Как приготовить цукаты из арбуза

Содержание
  1. Как сделать цукаты из арбузных корок в домашних условиях
  2. Как приготовить цукаты из арбузных корок в домашних условиях
  3. Простой рецепт цукатов из арбузных корок
  4. Простые и быстрые рецепты приготовления цукатов из арбузных корок в домашних условиях
  5. Что нужно знать о цукатах из арбузных корок?
  6. Выбор и подготовка основного ингредиента
  7. Процесс приготовления цукатов из корок арбуза
  8. Самый простой рецепт на зиму
  9. С лимоном
  10. С апельсином
  11. С имбирем
  12. В мультиварке
  13. В электросушилке
  14. Хранение
  15. Цукаты из арбузных корок: самый простой рецепт, способы приготовления в домашних условиях, цукаты из мякоти арбуза
  16. Подготовка корок для приготовления цукатов
  17. Простые рецепты цукатов
  18. Самый простой рецепт
  19. С содой
  20. В сушилке
  21. В духовке
  22. Цукаты из арбузных корок: рецепты с лимоном и апельсином, как приготовить в домашних условиях в мультиварке и в сушилке+ отзывы
  23. Полезные свойства
  24. Принципы приготовления
  25. Рецепты цукатов из арбузных корок
  26. Имбирные
  27. Лимонные
  28. Апельсиновые
  29. В мультиварке
  30. В сушилке
  31. Отзывы: «Слопывается за час»
  32. Оригинальный рецепт приготовления цукатов из арбузных корок
  33. Самый простой рецепт цукатов из арбузных корок
  34. Рецепт арбузных цукатов с лаймом
  35. Мульти-цукаты
  36. Молочно-нежные цукаты из арбузных корочек
  37. Арбузные цукаты: готовим полезное лакомство дома
  38. Домашние цукаты из арбузов с лимоном
  39. Простой рецепт арбузных цукатов с лаймом
  40. Рецепт цукатов из арбузных корок «Полезные конфетки»
  41. Рецепт арбузных цукатов в мультиварке
  42. : Цукаты из арбузных корок в домашних условиях

Как сделать цукаты из арбузных корок в домашних условиях

Как приготовить цукаты из арбуза

Домашние сладости, которые можно приготовить из натуральных фруктов и ягод, не менее вкусны и ароматны тех же конфет, зефирок и шоколадок. А уж о пользе такого лакомства и говорить не приходится. Практически нет таких ягод, фруктов или овощей, из которых нельзя приготовить цукаты или сухое варенье.

Сахаристые кусочки используют и как конфетки, и как добавку при выпечки булочек, печенья, кексов. Их кладут и в пасхальные куличи, и в творожные пасхи.

В нашей семье с приходом арбузного сезона, начинается период сахаристого лакомства. Это стало уже традицией. Еще только арбуз начинаем разрезать, а дочь уже спрашивает: «А цукаты приготовим?» Конечно, приготовим, ну как отказаться от такой вкуснятины.

Мы готовим их просто как десерт и не храним долго. Точнее сказать, они не успевают долго храниться. Но хорошо просушенные, на самом деле, могут длительный период оставаться в неизменном состоянии.

Расскажу, как я готовлю эти вкусняшки. Этим рецептом когда-то, много лет назад, поделилась со мной подруга. На мой взгляд, это самый быстрый и простой способ. Мне он нравится. А результат всегда получается отличным. Засахаренные золотистые кусочки разной формы с удовольствием поедаются и с чаем, и с кофе, и просто так.

Как приготовить цукаты из арбузных корок в домашних условиях

Мы берем:

  • Арбузные корки — 600-700 г
  • Сахар — 2 ст.
  • Лимонная кислота — 1/2 ч. л
  • Сахарная пудра — 3 ст. л
  • Вода — 3 ст.

Обычно для приготовления цукатов берут, как и для варенья, равные пропорции сахара и ягод. Я взяла сахара немного поменьше, чтобы были не очень сладкие.

Сначала подготовим корки. С них срезается оставшаяся мягкая красная часть и зеленая плотная кожура.

Хороши для этой сладости арбузы с толстым несъедобным слоем. Засахаренные кусочки получатся и потолще, и покрупнее. Но если такого подарка с бахчи нет, то подойдет и любой. Тогда цукаты будут потоньше, небольшими пластинками.

Ну, а теперь приступим к самому процессу приготовления. Я готовлю эти сахаристые кусочки по-простому, без усложнений и лишних манипуляций.

Простой рецепт цукатов из арбузных корок

Промываю обрезанные куски проточной водой. А затем нарезаю небольшими полосками. Мы любим это лакомство именно таким. В готовом виде каждая полосочка напоминает мармеладного червячка или змейку.

Нарезка зависит от предпочтений хозяйки. Можно подготовить кубики, ромбики. В таком виде они хороши в выпечке или творожной пасхе. Учитывайте только то, что нарезанные кусочки почти на половину уменьшатся в размере при варке.

В кастрюлю выкладываю арбузные полоски. Заливаю водой. Ее объем на этом этапе не играет значения. Она должна покрыть с верхом все кусочки.

Ставим на сильный огонь, доводим до кипения. И с момента кипения провариваем 3-5 минут. Так делают все знатоки приготовления цукатов. Но, признаюсь честно, я к их числу не отношусь и частенько пропускаю этот этап. Просто дольше варю нарезанные корочки в сиропе.

На этот раз я последовала советам гуру и все-таки проварила в воде арбузные полоски. Во время кипения я снимала появляющуюся красноватую пенку. А затем все варево пропустила через дуршлаг. Воду вылила. Кусочки оставила в дуршлаге, чтобы с них сошла лишняя жидкость.

Теперь дошла очередь и до сиропа. В кастрюлю выливаю три стакана воды и высыпаю два стакана сахара. Ставлю на огонь, начинаю нагревать получающийся сироп. При этом все время помешиваю, чтобы сахар полностью растворился.

Когда сироп начал закипать, положила в него арбузные заготовки. Ложкой погружаю их в сироп и перемешиваю со сладкой жидкостью.

Когда арбузные полоски немного прогрелись и потихоньку начинают закипать, добавляю лимонную кислоту. Она уберет приторный сладкий вкус и сделает цукаты более приятными.

Вместо лимонной кислоты можно добавить лимонный или апельсиновый сок, выжатый из цитрусовых фруктов.

Довожу варево на сильном огне до кипения. И с этого момента варю 25-30 минут. Изредка помешиваю, хотя в этом нет особой необходимости. Жидкости в кастрюле достаточно.

Со временем вода испаряется. Сам сироп загустевает. А кусочки уменьшаются в размере и становятся полупрозрачными. Но в кастрюле эта прозрачность не особо видна. Вытащите одну цукатинку ложкой из сиропа. И она на воздухе становится золотистой и полупрозрачной.

Через 30 минут варки выключаю огонь. Шумовкой вынимаю проваренные кусочки в дуршлаг. Помешиваю ложкой, чтобы с них стек как можно больше сироп.

Подготавливаю место, на котором буду размещать будущие цукаты. Я взяла решетку из духовки. Сверху закрыла ее пергаментной бумагой. Кстати, подходит и слюда. Смысл этого покрытия в том, чтобы можно было легко отделить подсушенные заготовки.

Ну, и начинаю раскладывать все полосочки. Я кладу их по одной, оставляя пространство между каждым кусочком, чтобы они не прилипали друг к дружке. И в таком виде оставляю на 2-4 дня, в зависимости от окружающей температуры. Когда верх подсохнет, каждую фигурку переворачиваю и сушу дальше до полной готовности.

Быстро цукаты проходят этот этап при жаркой погоде и при хорошем проветривании.

Да, совсем забыла несколько слов сказать об оставшемся сиропе. Он получился густым и прозрачно-золотистым. Очень похож на мед. Его можно оставить для пропитки тортов, но можно использовать и для того, чтобы поливать сырники, оладьи или блины.

Когда цукаты просушены и готовы, их нужно обвалять в сахаре или сахарной пудре. В нашем случае я взяла нетающую сахарную пудру. Был у меня такой пакетик. Но пудру легко сделать из сахара, измельчив его в кофемолке.

Я сняла готовые цукаты с пергамента и обваляла их в сахарной пудре. Кстати, я часто их обваливаю в сахарном песке. Мне так нравится даже больше, чем в пудре. В таком покрытии готовые кусочки не липнут друг к другу и хорошо хранятся.

Ну вот наше лакомство и готово. Симпатичные золотистые цукатинки сладкие, с небольшой кислинкой. Храню я их в банке с крышкой. Правда, проверить, сколько они могут храниться, мне не удается — съедаются практически сразу после приготовления.

Источник: https://big-kulinar.ru/cukaty-iz-arbuznyx-korok.html

Простые и быстрые рецепты приготовления цукатов из арбузных корок в домашних условиях

Как приготовить цукаты из арбуза

Цукаты — всем известное лакомство, которое готовится с помощью варки плодов или их корочек в сахарном сиропе.

Выступают как отдельным десертом, так и используются для украшения кондитерских изделий.

Содержат довольно большое количество сахара, но при этом сохраняют полезные свойства фруктов, из которых изготовлены. Представляем несколько рецептов приготовления цукатов из спелых арбузных корок.

Что нужно знать о цукатах из арбузных корок?

Кожура арбуза богата полезными веществами, как и его мякоть, имеет свой неотличимый аромат и при правильной обработке вполне может стать вкусным десертом. В частности — можно приготовить цукаты.

Так что не всегда стоит выбрасывать арбузные корки в мусорное ведро, можно запастись терпением и получить оригинальные конфетки, которые вряд ли найдете в продаже.

Стоит понимать, что арбуз должен быть выращен без добавления большого количества вредных веществ, которые имеют свойство накапливаться именно в кожуре.

Выбор и подготовка основного ингредиента

За основу лучше взять арбуз с толстой корочкой. С корки срезается верхний зеленый слой и удаляются остатки мякоти. Сырье хорошенько промывается в воде и подсушивается салфеткой. Затем нарезается на кубики или фигурные кусочки (если есть специальный нож или прибор).

Вес арбузной массы должен составлять порядка 1 -1,2 кг, чтобы удобней было использовать соотношение с другими ингредиентами.

Процесс приготовления цукатов из корок арбуза

Процедура приготовления любых цукатов, как правило, стандартна и состоит из нескольких этапов. Рецепты варки цукатов из арбузных корок отличаются только составом и количеством ингредиентов и добавок.

Этапы:

  • подготовка сырья (см. выше);
  • вымачивание или кипячение в воде (позволяет размягчить мякоть и удалить вредные вещества). Можно этот момент опустить, но для идеальных арбузных цукатов он не будет лишним, поэтому, прежде чем приступать к варке, корочки лучше вымочить пару часов в воде (по желанию добавить любой адсорбент) или прокипятить минут 10-15;
  • варка в сахарном сиропе — самый долгий процесс, во время которого из корок удаляется вся влага и они насыщаются сахарным вкусом, а также приобретают глянцевый вид и приятную консистенцию. Вода смешивается с сахаром и готовится сахарный сироп на плите (он должен быть достаточно густой), после чего в него помещается арбузные корки и варятся в течение 5-10 минут. Затем нужно дать остыть и настояться в сиропе несколько часов, а потом снова включить и проварить. Этот процесс нужно повторить до тех пор, пока кусочки не станут прозрачными и не приобретут приятный желтоватый оттенок. Обычно обходятся 6-10 варками, но можно процесс и ускорить, если вас устраивает внешний вид и качество полученных цукатов.
  • процеживание от сиропа через дуршлаг, чтобы избавить лакомство от остатков воды;
  • сушка цукатов проводится либо в духовке, либо в электросушилке при температуре 40-60 градусов до состояния готовности. Готовый продукт должен быть сухим снаружи и упругим внутри.

Допускается высушивание просто в сухом теплом закрытом помещении в течение нескольких дней. В печи время занимает 1-2 часа.

Самый простой рецепт на зиму

Чтобы зимой напомнить себе о лете и аромате арбуза, полакомившись цукатами, воспользуйтесь быстрым рецептом приготовления десерта из арбузных корок в домашних условиях.

Состав:

  • вода — 0,5 литра;
  • сахар — 1,2 кг;
  • корки арбуза — 1 кг;
  • сахарная пудра — 50 гр.

Чтобы ускорить процесс приготовления цукатов, можно опустить этап замачивания корок и сразу приготовить сладкий сироп. Варить в этом растворе можно подольше — до 20 мин, постоянно помешивая и не допуская подгорания. Дать настояться всю ночь. На следующий день процедуру варки повторить несколько раз с недолгими периодами остывания и отстаивания.

Процедить, разложить на противень, чтобы кусочки не слипались друг с другом. Отправить арбузные цукаты для сушки в духовой шкаф или сушилку на 1-1,5 часа, температурный режим в районе +50 С. Засыпать сладкой пудрой и поместить на хранение в герметичную сухую емкость или же подать на стол к чаю.

С лимоном

В этом рецепте для придания ноток кислинки цукатам можно использовать не только сок лимона, но и лайм, лимонную кислоту.

Состав:

  • корки арбуза — 1,5 кг;
  • сахарный песок — 1,8 кг;
  • вода — 3 стакана;
  • 1 Лимон или 5 г лимонной кислоты.

Как сделать арбузные цукаты с лимоном? Процедура аналогична вышеописанным.

Если позволяет время — можно использовать многоэтапный процесс с замачиванием и несколькими днями уваривания, так цукаты станут насыщенными и красивыми.

Единственное отличие — во время варки в сироп добавляется кислота (это может быть сок лайма или лимона). Поэтому в итоге цукатики получаются с цитрусовым ароматом и кислинкой.

С апельсином

Цукаты с апельсином получается оранжевого оттенка и имеют яркий апельсиновый привкус.

Состав:

  • апельсин — 2 крупных плода;
  • арбузные корочки — 1 кг;
  • сахарный песок — 1,2 кг;
  • вода — 2,5 стакана;
  • сахарная пудра — 50 гр.

Варить корочки следует с добавлением цедры апельсина и выжатого апельсинового сока. Повторяем стандартные этапы вымачивания, процеживаем, сушим. Чудесные апельсиновые конфетки готовы! Приятного аппетита!

Сода используется в любом из рецептов для размягчения арбузных корок перед тем, как собираетесь их сварить. Благодаря действию этого вещества, мякоть цукатов становится максимально нежной.

Одну чайную ложку нужно развести в 3-4 стаканах горячей воды и залить этим растровом нарезанные корки арбуза. Дать настояться 2-3 часа. После чего тщательно промыть водой и можно отправлять на огонь в сладкий сироп.

Далее — сварить по описанной схеме.

С имбирем

Имбирные цукаты — напоминание о восточных сладостях. Кроме имбиря, можно добавлять в цукаты другие пряности и специи, на свой вкус. Это могут быть индийская масала, гвоздика, ваниль, кардамон и даже острый красный перец!

Ингредиенты:

  • имбирь молотый — 1 чайная ложка;
  • корки арбуза очищенные — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • цедра лимона или апельсина — 1 ч. л.;
  • вода — 3 стакана.

Замочить порезанные корочки арбуза в сахарном сиропе, цедре и имбире на несколько часов. Всю смесь поместить на огонь и прокипятить минут 10-15. Дать остыть. Делать эту процедуру несколько раз, после чего процедить и высушить при температуре от 40 до 60 градусов. Лакомство получается с насыщенным имбирным вкусом и ароматом.

В мультиварке

Бытовая техника ускоряет и облегчает процесс готовки цукатов.

Состав:

  • корки арбузные — 1,5 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 2 кг;
  • сахарная пудра для присыпки.

Этапы приготовления:

  1. Замачивание в обычной воде — 3-5 дней, в холодильнике, воду необходимо регулярно менять;
  2. Промывание в проточной воде;
  3. Выбираем режим «Варка на пару» в мультиварке, корочки должны быть покрыты водой — 20 минут;
  4. процедить;
  5. Разбавляем сахар с водой, помещаем с корками в мультиварку, включаем режим «Плов», пока не произойдет автоматическое выключение;
  6. Проводим процедуру сушки в духовке.

В электросушилке

Электрическая сушилка для продуктов значительно экономит время. А если использовать ее в тандеме с маринатором, то можно приготовить цукаты значительно быстрее, чем стандартным способом.

  • засыпанные сахаром корочки арбуза поместить в маринатор на несколько циклов;
  • затем готовить в кипящем сладком сиропе до прозрачности;
  • процедить через дуршлаг или марлю;
  • выложить цукаты из арбузных корок в электросушилку и довести до готовности;
  • посыпать сахарной пудрой и хранить в сухой закрытой емкости.

Чтобы получить разноцветные цукаты, при варке можно использовать пищевые красители и сиропы ярких ягод (черники, облепихи, вишни или черной смородины). Дети будут в восторге!

Хранение

Готовые цукаты из корок арбуза хранятся достаточно долго, если их положить в сухую банку или емкость с закрывающейся крышкой. Также можно использовать бумажные или пластиковые пакеты. Главное не допустить попадания влаги внутрь.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/povidlo/tsukaty-iz-arbuznyh-korok.html

Цукаты из арбузных корок: самый простой рецепт, способы приготовления в домашних условиях, цукаты из мякоти арбуза

Как приготовить цукаты из арбуза

В сезон продажи арбузов многие семьи охотно радуют себя этими сочными плодами, но после них остается много жестких корок. Самое простое и вкусное, во что можно превратить их — сладкие цукаты. По вкусу они напоминают леденцы или мармелад, но состоят из натурального сырья и не содержат вредных добавок.

Подготовка корок для приготовления цукатов

Приготовление цукатов начните с подготовки главного ингредиента. За основу возьмите арбуз с толстой коркой и придерживайтесь такого алгоритма:

  1. С корочек срежьте зеленую кожуру и мякоть.
  2. Залейте их холодной водой и вымачивайте в течение 2-3 часов.
  3. Хорошо промойте сырье, дайте жидкости стечь и разложите продукт на вафельном полотенце или бумажных салфетках.
  4. После того, как корочки высохнут, нарежьте их на небольшие кубики, брусочки или соломкой. Их делают фигурными с помощью специального ножа или формочек.

Простые рецепты цукатов

Цукаты готовятся легко, с этим справятся даже начинающие кулинары. Выберите понравившийся рецепт и приступайте к созданию полезного и вкусного лакомства!

Самый простой рецепт

Быстрый рецепт приготовления цукатов из арбузных корок позволит в кратчайшие сроки получить ароматный продукт, которым вы будете баловать семью в зимнее время.

Понадобятся:

  • корки — 1 кг;
  • питьевая вода — ½ л;
  • сахар — 1-1,2 кг.

Чтобы ускорить процесс, откажитесь от замачивания сырья и сразу приступайте к изготовлению цукатов.

Инструкция:

  1. В кастрюлю засыпьте сахарный песок и залейте водой.
  2. Поместите емкость на плиту и варите на медленном огне, постоянно помешивая.
  3. Когда сахар полностью растворится, и в кастрюльке останется лишь густой сироп, поместите в него брусочки из корок и варите еще 5 минут.
  4. Снимите емкость с огня и остудите продукт до комнатной температуры.
  5. Снова поместите на плиту, доведите до кипения и варите до тех пор, пока корочки не приобретут приятный янтарный оттенок и не станут прозрачными.
  6. Оставьте цукаты в сиропе на всю ночь, утром извлеките их и разложите на противне, покрытом пергаментом или бумагой для выпечки.
  7. Высушите в темном помещении с хорошей вентиляцией или в духовке.
  8. Готовый продукт посыпьте сахарной пудрой и разложите по герметичным контейнерам.

С содой

Сода размягчает арбузные корки и добавляется в воду для замачивания. Благодаря ее воздействию цукаты получаются нежными и тают во рту. Используйте ее так:

  1. 1 ч. л. соды разведите в 3-4 ст. горячей воды.
  2. Залейте раствором корки и оставьте на 2-3 часа.
  3. Хорошо промойте сырье под проточной водой и обсушите.

После этой процедуры воспользуйтесь понравившимся рецептом и сделайте вкусное лакомство для всей семьи.

В сушилке

Занятым хозяйкам пригодится электросушилка, она поможет сэкономить время.

Способ приготовления:

  1. Вымоченные корки варите в сахарном сиропе до прозрачного цвета.
  2. Процедите через дуршлаг и чистую марлю, сложенную в несколько слоев.
  3. Выложите продукт в электросушилку и доведите до готовности.
  4. Посыпьте сахарной пудрой и подайте к столу.

Детям придутся по вкусу цветные цукаты. Для придания нужного оттенка просто добавьте в сироп пищевые красители или полчашки концентрированного сока из черники, вишни, черноплодной рябины, смородины.

В духовке

В духовке можно быстро и качественно просушить цукаты из арбузных корок. Для этого:

  1. Приготовьте десерт по понравившемуся рецепту.
  2. Слейте сироп с помощью сита или марли.
  3. Разложите сладкие брусочки на противне так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  4. Поместите в духовой шкаф, нагретый до +40-60°С, и сушите в режиме конвекции. Если духовка не оснащена вентилятором, то понизьте температуру до +30-40°С.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/tsukaty-iz-arbuznyh-korok.html

Цукаты из арбузных корок: рецепты с лимоном и апельсином, как приготовить в домашних условиях в мультиварке и в сушилке+ отзывы

Как приготовить цукаты из арбуза

Август-сентябрь — сезон многих фруктов и овощей. На прилавках начинают появляться зеленые полосатые ягоды — арбузы. Ароматная, сладкая, освежающая мякоть хороша в свежем виде. После арбузной трапезы не торопитесь выкидывать корки. Из них получится изумительный десерт, который сложно отыскать в магазинах. Рецепт цукатов из арбузных корок изменит представление об арбузах.

Вика Преображенская 09 марта 2018

Это лакомство на вид напоминает прозрачный мармелад. Чтобы добиться такого результата, следует долго вываривать корки в сахарном сиропе. Процесс трудоемкий, и сделать конфетки за пару часов сложно. Зато результат оправдает все старания.

Полезные свойства

Арбузная красная мякоть содержит сахара, воду, антиоксидант ликопин, ряд витаминов и химических элементов. Однако кожура не менее насыщена полезными веществами, чем мякоть.

В белых корках меньше воды и сахаров, больше клетчатки, пищевых волокон, аминокислот. По химическому составу корка не уступает мякоти в количестве витаминов и элементов.

В таблице приведено содержание полезных веществ в корочке арбуза.

Таблица — Полезный состав арбузной корки

Состав в 100 г, мг
Калий110
Натрий16
Кальций14
Магний12
Витамин С7
Фосфор7
Железо1
Витамин РР0,3
Витамин Е0,1

Из свежей арбузной корки делают отвары и настои, применяющиеся в народной медицине. Свежевыжатый сок действует как мочегонное средство, помогает при запорах и мигренях. Маски из арбузной корки увлажняют кожу, оптимизируют работу сальных желез, снимают отеки.

В процессе приготовления цукатов большая часть витаминов вываривается, а калорийность увеличивается за счет насыщения сахаром. С другой стороны, корка впитывает нитраты и тяжелые металлы, которые несут вред здоровью, а долгая обработка способствует выведению вредных веществ. После варки растительные волокна размягчаются и легче усваиваются организмом.

Приготовить десерт без сахара сложно, ведь прелесть цукатов заключается в их сладком вкусе и легком фруктовом аромате. Проваренные в кипятке и высушенные белые ломтики будут более полезными, но при этом безвкусными. Поэтому не рекомендуется употреблять арбузные цукаты при сахарном диабете и ожирении.

Принципы приготовления

Любой рецепт приготовления цукатов из арбузных корок имеет один алгоритм, состоящий из пяти стадий. Многие хозяйки пытаются ускорить процесс и «перепрыгивают» через этапы.

Действительно, можно просто проварить очищенные корки примерно час, а затем высушить в духовом шкафу. Но вкусовые качества такого быстрого продукта сомнительны.

Для придания нежности и медовой сладости пройдите все пять этапов.

  1. Очистка. Снимается верхняя зеленая часть с помощью овощечистки. Достаточно срезать 2 мм. От розовой части лучше избавиться полностью. Иначе цукаты будут долго сохнуть. В идеале должна остаться только плотная белая часть.
  2. Вымачивание. Чтобы избавиться от возможных нитратов и сделать цукаты более мягкими, рекомендуется выдержать корочку в воде несколько часов. Также можно бланшировать кусочки, поместив их на пять-десять минут в кипящую воду, а затем под ледяную струю.
  3. Варка. Самый долгий и утомительный этап. Сначала варится сироп до состояния жидкого меда, затем туда помещаются арбузные брусочки. Можно поступить и наоборот: засыпать нарезанные корочки сахаром и выстоять до образования сока. Корки провариваются десять минут после кипения. Процедура повторяется восемь-десять раз с интервалом в восемь часов — варка может занять целую неделю, если оставлять корки настаиваться на ночь. Чем больше повторяется процедура, тем меньше остается жидкости. В результате должны получиться пропитанные сиропом прозрачные кусочки желтоватого оттенка.
  4. Сушка. Присыпанные сахаром цукаты выкладываются на противень с пергаментной бумагой и высушиваются в течение часа при температуре 60 °С. Время и температурный режим могут варьировать и устанавливаться кулинарами индивидуально. Главное, поймать момент готовности. Цукаты не должны прилипать, быть мягкими, хрустящими или чересчур пересушенными. Гладкие, сухие снаружи и упругие, вязкие внутри — готовое состояние десерта.
  5. Хранение. Когда цукаты полностью остынут и затвердеют, их можно сложить на хранение. Тара должна быть чистой и сухой. Желательно взять баночку с герметично закрывающейся стеклянной крышкой. Хранить цукаты можно в течение года.

В процессе варки и высушивания корочки теряют много влаги. Поэтому следует рассчитывать количество сырья. Нет смысла брать 800-500 г свежих корок, так как цукатов по весу получится в два раза меньше.

Рецепты цукатов из арбузных корок

Зная основы и правила, можно сварить цукаты из арбузных корок по индивидуальному вкусу. Пряные, мятные, жгучие, разноцветные цукаты получаются при добавлении пряностей, трав, соков. Обсыпанные сахарной пудрой или кокосовой стружкой, облитые шоколадом или кленовым сиропом цукаты заменят привычные конфеты. Высушенные арбузные кусочки дополнят любой десерт: мороженое, выпечку, желе.

Имбирные

Описание. Рекомендуется приготовить цукаты из арбузных корок с добавлением пряностей, которые придадут лакомству насыщенный аромат. Количество и вид пряностей зависит от вкусовых предпочтений.

Чтобы получились острые цукаты, можно всыпать одну-две ложки молотого чили. Поэкспериментируйте со вкусами, добавив ваниль, кардамон, гвоздику.

Прежде чем отправить цукаты сушиться, удалите крупные приправы.

Что необходимо:

  • очищенная корка — 1,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • цедра лимона — столовая ложка;
  • молотый имбирь — чайная ложка;
  • лимонная кислота — чайная ложка.

Как готовить

  1. Нарежьте корки брусочками, хорошо промойте.
  2. Всыпьте сахар, оставьте настаиваться в течение пяти-семи часов.
  3. Доведите до кипения и выждите десять минут.
  4. Остудите и прокипятите еще четыре раза.
  5. При последнем кипячении добавьте пряность, кислоту, цедру.
  6. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь жидкости.
  7. Выложите на противень и подсушите при температуре 40-60 °С.
  8. Присыпьте сахаром и отправьте на хранение.

Лимонные

Описание. Цукаты из арбузных корочек с лимоном, вымоченные в содовом растворе, получаются упругими, ароматными и яркими. Вместо лимона можно использовать лайм.

Что необходимо:

  • арбузная корка — 3 кг;
  • вода — 3,5 л;
  • сода — столовая ложка;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон;
  • сахарная пудра.

Как готовить

  1. Разведите в трех литрах воды соду.
  2. Крупные куски продукта выложите в содовый раствор.
  3. Выдержите сутки при комнатной температуре.
  4. Тщательно промойте, залейте холодной водой и оставьте на полчаса.
  5. Слейте жидкость и нарежьте содержимое кубиками.
  6. Вскипятите пол-литра воды, всыпьте 750 г сахара и полностью растворите.
  7. Добавьте цедру и сок половины лимона.
  8. Поместите в сироп арбузные кусочки и варите десять минут на слабом огне.
  9. Оставьте настаиваться примерно десять часов.
  10. Повторите варку и настаивание два раза, чтобы корочки стали прозрачными и мягкими.
  11. При последней варке влейте еще две столовые ложки лимонного сока.
  12. Откиньте на дуршлаг и оставьте на час, чтобы стекла жидкость.
  13. Обсыпьте цукаты сахарной пудрой и выложите на застеленный пергаментной бумагой противень.
  14. Сушите в духовке при температуре 40 °С в течение часа.
  15. Выложите, оставьте в комнате на пару дней, а затем уберите на хранение.

Апельсиновые

Описание. Цукаты из арбузных корок с апельсином получаются ярко-оранжевого цвета с приятным ароматом. Чтобы лакомство напоминало мармелад, рекомендуется вымочить кусочки в воде с гашеной известью (чайная ложка на литр).

Что необходимо:

  • белая шкурка арбуза — 1 кг;
  • сахар — 700 г;
  • апельсин — две штуки.

Как готовить

  1. Выжмите из апельсинов сок, натрите цедру.
  2. Очищенные корочки нарежьте кубиками или брусочками.
  3. Вымочите в воде восемь часов.
  4. Промойте под холодной струей, обсушите.
  5. Засыпьте сахаром, влейте сок, цедру.
  6. Проварите на небольшом огне, чтобы растворились сахарные крупинки.
  7. Прокипятите пять минут, оставьте до остывания на ночь.
  8. Повторяйте этап варки, пока жидкость полностью не выпарится.
  9. Выложите на противень, поставьте в холодную духовку и оставьте на несколько дней для естественной сушки.

Жидкость перед началом варки должна покрывать брусочки. Если это не так, долейте фильтрованную воду.

В мультиварке

Описание. Кухонная техника поможет сделать цукаты из арбузных корок без долгой варки у плиты. Большую часть времени отнимает замачивание и сушка.

Что необходимо:

  • белая арбузная мякоть — 1,5 кг;
  • сахар — 2,5 кг;
  • вода — 1,5 л;
  • лимонная кислота — 5 г;
  • сахарная пудра.

Как готовить

  1. Нарежьте корочки, выложите в стеклянную или эмалированную посуду.
  2. Залейте водой, выставьте в холодильник и выждете три-пять дней.
  3. Меняйте воду через каждые шесть-восемь часов.
  4. Слейте жидкость, промойте корочки.
  5. Выложите в чашу мультиварки, влейте воду, чтобы кусочки полностью покрылись жидкостью.
  6. Выставьте программу «Варка на пару» на 20 минут.
  7. Откиньте на дуршлаг, вымойте чашу.
  8. Всыпьте кусочки обратно, прибавьте сахар, воду.
  9. Установите режим «Плов» и готовьте до окончания программы.
  10. Выньте будущие цукаты и, присыпав пудрой, высушите в духовом шкафу.
  11. Уберите на хранение.

В сушилке

Описание. Самый быстрый способ приготовления цукатов из арбузных корок — с помощью маринатора и сушилки для фруктов. Кухонные приборы намного упрощают готовку и экономят время. Если используется маринатор, то можно обойтись без воды.

Что необходимо:

  • корки арбуза — 1,5 кг;
  • сахар — 500 мл;
  • сахарная пудра.

Как готовить

  1. Нарежьте корочку кубиками, срезав зеленую часть.
  2. Выложите в маринатор, засыпьте сахаром.
  3. Запустите несколько циклов подряд, чтобы кусочки хорошо пропитались.
  4. Прокипятите будущие цукаты в сиропе 15-20 минут до прозрачности.
  5. Откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь.
  6. Остудите и выложите на поддоны сушилки.
  7. Сушите при температуре 40-60 °С до готовности.
  8. Если цукаты достаточно мягкие, ну хрустят и не прилипают к рукам, выньте из сушилки, обваляйте в сахарной пудре и уберите на хранение.

При отсутствии прибора для маринования можно просто засыпать корки сахаром и оставить на несколько часов. Затем проварить, не сливая жидкости, до прозрачности и выложить в сушилку. Также можно сразу поставить на огонь, добавив вместе с сахаром стакан воды.

Рекомендуется дополнить сироп при варке размятыми ягодами облепихи, черной смородины, измельченными листьями мяты. Благодаря натуральному соку насыщенного цвета, цукаты получаются разноцветными. Если не доводить рецепт цукатов из арбуза в домашних условиях до конца, получится арбузное варенье из корок. Просто проварите кусочки несколько раз в сиропе до прозрачности и разлейте по банкам.

Отзывы: «Слопывается за час»

То какими будут цукаты из арбуза, зависит от того, насколько долго вы их сушили. Их можно высушить до состояния корки, а можно оставить слегка влажными наподобие мармелада лимонная долька. А храню я их обычно в целлофановом пакете или в пластиковой посуде, которая плотно крышкой закрывается. Главное, чтобы вокруг не было влаги и воздух внутрь не проникал.

katyshaa, https://1000.menu/cooking/8845-tsukatj-iz-arbuznjx-korok

Обожаю это дело! Правда, варю около 4-5 дней мелкими кусочками (кстати, не снимая кожуры) , потом сушу просто на воздухе (в духовке не пробовала, боюсь, что пересушатся))) но толкОв!! Все, что делалось в течении 5 дней, потом сушилось, обсыпалось сах. пудрой, СЛОПЫВАЕТСЯ ЗА ОДИН ЧАС!!! Ни разу не удалось уберечь…

Бумбарашка, http://www.good-cook.ru/kons/kons_075.shtml

Вам понадобится: арбузных корок-1 кг., воды-700 мл. и сахара-1, 200 кг. Начинаем готовить: Срезаем с корок верхнюю темно-зеленую кожуру по всей длине корки тонким слоем. Затем моем уже очищенные корки и нарезаем их кусочками.

Корки заливаем холодной водой, доводим до кипения и кипятим 10 минут. Потом откидываем корки на дуршлаг, чтобы стекла жидкость и готовим сироп из воды и сахара, только сироп закипел, складываем туда корки и оставляем на 12 часов остывать.

Затем ставим на огонь и варим их 15 минут с момента кипения и даем им выстояться 12 часов (так делаем два раза) .

Затем откидываем снова, уже цукаты на дуршлаг, когда сироп полностью стекает, посыпаем немного сахаром и раскладываем их так, чтобы они не прикасались друг к дружке до полной просушки. Долго, но вкусно. Приятного аппетита.

Валерия, http://www.lynix.biz/forum/kak-delat-tsukaty-iz-arbuznykh-korok

Арбузные корки очистить, порезать, варить 5 минут, откинуть на дуршлаг. Сварить сироп из двух стаканов воды и 0, 5 кг сахара (это на 1 кг корок) . Всыпать в сироп корки и варить 5 минут, затем оставить на 12 часов.

Так нужно проделать 5-6 раз. То есть, Вы будете варить и настаивать их 3 дня. В последний раз добавьте лимон или ванилин, или корицу для аромата.

Можно хранить в банке вместе с сиропом, а можно подсушить цукаты и посыпать сахарной пудрой.

Degaev, http://www.lynix.biz/forum/kak-delat-tsukaty-iz-arbuznykh-korok

Загрузка… Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: https://women365.ru/recipes/cukaty-iz-arbuznyh-korok/

Оригинальный рецепт приготовления цукатов из арбузных корок

Как приготовить цукаты из арбуза

В летний сезон самой популярной ягодой считается арбуз. Ценят плоды за сочную, сладкую мякоть, а корочки выбрасывают. А ведь напрасно, арбузные корки содержат множество полезных веществ: витаминов РР, С, группы В, минералов: магния, кальция, железа, которые сохраняются даже после термообработки.

При этом их можно использовать для приготовления оригинального и вкусного угощения – цукатов.

Найти натуральное лакомство из арбуза на прилавках супермаркетов не получится, поэтому нужно научиться готовить цукаты в домашних условиях, следуя нижеприведенным рецептам.

Самый простой рецепт цукатов из арбузных корок

Приготовить арбузное угощение можно очень просто, используя всего несколько доступных ингредиентов. Готовые цукаты хранить в стеклянной таре.

Ингредиенты:

  • Арбузные корочки – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,2 кг
  • Вода – 400 мл.

Цукаты из арбузных корок

Алгоритм приготовления полезного и натурального лакомства:

  1. Арбузные шкурки тщательно промыть под проточной водой. Срезать зеленую половинку с корочек так, чтобы осталась только белая часть.
  2. Заготовку нарезать тонкими брусочками, переложить в кастрюльку и залить водой. Установить емкость на огонь. Кипятить арбузные корочки в течение 10 минут. После этого откинуть шкурки на дуршлаг и окатить холодной водой.
  3. Приготовить сироп на основе воды и сахарного песка. Варить сироп до полного растворения сахара.
  4. Остывшие шкурки переложить в кипящий сироп и проварить 6 минут. Остудить арбузные корочки. Повторить процесс 5 раз, проваривая заготовку каждые 10 часов.
  5. Пересыпать арбузные корочки на дуршлаг. Когда стечет вода разложить заготовки на противне или подносе.
  6. Когда цукаты подсохнуть, притрусить их сахаром, взбрызнуть лимонным соком или смешать с небольшим количеством тертой на мелкой терке цедры.

Арбузное угощение готово.

Рецепт арбузных цукатов с лаймом

Насыщенный аромат и вкус придадут арбузному лакомству добавленные в рецепт цукаты. При этом угощение можно есть как в натуральном виде, так и добавлять в десерты, выпечку и даже каши.

Ингредиенты:

  • Арбузные корочки -1 кг
  • Сахарный песок – 1,2 кг
  • Лайм – 0,5 кг.

Арбузные корки в кастрюле

  1. Подготовить арбузные корки, срезать с них мякоть и зеленую шкурку. Нарезать корочки произвольными ломтиками.
  2. Проварить заготовки в кипящей воде 6-7 минут на среднем огне.
  3. Лайм промыть в мыльном растворе и окунуть в кипяток на 1-2 минуты. Счистить с цитруса цедру. Порезать шкурку лайма любым удобным способом.
  4. Соединить в кастрюле сахар и воду. Установить емкость на огонь, довести жидкость до кипения. Проварить сироп 3-5 минут, снимая пенку.
  5. В кипящий сироп положить цедру лайма и арбузные шкурки. Варить заготовки на медленном огне 5-6 минут.
  6. Выключить огонь, а сами цукаты остудить до комнатной температуры.
  7. Из лайма получить сок при помощи соковыжималки для цитрусовых.
  8. Снова вскипятить сироп с арбузными корочками и цедрой. Проварить массу 5 минут и остудить. Повторить процесс 8-10 раз. На пятый раз влить сок лайма.

Внимание! В итоге арбузные заготовки станут прозрачными, а сам сироп загустеет.

  1. После последней термической обработки высыпать цукаты на дуршлаг, подсушить.
  2. Арбузно-лаймовые цукаты пересыпать на противень, застеленный пергаментом.
  3. Просушить угощение в духовке при температуре 60-70 градусов.

Внимание! Высушивать лакомство можно также просто в сухом теплом закрытом помещении в течение 2-3 суток. Сушка в печи на минимальной температуре займет 1-2 часа.

Перед тем, как переложить заготовленные цукаты в емкость для хранения, присыпать лакомство сахарной пудрой.

Мульти-цукаты

Заготовить вкусное угощение из арбузных корок можно также при помощи мультиварки. Прибор значительно ускорит процесс приготовления лакомства, сохранив при этом полезные свойства главного ингредиента.

Цукаты из арбузных корок

Компоненты:

  • Корки арбуза – 600 г
  • Сахарный песок – 900 г
  • Вода – 0,6 л
  • Сахарная пудра – 2 ст.л.

Порядок приготовления цукатов из арбуза:

  1. Подготовить арбузные корочки, срезав зеленую часть и розовую мякоть. Ополоснув водой, подсушить их и нарезать любым удобным способом.
  2. Поместить арбузные корки в кастрюлю либо стеклянную емкость, залить водой. Поместить тару с заготовками в холодильник, оставить на 5 суток.

Внимание! Ежедневно сливать воду из кастрюли, наполняя емкость чистой фильтрованной кипяченой жидкостью.

  1. На 6-ые сутки промыть корочки и пересыпать в чашу мультиварки. Заполнить посудину водой так, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое чаши.
  2. Установить программу приготовления «Варка на пару», выбрав время – 20 минут.
  3. По истечении времени переложить заготовки на дуршлаг и подсушить. Чашу ополоснуть водой.
  4. Подсушенные заготовки вернуть в чашу мультиварки, добавив сахар-песок и чистую воду. Размешать содержимое чаши деревянной ложкой. Выставить программу готовки «Плов».
  5. После окончания работы программы пересыпать заготовки на противень, засланный пергаментом.
  6. Подсушить цукаты при комнатной температуре либо в духовом шкафу.
  7. Присыпать угощенье сахарной пудрой и переложить в тару для хранения.

Молочно-нежные цукаты из арбузных корочек

Цукаты приобретут нежный сливочный вкус, если в рецепт лакомства добавить немного молока. При этом молочный продукт можно использовать как домашнего производства, так и магазинного.

Арбуз

Компоненты:

  • Сахарный песок – 1 кг
  • Арбузные корки – 1 кг
  • Молоко – 0,5 л.

Алгоритм заготовления арбузного лакомства:

  1. Молоко перелить в кастрюлю с толстым дном. Постепенно добавить в емкость сахарный песок, постоянно размешивая полученную массу. Варить смесь на медленном огне, добиваясь консистенции сгущенного молока.
  2. Промытые, очищенные и подсушенные арбузные шкурки порезать кубиками или ломтиками.

Внимание! Если на заготовленных корках останется розовая мякоть, цукаты будут дольше просушиваться.

  1. Всыпать арбузные корки в молочную массу. Проварить заготовки на медленном огне до тех пор, пока корочки приобретут кремовый оттенок.
  2. При помощи шумовки переложить заготовленные цукаты на противень, обернутый пергаментной бумагой или фольгой.
  3. Просушить цукаты при комнатной температуре или в электросушилке.
  4. Присыпать арбузное лакомство просеянной через сито сахарной пудрой.
  5. Хранить арбузные цукаты в стеклянной банке на полочке со специями.

Источник: https://zagotovki.guru/yagody/originalnyj-retsept-prigotovleniya-tsukatov-iz-arbuznyh-korok.html

Арбузные цукаты: готовим полезное лакомство дома

Как приготовить цукаты из арбуза

Арбузные цукаты, вероятно, самое нераспространенное лакомство. А зря. Ведь именно в корке арбуза сохраняется максимум полезных веществ для организма.

В сыром виде корки непригодны для еды, но когда вы научитесь, как сделать цукаты из арбузных корок, то всю зиму сможете баловать себя сладенькими и ароматными кусочками лета.

Домашние цукаты из арбузов с лимоном

В магазине встретить такой продукт очень непросто, а вот приготовить в домашних условиях цукаты из арбузных корок сможет любая хозяйка. Схема приготовления сладости такова:

  • 4-х килограммовый арбуз;
  • 1 кг сахарку;
  • сок 1 лимона.

Готовятся домашние цукаты из арбузов так:

  1. Подготовим корочки. Для этого срезаем грубый зеленый слой с ягоды, разрезаем арбуз и удаляем сочную мякоть до белой подкорковой части.
  2. Кипятим воду в кастрюльке. Во время кипения вливаем пару ложек лимонного сока.
  3. Оставшуюся прослойку режем на средненькие ломти и ошпариваем в кипящей воде по 4 минуты каждую партию.
  4. Ошпаренные кусочки отбрасываем на дуршлаг, обливаем холодной водичкой и обсушиваем.
  5. В эмалированной емкости варим сироп из 750 гр. сахарку и пол-литра воды. Заливаем готовой жидкостью корочки и провариваем 15 минут. Оставляем в покое в таком состоянии на 10 часов. 
  6. Манипуляции повторяем еще дважды. В последний прием добавляем при варке еще пару ложек лимонного сока.
  7. После всего выкладываем цукаты из арбузов в дуршлаг и пусть вся лишняя жидкость уйдет.
  8. Готовые корочки раскладываем на сито и отправляем в еле теплую духовочку (режим 40 градусов) на час до образования на кусочках твердой корочки из липких хрусталиков сахара.
  9. Вынимаем, обсыпаем оставшимся сахарком и оставляем в комнате, забыв о них на 3 дня.

Готовые домашние цукаты из арбузов необходимо хранить в прикрытом контейнере, чтоб на засахаренные ломтики не попадала пыль, и они не отсырели.

Простой рецепт арбузных цукатов с лаймом

Пока идет горячий сезон сбора арбузов, можно приготовить простой рецепт цукатов с лаймом. Такой вариант сушки долго хранится, используется просто для еды, а также для добавления в выпечку. Для самостоятельной готовки в домашних условиях берите:

  • 1 кг. корочек;
  • 1 кг и 200 гр. сахарку;
  • 700 мл. воды;
  • пару лаймов.

Инструкция домашнего приготовления не отличается сложными манипуляциями.

  1. Для начала готовим корочки. Чистим от остатков розовой мякоти и зеленого внешнего слоя.
  2. Режем кусочками. Можно взять нож для фигурной нарезки и использовать его. Так ломтики будут гораздо симпатичнее.
  3. Бланшируем их в кипяточке. Отдельно в кастрюльке варим сироп из сахара и воды.
  4. Готовые корочки отправляем в сироп, добавляем цедру лаймов, и варим минуток 5. Это придаст цукатам легкий цитрусовый оттенок вкуса, а сами кусочки лайма тоже невероятно вкусны.
  5. Варим 5 минут. Остужаем до тепленького состояния. Нагреваем-остужаем блюдо 10 раз. На 5-й раз выжимаем лаймовый сок в емкость.
  6. После всего выкладываем домашние цукаты из арбузов в форму для выпечки и отправляем в духовой шкаф на час, разогрев его до 50 градусов.

Далее готовые цукаты из корок нужно охладить и уже можно угощать своих домочадцев вкусным и полезным лакомством.

Рецепт цукатов из арбузных корок «Полезные конфетки»

Следуя пошаговой схеме приготовления, вы найдете применение, на первый взгляд, абсолютно ненужному сырью. А если подкрасить в процессе приготовления полезные конфетки яркими фруктовыми соками, результат приятно удивит. Возьмите:

Инструкция пошагового приготовления такого блюда, как цукаты из корок, выглядит следующим образом:

  1. Срезаем жесткую зеленую корку острым ножом. Моем их и режем на аккуратные брусочки. Складываем их в кастрюльку.
  2. Пересыпаем сахарком и оставляем. Корочки должны пустить сок.
  3. Вливаем любой яркоокрашенный сок, бросаем ванили и помещаем кастрюльку на медленный огонь.
  4. Доводим до состояния кипения, варим 40 минут до прозрачности кусочков.
  5. Раскладываем ломтики на противень, застелив его перед этим вощеной бумагой.
  6. Оставляем высыхать до нужной твердости. Впоследствии засыпаем сахарной пудрой и убираем в емкость, в которой собираетесь их хранить. Лучше всего подойдет вакуумный контейнер.

Натуральные конфетки будут полезным сладким перекусом для любого ребенка.

Рецепт арбузных цукатов в мультиварке

Быстрый и простой рецепт арбузных цукатов отлично подойдет для любителей легких методов в готовке. Самостоятельно заготовить продукт вы сможете, используя:

  • 1.5 кг. корок арбуза;
  • 2.5 кг. сахарку;
  • 1.5 л. воды;
  • 5 гр. кислоты лимона;
  • сахарную пудру (для обсыпки).

Инструкция приготовления такова:

  1. Заливаем очищенные и нарезанные корочки водой в подходящей емкости.
  2. Оставляем на три дня. 2 раза в сутки меняем в емкости воду.
  3. Сливаем воду в дуршлаг, промываем и отправляем в чашу мультиварки.
  4. Вливаем водой, чтобы все кусочки находились в жидкости. Выставляем позицию «Варка на пару».
  5. Через 20 минут воду сливаем, а корочки снова закладываем в чашу. Вливаем 1.5 л. воды, всыпаем сахар и кислоту лимона. Перемешиваем и включаем режим «Плов».
  6. После окончания готовки выкладываем ломтики на противень, устланный бумажным полотенцем. Просушиваем 5-6 часов и убираем в емкость для хранения.

Чтобы непременно захотеть освоить в домашних условиях рецепт цукатов из арбузных корок, можно просто взглянуть на многочисленные фото лакомства. Даже на картинке оно выглядит более чем аппетитно. Попробуйте разнообразить ваш кулинарный опыт и порадовать вкусным блюдом детей.

: Цукаты из арбузных корок в домашних условиях

Источник: https://gotovite.ru/deserty/arbuznye-cukaty-gotovim-poleznoe-lakomstvo-doma.html

Садоводик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: