Колитесь, греки! Как сделать настойку из перегородок грецкого ореха

Содержание
  1. Особенности приготовления настоек из перегородок грецкого ореха для лечения разных болезней
  2. Лечебные характеристики
  3. Особенности применения
  4. Способы приготовления
  5. Использование ореховой водки
  6. Приготовление спиртовых средств
  7. Отвар из ореховых перепонок
  8. Применение самогона
  9. Использование ореховых средств в лечебных целях
  10. Панкреатит
  11. Сердечная аритмия, атеросклероз
  12. Сахарный диабет
  13. Заболевание суставов
  14. Мастопатия
  15. Экзема
  16. Коньюктивит
  17. Язва кишечника, желудка
  18. Воспаления мочевыводящих путей
  19. Перепонки для красоты
  20. Колитесь, греки! Как сделать настойку из перегородок грецкого ореха?
  21. Настойка из перегородок грецкого ореха – простейший рецепт, свойства, дозировка
  22. Ореховая тинктура. Польза и применение
  23. Простейшая настойка из ореховых перепонок на спирту
  24. Облагораживаем самогон ореховыми перепонками
  25. Пряная настойка из ореховых перегородок
  26. Домашний «коньяк» на грецких перегородках
  27. Перегородки грецких орехов: лечебные свойства настойки
  28. Полезные свойства и применение
  29. Кому рекомендованы:
  30. Противопоказания
  31. Как готовят настойки
  32. Рекомендации
  33. Настойка для лечения ЖКТ
  34. Профилактика йододефицита
  35. Настойка на спирте
  36. Профилактика заболеваний
  37. Настойка в косметологии
  38. Напиток из перегородок
  39. Настойка на спирту
  40. Пряная настойка
  41. Домашний коньяк
  42. Приготовление
  43. Колитесь, греки! Как сделать настойку из перегородок грецкого ореха
  44. Тинктуры и питьевые настойки из перегородок грецкого ореха

Особенности приготовления настоек из перегородок грецкого ореха для лечения разных болезней

Колитесь, греки! Как сделать настойку из перегородок грецкого ореха

Все растения планеты владеют определенными свойствами, которые, начиная с древних времен, человек использует себе на пользу.

Это касается и грецкого ореха. Так, из листьев готовят настои для опрыскивания садов и огородов от вредителей. Из молодых плодов вместе с зеленой оболочкой готовят вкусное варенье. Ценными с точки зрения народных целителей являются перегородки.

Для лечения готовится настойка на водке из перегородок грецкого ореха или отвары, настои.

Лечебные характеристики

Орех является не обычным плодом, а плодом-семенем. Если ему предоставить благоприятные условия из него вырастет новое дерево. Поэтому природа аккумулировала в каждом плоде все необходимые для этого вещества.

Кроме витаминов, микроэлементов и важнейших питательных веществ, каждый орех содержит йод. Но самое главное — его концентрация настолько большая, что орехи почти сравнялись по его количеству с морской капустой – она считается лидером по содержанию йода. Причем, подавляющее количество йода находится как раз в перегородках, которые так неосмотрительно выбрасываются.

Сегодня очень часты проблемы со щитовидной железой. Возникают они чаще всего как раз из-за дефицита йода. Прием настойки на перепонках грецкого ореха может легко устранить эту проблему.

Также, в перегородках содержатся и другие вещества:

  • алкалоиды;
  • глюкозиды;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества.

Благодаря этому настойка из перегородок грецкого ореха имеет огромную ценность и пользу так, как обладает очень важными свойствами. Она способна бороться с опухолями, бактериями, микробами, воспалениями, укреплять организм.

Особенности применения

Применение настойки на перегородках грецкого ореха практикуется при многих болезнях. Отвары и настойки показаны:

  1. При базедовой болезни.
  2. Лицам, старшим 60-и лет, у которых обнаружены расстройства внимания, памяти, атеросклероз, диабет.
  3. Сотрудникам офисов, которые целые дни работают за компьютером, крайне необходим прием спиртовой настой перегородок грецкого ореха.
  4. При заболеваниях ЖКТ. В частности – при длительной диарее.
  5. При артериальной гипертонии.
  6. Кормящим мамам, беременным, малышам, школьникам, а также тем, кто в силу особенностей своей профессии подвергается облучению, поскольку рецепт самогона на грецких орехах не всегда приемлем, можно использовать отвары.
  7. Перешагнувшим 40-а летний порог представителям обеих полов – в это время организме происходят изменения, поэтому значительно возрастает риск развития у мужчин простаты, аденомы, у женщин – кисты, миомы, фибромы.

Полезна настойка на перегородках грецкого ореха на спирту при мастопатии – она способствует стабилизации у женщин гормонального фона. Но это совсем не значит, что необходимо отказаться от приписанных врачами лекарственных препаратов и применять только средства их ореховых перепонок.

Большего эффекта можно добиться, если совместить лекарственное лечение с применением перегородок грецких орехов на спирту или других спиртосодержащих жидкостях.

К сожалению, принимать препараты на основе ореховых перепонок могут не все. Больным, у которых обнаружены экземы, диатезы, гастрит, панкреатит и некоторые другие заболевания, в том числе очень высокая свертываемость крови применение настойки грецкого ореха запрещено.

Способы приготовления

Приготовить любое средство их ореховых перепонок очень легко. Для ее приготовления можно использовать водку, спирт или сделать водный отвар.

Использование ореховой водки

Настой грецкого ореха на водке готовят следующим образом:

  1. Перемолоть ореховые перепонки любым удобным и доступным способом.
  2. В банку емкостью 0,5 л положить 3 ст. л. порошка и до верха долить водкой.
  3. Накрыть плотно крышкой. Лучше всего для этой цели использовать завинчивающиеся банки.
  4. Настоять в темном месте неделю.

Принимать следующим образом: в 1 ст. л. накапать 10 капель настойки, долить водой и выпить. Повторять не больше 4 раз в сутки. Постепенно количество капель увеличивать до 40.

Приготовление спиртовых средств

Настойку из грецких орехов на спирту можно приготовить несколькими способами. Их выбор зависит от заболевания.

Первый вариант: полулитровую бутылку, обязательно из темного стекла, заполнить на треть ореховыми перепонками. Затем емкость долить до верха спиртом. Плотно укупорить. На две недели оставить в темном месте. Затем необходимо содержимое бутылки процедить, используя марлю в 4 слоя. Средство готово к применению.

Второй рецепт настойки на грецких орехах:

  1. Измельчить в кофемолке перепонки. Всыпать в баночку (емкость – 200 мл).
  2. Долить до верха спиртом.
  3. Плотно закрыть и оставить на 7-10 дней в темноте. Процедить. Пить по 25 мл (1 ст.л.) до еды.

Отвар из ореховых перепонок

Проварить перепонки в воде минут 12-15, после чего смесь необходимо охладить и процедить. Соотношение ингредиентов намного отличается от рецептов настойки на перепонках грецкого ореха: на 4 части воды 1 часть перепонок. Пить отвар перед едой по одному глотку.

Применение самогона

Если нет желания или возможности использовать водку, либо спирт, можно их заменить самогоном. Целебные характеристики от этого не станут меньше. Достаточно лишь знать, как настоять самогон на грецких орехах, поскольку есть определенные тонкости приготовления. Для этого самогон должен быть:

  1. Хорошего качества.
  2. Крепостью 40-50 °.
  3. Хорошо очищенным.

Для очистки от сивушных масел используется обычная марганцовка. Достаточно в 3-литровую банку всыпать ½ ч. л. марганцовки и оставить отстаиваться.

Затем, прежде, чем готовить настойку самогона на грецких орехах, его необходимо процедить, применив для этого ватный фильтр. Далее на стакан перегородок взять 0,5 л самогона, все соединить и оставить в темном месте на 8-10 дней.

Процедить настойку и можно принимать по 1 ч. л . Для этого ее нужно развести ¼ ст. теплой воды и выпить. Время приема – трижды в день после еды.

Внимание: независимо от способа приготовления перегородок грецких орехов на водке или других дополнительных компонентах, не стоит выбрасывать перепонки после первого же использования. В них осталось еще много полезных и так необходимых для организма веществ. Процедуру настоя (отвара) можно повторить, но при этом жидкости брать в два раза меньше.

Использование ореховых средств в лечебных целях

Все перечисленные способы приготовления и применения настойки из перегородок грецких орехов на водке, самогоне, спирте являются базовыми рецептами. Но при этом особенность приготовления зависит еще и от болезни, которую предстоит лечить. Об этом и пойдет речь далее.

Панкреатит

Особенности приготовления: на протяжении недели настаивать ореховые перепонки (3 десертной ложки) на водке (150 мл). Принимать так – развести в четверти ст. воды 5 капель настойка на водке перепонок грецкого ореха и выпить натощак. Период лечения – от двух недель, но принимать средство более 3 месяцев недопустимо.

Сердечная аритмия, атеросклероз

  1. Банку емкостью 0,5 л заполнить до верха перепонками.
  2. Залить водку или самогон так, чтобы все содержимое банки было погружено в жидкость.
  3. Оставить для настаивания в темном помещении.

Применение настойки из грецких орехов на водке (самогоне) следующее: 1 раз в день, лучше всего утром, в 200 мл воды растворить 30 капель и выпить.

Сахарный диабет

Для устранения симптомов сахарного диабета необходимо приготовить следующее средство: измельченные перепонки в количестве двух ст.л. залить водкой или спиртом до полного их покрытия.

Настаивать неделю. Чтобы была польза от приема настойки на грецких орехах на спирту или водке, необходимо пить натощак 5 капель средства, растворив их в воде.

Курс приема – от 3 недель до 3 месяцев.

Заболевание суставов

100-150 мл самогона либо водки смешать в стеклянной посуде с 40 г перепонок. Оставить все на 2 недели в темном месте. Прием наружный – втирать в больное место.

Мастопатия

Рецепт водки на перегородках грецкого ореха для лечения этого заболевания следующий: вынуть из 30 орехов перепонки. Взять непрозрачную посуду, поместить их туда и влить 150 мл водки. Настаивать 10 дней. Принимать каждый день на протяжении 2 месяцев. Для этого разбавлять 15 капель средства водой и пить по утрам.

Экзема

Извлечь перепонки из 1 кг орехов. Поместить их в стеклянную посуду и влить 500 мл спирта или самогона 50-60°. Неделю настаивать спирт или самогон на грецких орехах в темном месте, а затем процедить. Лечение: прием единожды в сутки полученного раствора в объеме 1 ст. л.

Коньюктивит

Вылечить это заболевание можно отваром. Для его изготовления порошок из перепонок (1 ст.л.) залить обычной водой (400 мл) и довести до кипени на медленном огне. Прокипятить минут 20. Процедить через марлю в 3-4 сложения. Затем смачивать в теплом отваре стерильные тампоны и прикладывать к глазам. Держать полчаса. Полноценный курс лечения – 3 недели.

Язва кишечника, желудка

Рецепт водки на грецких орехах следующий: в полулитровую банку положить 50 г перепонок и залить 250 мл жидкости. Пусть настоится 21 день в темноте и можно использовать для лечения. Схема лечения следующая: 1 ст.л. ежедневно 1 раз.

Воспаления мочевыводящих путей

Настойка из скорлупы грецких орехов на водке не только устранит все воспалительные процессы, но и поможет при болях в почках, длительных поносах и других заболеваниях. Чтобы приготовить лекарство, нужно:

  1. Водка, спирт – 0,5 л.
  2. Скорлупа – 15 шт.

Приготовление настойки из скорлупы грецких орехов несложное: вымытую, высушенную и подробленную скорлупу залить водкой. Оставить на пару недель, регулярно встряхивая содержимое емкости. Пить по 1 ч.л.

трижды ежедневно. Можно использовать настойку черного грецкого ореха, приготовленную из цельных плодов, для компрессов при воспалениях кожи.

Если имеются раны во рту, можно использовать средство для полосканий.

Перепонки для красоты

Тем, кто следит за собой, хорошо знаком рецепт настойки перегородок грецких орехов на водке. Один из вариантов применения – изготовление лосьона для волос. Для этого в банку из темного стекла поместить 50 г перепонок, добавить 1 стакан водки, но можно использовать и спирт, разбавив его водой 1:2. Оставить смесь настаиваться в темном помещении.

Через 2 недели настойку грецкого ореха на водке (спирте) нужно процедить и перелить в чистую емкость. Теперь осталось добавить:

  • 1 ч. л. меда, желательно – майского;
  • розовое масло 3-4 капли.

Тщательно перемешать и можно использовать по назначению: нанести на голову, укутать пленкой, а сверху – полотенцем. Через полчаса можно смывать.

Источник: https://skorlupy.net/recepty/nastojki-iz-peregorodok-greckogo-orexa.html

Колитесь, греки! Как сделать настойку из перегородок грецкого ореха?

Колитесь, греки! Как сделать настойку из перегородок грецкого ореха

Виталий Помазан

Перегородки грецкого ореха – чуть ли не самый первый продукт, использованный человечеством для облагораживания домашнего дистиллята, дешевый, доступный и интересный. Многократно проверенные рецепты не перестают совершенствоваться, в дело идут самые разные добавки. Настойка обладает отличным коньячным цветом, интересным ароматом и вкусом, а кроме того – у нее есть масса лечебных свойств.

С детства помню, что из грецких перепонок делается домашний «коньяк». Сказать, что это на самом деле так, нельзя – есть рецепты, значительно точнее имитирующие вкус коньяка. Однако это не значит, что настойка перегородок грецкого ореха на водке – плохой напиток. Очень хороший, только на коньяк не похож.

Вкус и аромат, а главное цвет его настолько интересны, что постепенно рецептура вышла за рамки просто облагораживания самогона – теперь эту настойку делают и на спирте, и даже на покупной водке.

Сегодня мы узнаем несколько рецептов данного зелья – с добавками и без оных, – а также поговорим о его свойствах: полезных и наоборот.

  • 1 Настойка из перегородок грецкого ореха – простейший рецепт, свойства, дозировка
    • 1.1 Ореховая тинктура. Польза и применение
    • 1.2 Простейшая настойка из ореховых перепонок на спирту
  • 2 Облагораживаем самогон ореховыми перепонками
    • 2.1 Пряная настойка из ореховых перегородок
    • 2.2 Домашний «коньяк» на грецких перегородках

Настойка из перегородок грецкого ореха – простейший рецепт, свойства, дозировка

Первый вопрос, возникающий у любого, кто собрался готовить настойку на ореховых перепонках – сколько, собственно, этих самых перепонок класть? Информация в интернете разнится – одни советуют засыпать банку доверху, другие – класть только столовую ложку на литр, а то и на 2-3. Где правда?

Ореховая тинктура. Польза и применение

На самом деле все довольно просто. В путанице виновата специфика русского языка – у нас «настойкой» называют и целебное снадобье, и алкогольный напиток. Опытные самогонщики борются с этим несоответствием, постепенно вводя в обиход простое и красивое слово «тинктура» – лекарственная настойка. Давайте же и мы присоединимся к их усилиям!

Ореховую тинктуру нельзя лакать бидончиками! В ней содержится уйма разнообразных пользительных составляющих, а, как известно, лекарство от яда отличается только дозировкой. Делают ее из расчета: перепонки 20-25 орехов всего на 100 граммов медицинского спирта, а употребляют по 10 капель трижды в день. Такая микстура применяется:

  • Как источник йода. При дефиците йода плохо работают железы внутренней секреции, особенно страдает щитовидная и предстательная.
  • При различных расстройствах желудка и диарее. Перегородки в избытке содержат легковысвобождаемые дубильные вещества, в том числе – танин, которые обладают крепительным эффектом.
  • При повышенном давлении. Еще одно волшебное снадобье, снижающее АД, что весьма актуально для гипертоников и ВСД-шников, коих среди нас – большинство.
  • Для профилактики онкологи, особенно рака молочной и предстательной железы.
  • Для профилактики болезней сердца. Гамма-токоферол – редкий подвид витамина Е – считается очень полезным для сердечников.
  • Для поднятия мужской силы, иммунитета, улучшения гормонального фона и общего самочувствия.

Кстати, существует простенький тест, который позволит определить, нужно ли вам дополнительно употреблять йод или его в организме достаточно. Просто намалюйте йодовую полосочку на руке или другом участке кожи и оставьте на ночь. Если утром она пропадет – бегом пить ореховую настойку!

Есть у нашей тинктуры и противопоказания. Ее нельзя применять людям с повышенной свертываемостью крови, гастритом или язвой, пониженным давлением, псориазом и экземой.

Простейшая настойка из ореховых перепонок на спирту

Конечно, в некотором смысле все вышеуказанные полезные и вредные свойства сохраняет и обычная «питьевая» настойка. Ведь именно йод дает ей цвет, а дубильные вещества –  «благородный» вяжущий привкус. Поэтому все рекомендации и противопоказания к применению сохраняются, только в уменьшенном масштабе. Хотя это смотря сколько ее вылакать…

Простой рецепт настойки на грецких перегородках таков: на 2 литра спирта 45% нужно взять 1/3 стакана перепонок, поставить в темное местечко на неделю, после чего – процедить, слегка подсластить, дать отдохнуть (от 2-3 дней до года) и употреблять.

https://www.youtube.com/watch?v=GZE1Kizizyc

Такой напиток обладает красивым цветом и приятным вкусом. Но вот аромат у него слабенький, да благородства маловато. Поэтому к перегородкам можно присовокупить разные добавки. Самые распространенные: половинка чернослива, треть стакана вишневых веточек, столовая ложка шиповника, столовая ложка коры дуба (или/или).

Подслащивают настойки сахаром, медом, обычным и инвертным сиропом, а товарищ Алкофан (не тот, который постит сомнительные рецепты на Алкофан.ком, а настоящий, снимающий годные видосы на ютубе) использовал для этой цели даже вишневое варенье.

Есть, конечно, несколько более сложных и интересных рецептов. О них – ниже.

Облагораживаем самогон ореховыми перепонками

Существует множество рецептов настоек на перегородках грецкого ореха. Я выбрал 2 – на мой взгляд, самые интересные – с форума самогонщиков homedistiller.ru. Одна из них – с медом и пряностями, а другая – с чаем, специями и дубовой щепой, «под коньяк».

Пряная настойка из ореховых перегородок

Рецепт весьма прост. На один литр водки, сортировки или самогона 40-45% нужно взять:

  • 50 граммов перепонок;
  • 1 гвоздичку;
  • 2 маленьких палочки корицы;
  • 2 столовых ложки меда – лучше прозрачного, майского.

Все ингредиенты вкинуть в банку, залить алкоголем, хорошенько перемешать. Отстаивать около 2 недель, в темном месте, периодически встряхивая. Последние пару дней не трогать, чтобы осела муть.

После этого напиток декантировать и пропустить через ватный фильтр, оставить отдыхать еще на недельку.

При необходимости – отфильтровать повторно, так как корица и мед содержат много примесей, и осадок будет появляться неизбежно.

Такой напиток с выдержкой становится значительно лучше. Но передерживать его вместе с перепонками нельзя – иначе вяжущих веществ в нем станет чересчур уж много.

Домашний «коньяк» на грецких перегородках

Этот рецепт сложнее и составляющих в нем больше, но и результат он даст, однозначно, более качественный, особенно если готовый напиток выдержать длительное время.

Нам будет нужно:

  • Чистый качественный самогон 50° – 3 литра.
  • Ореховые перепонки – треть стакана.
  • Черный чай – 1 ст. л. Автор советует брать обыкновенный чай хорошего качества без добавок, но некоторые экспериментировали с Эрл Греем – и получили интересный результат.
  • Гвоздика – 3-4 бутончика.
  • Тмин – столовая ложка.
  • Подготовленная кора дуба – чайная ложка.
  • Ванильный сахар (не ванилин) – 1 пакетик 10 граммов.
  • Сахар – столовая ложка.
  • Лимонная кислота – махонькая щепотка.

Приготовление:

  • Чай, гвоздику, перепонки, тмин и ванильный сахар засыпать в банку, туда же добавить на кончике ножа ванильной кислоты, залить алкоголем под крышку, как следует перемешать.
  • Настаивать напиток до недели в темном теплом месте, периодически встряхивая.
  • По окончании срока настаивания – профильтровать через марлю, а потом – ватный или кофейный фильтр.
  • Сделать стандартный сироп из равных частей сахара и воды, добавить в настойку.
  • Следующий этап – настаивание на дубовой коре. Для этого кору дуба нужно подготовить – замочить в кипятке, или же – заменить ее дубовой щепой. Подробнее читайте в данной статье.
  • Берем ложку коры, заливаем настойкой, банку плотно закупориваем и отправляем настаиваться минимум на месяц, а то и дольше (автор рецепта просто закатывал напиток в банки и выдерживал 2 года, но это как получится).
  • После месяца напиток можно профильтровать и оставить отдыхать в бутылках – на сколько хватит терпения.
  • Помните, что настойки из перегородок грецкого ореха делаются миллионом различных способов, и все они были придуманы обычными людьми.

    Редакция «Ромового Дневника» придерживается того убеждения, что рецепт – это только рекомендации, а не обязательное руководство, поэтому мы и стараемся рассказать вам побольше о вариациях того или иного напитка, сырье, ингредиентах, процессах, происходящих в нем, и других нюансах. Будьте с нами – и узнаете больше!

    published on za100le-online.ru/ according to the materials therumdiary.ru

    http://za100le-online.ru/napitki/kolites-greki-kak-sdelat-nastoiky-iz-peregorodok-greckogo-oreha.html2016-01-11T05:20:03+00:00adminнапиткиВиталий Помазан Перегородки грецкого ореха – чуть ли не самый первый продукт, использованный человечеством для облагораживания домашнего дистиллята, дешевый, доступный и интересный. Многократно проверенные рецепты не перестают совершенствоваться, в дело идут самые разные добавки. Настойка обладает отличным коньячным цветом, интересным ароматом и вкусом, а кроме того – у нее есть… volochkova58@mail.ruAdministratorЗастолье-онлайн

    Источник: http://za100le-online.ru/napitki/kolites-greki-kak-sdelat-nastoiky-iz-peregorodok-greckogo-oreha.html

    Перегородки грецких орехов: лечебные свойства настойки

    Колитесь, греки! Как сделать настойку из перегородок грецкого ореха

    Настойка на перегородках грецкого ореха на водке – это не просто бабушкино средство для того, чтобы мазать спину и лечить радикулит, а отличный профилактический и терапевтический метод исцеления от многих недугов.

    Грецкий орех издревле славился полезными качествами. Высоко ценились не только его вкусные ядра, но и практически все составляющие дерева – листья, скорлупа, перегородки. Из всех этих частей делают отвары и настойки, имеющие противомикробные, противораковые, укрепляющие, вяжущие, антибактериальные, заживляющие, антисептические свойства.

    Полезные свойства и применение

    Как известно, в скорлупе и перегородках грецкого (королевского) ореха содержится немалое количество йода, занимающего главное место микроэлементов по значимости для человека. Его дефицит ведёт к развитию серьёзных заболеваний эндокринной, репродуктивной, пищеварительной, нервной системы. Также последствиями могут стать общая слабость, быстрое утомление, чрезмерная раздражительность.

    Отвары и настойки помогут увеличить содержание йода в теле без употребления химических препаратов. Настойки из перегородок грецкого ореха пополняют йодные запасы в организме при базедовой болезни, ослабленном иммунитете, мастопатии, аденоме, миоме.

    Йододефицитом зачастую страдают люди преклонного возраста, беременные и кормящие, а также люди, длительно работающие за компьютером.

    Помимо этого, в перегородках и скорлупе содержатся гликозиды, витамины, дубильные вещества, алкалоиды.

    Они способны нормализировать давление, снижать холестерин и сахар, благотворно влиять на стенки сердечных сосудов. Перегородки укрепляют иммунитет, придают бодрость и силы организму, снимают бессонницу, рассеянность и тревожность, улучшают память. Нормализируют обменные процессы.

    Это действенное средство для профилактики и излечения заболеваний суставов и пищеварительных органов. Настойкой, приготовленной по специальному рецепту, смазывают раны, порезы, царапины, пролежни и ожоги.

    Кому рекомендованы:

    • людям после 40 лет, в период перестройки организма;
    • больным, страдающим разладами в эндокринной системе;
    • тем, кто длительно работает сидя за компьютером и облучающимся на рабочем месте (работники АЭС, рентгенологи, онкологи).

    Противопоказания

    Настойка на водке перегородки грецкого ореха, как и все растительные или синтетические лекарства, имеет свои противопоказания. Не пойдёт она на пользу тем, кто страдает:

    • острой хронической формой панкреатита и гастрита;
    • чувствительным псориазом, нейродермитом, диатезом, тяжёлым дерматитом, крапивницей;
    • противопоказана она людям с повышенной густотой крови.

    Важно! Даже при отсутствии перечисленных заболеваний перед применением целебного настоя следует проконсультироваться у врача. Возможно, он порекомендует правильную дозировку и способы применения исходя из индивидуальных особенностей организма.

    Как готовят настойки

    При очищении ядер орехов от скорлупы, не нужно выбрасывать перепонки. Ведь для приготовления целительных настоек их потребуется довольно много от нескольких ст. л. до полной пригоршни, в зависимости от рецептуры.

    Рецепт их изготовления довольно простой и не требует практически никаких усилий. Сырьё моют, мелко нарезают ножницами или ножом, ошпаривают кипятком и заливают спиртом (водкой, самогоном). Туда можно добавить перемолотую ореховую скорлупу.

    Для этого лучше подбирать затемнённую посуду с крышкой – закруткой.

    Рекомендации

    • Сырьё и жидкость составляют 1:3, т.е. посуду заполняют на треть перегородками, а спирта заливают под горлышко.
    • При засыпании, сырьё не утрамбовывают, а встряхивают, дабы закладка была неплотной и рассыпчатой. Тогда жидкости будет легче проникнуть на дно и, заполнив все промежутки между перепонками, вытянуть наибольшее количество полезных элементов.
    • Настойку перегородок грецкого ореха на водке готовят в пределах трёх недель. Всё зависит от того, что предполагается лечить. Но настаивают её одинаково для всех назначений – в сухом, непроницаемом для света месте, при комнатной температуре. В шкафу, в комоде, в тумбе. Причём минимум раз в день её хорошенько перетряхивают.
    • Через пару дней цвет настойки меняется от прозрачного до тёмно-коричневого. А уже через две недели она приобретает цвет коньяка.
    • Состав настойки для всех случаев будет схожим, но разителен по консистенции и применению. Если нет специальных указаний, настойку пьют натощак в один приём. Если требуется дозировка в 15 каплях – её разбавляют кипячёной водой и пьют из водочной рюмки, а если требуется несколько ст. л., тогда их наливают в полстакана воды.
    • Пьют настойку каждодневно на протяжение 2,5 мес., после чего обязательно делают перерыв — минимум 10 дней.
    • Не нужно спешить и выбрасывать использованные перепонки после употребления настойки. Они вполне сохраняют свои качества и при повторном использовании.

    Настойка для лечения ЖКТ

    Бывают случаи, когда только эффективным действием настойки удавалось восстановить работу пищеварения и избавиться от затянувшихся изматывающих поносов. Благодаря закрепляющему эффекту, её прописывают и при лечении других кишечных заболеваний — расстройства поджелудочной железы, колитов, панкреатите.

    • Панкреатит: для его лечения используют 3 ст. л. сырья на 3 рюмки водки. Применяют не меньше 2-х недель, но не дольше 3-х мес. Дозировка – 5 капель.
    • Колит: 3 л. фитосырья мелко измельчённого заливают водкой.  Настаивают 3 недели и пьют по 10 капель в четыре приёма.
    • Язва желудка: в 0,5 л. 40 градусного спирта засыпают две горсти сырья. Через месяц. пьют раз в сутки по ст. л.
    • Полипы в кишечнике: из 30 орехов берут перегородки на 0,5л. водки. Выдерживают и принимают по ст. л. в три приёма за день. При полипах настойку рекомендуют принимать не натощак и до еды, а после. Прежде, чем применять лечение настойкой, надлежит посоветоваться с врачом, так как некоторые полипы требуют обязательного удаления и традиционного лечения.

    Профилактика йододефицита

    Заболевания эндокринной системы сопровождаются дефицитом йода. И перепонки чудесно компенсируют нехватку, являясь не только профилактическим методом, но и отличным способом лечения щитовидки.

    После терапии перегородками у больных восстанавливаются обменные процессы, начинает полноценно функционировать иммунная система, пропадает нервное возбуждение, сон становится спокойным и глубоким, а пробуждение естественным и лёгким.

    • Настойку из перегородок грецких орехов от щитовидки готовят так: полулитровую банку заполняют на треть нарезанными перегородками и полностью заливают водкой. Ставят в закрытое место на месяц. Принимают две недели по ст. л. утром. Затем прерывают лечение на 10 дней и повторяют курс.
    • Мастопатия: 30 перегородок заливают водкой (3 рюмки), выдерживают 10 дней и. в один приём пьют по ч.л. натощак в течение 2 мес. Затем прерываются на 10 дней и повторяют курс.
    • Противодиабетическое лекарство: 2 ст. л. фитосырья заливаются водкой и выдерживаются неделю. Приём осуществляют в течение 3 мес. по 6 капель. Диабетикам для полноценного лечения одного настоя из перегородок недостаточно. Он только дополняет основную терапию и перед употреблением народного средства нужно проконсультироваться у лечащего врача. Результаты фитотерапии контролируются анализами на сахар. При приёме лекарства больной замечает улучшение общего самочувствия и в некоторых случаях возможно снижение приёма инсулина.
    • Радикулит и болезни суставов: 50 г. мелко нарезанных перегородок помещают в стеклянную тару и добавляют 100 мл водки. После двухнедельной выдержки втирают в больные ноющие места.
    • Неврозы и бессонница: 40 г. ореховых перепонок смешивают с 250 мл. водки и после двух недель выдержки принимают в трижды по 30 капель.

    Настойка на спирте

    Ещё применяются настойки из перегородок грецких орешков на спирте. Общая рецептура приготовления их проста и не трудоёмка. 30 перепонок заливают стопкой 70% этилового спирта или крепкого самогона. Выдерживают 10 дней, пьют в 3-4 приёма по 20 капель.

    • Экзема: горсть перегородок покрывают стаканом спирта. Ждут не меньше недели и пьют по ст. л. в один приём за день.
    • Фибромиома матки: доброкачественное новообразование со сбоями менструального цикла, длительными кровотечениями, бесплодием и болевыми синдромами внизу живота излечивают так: перепонки из взятых 25-30 плодов заливают двумя стопками спирта и выдерживают 14 дней. Пьют 2 мес. по 15- 20 капель по три приёма.
    • Мастопатия: доброкачественное новообразование молочных желёз, с признаками уплотнённости и болевых ощущений лечится водочным экстрактом. Готовят его обычным способом, но выжидают 10 дней. Пьют 2,5 мес. по 20 капель. Затем прерываются и повторяют фитокурс.
    • Ореховые перепонки имеют противораковое действие, но применять настойку необходимо как дополнительное лечение к основной терапии при разрешении доктора. Перегородки 25 плодов помещают в стакан спирта и после выдержки пьют в трижды по 20 капель в сутки.

    Важно! Любая фитотерапия предполагает лечение курсами. Будь то самые безопасные травки – ромашка, календула или чай с мятой, не говоря об отварах и настойках. Минимальный разрыв между курсами должен составлять 7 дней.

    Профилактика заболеваний

    Настойку на перегородках грецкого ореха на самогоне или на водке рекомендуют пить не только больным, но и, находящихся в здравии людям, в профилактических целях во избежание недостатка йода и как общеукрепляющее средство. Профилактический ореховый эликсир требует перегородок из 25 плодов и 100 мл. спирта. Через три недели его можно использовать при:

    • чрезмерной возбудимости и нервном напряжении;
    • бессоннице и неврозе;
    • нарушении процессов обмена;
    • слабом иммунитете после затяжных болезней;

    В первые дни пьют по 15 капель за приём, постепенно увеличивая дозировку до 20. Принимают 3 мес. трижды в день. Затем после 12-дневного перерыва повторяют лечение.

    Неоценимую пользу настойка окажет людям, ежедневно подвергающимся облучению, пожилым людям с накопившимися болезнями – атеросклерозом, диабетом, гипертонией, заболеваниями желудка, страдающими нарушением памяти. Женщинам в период климакса настойка поможет легче переносить природное старение и нормализовать гормональный фон.

    Настойка в косметологии

    Применяя лосьон, основанный на настойке перегородок грецких орехов на водке можно восстановить ослабленные корни волос, придать им здоровый блеск и вид.

    50 г. перемолотых перегородок помещают в стеклянную тару (следует отыскать тару из тёмного стекла), вливают 250 мл. водки или спирта, разбавленного 1:2 с водой.

    Тару плотно закупоривают и прячут в недоступное место – подальше от света и детей. Выдерживают две недели. Затем, процедив, полученный настой переливают в чистую посуду, добавляют 3 капли розового масла, ч.л.

    майского мёда и основательно перемешивают.

    Готовым лосьоном обрабатывают корни волос, массирующими движениями втирая его в голову. Затем надевают резиновую или полиэтиленовую шапочку, а поверх неё обматываются полотенцем. Маску смывают через полчаса с применением шампуня. На последнем этапе волосы желательно ополоснуть водой, подкислённой соком лимона.

    Напиток из перегородок

    Кроме лекарственных тинктур – настоек, принимаемых с целью избавления от недугов, из перегородок делают вкусные алкогольные напитки, по цвету и аромату не уступающие дорогим марочным коньякам.

    Настойка на спирту

    На 2 л. спирта 45% берут 1/3 стакана перегородок, ставят в затемнённом месте и выдерживают неделю. После чего процеживают, подслащивают и дают отдохнуть – от 2 дней до года. У такого напитка интересный цвет и вкус.

    Но чувствуется аромат спирта и благородным алкоголем его назвать нельзя. Поэтому к обычной рецептуре присовокупляют самые разнообразные добавки – чернослив, вишнёвые косточки, шиповник, кора дуба.

    Подслащивают настойку сахаром, вареньем, мёдом и инвертным сиропом.

    Пряная настойка

    На литр водки или обычного самогона 45% берут:

    ·         50 г. перегородок;

    ·          1 шт. гвоздики;

    ·         2 палочки корицы;

    ·         2 ст.л. прозрачного мёда.

    Ингредиенты помещают в тару и заливают алкоголем. Выдерживают 2 недели в недоступном для солнца месте, регулярно перетряхивая. Оставшиеся несколько дней не размешивают, дабы осел осадок. Затем бережно декантируют, отфильтровывают и оставляют на пару недель.

     После желательно снова отфильтровать появившийся осадок. Напиток, основанный на данной рецептуре, со временем становится вкуснее, но передерживать его с перегородками не нужно, иначе они дадут сильный вяжущий привкус.

    Домашний коньяк

    Рецепт сложный, но результат стоит приложенных усилий. Так как напиток получается качественным, особенно в случае длительной выдержки.

    • берут хороший самогон 3 л.;
    • ореховые перегородки треть стакана;
    • чёрный хороший чай без бергамота и других добавок – 1 ст.л.;
    • 4 шт. гвоздики;
    • ст.л. тмина;
    • кора дуба – ч.л.;
    • ванильный сахар 1 пак.;
    • ст.л. сахара;
    • щепотка кислоты лимона.

    Приготовление

    1. Всё, кроме коры дуба, засыпать в тару, залить алкоголем и хорошенько взболтать.
    2. Настаивать, как все настойки, периодически перетряхивая. В конце выдерживания профильтровать через фильтр.
    3. Приготовить сахарный сироп и влить в настойку.
    4. Кору дуба замочить в кипятке, настоять и добавить ложку настоя в напиток.
    5. Выдержать минимум месяц, отфильтровать и разлить в бутылки. Дать время для отдыха – насколько хватит воли и терпения.

    Настойки из перегородок грецких орехов приятные и полезные.

    Главное, соблюдать меру при их употреблении.

    Настойка на перепонках грецкого ореха, рецепт с вишневым вареньем и медом:

    Источник: https://OrehiPlus.ru/greckij-oreh/peregorodki-greckih-orehov-lechebnye-svojstva-nastojki.html

    Колитесь, греки! Как сделать настойку из перегородок грецкого ореха

    Колитесь, греки! Как сделать настойку из перегородок грецкого ореха

    Перегородки грецкого ореха – чуть ли не самый первый продукт, использованный человечеством для облагораживания домашнего дистиллята, дешевый, доступный и интересный.

    Многократно проверенные рецепты не перестают совершенствоваться, в дело идут самые разные добавки.

    Настойка на перегородках грецкого ореха обладает насыщенным коньячным цветом, интересным ароматом и вкусом, а кроме того – у нее есть масса лечебных свойств.

    С детства помню, что из грецких перепонок делается домашний «коньяк». Сказать, что это на самом деле так, нельзя – есть рецепты, значительно точнее имитирующие вкус коньяка. Однако это не значит, что настойка перегородок грецкого ореха на водке – плохой напиток. Очень хороший, только на коньяк не похож.

    Вкус и аромат, а главное цвет его настолько интересны, что постепенно рецептура вышла за рамки просто облагораживания самогона – теперь эту настойку делают и на спирте, и даже на покупной водке.

    Сегодня мы узнаем несколько рецептов данного зелья – с добавками и без оных, – а также поговорим о его свойствах: полезных и наоборот.

    Тинктуры и питьевые настойки из перегородок грецкого ореха

    Первый вопрос, возникающий у любого, кто собрался готовить настойку на ореховых перепонках – сколько, собственно, этих самых перепонок класть? Информация в интернете разнится – одни советуют засыпать банку доверху, другие – класть только столовую ложку на литр, а то и на 2-3. Где правда?

    Садоводик
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: