Как определить степень спелости манго и дозреть плод в домашних условиях

Содержание
  1. Спелое манго: правила выбора, описание с фото, признаки спелости и польза
  2. Форма
  3. Цвет кожуры
  4. Наличие пятен
  5. Аромат
  6. Проверка фрукта на ощупь
  7. Наличие морщинок
  8. Вес
  9. Вкус
  10. О пользе манго
  11. Как дозреть манго в домашних условиях: определение степени спелости, способы ускорения созревания, правильное хранение
  12. Как хранить спелый фрукт в домашних условиях
  13. При комнатной температуре
  14. В кладовке
  15. В холодильнике
  16. В морозилке
  17. Как правильно выбрать
  18. Как хранить недоспелый манго, чтобы он созрел
  19. Как определить спелость
  20. Как отличить спелый манго от неспелого
  21. Срок хранения экзотического плода
  22. Особенности зеленого манго
  23. Варенье из манго
  24. Закуска из незрелых плодов манго
  25. Манговая пастила
  26. Мармелад
  27. Желе из манго
  28. Заморозка
  29. Сушка на солнце
  30. Способы употребления фрукта
  31. Как заставить дозреть неспелые дары природы
  32. Как выбрать спелое манго в магазине
  33. На ощупь
  34. Состояние кожуры
  35. Какой должна быть мякоть азиатского яблока
  36. В бумаге
  37. Очищение манго
  38. Снятие кожуры
  39. В сыром виде
  40. При приготовлении различных блюд
  41. Можно ли есть кожуру
  42. Можно ли есть неспелый манго и как созреть его в домашних условиях
  43. Как созревает манго в домашних условиях
  44. Заворачивание в бумагу
  45. Дозревание с помощью крупы
  46. Определение степени спелости и правильное хранение
  47. Подсказка фруктоманов: как дозреть манго всего за 6 часов в домашних условиях
  48. Как определить спелость манго?
  49. Как «доспеть» твердое манго?
  50. Способ первый — пакет + яблоки
  51. Способ второй — кастрюля + рис
  52. Способ третий — время + терпение
  53. Почему манго не дозрело, а испортилось?
  54. Как правильно дозреть манго в домашних условиях
  55. Особенности манго
  56. Как правильно выбрать манго
  57. Как определить спелость манго
  58. Как дозреть манго
  59. Что делать если манго испортилось
  60. Советы
  61. Фото манго

Спелое манго: правила выбора, описание с фото, признаки спелости и польза

Как определить степень спелости манго и дозреть плод в домашних условиях

  • 29 Марта, 2019
  • Советы туристу
  • Наталья Бардо

Манго – это уникальный экзотический фрукт, который любим многими россиянами.

Как показывает практика, выбирая этот плод в магазине, далеко не каждый человек может определить его спелость, из-за чего нередко происходят разочарования.

Рассмотрим далее основные особенности выбора манго, а также главные признаки, по которым можно определить достаточную зрелость фрукта.

Форма

При выборе спелого манго надо обращать свое внимание на разные факторы, одним из которых является форма плода. При этом следует понимать то, что она может быть более округлой или, наоборот, продолговатой – тут все зависит от его сорта.

Практика показывает, что большинство плодов данного фрукта имеют довольно крупный размер. Знатоки этого плода настоятельно не рекомендуют приобретать мелкие фрукты – они не имеют той ценности, что свойственна крупным. Отличными качествами обладает фрукт, который с виду хорошо налит и имеет наибольшую округлость.

Особенное внимание надо обратить на расположение плодоножки у плода: ее приподнятость говорит о спелости фрукта, а наличие наклона – лишь о готовности к созреванию. Более того, во втором случае можно говорить о том, что мякоть плода еще не наполнилась сахаром в достаточной мере – по этому признаку можно понять то, будет ли манго сладким или нет.

Цвет кожуры

Как определить спелость манго? Практика показывает, что цвет кожуры спелого фрукта может быть разнообразным: зеленым с небольшим количеством красных вкраплений, золотистым, желтым, а также красным.

Окрас, указывающий на спелость фрукта, может быть разным в зависимости от его сорта.

Рассмотрим далее несколько разновидностей манго, которые можно повстречать на прилавках российских магазинов, с указанием окраса, характерного для спелого плода:

  • Фрэнсис – смесь золотистого и зеленого;
  • Атаульфо – золотистый;
  • Томми Аткинс – золотой, желто-зеленый, темно-красный (данный сорт сложнее всего определить по цвету окраса, т. к. у зрелого плода он может быть любым);
  • Кесар – зеленый (иногда спелый плод приобретает желтоватый оттенок);
  • Кент – темно-зеленый;
  • Манила – оранжево-желтый.

Наличие пятен

Присутствие на кожуре нескольких пятен, несомненно, указывает на то, то фрукт созрел. Как показывает практика, они имеют одинаковый размер и могут быть окрашены исключительно в коричневый цвет.

Практика показывает, что на спелом манго далеко не всегда присутствуют пятна, поскольку есть немалое количество таких сортов, которые при созревании не образуют таких признаков. Также на плодах некоторых сортов могут образоваться пятна другого окраса, ярким примером чего может послужить манго Кент – фрукт, который при созревании покрывается желтыми элементами.

Следует отметить, что в некоторых случаях наличие на поверхности фрукта коричневых пятен свидетельствует не о спелости, а о том, что плод поражен вредителем. Для того чтобы определить истинную природу пятен, нужно посчитать их количество: наличие одного или двух почернений говорит о поражении бактериями, а присутствие нескольких вкраплений указывает на то, что фрукт спелый.

Аромат

Как определить спелое манго? Поклонники такого фрукта отмечают, что это можно сделать по его аромату: чем интенсивнее и слаще запах, тем спелее фрукт.

Для того чтобы определить зрелость фрукта, надо понюхать его в области плодоножки – там ароматические свойства проявляются наиболее интенсивно. Что касается отличительных особенностей аромата, то он напоминает собой вкус манго. Это связано с тем, что восприятие вкусовых качеств и аромата тесно взаимосвязаны между собой.

В том случае, если от плодоножки манго издается кисловатый или, хуже того, алкогольный запах, то от покупки продукта стоит отказаться – данный запах является признаком того, что фрукт начал гнить, из-за чего его вкусовые качества будут просто отвратительными. Такая особенность фрукта связана, прежде всего, с повышенным содержанием сахара в плоде, который при перезревании вызывает процесс активного брожения. Этим и обуславливается наличие именно неприятного алкогольного запаха.

Проверка фрукта на ощупь

Как выбрать спелое манго? Одним из критериев определения зрелости манго является определение его консистенции на ощупь. Делать это надо очень аккуратно, чтобы не смять плод, в результате чего спустя несколько дней он может попросту испортиться.

В том случае, если мякоть манго начинает пружинить, а по консистенции фрукт достаточно мягкий, плод стоит купить, так как он точно окажется зрелым. От покупки плода стоит воздержаться в том случае, если мякоть чересчур мягкая или, наоборот, твердая и не пружинит.

Как правильно сжимать манго? Специалисты отмечают: для того чтобы правильно ощутить спелость манго на ощупь, надо легонько сдавливать его ладонью, а не пальцами, у которых сила нажима гораздо сильнее.

Наличие морщинок

Как понять, что манго спелое? Практика показывает, что факт спелости фрукта можно определить, досконально изучив состояние его кожуры. Так, если на ней присутствуют небольшие, едва заметные складочки, они свидетельствуют о зрелости плода.

Однако их отсутствие не всегда говорит о том, что плод незрелый, поэтому если кожура идеально ровная, стоит оценить фрукт, изучив его по другим признакам.

Выбирая качественный и, главное, зрелый плод, необходимо обратить свое внимание на глубину морщинок: если они очень большие, то это может свидетельствовать о том, что фрукт перезрел, из-за чего его вкусовые качества буду не самыми лучшими.

Вес

В зависимости от сорта весовые показатели зрелого манго могут значительно отличаться. Однако определить качество фрукта довольно легко можно, установив соотношение между размером плода и его массой.

Так, если при размещении данного фрукта на ладони чувствуется то, что он значительно тяжелее того веса, который был бы оптимальным для размера фрукта, то это может говорить только о хорошем качестве манго, а также о его зрелости.

При возможности можно даже сравнить весовые показатели фруктов одного и того же сорта, один из которых пребывает в зрелом, а второй – в незрелом виде. Будет несложно заметить то, что масса плодов, идентичных по размеру, будет существенно разниться.

Вкус

Безошибочно проверить манго на спелость можно по его вкусу. Спелый плод манго имеет очень яркую оранжевую мякоть, которая наполнена соком. Говоря о ее вкусовых качествах, следует отметить то, что она довольно сладкая, а вкус представлен гармоничным сочетанием абрикосовых и ананасовых нот, с присутствием характерного хвойного привкуса и кисло-сладких нот.

О пользе манго

Зная о том, как выглядит спелое манго и какие вкусовые особенности характерны для него, надо отметить то, что рассматриваемый фрукт также является очень полезным.

Манго – это продукт, который содержит в своем составе огромное количество полезных для организма человека минералов и витаминов, оказывающих положительное воздействие на стабилизацию работы отдельных систем организма человека, в частности:

  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает антиоксидантное воздействие;
  • нормализует стул;
  • повышает сексуальную активность;
  • предотвращает возникновение и развитие глазных заболеваний;
  • нейтрализует воспалительные процессы в ротовой полости;
  • стабилизирует уровень холестерина в крови;
  • повышает гемоглобин;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • снижает уровень стрессового напряжения;
  • нормализует состояние волос и кожи;
  • тонизирует;
  • придает жизненных сил, повышает работоспособность человека.

Несмотря на то, что манго – это фрукт, который является очень полезным, в некоторых случаях его употребление категорически противопоказано.

К числу таковых относится, прежде всего, склонность человека к запорам – данный плод обладает вяжущими свойствами, способными вызвать обострение такой проблемы.

Продукт противопоказан людям, имеющим какие-либо проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

Также фрукт противопоказан при склонности к возникновению аллергических реакций. Это связано с тем, что в зрелом виде фрукт содержит большое количество кислот, которые могут вызвать раздражение. Поедание фрукта запрещено во время кормления грудью, а также женщинам, пребывающим в состоянии беременности.

Источник: https://gkd.ru/444514a-speloe-mango-pravila-vyibora-opisanie-s-foto-priznaki-spelosti-i-polza

Как дозреть манго в домашних условиях: определение степени спелости, способы ускорения созревания, правильное хранение

Как определить степень спелости манго и дозреть плод в домашних условиях
Экзотические фрукты давно перестали быть дефицитом, и приобрести их можно круглый год в любом супермаркете. Вопрос, как хранить манго, приобретает актуальность зимой, когда тропический фрукт доставляют в нашу страну из Индии и Таиланда.

Мякоть спелого манго имеет красивый желтый цвет и насыщенный аромат

Плод растет на дереве, которое называется мангифера, – древнем вечнозеленом растении, особенно распространенном в странах с жарким климатом. Урожай собирают в начале спелости, и не всегда он успевает созреть до того, как попадает на прилавки наших магазинов.

О правилах хранения манго в домашних условиях (чтобы плод дозрел и не испортился) расскажем в данной статье.

Как хранить спелый фрукт в домашних условиях

Существуют различные способы хранения манго, которые позволяют в течение длительного времени наслаждаться ярким вкусом любимого фрукта.

При комнатной температуре

Манго необходим доступ свежего воздуха, поэтому не следует оставлять фрукты в полиэтиленовом пакете, где они испортятся. Спелый плод кладут в темное место, можно обернуть его бумагой, чтобы избавиться от излишней влаги. При комнатной температуре фрукт будет храниться два-три дня.

В кладовке

Перед тем, как положить фрукты в кладовку, их следует помыть и вытереть насухо. Там они хранятся около трех дней – главное, чтобы в помещении не было повышенной влажности.

В холодильнике

Спелые плоды можно держать в холодильнике не более семи дней. Оптимальная температура – 3-5 градусов тепла. Поместите манго в специальное место, отведенное для хранения фруктов, либо на среднюю полку холодильника.

В морозилке

В морозильной камере манго могут находиться в сохранности несколько месяцев. Плод следует помыть, очистить, порезать небольшими кусочками, поместить в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет и положить в морозилку.

Как правильно выбрать

Правильный выбор плодов манго — залог их успешного сохранения. При покупке данного фрукта нужно обращать внимание на несколько критериев, включая:

  • оптимальную степень зрелости (о ней свидетельствуют сладкий вкус и насыщенный аромат);
  • правильную округлую форму;
  • упругую и гладкую кожуру (при нажатии и быстром отпускании она должна моментально возвращаться в первоначальное состояние);
  • равномерный окрас мякоти плодов;
  • отсутствие повреждений, вмятин, а также темно-серых или коричневых пятен на поверхности кожицы фрукта.

Как хранить недоспелый манго, чтобы он созрел

Если плод неспелый, не кладите его в холодильник. Фрукт лучше всего хранить при комнатной температуре, чтобы обеспечить его дозревание.

Если вы положите плод на подоконник на солнечное место, то он созреет в течение трех-пяти дней. Также манго хорошо спеет в соседстве с бананами или яблоками.

Оставьте его в бумажном пакете вместе с этими фруктами. Они выделяют этилен, который ускоряет созревание.

Как определить спелость

При выборе манго не полагайтесь только на цвет. Важно уделить внимание свойствам, которые характерны для спелого плода:

  • насыщенный фруктовый аромат;
  • упругость при нажатии;
  • отсутствие на кожуре складок и прочих изъянов;
  • крупная плодоножка, которая пружинит у основания.

Спелое манго отличается сладким вкусом и нежной мякотью насыщенного желто-оранжевого цвета. Незрелые плоды обладают кисловатым терпким вкусом.

Запах спелого манго имеет характерный фруктовый аромат, а незрелый фрукт не отличается наличием какого-либо запаха. Спиртовое брожение отмечается у плодов, которые переспели и начинают портиться.

Манго на ощупь должен быть в меру мягким, так как твердая кожура говорит о недозрелости фрукта. Спелый плод имеет круглую, ровную поверхность с характерными коричневыми пятнышками.

Жесткая и крепкая кожура говорит о незрелости плода, а повреждение, трещины на поверхности наоборот свидетельствуют о слишком спелом фрукте. Поэтому при выборе спелого манго необходимо обратить внимание на данные аспекты.

Сейчас читают: Как приготовить смузи манго — клубника

Срок хранения экзотического плода

Срок хранения манго зависит от степени зрелости плода. Недозрелые плоды лучше оставить на несколько дней при комнатной температуре. Дозревшие фрукты следует употреблять в пищу сразу. При этом кожицу лучше не срезать – вытечет слишком много сока.

Можно разделить фрукт пополам, вынуть косточку и есть мякоть ложкой. Спелый плод также можно хранить в холодильнике, но не больше недели. Дольше всего хранится разрезанный на кусочки манго в морозильной камере – на протяжении нескольких месяцев.

Особенности зеленого манго

Плоды манго представлены разнообразными сортами, поэтому встречаются спелые фрукты, которые имеют зеленый окрас сверху.

Полезные свойства фрукта:

  • профилактика возникновения простуды за счет наличия в составе большого количества витамина С;
  • улучшение зрения обеспечивается наличием витамина А;
  • нормализация работы нервной системы за счет наличия витамина В6;
  • стабилизация работы пищеварительной системы;
  • выведение токсинов и шлаков из организма;
  • снижение уровня холестерина и сахара в крови, поэтому фрукт можно употреблять при сахарном диабете и для похудения;
  • предотвращение развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за максимального содержания калия;
  • положительное воздействие на костную ткань и быстрое заживление повреждений на коже;
  • профилактика развития онкологических процессов в организме;
  • ускорение метаболизма, выведение излишней жидкости из организма.

Калорийность зеленого манго на 100 грамм продукта составляет всего лишь 67 калорий.

Перед непосредственным употреблением фрукта важно учесть некоторые противопоказания к его использованию:

  1. употребление для детей в возрасте до 3 лет;
  2. исключение потребления алкоголя в сочетании с манго;
  3. предрасположенность к аллергии;
  4. повышенная чувствительность слизистых оболочек.

Варенье из манго

Вкусным получается варенье из манго. Приготовить его довольно просто. Кусочки фрукта засыпаем сахаром, ставим на огонь и варим около получаса. Затем получившееся варенье необходимо остудить, разложить в стеклянные банки и хранить в холодильнике.

Закуска из незрелых плодов манго

Манго добавляют не только в сладости, но и в салаты. Для салатов часто берут недозрелые плоды. Они имеют кисловатый вкус, хорошо сочетающийся с овощами.

Манго можно солить наподобие огурцов. Получается вкусная закуска или компонент для салатов. Для этого крупные незрелые плоды очищают от кожуры, режут тонкими дольками, помещают в стерилизованные стеклянные банки, заливают кипятком с солью и специями и закатывают банки для длительного хранения. Через семь дней соленые манго будут готовы.

Манговая пастила

Простой рецепт и необыкновенно вкусный. Очистить фрукты, нарезать кусочками и измельчить в блендере до однородной массы. Противень застелить пергаментом, выложить на него полученное пюре, разровнять.

Сушить пюре в духовке при температуре 80 градусов на протяжении трех-четырех часов. Нарезать получившуюся пастилу длинными полосками и скатать в трубочки. Получается вкуснейшее лакомство без добавления сахара.

Мармелад

Мякоть манго выложить в кастрюльку, поставить на слабый огонь. Содержимое размять, добавить мед, немного лимонного сока. Выпаривать до получения густой консистенции. Получившийся мармелад разложить по стеклянным банкам и хранить в холодильнике.

Желе из манго

К мякоти манго добавляем сахар и даем настояться до выделения сока. Затем варим до кашеобразного состояния, измельчаем получившуюся массу в блендере. Желатин растапливаем в сотейнике и вводим тонкой струйкой в пюре, тщательно перемешиваем. Раскладываем в формы и отправляем в холодильник до застывания.

Заморозка

Замораживать манго целиком не следует, косточки и кожуру необходимо удалить. Нарезать плод кусочками, поместить в пластиковый контейнер и положить в морозилку. Замороженная мякоть хороша для приготовления выпечки или десертов.

Размороженный продукт не теряет вкусовые свойства, но повторно замораживать или помещать его в холодильник не следует.

Сушка на солнце

Плоды необходимо нарезать тонкими ломтиками, выложить на ровную поверхность, накрыть марлей и оставить на солнце. Ломтики высыхают, когда становятся упругими, но не ломкими. Затем их кладут в стеклянные банки и помещают в холодильник. Сухофрукты хранятся до шести месяцев.

Способы употребления фрукта

Неспелый фрукт можно кушать, но при этом он теряет свои вкусовые характеристики. Лучше всего сделать два продольных разреза по поверхности и вывернуть мякоть наизнанку (при этом мякоть возле косточки содержит большое количество волокон).

Манго имеет некоторую особенность (когда мякоть солят, то она становится слаще). Фрукт применяют в кулинарии, как добавку в салаты, закуски, гарниры, супы. При этом некоторые рецепты предусматривают использование неспелых плодов вместе с кожурой для приготовления необычных и изысканных рецептов.

Как заставить дозреть неспелые дары природы

Помните старый анекдот, где на вопрос: когда у вас появляется первая клубника? – покупателю в супермаркете отвечают: в 7 утра? Так вот, сейчас в наших магазинах примерно то же самое.

Продуктовый глобализм проник не только в индустрию консервированной еды, которую можно возить по всему миру, – он затронул даже свежие фрукты и ягоды. Зимой отечественные плоды уступают место на прилавках ярким «уроженцам» тёплых краёв.

Их везут из ЮАР, Марокко, Новой Зеландии, Коста-Рики, Колумбии, Эквадора…

Источник: https://miss-runet.ru/karera/dozrevaet-li-mango.html

Как выбрать спелое манго в магазине

Как определить степень спелости манго и дозреть плод в домашних условиях

Манго — тропический фрукт, который всегда можно купить в российских супермаркетах или на продуктовых рынках. Название переводится с санскрита как «великий фрукт», а на родине в Юго-Восточной Азии его именуют «азиатским яблоком». Чтобы не разочароваться в этом экзотическом фрукте, необходимо знать правила, как выбрать манго.

Вкусный тропический фрукт — манго.

Существует более 300 разновидностей этого фрукта. Они различаются по цвету кожуры, размеру и форме. Поэтому при выборе не стоит ориентироваться исключительно на эти показатели.

Небольшой зеленый плод может оказаться более спелым и сочным, чем красный. Все зависит от сорта.

Усредненные характеристики, говорящие о спелости манго:

  1. Диаметр около 10 см.
  2. Весить фрукт должен 200-300 г.
  3. Округлая вытянутая форма.

На ощупь

Спелый свежий плод должен быть гладким, упругим и плотным. Нельзя покупать дряблый, вялый фрукт, на кожуре которого встречаются складки или трещины.

Можно провести проверку, надавив на кожуру. Если при нажатии углубление быстро исчезает, обретая былую форму, значит, плод свежий. Если же деформация остается, это говорит о том, что фрукт хранится долгое время и уже начал портиться и терять свои вкусовые и питательные свойства.

В то же время не рекомендуется покупать слишком твердое манго. Жесткость указывает на то, что он еще не до конца созрел.

Состояние кожуры

Обращать внимание на цвет при выборе фрукта не стоит. На прилавках магазинов могут быть представлены различные сорта, характеризующиеся тем или иным оттенком.

Главный показатель качества — это ровная, гладкая кожура без повреждений. Не допускается наличие трещин, проколов или следов от ушибов.

Таким образом внутрь плода могут проникнуть болезнетворные бактерии, которые приведут к скорой порче фрукта и могут негативно сказаться на состоянии здоровья человека.

Наличие небольших темных точек считается нормой. Эти отметины указывают на то, что плод созрел и готов к употреблению.

У спелого манго должна быть гладкая кожура.

Спелый, не перезревший плод имеет приятный свежий аромат. Наиболее насыщенный он в области плодоножки. По запаху фрукт может иметь сходство с персиком, розой, дыней, абрикосом, цитрусом или хвоей.

Отсутствие аромата — плохой признак. Это говорит о том, что плод незрелый и понадобится немало времени на то, чтобы он дошел до кондиции.

Если манго пахнет спиртом или кислотой, это указывает на то, что плод перезрел и в нем начался процесс брожения.

Какой должна быть мякоть азиатского яблока

Мякоть должна быть ярко-желтого цвета. Возможен оранжевый или красноватый оттенок в зависимости от сорта. Окраска должна быть однородной и не иметь различий в разных частях плода. Мякоть спелого манго мягкая и сочная, но при этом достаточно упругая, не рыхлая и не делится на волокна.

Окрас мякоти манго зависит от сорта.

К выбору манго стоит подойти внимательно и ответственно, чтобы не принести домой плод, непригодный в пищу.

Критерии, характеризующие плохой плод:

  1. Сморщенная кожура говорит, что фрукт был сорван с дерева слишком рано и не успел созреть.
  2. Мягкая поверхность с вмятинами — признак перезрелого залежавшегося плода.
  3. Мокрый и липкий фрукт также покупать не стоит. Сок на поверхности указывает на повреждение кожуры, а значит внутрь могли попасть бактерии, способные вызвать отравление.

Особенно пристальное внимание стоит обращать на манго, которое распродают в супермаркетах по акции со скидками. Это может свидетельствовать о том, что фрукты начали портиться и продавцы таким образом стремятся к скорейшей реализации некачественного товара.

Не стоит приобретать неспелое азиатское яблоко.

Если случайно был куплен незрелый жесткий плод, не стоит огорчаться. Его можно довести до зрелого состояния дома. Созревание в нормальных условиях может занять до недели, однако этот процесс можно существенно ускорить.

В бумаге

Если обернуть манго в газету, пергамент или бумажный пакет и оставить на ночь при комнатной температуре, есть шанс, что плод дозреет уже к утру. Происходит это за счет того, что в таких условиях ускоряется высвобождение этилена, который влияет на процесс созревания.

Не нужно заворачивать манго слишком плотно. Воздух обязательно должен проникать под слой бумаги. В противном случае может развиться грибок, запускающий процесс гниения.

Дозревание в бумажном пакете.

Этот способ уходит корнями в многовековую историю Индии. Если поместить недозревший фрукт в рис, созревание пройдет гораздо быстрее. Происходит это также благодаря выделению этилена. Важно следить за тем, чтобы рис был свежим и сухим. Попадание влаги, даже в незначительном количестве, может привести к порче продукта.

Не нужно забывать проверять состояние манго каждые 6 часов, т.к. в данных условиях существует риск скоротечного перезревания плода.

Дозревание в рисе.

Если убрать манго в темное место, процесс созревания пройдет в более короткие сроки, чем при свете. Для этой цели подойдет шкаф или ящик, которым редко пользуются в течение дня. Важно, чтобы внутри не находились продукты или иные вещества с сильным запахом, т.к. манго может впитать его в себя.

Очищение манго

Кожура манго по плотности и текстуре отличается от поверхности привычных фруктов. Она не отделяется от плода самостоятельно, а при помощи ножа счищается вместе с мякотью. А косточка, в свою очередь, плотно связана со съедобной частью волокнами.

Неопытный покупатель может испытать трудности с разделыванием. Поэтому для того чтобы все сделать правильно, достаточно следовать некоторым простым советам.

Снятие кожуры

Способ снятия кожуры зависит от степени зрелости плода:

  1. Слегка недозревший фрукт, плотный и упругий. Для снятия кожуры с такого манго лучше всего подойдет инструмент для чистки картофеля. Его механизм не позволяет срезать много мякоти. Можно воспользоваться и ножом, но работать им нужно аккуратно. После очистки манго можно порезать на кусочки, обрезая его по кругу, вокруг косточки.
  2. Спелый плод, мягкий и сочный. В таком случае нужно прибегнуть к следующему способу: поставить манго вертикально и вдоль косточки разрезать на 2 половинки. После этого мякоть делится на кубики, кожура выворачивается внутрь и тогда кусочки можно легко срезать.

Снимаем кожуру и нарезаем манго кубиками.

Мякоть с косточки срезается кухонным ножом. Кусочки необходимо отрезать как можно ближе к оболочке семечка, чтобы на ней не осталось много мякоти.

Нож для манго.

Манго плохо хранится в домашних условиях. Фрукт рекомендуется съедать в течение 2 дней с момента покупки. В противном случае возможно ухудшение его вкусовых и питательных свойств.

В сыром виде

Свежее манго — отличный вариант перекуса или десерта. Этот вкусный ароматный экзотический плод понравится любому гурману.

Употреблять в пищу можно как спелые, так и слегка недозревшие плоды. Последние имеют более плотную консистенцию и обладают кисловатым вкусом.

Манго, как один из вариантов перекуса.

Из манго можно приготовить различные прохладительные напитки, которые придутся по вкусу как взрослым, так и детям, например, молочные коктейли, смузи или компоты. Также из этих плодов можно выжать сок с мякотью.

При приготовлении различных блюд

Варианты блюд, куда можно добавить манго:

  1. К горячим мясным или рыбным блюдам.
  2. В выпечку.
  3. В йогурт или мороженое.
  4. Включить в состав соуса.
  5. Использовать как ингредиент салата.
  6. Сварить варенье или джем.

Можно ли есть кожуру

Кожура манго категорически несъедобна. Она содержит ядовитую смолу, которая может привести к расстройству желудка или вызвать сильную аллергическую реакцию. Кроме того, при транспортировке поверхность фруктов обрабатывается специальными химикатами для увеличения срока хранения.

Источник: https://myvegan-club.ru/posts/sovety/kak-vybrat-speloe-mango-v-magazine

Можно ли есть неспелый манго и как созреть его в домашних условиях

Самые популярные виды — тайское, филиппинское, вьетнамское и балийское манго. Окраска кожуры бывает желтой, зеленой, оранжевой или красной. Форма у плода удлиненная, круглая, яйцевидная или грушевидная. Средний вес одного фрукта составляет 300-400 г, некоторые экземпляры достигают 1 кг.

На российский рынок манго поставляют неспелым. Это обусловлено особенностями тропических фруктов. Так поступают не только с манго, но и с бананами и ананасами.

Зеленый, малосъедобный плод способен дозариваться самостоятельно вне дерева. Он вырабатывает газ этилен — так называемый «гормон созревания». Под его действием происходит распад дубильных веществ, а крахмал превращается в сахар.

Авторство этого открытия принадлежит русскому ботанику Дмитрию Нелюбову.

Сорванные манго способны дозреть быстрее оставшихся на ветке. В условиях дефицита влаги и при случайном повреждении выработка этилена усиливается. Если рядом с неспелыми плодами положить один спелый, процесс созревания пойдет быстрее.

Нередко манго дозревает по пути из тропиков к нашим прилавкам, поэтому в магазине можно приобрести вполне спелый плод.

Красная окраска кожуры не свидетельствует о полном созревании фрукта, а говорит лишь о том, что он щедро освещался солнечными лучами, пока висел на дереве.

Как понять, что плод еще зеленый: он тяжелый и твердый на ощупь, имеет темно зеленый окрас кожуры, ничем не пахнет, после разрезания тяжело извлечь косточку, мякоть кислая и вяжет рот. Некоторые потребители описывают вкус неспелого манго как мыльный и неприятный.

Можно ли есть незрелый манго? На родине культуры, в Индии, из незрелых плодов готовят соусы, маринады и гарниры к рыбе и мясу. Поэтому зеленый манго можно не выбрасывать, а порезать в салат или добавить в овощное рагу для пикантности.

Интересно! Алкоголь и манго — абсолютно несовместимые продукты. Кислота, содержащаяся в мякоти, раздражает стенки желудка и в сочетании с алкоголем вызывает тошноту, рвоту и расстройство ЖКТ.

Как созревает манго в домашних условиях

Куда положить манго для дозревания? Если вы купили заведомо неспелый плод, оставьте его при комнатной температуре на подносе рядом с бананами или яблоками. Через 3-4 дня он «дойдет» и станет мягким.

Ускорить созревание помогут несколько простых способов с использованием газеты или пекарской бумаги и крупы.

Заворачивание в бумагу

Если купили зеленое манго, как сделать, чтобы плод дозрел? Быстро дозреть манго поможет бумага. Заверните его в обычную газету или пергамент для выпечки и положите сверток в темное место комнатной температуры. Через 24-48 часов он станет мягким, появится фруктовый аромат.

Если завернуть манго вместе с яблоком или бананом, процесс ускорится за счет увеличения выделяемого этилена.

Интересное на сайте:

Чем полезны кедровые орехи для женщин

Употребление грецких орехов при похудении

Чем полезны листья кафрского лайма

Дозревание с помощью крупы

Индийские хозяйки используют проверенный способ дозаривания манго: кладут его в миску, кастрюлю или пакет с сырым рисом.

В таких условиях плод созревает не за несколько дней, а всего за пару часов. К примеру, если вы положите манго в рис утром, вечером, максимум к следующему утру, получите спелый фрукт.

Опытные хозяйки советуют заглядывать в емкость каждые 3-7 часов, чтобы не допустить перезревания.

Как довести манго до спелости? Поможет не только рис, но и кукурузные зерна или крупа. Этот способ практикуют мексиканские хозяйки.

Справка. Неспелые фрукты содержат больше аскорбиновой кислоты, а спелые — больше витамина А и меньше витамина С.

Определение степени спелости и правильное хранение

Чтобы впоследствии не задаваться вопросом, как сделать манго спелым, лучше уметь определять степень зрелости плода еще при покупке. Это несложно:

  1. Спелый плод источает яркий сладковато-смолистый, фруктовый запах, особенно в области плодоножки.
  2. При надавливании мякоть слегка пружинит, как спелый персик.
  3. Кожица спелого плода блестящая, гладкая и плотная, окрас варьируется от желтого до красно-оранжевого в зависимости от сорта. Существуют разновидности зеленого манго с оранжевой мякотью, однако на наших прилавках они встречаются крайне редко.
  4. Темные пятна на поверхности плода не всегда указывают на то, что продукт начал портиться. Вероятно, плод содержит много сахарозы. Однако если пятна мягкие, легко продавливаются ногтем, фрукт лучше не покупать.
  5. Самые вкусные и ароматные плоды имеют шаровидную форму.

Спелый плод пахнет одновременно ананасом и персиком с легким шлейфом хвои. Ценители этого экзотического фрукта уверены, что именно сильный аромат указывает на стопроцентную спелость.

Правила хранения:

  1. Не кладите зеленые плоды в холодильник — процесс созревания в таких условиях замедляется, и продукт испортится. Спелые и переспелые плоды держите в ящике для фруктов в холодильном отделении.
  2. Срок хранения спелого фрукта в холодильнике — 5-6 суток при температуре +2…+5°С, в морозильной камере — полгода при –18°С. При замораживании продут сохраняет вкусовые качества.
  3. Разрезанный фрукт быстро портится, мякоть темнеет и теряет вкус. Храните такой продукт в пищевом контейнере с герметичной крышкой не больше 24 часов.
  4. Неспелый манго хранится до 7 недель при температуре +7…+9°С и влажности воздуха 90%.

Источник: https://agronom.expert/posadka/sad/plodovye/kak-opredelit-spelost-mango.html

Подсказка фруктоманов: как дозреть манго всего за 6 часов в домашних условиях

Как определить степень спелости манго и дозреть плод в домашних условиях

Наши читатели часто спрашивают, можно ли дозреть манго дома. И этот вопрос весьма актуальный: в российских супермаркетах продают твердые, терпкие на вкус плоды. Мы проконсультировались со специалистами и готовы дать развернутый ответ.

Как определить спелость манго?

Люди, у которых нет опыта в приобретении этих фруктов, часто ориентируются на цвет, считая зеленую кожицу признаком незрелости. Однако это ошибка: есть сорта манго, которые даже в состоянии полной спелости сохраняют «юношескую» окраску. Такая же ситуация с красной кожурой — она вполне может быть у фруктов, которые на поверку окажутся твердыми и невкусными.

Чтобы правильно определить спелость, нужно:

  • понюхать манго около «хвостика» (сильный приятный аромат свидетельствует о спелости);
  • слегка надавить на кожицу подушечками пальцев. Мякоть должна быть упругой, но не жесткой. Если образовавшаяся при надавливании вмятина быстро выровнялась, это еще один признак того, что плоды готовы к употреблению.

Как «доспеть» твердое манго?

В странах, где манго часто продается неспелым, придумали множество хороших способов довести этот фрукт до нужной кондиции в домашних условиях.

Способ первый — пакет + яблоки

Яблоки обладают особым свойством — они выделяют этилен. Этот газ способствует быстрому созреванию фруктов, поэтому чтобы манго быстро стало мягким и сладким, достаточно положить его в бумажный или целлофановый пакет с яблоками и неплотно завязать. Чем спелее яблоки, тем активнее идет процесс.

https://www.youtube.com/watch?v=ABQAkvJPHoM

При отсутствии яблок их можно заменить спелыми и даже переспелыми (но не гнилыми) бананами.

Способ второй — кастрюля + рис

В восточных и азиатских странах есть свой способ сделать так, чтобы манго доспело за считаные дни (а то и часы).

Тамошние жители используют для этого рис — насыпают его в глубокую кастрюлю или другую емкость, а потом «закапывают» там твердые и неповрежденные плоды.

Желательно в одной емкости дозревать один фрукт, но если кастрюля большого диаметра, в ней может поместиться сразу 2–3 манго. В таком случае они должны лежать не вплотную друг к другу, а быть разделенными слоем риса толщиной в несколько сантиметров.

Если вы решили доспевать плоды в рисе, проверяйте их каждые 6–12 часов. Иначе есть риск, что манго переспеют.

Способ третий — время + терпение

Это самый длительный вариант. Нужно всего лишь положить фрукт в вазу и оставить на столе. Под воздействием солнечного света в нем запустятся процессы созревания. Сколько времени понадобится, чтобы купленное неспелым манго приобрело мягкость и райский вкус, зависит от сорта и степени зрелости. В среднем это 5–10 дней.

Почему манго не дозрело, а испортилось?

Такое случается редко, но причин, провоцирующих порчу, несколько:

  • На кожице были «открытые раны» — надрезы, разрывы. В них могли попасть патогенные бактерии или грибки.
  • Плод начал гнить еще до помещения на созревание (в результате падения или удара травмировалась мякоть, хотя кожица осталась целой).
  • Хранение происходило при слишком низких температурах.

Созреет ли манго, если положить его в холодильник?Нет, при низкой температуре (в основной камере, как правило, 6–7°C) фрукт начнет портиться быстрее, чем созревать. Все тропические фрукты любят тепло, а чтобы они дозрели, лучше хранить их в сухом, темном, хорошо вентилируемом месте — например, в кухонном шкафчике.Как «доспеть» разрезанное манго?Если вы разрезали плод и только после этого обнаружили, что он не готов к подаче на стол, используйте его для приготовления соусов или других блюд. Довести его до спелости уже не получится — при контакте с воздухом мякоть быстро темнеет и в ней активизируются гнилостные процессы.Купили по акции много неспелых манго. Как их хранить, чтобы доспевали по очереди, а не все одновременно?В домашних условиях сложно обеспечить правильное хранение этих фруктов. Лучшее, что можно сделать, — обернуть каждый плод бумажным полотенцем, а потом разложить манго так, чтобы они не касались друг друга. Для доспевания воспользуйтесь описанными выше методами — каждый день или через день закладывайте в пакет с яблоками (кастрюлю с рисом) одно или два манго.

Доводя манго до спелости дома, главное — уследить за процессом и не допустить, чтобы фрукты перезрели или испортились, ведь переспелые фрукты становятся слишком приторными, а гнилые ни на что не годятся — их приходится выбрасывать в мусор.

Источник: https://mschistota.ru/sovety/produkty/dozret-mango.html

Как правильно дозреть манго в домашних условиях

Как определить степень спелости манго и дозреть плод в домашних условиях

Тропические страны — лучшее место, чтобы в полной мере оценить богатство вкуса, ароматный букет и пользу манго.

В российских супермаркетах его тоже можно найти — как правило, упакованными в специальную полиэтиленовую сеточку, развернув которую, многие оказываются разочарованы. Сочный фрукт оказался «дубовым» и зеленым.

Ничего странного нет- в магазины обычно поставляют именно недозрелые фрукты, довести которые до спелости можно и в квартире.

Особенности манго

Казалось бы, зачем собирать то, что не поспело. Не стоит думать, что только для России зрелость манго — непозволительная роскошь. Недозревшие плоды поставляют во все универмаги, даже там, где этот фрукт произрастает.

Все дело в том, что если оставить зеленый фрукт на дозревание слишком долго, урожай достанется не человеку, а летучим мышам — крыланам, обожающим спелые тропические фрукты.

Это хорошо знают азиаты и стараются собирать еще жестковатые плоды.

Похожий на огромную грушу с большой косточкой и сладкой ароматной мякотью манго любят не только за нежный тропический аромат, но и за полезность. Этот фрукт — природный антисептик и иммуномодулятор, источник клетчатки и витаминов, антиоксидант. Его едят в чистом виде, а также добавляют в десерты и напитки.

Не всегда зеленый цвет означает незрелость манго — в природе есть несколько разновидностей этого фрукта. Чаще всего попадаются желтые, но кроме них встречаются и красное, и зеленое манго. Поэтому не следует определить зрелость на глаз. Достав приглянувшийся плод из ящика в супермаркете, следует прежде всего оценить его аромат и консистенцию. Можно легонько сжать плод в кулаке.

Как правильно выбрать манго

Возникает вопрос, какие же покупать манго, если все равно предстоит дозревать дома. Особенно, если до этого видели тропическую диковинку лишь на картинке. Принцип выбора схож с персиком — эти два фрукта схожи. Никто не станет брать персики с «пролежнями», дряблой кожей треснувшие и сочащиеся, равно как и слишком твердые. Последнее значит, что плоды не дозрели.

В идеале манго должен быть твердым, с гладкой кожицей, но не дубовым. О степени свежести скажет и запах. Спелый манго отличается сладким тропическим ароматом. Если он пахнет подозрительно кислым, такой плод лучше не брать. Это яркий признак того, что продавцы предлагают товар уже не первой и даже не второй свежести.

Если плод куплен неспелым, ничего страшного — это можно исправить в домашних условиях без особого труда.

Как определить спелость манго

Как уже говорилось, по основным признакам манго похож на персик. Определить спелость просто, важно уделить внимание основным признакам:

  • Запаху. Если плод издает приятный, но не приторный фруктовый тропический аромат, особенно ближе к плодоножке. Если в нем появились кислые нотки, такой фрукт лучше не брать.
  • Консистенции. Совсем «твердокаменный» манго брать не надо, но если он умеренно твердый и хотя бы немного проминается под пальцем — его взять можно, чтобы дать созреть дома. Отличить подпорченные плоды легко именно по плотности кожуры, вмятинам на ней. Кожица хорошего плода туго натянута, а вмятинка от пальца быстро принимает изначальные очертания. Если она хотя бы немного морщится — этот манго уже начал портиться.
  • Цвет. Однозначно проверить по нему свежесть не получится. Как и все в природе, кожица манго не может быть совершенно однородного желтого или зеленого цвета. Ничего страшного, если на ней присутствуют небольшие пятнышки. Это даже хорошо: такие манго особенно сладкие. Главное, чтобы темные места не продавливались и не лопались — это свидетельствует о том, что плод уже перезрел. Если нет возможности его разрезать и посмотреть мякоть, лучше не рисковать и взять другой.

Определить зрелое состояние манго, насколько продаваемое доспело, нельзя по какому-то одному критерию. Дать точное определение можно только если учитывать все факторы комплексно.

Как дозреть манго

Итак, манго в авоське, теперь осталось самое простое — довести их до зрелости и можно есть. Но встает вопрос, куда положить плод и как узнать, дозрел ли он и сколько еще осталось. Есть несколько хитростей, как сделать манго спелым:

1. Бумажный способ

Недозрелый манго заворачивают в лист пищевого пергамента или другой бумажный пакет. Есть много статей, утверждающих, что для этого подойдет и обычная газета, но лучше все-таки ее не брать: в типографских красках содержится большое количество свинца, а его нежелательно допускать к контакту с едой.

Получившийся кулек положить на полочку и оставить примерно на сутки. Внутри свертка фрукту должно быть просторно, лучше — если плод там будет немного кататься, природный газ -этилен — будет беспрепятственно высвобождаться и это не даст образоваться плесневым грибкам.

По мере созревания манго комната будет наполняться чарующим тропическим ароматом.

Превращение «одревенелого» манго в сочное лакомство заметно ускорится, если в сверток к нему «подселить» яблоко.

2. Крупяной способ

Индийцы предлагают другую хитрость, чтобы «дорастить» купленное лакомство в домашних условиях. Плод кладут на дно глубокой миски или контейнера, а потом засыпают пшеном или любой другой крупой. Подойдут даже сухие зерна кукурузы. Остается подождать примерно часов восемь-десять — и можно угощаться сочной янтарной мякотью.

Каждый фрукт зреет по-своему, поэтому стоит проверять состояние плода примерно каждые три-четыре часа, чтобы не дать ему перестоять.

3. Естественный способ

Можно и вообще не утруждаться подобными хитростями, а просто оставить манго лежать при комнатной температуре на тарелке или подносе. Так фрукт дозреет сам по себе.

Другие способы

Часто можно услышать мнение, что манго созреет и в холодильнике, что хранение там даже лучше, поскольку холод не даст фрукту скиснуть. Это утверждение верно лишь отчасти. Ускорить созревание так не получится, поэтому лучше этот способ не использовать. Манго дойдет и в холодильной камере, но сладким он не станет, а мякоть приобретет неприятную консистенцию и привкус.

Хранение в морозилке разрешено, но для этого стоит завернуть плод в слой бумаги или целлофана, чтобы он не соприкасался с другими продуктами. На «минусах» манго можно сохранить до полугода.

Что делать если манго испортилось

Даже при комнатной температуре манго дозревает быстро. Самым твердым и незрелым фруктам нужно не больше пяти суток, чтобы превратиться в тропическое лакомство. Также этот фрукт, к сожалению, быстро портится. Именно поэтому нельзя его держать долго. Также стоит время от времени проверять, насколько плод созрел.

Но бывает так, что хозяева слишком поздно спохватились и манго испортился. Насчет того, можно ли есть неспелый манго, мнения разнятся. Многие люди считают, что ничего страшного от такого не будет, другие настоятельно советуют выбросить порченную сладость.

На самом деле перезревший манго не едят просто потому, что приятного в такой трапезе мало — разрезанное лакомство приобретает неприятную консистенцию и кислый запах, заметно портится вкус. Заставить передержанные плоды снова стать свежими невозможно.

Но есть несколько вариантов, куда пустить подпорченные (но не гнилые) фрукты:

  • Измельчить фрукт в блендере и сделать пасту карри. Такой соус хорошо подойдет к мясу, птице, картофелю.
  • Пустить фрукт в настойку.

Последний вариант хорош только для тех, кто точно знает рецепт и уверен в нем, чтобы исключить возможность отравления.

Советы

Для того, чтобы получить наиболее полное удовольствие от манго, следует помнить несложные правила:

  • Плод разрезают вдоль, затем мякоть режут продольными, а затем поперечными линиями, как бы делая ножом решетку, но не протыкая при этом кожуру. После этого кожуру выворачивают и сладкие кубики складывают в тарелку. Мякоть вокруг косточки аккуратно обрезают.
  • Можно также срезать всю кожуру при помощи специального ножа для овощей, а затем просто разрезать мякоть на кубики.

Манго используют не только в лакомствах вроде молочных коктейлей и мороженого, но и несладких блюдах — салатах или гарнирах к мясу и птице, добавляют в рис.

Фото манго

Источник: https://isfine.ru/hranenie/produkty-pitaniya/kak-dozret-mango-v-domashnih-usloviyah/

Садоводик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: