Как открыть производство зефира

Содержание
  1. Как открыть цех по производству зефира
  2. Регистрация бизнеса
  3. Помещение и персонал
  4. Оборудование для производства зефира
  5. Сырье для производства зефира
  6. Технология производства зефира
  7. Сбыт
  8. Доходы и расходы
  9. Бизнес-идея: Производство зефира
  10. Бизнес по изготовлению зефира
  11. Проработка ассортимента выпускаемой продукции
  12. Технологический процесс получения зефира
  13. Техническое оснащение цеха
  14. Сбыт готовой продукции и рентабельность планируемого предприятия
  15. Как открыть производство зефира
  16. Преимущества добавки
  17. Оборудование на заказ
  18. Технология производства зефира: пошаговый процесс
  19. Что нужно для создания зефира
  20. Бизнес-идея: производство зефира
  21. Сырье для создания зефира
  22. Каналы сбыта и основные потребители зефира
  23. Процесс производства зефира
  24. Оборудование для производства зефира
  25. Реклама готового продукта
  26. Бюджет и рентабельность бизнес-плана по производству зефира
  27. Первоначальные расходы:
  28. Как открыть производство зефира: оборудование, технология – Бизнес-план
  29. Производство зефира бизнес план
  30. Необходимое сырьё
  31. Потребители зефира
  32. Технологическая схема производства зефира
  33. Финансовая сторона
  34. Производство зефира: выбор оборудования и описание технологии :

Как открыть цех по производству зефира

Как открыть производство зефира

В пищевой промышленности производство зефира относится к категории весьма перспективного бизнеса. Конкуренция не столь высока, а спрос всегда есть. Опишем организационные моменты, требования к оборудованию и ингредиентам, сколько будет стоить запуск, и какой доход можно получить.

Регистрация бизнеса

В качестве организационной формы выбираем ООО. Смысла в ИП нет, так как бизнес довольно крупный. Кроме того, ООО можно продать или переоформить, а имущественной ответственности несет само юр. лицо, а не вы, как в случае с индивидуальным предпринимательством.

Коды ОКДП: 1543541 (зефир обыкновенный),1543542 (зефир в шоколадной глазури). Производство зефира регламентируется ГОСТ 6441-96: Изделия кондитерские пастильные.

Так как зефир относится к пищевым продуктам, декларирование деятельности является обязательной процедурой. Такое производство регламентируется следующими законами:

  • ТР ТС «О безопасности пищевой продукции»;
  • ТР ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
  • ТР ТС «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Чтобы получить декларацию, потребуются:

  • документы о регистрации ООО;
  • договор аренды производственного помещения;
  • технический регламент;
  • типовое изделие (фото, упаковка).

С 2015 для производителей пищевых продуктов обязательно оформление ХАССП (сертификат).

Помещение и персонал

Для небольшого производства подойдет помещение от 200 кв. м. В нем должен быть сам производственный цех, комната для сотрудников, туалет, склад. Нужна канализация, электричество 380 Вольт, горячее и холодное водоснабжение.

Минимальный список сотрудников: 2 рабочих, 2 технолога (для посменной работы), уборщица, бухгалтер, 2 менеджера по продажам.

Оборудование для производства зефира

Линия производства зефира должна включать:

  1. Миксер для взбивания.
  2. Котел для варки сиропа.
  3. Устройство для формирования и выдачи половинок зефира;
  4. Линия для декорирования или глазировки;
  5. Упаковочное оборудование.

Важная характеристика: мощность линии. Лучше выбирать от 150 кг/час. Среди наших производителей: линии производства «Самикс» (Пенза). Их сайт: www.mikspnz.ru.

Есть линии китайского производства с небольшой производительностью, например, MMC120. Есть смысл покупать б.у. оборудование, оно будет стоить на 30-40% дешевле.

Сырье для производства зефира

Для производства 1 т потребуется (приблизительно, зависит от линии):

  • сахарный песок – 350 кг;
  • сахарная пудра – 450 кг;
  • патока – 85 кг;
  • яблоки для пюре – 300 кг;
  • белок яичный сухой – 40 кг;
  • молочная кислота – 5 кг;
  • ванильная эссенция – 1 кг;
  • агар или пектин – 5 кг.

Это базовый список ингредиентов.

Часто при производстве зефира используют ароматизаторы и красители. Для декорирования могут применяться шоколадная глазурь, пудра.

Технология производства зефира

Итак, помещение арендовано, оборудование куплено, персонал нанят. Теперь подробнее о том, как делают зефир. Этапы:

1. Подготовительный этап. Некоторые из компонентов требуют предварительной подготовки. Сахарная пудра просеивается через сито, белок замачивают в воде в соотношении 1:6, процеживают.

Для приготовления ванильной эссенции ванилин смешивают со спиртом до получения раствора с концентрацией 10%. Если производим зефир в глазури, последнюю нагреваем и заливаем в устройство для глазировки.

2. Приготовление яблочного пюре. Концентрация сухих веществ в пюре должна быть не менее 15%, пектина или агара – около 1%. Пюре готовят в миксере, для этого устанавливаем скорость вращения 25-35 об/мин. Постепенно в него вводятся пектин и сахар.

3. Приготовление сиропа. В варочный котел наливают воду, при закипании добавляют сахар. Когда он полностью растворится, добавляют патоку и варят.

4. Взбивание смеси в миксере. Это важный этап, от которого будет зависеть консистенция зефира и его вкусовые свойства. Полученную в 3 этапе смесь помещают в миксер.

Добавляют замоченный белок и сахар. Если в производстве используются ароматизаторы, то добавляют и их. Взбивают яблочную смесь около 10 минут до образования пены.

После доливают еще немного сиропа и варят 5 минут.

5. Придание формы. На машине по отсадке зефира формируют зефирную массу. Сначала ее помещают в лотки из фанеры, разделенные на ячейки нужного размера. Предварительно тару моют и сушат. Лотки устанавливают в машинку с установленной температурой 33 градуса. Через 5-10 минут изделия приобретают форму.

6. Сушка. В шкафу для сушки зефир должен простоять около суток. Хорошо, если сушильная камера оснащена функцией обдува.

7. Упаковка продукции по коробкам.

Сбыт

Если ваш продукт производится по всем правилам и из качественного сырья, спрос на него будет устойчивым. На первом этапе важно организовать хорошую рекламную кампанию. Для этого можно использовать интернет-маркетинг, создать собственный сайт или интернет-магазин.

Баннеры, реклама в печатных изданиях и на телевидении дают хорошие плоды. Если позволяют средства, есть смысл обратиться к услугам бренд-менеджеров, которые разработают название, логотип для вашего продукта. Так он запомнится покупателям.

Что касается сбыта: здесь в идеале найти крупного оптового покупателя. Работа по договору с продуктовыми супермаркетами (например, «Магнит», «Метро», «Пятерочка») даст гарантию реализации всей произведенной продукции.

Как вариант, свой товар можно предложить небольшим магазинам, продуктовым точкам, кондитерским.

Доходы и расходы

Средняя цена б.у. оборудования с производительностью 400 кг за смену составляет 30 000 $. Сырье для одной партии обойдется в 1000$, ежемесячная зарплата сотрудникам — 2500$, аренда — 2000$. Прибавляем расходы на организацию и регистрацию и получаем 37000$ — стартовый капитал.

Стоимость 1 кг зефира около 1,7$. В месяц при работе 5 дней в неделю чистая прибыль будет составлять 13600$. Выходит, что такой бизнес окупится примерно через 3 года. Если в будущем совместить его с изготовлением пастилы, прибыль будет еще выше.

Теперь вы знаете, как открыть производство зефира и организовать свое ООО, какое необходимо сырье и оборудование. Сделать это можно как в крупном, так и небольшом городе. Желаем удачного старта и успешного развития вашего сладкого бизнеса!

по теме:

Источник:

Бизнес-идея: Производство зефира

Бизнес-идея: Производство зефира
Кондитерские изделия пользуются большой популярностью, поскольку их любит практически каждый человек.

На современном рынке представлен широкий ассортимент данной продукции, которая пользуется востребованностью и популярностью. Особенно высокий спрос наблюдается на качественный и вкусный зефир, который обладает непревзойденным вкусом.

Это объясняется тем, что данный продукт обладает прекрасными вкусовыми качествами, однако одновременно с этим имеет невысокую калорийность.

Источник: https://tlc80.ru/uchet/kak-otkryt-tseh-po-proizvodstvu-zefira-ideya-biznesa-vlozheniya-ot-3500000-rub.html

Бизнес по изготовлению зефира

Как открыть производство зефира

Организация производства зефира – нелегкая задача. Предпринимателю придется вложить крупные инвестиции и получить одобрение на ведение дел от государственных инстанций.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 2500000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 7/10.

Бизнес в сфере кондитерского производства может стать очень выгодным для предпринимателя, поскольку спрос на продукцию есть всегда.

Ниш в этой отрасли, которые можно занять, достаточно много – оцените потребительский спрос и уровень конкуренции, рассчитайте необходимые вложение.

По многим параметрам выгодным направлением в сегменте изготовления сладкой продукции может стать выпуск зефира.

Несмотря на сложности запуска бизнеса, если грамотно организовать деятельность, предпринимателя в дальнейшем ждут высокие прибыли. Перед тем как открыть производство зефира в России, подготовьте бизнес-план.

Зефир – сахаристое кондитерское изделие, изготовленное путем сбивания фруктово-ягодных смесей с сахаром и прочими наполнителями. Продукт выпускается отечественными производителями в широком ассортименте – разной массы, формы и вкусов.

Среди российских потребителей зефир пользуется большой популярностью – его любят и взрослые, и дети. Но несмотря на это, данный вид сладостей выпускают немногие производители – у начинающих предпринимателей есть все шансы занять собственную нишу на рынке.

Проработка ассортимента выпускаемой продукции

Сама технология производства зефира мало изменилась за годы. Варьируются лишь некоторые составные компоненты и форма изделий. Предпринимателю, запланировавшему выпуск сладостей, первым делом стоит продумать ассортимент.

Вы можете выпускать зефир:

  • глазированный и неглазированный,
  • декорированный,
  • двухцветный и одноцветный,
  • в форме полушара или фигурный,
  • с начинкой и без.

От выбранного ассортимента будет зависеть перечень закупаемого сырья для производства зефира.

Изготовление зефира как бизнес будет выгоднее, если предприниматель запланирует продажи нескольких наименований продукта. Но для новичка может оказаться затратным слишком обширный перечень сладких изделий. В период становления дела вполне хватит 3-5 видов зефира. В дальнейшем линейку продукции можно расширять – здесь настоящий простор для «творчества».

Если вы планируете поставлять на рынок продукцию под собственной торговой маркой, предстоит зарегистрировать бренд – придумать название, разработать логотип и дизайн упаковки. Это очень длительный процесс – на сбор всех документов уходит порой до года. Пока от Роспатента не получено одобрение можно реализовывать зефир на развес – для этого не нужна зарегистрированная торговая марка.

Технологический процесс получения зефира

Зефир можно сделать даже в домашних условиях – наверняка, опытные хозяюшки знают множество проверенных рецептов. В условиях цеха сохраняются те же производственные стадии – разные только объемы выпуска и техническое оснащение.

Приготовление зефира на производстве проходит так:

  • Дозирование ингредиентов.
  • Смешивание фруктово-ягодного пюре, пектина и сахара.
  • Приготовление сиропа из сахара и патоки.
  • Получение зефирной массы.
  • Формование сладкой смеси.
  • Сушка зефира.
  • Склеивание половинок зефира.
  • Декорирование изделий.
  • Упаковка готового продукта.

На каждом предприятии свои особенности производства зефира. Например, в некоторых случаях может отсутствовать этап декорирования изделий. Технолог поможет наладить бесперебойное производство.

Техническое оснащение цеха

Не только используемое сырье будет сказываться на вкусе конечного продукта. Некачественная технологическая линия по производству зефира тоже не лучшим образом отразится на аромате и вкусовых особенностях продукции. Поэтому покупайте только то оборудование, которое соответствует установленным нормам и имеет все сертификаты соответствия.

Закупка и пуско-наладка станков – ответственный этап всего процесса запуска бизнеса. Не имея навыков, к делу лучше привлечь специалистов. Практически все производители промышленного оборудования предлагают услуги по установке линии на месте.

Предпринимателю предстоит купить оборудование для производства зефира следующих наименований:

  • Промышленный миксер для перемешивания и сбивания компонентов.
  • Варочный котел.
  • Зефироотсадочный автомат.
  • Глазировочно-декорирующая машина.
  • Упаковочный автомат.

Помимо основного оборудования, на производстве потребуются – холодильные камеры для хранения сырья и готовой продукции, противни, кухонный инвентарь.

Цена оборудования для производства зефира мощностью 300-500 кг за смену варьируется в пределах 2000000-2800000 руб. В статью расходов прибавьте затраты и на закупку дополнительного оснащения – как минимум 500000 руб. Единственная возможность сэкономить – приобрести поддержанную линию. Но в этом случае, у вас не будет никаких гарантий на ее починку.

Производство зефира на агаре и пектине осуществляется в хорошо оборудованном цехе площадью не менее 200 м2. Промышленные и подсобные помещения обязательно проверят санитарные и пожарные службы. Здесь должна быть подведена канализация, тепло и электричество. Поищите перечень предъявляемых требований в нормативной документации.

Сбыт готовой продукции и рентабельность планируемого предприятия

Все затраты окупятся не скоро, поскольку цифры в финансовой части бизнес-плана будут довольно внушительными. Капитальные инвестиции включают в себя:

  • Оформление предприятия – от 50000 руб.
  • Закупка оборудования – от 2500000 руб.
  • Обеспечение сырьевого запаса – от 300000 руб.
  • Аренда помещения за первый месяц – от 70000 руб.

Для организации предприятия потребуется как минимум 2800000 руб. Вы запустите цех мощностью до 400 кг зефира за смену.

Уже узнали, как делают зефир на производстве, и нашли требуемые инвестиции? Сразу начните налаживать контакты с оптовыми клиентами. Прибыль от продаж не заставит себя ждать, ели предприниматель запустит линию уже с готовыми контрактами на поставку готовой продукции.

Договориться с крупными гипермаркетами о сотрудничестве начинающему бизнесмену будет сложно. На первых порах можно вести дела с оптовыми складами, частными кондитерскими лавками и продуктовыми магазинами.

Предлагайте потенциальным клиентам услуги по контрактному изготовлению зефира. Это подразумевает выпуск изделий под «чужой» торговой маркой. Вам платят деньги за то, что вы предоставляете свои производственные мощности. Такой вид услуг популярен у крупных сетевых магазинов.

Популярные публикации:

Производство леденцов на палочке.

Какое купить оборудование для производства халвы?

Свой бизнес на производстве мясных и колбасных изделий.

Производство зефира на пектине и агаре, когда продукция будет пользоваться спросом у покупателей, может приносить до 300000 руб чистой прибыли ежемесячно. Цифра эта будет значительно меньше поначалу, поскольку за неимением клиентов линия будет работать не в полную мощность.

В бизнес-плане подсчитайте все переменные затраты и установите цену на выпускаемую продукцию. Среднеоптовая цена ванильного зефира – от 100 руб/кг. Глазированные сладости стоят больше – от 140 руб/кг. Если реализовать всю выпущенную продукцию, на точку безубыточности можно выйти спустя 2,5-3 года. Срок окупаемости увеличится, если будут проблемы со сбытом.

Источник: https://namillion.com/proizvodstvo-zefira.html

Как открыть производство зефира

Как открыть производство зефира

В качестве организационной формы выбираем ООО. Смысла в ИП нет, так как бизнес довольно крупный. Кроме того, ООО можно продать или переоформить, а имущественной ответственности несет само юр. лицо, а не вы, как в случае с индивидуальным предпринимательством.

Коды ОКДП: 1543541 (зефир обыкновенный),1543542 (зефир в шоколадной глазури).

Так как зефир относится к пищевым продуктам, декларирование деятельности является обязательной процедурой. Такое производство регламентируется следующими законами:

  • ТР ТС «О безопасности пищевой продукции»;
  • ТР ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
  • ТР ТС «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Чтобы получить декларацию, потребуются:

  • документы о регистрации ООО;
  • договор аренды производственного помещения;
  • технический регламент;
  • типовое изделие (фото, упаковка).

С 2015 для производителей пищевых продуктов обязательно оформление ХАССП (сертификат).

Преимущества добавки

Агар-агар — это природная добавка, которую получают из морских водорослей (красных и бурых) Тихоокеанского региона. При этом сами водоросли издавна считались богатыми полезными микроэлементами, их кусочки традиционно добавлялись в пищу в Японии.

Когда исследователи поняли, что вытяжка из этих растений среди ряда других содержит вещество, при растворении в очень горячей воде способное образовывать гель, был открыт агар-агар. Чуть позднее он нашел практическое применение в пищевой индустрии, где до этого в качестве стабилизирующего компонента господствовал желатин.

Хозяйки во многих странах начали добавлять его в желе из фруктов, и это положило начало большой производственной истории. Сегодня агар легко можно найти в магазинах.

Интересно, что сфера применения вещества не исчерпывается лишь кулинарией. Агар-агар применяют в микробиологии (включая в среду, которой питаются микроорганизмы), он входит в состав некоторых лекарств, реагентов и бытовой химии, уходовых косметических средств (кремов и масок), насыщая кожу влагой и уменьшая воспаление. 

Добавка представляет собой смесь полисахаридов, получаемую промышленным способом путем высушивания водорослей, замораживания и удаления из них молекул воды. Сырье же поставляют с океанского побережья и Черного и Белых морей. 

Агар-агар — нерастворимый в холодной воде порошок без запаха и с цветом от светло-желтого до насыщенного (в зависимости от оттенка агар-агар бывает двух сортов). Продается как в виде собственно порошка, так и в виде хлопьев и пластинок. В составе продуктов на упаковках, согласно признанной классификации, обозначается индексом Е406.

С момента своего появления агар стал альтернативой желатину благодаря ряду важных характеристик:

  • натуральное происхождение (в то время как желатин синтезируют из животного белка), которое позволяет использовать его для изготовления и вегетарианских продуктов;
  • низкая калорийность, благодаря которой агар входит в состав диетических сладостей и товаров для людей с диабетом;
  • большое количество витаминов и микроэлементов — К, Е, фосфор, кальций, белки и углеводы;
  • срок хранения — до трех лет;
  • обладает антибактериальным эффектом;
  • полезен для желудочно-кишечного тракта (стимуляция пищеварения, снижение кислотности желудка);
  • способен выводить из организма токсины;
  • может поддерживать консистенцию желе и вне холодного помещения (желатиновые продукты в тепле быстро теряют форму) и после нагревания вновь создавать нужную форму, не теряя свойств загустителя;
  • не влияет на оригинальный вкус блюда, сохраняя все его исходные свойства, поэтому без проблем может использоваться со сладким и соленым — это по-настоящему уникальная характеристика, которая незаменима в кулинарии.

Как идеальный загуститель агар активно применяют для изготовления всевозможных 

фруктовых и ягодных мармеладов, жевательных конфет, драже и желе, соусов, пудингов, йогуртов, суфле, джемов, конфитюров, студней, мороженого и зефиров. 

Зефир — одно из наиболее популярных лакомств, при приготовлении которого важен загуститель. Существуют рецепты, по которым в этом качестве используют желатин (фруктовый загуститель и стабилизатор). Кондитеры и специалисты по питанию считают, что именно агар идеально вписывается в рецептуру для его создания.

Зефир, в состав которого входит агар, производится по специальной технологии в несколько этапов. Соблюдение всех правил позволяет ему стать свежим, в меру сладким, иметь приятную текстуру. Основные стадии производства зефира на агаре в условиях цеха (или приближенным к ним) выглядят так:

  1. Смешивание сиропа из агар-агара и патоки. Агар вводят потому, что он нейтрален и не искажает вкусовых и ароматических характеристик будущих продуктов. 
  2. Приготовление сахарно-яблочного пюре — основы для зефира в варочном котле. Оно состоит из сиропа, яичных белков и протертых яблок. Здесь необходимо следить, чтобы пюре содержало большой процент сухих веществ (не менее 60), который возрастает после уваривания. 
  3. Взбивание зефирной массы происходит, когда в миксер заливают приготовленное ранее яблочное пюре и сахар и вспенивают, чуть приоткрыв крышку для насыщения смеси кислородом, добавляют оставшийся белок. После этого вливают кислоту, необходимые красители и паточный сироп, ожидая полного растворения желеобразующей добавки.
  4. Формование зефирной массы начинается в машине, где ею заполняют специальные контейнеры в виде половинок зефира (это можно делать и вручную деревянными лопатками).
  5. Структурирование — масса в формах помещается в камеры и высушивается от 3-4 часов до суток, если камер не предусмотрено. Конечный продукт этого этапа содержит 80 процентов сухого вещества в составе. 
  6. Обсыпание зефира сахарной пудрой или глазирование. Во втором случае продукт снова отправляют на конвейер для подсушивания с последующим охлаждением.
  7. Упаковывание — на предназначенном для этого оборудовании зефир аккуратно и симметрично укладывают в коробки и запаковывают.

Приготовить зефир возможно и в домашних условиях, зная о том, что:

  • замачивать агар-агар надо при температуре, близкой к комнатной;
  • перед нагреванием подождать, пока он не разбухнет (можно не доводить жидкость до кипения, если температура достигла 85-90 градусов);
  • если вы случайно прокипятили раствор, это не повлияет на итоговый результат;
  • концентрация добавки в растворе может варьироваться в зависимости от места произрастания водорослей и сезона сбора. Чтобы узнать, хватает ли ее, стоит попробовать набрать чайную ложку жидкости и на 30 секунд поместить в морозилку — если она не застывает, добавьте еще агар и нагрейте; 
  • при термообработке фруктового пюре кислоты могут влиять на желеобразование, потому что происходит разрушение молекул вещества (в таких случаях лучше остудить раствор до 60-70 градусов и лишь после этого вливать кислотный компонент);
  • разумно будет сначала приготовить пюре (тщательно его проварив), а всем остальным заняться позднее;
  • чем более кислой является среда, тем больше агар-агара потребуется;
  • зефирная масса очень быстро схватывается, поэтому ее следует перекладывать с помощью кондитерского мешка в формы очень быстро, после чего поставить в холодильник;
  • агар для зефира можно покупать в виде тонких или толстых пластин, хлопьев или обычного порошка. Подойдет любой, но следует помнить, что хлопьев понадобится больше, чем порошка;
  • на упаковке иногда указывается желирующая сила агара (от 700 до 1000) – эта информация понадобится при расчете ингредиентов. 

Эти советы помогут приготовить по-настоящему мягкий на вкус и нежный по консистенции зефир.

Популярностью пользуются не только лакомства исключительно из яблока (этот рецепт считается наиболее простым), но и из клубники, ананаса и манго (в виде порошков).

С помощью кондитерских приспособлений своими руками можно разнообразить форму и цвет зефира (натуральными красителями), придав ему необычный вид, — он ограничен лишь вашей собственной фантазией.

Оборудование на заказ

Мы осуществляем производство и поставки оборудования под заказ на территории России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Азербайджана, Грузии, Латвии, Финляндии, Греции, Польши.

С практической точки зрения и получения максимальной прибыльности лучше всего приобретать пищевую технологическую линию в комплексе. Также нужно учитывать и качество линии, так как от него зависит внешний вид и вкус данного лакомства. К тому же автоматизация процесса позволит существенно снизить влияние человеческого фактора, который также может повлиять на качество готовой продукции.

Компания ООО «Мастер Милк» предлагает вам собственное пищевое оборудование, производством которого мы занимаемся уже более двадцати лет. За это время мы заслужили доверие не только на Украине, но и в странах бывшего СНГ, а также в ряде европейских стран. Обращаясь к нам, вы получаете детальную консультацию от лучших технологов.

Линия производства зефира должна включать:

  1. Миксер для взбивания.
  2. Котел для варки сиропа.
  3. Устройство для формирования и выдачи половинок зефира;
  4. Линия для декорирования или глазировки;
  5. Упаковочное оборудование.

Технология производства зефира: пошаговый процесс

Итак, помещение арендовано, оборудование куплено, персонал нанят. Теперь подробнее о том, как делают зефир. Этапы:

  1. Подготовительный этап. Некоторые из компонентов требуют предварительной подготовки. Сахарная пудра просеивается через сито, белок замачивают в воде в соотношении 1:6, процеживают. Для приготовления ванильной эссенции ванилин смешивают со спиртом до получения раствора с концентрацией 10%. Если производим зефир в глазури, последнюю нагреваем и заливаем в устройство для глазировки.
  2. Приготовление яблочного пюре. Концентрация сухих веществ в пюре должна быть не менее 15%, пектина или агара – около 1%. Пюре готовят в миксере, для этого устанавливаем скорость вращения 25-35 об/мин. Постепенно в него вводятся пектин и сахар.
  3. Приготовление сиропа. В варочный котел наливают воду, при закипании добавляют сахар. Когда он полностью растворится, добавляют патоку и варят.
  4. Взбивание смеси в миксере. Это важный этап, от которого будет зависеть консистенция зефира и его вкусовые свойства. Полученную в 3 этапе смесь помещают в миксер. Добавляют замоченный белок и сахар. Если в производстве используются ароматизаторы, то добавляют и их. Взбивают яблочную смесь около 10 минут до образования пены. После доливают еще немного сиропа и варят 5 минут.
  5. Придание формы. На машине по отсадке зефира формируют зефирную массу. Сначала ее помещают в лотки из фанеры, разделенные на ячейки нужного размера. Предварительно тару моют и сушат. Лотки устанавливают в машинку с установленной температурой 33 градуса. Через 5-10 минут изделия приобретают форму.
  6. Сушка. В шкафу для сушки зефир должен простоять около суток. Хорошо, если сушильная камера оснащена функцией обдува.
  7. Упаковка продукции по коробкам.

Рассмотрим процесс приготовления зефира на пектине. С самого начала нужно подготовить все необходимые компоненты и приготовить яблочное пюре. Дальше добавить в смесь пектин и сахар, после чего длительно его перемешивать. Перед тем, как сбивать получившуюся массу с сахаром и белком, нужно протереть смесь через сито.

Для производства зефира вам понадобятся следующее оборудование:

  • миксер для взбивания смеси;
  • чаны для производства горячего сиропа;
  • зефироотсадочная машина;
  • оборудование для глазурования;
  • линия упаковки готового продукта.   

Что нужно для создания зефира

Специалисты по изготовлению зефира с агар-агаром считают, что для этого потребуется миксер для взбивания, чаны для горячего сиропа, машина для формовки зефирных полусфер, оборудование для глазирования и упаковки конечного продукта. При этом все оборудование рекомендуют покупать качественным, поскольку это напрямую сказывается на качестве зефира. Кроме того, на качественном оборудовании можно производить разные виды лакомства, просто регулируя настройки.

Бизнес-идея: производство зефира

Как открыть производство зефира

Кондитерские изделия пользуются большой популярностью, поскольку их любит практически каждый человек. На современном рынке представлен широкий ассортимент данной продукции, которая пользуется востребованностью и популярностью.

Особенно высокий спрос наблюдается на качественный и вкусный зефир, который обладает непревзойденным вкусом.

Это объясняется тем, что данный продукт обладает прекрасными вкусовыми качествами, однако одновременно с этим имеет невысокую калорийность.

Создается зефир с применением исключительно натуральных и безопасных компонентов, поэтому бизнес-план производства зефира является важным и востребованным документом, объясняющим все нюансы и детали открытия данного дела.

Зефир – это устойчивая дисперсная система, представленная в пенообразной форме, в структуре которой содержится огромное количество воздушных пузырьков. Для создания данной массы осуществляется сбивание исходных компонентов, которые соединяются в единую смесь.

Сырье для создания зефира

Для приготовления данного кондитерского изделия необходимо подготовить довольно много ингредиентов, к которым относится яблочное пюре и сахар, патока и яичный белок, а также пектин и различные амортизаторы и добавки.

Каналы сбыта и основные потребители зефира

Как правило, зефир приобретают родители для своих детей, которые очень любят сладкие кондитерские изделия, однако даже взрослые и пожилые люди с удовольствием едят данный продукт.

Реклама нового зефира должна быть качественной, эффективной и действенной, чтобы люди сразу узнали о новом товаре и захотели его попробовать.

Стоит отметить, что качество нового зефира должно быть очень высоким, чтобы все покупатели, которые его попробуют, захотели приобрести его вновь.

Каналы сбыта зефира могут быть совершенно разными, причем бизнес-план производства зефира учитывает, что налаживать контакты с крупными покупателями нужно сразу после того, как будет налажено производство.

Дело в том, что зефир – это продовольственный продукт, который имеет ограниченный срок годности, поэтому нельзя, чтобы готовая продукция долгое время залеживалась на складе производственного помещения. Продавать зефир следует небольшим продовольственным магазинам, а также различным супермаркетам и кондитерским магазинам.

Также следует наладить поставки крупным посредническим компаниям, которые будут сразу приобретать большое количество готовых изделий.

Процесс производства зефира

Для получения качественного, вкусного и полезного изделия необходимо строго соблюдать правильную и уникальную технологию. Поэтому важно, чтобы продукт проходил через все стадии производства.

Изначально осуществляется грамотная подготовка сырья, после чего все компоненты должны быть смешаны в определенной пропорции, в результате чего получится фруктово-пектиново-сахарная масса, из которой создается сироп и зефирная масса. Конечная масса должна быть сформирована на специальном оборудовании до нужной формы.

На последних этапах производства осуществляется структурообразование зефира, который после этого должен быть правильно и качественно просушен. Также следует выполнять склеивание продукта и его привлекательную отделку, которая создаст красивый внешний вид зефира.

Только потом готовая продукция упаковывается в картонные коробки или пакеты.

Оборудование для производства зефира

Бизнес-план производства зефира учитывает, что для получения качественного продукта нужно использовать исключительно качественное и надежное оборудование, которое должно быть представлено в полном комплекте.

Для этого в первую очередь необходима взбивальная машина, с помощью которой будет создаваться особая зефирная смесь из различных сиропов и других добавок. Также на производстве должен присутствовать варочный котел, в котором будет происходить приготовление смеси.

Дополнительно следует приобрести особую зефироотсадочную машину, с помощью которой будет осуществляться формирование готовой продукции.

Также нужно предусмотреть глазировочно-декорирующую линию, на котрой будет происходить глазирование готового зефира, а также он будет посыпаться сахарной пудрой.

Упаковкой зефира может заниматься персонал, однако для этого можно купить специальную упаковочную машину, с помощью которой данный процесс не занимает слишком много времени. Храниться готовый продукт может в нормальных условиях, однако некоторое количество сырья должно располагаться исключительно в холодильных камерах.

Реклама готового продукта

Каждый продукт, который только поступает в продажу, должен быть качественно и эффективно разрекламирован, для чего можно применять различные способы.

Лучше всего, если рекламная компания будет нацелена на конечных потребителей, которые будут искать продукты в магазинах.

В результате собственники розничных торговых точек сами будут стремиться приобрести готовый зефир, который пользуется спросом среди населения и может положительно сказаться на продажах в магазине.

Бюджет и рентабельность бизнес-плана по производству зефира

Для открытия производства, которое будет выпускать зефир, нужно потратить значительные средства, поэтому изначально необходимо обладать достаточно крупным капиталом, большая часть которого уйдет на приобретение производственного оборудования.

Первоначальные расходы:

– Аренда помещения для производства – 70 000 рублей
– Месячная заработная плата работникам – 150 000 рублей
– Приобретение целостной производственной линии, ее доставка и наладка – 1 500 000 рублей
– Сырье – 500 000 рублей

Окупаются все вложенные затраты примерно за 6 месяцев бесперебойной и эффективной работы, а чистая прибыль может оставить 370 000 рублей.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59a7ab4e48267750cd644058/biznesideia-proizvodstvo-zefira--59ad281d55876b72fa13a283

Как открыть производство зефира: оборудование, технология – Бизнес-план

Как открыть производство зефира

Организация производства зефира – нелегкая задача. Предпринимателю придется вложить крупные инвестиции и получить одобрение на ведение дел от государственных инстанций.

  • Наша оценка бизнеса:
  • Стартовые инвестиции – от 2500000 руб.
  • Насыщенность рынка – средняя.
  • Сложность открытия бизнеса – 7/10.

Бизнес в сфере кондитерского производства может стать очень выгодным для предпринимателя, поскольку спрос на продукцию есть всегда.

Зефир – сахаристое кондитерское изделие, изготовленное путем сбивания фруктово-ягодных смесей с сахаром и прочими наполнителями. Продукт выпускается отечественными производителями в широком ассортименте – разной массы, формы и вкусов.

Среди российских потребителей зефир пользуется большой популярностью – его любят и взрослые, и дети. Но несмотря на это, данный вид сладостей выпускают немногие производители – у начинающих предпринимателей есть все шансы занять собственную нишу на рынке.

Производство зефира бизнес план

Добавлено в закладки: 0

В современном мире технология производства кондитерских изделий, так же, как и оборудование для данного производства, на очень высоком уровне. Это позволяет обеспечить достаточно широкий ассортимент на рынке для любителей сладостей. У этой идеи бизнеса, как и у многих других всегда будет много потребителей.

Среди так называемых “лёгких сладостей” лидирующее место по продажам занимает зефир. Доля продаж зефира достигает 15-17 процентов от общего объёма кондитерских изделий, в то время, как пастила, например, занимает лишь 5-6 процентов.

Благодаря своей низкой калорийности и натуральности исходного сырья, используемого в его производстве, данный вид сладостей стал настолько популярен.

Что же представляет собой зефир? Грубо говоря, это устойчивая пена взбитых продуктов, которую образуют большое количество воздушных пузырьков. Для того, чтобы обеспечить необходимое количество пузырьков, применяется такой кулинарный технологический процесс, как взбивание.

Необходимое сырьё

Для приготовления зефира необходимо обеспечить поставку следующего сырья:

  • Яблочного пюре;
  • Сладкая патока;
  • Песок сахарный;
  • Яичный белок;
  • Загустители (агар или пектин, причём, агар предпочтительней);
  • Если в том есть необходимость, следует приобретать так же глазурь, посыпки.

Потребители зефира

Основными потребителями произведенного товара, как это ни странно, являются взрослые люди. Но кроме них его так же довольно много потребляют и дети, и старики. Такое положение объясняется тем, что взрослые любители сладостей, зачастую, отдают предпочтение лёгкой пище вне зависимости от того, сладости это или простая пища.

Реализуется такой товар через обычные розничные торговые точки: магазины, супермаркеты и ларьки.

Технологическая схема производства зефира

Итак, как же начать производство зефира.

Производство этого продукта происходит в несколько этапов:

  1. Подготовка сырья.
  2. Подготовка смеси фруктово-ягодного пюре, пектина и сахарной пудры.
  3. Приготовление сиропа из сахара и патоки.
  4. Следующий этап – подготовка зефирной производственной массы.
  5. Массой заполняются специальные формы, и зефир подсушивается.
  6. Осталось только склеить готовые половинки зефира и упаковать.

Финансовая сторона

Все это оборудование обойдется примерно в 2-2,2 миллиона рублей, а производительность одного такого комплекта оборудования – 400 килограмм зефира за одну смену. Но для хранения готовой продукции и сырья необходимо дополнительное оборудование: холодильные камеры.

В итоге получаем расходы на:

  • оборудование,
  • аренду помещения, площадь которого должна быть не менее 120 м2, и его подготовку,
  • сырье,
  • транспорт

Эти расходы будут примерно составлять 3,5 миллиона рублей. Рабочий персонал для работы в одну смену потребуется в 8-10 человек, а результат работы – 400 килограмм зефира за смену.

Стоимость 1 килограмма оптового зефира равна 100 рублей, и при рентабельности в 12-15%, бизнес должен окупиться где-то за 2,5-3 года. Очень выгодным будет совместить производство зефира с производством пастилы, так как процесс их изготовления во многом схож. Отсюда следует, что это возможность дополнительного заработка.

: Технологическая линия по производству зефира, импортное оборудование.

Источник:

Производство зефира: выбор оборудования и описание технологии :

Современный рынок, предлагающий потребителям кондитерские изделия, достаточно широк. Популярной продукцией у сладкоежек является зефир. Его приобретает порядка пятнадцати процентов покупателей. Популярность зефира кроется в низкой калорийности и натуральных ингредиентах.

Источник: https://seldon2010.ru/biznes-bez-vlozhenij/kak-otkryt-proizvodstvo-zefira-oborudovanie-tehnologiya.html

Садоводик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: