Как правильно стерилизовать банки в кастрюле с водой перед консервированием

Содержание
  1. Стерилизация домашних заготовок
  2. Стерилизация банок с заготовками кипячением
  3. Стерилизация заготовок в бутылках
  4. Стерилизация банок с заготовками в духовке
  5. Стерилизация банок с заготовками в микроволновой печи
  6. Стерилизация банок в кастрюле с водой
  7. Общие правила подготовки банок
  8. Кипячение банок в кастрюле
  9. Стерилизация на пару
  10. Стерилизация наполненных банок
  11. Заключение
  12. Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов
  13. Как подготовить крышки и банки для стерилизации
  14. 1. Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей
  15. 2. Как стерилизовать банки в духовке
  16. 3. Как стерилизовать банки на пару над чайником
  17. 4. Как стерилизовать банки на пару в мультиварке или пароварке
  18. 5. Как стерилизовать банки в микроволновке
  19. 6. Как стерилизовать банки в кипятке
  20. Стерилизация банок в домашних условиях — 12 простых способов
  21. Стерилизации банок в домашних условиях — важные рекомендации и советы
  22. Как стерилизовать банки в духовке газовой плиты
  23. Как правильно стерилизовать банки на пару (над паром)
  24. Сколько минут стерилизовать банки в микроволновке без воды
  25. Стерилизация стеклянных банок паром на чайнике
  26. Время и способы стерилизации 3 литровых банок
  27. Обработка тары в пароварке
  28. Можно ли стерилизовать баночки уксусной эссенцией
  29. Простой способ обработки тары марганцовкой
  30. Стерилизация банок в посудомоечной машине
  31. Время стерилизации банок с заготовками в кастрюле с водой
  32. Советы по выбору и подготовке тары для консервации на зиму
  33. Как правильно стерилизовать банки в кастрюле с водой перед консервированием
  34. Зачем нужна стерилизация?
  35. Выбор кастрюли
  36. Подготовка банок перед началом процесса
  37. Как правильно кипятить тару в кастрюле
  38. Стерилизация на пару в домашних условиях
  39. Можно ли стерилизовать банки с заготовками?

Стерилизация домашних заготовок

Как правильно стерилизовать банки в кастрюле с водой перед консервированием
Как стерилизовать банки с заготовками.

Для консервирования в разных по вместимости банках или бутылках установлены необходимая длительность стерилизации (в минутах) и температура (в градусах). Чаще всего домашние консервы стерилизуют при (100° С), т. е. в кипящей воде.

Обычное время стерилизации:

  • банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут;
  • литровые банки стерилизуют 15 минут;
  • двухлитровые стерилизуют 20-25 минут;
  • трехлитровые стерилизуют 25-30 минут.

Стерилизация банок с заготовками кипячением

Стерилизация банок с заготовками кипячением.

Наполненные банки накрывают крышками.

Крышки для закатки нужно тщательно вымыть с содой или хозяйственным мылом, а затем прокипятить 5 минут. Крышки обсушить.

Заранее в кастрюле нагревают воду до (55-65°С) и в эту воду ставят банки. Воду берут в таком количестве, чтобы она не доставала до горлышка банки 1,5-2 см. (до плечиков банки). Можно заранее вымерить, до какого уровня наливать воду.

На дно кастрюли под банки помещают деревянный решетчатый кружок или кусок ткани (полотенце), чтобы при нагревании донышки банок не соприкасались с дном кастрюли (иначе возможен местный перегрев, и тогда стекло может лопнуть).

! Банки между собой тоже соприкасаться не должны.

Продолжают нагревать кастрюлю с банками и водой до тех пор, пока не закипит вода в кастрюле.

! Момент начала кипения воды в кастрюле считают началом стерилизации.

С этого момента выдерживают банки при умеренном кипении столько минут, сколько указано для данного вида консервов. Кипение не должно быть бурным – в этом нет необходимости, температура воды в кастрюле все равно не поднимется.

Кастрюлю во время стерилизации прикрывают крышкой, чтобы меньше были потери тепла, и чтобы пары не выделялись в помещение.

При такой стерилизации плоды и овощи в банках нагреваются от воды в кастрюле, и микробы в них погибают.

Если в банке при нагревании в результате расширения жидкости и образования паров повысится давление, то крышка несколько приподнимется и в образовавшуюся щель из банки вытеснятся наружу избыточные пары и оставшийся там воздух, после этого крышка снова станет на свое место.

По окончании стерилизации банки осторожно вынимают из кастрюли, не приоткрывая крышек (для этого лучше пользоваться специальными приспособлениями, чтобы не обжечься).

Вынутые банки ставят на стол и сразу же укупоривают крышками с помощью закаточной машинки. Уку­поренные банки оставляют для охлаждения в перевернутом виде, крышками вниз. Делается это для того, чтобы дополнительно простерилизовать крышки горячим содержимым банок. Кроме того, если закатка была произведена неправильно, в перевернутой банке сразу обнаружится течь.

Таким образом, в стеклянных банках с жестяными крышками сначала стерилизуют консервы, а затем же укупоривают банки. Если же сначала укупорить банки, а потом поставить в кастрюлю с водой и нагреть ее до кипения, то от расширения воздуха и паров образуется повышенное давление, в результате которого крышки будут сорваны с банок, т. е. вся работа будет сведена на нет и продукты будут испорчены.

По такому же принципу стерилизуют консервы и в банках с резьбой на горлышках и крышках (твист-офф).

Разница лишь в том, что банки укупориваются при помощи резьбы на банках и крышках.

Перед закруткой крышки нужно тщательно вымыть хозяйственным мылом или содой, подержать над паром несколько минут или прогреть в горячей воде при температуре (60°С). Крышки обсушить.

! Кипятить крышки твист-офф нельзя!

Стерилизация заготовок в бутылках

Стерилизация заготовок в бутылках.

Подготовленные соки, пюре и другие продукты разливают в горячем виде в бутылки, недоливая доверху на 3 – 4 см. Наполненные бутылки ставят в глубокую кастрюлю или ведро с подогретой водой так, чтобы вода не доходила до верха бутылок на 3 – 4 см.

Бутылки с широкими горлышками прикрывают сверху вырезанными жестяными круж­ками, а узкогорлые неплотно прикрывают пробками.

Затем нагревают воду в кастрюле или ведре до кипения, проводят стерилизацию при умеренном кипении, как это описано выше для банок, бутылки вынимают и, не снимая кружков и не приоткрывая пробок, укупоривают, т. е. заливают расплав­ленной смолкой жестяные кружки на молочных бутылках или вдавленные (для плотной укупорки) пробки на прочих бутылках.

После этого бутылки охлаждают (но при этом не перевертывают, чтобы горячая смолка не стекала с пробок).

Стерилизация банок с заготовками в духовке

Стерилизация банок с заготовками в духовке.

В холодную духовку (на решетку) поставить наполненные заготовками банки.

Заранее приготовленными крышками накрыть банки (закручивать не надо!).

Температуру в духовке выставить на (120 °С).

Стерилизовать банки в течении:

  • 0,5 л банки 10 минут;
  • 0,75 л в течении 15 минут;
  • литровые банки 20 минут;
  • 2-3 литровые в течении 30 минут.

Время стерилизации считать с момента нагрева духовки до заданной температуры.

После окончания стерилизации банки из духовки доставать нужно осторожно, используя кухонные варежки, держа обоими руками банку за бока.

Сразу укупорить банки крышками и перевернуть дном вверх.

Стерилизация банок с заготовками в микроволновой печи

Стерилизация банок с заготовками в микроволновой печи.

Наполненные банки равномерно поместить в микроволновую печь.

! Жестяными крышками накрывать банки нельзя.

Если есть в доме стеклянные крышки, накройте ими банки, если же таковых нет, то оставьте банки открытыми (крышки в таком случае стерилизуйте отдельно).

Установите СВЧ-печь на полную мощность, после того как содержимое банок закипит, снижайте мощность на минимальную и держите банки в микроволновке ещё 2-3 минуты.

По истечении времени выньте банки из печи прихватками и сразу же укупоривайте банки.

Укупоренные банки переверните горлышком вниз до полного остывания.

Другой способ стерилизации в СВЧ-печи:

В заранее подготовленные стеклянные банки залейте немножко сиропа или маринада (в банку 0,5-0,7 л – 2 ст. л, в литровую – 3 ст. л).

Наполните банки фруктами или овощами, накройте стеклянной крышкой (обязательно стеклянной) и устанавливаете в СВЧ.

Содержимое банки будет нагреваться, а в это время заливка на дне банки интенсивно закипит. Образующийся пар прошпарит банку и дополнительно нагреет содержимое, что ускорит консервирование. Банки при этом не лопнут.

По истечении необходимого времени банки извлечь, сразу же залить кипящей заливкой до уровня венчика, быстро укупорить крышками, перевернуть вверх дном и поставить на сухое полотенце, оставить до полного остыввния. 

Это очень экономичный по времени способ. Всего за 10 минут можно приготовить до 8 банок.

Время нагрева для печи мощностью 700-800 вт:

  • огурцы, патиссоны, кабачки – 1 мин. 40 сек.;
  • сладкий маринованный или свежий перец – 1 мин. 30 сек.;
  • цельные помидоры – 1 мин. 10 сек.;
  • компот из айвы – 20 мин.;
  • компот из яблок или груш – 1 мин. 40 сек.;
  • компот из крыжовника – 1 мин. 40 сек.;
  • компот из слив – 1 мин. 30 сек.;
  • компот из персиков, черешни, вишни, абрикосов – 1 мин. 15 сек.;
  • компот из клубники и малины – 1 мин. 5 сек.

 Удачных заготовок!

Источник: https://ogorodland.ru/sovety-po-konservirovaniyu/sterilizaciya-domashnix-zagotovok/

Стерилизация банок в кастрюле с водой

Как правильно стерилизовать банки в кастрюле с водой перед консервированием

У многих начинающих хозяек стерилизация банок вызывает определенные сложности: как стерилизовать, какой способ лучше выбрать и сколько времени должна длиться процедура? Ответы на все эти вопросы можно будет найти далее в статье. Приведенная информация наверняка будет полезна для каждой хозяйки и позволит максимально качественно подготовить банки для консервирования продуктов на зиму.

Общие правила подготовки банок

Консервирование овощей и фруктов можно назвать давней русской традицией. Закатанные своими руками продукты всегда вкуснее и полезнее покупных аналогов. Именно поэтому заботливые хозяйки стараются как можно качественнее сохранить зреющие на грядках и в саду продукты.

И как бывает обидно, когда недостаточно чистая банка становится причиной порчи закаток, которые были созданы своими руками с любовью и заботой. Предотвратить такие печальные последствия можно только путем качественной стерилизации банок.

Сделать это можно несколькими способами, но какой бы вариант хозяйка ни выбрала, она должна соблюдать некоторые общие правила стерилизации:

  1. Прежде чем использовать банку, нужно убедиться в целостности ее горлышка. Даже маленький скол может воспрепятствовать благополучному консервированию овощей и фруктов.
  2. Закаточные крышки должны быть целыми, ровными, без видимых повреждений и вмятин. Под ободом крышки должна присутствовать резинка.
  3. Перед стерилизацией стеклянную емкость следует вымыть новой губкой с использованием пищевой соды или моющего средства. Особое внимание во время мытья нужно уделить горлышку банки, поскольку именно на нем чаще всего скапливаются стойкие загрязнения.
  4. Многоразовые крышки-закрутки следует тщательно осмотреть перед использованием. На их внутренней поверхности не должно быть повреждений, царапин, следов ржавчины.
  5. Во время стерилизации необходимо применять принцип постепенно растущих температур. Резкие колебания температуры приводят к повреждению стеклянной тары.

Отобрав целые банки, тщательно вымыв их, соблюдая все перечисленные требования, можно приступать к стерилизации. Способов осуществления такой очистки существует несколько, но наиболее часто хозяйки используют стерилизацию банок в кастрюле с водой.

Кипячение банок в кастрюле

Стерилизовать таким способом удобно небольшие банки: пол литровые или литровые стеклянные емкости. Все дело в том, что стерилизация предполагает кипячение банок в большой кастрюле, куда они могут полностью поместиться.

Найдя необходимую кастрюлю и собрав уже предварительно вымытые банки можно приступать к их стерилизации:

  • на дно кастрюли постелить кусочек ткани;
  • в емкость поставить банки горлышком вверх;
  • налить холодную воду в кастрюлю так, чтобы стеклянные емкости полностью погрузились в нее;
  • стерилизовать тару нужно на протяжении 15 мин;
  • в кипящей воде вместе с банками можно стерилизовать крышки.

Важно! Если банки не помещаются в кастрюлю по высоте, их можно положить горизонтально.

Такой способ стерилизации банок используют многие хозяйки. Он не требует наличия специальных приспособлений и позволяет достаточно быстро очистить необходимое количество банок. Единственный недостаток способа может заключаться в отсутствии кастрюли нужного размера.

Стерилизация на пару

Этот способ очистки банок один из самых распространенных. Для его осуществления необходимо использовать кастрюлю (можно небольшую) для кипячения воды, металлическую решетку и непосредственно сами банки.

Важно! Чем шире емкость для кипячения воды, тем больше банок можно будет одновременно стерилизовать.

Процесс стерилизации на пару происходит следующим образом:

  • В кастрюлю наливают воду, доводят ее до кипения.
  • Поверх открытой кастрюли с кипящей водой помещают сетку. Можно использовать решетку из духового шкафа газовой плиты, металлический дуршлаг или что-то подобное.
  • Поверх решетки в перевернутом состоянии (дном вверх) ставят банки.
  • В процессе кипения на внутренней стороне банок будет скапливаться конденсат, превращающийся в крупные капли воды. Как только капли омоют всю поверхность банки, можно заканчивать стерилизацию.
  • Стерилизуемые банки аккуратно прихваткой снимают с решетки и в том же перевернутом состоянии ставят на чистое полотенце или кусочек ткани на стол.

Важно! В кипящей воде можно на протяжении нескольких минут стерилизовать (кипятить) крышки.

В зависимости от интенсивности кипения воды, стерилизация банок может занять от 6 до 10 мин. Очищенные на пару банки и крышки могут сохранять свою чистоту на столе на протяжении 2 суток.

Стерилизовать банки на пару можно и внутри кастрюли. Для этого на ее дно помещают небольшую решетку или металлические крышки так, чтобы стеклянные емкости не касались самой кастрюли.

Банки ставят на решетку горлышком вниз, на дно кастрюли наливают немного воды. В процессе кипения пар омоет внутреннюю поверхность стеклянной тары, качественно очищая ее.

Достоинством этого способа является тот факт, что пар скапливается в полости банок, а не повышает влажность в помещении. При желании кастрюлю можно накрыть крышкой.

Стерилизация наполненных банок

Стерилизовать можно не только пустые, но и наполненные банки. Такой способ часто используют при консервировании в небольшие банки овощных салатов, лечо, аджики и некоторых иных продуктов, приготовление которых осуществляется с использованием варки.

Стерилизуют наполненные банки следующим образом:

  • Горячий продукт раскладывают в стеклянные емкости.
  • Наполненную тару прикрывают крышкой и ставят в кастрюлю с теплой водой. Объем жидкости должен покрывать наружную поверхность банки, но не наполнять ее внутреннее свободное пространство во время кипения.
  • Кипятит воду нужно на протяжении 15-30 мин в зависимости от объема тары. Для пол литровых емкостей достаточно 15 мин, для литровых это время должно составить 25-30 мин, трехлитровые наполненные банки таким способом стерилизовать будет достаточно проблематично, поэтому способ используют крайне редко.
  • После кипячения банки аккуратно достают из горячей воды и закатывают.

Важно! Многие рецепты приготовления консервированных салатов рекомендуют использовать именно такой способ, делая акцент на то, что продукт в процессе стерилизации пройдет дополнительную термическую обработку.

Способов стерилизации существует достаточно много. Большинство из них основывается на использовании высоких температур, получить которые можно путем нагрева духовки, пароварки, микроволновки и иных устройств и приспособлений. Подробно о различных способах стерилизации можно узнать, просмотрев видео ролик:

Заключение

Качественная стерилизация банок – это залог успешного хранения консервированных продуктов. Именно поэтому, подготавливая тару, нужно быть предельно аккуратным и внимательным. Еще до стерилизации нужно отсортировать банки, оставляя только целые экземпляры с неповрежденными горлышками.

Вымывать банки следует только с использованием губки или щетки, моющего средства или пищевой соды. Дальнейшая стерилизация должна осуществляться только с соблюдением указанных выше правил, характерных для того или иного способа.

Неправильная стерилизация может привести к порче продукта в процессе хранения или повреждению самих банок.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/konservirovanie/sterilizatsiya-v-kastryule-s-vodoj.html

Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

Как правильно стерилизовать банки в кастрюле с водой перед консервированием

Стерилизация нужна, чтобы очистить банки от микроорганизмов. Если этого не сделать, домашние заготовки забродят, и с них слетят крышки.

Как подготовить крышки и банки для стерилизации

Проверьте банки на наличие сколов, трещин или ржавчины. Для консервации подходят ёмкости без повреждений. Крышки должны быть ровными, без царапин и ржавчины.

Чистой губкой тщательно помойте банки и крышки. Лучше делать это содой, горчичным порошком, хозяйственным мылом или натуральным моющим средством.

Для мытья не рекомендуется использовать обычные моющие средства, которые можно найти на полках любого магазина. Зачастую в них есть химические добавки, которые плохо смываются.

1. Как стерилизовать банки на пару над кастрюлей

Наполните кастрюлю водой примерно до половины и дайте жидкости закипеть. Положите в кастрюлю крышки, а сверху поместите дуршлаг, сито или решётку. Поставьте сверху сухие банки горлышком вниз.

Можно воспользоваться специальным стерилизатором. Это приспособление выглядит как плоская крышка с одним или несколькими отверстиями, куда вставляются банки.

Стерилизатор для банок

Маленькие банки должны простоять над паром около 6–8 минут, банки объёмом 1–2 л — 10–15 минут, а ёмкости на 3 л и больше — 20–25 минут.

Когда на внутренних стенках банок появятся крупные капли воды, стерилизацию можно заканчивать.

prizyv.ru

Снимите банки и поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз. Крышки нужно аккуратно вынуть и тоже переложить на полотенце внутренней стороной вниз.

Перед консервированием банки и крышки должны полностью высохнуть.

2. Как стерилизовать банки в духовке

Поставьте банки на противень или решётку в холодную духовку. То, как вы их установите — горлышком вверх или вниз, — не имеет большого значения. Банки в духовку можно ставить сразу же после мытья.

В духовку можно класть закручивающиеся крышки. Не стерилизуйте крышки с резинками, поскольку последние могут расплавиться. Их нужно прокипятить в воде 10–15 минут.

Закройте духовку и установите температуру 100–110 °C. Держите банки внутри около 20 минут. Время стерилизации не зависит от их объёма.

Выключите духовку и оставьте там банки на несколько минут, чтобы они слегка остыли. Доставать их нужно сухим полотенцем. Если оно будет мокрым, банки могут лопнуть из-за перепада температур.

3. Как стерилизовать банки на пару над чайником

Наполните обычный чайник водой примерно наполовину и вскипятите её. Если получится, положите крышки в чайник. Если они не пролезают внутрь, простерилизуйте их в кастрюле с кипящей водой.

Поставьте сухую банку в отверстие чайника горлышком вниз.

Если банка маленькая, можно поместить её на носик чайника. Или поставить в чайник толкушку и повесить банку на неё.

Держать банки над паром нужно столько же, сколько в предыдущем способе стерилизации над кастрюлей. Затем их нужно просушить на чистом полотенце.

4. Как стерилизовать банки на пару в мультиварке или пароварке

Наполните чашу мультиварки или пароварки водой и положите туда крышки. Установите насадку для приготовления на пару и поставьте на неё сухие банки горлышком вниз.

Включите пароварку или установите режим «Варка на пару» в мультиварке. Если банки небольшие, можно закрыть прибор крышкой, но это не играет существенной роли.

После закипания воды банки должны стерилизоваться столько же, сколько и над кастрюлей или чайником. Поместите банки и крышки на чистое сухое полотенце и дождитесь, когда они полностью высохнут.

5. Как стерилизовать банки в микроволновке

Налейте в банки 1,5–2 см воды и поставьте их в микроволновку. Выберите максимальную мощность и включите таймер на 3–5 минут.

Вода должна закипеть, а банки изнутри должны покрыться крупными каплями. Слейте воду, поставьте банки горлышком вниз на чистое сухое полотенце и просушите.

В микроволновке нельзя стерилизовать крышки.

Их нужно опустить в кастрюлю с кипящей водой на 10–15 минут.

6. Как стерилизовать банки в кипятке

Поставьте банки горлышком вверх в большую кастрюлю. Положите рядом крышки. Налейте в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышки.

Если банки не умещаются в кастрюле, их можно не ставить, а положить горизонтально.

Доведите воду до кипения и стерилизуйте банки 15–20 минут. Затем переместите на чистое полотенце горлышком вниз, чтобы они полностью высохли.

Источник: https://Lifehacker.ru/kak-sterilizovat-banki/

Стерилизация банок в домашних условиях — 12 простых способов

Как правильно стерилизовать банки в кастрюле с водой перед консервированием

Для сохранения урожая многие дачники занимаются консервированием овощей и фруктов. С помощью данного метода удается заготовить впрок множество спелых и вкусных плодов.

Емкости с заготовками могут начать портятся при неправильной обработке тары. В них обнаруживается плесень, может помутнеть рассол или вся емкость может взорваться, и все содержимое выплеснется на поверхность.

Причиной этому могут послужить микробы, проникшие внутрь банки, которые вызывают процессы брожения. Возникает вследствие не соблюдения правил термической обработки овощей и фруктов, недостаточно вымытых емкостей.

Необходимо тщательно следить за чистотой и хорошим качеством как самих овощей и фруктов, так и емкостей, в которых будут храниться соления.

Если пренебречь данными правилами, то можно нанести вред здоровью, употребив испорченные продукты. Для работы тары используют разные приспособления.

Но один из немаловажных моментов, сколько стерилизовать крышки с резинками в воде в кастрюле для закатки консервации? Этим вопросом часто задаются хозяйки. Я кипячу в воде засекая 10 минут с момента закипания жидкости, здесь все очень просто.

Но перед этим их нужно хорошо вымыть, даже если они чистые и новые, на них часто остаются остатки машинного масла. Ну а мы переходим к таре.

Стерилизации банок в домашних условиях — важные рекомендации и советы

При подготовке тары необходимо руководствоваться следующими советами:

Многие хозяйки советуют мыть баночки содой, не используя моющих средств, но если они изначально чистые, их достаточно лишь ополоснуть водой и прокипятить.

1. Перед проведением работ тару внимательно осматривают. Она не должна иметь сколов и трещинок. Также следует проверить горлышко. При обнаружении изъянов, тару следует заменить.

2. Промыть емкость содой или моющим средством для посуды. При необходимости можно воспользоваться посудомоечной машиной.

3. На горловине могут присутствовать ржавые подтеки, которые необходимо отмыть. Также удалить сильные загрязнения.

4. Ополоснуть посуду после мытья, чтобы смыть остатки химических соединений.

5. При использовании полиэтиленовых крышек, их предварительно промывают в содовом растворе и ополаскивают кипятком или прогревают в горячей воде.

6. Металлические завинчивающиеся и закручивающиеся крышки вместе с резинками необходимо выложить в посуду с кипятком и выдержать 10 минут.

7. Жестяные крышки годятся для одной закрутки, завинчивающиеся являются многоразовыми.

8. Крышки, которые можно применять несколько раз, проверяются на повреждения.

9. При открывании многоразовой крышки на ней образуется небольшая вмятина с одного края. Они не подлежат повторному применению.

10. По окончании стерилизации поместить тару на полотенце и дать стечь лишней жидкости.

11. Полотенце или любая другая ткань, на которую устанавливают простерилизованные емкости должна быть чистой и проглаженной утюгом.

12. Банки подвергают стерилизации непосредственно перед самой закруткой. Их можно оставлять не более чем на два часа и начать процесс.

13. Во время закатывания избегать прикосновений к горлышку, чтобы не занести микроорганизмы, которые до этого были уничтожены.

Как стерилизовать банки в духовке газовой плиты

В газовых плитах не предусмотрен таймер, поэтому необходимо контролировать весь процесс.

В духовом шкафу разместить чистую тару. Задать температуру 50 градусов для равномерного нагрева. Через 5 минут увеличить до 120-150 градусов. Необходимо наблюдать через стекло за процессом. Стекло должно запотеть, а затем подсохнуть.

Как только высохнут последние капли со стеклянной поверхности дверцы, можно выключать и доставать емкости.

При какой температуре и сколько проходит стерилизация банок в электрической духовке

Для ускорения процесса в устройство помещают сразу несколько банок. Затем выставляется температура в 110-140 градусов.

Время рассчитывается исходя из объема банки.

  • 25 минут — для 2-3 литровых;
  • 15 минут — для литровых;
  • 10 минут — для пол литровых.

Закладывают стеклянную тару донышком вверх еще в не разогретую духовку. Если емкость мокрая, то ее устанавливают донышком вниз. Может образоваться белый налет, который является безвредным, если в таре осталось немного воды.

Выбрать режим “конвекция” с обдувом или “верхний-нижний жар”. Лучше использовать баночки одинакового размера для ускорения процесса.

По прошествии времени извлекаем тару сухой прихваткой и переставляем ее на ткань. Заполняем выбранными заготовками.

Как правильно стерилизовать банки на пару (над паром)

Понадобится кастрюля, одну треть которой наполняют водой, сверху размещается сито с ручкой или другое устройство. Размещаем банки и не снимаем их до того момента, пока с них не начнут стекать капли воды.

Снять тару и выложить на подготовленную ткань горлышком вверх. После остывания банок наполнить их содержимым.

Сколько минут стерилизовать банки в микроволновке без воды

Вместе с тарой, которую нужно обработать, в печь ставят стакан, наполненный небольшим количеством воды. Его помещают в центр камеры.

Стакан должен быть заполнен водой на 2/3 от всего объема. Если заполнить его до краев, то жидкость может выплеснуться в процессе нагрева.

Вокруг стакана расставляют пустые банки, соблюдая небольшое расстояние друг от друга и от стакана, находящегося в центре.

После чего следует задать мощность в 700-800 Вт, включить время на таймере 5 минут и запустить устройство. Этого времени хватит, чтобы жидкость в стакане немного выкипела. Необходимо следить, чтобы в емкости оставалось небольшое количество воды.

Выключить печь. Дождаться, пока тара охладиться и извлечь ее прихваткой. Поместить баночки на ткань горлом вниз или прикрыть стерильными крышками.

Стерилизация стеклянных банок паром на чайнике

Способ довольно старый, однако многие пользуются им и по сей день. Если в наличии не оказалось дополнительных устройств и приспособлений, то чайник сможет заменить их.

Емкость одевается на носик горлышком, включается нагрев. Жидкость должна закипеть. По прошествии 10 минут, тара простерилизуется и ее снимают.

С чайника убрать крышку и поставить туда тару, горлышком вниз. Такой метод пригоден в том случае, если банка довольно большого размера и ее невозможно простерилизовать иным способом.

На проведение работ затрачивается 10-15 минут.

Время и способы стерилизации 3 литровых банок

Для работ не нужна дополнительная техника, на весь процесс уходит минимум времени.

В микроволновке баночку на три литра при максимальной мощности держат пять минут.

Заранее нужно подготовить кастрюлю с водой, дуршлаг, сетчатую крышку, решетку. Все это можно заменить специально предназначенным для стерилизации приспособлением.

Заполнить кастрюлю и включить подогрев. Сверху установить решетку или другие приборы. На них поместить стеклянные емкости. Их предварительно обрабатывают любым моющим средством.

От чистоты тары будет зависеть общее время подготовки. Для самого маленького объема хватает 5 минут нагрева. Для 750 граммовых и литровых — 8 минут, для 2 литровых понадобится 10 минут.

Для 3 литров понадобится 15 минут для стерилизации.

Обработка тары в пароварке

В пароварку необходимо налить небольшое количество воды и заложить крышки. После этого разместить насадку для банок, выставить их на поверхность. Подключить устройство к сети.

Данный способ похож на предыдущие методики. Его отличие заключено в том, что тару необходимо размещать на решетке. Принцип работы аналогичен, однако механизм будет другим.

Пароварка подготавливается в следующей последовательности. В нижнюю секцию наливают воду. Дождавшись закипания воды, разложить банки на поверхности. Время воздействия — 15 минут.

Прихваткой вынуть тару. Дать стечь капелькам и начинать заполнять продуктами.

Можно ли стерилизовать баночки уксусной эссенцией

Все работы производить в следующей последовательности:

  • В подготовленные банки по плечики влить холодную воду, туда же ввести 6 ст. л. 70% уксусной кислоты. Воду использовать кипяченную.
  • Сверху прикрыть крышками и встряхивать несколько минут.
  • Перелить содержимое в другие емкости и продолжить манипуляцию этим же составом.
  • Таким образом следует обработать необходимое количество емкостей.
  • Простерилизованные банки просушить.

Простой способ обработки тары марганцовкой

Предварительно готовят насыщенный по цвету раствор марганцовки.

В вымытые емкости влить раствор, заполняя весь объем наполовину. Долить теплую воду до краев банки.

Прикрыть крышкой и дать постоять 10 минут. Перевернуть закрытую банку и продержать в таком виде еще около 5 минут. В результате удастся избавиться от микроорганизмов, обитающих на поверхности банок.

Слить состав и ошпарить банку кипятком. Раствор можно применять многократно.

Данный способ является надежным и безопасным, так как риск ошпариться намного снижается. Однако не всегда удается иметь в запасе нужное количество марганцовки. Поэтому метод не пользуется большой популярностью, если необходимо заготовить большое количество продуктов.

Стерилизация банок в посудомоечной машине

Данная техника является настоящей помощницей в хозяйстве. Она может использоваться не по назначению. С помощью нее удастся уничтожить микроорганизмы на поверхности банок.

Тем самым подготовить тару для заполнения овощами и фруктами.

Мойка посуды осуществляется при температуре 70 градусов, но для стерилизации необходимо 100 градусов, чтобы наверняка уничтожить микроорганизмы. Такого нагрева будет достаточным для обработки тары.

Все работы проводятся в следующей последовательности:

Подготовленные емкости помещаются в машину. Их можно выставить по-разному, но желательно горлышком вниз.

Запустить устройство, переключив программу, где будет задана температура не ниже 60 градусов. Так все проводимые работы дадут наилучший результат.

Не нужно дополнительно загружать какое-либо из средств. При мытье уже были использованы моющие компоненты.

Закончив программу, переставить тару и дать хорошенько обсохнуть. В таком виде банки должны стоять до закатывания.

Время стерилизации банок с заготовками в кастрюле с водой

Тару подвергают обработке, установив ее в кастрюлю на подставку из дерева или ткани. Кастрюля должна превышать размер банки на несколько сантиметров.

Разместив емкости в кастрюле, долить сверху воды, чтобы она практически полностью ее покрывала. Прикрыть содержимое крышками. Далее приступают к прогреванию банок.

Для 1,5 литровых — 10 минут, для литровых — 15 мигнут, для объема 3 литра — 30 минут. По завершении манипуляции тару плотно прикрывают крышками.

Также можно стерилизовать банки в кастрюле с водой, положив их и залив водой чтобы они погрузились, и вода их покрыла.

Обрабатывают столько времени, сколько потребуется для того, чтобы вся банка оказалось равномерно прогрета. Для каждого объема тары будет разное время воздействия.

Советы по выбору и подготовке тары для консервации на зиму

Не забывайте брать горячую тару прихваткой или полотенцем чтобы не обжечься. Это очень важно, так как многие способы подразумевают обработку горячим методом.

1. После тщательной проверки тары на сколы и трещины, ее необходимо вымыть моющим средством вручную или в посудомоечной машине.

2. Необходимо удостовериться, что на горлышке нет сильных загрязнений, при необходимости дополнительно ополоснуть тару.

3. Чтобы произвести заготовку продуктов в достаточном количестве потребуются различные стеклянные банки, баллоны и бутылки, эмалированные емкости.

4. Посуда должна быть бесцветной или со слабым зеленоватым, голубоватым оттенком. При обнаружении дефекта тару следует заменить.

5. Для сильно загрязненных банок или бутылок стоит использовать 1% раствор кальцинированной соды.

6. Для заготовки большого объема переработанной продукции следует стерилизовать тару партиями. Для подобных работ лучше всего подойдет духовой шкаф, так как туда можно закладывать сразу несколько штук.

7. Просохшие банки переворачивают и выставляют на подносы для удобства применения.

8. При проведении манипуляции в духовом шкафу нагрев увеличивают постепенно на протяжении получаса. Отключив устройство, приоткрывают дверцу, чтобы тепло немного испарилось. Емкости должны остыть, и только теплыми их переставляют на ткань. Если сделать это раньше, стекло может не выдержать и на нем образуются трещины. Заполнять подготовленным сырьем нужно еще теплую посуду.

9. Используемые крышки и пробки подвергают кипячению перед работой с ними. После закипания жидкости должно пройти 10-15 минут и можно закладывать крышки.

Как видите, стерилизация банок в домашних условиях не занимает много времени, но обезопасит от неприятных факторов. Как стерилизовать банки и сколько вы знаете, поэтому придерживайтесь инструкции, чтобы баночки наполненные домашними заготовками стояли у вам пока вы не съедите их содержимое.

От подготовки тары зависит срок годности консервации. Хорошо обработанные и простерилизованные емкости позволяют сохранить закрутки долгое время, не опасаясь за безопасность овощей и фруктов.

Источник: https://silaznaniya8.ru/sterilizaciya-banok/

Как правильно стерилизовать банки в кастрюле с водой перед консервированием

Как правильно стерилизовать банки в кастрюле с водой перед консервированием

Вопрос о том, как правильно стерилизовать банки на пару или в кастрюле с водой, беспокоит многих хозяек.

Нарушение технологии может привести к пагубным последствиям – тара треснет или банка с консервацией взорвется. Избежать этого поможет соблюдение всех правил, предварительный осмотр банок.

Существует несколько способов стерилизации, рассмотрим самые простые и расскажем обо всех тонкостях и нюансах процедуры.

Зачем нужна стерилизация?

При создании консервации важно избежать попадания в тару болезнетворных микроорганизмов – они могут вызвать процесс брожения, испортить заготовку. По этой причине так важно прокипятить банку, соблюдая все рекомендации.

Почему необходимо проводить стерилизацию:

  1. Подобная процедура поможет избежать порчи продуктов.
  2. Исключит попадание в банку болезнетворных микроорганизмов.
  3. Заготовка не начнет «бродить», а банка не взорвется, если правильно провести стерилизацию.

Справка: стерильная тара помогает сохранить закуску дольше, избежать ее несвоевременной порчи и предотвратит изменение вкуса.

цель стерилизации – убить бактерии, сделать емкость стерильной, что поможет сохранить продукты в первозданном виде, с использованием определенных консервантов.

Стерилизовать придется не только банки, но и крышки, в противном случае достигнуть желаемого результата удастся вряд ли.

Выбор кастрюли

Проведение всех необходимых процедур перед консервированием помогает избежать проблем с заготовками. Если решитесь проводить стерилизацию в кастрюле, то выберите ее правильно, соблюдая следующие рекомендации:

  • банки должны полностью помещаться в кастрюлю, их можно поставить или положить горизонтально;
  • выбирайте емкость с плоским дном, которое будет нагреваться равномерно.

При создании консервации используют чаще пол-литровые банки, они успешно помещаются в кастрюлю средних размеров. Предпочтение отдается эмалированной посуде, поскольку она нагревается равномерно и исключает резкие перепады температур.

Перед тем, как приступить к использованию приобретенной кастрюли, тщательно вымойте ее с использованием соды, ополосните теплой водой и просушите с помощью полотенца. Это поможет избежать присоединения посторонних запахов и привкусов.

Подготовка банок перед началом процесса

Перед кипячением оцените общее состояние тары, это поможет избежать в дальнейшем проблем с консервацией:

  1. Стоит обследовать тару на предмет наличия трещин, сколов и других повреждений. Если таковые обнаружены, то банку стоит убрать, она может лопнуть в момент стерилизации, при повышении температуры или после закрутки.
  2. Тару тщательно моют под проточной водой, используют новую губку, соду. От порошка и жидкости отказываются, поскольку они могут придать консервации неприятный запах химикатов или посторонний привкус.
  3. После мытья следует просушить банки, поставить их верх дном, на полотенце или бумажную салфетку. А когда по стеклу стекут последние капельки – можно приступать к стерилизации тары.
  4. Обратите внимание не только на банки, но и на крышки. Между ними должна быть резинка, если крышки закручиваются. Это обеспечит герметичность консервации.
  5. Крышки придется кипятить вместе с резинками, но на этой уйдет меньше времени, в среднем 1,5 минуты. Этого будет достаточно для того, чтобы убить болезнетворные микроорганизмы.
  6. Не достаточно просто обдать тару кипятком, необходима тщательная обработка банок, с поддержанием определённых температур.
  7. Не стоит после кипячения ополаскивать тару холодной водой – резкий перепад температур вряд ли будет полезен для стеклянных емкостей.

Как правильно кипятить тару в кастрюле

Подобный метод стерилизации емкостей, буквально на плите, проводят поэтапно. Делать придется следующее:

  1. Промыть и просушить банки, потом поставить на дно кастрюли, предварительно поместив туда пергамент или чистую ткань.
  2. Стоит налить в кастрюлю воду, так, чтобы жидкость полностью покрывала тару, включить плиту, довести воду до кипения. На протяжении 5-7 минут стоит кипятить емкости, не вынимая их из кастрюли.
  3. Контакт с кипятком на протяжении указанного времени поможет убить болезнетворные бактерии. После стоит вынуть тару из воды, обтереть ее и поставить верх дном, чтобы капли стекли. Через пару минут можно раскладывать салаты, соленья и варенья по емкостям.
  4. Если банки не будут закрыты водой полностью, то на их поверхности могут остаться микробы. Не забудьте обработать кипятком и крышки.

Стерилизация на пару в домашних условиях

Для проведения подобной процедуры стоит следовать рекомендациям:

  1. Выбрать тару; можно использовать неглубокую кастрюлю, чем шире она, тем лучше – больше банок поместится.
  2. Используют и металлическую решетку. В целом, это все, что потребуется для проведения процедуры.
  3. Наливаем в кастрюлю воду, потом доводим ее до кипения. Сверху помещаем металлическую решетку, ставим на нее тару вверх дном.
  4. В процессе обработки паром на стенках банки и дне будет скапливаться конденсат. Как только эти капли «омоют» всю емкость, можно говорить о том, что стерилизация завершена.
  5. С помощью прихватки банку снимают с решетки, в таком же положении, ставят на кусок ткани вверх дном или используют бумажное полотенце.
  6. Продолжительность стерилизации зависит от объема емкости. В среднем, обработка продолжается 7-10 минут. Не стоит бояться, что за несколько минут или часов патогенные микроорганизмы попадут в тару. Свои характеристики, обработанные по всем правилам, емкости сохраняют на протяжении двух суток.

Можно ли стерилизовать банки с заготовками?

Да, в кипящей воде также обрабатывают банки с салатом или соленьями. Такой способ хорошо известен опытным хозяйкам.

Как провести процедуру:

  • в заранее подготовленную тару помещают салат, овощи или варенье, крышкой не закрывают;
  • крышку стоит прокипятить, вместе с резинкой, подготовить ее для последующих процедур;
  • банку, вместе с консервацией, помещают в воду, доводят до кипения, держат на протяжении 5-10 минут, можно дольше.

После кипячения банки аккуратно вытаскивают из кастрюли и ставят вверх дном, накрывают теплым полотенцем, «укутывают», предварительно закрыв крышкой.

Внимание! Салаты раскладывают по емкостям в теплом или горячем виде – это обязательное условие.

Чаще такой способ используют при создании аджики, лечо, салатов и других заготовок. В процессе стерилизации придется следить за тем, чтобы вода не попадала в емкости. Время зависит от объема тары; если емкость большая, то стерилизовать ее придется на протяжении получаса.

В таком случае банки на предмет наличия сколов и повреждений проверяют до мытья. Неподходящую тару убирают, во избежание дальнейших проблем.

Стерилизовать банки правильно не так сложно, как кажется на первый взгляд. Если следовать всем рекомендациям, то удастся устранить бактерии, убить их горячим паром или кипятком. Подготовленная емкость поможет сохранить заготовку дольше, не повлияет на ее вкусовые характеристики, не станет причиной порчи салата, приправы или соленья.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/kak-sterilizovat-banki-v-kastryule-s-vodoj.html

Садоводик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: