Когда собирают капусту белокочанную

Содержание
  1. Когда собирать капусту белокочанную на зиму, как собрать семена и урожай, сорта и выращивание капусты белокочанной в открытом грунте
  2. Почему у нас так любят капусту?
  3. Какие бывают сорта?
  4. Сбор плода по сроку созревания
  5. Как определить зрелость капусты
  6. Как получить хороший урожай?
  7. Как хранить урожай? 
  8. Как собрать семена капусты самостоятельно?
  9. Заготовка плодов
  10. Подготовка к посадке
  11. Получение семян
  12. Как используют плоды?
  13. Когда и как собирать урожай капусты: чем срубать
  14. Как правильно собирать и хранить капусту
  15. Лучшее время для сбора урожая
  16. Приспособления и механизмы
  17. Инструкция по уборке капусты
  18. Что делать после уборки
  19. Заключение
  20. Когда убирать капусту
  21. Когда убирать капусту с огорода на зиму
  22. Когда убирать раннюю капусту
  23. Когда убирать листья у капусты белокочанной
  24. Когда убирать савойскую капусту
  25. Как и когда убирать брюссельскую капусту
  26. Когда собирать цветную капусту
  27. Когда убирают капусту брокколи
  28. Когда убирать пекинскую капусту
  29. Уборка урожая листовой капусты
  30. Уборка капусты кольраби
  31. Когда собирать и убирать капусту: правила сбора
  32. В зависимости от региона
  33. Внешние характеристики
  34. Техническая спелость
  35. Как проводят уборку?
  36. Когда убирать капусту с огорода?
  37. Боится ли капуста заморозков?
  38. От каких факторов зависят сроки уборки урожая
  39. Климатические условия
  40. Срок созревания сорта
  41. Когда убирают капусту с грядок осенью?
  42. Белокочанную
  43. Краснокочанную
  44. Брокколи
  45. Цветную
  46. Савойскую
  47. Брюссельскую
  48. Правила уборки урожая
  49. Инвентарь для уборки урожая капусты
  50. Как хранить капусту?

Когда собирать капусту белокочанную на зиму, как собрать семена и урожай, сорта и выращивание капусты белокочанной в открытом грунте

Когда собирают капусту белокочанную
Когда собирать белокочанную капусту и как понять что она созрела? В каких условиях хранить урожай!

Привет, ребята. Сегодня моя статья будет посвящена исконно русскому овощу, который любят наверное все.

Вы узнаете почему у нас так любят капусту. Когда её собирать и как определить что она уже созрела. В каких условиях её хранить и как получить семена для будущей посадки на следующий год. В общем, статья о нашем любимом овоще и мои эксклюзивные фотографии!

Почему у нас так любят капусту?

Капуста — это вкусный и полезный овощ, который издавна выращивается в России. В России особое отношение к этому растению. Она достигает больших размеров, долго храниться, из листьев можно приготовить множество полезных блюд, в том числе всеми любимую квашеную.

Она содержит множество ценных микроэлементов:

  1. Таких, как витамин С.
  2. Она содержит природные сахара.
  3. Клетчатку и органические кислоты.
  4. Также в составе свежей капусты присутствуют: каротин, токоферол, фолиевая кислота.
  5. Из минеральных веществ в ней можно найти натрий, кальций, фосфор.

Польза белокочанной капусты огромна. Вкусный и доступный овощ полезен для взрослых и детей, так как помогает поддерживать в организме баланс витаминов. Ввиду низкой калорийности капусту рекомендуется есть тем, кто страдает от лишнего веса.

  • Интересно, что аскорбиновая кислота в ней не разрушается после длительного хранения и квашения.
  • При тепловой обработке овощи не теряют свои ценные свойства, поэтому употреблять их можно в любом виде.

В народной медицине издавна применяется капустный сок для лечения желудка и других заболеваний органов пищеварения.

Поэтому её культивируют все, кто располагает хотя бы небольшим участком земли. Однако вырастить качественные кочаны не так просто, как кажется. Овощи нуждаются в особенном уходе, а также важно знать, когда и как следует собирать урожай.

Какие бывают сорта?

В мире выведено немало сортов капусты: пекинская, брокколи, краснокочанная. Но самым распространённым является белокочанная. Это растение может быть:

  1. Раннеспелым.
  2. Среднеспелым.
  3. Или созревающим поздно.

Когда собирать капусту белокочанную? В зависимости от выбранной вами разновидности, кочаны можно получить в конце июня, июле или августе. Некоторые сорта готовы к уборке только в сентябре или октябре.

Сбор плода по сроку созревания

Сорта капусты характеризуются прежде всего сроками созревания, поэтому следует запоминать их названия и примерные даты готовности к сбору.

  1. Ранние разновидности этого овоща собирают в конце июля и середине июля.
  2. Средние же плодоносят в августе.
  3. А вот поздние радуют садоводов урожаем вплоть до октября.

Кстати, кочаны не портятся от воздействия низких температур, поэтому их можно собирать даже тогда, когда они покрылись льдом.

Как определить зрелость капусты

Определить зрелость овощей можно визуально, когда подходит их время сбора с грядки. Но лучше и легче всего на ощупь:

  1. Если голова капусты твёрдая и достигла больших размеров, присущих этой разновидности, то её можно собрать.
  2. Обратите внимание на рост кочанов, так как с наступлением зрелости он прекращается,
  3. А так же нижние листья плода желтеют.

Если не собрать урожай капусты белокочанной вовремя, то кочаны будут растрескиваться и деформироваться, а допускать этого нельзя.

Как получить хороший урожай?

Капуста — растение устойчивое к холодам и влаголюбивое, поэтому даже в средней полосе России сажают её на свежем воздухе.

  • Выращивание в открытом грунте предполагает посадку овощей на открытом участке, где они получат максимум солнечного света и полезных веществ из почвы. Но помните, что вам предстоит постоянная борьба с вредными насекомыми, которые поражают капустные листья.
  • Важно знать, что севооборот при выращивании кочанов необходим, так как повторная посадка на одном и том же месте негативно отражается на качестве урожая.
  • Землю на грядках перекапывают тщательно. Лучше всего заняться этим в начале сентября, разравнивая почву граблями. Так, она будет готова к весне и впитает в себя большое количество воды.

Как хранить урожай? 

Конечно, вырастить хороший урожай не просто, но можно даже у нас в Сибири. Но это ещё полдела, нужно его собрать и сохранить.

  • Для длительного хранения на зиму отбирайте только твёрдые овощи, собранные до наступления холодов.
  • Хранить плод нужно в прохладном и тёмном месте: в погребе, в подвале.
  • Остальные идеально подойдут для заквашивания и приготовления пищи.
  • Разделанный плод хранят в холодильнике или на улице.

Хранить лучше всего плоды в сухом и прохладном месте. Мы используем для этой цели погреб в гараже. Подвязываем капусту, и в таких условиях она может храниться до самой весны. Нужен кочан, берём делаем рецепты, затем следующий.

Погреб — это идеальное место для долгого хранения плода.

Если вы уже разрезали кочан, то лучше всего его хранить на улице, например на балконе, или в холодильнике.

Как собрать семена капусты самостоятельно?

Существует хлопотный, но надёжный способ — выращивание маточных растений с вегетативной почкой, семена от которых реально получить на следующий год.

Заготовка плодов

Для этой цели специально отбирают только здоровые и крупные кочаны среднеспелого и позднего сортов, так как они хорошо сохраняются для посадки в грядущем году.

  1. Их сбор проводится до наступления заморозков,
  2. выбирать следует овощи с короткой кочерыгой, мощной корневой системой и устойчивостью к болезням.
  3. Кочаны складывают в сухом прохладном месте и оставляют до весны.

Подготовка к посадке

  • В конце марта их можно готовить к посадке, очистив от гнилых корешков. За 3 недели до посадки овощи очищают, обрезают листья и укладывают на свежем воздухе.

Однако в средней полосе России хранить маточники трудно ввиду погодных условий. В таком случае их лучше с осени высадить в горшки с плодородной почвой, а весной укоренить на грядках, защищая от палящего солнца.

Получение семян

Семенниками именуются растения 2 года жизни, сразу после посадки маточников в землю. Их высаживают в конце апреля или начале мая.

  • Именно на их побегах и образуются семена, которые важно успеть собрать.
  • Готовы к сборке они через 40 дней после окончания цветения капусты. Их аккуратно извлекают из стручков и подсушивают, увидеть их можно на фото в интернете.

Как используют плоды?

Листья можно использовать для приготовления салатов, тушить и варить из них супы. Ведь плод храниться долгое время.

А вот квашеная капуста — кладезь ценных микроэлементов, потому что это русское блюдо не подвергается термической обработке.

Теперь вы знаете, почему у нас так любят этот овощ. Как собрать плоды и их хранить, а так же как собирать семена для последующей посадки. Надеюсь, что эта статья поможет вам заготовить много плодов белокочанной на зиму.

: 5 из 5 (1 голос)

Источник: https://byuanov-ed.ru/kogda-sobirat-belokochannuyu-kapustu-i-kak-ponyat-chto-ona-sozrela-v-kakix-usloviyax-xranit-urozhaj/

Когда и как собирать урожай капусты: чем срубать

Когда собирают капусту белокочанную

Уборка капусты — трудоемкий процесс, делящийся на несколько этапов. Если соблюдать правила и придерживаться сроков, овощ сохранит витамины и полезные вещества на всю зиму.

Уборка капусты

Как правильно собирать и хранить капусту

Чтобы собранный урожай сохранял качества на протяжении всей зимы, осуществляют сбор в оптимальное время и обеспечивают кочанам надлежащие условия хранения.

Секреты длительного хранения капусты:

  • Перед уборкой урожая растения не поливают на протяжении 2 недель, в противном случае ухудшается лежкость овоща. Существует опасность, что вилки потрескаются еще будучи на грядках.
  • Собирают нужно только дозревшую капусту, в противном случае вилки усыхают раньше положенного времени, а сам овощ становится невкусным и горьким. Примерный срок сбора определяют, исходя из рекомендаций для каждого сорта или гибрида. Недозрелый овощ годится только на корм скоту.
  • За месяц до сбора урожая капусту посыпают древесной золой. Это вещество помогает отпугнуть слизней, выходящих на поиски пищи и места для зимовки. Подкормка должна стать последней в сезоне.
  • Место для хранения головок следует выбрать заблаговременно. Его площадь должна быть достаточной, чтобы головки не лежали друг на друге. Также в помещении должно быть темно и прохладно. Обязательным условием является вентиляция, в противном случае вилки портятся. Вилки закладывают утепленные ямы или хранят в погребе.

Лучшее время для сбора урожая

Единых сроков сбора урожая капусты нет. Все зависит от сорта и степени зрелости овоща. Уборка капусты ранних сортов происходит по мере созревания кочанов. Обычно это время приходится на середину июля. Овощ среднепоздних сортов собирают в течение августа и сентября.

Сроки сбора урожая поздних видов разнятся, в зависимости от региона:

  • в северных регионах — после 15 сентября;
  • в южной и западной части Сибири — в начале октября;
  • в средней полосе — с 15 октября.

В районах с более продолжительной и теплой осенью кочаны собирают даже в конце октября или в начале ноября. Если заморозки наступают раньше положенного срока, овощи убирают, до того как они оттают естественным образом.

Лучшими условиями для проведения уборки являются теплые и сухие дни. Это связано с тем, что овощ нужно просушить перед уборкой на хранение. Убирать капусту с огорода лучше после снижения среднесуточной температуры до отметки 7°С. Также допускается сбор урожая поздних сортов с наступлением первых заморозков, но в этом случае есть риск, что капуста будет меньше храниться.

Есть мнение, что лучшим временем для сбора овоща является период убывающей луны, т.е. с 16 по 26 лунный день. Лучшие часы и дни для сбора урожая определяют с помощью садоводческого лунного календаря. Подходящими для уборки будут дни под знаком Козерога, Весов или Стрельца. Работ избегают в дни, когда Луна находится в Рыбах или Овне.

Приспособления и механизмы

Убирать дозревшую капусту лучше вручную. Обычно кочаны выдергивают вместе к кочерыжками. Как только листья на головках завянут, кочаны срезают.

Основной инвентарь для сбора капусты вручную:

  • для подкапывания кустов — вилы или лопата;
  • для обрубки кочанов — нож или маленький кухонный топор;
  • ящики и мешки для сбора урожая и перемещения его до мест хранения.

Также желательно иметь садовую тачку или любую другую тележку: вилки капусты тяжелые и нуждаются в бережной транспортировке.

Капуста нуждается в аккуратном транспортировании

При сборе капусты механизированным способом на грядках больших размеров целесообразно использовать однорядный комбайн и полуавтоматические транспортеры с функцией погрузчика. Производительность уборки капусты таким способом достигает 0,3 га/ч.

Для бережного сбора капусты, сопоставимого с ручным способом, применяют автоматические линии с электронным управлением процесса. В перечень работ таких приспособлений входит выкапывание растений, обрезка листьев, кочерыжки и фасовка головок.

Инструкция по уборке капусты

Порядок классической уборки капусты вручную:

  • Подкопать куст вилами или лопатой.
  • Захватить головку капусты руками и, слегка покачивая ее из стороны в сторону или прокручивая в разных направлениях, вытянуть из грунта вместе с корнями.
  • Стряхнуть излишки земли.
  • Осторожно положить капусту на сухую землю. Желательно не класть кочан там, куда попадают солнечные лучи, потому что впоследствии внутри головки образуется конденсат и плесень.
  • Просушить урожай, а затем отделить листья, не завернутые в вилок.
  • Подвесить капусту в прохладном помещении за кочерыжки.

Так урожай хранят на протяжении зимы. Если в планах прибрать овощ в подвал, данный метод не подойдет: кочерыжка будет гнить изнутри. Вслед за этим испортится и кочан. В таком случае огородники отделяют вилки от корней и оставляют кочерыжки, длина которых колеблется от 5 до 8 см, в зависимости от размера овоща.

Если капусту убираю на хранение не в срок из-за заморозков или проливных дождей, кочаны не выдергивают. Их допустимо срубить топором и на месте очистить до товарного вида.

Несколько вилков оставляют на грядке до заморозков. Именно из таких сортовых кочанов впоследствии получают лучшие семена. Гибридные растения для таких целей непригодны.

Что делать после уборки

Вслед за кочанами капусты собирают остатки растения: листья и кочерыжки с корнями.

Если их оставить на грядках, то за зиму эти части саженцев задеревенеют, почва под ними затягивается и становится непригодной для весеннего сева семян или высадки рассады.

Также части растений являются отличным убежищем для паразитов или вредителей и становятся очагами инфекции, которая передается крестоцветным.

Уборку кочерыжек производят так:

  • подкапывают остатки вилами или лопатой;
  • выдергивают руками и складируют на кучи;
  • отделяют листья и корневища; первые отправляют на корм скоту и домашней птице, а вторые рубят на мелкие части и перемешивают с листвой, навозом и опилками.

После удаления растений участок перекапывают на штык лопаты и оставляют, как зимнюю пахоту: большими глыбами.

Как собрать и сохранить урожай капустыКапуста хрустит, работа идет: в России собирают последний урожай – МИР24

Заключение

Если убирать созревшую капусту с грядок по всем правилам, продукт будет легко хранить на протяжении 9 месяцев.

Источник: https://FermoVed.ru/kapusta/kogda-i-kak-sobirat-urozhaj.html

Когда убирать капусту

Когда собирают капусту белокочанную

Капуста – это полезный, питательный продукт. В зависимости от типа этого овоща может отличаться вкус, внешний вид, метод выращивания, а также период и способ уборки урожая. Когда убирать капусту того или иного вида, а также как это делать, будет описано ниже в статье.

Когда убирать капусту с огорода на зиму

Когда убирать капусту с огорода на зиму

Белокочанная капуста в овощеводстве невероятно популярна. Есть множество рецептов, в которых она является ключевым ингредиентом. В косметологии и народной медицине этот продукт также нередко используется.

Выращивать капусту этого типа не очень трудно, если делать все по правилам, но из-за неправильной уборки весь урожай может быстро испортиться.

Итак, когда убирать капусту белокочанную для хранения на зиму?

Уборка зависит от срока созревания кочана. О ранней капусте будет сказано чуть ниже. Что до среднеспелой и поздней, то тут нужно следить за внешним видом головок и сортовыми особенностями. Среднеспелые сорта созревают примерно 100-135 дней, а поздние 140-180 суток с момента появления всходов.

Готовые кочаны на ощупь твердые, не мягкие, как у молодой капусты. Вилок приобретает типичную для сорта форму, нижние листочки могут начать сохнуть по естественным причинам. Созревшая капусточка имеет насыщенный окрас и плотно прилегающие листочки.

Когда убирать раннюю капусту

Когда убирать раннюю капусту

Ранняя белокочанная капуста имеет нежные листочки, приятный, свежий вкус, высокое содержание сока. Кочаны ранней белокочанной капусты имеют рыхлую текстуру, они не плотные, мягкие, светло-зеленого цвета. Кочерыжка всегда небольшая. Когда же ее собирать?

Важно!

Сбор урожая проводят острым ножом. Желательно после каждого среза его мыть или отирать чистой тряпкой, чтобы не занести инфекцию в срезанные головки. Если срез будет чистым и туда до высыхания не попадет инфекция или спора грибка, то храниться капуста будет дольше.

Ранняя капуста на рынках появляется уже с начала весны, но если говорить про выращивание на открытом воздухе, а не в теплицах, то получить очень ранний урожай получается далеко не всегда. Первые кочаны срезают через 100 дней после посева семян – это оптимальный срок для большинства ранних сортов.

Когда убирать листья у капусты белокочанной

Фото белокочанной капусты

Важный момент при выращивании белокочанной капусты уборка нижних листочков. Многие огородники считают, что это необходимо, чтобы кочан созрел быстрее и имел более сочный, насыщенный вкус. Ведь капуста уже не будет тратить свои силы на нижние листья и пустит все ресурсы на дозревание головки.

Другие огородники считают, что белокочанная капуста в этой процедуре не нуждается. Для капусты это может быть серьезным стрессом, в особенности пока растение молодое и только начинает развиваться. Так что если убирать нижние листочки, когда капуста еще небольшая и только начала формировать головку, это может затянуть развитие и полное созревание культуры.

Как видно, в данном вопросе огородники имеют два мнения, но какое же из них верное? Специалисты считают, что обрывать листья не обязательно. Но если и делать эту процедуру, то по всем правилам, соблюдая методику и сроки.

  • Когда убирать листья у капусты зависит от созревания того или иного сорта, но в любом случае, на этот момент кочан должен быть практически полностью созревшим!
  • Срезать нижние листья нужно только продезинфицированным ножом или обламывать их крайне аккуратно.
  • Места среза можно припудрить древесной золой или просто следить, чтобы не начала развиваться гниль.
  • Убирают обычно гнилые, сухие, поврежденные листья, через которые капуста может заболеть. А вот свежие, зеленые, целые листочки подрезать не стоит.

Когда убирать савойскую капусту

Фото савойской капусты

Савойская капуста похожа на белокочанную, но отличается курчавыми листьями. Ее реже атакуют вредители, и болеет она намного меньше, чем другие типы капусты хоть витаминный и минеральный состав этого вида очень богат.

Интересно!

В Италии, Испании, Франции и Португалии савойскую капусту называют Миланской, а в Болгарии – Курчавой.

Уборка урожая савойской капусты зависит от срока ее созревания. Ранние сорта нужно убирать сразу после созревания, без опозданий. Это связано с тем, что ранние сорта сильно растрескиваются при перезревании, а негативно сказывается на товарных качествах. Время уборки наступает обычно через 2-2,5 месяца после посадки культуры.

Поздние сорта нужно выдержать на грядке для улучшения вкусовых качеств. Обычно они созревают в течение 3,5-4 месяцев, пока кочаны не станут плотными, а когда убирать капусту наступает время, приходит уже холодная осень. Но не стоит переживать, что кочаны вымерзнут. Они с легкостью переносят морозы до -7 градусов.

Как и когда убирать брюссельскую капусту

Фото брюссельской капусты

Брюссельской капусте для созревания необходимо немало времени. Первый урожай собирают с октября. Последние плоды дозревают к концу осени (начало или конец ноября – в зависимости от климата). Уборка урожая идет выборочно, потому что побеги могут продолжать расти после уборки основного урожая и на них все еще могут дозревать кочанчики.

Если нужно положить на хранение брюссельскую капусту, кочанчики не снимают с побегов. Огородники просто обламывают верхние листочки, верхушечную почку и срезают побег у корневой шейки. Такие кочаны на стеблях складывают в полиэтиленовые пакеты и хранят на протяжении 2-3 месяцев.

Когда собирать цветную капусту

Фото цветной капусты

Цветная капуста имеет белый кочан, хотя есть несколько сортов с кочанами желтого, зеленого и даже фиолетового цвета. Головка капусты очень плотная, собрана из нескольких соцветий. Используется она для приготовления первых и вторых блюд, закусок.

При надлежащей погоде и уходе в теплый сезон, уборка урожая приходится на определенное время. Когда убирать капусту этого вида зависит от ее срока созревания.

  • Ранние сорта созревают уже через 60-90 дней после появления первых всходов. Поэтому сбор урожая при посадке рассады в начале-конце апреля приходится на последние числа июня или первые дни июля.
  • Среднеспелая капуста созревает за 100-130 дней. Урожай собирают, соответственно в конце июля или в середине августа.
  • Поздние виды созревают примерно 150 дней и дают урожай в конце августа или в октябре. Именно такая капуста хранится дольше всего.

Созревшая цветная капуста имеет диаметр головки в пределах 11 см. Они довольно плотные, нормального для сорта цвета. Собирают цветную капусту, срезая ее с ножки острым ножом. Но срезать нужно головку с несколькими нижними листиками, так, она будет дольше храниться.

Когда убирают капусту брокколи

Фото капусты брокколи

Брокколи – один из самых полезных овощей, который рекомендуется к употреблению даже во время строгих диет. В этой капусте содержится обилие полезных веществ, она не вызывает вздутие и легко усваивается организмом. Но чтобы получить по-настоящему полезный урожай, нужно знать, когда убирать капусту брокколи и как это грамотно сделать.

Важно!

В 100 г вареной брокколи содержится 180 мг кальция и суточная норма витамина C!

Сформированные головки брокколи имеют насыщенно-зеленый окрас, хотя есть сорта с сероватыми кочанами. Они не такие плотные как в случае цветной капусты, а у некоторых сортов соцветия, образующие головку, вообще рыхлые. Однако готовая капуста должна быть в диаметре 10-25 см и иметь не распущенные бутоны в соцветиях. Это легко определить, просто присмотревшись к соцветиям повнимательнее.

Главный кочан просто срезают, если он дозрел. Но не нужно торопиться и вырывать основание растения с корнем. Если оставить розетку расти дальше, из пазух начнут появляться следующие, небольшие головки брокколи. Они меньше основного кочана, но также полезны, если собрать их до распускания соцветий.

Когда убирать пекинскую капусту

Фото пекинской капусты

Пекинская капуста сажается рассадой под пленку уже в середине апреля. Небольшие холода она переносит без проблем, так что тянуть с посадкой не стоит. На созревание ей необходимо немного времени. Уже через 45 дней после появления первых ростков можно собирать первую капусту с грядки.

Интересно!

Преимущество пекинской капусты перед другими видами в том, что ее легко выращивать.

Для начала убирают самую пышную капусту, хотя это по желанию. Во многих блюдах требуются небольшие розетки, так что тут все зависит от нужд огородника. Главное следить, чтобы она не перезрела. Чем дольше находится пекинка на участке, чем дольше созревает, тем жестче у нее могут быть листья.

Уборка урожая листовой капусты

Фото листовой капусты

Когда места на участке не много, выращивать белокочанную капусту бывает не выгодно. Она занимает много места. А вот листовая капуста является идеальной альтернативой, потому как растет небольшим кустиком и не имеет большого кочана. Такая капуста годится для супов, борща, голубцов, свежих салатов, закусок и т. д.

Первый урожай листовой капусты можно начать срезать уже в июне. Капуста не вырывается с корнем, а собирается иным методом. С кустиков просто срезают нужное количество листочков, оставляя растение созревать и развиваться дальше.

Обычно первыми срезают нижние листики, а затем и те, что ближе к сердцевине. Растет листовая капуста вплоть до поздней осени. Если есть желание, можно осенью пересадить кустики в большой горшок и держать дома, на подоконнике всю зиму.

Капуста будет продолжать развиваться и давать свежие капустные листики целую зиму.

Уборка капусты кольраби

Фото капусты кольраби

Кольраби созревает очень быстро, поэтому ее просто выращивать на огороде. Уже через 2-2,5 месяца после посева семян она дает полноценный урожай, который можно полностью собрать, а на освободившееся место посадить какую-нибудь иную культуру.

Важно!

Старая капуста кольраби на вкус сухая, может содержать пустоты внутри, да и кожура у нее очень твердая и с трудом режется. Поэтому лучше не давать ей перезревать и вовремя убирать с грядки.

Урожай кольраби всегда собирают в несколько приемов, потому что она редко созревает дружно. И все же за 2-3 раза можно полностью освободить участок. Собирается обычно капуста молодая, когда стеблеплоды еще нежные, мягкие и содержат много сока. Ее просто вырывают с корнем, обрезают стебель и укладывают на хранение или используют для приготовления разнообразных блюд.

Источник: https://fermerok.info/kogda-ubirat-kapustu

Когда собирать и убирать капусту: правила сбора

Когда собирают капусту белокочанную

Сбор урожая капусты зависит от сорта и от региона, где она выращивалась. Ранние сорта созревают в конце июня. Это первая зелень, которую используют для приготовления салатов. Хранится она недолго. Овощи среднеспелых и поздних сортов убирают осенью, с первыми заморозками.

Срок созревания у них продолжительный. Овощи закладывают на зиму. Несмотря на сортовые различия овощей, всегда принимают во внимание климатические условия региона. В южных регионах заморозки могут прийти в декабре.

В средней и северной полосе, напротив, похолодание наступает уже в сентябре. Когда убирать капусту? Как проводят резку? Как долго овощи могут храниться зимой?

В зависимости от региона

Капусту выращивают повсеместно. Селекционеры создали множество сортов, которые приспособлены для возделывания в различных климатических зонах. Уборка урожая приходится на осень, но в разные регионы она приходит в разное время, независимо от календарных дат.

Среднеспелые и поздние сорта хорошо переносят заморозки до -5 С, но обычно овощи не оставляют до морозов. Урожай собирают, когда температура воздуха начинает снижаться до +5 С. Когда убирать капусту в различных регионах:

  • Подмосковье – овощи срезают со 2 декады сентября до 1 декады октября. В конце октября приходят заморозки, начинаются обильные дожди. Сбор урожая может сильно осложниться;
  • Ленинградская область – с начала до конца октября;
  • Сибирь и Урал – 1 и 2 декада сентября, но если погода стоит тёплая, то кусты оставляют на грядке до конца сентября;
  • Южные регионы – 3 декада октября – 1 декада ноября, но всегда смотрят на спелость кочана. Возможно, его следует оставить на дозревание более продолжительное время.

Капусту к резке необходимо подготовить. Чтобы в кочане сконцентрировались питательные вещества, минеральные соли и витамины, поливной сезон и подкормки заканчивают за 3 недели до уборки овощей. Иногда режим для посадок выдержать сложно из-за осадков.

Ещё по теме:  Как растёт капуста Етма F1?

Если осень выдалась дождливой, то есть риск заболачивания грунта, что приведёт к развитию грибка. Чтобы сохранить капусту, правильно выдержать для неё период дозревания, кусты рекомендуют накрыть плёночным туннелем. От грядок делают отводы для воды.

Внешние характеристики

В южных регионах высокие температуры держатся долго. При сборе урожая не ориентируются на изменения сезона.

Оставаясь на грядке долгое время, вилки могут перезреть, кочан вытягивается, трескается, поэтому необходимо знать определенные внешние признаки созревания овощей. Когда убирать капусту в южных регионах:

  • кочан становится твёрдым и плотным. При сжатии вилка руками он не скрипит;
  • верхние кроющие листья приобретают сизый оттенок. Они становятся плотными. Для кочана они выполняют защитные функции: сохраняют влагу, предотвращают попадание бактерий внутрь;
  • верхняя поверхность вилка гладкая и блестящая;
  • нижние сидячие листья становятся слабыми. Они отдают все питательные вещества верхней почке. Они концентрируются в кочане. Листья могут желтеть и опадать.

Когда у капусты определяются данные внешние признаки, можно собирать урожай. В северных регионах поздние сорта не успевают созревать. Огородники прибегают к хитростям, закрывают кусты плёнкой и забрасывают снегом. Если снег ещё не выпал, то используют утеплитель.

За неделю до уборки урожая рекомендуют обработать овощи 1% раствором борной кислоты. Проводят опрыскивание. Препарат продлевает срок хранения, является антисептиком. Капусту хранят при высокой влажности, которая может спровоцировать развитие слизистого бактериоза. Борная кислота предотвращает распространение бактерий, продлевает срок хранения.

Резку овощей проводят, когда у них появляются все внешние признаки спелости. Собрать капусту можно и раньше, но надо понимать, что она будет незрелой, что отразится на её вкусовых качествах и на сроке хранения.

Техническая спелость

Некоторые огородники проводят уборку овощей, в зависимости от срока технической спелости. На календаре отмечают дату посева. Срок технической спелости высчитывают с данного момента. Производитель семян всегда указывает время созревания капусты на упаковке с семенами:

№Полезная информация
1капуста ранних сортов созревает через 60-80 дней. Уборка овощей приходится на конец июня
2среднеранние сорта – 90 дней. Урожай собирают в июле-августе. Вилки не отличаются плотностью. Они рыхлые. В это же время проводят уборку и пекинской капусты
3среднепоздние сорта – 120-140 дней
4техническая спелость у поздних сортов – до 150-200 дней
5цветная капуста и брокколи – 120 дней
6брюссельская – 200 дней
7савойская – 80 дней
8пекинская – 60 дней

Ещё по теме:  Как ухаживать за капустой Ча-Ча?

На развитие овощей влияют погодные условия: обильные осадки, пасмурная погода, холодная весна и лето. Несмотря на срок спелости капусты, рекомендуют проверять плотность вилков. При необходимости посадки закрывают плёночным туннелем.

Вопрос, когда убирать капусту важен не только, для того чтобы вовремя начать уборку урожая, но и вовремя провести посев. Ранние и поздние сорта сеют в начале апреля, но высадку в грунт проводят в разное время. Саженцы ранних сортов в грунт высаживают через месяц после посева.

Позднюю рассаду – в конце мая. Для её выращивания требуется 55-60 дней. Среднеспелые культуры можно сеять в конце апреля, в начале мая. Высадку на открытый участок проводят в начале июня.

Как проводят уборку?

Для сбора урожая выбирают солнечный день. Если погода дождливая и прогноз неблагоприятный, то растения закрывают плёночным туннелем. Кочаны под ним остаются сухими. Мокрые вилки долго не пролежат. Для резки используют нож или лопату.

Срезают вилок, оставляя стебель длиной 5 см. Перед реализацией его укорачивают до 3 см. Место среза рекомендуют обработать золой, чтобы стебель не загнивал.

Собранные овощи проветривают под навесом до 20 дней. Затем, их укладывают в хранилище, в котором соблюдают влажность 80%, температуру 0 С. Вилки можно уложить на деревянные стеллажи. Овощи хранят в свободном виде, в сетке, в полиэтиленовом пакете с отверстиями.

Некоторые огородники выкапывают капусту с корнем. В этом случае куст подвешивают за стебель на вертикальной стойке или на верхние лаги сарая. Листья сразу не обрывают. Из них вилок продолжает брать влагу и питательные вещества.

Ещё по теме:  Как избавиться от гусениц на капусте?

Листья обрезают в феврале. Проверяют овощи на предмет слизистого бактериоза или грибка. Если такая капуста была обнаружена, то поражённое место срезают, кочан промывают и употребляют в пищу первую очередь.

Если капусты много, то её хранят в буртах. На участке выкапывают яму. Дно и стенки укрывают соломой и опилками. Толщина подстилки 20 см. Укладывают в яму овощи слоями. Каждый слой закрывают опилками или древесной стружкой. Яму накрывают матами и другим утеплителем.

В таких условиях капуста хранится до весны. Когда грунт начнёт прогреваться, овощи рекомендуют переложить в другое прохладное место, в хранилище или в холодильник.

Цветную, брюссельскую капусту, брокколи на зиму замораживают. Савойскую и пекинскую употребляют сразу. Вилки можно хранить в холодильнике при температуре 6 С, не более 2 месяцев. Хорошо хранятся красные сорта. Их оставляют в кладовой вместе с белокочанной.

При выращивании капусты необходимо знать срок её технической спелости, чтобы знать, когда собирать урожай. Овощи осматривают, определяют внешние характеристики зрелости.

Для хранения используют кладовые, в которых выдерживают повышенную влажность и заниженную температуру. Помещение должно хорошо проветриваться. В противном случае на овощах разовьётся грибок или бактериоз.

Источник: https://GoFerma.ru/ovoshhevodstvo/kapusta/kogda-ubirat-kapustu.html

Когда убирать капусту с огорода?

Когда собирают капусту белокочанную

Каждый овощевод обязан знать, когда убирать капусту с огорода. Четкое соблюдение сроков уборки созревшего урожая позволит значительно увеличить срок хранения у среднеспелых и поздних сортов. Кроме того, своевременная уборка предотвратит растрескивание головок, которому подвержены многие разновидности капусты при чрезмерно долгом хранении культуры на корню.

Боится ли капуста заморозков?

В кругу дачников сложилось довольно неоднозначное мнение о влиянии заморозков на капусту. Многие из них снимают урожай раньше наступления первых морозов. Другие предпочитают подождать.

На самом деле существует множество специальных морозоустойчивых гибридов, которые без последствий переносят понижение температуры до -6 градусов. Кратковременные заморозки не страшны и для позднеспелой капусты. Но при ее уборке следует придерживаться нескольких важных правил:

  1. Нельзя допускать нахождение капусты на грядке при температуре ниже -6 градусов. При длительном сохранении даже такого температурного режима листья овоща сильно промерзают, что впоследствии приведет к их быстрому гниению при хранении.
  2. Если растение все же попало под заморозки, перед сбором головок следует оставить их на корню еще на 4-5 дней. За этот период вилки оттают, и мороз не повредит хранению.
  3. Срезанные головки нельзя оставлять даже при температуре -1. Это сильно навредит урожаю.
  4. Если капуста оттаяла, нельзя допускать ее повторного замораживания. Овощ потеряет свой вкус и быстро испортится.

Стоит отметить, что для тех сортов, которые выращивают для квашения, кратковременные заморозки, наоборот, полезны. Температура -4 положительно сказывается на вкусе капустных листьев, прибавляя им сладости.

От каких факторов зависят сроки уборки урожая

На то, когда конкретно снять урожай капусты, влияет достаточно много факторов. Основными среди них выступают климатические условия региона выращивания и сроки созревания того или иного сорта.

Климатические условия

Климат в процессе созревания капусты играет довольно большую роль. Такая культура любит влажную прохладную погоду. Соответственно, если лето было именно таким, то на кустах в кратчайшие сроки формируются кочаны и овощ быстро вызревает. Если же в летний период наблюдалась сухость и сильная жара, рост культуры приостанавливается и урожая ждать придется дольше.

Тип климата влияет и на время высадки рассады в открытую почву. Так, в южных регионах посадку проводят уже в мае.

Севернее в это время могут быть еще сильные морозы, поэтому сев семян и перенос сеянцев на грядки отодвигают. Соответственно, и дозревание головок в этом случае проходит позже.

В разных климатических поясах разница в сроках дозревания одного и того же сорта может доходить до месяца.

Высадка рассады в открытую почву

Срок созревания сорта

У каждой разновидности капусты длительность вегетационного периода индивидуальна. Этот фактор тоже влияет на определение точных сроков уборки капусты. В соответствии с длительностью развития растения все сорта делятся на три вида:

  1. Ранняя капуста.
  2. Среднеспелые разновидности.
  3. Поздние сорта.

Для созревания ранней капусты необходимо примерно 90–100 суток с момента посева семян в почву. Как правило, сроки ее уборки выпадают на середину июля – начало августа. Для хранения ранние виды не годятся. Кроме того, с уборкой такой культуры затягивать нельзя, так как головки быстро растрескиваются после созревания.

Среднеспелые и поздние сорта зреют 130–150 дней. Сохранить такую капусту значительно проще. Кроме того, она пригодна для квашения. Собирают зрелые вилки в последней декаде сентября и в начале октября.

Когда убирают капусту с грядок осенью?

Уборка ранней капусты проводится довольно легко, так как погодные условия в середине лета не предполагают особого вреда для культуры. Но сбор урожая поздних сортов осенью следует планировать заранее. Причем для каждого вида культуры сроки будут своими.

Белокочанную

При уборке белокочанной капусты осенью важно помнить, что условия для роста вилков все еще благоприятные, но и вероятность морозов высока. Поэтому уборку проводят не раньше рекомендованных для сорта сроков. Но дату посева семян выбирают с учетом времени наступления морозов в регионе.

Существуют следующие рекомендации по выбору сроков уборки капусты:

  • Северная часть России. В этом регионе растение дозревает к концу сентября – началу октября.
  • Средняя полоса. Здесь уборку позднеспелых сортов проводят во второй половине октября. Средние разновидности собирают примерно в первую неделю октября. К концу сентября, как правило, достигает зрелости ранняя капуста.
  • Южная часть России. На юге капустные посадки дозревают значительно быстрее. Как правило, к середине августа все вилки уже убраны. Лишь отдельные сорта с особо длинным сроком созревания убирают в начале сентября.
  • Украина. Раннеспелые разновидности в климате Украины собирают в первой половине сентября. Среднеспелые сорта принято убирать в последних числах сентября – начале октября. Поздняя капуста полностью созревает в последние две декады октября.
  • Беларусь. Сроки созревания культуры в этой стране укладываются в период со второй декады сентября по первую декаду октября (в зависимости от сорта).

Внимание! Точные сроки выбирают с поправкой на превалирующие в сезоне погодные условия.

Краснокочанную

При высадке краснокочанных разновидностей убирают такую капусту с грядки по мере созревания каждого отдельного вилка. Как только кочан приобретает нужную плотность, его сразу же убирают с огорода.

Для южных регионов России, где зима довольно мягкая, уборку планируют вплоть до середины ноября. В Сибири и на Урале сбор головок проводят не позже первой половины сентября. Для средней полосы наиболее благоприятным периодом уборки краснокочанной капусты выступает временной отрезок с последней декады сентября по первую половину октября.

Брокколи

Брокколи в России выращивают преимущественно в южной части. В прохладном климате культура растет плохо, поэтому в северных регионах особой популярностью не пользуется.

Как и в случае с краснокочанными сортами, такую капусту собирают партиями по мере созревания. Как правило, уборка проводится всю вторую половину августа и первые две декады сентября.

Цветную

Цветные разновидности собирают по мере формирования плотных головок. Конкретные сроки здесь для каждого региона свои:

  • Средняя полоса. В этой части РФ уборка созревших вилков выпадает на период август – сентябрь. Кочаны созревают быстро и довольно дружно.
  • Южная часть страны. Климат юга хорошо подходит для выращивания этой культуры. Поэтому ранние сорта созревают уже в начале июля. Среднеспелые собирают в первую неделю августа. Поздние разновидности доходят к концу лета.
  • Украина. Головки дозревают в конце августа на юге и до середины сентября в северной части.
  • Беларусь. В этой стране уборку цветной капусты намечают на начало сентября.

Стоит отметить, что в северных регионах России этот вид выращивают исключительно в теплицах. Причем сроки созревания культуры здесь строго индивидуальны.

Савойскую

Савойская капуста особенно устойчива к морозам. Поэтому сроки уборки урожая вполне можно отодвигать вплоть до последней декады ноября. Понижение температуры до отметки -8 градусов для культуры совершенно безопасно. Лишь в северной части савойскую капусту собирают раньше, в октябре.

Брюссельскую

Брюссельская капуста без последствий способна переносить понижение температуры до отметки -10 градусов. Характерным признаком того, что овощ поспел, выступает пожелтение нижних листьев куста. Кроме того, кочаны растения начинают блестеть.

Период созревания брюссельской капусты наступает в средней полосе России во второй половине сентября. В южных регионах климат более теплый, поэтому и убирают урожай раньше. Как правило, это происходит в конце августа. При выращивании этой растительности в Сибири уборка приходится на первую декаду октября.

Правила уборки урожая

Помимо точного соблюдения сроков уборки, на длительность хранения кочанов также влияет и качество проведения этой процедуры. Убирая капусту, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. За 2 недели до планируемой уборки урожая полив культуры полностью прекращают.
  2. Срезают головки в солнечный день без осадков. При этом сразу после уборки кочаны укладывают на улице на дощатый поддон подсохнуть.
  3. Срезая вилок, на головке оставляют еще 3–4 см кочерыги. При этом кроющие листья также сохраняют, удаляя их перед самым переносом на постоянное место хранения.
  4. Во время работы головки нельзя бросать, ударять друг о друга или повреждать инструментом. Все это значительно сокращает длительность хранения вилков.
  5. Урожай нельзя оставлять на просушку даже при минимальных морозах. Температуры -1 градус достаточно для того, чтобы в местах среза и внутри головки образовались очаги гниения.

Важно! После сбора урожая все кочаны обязательно сортируют. К хранению допускаются только те вилки, которые отличаются плотностью, отсутствием повреждений и признаков болезней. Все головки, которые не соответствуют стандарту, употребляют сразу же.

Инвентарь для уборки урожая капусты

Перечень инструментов, необходимых для осуществления уборки капустных насаждений, довольно прост. Для работы огороднику потребуется:

  • острый нож, которым проводится резка кочерыги;
  • лопата, используемая для выкапывания вилка с корнем, если это предусматривает выбранный способ хранения овощей;
  • тачка для транспортировки урожая.

Важно! При сборе капусты на удаленных полях для перевозки также потребуется автомобиль.

Как хранить капусту?

Далеко не все дачники знают, как правильно хранить собранные головки. А между тем здесь тоже есть свои особенности. Так, температура в помещении, в котором хранится капуста, должна находиться на уровне нуля градусов. Такой режим максимально продлит лежкость вилков.

Еще одним важным параметром выступает влажность воздуха. В чрезмерно сухом помещении овощ быстро начнет вянуть. Если уровень влажности зашкаливает, на кочанах, наоборот, будет появляться плесень.

Хранят урожай в сбитых деревянных ящиках с обязательными просветами между досками. Такие щели обеспечат вентиляцию урожаю, что предотвратит гниение. Если под рукой нет материалов для сборки ящиков, кочаны можно плотно уложить в сетки и хранить в них. Однако сами сетки следует складывать без плотного прилегания друг к другу. Это также будет способствовать проветриванию.

При выявлении среди хранящихся кочанов тех, на которых видны признаки повреждений или гниения, их срочно убирают из подвала для предотвращения распространения гнили на соседние здоровые вилки.

Своевременная и правильная уборка капусты важна не менее, чем полноценный уход за культурой во время ее роста.

От того, когда огородник собирает урожай, напрямую зависит длительность хранения вилков, их вкусовые качества.

Причем, выбирая оптимальную дату для уборки головок, следует брать в расчет не только длительность вегетационного периода конкретного сорта, но и климатические условия, в которых выращивается культура.

Источник: https://FermHelp.ru/kogda-ubirat-kapustu/

Садоводик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: