Как вырастить дома ягоды Годжи

Содержание
  1. Выращивание ягоды годжи из семян и саженцев в домашних условиях и на даче
  2. Полезные свойства ягоды
  3. Агротехника
  4. Размножение тибетского барбариса семенами
  5. Как вырастить ягоду черенкованием и саженцами
  6. Ягода Годжи: выращивание из семян
  7. Выращивание Годжи из семян в домашних условиях
  8. Размножение Годжи черенками
  9. Растение Годжи: как вырастить, визуальные характеристики посадок
  10. Как вырастить ягоды годжи в домашних условиях
  11. Как вырастить ягоды годжи у себя на участке
  12. Размножение годжи
  13. Посадка годжи
  14. Уход за годжи
  15. Лечебные свойства ягод годжи
  16. Какие части растения следует использовать?
  17. Сорта ягод годжи
  18. Доступная экзотика для ваших садов — ягода годжи
  19. Ботаническая справка
  20. Годжи: выращивание из семян в домашних условиях
  21. Что такое годжи и чем полезны ягоды
  22. : российские врачи о ягодах годжи (канал Россия-1, 2014 год)
  23. Можно ли вырастить годжи из семян и где их взять
  24. Как правильно посеять годжи
  25. Уход за сеянцами
  26. Высадка и уход в открытом грунте
  27. : формирование и подвязка годжи вертикально
  28. Годжи в комнатной культуре
  29. Плодоношение годжи: как собирать, хранить и использовать ягоды
  30. : сбор ягод годжи (Украина)
  31. Отзывы о выращивании годжи из семян
  32. Как вырастить ягоды годжи в домашних условиях – Дача, сад, огород, комнатные растения
  33. Ягоды из Тибета
  34. Выращивание дерезы из семян
  35. Дереза из черенков
  36. Агротехника ухода в открытом грунте

Выращивание ягоды годжи из семян и саженцев в домашних условиях и на даче

Как вырастить дома ягоды Годжи

Ягода годжи, или тибетский барбарис, или дереза варварская, родом с Тибета, где произрастает в диком виде. Растение было найдено монахами, и, благодаря своим качествам, стало эффективным лекарством от многих заболеваний.

Полезные свойства ягоды

Выращивание годжи в условиях квартиры или на даче становится популярным, так как ягоды являются отличным средством для лечения ОРВИ, гриппа, простуды у детей и взрослых. Целебные плоды годжи содержат в 500 раз больше витамина С, чем цитрусовые, а по составу минералов не имеют аналогов среди других представителей флоры. В составе ягоды насчитывается 21 наименование минеральных солей.

Ягоды годжи сделали революцию на рынке средств для похудения. Результаты применения тибетского барбариса ошеломляют: без диет и изнурительных упражнений можно потерять до 10 кг за неделю (см. видео). Ягоды ядовиты свежими, но после высыхания вполне съедобны. Растение относится к семейству пасленовые, поэтому и вкус у него специфический.

Для выращивания китайские агрономы специально создали сорт с более крупными ягодами и совершенным вкусом. Годжи китайская, в отличие от дикого растения, дает плоды только на 2-4 год роста.

В условиях дома семена тибетского барбариса дружно дают всходы, а черенки приживаются без особого труда и дополнительных стимуляторов.

Как вырастить тибетский барбарис на садовом участке или дома в горшке?

Агротехника

Годжи тибетская представляет собой кустарник с ползучими стеблями, в диком виде достигающий длины 8 м (см. фото). На ветвях по всей длине расположены острые шипы, листья узкие длинные, полностью покрывают стебель. Цветение приходится на весну и лето. Плоды образуются в верхней части стеблей.

Ягоды ярко-красного цвета, по виду напоминают помидоры черри. Внутри находятся мелкие семена, 8-15 штук. На вкус годжи сладковатые с горечью и легкой кислинкой. Первый урожай собирают летом и он продолжается до глубокой осени. Полезны не только ягоды, но и кора, листья.

В Китае годжи популярна как приправа к холодным и горячим блюдам.

Ягоды годжи водянистые, плохо поддаются сушке. Всего насчитывается около 40 видов, из них целебными качествами обладают только китайская и тибетская годжи.

Свежие ягоды при соприкосновении с кожей человека вызывают сильное окисление и потемнение тканей.

Все растение в свежем виде ядовито! Собирают урожай на мешковину, расстеленную под кустарником, палкой сбивают зрелые плоды.

В домашних условиях растению обеспечивают:

  • защиту от сквозняка;
  • рассеянный свет без прямых солнечных лучей;
  • 1 месяц зимовки в январе-феврале с температурой воздуха 100С;
  • каркас для стеблей;
  • обрезку и формирование плодовых ветвей;
  • щелочной грунт;
  • полив 1 раз за неделю.

Размножается годжи семенами, черенкованием. В специализированных магазинах можно приобрести семена, саженцы и взрослые растения, но вырастить и сохранить плодоношение удается не всегда. Выращивание тибетского барбариса из семян и саженцев является трудоемким, длительным процессом. Цвести и плодоносить растение начинает только на 2-4 год.

Размножение тибетского барбариса семенами

Чтобы вырастить растение дома из семян, собирают зрелые крупные ягоды. Замачивают ягоду в воде на пару часов. Мелкие семена (около 1 мм — см. фото) выбирают из плодовой оболочки ягоды и замачивают на 1-2 часа в стимуляторе роста для растений. Подойдет Эпин, Циркон. Семена отличаются хорошей всхожестью.

Готовят для рассады почвенную смесь из суглинка и торфа (2:1) нейтральной PH реакции. Устраивают дренаж в горшке (1,5-3 см). Грунт глубоко увлажняют. В одну емкость садят несколько семян. Заглубляют семена в грунт на 2-2,5 см.

Почву постоянно поливают, не допуская пересыхания. Важно обеспечить благоприятные условия без перепадов температуры, защищать от сквозняков. Через 2 недели появляются первые всходы.

После прорастания рассады, контейнер переставляют на светлое место, но без прямого солнечного излучения.

Всходы пересаживают в отдельные горшки сразу, или после появления двух настоящих листьев. Корневая система рассады годжи очень развита, растет вглубь. Поэтому с пересадкой временить не стоит. Горшки для рассады выбирают не менее 7 см глубиной. Растение, выращенное из семян в домашних условиях, начинает цвести уже на следующий год.

Как вырастить ягоду черенкованием и саженцами

Технология выращивания плодоносящего растения дома из черенков позволяет значительно ускорить получение урожая. Для этого обрезают взрослый стебель на высоте 35-40 см. Отрезанный черенок нарезают под углом по 10-15 см длиной.

Черенки помещают во влажный грунт, закрывают стеклянной банкой. Регулярно увлажняют почву. После появления листочков банку снимают. Укоренившиеся черенки с 2-3 листьями (см. фото) высаживают в горшок и обеспечивают постоянный уход.

Вырастить годжи в домашних условиях легко с помощью покупной рассады. Средняя стоимость саженцев на российском рынке составляет 300-600 рублей. Укорененный саженец следует пересадить в горшок большего диаметра и обеспечить соответствующий уход.

Чтобы высадить саженцы в открытый грунт, готовят солнечное место. При выборе участка учитывают, что между растениями должно быть не менее 1,5-2 м. Выкапывают ямку диаметром 50 см, глубиной 40 см. Засыпают смесью перегноя, земли и крупнозернистого речного песка. Растения сажают в ряд, с междурядьем не менее 2-3 м. Саженец немного заглубляют.

Условия для выращивания годжи легко создать дома на подоконнике, на садовом участке средней полосы России. Растение отлично переносит морозы до -30 градусов, порывистый ветер, заморозки, сухой воздух и ливневые дожди летом.

Семена и черенки хорошо приживаются и радуют урожаем уже на следующий год. Такая устойчивость к погодным перепадам  обусловлена спартанским образом жизни дикого растения в горах Тибета.

Ценность ягод годжи несравнима ни с одним другим плодовым растением.

Источник: https://lediveka.ru/dom/rasteniya/sadovye/vyrashhivanie-yagody-godzhi-iz-semyan-v-domashnix-usloviyax.html

Ягода Годжи: выращивание из семян

Как вырастить дома ягоды Годжи

О полезных свойствах ягоды Годжи множество публикаций, но не так много статей по ее выращиванию. Сегодня мы делимся опытом как вырастить ягоду Годжи из семян и путем черенкования.

Выращивание Годжи из семян в домашних условиях

Как ни странно, но когда популярность ягоды была на пике, мы как-то проскочили мимо этой информации. Услышали о ней лишь в 2013 году, когда навестили старых знакомых, которых не видели лет пять. Нам на пробу отсыпали горсточку сушенных ягод, мы погуглили отзывы в интернете, и решили вырастить Годжи из семян.

Семена в ягодках мелкие, меньше 1 мм в диаметре. Распотрошили несколько ягод, замочили на пару часов в Цирконе. Затем неглубоко посадили в торфяные стаканчики с почвенным субстратом. Недели через две, при регулярном увлажнении, появились очень дружные всходы.

Высадку в грунт произвели в середине июня, но вот незадача – прилетели афганские скворцы и выкопали все молодые всходы Годжи в поиске червей! Вот так в одночасье мы потеряли все кусты ягоды Годжи, хотя выращивание из семян было нетрудным и выглядело вполне оптимистичным.

Пришлось заказать внуку ягоды в Китае. Привозил он нам сушеные ягоды дважды – из Гуанчжоу и Урумчи. Из обеих партий мы отсыпали ягод на посадку, и весной посеяли их так же, как в прошлом году. То есть перед тем, как вырастить ягоды Годжи из семян, предварительно замочили семечки в Цирконе. Всходы тоже появились спустя 2 недели очень дружно.

Особых проблем с выращиванием рассады Годжи в домашних условиях не было – кустики не капризные.

Но, как и обычную рассаду овощных культур, мы их вырастили без пикировки – сразу в крупных торфяных стаканчиках, чтобы без проблем посадить в грунт. Им желательно сохранить центральный корень, чтобы не было проблем с поливом.

Высадку в сад произвели в конце мая, поставив сверху решетчатую защиту от птиц, почву вокруг посадок тщательно замульчировали.

Размножение Годжи черенками

Хоть популярность ягод Годжи очевидна, а посадочный материал в Казахстане все же не достать. Нам удалось все же добыть один кустик, который даже к сентябрю зацвел. Но завязей не было.

Попробовали размножить Годжи черенками – результат превосходный. Черенки под углом заглубляются в почву на два узла, и высаживаются в тень под банку. Почва поддерживается во влажном состоянии.

При посадке черенков в мае к октябрю получается полностью готовый посадочный материал, который зимует даже без укрытия.

Кроме укоренения в грунте, на следующий год попробовали укоренять черенки в воде, результат тоже порадовал, корешки дружно появились спустя 2 недели.

Приобрести черенки дополнительно пришлось, потому что прежний куст разросся очень хорошо и обильно цвел, но завязей так и не было, нужно перекрестное опыление.

Брали черенки от цветущих растений, в этот раз привезенных из Голландии. Как видите, размножение Годжи – легкая задача даже для новичка.

Растение Годжи: как вырастить, визуальные характеристики посадок

Так как это культура горной местности, при выборе места для посадки учитывали, чтобы не было застоя воды при таянии снега. Однолетний кустик из черенка зимовал без укрытия, ни один побег не подмерз, хотя зима была достаточно суровая, многие розы и малину сильно прихватило морозом.

Прирост у кустиков к концу мая мощный – 70 см, прошлогодние побеги склонились, их мы привязали к опоре. Так как ягоды Годжи иногда называют «гималайским виноградом», им нужна опора.

Иначе все склонившиеся к земле ветки укоренятся, и куст начнет агрессивничать. К сентябрю куст вымахал более 3-х метров, прежнюю опору заменили на более высокую.

Посаженные же весной кустики из семян к концу сентября вымахали на 40-60 см.

Теперь кратко отчитываемся по наблюдениям за обоими экземплярами кустов Годжи. Те, что мы брали черенками, привезены из Германии и Голландии. У них листочки около 5 см в длину и около 1,5-2 см в ширину, эллипсоидной формы.

А Годжи, выращенные из китайских семян, имеют абсолютно другое строение листа. Листья по форме похожи на облепиховые. Они тонкие, менее 1 см в ширину и около 4 см в длину.

Выходит, европейские и восточные сорта сильно отличаются, но оба вида съедобны: дереза обыкновенная или варварская (Lycium barbarum) и дереза китайская (Lycium chinense).

ягоды Годжи из черенков (второй год роста)

у кустиков Годжи из семян тонкие вытянутые листья

первая ягодка Годжи

Теперь у нас пять кустиков этой гималайской гостьи, и хотя собственного урожая мы видели всего горсть, на вопрос «как вырастить ягоды Годжи» можно с легкостью ответить – из семян, путем черенкования и отводками. Как видите, это достаточно просто.

Но так как ягоды Годжи не самоплодные, высаживайте не менее двух растений в саду, а если берете черенки, то с разных маточников. На будущий год уж будем ожидать собственный урожай с укорененных растений.

А вот когда вступят в плодоношение ягоды Годжи, выращенные из семян, пока затруднительно спрогнозировать.

Источник: https://ekosad-vsem.ru/yagoda-godzhi-vyrashhivanie/

Как вырастить ягоды годжи в домашних условиях

Как вырастить дома ягоды Годжи

  • Болгария (5)
  • РОСПИСЬ СТЕН (3)
  • ВИДЕО (6)
  • ВКУСНАЯ ЕДА (137)
  • Болгарская кухня (3)
  • Выпечка (9)
  • Грибы (26)
  • Заготовки (37)
  • Каши (5)
  • Мясные блюда (46)
  • Напитки (10)
  • Овощные блюда (11)
  • Рыба (13)
  • Салаты (11)
  • Супы (13)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (29)
  • Ванесса Монторо (19)
  • Игрушки (1)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (8)
  • ДАЧА-САД (36)
  • ДНЕВНИК – ЛИЧНОЕ (21)
  • моя жизнь (18)
  • ЖИВОПИСЬ (7)
  • Здоровье (39)
  • Интересное (17)
  • КИНО (1)
  • КОШКИ (6)
  • – Снежка кошка (2)
  • мои работы – портфолио (3)
  • музыка (49)
  • ОДЕЖДА (12)
  • ПОЛЕЗНОСТИ (7)
  • РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР (50)
  • Грибы (7)
  • Комнатные растения (10)
  • Лекарственные растения (21)
  • Магические растения (8)
  • Садовые растения (21)
  • РУКОДЕЛЬНОЕ (4)
  • СВЯТОЕ (11)
  • СИМОРОН (3)
  • Таганка (8)
  • ТРАНСЕРФИНГ РЕАЛЬНОСТИ (2)
  • юмор (4)

Вторник, 26 Января 2016 г. 16:26 + в цитатник

Как вырастить ягоды годжи в домашних условиях

Выращиваем ягоды годжи из семян или саженцев

Как вырастить ягоды годжи в домашних условиях

Первый вариант требует довольно больших временных затрат. Сначала необходимо извлечь семена из сухих ягод.

Чтобы упростить задачу, их размачивают в воде, а затем, отделив от шкурки, промывают, сушат и садят в специальный субстрат — смесь щебня и песка.

Такой состав максимально близок к грунту, в котором кустарники годжи растут в природе. Сверху ящик с посевом накрывают пленкой.

Изучая вопрос, как вырастить ягоды годжи, обратите внимание на то, что они требуют частого полива и яркого освещения. Температура в помещении не должна опускаться ниже +23—25 ºС. Ее резкие перепады могут негативно сказаться на состоянии рассады.

Когда над поверхностью грунта появятся ростки высотой 3—4 см, пересадите их в глубокие горшки. Прижившись, куст будет быстро набирать рост. Когда он вытянется до 30—40 см, его можно перенести в открытый грунт. Цвести годжи начнут только в следующем сезоне. А плодоносить — еще через 2—3 года.

Возможно, у вас возник вопрос, как вырастить ягоды годжи, не тратя на достижение результат столько времени? Очень просто. Из черенков. Они должны быть отрезаны от здорового куста. Для посадки достаточно, чтобы длина черенка была 10—15 см. Его сажают в большой горшок и обеспечивают регулярным поливом.

Около месяца растение будет болеть и приживаться. Но, спустя еще 20—30 дней, оно начнет стабильно расти и крепнуть. На свое усмотрение вы можете оставить кустарник дома или высадить в грунт. При этом плодоносить он начнет уже через пару лет. А при благоприятных погодных условиях (теплое, сухое лето) еще раньше.

Годжи на приусадебной территории

Если вам удастся развести годжи, то они начнут быстро разрастаться. Поэтому сразу выбирайте для кустарника подходящее место, чтобы он не мешал другим растениям.

Из годжи можно сделать прекрасную живую изгородь. Также этими кустарниками засаживают большие открытые пространства, которые требуется озеленить.

Узнав все премудрости того, как вырастить ягоды годжи, не забудьте, что существуют правила их сбора. Поскольку эти плоды имеют нежную мякоть и покрыты очень тонкой шкуркой, то при ручном сборе большинство из них будет раздавлено. Поэтому расстелите под кустом кусок ткани и потрясите ветки кустарника. Все спелые ягоды осыпятся.

Спелые ягоды годжи нужно будет высушить. Для этого занесите урожай в дом: на него не должно попадать солнце.

Заинтересовавшись тем, как вырастить ягоды годжи, не беспокойтесь об их приспособляемости. Российский климат они воспринимают хорошо. Годжи спокойно переносят заморозки, ливни и даже резкую смену температур.

Как вырастить ягоды годжи у себя на участке

Загадочные ягоды годжи по-русски и по-научному называются «дереза». Собственно ягодами годжи могут считаться лишь плоды дерезы китайской (Lycium chinense), или д. обыкновенной или варварской (L. barbarum).

В народе дерезу также называют волчья ягода (но это название носит целый ряд разных растений, в том числе и не ядовитых, как дереза), заманиха. Часто можно услышать название «тибетский барбарис», однако дереза и барбарис (Berberis) — совершенно разные растения из разных семейств — не перепутайте! Вам могут подсунуть саженцы барбариса под видом годжи.

Название же «годжи» (Goji) пришло в английский язык из китайских диалектов — так называется в Китае дереза.

Дереза китайская родом из Нинся-Хуэйского автономного района на восточной окраине Тибетского нагорья, в северо-западном Китае. Именно она породила столько легенд и слухов о монахах-долгожителях.

Дереза обыкновенная практически не уступает товарке по свойствам, но ареал ее распространения более широк — найти эту ягоду можно в на востоке и в центре Китая, по всей Юго-Восточной Азии, да и у нас тоже: в Средней Азии, на Кубани, в Приморье, на Кавказе, в Украине, в средней полосе России.

Читать еще:  Тюльпан ботанический посадка и уход

Дереза относится к семейству пасленовые, это листопадный кустарник, достигающий трехметровой высоты, с повислыми колючими ветвями и мелкими листочками. Крона может достигать до 6 м в диаметре. Корневая система мощная с глубокими сильными корнями, образующими множество корневых отпрысков.

Растение, если его культивировать, достаточно декоративное: ветви приятного светло-желтого цвета, цвет листьев светло-зеленый сверху, снизу — сизоватый.

Цвести начнет с июня и будет радовать глаз до октября. Розовые, пурпурные, порой даже коричнево-фиолетовые цветы обладают мягким приятным запахом.

Ягоды продолговатой формы, оранжевого, багряно-красного цвета до 2 см длины, как россыпь обволакивают побег. Плодоносить начнет с 3 года после посадки, иногда раньше.

Размножение годжи

  • Семенами — хорошо размножается семенами. В тепличку без стратификации сеют весной и оставляют на зимовку. Когда сеянцы начинают расти верхушку побега прищипывают для густоты куста.


  • Вегетативно — можно размножать полуодревесневшими черенками длинной около 10 см, но следует следить чтобы на побеге была старая древесина. Для этого обмокните часть среза в «Корневине» и в июле- августе высадите в теплицу или под пленку. При размножении одревесневшими черенками укореняется быстрее. Укоренять можно в прохладном месте или прохладном, но утепленном балконе с осени до конца зимы.

На Кавказе дереза часто размножается самосевом.

Посадка годжи

Под саженец годжи готовим яму шириной 50-60 см и глубиной около 40 см. Ямы для нескольких растений располагаем на расстоянии 1,5-2 метра друг от друга.

В землю для засыпки добавляем 150-200 г суперфосфата, 8-10 кг компоста (перегной, торф), 30-40 г калия сернокислого или древесной золы и тщательно перемешиваем. Саженцы нужно немного заглубить.

После посадки хорошенько полить и замульчировать торфом или перегноем.

Уход за годжи

Полив: Поливать дерезу можно только после посадки и даже не чаще 2 раз в неделю, смотря по засушливости лета.

Подкормки: Дереза растет даже на бедных почвах, но лучшее качество плодов наблюдается на почвах со средней плодородностью. Подкормить можно молодые растения в период вегетации, дальше в подкормках не нуждается.

Обрезка: Годжи хорошо переносит стрижки и обрезки. Новые побеги отрастут от старой древесины. В декоративном садоводстве хорошо переносит стрижку даже специальными механическими устройствами.

Укрытие на зиму: В зиму годжи может вымерзать, чтобы наверняка обезопаситься, многие садоводы высаживают растение в глубокие контейнеры и хранят в подвалах до весны. Но встречаются и такие садоводы, у которых дереза не вымерзает и укрытая только лапником и снегом зимует до весны.

Лечебные свойства ягод годжи

Считается, что ягоды годжи содержат витамин С, множество различных минералов и полисахаридов, витаминов группы В, а также незаменимые жирные кислоты. Помимо этого они содержат огромное количество протеинов, обгоняя тем самым даже зерновые культуры.

Отвар ягод годжи тонизирует организм, возможно, за счет своих тонизирующих свойств в сочетании с протеинами, в китайской народной медицине используется как сильный природный афродизиак. Проведенные научные исследования действительно подтвердили увеличение в крови тестостерона.

Из-за высокого содержания цинка и железа часто используются при анемиях. В сочетании с другими травами могут использоваться как средство от хронической усталости и повышения иммунитета. Полезно как средство борьбы с гипертонией. В современной медицине противоопухолевые свойства годжи не подтверждены.

Зато научно доказано, что из дерезы обыкновенной выделен особый полисахарид, который помогает при начальных стадиях диабета.

Какие части растения следует использовать?

1. Ягоды годжи используются обычно в сушеном виде. Не стоит собирать ягоды голыми руками, так как свежий сок ягод дерезы может раздражать кожу (примерно так, например, как сок свежего ананаса).

Лучше расстелите под кустом ткань и сбивайте ягоды с веток. Собирать плоды следует, когда они станут ярко-красного цвета и достигли полной спелости. Недозрелыми свежими ягодами можно отравиться.

Недаром одно из их названий — волчья ягода.

Сначала нужно высушить ягоды, потом отделить от плодоножки. Чтобы сырье приобрело лекарственные свойства, ягоды нужно сушить до тех пор, пока кожица не станет отшелушиваться. Сушить можно только естественным путем, без использования печей и консервантов.

2. Кора корней годжи — применяется при кашле, лихорадке, понижает уровень холестерина в крови, а также используется в качестве мочегонного и слабительного средства. Для получения сырья необходимо выкопать корни, промыть, снять кору и хорошенько высушить на солнце. Потом делать из коры отвары.

3. Из листьев годжи делают бодрящие чаи.

Читать еще:  Обрезка плодовых деревьев весной схема

Имейте в виду, что организму русского человека, в отличии от китайцев или тибетцев, не свойственно большое потребление ягод годжи.

Наш организм не способен сразу приспособиться к высокому потреблению плодов и других частей данного растения.

В связи с этим у сильно увлекающихся дерезой могут возникнуть проблемы с почками и сильное обезвоживание.

Сорта ягод годжи

Наиболее известен в наше время декоративный сорт ‘Новый большой’ (NEW BIG) — детище польской селекции. Плоды круглые, крупные и сладкие. Прекрасный медонос и имеет хорошую устойчивость к городским условиям (ветер, жара, задымленность).

Другие два сорта, пригодные для выращивания в условиях средней полосы, это годжи ‘Лхаса’ (‘Lhasa’) и ‘Китайский Годжи’ (‘Lyciet’). ‘Китайский Годжи’ обладает высокой урожайностью, среднеспелый. Годжи ‘Лхаса’ плодоносить начинает рано — уже на второй год после посадки, в отличие от других сортов, приносящих урожай на 3-4-й год. Это раннеспелый сорт с крупными ягодами.

На сегодня продается также множество гибридных сортов (признаки которых в большинстве своем передаются только при вегетативном размножении, а не через семена), например, ‘NR1 Lifeberry’ — морозостойкий и устойчивый к болезням и вредителям.

Надеюсь, эта статья поможет вам вырастить столь полезные и популярные ягоды годжи на своей собственной даче. Успехов!

Доступная экзотика для ваших садов — ягода годжи

Мода на ягоды годжи растет с огромной скоростью. Некоторые стремятся показать их эффективность при излишках веса, а другие рассказывают о колоссальных полезных свойствах и уникальном витаминно-питательном составе, который делает ягоды чуть ли не панацеей от множества заболеваний.

Ботаническая справка

Сразу возникает вопрос, где растут ягоды годжи и что это вообще такое. Растение представляет собой листопадный кустарник, имеющий принадлежность к семейству пасленовых.

Также растение величают волчьей ягодой (в народе, хотя она не имеет ничего общего с ними), красная мушмула, китайская дереза, лайчи китайский, дереза обыкновенная, заманиха, тибетский барбарис. Родина — Нинся-Хуэйского (Тибет), Китай.

Ареал распространения захватывает Юго-Восточную и Среднюю Азию, Кавказ, Приморье, среднюю полосу России, Украину.

Во взрослом состоянии высота растения достигает 3 м, а крона – 6 м в диаметре (фото кустарника годжи представлены). Ветви повислые и колючие, имеющие мелкую листву, сверху окрашенную в светло-зеленый, а снизу – сизый оттенок. Корневая очень мощная, растущая в землю, а не по ее поверхности.

Цветение наступает в июне и продолжается по октябрь с распусканием пурпурных, розовых, коричнево-фиолетовых бутонов с приятным ароматом.

По окончанию цветения образуются продолговатые ягоды багряно-красного или оранжевого цвета.

Принимать в пищу свежие плоды категорически нельзя, потому что они содержат в себе ядовитые компоненты. Но после высушивания ягоды можно пускать в употребление.

Источник: https://flowerf.ru/vyrashhivanie/kak-vyrastit-yagody-godzhi-v-domashnih-usloviyah.html

Годжи: выращивание из семян в домашних условиях

Как вырастить дома ягоды Годжи

Ажиотаж вокруг ягод годжи, якобы исцеляющих от всех болезней, включая рак, поднялся в США и Канаде ещё в начале XXI века. Затем перешёл в Россию, отшумел и затих, однако семена годжи появились в обычных российских магазинах для дачников. И снова растение вызывает интерес, пусть не как чудодейственное, но как новое на участке.

Что такое годжи и чем полезны ягоды

Другое название годжи — Дереза обыкновенная. Растение относится к семейству Паслёновых. В народе его называют волчьей ягодой. Под этим собирательным термином, вопреки стереотипу, скрываются не только ядовитые плоды.

Годжи растёт кустом высотой до 3,5 м. Ветви длинные, покрытые колючками, ложатся на землю. Листья — узкие, эллиптические. Венчики цветов лиловые, похожи на колокольчики. Плоды наливаются каплевидные, как у барбариса, красные, кисло-сладкие, такого же размера, но без яркого аромата.

Культура произрастает на севере Китая, в Тибете и Гималаях. Плодоношение продолжительное — 4–5 месяцев, и за этот срок успевают собрать до 13 урожаев. Неудивительно, что высокая продуктивность годжи привлекла внимание бизнесменов.

Плодоношение годжи длится несколько месяцев, на кусте можно одновременно видеть и цветы, и ягоды

Продавцы США и Канады продвигали новый продукт под многообещающими названиями: Красный алмаз, Ягода долголетия, Райская ягода. Они уверяли, что в годжи высока концентрация антиоксидантов, замедляющих старение и предотвращающих развитие рака. Весь этот бум привлёк внимание медиков, которые в 2007 году провели исследование и выяснили:

  • чтобы получить количество антиоксидантов, содержащихся в одном красном яблоке, нужно выпить 13 стаканов сока годжи;
  • в сушёных ягодах практически отсутствует витамин C.

Несмотря на это, в России годжи была популярна даже спустя 7 лет после опубликования результатов исследований, а многие наши сограждане до сих пор с её помощью пытаются похудеть. Однако без соблюдения диеты Райские ягоды бесполезны.

В Австралии, США и Канаде, где растение появилось гораздо раньше, чем в нашей стране, проходила агрессивная рекламная кампания, в которой утверждалось, что ягоды сжигают жир. Было проведено медицинское исследование, после которого в Австралии запретили прямо говорить в рекламе о том, что годжи сжигает жир, и о том, что её ягоды убирают лишний вес.

: российские врачи о ягодах годжи (канал Россия-1, 2014 год)

И всё-таки польза от годжи есть. Из ягод делают алкогольные напитки, а также они широко используются в азиатской народной медицине. Это прекрасное тонизирующее и общеукрепляющее средство. Кроме того, годжи помогает:

  • очистить организм от солей тяжёлых металлов, холестерина;
  • нормализовать работу кишечника;
  • повысить эластичность сосудов.

Можно ли вырастить годжи из семян и где их взять

Сеянцы из семян не повторяют свойств материнского растения. Если хотите вырастить какой-то конкретный сорт, покупайте саженцы в питомнике. Уже есть видео и посты на форумах садоводов о положительном опыте выращивания годжи из семян.

Приобрести их можно разными путями:

  • найти в магазине. Одной и первых в РФ за массовое производство семян взялась известная агрофирма «Гавриш». Предлагает такие семена и «Аэлита», но в розницу она не торгует;Семена годжи есть в свободной продаже
  • купить ягоды годжи в аптеке и извлечь семена из них. Найти такой продукт можно среди БАДов фирмы «Эвалар». Но стоят они дорого — 300–400 рублей за 100 г. Перед покупкой смотрите на срок годности. Из старых, пересушенных или, наоборот, подгнивших ягод семена могут оказаться нежизнеспособными;Внутри ягод годжи очень много семян — хватит и самим посеять, и поделиться
  • приобрести в онлайн-магазинах набор для творчества «ЭкоКуб». В него входят: декоративный куб, стаканчик, грунт и семена годжи.

В онлайн-магазинах можно найти набор для выращивания годжи, внутри которого есть стаканчик, грунт и 15 семян

Как правильно посеять годжи

К посеву приступайте в марте — апреле, когда на подоконниках достаточно света.

Порядок работы:

  1. Для начала обязательно замочите семена на 2–3 часа в стимуляторе роста, например, в соке алоэ (чистом или разведённом водой 1:1) или растворе Эпина (1–2 капли на 100 мл воды).
  2. Подготовьте плошку с дренажными отверстиями глубиной не менее 7 см и грунт. Подойдёт универсальный из магазина или ваш с участка.

    Для посева семян годжи необходима глубокая (не менее 7 см) ёмкость

  3. Добавьте к нему компост или перегной (1:1), а если смесь получилась недостаточно рыхлой, влажной, слипающейся в комок, то подсыпьте 0,5 части речного песка или разрыхлителя из магазина — перлита, вермикулита, кокосового волокна.
  4. На каждый литр смеси добавьте 2 столовые ложки древесной золы. Она обязательно должна присутствовать в почвосмеси, поскольку создаёт щелочную среду, необходимую годжи.

    Зола является необходимой составляющей грунта для семян годжи


  5. Заполните грунтом тару и увлажните отстоянной водой комнатной температуры.
  6. Разровняйте поверхность, слегка уплотните, чтобы семена не провалились вглубь, и разложите их равномерно.
  7. Присыпьте сверху очень тонким слоем земли — 2–5 мм.
  8. Поместите плошку с посевами в обычный целлофановый мешочек.
  9. До появления всходов держите в тёплом (+20… +25 °C) месте. Освещённость, пока семена в земле, никакой роли не играет.

Всходы появятся примерно через 7 дней, некоторые семена могут проснуться и гораздо позже — через 2–3 недели. Всё это время земля должна быть постоянно влажной. Каждый день посевы открывайте, при необходимости поливайте и снова заворачивайте в плёнку. Появившиеся всходы немедленно отнесите на самое светлое окно.

Уход за сеянцами

У меня были семена годжи от фирмы «Гавриш», всего три семечки в пакетике. Посеяла, взошли две травинки. Стебельки тонюсенькие, запаса жизненных сил в них совсем мало. Поэтому советую не пропускать поливы, но и не заливать, всегда держите на хорошо освещённом и проветриваемом месте, иначе всходы вытянутся, лягут на землю, сгниют или засохнут.

После появления всходов годжи необходимо много света

Уход за всходами годжи на подоконнике:

  • поливайте умеренно, чтобы земля была только влажной, а не сырой;
  • когда на сеянцах отрастёт по 3–4 листа, считая и семядольные, рассадите их по отдельным горшочкам высотой не менее 10 см с дренажными отверстиями. Пересаживайте, стараясь не повредить корень, можно заглубить до семядолей;
  • через неделю после пересадки начинайте вносить подкормки. Купите смесь или концентрат для рассады и действуйте по инструкции. Например, расход универсальной Фертики Люкс — 20 г на 20 л воды, а удобрения Флоризел для рассады — 15 г на 10 л. Оба препарата вносятся раз в неделю;
  • с приходом тепла постепенно приучайте годжи к отрытому небу, выносите на балкон или переместите на участок, но защищайте от заморозков, ливней, града, ураганов, а в первые дни — и от палящего солнца;
  • если побеги слишком длинные и ложатся, подвяжите их к опорам.Сеянцы годжи активно растут вверх, им могут потребоваться опоры

Годжи — уличное растение, но сеянцы, выращенные дома из семян, ещё не приобрели холодостойкости. Высаживайте их в открытый грунт, когда температура днём будет подниматься до +20 °C и выше, а ночью перестанет опускаться ниже +10 °C. Сам кустик должен быть уже подросшим и окрепшим, высотой не менее 15–20 см.

Высадка и уход в открытом грунте

Годжи хорошо растёт и плодоносит на солнечных участках. Для лучшего опыления сажайте минимум два растения разных сортов. Учитывайте, что взрослый куст сильно разрастётся вширь, поэтому схема размещения — 3×3 м.

Для того чтобы взрослым кустам годжи хватило места, необходимо размещать саженцы на расстоянии 3 м друг от друга

Этапы посадки:

  1. Выкопайте лунку побольше размера стаканчика, на дно положите горсть компоста и чайную ложку золы, перемешайте с почвой.
  2. Заполните лунку водой и дайте ей впитаться.
  3. Выньте саженец с комом земли, поместите в лунку, можно на 1–2 см заглубить, засыпьте корни землёй.

    Саженец годжи нужно сажать с комом земли, заглубив на 1–2 см

  4. Ещё раз полейте и замульчируйте.
  5. Если сеянец высокий, привяжите к колышку, чтобы его не расшатывало ветром.

Как и в рассадный период, почву содержите всегда влажной и рыхлой. Подкармливайте комплексными смесями для сада — они продаются под разными брендами, есть для весны, лета и осени. Каждое вносите в свой срок и по инструкции.

При выращивании взрослого куста ежегодно весной (в апреле или мае) и осенью (в сентябре или октябре) припудривайте землю под кустом золой и рыхлите, перемешивая, на глубину 2–3 см.

Не позже начала июля прищипните верхушку, чтобы саженец до осени успел образовать боковые веточки. В последующие годы кусту потребуется регулярная обрезка.

Годжи разрастается по такому же принципу, что и смородина, крыжовник, барбарис, то есть корень будет давать молодые побеги. Из них оставляйте самые сильные, укорачивайте на треть для ветвления. Слабые и сухие вырезайте.

Взрослый куст может состоять из 10–20 стелющихся побегов. Сделайте для них подпорки или подвяжите к кольям.

: формирование и подвязка годжи вертикально

Про зимостойкость мнения производителей семян и садоводов расходятся. На сайте «Аэлита» написано, что годжи — холодостойкая культура, но на деле у многих кустики вымерзают в первую же зиму. Поэтому осенью, когда земля покроется коркой от заморозков:

  1. Насыпьте вокруг куста сухую мульчу.
  2. Пригните побеги к земле и зафиксируйте шпильками из толстой проволоки.

    Перед укрытием куст годжи лучше связать верёвками, так как стеблей много и они будут «разъезжаться»

  3. Укройте куском агроволокна, сложенного в несколько раз, лапником или другим дышащим материалом.

Весной, сразу после схода снега, снимите укрытие, иначе побеги могут сопреть, покрыться плесенью, а потом и полностью сгнить.

В Сибири и других регионах с глубоким снежным покровом подмерзают только верхушки побегов, оказавшиеся над снегом. Значит, здесь достаточно пригнуть годжи к земле. В южных регионах, где зимой не бывает ниже –20… –25 °C, годжи благополучно зимует без укрытия.

Годжи в комнатной культуре

При покупке семян годжи меня ввело в заблуждение то, что они продавались рядом с семенами пеларгоний, бегоний, комнатного граната. На самом пакетике от «Гавриш» не было написано, что это уличное растение.

Я и решила, что годжи можно вырастить в горшке на подоконнике.

В интернете есть статьи, в которых дают советы по такому выращиванию, но садоводы, знакомые с кустарником не понаслышке, всё же советуют выращивать его в открытом грунте.

Однако никто не мешает поэкспериментировать. Возможно, получится вырастить комнатный плодоносящий куст годжи, если будете следовать правилам, которые справедливы для всех горшечных культур с выраженным периодом покоя:

  • держите растение в просторном и глубоком горшке. Пересаживайте в новый, когда заметите, что из дренажных отверстий начали выглядывать корни. Пересадку лучше делать весной, до начала цветения. Взрослые кусты в 10–20-литровых вазонах уже не пересаживают, а только меняют под ними верхний слой земли (5 см);Для выращивания годжи в домашних условиях нужен глубокий горшок
  • формируйте куст, укорачивая стебли и вырезая загущающие веточки, растущие вниз и вглубь куста;
  • с момента цветения держите горшок на открытом окне, балконе или увезите в сад, где цветы смогут опылять пчёлы;
  • поливайте и подкармливайте удобрениями для цветущих комнатных растений по инструкции к ним;
  • осенью, когда ночью станет прохладно, около +10 °C, перенесите годжи в светлое помещение, где всю зиму температура будет оставаться именно такой. Можно поставить на окно и отделить от тёплой комнаты плотной шторой или плёнкой. Изредка поливайте, позволяя земляному кому просыхать на треть глубины горшка;Для зимовки кусту годжи нужно светлое помещение с температурой 10 градусов тепла
  • в конце февраля, когда световой день увеличится до 10 часов, начинайте интенсивный уход: сделайте обрезку, пересадите, регулярно поливайте и подкармливайте, на лето переносите в сад.

Некоторые огородники советуют выращивать годжи на окне до годовалого возраста: первую зиму пусть поживёт дома, а следующей весной кустик с уже одревесневшими побегами можно будет пересадить в сад. Зелёные, травянистые побеги вымерзают, а покрытые корой зимуют благополучно.

Плодоношение годжи: как собирать, хранить и использовать ягоды

Зацвести кустик годжи может и в год посева, но первый урожай вы соберёте лишь на 2–3-й год. Определить спелость ягод можно по ярко-красному цвету. Побеги вооружены колючками, поэтому защитите от них руки перчатками, подстелите под куст ткань и потрясите ветки — ягоды должны осыпаться.

В питомниках можно купить сорта годжи без шипов, что сильно облегчает сбор.

: сбор ягод годжи (Украина)

Для хранения ягоды годжи замораживают или подвяливают в тенистом и проветриваемом месте. Не рекомендуется сушить их в духовке.

Если используете сушилку для овощей, установите минимальную температуру — +40 °C. Качественно высушенные ягоды остаются эластичными, но их поверхность становится морщинистой и сухой.

Хранят этот витаминный продукт в закрытых стеклянных банках или пластиковых контейнерах.

Ягоды годжи заваривают, как чай, добавляют в каши, пироги или творог, предварительно распарив в кипятке. Можно есть свежими, но их вкус не такой замечательный, как у земляники. Он кисло-сладкий с паслёновым привкусом без аромата, много не съешь.

Ягоды годжи хранят и используют в вяленом и замороженном виде

Отзывы о выращивании годжи из семян

Годжи — гостья из Азии, раскрученная американскими маркетологами. Её целительные свойства сильно преувеличены. Однако для увлечённых садоводов годжи вызывает интерес ещё и как новинка на участке. Из семян можно легко получить сеянцы, которые дорастить дома и высадить в грунт. В холодных регионах растение рекомендуется укрывать на зиму.

  • Марина Волкова
  • Распечатать

Источник: https://dacha.help/derevya-i-kustarniki/godzhi-chudodeystvennaya-yagoda-iz-semyan

Как вырастить ягоды годжи в домашних условиях – Дача, сад, огород, комнатные растения

Как вырастить дома ягоды Годжи

Тибетский барбарис – растение, которое в последнее время пользуется просто бешеной популярностью.

Ягоды годжи оказывают укрепляющие действия на организм, помогают избавиться от целлюлита и улучшить зрение, каждая ягода содержит богатый набор витаминов, минералов и микроэлементов природного происхождения.

Природный ареал обитания барбариса тибетского – горные районы Тибета, откуда ягода в ограниченных объемах поступает в разные страны. В этой статье вы найдете информацию о том, как самостоятельно вырастить ягоды годжи, о подборе и обработке семян для посадки на даче.

Ягоды из Тибета

Полезная заманиха (русское название годжи) обещает избавление от целого ряда болезней.

В Тибете уже давно научились применять плоды дерезы: местные шаманы готовили настойки и микстуры, врачующие различные заболевания. Несколько столетий тайну этого растения успешно скрывали, но теперь ягоды годжи можно купить для профилактики и лечения заболеваний в любой стране.

Дереза относится к семейству Пасленовые – высокий кустарник до 2 метров в высоту, имеет перепутанные гибкие побеги с колючками, цветет небольшими звездчатыми, воронковидными сиреневыми цветами с зелеными прожилками. Во время цветения дереза привлекает пчел – растение идеальный медонос.

Огромное количество видов этого кустарника распространены на всей территории земного шара (известно около 80 видов): дереза африканская – в Африке; барбарис Шанхайский – на территории Китая; Lycium встречается в предгорьях Кавказа. Растение прекрасно развивается на слабосоленых почвах, после цветения, которое длится вторую половину лета, созревают плоды – ягоды красного, желтого или оранжевого цвета. Существуют разновидности с фиолетовыми ягодами.

В России дереза была известна под названиями: заманих (заманиха), чертовы плети, ткенна (на Кавказе).

Лечебными свойствами обладают только ягоды годжи из Тибета.

Выращивание дерезы из семян

У этого растения много названий, в России самое распространенное — заманиха.

Для посадки на своем участке удивительного растения с целебными ягодами необходимо вырастить достаточного количества рассады, чтобы обеспечить урожай дерезы в количестве, достаточном для лечения или профилактики заболеваний. Нетребовательное растение прекрасно приживается на дачных участках в Подмосковье. Уход за растениями не отличается чем-то особенным, дереза мирится с малоплодородными почвами средней засоленности.

В природе дереза (тибетский барбарис) размножается самосевом – ягоды, падая на землю, прорастают, образуя новые заросли.

В домашних условиях, если взять черенки с взрослых растений невозможно, кустарник придется вырастить из семян, тщательно соблюдая агротехнику выращивания этого растения. Семена дерезы для посадки на даче можно приобрести в специализированных магазинах, а можно для разведения использовать ягоды годжи.

Посадка семян проводится зимой, примерно в середине февраля. Освобожденные из ягод семена замачивают в растворе стимуляторов роста, отличные результаты отмечены при использовании «Эпина», «Циркона» и «Гумата».

Семена выдерживают в растворе около 2 часов, после чего сразу высевают в емкости, наполненные смесью торфа и суглинка.

Для лучшего прорастания семян, плошку необходимо накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой, создав тепличные условия.

Первые всходы начинают появляться примерно через 2 недели после посева, в это время слабые ростки необходимо оберегать от прямых лучей солнца. Пикировать молодые сеянцы необходимо в фазе 2-3 листа, при этом каждое растение стоит пересаживать в отдельный горшок.

Дереза после пересадки быстро идет в рост, поэтому до посадки в открытый грунт, может возникнуть необходимость еще одной перевалки в емкости большего объема. Точку роста у молодых растений полезно прищипывать – эта операция позволит получить рассаду с хорошо развитой кроной.

На постоянное место кусты разрешается сажать в теплое время, когда нет опасности возникновения утренних заморозков.

Дереза из черенков

Если на участке уже посажены кусты дерезы тибетской, размножить растение можно зелеными черенками, которые нарезают с кустов во второй половине лета. Такие растения нельзя будет высадить в грунт осенью, поэтому выращивание новых экземпляров дерезы из черенков потребует наличия свободной площади в теплицах, где растения должны находиться до весны.

Для черенкования стоит выбрать ветку с неокрепшей корой, из средней части которой нарезаются черенки длиной 10 -12 см. Заготовленные черенки вымачивают в растворе стимуляторов роста, после чего высаживают в ящики с питательной земляной смесью на основе торфа. К торфяной основе полезно добавить суглинистый грунт. Посаженные черенки дерезы накрывают пленкой, создавая тепличные условия.

Появление корней наблюдается уже через 2-3 недели, когда прирост листьев достигнет количества 3 штук, растения переваливают в горшки большего диаметра, где молодые кусты барбариса тибетского будут зимовать. Уход за растениями во время зимовки включает периодические поливы и осмотры на наличие вредителей, которых стоит своевременно уничтожать.

Агротехника ухода в открытом грунте

Неприметными сиреневыми цветочками цветет дереза.

Тибетский барбарис (не путать с настоящим барбарисом, который принадлежит абсолютно к другому ботаническому виду) — очень нетребовательное растение, может выносить кратковременную засуху, мириться с бедными и засоленными почвами, но для получения богатого урожая ягод необходимо обеспечить дерезе надлежащий уход.

Для посадки дерезы подходят почвы со слабокислой реакцией, но выращивание кустарника возможно на любых грунтах. Растение лучше всего развивается на открытых местах, ведь размеры среднего куста достаточно большие. Не следует выбирать для размещения растений теневые места с высоким уровнем грунтовых вод – тибетский барбарис боится подмочки, лучше развивается на солнечных местах.

Высаживать кусты в открытый грунт лучше всего весной, ведь при осенних посадках, растение может легко вымерзать. Без укрытия кусты отлично зимуют при температуре до -15С в южных регионах нашей страны.

При понижении температуры зимой до – 25С, требуется укрывать культуру, но даже такие действия не могут гарантировать, что дереза перезимует без обморожения.

Иногда кусты, укрытые недостаточно, вымерзают до уровня корневой шейки, но весной успешно отрастают заново.

Источник: https://rm-agro.com/kak-vyrastit-yagody-godzhi-v-domashnih-usloviyah/

Садоводик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: