советам, вы сможете осуществить тщательную очистку и обработку зеленушек перед употреблением, учитывая множество нюансов.

Первичная очистка грибка в лесу

Начать очистку гриба нужно еще в лесу, так как земля и песок портит внешний вид и вкус плода. И поэтому после того, как гриб срезан, нужно удалить грязь и песок с поверхности максимально возможно.
Разумеется, что полностью избавиться от него невозможно, но если знать определенные нюансы, то можно справиться с такой задачей.

Особенности очистки

Недостаточно просто вытереть поверхность гриба от песка и земли, так как важно знать некоторые особенности, которые смогут подготовить продукт к последующему употреблению.

  1. С помощью ножа или рук нужно очистить поверхность гриба от земли и песка, не повреждая при этом сам продукт. Если прилипла грязь к плодоножке, то можно очистить ее с помощью ножа, попросту соскребши все лишнее. Но важно быть предельно аккуратным, чтобы не повредить сам плод, так как это чревато нарушением целостности и причиной последующего гниения плода.
  2. Возьмите гриб на плодоножку вертикально, чтобы пластинки были книзу. После этого немного постучите по шляпке, чтобы высыпались песчинки с гриба. Так можно удалить песок из внутренней полости гриба. Такую процедуру лучше всего проводить дома, чтобы случайно не повредить плод, так как в лесу отсутствуют условия для подобной очистки.
  3. От плодоножки нужно отрезать кусок, на котором налеплена грязь и песок.

Но помните, что нельзя срывать гриб, так как его нужно аккуратно срезать без повреждения клубней. Неаккуратные манипуляции могут стать причиной последующего гниения корневой системы и отсутствием урожая на следующий год.

Очистка грибов дома

Дома очистить грибы вполне реально, если изначально вытереть весь песок. Можно использовать представленный выше метод для удаления песка и грязи с внутренней полости гриба.

После этого замочите грибы в воде, так как из-за своей структуры они плохо впитывают воду, поэтому могут возникнуть определенные трудности при очистке.

Для замачивания подготовьте воду и добавьте несколько ложек соли. Так предоставляется возможность растворить всю грязь и легче очистить грибы для последующего применения.

Правильная очистка грибов Зеленушек – это возможность насладиться утонченным вкусом, ароматом и пользой от приготовленного блюда, но помните, что есть масса нюансов, касающихся сбора, обработки и подготовки плодов, поэтому требуется особая внимательность к деталям.

Как правильно чистить грибы

Как очистить грибы зеленушки и подготовить их к дальнейшему употреблению

Чтобы свежие грибы в готовом блюде оставались упругими, сохранили свой вкус и аромат, сразу же после приобретения или сбора их нужно подготовить — почистить и вымыть. Правильно и качественно проделать эту работу поможет знание основных правил и методов обработки грибов.

Общие рекомендации по очистке грибов

Чистить и мыть грибы нужно сразу же в день сбора. Если такой возможности нет, то в течение нескольких часов их можно сохранять в холодильнике или другом прохладном месте (например, в погребе).

Процесс очистки начинается еще в лесу. С гриба снимается хвоя, мелкий мусор, корень срезается или очищается от земли, удаляются испорченные экземпляры. Принесенную домой добычу нужно сразу же перебрать и разложить по сортам, поскольку для каждого вида существуют свои способы обработки.

Каким инструментом пользоваться, чтобы быстро почистить

Легко и быстро почистить грибы после сбора поможет небольшой острый нож. Благодаря тонкому кончику можно будет легко удалить червей из грибов и счистить мусор, не раскрошив хрупкую мякоть. Если грязь не счищается, лучше аккуратно срезать ее.

Понадобится также влажная салфетка, при помощи которой можно будет убирать грязь с ножа и грибов. Нужна и емкость, в которую будут складываться очищенные экземпляры. Поскольку грибной сок способен окрашивать кожу рук в темный цвет, работать лучше в перчатках.

Обязательно ли мыть

Чтобы легко обработать грибы после сбора, перед началом работы ни мыть, ни мочить их не нужно. Иначе они станут скользкими и будут выпадать из рук, а отдельные виды от воздействия воды просто разваливаются или теряют свои вкусовые качества.

Лучше всего провести сухую чистку. Чтобы убрать песок и грязь с грибов, можно воспользоваться мягкой щеточкой. Те, что предназначены для сушки, мыть не надо. Достаточно почистить их влажной салфеткой. Если планируется жарка, то допустимо быстро ополоснуть водой.

Продукты, которые планируется солить, варить или мариновать, рекомендуется недолго подержать в слабом солевом растворе. Затем промыть. При засолке грибов, имеющих горьковатый привкус, нужно выдержать их в прохладной воде в течение 1-2 дней, периодически ее меняя.

Как чистить различные виды грибов

Разные виды грибов требуют различных способов очистки. Некоторые достаточно просто ополоснуть водой, а другие нужно тщательно очищать от кожицы и вымачивать в воде.

Грибы, приобретенные в торговой сети или на рынке, уже прошли первичную очистку. Дома остается только перебрать их, срезать испорченные места, убрать с них мелкий мусор и остатки грунта. При необходимости промыть в холодной воде.

Белые грибы

Среди всего грибного разнообразия белые обладают лучшими вкусовыми качествами. Чистить белый гриб в домашних условиях легко, поскольку растут они на светлых и сухих участках, и грязи на них практически не бывает. Достаточно просто срезать корень с остатками грунта. Место среза внимательно осмотреть на предмет наличия червоточин. Все поврежденные участки должны быть удалены.

Прежде чем чистить белые грибы перед приготовлением, их рекомендуется просушить, чтобы убрать лишнюю влагу. Для этого разложить их на ровной поверхности и оставить на некоторое время. При помощи кисточки или салфетки убрать песок с поверхности шляпок. С ножек остатки грунта счистить ножом. Вымыть в проточной воде.

Валуи бычки

Этот вид чаще всего используется для засолки или маринования. Но прежде нужно избавить грибы валуи от горечи. Для этого хорошо вымыть каждый экземпляр, счистить грязь и мусор. Внимательно осмотреть на предмет присутствия вредителей.

Все сомнительные участки должны быть удалены. Подготовленное сырье залить водой, сверху установив нетяжелый гнет. Он будет удерживать грибы под водой, но при этом не раздавит их. Вымачивать валуи не менее 2-3 дней.

Воду в емкости менять не реже 2 раз в день.

Зеленушки

Грибы этого вида растут близко к поверхности земли и на них всегда много грязи. Поэтому чистить зеленушки нужно начинать еще в лесу, срезав нижнюю часть ножки и убрав весь мусор со шляпки.

Вернувшись домой, следует замочить зеленушки на несколько часов в большом количестве теплой воды. Если залить горячей водой, то чистить их будет легче, поскольку они станут плотнее и будут меньше крошиться.

Затем воду слить и наполнить емкость с грибами солевым раствором, приготовленным из расчета 0,5 ст. л. соли на 1 л воды. Оставить в нем зеленушки на 12 часов.

Но если нужно быстро приготовить блюдо, то будет достаточно выдержать их в растворе 2-3 часа.

Чтобы смыть песок, промыть грибы в большом количестве воды. Для этого несколько раз наполнить емкость водой, перемешать содержимое, а затем слить жидкость. При необходимости промыть каждый экземпляр в проточной воде.

Вешенки

Место произрастания этих грибов — стволы деревьев, поэтому мусор к ним практически не прилипает. Благодаря этому чистить их легко. В пищу лучше всего употреблять молодые экземпляры, шляпки которых не превышают 10 см в диаметре. Правильно чистить вешенки — это значит аккуратно срезать низ ножки и убрать поврежденные участки. Затем вымыть их под струей воды или замочить в емкости.

Грузди и рыжики

Чистить рыжики несложно. При помощи ножа или щеточки счищаются со шляпок травинки и другой мусор. Корешки срезаются. Поскольку рыжики растут на песке, чтобы полностью его смыть, замочить их ненадолго в прохладной воде. После этого промыть под сильной струей.

Грузди вначале промываются от песка. Затем, чтобы убрать горечь, их нужно замочить на 3 дня. Менять жидкость не менее 2-3 раз в день. Вымоченные грибы щеткой, ножом или жесткой губкой выскоблить до белого цвета. После этого тщательно промыть.

Лисички

Эти лесные жители не подвергаются атакам червяков и других паразитов, поскольку вырабатывают специальное вещество — хитинманнозу, разрушающее личинки червяков. Поэтому не стоит волноваться по поводу порчи. После сбора лисички достаточно хорошо промыть, чтобы убрать песок и другой мусор. Ножка срезается на 1/3 длины и очищается при помощи ножа.

Маслята

Во время чистки нужно пользоваться перчатками, чтобы защитить руки. Острым концом ножа у края шляпки подцепить пленку, которая ее покрывает, и стянуть ее.

Если пленку не убрать, то после термической обработки она станет жесткой и горькой, чем испортит вкус всего блюда. Чтобы облегчить чистку, маслята рекомендуется подсушить.

Некоторые грибники, перед тем как чистить грибы, обдают их кипятком.

Затем очищается ножка от грязи. У старых экземпляров ее нужно немного поскоблить и удалить воротничок под шляпкой. Вымачивать маслята не рекомендуется. Они сильно впитывают влагу, что ухудшает их вкус.

Опята

Твердая часть ножки срезается. С опят смывают грязь и песок. При помощи ножа счищают юбочку с ножки, затем ополаскивают.

Подосиновики и подберезовики

Среди этих видов часто встречаются червивые экземпляры. Чтобы проверить это нужно срезать у них кончик ножки, а у крупных — разрезать шляпку пополам. При необходимости губчатый слой удаляется. Правильно чистить подберезовики — это снять верхний слой на шляпке и очистить ножом ножку. У старых подберезовиков лучше полностью срезать ножку. С возрастом она становится жесткой и волокнистой.

У подосиновиков снимать кожицу с поверхности шляпки нет необходимости. Достаточно убрать грязь салфеткой или щеткой. Если в губчатом слое есть черви, то его нужно удалить. Срез подосиновиков под воздействием воздуха темнеет, поэтому после нарезки их нужно сразу заливать водой.

Сыроежки

Чистить сыроежки нужно начинать еще в лесу. Сразу же убрать с них хвою и другой мусор. После возвращения домой замочить их на 15-20 минут. Это поможет хорошо очистить грибы от песка под шляпкой. Острым ножом снять пленку со шляпки. Щеткой смыть оставшуюся грязь.

У вида с красными шляпками неприятный горьковатый вкус. Чтобы убрать его, сыроежки проваривают в течение 20 минут. Вода после этого сливается. Подготовленные грибы можно использовать по назначению.

Шампиньоны

У крупных экземпляров нужно снять кожицу со шляпки, стягивая ее ножом от края к центру. На молодых шампиньонах чистить шляпку не нужно. Ножку подрезать. Воротничок убирать необязательно.

Шампиньоны сильно впитывают воду, поэтому вымачивать их нельзя. По возможности лучше обойтись сухой чисткой, убирая мусор салфеткой.

Если отчистить их не выходит, то можно сложить шампиньоны в дуршлаг и промыть под сильной струей воды.

Источник: https://uborka-v-dome.ru/kulinariya/kak-pravilno-chistit-griby.html

Садоводик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: