Как приготовить варенье из винограда Изабелла на зиму

Содержание
  1. Секреты приготовления варенья из винограда
  2. Польза ягод
  3. Рецепты приготовления
  4. Ингредиенты
  5. Секреты хранения
  6. про приготовлению виноградного варенья
  7. Варенье из винограда Изабелла
  8. Варенье-желе из винограда “Изабелла”
  9. Виноградное варенье без воды
  10. Конфитюр из винограда с желатином
  11. Варенье из «Изабеллы» с косточками
  12. Джем из винограда «Изабелла» и яблок
  13. Классический рецепт варенья из винограда
  14. Варенье с виноградом и грецкими орехами
  15. Виноградно-яблочное варенье
  16. Как сварить варенье из винограда?
  17. Два варианта варенья из винограда Изабелла
  18. Рецепт без косточек
  19. Черное варенье из Изабеллы
  20. Виноградное варенье из синих ягод
  21. Рецепт с Кишмишом
  22. Виноградное варенье за 5 минут
  23. Рецепты с другими продуктами
  24. С яблоками
  25. С апельсином
  26. С грушей и лимоном
  27. Варенье из винограда с косточками: простой рецепт в 10 вариантах
  28. Варенье из винограда с косточками на зиму — самый простой рецепт
  29. Вкусное варенье из синего винограда с косточками
  30. Варенье из винограда по-азербайджански
  31. Ароматное виноградное лакомство
  32. Варенье-пятиминутка
  33. Пряное варенье «Камомиль»
  34. Виноградное варенье с яблоками
  35. Варенье из черного винограда «Шоколадница»
  36. Как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды
  37. Оригинальный рецепт с миндалем
  38. Варенье из изабеллы в домашних условиях. Рецепты приготовления варенья из черного винограда. Черное варенье из Изабеллы
  39. Как выбрать и подготовить виноград
  40. С чем можно подать к столу
  41. Как приготовить варенье из винограда Изабелла в домашних условиях
  42. Без косточек
  43. С косточками
  44. С грецкими орехами

Секреты приготовления варенья из винограда

Как приготовить варенье из винограда Изабелла на зиму

Большинство садоводов выращивают на своих участках виноград для употребления в еду в свежем виде или для изготовления вина.

Однако немногие знают о том, что из ценной ягоды можно приготовить виноградное варенье. Существует большое количество сортов, способных выдержать термическую обработку, сохранив при этом свои полезные свойства.

В нашей статье мы расскажем о некоторых популярных рецептах виноградного варенья.

Польза ягод

Правильно приготовленное виноградное варенье является источником необходимых организму макро — и микроэлементов. Витамины группы А улучшают зрение и омолаживают организм. Витамины В улучшают работу нервной и кровеносной систем.

Повышают иммунитет и защищают от вирусов витамины группы С. Большое содержание фруктозы и глюкозы укрепляет иммунитет организма в целом. Клетчатка выводит токсины.

Виноград оказывает положительное влияние на работу кровеносной, пищеварительной, нервной, дыхательной и половой системы.

Рецепты приготовления

Варенье из винограда, пошаговые рецепты которого выставлены на нашем сайте, может быть изготовлено из различных сортов белого, зеленого, черного и красного винограда. Многим может понравиться варенье из винограда без косточек, для которого подойдет кишмиш.

Ингредиенты

  • белый виноград – 1кг;
  • вода – 2стакана;
  • сахар – 1кг;
  • ваниль – 0,5 ч.л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Аккуратно промойте 1 кг белого винограда и отделите ягоды от кисти ножницами так, чтобы не повредить их. При желании можно убрать семена.

Поставьте на огонь емкость с 2 стаканами воды, вскипятите ее и постепенно добавляйте 1 кг сахара, медленно перемешивая. Варите в течение 15 минут до полного растворения и образования однородной густой массы.

Дождитесь остывания сиропа и поместите в него ягоды. Варите все на медленном огне в течение часа, после чего постепенно увеличивайте огонь до максимального состояния. По истечению 10 минут снимите с огня и добавьте половину чайной ложки ванили и столько же лимонной кислоты. После хорошего перемешивания варенье из белого винограда будет готово, и вы сможете переложить его в подходящую тару.

Секреты хранения

Если вы приготовили варенье на зиму, обеспечьте ему оптимальные условия хранения. Так оно сохранит свои полезные свойства и привлекательный внешний вид.

  • для предохранения от загустения и изменения первоначального цвета, добавьте лимонный сок, который является натуральным консервантом;
  • храните банки с вареньем в прохладном темном месте, идеальным считается холодильник или подвал;
  • позаботьтесь о стерилизации банок и крышек до закручивания, это не нарушит консервацию и не испортит вкус;
  • не храните варенье в местах с повышенной влажностью, так как это чревато образованием плесени на поверхности.

Любители натуральных лакомств могут при приготовлении виноградного варенья добавить в него яблоки, груши, корицу, гвоздику, мяту или другие пряности. Лимонный сок можно заменить апельсиновым или цедрой. Не бойтесь экспериментировать и искать свой уникальный и удивительный вкус.

про приготовлению виноградного варенья

Источник: https://moyvinograd.ru/retseptyi/varene-iz-vinograda.html

Варенье из винограда Изабелла

Как приготовить варенье из винограда Изабелла на зиму

Приготовить на зиму необычное варенье из винограда “Изабелла” с изысканным вкусом и тонким ароматом можно по простому рецепту с косточками.

Ингредиенты:

• виноград Изабелла – 2 кг; • сахар – 1 кг; • лимонная кислота – 6 г;

• вода – 1 литр.

Приготовление:

1. Тщательно промытый виноград очищаем от веточек и бланшируем.

2. Для бланширования подготавливаем воду в двух емкостях, в одной – кипяток, в другой – ледяную жидкость. Опускаем поочередно виноград в дуршлаге сначала в кипяток, затем в ледяную воду, выдерживаем в той и другой по минуте. Процедура необходима, чтобы максимально сохранить целостность ягод.

3. Закончив с предварительной подготовкой, варим сироп, смешав сахар и воду в указанном количестве. Продолжаем варить сироп до прозрачности.

4. В кипящий сироп выкладываем подготовленные ягоды, вновь доводим до кипения, варим 10 минут, убавив огонь до среднего.

5. Оставляем варенье до полного остывания, добавив лимонную кислоту и размешав. Повторяем режим варки еще два раза.

6. Проварив варенье 10 минут в третий раз, разливаем его по стерильным банкам, укупорив стерильными крышками, как обычно.

Варенье-желе из винограда “Изабелла”

По одному из простых рецептов приготовим на зиму варенье из винограда “Изабелла”, сварив его с косточками, а затем избавимся от них, получив приятную нежную структуру десерта.

Ингредиенты:

• виноград – 1,5 кг; • сахар – 1 кг;

• агар-агар – 10 г.

Приготовление:

1. Виноград замачиваем в холодной воде на полчаса, затем промываем.

2. Снимаем ягоды винограда с грозди, засыпаем сахаром и ставим на средний огонь.

3. Сразу начинаем перемешивать всю массу, как только появится сок, огонь прибавляем и доводим до кипения. Огонь уменьшаем и варим при небольшом кипении около 15 минут.

4. Выключаем нагрев, даем варенью немного постоять (примерно 20-30 минут), чтобы пектин максимально выделился из кожуры.

5. Протираем виноград сквозь сито с крупными ячейками, чтобы мякоть проходила свободно, а задерживались лишь косточки и кожура.

6. Агар-агар замачиваем в воде (3 ст. л), оставляем набухать, затем разбавляем горячим вареньем и выливаем в общую массу.

7. Включаем нагрев, доводим варенье до кипения при непрерывном перемешивании, варим 5 минут.

8. Раскладываем варенье в горячем виде по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками. Всю консервацию укутываем на час, затем даем остыть при комнатной температуре.

Виноградное варенье без воды

Приготовить очень вкусное густое варенье из винограда “Изабелла” можно с косточками на зиму по простому рецепту без добавления воды.

Ингредиенты:

• виноград – 1 кг; • сахар – 2-3 ст.; • лимон – 1 шт.;

• лимонная кислота – 1 щепотка.

Приготовление:

1. Виноград промываем и снимаем с веточек. 2. Лимон тщательно очищаем от воска, промыв под струей горячей воды или опустив в кипяток на минуту.

Затем лимон протираем сухой бумажной салфеткой, нарезаем тонкими колечками, затем режем каждый на четыре части. 3. Выложив лимон в емкость к винограду, засыпаем все сахаром, оставляем на 3-4 часа, пустить сок. 4.

Прогреваем всю массу до кипения при непрерывном перемешивании, убавляем нагрев, варим 10 минут.

5. После полного остывания варенья повторяем процедуру и в горячем виде раскладываем по стерильным банкам. Закрываем банки стерильными крышками, заготавливаем ароматный деликатес на зиму.

Конфитюр из винограда с желатином

На зиму можно приготовить варенье из винограда больше напоминающее конфитюр по простому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

• виноград – 2,5 кг (примерно, чтобы в результате обработки получилось 2 кг пюре); • сахар – 2 кг;

• желатин – 10 г.

Приготовление:

1. Перебираем виноград, промываем и снимаем с веточек.

2. Добавляем в емкость с виноградом стакан воды, прогреваем до кипения и варим, убавив нагрев, продолжаем варить еще 10 минут.

3. Оставляем виноградную массу полностью остыть, затем перетираем сквозь сито, либо отжимаем при помощи сетчатой ткани.

4. Полученное жидкое виноградное пюре, всыпаем к нему сахар, ставим на прогревание.

5. Желатин разводим в воде, согласно инструкции на упаковке.

6. Доводим виноградное пюре с сахаром до кипения, выкладываем желатин, размешиваем. Варим конфитюр 10-15 минут, разливаем по стерильным банкам, закатываем стерильными крышками.

Варенье из «Изабеллы» с косточками

Из винограда сорта Изабелла можно сварить вместе с косточками очень вкусное варенье на зиму по простому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

• виноград «Изабелла» спелый – 2 кг;
• сахар – 1 кг.

Приготовление:

1. Подготовленный, как обычно, виноград засыпаем сахаром, аккуратно перемешивает, чтобы не раздавить ягоды. Оставляем виноград в сахаре на 6-7 часов, а лучше на ночь, чтобы с утра начать варить варенье и успеть сделать два цикла.

2. Пустивший сок виноград с сахаром ставим на огонь, нагреваем при непрерывном перемешивании до кипения.

3. После закипания постоянное перемешивание заменяем периодическим и варим 10 минут. Оставляем варенье до полного остывания.

4. Повторяем процедуру два-три раза, затем разливаем виноградное варенье с косточками по стерильным банкам, закатываем.

5. Те косточки, которые будут всплывать в процессе приготовления варенья, убираем.

Джем из винограда «Изабелла» и яблок

Из винограда «Изабелла» с косточками и яблок можно приготовить на зиму вкуснейшее варенье по простому рецепту с подробным описанием.

Ингредиенты:

• виноград «Изабелла» спелый – 1 кг; • яблоки антоновка или другие спелые и ароматные – 1 кг; • сахар – 3 ст.;

• вода – ½ ст.

Приготовление:

1. Собранные промытые ягоды винограда выкладываем в глубокую емкость подходящую для варки варенья.

2. Яблоки очищаем от семян, нарезаем дольками произвольного размера, отправляем в емкость к винограду.

3. Ставим емкость с фруктами на огонь, добавляем стакан воды и варим около 30 минут, оставляем немного постоять, протираем сквозь сито.

4. Содержащийся в яблоках и кожуре винограда пектин обеспечит нужное загущение десерта без желатина и других загустителей.

5. Добавляем в варенье сахар, все перемешиваем, варим еще 15-20 минут после повторного закипания. В процессе варки постоянно все перемешиваем и снимаем образующуюся пенку.

6. В горячем виде раскладываем виноградное варенье с яблоками по стерильным банкам.

7. Закрыв банки стерильными крышками, укупориваем десерт, храним при комнатной температуре.

Если вам никогда раньше не приходилось варить варенье из винограда, то самое время восполнить этот существенный кулинарный пробел и порадовать семью новым вкуснейшим деликатесом.

Классический рецепт варенья из винограда

Вареньем из сезонных ягод и фруктов никого не удивить. В конце лета, начале осени, хозяйки делают заготовки впрок. Если хочется чего-то особенного, стоит попробовать виноградное лакомство.

Ингредиенты:

• виноград сорта “Изабелла” – 1 кг; • сахарный песок – 1 кг; • натуральный загуститель агар-агар – 10 г;

• вода – 3 ст. л.

Приготовление:

1. Так как в винограде много мелких частиц, тщательно промываем его. Снимаем ягоды с плодоножки. Складываем в миску, засыпаем сахаром.

2. Ставим на медленный огонь, помешиваем до выделения сока и образования сиропа. Как только варенье закипит, варим 15 минут. За это время кожица хорошо проварится и размягчится.

3. В небольшую миску всыпаем натуральный загуститель, вливаем немного воды, перемешиваем. Оставляем для набухания.

4. Варенье переливаем в металлическое ситечко и перетираем, тем самым освобождая продукт от косточек. Кстати, этот шаг можно пропустить.

5. Виноградную мякоть возвращаем в миску.

6. В загуститель добавляем немного варенья, размешиваем до однородности, соединяем с общей массой. Перемешиваем, провариваем еще 5 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы агар-агар полностью растворился.

7. Варенье разливаем по стерилизованным банкам, закрываем крышками. После полного остывания, варенье из винограда “Изабелла” с косточками, приготовленное по простому рецепту, приобретает густую консистенцию, великолепно держащую форму. Заготовку на зиму можно употреблять в качестве начинки в торты или пирожки.

Совет!
Если любите жидкое варенье, добавление натурального загустителя не требуется.

Варенье с виноградом и грецкими орехами

В сезон сбора винограда, самое время приготовить из него ароматное варенье. Наверняка, оно станет не менее любимым, чем малиновое, вишневое или клубничное.

Ингредиенты:

• виноград – 1 кг; • сахарный песок – 750 г;

• очищенные грецкие орехи – 1 ст.

Приготовление:

1. Промываем под проточной водой виноград, снимаем ягоды. Перебираем. Выбрасываем плохие, хорошие перекладываем в кастрюлю.

2. Пересыпаем сахаром. Вливаем воду, аккуратно перемешиваем. Ставим на плиту, как только содержимое посуды закипит – снимаем пенку и варим 10 минут.

3. Тем временем, любым удобным способом измельчаем орехи. Всыпаем в кастрюлю, снова перемешиваем и продолжаем варить на слабом огне еще 10 минут.

4. Подготавливаем банки с крышками. Промываем, стерилизуем. Перекладываем в них горячее варенье из винограда “Изабелла” с косточками, приготовленное по простому рецепту. Закручиваем крышками и убираем на зиму.

Виноградно-яблочное варенье

Соки и компоты из винограда – обычное дело, чего не скажешь о варенье. Это лакомство в диковинку. Помимо основных компонентов, добавим корицу и имбирь.

Ингредиенты:

• виноград и яблоки – по 300 г; • сахарный песок – 300 г; • вода – 0,75 ст.; • имбирь молотый – 0,75 ч. л.

• корица – 2 палочки.

Приготовление:

1. Фрукты тщательно промываем под проточной водой. На 4 части разрезаем яблоки, вынимаем сердцевину. Плоды нарезаем небольшими кусочками. Ягоды винограда снимаем с грозди.

2. Подготовленные фрукты складываем в одну кастрюлю, пересыпаем сахаром. Для равномерного распределения сыпучего компонента, встряхнем посуду.

3. Заливаем воду, снова слегка встряхиваем содержимое.

4. Ставим на огонь и ждем закипания, после чего снимаем пену. Продолжаем варить варенье при умеренном нагреве около 7 минут. Отставляем лакомство остужаться, добавляем имбирь и корицу. Снова провариваем 5 минут.

5. Последовательность действий (проварить, остудить), повторяем до тех пор, пока варенье не станет прозрачно янтарного цвета и не загустеет.

6. На последнем этапе вынимаем палочки корицы и кипятим содержимое кастрюли. Горячее варенье раскладываем по чистым банкам, закрываем крышками. Переворачиваем, укутываем.

Банки с вкусной заготовкой должны простоять до полного остывания. После чего варенье из винограда Изабелла с косточками и добавлением яблок, по простому рецепту, убираем в холодное место для хранения на зиму.

Источник: https://vsesaiti.ru/vinograd/varene-iz-vinograda-izabella

Как сварить варенье из винограда?

Как приготовить варенье из винограда Изабелла на зиму

Готовить фруктовые десерты для хозяюшек является привычным делом. Блюда подходят для чаепитий и производства домашней выпечки с начинками. Если вы желаете удивить гостей, рекомендуем сделать варенье из винограда. За качество продукта отвечает не только технология приготовления, но и особенности ягод, ведь они имеют разный вкус и оттенки.

Чтобы сварить варенье из винограда, необходимо отобрать грозди со спелыми, сладкими, сочными и мясистыми плодами. Сорта подойдут любые, кроме винных.

Специалисты советуют брать Кишмиш, Талисман, Ризамат, Восторг, Изабеллу, Хусейне. Оставлять или нет косточки, хозяйки решают, ориентируясь на конкретные рецепты или собственное усмотрение.

Но непременно на поверхности ягод не должно быть гнили, плесени, пятен.

Подготавливают сырье под варенье из винограда на зиму следующим образом:

  • Удалив плодоножки, плоды моют проточной водой и сушат на подносе.
  • Зеленые сорта и плоды в толстой кожице бланшируют для мягкости и сочности. Делают это при помощи дуршлага, опуская его на пару минут вместе с ягодами в кипящую воду.
  • Косточки удаляют, если они хорошо отделяются от мякоти.

Рассмотрим, как можно приготавливать виноградное варенье разными способами – в чистом виде и с добавлением других продуктов, и покажем фотографии готовых блюд.

Два варианта варенья из винограда Изабелла

Приготовить варенье из винограда Изабелла можно, используя розовые или темные ягоды. Во втором случае блюдо получается необычное, ведь мало кто видел черное варенье.

Рецепт без косточек

Ингредиенты:

  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 600 г.
  • Плоды в розовой кожице – 1 кг.

Как сварить ароматное варенье из винограда Изабелла:

  1. Воду соединить с сахаром (треть от всей порции) и сварить сироп.
  2. Поместить ягоды на дуршлаге в сироп и проварить 5 минут, снимая пену.
  3. Остудить продукт, добавить остаток сахара и вновь поставить на плиту. На умеренном огне поварить состав полчаса.
  4. Горячую массу разлить в стерильные склянки и закупорить.

Черное варенье из Изабеллы

Теперь для приготовления варенья из винограда Изабелла на зиму возьмем по 1 кг темных плодов и сахара, а воду заменим виноградным соком (100 мл). Сок делает варенье более насыщенным и вкусным.

  1. Подготовленные ягоды посыпьте сахаром (0.5 кг) и дайте массе постоять 10 часов.
  2. Из остатка сахара и сока сварите сироп.
  3. Остудите сладкую жидкость до комнатной температуры и влейте в ягодную массу.
  4. Проварите состав на тихом огне, пока виноградины не сядут на дно кастрюли. Это говорит о готовности продукта.
  5. Разлейте варенье по баночкам и закупорьте машинкой для консервации.

Виноградное варенье из синих ягод

Из домашних сортов с синими плодами можно делать как вино, так и яркое варенье из синего винограда. Косточки вынимать не нужно, но скушать десерт с ядрышками специалисты советуют за 6 – 8 месяцев.

Компоненты:

  • Ягоды – полкило.
  • Вода – 180 мл.
  • Сахар – 0.5 кг.

Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления синего виноградного варенья.

  1. Отсортированное сырьё моют, сушат и бланшируют в воде с температурой 80°C не более 2 минут.
  2. За 5 минут варят сироп из воды и сахара.
  3. Пропаренные ягоды помещают в сироп, доводят состав до кипения и держат на слабом огне 5 минут.
  4. Массу настаивают 8 – 10 часов и вновь проваривают на тихом огне, но уже 10 минут.
  5. Приготовленное лакомство разливают в банки и закатывают.

Рецепт с Кишмишом

Этот сочный сорт винограда созревает в конце августа, когда заготовки на зиму в самом разгаре. Поскольку плоды Киш Миша не содержат ядрышек, то и варенье из винограда без косточек получится отменное. Целостность ягод не нарушается, вкус в результате варки плоды приобретают более изысканный.

Ингредиенты на варенье из винограда Кишмиш:

  • Вода – полстакана.
  • Сахар – 400 – 500 г.
  • Ванилин – 1/2 ч. л.
  • Виноград – 500 – 600 г.

Как сварить варенье из ягод сорта винограда Кишмиш:

  1. В сироп положите чистые ягоды.
  2. Снимите смесь с огня через 2 минутки и отнесите кастрюлю в помещение с комнатной температурой воздуха. Там будущее лакомство должно простоять 8 часов.
  3. Процедите сироп и прокипятите на медленном огне 7 минут.
  4. В горячий сироп вновь наложите ягод и дайте заготовке постоять еще 8 часов.
  5. Проварите массу на среднем огне до готовности (ягодки будут прозрачными и упадут на дно).
  6. Добавьте ванилин, размешайте содержимое и укупорьте в банках.

Как видите, варенье из винограда Кишмиш готовится долго и с интервалами. Но в этом есть свой плюс – пока ягоды настаиваются, можно заняться другими делами.

Виноградное варенье за 5 минут

Быстрый рецепт варенья из винограда «Пятиминутка» оценят хозяйки, которые не располагают большим количеством времени на возню с заготовкой одного вида. Рецепт, приведенный ниже, позволяет получить десерт за считанные минуты.

Что понадобится:

  • Ягоды (желательно Кишмиш) – 1 кг.
  • Сахар – 200 г.
  • Вода – 150 мл.

Технология у этой заготовки несложная:

  1. Сахар с водой держат на огне, добиваясь полного растворения крупиц.
  2. Ягоды сыплют в сироп и проваривают 10 минут (первые 5 минут на медленном режиме, остаток времени – на сильном огне).
  3. Сваренную массу в горячем виде закатывают в банки и укутывают ветошью.
  4. Утеплитель снимают, когда заготовка полностью остынет.

Рецепты с другими продуктами

Поскольку виноград хорошо гармонирует с другими продуктами, стоит использовать возможность его сочетания и наготовить разнообразных соков, компотов, джемов, варенья.

С яблоками

Целебное варенье из яблок и винограда нравится детям и взрослым. Готовить его несложно, а кушать – приятно и полезно для здоровья.

Компоненты:

  • Вода – 1 л.
  • Виноград в гроздях – 1 кг.
  • Спелые яблоки любого сорта – 3 кг.

Как варить виноградно-яблочное варенье? С яблок снимают кожицу и нарезают тонкими ломтиками. Фруктовую нарезку соединяют с виноградом и заливают горячей кипяченой водой.

Состав уваривают на слабом огне и выдерживают 4 часа при комнатной температуре. Затем варенье снова ставят на слабый огонь и доводят до кипения. Эту процедуру выполняют каждые 4 часа на протяжении 2 дней.

Завершают работу закупоркой зимнего десерта в банки.

С апельсином

Приятным повседневным лакомством и «изюминкой» праздничного стола послужит варенье из винограда рецепт которого содержит апельсин. Для получения экзотического десерта понадобится:

  • Вода – 250 мл.
  • Виноград и сахар – по 1 кг.
  • Сок одного крупного апельсина.

Это варенье из винограда с косточками на зиму готовится в течение 15 часов. Сначала кипятят воду и растворяют 300 г сахара. Ягоды погружают в сироп и засекают 4 часа.

Далее посуду ставят на плиту, дожидаются закипания содержимого и досыпают еще 300 г сахара. Состав кипятят 10 минут, затем выдерживают 10 часов. Сладкую массу проваривают повторно с остатками сахара.

Процесс завершают добавлением цитрусового сока.

С грушей и лимоном

Если вы желаете пополнить кладовую сладкой консервацией с интересным вкусом, мы дадим вам совет, как приготовить варенье из винограда с грушами и лимоном. 300 г ягодок и 2 кг фруктов помойте и посушите, груши мелко нарежьте.

Из 300 мл воды и 0.5 кг сахара сварите сироп и сразу положите туда виноград, а через несколько минут – груши. Добавьте 1.5 кг сахара и проварите продукт 50 минут. Из лимона отожмите сок и вылейте в варенье.

Кушайте продукт сразу или закрывайте на зиму.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

Источник: https://provinograd.com/recept/kak-svarit-varene-iz-vinograda.html

Варенье из винограда с косточками: простой рецепт в 10 вариантах

Как приготовить варенье из винограда Изабелла на зиму

Существует огромное количество видов варенья. Готовят его не только из фруктов и ягод, но иногда даже из овощей. Наряду с традиционными заготовками есть менее распространенные. К таким относится простой рецепт варенья из винограда с косточками на зиму.

Варенье из винограда с косточками на зиму — самый простой рецепт

Из чего готовим:

  • Темный виноград – килограмм;
  • 250 миллилитров воды;
  • Килограмм сахара.

Как сделать:

  1. Ягоды освобождаем от веточек, убираем мятые, подгнившие, подсохшие ягодки. Моем, выкладываем в таз для варки.
  2. Варим сироп. Горячим заливаем ягоды, оставляем на полчаса.
  3. Потом ставим емкость с плодами на плиту и варим при медленном кипении до загустения сиропа. В процессе варки содержимое изредка помешиваем.
  4. Для определения готовности каплю сиропа размещаем на холодном блюдце. Если она сохраняет форму и не растекается, значит, варенье готово.

Разливаем его в чистые, сухие баночки. Закрываем, охлаждаем на воздухе, не переворачивая.

Совет! При варке варенья не надо его часто мешать, чтобы сохранить целостность ягод.

Вкусное варенье из синего винограда с косточками

Такая заготовка получается особенно ароматной из сортов винограда «Изабелла» или «Лидия». У них насыщенный и яркий вкус. Как приготовить варенье из винограда в домашних условиях — рецепты читайте ниже.

Берем по рецепту:

  • Виноград синий – 1 кг;
  • Вода – половина стакана;
  • Сахар – 700 грамм.

Пошаговый рецепт:

  1. Для начала необходимо подготовить ягоды. Сначала оборвем веточки, уберем поврежденные виноградины, хорошо промоем.
  2. Приготовим сироп из воды с сахаром, проварив его на медленном огне минут десять, помешивая и снимая пену.
  3. Отправляем ягоды в посуду с сиропом, даем закипеть. Проварим до мягкости плодов, отставим до остывания.
  4. Снова доводим до закипания, варим при тихом кипении минут семь, остужаем. Эту процедуру проделаем еще дважды. Сироп должен быть густым.
  5. Готовое виноградное варенье раскладываем по сухим баночкам. Оставляем для воздушного охлаждения.

Потом выносим на хранение в подвал.

Варенье из винограда по-азербайджански

Как из винограда варить варенье, вы уже знаете. Но сейчас я поделюсь рецептом, который отличается некоторыми особенностями.

Для варки подготовим следующие продукты:

  • 2 килограмма светлого винограда;
  • 2 килограмма сахара;
  • Половина пакетика ванилина;
  • Кофейная ложечка винного уксуса.

Как будем готовить:

  1. Вызревшие ягоды освобождаем от веточек, моем под проточной водой. Для приготовления выбираем неповрежденные плоды. Возникает вопрос: как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды? Для этого заливаем их кипятком на одну минуту. Жидкость должна только покрыть плоды. Потом воду сливаем. Она нам пригодится.
  2. Из слитой воды и сахара сварим сироп. Кипятим до растворения всех кристалликов. Готовым сиропом заливаем ягоды.
  3. Оставляем настаиваться до полного остывания. Потом, на небольшом огне, провариваем при слабом кипении пятнадцать минут.
  4. Подобным образом поступаем еще трижды. В конце последней варки добавляем винный уксус и ванилин. Хорошо перемешиваем, раскладываем в стерилизованные банки. Закатываем, охлаждаем.

Такое варенье с приятным вкусом и ароматом, и целыми ягодками храним в прохладном помещении.

Справка! Вместо винного уксуса можно взять лимонную кислоту.

Ароматное виноградное лакомство

Этот десерт мы приготовим из зеленого винограда с косточками.

Нужно подготовить:

  • 1 килограмм винограда;
  • 0,5 кило сахара;
  • Лимон;
  • 1 пачка агар-агар.

Простой рецепт приготовления:

  1. Вымытые ягоды пересыпаем сахаром и выдерживаем 12 часов для образования сока. Если по истечению этого времени ягоды выделили мало жидкости, можно добавить 100 миллилитров воды.
  2. В чашу с виноградной смесью выдавливаем сок лимона. Ставим на плиту, варим одну минуту.
  3. Добавляем загуститель, хорошо перемешиваем. Провариваем еще пять минут.
  4. Закатываем в стерильные баночки.

Рецепт варенья на зиму из винограда с косточками простой, но получается оно густое, с замечательным вкусом и приятным запахом.

Варенье-пятиминутка

Сейчас я расскажу, как варить варенье из винограда быстро и без особых усилий.

Понадобится следующее:

  • 1,5 килограмма винограда;
  • Полтора стакана сахара;
  • 250 миллилитров воды;
  • Кофейная ложечка лимонной кислоты.

Как сварить:

  1. Отделяем ягоды от веточек, подгнившие и переспевшие убираем.
  2. Хорошо моем в нескольких водах. Даем ягоде обсохнуть.
  3. Кастрюлю с водой поставим на печку, дождемся кипения, добавим сахар. При небольшом кипении варим сироп.
  4. Затем добавляем ягоды, провариваем пять минут на небольшом огне, снимая пену.
  5. Всыпаем лимонку, провариваем еще пять минут на среднем огне.
  6. Разливаем по стерилизованным баночкам. После остывания убираем на хранение.

Пряное варенье «Камомиль»

Нужно взять:

  • Большой лимон;
  • Половина стакана воды;
  • Сахар – 4 стакана;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Кусочек корицы;
  • Килограмм очищенного винограда.

Как сварить:

  1. Вымытый лимон заливаем кипятком, выдерживаем две минуты. Затем выжимаем из него сок и процеживаем сквозь сито.
  2. Смешиваем полученный сок с сахаром и водой. На медленном огне варим сироп, положив в него марлевый мешочек с пряностями.
  3. Виноград моем, накалываем ягодки в нескольких местах, заливаем сиропом. Выдерживаем 8 часов.
  4. Нагреваем смесь почти до кипения, но не кипятим. Еще трижды проделываем эту процедуру, соблюдая такой же интервал.
  5. После последней выдержки даем варенью закипеть, отставляем на сутки. Потом варим при очень медленном кипении до загустения, около получаса.
  6. Вынимаем мешочек с пряностями из варенья и горячим раскладываем его по баночкам, закатываем.

Готовое лакомство в банках смотрится очень красиво. Виноградинки прозрачные, даже видны косточки.

Виноградное варенье с яблоками

Подготовим:

  • Виноград – 1 килограмм;
  • Яблоки – пол килограмма;
  • Сахар – 800 грамм.

Рецепт с фото:

  1. Вымытые фрукты подготавливаем к варке: очищенные яблоки нарезаем кубиками, виноградины режем пополам. Косточки оставляем.
  2. В таз укладываем слоями виноград и яблоки, пересыпаем сахаром. Оставляем на два часа для выделения сока.
  3. Нагреваем на небольшом огне, помешивая и снимая пену. С момента закипания варим пять минут, затем остужаем до комнатной температуры.
  4. Проварим варенье 3 минуты. Разольем по баночкам и закатаем.

После остывания выносим в погреб.

Варенье из черного винограда «Шоколадница»

Приготовим варенье из черного винограда.

Составляющие:

  • Килограмм темных плодов;
  • Килограмм сахара;
  • 100 миллилитров виноградного сока.

Очищенные ягоды засыпаем половиной сахара, настаиваем одиннадцать часов. Из остального сахара и сока варим сироп. Остужаем до теплого состояния и выливаем в фруктовую смесь.

Провариваем виноградную массу на малом огне до оседания виноградин на дно посуды. Как только это произойдет, готовое варенье разливаем по баночкам, закрываем герметично.

Как сварить варенье из винограда, чтобы не лопнули ягоды

Ингредиенты:

  • Виноград — 1 килограмм;
  • Сахар — 900 грамм;
  • Вода — стакан;
  • Сок лимонный — 5 столовых ложек;
  • Сахар ванильный — 1 чайная ложка.

Что делаем:

  1. Ягоды освобождаем от кистей, промываем их под проточной водой.
  2. В удобную емкость наливаем воду, доводим ее до кипения. Ягоды в дуршлаге опускаем в кипящую воду на две минуты, а потом сразу помещаем в холодную. Даем стечь воде.
  3. Из воды и сахара готовим сироп, высыпаем в него виноград. Выдерживаем двенадцать часов.
  4. Потом доводим массу до кипения, провариваем 10 минут, оставляем на 6 часов.
  5. Повторяем эту процедуру еще дважды. На последнем этапе добавляем лимонный сок и ванилин.
  6. Горячим разливаем по сухим банкам, укупориваем, даем остыть.

Виноградное варенье с целыми ягодками хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Оригинальный рецепт с миндалем

Состав:

  • Килограмм винограда белого;
  • Пол кило сахара;
  • Сок половины лимона;
  • 70 грамм миндаля;
  • 200 миллилитров воды.

Способ приготовления:

  1. Ягоды с сахаром и водой варим при медленном кипении полчаса. Добавляем сок лимона и миндаль, проварим еще пять минут.
  2. Если сироп не готов, сцеживаем его и варим до готовности. Возвращаем ягоды и орехи в сироп, провариваем. Варенье должно быть карамельного цвета.
  3. Горячим раскладываем в подготовленные баночки.

На заметку! Варенье при варке по возможности не мешать, или делать это редко и осторожно, чтобы не помять виноградинки.

Вы познакомились с разными рецептами приготовления виноградного варенья. Для большей наглядности советую посмотреть видео.

Теперь вы знаете не один простой рецепт варенья на зиму из винограда с косточками, а несколько. Поэтому несложно будет выбрать для себя один из них, который станет любимым.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/varene-iz-vinograda-s-kostochkami.html

Варенье из изабеллы в домашних условиях. Рецепты приготовления варенья из черного винограда. Черное варенье из Изабеллы

Как приготовить варенье из винограда Изабелла на зиму

Варенье из винограда Изабелла полезное, ведь этот сорт содержит все витамины группы B, бета-каротин, витамины молодости PP, H, E. В темную кожуру ягод входят антиоксиданты, которые защищают от раковых заболеваний. Флавоноиды очищают организм от токсинов, высокое содержание калия и магния необходимо для профилактики болезней сердца.

К сведению! Полезные вещества сохраняются при правильной термической обработке сырья.

Плотная мякоть ягод придает густоту десерту, а кожура передает варенью темно-фиолетовый цвет. Продукт имеет неповторимый аромат с оттенком земляники, вкус фруктовый, но не приторный. Готовую смесь можно использовать в качестве джема, начинки для блинов и выпечки. Целые ягоды выкладывают в виде украшения на торты.

Как выбрать и подготовить виноград

Выбирают спелые, не мятые ягоды для десерта. Грозди нужно проверить, на них не должна присутствовать гниль. Заниматься приготовлением следует сразу после сбора урожая на своем участке или после покупки винограда на рынке. Для десерта используются только ягоды. Рекомендации по их подготовке:

  • отделяют ягоды от грозди так, чтобы не порвать кожицу;
  • погнившие и поврежденные виноградины выбрасывают или оставляют для вина;
  • перекладывают содержимое в сито и моют под слабой струей воды;
  • после тщательных промывок дают стечь воде и выкладывают ягоды на полотенце для естественной просушки.

После того как подготовлены ягоды, можно приступать к варке.

Важно! Нельзя промывать ягоды под проточной водой. Мощная струя может повредить их и вымыть сок.

С чем можно подать к столу

Применение сладкой консервации универсально. В первую очередь это прекрасная начинка к сладкой выпечке. Тосты с джемом или блинчики послужат сытным завтраком.

Подавать лакомство можно к таким блюдам:

  • мороженому;
  • йогурту;
  • творожным десертам;
  • сладким кашам.

Во многих кухнях мира продукт используют как ингредиент для приготовления соусов к мясу или рыбе, добавляют при мариновании продуктов. Перед запеканием сладкой массой смазывают птицу или мясо, чтобы образовалась карамельная, хрустящая корочка красивого цвета.

В свежем виде виноград долго не хранится, поэтому актуальным решением будет заготовка ягод на зиму. Джем из правильно подобранных сортов с применением пряных специй получается насыщенным, ароматным и полезным.

Как приготовить варенье из винограда Изабелла в домашних условиях

Существует несколько рецептов варенья из Изабеллы. Вариант можно выбрать в зависимости от предпочтений и кулинарного опыта хозяйки.

Без косточек

Это универсальный вид изабеллового лакомства. Готовый продукт можно использовать как десерт к чаю или как полуфабрикат для выпечки сдобы.

После промывки и просушки 1 кг ягод их засыпают сахаром в пропорции 1:1 и варят сироп. Когда жидкость закипит, держат ее на слабом огне еще 15 мин. Чтобы избавиться от косточек, остывшую массу перетирают через сито.

Сироп снова ставят на огонь. К виноградно-сахарной смеси добавляют 10 г загустителя. В данном случае это агар-агар. Когда смешанный с агар-агаром сироп закипит, его проваривают еще 5 мин. и раскладывают в чистые банки.

Десерт ставят на хранение в темное место.

С косточками

Это простой рецепт варенья из винограда Изабелла на зиму. Косточки содержат витамин С, который необходим иммунитету в борьбе с простудами. Такое свойство ставит виноградное варенье по полезности в один ряд с малиновым. К тому же, косточки придают вкусу приятную остроту. Чтобы ягоды в готовом продукте остались целыми, десерт готовят в несколько этапов.

  1. 1 кг очищенных плодов винограда проваривают в кипятке 10 мин. Сливают воду и дают лишней жидкости стечь.
  2. Готовят сироп из 1 кг сахара и 200 мл воды.
  3. Соединяют ягоды со сладкой заготовкой и варят 15 мин.
  4. Отставляют на 5 ч. заготовку остывать, чтобы ягоды пропитались сахаром и приняли форму.
  5. Десерт снова проваривают 15 мин. Кипящий продукт закатывают и ставят в холод на хранение.

Такой рецепт подойдет для тех, у кого нет времени на кропотливую подготовку сырья.

С грецкими орехами

Этот продукт вобрал в себя максимум вкуса и полезности. Жиры и белок, которые содержатся в грецких орехах, полезны для мозга. Богатый витаминный состав винограда подойдет для профилактики простудных заболеваний. Техника приготовления:

  • Растворить в 100 г воды 1 кг сахара, сварить сироп.
  • Забросить в сладкую жидкость 1 кг промытых ягод и варить на небольшом огне 7 мин., выключить огонь и оставить на 5 ч. для пропитки плодов сахаром.
  • Добавить в полуфабрикат 200 г дробленых орехов и пакетик ванильного сахара, довести до кипения и варить 20 мин.
  • Горячее виноградное кушанье разлить в банки, закатать и поставить в темное место.

Виноградное варенье с грецкими орехами поможет в борьбе с простудами людям со слабым иммунитетом, а также чтобы восстановиться после болезни.

Источник: https://IrkAgro.ru/domashnee-hozyajstvo/dzhem-iz-vinograda-izabella-2.html

Садоводик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: