Картофель с низким содержанием крахмала сорта

Содержание
  1. Сорта картофеля с высоким содержанием крахмала: с низким процентом в составе, производство самого крахмалистого вида
  2. Свойства крахмала в составе картофеля
  3. Сорта картофеля с высоким содержанием крахмала
  4. Среднекрахмальные сорта картофеля
  5. Сорта с низким содержанием крахмала
  6. Для чего используют крахмалистый картофель
  7. Заключение
  8. Диабет второго типа и картофель. Если нельзя, но очень хочется, то можно?
  9. Картофель и гликемический индекс
  10. Крахмал крахмалу рознь
  11. Как правильно готовить картошку?
  12. Альтернативы картофелю
  13. В закладки
  14. Как выбрать сорта картофеля – СельХозОбзор.ру
  15. Рассыпчатые сорта картофеля
  16. Цвет мякоти клубней картофеля
  17. Сорта картофеля: цвет кожуры клубней
  18. Группы сортов картофеля по срокам созревания
  19. Сорта картофеля: группы по региону возделывания
  20. Самые вкусные сорта картофеля: описание, фото
  21. Какой картофель самый вкусный?
  22. Самые вкусные сорта картофеля по отзывам огородников
  23. Импала
  24. Каратоп
  25. Молли
  26. Свитанок киевский
  27. Тулеевский
  28. Никита
  29. Колобок
  30. Санте
  31. Пикассо
  32. Журавинка
  33. Ласунок (Ласунак)
  34. Кардинал
  35. Рекомендуем почитать:
  36. Лучшие сорта картофеля на 2020 год: самые вкусные и урожайные
  37. Классификация
  38. Обзор лучших сортов
  39. Василий
  40. Саровский
  41. Чародей
  42. Алый Парус
  43. Бернина
  44. Мадейра
  45. Великан
  46. Сандрин
  47. Мэдисон
  48. Кристель
  49. Капри
  50. Гулливер
  51. Ариэль
  52. Ранний Жуковский
  53. Гала
  54. Седов
  55. Манифест
  56. Рокко
  57. Агата
  58. Эволюшен

Сорта картофеля с высоким содержанием крахмала: с низким процентом в составе, производство самого крахмалистого вида

Картофель с низким содержанием крахмала сорта

Картофель разных сортов различается соотношением нутриентов. Так, от количества крахмала в картошке во многом зависят ее вкусовые свойства и способность развариваться. Предлагаем подробнее описание сортов картофеля с низким, средним и высоким процентом крахмала.

Свойства крахмала в составе картофеля

Крахмал – это углевод, содержащийся в сыром картофеле в большом количестве. Это вещество обеспечивает питание растению во время развития и остается в клубнях после их выкапывания.

Крахмал придает клубням питательную ценность, поэтому организм насыщается энергией после употребления картошки даже в чистом виде без мяса.

В этом есть как плюсы, так и минусы. Минус в том, что крахмал в желудочном тракте распадается до глюкозы, от которой повышается уровень сахара в крови.

Плюсы в обволакивающих свойствах вещества (что хорошо для больных с гастритом и язвой), разваристости и вкусовых качествах картошки.

Картофель хорошо усваивается организмом и быстро переваривается, обеспечивая бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта.

Картошка с высоким содержанием крахмала более питательна, быстрее готовится, образуя при варке много пены и источая приятный запах. Низкая же доля полисахаридов делает клубни менее питательными, твердыми, но при ближе к диетической еде.

Процент крахмала в составе во многом зависит не только от сорта, но и от урожайности, погодных условий, размеров клубней.

Справка. Чем меньше картофелина, тем больше в ней крахмала, и наоборот.

Сорта картофеля с высоким содержанием крахмала

Крахмалистая картошка отличается низким процентом влаги внутри клубней, поэтому клубни при варке быстро рассыпаются, впитывая воду из емкости. Обычно это картофель от светло-желтого до темно-коричневого оттенка с грубой толстой кожицей, часто шершавый на ощупь.

Высокая доля картофельного крахмала, порядка 16-18%, характерна для таких сортов:

  1. Журавинка выращивается в средних широтах и отличается шершавой красноватой кожицей. Картофелины желтые внутри, обладают отличными вкусовыми качествами, но созревают поздно.
  2. Елизавета созревает рано, распространена в северных широтах. Это крупные круглые картофелины с гладкой кожицей, на которой практически не видно глазков, белые внутри.
  3. Башкирский картофель также рано созревает, отличается красной кожурой и белой мякотью. В отличие от других сортов с большим количеством крахмала Башкирский более плотный.
  4. Аврора – один из самых вкусных сортов картошки. Клубни с мякотью кремового цвета и гладкой кожицей розоватого оттенка. Быстро готовятся и практически не меняют цвет после термической обработки.

Крахмалистые сорта картофеля предпочтительно варить для пюре или густых супов, запекать. Такой картошкой организм насыщается намного быстрее благодаря повышенной калорийности клубней.

Отдельно стоит выделить картофель с содержанием крахмала 25% и более. Это технические сорта, которые выращивают на корм для сельскохозяйственных животных, а также для производства картофельного крахмала и спиртов. В пищу их употребляют редко как раз из-за чрезмерной доли этого углевода.

Среднекрахмальные сорта картофеля

Они хороши тем, что несмотря на большое количество крахмала, прекрасно держат форму при термической обработке и потому подходят практически для любых целей. Такую картошку можно как варить, так и жарить.

Она не распадется, но при необходимости растолочь ее легко. Это обычно золотистые клубни овальной формы со средней толщины кожурой. Доля крахмала в составе – от 13 до 16%.

Среднекрахмальные сорта картофеля:

  1. Раннеспелый картофель Ред Леди отличается большим весом и размером клубней, светло-красной кожурой и желтоватого оттенка мякотью. Выращивается преимущественно на севере, в уходе особо неприхотлив.
  2. Очень популярен сорт Синеглазка. Это продолговатые клубни с ярко выраженными глазками. Его легко отличить от других благодаря синей кожуре. При этом мякоть внутри белая. Мягкий сладковатый вкус клубней резко выделяет Синеглазку среди других сортов. Соответственно, и цена на нее выше.
  3. Лазурит популярен, так как не требует особых условий для выращивания и поэтому распространен практически повсеместно. Кожура у клубней ярко-желтая, а мякоть белая.

Картошку со средним содержанием крахмала можно в меру употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, если предварительно вымачивать клубни в воде.

Сорта с низким содержанием крахмала

Это картофель, содержащий до 13% вещества. Такие сорта пригодны для отваривания в мундире, приготовления салатов, в которых овощи нарезаются кубиками, для супов. Клубни отличаются особо тонкой кожицей.

Сорта картофеля с низким содержанием крахмала:

  1. Невский – мелкие клубни розового цвета с белой мякотью. Выращивается повсеместно, обладает хорошими вкусовыми характеристиками, быстро готовится. Особенно он подходит для жарки.
  2. Жуковский – раннеспелый, с небольшими клубнями красноватого оттенка. Подходит для отваривания в мундире для салатов.
  3. Лидер отличается быстрым созреванием – как правило, урожай собирают уже через 45 дней после посадки. Клубни округлые, белого цвета, кожура гладкая.

Картофель с низким процентом крахмала подходит для людей с сахарным диабетом и склонных к полноте. Его даже не требуется вымачивать в воде, но если это сделать, процент полисахарида снизится до минимума. Однако в результате клубни станут жесткими, а их термическая обработка займет больше времени.

Справка. Такой картофель подходит для приготовления свежего сока, который часто употребляют в лечебных целях.

Для чего используют крахмалистый картофель

Как уже было сказано выше, крахмальные сорта картошки используют для блюд, где необходимо полное разваривание клубней. Также их применяют для производства крахмала.

Важно! Чем меньше удобрений используется при выращивании картофеля, тем больше полисахарида в клубнях.

Крахмалистые овощи незаменимы в случаях, когда необходимо насытиться меньшим количеством картофеля.

Выскокрахмалистые сорта по назначению делят на несколько разновидностей:

  1. Универсальный картофель одинаково подходит как для употребления в пищу, так и для производства крахмала и других веществ.
  2. Продовольственный картофель выращивается в наибольшем количестве, так как применяется для продажи. Норма крахмала в таких клубнях соответствует ГОСТу.
  3. Технический картофель используют для производства спиртов и крахмала, кормления животных.
  4. Кормовой картофель отличается повышенным процентом не только крахмала, но и белка в составе, что выгодно отличает его от технического.

Заключение

Крахмал – это основной элемент в картофеле. Благодаря ему овощ приобретает энергетическую ценность. Чтобы не испортить блюдо, важно знать, какие сорта картошки для каких блюд подходят.

Если вы не знаете, как определить количество крахмала, достаточно разрезать картофелину и потереть половинки друг о друга.

Склеивание будет говорить о высокой крахмалистости, а наличие жидкости – о низкой.

Грамотный подбор соответствующего сорта картофеля, а также использование оптимального количества на порцию сделает питание сбалансированным, а кулинарный процесс – легким и быстрым.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/sorta-s-vysokim-i-nizkim-soderzhaniem-krahmal.html

Диабет второго типа и картофель. Если нельзя, но очень хочется, то можно?

Картофель с низким содержанием крахмала сорта

С середины XIX века картошка воистину превратилась в России во второй хлеб. Неприхотливая в уходе, растущая практически на любых почвах, за последние 100 лет она стала не только любимым гарниром, но и основой для многих самостоятельных блюд. героина фильма “Девчата” Тося Кислицына знала около 50 рецептов приготовления картофеля, но, на самом деле, их несколько сотен.

Тем не менее, люди столкнувшиеся с диабетом знают, что у этого “народного” овоща высокий гликемический индекс, который плохо влияет на течение заболевания и контроль уровня глюкозы. Разбираемся, можно ли людям с диабетом есть картошку, какие её сорта более безопасны и как правильно готовить этот корнеплод.

Картофель

Картофель и гликемический индекс

Пищевая и коммерческая ценность картофеля определяется содержанием в нём крахмала, – смеси полисахаридов, которые в процессе пищеварения превращаются в глюкозу и питают клетки.

Наряду с сахарозой, крахмал является основным источником углеводов в нашем рационе, а его содержание картофеле, в зависимости от сорта, варьируется от 10 до 30%.

углеводов в крахмале около 83%, а в крупной варёной картофелине их от 20 до 27 граммов.

Из-за высокого содержания крахмала, гликемический индекс (ГИ) картофеля достаточно высок. Этот показатель определяет скорость, с которой съеденный продукт повышает уровень сахара в крови и то, как быстро бета – клетки поджелудочной железы начинают выделять инсулин. По уровню ГИ продукты разделены на три группы:

  • с низким ГИ: 55 и менее
  • средний ГИ: 56-69
  • высокий: более 70

Например, гликемический индекс запечённой картошки некоторых сортов составляет 111 единиц, что выше чем у глюкозы. ГИ белого варёного картофеля – 82 единицы.

Высококрахмалистые сорта (более 25%) лучше подходят для приготовления пюре или запекания, картофель с низким содержанием крахмала (10-13%) не разваривается и идёт на супы и салаты, а большая часть сортов (14-24%) универсальны и хороши как в жареном, так и в варёном виде.

На уровень “крахмалистости” клубней влияют несколько факторов: сорт, удобрения и тип почвы, погодные условия и т.д. Тем не менее, ранние и среднеранние сорта (Каратоп, Удача, Радонежский, Импала, Кроне), как правило, содержат меньше крахмала и поэтому предпочтительнее для диабетиков.

Однако, само по себе, общее содержание крахмала в картофеле далеко не единственный фактор, который может повлиять на уровень глюкозы.

Крахмал крахмалу рознь

Крахмал

Из-за кристаллической структуры сырого крахмала, наш организм усваивает его с большим трудом, поэтому в кулинарии он всегда подвергается термической обработке. Картофельный крахмал включает в себя два вида полисахаридов, – амилозу (20-24%) и амилопектин (76-80%).

Попадая в пищеварительный тракт, они ведут себя по-разному. Если амилопектин легко усваивается и быстро превращается в глюкозу, то амилоза проходит через ЖКТ нетронутой, а попав в толстую кишку, становится питательной средой для полезных бактерий микрофлоры.

Амилоза, – это так называемый резистентный (устойчивый) крахмал, который не только не повышает гликемический индекс, но и улучшает чувствительность клеток к инсулину, укрепляет иммунитет, защищает организм от воспаления и даже рака.

В охлаждённом после приготовления картофеле, содержание резистентного крахмала увеличивается, поэтому его правильная готовка имеет ключевое значение в контроле уровня сахара.

Как правильно готовить картошку?

Картофельный салат

Принцип правильного приготовления картофеля для людей с диабетом прост, – чем меньше он обработан, тем он полезнее и безопаснее с точки зрения повышения уровня глюкозы в крови.

  • В первую очередь, не следует его измельчать. При измельчении, длинные цепочки амилозы разрушаются. Целая картофелина имеет более низкий гликемический индекс, чем измельчённая или пюре. Если в горячей варёной картофелине около 1,5 % устойчивого крахмала, то в пюре его нет вовсе.
  • Больше всего крахмала содержится в сердцевине клубня. Чем ближе к кожуре, тем его содержание меньше.
  • Во-вторых, как мы уже упомянули, приготовленный, а затем охлаждённый картофель, содержит больше полезного резистентного крахмала, а следовательно, идеальные блюда из картошки при диабете, – салат и остывшие варёные клубни. Приготовление картофеля “в мундире” увеличивает объём клетчатки и полезных фенольных соединений, богатых антиоксидантами.
  • Менее всего для диабетиков подходят жареный и печёный картофель, а также пюре. Одна печёная картофелина содержит 33 грамма углеводов, которые за счёт своего высокого ГИ могут повысить уровень глюкозы на 5,5 ммоль/л! Та же ситуация и с жареной картошкой. Помимо повышения уровня сахара, она содержит трансжиры, которые образуются в процессе нагревания масла и, вместе с уровнем глюкозы, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Не забывайте дополнить блюдо с картофелем полезными продуктами с клетчаткой, и замедлить всасывание углеводов в пищеварительном тракте! Это может быть зелень, редис, лук, капуста, помидоры или сладкий перец.

Альтернативы картофелю

Топинамбур

Диабетики могут использовать и “альтернативы” картофелю с более низким гликемическим индексом:

  • Сладкий картофель или батат. Несмотря на свое название, этот корнеплод, который уже выращивают на своих участках многие российские огородники, благоприятно влияет на контроль диабета. Он содержит растительное вещество Кайапо, которое снижает уровень сахара в крови натощак и улучшает показатели холестерина.
  • Топинамбур. Корни этого родственника подсолнуха часто называют “картошкой для диабетиков”. Хотя он и не имеет прямой связи с картофелем, его клубни схожи по составу питательных веществ и способам приготовления. Главное отличие топинамбура в том, что его углеводы состоят из более длинных химических цепочек и медленнее повышают уровень глюкозы. Прежде всего это связано с высоким содержанием инулина, – растворимого волокна, которое практически не влияет на гликемию. Инулин набухает в желудке и позволяет долго чувствовать себя сытым. Топинамбур имеет ореховый и сладковатый вкус и может использоваться в супах, салатах или в виде гарнира. Его главным недостатком является малая “лёжкость”, – срок хранения.
  • Миксы. Если вы испытываете непреодолимое желание отведать картофельного пюре, смешайте пополам картошку с цветной капустой. Они похожи по текстуре, а гликемический индекс такого блюда будет значительно ниже.

В закладки

Хороший контроль диабета второго типа не означает, что вы должны полностью отказаться от любимого с детства картофеля.

Хотя из-за высокого содержания крахмала и своего гликемического индекса, при диабете и преддиабете его потребление придётся уменьшить, маленькие хитрости при выборе и приготовлении снижают потенциальные риски.

Выбирайте ранние сорта картофеля, готовьте его с минимальной обработкой, охлаждайте и дополняйте полезными овощами, богатыми клетчаткой. А главное, – следите за размером порций.

https://www.youtube.com/watch?v=5sAfIhFNm78

Если этот материал был вам полезен, оцените его лайком и подписывайтесь на канал srokgodnosti. Спасибо!

Для получения дополнительной скидки 5% на сайте iHerb, при заказе воспользуйтесь этим промокодом BBI2773

О диете долгожителей с японского острова Окинава, – читайте здесь

#здоровье #организм #сад и дача #диабет 2 типа #картошка

Источник: https://zen.yandex.by/media/srokgodnosti/diabet-vtorogo-tipa-i-kartofel-esli-nelzia-no-ochen-hochetsia-to-mojno-5e3fdc1aa183c0189690ed9e

Как выбрать сорта картофеля – СельХозОбзор.ру

Картофель с низким содержанием крахмала сорта

Как выбрать сорта картофеля, чтобы они хорошо росли в вашем регионе, имели желательные вкусовые качества и определенный срок созревания? В настоящее время в мировом сортименте картофеля насчитывается более 4 тысяч сортов.

На официальном сайте Федерального государственного бюджетного учреждения «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия») ежегодно публикуется Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации. В каталоге представлены отечественные и зарубежные сорта сельскохозяйственных культур. В 2020 году в него включено 458 сортов картофеля, из них 51% создан российскими селекционерами. Как выбрать семенной картофель, давайте разбираться.

Рассыпчатые сорта картофеля

Больше всего русский человек ценит сорта картофеля, имеющие рассыпчатость (развариваемость). Это свойство зависит от содержания крахмала в клубнях различных сортов картофеля:

  • низкое содержание крахмала — 10-13%
  • высокое содержание крахмала — 14-18%
  • повышенное содержание крахмала — более 18-25%.

Чем выше содержание крахмала, тем более рассыпчатый картофель. Рассыпчатые сорта картофеля лучше всего подойдут для картофельного пюре. Сорта картофеля с низким содержанием крахмала подходят для приготовления супов и салатов. Большинство сортов с повышенным содержанием крахмала являются техническими.

У ранних и среднеранних сортов, как правило содержание крахмала низкое (10-15%), у среднеспелых и среднепоздних сортов картофеля — относительно высокое (16-25%).

Значение содержания крахмала в клубнях для определенного сорта картофеля можно назвать только ориентировочное. Клубни с более высоким содержанием сухого вещества при варке боле рассыпчатые.

Условия выращивания (климатические, погодные, тип почвы, применяемые удобрения, агротехника возделывания), зрелость клубней, срок и условия хранения и др. оказывают большое влияние на содержание сухого вещества и химический состав клубней картофеля. Избыточное внесение азотных удобрений снижает содержание сухого вещества.

Индикатором может служить картофельная ботва: чем она сильнее развита, тем ниже содержание сухого вещества и, следовательно, хуже рассыпчатость клубней.

Цвет мякоти клубней картофеля

Цвет мякоти клубней картофеля – это сортовой признак. Мякоть может быть различных оттенков белая, светложелтая (кремовая), желтая. Последние годы приобретают популярность сорта картофеля с красной, синей и фиолетовой окраской мякоти.

Сорта с ярко-желтой окраской мякоти клубней содержат в четыре раза больше каротиноидов, чем сорта с белой окраской мякоти. Сорта с желтой мякотью наиболее полезны.

Сорта картофеля с красной, синей и фиолетовой окраской мякоти – это не ГМО, а сорта картофеля, выведенные традиционными методами селекции. Высокое содержание антоцианов делает такой картофель незаменимым диетическим продуктом, в особенности для людей с заболеваниями сердечнососудистой системы. Необычно, интересно, стоит попробовать.

Сорта картофеля: цвет кожуры клубней

Цвет кожуры клубней картофеля – это наиболее постоянный признак сорта. Тем не менее и он может изменять от яркой до более бледной в зависимости от почвенно-климатических условий. На песчаных почвах и в сухие годы окраска бывает менее интенсивной.

По окраске клубня картофеля различают фиолетово-синие, красные (розовые) и непигментированные сорта. Оттенки цветов могут быть разнообразными. По распределению пигмента клубни могут быть сплошь окрашенные, со светлыми глазками, с темными глазками или вовсе пятнистыми.

В клубнях картофеля с красной или фиолетовой окраской кожуры содержится большое количество антиоксидантов (водорастворимых пигментов, снижающих риски развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний). В клубнях картофеля с желтой окраской мякоти их содержание значительно ниже.

Группы сортов картофеля по срокам созревания

Выделяют пять групп сортов картофеля по срокам созревания.

  1. Очень ранние сорта:
    • менее 60 дней от посадки до формирования урожая
  • менее 80 дней от посадки до начала увядания
  1. Ранние (раннеспелые) сорта:
    • 60–70 дней от посадки до формирования урожая
  • 80–90 дней от посадки до начала увядания
  1. Среднеранние сорта:
    • 70 — 80 дней от посадки до формирования урожая
  • 100 – 115 дней от посадки до начала увядания
  1. Среднеспелые сорта:
    • 80 — 100 дней от посадки до формирования урожая
  • 115 — 125 дней от посадки до начала увядания
  1. Среднепоздние сорта:
    • 100 — 110 дней от посадки до формирования урожая
  • 125 — 140 дней от посадки до начала увядания
  1. Поздние сорта:
    • 110 — 120 дней от посадки до формирования урожая
  • 140 — 150 дней от посадки до начала увядания

Сорта картофеля: группы по региону возделывания

Все сорта картофеля испытываются и оцениваются на госсортоучастках в различных регионах России. Для каждого сорта определяются благоприятные регионы возделывания. Регионы разделяют на 12 групп, каждой группе присвоен номер. При выборе сорта можно посмотреть рекомендуемый регион возделывания по номеру группы в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию:

  1. Северный регион (Архангельская область, Республика Карелия, Республика Коми, Мурманская область)
  2. Северо-Западный регион (Вологодская область, Калининградская область, Костромская область, Ленинградская область, Новгородская область, Псковская область, Тверская область, Ярославская область)
  3. Центральный регион (Брянская область, Владимирская область, Ивановская область, Калужская область, Московская область, Рязанская область, Смоленская область, Тульская область)
  4. Волго-Вятский регион (Кировская область, Республика Марий Эл, Нижегородская область, Пермская область, Свердловская область, Удмуртская Республика, Чувашская Республика).
  5. Центрально-Черноземный регион (Белгородская область, Воронежская область, Курская область, Липецкая область, Орловская область, Тамбовская область)
  6. Северо-Кавказский регион (Республика Адыгея, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Краснодарский край, Ростовская область, Республика Северная Осетия — Алания, Ставропольский край, Чеченская республика)
  7. Средневолжский регион (Республика Мордовия, Пензенская область, Самарская область, Республика Татарстан, Ульяновская область)
  8. Нижневолжский регион (Астраханская область, Волгоградская область, Республика Калмыкия, Саратовская область)
  9. Уральский регион (Республика Башкортостан, Курганская область, Оренбургская область, Челябинская область)
  10. Западно-Сибирский регион (Республика Алтай, Алтайский край, Кемеровская область, Новосибирская область, Омская область, Томская область, Тюменская область)
  11. Восточно-Сибирский регион (Республика Бурятия, Иркутская область, Красноярский край, Республика Саха(Якутия), Республика Тыва, Республика Хакасия, Читинская область)
  12. Дальневосточный регион (Амурская область, Камчатская область, Магаданская область, Приморский край, Сахалинская область, Хабаровский край).

Вам также может понравиться

Источник: https://SelHozObzor.ru/ogorod/kartofel/sorta-kartofelya

Самые вкусные сорта картофеля: описание, фото

Картофель с низким содержанием крахмала сорта

При выборе сорта картофеля для выращивания на своем участке мы ориентируемся не только на урожайность, лежкость и устойчивость к болезням. Водянистую, невкусную, клейкую картошку легко можно купить в магазине, а в огороде для себя и своей семьи хотелось бы выращивать самые вкусные сорта картофеля.

От чего зависит вкус картофеля? Какой картофель вкуснее: желтый, белый или красный? Так ли важно большое содержание крахмала, как кажется на первый взгляд? Наконец, какие сорта картофеля самые вкусные?

Какой картофель самый вкусный?

Вкус картофеля зависит от соотношения целого ряда химических веществ. Сюда относятся крахмал и белок, сахара (глюкоза и лактоза) и жирные кислоты, минеральные соли и азотистые соединения.

Многие считают, что картофель тем вкуснее, чем выше в нем со­держание крахмала. Это миф. Конечно, сорта с низким содержанием крахмала, хорошим вкусом не отличаются, но и чемпионы по “крахмалистости” проигрывают по вкусовым качествам. Обычно самые вкусные сорта содержат крахмал на уровне 13-18%. В ранних сортах крахмала меньше, в поздних – больше.

Сорта картофеля с желтой мякотью содержат каротин — они сладковатые, вкусные и не особенно рассыпчатые. Картофель с красной кожурой обладает нежным вкусом и, как правило, хорошо хранится. Белый картофель отличается большим количеством витамина C и крахмала, он сочный и хорошо разваривается.

Но ни содержание крахмала, ни цвет кожуры и мякоти не оказывают такого значительного влияния на вкус картофеля, как климатические условия, агротехника и режим хранения. Поэтому выбор сорта – это только первый шаг к по-настоящему вкусной картошке.

Самые вкусные сорта картофеля по отзывам огородников

Все мы разные, и вкусы у нас разные. Отыскать лучший сорт картофеля, который устроит всех, – задача не из легких. И тем не менее большинство огородников, экспертов, агрономов сходятся во мнении, что вкусовые качества некоторых сортов заслуживают самой высокой оценки. Вот эти сорта:

Импала

Ранний голландский сорт. Созревает за 55-65 дней. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. крахмала: 10-14%. Разваривается слабо, хороша в супах и запеченном виде. Рекомендуется выкапывать зрелой: при ранней выкопке вкусовые качества оставляют желать лучшего. Сорт среднеустойчив к парше, вирусам скручивания листьев, фитофторозу. Хорошо хранится.

Каратоп

Ранний немецкий сорт. Созревает за 40-55 дней. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. крахмала: 11-15%. При варке сохраняет форму, слабо разваривается. Сорт устойчив к раку картофеля и золотистой картофельной нематоде. Среднеустойчив к вирусам скручивания листьев и фитофторозу. Великолепно хранится.

Молли

Ранний сорт немецкой селекции. Созревает за 55-65 дней. Кожура и мякоть желтого цвета. крахмала: 13-22%. Разваривается средне, особенно ценится молодой картофель этого сорта за сливочный вкус. Сорт относительно устойчив к парше и фитофторозу. По показателю лежкости проигрывает другим сортам.

Свитанок киевский

Среднеспелый сорт украинской селекции. Созревает за 85-105 дней. Кожура розовая, мякоть кремового оттенка. крахмала: 18-19%. Хорошо разваривается. Сорт устойчив к колорадскому жуку, раку и ризоктониозу. К фитофторозу и вирусным заболеваниям устойчивость средняя. Лежкость хорошая.

Тулеевский

Среднеспелый российский сорт. Созревает за 80-100 дней. Кожура и мякоть желтого цвета. крахмала: 14-16%. При варке не разваливается, подходит для приготовления супов. Высокая устойчивость к вирусам, раку картофеля, парше, альтернариозу и фитофторозу. Отлично хранится.

Никита

Среднеранний голландский сорт. Созревает за 65-80 дней. Кожура желтая, мякоть желто-кремовая. крахмала: 13-18%. При ранней выкопке сорт хорош для жарки, в спелости разваривается и годится на пюре. Устойчив к раку картофеля и золотистой картофельной нематоде. Среднеустойчив к фитофторозу, черной ножке, гнилям. Хорошо хранится.

Колобок

Среднеспелый российский сорт. Созревает за 90-115 дней. Кожура и мякоть желтые. крахмала: 13-15%. Не темнеет при варке, очень хорош для жарки и приготовления во фритюре. Сорт относительно устойчив к парше и ризоктониозу, среднеустойчив к фитофторозу и альтернариозу. Лежкость великолепная.

Санте

Среднеспелый голландский сорт. Созревает за 85-90 дней. Кожура желтая, мякоть светло-желтая. крахмала: 10-14%. Не разваривается, не темнеет при нарезании, идеален для жарки. Сорт устойчив к картофельному раку, цистообразующей нематоде, парше, разнообразным вирусам. Хорошо хранится.

Пикассо

Среднепоздний голландский сорт. Созревает за 120-140 дней. Кожура желтая с розовыми вкраплениями, а мякоть кремовая. крахмала: 8-13,5%. При варке совсем не разваривается, идеален для жарки и приготовления салатов. Сорт устойчив к основным заболеваниям картофеля, кроме вирусных. Среднеустойчив к фитофторозу. Прекрасно и долго хранится.

Журавинка

Среднепоздний сорт белорусской селекции. Созревает за 100-120 дней. Кожура красная, мякоть бледно-желтая. крахмала: 14-19%. При варке не темнеет, разваривается несильно. Сорт устойчив ко всем основным заболеваниям картофеля. Среднеустойчив к фитофторозу и к ризоктониозу. Лежкость отличная.

Ласунок (Ласунак)

Среднепоздний сорт белорусской селекции. Созревает за 80-120 дней. Кожура желтая, мякоть бледно-желтая. крахмала: 13-21%. При варке хорошо разваривается, подходит для приготовления пюре. Сорт устойчив к раку картофеля, мало повреждается колорадским жуком. Среднеустойчив к фитофторозу, вирусам, парше. Лежкость хорошая.

Кардинал

Среднепоздний голландский сорт. Созревает за 110-120 дней. Кожура розовая, а мякоть бежевая с янтарным оттенком. крахмала: 14-16%. При варке не разваривается, хорош для жарки и супов. Сорт высокоустойчив к основным заболеваниям картофеля. Среднеустойчив к парше, ризоктониозу. Хорошо хранится.

К сожалению (или к счастью), идеального сорта картофеля не существует. Один высокоурожайный, а другой устойчив к болезням и вредителям. Один хорош для пюре, другой образует самую вкусную корочку на сковородке.

Если вы так и не смогли выбрать сорт картофеля для пробной посадки, не беда.

В следующей статье мы предложим вашему вниманию еще больше сортов: самый вкусный рассыпчатый картофель на пюре, а также лучший картофель для жарки и приготовления салатов.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Рекомендуем почитать:

Источник: https://dachnye-sovety.ru/samye-vkusnye-sorta-kartofelya-opisanie-foto/

Лучшие сорта картофеля на 2020 год: самые вкусные и урожайные

Картофель с низким содержанием крахмала сорта

Такая овощная культура, как картофель, считается вторым хлебом. Может быть самостоятельным блюдом или выступать в качестве одного из его компонентов. Чтобы получить богатый и качественный урожай картошки в 2020 году, при выборе сорта важно принимать во внимание климат местности.

Классификация

Существует более 300 сортов клубнеплодов, которые допущены к использованию в разных регионах страны. Количество их увеличивается с каждым годом. Растет число семян зарубежной селекции, разрешенной к реализации в нашей стране.

Все сорта разделены на несколько видов по признакам:

  • по видам картофеля: столовый сорт, технический, кормовой, универсальный в употреблении;
  • по срокам созревания: ультраранние, ранние, среднего и позднего сроков созревания;
  • видам грунта для выращивания: песчаные, глинистые почвы;
  • урожайности;
  • степени устойчивости к болезням;
  • стойкости к природным катаклизмам (резким похолоданиям);
  • вкусу;
  • товарному виду;
  • срокам хранения.

Данные показатели играют важную роль при выборе посевного материала. Огородники могут выбрать по сортовым данным, какая картошка лучше подходят для выращивания на их участках с разными типами грунта. Рассчитывают они также, каких урожаев ожидать, как подготовиться к правильному уходу за посадками, чтобы не потерять часть плодов из-за нарушений технологий.

Обзор лучших сортов

На больших участках земли, выделенных под картошку, огородники сажают картофель разных сроков созревания. Это позволяет получать урожай для сезонного употребления свежих овощей, заготовить их на зимнее хранение.

Василий

Василий стойко переносит засуху. Устойчив к болезням. Эксперты называют его одним из самых перспективных сортов.

Саровский

Клубни этого раннего картофеля весят полкилограмма! Цвет мякоти нежный кремовый, поверхность овощей красноватая.

Чародей

Урожайный сорт с иммунитетом к болезням картофеля. Нетребователен к условиям ухода и климата.

Алый Парус

Главное отличие этого сорта от других – повышенное содержание крахмала в овощах. Цвет клубней светлый розовый, форма вытянутая.

Бернина

Самый урожайный сорт из всех, что существуют в Госреестре.  704 кг с 1 сотки.
Для территории пролегания реки Волги, а именно для таких областей как Киров, Нижний Новгород, Екатеринбург, Пермь, Республика Марий-Эл, а также Удмуртия и Чувашия, можно советовать для выращивания такой сорт картошки как Бернина.

Рассуждая о типе грунта для данной разновидности картошки, можно с уверенностью говорить, что наиболее предпочтительный для роста — это плодородный чернозём.

Любые растительные культуры на нём полноценно произрастают и дают крупные плоды.

Бернина – среднего срока вызревания, столовый сорт.

Растительная культура среднерослая, немного раскидистая с зелёными либо светло-зелеными листьями.

Максимум урожайности достигает 700 % с га при среднем весе картофелины в 140 грамм.

Клубень:

  1. Удлиненно-овальной формы.
  2. Маленькие глазки.
  3. Цвет — жёлтый.
  4. Мякоть – ярко-желтая.
  • Вкусовые качества отменные, товарность клубней примерно 94 %, хранение при лежке более 95 %.
  • В каждой картофелине до 15,1 % крахмалистых веществ.
  • Преимущества: устойчивость к раку, нематоде, мозаике, скручиванию листвы.

Мадейра

  • Среднеспелый сорт столового назначения —  632 кг с 1 сотки.
  • Сорт среднеспелый, столового предназначения.

Растительная культура:

  1. Среднерослая.
  2. Листового типа.
  3. Полупрямостоячая.
  • Листва средняя по размеру, промежуточная до открытого, зеленая.
  • Венчик средний, но может быть и крупным.
  • Яркость антоциановой окраски внутри венчика не присутствует или бледная.
  • Урожайность 202-481 центнера с гектара, на 47-169 центнера больше стандартов Петербургский, Аспия.
  • Максимум урожая — 632 центнера на гектар, на 212 больше стандарта Аврора (Свердловская обл.).
  • Картофелины овального размера с маленькими до средней глубины глазками.
  • Кожа и мякоть ярко-жёлтая.
  • Вес 1 штуки примерно — 106-136 грамм.
  • Включение в состав крахмалистых веществ — 13,1-15,9 %. Вкусовые качества хорошие. Товарность — 78-94 %. Лежкость — 94 %. Стойкость к заболеваниям.

Великан

  • Выращивая сорт Великан, можно получить 613 кг с 1 сотки. Идеален для преготволения пюре.
  • Срок вызревания клубней — средний.
  • Отлично подходит для отваривания.
  • Растительная культура высокорослая, немного раскидистая, с большими и зелёными листьями.
  • Максимум урожая с гектара 600 центнеров, при весе клубня в среднем 140 грамм.
  • Форма картофелины овально-круглая, глазки среднего размера, кожа бежевая, мякоть нежно-кремовая.

Вкусовые качества отличные, товарность до 97 %, лёжкость более 96 %.

В каждой картофелине до 18,8 % крахмалистых веществ.

Преимущества: устойчивость к раку, относительная устойчивость к фитофторе, мозаике, скручиванию листвы.

Сандрин

Отмечается гладкость клубней, поверхностность глазков. Форма клубня – длинный овал. Кожура желтого цвета, как и мякоть. Картофель слабо восприимчив к механическим повреждениям и черной пятнистости.

Мэдисон

Новый сорт картошки, который был выведен селекционерами Германии и культивировался в условиях умеренного климата. Располагает такими особенностями:

  • большие клубни, массой 96-179 грамм;
  • округленная форма;
  • клубни выглядят аккуратно, выровнены по массе и величине;
  • кожура желтая;
  • глазки характеризуются поверхностностью, немногочисленностью, малозаметностью;
  • концентрация крахмала не превышает 17 процентов;
  • клубни содержат много белковых элементов, минеральных солей, витаминных компонентов, каротина.

Кристель

Высокоурожайный сорт, позволяющий огороднику собирать с каждого куста до 2 килограммов корнеплодов. Однако для этого требуется использовать азотные добавки. Корнеплоды содержат 18 процентов крахмала. Преимущества данного сорта таковы:

  • устойчив к болезням, поражающим картофельные плоды;
  • можно долго хранить, по сравнению с иными раннеспелыми сортами;
  • располагает отличным вкусом.

Капри

Сорт немецкой селекции, корнеплоды имеют форму овала. Созревает за два месяца. Содержит 15 процентов крахмала. Вес корнеплода – 100 грамм. С одного куста можно собрать до десяти картофелин. Урожайность – 200 центнеров с гектара.

Гулливер

Корнеплоды – ровной формы. Масса одного клубня составляет примерно 120 грамм. Клубни имеют форму овала, с маленькими округлениями на концах. Кожура желтая, гладкая. крахмала – 18 процентов.

Картошку сорта Гулливер можно долго хранить, также она устойчива к болезням. За 30 дней до сбора урожая землю необходимо удобрить фосфатными соединениями.

Ариэль

Ранний урожайный сорт, выведенный голландскими селекционерами. Он прекрасно адаптирован для выращивания на территории России.

«Ариэль» имеет сбалансированный вкус, подходит для продажи и личного употребления. Сорт относится к высокоурожайным, так как с 1 га можно получить 220-490 ц. Благодаря хорошо развитой корневой системе под одним кустом формируется 1-15 отборных клубней.

Выращивать растение лучше на легком и плодородном грунте на основе песка или чернозема. Если выбрать тяжелые суглинки, то урожайность картофеля снизится.

Подкормки использовать необязательно — достаточно внести в каждую лунку при посадке компост. Сорт положительно отвечает на регулярный полив и окучивание с удалением сорняковых культур.

Ранний Жуковский

Этот сорт отечественной селекции. Его клубни овально-круглой формы, среднего размера, а вес равен 100-150 г. Оболочка розовая и гладкая.

В уходе «Ранний Жуковский» неприхотливый. Выращивать его можно на территории с неблагоприятными погодными условиями. Положительно отвечает на рыхление грунта, прополку, поливы и подкормку.

Вносить удобрения необходимо на протяжении всего периода вегетации:

  • весной — азотные составы;
  • в фазу цветения — под 1 куст 1,5 л калийных удобрений;
  • через 2 недели после второй процедуры — куриный помет.

Сорт стойко переносит такие заболевания:

  • рак картофеля;
  • нематода;
  • парша;
  • ризоктониоз;
  • вирусные заболевания;
  • бактериоз.

«Ранний Жуковский» – универсальный сорт салатного типа. В составе клубней содержится много минералов, белка, клетчатки и витаминов.

Гала

Сорт высокоурожайный, нетребовательный в уходе и стойкий к основным заболеваниям картофеля. Выращивать его можно не только на территории России, но и на Украины и в Белоруссии.

При соблюдении всех агротехнических правил можно собрать с 1 куста 12-20 клубней. Все они овальной формы, а в разрезе имеют желтый окрас. Мякоть покрыта плотной кожурой с восковым блеском.

«Гала» отлично переносит перевозку и хранение. А при выращивании необходимо соблюдать следующие мероприятия агротехники:

  • подготовка грунта;
  • внесение подкормок;
  • регулярный полив;
  • прополка и удаление сорняков.

Седов

Отличная лежкость и хороший вкус отличает картофель этого сорта от других. Внутри клубни белые.

Манифест

Картофель отлично хранится – до полугода! Мякоть имеет янтарный оттенок, снаружи овощи розовые. Не рассыпчатый.

Рокко

Голландский Рокко можно выращивать даже в северных регионах. Урожайность высокая, товарный вид отличный. При варке картофель не разваривается.

Агата

Клубни картофеля крупные, желтые и внутри, и снаружи. Огородники отмечают устойчивость к болезням и неплохую урожайность.

Эволюшен

Картофель среднеранний, голландской селекции интенсивного типа с крупными, овально-удлиненными клубнями.Выращивая сорт Великан, можно получить 548 кг с 1 сотки.

Описание:

Источник: https://ogorod365.com/luchshie-sorta-kartofelya-na-2020-god-samye-vkusnye-i-urozhajnye/

Садоводик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: