Как выращивать арбузы в теплице из поликарбоната, посадка и уход, схема формирования

Содержание
  1. Как выращивать арбузы в теплице из поликарбоната, посадка и уход, схема формирования
  2. Преимущества выращивания арбузов в теплице
  3. Выбор и подготовка теплицы
  4. Лучшие сорта для выращивания в тепличных условиях
  5. Сибиряк
  6. Огонек
  7. Сахарный
  8. Посев семян и взращивание рассады
  9. Подготовка семечек
  10. Тары и грунта
  11. Частота полива
  12. Световой и тепловой режим
  13. Удобрение
  14. Формирование бахчевых
  15. Технология подвязывания арбузов
  16. Сбор урожая
  17. Заключение
  18. Как нужно прищипывать арбузы: схемы формирования в теплице и открытом грунте
  19. Надо ли прищипывать эту культуру
  20. Как прищипывать и формировать растения в теплице
  21. Выращивание в один стебель
  22. Формирование с плодоношением на побегах 2 уровня
  23. Формирование в открытом грунте
  24. Как правильно ухаживать за растением после прищипывания
  25. Формирование арбуза, в том числе при выращивании в теплице, а также описание основных методов
  26. О необходимости формирования арбузов
  27. Когда начинают формировать арбузы
  28. Формирование в теплице
  29. : теплица в Подмосковье, выращивание 3–4 арбузов на одной плети
  30. Формирование вертикально с плодоношением на побегах второго порядка
  31. Формирование после того как завязи подрастут
  32. : простой способ формировнаия в открытом грунте (Алтайский край)
  33. Формирование куста с плодоношением на побегах третьего порядка
  34. Два способа для открытого и закрытого грунта
  35. : один куст — один арбуз, теплица в Сибири
  36. Выращивание арбузов в теплице: выбор сорта, посадка и уход, формирование куста, видео
  37. Какие сорта подойдут для выращивания в теплице
  38. Подготовительные действия
  39. Подготовка теплицы
  40. Требования к почве
  41. Выращивание и уход за рассадой
  42. Высадка рассады
  43. Как ухаживать за арбузами в теплице
  44. Соблюдение влажности и полив
  45. Внесение подкормок
  46. Опыление
  47. Подвязка и формирование куста
  48. Сроки и основные правила сбора урожая
  49. Возможные ошибки при выращивании арбузов в теплице
  50. Выращивание арбузов в теплице из поликарбоната
  51. Условия выращивания
  52. Как подготовить теплицу
  53. Лучшие сорта
  54. Кай f1
  55. Сибиряк-97
  56. Подарок Северу f1
  57. Скорик
  58. Кримстар
  59. Ультраранний
  60. Выращивание рассады
  61. Подготовка семян
  62. Уход за рассадой
  63. Особенности ухода в теплице
  64. Устройство грядок
  65. Формирование
  66. Отзывы

Как выращивать арбузы в теплице из поликарбоната, посадка и уход, схема формирования

Как выращивать арбузы в теплице из поликарбоната, посадка и уход, схема формирования

Арбуз считается наиболее популярным растением среди бахчевых культур. Главным достоинством арбузов является их неприхотливость и простота ухода за высаженными кустиками. Однако, несмотря на это, надо заранее ознакомиться с особенностями выращивания арбузов в теплице, чтобы получить хороший урожай.

Преимущества выращивания арбузов в теплице

Не секрет, что урожайность бахчевых культур зависит от погодных условий и влажности грунта. Поэтому многие огородники предпочитают выращивать их в парниках.

Это позволяет создать оптимальные условия для выращивания арбузных кустиков и самостоятельно поддерживать уровень влажности почвы и температуры.

Благодаря выращиванию в тепличном помещении можно улучшить вкусовые качества плодов и добиться высокой урожайности. Однако это не единственные преимущества применения парников.

К остальным достоинствам относят следующее:

  1. Защита саженцев от поздних заморозков. Жители северных и центральных районов часто сталкиваются с ночными заморозками, которые приостанавливают развитие кустов и негативно сказываются на количестве урожая. При использовании парников из поликарбоната можно полностью обезопасить бахчевые культуры от ночных снижений температуры.
  2. Контроль влажности. Повышенная влажность воздуха или земли ухудшает вкус арбузных ягод. Они становятся слишком водянистыми и не сладкими. Выращивая растения в тепличных условиях, удается контролировать влажность, чтобы сохранить вкусовые качества урожая.
  3. Защита от повреждений. Иногда, из-за механических повреждений, сеянцы арбузов хуже растут. Чтобы сохранить целостность высаженных кустов, рекомендуется растить их в защищенных парниках.

Выбор и подготовка теплицы

Прежде чем приступить к посадке бахчевых культур, необходимо подготовить парник. Для посадки подходят большие сооружения, так как арбузы высаживаются на расстоянии не меньше одного метра от друга. Поэтому, чтобы высадить более десяти кустиков, придется использовать парник длиной 5 метров и шириной 3-4 метра. Также заранее определяют материал, из которого изготовлена конструкция.

Они делаются из следующих материалов:

  1. Пленка. Наиболее доступными для большинства огородников считаются парники, изготовленные из пленки. К недостаткам пленочных конструкций относят то, что их невозможно оснастить системами дополнительного отопления. Поэтому в парниках из пленки следить за температурой воздуха невозможно. Чаще всего пленочные парники применяют для выращивания бахчевых культур в начале лета.
  2. Стекло. Конструкции из стекла наиболее крупные и тяжелые. Для их установки на участке делают прочный фундамент. Стеклянные теплицы позволяют установить отопительную систему для выращивания растений в зимнее время.
  3. Поликарбонат. Поликарбонатные конструкции относят к наиболее дорогим и надежным. Опытные огородники рекомендуют пользоваться именно ими для выращивания арбузных кустов. Они идеально подходят для зимней или весенней высадки растений.

Лучшие сорта для выращивания в тепличных условиях

Количество урожая напрямую зависит от сорта, который выращивается. Рекомендуется заранее подобрать разновидность арбузов, которая лучше остальных подходит для посадки в парниках.

Сибиряк

Для выращивания в теплицах северных регионов отлично подходит Сибиряк. Этот сорт был выведен несколько лет назад уральскими селекционерами. Отличительными особенностями Сибиряка считают его ранние сроки высевания и быстрое созревание арбузных плодов.

Сорт неплохо растет даже в неотапливаемых теплицах, так как он отличается устойчивостью к температурным перепадам и высокой влажности. К достоинствам Сибиряка можно отнести вес созревших плодов, которые вырастают до пяти килограммов.

https://www.youtube.com/watch?v=rBNiWRL1o_I

Среди уральских овощеводов популярностью пользуются арбузы Кримсон, которые хорошо растут в парниках.

Растение относят к группе раносозревающих арбузов, которые успевают поспеть в течение 40-50 дней.

Плоды у Кримсона довольно крупные, так как вырастают до 8-10 килограммов. Они отличаются гладкой прочной поверхностью и сочной мякотью со сладковатым привкусом. С одного кустика собирают не меньше 40-50 килограммов урожая.

Огонек

Огородникам, которые планируют сажать в теплице ранние арбузы, надо обратить внимание на Огонек. Его плоды способны полностью поспеть за два с половиной месяца. Чтобы собрать созревший урожай во второй половине июля или в начале августа, семена высаживают в парник в середине мая.

Ягоды Огонька имеют округлую форму и окрашены в яркий зеленый цвет. Поспевшие плоды постепенно покрываются темными полосами. Огонек не может похвастаться крупными арбузами, так как вырастают они всего до 3-4 килограмм. Однако на каждом кустике навязывается по 4-5 плодов, что позволяет собрать более 20 килограмм урожая.

Сахарный

Этот арбуз считают универсальной разновидностью, так как он отлично справляется с холодным и засушливым климатом. Поэтому огородники выращивают его не только в парниках, но и под открытым небом. Однако в тепличных помещениях Сахарный быстрее растет и лучше плодоносит.

Плоды отличаются овальной формой и гладкой поверхностью, окрашенной в зеленоватый цвет.

Многие огородники к достоинствам Сахарного относят его вкусовые качества, отличающиеся приятным ароматом и сладостью. Арбузные ягоды вырастают до пяти килограммов при выращивании на улице. В теплицах их вес может достигать 7-8 килограммов.

Посев семян и взращивание рассады

Перед тем, как заняться выращиванием арбузных саженцев, следует ознакомиться с особенностями высадки семечек и их проращивания до появления первых всходов.

Подготовка семечек

В грунт надо сажать только заранее подготовленные семена, которые прошли предварительную обработку. При подготовке семечек перед высадкой обязательно занимаются их прогревом. Процедуру проводят, чтобы удалить с поверхности посевного материала все бактерии и возбудителей заболеваний. Чтобы заняться прогреванием, придется воспользоваться специальными нагревательными приспособлениями.

Например, можно на 5-7 минут поместить семечки в духовку. Первые несколько минут она должна быть разогрета до 20-30 градусов, после чего температура нагрева постепенно увеличивается до 60 градусов. Во время прогрева все семечки периодически перемешивают, чтобы они тщательнее прогрелись.

Также, для дезинфекции посевного материала, пользуются марганцевой жидкостью. Для создания смеси в 100 миллилитров воды добавляют 2-3 грамма марганца.

Затем в емкость помещают семечки и вымачивают их в ней около получаса. Некоторые огородники во время процедуры добавляют в раствор древесную золу, чтобы ускорить процесс прорастания семян.

После извлечения семечек из раствора марганца их промывают проточной водой и просушивают.

Тары и грунта

Опытные огородники советуют, для выращивания арбузной рассады, посадить семена в насыпные или торфоперегнойные горшочки. Также для высадки бахчевых культур можно воспользоваться яичными лотками из картона или пластиковыми кассетами. Однако некоторые пользуются торфяными горшочками.

При использовании таких емкостей в будущем не придется заниматься пикировкой высаженных растений, так как их можно поместить в грунт вместе с горшком.

Определившись с наиболее подходящей тарой под арбузы, приступают к приготовлению почвосмеси для высадки. Посадка семян должна производиться в заранее подготовленную почву, наполненную питательными компонентами.

При создании почвосмеси в землю добавляется перегной, который изготавливают из перегнивших растений или навоза. Также незаменимым компонентом, который часто используют для улучшения плодородности почвы, считается торф.

Он делает землю более рыхлой, благодаря чему в ее верхние слои быстрее проникает влага.

После подготовки грунта занимаются высаживанием семечек. Для этого в почве делаются неглубокие углубления, в которые помещают по 2-3 семечка. Когда саженцы вырастут до 5-8 сантиметров, их пересаживают в теплицу.

Не секрет, что все высаженные сеянцы надо растить правильно, чтобы собрать крупные плоды. Для этого придется регулярно ухаживать за арбузами, осуществлять полив и подкормку кустиков. Также при уходе обязательно проводится подвязка сеянцев к опорам.

Частота полива

Бахчевые культуры отличаются сложной корневой системой, которая позволяет эффективно впитывать влагу даже с нижних слоев грунта. Поэтому не стоит поливать кустики слишком часто. Огородники рекомендуют увлажнять участок, когда листки начнут вянуть. При проведении поливов жидкость заливается под корень, чтобы обезопасить верхние листики от воды.

Световой и тепловой режим

Количество света и тепловые показатели влияют на урожайность арбузов. Люди, которые занимаются арбузами, советуют следить за освещением и климатическими условиями в теплицах. Оптимальной температурой считаются показатели около 25-30 градусов.

Длительность светового дня не должна быть меньше 12 часов. Поэтому придется около грядок установить лампы для дополнительного освещения.

Удобрение

Каждый куст начинают подкармливать, когда высота его стеблей достигает 20-30 сантиметров. До таких размеров растение вырастает в течение месяца после пересаживания в парник.

Сначала в землю добавляются только органические подкормки. В следующий раз участок удобряют перед цветением и формированием плодов.

В этот раз используют минеральные подкормки в виде суперфосфата и аммиачной селитры.

Формирование бахчевых

От формирования куста зависит качество и количество урожая. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с тем, как правильно сформировать растения в теплице.

При формировании арбузов сначала прищипывают стебли над пятым листком. Через несколько дней в нижней части побегов появляются дополнительные побеги, которые надо пасынковать. Некоторые огородники вырезают их сразу же после появления. Также проводится обрезка побегов, на которых не сформировались завязи.

Описанная схема обрезки поможет вырастить крепкие кусты, на которых вырастут крупные и сочные плоды.

Технология подвязывания арбузов

Каждый огородник должен знать, как подвязать правильно арбузы. Первая подвязка растений проводится через две недели после их высаживания в почву. Для этого вдоль каждого ряда устанавливают опоры, на которых натягивают проволоку. Когда растение вырастает до 40 сантиметров, его привязывают нитками к проволоке.

После формирования плодов подвязка проводится повторно. В этом случае на шпалере придется подвесить специальные сетки, в которые помещают созревающие арбузы.

Сбор урожая

Уборкой арбузов занимаются после того, как они полностью поспеют. О зрелости урожая свидетельствует пересыхание соединительной плети около плодов. Также спелые арбузные ягоды покрываются темными полосками зеленоватого оттенка. Собранный урожай очищается от грязи, моется, просушивается и переносится в погреб для хранения.

Заключение

С выращиванием арбузных кустов в тепличных помещениях справится каждый. Для этого надо ознакомиться с особенностями высадки арбузов и правилами ухода за ними.

Источник: https://DachaMechty.ru/arbuz/v-teplitse-vyrashhivanie-i-uhod.html

Как нужно прищипывать арбузы: схемы формирования в теплице и открытом грунте

Как выращивать арбузы в теплице из поликарбоната, посадка и уход, схема формирования

Формирование арбузов – необходимая операция в комплексе работ по выращиванию этих растений на домашних грядках. Не стоит ею пренебрегать. Рассмотрим, как формировать и прищипывать арбузы, выращиваемые в домашних условиях и как надо ухаживать за ними после.

Надо ли прищипывать эту культуру

Цель прищипывания арбузов – вырастить крупные, вкусные плоды. Если оставить растение как есть, на нем может образоваться много завязи, арбузы будут мелкими, невкусными. Конечно, такое положение дел не может устроить ни одного овощевода.

Преимущество прищипывания состоит еще и в том, что плоды на обработанных растениях растут и спеют быстрее, сахара в них накапливается больше. Это особенно важно для тех регионов, где лето короткое и тепла не хватает.

Арбузные растения после обработки занимают меньше места, что облегчает уход за ними: овощеводу проще передвигаться по грядкам, он не наступает на листья и стебли, не передавливает их, поливать тоже становится удобно.

Прищипывание проводят в теплый солнечный день, на солнце срезы быстро подсыхают.

Как прищипывать и формировать растения в теплице

Арбуз, посаженный в теплице, нуждается в прищипывании для более рационального использования площади и для скорейшего созревания плодов.

Кроме того, растения в закрытом грунте можно подвязывать на шпалеры, что очень удобно для ухода за ними. От этого зависят некоторые особенности прищипывания.

Сами растения можно сажать погуще, а вести в 1-2 стебля, то есть применять 2 схемы формирования арбузов.

Выращивание в один стебель

Это простой универсальный способ, подходящий для формирования как сортовых, так и гибридных арбузов. В этом случае оставляют только центральный побег, все боковые отщипывают. Оставшийся главный стебель направляют вверх по опоре, закручивая его вокруг и подвязывая бечевкой.

На каждом таком растении оставляют только 2-5 завязи, остальные, если они появятся, убирают. Количество завязей, которые можно оставить, зависит от региона – на севере успеет вызреть 2 шт., на юге – почти все. Пустоцветы тоже обрывают.

Верхушку центрального стебля после завязывания необходимого количества плодов также прищипывают, отступая 4-5 листочков.

В Сибири арбузы выращивают в основном именно этим способом. Но не оставляют не только никаких боковых побегов, но и верхушку главного после того как на нем завяжется 2-3 плода. Таким образом получается, что с каждого растения можно получить только 2-3 арбуза. Хотя это ведет к неэффективному использованию площади, но зато можно надеяться, что плоды успеют поспеть.

Формирование с плодоношением на побегах 2 уровня

Эта схема формирования предполагает, что кроме главного стебля, на растении нужно оставить еще и боковые побеги с завязями. Начинать процедуру нужно, когда будут видны боковые побеги.

Количество таких отростков на арбузе в теплице из поликарбоната – от 1 до 3 шт. (пару самых нижних убирают). На каждом из них оставляют по 1-2 завязи. После завязавшегося плода нужно оставить 5 листьев, затем прищипнуть верхушку.

Все неплодоносящие побеги, отходящие от стебля, если до 6-7 листа на них не появились плоды, тоже убирают. Это более трудоемкий способ, так как нужно следить за отрастающими побегами и не пропускать их.

Отщипывать верхушки побегов нужно только после убеждения в том, что завязи растут: часто плоды не больше грецкого ореха оказываются неоплодотворенными, засыхают и отпадают.

Формирование в открытом грунте

На грядках растения не подвязывают, а выращивают в горизонтальном положении, врастил. Прищипывать арбузы, растущие в открытом грунте, можно теми же способами что и в теплице. Какой из них подойдет, зависит от региона, местности и сорта. Если в наличии есть семена нескольких разновидностей, то можно попытаться формировать разными способами.

Согласно этому методу формирования арбузов в открытом грунте, им сначала дают свободно расти, отщипывая только концы тех побегов, которые выходят за края рядков.

Формировать начинают, когда завязи станут размером с яблоко, оставляя на растении не более 6 самых крупных и здоровых плодов, но не более 2 на одной плети. После каждого из них отступают 5 листьев и прищипывают верхушки.

Другие завязи, если есть убирают, не плодоносящие плети тоже.

Как правильно ухаживать за растением после прищипывания

После основного мероприятия по формированию арбуза нужно осматривать бахчу каждую неделю и удалять начавшие расти от главного стебля новые побеги. Лишние цветки, после того, как завяжется необходимое количество плодов, тоже обрывать, как женские, так и мужские. Прищипывать побеги нужно в солнечную и сухую погоду, в дождливую возможно загнивание частей побегов, лежащих на сырой земле.

Арбузным растениям для роста плодов необходима влага, поэтому их нужно поливать, особенно в жару. Не будет достаточного орошения и урожая не будет.

Когда арбузы сформировались, почти достигли необходимого размера, нужно прекратить полив, иначе они начнут лопаться. Под каждый плод подкладывают дощечку или кусок пластика, чтобы они не лежали просто на земле.

В теплице их затягивают в специальные пластиковые сетки и подвязывают к опорам.

Правильнее всего прищипывать арбузы не вручную, а обрезая побеги ножницами или секатором. Срез будет ровным и быстрее затянется.

К тому же, из-за применения ножниц сводится к минимуму риск травмировать корешки, что можно сделать, если неаккуратно потянуть побег при прищипывании.

Все растительные остатки после работы нужно снести в компостную кучу, если они чистые, не зараженные никакими болезнями и вредителями. Или подсушить и сжечь.

Проводить формирование арбузов, выращиваемых на собственных грядках, нужно правильно. От этого зависит размер плодов и их качество: вкус и сахаристость.

В общем, это не сложная процедура, схемы формирования простые и легко запоминающиеся. Из них можно выбирать любую, ведь одной, универсальной, схемы формирования и прищипывания нет.

Выращивая у себя на участке арбузы не один год, можно поэкспериментировать и выбрать самую подходящую.

Источник: https://OgorodGid.ru/arbuz/kak-prishhipyvat-arbuzy-shemy-formirovaniya

Формирование арбуза, в том числе при выращивании в теплице, а также описание основных методов

Как выращивать арбузы в теплице из поликарбоната, посадка и уход, схема формирования

Арбузам необходимо не только формирование кустов, но и нормирование урожая. Без этих двух приёмов вам не вырастить крупные и сахаристые плоды. Скорее всего, будет много мелких и невкусных.

О необходимости формирования арбузов

Арбузы имеют неограниченный рост плетей. Если их не прищипывать, то по всему стволу и на боковых побегах будут образовываться плоды. Плети растут дальше, куст тратит силы и на их развитие, и на образование всё новых плодов. В результате мы получим длинные стебли и много мелких арбузов на них. В условиях Африки и Австралии они, конечно, вызреют, но не в нашем экстремальном климате.

Дикие арбузы растут в Австралии и на юге Африки

Формированием мы останавливаем избыточный рост побегов, а нормированием оставляем на кусте всего несколько плодов. Все силы растение направит на их выращивание и вызревание. Получается, что куст сам по себе без всяких прищипок стремится стать дичком. И только под присмотром умелого садовода он превращается в культурное и урожайное растение.

Когда начинают формировать арбузы

Чтобы определиться со сроками прищипок плетей и удаления ненужных пасынков, выберите сначала схему формирования. Их несколько. Арбузы выращивают в один, два, три стебля.

Способ зависит от сорта, региона и места выращивания: в теплице или открытом грунте.

Если вы купили семена нескольких сортов и гибридов, то, возможно, для каждого потребуется своя технология формирования, выполнять её нужно в определённые сроки и часто — в несколько этапов.

В большинстве случаев прищипку плетей делают над завязью, которая доросла до размера яблока

Формирование в теплице

Особенность выращивания в теплице — это возможность подвязывать арбузные плети к шпалере. Поэтому растения сажают гуще. Кусты формируют в один-два стебля. В закрытом грунте чаще выращивают гибриды. Большинство из них дают очень крупные плоды, но чтобы в этом убедиться, нужно правильно выполнить формирование и нормирование.

: теплица в Подмосковье, выращивание 3–4 арбузов на одной плети

В Сибири и северных регионах на одной плети успеет вызреть только один арбуз весом 7–10 кг, а на юге РФ — 2–3. Если же это мелкоплодный сорт, то завязей оставляют больше. Количество ягод, которые успеют вызреть за лето, для каждого сорта и региона индивидуально. Вам придётся выяснять это опытным путём. Помочь может информация на пакетике с семенами.

Формирование вертикально с плодоношением на побегах второго порядка

Более трудоёмкий способ, поскольку нужно следить за отрастающими пасынками и распознавать, какие цветы на них растут, затем ждать завязей и прищипывать. Однако именно при такой технологии хорошо плодоносят многие сорта. В отличие от гибридов, у них плоды быстрее завязываются на боковых побегах.

Арбузы завязывают плоды и на основном стебле, и на боковых побегах

Этапы формирования:

  1. Основную плеть подвязывают к шпалере, каждый день её обвивают вокруг верёвки по часовой стрелке.
  2. Два нижних пасынка удаляют или прищипывают в самом начале их роста.
  3. Все побеги, на которых до 6–7 листа не появились женские цветки, удаляют — обрезают или выщипывают у самой плети.
  4. Побеги с завязями (женскими цветами) прищипывают, отступив 2–3 листа от них.
  5. Нормируют урожай: на одном кусте оставляют 4–5 плодов весом около 1 кг, если это крупноплодный сорт, то 1–2 плода. Остальные удаляют, не допуская их разрастания до 5 см в диаметре.
  6. Основную плеть прищипывают, отсчитав от верхнего плода 5 листьев.

Схемы формирования арбузов, в том числе и в один стебель (с пасынками и без)

Не прищипывайте плети раньше, чем убедитесь, что завязи растут. Маленькие арбузики с грецкий орех часто засыхают и отпадают.

Формирование после того как завязи подрастут

По этой технологии арбузам дают свободно расти. Прищипывают только верхушки плетей, которые выходят за пределы бахчи. К формированию приступают, когда появится несколько плодов размером с яблоко.

От каждого такого плода отступают 5 листов и делают прищипку. Все остальные плоды убирают, побеги без плодов отрезают у стебля. При этом отрезанные участки оставляют лежать на месте.

Вытягивая их, можно повредить плети, оставленные для плодоношения.

: простой способ формировнаия в открытом грунте (Алтайский край)

В зарослях бахчи можно что-то и проглядеть. Поэтому за месяц до наступления в регионе холодных ночей (ниже +15 ⁰C), примерно в середине-конце июля, грядку посещают для формирования ещё раз и прищипывают все видимые верхушки плетей.

Формирование куста с плодоношением на побегах третьего порядка

Учёные выяснили, что быстрее других растут и зреют арбузы, образовавшиеся на побегах третьего порядка. Технологию рекомендуют для северных регионов с коротким летом.

  1. Когда на молодом растении появится пятый лист, стебель прищипывают над третьим листом.
  2. Из пазух вырастут три побега второго порядка, выбирают два и прищипывают их над пятым листом. Третий удаляют.
  3. На оставшихся двух плетях вырастут веточки третьего порядка, на них и будут нарастать ягоды.
  4. На кусте оставляют 2–4 арбуза в зависимости от ожидаемого размера плодов. Остальные завязи удаляют.
  5. Отрезают все веточки без арбузов, а плодоносящие прищипывают над 3–5 листом от плода.

Схема формирования арбуза для получения урожая на побегах третьего порядка

Два способа для открытого и закрытого грунта

Некоторые садоводы Сибири выращивают крупные арбузы очень простым способом, о котором уже говорилось. Оставляют в кусте одну плеть и один арбуз, завязавшийся на ней первым.

Стебель через 5 листов от него прищипывают, также удаляют все боковые побеги, цветы и завязи. Говорят, проще вырастить 30 кустов с одним арбузом, чем сажать 10 и постоянно их прищипывать, чтобы вырастить те же 30 ягод.

К тому же не в каждой местности вызревает третий арбуз, а по одному на кусте спеют быстро.

: один куст — один арбуз, теплица в Сибири

https://.com/watch?v=Z7UB0TRqz4A

Другие арбузоводы решают проблему невызревания третьего плода альтернативным способом. Они добиваются того, что три ягоды завязываются, растут и зреют одновременно. Для этого оставляют основную плеть и два пасынка, выходящих из пазух 3 и 4 от земли листа.

Все остальные побеги удаляют. Получается три плети. Когда на каждой завяжутся и начнут расти плоды, делают прищипку над пятыми листьями от плодов. Но и такая технология должна подвергаться вашей критике.

Ведь многое зависит от размера будущих плодов, места выращивания и погоды.

https://www.youtube.com/watch?v=Z7UB0TRqz4A

Схема формирования арбуза в три стебля — с целью получить три плода

Существует много технологий формирования арбузов. Одной, универсальной для всех сортов и регионов, нет. Если вы впервые занялись выращиванием этой теплолюбивой культуры, то лучше начинать с простейших схем. Другой вариант — устроить экспериментальную бахчу, испытать все известные способы формирования и выбрать самый подходящий для конкретных сортов и климатических условий.

  • Марина Волкова
  • Распечатать

Источник: https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/sorta-ovoshhej/formirovanie-arbuza-v-teplitse.html

Выращивание арбузов в теплице: выбор сорта, посадка и уход, формирование куста, видео

Как выращивать арбузы в теплице из поликарбоната, посадка и уход, схема формирования

Бахчевые культуры для успешного выращивания нуждаются в большом количестве тепла и света. Обеспечить такие условия можно посадив культуру в теплице, где можно регулировать микроклимат. Сегодня речь пойдёт о выращивании в теплице арбузов.

Какие сорта подойдут для выращивания в теплице

Для тепличных условий наиболее подходящими считают раннеспелые сорта с небольшим весом на выходе.

К таким относят:

  • «Скорик» — срок созревания 60-65 дней, вес до 4-х кг. Плод в форме шара, кожура с полосой, не толстая, гладкая. Мякоть сочная, волокнистая, с выраженным ароматом;
  • «Огонёк» — созревает за 85 дней, вес до 2,5 кг. Шаровидный плод с тёмно-зелёной кожурой и сладкой, сочной мякотью. Сорт обладает иммунитетом от болезней бахчевых культур;
  • «Принц Альберт F1» — период созревания до 80 дней, вес до 3-х кг. Тонкокожий, жёлтого цвета плод со сладкой сахаристой мякотью. Недостаток — не хранится долго;
  • «Принц Гамлет F1» — срок созревания 75-80 дней, вес до 2 кг. Отличается крепким иммунитетом и устойчивостью к сменам температур, популярен в Подмосковье. Обладает жёлтой мякотью с малым количеством семян, тонкой кожурой в полоску.

Подготовительные действия

Поскольку арбузный куст развивается, вытягиваясь по опоре, высота теплицы должна быть не менее 1,7 м. В стенах или рамах окон, дверном проёме не должно быть щелей: для теплолюбивой культуры сквозняк противопоказан. Идеальным вариантом для бахчевых будет покрытие из поликарбоната. Материал имеет лучшие, чем плёнка пропускные способности, в помещении легче регулировать влажность.

Подготовка теплицы

Осенью в теплице проводят генеральную уборку, подготавливая её к весенним посевам. Если не успели вымыть помещение осенью, нужно сделать это перед посадкой. Обязательно нужно пролить подготовленный грунт обеззараживающим раствором: медным купоросом или бордоской жидкостью. В помещении нужно добиться температуры около +30°С, влажности 60%.

Важно!При повышенной влажности бахчевые культуры поражаются спорами грибков.

Требования к почве

Растениям нужна рыхлая, отлично пропускающая влагу и воздух почва, с кислотностью 6-7 pH. С осени грунт перекапывают с перегноем 4 кг/м².

Весной для обеспечения тепла в грунте готовят подогрев: верхний слой гряды снимают, кладут слой перегноя, смешанного с сеном. Смесь хорошенько проливают горячей водой и укрывают слоем почвы.

Если есть возможность устроить водный подогрев, под грунтом прокладывают трубы, по которым течёт горячая вода.

Выращивание и уход за рассадой

Рассаду высевают в апреле месяце. Перед посевом на рассаду семена калибруют, поместив их в чистую воду. Всплывшие экземпляры отбраковывают.

Посадочный материал полчаса выдерживают в растворе перманганата калия для обеззараживания. Для проращивания, подсохшие после обработки, семена заворачивают во влажную марлю.

На несколько дней помещают на отопительную батарею. Как только они проклюнутся, проводят посев.

В огородный грунт, смешанный 1:3 с перегноем, добавляют по 3 г любого калийного и азотного состава и 9 г фосфорного на 10 л грунта. Чтобы не тревожить корневую систему растений пикировками, рассаду высаживают в торфяные горшочки диаметром до 10 см. Семя заглубляют на 3 см, укладывая его на бок. Верх стаканчиков накрывают плёнкой.

Для нормального развития растений ёмкости с посевами помещают в особый микроклимат:

  • температура — +22…+25°С;
  • влажность — 55-60%;
  • освещение — яркое, рассеянное.

Уход за посевами осуществляют следующим образом:

  • полив — по мере высыхания грунта, вода комнатной температуры, отстоянная;
  • подкормка — не ранее, чем через 10 дней после всходов, используя минеральные составы.

Вариант подкормки на 2 л воды:

  • 4 г аммиачной селитры;
  • 3 г сернистого калия;
  • 10 г суперфосфата.

Высадка рассады

Рассаду высаживают в мае, в это время нет угрозы заморозков, воздух и почва достаточно прогреты.

Технология высадки:

  1. Под каждый стаканчик выкапывают лунку.
  2. Помещают по две торфяные ёмкости в одну ямку, расправляют рассаду, направляя плети в стороны и присыпают грунтом.
  3. Корневая шейка должна остаться над поверхностью грунта.
  4. После растения поливают, грядку мульчируют.

Как ухаживать за арбузами в теплице

Дальнейший уход за саженцами заключается в стандартных процедурах.

Соблюдение влажности и полив

За температурой в теплице нужно следить, показатели термометра не должны подниматься выше +30°С, опускаться ниже +20°С. Нельзя допускать повышение влажности более 60%.

Чтобы поддерживать микроклимат в нужном режиме, температуру и влажность регулируют с помощью естественной вентиляции в теплице. Полив культуры проводят по почве, воду отстаивают, нагревают на солнце до t +20°С.

Чтобы не залить растения, частота полива определяется состоянием листвы: если листья чуть подвяли — пора поливать.

Важно!При поливе нужно следить за тем, чтобы на листву и стебли не попадали капли воды, что может привести к загниванию.

Внесение подкормок

В начале развития рассады растения можно подкормить органическим составом: перепревший навоз заливают водой 1 к 10. Настаивают раствор сутки, затем поливают по увлажнённой почве под корень.

Во время завязывания цветочных бутонов растение удобряют минеральной смесью на 10 л воды:

  • 10 г аммиачной селитры;
  • 25 г сернистого калия;
  • 30 г суперфосфата.

Во время цветения и плодоношения в описанную выше смесь добавляют 5 г борной кислоты.

Опыление

Поручиться за 100%-е опыление в теплице насекомыми невозможно, поэтому дачники проводят данный процесс вручную.

Технология такова:

  1. Ранним утром срывают самый крупный мужской цветок.
  2. Обрывают или загибают назад лепестки.
  3. Мужским пыльником касаются рылец женского цветка, таким образом, осыпается пыльца.

Узнайте также о пользе и вреде арбузных корок.

Подвязка и формирование куста

Когда появятся плоды размером со средний помидор, куст нужно правильно сформировать:

Схема формирования куста

  1. Над пятым листом прищипывают точку роста.
  2. Удаляют самые нижние побеги и стебли, на которых нет завязей.
  3. На боковой плети отсчитывают третий лист над женским цветком и укорачивают.
  4. Ту же процедуру проделывают над мужским цветком, отсчитывая 7 листов.
  5. Для нормального развития плодов на одном кусте не рекомендуется оставлять больше 2 плодов.
  6. Пока арбузы не начали усиленный рост в ширину, проводят пасынкование новых побегов.

По периметру помещения устанавливают вертикального типа шпалеры, с расстоянием между опорами 40-45 см. Плети подвязывают к опорам, на которых устанавливают сетки для плодов. Арбузы, достигшие размера крупного яблока, помещают в сетки и подвязывают, чтобы под тяжестью зреющего плода он не оборвался.

Сроки и основные правила сбора урожая

О зрелости арбуза говорит более тёмный цвет полосок, если сорт полосатый. По плоду нужно постучать костяшками пальцев: глухой звук говорит о спелости.

За 3-4 дня до сбора урожая прекращают проводить полив культуры. Собирают ягоды, обрезая плодоножку, так чтобы 3 см корешка осталось. Плоды просушивают, при транспортировке и хранении их перекладывают бумагой.

Соприкосновение плодов может привести к заражению гнилью.

Возможные ошибки при выращивании арбузов в теплице

Новички в выращивании арбузов допускают некоторые ошибки, из-за которых культура болеет, снижается качество и количество урожая.

Полезные рекомендации от опытных садоводов:

  1. Расположение теплицы в тени не даст достаточного количества света для развития культуры. Если ситуацию нельзя изменить, установите в помещении лампы для дополнительной подсветки.
  2. Самыми устойчивыми к перемене температур и болезням являются гибридные сорта растения.
  3. Семена и грунт нужно обязательно обеззараживать, это послужит профилактикой болезней и появления вредителей. То же касается осенней уборки в теплице.
  4. Семена обязательно нужно прорастить, поскольку оболочка слишком твёрдая.
  5. При посеве семя кладут на бок, что ускоряет рост побега.
  6. Корневая система у всходов хрупкая, пикировку ростки переносят плохо, поэтому идеальный вариант ёмкости — это торфяной стаканчик.
  7. При высадке на тепличные грядки между саженцами нужно оставить не менее 70 см расстояния, для того чтобы, развиваясь, куст получал достаточно света и не затенял другие кусты.
  8. Если пропущена подкормка рассады, из-за чего кустики хилые с пожелтевшими листьями, нужно внести подкормку: 15 г аммиачной селитры/5 л воды.
  9. Полив методом орошения или дождевания не годится, не подходит и метод внесения подкормок по листу. Это повышает влажность в помещении, что чревато грибковыми болезнями.

Арбуз полезный и вкусный плод, его любят и взрослые, и дети. Вырастить солнечную ягоду у себя на участке не так уж сложно. Важно не допускать изменения микроклимата в теплице и вовремя выполнять процедуры ухода.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/arbuz/vyraschivanie-arbuzov/4133-vyrashhivanie-arbuzov-v-teplice.html

Выращивание арбузов в теплице из поликарбоната

Как выращивать арбузы в теплице из поликарбоната, посадка и уход, схема формирования

Теплый и щедрый август дарит изобилие фруктов и овощей. На рынках спрос на привозные арбузы. А некоторые предусмотрительные владельцы дачных участков выращивают арбузы в своих теплицах. Забот с этой культурой в условиях средней полосы России немало, но подобрав сорта и выполняя требования агротехники, получают в конце лета деликатесные плоды.

Условия выращивания

Перед тем как вырастить арбуз в теплице в Подмосковье, на Урале и в Сибири, нужно ознакомиться с новой агротехникой.

  • Размножают арбузы рассадой;
  • Высевают раннеспелые сорта;
  • Огороднику нужно тщательно изучить, как правильно выращивать арбузы в теплице: требования культуры к температуре, влажности и грунту;
  • Удачный урожай бахчевых в регионах с коротким теплым периодом предполагает, кроме гарантированной защиты от возвратных заморозков, ограничение плодов на кусте, а также грамотную посадку и уход за арбузами в теплице.

Важно! Температура поддерживается на уровне 25-30 0C в солнечные дни, в пасмурные – 21-22 0C. Ночью в теплице должно быть не ниже 18 0C.

Как подготовить теплицу

К выращиванию арбузов теплицу тщательно готовят.

  • Пасмурным летом устанавливают дополнительное освещение люминисцентными лампами ЛБ-40. Особенно они пригодятся при посадке арбузов в теплицу из поликарбоната. Для теплицы средних размеров высотой 2 м достаточно купить четыре осветительных прибора;
  • Теплица должна размещаться в просторном месте, чтобы с юга и юго-запада на нее не падала тень от зданий или деревьев;
  • Благополучно вырастить арбуз на даче в теплице возможно, если она оснащена безотказной системой проветривания. Арбузы родом из пустынь Южной Африки, поэтому повышенная влажность, больше 60%, которая обычно наблюдается в теплицах, им навредит;
  • Из-за засухоустойчивости культуры нужно знать, с чем можно сажать арбузы в теплице. Хорошими соседями для арбузов будут дыни, томаты и болгарский перец;
  • В совместных посадках арбузы высаживают на северную сторону теплицы. Подвязанные, они своими густоблиственными плетями будут затенять низкорослые культуры; 
  • Землю для выращивания арбузов в теплице лучше приготовить осенью. Накладывают траву, компост, сверху по ведру перегноя и песка на 1 кв. м.

Внимание! В теплице арбузы можно подвязать на одну шпалеру с томатами.

Лучшие сорта

К выращиваемым на даче в теплице арбузам есть несколько основных требований:

  • Высаживают скороспелые сорта арбузов, которые за короткий период жаркой погоды смогут налиться сладким соком;
  • Растения выдерживают резкие перепады температур за сутки;
  • Арбузы устойчивы к похолоданиям, которые могут длиться до 10 дней.

Хорошо удаются арбузы, предназначенные для теплицы. Сорта, выведенные для южных регионов, не стоит покупать. Выбирают гибриды и сорта отечественной и зарубежной селекции для теплиц, а также хорошо зарекомендовавшие себя давние, как знаменитый Огонек.

За четыре месяца вегетации в теплице созревают Кримстар, Кримсон Свит, Шуга Бейби, Флорида, Кай f1, Стайл, Память Холодова, Скорик, Подмосковный Чарльстон f1, Сверхранний Дютина, Подарок Северу f1, Рафинад, Сибиряк, Паннония f1 и некоторые другие сорта.

Кай f1

Гибрид специально выводился для выращивания в теплицах североевропейских регионов с невысоким уровнем освещения и пониженной температурой. Распространяется в Финляндии и Швеции. Быстрорастущий скороспелый арбуз дает удлиненные плоды на 70-75 день. Корка тонкая, семян в ароматной, сладкой мякоти малинового цвета мало. Плоды весят 7-10 кг.

Сибиряк-97

Уникальный сорт создан уральскими селекционерами. Во время полевых испытаний, находясь в фазах всходов и двух настоящих листков, растение проявило устойчивость к минусовым температурам: до -6 градусов. Вес плода со сладкой, рассыпчатой, красной мякотью достигает 4-5 кг. Тонкая корка темно-зеленая, на ней едва заметные полоски темного цвета. Созревает в теплице за 70-80 дней.

Подарок Северу f1

Раннеспелый сорт для теплиц со стабильной урожайностью. Арбузы весом до 10 кг созревают через 75-85 дней. Мякоть под зеленой коркой с более темными полосками – красная, сахаристая, хрустящая. Арбуз хорошо выдерживает перевозки, мало поражается грибковыми заболеваниями. Сорт переносит заморозки, даже застой воды возле корня ему не страшен.

Скорик

В Госреестр сорт включен с 1997 года, оригинатор: НИИ овощеводства и бахчеводства в Астрахани. Ультраранний арбуз – созревает через 65 дней вегетации. Округлые плоды некрупные, 1,5-2 кг, очень сладкие. В холодном месте хранятся больше 2 месяцев. Принадлежит к длинноплетистым арбузам. В теплице нуждается в формировании: нужно прищипывать.

Кримстар

Идеальный для теплицы. Сорт японской фирмы Sakata созревает в самые краткие сроки: за 55 дней. Арбузы округлые, вырастают со средним весом 5-8 кг. Мякоть красная, 12 % сахаристости. Сорт адаптирован к неблагоприятной погоде и устойчив к антракнозу. Плоды выдерживают дальние перевозки, долго хранятся.

Ультраранний

Отличный сорт для выращивания арбузов в теплице из поликарбоната: повышенная сопротивляемость к грибковым заболеваниям, а также компактный куст. Растение пускает мало боковых побегов. Сорт скороспелый: круглые плоды весом 4-6 кг созревают через 80 дней. Корка темно-зеленого цвета с размытыми светлыми пятнами и полосками. Мякоть малиновая, нежная, вкусная.

Выращивание рассады

Перед тем как начать выращивать арбузы в теплицах из поликарбоната, нужно купить или самим подготовить рассаду. Выбирают скороспелый сорт, приобретают грунт и емкости для рассады со сторонами 8-10 см и такой же глубиной.

Сеют семена на рассаду для необогреваемых теплиц в начале мая. В отапливаемых теплицах арбузы высаживают или высевают семенами в феврале-марте. Высевать семена в грунт в теплицах без подогрева, на теплые гряды, можно в апреле.

Предупреждение! Корни арбузов плохо переносят пересадку, поэтому для каждого растения нужен отдельный горшочек.

Поскольку от южной культуры в теплице надо получить качественный урожай, растение поддерживают сбалансированным количеством удобрений, начиная с обогащения грунта для рассады. Купленная почва уже с минералами, в нее ничего не добавляют.

Арбузам подойдет грунт для огурцов. Если осенью позаботились о садовой земле для рассады и смешали с перегноем в соотношении 1:3, к ведру смеси добавляют 3 ст. ложки суперфосфата, по 1 ст.

ложке сульфата калия и аммиачной селитры, стакану древесной золы.

Подготовка семян

Твердую корку семян арбуза надо размягчить, чтобы зернышко проклюнулось. Проращивают семена арбуза несколькими способами:

  • Выкладывают семена на влажную ткань до появления ростка;
  • Семена замачивают в теплой воде на сутки;
  • Применяют термообработку: кладут семена в тканевые мешочки, готовят две емкости с горячей и холодной водой. Сначала мешочек помещают на несколько секунд в холодную воду, затем на 2 секунды в горячую. Так повторяют три раза;
  • Проросшие семена помещают в горшочки по одному, выкладывая ростком вверх, а набухшие – по два-три набок.

Уход за рассадой

Стаканчики накрывают пленкой, чтобы сохранить землю влажной. До появления ростков нужно поддерживать температуру не ниже 23-25 0C. Семена прорастают через 5-10 дней.

С появлением ростков пленку снимают и температуру немного понижают: 20 градусов днем и 18 ночью. Рассада хорошо освещается, чтобы ростки не вытягивались.

При пасмурной погоде включают дополнительное освещение – до 12-14 часов в сутки.

  • Если рассада находится в небольших горшочках, их расставляют так, чтобы листки не соприкасались;
  • Поливают умеренно теплой отстоянной водой;
  • Через 10-12 дней ростки подкармливают комплексными минеральными удобрениями согласно с инструкцией. Вторая подкормка проводится спустя 10 дней.

Особенности ухода в теплице

Рассаду в теплицу высаживают через месяц.

В необогреваемое укрытие арбузы, у которых появились 4-5 листков, переносят с установлением теплой погоды: 20 0C днем и без заморозков ночью, земля прогрелась до 14-15 0C.

Посадку арбузов в теплице проводят на теплых грядках. Расстояние между лунками – 80-100 см. В первые дни, если погода прохладная, над грядками арбузов устанавливают низкие дуги и натягивают пленку.

Устройство грядок

Если земля для теплицы готовилась с осени, сверху накладывают еще слой плодородного грунта и высаживают молодые арбузы в лунки. Из горшочков вынимают аккуратно, не оголяя корни. Для этого за несколько часов до посадки растения обильно поливают.

Теплые грядки важны в уходе за арбузами в теплице, ведь растения любого сорта капризные и нежные. Если грядки не готовы, верхний слой земли в теплице снимают.

Снизу кладут компост или слежавшееся сено, солому, сверху засыпают перегноем и заливают площадь горячей водой. Спустя 4-6 дней накладывают плодородный слой почвы, перемешанный с 3 ст. ложками нитрофоски и 1 ст. ложкой суперфосфата на 1 кв.

м,  и высаживают рассаду. К глинистым почвам добавляют песок для рыхлости.

Формирование

За растениями постоянно ухаживают. Во время выращивания арбузов в теплице проводят формирование куста.

  • Грунт разрыхляют, удаляют сорняки;
  • Кусты окучивают для увеличения количества корешков;
  • Как только появляются женские цветки, плети прищипывают;
  • Новые плети удаляют. Пасынкование арбузов в теплице обязательно, чтобы избежать загущения и нормировать плодоношение;
  • Поливают умеренно теплой водой. До цветения – три раза в неделю, позже раз в неделю, не увлажняя основания стебля и листья;
  • Удобряют через каждые 10 дней по выбору гуматом калия, 20 г аммиачной селитры на ведро воды или минеральным комплексом;
  • По схеме формирования арбуза в теплице, когда завязи вырастут размером со сливу, на каждой из плетей оставляют по одной. Через три листа после завязи плеть прищипывают. На одном корне не должно быть больше трех плодов.

Отзывы

Евгений, 30 лет, г. Нижний Новгород

Выращиваем арбузы в частично отапливаемой теплице вместе с томатами. Брали разные сорта. Сибиряк понравился больше всех: крупный, сладкий. Вырос до 3 кг. Остальные были по 1,5 кг.

Ольга Михайловна, 53 года, г. Искитим

В обогреваемой теплице бахча хорошая. Нужно только следить, чтобы не образовывался конденсат. Я подвязываю плети к шпалерам, а арбузы укладываю на полочки. Чтобы выросли побольше, нужно оставлять на плети по одной завязи.

Владимир Осипович, 58 лет, г. Дубна

Случайно друг дал рассаду арбузов, у него оказалась лишней. С тех пор уже пять лет своя бахча в теплице. За сезон созревает до 20 арбузов. Для подкормок использую комплексные удобрения.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/kak-vyrastit-arbuz-v-teplitse-shema-formirovaniya-pasynkovanie-uhod.html

Садоводик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: