Как сделать ручку для кухонного ножа

Содержание
  1. Как сделать ручку для ножа
  2. Форма и свойства ручки для ножа
  3. Тип крепления рукоятки
  4. Накладная
  5. Всадная
  6. Виды материалов, используемых при изготовлении рукояти
  7. Дерево
  8. Береста
  9. Кожа
  10. Пластмасса
  11. Резинопласты
  12. Синтетические волокна
  13. Пошаговая инструкция по изготовлению рукоятки своими руками
  14. Необходимые инструменты
  15. Требования к размерам и форме
  16. Чертежи изделия
  17. Рекомендации по оформлению и отделке
  18. Отделка кожей
  19. Оплетка
  20. Как сделать рукоять для ножа своими руками?
  21. Способы крепления ручки
  22. Всадной способ
  23. Накладной способ
  24. Подходящие материалы и необходимые инструменты
  25. Инструкция по изготовлению
  26. Вырезаем ручку для ножа
  27. Сверлим отверстия под штифты
  28. Обрезаем штифты по размеру
  29. Склеиваем ручку и лезвие эпоксидной смолой
  30. Шлифуем ручку ножа
  31. Полировка
  32. Декор рукояти
  33. Резюме
  34. Переделка поломанной рукоятки кухонного ножа
  35. Порядок проведения работ при замене поломанной рукоятки ножа
  36. Дополнительная информация об переделанном ноже для кухни
  37. Изготовление рукояток для ножей своими руками
  38. Всадной способ крепления
  39. Накладной клепаный вариант
  40. Формы рукояток
  41. Виды и преимущества древесины
  42. Другие материалы
  43. Ручка для ножа: изготовление своими руками в домашних условиях, формы рукояток, способы крепления, материалы, фото
  44. Характеристики и свойства ручки для ножа
  45. Типы крепления ручки
  46. Материалы для ручки ножа
  47. Изготовление рукоятки своими руками
  48. Инструменты для создания рукоятки
  49. Декорирование рукояти

Как сделать ручку для ножа

Как сделать ручку для кухонного ножа

Удобный, надежный нож – незаменимый помощник на рыбалке, в походе, на охоте, на домашней или профессиональной кухне. Срок службы изделия, его маневренность и эстетическая привлекательность зависят не только от качества стали в клинковой части, но и от свойств рукоятки. Если ручка для ножа вышла из строя, ее можно заменить на изготовленную в домашних условиях.

Большой выбор вариантов ручек для ножа.

Форма и свойства ручки для ножа

Ни один клинок, каким бы прочным и острым он ни был, не будет выполнять свое назначение, если он оснащен плохой рукоятью. За счет ее формы и свойств достигаются балансировка, удобство и легкость использования, маневренность инструмента.

Так, например, прямая ручка универсальна и подходит как для кухонных, так и для рыбацких ножей.

Овальная форма рукояти признается более эргономичной и потому подходит прежде всего для туристических разновидностей, а также для столовых приборов – то есть используется в тех случаях, когда нужно длительное время удерживать инструмент в руке. Рукоять конусной формы обеспечивает надежный захват и потому считается самой безопасной.

Тип крепления рукоятки

По способу прикрепления к лезвию все рукоятки делятся на два типа: накладные и всадные (или клепаные). Каждый обладает своими преимуществами и недостатками, поэтому при выборе опираться следует опять же на сферу эксплуатации инструмента.

Накладная

Накладной метод крепления.

Накладной метод предполагает крепление к хвостовику ножа пластин при помощи винтов или заклепок (отсюда другое название этого типа – клепаный). Для этого предназначенное для ручки продолжение клинка должно быть широким и по форме совпадать с рукояткой.

В изготовлении такие ручки относительно просты (изготовить накладки можно при помощи трафарета), поэтому описываемый способ подойдет прежде всего новичкам. Однако он обладает рядом недостатков.

Во-первых, будет сильно ограничен выбор формы рукояти. Во-вторых, накладные ручки обладают высоким коэффициентом теплопроводности, а значит, долго пользоваться ножом на морозе не удастся.

В-третьих, по сравнению с всадными, рукоятки с накладками более тяжелые.

Всадная

Всадная технология крепления подразумевает, что на узкий хвостовик насаживается полая рукоятка, изготовленная из цельного куска материала и закрепляется любым доступным способом (например, клеем).

Возможен и наборный вариант: когда на стержень нанизываются пластины с отверстиями по центру. Такая ручка выглядит более привлекательной, ее можно сделать любой формы, в отличие от накладной. Но минусы есть и здесь.

Главный из них – это низкая надежность крепления рукояти к хвостовику.

Виды материалов, используемых при изготовлении рукояти

Выбор материала для будущей рукояти – сложное испытание для тех, кто изготавливает самодельный нож. Учитывать приходится такие факторы, как прочность, износостойкость, баланс, устойчивость к впитыванию запахов и загрязнению, привлекательность.

Дерево

Дерево – один из наиболее широко распространенных материалов для изготовления рукоятей ножей. Лучшими для этой цели являются твердые породы дерева, такие как орех, клен, ясень, береза или дуб.

Древесина проста в обработке, приятна на ощупь, не скользит в руке, позволяет работать ножом при низких температурах, и этим объясняется ее популярность в качестве материала рукоятей.

В то же время она сильно уступает синтетическим материалам по прочности и долговечности.

Деревянная рукоять для ножа.

Береста

Из бересты часто делают рукояти туристических ножей. Деготь, который содержится в бересте, образует на поверхности пленку, защищающую ручку ножа от проникновения влаги и от гниения.

Для тех, кто изготавливает нож своими руками, береста – отличный выбор.

Рукоять из нее можно сделать быстро, используя минимальный набор инструментов и не обладая никакими сверхъестественными навыками: достаточно нарезать узкие полоски материала, склеить их при помощи эпоксидной смолы и сильно сжать тисками. Однако нужно помнить, что береста хорошо впитывает запахи, поэтому для охотничьего ножа или ножа рыболова этот материал не подойдет.

Нож с ручкой из бересты.

Кожа

Рукоять из кожи, как и из бересты, можно изготовить наборным методом. Кожа экологична, обеспечивает хорошее сцепление с рукой, но подвержена гниению, поэтому нож с такой рукояткой нуждается в тщательном уходе и правильном хранении: его нужно держать в сухости и чистоте, рекомендуется также использовать специальные влагозащитные пропитки.

Пластмасса

Рукоятки из пластмассы не так красивы, как, например, деревянные или кожаные, поэтому часто к ним относятся скептически. И напрасно: пластик превосходит натуральные материалы по многим своим свойствам. Он устойчив к гниению и неприятным запахам, удобен в обращении: нож с пластиковой рукоятью легко мыть и просто хранить.

Однако такой нож проще купить в магазине, чем изготовить самому: пластмасса требует не только особых инструментов, но и специальных навыков обработки. К тому же пластиковую рукоять сложно крепить на хвостовике: для этого нужно раскалить металл, поместить в заранее заготовленное в ручке отверстие, а затем дать остыть.

Металлические рукоятки не слишком популярны. Они утяжеляют нож, ограничивают температурный режим его использования (в мороз пользоваться ножом будет затруднительно, как и в жару в случае, если инструмент надолго оставили на солнце). В то же время металлические рукояти просты в изготовлении: пластины вырезаются по заранее сделанному шаблону и крепятся на хвостовик накладным способом.

Резинопласты

Резиновая рукоять.

Резинопласт является еще одной разновидностью практичного и недорогого материала, приближенного по свойствам к пластмассе.

Ему присущи все достоинства синтетических волокон: он прочен, плохо проводит тепло и электрический ток, не дает впитываться влаге и неприятным запахам, не дает ножу скользить в ладони и потому делает его маневренным и удобным в обращении.

В сравнении с пластмассой, резинопласт более приятен на ощупь и сохраняет упругость при большом температурном диапазоне, поэтому таким ножом одинаково комфортно пользоваться и в мороз, и в жару.

В дополнение к этому резинопластик хорошо сочетается с другими материалами (кожей, древесиной), что позволяет изготавливать красивые композитные рукоятки. Этот вариант подойдет для тех, кто желает изготовить сувенирный инструмент, например, мини-нож с оригинальной рукояткой, подобный тем, что изображены на фото.

Сделать ручку из резинопласта несложно: для этого нужно вырезать подходящие по форме куски, сопоставить и скрепить при помощи клея.

Синтетические волокна

Существует четыре разновидности популярных среди изготовителей ножей синтетических волокон, которые подходят для рукоятей:

  1. Углеродное волокно (карбон). Достоинства карбона – легкость, прочность, устойчивость к коррозии. Сегодня в продаже имеются готовые карбоновые накладки для изготовления клепаных рукоятей. Единственный их недостаток – высокая цена.
  2. Стекловолокно, армированное эпоксидной смолой (G10). G10 обладает красивой текстурой, легко окрашивается и при этом держит цвет долгое время, устойчив к механическим повреждениям и горению, выдерживает перепады температур и не впитывает влагу. Все это делает стекловолокно материалом, пригодным для изготовления рукояток.
  3. Текстолит. Композитный материал, устойчивый к влажности, высоким и низким температурам. Главный недостаток текстолита – его дешевый вид, что, однако, не должно смущать тех, кто привык ценить прежде всего функциональную, а не эстетическую сторону вещей.
  4. Синтетические волокна для оплетки ножа (кевлар, лавсан, нейлон).

Пошаговая инструкция по изготовлению рукоятки своими руками

Если у вас дома обнаружился клинок без рукоятки, не следует торопиться его выбрасывать. Можно попытаться сделать ручку своими руками, используя минимум инструментов и недорогой материал. Самой простой в изготовлении является рукоять из дерева.

Необходимые инструменты

Для изготовления всадной деревянной рукояти вам понадобится следующее:

  • материал для рукояти;
  • клинок;
  • шлифовальная машинка;
  • ножовка по дереву;
  • столярные тиски;
  • эпоксидная смола.

Требования к размерам и форме

Что касается формы – сложные рукояти (например, с вырезами под пальцы), кажутся удобными лишь на первый взгляд. К тому же они сложны в изготовлении. Если на первом месте для вас стоит практичность использования, имеет смысл выбрать прямую или овальную форму.

Однако окончательный выбор размеров и формы рукояти зависит только от личных предпочтений изготовителя. Неукоснительно соблюдать следует только одно правило: рукоять должна быть такой, чтобы обращение с инструментом было необременительным и приносило удовольствие.

Чертежи изделия

Изготовление всадной рукоятки начинается с выпиливания деревянного бруска, которому затем придают форму ножовкой в соответствии с выбранным шаблоном. Для того, чтобы облегчить этот процесс, приведем несколько готовых чертежей изделия.

Чертежи изготовления рукояти для ножей.

В соответствии с чертежом выпиливается заготовка рукояти. При этом необходимо соблюдать угол распила, который будет соответствовать выбранной форме изделия. Заготовку следует пропитать антисептическим раствором и отшлифовать.

Самый простой способ крепления всадной рукояти к лезвию – при помощи клея или эпоксидной смолы. Для этого в заготовке высверливается отверстие, в которое будет вставляться стержневидное продолжение клинка.

В отверстие заливается эпоксидная смола и помещается хвостовик. Само лезвие перед этим желательно обмотать скотчем или изоляционной лентой, чтобы не испачкать его в эпоксидке и не пораниться.

После этого изделие помещают в столярные тиски на 24-48 часов.

Рекомендации по оформлению и отделке

Подчеркнуть индивидуальность владельца ножа поможет своеобразное оформление изделия. Украшение рукоятки дает мастеру возможность проявить неограниченную фантазию и творческие способности.

Самое простое украшение – это узор, нанесенный прибором для выжигания или краской. Чтобы предотвратить рисунок от стирания и дольше сохранить цвета яркими, поверхность рукоятки следует предварительно обезжирить раствором, совместимым с основным веществом краски. Например, для масляной краски таким раствором будет скипидар.

Отделка кожей

Кожу в качестве материала для оплетки или обтягивания предпочитают многие мастера. Обтянутая кожей рукоять ножа аутентично смотрится и имеет долгий срок службы.

Кроме того, с помощью такого способа отделки легко исправить несовершенства изделия.

Например, если рукоятка изготовлена из скользкого пластика, ее можно обтянуть кожей для того, чтобы обеспечить лучшее сцепление ножа с ладонью.

Отделка рукояти кожей.

Перед тем, как обтянуть кожей деревянную рукоять, ее нужно тщательно отшлифовать и обезжирить. После этого она смазывается обувным клеем и оставляется до полного высыхания.

Затем вокруг рукоятки обматывается полоска кожи (нахлест должен составлять 1 см), снова смазывается клеящим веществом и высушивается. Кожа нагревается над плитой и натягивается на рукоять таким образом, чтобы нахлест располагался сбоку от оси, а края кожи совместились.

Обрезки можно аккуратно удалить острым лезвием, чтобы сделать стык незаметным.

Оплетка

Оплетка – один из самых популярных способов отделки рукояти, главным достоинством которого является простота и возможность легкой замены: если оплеточный шнур испортился, потерял вид или просто надоел – его можно легко заменить на другой.

При желании оплетку можно выполнить кожаным ремнем, но чаще всего для этих целей используется паракорд – легкий нейлоновый шнур. Главное достоинство паракорда в том, что его легко найти в продаже. Стоит такой шнур недорого, а прослужит десятки лет даже при усиленной эксплуатации: поскольку материал синтетический, он не гниет и не впитывает влагу.

Существует множество разных схем навивки шнура на ручку ножа. Освоить их легко по картинкам, изображающим пошаговые действия. Выбор варианта зависит исключительно от эстетических предпочтений.

Следующая

Источник: https://VashNozh.ru/izgotovlenie/ruchka-dlya-nozha

Как сделать рукоять для ножа своими руками?

Как сделать ручку для кухонного ножа

Качественный нож – идеальный подарок на день рождения или Новый год. Конечно, сейчас на рынке их ассортимент огромен: от самых доступных до многофункциональных «швейцарцев». Но эксклюзивным станет нож, со сделанной собственноручно ручкой.

Способы крепления ручки

Обычный нож (охотничий или кухонный) состоит из клинка и рукоятки. Оценивая качество инструмента, обращают внимание на материал лезвия, форму клинка и остроту, хотя добротность рукоятки не менее важна.

Маневренность ножа и эффективность работы с ним зависит от удачной формы и размера ручки. Последняя может выть выполнена из дерева, пластика, винных пробок, фанеры.

Клинок может крепиться к рукояти двумя способами: всадным или накладным.

Всадной способ

На клинке остается узкий хвостовик, на который и насаживается рукоять. Достоинствами данной конструкции будут:

  • удобство применения. Вес такого ножа будет незначительным, что имеет значение при постоянных передвижениях по лесу;
  • практичность. Таким способом можно к клинку присоединить рукоятку любого размера или формы;
  • эстетичность. Обычно при изготовлении таких рукояток сочетают различные материалы;
  • несложный ремонт благодаря простоте конструкции.

Единственный, но существенный недостаток такого вида крепления – недостаточная надежность.

Накладной способ

Накладной способ крепления клинка к рукояти предполагает, что лезвие имеет широкий хвостовик, который соответствует форме ручки. Рукоять собирается из двух накладок, которые фиксируются на хвостовике штифтами или заклепками.

Преимущества данного способа:

  1. Надежность крепления рукояти.
  2. Долговечность.
  3. Простота изготовления.

К недостаткам накладных рукояток относят:

  1. Значительный вес всего ножа.
  2. Ограниченность формы и размера ручки.
  3. Высокая электро- и теплопроводность. На морозе голыми руками таким ножом долго не поработаешь.

Подходящие материалы и необходимые инструменты

Обычно для подарочных экземпляров ножей выбирают рукояти из дерева. Не всякая древесина пригодна к обработке. Чтобы при последующем использовании не произошло деформации, материал необходимо хорошо высушить. Чаще всего основой рукояти служит древесина твердых пород: самшит, железное, эбеновое дерево, орех, береза, дуб, палисандр.

Обратите внимание! Для особых случаев можно изготовить для ножа рукоять из амаранта, мербау или бубинга.

Сделать ручку можно и из других материалов: синтетических или природных. Мастера оригинально оформляют бересту, текстолит, оргстекло, рога благородных оленей, слоновую кость.

При работе с рукояткой понадобятся следующие инструменты: рашпиль, стамеска, резак (если выбрано дерево), абразивные материалы и тиски (для работы с металлом). Для работы с твердой древесиной можно воспользоваться лобзиком, дрелью.

Инструкция по изготовлению

Работа с деревом требует некоторого опыта. Но сделать рукоять сможет даже новичок.

Чтобы сделать нож с оригинальной ручкой необходимы:

  • материал для рукояти (дерево влажностью не более 15% с оригинальным рисунком и фактурой);
  • клинок;
  • крепеж (эпоксидная смола для всадного крепления или пруток нужного диаметра);
  • пропитка;
  • необходимый для работы инструмент.

Вырезаем ручку для ножа

При помощи ленточной пилы вырезают рукоять. Для последующего шлифования оставляют запас около 3 мм.

Сверлим отверстия под штифты

Отверстия для штифтов просверливают на сверлильном станке.

Обе половинки будущей ручки соединяют и сверху прикладывают клинок. По хвостовику отмечают расположение отверстий на дереве. Сверлить лучше обе половинки одновременно, чтобы избежать перекосов.

Сверло нужно брать немного больше, чем толщина штифта. Сначала сверлят ближайшее к лезвию отверстие, затем на противоположной стороне, потом в центре.

Обрезаем штифты по размеру

В готовые отверстия двух половинок заготовки нужно вставить один из штифтов. На нем отмечается место отреза. На штифтах с обеих сторон рукоятки необходимо оставить припуск около 3 мм. Пилкой по металлу нарезают нужное количество штифтов.

Важно! Укоротить штифты можно всегда, поэтому лучше, если они окажутся длиннее.

Перед склеиванием необходимо удостовериться, что штифты свободно входят в отверстия.

Склеиваем ручку и лезвие эпоксидной смолой

До склеивания заготовку шлифуют со стороны клинка. Если это делать после сбора заготовки, то есть опасность повредить лезвие.

Для склеивания необходимы зажимы, кисточка, штифты, лист бумаги и эпоксидная смола. Перед работой лучше пару раз собрать готовую конструкцию, чтобы выявить и устранить недочеты. Эпоксидную смолу готовят согласно инструкции. На одну из заготовок наносят тонким слоем склеивающую основу.

Обработанную смолой часть соединяют с хвостовиком, вставляют штифты. Затем склеивающей основой покрывают вторую часть заготовки, которую также присоединяют к хвостовику. Конструкция собрана.

Далее зажимают рукоятку с двух сторон. Через пять минут соединение необходимо проверить. Если эпоксидная смола выдавилась на металлическую основу, то ее удаляют сразу.

После полного высыхания ножа можно приступать к шлифовке.

Шлифуем ручку ножа

Начинают обработку с внешнего края и проводят до момента, пока заготовка не станет заподлицо с хвостовиком. Гладкость дереву придают в несколько этапов. Грубую обработку проводят наждачной бумагой. Тонкую шлифовку можно сделать вручную или на станке.

Важно! Рельефные поверхности перед тонкой шлифовкой обрабатывают льняным маслом. Так можно закупорить мелкие углубления и подчеркнуть выразительность рисунка.

Перед шлифовкой рукояти из светлых древесных пород проводят обработку порозаполнителем. Это предупреждает впитывание шлифовальной пыли в ручку.

Шлифованием формируют всю рукоятку, периодически поворачивая ее. Теперь осталось скрыть торчащие штифты. Их тоже шлифуют до момента, когда они станут заподлицо с ручкой.

Полировка

После шлифовки рукоятку покрывают слоем лака. Когда верхний слой просох, можно для большей гладкости повторно обработать дерево шлифовальной бумагой. Затем древесину еще раз вскрывают лаком до полного просыхания. Процесс можно повторять несколько раз.

Декор рукояти

Украшать рукоять можно различными способами – оплеткой, пирографией, резьбой, отделкой кожей. Самым популярным способом, несмотря на новинки (скримшоу и пр.), остается оплетка благодаря своей долговечности и эстетичности. Перед любым декорированием деревянную рукоять необходимо обезжирить.

Резюме

Процесс создания уникального ножа непрост. Для работы с любым материалом для рукояти требуются сноровка и знания. Возможно, первый клинок будет казаться неказистым, зато каждый последующий приблизит новичка к вершине мастерства. Даже первый результат стоит вложенного труда – такого ножа точно не будет ни у кого.

Источник: https://ohota360.ru/rukoyatka-dlya-nozha-svoimi-rukami.html

Переделка поломанной рукоятки кухонного ножа

Как сделать ручку для кухонного ножа

Здравствуйте всем посетителям и читателям сайта «Секреты мастера»!
Как вы поняли из названия и видео статьи, речь пойдёт о  переделке поломанной рукоятки ножа, т.к. ремонту такого плана рукоятки не подлежат, в большинстве случаев.

Можно, конечно, поломанную часть склеить с помощью эпоксидной смолы или другим каким-нибудь клеем, но это не на долго. Через небольшой промежуток времени рукоятка снова поломается, а может даже и сразу выйти из строя.

Вообще, я считаю, что данная конструкция захвата ручкой полотна ножа и сам материал из чего сделана ручка – очень  не надёжные и поэтому не долговечны.

Но, ведь, уже потратили деньги на приобретение. Как-то не хочется выбрасывать. Тем более, что само полотно ножа нормальное, из нержавеющей стали сделанное.
Делаем вывод:

  1. Не выбрасываем.
  2. Изготавливаем новую рукоятку.

Делать будем из подручного материала, которое попадётся под руку.  Например, мне попался не большой фрагмент фанеры (210×190×10 мм).

Обратите внимание фанера должна быть влагостойкой!
Совет.
Для того чтобы определить какая у вас фанера — влагостойкая или нет, необходимо посмотреть на её торец.

У влагостойкой – торец с тёмными прослойками, как у вафельки «Артек».
У не влагостойкой – торец без тёмных прослоек, просто белый или желтоватый, если фанера давно хранится.

— Также нам понадобятся четыре самореза (3×25 мм).— Не много клея ПВА и «Жидкие гвозди».— Лак на водной основе и морилка, если надо добавить цвета.

Обратите внимание, что лак – это рекомендуемая мною необходимость, т.к. покрывать рукоятку из фанеры можно любыми другими средствами, но красить надо обязательно, потому что нож кухонный!

Дополнительную информацию по защите древесины можно прочитать тут.

Конечно же, в идеале – это пластины из текстолита и алюминиевые (медные) заклёпки.Но я не стал использовать текстолит, по той причине, что за ним надо было идти на рынок.

К тому же, текстолит труднее обрабатывать, чем фанеру. А главное – у него при обработке появляется очень неприятный специфический запах.

Можно сделать рукоятку из оргстекла,пластин фторопласта или из натурального дерева крепких пород (дуб, бук, ясень).Короче говоря, у кого какой подручный материал имеется из того и делаем.

Совет.
Толщина рукоятки должна быть не больше 25 мм.

Например, размеры моей ручки 175×20 мм.

Для работы нам понадобиться инструмент:

  1. Дрель и сверло (ø3 мм).
  2. Лобзик с тонкой пилкой.
  3. Фрезер с цилиндрической (ø6-10 мм) и фигурной фрезами.
  4. Шлифовальная машинка.

Обратите внимание, что в случае, если у вас нет такой машинки для шлифования, то можно использовать специальную насадку для дрели, к которой прикрепляется кусочек некрупной наждачной бумаги (№80-160) на тканевой основе.Совет.Диаметр вырезанной наждачки должен быть чуть больше круга насадки.

Это предохранит обрабатываемоё изделие от случайного касания  самого круга насадки. Круг сделан из резины, который даёт чёрные разводы при касании, поэтому он и должен быть меньше диаметра наждачной бумаги.

Итак, когда всё подготовлено, можно приступать.

style=”display:inline-block;width:336px;height:280px” data-ad-client=”ca-pub-3518738935631683″

data-ad-slot=”6877683473″>

Порядок проведения работ при замене поломанной рукоятки ножа

☛ Вынимаем полотно из поломанной ручки.

☛ Берём кусочек фанеры.

☛ Карандашом обрисовываем контур рукоятки.

☛ Обводим контур фрагмента полотна, который будет входить в ручку.

 ☛ Отмечаем два отверстия крепления.

☛ Сверлим сверлом ø3 мм.

 ☛ Вырезаем лобзиком две половинки, не доходя до линии 3-5 мм, т.е. с запасом для дальнейшей подгонки, если возникнут неточности. А они могут возникнут.

Если хотите почитать ещё о таком классном инструменте, как лобзик , можно перейти сюда и сюда.

Совет.
Пилка должна быть самой тонкой, потому что радиусы поворотов маленькие.

При использовании обычной пилкой вы просто не повернёте лобзик.

☛ Сверлим ещё два отверстия на одной из половинок для скрепления этих половинок.

☛ Фрезеруем цилиндрической фрезой углубление для полотна.

Обратите внимание, что глубина паза должна соответствовать толщине лезвия. Иначе не будет плотного соединения между половинками рукоятки.

Важно!Фрезеровку сделать обязательно нужно, т.к. наша рукоятка состоит из двух половинок. Да и зацепление лезвия с ручкой должно быть.

☛ Соединяем саморезами временно две половинки.

☛ Снова обрисовываем контур поломанной рукоятки.

☛ Обрабатываем контур рукоятки шлифовальной машиной, но уже точно по линии.

☛ Разъединяем две половинки.

☛ Промазываем всё клеем ПВА кроме места вставки лезвия. Место вставки я промазал клеем «Жидкие гвозди». Мне кажется, что так будет надёжнее.

☛ Вкладываем часть полотна в половинку ручки.

☛ Накрываем второй половинкой, что называется «тютелька в тютельку».

☛ Всё окончательно скручиваем саморезами, которые утапливаем в потай.

Для сверления потай я использую такое сверло, как показано на фото. Его называют сверло центровочное двухстороннее.

Кстати, таким сверлом можно сверлить отверстия без предварительного керновки. Я в своей работе очень часто его использую.

Обратите внимание, что не большие дефекты соединения можно поправить шлифовальной машинкой. Также шляпки саморезов и их вылезавшие кончики с другой стороны нужно шлифануть.

☛ Фрезеруем фигурной фрезой острые края рукоятки, т.е. закругляем.

☛ Дорабатываем поверхность вручную с помощью кусочка мелкой наждачной бумагой.

Всё, в принципе, ручка для ножа готова.
Дальнейшее  декорирование рукоятки уже по желанию.

Дополнительная информация об переделанном ноже для кухни

Название ножа  Chinese Cleaver (Кливер).
Этот нож (китайского происхождения) имеет три разновидности:

  • тонкий предназначен для нарезки мяса и овощей;
  •  средним разделывают рыбу и птицу (длина — 22 см, ширина — 10 см);
  • тяжёлым разрубают замороженные продукты.

С вопросами обращайтесь в любое время через комментарии, через страницу «Контакты» или  форму обратной связи (синяя кнопка слева).

В ближайших планах у меня будет отдельная статья посвящённая Дню Валентина, в которой я расскажу, как сделать рамку для фото в виде сердечка ♥.
Так что подписывайтесь на новости, чтобы не пропустить выхода статьи.

И напоследок , хотелось бы поделится с вами интересным сюжетом о приготовлении пельменей, т.к. ещё впереди старый новый год и много других праздников, поэтому это очень вкусное блюдо будет кстати к любому столу.

Всего доброго и весёлого Рождества!
С уважением Филиппов Юрий.

Источник: https://dveridomaster.ru/delaj-sam/peredelka-polomannoj-rukoyatki-kuxonnogo-nozha/.html

Изготовление рукояток для ножей своими руками

Как сделать ручку для кухонного ножа

Любой нож состоит из двух элементов: клинка и рукояти. Качество ножа и удобство его эксплуатации зависят от материала для изготовления клинка, его термообработки и заточки.

Форма ручки для ножа влияет на функциональное назначение инструмента и его маневренность.

В открытом доступе в сети Интернет имеются эскизы и чертежи рукоятей для ножей из дерева, однако варианты крепления не блещут разнообразием.

Всадной способ крепления

Методы крепления ручки к клинку:

При всадном способе формирования рукояти ножа массив из цельного материала или набор пластин насаживается на хвостовую часть клинка. Если рукоятка состоит из набора листового материала, она называется наборной. В некоторых конструкциях хвостовая часть клинка снабжена резьбой для дополнительной фиксации пластин гайкой.

Чтобы рукоятка не раскололась в процессе эксплуатации, с обеих сторон материал фиксируется обоймицами. Наборная рукоять располагается всегда параллельно клинку. Всадной способ изготовления ручки имеет свои преимущества:

  1. возможность придания любой формы влияет на эстетические качества;
  2. малая масса и низкий коэффициент теплопроводности;
  3. ремонтопригодность.

Главным недостатком такой конструкции является низкая прочность соединения рукояти с клинком.

Накладной клепаный вариант

При изготовлении клепаного варианта ручки применяются накладки, располагаемые на широком хвостовике ножа, который повторяет форму рукояти. Накладки крепятся на хвостовике при помощи заклепок или винтов. Последние для этих целей применяются достаточно редко.

Широкое распространение для фиксации накладок получили медные или стальные заклепки. Ножи в таком исполнении можно встретить на любой кухне. Многие задаются вопросом, как в домашних условиях сделать рукоятку для ножа. Преимущества накладного варианта крепления: легкость в изготовлении и простота крепления.

Среди недостатков можно выделить:

  1. ограниченность формы;
  2. большой вес;
  3. высокий коэффициент теплопроводности.

Формы рукояток

Различают пять основных форм рукояток ножей:

  1. Овальная. Самая распространённая. Такая форма рукояток удобна для большинства пользователей ножей. Обтекаемые формы удобно лежат в руке и являются максимально эргономичными. Скругленный прямоугольник или квадрат являются паллиативными вариантами овала. Однако при такой форме сложно определить положение клинка, что особенно усложняет использование ножа в темноте;
  2. Прямая. Присуща по большей части кухонным ножам. Сечение представляет собой квадрат, прямоугольник или различные многоугольники. По всей длине отсутствуют расширения или сужения. Недостатки такой формы аналогичны овальной, а также возможно выскальзывание ножа из руки;
  3. Конусная. Бывает с уклоном назад или вперед. Нож, имеющий конусную форму рукояти с уклоном назад, встречается достаточно редко. При сужении рукояти вперед, кинжал имеет высокие эргономичные характеристики. Именно поэтому на протяжении многих лет в арабских странах использовались такие клинки. Для удобства использования хирургические инструменты имеют коническую рукоятку с уклоном вперед;
  4. Вогнутая. Различаются рукоятки глубиной выпуклости, а также асимметричностью расположения впадины. Отдельным вариантом асимметричного расположения впадины можно выделить рукоять с вырезом под пальцы. Такая форма выглядит достаточно эффектно и своими контурами напоминает кастет;
  5. Выпуклая. Большинство охотничьих и боевых ножей имеют выпуклую рукоятку. Ножи с «брюшком» имеют выпуклую форму ручки только с одной стороны. Классическим представителем таких изделий является финский нож. Профессионалы утверждают, что наиболее удобной формой рукояти соответствует соосная с клинком ручка.

Виды и преимущества древесины

К выбору материала для будущей рукоятки следует подходить очень ответственно. От исходного сырья зависят следующие характеристики: прочность, эргономичность, баланс и устойчивость к загрязнению. Нож с деревянной рукояткой отлично подойдет начинающему охотнику.

Древесина получила широкое распространение в качестве основного материала для изготовления рукояток. Обычно применяют сорта с плотной структурой: дуб, ясень, орех, клен, яблоня, вишня.

Экзотические породы древесины имеют более красивый вид, но могут быть сложными в обработке или плохо влиять на баланс ножа. Самодельный резной нож всегда украсит коллекцию любого охотника.

Среди отечественных сортов древесины, подходящих для изготовления рукояток, можно выделить карельскую березу, бук, граб и орех. К экзотическим относят эбен, венге, омбойну и бубингу.

Карельская береза используется во многих странах мира наравне с редкими экзотическими экземплярами. Структура ее древесины напоминает мрамор. Твердость этого вида может достигать до 3,5 единиц по шкале твердости Бринелля, плотность — до 770 кг/м3.

Внутри материал имеет уникальные утолщения — капы, которые и придают карельской березе мраморную текстуру. Цвет варьируется от светло-золотистого до темно-янтарного.

Такая древесина трудно обрабатывается, поэтому требуются особые навыки при изготовлении рукоятки.

Граб — вид лиственных деревьев, относящихся к семейству Березовых. Древесина имеет наибольшую твердость (порядка 3,7 ед. по Бринеллю) и плотность около 800 кг/м3. Специалистами высоко ценится износостойкость этого дерева, поэтому оно применяется в ответственных узлах, к которым предъявляют повышенные требования к вязкости и ударной прочности.

Грецкий орех достаточно часто используется для изготовления пропеллеров для легких самолетов. Минимальная склонность к растрескиванию обуславливает применение древесины для изготовления рукояток. В высушенном состоянии такая ручка сохраняет форму, не подвержена гниению. По Бринеллю твердость составляет порядка 3,7 ед.

Для изготовления рукоятки черного цвета используют эбеновое дерево или эбен. Произрастает оно в тропических джунглях и имеет плотность 1300 кг/м3, поэтому древесина этого дерева тонет в воде. Маслянистая структура делает материал устойчивым к атмосферным воздействиям.

Стабильность структуры позволяет использовать эбен при низких температурах в условиях Крайнего Севера. Этот материал также служит сырьем для изготовления музыкальных инструментов, сувениров, фигурок и статуэток.

Дерево венге — редкая порода экваториальной древесины. Шоколадный цвет материала с прожилками придает фактуре готового изделия незабываемый вид. По твердости венге превосходит дуб и ясень.

По шкале Бринелля твердость может достигать до 4,2 ед. Плотность составляет 890 кг/м3. Наличие маслянистых отложений в структуре древесины усложняет механическую обработку и шлифовку.

В качестве финальной доводки рекомендуется вощение.

Красно-коричневый цвет имеет древесина дерева амбойны. Плотность материала достаточно невысокая — порядка 670 кг/м3. Легко переносит механическую обработку и полировку. На финальной стадии изготовления может потребоваться дополнительное заполнение пор вязкими составами.

Древесина дерева бубинга имеет явно выраженные годичные кольца, что делает ее структуру яркой и привлекательной. Имеет среднюю плотность порядка 900 кг/м3.

Применяется в декоративных целях, так как легко подвергается механической обработке. При полировке можно достичь зеркального блеска.

Высокая склеиваемость делает ее пригодной для изготовления музыкальных инструментов, декоративных панелей и для украшения внутреннего пространства автомобилей.

Другие материалы

Наборная рукоять для ножа своими руками изготавливается достаточно просто. Довольно часто применяется кожа. Использование этого материала получило широкое распространение благодаря положительным качествам исходного сырья.

Качественно изготовленная рукоятка имеет хороший внешний вид, низкую теплопроводность. Ножка ножа выполняется с резьбой, поэтому не боится ударов и лучше переносит падения. Рукоять из козьей шкуры особо ценится среди любителей.

Также часто применяются пластик или оргстекло. Среди основных достоинств можно выделить высокое сопротивление ударам, малую массу, устойчивость к воздействию воды и влаги, морозостойкость и диэлектрические свойства. Клинок, изготовленный из пластика, будет холодным на ощупь.

Необходимо учитывать, что бывает статическая балансировка и динамическая. Выбрать оптимальную достаточно трудно. Если статическая балансировка характеризует весовые качества оружия, то динамическая учитывает момент инерции. Оптимальным для бытового использования считается вариант, когда центр массы находится на уровне указательного пальца.

Источник: https://yourknives.ru/polezno-znat/rukoyatki-dlya-nozhej

Ручка для ножа: изготовление своими руками в домашних условиях, формы рукояток, способы крепления, материалы, фото

Как сделать ручку для кухонного ножа

Хороший нож — это один из главных инструментов любого охотника, строителя или рыболова. Он состоит из лезвия и рукоятки. Однако если у ножа очень острое лезвие, все его плюсы эксплуатации сойдут на нет, если им будет неудобно пользоваться. Поэтому многие мастера сами делают ножи исходя из собственных представлений об удобстве, функциональности, дизайне.

Характеристики и свойства ручки для ножа

Правильный формат рукоятки сделает пользование ножом эффективным, он прослужит долго. Однако часто покупатели не обращают внимание на иные детали, кроме лезвия. Рукоять оценивают исходя из потребностей.

Например, если ножик будет служить дома, для кухонных нужд, следует выбрать рукоятку из фанеры, или любых других легких материалов, чтобы длительное использование не вызвало усталость.

Если изделие предназначено для охоты, рукоять из крепкого пластика или древесины станет лучшим выбором, так как этот материал сопротивляется коррозии и износу.

Форма также имеет значение:

  • прямая используется в кухонных ножах. Рукоятка в них делается без изгибов. Для иных целей, кроме приготовления еды, такой ножик не подходит, так как рука будет быстро уставать;
  • конусная. С эргономичной точки зрения — это хороший выбор, с удобным хватом и длительным использованием без усталости;
  • овальная также считается одной из самых удобных, используется повсеместно, как в кухонных, так и в охотничьих изделиях;
  • выпуклая применялась очень давно, но некоторые компании выпускают ограниченным тиражом модели с подобным типом рукоятки.

Такое внимание конструкции уделяется потому, что даже во времена, когда доисторические люди охотились на животных, убийство последних не происходило с помощью кинжалов.

Это делалось копьем или луком, а любой короткий острый предмет всегда был инструментом для обработки туши.

Процесс свежевания весьма длителен, поэтому еще с древних времен удобство использования ценится так же, как и острота.

Типы крепления ручки

Типов креплений рукояти всего два: всадной и накладной. Распространен всадной тип, для этого в ручке делается отверстие типа «хвостовик», лезвие вставляется и закрепляется любым доступным способом. Плюс такого способа — декоративность и удобство.

Таким образом можно украсить готовый нож, при этом само лезвие и ручка могут быть любых размеров. К тому же вес всадных рукояток не очень большой, что облегчает использование. Такие ручки проще ремонтировать.

Однако крепление лезвия при таком способе не самое надежное.

У ножей с накладной ручкой принципиально иная форма конструкции. С двух сторон на ручку крепятся пластины и соединяются с помощью винтов. Благодаря такому креплению достигается высокая прочность соединения пластин и крепость. Вес гораздо больше, чем у аналога с всадным типом ручки, но эти минусы нивелируются долговечностью.

Материалы для ручки ножа

Кроме способа крепления ручки, обратите внимание на материал. Нюансов много, от комфорта при использовании в зимой и до способности материала ручки впитывать резкие запахи. Основные материалы:

  • Дерево — популярный материал. Чтобы нож прослужил долго, древесина должна быть прочной, это может быть орех, клен, дуб, бук, вишня или ясень. По сравнению с синтетическими аналогами, деревянная ручка для ножа не так надежна, однако ее выбирают из-за красоты текстуры и для комфортной работы во время низких температур. Рукоятки из дерева для ножей стали самыми производимыми в России.
  • Ручка из кожи обладает двумя минусами. Первый — это активное впитывание запахов, из-за чего не рекомендуется изделием разделывать, например, рыбу. Второй — это активное гниение кожи при неправильной эксплуатации, и хранении в сыром месте.
  • Ручка из текстолита имеет высокий запас прочности, не впитывает запахи и не отличается заоблачной ценой.
    Ее единственный минус — весьма аскетичный и дешевый внешний вид.
  • Оргстекло — отличный материал для рукояти.
    Она не будет впитывать запах, красиво выглядит и удобна в обхвате. Единственный минус — это возможные сколы, которые, впрочем, легко полируются.
  • Кратон — наилучший вариант для ручки, надежный, морозоустойчивый, не подверженный коррозии.
    Распространение получил в ножиках для выживания и в тактических ножах для военных подразделений.
  • Эластичный термопластик стал популярен совсем недавно. Этот материал маслостойкий, поэтому не будет скользить в руке, очень устойчив к высоким температурам.
  • Альтернативой эластичному термопластику может стать нейлоновый термопластик, который обладает всеми достоинствами первого, а вдобавок мало весит.
  • Электроизоляционный пластик. Слоистый материал, обладающий огромной сопротивляемостью к повреждениям любого типа, особенно к механическим. Этот пластик дорог, но на его основе делают множество эксклюзивных декоров для ручек любого типа.

Изготовление рукоятки своими руками

Из-за простоты конструкции сделать рукоять ручной работы в домашних условиях может каждый. Создание рукоятки ножа — это несложный процесс. Перед работами нарисуйте хотя бы примерный эскиз конструкции, чтобы понимать, как будет выглядеть будущее изделие. Эскиз требуется, если изделие — это наборная рукоять. Стоит дать простор своей фантазии, так как изделие может быть любой формы.

Инструменты для создания рукоятки

У многих любителей делать кинжалы своими руками есть индивидуальный набор инструментов для монтажа, которым можно изготовить рукоятки, и даже наборной ручки. Создать рукоять для ножа можно с помощью бересты (или кожи), самого лезвия, зажима, суперклея, болгарки и напильника. Инструкция создания проста:

Вас может заинтересовать:

  • помните про правила безопасности, оградите себя от всех предметов, которые могут поранить во время производства. Перемотайте лезвие непроницаемым материалом, например, скотчем или изолентой, в несколько слоев.

    Не забудьте правила электробезопасности при работе с токарным станком;

  • приложите лезвие к тому материалу, из которого вы сделаете ручку, например, к древесине. Обрисуйте эскиз, сделайте несколько зарисовок;
  • по сделанным эскизам изготавливаете рукоять.

    Можете не вырезать точно по эскизу, в дальнейшем эти детали будут обтачиваться;

  • одну готовую вырезку приложите к основанию клинка, закрепите скотчем. Дрелью просверлите отверстие для штифта;
  • приложите вторую часть ручки.

    Сделайте симметричное отверстие;

  • штифт проденьте в дырку в обеих частях рукоятки, закрепите с помощью суперклея, плотно прижмите друг к другу, дождитесь, пока клей засохнет (вместо клея можно использовать эпоксидную смолу);
  • деревообрабатывающими средствами отполируйте ручку, придайте ей нужную форму;
  • в завершение, не забудьте покрыть рукоятку лаком, чтобы сохранить древесную основу надолго.

Декорирование рукояти

Когда вы сделали нож, получили практически готовый инструмент, остается декорировать рукоять. Большинство мастеров предпочитают не особо углубляться в дизайн рукоятки, а просто обтачивают ее, затем покрывают лаком. Однако, способов декорирования рукоятки масса, некоторые из них не только улучшат внешний вид ножа, а также сделают его эксплуатацию комфортнее.

Иногда домохозяйки испытывают неудобство, пользуясь классическими кухонными ножами, особенно, если они китайские и их рукоятки сделаны из дешевого и скользкого пластика.

В это случае не нужно специальное декорирование, достаточно обмотать рукоять изолентой, и использование кухонного ножа станет в разы комфортнее. Есть возможность сделать оплетку из кожи, как альтернативу скотчу.

Такое покрытие прослужит гораздо дольше (особенно, если правильно размочить кожу).

Популярным способом функционального декорирования стала обвивка паракордом. Автолюбители покупают в интернете сразу несколько китайских лезвий, обвивают их паракордом, и получают несколько рабочих изделий.

Сделать это легко:

  • паракорд прикладывайте к лезвию и закрепите скотчем;
  • обмотайте шнур вокруг рукоятки, при этом оставьте некоторую длину шнура;
  • шнур должен образовать ручку, достаточно плотную, чтобы ее было удобно держать в руке;
  • в конце свяжите оба кончика узлом так, чтобы в образовавшееся пространство свободно заходила ваша рука.

Изготовить рукоять на самодельный нож своими руками от начала и до конца не представляет сложности. Достаточно соблюдать элементарные правила безопасности, подключить к производству фантазию, сделать чертежи, и вы получите отличное изделие.

Источник: https://sveklon.ru/rukoyatka-dlya-nozha-svoimi-rukami

Садоводик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: