Лук на зиму – Рецепты заготовок из лука на зиму

Содержание
  1. Луковые заготовки на зиму
  2. Как сохранить лук
  3. Как приготовить на зиму соленый лук
  4. Заправки и соусы из лука
  5. Сложные заправки
  6. Луковый соус
  7. Луковая икра
  8. Луковый конфитюр
  9. Заготовка репчатого лука на зиму – лучшие рецепты, как сохранить лук в домашних условиях
  10. Заготовка репчатого лука на зиму – рецепт маринованного лука в банках
  11. Икра из репчатого лука на зиму в домашних условиях
  12. Лучший рецепт засолки репчатого лука в банках
  13. Как сушить репчатый лук на зиму?
  14. Лучшие советы, как заготовить репчатый лук на зиму
  15. Как заготовить репчатый лук на зиму
  16. Маринование
  17. Сушка
  18. Засолка
  19. Рецепты маринованного лука
  20. Кольцами
  21. Лук в томатном соке
  22. Целыми головками
  23. Классический рецепт
  24. «Жемчужный» лук
  25. «Три цвета»
  26. Медовые перья
  27. Как сушить лук на зиму
  28. В духовке
  29. В электросушилке
  30. На свежем воздухе
  31. Другие способы
  32. Как заготовить лук репчатый на зиму: лучшие способы хранения, консервация из белого лука, способы переработки
  33. Сохранение урожая лука репчатого
  34. Сбор лука на репку
  35. Просушка лука
  36. Хранение лука
  37. Плетение «венков» из лука
  38. : Плетение лука в косички
  39. Хранение в ящиках
  40. Хранение в сетках
  41. Рецепт заготовок лука на зиму
  42. Целыми маленькими головками (Жемчужный лук)
  43. Как сохранить зеленый лук на зиму — 4 проверенных способа 3 новых рецепта
  44. Правила подготовки лука
  45. 4 способа заготовки лука на зиму
  46. Способ 1. Простой, в свежем виде
  47. Способ 2. Засолка
  48. Способ 3. Заготовка в масле
  49. Способ 4. Сушка
  50. Хранение зеленого лука в холодильнике
  51. В стеклянной таре или пакете
  52. в бумаге или ткани
  53. заморозка зеленого лука
  54. оптимальные условия и сроки
  55. Современные рецепты сохранения зеленого лука
  56. Способ с медом
  57. Способ с черемшой
  58. Заключение

Луковые заготовки на зиму

Лук на зиму – Рецепты заготовок из лука на зиму

Рецептов консервированного лука много, и в холодное время года они придутся по вкусу всем не меньше, чем сам этот овощ. Их можно добавлять в другие блюда, сочетают с другими продуктами или же есть самостоятельно.

Консервированный лук. (Фото используется с сайта english-usa.ru)

Как сохранить лук

Обычно зимой лук хранят как он есть, просто подсушивая головки и помещая их в сухое прохладное место. Однако есть рецепты, в которых он применяется не в чистом виде, а как ингредиент.

Лук можно хранить зимой:

  • цельными головками, правильно подсушенными и помещенными в подходящие условия;
  • в замороженном виде – однако это чистая лотерея; вдобавок после разморозки лук теряет большую часть своих вкусовых качеств;
  • в засоленном виде – это уже не овощ, а отдельная приправа.

Как приготовить на зиму соленый лук

Засолить лук можно только двумя способами:

  • Сделать соленую (и обычно сушеную) зелень.
  • Солить репчатый измельченный лук.

Особого разнообразия в рецептах тут нет: лук – сам по себе слишком пахуч и остер на вкус. Можно лишь поэкспериментировать с количеством соли.

Если нужно заготовить соленые перья лука – вот самый простой рецепт:

  • зелень лука – 1 кг;
  • соль (обычная, желательно без йода) – 200 г;
  • любое растительное масло – 120 мл.

Перья лука моют, режут (чтобы избежать попадания вредителей), затем сушат на мягкой ткани. После их кусками по 1-2 см смешивают с солью и помещают в банку так, чтобы слой образовался не менее 2 см.

Сверху перья давят деревянным гнетом, чтобы лук пустил сок.

После того как слой сока собрался не менее 2 см, сверху заливается масло так, чтобы оно не смешивалось с луковым соком (лить желательно в центр деревянного гнета). Приправа готова.

Соленый лук. (Фото используется с сайта 1000.menu)

Если нужно сохранить луковицы, то их можно заготовить с укропом. Нужно взять:

  • 1 кг чистого лука;
  • 3 зонтика укропа;
  • перец в горошке – по вкусу;
  • соль без йода – 50 г.

Лук режется кольцами или мелкими кубиками, затем укладывается на дно банки слоями: 1 зонтик укропа, потом 2-3 см лука, соль и перец, затем еще зонтик и т. д. Сверху лук давится деревянным гнетом и выдерживается при комнатной температуре 24 часа. Гнет затем снимается, емкость закупоривается пластиковой крышкой.

Заготовки из лука на зиму. (Фото используется с сайта attuale.ru)

Рецепт с петрушкой потребует:

  • мелко шинкованный лук – 1 кг;
  • соль без йода – 10 г;
  • петрушка – 1 кг.

Для рассола нужно:

  • соль без йода – 100 г;
  • кипяченая вода – 1 л.

Луковицы мелко режутся, зелень петрушки рубится. Затем лук и петрушка тщательно перемешиваются в глубокой чашке с 10 г соли на 2 кг продукта. Готовая смесь засыпается в банки, заливается раствором 100 г соли в 1 л свежего кипятка, а банки закупориваются крышками.

Заправки и соусы из лука

Готовые заправки очень облегчают жизнь зимой. 

Например, вариант для супа. Нужно:

  • лук, морковь и болгарский перец – по 600 г;
  • помидоры и корни петрушки – по 100 г;
  • зелень – 400 г;
  • соль – 500 г.

Овощи и зелень мелко рубятся ножом или на блендере, затем засыпается соль, и смесь тщательно перемешивается. Готовая масса закупоривается пластиковыми крышками.

Заправка для борща:

  • лук, помидоры, сладкий перец, морковь – по 1 кг каждого вида;
  • зелень – по 600 г не менее трех видов;
  • соль без йода – 1000 г.

Морковь натирается на терке, остальные овощи измельчаются ножом, мясорубкой или блендером, все перемешивается с солью и закупоривается.

Таким же способом готовится и заправка, универсальная для всех супов. Граммовки для нее:

  • лук, перец, помидоры – по 1000 г;
  • зелень укропа – 300 г;
  • нейодированная соль – 800 г.

Сложные заправки

Иногда готовить луковые консерванты требуется дольше – но в итоге получается вкуснее. Вот несколько рецептов.

Луковый соус

Для него нужно:

  • лук репчатый – 200 г;
  • морковь – 400 г;
  • приправы (чеснок, перец черный и красный, корица) – по желанию;
  • пюре томата – 1 кг (либо 500 г томатной пасты);
  • сахар – 100 г;
  • соль без йода – 120 г;
  • уксус пищевой – 80 г.

Морковь моется, чистится и бланшируется 1 м в кипятке. Затем она режется брусочками. Лук нарезается кольцами, после чего морковь обжаривается до половины готовности с луком (пока колечки не станут золотистыми).

Пюре или паста томата разбавляется водой (для пюре – 200 мл кипяченой воды, для пасты – 700 мл), затем в раствор добавляются специи, соль и сахар, а сама смесь кипятится 7-8 минут. В раствор добавляются овощи, при непрерывном помешивании они варятся 8 минут.

Затем вливается уксус, смесь раскладывается по банкам по пол-литра, которые час стерилизуются, а после закатываются.

Луковый соус. (Фото используется с сайта koolinar.ru)

Луковая икра

Для нее нужно:

  • отборные луковицы – 1000 г;
  • свежие помидоры – 500 г;
  • перец (молотый) и соль – по вкусу;
  • томатная паста – 50 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 70 мл;
  • зелень укропа – по вкусу.

Лук тонко нарезается, помидоры очищаются от кожуры с помощью ошпаривания. Половина лука обжаривается на масле, вторая половина ошпаривается кипятком.

Затем лук и помидоры мелют блендером, в смесь добавляют немного масла, пасту и приправы. Все перемешивается и уваривается 20-30 минут до густой консистенции.

Затем в смесь добавляют зелень, варят еще 5 минут, разливают по банкам и час стерилизуют.

Луковый конфитюр

Нужно:

  • лук (красный) – 1 кг;
  • вино сухое красное – 100 мл;
  • сахар – полстакана;
  • мед – три столовые ложки;
  • растительное масло – 60 г;
  • 2 щепотки соли;
  • 4 ст. ложки винного уксуса;
  • тимьян – по вкусу.

Луковый конфитюр. (Фото используется с сайта ya-rinka.livejournal.com)

Луковицы мелко режут и томят в сотейнике с маслом около 20 минут. После этого в кипящую массу можно добавить все остальные ингредиенты и оставить на маленьком огне еще минут на 30. 

В результате конфитюр должен приобрести тягучую консистенцию, наподобие густого меда. Затем остается разлить его по банкам и простерилизовать в течение часа. После чего закатать, дать остыть и отправить на хранение.

А вы делаете луковые заготовки на зиму?

Оригинал статьии другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/proogorod/lukovye-zagotovki-na-zimu-5f0a1df7415b5c66d55059da

Заготовка репчатого лука на зиму – лучшие рецепты, как сохранить лук в домашних условиях

Лук на зиму – Рецепты заготовок из лука на зиму

Добрый день, дорогие читатели моего кулинарного блога. В этом году дачный урожай лука вышел просто на славу. Но хранить его в обычном виде не очень удобно. К тому же, за зиму он может испортиться. Поэтому заготовка репчатого лука на зиму у меня является приоритетным. Решила поделиться с вами, как его заготовить и сохранить свежесть овоща подольше.

Существуют самые разнообразные способы сохранения лука. К таковым относятся сушка, консервирование, замораживание и маринование.

Можно приготовить невероятно ароматную икру. Все заготовки достаточно простые и не отнимут много времени. И результат того стоит: вся семья обеспечена быстрой и вкусной закуской к любым блюдам. Особенно муж обожает его в консервированном виде как закуска к тушеной картошке с куриным филе.  В статье я собрала для вас всю информацию о том, как солить, сушить и замораживать этот овощ.

Довольно необычный способ хранения для меня — заморозка овоща. Этот вариант максимально простой, так как для его воплощения понадобятся только луковицы и немного свободного времени. Заготовку можно использовать при приготовлении зажарок, супов или гарниров. Главное их достоинство в том, что овощ не теряет своих полезных веществ, вкуса и аромата.

Необходимые продукты:

Как приготовить:

1. Головки очистите и нарежьте их на средние кубики.

2. Разложите очищенные луковицы по маленьким пакетам и отправьте в морозильную камеру. Каждая заморозка должна составлять одну порцию для приготовления какого-то блюда.

При необходимости достаньте пакет из морозилки и отправьте заготовку на сковороду, не размораживая. Овощ станет румяным, а вкус при этом совсем не потеряется.

Заготовка репчатого лука на зиму – рецепт маринованного лука в банках

Такая консервация станет прекрасным дополнением к уютному зимнему ужину или любимому салату. Приготовить совсем не сложно, поэтому запасайтесь ингредиентами и спешите мариновать.

Для приготовления возьмите:

  • мелкие луковицы;
  • 1,5 л воды;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. соли;
  • 0,5 ч.л. лимонной кислоты;
  • 125 мл уксуса 6%;
  • 2 веточки укропа;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 10 горошин душистого перца.

Как приготовить пошагово:

1. Очистите и тщательно промойте луковицы.

2. В две простерилизованные банки поместите по веточке укропа, лавровый лист, гвоздику и перец. Туда же плотно уложите очищенные головки.

3. Вскипятите 1 л воды, добавьте лимонную кислоту, перемешайте. Залейте воду по банкам на 20 минут.

4. Для маринада доведите до кипения 0,5 л воды, добавьте к ней соль, сахар и уксус. Кипятите маринад в течение 2-3 минут.

Слейте из банок кислую воду и залейте их приготовленным маринадом. Закатайте банки и переверните их горлышком вниз. Остудите и отправьте на хранение в тёмное место.

Икра из репчатого лука на зиму в домашних условиях

Аромат во время приготовления этого блюда стоит просто восхитительный. Овощ карамелизуется, становится практически сладким. Сбалансирует вкус томатная паста, а перец чили придаст особую пикантность. Вы точно должны это попробовать!

Вам понадобится:

  • 1-1,2 кг лука;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 6 ч.л. перекрученного перца чили;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки

Этапы приготовления:

1. Лук очистите и нарежьте его средним кубиком. Выложите все в сковороду с маслом и жарьте на огне чуть ниже среднего до коричневого цвета, постоянно помешивая.

2. Добавьте к блюду томатную пасту и перец чили. Тщательно перемешайте. Добавьте соль по вкусу и снова размешайте.

Горячую икру разложите по банкам, остудите и отправьте в холодильник.

Лучший рецепт засолки репчатого лука в банках

Этот вариант приготовления очень быстрый и не требует больших энергозатрат. Да и продуктов тут нужно всего-ничего. Но засолка выходит очень вкусной и красивой! Подойдёт как в качестве закуски, так и для украшения блюд.

Ингредиенты:

  • 2 средние красные луковицы;
  • 3 ч.л. уксуса 30%;
  • 400 мл воды;
  • 2 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 4 лавровых листа;
  • 8 горошин чёрного перца.

Как приготовить:

1. Луковые головки очистите от шелухи и нарежьте их кольцами.

2. На дно банки положите 2 лавровых листа и 4 горошины перца. Сверху поместите нарезанный лук, а на него — оставшийся перец и лавровые листы.

3. Вскипятите воду. Добавьте к ней соль, сахар и уксус. Тщательно размешайте маринад. Чтобы получить 30% уксус, разбавьте 1 часть 70% уксусной эссенции в 1,5 части воды.

4. Залейте жидкостью заготовку, закройте крышкой и поместите в тёплое место.

Наслаждаться готовой консервацией можно уже через 4 часа. Приятного аппетита!

Как сушить репчатый лук на зиму?

Заготовка отлично подойдёт для украшения ваших блюд и придания им особого аромата. Прекрасно подойдет для приготовления супов. Большое количество времени отнимает очистка и сушка. Но результат действительно стоит того.

Подготовьте для рецепта:

Пошаговый процесс с фото:

1. Лук освободите от шелухи. При помощи овощерезки нарежьте его на мелкие кусочки.

2. На лотки выложите подготовленный овощ и сушите при температуре 60°С в течение 30 часов.

Сушеный овощ переложите в ёмкость и используйте его в приготовлении ваших любимых блюд.

Вот так легко и быстро можно приготовить полезную зимнюю заготовку. Выбирайте, какие заготовки вам понравятся больше всего и приступайте к готовке. Почаще заглядывайте на мой блог, чтобы узнавать о новых интересных рецептах самыми первыми. До скорых встреч!

Источник: https://xrumka.info/zagotovka-repchatogo-luka-na-zimu.html

Лучшие советы, как заготовить репчатый лук на зиму

Лук на зиму – Рецепты заготовок из лука на зиму

Чтобы дольше сохранить репчатый лук и использовать его в качестве «быстрой» приправы, овощ заготавливают на зиму. Преимущество такого продукта в его простоте, экологичности и разнообразии: маринованный лук добавляют в салаты или мясные блюда, сушеный — комбинируют с ароматными травами.

Как правильно сушить, мариновать и солить лук, узнаете в статье.

Как заготовить репчатый лук на зиму

Лучшие способы заготовки:

  • маринование;
  • сушка;
  • засолка.

Некоторый хозяйки замораживают зеленые перья или спелые репки, предварительно разрезав их кольцами или полукольцами.

Совет! Такой репчатый лук используют для приготовления горячих блюд: он приобретает мягкость и характерный аромат только после тепловой обработки. Размороженные кольца не хранят и повторно не охлаждают.

Маринование

Самый «ленивый» из способов — замариновать овощи в обычном 9%-ном уксусе. Часто в маринады добавляют пряности для улучшения вкусовых качеств заготовки.

Желательно сразу определиться, куда будет использован лук: в шашлычный вариант добавляют уксус и немного красного перца, для приготовления птицы и салатов кольца маринуют в бальзамическом уксусе для придания им пикантного кисло-сладкого вкуса. Чтобы получить хрустящую и сочную заготовку, в банку добавляют листья вишни или смородины, как при мариновании огурцов.

Общие правила:

  • репки бланшируют для удаления излишней горечи;
  • нарезают кольцами, полукольцами или кубиками;
  • плотно складывают в подготовленные емкости (чистые и сухие);
  • заливают маринадом;
  • стерилизуют.

Мелкие луковицы маринуют целиком.

Сушка

Варианты таких заготовок из лука разнообразны: его сушат в различных приборах и просто на воздухе, предварительно вымыв и промокнув бумажным полотенцем.

Многие хозяйки сдабривают нарезку солью, а некоторые сушат без специй и приправ. Смешав готовый продукт с другими сушеными овощами и травами, получают ароматный микс непосредственно при создании блюд.

Справка! При сушке в помещении включают вентиляцию, поскольку свежий овощ выделяет концентрированный едкий запах, способный впитываться в окружающие предметы.

Засолка

На зиму солят зеленые побеги овоща. Они максимально сохраняют витаминный комплекс, цвет и вкус.

Выбирают только здоровые и крепкие перья без желтизны и признаков увядания, мелко шинкуют, смешивают с большим количеством соли и плотно утрамбовывают в банки.

Реже хозяйки практикуют засолку небольших целых репок.

Рецепты маринованного лука

Замариновать овощ несложно, а вариантов его применения много.

Кольцами

Секрет такого лука, консервированного на зиму, в том, что репки нарезают тонкими кольцами. Чем тоньше, тем лучше промаринуется нарезка. Продукт добавляют в салаты, шашлык, селедку.

Набор продуктов на 1 л воды:

  • лук — 1 кг;
  • 9%-ный уксус — 1 ст.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • лавровый лист и перец горошком — по вкусу (при желании добавляют немного душистого или горького перца).

Приготовление:

  1. Репки очищают, моют, нарезают тонкими кольцами.
  2. Складывают в чистые стерилизованные банки.
  3. Заливают кипятком, накрывают крышками и дают настояться 5 минут.
  4. Луковую воду сливают в кастрюлю, добавляют специи, уксус, доводят до кипения.
  5. Кипятят 5 минут до растворения соли и сахара.
  6. Горячим маринадом заливают лук, банки закатывают и ставят в теплое место, перевернув вверх дном.

Лук в томатном соке

Другой вариант консервации лука подходит для первых блюд, мяса и запеченной рыбы. Используют его и в качестве соуса.

Набор продуктов:

  • лук — 1,5 кг;
  • томатный сок — 0,5 л;
  • свежая петрушка — пучок;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • специи, соль, сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенные луковицы нарезают кольцами, добавляют измельченную петрушку.
  2. Перемешивают, солят и оставляют на 40 минут.
  3. Готовят томатную заливку: на сковороде разогревают растительное масло, вливают томатный сок, добавляют соль и сахар, любимые специи, тушат 5–7 минут.
  4. Готовую горячую заливку выливают в емкость с луком и петрушкой, перемешивают и раскладывают по стерилизованным банкам. Закупоривают.

Такая заготовка хранится 2-3 месяца.

Целыми головками

Выбирая репки для маринования целиком, следят, чтобы они были без повреждений и приблизительно одинакового размера. Для консервирования на зиму подходит севок.

Классический рецепт

Ингредиенты на 1 л воды:

  • луковицы — 1–1,5 кг;
  • соль крупная — 120 г;
  • уксус — 1-2 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • лавровый лист, перец горошком, перец душистый, любая зелень — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Луковицы очищают, моют.
  2. Воду кипятят, солят, погружают в нее овощи на 2-3 минуты.
  3. Репки вынимают и помещают в холодную воду. Рассол не выливают.
  4. В подготовленные банки выкладывают лавровый лист, перец, зелень. Плотно утрамбовывают луковицы.
  5. В жидкость, в которой варились репки, добавляют сахар и уксус, кипятят.
  6. Кипящим маринадом заливают овощи в банках, накрывают, дают настояться.
  7. Снова сливают маринад в кастрюлю, еще раз кипятят.
  8. Повторно заливают лук маринадом, банки закупоривают, переворачивают, укутывают.

Возьмите на заметку:

Как выдавить сок из лука, не пролив слез

Капли в нос из лукового сока

«Жемчужный» лук

Ингредиенты:

  • мелкие луковицы — 1–1,2 кг;
  • вода — 1 л;
  • 6%-ный уксус — 250 мл;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л. + 2 ст. л. для замачивания;
  • корица — 2 палочки;
  • лавровый лист, перец душистый, жгучий и горошком, гвоздика — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищенные луковицы замачивают в прохладной воде с добавлением соли на час.
  2. Вынимают, дают стечь жидкости.
  3. В подготовленные банки раскладывают специи, туда же помещают лук.
  4. Овощи заливают кипятком, дают постоять.
  5. Отдельно готовят маринад из воды, соли, сахара, уксуса.
  6. Вместо воды в банки наливают маринад.
  7. Емкости закрывают и отправляют в теплое место.

«Три цвета»

Консервирование лука по этому рецепту простое, а заготовка получается вкусной и яркой.

Ингредиенты:

  • лук — 0,5–0,7 кг;
  • свекла красная — 1 шт.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • уксус — 1 ст. л.;
  • вода — 120 мл;
  • соль, сахар, подсолнечное масло — по вкусу;
  • черный молотый перец — по желанию.

Как приготовить:

  1. Луковицы нарезают кольцами или полукольцами, обдают кипятком.
  2. Для приготовления маринада в холодную воду высыпают соль, сахар, уксус, немного подсолнечного масла, черный молотый перец.
  3. В 3 подготовленные банки раскладывают по 1/3 луковой нарезки: одну заливают маринадом (это будет белый вариант), во вторую добавляют тонкие ломтики свеклы, после этого заливают (розовый), в третью высыпают куркуму, заливают маринадом (желтый).

Медовые перья

Этот вариант маринованных овощей подходит для мясных блюд.

Ингредиенты:

  • перья лука — 1,5 кг;
  • вода — 0,3 л;
  • вино (белое сухое) — 0,3 л;
  • мед (жидкий) — 50 г;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • тимьян — 2 веточки.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливают воду, вино, добавляют соль и мед, размешивают до однородности, кипятят 5–7 минут.
  2. В подготовленную тару плотно укладывают перья и тимьян.
  3. Банки заливают маринадом, стерилизуют 10 минут, закатывают.

Как сушить лук на зиму

Овощ, высушенный правильно, в зимнее время насытит организм витаминами А, В1, С, йодом, калием, фосфором, клетчаткой, эфирными маслами. Блюда с ним получаются ароматными и обладают особым вкусом.

Справка! Лук в таком виде содержит много углеводов, его калорийность — 208 ккал на 100 г.

Для равномерного высушивания репки ровно измельчают. Форма роли не играет, важна толщина нарезки — не более 5 мм.

В духовке

Используют электрическую или газовую духовку. Продолжительность высушивания — более 5 часов:

  1. Нарезку выкладывают на противни, выстланные бумагой, ровным слоем.
  2. Противни ставят в предварительно разогретый духовой шкаф.
  3. Дверцу оставляют приоткрытой на несколько сантиметров.
  4. Лук периодически перемешивают.

В электросушилке

Одно из главных преимуществ такого способа: репку не обязательно крошить мелко.

Горячий воздух качественно высушивает и крупные дольки:

  1. Нарезанные произвольно овощи размещают на решетке.
  2. Терморегулятор выставляют на +55…+60°C.
  3. Для равномерности высушивания поддоны периодически меняют местами.

Процедура занимает от 5 до 7 часов.

На свежем воздухе

Это самое длительное высушивание: оно занимает 10–14 дней. Время и качество готового продукта во многом зависят от погодных условий и выбранного места:

  1. Выбирают затененное и хорошо вентилируемое место, в идеале под навесом, чтобы в дождь не прятать овощи. В таком случае учитывают влажность воздуха во время и после дождя: она препятствует качественной сушке.
  2. Нарезанные луковицы раскладывают равномерным слоем на противнях, картоне, листах белой бумаги, любых ровных поверхностях, устланных х/б тканью или бумагой.
  3. По мере подвяливания ломтики периодически перемешивают, чтобы каждому обеспечить доступ свежего воздуха.

Другие способы

Качественно и быстро высушивается лук в аэрогриле. Здесь на это уходит 1 час. Зеленые перья готовы за 30 минут.

Прибор включают на максимальную скорость, выставив температуру +70°C.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/kak-zagotovit-repchatyy-na-zimu.html

Как заготовить лук репчатый на зиму: лучшие способы хранения, консервация из белого лука, способы переработки

Лук на зиму – Рецепты заготовок из лука на зиму

В конце лета происходит сбор урожая репчатого лука, поэтому фермер должен заранее продумать, где и как он будет хранить продукцию. Если отобрать созревшие и не повреждённые луковицы, то храниться они будут до апреля. Также можно приготовить из этого продукта различные вкусные заготовки, которыми вы сможете лакомиться зимой.

Сохранение урожая лука репчатого

Подготовка к хранению репчатого овоща осуществляется ещё летом. За 14 дней до уборки продукции необходимо прекратить полив. Так луковицы будут доставаться из земли аккуратно, без потери корней.

Также нужно заранее продумать, в каких помещениях будет храниться урожай. В зависимости от выбора, есть несколько вариантов хранения.

Сбор лука на репку

Собирают урожай лука на репку тогда, когда растение подаст сигнал: в этот момент листья куста начинают прилегать к поверхности грунта. Когда поляжет более 60% пера, можно доставать овощи из земли. Оптимальный период для уборки урожая — это середина или конец августа. До этого момента плоды активно накапливают в себе полезные вещества и останавливаются в росте.

Важно!Высокими показателями лёжкости характеризуются поздние сорта. У сладких разновидностей сроки хранения всего 1–1,5 месяца.

Нельзя проводить сбор на репку в июне или июле — в это время шейка плода толстая, и она будет долго сохнуть, есть риск загнивания луковиц.

Если же, наоборот, затянуть с процессом уборки, то возможно перезревание продукции.

Часть, которая находится в земле, начинает растрескиваться, поэтому такие луковицы пригодны только для консервации и приготовления салатов. Для зимнего хранения они не подходят.

Луковицы аккуратно выкапывают из почвы, чтобы не повреждались корни. Нельзя стучать плодами друг об друга, кидать их в кучу или совершать другие подобные манипуляции. Это может повредить внешнюю оболочку продукции и снизить сроки её хранения.

Советуем узнать правила уборки и хранения репчатого лука.

Просушка лука

После выкапывания овощей их просушивают на солнце. Для этого их выкладывают на застеленную тканью поверхность в один слой.

Выдерживать плоды нужно в определённое время суток:

  • утром (с 7 до 10 часов);
  • вечером (с 16 до 19 часов).

Если сушить репчатый лук в обед, то солнечные лучи могут создать на его поверхности ожоги. Это существенно снизит сроки хранения — до 1 месяца

Хранение лука

Во время хранения репчатых луковиц необходимо поддерживать оптимальный уровень влажности и температуры. Если помещение будет сырым, то сроки годности продукции будет снижаться. Оптимальный уровень влажности должен составлять 50–60%, иначе луковицы быстро станут мягкими и загниют.

Низкие и слишком высокие температуры негативно отражаются на состоянии овощей.

Луковицы могут перемёрзнуть (если в помещении будет ниже +5°С), и уже через неделю будут непригодными для употребления (мягкая мякоть и неприятный аромат).

Из-за высоких температур (более +30°С) репчатый лук засыхает и теряет свою сочность. Чтобы продукция оставалась пригодной для употребления до весны, необходимо поддерживать оптимальный температурный режим: от +7°С до +22°С.

Лучше всего хранить эту культуру в подвале. Если вы проживаете в городе, и у вас нет такой возможности, то можно оставить продукцию на застеклённом балконе.

Плетение «венков» из лука

«Венки» ещё часто называют «косами». Таким способом хранения пользовались ещё наши бабушки. Сначала нужно отобрать луковицы. Чем длиннее будут хвостики, тем лучше завяжутся венки.

Перед плетением косы нужно подготовить верёвку. Выбирайте длину в зависимости от количества отобранных плодов. Поэтапный процесс плетения:

  1. Берут луковицу с длинной ботвой.
  2. Верёвку складывают пополам и обвязывают основание плода.
  3. Второй луковицей оплетают верёвку.
  4. Плетение продолжается с добавлением плодов.
  5. Размер венка вы регулируете самостоятельно.

: Плетение лука в косички

Если вы будете хранить такие венки на видном месте, то рекомендуется их украсить. Для этого используются сухие цветы, атласные ленты и сухие овощи.

Узнайте подробнее, как правильно плести лук в косы для хранения и сушки.

Хранение в ящиках

Для хранения лука в ящиках нужно выбрать хорошую ёмкость. Она должна быть плотной, не повреждённой. Выбирайте ящики из пластика или дерева. Некоторые хозяйки используют плетёные корзины. Продукцию выкладывают в 1 или 2 слоя. Сильно наслаивать плоды не нужно, иначе они могут загнивать. Оптимальный вес заполненного ящика должен быть 10 кг.

Хранить ящики с луковицами нужно в тёмном прохладном месте. Лучше всего продукция сохраняет товарные качества в подвале. Если такой возможности нет, можете разместить ёмкости в кухонном ящике или под кроватью.

Хранение в сетках

Существует наиболее популярный метод, который заключается в использовании сеток. В XX в. хранили репчатые луковицы в чулках, но сеточный способ хранения лучше, т. к. плоды получают больше воздуха.

Оптимальный вес сетки с луком 20–25 кг. Сильно трамбовать не нужно, т. к. в сетке должна осуществляться циркуляция воздуха. Зимой хранят наполненный сеточный мешок в подвале или на балконе.

Рецепт заготовок лука на зиму

Некоторые хозяйки предпочитают использовать луковые головки для приготовления домашней консервации. В таком состоянии они хранятся несколько лет.

Для приготовления таких закусок вам потребуются обычные ингредиенты, которые есть в доме. Заготовки простые, поэтому готовятся быстро и без особых усилий.

Целыми маленькими головками (Жемчужный лук)

-рецепт

  • перец чёрный горошком16 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Почистите луковицы, промойте их и удалите плёнку.
  2. Залейте их холодной водой и добавьте соль.
  3. Оставьте настаиваться на 30 минут. Это позволит удалить луковый сок, который имеет млечный оттенок.
  4. В это время в каждую стерилизованную банку положите 4 шт. перца горошком, по 2 шт. душистого перца, 1 гвоздику, 1 палочку корицы.
  5. Переложите лук в банки, дайте ему настояться.
  6. Добавьте в банку 2 лавровых листа.
  7. Для приготовления маринада нужно смешать воду и уксус, сахар, соль. Поставьте его на огонь.
  8. После того как маринад закипит, нужно залить им наполненные банки.
  9. Закройте стерилизованными крышками.
  10. Накройте банки тёплыми куртками. Они должны остывать в таких условиях 8–10 часов.
  11. Через 2-3 недели можно употреблять Жемчужный лук. Храните его в холодильнике или в подвале.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/hranenie-luka/9998-kak-zagotovit-luk-na-zimu.html

Как сохранить зеленый лук на зиму — 4 проверенных способа 3 новых рецепта

Лук на зиму – Рецепты заготовок из лука на зиму

Сохранить зеленый лук на зиму в домашних условиях без потери качества можно разными способами: сушка, заморозка, консервирование. Каждый подход индивидуален и требует соблюдения определенных правил.

Правила подготовки лука

Опытные домохозяйки не рекомендуют предварительно мыть заготавливаемое сырье, так как это приводит к преждевременному гниению. Луковицы, перья и так водянистые, поэтому дополнительная влага только навредит.

Чтобы положить в холодильник на хранение чистую зелень, поступают таким образом:

  1. В таз наливают прохладную воду, погружают лук.
  2. Тщательно обмывают его от прилипшей грязи, удаляют поврежденные части.
  3. Встряхивают, раскладывают на бумажных или тканевых полотенцах.
  4. Ждут, пока влага полностью не испарится.

Весь процесс занимает не больше получаса.

Для сохранения лука в свежем состоянии берут исключительно цельные, мясистые перья. Под сушку, засолку либо заморозку подойдут некондиционные.

При свежей заготовке предварительная нарезка не требуется. При других методах овощ измельчают ножом. Комбайн и блендер не подойдет, так как выходит слишком однородная и водянистая масса.

https://www.youtube.com/watch?v=OHadYuhFdZk

Режут листья на мелкие кусочки размером до 8 мм. Широкое перо перед этим рассекают вдоль. Для суповой заправки, жарки и тушения блюд подойдут сантиметровые куски, под соус – как можно меньше.

4 способа заготовки лука на зиму

Существует несколько вариантов заготовки зеленого лука. Независимо от выбранного подхода, процедура занимает не более суток.

Заготовленной впрок зелени хватает на целый год, что позволяет не покупать свежий лук в зимний период.

Способ 1. Простой, в свежем виде

Свежее состояние идеально сохраняют крепкие, цельные листья. Самый простой вариант – складывание зелени в полиэтилен. Предварительно ее охлаждают в холодильной камере минут 15-20.

Убирают в овощные ящики. Срок годности не такой длительный, как при прочих вариантах, но вкус свежих перьев в салатах лучше.

Способ 2. Засолка

Последовательность засолки свежих перьев лука:

  1. Крошат зелень, смешивают с пищевой солью в соотношении 1 кг сырья на стакан соли.
  2. Перекладывают получившуюся массу в стеклянную банку, закупоривают крышкой.
  3. Сразу переставляют в холод для продолжительного сохранения на зиму.

Обязательно почитайте:

Сохранить петрушку и другую зелень на зиму свежей – просто

Продукт выдерживают в холодильнике на протяжении 2-2,5 недель, после чего употребляют в пищу.

Способ 3. Заготовка в масле

Зелень в масле идеальна как добавка в супы и салаты. Готовить ее легко: на это уходит всего 3 дня.

Пошаговый процесс:

  1. Перья мелко крошат ножом.
  2. Утрамбовывают в стеклянные емкости по горлышко.
  3. Заливают растительное масло: оливковое или подсолнечное.
  4. Закрывают, убирают банки в прохладное место.

По мере надобности достают, встряхивают и открывают. Берут порционно, сколько требуется. В состав заготовки можно дополнительно включить укроп, базилик и петрушку. Подобная смесь послужит ароматной заправкой для свежих салатов.

Если в рецепт включить соль и уксус, затем прокипятить и герметично закатать крышками, то полученная смесь не испортится всю зиму. Консервация подходит для заправки различных блюд.

Способ 4. Сушка

Не менее вкусная и ароматная получается сухая луковая приправа.

Для сушки свежесобранной зелени подойдет электросушка либо духовка. Можно в солнечную погоду разложить заготовки на свежем воздухе, накрыв марлей.

Спустя двое суток перо полностью подсушится. Перед этим перья моют под краном, промокают бумажными салфетками и мелко рубят кусочками 5-6 см. Если планируется сушка в духовке, предварительно прогревают ее до 50-60 °С.

Противень с зеленым слоем травы держат в духовке несколько часов при чуть приоткрытой дверце. Все время периодически переворачивают зелень, чтобы не подгорела.

В аэрогриле луковая нарезка подсушится за полчаса, если установить температурный режим 65-70 °С.

Хранение зеленого лука в холодильнике

Держат свежую зелень в разной таре, что зависит от способа заготовки:

  • замораживание – пакеты либо пищевые герметичные контейнеры,
  • засаливание, консервация – стеклянная тара,
  • сушка – мешки из натуральной ткани,
  • свежий вид – пластиковые, полиэтиленовые пакеты.

На продолжительный срок складируют сырье в прохладном месте: холодильном отсеке, морозилке, погребе, подвале, на остекленной лоджии. Срезанный лук быстро увядает в комнатных условиях.

В стеклянной таре или пакете

чтобы на месяц сохранить луковый аромат и насыщенно-зеленый цвет, складывают сырье в стеклянные банки либо бутыли, плотно закрывают.

важно не сгибать при этом стебли: в местах залома они быстро начинают подгнивать. поэтому подходит короткое перо. альтернативой послужит размещение в пакеты из полиэтилена, тогда срок хранения продлевается до 2-3 недель.

обязательно почитайте:

как хранить овощи и фрукты длительное время

собирают зелень в пучки, связывают и запаковывают в мешки. протыкают в нескольких местах, чтобы создать вентиляцию воздуха, и помещают в холодильник. перед этим растение не моют, только обтирают ветошью и дают обсохнуть.

еще один продуктивный метод с использованием целлофана:

  1. обрывают желтые, почерневшие части пера.
  2. обмакивают корни в воду.
  3. обертывают влажной хлопчатобумажной тканью, бумагой и фиксируют тесьмой.
  4. складывают в кульки, убирают в прохладу.

чтобы в пакете не образовывалась влага, его предварительно охлаждают до температуры холодильной камеры. тогда запасы преждевременно не испортятся.

в бумаге или ткани

сохранить свежесть лука надолго можно с помощью бумаги или ткани.

последовательность действий:

  1. тщательно промывают стебли под проточной водой.
  2. раскладывают на бумажных полотнах для просушивания.
  3. целиком заворачивают пучки в невощеную бумагу, луковицы – в натуральную ткань.
  4. опрыскивают кульки из пульверизатора.
  5. повторно оборачивают пищевой пленкой, протыкают насквозь, чтобы внутри не скапливалась влага.
  6. отправляют в овощной холодильный отсек.

бумагу берут такую, чтобы от сырости не расползалась. нельзя использовать газеты, так как типографская краска содержит в составе ядовитые вещества.

заморозка зеленого лука

под заморозку овощ режут как можно мельче. затем раскладывают равномерным слоем на доске или небольшом листе, отправляют в морозилку. спустя 5-6 часов вынимают и ссыпают в полиэтиленовые мешки.

подобный прием позволяет избежать слипания лука в цельный комок. получается рассыпчатая зелень, удобная в использовании при готовке.

оптимальные условия и сроки

Свежее зеленое луковое перо недопустимо держать в холодильнике без упаковки, но и плотно запаковывать нельзя. В первом случае стебли усыхают, во втором – портятся от избытка влаги.

Для идеального сохранения овоща в городских условиях подходит холодильник. Оптимальная температура хранения свежих перьев в течение месяца – 2-7 °С. При охлаждении до 0 °С срок удается продлить в 2 раза.

Следят, чтобы на протяжении этого времени на продукт не попадала влага. Вот почему перед запаковкой охлаждают пакеты, только потом забивают их зеленью. Перед этим ее моют и обсушивают.

Немаловажное значение при хранении играет тара и вид заготовки. Лук в масле и соленый держат в прохладе, без доступа света, при температуре 5-10 °С. Сушеное перо рекомендуется ссыпать в холщовые мешки небольшого объема.

Обязательно почитайте:

Как сохранить тыкву в домашних условиях всю зиму

Потребительские сроки напрямую зависят от способа заготовления:

  • мороженный – около года,
  • засушенный – 16-24 месяца,
  • квашенный – до полугода,
  • свежесобранный – 3-4 месяца.

Современные рецепты сохранения зеленого лука

Поддержать свежий вкус и аромат лукового пера поможет маринование.

Существует несколько вариантов приготовления, но более распространены:

  • классический,
  • с добавлением меда,
  • с черемшой.

Способ с медом

Для медового лука потребуется:

  • уксус – 200-210 мл,
  • фильтрованная вода – 1 стакан,
  • натуральный мед – 45 г,
  • пищевая соль – 3-4 г.

Режут мелко стебли, складывают в чистую и сухую стеклянную тару, заливают маринадной заправкой. Для заправки смешивают все ингредиенты из списка и кипятят в течение минуты.

После чего стерилизуют в кипящей воде около 15 минут. Остужают на кухонном столе, обернув полотенцем. Хранят в прохладном темном месте.

Способ с черемшой

Зеленый лук с черемшой заготавливают таким же способом, как и классический. Только дополнительно используют заготовки из черемши.

Понадобится:

  • черемша, свежий лук – 1-2 кг,
  • фильтрованная вода – 1 литр,
  • столовый уксус – 180 мл,
  • черный перец горошком – 20 г,
  • сахарный песок, соль – по 1,5 ст. л.

Сначала зелень моют, просушивают и крупно крошат. Перекладывают в кастрюлю, докладывают перец. Тем временем делают маринад: в воду добавляют уксус и сахар, доводят до кипения, держат 2 минуты на подогреве и отключают.

https://www.youtube.com/watch?v=IIG3YRqt6zs

Заливают его в луковые нарезки, перемешивают. После остывания расфасовывают по емкостям и закрывают капроновыми крышками.

Заключение

Все варианты заготовки зеленого лука на зиму эффективны и сохраняют полезные свойства продукта, витамины продолжительный период.

Если нет времени на консервирование, то можно просто покрошить лук и заморозить.

Источник: https://comp-plus.ru/hranenie/kak-zagotovit-i-sohranit-zelenyj-luk-na-zimu-klassika-i-sovremennye-retsepty

Садоводик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: