Когда убирать тыкву и как определить ее спелость

Содержание
  1. Когда убирать тыкву с грядки на хранение или сроки уборки, как определить?
  2. Как определить готовность тыквы к уборке?
  3. Когда собирать урожай тыквы?
  4. Уборка тыквы – как правильно собирать
  5. Хранение целых плодов после сбора урожая
  6. Как хранить тыкву разрезанную
  7. Когда убирать тыкву, как понять, что тыква созрела
  8. Срок созревания разных сортов тыкв
  9. Признаки спелости тыквы
  10. Время уборки твердокорых сортов
  11. Когда убирать крупноплодную тыкву
  12. Когда собирать урожай мускатной тыквы
  13. Ускоряем созревание плодов
  14. Как правильно убрать урожай тыквы
  15. Несколько слов о хранении тыквы
  16. Рекомендуем почитать:
  17. Как определить спелость тыквы на грядке, сроки созревания и когда убирать тыкву с грядки
  18. Скороспелых
  19. Среднеспелых
  20. Позднеспелых
  21. Зависимость созревания от сорта
  22. Основные признаки спелости
  23. Общие
  24. Индивидуальные
  25. Осмотреть ботву
  26. Особенности и сроки хранения
  27. Как понять, что тыква созрела и её пора убирать
  28. Индивидуальные признаки созревания плодов
  29. Внешние проявления
  30. Как определить спелость тыквы
  31. Когда убирать тыкву с грядки осенью
  32. Как определить спелость тыквы и ее сроки созревания для уборки с грядки
  33. Сроки созревания тыквы: все зависит от сорта
  34. Признаки спелости тыквы: когда снимать тыкву с грядки
  35. Дозревание тыквы и правильное хранение
  36. Уборка по лунному календарю или по точному расчету
  37. Советы бывалого огородника
  38. Когда убирать тыкву: как понять, что она созрела на грядке, когда собирать урожай
  39. Когда убирать тыкву
  40. От чего зависят сроки созревания
  41. Как понять, что тыква созрела и её пора убирать
  42. Календарные сроки сбора урожая
  43. Уборка по лунному календарю
  44. Сорта тыквы и сроки созревания
  45. Хранение собранного урожая
  46. Советы опытных огородников
  47. Заключение

Когда убирать тыкву с грядки на хранение или сроки уборки, как определить?

Когда убирать тыкву и как определить ее спелость

Вопрос, когда убирать тыкву с грядки на хранение, актуален для всех, кто выращивает этот полезный и вкусный плод.

Время уборки тыквы зависит от особенностей сорта, а также от климата в вашем регионе проживания. Как известно – всему своё время, в определённые сроки мы высаживаем растения, а после ждём поры сбора урожая.

Давайте рассмотрим подробнее все нюансы, касающиеся её созревания и готовности плодов тыквы к уборке.

Тыква на грядке, фото:

Как определить готовность тыквы к уборке?

В этом деле, конечно же, стоит ориентироваться по срокам созревания отдельно взятых сортов, но самый верный способ – характерные внешние признаки, сигнализирующие о «готовности» к уборке:

  1. Плодоножка (хвостик) плода усыхает и начинает отваливаться от стебля, при этом она постепенно твердеет и в итоге становится такой же крепкой, как древесина. Порой, чтобы снять тыкву с плети, вам даже может потребоваться острый секатор или топор.
  2. Кожура плода приобретает насыщенный оранжевый или жёлтый оттенок (в зависимости от сортовых особенностей). На самом деле сортовидов тыкв великое множество, они также могут быть белыми или зелёными – в этом случае следует обращать внимание на состояние хвостика и описанные ниже пункты.
  3. Созревание плода можно определить по твёрдости коры. Кора спелого плода становится настолько плотной, что её трудно поцарапать и оставить какой-то след без применения, например, металлического предмета. Оставить царапину ногтём не получится – это явный показатель созревания тыквины. Исключение составляют лишь некоторые мускатные сорта, у которых более тонкая кожура.
  4. На окончательном этапе созревания плод полностью забирает все необходимые жизненные силы у зелёной части растения. Главный стебель, листва и плети теряют свою окраску, желтеют и усыхают.

Также следует обратить внимание на привычный «народный» метод определения зрелости бахчевых культур – постукивание по корке. При этом действии спелая тыква (как и её собрат арбуз) должна издавать отчётливый звонкий звук. У созревшего плода мякоть будет мясистой, твёрдой и упругой. Семечки такой тыквы всегда покрыты плотной кожурой (за исключением голосемянных сортовидов).

Когда собирать урожай тыквы?

Информация на пакетике с семенами пишется не зря. Зачастую в ней указываются сроки созревания плодов отдельно взятого сорта, но при этом нужно учитывать тёплое лето и достаточную «дозу» солнечного света. Если лето выдастся дождливым и прохладным, то период созревания тыкв растянется на более длительный промежуток времени.

Сроки уборки тыквы отдельных видов:

  • Если рассматривать твердокорые сортовиды, то время их созревания составляет примерно 3 месяца. Такие плоды считаются раннеспелыми и рекомендованы к посадке в холодных регионах нашей страны (где непродолжительное лето). Они не поразят вас примечательным вкусом и богатым витаминным составом, а вот их семена, наоборот, будут полезны и аппетитны. Собирать урожай твердокорых сортов следует с 20-х чисел августа. Во избежание перезревания, в холодных регионах не рекомендуется оставлять тыквы на грядках до сентября. Что касается средней полосы России, то, согласно наблюдениям, толстокорые твёрдые сорта окончательно вызревают к концу августа.
  • Время уборки тыквы крупноплодных сортов – примерно 10-15 сентября. Крупноплодные виды считаются самыми излюбленными у дачников и огородников, и не зря – их мякоть не только вкусна, но и насыщена всевозможными полезными составляющими и витаминами. Они характеризуются средними сроками спелости и отличаются хорошей лежкостью. Полноценное созревание плодов происходит спустя 4 месяца (или чуть-чуть больше), главное – убрать их с огорода до наступления первых заморозков. В этом случае тыквины будут отлично храниться на протяжении длительного времени. Если вы проживаете в холодных регионах России, уберите тыквы с грядок до наступления сентября и поместите в сухое тёплое место. В течение месяца плоды дозреют, если в том есть необходимость.
  • Уборка тыквы поздних сортов производится в последнюю очередь: начиная с конца сентября и вплоть до наступления первых заморозков. Поздние сорта – самые «капризные» и вкусные, а также теплолюбивые. Большинство мускатных видов – именно поздние. Следует знать, что неприхотливая тыква является более холодоустойчивым плодом, чем, например, дыня или арбуз. После уборки (в холодных регионах) плоды выдерживают в сухом и тёплом помещении на протяжении 1,5-2 месяцев (дозревание). Мускатные сорта могут храниться довольно долго. Полноценное вызревание таких плодов возможно лишь в южных регионах нашей страны, где лето длинное, солнечное и тёплое. Процесс созревания длится примерно 4,5-5 месяцев.

Урожай Анны Непетровской из Новокубанска Краснодарского края

Таким образом, можно сделать вывод, что в тёплых районах тыквины созревают прямо на грядках, а в холодных – убираются с огорода слегка недоспелыми, после чего дозревают в надлежащем помещении.

Уборка тыквы – как правильно собирать

Путём соблюдения несложных правил можно обеспечить длительное хранение плодов. В этом случае одинаково важен как процесс уборки, так и условия хранения тыквин.

Уборка урожая:

  1. Для этих целей выберите погожий тёплый день. Успеть собрать тыквы с грядок до наступления заморозков – важнейшее условие, потому что даже слегка подмороженные плоды не будут храниться долго.
  2. Если вы перевозите плоды на автомобиле, то следите за тем, чтобы в процессе транспортировки кора тыкв не повредилась. Через «травму» на корке в плод проникнут микробы, действие которых приведёт к быстрой и неминуемой порче как отдельно взятой тыквы, так и всего урожая впоследствии.
  3. Снимая плоды со стебля, используйте острый садовый нож или секатор. Если попытаться оторвать или открутить тыквину от петли, повредится плодоножка, в которой начнутся гнилостные процессы и, как следствие, расплодятся бактерии. Длина хвостика должна составлять не менее 5-7 см. Во время уборки тыквы (при её перемещении) не держитесь за плодоножку, а берите плод за бока и снизу.

Некоторые огородники советуют не переносить тыквины в помещение сразу после уборки, мотивируя эти действия тем, что корка плодов должна дополнительно немного подсохнуть на свежем воздухе.

Данный фактор не будет лишним, но, если погодные условия не позволяют или по каким-то причинам вы не можете оставить тыквы на улице, перемещение плодов в тёплое и сухое место сразу же после снятия с грядок не принесёт урожаю вреда.

Хранение целых плодов после сбора урожая

  1. Очень даже неплохо тыква сохранится в погребе, но только если там невысокая влажность. То есть погреб должен быть сухой, с вытяжкой.
  2. Помещение, в котором вы будете хранить тыкву (в том числе и погреб) должно хорошо проветриваться. А вот влажности выше 60-70% быть не должно. При влажности ниже 60-70% овощ не высохнет, но и гниль, плесень развиваться не будут.
  3. Можно тыкву разложить на хранение на застекленных верандах, лоджиях, на полках стеллажей, застеленных картоном, плотной бумагой или тканью.
  4. Темнота для хранения тыквы очень желательна. Тыква любит затенение, поэтому стеллажи в светлых помещениях (например, на веранде или лоджии), лучше завесить или накрыть сами плоды плотной тканью.
  5. Лучше всего размещать тыквы на деревянных полках, таким образом, чтобы они не соприкасались боками. Если тыковок много, а места мало, то можно уложить их плотнее, но обязательно отделив одну от другой картоном или бумагой.
  6. Идеальная температура для хранения тыквы составляет примерно +10..+15 °C. Тогда плоды до самой весны останутся сочными и пригодными в пищу.

    Допускается снижение ртутного столбика до +5 °C, но не ниже.

  7. Хранение в квартире возможно, но тогда температура воздуха не должна превышать +20..+22 °C.
  8. Проследите, чтобы в помещении для хранения тыквин не находились яблоки или груши, айва тоже попадает в этот список. Данные плоды выделяют растительный газ этилен, который не оказывает вреда, но ускоряет созревание.

    Таким образом, подобное близкое соседство может сократить сроки хранения тыквы

  9. Время от времени проверяйте состояние и внешний вид тыквин, сразу же убирайте подозрительные подпорченные экземпляры, чтобы они не «заразили» другие плоды.
  10. Закладывая урожай на хранение, рассортируйте тыквы по сортам.

    Твердокорые плоды обладают очень низким показателем лежкости, а вот мускатные виды, наоборот, могут храниться долго в надлежащих условиях.

Как хранить тыкву разрезанную

  1. Если тыкву разрезали, но использовали только ее часть, конечно же, надо сохранить все остальное. Для этого место среза и непокрытые кожурой участки плотно оборачивают пищевой пленкой или фольгой. Так хранится разрезанная тыква 2 недели или даже месяц в холодильнике.
  2. Можно применить и другой способ хранения разрезанной тыквы: для предотвращения испарения влаги с поверхности разреза смажьте его очень тонким слоем растительного масла, желательно без запаха. Чтобы слой масла получился тонким и равномерным, хорошо использовать кулинарную кисточку. Хранить в холодильнике.

Источник: https://ogorod23.ru/kogda-ubirat-tykvu/

Когда убирать тыкву, как понять, что тыква созрела

Когда убирать тыкву и как определить ее спелость

Когда нужно убирать тыкву с грядки? Когда она полностью созрела, или можно снимать недозрелые плоды? Часто бывает так: поспешишь с уборкой – тыква не будет долго храниться, быстро начнет портиться, да и вкусовыми качествами не порадует. А запоздаешь – мякоть потеряет сочность и станет мучнистой, “ватной”.

Как же понять, что тыква готова к уборке и длительному хранению? Если знать все признаки спелости, то никогда не пропустишь срок сбора урожая. Может ли тыква дозреть в домашних условиях? Если знать, о сроках созревания, недоспелая тыква запросто превратится в самую вкусную.

Вот сейчас обо всем и узнаем. С чего начнем? С разнообразия сортов и времени, что требуется на созревание тыквы.

Срок созревания разных сортов тыкв

Тыква – овощ крупный, растет не быстро. И тем не менее у нее тоже есть раннеспелые, средние и поздние сорта. Скороспелая тыква созревает примерно за 90-105 дней. В Подмосковье рассаду тыквы высаживают в грядку не раньше второй половины мая. Значит, к середине-концу августа ранние сорта уже готовы к уборке.

Сорта среднего срока созревания – самые популярные у огородников средней полосы. Они и созреть успевают, и хранятся долго без потерь. Период созревания таких тыкв – 110-120 дней. Получается, что к концу сентября плодов в огороде быть уже не должно. Тут главное успеть до первых неожиданных заморозков, поскольку подмороженная тыква к длительному хранению не способна.

Позднеспелые сорта тыквы проводят на грядках от 120 до 200 дней. В умеренном климате их выращивают редко. Все-таки эти тыквы предназначены для солнечных южных регионов, где не бывает ранних заморозков и есть возможность держать тыкву на бахче до полного высыхания ботвы.

Но если вы рискнули и посадили позднюю тыкву на подмосковной даче, то снимать плоды придется в конце сентября недозрелыми. И если тыковки не совсем зеленые, ничего страшного.

Многие сорта за 1-2 месяца прекрасно дозревают в домашних условиях, приобретая сладость, сочность и отличный вкус.

Признаки спелости тыквы

Даже если вы точно знаете срок созревания своей тыквы и еще при высадке рассады рассчитали время уборки, не помешает взглянуть на саму тыкву. По внешнему виду, обычно, легко понять, пора или не пора. Общие признаки спелости, характерные для всех видов тыкв, таковы:

  • Желтеющие и сохнущие листья сигнализируют о том, что растение заканчивает свой жизненный цикл и начинает увядать;
  • Сухая одревесневшая плодоножка означает, что питательные вещества к плоду из листьев и стеблей больше не поступают. То есть, тыква полностью созрела;
  • Изменение окраски тыквы, проявление или, наоборот, потускнение полосок говорит о ее спелости;
  • Затвердевание кожицы тоже повод задуматься об уборке урожая. Невозможно промять оболочку тыквы пальцем? Поспела!
  • Гулкий звук при постукивании, на который мы привыкли ориентироваться при выборе арбуза, и с тыквой не подведет.

Время уборки твердокорых сортов

Твердокорые тыквы, как правило, относятся к раннеспелым. В этой группе такие популярные сорта, как Веснушка, Акорн во всех разновидностях, Голосемянная, Спагетти, Грибовская кустовая, Мозолеевская 49, Алтайская, Кустовая оранжевая и другие.

Определить зрелость твердокорых тыкв очень важно. Дело в том, что они часто выращиваются ради семян. Мякоть у них не самая сладкая, а вот семечки отменные. И хочется получить полноценный урожай, а не пустые незрелые оболочки.

У спелой твердокорой тыквы меняется окраска в сторону желтых, коричневых и оранжевых оттенков. Даже на изначально зеленых сортах могут появиться желтые полосы. Кора плода “дубеет”, толстая ребристая плодоножка становится жесткой. Примерное время уборки – конец августа.

Длительному хранению твердокорые тыквы, как правило, не подлежат. Через 1-2 месяца их мякоть теряет сочность и становится мучнистой. А невызревшие плоды быстро загнивают.

Когда убирать крупноплодную тыкву

Сорта крупноплодной группы по праву являются самыми востребованными. Они бывают слаще арбуза, и при том отличаются хорошей лежкостью.

Крупноплодная тыква бывает скороспелой: Россиянка, Конфетка, Улыбка, Арина, Амазонка, Лечебная.
И среднеспелой: Титан, Парижская золотая, Детская деликатесная, Крошка, Волжская серая, Зорька. Встречаются и поздние сорта: Мраморная, Красное солнце, Зимняя сладкая, Столовая зимняя А-5, Херсонская, Стофунтовая, Грибовская зимняя, Биг Мун.

Основной индикатор зрелости крупноплодных тыкв – цилиндрическая плодоножка. Даже частично высохшая и одеревеневшая, она говорит о готовности плодов к уборке. Примерное время уборки – середина сентября.

Многие крупноплодные сорта хорошо хранятся всю зиму. Но перед отправкой в погреб желательно выдержать тыквы в домашних условиях, дать им окончательно дозреть. В хорошее теплое лето двух недель будет достаточно. В прохладное – потребуется до месяца.

Когда собирать урожай мускатной тыквы

Мускатные сорта отличаются большим количеством яркой и вкусной мякоти, мелкими семечками и длительным сроком созревания. Перехватка, Витаминная, Мускатная, Прикубанская и другие сорта при выращивании в средней полосе необходимо дозаривать в тепле не менее 2 месяцев.

За это время кора мускатных тыкв твердеет. Если надавить на кору зрелой мускатной тыквы ногтем, вмятины не останется – настолько она твердая.

Кроме того, плоды приобретают ровный бежево-коричневый цвет, а пятнышки или полоски исчезают. Блестящая кора с восковым налетом и едва заметными полосами говорит о том, что тыква еще не созрела.

Примерное время уборки – середина сентября, при теплой осени – конец сентября.

Тыквы мускатные хорошо хранятся максимум 6 месяцев. Потом постепенно теряют вкусовые качества и сочность.

Ускоряем созревание плодов

Нередко в конце лета или в начале осени погода не балует теплом. А тыквы хотелось бы снимать зрелыми и крупными! Несколько дачных хитростей помогут тыкве поскорее поспеть:

  • Во-первых, мульчируем тыквенные грядки черной пленкой. Этот материал хорошо поглощает и удерживает тепло. Под пленкой температура почвы у корней нашей тыквы будет на 3-4 градуса выше, чем на улице.
  • Во-вторых, поливаем теплой водой. Если с самого начала поливать плети теплой водой, тыква будет расти лучше и вызревать быстрее. Тыкву поливают под корень днем, когда и вода, и воздух достаточно прогреются.
  • В-третьих, обрабатываем растения стимуляторами роста. Опрыскивание листьев Эпином, Цирконом, Энергеном или другим подобным препаратом помогает тыкве адаптироваться к прохладной погоде.
  • Наконец, устанавливаем светоотражатель. Чтобы созревающим плодам досталось побольше тепла и света, можно за тыквой поставить светоотражающий экран из фольги, наклеенной на картон или фанеру.

Как правильно убрать урожай тыквы

Все овощи рекомендуют убирать в сухую погоду, и тыква не исключение. Погожим деньком вооружаемся секатором и отправляемся за урожаем.

Плоды срезаем вместе с плодоножкой, оставляя “хвостик” в 3-4 сантиметра. Причем за саму плодоножку лучше не хвататься. Она может отвалиться, а тыквы без плодоножки долго не лежат. Если заметили на коре тыквы неглубокие повреждения, заклеиваем их бактерицидным пластырем или смазываем зеленкой. Микробы не пройдут!

После уборки тыкву, предназначенную для хранения, целый день держим на солнце. А потом еще неделю просушиваем в помещении, чтобы кора избавилась от лишней влаги и отвердела.

Недозрелые тыквы (кроме зимних сортов) отправляем в переработку или съедаем в первую очередь.

Несколько слов о хранении тыквы

Мы уже упоминали о том, что лучше остальных хранятся столовые сорта крупноплодной тыквы, обладающие плотной прочной оболочкой. У них же больше сухих веществ в мякоти, поэтому они долго не теряют вкусовые качества.

Идеальное место для хранения тыквы – сухой продуваемый подвал с температурой воздуха около 6-8°C и влажностью 70-75%. Там тыквы укладывают на полу, на подстилке из соломы или картона так, чтобы плоды не соприкасались. В таких условиях поздние крупноплодные сорта спокойно пролежат год, а то и дольше.

Но бахчевод-любитель и без подвала не пропадет. Тыква прекрасно хранится в условиях городской квартиры. Разложенные под кроватью или за диваном спелые тыквы пролежат 5-6 месяцев при комнатной температуре. Главное, чтобы плоды не касались друг друга и на них не падал прямой солнечный свет.

И все же время от времени “подкроватное” хранилище придется проверять. Чтобы вовремя выявить заболевшую, загнившую тыкву и не дать испортиться остальным.

Кажется, ответы на все вопросы из первого абзаца найдены. Тыкву с грядки следует убирать до заморозков. Желательно, чтобы она полностью созрела на грядке. Исключение – поздние сорта. Их можно снимать раньше срока и дозаривать дома.

Определяя день уборки, опираемся на внешний вид плода и растения, а также на срок созревания. Он обычно указан на упаковке с семенами. Кроме того, не будем забывать о колоссальном влиянии погодных условий на время сбора урожая.

В жаркое засушливое лето тыква созревает гораздо раньше, чем в прохладное.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора – нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Рекомендуем почитать:

Источник: https://dachnye-sovety.ru/kogda-ubirat-tykvu-kak-ponyat-chto-tykva-sozrela/

Как определить спелость тыквы на грядке, сроки созревания и когда убирать тыкву с грядки

Когда убирать тыкву и как определить ее спелость

Время, когда нужно собирать урожай этих овощей, напрямую зависит от их сорта. По скорости созревания все сорта можно разделить на три группы.

Скороспелых

Уборку начинают с середины августа. Кожура этих плодов тонкая и нежная, поэтому они зреют быстрее других. В среднем они набирают свою силу на протяжении 3,5 месяца после появления всходов.

Среднеспелых

Сбор урожая начинают проводить с середины сентября. Исходя из этого, срок созревания тыкв этих сортов составляет 4 месяца.

Позднеспелых

К ним относятся в основном мускатные сорта, которые наделены толстой кожицей и самой вкусной мякотью. Уборку начинают во второй половине сентября. Срок созревания в среднем составляет около 200 дней. Отличием этих сортов является то, что плоды можно собирать недозревшими. Они способны дозревать во время хранения на протяжении 2 месяцев после съёма.

Знаете ли вы?Тыквы появились примерно
5 тысяч лет назад на территории современной Мексики. В наше время существует более 50 их сортов.

Зависимость созревания от сорта

Род Тыква имеет более двух десятков видов. Но в наших огородах чаще других встречаются три:

  • Мускатная;
  • Твердокорая;
  • Крупноплодная.

Мускатные тыквы – самые позднеспелые и требовательные к теплу. Их лучше начинать собирать не ранее сентября. При аккуратной уборке, сохраняющей плодоножки, эти тыквы вполне способны пролежать до следующего урожая.

Но немного недоспевшие, они имеют особенность дозариваться в тепле, как помидоры. Для этого их держат при комнатной температуре и на свету, но не под прямыми лучами солнца.

В подвал или погреб отправлять недозревшие тыквы не стоит – велика вероятность их загнивания от высокой влажности.

Раньше других созревает твердокорая тыква. Но она довольно плохо переносит повышенную температуру – в жару ее плоды мельчают. К твердокорым сортам относятся все цуккини, кабачки и патиссоны. Все они созревают уже с начала июля.

Крупноплодные сорта тоже поздние. В частности, в средней полосе они редко успевают вызреть на корню. Поэтому их следует снимать до наступления заморозков, к которым плоды очень чувствительны, и держать пару недель в теплом месте. За это время лишняя влага испарится, а мякоть запасет больше сахара.

Основные признаки спелости

Чтобы быть полностью уверенным в зрелости тыквы, нужно понимать, какие внешние признаки свидетельствуют об этом.

Общие

Несмотря на то что каждый сорт имеет свои отличительные признаки созревания, есть несколько общих, на которые стоит ориентироваться, если нет информации относительно сорта.

Сюда относятся следующие моменты:

  • отвердевание плодоножки;
  • кожица становится настолько твёрдой, что её невозможно повредить обычным надавливанием;
  • поверхность не имеет гладкого окрашивания, на ней проявляется рисунок, характерный для данного сорта;
  • семена обволакиваются твёрдой скорлупой, а плотность мякоти увеличивается;
  • пожелтение и усыхание листвы, если на это нет других причин.

Важно!Уборку проводят очень осторожно, стараясь не повредить кожицу. Если это всё же произошло, место повреждения закрывают бактерицидным пластырем, в другом случае хранить такой плод невозможно.

Индивидуальные

Помимо этого, каждый сорт имеет определённые отличия, которые говорят о том, что плоды уже достигли нужной спелости.

К примеру:

Осмотреть ботву

Тыква отличается широкими и крупными листьями. Культура может быть кустовой или плетистой. У растения кустовой разновидности плоды формируются у основания главного стебля. У плетистой огородной культуры завязь может формироваться по всей длине основного и боковых стеблей.

В норме ботва зелёная, стебли мясистые. У некоторых растений листья резные, покрыты белыми пятнами. Черешки у листьев и плодоножки крепкие.

Если в процессе вегетации отмечаются какие-либо изменения на ботве, то необходимо проводить подкормки или профилактику от инфекционных заболеваний. Как по состоянию куста можно понять, что тыквы созрели? Предлагается посмотреть на листья, стебли и плодоножку:

Полезная информация
1по мере созревания ботва становится более истощённой. Зелень листвы становится бледной, стебли теряют свою сочность и мясистость
2некоторые листья начинают клониться к земле
3плодоножка, наоборот, становится толстой, ребристой, плотной. Кожура на ней уплотняется, похожа на плотную кору. У недозревшей тыквы плодоножка зелёная. По мере созревания плода оттенок меняется на серый или коричневый
4плодоножка начинает отделяться от стебля. Овощ легко сорвать, без секатора или других инструментов

Огородники часто обращают внимание на все признаки спелости. Некоторые растениеводы, чтобы понять, можно ли срывать овощи, делают пробную срезку. При этом принимается во внимание характеристики мякоти и семян. Как узнать, что плоды можно убирать с огорода и употреблять в пищу?

Особенности и сроки хранения

На сохранность овощей в значительной мере влияет то, насколько качественно проводились их сбор и подготовка к сбережению.

На хранение отправляют плоды, имеющие следующие характеристики:

  • целостность кожицы;
  • присутствие плодоножки длиной не меньше 7 см.

Узнайте о пользе и вреде тыквенных семечек для женщин.

При присутствии небольших царапин их закрывают бактерицидным пластырем и первыми используют эти плоды в пищу. Хранить тыкву нужно в сухом, неосвещённом помещении, в котором температура не поднимается выше +10°С. Категорически запрещено использовать места, которые промерзают зимой, а также помещения с повышенной влажностью. В идеале этот показатель должен находиться на уровне 70–75%.

Для хранения используют стеллажи, покрытые соломой; плоды укладывают так, чтобы плодоножка была вверху, при этом между ними должно оставаться небольшое расстояние для проветривания.

Чтобы случайно испорченный плод не повредил остальные, проводят регулярный осмотр и отбраковку. Для искусственного дозревания снимают не полностью созревшим урожай позднеспелых сортов с толстой кожицей.

В подходящих условиях такие тыквы могут доспеть по истечении 2–3 месяцев.

Как понять, что тыква созрела и её пора убирать

Как определить спелость овоща на грядке? Для начинающих огородников особенно важно знать признаки готовности плодов к употреблению или хранению. Руководствуйтесь внешними проявлениями. Не нарушайте целостность плода и не пытайтесь его проткнуть или разрезать, иначе он быстро испортится.

Важно! Снимать овощи можно только при помощи ножа, аккуратно отрезая его от плодоножки. Не срывайте тыкву и не оставляйте на хвостике рваных концов — это вызовет болезненность плода и растения.

Индивидуальные признаки созревания плодов

Проверить спелость тыквы можно, не убирая ее с грядки. В зависимости от сорта каждое растение по-разному сигнализирует о зрелости плодов. Достаточно присмотреться к коре овоща:

  • кустовые сорта отличаются четкими светло-желтыми полосками;
  • у крупноплодной тыквы видна темная густая сетка;
  • кора мускатных сортов приобретает бурый цвет со светлыми круглыми пятнами.

Внешние проявления

Внешние критерии зрелости тыквы:

  1. Плодоножка высохшая, твердая, жесткая. Если она все еще зеленая, стоит дать ей дозреть.
  2. Листья и плети на растении пожелтевшие и высохшие (хотя бы частично).
  3. Тыква имеет насыщенный цвет в зависимости от ее сорта — желтый, серо-зеленый или темно-оранжевый. Есть некоторые сорта, на которые это правило не распространяется. Существуют растения, чьи плоды остаются белыми или серыми и при полноценном созревании.
  4. Корка плода жесткая и плотная. При надавливании на нее не должно оставаться вмятин.
  5. Оболочка спелых плодов имеет ярко выраженный рисунок. Исключение составляют зеленоплодные сорта.
  6. Плотная структура мякоти.
  7. Твердая кожура семян, за исключением голосемянных сортов.

Справка. Некоторые огородники рекомендуют ориентироваться на звук при постукивании. Если он звонкий, тыква созрела.

Обладая этими нехитрыми знаниями, вы без труда узнаете время уборки урожая на своем огороде. Где бы он ни находился, на Кубани, в Сибири, в Ленинградской, Московской областях или на Урале — эти критерии универсальны.

Убирайте только созревшие плоды. Если вам все-таки необходимо провести сбор раньше времени, оставьте их дозревать в теплом сухом месте.

Для удобства огородников производители пишут сроки снятия урожая на обратной стороне пакетика с семенами. Иногда в описании указывается цвет созревшего плода.

Важно! Срок, указываемый производителями, будет точен, только если лето выдалось теплым и солнечным.

Как определить спелость тыквы

Метод стука по плоду, применяемый при выборе арбузов, актуален и для ананаса. Если при постукивании вам слышен довольно глухой звук, то мякоть у такого плода спелая.

Если же при постукивании вы слышите «пустой» звук, то такой ананас уже давно лежит на прилавке, и, скорее всего, его мякоть уже пересохла.

​ ​Отдельно стоит отметить, что в северных регионах страны, где в большинстве своем выращиваются скороспелые сорта, огородники при сборке урожая ориентируются не только на внешний вид плодов, но и на метеорологические показания.

Это связано с тем, что климатические условия здесь непостоянны и уборку лучше вести заблаговременно, ведь плоды всегда могут дозреть в домашних условиях. В противном случае существует риск, что овощи могут пострадать от первых заморозков, а это негативным образом скажется на сроках их хранения.​

Когда убирать тыкву с грядки осенью

Убирать урожай тыквы начинают в период с августа до октября. Сроки сбора всегда зависят от региона выращивания, погодных условий, биологических сроков созревания сорта. На какие признаки следует обратить внимание, что тыкву пора убирать с грядок?

Чаще всего, собирая урожай тыквы, ориентируются на внешние признаки растений, а именно:

— плодоножка меняет свой цвет, превращаясь из сочно-зеленой в серый, одревесневший;

— листья увядают, желтеют, стебли засыхают;

— цвет плодов приобретает яркие окраски. Хотя некоторые сорта могут и не менять внешний цвет плодов;

— кора у тыквы становится жесткой, твердой и не поддается на мелкие царапины.

Можно брать за ориентир и сроки биологического созревания сорта. Но погода, агротехника и другие факторы всегда вносят свои коррективы.

Важно провести сбор плодов до осенних заморозков, иначе они долго не сохранятся. При продолжительной солнечной погоде осенью, даже если ботва уже посохла, тыквы оставляют на грядках, чтобы они набрали сахар.

Уборку урожая проводят в сухую погоду. Убранные недозревшие плоды тыквы имеют хорошее свойство дозревать в процессе лежки. Но на зимнее хранение оставляют тыквы полностью созревшие, без механических повреждений и признаков болезней. Срезку плодов проводят острым инструментом, оставляя часть плодоножки длиной не менее 5 см.

Плоды, недостаточно созревшие, получившие механические повреждения, лучше употребить в первую очередь. Их можно заморозить или сделать из них консервы (соки, варенье). В любом варианте тыква будет полезна для здоровья.

Источник: https://IrkAgro.ru/domashnee-hozyajstvo/kak-vyglyadit-spelaya-tykva.html

Как определить спелость тыквы и ее сроки созревания для уборки с грядки

Когда убирать тыкву и как определить ее спелость

Осенняя пора является для многих овощных культур временем для сбора урожая. Опытные овощеводы уже знают, а новички интересуются, когда убирать тыкву с грядки. Если передержать овощ на огороде или, наоборот, поторопиться со сбором, можно так и не узнать спелого вкуса плодов.

Домашние консервы или кулинарные блюда намного вкуснее и ароматнее, если приготовлены из хорошо вызревшей тыквы.

Сроки созревания тыквы: все зависит от сорта

Каждый сорт овоща имеет свой вегетационный срок. Поэтому перед посадкой культуры нужно внимательно изучить характеристику и описание ее разновидности. Информация часто располагается на упаковке с семенами. Там же производитель дает рекомендации относительно техники выращивания и ухода за растением.

Существует несколько факторов, которые влияют на сроки созревания тыквы.

Сорт семян можно подразделить на 3 вида: скороспелые, среднеспелые и позднеспелые. В зависимости от этого и определяют сроки сбора урожая.

В первой группе плоды созревают в конце июля или в начале августа. Они имеют специфический нежный вкус и аромат. Кожура более тонкая, поэтому урожай не хранится долго. Вегетационный период группы скороспелых сортов длится от 92 до 104 дней.

Ко второй группе относятся среднеспелые виды тыквы. Плоды более крупные, плотные, с жесткой кожурой. Они хранятся длительно при условии, что не попадали в заморозки. Сбор урожая осуществляют до первой минусовой температуры. Вегетационный период этой группы колеблется от 110 до 120 дней.

Позднеспелые сорта более крупные и хранятся долго, до 6 месяцев. Вегетационный период этой группы сортов составляет около 200 дней. Этот вид тыквы можно собирать на стадии дозревания.

Он отлично набирает вкус и сочность в сорванном состоянии. О том, когда собирать плоды позднеспелых сортов, подскажет характерная окраска.

Светло-оранжевый цвет является первым признаком того, что овощ набрал нужную силу.

У крупноплодных тыкв, требующих время на набор вкуса и сочности, сроки снятия урожая могут растянуться. Начиная с сентября и до середины октября плоды находятся еще на грядках.

Снимать тыкву с огорода нужно вовремя. Задерживание плодов на стеблях, как и заморозки, также приводит к быстрой порче урожая.

Признаки спелости тыквы: когда снимать тыкву с грядки

У большинства сортов тыквы признаки спелости общие. К таким относятся следующие показатели:

  1. Срывать тыкву можно, если ее плодоножка подсохла и приобрела структуру древесины. Размеры и толщина плодоножки зависят от сорта и от того, насколько крупные сами овощи. Она находится на месте стыка плода со стеблем. Как только тыковка набрала все необходимые вещества и ее вегетационный период закончился, плодоножка начинает усыхать и отмирать, превращаясь в твердый, почти деревянный хвостик.
  2. Характерным признаком спелости является окрас кожуры. Она обретает, в зависимости от сорта, светло-желтый или оранжевый оттенок. Не меняют своего цвета среднеспелые сорта, к которым относится Баттернат или Восковый. Они остаются зелеными или белыми даже в момент полной спелости.
  3. У большинства сортов признаки созревания прежде всего отражаются на плотности кожуры. Она становится настолько твердой и прочной, что порой ее сложно разрезать.
  4. Как только тыква вызреет, она начнет тянуть всю влагу и соки из растения. Стебли и листья начнут постепенно увядать и засыхать. Это яркий признак того, что плод можно срывать.

Хранить урожай с другими овощами и фруктами в одном ящике нежелательно. Некоторые виды фруктов выделяют этилен. Этот газ приводит к быстрой порче тыквы.

Дозревание тыквы и правильное хранение

Огородники часто сталкиваются с проблемой, когда тыква долго не хранится. Возможно, что причиной такой ситуации послужило несоблюдение условий и требований к хранению урожая. Чтобы этого не произошло, стоит придерживаться ряда правил:

  1. Как только плод сняли на хранение, его относят в темное помещение, где нет солнечного света. Важна хорошая вентиляция в подвале или погребе. Овощ плохо переносит высокую влажность воздуха, поэтому в помещении должно быть сухо и свежо.
  2. Рассчитывать на длительное хранение можно, лишь вовремя срезав плоды с растения. Передержанные и недоспелые тыковки хранятся не более 1—2 месяцев.
  3. Важным условием является соблюдение температурного режима в хранилище. Необходимо обеспечить в помещении постоянную температуру в пределах от +7…18 °С.
  4. Раскладывают плоды на деревянной поверхности. Главное, чтобы они не соприкасалась друг с другом. Во время хранения необходимо периодически осматривать овощи на наличие порчи. Испорченный экземпляр сразу убирают из хранилища.
  5. Если подпортило заморозком тыкву, придется ее сразу пустить на приготовление блюд. Она не сможет длительно храниться. Подмороженные овощи быстро приходят в непригодное для употребления состояние.
  6. Плоды из-за длительного хранения утрачивают вкусовые качества, но это не относится к мускатным видам. У этих сортов мякоть не теряет, а, наоборот, набирает со временем вкус и аромат, сохраняя сочность и сладость.

Уборка по лунному календарю или по точному расчету

Опытные огородники все работы на участке выполняют согласно лунному календарю. Посадка семян на рассаду, перемещение саженцев в грунт и даже сбор урожая имеют свои благоприятные дни.

Луна оказывает большое, незримое влияние на все живое на планете. Растения тоже чувствительны к ее фазам.

Практически все садоводство построено по графику лунного календаря. Но каждый год он видоизменяется, и расчеты ведут по-новому.

При благоприятных условиях тыквы активно растут и набирают свои вкусовые качества. В положительную обстановку входят не только грамотно выполненная агротехника, но и правильно подобранные дни для посадки семян в грунт, в соответствии с лунным календарем, и благоприятный период для сбора урожая.

Полагаться исключительно на лунные фазы не стоит, важно учитывать климат, сезон и погоду во время сбора тыквы. В зависимости от климатических особенностей региона все сроки по сбору плодов могут быть сдвинуты.

Овощеводы ведут точный расчет исходя из заявленных производителем семян вегетационного срока.

Советы бывалого огородника

Опытные огородники охотно делятся секретами относительно того, когда овощ должен быть собранным, собрать урожай нужно до первых заморозков. День для этого лучше выбрать сухой и солнечный, т. к. важно, чтобы тыквы хранились сухими.

Нужно правильно собирать плоды. Плодоножку словно прокручивают вокруг своей оси, запаивая тем самым ее края. Тыква дольше сохранит сочность, если хвостик будет откручен, а не срезан.

Разновидность плодов велика, и каждый сорт имеет свой период вегетации.

Источник: https://DachaMechty.ru/tykva/kogda-ubirat-s-gryadki-sroki.html

Когда убирать тыкву: как понять, что она созрела на грядке, когда собирать урожай

Когда убирать тыкву и как определить ее спелость

Сбор урожая тыквы — самый приятный процесс для огородника. А если плоды уродились, то вдвойне. Тыкву любят за богатое содержание витаминов и микроэлементов, но из-за ошибок овощеводов теряется ее польза. Если передержать тыкву на грядке, она может подмерзнуть. От срока сбора овоща во многом зависят его вкусовые качества и срок хранения.

Как понять, что тыква созрела? По каким сортовым и индивидуальным признакам определить зрелость? Когда снимать урожай по лунному календарю? Подробные ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Когда убирать тыкву

Среднеспелый сорт тыквы созревает около 4 месяцев. Убирают урожай в середине сентября. Обязательное условие — успеть срезать все плоды до наступления заморозков. В противном случае тыква быстро замерзнет и испортится.

Урожай собирают в сухой погожий день. Если снятие плодов выпало на дождливый период, плоды высушивают и оставляют на несколько суток в сухом темном месте.

От чего зависят сроки созревания

Есть скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. Каждый из них отличается скоростью и условиями созревания.

Климат играет ключевую роль в плодоношении растений:

  • в южных регионах на открытом грунте принято собирать урожай, когда иссохнут все листочки;
  • в северных областях плоды не успевают поспеть, их снимают раньше времени и отправляют дозревать в помещении.

Как понять, что тыква созрела и её пора убирать

Как определить спелость овоща на грядке? Для начинающих огородников особенно важно знать признаки готовности плодов к употреблению или хранению. Руководствуйтесь внешними проявлениями. Не нарушайте целостность плода и не пытайтесь его проткнуть или разрезать, иначе он быстро испортится.

Важно! Снимать овощи можно только при помощи ножа, аккуратно отрезая его от плодоножки. Не срывайте тыкву и не оставляйте на хвостике рваных концов — это вызовет болезненность плода и растения.

Календарные сроки сбора урожая

Календарные сроки уборки тыквы зависят от местного климата и сорта растения:

  • в Сибири урожай снимают с конца августа;
  • в средней полосе России и на Украине — в середине сентября;
  • в Краснодарском крае — до начала октября.

Тыкву нужно собирать в ясный сухой день. Желательно, если он совпадет с датой сбора по лунному календарю.

Уборка по лунному календарю

Опытные огородники проводят все работы на участке, согласно лунному календарю. Оказывается, даже уборка урожая имеет свои благоприятные дни — в этот период все соки растения движутся к плоду, насыщая его и придавая вкус.

Каждый год график лунного календаря изменяется. Наиболее благоприятными датами для сбора тыкв будут дни, когда Луна находится в Близнецах в убывающей фазе, Скорпионе — в растущей, Стрельце, Козероге и Водолее — в любой.

Сорта тыквы и сроки созревания

Сортов тыквы — множество, но есть универсальные сроки сбора урожая:

  • Скороспелые — Мозолеевская 49, Голосемянная, Миндальная 35, Бирючекутская 27, Веснушка и др. Они поспевают в течение 3,5 месяцев, а убирают их в середине — конце августа. Плоды довольно нежные, имеют тонкую корку, поэтому хранятся не больше месяца. Скороспелые сорта чаще выращивают в холодных регионах: в случае подморожения они долго не хранятся.
  • Среднеспелые — Улыбка, Зимняя сладкая, Крошка, Волжская серая, Стофунтовая, Лечебная, Россиянка и др. Срок созревания — 4 месяца. Тыкву снимают в середине сентября до появления первых заморозков.
  • Позднеспелые (твердокорые) — Мускатная, Жемчужина, Вита, Тести Делайп, Перехватка, Витаминная и Батернат Понка. Хранятся до полугода за счет толстой корки. Сборы проводят в середине — конце сентября. Срок созревания — около 200 дней, поэтому тыква доспевает при хранении.

Хранение собранного урожая

Прежде чем оставить собранный урожай на хранение, желательно рассортировать тыквы по объему на крупные, средние и мелкие. Опытные дачники советуют оставлять плоды только средних и крупных размеров, без повреждений.

Как узнать, не сгниет ли тыква во время хранения? Если соблюдать определенные условия, она останется свежей всю зиму. При температуре в 25-28°C и влажности в 80-85% недозревшие тыквы дозреют, кожица затвердеет, а царапины, которые могут стать причиной гниения, заживут. Если вы все-таки увидели повреждения, попытайтесь их излечить, обработав 3%-ной марганцовкой.

Спустя неделю тыкву желательно перенести в сухое прохладное место, желательно с хорошей вентиляцией. Благоприятные условия для хранения на оставшееся время — температура +4…+9°C и влажность — 70%.

Владельцы частных домов могут использовать для закладки урожая погреба, жители мегаполисов приспособились хранить овощи на балконе или в подвале.

Помимо этого, есть еще несколько рекомендаций, которые помогут вам сохранить урожай на зиму:

  • расставляйте тыквы так, чтобы между ними циркулировал воздух;
  • хранить тыковки удобнее всего на стеллажах, подложив под них солому;
  • присматривая за хранилищем 2 раза в неделю, вы сможете сразу заметить гниющие плоды и защитить остальные;
  • не храните тыкву рядом с фруктами.

Справка. Огородники отмечают лучшую сохранность у таких сортов как Миндальная 35, Мозолеевская 49, Премьера и Грибовская зимняя.

Советы опытных огородников

Выращивание тыквы имеет свои хитрости:

  1. Последний раз поливать овощ следует за 3 недели до сбора урожая.
  2. В редких случаях можно проверить спелость тыквы, надавив на нее ногтем. Если кожура продавилась и внутри зелено, то она не дозрела. Но такая проверка чревата гниением всего плода.
  3. Если места для хранения овощей не достаточно, можно нарезать тыкву кусочками и заморозить. Такую заготовку используют для приготовления всех блюд, кроме тыквенного сока. Также популярно вяление и сушение овощей.
  4. Тыкву не стоит держать до весны. В этом случае она начинает залеживаться и становиться «ватной», теряя свой вкус и сочность.
  5. Если сезон был холодным и дождливым, время уборки урожая пришло, а тыква еще не дозрела, можно ускорить этот процесс. За 3 недели до первых заморозков все цветы с тыквы нужно снять, а верхушки молодых побегов прищипнуть. Чтобы ускорить созревание крупных плодов, все мелкие тыковки удаляют с куста.

Заключение

Тыква — культура неприхотливая, она растет на большинстве дач и огородов России. Не требуется больших усилий, чтобы ее вырастить. Но знать хотя бы основы по уходу за овощем необходимо. Определение зрелости плода — несложное занятие. Достаточно знать сортовые особенности тыквы и присмотреться поближе к растению и самому овощу.

Важно убрать урожай до наступления заморозков, иначе плоды промерзнут. Следуйте нашим полезным рекомендациям и получайте хорошие урожаи каждый год!

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/kogda-ubirat-i-kak-opredelit-eyo-spelost.html

Садоводик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: