Как приготовить свиные кишки в домашних условиях

Содержание
  1. Как почистить свиные кишки для колбасы: 2 варианта обработки
  2. Как обработать кишки для домашней колбасы
  3. Как чистить свиные кишки 2 способа обработки
  4. 1 способ – традиционный
  5. 2 способ – быстрый
  6. Чем обработать свиные кишки, чтобы они были без запаха
  7. Черева в рассоле
  8. Сухие черева
  9. Замороженные черева
  10. Как правильно почистить свиные кишки: пошаговое описание технологии, необходимые инструменты
  11. Классификация и характеристики колбасных оболочек
  12. Строение свиных кишок
  13. Размеры свиных кишок
  14. Подготовка к процедуре чистки кишок
  15. Очищение традиционным способом
  16. Метод быстрой очистки
  17. Как избавиться от запаха?
  18. Как очистить большое количество кишок?
  19. Как быстро и легко очистить кишки в городской квартире?
  20. Способы длительного хранения кишок для домашней колбасы
  21. Хранение в рассоле
  22. Хранение в банках
  23. Сушка
  24. Заморозка
  25. Как приготовить домашнюю колбасу? 3 рецепта из разного вида мяса
  26. Как готовят домашнюю колбасу в разных странах
  27. Как приготовить домашнюю колбасу из свинины в кишке
  28. Понадобятся ингредиенты :
  29. Подготовка исходных компонентов для приготовления колбасы в домашних условиях
  30. Кишки (оболочка) для домашней колбасы
  31. Мясо для приготовления домашней колбасы из свинины:
  32. Коньяк
  33. Сметана
  34. Пошаговый процесс — как приготовить домашнюю колбасу из фарша и кишок свинины в духовке
  35. Как правильно начинять оболочку фаршем
  36. Хранение домашней колбасы
  37. Как дома приготовить куриные колбаски с сыром?
  38. Пошаговый процесс приготовления сосисок из курицы:
  39. Домашний рецепт приготовления — ароматные и пикантные колбаски из говядины в беконе
  40. Пошагово о том, как приготовить домашнюю колбасу из фарша говядены:
  41. Очень вкусная домашняя колбаса ливерная — видео рецепт
  42. Важные моменты в приготовлении домашней колбасы
  43. Как приготовить домашнюю колбасу: 5 отличных рецептов
  44. Ингредиенты
  45. Приготовление

Как почистить свиные кишки для колбасы: 2 варианта обработки

Как приготовить свиные кишки в домашних условиях

Домашнюю колбасу сегодня готовят в разных оболочках. Для этого может быть приспособлена и пищевая пленка, и обычные пакеты, и даже картонки из-под магазинных соков или молока.

Но по правилам для этой цели должны использоваться говяжьи, бараньи или свиные кишки. Их можно найти очищенными или купить и обработать самостоятельно.

Проще, конечно, первый вариант, но что делать, если не продаются в вашей местности уже чищенные кишки, если даже и натуральные найти проблема?

В любом случае как почистить кишки надо знать каждому, кто любит баловать свою семью домашними колбасами. Процесс этот сложный только на первый взгляд. В статье рассмотрим подробно, как подготовить кишки для домашней колбасы, а какие еще существуют натуральные оболочки для колбас, вы сможете узнать из этой статьи.

Как обработать кишки для домашней колбасы

В нашей стране чаще всего для приготовления домашней колбасы используются свиные кишки. Объясняется это не только тем, что именно этих животных чаще всего разводят на мясо, но в первую очередь их универсальностью.

Наполнить их можно разными видами мяса, перемешанными между собой, дополненными кашами, овощами и другими ингредиентами. Говяжьи кишки используются для колбасы, которая будет долго храниться. Они более толстые и прочные.

Бараньи кишки оптимальны при приготовлении охотничьей колбасы и сосисок.

Подготовка кишок для домашней колбасы, независимо от типа, очень похожа. Вот общие рекомендации по работе:

  • обязательно используйте перчатки для рук, иначе характерный запах надолго въестся в кожу и избавиться от него буде очень сложно;
  • рабочую поверхность застелите плотной клеенкой. Это опять же делается для защиты от запаха;
  • для обработки кишок и приготовления домашней колбасы приобретите отдельные разделочные досточки;
  • после работы тщательно вымойте все используемые инструменты с содой, если запах слишком насыщенный, сверху можно побрызгать уксусом.

Как чистить свиные кишки 2 способа обработки

Начнем с того, что с первого раза правильно почистить кишки для приготовления домашней колбасы у вас может и не получится, но не расстраивайтесь, требуется лишь немного сноровки и усердия.

Надо подготовить поверхность, необходимые инструменты, а также четко определиться, для какой колбасы будут использоваться свиные черева.

Чаще всего кишки нарезают отрезками длиной 4-5 метров, но для новичков вычистить такой объем довольно сложно, так что лучше начать с метровых. Хотя и многие профессионалы предпочитают проводить приготовление кишок для домашней колбасы небольших размеров, да и для сосисок и сарделек проще использовать небольшие отрезки кишок.

Чтобы было проще сориентироваться, запомните, что на один килограмм мяса или ливера необходимо примерно 2 м кишок, но конечно, лучше брать с запасом.

В натуральном неочищенном виде свиные кишки непрозрачны, имеют матовый слегка розоватый оттенок. Состоят они из трех слоев: внутреннего (он мягкий, наполнен жирной слизью), среднего (он то и необходим для использования в качестве оболочки) и наружного (плотного и пронизанного кровеносными сосудами).

Существует масса способов подготовить кишки к дальнейшему использованию, даже в промышленности есть специальные приспособления, но для самостоятельной работы наиболее приемлемы два. На них то мы и остановимся более подробно.

1 способ – традиционный

Для начала кишки, которые будут использоваться для приготовления домашней колбасы, промывают в холодной воде. Затем их нарезают на куски. Мы уже говорили, что они могут иметь разный размер – от 2 до 5-6 метров.

Затем нужно вывернуть кишки наизнанку. Для этого используют разные приспособления. Чаще всего применяют карандаш, спицу или крючок для вязания и даже острые деревянные палочки.

Это не сложно. Нужно просто подцепить край кишки и протянуть насквозь до самого конца.

Те, кто проводят эту процедуру регулярно, брезгливости особой не испытывают – это дело привычки. Но в первые разы прикасаться к эпителию может быть очень неприятно. Поэтому не помешает перед тем, как промыть проточной водой и вывернуть наизнанку, выдавить его пальцами.

Также не забудьте, что перед тем, как почистить свиные кишки, нужно надеть плотные защитные перчатки.

Теперь следует приготовить раствор из соли и соды (на литр воды берется по 2 стол. ложки) и замочить в нем на 3-5 часов обрабатываемый материал.

Эффект будет получен сразу двойной. Под воздействием щелочи жир становится мягче и его будет значительно легче соскоблить, а кроме того соль помогает уничтожить вредных микробов, которые в большом количестве скапливаются на кишках.

Совет! Вымачивать кишки надо в стеклянной или эмалированной емкости, пластиковые для этого не подходят, т.к. будут очень долго хранить «аромат».

Кстати, запах, который стойко удерживается на коже рук, при выборе слишком тонких перчаток или при их повреждении во время работы, можно удалить при помощи ванночки с добавлением лимонного сока или соды.

Кишки будут чиститься от эпителия на разделочной доске. Он будет выпадать слизистыми комочками. И чтоб не попадал на стол, можно под доску подложить поднос. Так будет удобнее убирать отходы.

Если правильно выбрать угол наклона ножа, вместе с эпителием будет отходить и наружный слой. Но здесь уже надо самостоятельно подстроиться.

После кишки снова замачиваются на пару часов в холодной воде, потом тщательно прополаскиваются и очистка проводиться повторно. После приобретения небольшого опыта повторная чистка может и не понадобиться, кишки будут очищаться с первого раза.

Если кишки хорошо очищены, они белые, тонкие и прозрачные. Но на этом работа не окончена. Теперь надо натянуть кишку на кран и включить средний напор воды. Это делается не только для того, чтобы более тщательно вымыть кишки, но также для того, чтобы проверить, не получились ли во время чистки сделать повреждения.

Если вдруг они и обнаружатся, переживать не стоит. Можно просто обрезать их в этом месте.

Это важно! Перед использованием кишки ее надо будет снова вывернуть. Как бы хорошо не была очищена наружная сторона, на ней все равно могут остаться микроворсинки и частички соединительной ткани.

2 способ – быстрый

Первый способ довольно трудозатратный, но можно почистить кишки для домашней колбасы и быстро.

Также на руки одеваются плотные перчатки, готовятся инструменты, разделочная доска и поднос, на который будут выпадать кусочки эпителия.

Затем руками выдавить остатки содержимого и вывернуть кишки наизнанку. Для этого можно использовать любые удобные приспособления, такие как рассматриваемые в предыдущем варианте карандаш и крючок для вязания, а чтобы не повредить кишки можно попробовать применить для процедуры гладкие спицы для вязания.

Затем все надо тщательно промыть и замочить в подогретой до 50 градусов воде для тонких кишок и до 80-90 градусов для толстых на 4 часа.

После останется только соскрести тупой стороной ножа остатки эпителия, промыть еще раз под проточной водой, а потом для дезинфекции и избавления от запаха в насыщенно розовом растворе марганцовки.

Этот способ действительно позволяет быстро очистить кишки, но использовать его целесообразно, если животное было молодым.

Занимающиеся чисткой регулярно находят массу способов, чтобы облегчить себе работы. Даже трубу можно найти подходящего диаметра, натянуть на нее кишку и тщательно промыть губкой для посуды или мочалкой.

Чем обработать свиные кишки, чтобы они были без запаха

Основным недостатком домашней обработки кишок для приготовления домашней колбасы является запах. Неприятно пахнущая колбаса никому не нужна, но очень часто так и получается, особенно у новичков. Недостаточно хорошо промыть свиные кишки, нужно использовать дополнительные методы.

Одним из самых популярных считается содовый раствор. Для этого в литре воды растворяют 2-3 стол. л соды и погружают в них кишки на 4-5 часов.

Также можно использовать крутой раствор марганцовки. Она также как и сода, отлично убивает микробов, вызывающих запах и дезинфицирует подготовленные кишки.

Можно замочить на некоторое время кишки в уксусном растворе, использовать лимонную кислоту или лимонный сок.

Одним из последних, ставших известным способом избавления кишок от неприятного запаха стал картофель. Его просто нужно натереть на средней терке и погрузить в получившуюся массу кишки на 1-2 часа. Потом прополоснуть в проточной воде.

Как сохранить кишки для домашней колбасы

Очищенные кишки достаточно хорошо продезинфицировать и можно использовать как оболочку для колбасы. Только если будете делать сыровяленую, рекомендуется еще пару дней вымочить их в рассоле. Но чаще всего их получается намного больше, чем нужно для одного раза. Поэтому не помешает узнать, как правильно хранить кишки для колбасы в домашних условиях.

Черева в рассоле

Это наиболее распространенный способ хранения. Очищенные и промытые кишки натирают солью, укладывают в корзинки или любые другие емкости с отверстиями, чтобы рассол имел возможность стекать. Потом укладывают в кадки, щедро пересыпая солью. Перед использованием промывают. Так храниться кишки без проблем будут до года.

Если же планируется более длительное хранение, можно разложить по банкам, залить очень крутым раствором соли и закатать. Так кишки не испортятся на протяжении 5 лет.

Сухие черева

Для этого способа заготовки необходимо заранее подготовить место для сушки. Оно должно быть хорошо проветриваемым, желательно притемненным и с температурой воздуха не более 20 градусов.

Кишки промывают, выдерживают пару часов в крутом растворе соли, а потом просто развешивают на веревке и оставляют до полного высыхания. Определить готовность можно по внешнему виду.

Они должны стать полностью прозрачными и прикосновении слегка шуршать.

Перед использованием надо замочить в прохладной воде на 2-3 часа для восстановления эластичности.

Замороженные черева

В этом случае после промывания и замачивания в соленой воде кишки развешиваются, чтобы с них стекла лишня жидкость и просто порционными частями, чтобы потом было удобнее использовать, помещаются в морозильную камеру на хранение. Перед применением их также надо замочить на пару часов в воде, чтобы хорошо размякли.

Готовьте домашнюю колбасу по правилам, используйте только натуральные продукты для наполнения и кишки для оболочки. Почистив их самостоятельно и в домашних условиях, вы сможете быть уверенными в качестве продукта и безопасности своей семьи!

Источник: https://kolbaskovo.ru/vazhno-i-interesno/kak-pochistit-svinye-kishki

Как правильно почистить свиные кишки: пошаговое описание технологии, необходимые инструменты

Как приготовить свиные кишки в домашних условиях

В рейтинге колбасных изделий первое место по праву принадлежит домашней колбасе. Многие считают ее классическим блюдом украинской кухни, но это не так. Рецепты ее приготовления описаны в кулинарных книгах многих стран мира.

Чтобы порадовать своих родных настоящей колбасой, нужно почистить свиные кишки и подготовить их для наполнения мясом, фаршем или кровью. Изначально этот процесс кажется чем-то страшным.

Но правильная подготовка и изучение технологии позволят выполнить эту процедуру быстро и качественно.

Классификация и характеристики колбасных оболочек

Сегодня на полках мясных магазинов и супермаркетов вниманию покупателей предлагается домашняя колбаса, сосиски, колбаски в натуральной оболочке. Они наполнены фаршем или кусочками мяса.

Для приготовления изделие следует запечь в духовке, пожарить на сковородке или зажарить на мангале. В результате получается вкусное мясное блюдо.

Однако, получившийся продукт намного проигрывает домашней колбасе.

https://www.youtube.com/watch?v=WwJyTrMNFeg

Еще древние кулинары использовали кишки животных для приготовления домашних колбас. Чаще всего брали внутренности свиней, быков или овец. Черевы животных прочны, эластичны, не лопаются при термической обработке мясных изделий на высоких температурах. Они устойчивы к воздействию болезнетворных микроорганизмов, влагонепроницаемы, хорошо сцепляются с фаршем.

Кишки говядины прочные и толстые. Сфера их применения – колбасы с длительным сроком хранения. Бараньи черевы отлично подходят для производства сосисок, варено-копченых и сырокопченых колбас.

Свиная оболочка универсальна. Из нее производят сардельки, сосиски, купаты, полукопченые и сырокопченые колбасы. В домашних хозяйствах чаще всего свиней разводят на мясо. Поэтому свиные кишки можно без труда приобрести на рынках или в сельской местности.

Важно! Из тонких кишок готовят классическую домашнюю колбасу, из толстых – кровянку, а из желудка свиньи – сальтисон.

Свиные оболочки можно наполнять разными видами фарша, кашами, дополнять содержимое овощами и другими компонентами. Ассортимент домашних изделий, завернутых в свиную оболочку, чрезвычайно широк.

Строение свиных кишок

Свиные кишки состоят из трех слоев:

  • внутренний. Наполнен мягкой жировой слизью;
  • средний. Именно он используется для создания оболочки;
  • наружный. При пальпации он твердый, пронизан кровеносными сосудами.

Неочищенные черева непрозрачны, их поверхность матовая и имеет розовый оттенок. Очищенные – белого цвета и прозрачные.

Размеры свиных кишок

Еще одним преимуществом использования именно свиного кишечника для приготовления колбас являются его размеры.

Неразделенные двенадцатиперстная, тощая и повздошная кишки, которые используются для приготовления классической домашней колбасы, имеют длину от 13 до 27 м, а диаметр – от 20 до 40 мм в зависимости от возраста животного.

Кудрявка (толстая кишка, используемая для приготовления кровянки) имеет длину 2-3,5 м, ее диаметр – 40-100 мм.

1 кг фарша распределяется в кишку длиной 2 м. Поэтому из кишок взрослого животного можно приготовить более 10 кг колбасы. Если она не нужна в таком количестве, оболочку можно заморозить, засолить или высушить для использования в будущем.

Подготовка к процедуре чистки кишок

Процесс создания колбасы из кишок свиньи несложен, но требует соблюдения санитарных норм и личной гигиены. Плохо очищенные свиные внутренности испортят вкус домашней колбасы. Семья понесет не только финансовые потери из-за невозможности употребить в пищу плохо пахнущую колбасу. Некачественный продукт приведет к возникновению желудочно-кишечных расстройств и отравлению.

Меньше всего дополнительных работ следует провести с черевами, купленными в магазине. Кишки, приобретённые на базаре или у хозяйки в сельской местности, обычно прошли процесс обработки и выскабливания. Однако дома их необходимо еще раз перемыть и проверить качество очистки, чтобы избежать неприятностей и проблем со здоровьем.

Наиболее длительный процесс чистки кишок происходит после забоя животного. Перед началом процедуры следует подготовить необходимый инвентарь и место, где будет проходить чистка. Если очистка происходит в сельской местности, процесс лучше проводить на свежем воздухе во дворе, в городской квартире на кухне рекомендуется открыть окно.

Необходимо подготовить:

  • много воды. В квартире можно использовать централизованный водопровод, в сельской местности – шланг, подключенный к колодцу.
  • тазы и миски. Посуда должна быть эмалированная, металлическая либо стеклянная. Пластиковые миски поглощают запах и дальнейшее их использование становится невозможным;
  • соду, соль, уксус, лимонную кислоту и хозяйственное мыло д ля вымачивания вычищенных кишок;
  • нож;
  • стол, накрытый клеенкой;
  • разделочные доски. Лучше, если это будут доски, используемые только для очистки кишок;
  • резиновые и хлопчатобумажные перчатки;
  • передник и косынку;
  • вязальный крючок или палочку для выворачивания кишок наизнанку.

Очищение традиционным способом

Традиционный способ чаще всего используется при очистке кишок. Процедура хоть и длительная, но эффективная.

Рассмотрим алгоритм действия:

  1. Вымыть кишки в холодной воде.
  2. Разрезать внутренности на несколько частей. Для новичка оболочки лучше разрезать на полосы длиной до 2-х метров, для профессионала – на 5-6 метров.
  3. Выдавить перед очисткой эпителий с мягкой жировой слизью под проточной водой, для того чтобы не прикасаться к нему в процессе чистки. Неприятные ощущения от прикосновения к эпителию возникают не только у брезгливого человека.
  4. Вывернуть нарезанные полоски наизнанку. Для этого вязальным крючком, спицей или другим удобным приспособлением следует зацепить край оболочки, продеть его внутрь и протянуть по всей длине.
  5. Подготовить раствор из воды, соли и соды в соотношение 2 столовые ложки сухого продукта на 1 л воды.
  6. Внутренности погрузить в жидкость и оставить отмокать минимум на 5 часов. В этот период происходит растворение жирового слоя и уничтожение вредных микроорганизмов.
  7. Вымоченный продукт зачистить от эпителия с помощью неострой стороны ножа. Зачищать необходимо от средины до края кишки в одну сторону, а затем в другую сторону. Вычищенный эпителий удобней выкладывать на поднос.
  8. Погрузить полосы в чистую холодную воду на два часа.
  9. Ополоснуть. Если продукт не стал прозрачным, очистку следует провести еще раз.
  10. Натянуть оболочку на кран и промыть. Одновременно проверяется и ее целостность. Если при чистке на ней образовались разрывы, не стоит огорчаться. Деформированную полоску можно порезать на более мелкие куски в местах разрыва.
  11. Вывернуть продукт наружу, используя метод, описанный в четвертом пункте.

Метод быстрой очистки

Метод подходит для очистки внутренностей молодого животного:

  1. Подготовить инвентарь, надеть на руки перчатки.
  2. Выдавить пальцами эпителий.
  3. Вывернуть кишку.
  4. Промыть под напором холодной воды.
  5. Залить теплой водой продукт и подержать его в жидкости 4 часа. Тонкие кишки заливают водой, нагретой до 50 градусов.
  6. Очистить тупой стороной ножа эпителий.

Как избавиться от запаха?

После окончания обработки следует хорошенько понюхать вычищенные потроха. Часто у новичков на продукте остается неприятный запах. Избавиться от него помогут следующие приемы с использованием недорогих подручных средств:

  1. Содовый раствор. Две столовые ложки пищевой соды растворить в 1 литре холодной воды. Оболочку выдержать в растворе не менее пяти часов. Для усиления эффекта в содовую воду можно добавить разнообразные специи и пряности.
  2. Марганцовка. Это отличное средство для дезинфекции и избавления от микробов. Главное, сделать раствор концентрированным.
  3. Картофель. Сырые очищенные клубни натереть на крупной терке. В полученную массу опустить кишки на 1-2 часа. Затем выполоскать под проточной водой.
  4. Удаляет неприятные запахи погружение очищенных кишечных полос в раствор уксуса, лимонного сока или кислоты.

Важно! Все рабочие инструменты по завершении работы следует также вымыть содой. Если запах слишком сильный, их нужно побрызгать уксусом. Для устранения запаха с рук можно сделать ванночки с содовым раствором или с соком лимона.

Как очистить большое количество кишок?

При необходимости очистки большого количества кишок метод скобления эпителия будет неэффективным и чрезвычайно долгим. Рекомендуется использовать следующий способ:

  1. В глубокий таз, большую кастрюлю или иную емкость поместить неочищенные потроха.
  2. Засыпать их мукой, солью и лимонной кислотой.
  3. Внутренности мять и тереть руками, как при стирке белья.
  4. Вывернув потроха наизнанку, повторить действия.
  5. Включить воду и тщательно вымыть кишки.

Как быстро и легко очистить кишки в городской квартире?

Нередко кухни в городских квартирах небольшие по площади. Поэтому при скоблении потрохов ножом можно заляпать стены и другие кухонные поверхности. После утомительного процесса обработки кишок хозяйке необходимо будет провести генеральную уборку на кухне.

Избежать такой ситуации поможет простой способ:

  1. Кишки помыть, нарезать на полоски, вывернуть наизнанку и замочить в содовом растворе на один час.
  2. Взять две спицы и связать их ниткой на одном конце. Получается приспособление, внешне напоминающее пинцет.
  3. Оболочка продевается между спиц. Придерживая одной рукой оболочку, следует нажать на спицы и продеть оболочку до конца. Выпавшие куски эпителия выбросить.
  4. Проверить целостность кишки можно, наполнив ее водой.
  5. В этом методе нужно следить за силой нажима на внутренности. При сильном нажиме они могут повредиться.
  6. Чтобы во время процесса оболочка не скользила, на одну руку надевается хлопчатобумажная перчатка.

Способы длительного хранения кишок для домашней колбасы

Покупая полуфабрикаты на базаре, можно примерно рассчитать нужное количество внутренностей для производства домашней колбасы. А вот при разделке туши все очищенные кишки невозможно переработать в колбасу.

Но выбрасывать их не надо. Если не планируется продажа мяса и побочных продуктов переработке на рынке, то черева можно заготовить различными методами.

Срок их хранения составляет от года до пяти лет в зависимости от выбранного способа.

Хранение в рассоле

Чистые кишки натираются солью, укладываются в емкости с заранее проделанными отверстиями. Далее наполненные емкости складываются в деревянную кадку, пересыпаются солью и хранятся около года.

Хранение в банках

Кишки раскладываются в стеклянные банки, заливаются горячим солевым рассолом и укупориваются с помощью закаточного ключа. Так они могут сохраняться 5 лет.

Сушка

Для сушки необходимо иметь темное, хорошо проветриваемое помещение с температурой воздуха не выше 20 градусов по Цельсию. Если такой комнаты нет, лучше использовать другой метод. В других условиях кишки не высохнут, а испортятся.

Кишки с солью подвешиваются и сохнут до того момента, пока они не станут белого цвета, а при касании рукой начнут шуршать. Далее их следует положить в холщовый мешок для хранения.

Заморозка

Заранее подготовленные внутренности замачивают в соленой воде. Их отбрасывают на дуршлаг для стекания и помещают в морозильную камеру. Перед готовкой кишки, приготовленные таким способом, рекомендуется замочить в воде.

Почистить кишки для дальнейшего приготовления домашней колбасы под силу даже новичку на кухне.

Важно соблюдать санитарно-гигиенические меры, запастись терпением и иметь желание порадовать близких вкусным домашним продуктом.

В процессе работы главное хорошо выскоблить наружную и внутреннюю поверхность от эпителия, ворса и возможных наростов. Также требуется тщательно и многократно промыть оболочку и устранить оставшийся неприятный запах.

Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/svini/kak-chistit-svinye-kishki

Как приготовить домашнюю колбасу? 3 рецепта из разного вида мяса

Как приготовить свиные кишки в домашних условиях

Доставайте свои разделочные доски и мясорубки, потому что в данной статье вы узнаете, как приготовить домашнюю колбасу. Будут описаны рецепты приготовления сразу трех блюд: домашней колбасы из сочной свинины, а также куриных сосисок с сыром и нежных колбасок из говядины в пикантном беконе.

Сегодня вы станете настоящим гуру кулинарного искусства. Мы будем готовить блюдо, без которого невозможно представить себе Пасхальные, Рождественские, новогодние праздники, да и вообще любое застолье.Представляем — сочная, с золотистой корочкой и такая аппетитная домашняя колбаса!

Мы расскажем вам, как придать колбасе невероятный аромат, что сделать с фаршем, чтобы мясо не стало сухим, и главное – как запекать домашнюю колбасу, чтобы она не треснула.

Как готовят домашнюю колбасу в разных странах

В каждой стране приготовление колбасы имеет свои особенности. Например, в Германии ее готовят из свежайшего мяса, так как, по мнению немцев, уже через 5 часов фарш нельзя употреблять в еду.

В состав большинства литовских колбас входит дичина, причем в праздничные дни мясные изделия жарят, заливая спиртным и поджигая.

Одним из самых популярных славянских рецептов является домашняя запеченная колбаса. В давние времена ее запекали в печах, а в качестве сырья использовалась свинина. Именно такую колбасу мы и будем готовить.

Как приготовить домашнюю колбасу из свинины в кишке

Сегодня мы докажем, что приготовить дома домашнюю колбаску, от одного вида которой у вас будут течь слюнки!

Понадобятся ингредиенты :

  • 1 кг свинины (лучше шейная ее часть)
  • один метр натуральной оболочки из свиных кишек
  • 5 столовых ложек сметаны
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка коньяка
  • чайная ложка сушеного укропа
  • одна чайная ложка сушеной петрушки
  • мускатный орех — половина ч. л.
  • молотый черный перц — на любителя (не менее половины ч. л.)
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 лавровых листка
  • 1 луковица

Подготовка исходных компонентов для приготовления колбасы в домашних условиях

Чтобы вкусно приготовить домашнюю колбасу, постарайтесь придерживаться данным правилам и советам. Это может сэкономить немало времени и возможно вы не совершите ошибок, которые навсегда отобьют у вас желание готовить самостоятельно.

Кишки (оболочка) для домашней колбасы

Прежде всего, нужно подготовить кишки – избавить их от запаха и грязи, а только потом промывать и использовать!

Мы берем свиную кишку, промываем под холодной водой снаружи и внутри (выворачиваем конец наизнанку и, постепенно расправляя, заполняем водой). Многие ошибочно полагают, что, обдав оболочку кипятком, избавятся сразу и от неприятного запаха, и от грязи. Это не так. При этом подходе оболочка попросту сварится в кипятке и станет непригодной к начинению.

Мы замачиваем кишки в содово-уксусном растворе, готовим его из расчета: два стакана воды, одна чайная ложка уксуса (яблочного или винного, можно заменить лимонным соком), 1ложка соды на один метр оболочки. А чтобы придать аромат, добавим нарезанную полукольцами луковицу и пару листков лаврухи.

Мясо для приготовления домашней колбасы из свинины:

Нам потребуется шейная часть, или ошеек. Почему? А все потому, что в этой части туши содержится примерно — 70 % мяса и 30 – жира, это соотношение является оптимальным именно для колбасы. Если мы возьмем другую часть (окорок, грудинку, мякоть или рульку), то колбаса получится слишком жирной и неаппетитной.

И наоборот, купив сухое мясо (лопатку, карбонад или ножки), вы рискуете совсем испортить колбасу, которая будет настолько сухой, что ее невозможно станет разжевать.

Приобретая мясо, нужно проверять его качество. Проведем эксперимент: сильно на огне накалим нож, чтоб он был красноватого цвета. Прокалываем им мясо и вынимаем: на ноже остался только свернувшийся розоватый белок, никаких примесей – мясо качественное. Если вы проверите плохое мясо таким способом, то увидите на ноже некрасивые примеси и почувствуете неприятный запах.

Коньяк

Мы используем его для добавления в фарш, потому что он обладает свойством ароматизировать мясные изделия и смягчать структуру волокон. Колбаска получается ароматной и хорошо жуётся Коньяк возможно заменить парой щепоток корицы.

Сметана

Для приготовления домашней колбасы, нам подойдет жирная сметана, поскольку она лучше впитывается мясом. За неимением сметаны, можете использовать сливки или жирное молоко.

Пошаговый процесс — как приготовить домашнюю колбасу из фарша и кишок свинины в духовке

1. Делаем раствор: соединяем все компоненты, размешиваем и погружаем оболочку. Даем ей промариноваться в холодном месте в течение 1 часа, предварительно обернув пищевой пленкой.

2. Промываем кишки от маринада под проточной водой.

3. Готовим начинку. Делим все мясо на 2 половины: одна будет пропущена через мясорубку, а другая – нарезана мелкими кусочками, порублена. Такой прием позволяет сохранить сочность и структуру мяса, одновременно делая колбасу мягкой и нежной.

4. Нарезаем мясо довольно крупными кубиками по 2 сантиметра.

5. Другую часть пропускаем через мелкую решетку мясорубки или 2 раза через крупную, если нет мелкой.

6. В глубокой емкости соединяем 2 вида фарша и хорошо перемешиваем руками, разминая и массируя мясо.

7. Настало время добавлять специи, но сначала мы проведем небольшую операцию. В маленькой мисочке соединим все имеющиеся специи: свежемолотый черный перец, измельченный чеснок, соль, сухую петрушку и укроп, натертый мускатный орех и зальем их коньком. Тщательно растираем все.

8. Добавляем смесь из специй в фарш и снова руками все вымешиваем.

9. Вводим сметану в фарш и перемешиваем. Как только фарш изменит цвет, масса станет влажной и перестанет впитывать сметану, колбасная начинка готова.

10. Но и это еще не все. Вымешенный фарш нужно хорошенько отбить. Достаем его из емкости и хорошенько, не жалея сил, отбиваем об стол. При таком способе выйдет лишний воздух, который впоследствии скопился бы в оболочке и попросту разорвал ее при запекании. Чтобы не запачкать кухню, можно поместить фарш в плотный пакет или пищевую пленку.

Как правильно начинять оболочку фаршем

11. Наступает очень ответственный момент – начинение колбасы. Не все имеют дома специальную насадку для мясорубки, но мы найдем выход. Будем использовать горлышко пластиковой бутылки (основу отрезаем, а горлышко и 5-7 сантиметров бутылки оставляем). Смазываем горловину подсолнечным маслом, чтобы процесс шел легче и приступаем.

12. Всю оболочку аккуратно надеваем на горлышко, перевязываем кулинарной прочной нитью и заполняем фаршем бутылку.

Очень важно не туго набить оболочку, иначе при нагревании она лопнет. Колбаска должна быть немного приплюснутой.

13. Секрет от шеф-повара: оптимальная длина каждой колбаски – 15 см. Это нужно для того, чтобы подстраховаться: если при запекании прорвется одна колбаска, остальные остались целыми.

14. Кончик оболочки нужно оставить, то есть не набивать кишку до конца. Приплюснем ее немного, оставив свободное пространство, и свяжем с другой стороны кулинарной ниткой.

15. На специальной насадке мясорубки этот процесс пойдет быстрее.

Нам все равно нужно полностью надеть кишку на насадку, оставить кончик (2-3 см) свободным, немного пропустить фарш, чтобы вышел ненужный воздух.

Связываем кончик на узел или ниткой и заполняем колбаску, как обычно. Через каждые 15 сантиметров оставляем немного пустого пространства и перекручиваем оболочку, отделяя одну колбаску от другой.

16. На данном этапе многие хозяйки делают фатальную ошибку, сразу же отправляя колбасу выпекаться. Это неверно! Сейчас мы проколем наши колбаски зубочисткой, чтобы вышел воздух, который в итоге и разрывает оболочку.

В нашем случае воздух выйдет наружу, домашняя колбаска при выпекании будет «дышать» и выйдет просто замечательной.

17. А теперь приступаем к запеканию. Вынимаем решетку из духовки, смазываем ее растительным маслом. В глубокий противень наливаем воду.

18. И колбаски смазываем маслом. Кладем их на решетку, которую помещаем посредине духовой камеры. Под решетку ставим противень с водой.
Выпекаем колбасу при температуре 170С в течение 1 часа.

19. Колбаска готова, но не спешите ее есть! Она должна «отдохнуть», подойти. Выкладываем ее на бумажные салфетки, чтобы стек лишний жир и серединка полностью и равномерно пропиталась соками.

Хранение домашней колбасы

Домашнюю колбасу можно хранить в холодильнике до 2 недель.

Если вы хотите сохранить ее подольше, то нужно в хорошо стерилизованные банки поместить еще горячую колбасу, залить кипящим растопленным салом (наливать его нужно по ложке, чтоб не лопнула банка).

Затем перевернуть банку горлышком вниз, чтобы сало стекло и образовало дополнительный вакуум. Такая банка с колбасой может храниться до 5 месяцев в прохладном месте.

Как дома приготовить куриные колбаски с сыром?

Чтобы получились вкусные, нежные домашние колбаски (сосиски) мз курицы, нам понадобится:

  • 600 граммов куриного филе;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • одна чайная ложка паприки;
  • ч. ложка соли;
  • свежемолотого перца — ч. л.;
  • пищевая пленка.

Пошаговый процесс приготовления сосисок из курицы:

1. Куриное филе пропускаем через мясорубку.

2. Твердый сыр нарезаем тонкими полосками размером с палец.

3. Фарш перемещаем в мисочку, добавляем молотую паприку, соль и свежемолотый перец.

4. Хорошо разминаем фарш руками и вводим сметану. Снова перемешиваем. Некоторые повара добавляют в куриный фарш для домашних колбасок яичный белок для более нежной консистенции.

5. На этом этапе хорошо отбиваем куриный фарш, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.

6. Если у вас нет оболочки или кишек, то для колбасок вполне можно использовать пищевую пленку, но предварительно нужно убедиться в том, что ее можно использовать при температуре свыше 200С.

7. Натягиваем пленку плотно на поверхность стола, кладем посредине 1 столовую ложку фарша, сверху пластинку сыра и заворачиваем по принципу ролла. Обрезаем пленку и скручиваем по краям, как сардельку.

8. Прокатываем немного по столу, чтобы фарш утрамбовался и прокалываем зубочистками для выхода ненужного воздуха. Так поступаем со всем фаршем.

9. Перед приготовлением лучше положить готовые изделия в холодильник на 10-15 минут.

10. В кастрюльке нагреваем воду и погружаем в нее куриные колбаски отвариваться в течение 25 минут. Или обжариваем на сковороде до румяной корочки.

Домашний рецепт приготовления — ароматные и пикантные колбаски из говядины в беконе

Такое интересное и оригинальное блюдо хорошо украсит любой праздничный стол. Колбаса, приготовленная в домашних условиях вызовет восхещение у ваших гостей. И вы точно услышите много приятных слов в свой адрес.

Ингредиенты:

  • 500 граммов говядины
  • одна чайная ложка соли
  • 1 чаяная ложка молотого перца
  • 4 столовых ложки сметаны
  • 100 граммов бекона
  • 3 зубчика чеснока

Пошагово о том, как приготовить домашнюю колбасу из фарша говядены:

1. Говядину нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку. А чтобы фарш получился нежный и сочный, нужно перемолоть его несколько раз, до состояния паштета.

2. Добавляем в фарш соль и свежемолотый перец. Для более пикантного вкуса можно посыпать сушеным розмарином или тимьяном.

3. Измельчаем чеснок и так же вводим в фарш. Смазываем руки растительным маслом или холодной водой и хорошо вымешиваем начинку, отбиваем.

4. По желанию в фарш можно добавить нарезанные и обжаренные грибы (лисички, белые или шампиньоны), тертую морковь или болгарский перец и даже миндаль ил грецкие орехи. Главное – не переборщить, на 600 граммов фарша – 100 граммов добавок.

5. Вводим в начинку сметану и хорошо вымешиваем до однородного состояния.

6. Возьмем бекон, 2 полосочки, кладем его на поверхность. Из фарша формуем небольшую котлетку и перекладываем ее на серединку бекона. Оборачиваем беконом по всей окружности, как бы прокатывая по нему. Делаем так остальные колбаски.

7. Противень выстилаем фольгой и выкладываем говяжьи колбаски. Выпекаем их в духовом шкафу в течение 25 минут при температуре 180С.

8. Готовые колбаски достаем из кастрюли, кладем на доску, надрезаем один кончик и с легкостью снимаем всю пленку.

Очень вкусная домашняя колбаса ливерная — видео рецепт

Домашняя ливерная колбаса — это фантастически вкусно! Попробуйте у себя дома приготовить домашнюю колбасу и вы все реже будете покупать ее в магазинах.

Важные моменты в приготовлении домашней колбасы

  • Чтобы избавить оболочку (кишку) для будущей домашней колбасы от постороннего, неприятного запаха, ее нужно замочить в содово-уксусном растворе.
  • Колбаски получатся более мягкими и по вкусу — ароматными, если в фарш добавить немного коньяка.
  • Для сочности колбасы — в мясо нужно положить несколько столовых ложек сметаны.
  • Колбаса не треснет, если ее перед выпеканием проткнуть зубочисткой.
  • Выпекать колбасу, чтобы она равномерно пропеклась, нужно на водяной бане.

Мясное великолепие уже на столе, ароматы по дому разносятся просто фантастические! Нарезаем все колбаски наискось и сервируем блюдо, на котором будем их подавать зеленью и овощами.

Пробуем! Куриные сосиски очень нежные, а консистенция фарша не рыхлая, а очень плотная, что придает им дополнительную сочность. Сыр аппетитно растекается по начинке и очень удачно дополняет куриное мясо.

Бекон в говяжьих колбасках придал им аромат копченостей, костра – очень вкусно! И пробуем классическую свиную домашнюю колбасу. Смотрим на срез: пустоты отсутствуют, фарш плотно расположен в оболочке, сама колбаска сочная, без лишнего жира, золотистая корочка – идеальная колбаса!

Сегодня мы очень многому научились! Правильно выбирать мясо для приготовления домашней колбасы, подготавливать оболочку для начинения, хорошо вымешивать фарш.

А еще теперь вы знаете множество секретов, как приготовить домашнюю колбасу от профессиональных шеф-поваров. Не ленитесь, готовьте домашнюю колбасу дома и ваши близкие и друзья обязательно по достоинству оценят все ваши кулинарные таланты!

Приятного аппетита!

Источник: https://miruspehinfo.ru/recept/kak-prigotovit-domashnyuyu-kolbasu.html

Как приготовить домашнюю колбасу: 5 отличных рецептов

Как приготовить свиные кишки в домашних условиях

Для классической домашней колбасы нужны мясо, сало, чеснок, соль, перец и другие специи, а также чистые кишки. Впрочем, как показала практика, без последних вполне можно обойтись.

Мясо и сало лучше брать на рынке. Там же можно найти и кишки. Если вам повезёт, то уже обработанные и готовые к использованию. Нужно будет лишь промыть и замочить их в воде на 20 минут. После полагается хорошо осмотреть их внутреннюю часть и при необходимости убрать всё лишнее.

Начинять кишки фаршем нужно с помощью мясорубки и специальной насадки. Её можно найти в кухонных отделах большинства магазинов. Однако можно использовать и обычную пластиковую бутылку, на горлышко которой надо будет надеть кишку.

Перед заполнением фаршем завяжите конец кишки крепким узлом. Следите, чтобы колбаски наполнялись равномерно, без пустот.

Если заполнять слишком плотно, то при термической обработке оболочка может лопнуть, так что придерживайтесь золотой середины.

Когда кишка заполнится, снимите её с насадки и плотно завяжите. После этого сделайте несколько проколов иголкой, чтобы при варке из колбасы выходил пар.

Домашнюю колбасу можно варить, жарить и тушить.

Ингредиенты

  • 1 кг свинины;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 5 столовых ложек сухих сливок;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • молотый перец, сушёные травы — по вкусу.

Приготовление

Свинину промойте и измельчите мясорубкой, блендером или кухонным комбайном до получения однородной массы.

Добавьте к массе чеснок, сухие сливки, соль, сахар. Смешайте всё и ещё раз прокрутите полученный фарш.

Разбейте в фарш яйцо, добавьте молотый перец по вкусу.

Хорошо вымесите полученную массу руками, как тесто.

Расстелите на столе пергаментную бумагу и положите на неё фарш, сформировав батон. Его длина должна соответствовать размерам вашей кастрюли: колбаса должна полностью помещаться в ёмкости.

Заверните фарш в пергамент и крепко завяжите верёвками. У вас должно получиться что-то вроде конфеты. Если завязать некрепко, то жир вытечет и колбаса будет сухой.

Полученную «конфету» заверните в фольгу, хорошо зажав хвостики. Из оставшегося фарша сделайте такие же колбаски.

В кастрюлю налейте воду и поместите туда колбаски. Колбаса должна полностью находиться в воде, поэтому на неё нужно положить гнёт. Для этой роли подойдёт обычная тарелка.

Варите на медленном огне 1,5 часа. Сваренную колбасу достаньте из воды и оставьте остывать до комнатной температуры, не разворачивая.

Остывшую колбасу положите в холодильник на ночь.

На следующий день снимите пергамент и фольгу и обваляйте колбасу в травах. Выбирайте сухие душистые травы, такие как орегано, розмарин, петрушка, укроп.

Домашняя колбаса хранится в пергаменте 2 недели. Есть её можно как холодной, так и горячей, предварительно обжарив.

Садоводик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: