Кормление коровы в период лактации

Содержание
  1. Кормление коров в разные периоды лактации
  2. 1 ЧАСТЬ СУХОСТОЙНОГО ПЕРИОДА: ОТ МОМЕНТА ЗАПУСКА ДО 3 НЕДЕЛЬ ДО ОТЁЛА
  3. 2 ЧАСТЬ СУХОСТОЙНОГО ПЕРИОДА: ПОСЛЕДНИЕ 3 НЕДЕЛИ ПЕРЕД ОТЕЛОМ
  4. Первый период лактации
  5. 1 часть сухостойного периода: от момента запуска до 3 недель до отёла
  6. 2 часть сухостойного периода: последние 3 недели перед отелом
  7. Первый период лактации
  8. Второй период лактации
  9. Третий период лактации
  10. Схема и нормы кормления коровы в разные периоды лактации
  11. Периоды и продолжительность лактации у коров
  12. Что из себя представляет процесс лактации
  13. Непрекращающаяся лактация
  14. Фазы лактации и их продолжительность
  15. Процесс образования и отдачи молока
  16. : технология машинного доения коров
  17. Кормление по фазам лактации
  18. Виды кормов
  19. Количество корма
  20. коров в пастбищный период
  21. Заключение
  22. Период лактации у коров: продолжительность и стадии, особенности кормления
  23. Что такое процесс лактации
  24. Фазы
  25. Процесс образования молока
  26. Техника кормления в данный период
  27. Типы кормов
  28. Периодичность кормления КРС
  29. Количество корма
  30. Лактация коров: особенности кормления 2020
  31. Сколько дней длится лактация у коров?
  32. Что собой представляет процесс лактации?
  33. Продолжительность лактации у коров
  34. Фазы

Кормление коров в разные периоды лактации

Кормление коровы в период лактации

Кормление коров в разные периоды лактации отличается по составу, потребностям и количеству. О том, как правильно подобрать рацион для коровы читайте в нижеследующем материале.

Корову необходимо запустить минимум за 6, максимум за 8 недель до срока отёла. В эту фазу «отдыха» крайне важно кормить корову максимально в соответствии с ее потребностями.

Сухостойный период разделяют на две части:

1 ЧАСТЬ СУХОСТОЙНОГО ПЕРИОДА: ОТ МОМЕНТА ЗАПУСКА ДО 3 НЕДЕЛЬ ДО ОТЁЛА

Общая потребность коровы, на голову в день:

Потребность на жизнь и на продуктивность для образования 4-6 кг молока;

в питательных веществах = потребность на жизнь + 15-20 МДж ЧЭЛ / 400-600 г УП (nXP)

Этой потребности в целом достаточно. Потребность на плод еще сравнительно низка, и чрезмерное обеспечение животного питательными веществами вызовет образование жира.

В этот период необходимо следить за кондицией животного и перепроверить правильность обеспечения питательными веществами.

Особенно осторожно нужно следить за слишком жирными животными, так как если они начнут терять вес в этом периоде, это может стать причиной нарушения обмена веществ и возникновения кетоза.

Основы составления рациона для 1 части сухостойного периода:

  • только грубые корма
  • ограничить количество кукурузного силоса в рационе до максимально 8 кг на голову в день
  • обеспечить достаточным количеством сена и соломы
  • не скармливать корма, богатые кальцием
  • соотношение кальция к фосфору в основном корме должно быть около 1,2:1 или еще меньше

2 ЧАСТЬ СУХОСТОЙНОГО ПЕРИОДА: ПОСЛЕДНИЕ 3 НЕДЕЛИ ПЕРЕД ОТЕЛОМ

Общая потребность коровы на голову в день составляет:

Потребность на жизнь + потребность на продуктивность для образования 7-9 кг молока;

в питательных веществах = потребность на жизнь + 22-25 МДж ЧЭЛ / 600-770 г УП

Общая потребность коровы корма в день в разные периоды лактацииВ этот период необходимо начать подготовительное кормление, обязательно включив в рацион постепенно увеличивающееся количество продуктивного комбикорма в размере от 1 до 3 (4) кг на голову в день.

Этот концентрированный корм должен быть по составу таким же, как продуктивный комбикорм после отёла.

Подготовительное кормление применяют и для телок, которые будут телиться впервые.

Задачи второй части сухостойного периода:

  • обеспечить привыкание желудочно-кишечного тракта, особенно рубца и его микроорганизмов, к кормовому рациону во время лактации
  • обеспечение потребностей плода, который интенсивно растет
  • обеспечение интенсивно развивающихся тканей вымени
  • предупреждение нарушений обмена веществ
  • улучшение плодовитости во время следующей лактации

Количество потребления корма в этот период уменьшается, поскольку плод растет и занимает все больше места в организме. В то же время потребность в питательных веществах увеличивается. Но грубые корма высокого качества и концентрированные корма позволяют обеспечить животное всеми необходимыми питательными веществами.

Минеральный корм в этот период должен иметь соотношение кальция к фосфору ниже 1:1, потому что это позволяет предотвратить возникновение пареза у животных (создаем искусственный дефицит кальция в рационе). Также обязательно необходимо снизить на этот период содержание калия в кормах.

Основы составления рациона для 2 части сухостойного периода:

  • за 2-3 недели до планируемого отёла начать скармливания концентрированного корма, начиная с 1 кг и доведя его до 3(4) кг
  • содержание минеральных веществ в рационе должно содержать дефицит кальция (Са : Р < 1 : 1)
  • основной рацион должен соответствовать рациону, которым корова будет кормиться после отёла
  • следить за тем, чтобы в рационе было мало кальция и нужное количество фосфора

Первый период лактации

Кормление коровы в первый период лактацииЛактация начинается с рождением телёнка. В это время организм коровы испытывает очень большую нагрузку на обмен веществ.

У высокопродуктивных животных очень резко возрастает потребность в питательных веществах, и она растет быстрее, чем количество поедаемого корма.

Поэтому первая задача кормления в этот период заключается в том, чтобы облегчить новотельной корове эту перестройку в организме без вреда для здоровья и раскрывая возможности продуктивности.

Обеспечение протеином

Потребность животного даже при очень высоких надоях можно и нужно обеспечить за счет правильно сбалансированного рациона.

При этом необходимо учитывать не только количество сырого протеина, но и степень его расщепления у каждого корма, и обеспечение достаточного уровня энергии, доступной в рубце, для оптимального использования этого сырого протеина. Показатель баланс азота в рубце служит для контроля уровня обеспеченности рациона протеином.

Обеспечение энергией

Обеспечить животное с надоями больше 35 кг в день необходимым количеством энергии очень сложно, поскольку на это влияют два ограничивающих фактора: поедаемость сухого вещества и возможность скармливания ограниченного количества концентратов без вреда для здоровья.

Для того, чтобы обеспечить животное энергией, необходимо:

  • избегать ожирения животных во время сухостойного периода
  • правильно провести подготовительное кормление (см. пункт 2 часть сухостойного периода), при этом учитывая конкретную ситуацию
  • правильно составить рацион и выбрать правильную кормовую стратегию
  • после отёла увеличивать количество концентратов в рационе постепенно
  • на протяжении всего периода лактации использовать концентрированные корма только по потребности

Чтобы животное нормально пережило нагрузку в начале лактации, оно должно иметь здоровую печень. Коровы с ожирением очень сильно страдают заболеваниями обмена веществ.

Каждое резкое снижение веса после отёла ведет к нагрузкам и часто к повреждениям печени. А потеря аппетита в следствии этого только ухудшает эти нагрузки.

Поэтому очень важно всегда, в любой период лактации, кормить животных правильно, в соответствии с их потребностями.

Рационы для высокопродуктивных коров должны содержать корма с низкой расщепляемостью питательных веществ в рубце: кукурузный силос, корнаж (силосованное зерно кукурузы), сухой жом, соевый шрот и жмых.

Вот пример состава продуктивного комбикорма:

28,0% кукурузы30,0% ячменя10,0% пшеничных отрубей30,0% соевого шрота1,5% минерального корма

0,5% карбоната натрия

Источник: https://agrovesti.net/lib/tech/feeding-tech/kormlenie-korov-v-raznye-periody-laktatsii.html

1 часть сухостойного периода: от момента запуска до 3 недель до отёла

Общая потребность коровы, на голову в день:

Потребность на жизнь и на продуктивность для образования 4-6 кг молока;

в питательных веществах = потребность на жизнь + 15-20 МДж ЧЭЛ / 400-600 г УП (nXP)

Этой потребности в целом достаточно. Потребность на плод еще сравнительно низка, и чрезмерное обеспечение животного питательными веществами вызовет образование жира.

В этот период необходимо следить за кондицией животного и перепроверить правильность  обеспечения питательными веществами.

Особенно осторожно нужно следить за слишком жирными животными, так как если они начнут терять вес в этом периоде, это может стать причиной нарушения обмена веществ и возникновения кетоза.

Основы составления рациона для 1 части сухостойного периода:

  • только грубые корма
  • ограничить количество кукурузного силоса в рационе до максимально 8 кг на голову в день
  • обеспечить достаточным количеством сена и соломы
  • не скармливать корма, богатые кальцием
  • соотношение кальция к фосфору в основном корме должно быть около 1,2:1 или еще меньше

2 часть сухостойного периода: последние 3 недели перед отелом

Общая потребность коровы на голову в день составляет:

Потребность на жизнь + потребность на продуктивность для образования 7-9 кг молока;

в питательных веществах = потребность на жизнь + 22-25 МДж ЧЭЛ / 600-770 г УП

В этот период необходимо начать подготовительное кормление, обязательно включив в рацион постепенно увеличивающееся количество продуктивного комбикорма в размере от 1 до 3 (4) кг на голову в день.

Этот концентрированный корм должен быть по составу таким же, как продуктивный комбикорм после отёла.

Подготовительное кормление применяют и для телок, которые будут телиться впервые.

Задачи второй части сухостойного периода:

  • обеспечить привыкание желудочно-кишечного тракта, особенно рубца и его микроорганизмов, к кормовому рациону во время лактации
  • обеспечение потребностей плода, который интенсивно растет
  • обеспечение интенсивно развивающихся тканей вымени
  • предупреждение нарушений обмена веществ
  • улучшение плодовитости во время следующей лактации

Количество потребления корма в этот период уменьшается, поскольку плод растет и занимает все больше места в организме. В то же время потребность в питательных веществах увеличивается. Но грубые корма высокого качества и концентрированные корма позволяют обеспечить животное всеми необходимыми питательными веществами.

Минеральный корм в этот период должен иметь соотношение кальция к фосфору ниже 1:1, потому что это позволяет предотвратить возникновение пареза у животных (создаем искусственный дефицит кальция в рационе). Также обязательно необходимо снизить на этот период содержание калия в кормах.

Основы составления рациона для 2 части сухостойного периода:

  • за 2-3 недели до планируемого отёла начать скармливания концентрированного корма, начиная с 1 кг и доведя его до 3(4) кг
  • содержание минеральных веществ в рационе должно содержать дефицит кальция (Са : Р < 1 : 1)
  • основной рацион должен соответствовать рациону, которым корова будет кормиться после отёла
  • следить за тем, чтобы в рационе было мало кальция и нужное количество фосфора

Первый период лактации

Лактация начинается с рождением телёнка. В это время организм коровы испытывает очень большую нагрузку на обмен веществ.

У высокопродуктивных животных очень резко возрастает потребность в питательных веществах, и она растет быстрее, чем количество поедаемого корма.

Поэтому первая задача кормления в этот период заключается в том, чтобы облегчить новотельной корове эту перестройку в организме без вреда для здоровья и раскрывая возможности продуктивности.

Обеспечение протеином

Потребность животного даже при очень высоких надоях можно и нужно обеспечить за счет правильно сбалансированного рациона.

При этом необходимо учитывать не только количество сырого протеина, но и степень его расщепления у каждого корма, и обеспечение достаточного уровня энергии, доступной в рубце, для оптимального использования этого сырого протеина. Показатель баланс азота в рубце служит для контроля уровня обеспеченности рациона протеином.

Обеспечение энергией

Обеспечить животное с надоями больше 35 кг в день необходимым количеством энергии очень сложно, поскольку на это влияют два ограничивающих фактора: поедаемость сухого вещества и возможность скармливания ограниченного количества концентратов без вреда для здоровья.

Для того, чтобы обеспечить животное энергией, необходимо:

  • избегать ожирения животных во время сухостойного периода
  • правильно провести подготовительное кормление (см. пункт 2 часть сухостойного периода),  при этом учитывая конкретную ситуацию
  • правильно составить рацион и выбрать правильную кормовую стратегию
  • после отёла увеличивать количество концентратов в рационе постепенно
  • на протяжении всего периода лактации использовать концентрированные корма только по потребности

Чтобы животное нормально пережило нагрузку в начале лактации, оно должно иметь здоровую печень. Коровы с ожирением очень сильно страдают заболеваниями обмена веществ.

Каждое резкое снижение веса после отёла ведет к нагрузкам и часто к повреждениям печени. А потеря аппетита в следствии этого только ухудшает эти нагрузки.

Поэтому очень важно всегда, в любой период лактации, кормить животных  правильно, в соответствии с их потребностями.

Рационы для высокопродуктивных коров должны содержать корма с низкой расщепляемостью питательных веществ в рубце: кукурузный силос, корнаж (силосованное зерно кукурузы), сухой жом, соевый шрот и жмых.

Вот пример состава продуктивного комбикорма:

28,0% кукурузы30,0% ячменя10,0% пшеничных отрубей30,0% соевого шрота1,5% минерального корма

0,5% карбоната натрия

1 кг этого комбикорма по теоретическим расчетам достаточно на 2 кг молока.

Показатель нерасщепляемого протеина для этого комбикорма составляет 26,5% и он хорошо подойдет для животных первого периода лактации.

Показатель продуктивности из 1 кг продуктивного комбикорма на практике всегда отличается от расчетной величины, потому что его использование зависит от следующих критериев:

  • от генетического потенциала коровы
  • от сбалансированности всего рациона
  • от состава комбикорма и порядка его скармливания
  • от качества основного корма
  • от высоты замещения основного корма

На практике обычно 1 кг среднего по составу продуктивного комбикорма позволяет произвести от 1,6 до 1,8 кг молока.

Важнейшие мероприятия и основы составления рациона для 1 периода лактации:

  • В племенном отборе ориентироваться на более позднюю половую зрелость, стабильность обмена веществ с медленным стартом в лактации, очень хорошей персистенцией (плавным и медленным снижением продуктивности по достижению пика лактации) и хорошим увеличением продуктивности  с первой лактации к следующим лактациям.
  • Профессиональное подготовительное кормление с учетом кондиции животного. Коровы не должны быть слишком жирными к моменту отёла.
  • В первые три – четыре доения после отёла не сдаивать дойки полностью. Таким образом коровам в начале будет необходимо меньшее количество питательных и минеральных веществ, и можно более плавно приспособить ситуацию к высоким потребностям.
  • При составлении рациона учитывать все важные показатели и факторы
  • Наилучшее качество корма – очень важно для высокопродуктивных коров, животные не должны терять слишком много массы.
  • Рацион высокопродуктивных животных должен быть составлен с учетом показателей расщепляемости протеина и углеводов
  • Обеспечить необходимое количество структурной клетчатки
  • для этого периода необходима плотность энергии на уровне минимум 7,2 МДж ЧЭЛ/кг сухого вещества
  • Использовать все возможности для повышения поедаемости корма. К 60-70 дню лактации нужно достичь максимального количества поедания корма.
  • Концентрированный корм скармливать так, чтобы количество поедания грубых кормов увеличивалось. Скармливание концентратов  обязательно должно сопровождаться очень точным наблюдением за количеством поедаемого корма. Увеличивать дачи концкормов можно на 250 г в день.
  • Пик лактации должен быть достигнут в период с 6 по 8 неделю после отёла и должен удерживаться как можно дольше.
  • Избегать недостатка в энергии и сыром протеине.
  • Обеспечить сбалансированное обеспечение минералами и витаминами – для первого периода лактации это особенно важно.
  • Никакой резкой смены корма! Каждое изменение рациона должно быть плавным и осуществляться на протяжении 1-2 недель.

Второй период лактации

В этот период дойная корова должна быть оплодотворена. Для подтверждения стельности необходимо сделать тест на прогестерон, проверку с помощью ультразвукового устройства либо ректальный тест. Кормление осуществляют по продуктивности, для того, чтобы полностью использовать генетический потенциал животных.

Третий период лактации

В этом периоде кормление осуществляется с учетом продуктивности и упитанности животных.

Коровы, которые потеряли вес из-за мобилизации резервов организма и выглядят истощенными, в этот период должны нормализировать состояние организма.

С другой стороны необходимо предотвратить ожирение, чтобы животные вошли в сухостойный период в нормальной кондиции. В этот период очень важно избегать чрезмерного количества энергии в рационах.

Схема и нормы кормления коровы в разные периоды лактации

————————————-

Скачать схему в формате .pdf  можно в разделе «Рабочие файлы»

Вы нашли эту статью полезной для себя? Перешлите ссылку своим коллегам!

С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!

Источник: https://soft-agro.com/korovy/kormlenie-korov-v-raznye-periody-laktacii.html

Периоды и продолжительность лактации у коров

Кормление коровы в период лактации

› Животноводство › Коровы

Лактация у коров представляет собой сложный процесс образования молока с его последующим выделением, благодаря функционированию нервной и гуморальной системам организма животного. Помимо этого, представленный физиологический процесс провоцирует напряжение некоторых важных органов дыхания, пищеварения, а также системы сердца и сосудов. В этот период важно обеспечить коровам правильный уход.

Что из себя представляет процесс лактации

Лактация коров — процесс, в результате которого происходит образование и накопление молока в вымени самок с его последующим выделением во время доения или сосания.

Лактационный период — временной интервал, в течение которого происходит выделение молока.

Его оптимальной длительностью считается срок в 305 дней, который может занять более продолжительный период по причине позднего оплодотворения коровы по окончании отела.

Непрекращающаяся лактация

С целью стабилизации процесса лактации на протяжении 5 месяцев производится активное увеличение удоя. Прекращение же образования молока должно начинаться за пару месяцев до рождения телёнка.

Однако при наличии высоких показателей удойности можно столкнуться с непрекращающейся лактацией. Данный процесс носит патологический характер и имеет серьезные последствия для животного в виде его сильного истощения и последующей выбраковке из стада.

Во избежание таких неприятных последствий прекращение дойки коров производится за 80 дней до появления телёнка на свет.

Фазы лактации и их продолжительность

Активный период лактации у коров в среднем длится около 300 дней и делится на 3 основные фазы:

  • Молозиво. Начинается сразу после окончания родов и продолжается в течение недели. В этот период молоко характеризуется повышенной густотой, благодаря большому содержанию в нем различных питательных компонентов. У молозива также отмечается полезный состав с высоким содержанием микроэлементов.
  • Нормальное молоко. Наступает по мере снижения выработки молозива. В этой фазе молоко приобретает традиционные вкусовые качества, консистенцию и состав. Этот лактационный период коров длится в течение 8-9 месяцев, на протяжении которых меняется количество выделяемого молока.
  • Старое молоко. Выделяется ещё в течение 10 дней после завершения лактации коров. На этом этапе молоко имеет низкое качество, поэтому редко используется для переработки в промышленных объемах.

При этом стоит учитывать, что наиболее хороший удой происходит в первые 100 дней лактации, когда корова даёт около 70% молока от всего объема молочной продуктивности. По истечении этого времени происходит постепенное уменьшение выработки продукта.

Процесс образования и отдачи молока

Процесс образования и выделения молока характеризуется многоэтапностью с включением разнообразных метаболических реакций организма:

  • в качестве главного продуцирующего органа выступает молочная железа, располагающаяся около паховой зоны;
  • вымя имеет тесную взаимосвязь с кровеносной системой коровы, по причине чего для выработки 1 литра молока молочной железе нужно пропустить через себя около 500 литров крови;
  • немаловажное значение в образовании молока имеет эндокринная система, благодаря которой происходит формирование молочных молекул.

Кровь является главным сырьем для молока, обогащая его нужным количеством полезных компонентов, которые «трансформируются» в продукт с высокой питательной ценностью и концентрацией.

Процесс регулировки молочного образования происходит за счет активности гормона пролактина, который вырабатывается гипофизом и стимулирует лактацию. Впоследствии представленный гормон обеспечивает смену лактационных фаз и стимулирует:

  • выработку молочных соединений;
  • рост объемов вымени;
  • пропускную способность вымени.

Выработка же молока в процессе доения вызывается раздражением сосков, вследствие чего снижение способности к лактации часто связывают с уменьшением количества доек.

Сразу по окончании процесса доения молоко нуждается в обработке. Особенность хранения молока заключается в его своевременном охлаждении и фильтрации. Для охлаждения используются максимально низкие температуры, допустимые для этого продукта.

: технология машинного доения коров

С целью сокращения временных затрат на процесс доения коров, а также сокращения рабочей силы, используются аппараты для дойки, которые сейчас представлены в широком разнообразии. В соответствии с функциональными особенностями такие устройства делятся на два типа:

  • Бытовые. Позволяют обслужить максимум пару животных. При этом оснащены детальными системами управления, что делает возможной настройку под отдельную корову.
  • Промышленные. За счет мощных двигателей могут доить сразу несколько животных. В таких аппаратах присутствует автоматический тип системы управления. Однако имеют достаточно большие размеры.

Кормление по фазам лактации

Кормление высокопродуктивных коров по фазам лактации должно производиться следующим образом:

  1. Новотельность. Наступает сразу по окончании родов и длится в течение пары недель. В этот период корова нуждается в качественном сене и постепенном увеличении количества зерна и корнеплодов. Силос разрешен к употреблению только с наступлением пятых суток после отела.
  2. Раздой. Характеризуется длительностью вплоть до 4 лактационного месяца и предполагает интенсивное питание, необходимое для стимуляции продуктивности. В случае высоких показателей удойности на долю сочных и грубых кормов должно приходиться на 18% меньше, что связано с их низкой питательной активностью. Одновременно с этим, в рацион добавляются патока, а также картофель со свеклой, которые восполнят необходимое количество сахара и крахмала.
  3. Середина лактации. На эту фазу приходятся 5-8 месяцы, когда происходит интенсивный откорм животных с его постепенным снижением. При необходимости производится корректировка рациона, которая опирается на результаты контрольного доения. В этот период основным кормом является сено.
  4. Спад. Здесь происходит значительное снижение объемов удоя и кормов, поскольку начинается этап подготовки коров к сухостою. В это время следует исключить перекармливания, соблюдая очередность выдачи определенного вида корма. Корнеплоды хорошо давать с силосом, а концентрированные составы — с зерном, насыпая их в процессе дойки. Сено должно лежать отдельно и выдаваться в последнюю очередь.

С целью регулировки норм кормления коровы и правильного соотношения полезных веществ в рационе используются различные премиксы, подбор которых производится в соответствии с составом кормов. Стоит учитывать, что техника кормления еще во многом зависит от условий содержания скота:

  • при наличии свободного выгула рацион может регулироваться коровой самостоятельно. Однако в процессе дойки ее подкармливают кормами высокой концентрации и премиксами;
  • если имеет место содержание буренки в стойле, важно установить распорядок кормежки в соответствии с имеющимися условиями.

Виды кормов

Чтобы обеспечить коровам высокое качество лактации, используют следующие виды кормов:

  • Влажные. Сюда относятся корма, в основном состоящие из силоса, обогащенные кусочками корнеплодов или различными пищевыми отходами.
  • Полувлажные. Состоят из сенажа или специальных высококонцентрированных составов и добавок, способствующих повышению продуктивности животных.
  • Грубые. Представлены сеном, полученным из разнотравья.
  • Питательные смеси в сухом виде. Имеют гранулированную форму и состоят из большого количества питательных концентрированных компонентов, в которых основу которых составляет травяная мука. При этом содержание каждого вида ингредиентов в таких кормах равное.
  • Концентрированные. Сюда входят плоды зерновых культур.
  • Овощи. Состоят из плодов овощных культур, включая корнеплоды.

Количество корма

Уход за лактирующими буренками определяется правильным их кормлением в разные периоды лактации. Одним из важных показателей является количество потребляемого животными корма. Здесь важно придерживаться следующих правил:

  • в течение нескольких по окончании родов коровы в основном питаются сеном, которое можно разбавить и другими кормами, взятыми в количестве 2 кг;
  • при отсутствии осложнений в процессе рождения теленка с наступлением 4 дня рацион разбавляется влажными и полувлажными видами кормов с добавлением овощных продуктов. В течение суток кормление производится 5-6 раз;
  • по истечении 3 недель после отела влажные и полувлажные корма в рационе увеличиваются до 6-9 кг;
  • спустя 1,5 месяца животное переводится на высокопитательное кормление, обогащенное клетчаткой. В его состав обычно входят около 16 кг сенажа и 14 кг влажных составов с добавлением овощных культур, включая корнеплоды. При этом добавляются еще 5 кг специальных добавок.

коров в пастбищный период

Перевод коров на пастбищные условия содержания производится в течение недели. В течение первых пары дней коровы выгуливаются на протяжении максимум 4 часов.

В последующие дни время пастьбы увеличивается, при этом сокращается количество корма. При благоприятных погодных условиях выгул буренок должен длиться в среднем 13 часов.

Важно позаботиться о качестве и высоте травы, которая должна составляться 14 см. Выпас коров на одном участке не должен продолжаться больше 5 дней.

Заключение

Лактационный период коров является весьма сложным и специфическим процессом, требующим пристального внимания. Оказать влияние на его активность можно посредством различных способов. Однако наиболее важно придерживаться режима питания и постоянно следить за условиями содержания животных. Только так можно добиться высоких показателей удоя и качества молока.

Периоды и продолжительность лактации у коров Ссылка на основную публикацию

Источник: https://oselhoze.ru/zhivotnovodstvo/korovy/laktatsiya-u-korov-period

Период лактации у коров: продолжительность и стадии, особенности кормления

Кормление коровы в период лактации

Лактация — это один из наиболее главных процессов в организме млекопитающих, который ещё издревле взят на вооружение человеком.

Овладение им позволило человечеству создать целую пищевую отрасль и с ней множество уникальных продуктов питания.

В данном материале мы подробно раскроем все особенности протекания этого процесса у крупного рогатого скота, а также поделимся советами по увеличению продуктивности животных.

Что такое процесс лактации

Лактация — это естественный физиологический процесс, который представляет собой комплекс всевозможных биохимических и метаболических реакций, направленных на образование, накопление и выделение молока.

Лактация является преимущественно узконаправленной особенностью, встречающейся исключительно среди особей женского пола. Возникает она как ответная реакция организма на беременность и рождение потомства.

её роль в жизни животных — обеспечить потомство питательной и легкоусвояемой пищей, необходимой для скорого роста и развития организма.

Фазы

Прежде всего необходимо разобраться, сколько длится период выработки молока у коровы. Зачастую активная фаза лактации у скота составляет около 300 дней. Однако продолжительная его выработка зависит от множества факторов. Прежде всего, это является следствием благоприятных условий содержания, в том числе и результата ограждения животных от разнообразных стрессов.

Лактация у коровы делится на 3 последовательных этапа, во время которых происходит изменение не только консистенции молока, но и его состава. Это является физиологическим требованием организма животных, так как телёнок на каждом этапе своего взросления требует определённых питательных веществ.Основные стадии лактации у коров следующие:

  • молозивная стадия;
  • стадия нормального молока;
  • стадия стародойного молока.

Молозивная фаза наступает сразу после рождения коровой телёнка и длится на протяжении 7–10 дней. В это время молоко приобретает густую консистенцию, что объясняется огромным количеством растворённых в нём белков, жиров, витаминов, микроэлементов и прочих питательных веществ. Молозиво также содержит в себе высокую концентрацию лактобактерий и прочих полезных для пищеварения микроорганизмов. Основная цель молозива — обеспечить телёнка большой порцией питательных веществ, которые помогут адаптироваться ему после рождения к окружающей среде, а также заселить пищеварительную систему полезными бактериями. Для человека оно является довольно непривычной пищей, поскольку обладает не совсем привычным и приятным вкусом.

Важно! Несмотря на огромное количество полезных веществ и важных для здоровья соединений, человеку молозиво употреблять не рекомендуется, так как оно может вызвать всевозможные расстройства пищеварительного тракта.

После того как у коровы снижается динамика выработки молозива, наступает фаза нормального молока. В этот период продукт имеет традиционный состав, консистенцию и вкус.

Длительность фазы составляет 190–280 дней, при этом количество молока в это время не всегда одинаково.

В первые несколько месяцев у коровы наступает пик его выработки, поэтому корова дает не менее 15 л продукта в сутки, после чего его количество постепенно уменьшается.

Стародойное молоко корова даёт при завершении лактации на протяжении 7–10 дней. В это время продукт характеризуется повышенным количеством белка и лейкоцитов, но в то же время его кислотность резко уменьшается. Такое молоко отличается довольно низким качеством, поэтому практически не используется для переработки в промышленном производстве.

Процесс образования молока

Процесс образования молока довольно сложен и включает в себя множество метаболических реакций организма. Основной орган, в котором происходит его продуцирование, — это молочная железа (вымя).

Располагается она в нижней части тела, вблизи паховой зоны.

Вымя неразрывно связано с кровеносной системой коровы, поэтому за процессы возникновения и накопления молочных соединений в теле животного также отвечает и кровеносная система.

Основную роль в образовании молока играет и эндокринная система. Благодаря ей в альвеолярной ткани вымени, при помощи специальных клеток, происходит формирование молекул молока. Главным сырьём для него в организме коровы служит кровь.

Именно из этой физиологической жидкости клетки молочной железы набирают необходимое количество питательных элементов, витаминов, микроэлементов и белков, которые позже станут ценным концентрированным продуктом.

В итоге в молоке, в отличие от крови, возрастает концентрация:

  • сахаров — в 90 раз;
  • жиров — в 20 раз;
  • кальция — в 15 раз.

Выработка молока в теле коровы регулируется благодаря активности лактостимулирующего гормона пролактина, продуцируемого передней долей гипофиза. Благодаря ему в организме коровы происходит переход от одной фазы лактации к другой, а также стимулируется не только выработка молочных соединений, но и рост вымени в объёме, а также его пропускная способность.

Стимулирует выработку молока раздражение сосков во время доения, поэтому достаточно часто снижение лактационной способности скота ассоциируют с уменьшением количества доек.

Техника кормления в данный период

Как упоминалось выше, для того чтобы получить качественное молоко, вымени коровы нужно пропустить через себя огромное количество крови, насыщенной всевозможными питательными элементами.

Именно поэтому качественное и сбалансированное питание во время лактации — это залог не только высокой продуктивности скота, но и продолжительного периода лактации. Для этого животных переводят на специальную диету.

Кормления коров по фазам лактации

Типы кормов

Для обеспечения качественной лактации в животноводстве используются следующие типы кормов:

  • влажные — состоят преимущественно из силоса, обогащённого кусочками корнеплодов, либо всевозможными отходами пищевой промышленности (жом, пивная дробина и т. д.);
  • полувлажные — основываются на сенаже и специальных концентратах, а также добавках, повышающих продуктивность животных;
  • грубые — сено из полевого либо лугового разнотравья;
  • сухие питательные смеси — специальные кормовые гранулы, состоящие из концентрата питательных элементов, на основе травяноймуки;
  • концентрированные — плоды зерновых культур (пшеничная, кукурузная крупа и т. д.);
  • овощи — всевозможные плоды овощных культур, в том числе и корнеплоды.

Рассмотрим особенности питания скота в зависимости от фазы лактации:

Фаза лактацииОсобенности питания
Молозивного молокаПосле родов корове крайне важно восстановить свой организм, особенно если перед этим предшествовал долгий сухостойный период. Первые несколько дней новостельная корова должна питаться грубыми кормами с небольшой примесью свежих корнеплодов или овощей. Спустя 4–5 дней в её рацион включают концентрированные, влажные и полувлажные корма.
Нормального молокаПосле отхода молозива корову переводят на усиленное питание. Его основывают на грубых, влажных и полувлажных кормах, а также концентратах. Грубые корма иногда заменяют сенажом. Дополнительно в рацион животного включают всевозможные измельчённые корнеплоды, а также сухие питательные смеси, повышающие лактацию.
Стародойного молокаПосле снижения лактационной активности и до спаривания с быком корову постепенно переводят с насыщенного питания на сухой корм, поэтому рацион таких животных к концу лактации должен быть основан на сене (или сенаже) с добавлением овощей и корнеплодов.

Кроме того, при составлении рациона коровы учитывается также продуктивность животного и его масса. При этом следует обязательно учитывать главное правило режима питания продуктивных коров — на каждые 100 кг животного должно приходиться не менее 0,5 кормовых единиц. В противном случае животное будет голодать, что приведёт не только к торможению лактации, но и к общему угнетению организма.

Периодичность кормления КРС

Большинство опытных фермеров и ветеринаров сходятся во мнении, что оптимальным режимом питания для коров является трёхразовое кормление. Такая система наиболее оптимальна для большинства ценных пород скота. Однако для высокопродуктивных коров, дающих более 5 тыс.

кг молочной продукции в год, такого питания будет недостаточно. Вот почему таким животным вводят дополнительные подкормки, обеспечивающие 4–5-разовый режим питания.

При этом обязательно нужно учитывать и следующие рекомендации, повышающие не только усвояемость, но и эффективность кормления скота:

  • корнеплоды лучше вводить в смеси с силосом;
  • концентрированные, сухие и полувлажные корма нужно давать после дойки;
  • сено (или сенаж) в кормушке должно быть постоянно, в неограниченном количестве.

Количество корма

Правильная технология ухода за сельскохозяйственными животными должна быть обязательно основана не только на качественных, но и на количественных показателях.

К одним из них довольно часто относят тот объём корма, который необходим скоту в определённую фазу жизни. Превышение устоявшихся норм со временем негативно скажется на здоровье животных, а также принесёт фермерскому хозяйству убытки.

Именно поэтому количество пищи в рационе лактирующего скота нужно обязательно регулировать.

В первые несколько дней после отёла ежедневно коровам дают вдоволь сена и не более 2–3 кг остальных кормов.

Если рождение телёнка не вызывает осложнений, начиная с 4-го дня количество влажных, полувлажных, концентрированных кормов и овощей доводят до 5–6 кг в сутки, при этом грубые корма также даются вдоволь.

При достижении фазы нормального молока количество корма для лактирующих животных постепенно увеличивают. К 20 дню после отёла, кроме грубых кормов или сенажа в неограниченном количестве, ежедневный рацион коровы должен состоять из 6–9 кг влажных и полувлажных кормов.

Через 1–1,5 месяца после отёла животное переводят на высокопитательный рацион с повышенным количеством клетчатки.

Его основывают на 12–15 кг грубых кормов или сенаже, 14–15 кг влажных и полувлажных смесей с добавлением овощей и корнеплодов, 6–7 кг специальных добавок (сухие питательные смеси, комбикорм и пр.). Во время завершения лактации корову готовят к сухостою, убирая постепенно из её рациона калорийные питательные вещества и заменяя их грубыми кормами. В итоге перед отёлом рацион коровы должен состоять из 10–15 кг сена или сенажа, а также не более, чем 1–1,5 кг овощей и корнеплодов на каждый литр выдаиваемого молока.

Важно! Перекармливать скот не стоит, так как это может вызвать у животных ожирение, что негативно сказывается на лактации.

Период лактации у коровы — это сложный и специфический процесс, требующий от фермера пристального внимания.

Повлиять на его активность можно при помощи множества способов, но только соблюдение графика случек и режима питания может превратить обычную среднестатистическую корову в высокопродуктивное животное.

Вот почему каждому фермеру нужно обязательно уделять животным должное внимание, в противном случае скотоводство завершится серьёзными убытками.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/razvedenie-krs/stelnost/208-period-laktacii-u-korov.html

Лактация коров: особенности кормления 2020

Кормление коровы в период лактации

Лактация (происходит от латинского lacto – «содержание молока», «кормление молоком») – это процесс развития и накопления молочной смеси в вымени у рогатого скота женской особи; выделение происходит во время кормления или доения.

В домашних условиях благодаря человеку коровы стали давать большее количество молока и молочной продукции в целом. Качество и количество еще ничего не значит, потому что самый главный фактор – это воздействие окружающей среды на питание коровы.

Поэтому и появилось название лактационный период, что подразумевает под собой определенный временной интервал получения молока.

Сколько дней длится лактация у коров?

Нормальная продолжительность лактации у коров происходит в течение 305 дней. Но это не постоянный показатель, так как все зависит от оплодотворения самки. В идеале, если отел произошел в одно и то же время после зачатия, а это примерно 1 год. В этом случае, лактация может продлиться примерно до 315 дней, а сухой период – до 60 дней.

Поэтому данный этап очень индивидуальный, все зависит от породы, положения коровы, и, самое главное, от содержания и питания.

Выделение молочной жидкости является рефлекторным, так как искусственно это в принципе вызвать нельзя, все естественно.

Молоко прибывает уже во время родоразрешения либо до того дня, как должна отелиться, но это происходит очень редко.

Молочная железа меняется, когда еще корова беременная, то есть жировая ткань вымени заменяется на секреторные альвеолы, а после прохождения определенного времени, вымя начинает расти.

Молоко начинает уменьшаться, буренка не доится до следующих родов. Молочные железы находятся в периоде покоя, за это время происходит процесс восстановления, а потом все с самого начала.

Гормоны берут верх над основным развитием вымени, это все видно во время первой беременности.

Есть такие особи, у которых молочные железы могут составлять 3% от общей жировой массы, со стороны сердца и его системы происходит большая нагрузка.

В питание следует добавить препараты для повышения молочной продуктивности.

Что собой представляет процесс лактации?

Качество и количество молока зависят не только от породы, на процесс образования влияет множество факторов. Чтобы понять всю суть природы молокообразования следует разобраться в процессах лактации у крупного рогатого скота.

Лактация коров – это процесс образования и выделения молока, а время пока животное пригодно к доению – лактационный период.

Он длится до 10 месяцев, конечно же, для вскармливания потомства такие сроки не к чему, полугодовалый теленок уже полноценно переходит на взрослый рацион.

Такие изменения молочных желез были вызваны воздействием человека в процессе одомашнивания и стремления повысить продуктивность.

Продолжительность лактации у коров

Лактация у коров делится на 3 этапа, в каждую из этих фаз молоко отличается по своему составу, а животному требуется разный рацион.

Три этапа на примере молока

  1. Молозивная фаза начинается после отела и продолжается около 7 дней. Молозиво богато содержанием жиров, белков и минералов, оно очень густое и для человека его употребление не желательно. Молозиво необходимо теленку в первые дни его жизни, в это время у него закладывается иммунная и пищеварительная система, по количеству белка оно приравнивается к крови, а также содержит много других полезных для новорожденного веществ.
  2. Самая продолжительная стадия длится до 290 дней, период получения нормального привычного всем молока.
  3. Фаза длится 5-10 дней, в продукте повышается уровень белка, понижается содержание лактозы и кислотность. Начинается восстановление животного, стоит снизить получение энергии из кормов до минимума.

Начинающие фермеры иногда ошибочно предполагают, что период лактации строго определен, но на самом деле каждый случай индивидуален и зависит от общего состояния животного, условий ее питания и содержания. Молоко может вырабатываться весь год или из-за стресса пропасть в первые недели, поэтому в первые 3 месяца требуется создать максимально благоприятные условия для жизни и здоровья буренки.

Справка. Лактационная кривая у коров поможет контролировать продуктивность за счет отслеживания изменений динамики доения. Появление резких скачков на диаграмме свидетельствует о нарушении здоровья.

Фазы

Прежде всего необходимо разобраться, сколько длится период выработки молока у коровы. Зачастую активная фаза лактации у скота составляет около 300 дней. Однако продолжительная его выработка зависит от множества факторов. Прежде всего, это является следствием благоприятных условий содержания, в том числе и результата ограждения животных от разнообразных стрессов.

Лактация у коровы делится на 3 последовательных этапа, во время которых происходит изменение не только консистенции молока, но и его состава. Это является физиологическим требованием организма животных, так как телёнок на каждом этапе своего взросления требует определённых питательных веществ. Основные стадии лактации у коров следующие:

  • молозивная стадия;
  • стадия нормального молока;
  • стадия стародойного молока.

Молозивная фаза наступает сразу после рождения коровой телёнка и длится на протяжении 7–10 дней. В это время молоко приобретает густую консистенцию, что объясняется огромным количеством растворённых в нём белков, жиров, витаминов, микроэлементов и прочих питательных веществ. Молозиво также содержит в себе высокую концентрацию лактобактерий и прочих полезных для пищеварения микроорганизмов.

Основная цель молозива — обеспечить телёнка большой порцией питательных веществ, которые помогут адаптироваться ему после рождения к окружающей среде, а также заселить пищеварительную систему полезными бактериями. Для человека оно является довольно непривычной пищей, поскольку обладает не совсем привычным и приятным вкусом.

Важно!Несмотря на огромное количество полезных веществ и важных для здоровья соединений, человеку молозиво употреблять не рекомендуется, так как оно может вызвать всевозможные расстройства пищеварительного тракта.

Источник: https://pchelky.ru/rogatyj-skot/skolko-dlitsya-laktaciya-u-korovy.html

Садоводик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: