Красный бройлер описание

Содержание
  1. Описание породы кур редбро
  2. Прародители и подвиды
  3. Экстерьер
  4. Особенности характера
  5. Продуктивные показатели
  6. Яйценосные показатели
  7. Где лучше держать
  8. Поддержка микроклимата
  9. Инвентарь и дезинфекция
  10. Два вида рациона
  11. Чем кормить
  12. Отличие питания цыплят
  13. Нормы потребления
  14. Как разводить
  15. Инкубация
  16. Уход за молодняком
  17. Чем могут болеть
  18. Профилактика
  19. Достоинства и недостатки породы
  20. Куры Редбро: подробное описание породы
  21. Происхождение Редбро
  22. Внешность и характеристики
  23. Продуктивность
  24. Разновидности
  25. Кормление и рацион
  26. Разведение и уход за цыплятами
  27. Болезни, лечение и профилактика
  28. Плюсы и минусы Редбро
  29. Цветные бройлеры: описание, содержание, кормление, отзывы
  30. В чем преимущества и особенности цветных бройлеров
  31. Популярные цветные бройлерные кроссы
  32. Питание
  33. Болезни
  34. Отзывы о кроссе
  35. Куры Редпак и описание цветных бройлеров
  36. Основные характеристики и описание породы Редпак
  37. Продуктовность и яйценоскость
  38. Разведение
  39. Выведение и уход
  40. Куры Редпак содержание
  41. Куры Редпак плюсы и минусы
  42. Редпак порода кур на выставке

Описание породы кур редбро

Красный бройлер описание

Своим происхождением куры редбро обязаны английским селекционерам. Работы по выведению нового куриного вида велись сто лет назад и оказались удачными. Птицы стали популярны в Соединенных Штатах и Франции.

Позже получили распространение во всем мире, в том числе и в России. В настоящее время за счет высокой производительности порода занимает лидирующие позиции на рынке птицеводства.

В статье подробно рассказывается о качествах кур, их внешнем виде и особенностях разведения.

Прародители и подвиды

Куры редбро произошли в результате скрещивания породы корниш с малазийскими бойцовыми петухами.

От прародителей из Малайзии птицы унаследовали массивные размеры туловища. Интересный факт заключается в том, что оперение кур породы редбро — не работа селекционеров, а случайное смешение генов.

Кросс редбро создали с целью получения высококачественного мяса и яиц. На сегодняшний день порода полностью сформировалась. На европейских птицефабриках ее делят на два подвида: редбро С и редбро М. Разделение основано на незначительных отличиях в показателях продуктивности.

Выращивание подвидов производится французскими и американскими селекционерами.

Экстерьер

Внешность кур редбро привлекательна для заводчиков. Гены малазийских бойцовых петухов отразились на их габаритах.

Описание кур породы редбро: они отличаются массивной головой и туловищем. Голову украшает гребень ярко-алого цвета в форме листа. Мочки ушей красные. Клюв большой, сильный. Оперение плотное, набивное.

Окрас перьев красного оттенка, иногда с коричневым отливом. Бывают исключение в виде белого оперения. Крылья небольшого размера, прижаты к туловищу. Ноги массивные, толстые, широко расставлены.

Перья на хвосте у петуха черного цвета. Отличить его от курицы можно и по цвету клюва — у несушки он ярко-красного оттенка и маленького размера.

Особенности характера

Несмотря на гены бойцовых птиц, куры породы редбро обладают спокойным, дружелюбным характером. Эти кроссы уживаются с другими видами птиц. Бывает, что петухи проявляют агрессивность. Так они защищают свою территорию и оберегают потомство с несушками.

Важно отметить, что петухи в порыве драки могут напасть и на человека.

Несушки не столь агрессивны, поэтому не стоит бояться, что они клюнут во время сбора яиц. Заводчики куриц редбро отметили тенденцию к агрессии, если вольер тесный и не оборудован достаточным количеством кормушек.

Продуктивные показатели

Кросс редбро популярен у заводчиков, как мясная разновидность. Максимальный вес курицы – 3 кг, а петуха – 4,6 кг.

Предельного веса куры достигают к 4-6 месяцам, причем на однообразном питании. За окрас, мясистость и скоростной набор веса они получили второе название – цветной бройлер.

Если сравнивать мясную продуктивность редбро с курами кобб 500, то первые уступают по показателям. Ученые штата Мэриленд отмечают, что цыплята редбро растут на 20% медленнее, чем цыплята кобб 500.

У редбро плохо развита грудная область, зато бедра более упитанные. Но у цветного бройлера мясо насыщеннее и ярче по вкусовым показателям. Подробнее о конкуренте читайте в статье «Описание породы бройлеров кобб 500».

Яйценосные показатели

Помимо вкусного мяса куры редбро характеризуются высокой яйценоскостью. Минус — позднее начало яйцекладки. Несушки начинают нестись в шестимесячном возрасте и продолжают давать яйца в течение года.

Ученые выяснили факт, что семенная жидкость петуха остается в организме несушки месяц. За этот период она дает свыше двух десятков яиц.

Количество снесенных за год яиц разнится в зависимости от подвида редбро. Средний показатель яйценоскости достигает 170 яиц в год. Подвидовые показатели яйценоскости «говорят» следующее:

  • кросс типа М по истечению 67 недели приносит до 195 яиц с весом 50 г. Из них 180 яиц успешно инкубированы. Высокая продуктивность наблюдается в 28 недель.
  • кросс типа С за одинаковое время дает 182 яйца. Яйцо тяжелее на 5 г, чем у типа М. Инкубационных меньше на десяток.

Яйца классического редбро среднего размера. Окрас существует двух видов: белый и светло-коричневый. Вес варьируется между 65-75 г.

В начале зимы у кур редбро начинается сезонная линька. В этот период яйцекладка прекращается. Во время смены оперения птицы «отдыхают», поскольку организм истощается и требует восстановления.

Гены прародителей «наградили» кур редбро высокой жизнеспособностью. Выживаемость молодняка составляет 95%. Соблюдая санитарные нормы можно совсем избежать падежа цыплят.

После года активной яйцекладки продуктивная способность кур редбро снижается. Старых несушек отправляют на мясо. На смену закупают молодок в возрасте 4-5 месяцев.

Где лучше держать

Редбро неприхотливы в содержании в домашних условиях. Главное правило – обеспечить курам прогулки на придворной территории. Птицы самостоятельно найдут нужные питательные вещества и микроэлементы. Благодаря этому их мясо будет нежным и вкусным. Весной и летом затраты на корм минимальны.

Характеристика редбро такова: куры свободолюбивы и не терпят тесных клеток. Поэтому держать их можно в просторном вольере, а еще лучше — в птичнике с высокими потолками.

Птицы хорошо чувствуют себя в закрытом помещении. Отличие от выгульного содержания заключается в том, что следует подмешивать в корм дополнительные минералы и витамины, чтобы показатели продуктивности были на высоте.

Куры редбро стрессоустойчивы, приживаются к изменению места проживания, смене климатических условий, легко приспосабливаются к холодным температурам.

Поддержка микроклимата

Следует тщательно укреплять птичник, чтобы хищные звери не проникали внутрь. На площадь в 10 квадратных метров поселяют не более 20-25 кур редбро.

Для напольного покрытия применяют солому, сено, древесную стружку. Следите за чистотой и сухостью подстилок. Регулярно меняйте покрытие.

Куры устойчивы к неблагоприятным условиям. Однако не следует допускать переохлаждения зимой и перегрева летом. Температура не должна опускаться ниже 6 градусов и подниматься выше 25 градусов.

Если птица находится в жару на выгуле, то следует соорудить навес. В тени красный бройлер чувствует себя комфортно.

Важен показатель влажности в птичнике. Норма – не более 75%.

Куры породы редбро чувствительны к сквознякам. В стенах и крыше не должно быть щелей. Для правильного проветривания в помещении мастерят форточку с сеткой.

Инвентарь и дезинфекция

Редбро — тяжеловесные куры, поэтому высокие насесты им не подойдут. Птиц содержат на полу или делают насесты толщиной до 8 см.

Для несушек устанавливают гнезда. Габариты: длина — до 40 см, а ширина — до 35 см.

В целях профилактики заражения паразитами на территории птичника устанавливают таз с золой и песком. Принятие сухой ванны снизит возможность паразитирования на теле кур вредных бактерий и клещей.

Кормушки и поилки устанавливают в достаточном количестве. На 20 голов требуется минимум 2 кормушки и 2 поилки. Регулярно меняйте воду и корм. Чистота «посуды» — залог здоровья птиц.

Редбро – чистоплотные куры. Перед тем как заселять их в птичник, помещение дезинфицируют известью. Убирают птичник не реже 2 раз в неделю, заменяют подстилку свежей и сухой. Чистят пол от помета и мусора – частых «виновников» заболеваний птиц.

Два вида рациона

Питание кур редбро зависит от целей выращивания птицы. пары десятков птиц, которых планируется забить на мясо, обернется минимальными затратами. Используют стандартное питание, о котором рассказано ниже.

Если разведение кур редбро представляет собой масштабное производство, то рацион в большей степени составляют комбинированные корма. Питание приравнивают к бройлерному.

Помимо комбикормов в еду добавляют свежую траву, овощи, витаминные комплексы. Куры не откажутся от мешанок на мясном или рыбном бульоне. Таким меню их обеспечивают в течение пяти дней в неделю.

Чем кормить

Куры редбро непритязательны в еде. Селекционеры позаботились о способности птиц жить в условиях сельской местности.

В весенне-летний период взрослым особям добавляют в корм свежие овощи и фрукты. На прогулке куры отыскивают природные питательные вещества в виде ракушечника, насекомых.

Так как редбро — куры яичного направления, зимой прибегают к витамонно-минеральным добавкам, цельному и дробленому зерну, пшенице. Сбалансированный рацион способствует стабильной яйценоскости круглый год.

Кальций помогает укреплению яичной скорлупы. Он поступает в организм птицы из ракушечника, мела и молока.

Опытные заводчики отмечают, чем разнообразнее и качественнее питание, тем вкуснее и нежнее мясо кур, выше их яйценоскость.

Отличие питания цыплят

Цыплята редбро нуждаются в правильном питании. После появления на свет они питаются измельченным творогом, зеленью и молоком. Обязательно подмешивать натертое вареное яйцо.

Пища для птенцов должна быть легкоусвояемой. В противном случае у цыплят случится расстройство желудка или они погибнут.

Цыплятам-подросткам добавляют в рацион мешанки. В последующее время молодняк кормят также как взрослых кур.

При сухом корме следует обеспечить обильное питье. Температура воды – не ниже 16-22 градусов. Регулярно меняйте воду на чистую и свежую.

Птиц кормят три раза в день в летний период без прогулок по территории.

Нормы потребления

Потребление корма в день для кур редбро выглядит следующим образом:

  • в возрасте двух недель на одного птенца рассчитывают 100-160 г;
  • после третьей недели норму увеличивают до 180-210 г;
  • в период 5-6 недель цыпленок употребляет 220-240 г;
  • двухмесячный птенец съедает до 250 г;
  • с 6 месяца для полноценного питания требуется до 350 г корма.

Не экономьте на питании кур. Скудный рацион приводит к дракам в стае за еду, что чревато снижением набора веса у птиц.

Как разводить

Для полноценного разведения кур редбро соблюдают пропорцию: на десяток несушек – один петух.

Факт о редбро: эти куры во втором поколении не дают чистокровное потомство. С каждым последующим выводком показатели продуктивности снижаются, птица перестает отличаться от других видов высокой яйценоскостью и мясистостью.

Для получения чистопородных цыплят, классических редбро скрещивают с подвидом редбро М.

Инкубация

Несушки редбро наделены материнским инстинктом и справляются с высиживанием потомства.

Если выведение цыплят происходит искусственным образом, то придерживаются правил.

Перед помещением в инкубатор яйца тщательно рассматривают. Они должны быть ровными, без трещин, сколов и прочих дефектов. Затем протирают мягкой тряпочкой, смоченной в слабом растворе перманганата калия (марганцовки).

Помещают яйца в инкубатор в вечернее время – увеличивается возможность вылупления днем или вечером, а не ночью.

Первую неделю инкубирования температуру держат на уровне 39 градусов. Влажность – 75%. Яйца переворачивают каждые два часа.

На следующем этапе с 10 по 17 день температуру уменьшают на два градуса. Влажность – 50%.

На последнем этапе с 17 по 21 день градус снижают до 37,5. Влажность остается на том же уровне, открывают вентиляцию.

Уход за молодняком

При естественной и искусственной инкубации птенцы появляются на свет одинаково – через три недели.

Новорожденные птенцы светло-коричневого окраса, весом в 35 г. Они быстро набирают массу, за месяц прибавляя кило веса.

Вылупившихся цыплят содержат отдельно в теплой коробке. В первые дни требуется круглосуточное освещение. После постепенно сменяют на 12 часовой световой день.

Изначальная температура в брудере держится 30-32 градуса. Каждую последующую неделю ее снижают на два градуса.

Заводчики рекомендуют подсаживать молодняк к взрослым курам не раньше трехмесячного возраста.

Чем могут болеть

Селекционеры вывели кур редбро, устойчивых перед различными куриными заболеваниями. Однако в неподобающих бытовых условиях возможны вспышки некоторых болезней.

Тиф: заразная болезнь, передающаяся воздушно-капельным путем. Куры подхватывают инфекцию через испорченную пищу. Симптомы: сильная тошнота, понос, отсутствие аппетита, слабость. В качестве лечения применяют биомицин.

Кокцидиоз: птиц поражают паразиты — кокцидии. Заболеванию подвержен молодняк. У птиц появляется понос, температура. Лечат птиц фурагином, добавляя в пищу и питье здоровых и больных кур.

Пастереллез: признак заражения — синюшность сережек и гребня кур. Вторичные симптомы: понос, выделение слизи из клюва, отечность конечностей. Лечение происходит путем дезинфекции курятника и применения сульфамидных лекарств.

Профилактика

Чтобы стадо кур редбро было здоровым и крепким, регулярно выполняют профилактические меры.

https://www.youtube.com/watch?v=EKunPZcy1pQ

Периодически дезинфицируют курятник 2% раствором каустической соли. Птичник содержат в чистоте и порядке. Регулярно меняют воду в поилках, очищают кормушки от остатков пищи. Использованные подстилки меняют на сухие и свежие.

Достоинства и недостатки породы

Вывод на основании приведенных в статье фактов: куры породы редбро выгодны для разведения в домашних и промышленных условиях. Количество преимуществ перекрывает незначительные недостатки.

К плюсам кур редбро относят:

  • выживаемость цыплят до 95%;
  • нежное, диетическое мясо;
  • высокий показатель яйценоскости;
  • стремительный набор веса;
  • непритязательность в содержании и уходе;
  • устойчивость к болезням.

К минусам относят внешнюю схожесть кур редбро с простыми дворовыми курами. Этим пользуются мошенники.

Чтобы не нарваться на недобросовестных продавцов, покупают кур, у которых прошла первая линька. В этот период «уникальные» черты породы заметнее, и купить «подделку» сложнее.

Подрощенные курицы стоят дороже молодняка. Если вы надумали купить цыплят, то обратитесь к проверенным продавцам-заводчикам. У них есть соответствующие документы и сертификаты, подтверждающие «чистоплотность» кур. Средняя цена на рынке за одного подращенного цыпленка варьируется от 450-550 рублей.

Источник: https://ZnaiPticu.ru/kuri/porody-3/opisanie-redbro

Куры Редбро: подробное описание породы

Красный бройлер описание

Редбро – популярная порода, успевшая завоевать популярность у многих заводчиков. Птицы отличаются привлекательным экстерьером, высокой продуктивностью, способностью акклиматизироваться в любых условиях. Именно эти качества в них ценят фермеры, занимающиеся разведением ради получения прибыли.

Происхождение Редбро

Это птицы с вековой историей. Их начали выводить еще в начале 20 века. Птицы отличаются красным оперением во взрослом возрасте, за счет чего и получили свое название. Цель ученых была – получить особей, обладающих большим весом и отличными вкусовыми качествами мяса. Получение привлекательных представителей – это только дополнительный бонус, полученный в результате селекционных работ.

Птицы были выведены в Англии. При селекции использовали представителей бойцовских малайцев и Корниш. Над созданием гибрида работали специалисты из компании Hubbard, популярной во всем мире и имеющей несколько филиалов в других странах.

Сегодня гибрид стал популярным и востребованным у многих птицеводов. Некоторые птицефабрики отдали предпочтение курам Редбро для выращивания в промышленных масштабах. По типу производительности курицу относят к мясояичным, она считается универсальной.

Внешность и характеристики

Крупные птицы характеризуются большой головой, на которой располагается стручковидный или листовидный гребень ярко-красного окраса. У птиц яркие мочки ушей. Полное тело располагается на мощных ногах. Грудь слегка выпячена вперед. Крылья небольшие, плотно прилегают к телу. Шея тонкая и длинная, порой птицы напоминают маленьких страусят.

До первой линьки животные внешне ничем не отличаются от обычных кур, чем часто и пользуются недобросовестные продавцы, продавая покупателям молодняк обычных кур. У представителей красное оперение, иногда переходящее в красно-коричневый оттенок.

Отличительная черта птиц – спокойный характер. Они миролюбивые и редко вступают в конфликты. Но при этом порода считается свободолюбивой. Птицы нуждаются в просторных курятниках и месте для выгула. Как самостоятельно построить подходящий курятник – читайте здесь.

Плотное оперение способствует тому, что птицы отлично переносят холод, но нежелательно, чтобы в курятнике была низкая температура. Птицы чувствуют себя комфортно при 25 градусах тепла. В остальном считается, что животное неприхотливо, за счет чего его выгодно и просто разводить.

Продуктивность

Нередко Редбро называют цветным бройлером, ведь птицы склоны к быстрому набору веса. Уже в два месяца птицы весят около 2,5 килограмм. Куры этой породы на самом деле растут быстрее обычных мясо-яичных птиц. Взрослые самки вырастают до 3 кило, самцы – до 4,5 килограмм.

Яичные характеристики у птицы особенно радуют – за год самка дает до 300 яиц среднего размера. Масса одного яйца – 65-70 грамм, цвет скорлупы – белый или кремовой. Начало кладки начинается в 5-6 месяцев.

Птиц содержат в обычном птичнике, разместив в нем требуемое количество насестов, кормушек и поилок. Полезные рекомендации:

  • Обязательно в птичнике должна быть тара с золой и песком – куры принимают в этих компонентах сухие ванны, что становится для них отличной защитой от появления паразитов.
  • Редбро считаются чистоплотными птицами. По этой причине требуется регулярно убирать в птичнике – не реже 1 раза в неделю.
  • Важно своевременное вакцинирование всего поголовья. Фермеру придется также обеззаразить помещение.
  • Потолки и стены птичника белят известью и оставляют на сутки для проветривания. После этого заселяют туда кур.

В птичнике должно быть просторно и светло. Его строят так, чтобы высота была не более 180 сантиметров. На 10 квадратных метров приходится не больше 20 голов птиц. На задней стене курятника требуется обустроить насесты, толщиной около 7 сантиметров, иначе птицам будет неудобно на них сидеть.

Обязательным условием является оборудование гнезд для несушек, чистые и сухие настилы, вольер для птиц – здесь они будут гулять, и питаться подножным кормом.

Разновидности

Существует несколько разных по внешним данным варианта селекции – М и С. Представители гибрида С не имеют оперения в области шеи, по этой причине их сложно назвать привлекательными.

Как и другие бройлеры, красные куры склоны к ежегодной линьке, но у них этот процесс быстрый и менее болезненный. Это единственный период в году, когда несушки отходят от дел, прекращая нести яйца. В остальное время яйценоскость практически не снижается.

Этот гибрид имеет крепкое здоровье и высокий процент выживаемости, но в период линьки с этим могут быть проблемы. Фермеру придется организовать для птиц максимально благоприятные условия и отличное питание.

Относительно продолжительности жизни птиц, то не имеет смысла содержать их более 2-3 лет. Птицеводы обычно отправляют их на забой, когда птицам исполняется два года – дальнейшее содержание не оправдывает себя в плане прибыли.

Кормление и рацион

За счет сегодняшних требований к куриному мясу, которое должно быть получено от птицы, свободно гуляющей, фирма Hubbard начала производить кроссов, способных жить так, как деревенская птица. Для кроссов Редбро действительно не требуется особый рацион.

Цыплят кормят по такой же системе, как и птенцов обычной несушки. В первые дни в рацион вводят корм, богатый протеином. Через несколько недель переводят на рацион взрослых птиц. Владелец может самостоятельно решать, чем кормить животных. Редбро могут питаться как промышленными комбикормами, так и собственноручно приготовленными зерновыми смесями и влажными мешанками.

Чтобы насытилась одна особь породы Редбро, количество корма увеличивают постепенно в зависимости от возраста птицы. В две недели малышей кормят 100-150 граммами корма, в три недели объем увеличивают на 50 грамм. В возрасте 30 дней птенцам дают не менее 200 грамм корма, а полугодовалые особи едят порции объемом около 300-350 грамм.

На свободном выгуле птицы могут самостоятельно добывать себе зелень. В зимний период понадобится вводить в рацион мелкорубленные овощи и корнеплоды.

Разведение и уход за цыплятами

Куры породы Редбро отлично поддаются разведению. Но для этого рекомендуется приобретать у добросовестных птицеводов суточных цыплят, стоимость которых варьируется в пределах 50 рублей за одну особь.

Допустимо и использование яиц для инкубатора. Если фермер не хочет использовать несушек для выращивания, лучше поместить яйца в инкубатор.

Но для этого важно следовать определенным правилам, чтобы процент выживаемости птенцов был высоким:

  • Выбирать одинаковые по размеру яйца, на них должны отсутствовать какие-либо дефекты, в том числе загрязнения. Яйца протирают тряпкой, предварительно смоченной в марганцовке.
  • Желательно помещать яйца в инкубатор вечером, чтобы повысить вероятность рождения малышей не ночью, а днем или в вечернее время.
  • Уровень влажности в инкубаторе не должен быть менее 75%, а температура +39 градусов – это показатели содержания яиц в первые 11 дней.
  • Следующие 7 дней в инкубаторе температура воздуха должна составлять +38,5 градусов, влажности – до 50%.
  • Остальные три дня яйца в инкубаторе находятся при температуре до 37,5 градусов.

На последнем этапе обязательно открыть в помещении все вентиляционные каналы, что обеспечит хорошее проветривание.

Окрас рожденных цыплят – светло-коричневый, их вес около 40 грамм. Они способны быстро набирать массу. Всего за 1 месяц они прибавляют в весе около 1 кило. Вылупившиеся птенцы еще не слишком восприимчивы к внешним условиям, из-за чего фермеру необходимо создать для них комфортные условия. Чтобы птицы скорее окрепли и адаптировались, соблюдают такие рекомендации:

  • Первое время содержать малышей в коробке, на дне которой выложена теплая подстилка. В первый день температура должна быть 30-32 градуса. Далее ее еженедельно снижают на 2 градуса. К 30 дню от рождения птенцов требуется содержать при температуре 18 градусов.
  • Обязательное условие для птенцов в первые двое суток – круглосуточное освещение. Далее им будет достаточно освещения в течение 13-14 часов.
  • Кормят малышей так же, как и птенцов бройлеров.

Недопустимо слишком быстро начинать кормить цыплят твердой пищей – это может стать причиной появления проблем, связанных с пищеварением.

Болезни, лечение и профилактика

К плюсам породы относят ее крепкий иммунитет и повышенную стойкость к различным заболеваниям. Среди основных выделяют такие болезни:

БолезньСимптомыЛечение/Профилактика
ТифОпасное заболевание, при котором у птиц наблюдается расстройство пищеварительной системы. Обычно цыплята отказываются от еды, у них начинается жидкий стул, повышается температура тела. Птицы выглядят слабыми. Если вовремя не изолировать больную особь, есть риск заражения остальных птиц, находящихся в курятнике – эта болезнь передается воздушно-капельным путем.Для лечения применяют антибиотики.
КокцидиозЗаболевание, передающееся через паразитов при прямом контакте. Птица страдает от диареи, у нее проявляется апатия, поднимается температура тела.Для борьбы с паразитами используют специальные лекарственные препараты – их назначает ветеринар. Лекарство дают птицам вместе с пищей или питьем.
ПастереллезОчень часто куры Редбро подвергаются этому заболеванию. Понять, что птица заражена, фермер может по снижению активности, повышенной температуре тела, изменению оттенка гребешка и ушных раковин, появлению слизистых выделений из носовых пазух.Лечат птиц препаратами группы сульфаниламидов. Совместно с лечением обязательно обрабатывают птичник.
СальмонеллезПри несвоевременном проведении вакцинации, заболевание может погубить все поголовье. При заражении птицы становятся слабыми, отказываются от еды, прекращают расти, у них появляется жидкий стул и отеки в области глаз.Для борьбы с заболеванием используют раствор фуразолидона – его добавляют в воду. Продолжают отпаивать птиц в течение 10 дней.

Плюсы и минусы Редбро

У породы Редбро существует множество преимуществ, благодаря чему их особенно ценят фермеры, выбирающие породу для разведения.

Выделяют такие качества животных:

  • Скороспелость. Уже в 5 месяцев птицы достигают половой зрелости и начинают активно трудиться. Нередко они дают в год до 300 яиц среднего размера. Но некоторые птицеводы обратили внимание, что птенцы белых бройлеров растут куда быстрее, чем Редбро. Но при этом красные птицы потребляют меньше корма.
  • Хорошая приспосабливаемость к любым условиям. Птицы этой породы способны акклиматизироваться где угодно. Единственное отличие курицы, гуляющей на свободе – мясо ее гораздо вкуснее, чем у птицы, содержащейся в замкнутом пространстве.
  • Неприхотливость в еде. Птицы способны отлично переносить местные корма. По этой причине породу считают легкой и простой для разведения.
  • Стойкость к морозам. При температуре -5 градусов птицы могут ходить по улице без всякого вреда для своей продуктивности.
  • Быстрая линька. Процесс линьки у птиц Редбро более быстрый и менее болезненный, нежели у представителей других пород.
  • Выносливость и крепкое здоровье. Редбро крайне редко страдают от простудных заболеваний, им не требуется много прививок.
  • Отличный характер. Представители этой породы обладают спокойным темпераментом, за счет чего их содержат с птицами других пород. Особи не проявляют агрессии ни к животным, ни к своему хозяину.

Источник: https://ferma.expert/pticy/kury/porody-kury/kury-redbro/

Цветные бройлеры: описание, содержание, кормление, отзывы

Красный бройлер описание

Молодняк птицы, получаемый от скрещивания мясных сочетающихся линий для выращивания на мясо и характеризующийся быстрым набором веса, называют бройлерами.

Обычно такие кроссы на 20-30% крупнее породистой птицы. В возрасте 60 дней молодняк бройлеров можно отправлять на забой: их вес в этот период достигает 1,5-2 кг.

Мясо бройлеров относят к диетическим продуктам. Оно нежирное, мягкое, нежное. Может использоваться для питания детей, пожилых людей, во время болезней и восстановительных периодов.

В чем преимущества и особенности цветных бройлеров

В отличие от других кроссов цветные бройлеры характеризуются не только высокой мясной продуктивностью, но и хорошими показателями яйценоскости. В год от одной несушки можно получить от 180 до 300 яиц. Мясная продуктивность таких кроссов составляет 4-6 кг.

Цветные бройлеры характеризуются следующими внешними характеристиками:

  • широкая мощная спина;
  • удлиненное мускулистое туловище;
  • крупная грудная клетка;
  • утолщенные сильные лапы;
  • разноцветное оперение.

Цыплята цветных бройлеров отличаются быстрым ростом. Среднесуточный привес молодняка составляет 60 граммов.

Популярные цветные бройлерные кроссы

Чаще всего разводят следующих птиц, отмечая при этом их высокую мясо-яичную продуктивность:

Питание

Рацион цветных кроссов должен быть сбалансированным, обогащенным минералами и витаминами. В необходимое для бройлеров меню входят зерновые культуры, овощи, фрукты, зелень, белки животного происхождения. Цыплят кормят 4-5 раз в день влажной мешанкой.

Состав и инструкция по кормлению цыплят бройлеровПриготовление мешанки для бройлеров в домашних условияхКак и в каком виде можно использовать рис и гречку для кормления кур.

Нормы для взрослых птиц и цыплятКаким хлебом можно кормить кур и как правильно это делатьПродукт дают в ограниченных количествах: переизбыток в кормлении может нанести серьезный вред птицеМел как пищевая добавка для куриного корма.

Нормы кормления для цыплят, молодняка и кур-несушекМясокостная мука – обязательная добавка для кормления кур, содержащая белок и жиры животного происхожденияКак давать рыбий жир цыплятам, несушкам и бройлерам.

В чём польза препарата и существуют ли противопоказанияИзвестняковая (доломитовая) мука в рационе кур. Преимущество перед мелом и кормовой ракушкойСуточная дозировка соли для взрослых птиц и молодняка и случаи нежелательного употребления

Болезни

Цветные бройлеры имеют крепкий иммунитет. Основные проблемы со здоровьем, возникающие у этих птиц, связаны с хромотой и замедлением роста.

  • Паразиты
  • Инфекционные
  • Другие

Чем обработать курятник и как лечить птицу. Описание препаратов и способов борьбыЖажда, снижение аппетита, отеки, помет с примесью крови, анемия, слабость, нарушение координации движенияПотеря аппетита, жидкий помет, бледные слизистые оболочки гребня, конечностей, взъерошенность оперения, вялость, рвотаСимптомы острой формы: апатичность, общая слабость, снижение или отсутствие аппетита, нарушение дыхания, шаткая походка, отставание в росте и развитииСнижение подвижности, потеря аппетита, шаткая походка, вздутие живота, повышение температуры, нарушение кладки яиц, истощениеСимптомы: нарушение пищеварения, понос, потеря аппетита, вялость, снижение яйценоскости, отставание в росте и развитииСимптомы острой формы: повышение температуры, угнетение и потеря аппетита, понос с пузырьками газов и гнилостным запахом, увеличение зоба, затруднение дыхания и глотанияОтсутствие аппетита, жажда, резкое повышение температуры, бледность гребешков, диареяТемпература, пенообразная слизь, изменение цвета стула, отказ от корма, жажда, апатия, хрипы, тяжелое дыханиеПаралич конечностей, затруднение дыхания, резкое истощение и упадок сил, отказ от пищи и воды, бледность гребешкаСлабость, отек шеи, нарушение дыхания, кашель, хрип, сгустки крови в выделяющейся при кашле слизи, отсутствие аппетита, расстройство пищеваренияОтказ от пищи, анорексия, диарея, гнойные выделения, хриплое дыхание, зеленовато-коричневый помет, судороги, потемнение гребняСнижение аппетита, повышенная температура, нарушение дыхания, малоподвижность, конъюнктивит, кровавый поносПолное или частичное отсутствие оперения, выпадение рулевых перьев, облом эмбрионального пушка у молодняка, задержка роста оперения, расклевыВыщипывание и поедание пера. С чем связано, почему требует неотложного вмешательства и как предотвратить заболевание?Симптомы острой формы: потеря аппетита, серо-зеленый цвет фекальных масс, внезапное падение яйценоскости, известковые наложения на скорлупе, синюшный оттенок и облысение кожи животаСимптомы: угнетенное состояние, снижение аппетита, похудение, повышенная потребность в воде, потеря оперения, воспаление и выпучивание клоаки, наличие язв на слизистой оболочке, снижение яйценоскости

Отзывы о кроссе

Фермер. Опыт разведения птицы на продажу 4 годаВесной закупила для разведения 120 яиц Сассо, вывелось 96 цыплят. Выживаемость 100%. В 5 недель отправила их жить на улицу. В течение лета постепенно отправляла на убой для продажи. Себе оставили несколько петушков, которых зарубили в начале сентября. Их вес уже был под 5 кг. Пыталась инкубировать яйца от своих несушек.

Цыплята получились крепкие, но растут медленнее оригинальных. И по весу большинство молодняка сильно не дотягивает до родителей.Птицевод. Опыт разведения птицы 6 летВ первый раз купили цыплят Фокси Чик у частника по невысокой цене. Выросла какая-то рыжая птица. До сих пор теряемся в догадках, что это была за порода. Этой весной взяли молодняк из промышленного инкубатора.

Настоящие бройлеры очень живучи, мало едят. Но и вес набирают помедленнее других бройлеров. Петухи очень крупные. Из-за этого они ранят кур, когда их топчут. Куры неслись до зимы, а потом пошли на убой. Мясо у птицы диетическое, нежное, несухое.Птицевод. Опыт разведения бройлеров 3 годаДва года назад брал Мастер Грис.

Поставщик заверил, что петухи к 6 месяцам набирают до 7 кг, а несушки начинают нестись в 3,5 месяца. Верилось с трудом, поэтому взял десять голов на пробу. Корм готовил сам. В основном это мешанина с добавлением рыбной муки. Летом паслись на зелени. Петухи в полгода весили 5-6 кг, я доволен. Первые яйца весом 70 г появились в 4 месяца. Летом куры несут по 2 яйца за 3 дня.

Зимой через день. Очень много двухжелтковых. Среднегодовая яйценоскость получилась до 180 штук.Дачник. Опыт разведения бройлеров 5 летНесколько лет назад построили на даче птичник и стали выращивать кур. Хочется отметить именно Красных бройлеров. Понятно, что в основном бройлеров выращивают на мясо. Но эти куры хорошо несутся. Большинство яиц с двумя желтками, средний вес 65 г.

За год получили около 280 яиц от одной птицы. Несушки могут сами высиживать цыплят, причем не только из своих яиц, но и подложенную в гнездо кладку. Молодняк неприхотливый, выносливый, быстро набирает массу.Житель села. Опыт разведения кур 7 летВенгерские великаны очень красивы. Я их выращиванию не только на мясо, но и как декоративную птицу. Молодые петушки быстро набирают вес.

Их мясо очень вкусное, нежное. Не советую затягивать с забоем. Самое вкусное мясо у молодняка 3-4 месяцев. Потом оно становится жестковатым.

Источник: https://GuruKuru.ru/soderzhanie/tsvetnye-broylernyhe-krossi.html

Куры Редпак и описание цветных бройлеров

Красный бройлер описание

Добрый день, дорогие птицеводы! Сегодня в нашем материале цветные бройлеры: петухи и куры Редпак. Среди кур мясной направленности особого внимания заслуживают бройлеры – куры, которых специально откармливают для получения вкусного нежного мяса.

Но бройлеры могут быть цветными! В этом случае они выглядят красиво, обладают прекрасным внешним видом. О породе цветных бройлеров Редпак, их основных характеристиках, нюансах выведения, преимуществах и недостатках будет рассказано ниже.

Несмотря на то, что эти птицы в первую очередь выводились как мясная порода, но у них неплохой показатель яйценоскости. Также хорошая адаптация к разным условиям содержания, хорошие вкусовые качества мяса. В настоящее время фермеры России, Украины и Белоруссии часто выращивают именно кур Редпак.

Основные характеристики и описание породы Редпак

У кур данной породы – крупное сложение тела, грудь и спина – массивные, с хорошо развитой мускулатурой. Бедра и голени – сильные, мускулы на них также хорошо развиты. У особей этой породы крупная голова с большим гребешком листовидной формы, красного цвета. Серьги и мочки – красные. Клюв – прямой, светло-желтого цвета. У самок клюв и мочки несколько меньше, чем у самцов.

Окраска плотного и обильного оперения – красная с кирпичным отливом. Под оперением находится плотный пух, который согревает этих особей в зимние холода. Самцы породы Редпак имеют более интенсивную и яркую окраску оперения, чем самочки. У них яркая окраска спины и боков, оперение шеи более светлое, чем окраска туловища.

На животе перья имеют лососевый цвет, окраска перьев крыльев и хвостового оперения – черная с зеленоватым отливом. Окраска курочек более равномерная. Иногда встречаются представители этой породы с чисто белым окрасом оперения.

Куры Редпак отличаются спокойным дружелюбным характером, они прекрасно уживаются с другой домашней птицей в курятнике, быстро привыкают к хозяевам и новым условиям содержания. Даже молодые петушки данной породы практически не вступают в драки с другими самцами.

Представители данной породы очень активны, большую часть светового дня могут находиться на выгуле в постоянном поиске еды. Поэтому их не рекомендуется выращивать в клетках, а в курятнике должно быть достаточно места для особей данной пород. Это надо учитывать при разведении породы – курятник должен быть просторным.

Продуктовность и яйценоскость

Взрослые самцы могут весить 6-6,5 кг, самки несколько меньше – их масса не превышает 4 кг. Если к году молодняк не набирает заявленный вес, такие птицы подлежат выбраковке. За 60 дней с момента рождения цыплята набирают не менее 2,5 кг веса. Поэтому можно говорить о скороспелости птенцов породы Редпак.

Интересно! Представителей данной породы относят к универсальному мясояичному типу. Кур Редпак можно разводить в промышленных масштабах, а также содержать на личных подворьях.

Молодки начинают откладывать яйца с полугода, и показатель яйценоскости достаточно высок. За год одна наседка может отложить 250-260 штук яиц. Масса яиц у взрослой самки – 60-65 г, у молодок вес яиц несколько меньше. Скорлупа яиц отличается хорошей плотностью, ее окрас – белый или светло-желтый. Желток имеет интенсивный желтый цвет.

Пик яйценоскости у несушек Редпак приходится на 1-1,5 года. После 2 лет курочки резко снижают продуктивность (примерно вдвое). Поэтому дальнейшее содержание несушек нерентабельно. И требуется полная замена стада. Обычно фермеры за полгода до этого резкого снижения продуктивности взрослых кур готовят им замену, начиная выращивание очередной партии молодняка.

Интересно! К примеру, несушки тяжеловесы породы Мастер Грей за год могут откладывать до 300 яиц, масса каждого из которых достигает 85-90 г.

Наседки отличаются хорошо развитым материнским инстинктом, хорошо следят за цыплятами, в результате выживаемость молодняка близка к 100%, если их высиживает курочка. В инкубаторе такой процент несколько ниже.

Оплодотворяемость яиц близка к 100%. Для полноценного оплодотворения на 10 курочек требуется 1 петух. Чтобы куры несли полноценные яйца, их рацион должен быть сбалансированным, в еду следует вносить витаминно-минеральный комплекс в тех дозировках, которые указаны в аннотации.

Разведение

Однако при разведении данной породы возникают проблемы – если берутся яйца непосредственно от кур-несушек, то у потомства снижаются породные показатели – яйценоскость и быстрый набор молодняком веса. Поэтому лучше обновлять стадо не с помощью своих кур, а приобретать инкубационные яйца или цыплят данной породы у проверенных поставщиков.

Молодняк быстро адаптируется к условиям содержания и рациону питания, птенцы могут набирать ежедневно до 55-60 г живого веса, даже если в их рацион не добавляются специальные стимуляторы.

У представителей данной породы очень красивое оперение и достаточно разнообразная цветовая гамма. Цыплята из одного выводка развиваются одинаково.

По сравнению с курочками других пород у особей Редпак более быстрое половое созревание. Выживаемость молодняка составляет до 98%.

Выращивать данную породу на мясо экономически выгодно – они быстро набирают вес при сравнительно малых затратах на их питание и содержание.

Вкусовые качества мяса при убое – очень хорошие. В тушке высокий процент содержания белого диетического мяса.

Цветных бройлеров Редпак выращивать гораздо выгоднее, чем другие породы обычных курочек.

Выведение и уход

Уход за цыплятами отличается от ухода за более взрослыми особями. Птенцов до трехнедельного возраста содержат в отельном помещении. Там поддерживается температура в 28-30 градусов Цельсия.

Подстилка в этом помещении при напольном содержании поголовья должна быть достаточно толстой, так как ее нельзя менять до того, как цыплята не вырастут. В первые 7 дней в помещении, где содержатся новорожденные цыплята, освещение должно быть круглосуточным.

При выращивании взрослого стада многие фермеры обходятся без дополнительного отопления. Ведь у кур толстый теплый пух, который помогает им хорошо переносить зимний период. В курятнике обычно поддерживают температуру +8+25 градусов.

Перед наступлением зимы курятник требуется утеплять (пенопластом или другими материалами). Главное, чтобы в помещении не было сквозняков. На пол выкладывают подстилку, основными компонентами которой могут быть:

  • Солома;
  • древесные опилки;
  • речной песок;
  • торф.

Влажность в птичнике должна держаться в пределах 62-65%. Освещение должно быть регулярным в течение 12-14 часов ежедневно. Также в курятнике обустраивается хорошая вентиляция.

Следует обеспечить достаточное количество кормушек и поилок, чтобы куры имели спокойный поход к ним.

Куры Редпак содержание

Птицы данной породы обладают природной чистоплотностью, поэтому курятник должен содержаться в чистоте согласно правилам гигиены и санитарным нормам. В птичнике регулярно проводят дезинфекцию, кормушки и поилки должны регулярно чиститься. Подстилку меняют по мере загрязнения.

Также при напольном содержании необходимо сооружать насесты и гнезда для несушек – одно гнездо рассчитано на 3 самок. Лучше оборудовать их приспособлением для сбора яиц, чтобы у курочек не возникало соблазна расклевывать яйца. При обустройстве насестов для кур Редпак нужно помнить, что на одну особь требуется не менее 30 см длины. Но представителей данной породы можно содержать и в клетках.

Также следует предусмотреть место для выгула этих птиц. Оно должно быть огороженным (высота ограждения должна быть более 1,7-1,9 м), выпускать кур на прогулку можно в любую погоду. Температура воздуха при этом не должна быть ниже -10 градусов Цельсия.

Куры Редпак плюсы и минусы

Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породами.

К основным плюсам породы кур Редпак следует отнести:

  • Высокую яичную и мясную продуктивность;
  • скороспелость молодняка – к 2 месяцам цыплята набирают примерно 1/3 веса взрослых особей;
  • молодняк развивается одинаково;
  • высокий процент выживаемости выводка;
  • красивые расцветки оперения;
  • быстрая адаптация к новым условиям содержания;
  • хорошо развитый материнский инстинкт у наседок данной породы.

В принципе, особых недостатков у этих цветных бройлеров не отмечено. Следует только отметить, что разводить птицу с помощью яиц от своих кур не рекомендуется, потому что у потомства снижаются положительные родительские качества.

Среди разнообразия пород бройлеров фермерам следует обратить внимание на представителей данной породы. Куры Редпак быстро наращивают массу тела, отличаются хорошей яйценоскостью. Что не характерно для бройлерных пород кур!

Куры Редпак нетребовательны к условиям содержания, поэтому разведение кур Редпак экономически выгодно.

Редпак порода кур на выставке

Вам понравились цветные бройлеры Редпак? Делитесь полезным материалом с птицеводами.

Подписывайтесь на канал “Курочка”, читайте про содержание и уход за бройлерами и несушками.

Всем пока, ждите новостей!

© Все про кур 2019. Все права защищены.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/kurochka/kury-redpak-foto-i-opisanie-cvetnyh-broilerov-5c7758e5edb9e500afc065b3

Садоводик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: