Маринованная кукуруза на зиму

Содержание
  1. Маринованная кукуруза
  2. Простой рецепт маринованной кукурузы
  3. Ингредиенты:
  4. Приготовление:
  5. Маринованная кукуруза на зиму в початках
  6. Ингредиенты (на 1 литровую банку):
  7. Маринованная мини-кукуруза в початках
  8. Пряная маринованная кукуруза
  9. Кукуруза, маринованная со сладким перцем
  10. Как консервировать кукурузу в початках и зернами в домашних условиях на зиму, рецепты со стерилизацией и без
  11. Польза и вред консервированной кукурузы
  12. Выбираем кукурузу для консервации
  13. Подготавливаем ингредиенты
  14. Как консервировать кукурузу в домашних условиях
  15. Рецепт классического консервирования кукурузы в зернах
  16. Кисло-сладкая кукуруза в зернах
  17. Консервированная кукуруза в початках
  18. Заготовка без стерилизации
  19. Рецепт с уксусом
  20. Маринованная с овощами в банках
  21. Сладкая консервированная кукуруза без стерилизации
  22. Рецепт с лимонной кислотой
  23. С добавлением специй
  24. Как хранить консервацию
  25. Кукуруза, маринованная в початках, на зиму: лучшие рецепты, пошаговое приготовление в домашних условиях с фото
  26. Свойства маринованной кукурузы
  27. Польза
  28. Вред и противопоказания
  29. Как выбрать и подготовить кукурузу
  30. Лучшие рецепты маринованной кукурузы в початках в домашних условиях
  31. Простой рецепт
  32. Без стерилизации
  33. Сладкая
  34. С овощами
  35. Полезные советы по приготовлению и употреблению
  36. Кукуруза маринованная в початках на зиму: лучшие рецепты заготовки молодой кукурузы в домашних условиях
  37. Как выбрать кукурузу для консервации
  38. Как замариновать кукурузу в домашних условиях
  39. Базовый рецепт №1
  40. Базовый рецепт №2
  41. Молодые початки со сладким перчиком
  42. Похожие рецепты
  43. Кукуруза по-болгарски
  44. Консервированная кукуруза на зиму с помидорами
  45. Маринование кукурузы на зиму с овощами
  46. Консервация кукурузы в домашних условиях с аспирином
  47. Консервированная кукуруза как в магазине
  48. Как замариновать кукурузу без стерилизации
  49. Хранение консервированной кукурузы
  50. Заключение

Маринованная кукуруза

Маринованная кукуруза на зиму

Маринованную кукурузу не трудно купить в магазине, но если урожай удался на славу, можно замариновать ее в домашних условиях на зиму. Маринованная кукуруза делается не трудно, есть масса разнообразных рецептов, которые понравятся даже испытанным гурманам! Ниже предложено много разнообразных вариантов, как замариновать на зиму кукурузу.

Простой рецепт маринованной кукурузы

Для тех, кто никогда не пробовал домашнюю маринованную кукурузу стоит изначально опробовать в приготовлении простой рецепт.

Простой рецепт маринованной кукурузы

Ингредиенты:

  • Кукуруза в початках – 1 кг;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Кукурузу необходимо вымыть и отварить до готовности. В воду соль класть при варке не нужно!
  2. Когда кукуруза будет готова, ее нужно остудить, и при помощи ножа отделить зерна. Затем их необходимо промыть в чистой воде.
  3. Банки для закрутки стоит вымыть с пищевой содой, а затем стерилизовать, чтобы уничтожить все микробы. А крышки можно просто бросить в кипящую воду на 15 минут.
  4. Когда банки будут готовы, в них нужно разложить кукурузу.
  5. Теперь следует приступать к приготовлению маринада. На 1 л воды берется 2 ст. л. сахара, 1 ч. л.

    соли и 2 ст. л. уксуса. Ингредиенты нужно смешать и прокипятить. Если маринада нужно больше, то ингредиенты рассчитываются из количества воды и кладутся в нужном объеме.

  6. Готовым маринадом заливают кукурузу и накрывают крышками. Так как в этом рецепте уксуса не много, лучше для надежности консервацию стерилизовать.

    Для этого банки (не закупоренные, но накрытые), ставят в кастрюлю, на дне которой лежит полотенце, заливают водой до плечиков и кипятят. Полулитровые банки кипятят до 15 минут, литровые – 25 минут.

  7. Когда консервация будет готова, ее достают щипцами и закатывают сразу же, чтобы не успела остыть.

Закатанные баночки переворачивают и остужают под плотным одеялом. После остывания можно убрать кукурузу кладовую к остальным заготовкам.

Интересно!

Чтобы не готовить лишний маринад, можно измерить, сколько его будет нужно до варки. Кукурузные зерна раскладывают в чистые банки, заливают водой и затем ее сливают. Это и есть количество маринада на одну емкость. Но лучше к общей массе маринада добавить еще 100 мл – это резерв, ведь жидкость может разливаться при наполнении банок и выкипать при готовке.

Маринованная кукуруза на зиму в початках

Классический рецепт приготовления кукурузы в домашних условиях включает простые ингредиенты, что есть практически в каждом доме. Делается она недолго, но важно строго соблюдать правила приготовления, иначе консервация может не получиться.

Маринованная кукуруза на зиму в початках

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • Кукуруза молодая – 0,5 кг;
  • Уксус 9% – 40 мл;
  • Сахар – 20 г;
  • Соль – 20 г;
  • Зелень (любая) – 10 г;
  • Гвоздика – 2 бутона;
  • Черный перец – 2 горошины;
  • Лимонная кислота.

Важно!

Если кукуруза для консервирования берется уже старая, ее нужно варить в 2-3 раза дольше, чем молодую, чтобы была готовой.

Маринованная мини-кукуруза в початках

Очень вкусной получается мини-кукуруза «Baby» в маринованном виде. Если нет специального мини-сорта, можно просо взять очень молодую кукурузу, пока она еще полностью не выросла.

Маринованная мини-кукуруза в початках

Пряная маринованная кукуруза

Если хочется, чтобы маринованная кукуруза, сделанная в домашних условиях, имела приятный, пряный привкус и аромат, можно при консервировании добавить какие-нибудь приправы.

Пряная маринованная кукуруза

Кукуруза, маринованная со сладким перцем

Сделать вкусную кукурузу с перцем можно на зиму или просто для еды в ближайшее время.

Кукуруза, маринованная со сладким перцем

Как консервировать кукурузу в початках и зернами в домашних условиях на зиму, рецепты со стерилизацией и без

Маринованная кукуруза на зиму

Человек впервые познакомился с кукурузой пять тысяч лет тому назад. Заготавливать этот продукт на зиму стали в прошлом веке. Кулинар из Франции долго искал способ, который бы помог сохранить продукт на протяжении длительного времени. После проведения многочисленных опытов он остановился на консервации.

На сегодняшний день этот продукт очень популярен. В любом супермаркете можно найти баночку с заготовкой. Ее используют, как самостоятельное блюдо, а также готовят салаты, запеканки, пироги, супы. Рассмотрим, как консервируется кукуруза в домашних условиях на зиму.

Польза и вред консервированной кукурузы

Если рассматривать калорийность готового продукта, то она, в среднем, составляет 58 килокалорий на 100 грамм продукта. В зависимости от производителя калорийность может составлять до 100 килокалорий.

Перед тем, как приобрести кукурузу в супермаркете, необходимо тщательно изучить информацию о продукте. В состав должны входить кукурузные зерна, вода, соль, сахар. При наличии иных добавок продукт не покупать.

https://www.youtube.com/watch?v=nlyT-Q5JO6c

Сладкая кукуруза выводит плохой холестерин и выступает антиоксидантом. Продукт способствует увеличению умственной активности, повышает защитные свойства организма.

Большое количество клетчатки нормализует деятельность желудка и кишечника, а также обменных процессов. Содержит лизин и триптофан. Научно доказано большое содержание витаминов и микроэлементов.

Употребление кукурузы в чрезмерных количествах может нанести вред людям, имеющим язву желудка либо двенадцатиперстной кишки, а также тромбы. Продукт, в процессе консервации, теряет витамины и микроэлементы.

Выбираем кукурузу для консервации

Кукурузу для закатки необходимо правильно выбрать, это сохранит ее от порчи.

Выделяют два вида кукурузы:

  • кормовая – используют для кормления животных, содержит небольшое количество витаминов;
  • сахарная – содержит большое количество витаминов и минералов.

Зрелость кукурузы может отличаться. Молодые молочные початки часто едят вареными. Для консервации больше подходят зерна средней зрелости.

Определить, поспел ли продукт, очень просто. Достаточно пальцем надавить на зерно. Если мякоти нет, а выделяется белый сок, – кукуруза молочная идеально подходит для употребления в вареном виде.

Если выделяется сок и есть мякоть – это идеальный вариант для приготовления заготовок. Когда молоко не выделяется, это говорит о том, что кукуруза поспела. В ней минимум полезных веществ, и ее не стоит употреблять.

Подготавливаем ингредиенты

Подготовка продукта проходит в несколько этапов. Рассмотрим более подробно каждый из них:

  1. Купить или вырастить на огороде початки кукурузы.
  2. Тщательно удалить листья и ткани. Это очень важно, так как оставшиеся волосинки в последующем могут оказаться в салате.
  3. Осмотреть каждый початок, пораженные червями места срезать.
  4. Вскипятить воду в емкости. Положить в нее подготовленные початки. Если кукуруза большая, для удобства разрезать пополам.
  5. После закипания воды накрыть неплотно крышкой. Пар должен выходить из кастрюли.
  6. Проварить в течение 20 минут. Выключить газ, накрыть крышкой и дать постоять минут 10.
  7. Откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  8. Перейти к срезанию зерен. Острым ножом необходимо проводить у основания. Стараться не разрушать целостность структуры и не раздавливать.
  9. Если планируется закатка початков, зерна не срезать.
  • Следующий этап – консервация.

Как консервировать кукурузу в домашних условиях

Обработку можно проводить разными способами. Наиболее распространенный – традиционный рецепт. Рассмотрим его далее в статье.

Рецепт классического консервирования кукурузы в зернах

Для приготовления требуется минимальное количество ингредиентов, а именно:

  • кукуруза – 1 килограмм;
  • сахар – 6 столовых ложек;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • вода.

Способ приготовления:

  1. Тщательно очистить початки.
  2. Зерна срезать ножом максимально близко к початку. Частички кочана, которые останутся в процессе варки, будут сверху.
  3. В кастрюлю налить воду, положить зерна и довести до кипения на большом огне. Далее огонь убавить и варить один час. Если зерна переспели, время готовки увеличить.
  4. Проверить готовность можно путем раздавливания зерна в пальцах, или снять пробу. Если оно мягкое, выключить огонь.
  5. Вылить жидкость в отдельную емкость, она потребуется для маринада.
  6. Засыпать в банки. Лучше всего использовать тару по 500 миллилитров.
  7. Тара должна быть наполнена на ¾ объема.
  8. Отмерить 1,5 литра отвара, добавить соль и сахар. Размешать. Вскипятить.
  9. Заполнить банки до верха и простерилизовать.
  • Каждую банку накрыть крышкой и закатать.
  • Повернуть в положение вверх дном и укрыть шерстяным пледом. В таком положении заготовка должна полностью остыть.

Кисло-сладкая кукуруза в зернах

Получить ярко-выраженный вкус с небольшой кислинкой можно, воспользовавшись следующим рецептом.

Список ингредиентов:

  • зерна кукурузы – 1 килограмм;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 50 грамм;
  • сахар – 50 грамм.
  • уксус.

Методика приготовления:

  1. Предварительно срезанное зерно проварить в большом количестве воды 8 минут.
  2. Для приготовления рассола вскипятить воду и ввести соль, размешать.
  3. В пол литровые банки разложить лавровый лист по 1 штучке и по 0,5 чайных ложки уксуса.
  4. Банки должны быть заполнены не доходя до верха на 2 сантиметра.
  5. Залить рассолом.
  6. Простерилизовать в кипятке 1 час.
  7. Закатать и хорошенько укутать для сохранения тепла.

Данные заготовки предназначены для взрослых. Для детей необходимо подбирать рецепты без применения уксуса.

Консервированная кукуруза в початках

Кукурузу можно закрывать целиком. Если она большая по величине, разрезать кочан на несколько частей.

Данный рецепт предполагает использование тары большого объема. Идеальный вариант – банки на три литра.

Ингредиенты:

  • початки;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 20 грамм.

Приготовление:

  1. Варить початки в кипятке полчаса.
  2. Воду, где кипит кукуруза, не солить.
  3. В другой посудине приготовить жидкость для маринования. Для этого в кипящую воду добавить соль и дождаться ее полного растворения.
  4. Когда кукуруза остынет, распределить по банкам.
  5. Залить холодной жидкостью и стерилизовать больше часа. Банки с заготовкой необходимо ставить в холодную воду. Если температура в емкости и банки будет не одинаковой, тара лопнет.
  6. Закатать и остудить.

Можно употреблять и взрослым и детям.

Заготовка без стерилизации

Засолка – один из способов, который помогает сохранить кукурузу на длительное время.

Продукты:

  • молодые початки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • вода – 1 литр.

Приготовление:

  1. Зерна аккуратно отделить при помощи ножа.
  2. В воду добавить соль, сахар и перемешать.
  3. Заполнить емкости, не досыпая до верха.
  4. Залить теплым рассолом. Дать остыть при комнатной температуре.
  5. Поставить в погреб на 2 недели.
  6. Если объем воды в банках уменьшился, долить.

Хранить 6 месяцев.

Рецепт с уксусом

Продукты:

  • кукуруза;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • уксус – 2 столовых ложки;
  • сахар – 2 столовых ложки.

Приготовление:

  1. Подобрать кукурузу средней спелости.
  2. Очистить и промыть.
  3. Сварить, окунув в кипящую воду, до мягкости зерна.
  4. Слить воду, воспользовавшись дуршлагом, и залить холодной водой.
  5. Острым ножом очистить каждый початок.
  6. С помощью половника рассыпать по банкам.
  7. Залить кипятком.
  8. Отставить на время банки, дав отстояться.
  9. Слить жидкость и вновь прокипятить.
  10. Воду смешать с оставшимися продуктами и довести до кипения.

Рецепт не требует стерилизации. Аналогичным способом можно консервировать початки целиком.

Маринованная с овощами в банках

Этот рецепт представляет собой овощное ассорти, которое легко готовится.

Продукты:

  • морковь;
  • кабачок;
  • перец;
  • баклажан;
  • кукуруза;
  • уксус – 25 миллилитров;
  • сахар – 1,5 столовых ложки;
  • соль – 1 столовая ложка.
  • вода – 1,5 литра.

Готовка:

  1. Зерна кукурузы предварительно отварить до мягкости.
  2. Очистить, нарезать и смешать оставшиеся овощи в равных количествах.
  3. Распределить по емкостям, которые предварительно были обработаны над паром.
  4. Приготовить жидкость для заливки.
  5. Заполнить рассолом заготовки до самого верха. Простерилизовать.
  6. Герметично закрыть крышками и накрыть пледом.

Сладкая консервированная кукуруза без стерилизации

Рецепт требует минимального количества времени. Используя данный метод, можно готовить кукурузу целиком или используя только зерна.

Для приготовления потребуется:

  • початки – 12 штук;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • уксус – 2 столовых ложки;
  • вода – 1 литр.

Приготовление:

  1. Предварительно отделить зерна.
  2. Поместить в эмалированную емкость, залить кипятком и варить 5 минут.
  3. Слить отвар и замочить зерно в прохладной воде.
  4. Засыпать в банки. От зерен до верха горлышка расстояние должно быть не менее 2-х сантиметров.
  5. Залить до верха кипятком и дать отстояться в течение 15 минут.
  6. Слить воду, закипятить и снова повторить процедуру.
  7. Далее приготовить рассол, смешав и прокипятив все оставшиеся ингредиенты.
  8. Вылить воду из банок и залить приготовленным маринадом.
  9. Закрыть крышками.
  • Закатка по этому рецепту не требует стерилизации, чем экономит много времени.

Рецепт с лимонной кислотой

Необходимые продукты:

  • кукурузные початки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложки;
  • лимонная кислота – ⅓ чайной ложки.

Этапы приготовления:

  1. Отварить початки до готовности. Воду предварительно посолить.
  2. Слить отвар в отдельную тару. Початки остудить.
  3. Срезать зерна и наполнить ими пол литровые банки.
  4. В каждую банку положить оставшиеся ингредиенты. В списке продуктов дана дозировка на одну пол литровую тару.
  5. Вскипятить отвар и залить каждую банку до верха.
  6. Стерилизуем в течение получаса.
  7. Герметично укупорить и укутать.

С добавлением специй

Засолить или замариновать продукт на зиму – это зависит от личных вкусовых предпочтений. Если соблюдать технологию приготовления, кукуруза получится очень вкусной. Зимой она напомнит о солнце и летних деньках.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 6 почтаков;
  • вода – 1 ложка;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • уксус – 2 столовых ложки;
  • специи – лавровый лист, паприка, горький перец и так далее.

Приготовление:

  1. Довести кукурузу до готовности, используя варку.
  2. Очистить зерна и распределить по таре.
  3. В емкости, на дно уложить специи.
  4. Приготовить жидкость для заливки.
  5. Залить банки под горлышко.
  6. Для увеличения срока хранения простерилизовать.
  7. Закупорить, используя ключ.

Продукт можно употреблять, как самостоятельное блюдо, или же использовать для приготовления салатов, закусок и супов.

Как хранить консервацию

Если во время приготовления были соблюдены все правила консервирования, банки закупорены герметично, то заготовки можно хранить при комнатной температуре. Важно, чтобы вблизи не находилось источников тепла – это приведет к размножению микробов и порче продукта.

Идеальные условия для консервации – прохладное, сухое и темное место (погреб, подвал). Не рекомендуется хранить заготовки на балконе. В зимнее время они могут перемерзнуть и испортиться. Соленую кукурузу под капроновой крышкой хранят в холодильнике или подвале. Температура воздуха не должна превышать 5-ти градусов.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/konservatsiya/kukuruzy-na-zimu.html

Кукуруза, маринованная в початках, на зиму: лучшие рецепты, пошаговое приготовление в домашних условиях с фото

Маринованная кукуруза на зиму

Маринованная кукуруза — это отличный кисло-сладкий гарнир к праздничному и повседневному столу. Лучший способ её заготовки на зиму – маринование. О простых, но вкусных видах заготовок и пойдёт речь в этой статье.

Свойства маринованной кукурузы

Кукуруза распространена в блюдах азиатской и восточной кухни. Она также широко используется в диетическом и детском питании.

Среди полезных свойств, наиболее важными являются следующие:

  • диетические — она используется в диетах для похудения;
  • антиоксидантные — задерживает процессы старения организма;
  • пищевые — обладает высокой питательной ценностью, а также низкой калорийностью: 100 г продукта — это всего 26 калорий; незначительным содержанием жира; низким содержанием углеводов.

Польза

Молодая кукуруза обладает небольшой калорийностью, но это не означает, что она не полезна. Эти жёлтые зёрна обеспечивают функционирование нескольких внутренних систем организма, в том числе участвуют в генерации клеток, предотвращают запоры и другие патологии. Это хороший источник клетчатки и витамина С.

  • Полезные особенности маринованной кукурузы:
  • способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы благодаря большому количеству клетчатки;
  • долго переваривается, что позволяет дольше ощущать себя сытым;
  • нормализует пищеварительные процессы;
  • улучшает зрение за счёт высокого содержания каротиноидов;
  • задерживает процессы старения благодаря антиоксидантным свойствам;
  • улучшает текстуру кожи, способствуя удалению угревой сыпи;
  • усиливает процессы кровообращения, чем улучшает питание корней волос и обеспечивает их рост;
  • предотвращает анемию.

Вред и противопоказания

Сочные сладкие желтые зёрна, безусловно, полезны, и их достоинства неоспоримы, но существует и обратная сторона медали. Есть их можно не всем и не всегда.

  • Кукуруза вредна или противопоказана в следующих случаях:
  • наличие аллергии: сыпь на коже, отёк слизистой оболочки, рвота после её употребления;
  • есть риск развития авитаминоза (пеллагры) при большом количестве потребляемого продукта;
  • наличие сахарного диабета: продукт повышает уровень сахара в крови;

Высокий процент крахмала может стать причиной вздутия и метеоризма. Потребление большого объёма кукурузы может вызвать несварение желудка. Продукт содержит большое количество сахара, что может привести к кариесу.

Такая проблема возникает редко, но обращать внимание на гигиену полости рта после употребления зерновых всё же необходимо.

Важно! Кукуруза — потенциально «плохой» продукт для всех, у кого есть проблемы с кишечником.

Она содержит проламины, класс белков, которые организм не может корректно расщепить.

Почти все побочные эффекты при употреблении кукурузы возникают при чрезмерном её употреблении. Чтобы избежать проблем, просто контролируйте размеры порций.

Как выбрать и подготовить кукурузу

При покупке кукурузы выбирайте прямые, полные початки золотистого цвета без повреждений. Никогда не покупайте початки с удалённой шелухой, которая была на солнце в течение всего дня. То же относится к початкам с обесцвеченной шелухой. Этот признак указывает на их солидный возраст.

До приготовления, храните продукт в холодильнике, не удаляя листья. Старайтесь, чтобы между покупкой и хранением прошло не более 2 дней. Также можно хранить початки в полиэтиленовом пакете. Это продлевает срок хранения.

Перед употреблением продукт очищают от шелухи и рылец. Для заготовок используют початки или цельные зёрна. Во втором случае початки предварительно отваривают, чтобы снять зерно. Большие кочаны могут разрезаться на несколько частей.

Кроме того, маринуют и совсем маленькие початки.

Лучшие рецепты маринованной кукурузы в початках в домашних условиях

Кукуруза относится к числу злаков, которые можно приготовить и съесть разными способами. Готовят её в обычной маринадной заливке, а также в различных соусах. На стол продукт чаще всего подают с рисом, луком или чили.

Простой рецепт

Самый простой маринад состоит из соли, сахара и уксуса. А самый простой способ приготовления — стерилизация сырья вместе с маринадом.

Ингредиенты для 3 л банки:

  • 5–7 початков;
  • 30 г соли (1 ст. ложка);
  • 60 г сахара (2 ст. ложки);
  • 3 ст. ложки уксуса.

Важно! Сахар в кукурузе быстрее превращается в крахмал при температуре выше +25°С, поэтому готовить её нужно в течение 1–2 суток после сбора урожая.

Приготовление:

  1. Очистить початки от шелухи и рылец (волосков на кочане).
  2. Вымыть их.
  3. Вымыть тару для консервации в горячей воде.
  4. Поместить початки в подготовленные ёмкости до плечиков.
  5. Добавить 1 ст. ложку соли в каждую ёмкость.
  6. Добавить 2 ст. ложки сахара.
  7. Влить 3 ст. ложки 9% уксуса.
  8. Залить кипятком.
  9. В кастрюлю для стерилизации уложить небольшое кухонное полотенце, установить банку и налить воду.
  10. Накрыть крышкой.
  11. Стерилизовать после начала кипения не менее 1,5 ч.
  12. Вынуть из стерилизатора.
  13. Закатать ёмкости крышками.
  14. Оставить остыть.

Без стерилизации

Способ приготовления кукурузы без стерилизации — это заливка маринадом так же, как и для других овощей.

Ингредиенты для 3 л банки:

  • 5–7 початков;
  • 30 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 2 ст. ложки винного уксуса;
  • 1 лист лавровый.

Узнайте также полезна ли консервированная кукуруза.Приготовление:

  1. Очистить початки от шелухи и рылец и вымыть.
  2. Промыть тару и простерилизовать.
  3. Отварить початки в достаточном количестве воды в течение 40 минут (она должна полностью покрывать кукурузу).
  4. Поместить их в банки до плечиков.
  5. Залить кукурузу имеющимся отваром, добавить лавровый лист и оставить до остывания.
  6. Слить остывший отвар в кастрюлю.
  7. Добавить 1 ст. ложку соли на каждую ёмкость.
  8. Добавить 2 ст. ложки сахара.
  9. Влить по 2 ст. ложки 9% уксуса на банку.
  10. Закипятить и снова залить початки маринадной заливкой.
  11. Закатать банки крышками.
  12. Оставить остыть.

Сладкая

Для приготовления сладкой кукурузы отбирают кочаны молочной спелости. Чтобы выбрать, надавите пальцем на зерно. Если выделяется сок — это початок, который отлично подходит для консервации.

Ингредиенты:

  • 1 кг зёрен;
  • 60 г соли (2 ст. ложки);
  • 180 г сахара (6 ст. ложек).

Приготовление:

  1. Початки очистить от шелухи и рылец и вымыть.
  2. Сложить их в кастрюлю, долить воды и кипятить 20 минут, а затем дать остыть в отваре в течение 10–15 минут.
  3. Вынуть початки, срезать зёрна в миску с помощью острого ножа.
  4. Поместить зёрна в кастрюлю, залить чистой водой и кипятить в течение 1 часа.
  5. Частички кочана, которые всплывают на поверхность, — убирать ложкой.
  6. Простерилизовать тару и крышки.
  7. Засыпать в подготовленные ёмкости зерно.
  8. Залить отваром, добавить сахар и соль.
  9. Простерилизовать и закатать крышкой.
  10. Оставить остывать.

С овощами

При приготовлении маринованной кукурузы с овощами перечень ингредиентов и их количество могут изменяться. Это зависит от индивидуального вкуса или особенностей национальной кухни. Но схема приготовления будет одинаковой.

Ингредиенты:

  • 1 початок;
  • 1 кабачок;
  • 1 морковь;
  • 1 корень сельдерея;
  • несколько соцветий цветной капусты;
  • 2 сладких перца;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • перец молотый и специи по вкусу.

Узнайте также как консервировать кукурузу в початках на зиму.

Приготовление:

  1. Очистить початки от шелухи, рылец и вымыть.
  2. Сложить их в кастрюлю, влить воду, чтобы покрыть кукурузу, и кипятить 20 минут, а затем дать остыть в отваре в течение 10–15 минут.
  3. Вынуть готовые кочаны и срезать зёрна в миску с помощью острого ножа.
  4. Вымыть и простерилизовать тару, подготовить крышки.
  5. Промыть, очистить и нарезать овощи.
  6. Перемешать компоненты, включая и зёрна, чтобы равномерно распределить их.
  7. Сложить овощную массу в банки.
  8. Отвар от кукурузы использовать при приготовлении маринада, добавив сахар, соль и уксус.
  9. Довести смесь до кипения.
  10. Залить овощи маринадом.
  11. Простерилизовать заготовки в течение 40 минут.
  12. Закатать банки.

Полезные советы по приготовлению и употреблению

Отбор кукурузы для консервирования и способы её приготовления имеют некоторые особенности, обязательно учитывайте их.

При приготовлении початков учитывают, что:

  • початки нужно класть в горячую воду — так они лучше отвариваются;
  • охлаждать — только воздушным способом, так как это улучшает вкусовые качества;
  • не промывать конечный продукт холодной водой, иначе он теряет свой вкус;
  • при кипячении вода должна полностью покрывать початки;
  • соль во время кипения не добавляют — она сделает зёрна жёсткими.

Советуем узнать как заморозить кукурузу на зиму в домашних условиях.Надеемся, вам понравился обзор о достоинствах маринованной кукурузы и способах её приготовления. Применяйте их на практике. Это не только вкусно, но и полезно для организма.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kukuruza/hranenie-kukuruzy/konservirovanie-kukuruzy/2078-kukuruza-marinovannaja-v-pochatkah-na-zimu.html

Кукуруза маринованная в початках на зиму: лучшие рецепты заготовки молодой кукурузы в домашних условиях

Маринованная кукуруза на зиму

Кукурузу начали окультуривать на территории современной Мексики около 10 тысяч лет назад. Постепенно этот злак распространился по территории двух Америк. В Европу кукурузу привез Христофор Колумб.

Сейчас это один из самых распространенных злаков в мире. Из кукурузы делают масло, муку, варят каши, пекут лепешки. Кукурузные зерна жарят, варят, консервируют.

Молодые початки консервируют целиком или в нарезанном виде, соло или в сочетании с овощами и травами.

В этой статье мы расскажем, как самостоятельно сделать из кукурузы вкусные заготовки.

Как выбрать кукурузу для консервации

В кулинарии, в том числе и для консервации, используют сахарную кукурузу – это единственный культурный представитель рода Кукуруза семейства Злаки.

Для консервации подходят среднесозревшие молочные початки длиной до 12 см. Если при нажатии на зерно появляется сок, кукурузу можно использовать для консервирования.

Как замариновать кукурузу в домашних условиях

Существуют базовые и усложненные, национальные рецептуры консервирования кукурузы на зиму.

Базовый рецепт №1

Начнем с простого, базового рецепта, для которого понадобится немного ингредиентов:

  • початки — 1 кг;
  • сахар — 6 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • вода.

Алгоритм приготовления следующий:

  1. Очищенные от листьев, волосков, червивых мест и тщательно промытые початки заливают кипятком и кипятят 20 минут.
  2. Выключают огонь, дают постоять под крышкой еще 10 минут и откидывают на дуршлаг.
  3. Далее початки заливают чистой водой и варят один час до мягкости зерна.
  4. Початки вертикально закладывают в чистые, сухие литровые банки.
  5. Полтора литра отвара смешивают с солью и сахаром, кипятят и заливают им початки до верха.
  6. Банки ставят в кастрюлю водой на салфетку и стерилизуют 15 минут с момента закипания, после чего закатывают крышками, ставят вверх дном, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре. Хранят в прохладном месте.

Важно! Банки с горячим маринадом стерилизуют в кастрюле с горячей водой, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур.

Базовый рецепт №2

Есть еще один базовый способ консервирования — с уксусом, черным перцем и лавровым листом. В этом рецепте используют банки по 250-500 мл.

Ингредиенты для одной банки объемом 500 мл:

  • початки 15 см в длину — 500 г;
  • уксус 9% — 2 ст. л.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • черный перец горошком — 2-3 горошины;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • вода — 500 мл.

Очищенные от листьев и нитей, тщательно промытую кукурузу заливают водой, доводят до кипения и варят пять минут. Початки откидывают на дуршлаг, промывают холодной водой, просушивают на полотенце и разбирают по размеру.

Затем вертикально закладывают в стерилизованные банки, добавляют перец и лавровый лист, заливают прокипяченным две минуты маринадом из литра воды, соли и сахара до верха.

Добавляют уксус и ставят банки в кастрюлю с горячей водой (на салфетку) и стерилизуют 60 минут с момента закипания. После закатывают крышками, ставят вверх дном, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре.

Хранят в прохладном месте.

Другие способы заготовки кукурузы на зиму:

Как заморозить кукурузу в початках

Как консервировать кукурузу

Молодые початки со сладким перчиком

Сахар подчеркивает сладкий вкус основных ингредиентов, а зелень придает блюду пряный аромат.

Ингредиенты для одной банки 500 мл:

  • початки — 5 шт.;
  • красный болгарский перец — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;петрушка с укропом — 1 пучок;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • вода — 500 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Очищенные от волосков и червивых точек, тщательно промытые початки заливают кипятком и варят 20 минут.
  2. Перекладывают в стерилизованные банки, в воду добавляют соль и сахар и доводят до кипения.
  3. Перец нарезают кубиками, зелень мелко шинкуют и добавляют в банки.
  4. Овощи и кукурузу заливают до верха кипящим маринадом, добавляют уксус.
  5. Банки ставят в кастрюлю с горячей водой на салфетку и стерилизуют 15 минут с момента закипания.
  6. Закатывают крышками, ставят вверх дном, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре. Хранят в прохладном месте.

Похожие рецепты

К початкам добавляют специи по вкусу, зелень и овощи, например, морковь, помидоры, перец. Зелень укропа, петрушки или базилика придадут блюду пикантный вкус.

Кукуруза по-болгарски

В этом рецепте кукурузу и специи заливают холодной водой, поэтому время стерилизации банок с заготовкой увеличивают до 60 минут.

Важно! Кукурузу, залитую холодной водой, ставят для стерилизации в кастрюлю с теплой водой, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур.

Ингредиенты для литровой банки:

  • початки — 6 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • уксус — 3 ст. л.;
  • вода — 1 л.

Очищенные и тщательно промытые початки закладывают в стерилизованные банки, добавляют уксус, соль и сахар. Заливают до верха холодной водой.

Банки ставят в кастрюлю с водой на салфетку и стерилизуют 60 минут с момента закипания. Затем быстро закатывают крышками, переворачивают вверх дном, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре.

На хранение переносят в прохладное месте.

Консервированная кукуруза на зиму с помидорами

Листья кукурузы в рецепте делают ее более ароматной и сочной. Используют нежные зеленые листочки, которые прилегают к початку.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг;
  • початки — 2-3 шт.;
  • листья смородины — 20 г;
  • зелень укропа — 2-3 стебля с зонтиками;
  • петрушка зелень — 2-3 веточки;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • перец черный — 8-10 горошин;
  • соль — 100 г;
  • вода — 1,5 л.

Готовят следующим образом:

  1. Тщательно промытые, ошпаренные кипятком и просушенные укроп, петрушку и листья смородины выкладывают на дно стерилизованных банок.
  2. Початки и листья кукурузы промывают и очищают, помидоры промывают и прокалывают деревянной шпажкой в нескольких местах.
  3. Листья кукурузы выкладывают на зелень, сверху кладут помидоры, между ними – початки, нарезанные кружочками толщиной 1-1,5 см.
  4. Слоями томатов и кукурузы заполняют банку до верха, сверху кладут несколько листков смородины и зонтик укропа.
  5. Содержимое заливают кипящим рассолом из воды, соли, перца и лаврового листа.
  6. После этого банки закатывают крышками, ставят вверх дном, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре.

Маринование кукурузы на зиму с овощами

Овощи и початки в этом рецепте нарезают на куски одинакового размера, чтобы они равномерно промариновались.

Ингредиенты:

  • початки среднего размера — 4-5 шт.;
  • молодые кабачки — 0,5 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • острый перец — 1 шт.;
  • укроп, петрушка, базилик (можно заменить тмином) — по 1 пучку;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • яблочный уксус — 0,3 ст.;
  • вода — 500 мл.

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Очищенные, промытые початки заливают кипятком и кипятят 20 минут.
  2. Вымытую и сухую зелень мелко нарезают. Очищенные овощи нарезают крупными кубиками, отваренную кукурузу – кружками толщиной 2-3 см.
  3. На дно стерилизованных банок выкладывают зелень, затем слоями овощи и кукурузу до верха банки.
  4. Содержимое заливают кипящим маринадом из воды, соли, сахара и уксуса.
  5. Банки ставят в кастрюлю с горячей водой на салфетку, прикрывают крышками и стерилизуют 30 минут с момента закипания.
  6. Далее закатывают крышками, переворачивают вверх дном, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре.
  7. Переносят в прохладное место.

Консервация кукурузы в домашних условиях с аспирином

Аспирин обладает консервирующим действием за счет кислоты, поэтому его часто добавляют в заготовки.

Ингредиенты для трехлитровой банки:

  • початки — 6-8 шт.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 150 г;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • аспирин — 1 таблетка;
  • вода — 2 л.

Рецепт готовки прост:

  1. Очищенную и промытую кукурузу бланшируют в кипятке 2-3 минуты, выкладывают вертикально в простерилизованные банки, заливают кипящим маринадом из 2 л воды, соли, сахара, уксуса и аспирина.
  2. Банки ставят в кастрюлю с горячей водой на салфетку, прикрывают крышками и стерилизуют 60 минут с момента закипания, после чего закатывают крышками, ставят вверх дном, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре.

Консервированная кукуруза как в магазине

Для приготовления такой кукурузы с очищенных и тщательно промытых початков срезают зерна острым ножом.

Ингредиенты:

  • зерна кукурузы — 1 кг;
  • сахар — 5-6 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • вода — 1,5 л.

Зерна варят один час, снимая пену, и выкладывают в простерилизованные банки, не доходя до верха 4 см. Банки заливают кипящим маринадом из воды, соли и сахара, прикрывают крышками, ставят в кастрюлю с горячей водой на салфетку и стерилизуют 60 минут с момента закипания.

Сразу закатывают крышками, переворачивают, укутывают и остужают при комнатной температуре. На хранение переносят в прохладное место.

:

Цветная кукуруза — реальность или фотошоп

Черная кукуруза: применение в кулинарии и народной медицине

Как замариновать кукурузу без стерилизации

В рецептурах без стерилизации, чтобы продукт не испортился, початки со специями и зеленью трижды заливают кипятком.

Ингредиенты для литровой банки:

  • початки — 5-6 шт;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксус — 3 ст. л.;
  • укроп и петрушка — 1 пучок;
  • черный перец — 2-3 горошины;
  • горчица в зернах — по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. На дно чистых сухих банок кладут специи, промытую зелень, сверху вертикально выкладывают очищенные, промытые и проваренные не менее 30 минут початки, наливают кипяток до верха банки и оставляют на 7 минут.
  2. Воду сливают в кастрюлю, еще раз кипятят, снова наливают в банки и оставляют на 7 минут.
  3. В третий раз в банки заливают кипящий маринад из свежей чистой воды, соли и сахара, добавляют уксус и закатывают банки крышками.
  4. Ставят их вверх дном, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре.

Хранят банки в прохладном месте без доступа солнечного света.

Хранение консервированной кукурузы

Консервированная кукуруза в стеклянных банках хранится три года при температуре не выше +20°С. Открытую банку хранят в холодильнике 2-3 дня, плотно закрыв крышку.

Внимание! Из открытой банки маринад сливать не рекомендуется, чтобы кукуруза не заветрилась и не стала жесткой.

Заключение

Для консервирования берут молодые початки кукурузы. Самый простой рецепт включает лишь кукурузу и маринад из воды, соли и сахара. Освоив его, можно экспериментировать и добавлять зелень, овощи, перец, горчицу горошком, лавровый лист, уксус или лимонную кислоту и даже аспирин.

Используют консервированную кукурузу как полноценный гарнир или ингредиент для салатов.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/zlaki/kukuruza/marinovannaya-v-pochatkah-na-zimu.html

Садоводик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: