Как правильно испечь лаваш

Содержание
  1. Лаваш в домашних условиях — рецепты: армянский, грузинский, узбекский
  2. Основные правила выпечки лаваша в домашних условиях
  3. Армянский рецепт лаваша в домашних условиях
  4. Грузинский рецепт лаваша в домашних условиях
  5. Узбекский рецепт лаваша в домашних условиях
  6. Простой рецепт тонкого лаваша в домашних условиях
  7. Рецепт тонкого лаваша на кефире
  8. Домашний рецепт тонкого лаваша в духовке
  9. Советы пекарей по приготовлению лавашей дома:
  10. Как сделать лаваш — обзор вкусных рецептов приготовления в домашних условиях своими руками (125 фото и видео)
  11. Особенности приготовления
  12. Армянский лаваш
  13. Как сделать лаваш на сковороде?
  14. Грузинский лаваш
  15. Фото лаваша
  16. Рецепты приготовления лаваша в домашних условиях с фото
  17. Рецепт универсальных тонких лавашей в домашних условиях
  18. Рекомендации по выбору ингредиентов
  19. Пошаговое приготовление
  20. Что можно приготовить из лаваша
  21. Как сделать лаваш по самым понятным рецептам?
  22. Как приготовить лаваш в домашних условиях?
  23. Армянский лаваш – рецепт
  24. Грузинский лаваш – рецепт
  25. Узбекский лаваш – рецепт
  26. Азербайджанский лаваш
  27. Тандырный лаваш
  28. Домашний лаваш на сковороде
  29. Лаваш на кефире
  30. Сырный лаваш – рецепт
  31. Лаваш с зеленью
  32. Кукурузный лаваш
  33. Цельнозерновой лаваш
  34. Рисовый лаваш
  35. Лаваш в домашних условиях — 5 рецептов приготовления лаваша
  36. Лаваш в домашних условиях на сковороде
  37. Простой и вкусный рецепт лаваша в духовке
  38. Тонкий армянский лаваш без дрожжей
  39. Рецепт толстого домашнего лаваша
  40. о том, как приготовить лаваш для шаурмы в домашних условиях

Лаваш в домашних условиях — рецепты: армянский, грузинский, узбекский

Как правильно испечь лаваш

Лаваш в Азии, это всё равно что буханка хлеба в европейской части России — популярная восточная еда в виде тонкой или толстой лепешки, которая выпекается без дрожжей, а в рецепт лаваша базово входят лишь вода, мука и соль.

Чаще всего предпочтение этому виду хлебной продукции отдают те, кто стремятся избежать употребления дрожжевого теста, но еще больше лаваш используют для приготовления различных вариантов закуски (это и домашняя шаурма, это и различные мясные закуски с лавашом, это и пироги из лавашей, всевозможные рулетики, и даже хачапури из лаваша с сыром).

Купить лаваш в наше время можно и в продуктовых магазинах, и в ларьках с выпечкой, но многие хозяйки хотели бы испечь лаваш в домашних условиях самостоятельно, именно поэтому в данной публикации мы расскажем о том, как готовить лаваш в домашних условиях, вспомним про разные рецепты выпечки лавашей, это и армянский, и грузинский, и узбекский. Прочитав нашу подборку вы узнаете как приготовить дома и толстый и тонкий лаваш без особого труда из подручных продуктов.

Основные правила выпечки лаваша в домашних условиях

В восточной кулинарной традиции тонкий (по-армянски), как лист бумаги, лаваш пекут из пресного теста, а лаваш лепешкой — из дрожжевого или кисломолочного на рыхлителе и оба вида — в тандыре. Хотя современная бытовая техника предлагает свой вариант замены легендарного восточного тандыра.

Базовая рецептура лаваша проста: мука, вода (молочная сыворотка, кефир — варианты для толстой лепешки) и соль.

Дрожжевой вариант лаваша предусматривает выстаивания теста в теплом месте в течение не менее 1 часа, а при недостаточном его подъеме это время продлить.

Пресное тесто отстаивается да 20 минут для набухания клейковины, чтобы тесто стало эластичным и мягким для более тонкого его раскатывания.

Изготовление пресного теста отличается от кисломолочного его варианта, тем, что когда используется только мука и вода, то вымесить тесто следует так круто, пока оно не перестанет брать муку, во втором случае замешиваете по правилам дрожжевого теста, чтобы оно получилось мягким и воздушным, чтобы при выпекании лепешка толстого лаваша поднялась.

Армянский рецепт лаваша в домашних условиях

Чтобы приготовить тонкий лаваш по армянскому рецепту в домашних условиях вам понадобятся всего три ингредиента, которые, что называется, всегда под рукой. А готовый армянский лаваш в пакете может храниться в холодильной камере до трех-четырех дней, что дает возможность готовить его заранее.

Учитывая, что диаметр готового лаваша должен быть 25-30 сантиметров, размер сковороды должен быть соответствующим. Для замешивания густого теста можно использовать миксер с соответствующим насадками в виде спирали.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 300 граммов;
  • вода питьевая — 170 граммов;
  • соль поваренная — 0,5 чайной ложки.

Тонкий лаваш по армянскому рецепту готовить так:

  1. В подходящей емкости вскипятить воду, растворить в ней соль и остудить в течение не более 5 минут.
  2. Просеянную муку всыпать в большую глубокую миску и сделать в ней по центру углубление.
  3. Влить при помешивании миксером в эту лунку горячую воду. Первое впечатление, что муки в избытке, а комки слишком сухие, но после 5 минут работы миксера получится некрасиво неровное, но густое тесто, нуждающееся в домешивании на разделочной доске руками.
  4. Получившемуся тесту на полчаса, накрыв пленкой, дать отстояться и быть готовым к качественному его состоянию для раскатки тонкого лаваша.
  5. Готовое тесто оформить колбаской, разделить на семь равных частей, каждую из которых тонко раскатать круглой лепешкой.
  6. Обжаривать тонкие лепешки следует на раскаленной сковороде без участия масла с обеих сторон. При этом температура разогрева сковороды должна быть такой, чтобы лепешка не подгорала при слишком высокой и не пересыхала и крошилась при недостаточной температуре.
  7. Каждый готовый лаваш следует выкладывать во влажное (не мокрое) полотенце или (тканевую салфетку), чтобы они доходили в увлажненной среде, а не пересыхали до состояния крошащейся тонкой лепешки.

Когда лаваш остынет в полотенце, он станет тонким и пластичным, но хранить оставшиеся лепешки необходимо в пакете и в холодильнике.

Грузинский рецепт лаваша в домашних условиях

Лаваш по-грузински отличается от лаваша по-армянски своей мягкостью и пышностью, а также пикантным солоноватым вкусом. Процесс приготовления по этому рецепту несколько сложнее, и тесто готовят с участием как сухих, так и свежих дрожжей.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 300 граммов;
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • вода питьевая — 200 миллилитров.

Лаваш по грузинскому рецепту готовить так:

  1. Смешать просеянную муку со всеми сухими ингредиентами и сделать в центре углубление.
  2. Подогретую до 45 градусов С воду влить при помешивание в углубление в муке и замесить до эластичного состояние тесто, пока оно перестанет липнуть к рукам.
  3. Тесто на разделочной доске покрыть миской, укрыв полотенцем, и оставить на 1 час для его подъема.
  4. Подошедшее тесто растянуть в форме круга руками без использования скалки. Получившийся круг выложить на смазанный маслом противень и сделать в его центре пальцем отверстие, чтобы избежать подъема лепешки во время выпечки.

Противень с грузинским лавашом поместить в духовку для выпекания при 220 градусах С до готовности. Испекшийся лаваш выложить на пекарскую бумагу, накрыть полностью полотенцем до его остывания, исключая жесткую корочку.

Узбекский рецепт лаваша в домашних условиях

Отличается приготовление узбекского лаваша способом выпечки в сковороде под крышкой, что позволяет на выходе получить продукт влажным и некрошащимся. В рецептуру его теста входят дрожжи и выпекается он в духовке.

https://www.youtube.com/watch?v=INCquHWs_ZM

Привлекательным оказывается то, что такой узбекский лаваш будет пышным и мягким, способным заменить хлеб. Получается лепешка среднего размера.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 250 граммов;
  • вода питьевая — 80 граммов;
  • молоко свежее — 80 граммов;
  • масло — 2 ложки;
  • яйцо куриное — 1 штука;
  • дрожжи сухие — 1 чайная ложка;
  • кунжут — по предпочтению;
  • соль — по вкусу.

По узбекскому рецепту лаваш в духовке готовить так:

  1. Муку просеять, смешать все сухие продукты.
  2. Подогреть смешанную с молоком воду, ввести в нее сухую смесь и замесить тесто, к концу замеса которого добавить масло.
  3. Получившийся ком теста поместить в смазанную маслом миску, которую поставить в теплое место, накрыв салфеткой, на полчаса.
  4. Размякшее тесто сформировать руками по форме лепешки с более тонкой серединкой и утолщенными краями.
  5. Дно сковороды застелить фольгой и на нее положить лепешку, центр которой поколоть острой вилкой, накрыть сковороду полотенцем и дать настояться еще в течение получаса.
  6. Перед самой выпечкой бережно, чтобы не опустить пышность лепешки, смазать ее верх взбитым свежим куриным яйцом, посыпать кунжутом.
  7. Сковороду с лавашом покрыть крышкой и поместить в разогретую до +200 С духовку на 15 минут, по прошествии которых сковороду из духовки изъять.

Если лепешка пропеклась недостаточно, то недолго подержать сковороду в духовке без крышки в продолжение 1-2 минут. Готовую лепешку извлечь из сковороды и под полотенцем дать ей потомиться в течение 15-20 минут.

Простой рецепт тонкого лаваша в домашних условиях

По такому рецепту готовится дрожжевой тонкий лаваш с участием масла, который печется на сковороде лепешками соответствующего ей размера.

Ингредиент:

  • мука пшеничная — 400 граммов;
  • вода питьевая — 200 граммов;
  • дрожжи — 7 граммов;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка;
  • масло сливочное или жирный маргарин — 50 граммов.

По простому рецепту тонкий лаваш в домашних условиях выпекают так:

  1. В подогретой воде растворить соль, дрожжи, размешать 1 стакан муки и дать тесту в течение 10 минут постоять в теплом месте.
  2. Необходимое количество масла растопить, дать ему остыть, ввести его в тесто и все размешать до однородности массы.
  3. Всыпать остальную муку, вымесить тесто, которое необходимо выдержать в течение получаса в теплом месте накрытым салфеткой.
  4. Через минувшие полчаса сформировать из теста колбаску, разделить ее на 7 равных частей, чтобы легче раскатывать лаваш одинакового размера, и отстоять тесто в виде семи шариков в продолжение дополнительных 10 минут.
  5. Сразу раскатать шарики на максимально тонкие круглые листы и испечь их на сухой сковороде с обеих сторон.

Готовые лепешки лаваш выкладываем друг на друга на плоское блюдо, покрытое бумажным полотенцем, сразу накрывая тканевым полотенцем, под которым они и должны остынуть, минуя пересыхание. К столу подают лаваш свежим, оставшиеся лепешки можно недолго хранить в пакете в холодильнике.

Рецепт тонкого лаваша на кефире

Из теста по данному рецепту можно испечь лепешки двух разновидностей: без масла на сухой сковороде — лаваш по-армянски, а на сливочном или растительном масле — румяная и очень вкусная лепешка.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная;
  • кефир — 1 стакан;
  • масло — 1 столовая ложка;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка.

Лаваш на кефире в домашних условиях по бабушкиному рецепту готовят так:

  1. В подходящую емкость влить кефир, всыпать соду и размешать. Следом ввести соль и масло, размешать.
  2. Всыпать постепенно при помешивании просеянную муку, чтобы вымесить крутое тесто до состояния неприлипания его к рукам.
  3. Получившееся шероховатое тесто подержать под пищевой пленкой в течение 30 минут.
  4. После чего разделить тесто на на 5-6 частей, скатать колобки, накрыть пленкой, чтобы не пересохли, и по очереди раскатывать в тонкую лепешку и печь на сковороде с обеих сторон с маслом или без него.

Лаваш на кефире, испекшийся без масла, сразу накрывать полотенцем до полного остывания. Если все же лепешки пересохли, их можно спасти и вернуть им эластичность, покрывая влажными салфетками.

Домашний рецепт тонкого лаваша в духовке

Если понадобится лаваш увеличенной площади для приготовления блюд из него (различных рулетов, шаурмы и тд.), то выручить может духовка, противень которой достаточно велик, а особой сложности рецепт теста для тонкого лаваша не представляет.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 350 граммов;
  • вода питьевая — 150 миллилитров;
  • масло — 3 ложки;
  • соль поваренная — 1 чайная ложка.

По домашнему рецепту тонкий лаваш в духовке готовят так:

  1. Просеять муку и разделить ее на две части.
  2. Соль и масло размешать в воде и на этой смеси, постепенно добавляя муку, развести тесто и замесить его круто. Накрыть тесто пленкой и настоять в течение получаса.
  3. Через эти полчаса разделить эластичное тесто на подходящие части для выпечки на противне, тонко их раскатать.
  4. Раскатанные коржи выпекать поочередно в духовке при температуре +180 С в течение 2-3 минут.
  5. Каждую готовую лепешку после выемки из духовки и смочить удобным для вас способом в воде, вплоть до подержать под струей воды из крана.
  6. Влажные лепешки лаваша сложить стопкой и, накрыв полотенцем, потомить их в таком положении в течение получаса, чтобы они стали эластичнее.

Такой тонкий лаваш, выпекаемый в духовке, можно использовать для приготовления всевозможных рулетов и слоеных блюд. Форму лаваша, необходимую для блюда, можно обрезать ножом или кулинарными ножницами по конфигурации и размеру.

Советы пекарей по приготовлению лавашей дома:

Если при замесе теста для тонкого лаваша в домашних условиях использовать вместо воды молочную сыворотку, то вкус готовой лепешки станет приятней. Оригинальность вкуса лаваша в его солоноватости. По этой причине не следует уменьшать рецептурное количество соли.

Толстый лаваш будут гораздо вкуснее, если перед выпечкой смазать лепешки водой и посыпать семенами кунжута или семечками / орешками.

При отсутствии большой сковороды можно воспользоваться меньшей, а края лепешки распределить по ее бортикам, хотя серединка пропечется более румяной, чем края.

Значительно улучшит вкус и аромат толстого лаваша промазка его в горячем виде сливочным маслом. Это способ выручит и при пересушке лепешки в духовке.

Мука для лаваша может быть не обязательно только пшеничной, в домашний рецепт можно включить ржаную муку, учитывая, что последняя не содержит клейковину и ввести ее по этой причине можно до 40%. Подойдут также молотая овсянка или отруби, которыми тоже посыпают поверхность лепешки лаваша перед выпечкой.

Источник: https://www.vokrugsada.ru/retsepty/lavash-v-domashnikh-usloviyakh/10508975/

Как сделать лаваш — обзор вкусных рецептов приготовления в домашних условиях своими руками (125 фото и видео)

Как правильно испечь лаваш

В странах Азии лаваш – это основной продукт, который подается на стол к любым блюдам. Рецепт его прост до безобразия: кроме муки, воды и соли он больше ничего не содержит.

Лаваш часто покупают те, кто по каким-то причинам не употребляет дрожжевой хлеб, а также это мучное изделия зачастую используют для приготовления вкусных закусок, например, шаурму, треугольники или рулеты с начинкой и другие виды угощений.

Купить лаваш сейчас можно в любом продуктовом магазинчике, супермаркете или хлебной лавке. Изучив материалы этой статьи, вы будете знать, как сделать лаваш в домашних условиях.

Особенности приготовления

Восточные пекари выпекают лаваш как из теста с добавлением дрожжей, так и из пресного. В первом случае продукт получается пышным, рыхлым, а во втором – тоненьким, как лист бумаги.

Традиционные способы приготовления лавашей достаточно просты:

Как сделать тонкий лаваш? Необходимо смешать муку, воду и соль и оставить тесто для разбухания на полчаса. Готовое тесто должно быть мягким и пластичным, чтобы его легко можно было раскатать в тоненький пласт. Тесто вымешивается круто и долго, до тех пор, пока оно не перестанет забирать муку.

Для толстого лаваша к стандартному набору продуктов добавляются дрожжи или кефирная закваска с разрыхлителем

Готовое тесто оставляют для неоднократного поднятия на несколько часов в теплом месте. Масса для пышного лаваша должна быть мягкой и пористой, чтобы изделие поднялось во время приготовления.

Выпекаются изделия в тандыре. Многие виды современных бытовых приборов предлагают альтернативные варианты печам, используя которые можно также вкусно приготовить лаваши любого вида.

Армянский лаваш

Как сделать армянский лаваш? Для приготовления любимого многими мучного изделия, вам понадобятся простые, доступные составляющие, которые непременно найдутся в каждом доме.

Готовый продукт может храниться около 3-4 суток в полиэтиленовом пакете в холодильнике и это значит, что заняться его приготовлением можно заранее.

Учитывайте то, что диаметр готового изделия составляет примерно 25 см, поэтому подыщите подходящую по размеру сковородку.

Ингредиенты:

  • 300 граммов муки высшего сорта.
  • 180 миллилитров воды.
  • 1⁄2 чайной ложки мелкой соли.

Способ приготовления:

  • Влейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Дождитесь закипания, посолите и перемешайте.
  • В глубокую посуду всыпьте муку и влейте слегка остывшую воду.
  • Используя специальные спиралевидные насадки для миксера, начинайте вымешивать массу.
  • Готовое тесто накройте тканью и отложите на 20 минут.
  • Получившуюся массу разделите на 7 частей и каждую раскатайте в тоненький пласт.

Как сделать лаваш на сковороде?

Раскалите сковородку диаметром около 25 см на большом огне.

Убавьте огонь на среднее значение. Не используя масло, выпекайте раскатанные лепешки с обеих сторон до румяного состояния. Следите за тем, чтобы пласты не засыхали и не трескались.

Готовые изделия выкладываем на влажное полотенце и оставляем до полного остывания.

https://www.youtube.com/watch?v=votYy0JiH9g

Остывшие изделия станут мягкими и эластичными. Поместите их в пакет и уберите в холодильник.

Грузинский лаваш

Как сделать грузинский лаваш дома? Этот вид лаваша, в отличие от предыдущего, мягкий, пышный и соленый на вкус.

Тесто здесь используется дрожжевое, а процесс приготовления гораздо сложнее. Вам понадобиться:

  • 300 грамм муки высшего сорта.
  • 10 грамм быстродействующих дрожжей.
  • 5 грамм соли.
  • 5 грамм сахарного песка.
  • 1 стакан воды.

Как готовить:

В глубокой посуде смешайте муку, дрожжи, соль и сахар. В металлической кастрюльке разогрейте вводу и влейте в подготовленную смесь.

Хорошенько вымесите тесто, накройте полотенцем и дождитесь, когда оно подойдет.

Готовому тесту придайте форму овала или круга без скалки, разложите его на покрытый маслом противень и пальцами сделайте несколько отверстий, чтобы лаваш не поднялся во время приготовления.

Лаваш выпекается в разогретой до 210-220 градусов Цельсия духовке в течении 25-30 минут.

Готовое изделие переместите на пергамент и, накрыв влажным полотенцем, оставьте до полного остывания.

Посмотрев видео о том, как сделать лаваш, вам будет гораздо легче его приготовить дома самостоятельно.

Фото лаваша

Вам понравилась статья? Поделитесь ;)

Источник: https://kaksdelat.guru/kak-sdelat-lavash/

Рецепты приготовления лаваша в домашних условиях с фото

Как правильно испечь лаваш

5/5 (1)

Несмотря на то, что лаваш можно купить практически в любом продуктовом магазине, многие хозяйки (и я в их числе) предпочитают выпекать его у себя дома.

Готовится он совсем не сложно, при этом продуктов используется минимум, который всегда есть в наличии у любой хозяйки – мука, вода, соль. Есть несколько рецептов вкусного лаваша, которыми я сегодня хочу с вами поделиться.

Попробуйте по ним приготовить, и вы навсегда забудете о магазинном лаваше и будете печь домашний.

Знаете ли вы? Классический лаваш представляет собой очень тонкую (2-5 мм), плоскую овальную лепешку шириной 40-50 сантиметров, длиной около метра и весом не более 250 грамм.

Рецепт универсальных тонких лавашей в домашних условиях

Кухонная техника и принадлежности: миска; противень; скалка; кулинарная кисточка; кухонное полотенце; пищевая пленка.

Мука пшеничная высшего сорта350 г
Соль (мелкая)1/2 ч. л.
Вода200 мл

Рекомендации по выбору ингредиентов

  • Для приготовления лаваша используйте качественную пшеничную муку, желательно высшего сорта.
  • Она должны быть сыпучей, невлажной, нейтральной на вкус. Если мука горькая, это свидетельствует о наличии примесей (например, полыни), если сладкая – о том, что ее делали из проросшего зерна.
  • Обязательно просеивайте муку перед использованием. Так вы сделаете тесто более воздушным, и в него не попадут никакие примеси.

Пошаговое приготовление

  1. Вливаем в миску 200 миллилитров горячей воды. Всыпаем половину чайной ложки соли. Размешиваем соль в воде.
  2. Всыпаем 350 грамм просеянной муки.
  3. Замешиваем однородное тесто. Если необходимо, добавляем еще немного муки (30-50 грамм). Вымешиваем тесто до тех пор, пока оно совсем не перестанет липнуть к рукам.

  4. После этого кладем его в миску, накрываем пищевой пленкой или слегка влажным полотенцем и оставляем на 20-30 минут для набухания клейковины. Это нужно для того, чтобы тесто стало еще более эластичным и хорошо раскатывалось.
  5. Через полчаса делим тесто на две половины.
  6. Каждую часть делим еще на 4 равные части. Должно получиться 8 кусочков.

    Края каждого кусочка теста заворачиваем внутрь, чтобы образовался шарик.

  7. Присыпаем их мукой и складываем обратно в миску. Накрываем слегка влажным полотенцем и оставляем тесто еще на 10 минут.
  8. Каждый кусочек теста для лаваша раскатываем как можно тоньше, хорошо присыпав его мукой с двух сторон.

  9. И еще немного растягиваем тесто на кулачках, все время поворачивая его. Оставляем раскатанное тесто на несколько минут, чтобы оно немного подсохло. В это время раскатываем следующий кусочек. Делаем с помощью вилки проколы в нескольких местах лаваша.
  10. Разогреваем духовку и противень до 250 градусов.

     Кладем на горячий противень лаваш, разравнивая его. Это нужно делать очень аккуратно, чтобы не обжечься. Готовится лаваш очень быстро – 2-3 минуты.

  11. Выкладываем лаваши из духовки на слегка влажное полотенце. Смачиваем его слегка водой с помощью кисточки или пульверизатора (с двух сторон). Сверху накрываем лаваш также мокрым полотенцем.

  12. Так выпекаем все лаваши и складываем их друг на друга под мокрое полотенце. Остывшие лаваши можно хранить в полиэтиленовом пакете (чтобы они не засыхали) 3-4 дня.

Что можно приготовить из лаваша

Тонкие лаваши используют:

Тонкий лаваш готовится достаточно просто, но чтобы еще больше облегчить процесс приготовления, рекомендую посмотреть это видео. Из него вы также узнаете несколько ценных советов, касающихся приготовления лавашей.

Время приготовления: 1 час 50 мин. – 2 часа.
Количество порций: 2-3.
Калорийность: 156 ккал.
Кухонная техника и принадлежности: миска; противень; пергамент; скалка; кисточка; миксер; пленка.

Из этого видео вы узнаете, как быстро и просто приготовить очень вкусный грузинский лаваш из минимума продуктов. Приятного просмотра!

Время приготовления: 1 час 50 мин. – 2 часа.
Количество порций: 2-3.
Калорийность: 148 ккал.
Кухонная техника и принадлежности: миска; фольга; скалка; кулинарная кисточка; прихватки; противень; форма для выпекания.

Из этого видео вы узнаете, как сделать вкусный узбекский лаваш в домашних условиях, а также все этапы его приготовления.

https://youtu.be/votYy0JiH9g

Источник: https://www.alizy.club/vypechka/lavash/retsept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah.html

Как сделать лаваш по самым понятным рецептам?

Как правильно испечь лаваш

Многих хозяек интересует, как сделать лаваш? И он сам, и блюда из него пользуются большой популярностью. Магазинные варианты в некоторых случаях могут быть некачественными и не отличаются хорошим вкусом. На помощь придут рецепты, с помощью которых его можно с легкостью приготовить в домашних условиях.

Как приготовить лаваш в домашних условиях?

Используя определенные рецепты, можно получить разные виды лаваша: армянский, грузинский, тандырный, азербайджанский, с сыром, на кефире, с зеленью. Есть несколько секретов приготовления:

  1. В базовый рецепт входит просто мука и вода, соль. Если используются дрожжи, то заготовка должна настояться в тепле около 1 ч.
  2. Тонкие лепешки обжаривают на раскаленной сковороде без масла, причем должна быть такая температура, чтобы лаваш не подгорел.
  3. Тонкий лаваш может быстро высохнуть, поэтому после приготовления его смачивают водой и держат под полотенцем.
  4. Еще можно сделать лаваш в духовке, тогда не придется переворачивать лепешки.
  5. Для сырного лаваша подойдет практически любой вид сыра, самое главное не переборщить с его количеством. На 500 г теста можно взять 150 г сыра.

Армянский лаваш – рецепт

Домашний армянский тонкий лаваш значительно вкуснее магазинного. Для готовки не надо выдающихся кулинарных навыков, справится даже неопытная хозяйка. Лаваш очень питателен и полезен для организма. Он подходит для людей, у которых есть проблемы с пищеварением, кроме того, он имеет низкую калорийность.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • вода – 125 мл;
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. В горячую воду высыпать соль и смешать.
  2. Муку поместить в емкость, сделать углубление. Залить туда горячую воду.
  3. Сделать тесто, вымешивать его 20 мин.
  4. Прикрыть заготовку полотенцем и дать постоять 30 мин.
  5. Поделить тесто на несколько кусочков и сделать из них шарики, раскатать каждый в лепешку.
  6. Рецепт, как сделать лаваш, заканчивается выпеканием заготовок на сухой сковородке с двух сторон.

Грузинский лаваш – рецепт

Многим интересно узнать, как сделать грузинский лаваш, который отличается поистине неповторимым вкусом. Его лучше всего выпекать в специальной круглой печи, хотя подойдет и любая типа тандыра. Благодаря добавлению в состав теста дрожжей заготовка выходит пышной и имеет значительную толщину по сравнению с армянским вариантом.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • дрожжи – 40 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • теплая вода – 300 мл.

Приготовление

  1. Развести в теплой воде дрожжи и добавить соль.
  2. Ввести муку, вымешать тесто. Закрыть его полотенцем и убрать в тепло на 30 мин.
  3. Поделить тесто на несколько частей и сделать заготовки. Толстый лаваш будет готов после выпекания в печи через 15 мин.

Узбекский лаваш – рецепт

Хозяйкам, которые не располагают значительным количеством времени на готовку, будет интересно узнать, как сделать узбекский лаваш. Он максимально прост в приготовлении. Это вариант очень пышный и приятный на вкус, им можно заменить простой хлеб. Освоив рецепт один раз, многие впоследствии используют его регулярно.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • сухие дрожжи, сахар, соль – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. Перемешать сахар с солью и дрожжами, залить 1 ст. ложкой теплой воды. Аккуратно Ввести муку и вымешать тесто, убрать его в тепло на 1 ч.
  2. Сделать из теста лепешку и отправить ее в форму, застеленную фольгой. Проколоть в нескольких местах и смазать верхнюю часть маслом.
  3. Узбекский лаваш выпекать в духовке 15 мин.

Азербайджанский лаваш

Используя азербайджанский рецепт лаваша в домашних условиях, можно получить непревзойденное по своим вкусовым качествам лакомство. На готовку понадобится минимум ингредиентов, при этом результат превзойдет ожидания даже бывалых гурманов. Хлеб характеризуется потрясающим вкусом и хранится без проблем.

Ингредиенты:

  • мука – 1 ст.;
  • масло (нерафинированное) – 50 мл;
  • вода – 50 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Воду смешать с маслом, ввести соль.
  2. Засыпать муку и приготовить эластичное тесто, дать ему постоять 30 мин.
  3. Поделить тесто на несколько частей, раскатать лепешки. Обжарить самый вкусный лаваш на сковороде с обеих сторон.

Тандырный лаваш

При желании сделать блюдо, которое будут максимально соответствовать оригинальному рецепту, можно приготовить лаваш в тандыре. Хлеб получается вкусным и аппетитным, а готовить его таким способом очень удобно. Если нет тандыра, можно использовать обычную духовку, в остальном необходимо соблюдать очередность действий.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • вода – 300 мл;
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • соль, сахар – по 1 ч. ложке;
  • масло (нерафинированное) – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Сделать из компонентов тесто. Сухие дрожжи при этом добавить сразу в муку. Оставить массу в тепле на 40 мин.
  2. Тесто поделить его на порции.
  3. Дать тандыру прогреться и прикрепить лепешку к его стенке, после чего закрыть крышкой. Подождать 10 мин. и извлечь лаваш.

Домашний лаваш на сковороде

Если не хочется покупать или готовить традиционный хлеб, то можно сделать лаваш на сковородке. Ничего сложного в этом нет. Для получения мягкости после завершения процесса готовки его рекомендуется обрызгать его по краям водой и укрыть полотенцем. После этого он может какое-то время постоять, и можно употреблять вкусное лакомство.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • мука – 400 г.

Приготовление

  1. Развести соль в подогретой воде.
  2. Ввести муку и приготовить тесто. Разрезать его на несколько кусков и каждый раскатать в лепешку.
  3. Отправить лаваш на сухую сковородку и обжарить с двух сторон.

Чтобы облегчить процесс, когда делается лаваш своими руками, можно использовать мультиварку. Набор ингредиентов минимален и найдется на любой кухне. Главное, правильно соединить их между собой и замесить тесто, после этого лишь нужно будет устанавливать и переключать необходимые программы.

Ингредиенты:

  • мука – 4 ст.;
  • дрожжи – 1 ч. ложка;
  • вода – 2 ст.а;
  • соль – 1 щепотка;
  • сливочное масло.

Приготовление

  1. Дрожжи развести в теплой воде, ввести муку с водой и солью. Вымешивать 5 мин., после чего оставить в тепле на 1 ч.
  2. Смазать чашу маслом и отправить туда немного теста.
  3. Поставить режим «Подогрев» на 5 мин., потом выключить. Спустя 30 мин. поставить программу «Выпечка» на 20 мин.
  4. Перевернуть лепешку и готовить на той же программе уже 30 мин.

Лаваш на кефире

Чрезвычайно нежным получается тесто для лаваша, приготовленное на кефире. После выпекания лепешки изюминкой станет то, что снаружи у нее будет аппетитная корочка. Она хорошо идет с маслом или любой другой намазкой для бутербродов. По окончании готовки надо подождать остывания лаваша, затем его посыпать мукой с обеих сторон.

Ингредиенты:

  • мука – 200 г;
  • сода, соль – по 1/2 ч. ложки;
  • кефир – 150 мл.

Приготовление

  1. Всыпать в кефир соду, смешать и дать постоять 10 мин.
  2. Муку перемешать с солью и добавить порциями к кефиру. Сделать тесто, и дать постоять 1 ч.
  3. Раскатать тесто на пергаменте лепешкой и положить на противень, печь в духовке 5 мин.
  4. Перевернуть лаваш и готовить еще столько же.

Сырный лаваш – рецепт

Если хочется попробовать что-то необычное, то стоит сделать сырный лаваш. Его можно подать к мясу вместо хлеба. Некоторые составляющие можно варьировать по собственному усмотрению, к примеру, использовать всевозможные приправы, такие как куркума, перец. Последний компонент способен придать пикантную остринку.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 ст.;
  • вода – 100 мл;
  • дрожжи свежие – 10 г;
  • соль – 1/2 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 40 г;
  • твердый сыр – 80 г;
  • куркума – 1/2 ч. ложки.

Приготовление

  1. Развести дрожжи в теплой воде с добавлением соли и сахара.
  2. Добавить к воде часть муки, топленое масло с тертым сыром, смешать.
  3. Всыпать остатки муки и куркуму, сделать тесто и сформировать лепешки.
  4. Отправить лаваш на горячую сухую сковороду и обжарить с двух сторон.

Лаваш с зеленью

Можно сделать чрезвычайно вкусное тесто для лаваша в домашних условиях, если дополнить его мелко рубленной зеленью. Его хорошо подавать с супом или бульоном, можно использовать для готовки всевозможных закусок. При желании можно употребить лаваш и как самостоятельное блюдо. Неповторимый пикантный привкус яству придаст чеснок.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст.;
  • дрожжи прессованные – 25 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • соль, сахар – по 1 ч. ложке;
  • масло (нерафинированное) – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка – 1/2 пучка;
  • сливочное масло – 60 г.

Приготовление

  1. Дрожжи и сахар залить подогретым молоком. Смешать и дать постоять 15 мин. в тепле.
  2. Муку перемешать с солью и сливочным маслом. Ввести подошедшие дрожжи.
  3. Вымешать тесто, убрать в тепло на 30 мин.
  4. Смешать измельченные чеснок и петрушку и залить растительным маслом.
  5. Раскатать из теста лепешки. Смазать приготовленной смесью чеснока и зелени, печь в духовке 30 мин.

Кукурузный лаваш

Хозяйки применяют приготовление лаваша не только с привычной мукой, но и с кукурузной разновидностью. Лакомство выходит очень интересным по вкусу. Если хочется чем-то дополнить суп, то это отличный вариант. После окончания процесса готовки можно присыпать лаваш кунжутом и тмином. В состав теста по желанию можно добавлять всевозможные приправы.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи – 10 г;
  • соль, сахар – по 1 ч. ложке;
  • мука – 1 кг;
  • мука кукурузная – 300 г;
  • вода теплая – 1 л;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление

  1. Теплую воду перемешать с солью, сахаром и дрожжами.
  2. Смешать оба вида муки и отправить к заготовке, вымешать тесто, оставить на 1,5 ч.
  3. Сформировать лепешки, смазать их яйцом, печь в духовке 20 мин.

Цельнозерновой лаваш

Чрезвычайно полезной вариацией лакомства считается лаваш из цельнозерновой муки. Несомненным преимуществом этой разновидности яства является то, что для его готовки потребуется минимальное количество компонентов. Ароматные вкуснейшие лепешки послужат отличной альтернативой привычному хлебу.

Ингредиенты:

  • цельнозерновая мука – 600 г;
  • вода – 400 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Прокипяченную воду остудить и смешать с солью. Влить все это в муку.
  2. Вымешать тесто, подождать 40 мин.
  3. Раскатать лепешки и отправить на сухую сковородку, обжарить с двух сторон.

Рисовый лаваш

Рисовая мука пользуется большой популярностью в правильном питании. Если использовать ее как составляющую при готовке теста, то можно получить невероятно вкусный лаваш. Готовые лепешки рекомендуется смазать топленым сливочным маслом, благодаря этому они станут более сочными и мягкими, насыщенными по вкусу.

Ингредиенты:

  • рисовая и пшеничная мука – по 150 г;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, сахар – по 1 ч. ложке;
  • масло (нерафинированное) – 2 ч. ложки;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

  1. Смешать два вида муки между собой и ввести соль с сахаром.
  2. Влить яйцо в воду и добавить к муке.
  3. Вымешать тесто и оставить на 20 мин.
  4. Раскатать лепешки, обжарить на сухой сковородке с обеих сторон.
Синабон – рецепты вкуснейшей выпечки с аппетитным кремом Синабон – рецепт которого посвящается булочкам с корицей, разработанных сетью пекарен с одноименным названием, сохранил классический подход и приобрел другие варианты, со слоеным и творожным тестом, и начинками дополненными фруктами и шоколадом.Бриошь – гибрид хлеба и булки, являясь французским изобретением, сочетает крестьянские и аристократические черты. Маслянистое, богатое тесто с трудоемким приготовлением, имеет обычную форму с плетениями, простой мякиш с изысканной начинкой.
Пасха в хлебопечке – самые простые рецепты выпечки на праздник Пасха в хлебопечке – рецепты исчисляются десятками, не только в разных странах, но и областях. С изюмом, творогом, на масле – все варианты вкусные. И если раньше нужно было потратить часы, то сейчас задача в разы упрощается, когда есть чудо-печка. Постные булочки – вкусные, пышные лакомства для всей семьи! Постные булочки, приготовленные без животных жиров, предпочтительней и с точки зрения здорового питания, и как гастрономическое явление, с множеством не скучных комбинаций, таких как выпечка на рассоле, картофельном отваре, вегетарианской пахте.

Источник: https://womanadvice.ru/kak-sdelat-lavash-po-samym-ponyatnym-receptam

Лаваш в домашних условиях — 5 рецептов приготовления лаваша

Как правильно испечь лаваш

Всем привет! Сегодня я представлю вам несколько простых рецептов приготовления лаваша. Это пресный хлеб из пшеничной муки в виде тонкой или толстой лепешки, имеет распространенное применение у народов Кавказа и многих азиатских стран.

В последнее время он полюбился и многим россиянам. В тонкую лепешку очень удобно заворачивать различные начинки и подавать как в холодном виде, так и в теплом.

Получается просто отличная сытная закуска. Не говоря уже про всем известную шаверму или шаурму (кому как удобнее называть), которую тоже можно приготовить из этого хлеба.

А еще он также подойдет для приготовления быстрой пиццы на сковороде.

Из толстого же лаваша, помимо того, что он сам по себе хорош вприкуску к любому гарниру (например с сациви), можно сделать чудесные сэндвичи с начинкой (сырной, мясной, овощной).

Так что, применений для использования этих восточных лепешек можно найти много, а готовятся они очень просто и достаточно быстро. Готовые лаваши можно хранить в холодильнике и, по мере необходимости, их можно разогреть в микроволновке.

Лаваш в домашних условиях на сковороде

Начнем мы с простого рецепта и жарить будем на сковороде. На приготовление теста уходит совсем немного времени. А обжаривается такой лаваш не более 2 минут. Если наготовить сразу много, то хранить их можно в герметичной упаковке в холодильнике. А потом нужно всего лишь разогреть в микроволновке завернув туда начинку или вовсе без нее.

Ингредиенты:

  • Мука — 450 гр
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Горячий кипяток — 250 мл
  • Растительное масло — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. В глубокое блюдо или другую удобную емкость высыпьте просеянную муку. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Все как следует размешайте.

2. Далее в муку вылейте крутой кипяток и начинайте месить лопаточкой или ложкой. Затем приступайте работать голыми руками. В итоге должно получиться мягкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам.

3. Заверните тесто в пищевую пленку или просто положите в полиэтиленовый пакет. Оставьте его при комнатной температуре на 30 минут. За это время оно отдохнет и станет еще более эластичным и податливым.

4. Разделите подготовленную массу на 8 частей. Из каждой части скатайте ровный шарик. Дополнительно использовать муку (посыпать стол и руки) для этого не нужно.

Чтобы заготовки в дальнейшем  не заветрились накройте их пищевой пленкой.

5. Каждую заготовку раскатайте в тонкую круглую лепешку, подходящую по диаметру к вашей сковороде. Таким образом обработайте все тесто и каждую раскатанную лепешку накрывайте пленкой, чтобы не заветривалось.

6. Теперь хорошо разогрейте сковороду. Масло туда добавлять не нужно. Выложите на нее первую лепешку и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета. Затем выложите на подготовленное блюдо.

7. Когда выложите готовый лаваш, немного его сбрызните или смажьте водой, чтобы в последствии он не высыхал и не становился ломким. Таким образом проделайте и с остальными лепешками. Хранить их следует в герметичном полиэтиленовом пакете в холодильнике. А перед употреблением просто разогрейте в микроволновке.

Простой и вкусный рецепт лаваша в духовке

В этом рецепте у нас лаваш на постном дрожжевом тесте (без яиц и молока) и выпекается в духовке. Он получается очень вкусным, мягким и пористым внутри. Хорошая альтернатива хлебу.

Ингредиенты:

  • Мука — 320 гр
  • Сухие дрожжи — 2 чайные ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Вода — 240 мл
  • Кунжут — по желанию

Приготовление:

1. В глубокую емкость высыпьте дрожжи. Добавьте туда сахар и влейте теплую (не горячую) воду. Перемешайте до растворения дрожжей. Оставьте на 15-20 минут, чтобы они начали работать и появилась шапочка.

2. В просеянную муку добавьте соль и соедините ее с подошедшими дрожжами. Влейте 2 столовые ложки растительного масла. Начинайте замешивать тесто — сначала ложкой, потом руками. Месите около 10-15 минут.

3. Переложите тесто в емкость и накройте полотенцем или пищевой пленкой. Поставьте в теплое место на 30-40 минут. За это время оно увеличится в объеме в 2 раза. Соберите его руками и переложите на рабочую поверхность, немного посыпанную мукой.

4. Поделите массу на две части и каждую раскатайте в круглую лепешку, завернув края во внутрь.

5. Противень слегка обсыпьте мукой и выложите лепешки туда, швами вниз. Вилочкой сделайте несколько легких проколов и сверху посыпьте кунжутом (по  вашему желанию). Затем накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.

6. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте туда противень с лепешками выпекаться на 20 минут. Затем горячие лаваши смажьте растительным маслом, чтобы поверхность не подсыхала и была глянцевой. Это действие не обязательно, по вашему желанию. Выпечка готова к употреблению.

Тонкий армянский лаваш без дрожжей

Вот еще один вариант тонкого лаваша, который мы будем готовить на сковороде. Это изделие вполне может заменить пшеничный хлеб в период поста. Его можно очень быстро и легко приготовить.

Ингредиенты:

  • Мука — 360 гр
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Масло растительное — 1 столовая ложка
  • Горячая вода — 200 мл

Приготовление:

1. Просейте муку через сито в глубокое блюдо. Затем в середине сделайте углубление и влейте горячую воду.

2. Далее влейте растительное масло и добавьте соль. Начинайте замешивать ложечкой или лопаткой, а потом руками. Вымешивайте не менее 15 минут. Тесто должно стать мягким, податливым и не липнуть к рукам.

3. Переложите тесто в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую пленку. Отправьте в холодильник на 30 минут. После этого скатайте его в колбаску и поделите на 10 частей.

4. Немного посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте каждую часть в тонкую круглую лепешку.

5. Положите лепешку на разогретую сухую сковороду с толстым дном. Расправьте и выпекайте с каждой стороны до румяного цвета.

6. Готовые лаваши складывайте на плоское блюдо и опрыскивайте поверхность водой. Затем накрывайте полотенцем. Тогда он станет мягким, не будет ломаться и сможет легко заворачиваться. И так с каждой заготовкой.

Рецепт толстого домашнего лаваша

По этому рецепту получается толстый и пышный лаваш. Обычно подают его к кавказским и азиатским блюдам. Будет вкусно, даже если его просто употреблять в качестве закуски, макая в различные соусы.

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 кг
  • Вода теплая — 900 мл
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Дрожжи сухие — 2 чайные ложки
  • Растительное масло — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. В просеянную муку влейте теплую воды, высыпьте дрожжи и соль. Размешайте лопаточкой и начинайте месить руками порядка 10-20 минут. Пока тесто не станет мягким и эластичным.

2. Затем смажьте его растительным маслом, накройте пищевой пленкой или полотенцем и уберите в теплое место на 1,5-2 часа, чтобы оно поднялось.

3. Немного его умните и переложите на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой. Поделите на четыре части и скатайте шариками. Накройте полотенцем и оставьте отдыхать на 10-15 минут.

4. Сформируйте из заготовок круглые лепешки. Выложите первую в форму или сковороду. Смажьте ее поверхность водой или желтком. А пальцами проделайте несколько углублений по окружности.

5. Разогрейте духовку до 250 градусов и оправьте туда форму с лепешкой. Выпекайте 20 минут. С остальными заготовками проделайте все тоже самое.

о том, как приготовить лаваш для шаурмы в домашних условиях

Ну и напоследок, чтобы у вас окончательно уложилось в голове все действия при приготовлении лаваша, я представляю вам видео-ролик с подробным описанием всего процесса. Последовательность шагов здесь слегка отличается от вышеописанного. Так что просто выбирайте для себя более удобный вариант.

Ингредиенты:

  • Горячая вода — 150 мл
  • Соль — 5-7 гр (примерно 1 чайная ложка без горки)
  • Растительное масло — 30 мл (2 столовые ложки)
  • Мука — 250 гр

Ну вот, дорогие друзья, теперь вы знаете, как можно испечь лаваш в домашних условиях. Так что готовьте с удовольствием эти универсальные лепешки, которые можно употреблять и вприкуску с любым блюдом, и делать из них замечательные быстрые закуски, добавив любую начинку.

Приятного вам аппетита! Пока!

Источник: https://vkusneetut.ru/lavash-v-domashnix-usloviyax.html

Садоводик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: