Как перегнать домашнее вино

Содержание
  1. Перегонка вина в самогонном аппарате в домашних условиях
  2. Какое вино можно перегонять?
  3. Технология перегонки вина
  4. Гоним самогон из домашнего вина — домашние рецепты
  5. Какое вино можно взять для перегонки
  6. Почему не рекомендуют прокисшие вина
  7. Рекомендации начинающим самогонщикам
  8. Технология производства спирта из винных материалов
  9. Перегонка и очистка алкогольного напитка
  10. Способ перегонки различных видов вина в самогон
  11. Приготовление домашнего самогона из неполучившегося вина
  12. «Жалеть будешь сусла, когда брага кисла»
  13. Перегонка вина в международных масштабах
  14. Как перегнать вино? Базовая технология
  15. Первый прогон
  16. Второй прогон
  17. Перегонка паром
  18. Как правильно сделать из вина качественный самогон? Технология и особенности перегонки винного продукта
  19. Правила изготовления алкоголя из винных продуктов
  20. Как подготовить вино к перегонке?
  21. Готовим вкусный и ароматный самогон из домашнего вина без лишних затрат
  22. Основные этапы приготовления
  23. Советы по выбору и подготовке сырья
  24. Как приготовить вино для самогона: технология и рецепты
  25. Как приготовить вино для самогона из яблок?
  26. Как приготовить вино для самогона из винограда?
  27. Как приготовить вино для самогона из сливы?
  28. Техника перегонки
  29. Простые способы очистки дистиллята
  30. -обзор перегонки домашнего вина
  31. Перегонка вина – статьи от специалистов по крафту
  32. Как правильно перегнать вино на самогон
  33. На чем же гнать?
  34. Как же перегнать виноградное вино на самогон?
  35. Технология перегонки вина на самогон

Перегонка вина в самогонном аппарате в домашних условиях

Как перегнать домашнее вино

Очень часто для приготовления крепких алкогольных напитков (кальвадос, коньяк) нужен именно фруктовый (виноградный/яблочный) спирт. Приобрести его в розничной продаже практически невозможно. Поэтому у винокуров аматеров остается один выход – сделать его в домашних условиях. Самый простой, надежный и экономически не затратный способ это – перегонка вина.

  • 1 Какое вино можно перегонять?
  • 2 Технология перегонки вина

Какое вино можно перегонять?

Получить качественный продукт с высокими органолептическими показателями можно только из хорошего сырья. Идеальный вариант – домашнее вино из яблок или винограда. Причем оно может быть абсолютно любым:

  • крепленым;
  • сладким;
  • полусладким.

А вот магазинные вина низшего ценового сегмента для этой цели малопригодны. Очень часто это даже не вина, а винный продукт, содержащий огромное количество красителей, усилителей вкуса и ароматических добавок.

Многие заводы, изготавливающие хорошие марочные вина, очень часто устраивают дегустацию своей продукции и продажу её на разлив. В этом случае приобрести хорошее, качественное вино, приготовленное с соблюдением всех технологических норм можно за весьма приемлемую цену.

Самые лучшие вина получаются из винограда, произрастающего в южных регионах, с мягким климатом. Именно из таких вин готовится легендарная чача.

Нередко домашние виноделы пускают в перегонку не удавшиеся партии вин. И это вполне оправдано. Однако если сусло скисло в процессе брожения, то, скорее всего, в нем успели поселиться колонии уксусных грибов.

Именно они превращают виноматериал в фруктовый уксус.

Перегнать прокисшее вино, конечно можно, но существует огромный риск, что во фруктовом самогоне также будут присутствовать кислые нотки, замаскировать которые будет очень сложно.

Технология перегонки вина

Готовое вино, не нуждается ни в каких подготовительных манипуляциях. Все что необходимо сделать – перелить его в перегонный куб.

В самогонных аппаратах (ректификаторах) с регулируемым тумблером и индукционной системой, нагрев браги осуществляют при постоянной мощности 3.5 кВт. И только после того как на выходе появляются первые самогонные капли, мощность снижают до 1.5 кВт.

Обычно, первые капли спирта сырца начинают образовываться после того, как температура в кубе поднимается до 74 – 78 °С.

Некоторые винокуры предпочитают отсекать головную фракцию даже при первой перегонке вина, уверяя, что именно при таком способе производства ректификата, готовый продукт получается максимально мягким и ароматным. Однако делать это совершенно не обязательно.

Самогон из виноградного или плодово-ягодного вина не обладает специфическим, малоприятным запахом, характерным для напитков из сахарной браги. Однако если вам приходится изготавливать спирт сырец в аппаратах старого образца, то убирать «головы» имеет смысл.

Много градусов вы на этом не потеряете, но вот конечный результат наверняка порадует вас высокими органолептическими свойствами.

Первичная перегонка вина завершается после повышения температуры в кубе до 94 — 96° С.

Количественный выход спирта сырца зависит от сахаристости и крепости используемого виноматериала. В среднем из 10 л вина (сахаристость – 5, крепость – 10) получается около 4 л СС с крепостью 30 %.

Если вам кажется, что такой выход слишком мал, можете, смело добавить немного сахара и воды. Количество спирта в этом случае увеличится, но вот вкус и аромат могут пострадать.

Для вторичной перегонки СС разбавляют водой до 20. Необходимое количество жидкости рассчитывают по алкоголеметрическим таблицам или с помощью онлайн калькулятора.

Лучшими вкусовыми и ароматическими показателями обладают напитки, перегнанные через медную колонну или сквозь медные фильтры (пыжи, шарики). Все потому, что данный металл, способен собирать на своей поверхности серосодержащие компоненты, находящиеся в браге, улучшая тем самым вкус конечного продукта.

Вторая перегонка вина подразумевает обязательное отсечение голов.

«Головную» часть собирают по капельно, поддерживая температуру в кубе в пределах 70 – 80° С.

Для того чтобы рассчитать, сколько же миллилитров составляет головная фракция, спирт сырец переводят в абсолютный спирт.

Из 10 л вина у нас получилось 4 л СС крепостью 30%. При пересчете в АС получаем

АС = 4 л * 30% : 100 = 1.2 л

Головы составляют от 8 до 10 % — 96 – 120 мл.

А вот тело самогона можно уже собирать струйно, слегка увеличив мощность нагрева.

По расчётам объем тела должен составлять:

1.2 л (АС) – 120 мл (головы) – 100 мл (хвосты) = 980 мл

На практике же, эти цифры могут несколько отличаться.

При повышении температуры в кубе до 92 – 94 градусов, сбор тела превращают. Оставшаяся фракция – это и есть хвосты. Их собирают отдельно и добавляют при следующей перегонке в СС (по желанию) – закольцовывают. Впрочем, при изготовлении ректификованного спирта хвосты можно и не собирать, выход их ничтожно мал, а электроэнергии и воды приходится затрачивать очень много.

Готовый спирт разбавляют до необходимой крепости и оставляют в стеклянной герметично закупоренной емкости на несколько дней для отдыха.

Если же основная цель – изготовление домашнего кальвадоса из яблочного вина, или коньяка из виноградного, то в него добавляют все сопутствующие ингредиенты и оставляют на более длинный срок. На производствах это 2 года, но в домашних условиях, обычно, не более 6 месяцев.

Перегнать вино на самогон в домашних условиях совершенно не сложно. Алгоритм действий ничем не отличается от приготовления самогона из зерновой или сахарной браги.

Источник: https://domagonim.ru/vino/peregonka-vina-v-samogonnom-apparate

Гоним самогон из домашнего вина — домашние рецепты

Как перегнать домашнее вино

Перегонка вина в крепкие спиртные напитки имеет давние традиции и популярна во всём мире. Таким образом получают бренди, кальвадос, сливовицу и другие национальные виды фруктовой водки. Не обязательно ехать во Францию или Болгарию, чтобы попробовать оригинальные коньяк и ракию. Ощутить себя настоящим винокуром можно у себя дома, выгнав отличный самогон из вина.

Какое вино можно взять для перегонки

Лучшим сырьём для производства крепкого спиртного является домашнее вино, в составе которого есть только сок винограда или других плодов, сахар, дрожжи и вода. Хотя в некоторых случаях можно обойтись только фруктами. Сортовой виноград, выращенный в подходящих условиях, за лето набирает достаточно сахара, а его поверхность покрыта дрожжами естественного происхождения.

Отлично подойдёт и марочное сухое вино. Выход самогона достаточной крепости из этого напитка примерно 4-5%. То есть, из 10 литров вина получится примерно ½ л готового напитка.

Что касается конкретного вида вина, то здесь ограничений нет. Это может быть молодое или зрелое вино, сухое, полусладкое, десертное. Главное условие — продукт должен быть высокого качества.

Почему не рекомендуют прокисшие вина

Не следует использовать для перегонки прокисшее вино. В нём высокое содержание уксусной кислоты, которая отрицательно сказывается на вкусе готового продукта. Такое вино иногда получается из-за несоблюдения технологического процесса, или добавления малого количества сахара.

Чтобы хоть как-то исправить ситуацию, и не дать пропасть продукту, в него добавляют соду, или используют уголь, после чего перегоняют в самогон. Лучше не экспериментируйте подобным образом: спиртосодержащая жидкость на выходе получится, хороший качественный самогон — нет.

Рекомендации начинающим самогонщикам

Лучше не брать для дистилляции дешёвое магазинное вино. В таких напитках часто встречаются красители и консерванты. И те и другие пищевые добавки не лучшим образом влияют на качество готового продукта.

Вино содержит небольшое количество диоксида серы, образующегося в напитке естественным путём в процессе брожения. Этот сульфит является консервантом, известным в пищевой промышленности как добавка Е220. Так как вещества природного происхождения, содержащегося в вине, недостаточно для его сколько-нибудь длительного хранения, производители дополнительно добавляют двуокись серы.

Важно! Диоксид серы является единственным веществом, которое разрешено добавлять в вино. Поэтому на этикетках большинства марок присутствует надпись «contains sulfites», что означает «содержит сульфиты».

И хотя консервант, ввиду низкого содержания в продукте (до 10 мг/ 1 л), безвреден для организма, при перегонке он способен сделать вкус самогона горьким.

Но даже такое исходное сырьё делают пригодным для переработки. Для этого его несколько раз пропускают сквозь угольный фильтр. Лучше не прибегать к подобным методам, если ваша цель — получить качественный домашний дистиллят, а не головную боль на утро.

Тоже относится и к алкогольным напиткам, изготовленных на основе порошковых винных материалов.

Знаете ли вы? Знаменитую грузинскую чачу делают из мезги — остатков винограда после отжима сока для производства вина.

Технология производства спирта из винных материалов

Весь технологический процесс получения спиртового продукта из вина состоит из таких этапов:

  1. Сбор и подготовка плодов.
  2. Приготовление и сбраживание. Используют исключительно сок, либо в него добавляют сахар, воду, дрожжи.
  3. Получение спирта путём дистилляции и его очистка.

Важно! При использовании вина заводского производства, первый дистиллят может иметь неприятный запах. Ничего страшного, выходит диоксид серы. Просто слейте первые 250-300 мл продукта, их можно использовать для приготовления растирок и компрессов.

Перегонка и очистка алкогольного напитка

Выгнать самогон из домашнего вина несложно. В этом случае вино играет роль браги — исходного продукта для получения спирта. Если процесс знаком даже теоретически, проблем возникнуть не должно. Достаточно следовать простым рекомендациям:

  1. Вино отделить от мезги, если этого ещё не сделали, и залить его в бак аппарата (перегонный куб). Подойдёт исходный материал любой крепости, как молодое вино недавно начавшее бродить, так и старое выдержанное.
  2. Поставить аппарат сначала на слабый огонь, едва начнёт закипать — сделать его сильнее. Перегонять плодовую брагу, периодически меняя ёмкости, и проверяя показания спиртометра. Как только крепость готового продукта упадёт до 25-28°, прекратить процесс.
  3. Измерить крепость выгнанного продукта, и узнать содержание в нём спирта, абсолютное не в процентах. Для этого умножьте показатель крепости полученного дистиллята на его объём, результат разделите на 100. То есть, в 5 литрах мутной жидкости (это нормально, не пугайтесь неприглядного внешнего вида) крепостью 45%, содержится 2,25 л чистого спирта (45×5/100).
  4. Доливайте в полуфабрикат (пока что эта субстанция не заслуживает носить гордое имя «самогон») бутилированную воду, пока крепость жидкости не упадёт до 20°. Если желаете получить конечный продукт с лёгким фруктовыми нотками, а не безвкусный крепкий напиток, на данном этапе очистка не нужна.
  5. Полученную жидкость повторно перегнать. Вычислите объём спирта, составляющий 12-15% от его общего содержания (от 2,25 л это 270-330 мл). После того, как аппарат начнёт выдавать дистиллят, первый выход указанного объёма слейте отдельно. Это первак, он очень крепкий и настолько же вредный. Именно в нём содержатся самые летучие соединения. В дальнейшем его можно использовать для компрессов и других подобных целей.
  6. Перегонку продолжать до тех пор, пока крепость не упадёт до 38-38,5°. Всё что выдаст аппарат после этого, соберите отдельно.
  7. Добавьте в самогон качественную воду до получения продукта крепостью 40-45°. Разлейте по стеклянным бутылкам, закупорьте крышками и поставьте в тёмное место на 3-4 суток, для окончания процесса.

Важно! Если оперировать исключительно цифрами, то из десяти литров вина крепостью 7° выйдет около 1,7 л самогона крепостью 40°. На самом деле показатель будет меньше, из-за потерь при дистилляции, разделения на фракции и др.

Можно дополнительно очистить продукт, пропустив его через угольный фильтр. Для этого используют мелкое сито, засыпанное активированным углём, либо фильтр-кувшин для воды.

Если же вы хотите сохранить фруктовый букет и лёгкое плодовое послевкусие самогона, приготовленного из домашнего вина, очистка не нужна. В дальнейшем его можно настоять на дубовой коре (получится бренди), либо других продуктах (ореховые перепонки, сухофрукты, травы и др.).

Хотя самогон, выгнанный из качественного виноградного или яблочного вина, с соблюдением технологии, дополнительной обработки не требует. Постояв некоторое время, он лишится неприятного сивушного запаха. Если же напиток постоит несколько месяцев, он приобретёт благородные нотки, его вкус станет мягче.

Способ перегонки различных видов вина в самогон

Процесс перегонки вина на самогон одинаков для всех видов вина, будь то сброженный виноградный, яблочный или вишнёвый сок, либо сахарный сироп с дрожжами (брага).

А вот поэкспериментировать с конечным продуктом можно, внеся в него нотки национального колорита. Из яблочного или грушёвого вина готовят кальвадос, настаивая самогон на дубовой щепе (15 г/1 л).

Аналогично делают бренди из виноградного сока.

Из винограда сортов Мускат, Ркацители и Пино делают кизлярский чемергес, выдерживая домашнюю водку в глиняных кувшинах около одного месяца.

Из сливового вина делают сливянку и её всевозможные варианты.

Из сока практически любых плодов приготавливают шнапс, но запах может быть не самым приятным.

Ничего сложного в получении самогона из вина нет. Труднее найти или изготовить качественное исходное сырьё. Поэтому лучше всего делать напиток из вина, полученного сбраживанием фруктов из своего сада, либо купленных в сезон сбора урожая.

Вам также может понравиться

Источник: https://SamogonS.ru/samogon/samogon-iz-vina

Приготовление домашнего самогона из неполучившегося вина

Как перегнать домашнее вино

Наличие в доме самогонного аппарата помогает дать вторую жизнь забродившему варенью, чересчур богатому урожаю фруктов и ягод, потерявшим товарный вид конфетам и подпорченному вину.

Даже у самого опытного винодела иногда не получается очередная партия вина: не дображивает, кислит или просто банально прошёл срок хранения. Результат неудавшихся экспериментов не стоит выбрасывать.

Путём нехитрых манипуляций можно изготовить замечательный самогон из вина в домашних условиях.

«Жалеть будешь сусла, когда брага кисла»

Несмотря на то, что в ход идёт не подлежащее употреблению вино, некоторый отсев провести нужно. Непредсказуемый результат может получиться из магазинного вина, особенно дешёвых сортов.

Для улучшения вкусовых свойств и сроков хранения в них вводится сера и другие неприятные красители и консерванты. А использовать марочное или контролируемое вино в данном случае просто неразумно.

Высокая стоимость такого сырья делает весь процесс невыгодным.

Скисшие виноматериалы нам тоже не подойдут. Образовавшиеся в процессе скисания кислоты уксуса очень устойчивы к разного рода воздействиям. В ходе термической и химической обработки часть из них разрушится, но кисловатый привкус останется.

Прочие дефекты для самогоноварения не помеха. Не имеет значения и возраст: молодое и выдержанное вина дадут одинаковый результат.

Перегонка вина в международных масштабах

Перегоняют не только излишки отбракованного вина или слегка кислой браги. В ряде случаев этого требует технология. Мировая алкогольная индустрия богата многочисленными легендарными примерами.

По французской технологии самогон из виноградного вина после выдержки и купажа превращается не во что иное, как в коньяк. Часто сюда же относят и грузинскую чачу. Но если придерживаться правильной терминологии, то это всё же продукт из вторичного сырья. Ведь оригинальные рецепты рекомендуют использовать для производства чачи виноградный жмых, оставшийся после отжима сока.

В Чехии очень популярны сорта вишнёвой и черешневой водок Киршвассен, полученных из соответствующего сока. Помимо тонкого ягодного аромата, лишь усиливающегося со временем, этой водке характерны ещё и миндальные нотки.

Неугомонные французы умудряются любой народный промысел превратить в культ. Ежегодно в Нормандии проходит фестиваль кальвадоса — самогона, сделанного из яблочного вина. Мало, кто задумывается, что строго контролируемый правительством напиток появился как способ утилизации излишек яблок. В российских реалиях альтернативой станет качественный дистиллят из сидра.

Как перегнать вино? Базовая технология

В зависимости от качества и степени испорченности имеющейся браги в каждом отдельном случае есть особенности перегонки. Любой, кто когда-либо гнал самогон самостоятельно имеет свои секреты и фишечки. Но обобщённо процесс выглядит так: перегонка — разведение — перегонка — выдержка.

Первый прогон

Перегоняемое вино нужно аккуратно слить с осадка. Лучше пропустить через марлю, но очищающие фильтры использовать не стоит, чтобы не потерять фруктовый аромат. Перегонку проводим медленно, чтобы буквально по каплям выгнать весь алкоголь.

Если неприятного серного запаха не появилось, то при первой дистилляции головные фракции можно не выделять. Отбор ведём пока крепость струи не упадёт до 25° — 30°. Для этих измерений необходимо заранее запастись спиртометром, который пригодится и при разведении полученного сырца перед второй перегонкой.

Разводить нужно до 20°. Обязательное правило: нельзя вводить воду в самогон, только наоборот.

Второй прогон

При повторной перегонке самогона из вина разделение на фракции необходимо. Самогонный аппарат нагреваем до 67°С — 70°С. На этой стадии должен выделиться метанол, температура кипения которого 64°С. Эта фракция носит название «головы» или по-народному — «первак».

Чтобы высчитать их количество сначала выясняем содержание чистого спирта по следующей формуле: объём дистиллята * крепость / 100. Например, в 2 литрах сырца крепостью 48° содержится 0,96 литра абсолютного спирта. Размер отбора обычно 12 — 15%.

Умножив 0,96 на 0,15 получаем 0,144 литра «голов».

Теперь собираем непосредственно самогон, «тело» напитка. Для этого поднимаем температуру нагрева выше 78°С — температуры кипения этанола. Сбор можно вести пока крепость не упадёт ниже 55°. После этого подогрев можно увеличивать и выгонять «хвосты», содержащие сивушные масла.

Остается лишь разбавить самогон из домашнего вина водой (вливая его в воду, а не наоборот) до привычной крепости. Обычно, это 40° — 45°. Последний штрих — выдержка. Минимальное время составляет не менее 3 дней, максимальное ограничено лишь видом и особенностями исходного сырья, обычно около года.

Перегонка паром

Перегонка плодово-ягодных вин не отличается от прочего сырья кардинальным образом. Но существуют дополнительные рекомендации опытных самогонщиков о том, как сделать самогон ещё лучше.

Часто на форумах встречается совет: «Гоню паром из невкусных, но не прокисших вин и всем советую». Что это даёт? Такой способ используется именно для густых фруктовых браг.

При стандартной технологии густой осадок иногда пригорает или отдаёт не весь содержащийся спирт. Подведение пара разжижает брагу, что позволяет увеличить площадь испарения.

Парогенератор можно самостоятельно изготовить и усовершенствовать свой самогонный аппарат или приобрести уже готовый и заниматься перегонкой старого вина на самогон без каких-либо потерь.

Подобного эффекта можно добиться чуть более простым способом, используя «водяную баню». К этому варианту прибегают, если нет возможности смастерить или купить парогенератор. Схема достаточно простая: перегонный куб помещается в наполненную водой ёмкость большего диаметра.

Испаряющиеся пары воды и подогревают дно куба. После начала кипения температура подогрева будет постоянной. Это означает, что выгнать «хвосты», требующие повышения температуры, не получится. Соответственно, после выхода «тела» процесс приготовления самогона закончится сам.

Главное, вовремя подливать выкипающую воду.

Источник: https://alcoplace.ru/samogon/samogon-iz-vina.html

Как правильно сделать из вина качественный самогон? Технология и особенности перегонки винного продукта

Как перегнать домашнее вино

Практика перегонять вино на самогон распространена в заводских и домашних условиях. Промышленным способом так получают коньяк и кальвадос, настаивая полученное спиртное в дубовых бочках достаточно длительный срок.

Домашняя перегонка обычно востребована, если у винного продукта понизилось качество: подходит к концу срок хранения, не устраивают вкусовые характеристики.

Если правильно выгнать самогон из вина, получается мягкий вкусный алкоголь с приятным ароматом свежих фруктов или ягод.

Правила изготовления алкоголя из винных продуктов

Нельзя перегонять прокисшее вино, так как содержащаяся в нем уксусная кислота испортит конечный продукт. Не рекомендуется использовать дешевые магазинные вина, изготовленные из порошковых продуктов, красителей, ароматизаторов.

Надо внимательно читать этикетку напитка, из чего сделано вино. Лучше подходят сухие виноградные вина надежного производителя. Следует учитывать, что из 10 литров напитка получается около двух литров самогона крепостью до 50°. При выгонке спиртного около 70° получается знаменитая грузинская чача.

Правила, как сделать самогон из вина следующие:

  • аккуратно слить жидкость с осадка, если он имеется;
  • процесс перегонки должен идти медленно, получая 2-3 литра готовой жидкости в час. Иначе существует риск пригорания винных частичек, в результате чего весь самогон приобретает неприятный запах;
  • обязательно следует отделять «головы» и «хвосты», чтобы полученный напиток был вкусным и ароматным;
  • если перегонять жидкость вторично, аромат практически не ощущается, но больше выделяется фруктовое послевкусие.

Теоретически можно использовать любое вино из ягод и фруктов, но на практике не все плоды наделяют самогон присущим им ароматом и вкусом. Лучшими для перегонки считаются вина из яблок, винограда, слив.

А вот по отзывам самогонщиков, самогон из вишни после перегонки пахнет неприятно, а вкус практически совсем не ощущается. Поэтому, чтобы придать крепкому спиртному характерный цвет, привкус и аромат, рекомендуется настаивать готовый алкоголь на вишневых ягодах.

Получить приятный запах вишни можно, если добавить в брагу при выгонке свежие или замороженные (для зимнего времени) листики дерева. Желательно скрепить их ниткой, чтобы не рассыпались по всему кубу.

Не рекомендуется очищать спиртное из вина угольным или другим видом фильтра, так как в результате безвозвратно теряется присущий фруктовый аромат и послевкусие.

Если после первой перегонки качество напитка не устраивает, лучше перегнать алкоголь еще раз, отделяя несъедобные части («хвосты» и «головы»).

Перед процессом необходимо разбавить «тело» самогона чистой водой до крепости 16-20°.

Как подготовить вино к перегонке?

Методов, как перегнать вино на самогон достаточно много, но процесс всегда начинается с приготовления винного продукта, рецепт которого практически одинаков для различных ингредиентов:

  • плоды рекомендуется собирать в солнечную погоду, перебрать, удалить порченные и подгнившие;
  • мыть сырье не требуется, чтобы на поверхности остались колонии диких дрожжей, обеспечивающих переработку плодового сырья;
  • слишком грязные фрукты следует протереть сухой тряпочкой;
  • яблоки (сливы, виноград) необходимо измельчить и оставить на 3-4 дня, чтобы лучше отделить образованный сок;
  • пропустить мезгу через пресс или выдавить сок вручную с помощью марли;
  • на каждый литр жидкости добавить 200-300 г сахарного песка и размешать до полного его растворения;
  • если фрукты достаточно кислые, то количество сахара увеличивают в соответствие с личным вкусом;
  • поместить сырье в стеклянную посуду для брожения, закрыв горлышко гидрозатвором;
  • процесс продолжается не менее месяца при окружающей температуре воздуха 18-24° С.

Сигналом тому, что вино готово, служит прекращение брожения (пузырьки газа перестают выделяться через гидрозатвор). Жидкость необходимо слить с осадка, если он образовался и перелить в куб.

Для перегонки вина желательно использовать медный самогонный аппарат. Медь активно поглощает вредные вещества, токсины, образующиеся в процессе изготовления винного самогона, особенно из магазинного сырья.

Советуем почитать: Медный самогонный аппарат своими руками

Хороший качественный самогон из вина не готовят быстро, чтобы не испортить весь продукт. Готовый алкоголь следует настоять в дубовой таре или с добавлением дубовой коры, чипсов несколько месяцев.

Только тогда напиток приобретает благородный вкус, аромат, цвет, отличающий элитный самогон.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/posamogonu/kak-pravilno-sdelat-iz-vina-kachestvennyi-samogon-tehnologiia-i-osobennosti-peregonki-vinnogo-produkta-5a98c75dd7bf21e64cdb34fe

Готовим вкусный и ароматный самогон из домашнего вина без лишних затрат

Как перегнать домашнее вино

Самогон из домашнего вина – лучший спиртной напиток, который можно приготовить дома своими руками. Расходы на приготовление невелики. Вы можете использовать любое вино – молодое или хорошо вызревшее, на яблоках, сливах или винограде. Часто перегонка дает вторую жизнь неудачному напитку, превращая его во вкусный крепкий алкоголь.

Основные этапы приготовления

Все виды винной основы перегоняют по одной технологии. Весь процесс состоит из следующих этапов:

  1. приготовление винного материала из сырья,
  2. процедура брожения смеси,
  3. перегонка в спирт,
  4. очистка.

Советы по выбору и подготовке сырья

Домашние вина – отличная основа для приготовления самогона. Готовый продукт получается мягким и вкусным.

Если увеличить срок настоя до года и выдерживать винный материал в деревянной бочке или добавить в него дубовые щепки, то на выходе вы получите полноценный коньяк. Он не хуже, а в некоторых случаях лучше магазинных аналогов.

А вы какое используете вино?

Одно из преимуществ этого способа приготовления – возможность использовать старый напиток или тот, вкуc которого не оправдал ваших ожиданий. А вот от перегонки прокисшего напитка лучше отказаться. Из-за избытка уксусной кислоты напиток получится кислым и невкусным.

Готовить спиртной продукт из магазинного вина – не лучшая идея. Состав таких напитков содержит в себе большое количество консервантов и красителей. Потратив несколько дней на перегонку, вы элементарно не оправдаете расходы. В спирту будет присутствовать тяжелый, неприятный запах. Он практически не пригоден для употребления.

Как приготовить вино для самогона: технология и рецепты

Свежее домашнее вино из плодов или ягод делает возможным получение алкогольного продукта высокого качества после дистилляции. Единственное условие – не использовать прокисший напиток в качестве основы для перегонки.

Если прокисшее старое вино – единственный вариант для перегонки, решить есть способ решить проблему. Используйте активированный уголь и соду. Первый потребуется для выполнения фильтрации. Второй ингредиент добавляется непосредственно в напиток. В результате вкус становится приятнее, но избавиться от специфических оттенков полностью вряд ли удастся.

Как правило, для 1 литра готового дистиллята необходимо не менее 18-20 литров вина. Технически для перегонки можно использовать любые фруктовые и ягодные напитки. Однако, опытные самогонщики значительно сужают список доступных винных материалов. Практика показывает, что далеко не все они придают алкогольному продукту достойные вкусовые характеристики и аромат.

Абсолютные лидеры среди опытных самогонщиков – это вина на:

  • яблочной,
  • виноградной,
  • сливовой основе.

А вот многообещающая и такая вкусная обычно вишня, так сказать, на любителя. После перегонки спирт приобретает малоприятный запах и теряет свой вкус.

Если вы хотите приготовить вкусный вишневый самогон, настаивайте уже готовый напиток на свежих ягодах. Также можно добиться характерного вкуса и аромата, добавив в брагу вишневые листья.

Как приготовить вино для самогона из яблок?

Яблочное вино для последующей перегонки готовят из яблочного сока. Лучше и быстрее отжимать сок с помощью соковыжималки. Список ингредиентов выглядит следующим образом:

  • сахар (песок) – 3 кг,
  • вода – 10 л,
  • дрожжи – 100 г,
  • яблоки – 15 кг.

Этого количества ингредиентов достаточно, чтобы получить около 5 литров напитка.

Мыть яблоки перед приготовлением не нужно. Так на поверхности плодов сохранятся дикие дрожжи, которые необходимы для эффективной переработки сырья. Просто протрите яблоки чистой тряпочкой.

Яблоки очищаются от сердцевины, сильных загрязнений, гниющих частиц. После этого плоды помещают в соковыжималку. Также можно мелко порубить яблоки ножом или протереть через терку. Некоторые самогонщики ограничиваются нарезкой на некрупные кубики, но тогда при брожении образуется чрезмерное количество мезги.

После того, как сок готов, перелейте его в посуду с эмалированным покрытием, где материал будет бродить. В результате процесса брожения вы получите мезгу и жидкую фракцию. Брожение занимает около 3 дней в среднем.

После завершения брожения, удалите мезгу из сока и добавьте в него указанное количество сахара. Если количество яблок отличается от указанного в рецепте, рассчитайте необходимое содержание сахара по следующей формуле: количество сока в литрах умножьте на 0,2 кг. Не забудьте хорошо перемешать сахар до полного растворения!

Когда вино готово, в гидрозатворе пропадают пузырьки газа. Самое время слить напиток с осадка в случае наличия последнего и залить в куб.

На этом этапе в заготовку добавляют воду и дрожжи. На стеклянную емкость устанавливается водяной затвор. На период перегонки сосуд должен находиться в условиях температуры 18-24 °С. Срок брожения составляет 45 суток в среднем.

Чтобы проверить качество готового продукта, смочите ватку в полученной жидкости и подожгите. Качественный дистиллят даст яркое, стойкое пламя.

Как приготовить вино для самогона из винограда?

Для приготовления домашнего виноградного самогона можно использовать и белый, и темный виноград. Работая с кислыми сортами обязательно увеличьте количество сахара. Добавляйте его постепенно, чтобы не получить приторный сироп вместо нормального напитка.

Для приготовления потребуется:

  • виноград – 2 полных ведра стандартной емкости;
  • сахар (песок) – 2 кг.

Количество дрожжей и воды остается прежним, как и в предыдущем рецепте.

Тщательно очистите виноград от постороннего мусора без воды. Подавите ягоды прессом или руками. Виноградные веточки выкидывать не обязательно – добавьте их в сырье, чтобы получить напиток с особенным, характерным ароматом.

Обязательно используйте перчатки, работая с большим объемом винограда. Дело в том, что в винограде содержатся агрессивные фруктовые кислоты, которые вредят коже и разъедают ее. Не используйте соковыжималку и другие бытовые приборы, чтобы выжать сок из винограда, если в ягодах присутствуют косточки.

Чтобы активизировать процесс первичного брожения, перелейте сок в посуду с эмалированным покрытием. Эмаль ускоряет брожение. В результате него сок делится на мезгу и жидкое содержимое.

Сок для брожения нужно держать в тепле в течение 3-5 дней. Если оставите смесь на больший срок, есть риск скисания сырья. Обязательно разбивайте и размешивайте мезгу на поверхности каждый день, используя кулинарную лопатку. На 5 день разбивать мезгу не нужно – просто аккуратно соберите ее из сока и отожмите.

Не забудьте процедить сок после завершения брожения, используя обычную чистую марлю. В готовый сок добавьте сахар в указанном количестве и хорошо размешайте. Залейте водой и добавьте нужное количество дрожжей.

Готовый сок разливается по бутылкам, которые закрываются крышками с водяными затворами. Чтобы отслеживать срок выдержки было проще, нанесите маркировку с датой на бутылку или этикетку. Срок брожения составляет от 21 дня или более. После этого вино готово к сливанию с осадка и перегонке.

Как приготовить вино для самогона из сливы?

Сливовое вино обладает насыщенным ароматом и приятным вкусом. Эти характеристики сохраняются даже после дистилляции. Это одна из самых популярных основ для приготовления домашнего самогона.

Для приготовления такой заготовки под дистилляцию используйте только темные сорта.

Состав и пропорции сливового вина выглядят следующим образом:

  • сливы – 15 кг;
  • сахар – 2 кг;/li>
  • вода – 14 литров;
  • дрожжи – 100 г.

Немытые плоды очищаются от косточек и измельчаются. Для этого можно использовать мясорубку или блендер. На выходе должно получиться однородное сливовое пюре.

В пюре добавляют воду в пропорции 1к1, после чего смесь выдерживается в теплом помещении в течение 2-3 дней. Накрывать посуду крышкой не нужно, достаточно прикрыть кастрюлю марлей, сложенной в несколько слоев.

Забродивший сок процеживается и размешивается с сахаром. После этого заготовка разливается по бутылкам с водяным затвором. Процесс брожения сливы составляет 30-40 дней.

Техника перегонки

Для перегонки винную брагу сливают с осадка в куб. Заготовка доводится до нужной температуры на умеренном огне. После прогревания огонь можно прибавить до 90 °C.

Для перегонки необходимо использовать герметизированный аппарат. В противном случае потеря продукта будет неоправданно высокой.

Собирайте спирт-сырец, выделяемый разогретой брагой до того, как крепость не будет менее 30 градусов. Полученную жидкость разбавляйте водой, чтобы уменьшить крепость до 20 градусов. После этого перегоняйте дистиллят еще раз.

Первые 100 мм дистиллята просто выливаются – это жидкость с неприятным запахом, которая не используется в готовом продукте. Второй выход собирают до снижения крепости до уровня 40 градусов. Остатки собирают в отдельную емкость. Позже этот выход можно использовать, чтобы увеличить крепость очередной браги перед перегонкой. Если в вине есть осадок, обязательно отделите его от напитка.

Процесс дистилляции не терпит спешки. Оптимальный выход составляет не более 3 литров за один час перегонки.

Простые способы очистки дистиллята

Чтобы очистить полученную жидкость, используйте метод угольной фильтрации. Для этого последовательно уложите в лейке вату или марлю и размельченный уголь слоями. Сливайте дистиллят через полученный фильтр и добавьте в него воды для снижения крепости до 40 градусов.

Если поместить готовый продукт в морозильную камеру после процедуры очистки, вы заметите, насколько более приятными стали его вкус и запах.

Уголь хорошо справляется с резкими неприятными запахами и потенциально опасными примесями. Недостаток метода в риске потери аромата. Чтобы избежать этого, можно использовать другой вариант обработки – повторную перегонку.

Для повторной перегонки разбавьте дистиллят до достижения крепости, равной 25 градусам. При желании, разбавьте его водой, после чего разливайте в бутыли и закрывайте герметичной крышкой.

Чтобы дистиллят приобрел оригинальные вкусовые оттенки, попробуйте настоять жидкость на высушенных плодах яблок, корице или других пряностях в течение 10-14 дней.

Приготовить самогон из домашнего вина несложно, если использовать проверенные рецепты опытных самогонщиков. Единственный недостаток – небольшой выход продукта. 10 литров сока позволяют получить около 1 литра дистиллята крепостью 45 градусов. Зато, готовый напиток имеет все шансы стать эталоном вашей домашней коллекции!

-обзор перегонки домашнего вина

Источник: https://biosamogon.ru/samogon/gotovim-vkusnyj-i-aromatnyj-samogon-iz-domashnego-vina-bez-lishnix-zatrat.html

Перегонка вина – статьи от специалистов по крафту

Как перегнать домашнее вино

В основном самогон из вина делают в двух случаях. В промышленных целях таким образом из виноградного вина получают дистиллят, который в дальнейшем настаивают в дубовых бочках, так говорится настоящий коньяк и кальвадос.

Но, как правило, домашняя перегонка вина на самогон преследует цель дать старому, просроченному или плохому вину вторую жизнь в виде самогона. Такой самогон получается очень качественный, даже лучше классического сахарного, особенно если приготовлен из домашнего виноградного вина.

Не советую перегонять дешевое магазинное вино, особенно то, которое продается в тетра паках. Такие вина очень низкого качества и часто содержит в своем составе консервант – сульфат натрия.

Большая концентрация консервантов и красителей в вине делает самогон вонючим, и пьётся такой продукт не очень мягко. Так что высокое качество самогона из магазинного вина гарантировать сложно.

Другое дело когда речь идет о домашних винах: виноградное, яблочное, сливовое и вишневое, сырье не имеет значения. Потому что дистиллят, приготовленный из домашнего вина, всегда очень качественный и ароматный.

Даже выдержка вина особо роли не играет, из молодых с старых вин получается одинаковый по качеству дистиллят.

Такой самогон можно пить сразу после перегонки, но лучше всего настоять этот напиток еще 6-12 месяцев, в дубовой бочке или как альтернативный вариант на дубовых щепках, так вы получите настоящий коньяк в домашних условиях. Технология приготовления которого, очень схожа с дорогими элитными напитками.

Самогон можно делать из любого домашнего вина: старого, не вкусного и т.д. Единственным исключением является прокисшее вино, содержащаяся в нем уксусная кислота, которая делает самогон кислым. И никакой метод очистки не поможет вам полностью от нее избавиться.

Как правильно перегнать вино на самогон

Для чего вообще перегоняют виноградное вино на самогон? В промышленности из дистиллята, полученного путем перегонки виноградного вина, получают коньяк и кальвадос. Но в домашнем обиходе это, как правило, делается для того, чтобы “не дать пропасть” вину сомнительного качества.

Если в качестве сырья берется домашнее виноградное вино, то можно получить дистиллят, качеством превосходящий тот, что получают перегонкой сахарной браги.

По большому счету, даже любое другое домашнее вино — будь то яблочное, сливовое или иное — даст прекрасный результат, и его выдержка в данном случае не имеет особого значения.

Важные советы тем, кто озадачился вопросом “как перегнать вино на самогон”:

  • В качестве сырья не рекомендуется использовать магазинное, особенно “коробочное”, вино ввиду содержания в нем красителей и консервантов. Избавиться от них трудно, а органолептику самогона они испортят.
  • Для перегонки подойдет любое домашнее вино любого качества, за исключением прокисшего. При скисании образуется уксусная кислота, которая обуславливает кислый привкус, и полностью от нее избавиться не удастся ни при перегонке, ни при очистке.
  • Самогон, полученный из домашнего вина, готов к употреблению уже после первой перегонки на хорошем оборудовании. Он имеет высокое качество и пригоден для любых рецептов домашних настоек на самогоне. Но если его настоять на дубовых щепках (или в бочке при ее наличии), то можно получить настоящий коньяк.

На чем же гнать?

Стоит выбирать самогонный аппарат, изготовленный из качественных материалов.

Можно сделать его самому, но лучше всего купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7).

Для перегонки вина хорошо подойдет аламбик (самогонный аппарат, изготовленный из меди), поскольку медь “забирает” множество вредных веществ. Еще лучше подойдет бражная колонна с установленной медной сеткой Панченкова.

Как же перегнать виноградное вино на самогон?

Ориентируйтесь на то, что из десяти литров домашнего вина крепостью 15 градусов получится на выходе примерно два литра самогона крепостью 40 градусов.

  1. Удаляем осадок из вина, если он в нем есть, иначе он пригорит в перегонном кубе. Сделать это можно либо “снятием” вина с осадка при помощи гибкого шланга, либо фильтрацией через вату или несколько слоев марли.
  2. Наливаем вино в куб.
  3. Скорость перегонки должна быть умеренной.
  4. В отдельную емкость необходимо отобрать головы, примерно из расчета 200 мл на 10 литров вина. Ориентируйтесь на запах: когда он перестанет быть неприятным, пойдет непосредственно искомое “тело” самогона.
  5. Далее все стандартно, как и при перегонке браги: гоним “тело” до крепости продукта ниже сорока градусов, а “хвосты” можно также отобрать в отдельную тару для последующего укрепления браги. Перегонка “хвостов” идет в среднем до крепости 10 градусов.
  6. Полученный самогон готов к употреблению. Но если Вы все же остались недовольны качеством, Вас смущает аромат или цвет, его можно подвергнуть вторичной перегонке. Не рекомендуется производить очистку углем или маслом, поскольку помимо примесей они заберут из напитка фруктовые нотки вкуса и аромата.

Если Вы решили, что повторной перегонке быть, то разводите полученный самогон до крепости в 20 градусов, и производите такой же отбор фракций: головы-тело-хвосты.

Теперь самогон точно готов. Дайте ему отстояться пару дней в холодильнике и разведите до нужной приятной крепости.

Те же процедуры можно проводить и с другими плодово-ягодными домашними винами, при следовании рецепту домашний самогон получится весьма и весьма достойным.

Технология перегонки вина на самогон

Переливаем вино в перегонный куб, если в вине есть осадок, стараемся чтобы он в куб не попал.

Перегоняем не спеша, скорость должна быть не выше 3-х литров в час. Обязательно отбираем головы, отличить их можно по характерному неприятному запаху, как правило при перегонки 10 литров вина первые 200 мл будут «головы». В них содержатся опасные для здоровья вещества, поэтому их категорически запрещено пить.

Далее в отдельную емкость начинаем собирать основной выход, и продолжаем это делать до тех пор, пока крепость самогона не упадет ниже 40-ка градусов.

Последующий выход называется «хвосты», пить его тоже не рекомендуется, но его можно собрать и потом добавить в новую брагу для повышения ее крепости.

Основную фракцию можно считать готовым самогоном, но если все же в силу каких-то обстоятельств качество вас не устраивает, вы можете очистить самогон углем или содой. Но так делать я б не советовал, потому что можно убить весь фруктовый вкус и аромат дистиллята. Лучше всего повторно его перегнать.

Разбавляем самогон водой до 20-ти градусов и снова заливаем в куб для перегонки. Выход также разбиваем на фракции.

Полученный напиток можно считать готовым. Единственное, что может понадобится сделать, это разбавить его до приятной для питься крепости в 40-45 градусов. И перед тем как поставить на стол желательно дать 2-4 дня отстоятся в холодильнике.

Из 10 литров вина крепостью 13-15 градусов получается около 2-х литров 40-ка градусного самогона.

Полученный напиток очень сильно напоминает самогон из винограда, ведь по сути дела это одно и тоже, ведь вино – это по сути дела обычная виноградная брага, только приготовлена более качественно, чтобы ее можно было пить.

Источник: https://beerhead-bar.ru/samogon/kak-iz-vina-sdelat.html

Садоводик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: