Маринованный лук кольцами – классические и современные рецепты на зиму. Мелкий маринованный лук на зиму в банках

Содержание
  1. Как мариновать лук: 8 рецептов маринованного лука на зиму в банках
  2. Как мариновать лук на зиму
  3. Выбор и подготовка основного ингредиента
  4. Простой рецепт маринования лука на зиму
  5. Полезные советы от опытных домохозяек
  6. Лук в слабокислом маринаде
  7. Рецепт из зеленого лука с растительным маслом
  8. Лук в пряном маринаде
  9. Консервация зелёного лука
  10. В собственном соку
  11. Без соли: пошаговый рецепт
  12. ТОП-6 рецептов маринованного лука быстрого приготовления
  13. Маринованный лук – лучшая закуска
  14. Маринованный лук быстрого приготовления к шашлыку
  15. Маринованный лук быстрого приготовления к селедке
  16. Маринованный лук быстрого приготовления для салата
  17. Маринованный лук быстрого приготовления без уксуса
  18. С соевым соусом
  19. с лимоном
  20. с чесноком
  21. с виноградом
  22. маринованный лук быстрого приготовления с яблочным уксусом
  23. Маринованный лук рецепт в уксусе быстрый рецепт за 5 минут
  24. Советы и рекомендации
  25. Маринованный лук на зиму в банках: 6 рецептов в домашних условиях
  26. Маринованный лук на зиму: полукольцами и резаный колечками, рецепт приготовления в банках, как правильно замариновать
  27. Особенности маринования лука
  28. Подготовка емкости и ингредиентов
  29. Рецепты
  30. Классический
  31. В слабокислом маринаде
  32. В пряном маринаде
  33. С укропом и перцем
  34. По-болгарски
  35. Кольцами в уксусе
  36. В апельсиновом соке
  37. В свекольном соке
  38. Советы по приготовлению
  39. Рекомендации по хранению
  40. Заключение
  41. Маринованный лук кольцами – рецепты хрустящих закусок на зиму + видео
  42. Классический вариант зимней консервации
  43. Маринованный лук с острым чили, имбирем и сухим вином
  44. Цитрусовая нотка – закрутка с лимоном
  45. Луковый конфитюр – необычная альтернатива сладкому десерту

Как мариновать лук: 8 рецептов маринованного лука на зиму в банках

Маринованный лук кольцами – классические и современные рецепты на зиму. Мелкий маринованный лук на зиму в банках

6

Приготовил : Даша Петрова

30.08.2015 Время приготовления: 1 ч. 0 мин

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Хочу поделиться простым рецептом маринованного лука в банках на зиму. Я не большой любитель подобных закусок, но все знакомые от такой закуски обычно без ума. Так что порадуйте гостей закуской!

Как мариновать лук на зиму

Мариновать лук на зиму можно как целиком, так и кольцами, но при этом нужно знать несколько секретов.

  • Не стоит мариновать целиком крупные луковицы – их лучше замариновать кольцами или полукольцами. Чтобы они сохраняли форму, делать их желательно не слишком тонкими – около половины сантиметра.
  • Мелкие луковицы, перед тем как их мариновать, необходимо очистить. Сделать это можно очень быстро, если погрузить их в кипяток, а потом промыть холодной водой. Правда, такой способ очистки годится только в том случае, если готовить блюдо, в том числе закуску на зиму, планируется в тот же день.
  • Перед тем как залить луковицы маринадом, их следует подержать в горячей воде или пробланшировать в кипятке. Готовыми к маринованию их можно считать лишь тогда, когда они сделаются полупрозрачными.
  • Лук маринуют в достаточно большом количестве уксуса, но негативно на его вкусовых качествах это не сказывается.
  • Когда речь идет о заготовках на зиму, необходимо пользоваться чистой посудой, в частности простерилизованными на пару или в духовке банками и крышками. Для закрутки использовать следует металлические крышки, а не капроновые.

В остальном нужно лишь следовать рекомендациям, изложенным в соответствующем рецепте.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Лук маринуют кольцами, полукольцами и целиком. Для последнего варианта понадобятся мелкие экземпляры. Крупный лук вообще для консервирования не желателен, поскольку мякоть его становится грубая, жесткая. Консервируют как белый и желтый, так и красный овощ – получаются яркие и необычные заготовки.

Внимание! Перед консервированием овощ следует осмотреть на наличие гнили — испорченные экземпляры не используют. Шелуху предварительно снимают, мякоть при необходимости нарезают.

Простой рецепт маринования лука на зиму

Состав:

  • лук-севок – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • перец душистый горошком – 6 шт.;
  • уксус столовый – 0,25 л;
  • соль – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Очистите и промойте лук.
  • Вскипятите литр воды с 0,2 кг соли, залейте лук и оставьте на сутки.
  • Простерилизуйте банки. На указанное в рецепте количество ингредиентов потребуются две пол-литровые.
  • Распределите по баночкам специи, разложите лук.
  • Смешайте уксус с литром воды, вскипятите, залейте луковицы.
  • Поставьте банки в большую кастрюлю, постелив на ее дно полотенце. Налейте воду примерно до середины банок. Поставьте на огонь. Стерилизуйте 5 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Закатайте банки и ждите зимы, чтобы насладиться вкусом маринованного лука.

Полезные советы от опытных домохозяек

Поскольку маринованный лук в открытой банке долго не хранится, то маринуют его обычно в небольшие емкости, чтобы съесть за 1-2 раза.

Все ингредиенты можно менять в любом из рецептов. Кто-то любит острее, кто-то – кислее, а другой жить не может без любимых специй. Все рецепты можно изменять по своему усмотрению.

Если маринад выкипел и его не хватило на все банки, то можно просто добавить кипятка. Достаточно заранее приготовить чайник.

Для маринования можно использовать лук любого цвета и размера, при желании можно замариновать даже порей или зеленые стебли.

Лук в слабокислом маринаде

Состав:

  • лук (мелкий) – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус яблочный – 0,2 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г.

Способ приготовления:

  • Снимите с луковиц шелуху, срежьте верхнюю и нижнюю части. Опустите в кипящую воду и проварите 5 минут. Выньте, дайте стечь воде.
  • Уложите в простерилизованные банки (три пол-литровых).
  • Вскипятите литр воды, влейте в нее стакан уксуса, всыпьте по 50 г соли и сахарного песка. Прокипятите все вместе пару минут. Залейте маринадом луковицы.
  • Прикройте банки крышками, поставьте в кастрюлю с водой и стерилизуйте 10 минут.
  • Закатайте и дайте остыть в перевернутом состоянии под покрывалом.

Это рецепт еще проще предыдущего, но замаринованный по нему лук гурманам может показаться недостаточно пикантным. Для них можно предложить другой способ.

Рецепт из зеленого лука с растительным маслом

Если вам по каким-либо причинам заготовка лука на зиму с использованием соли не подходит, тогда воспользуйтесь другим способом. Сохраните молодую зелень лука с помощью подсолнечного масла.

  • Зелень, которая готовится на зиму в масле, также храниться в холодильнике. Если у вас небольшой холодильник и места в нем часто не хватает, тогда вам нужно найти другой способ заготовки зелени.
  • Заготавливать в масле можно любую зелень: лук, петрушку, укроп. В заготовку можно добавлять и другие виды полезной травы.

Для заготовки зелени лука в масле нам понадобятся следующие продукты:

  • молодые перья лука
  • по желанию — другая зелень
  • растительное масло

Рекомендации по приготовлению:

  • Перебираем зелень и убираем поврежденные участки.
  • Оставляем промытую зелень на некоторое время просушиться, выложив на бумажное полотенце.
  • Когда жидкость со стеблей испарится, измельчим зелень и выложим ее в стеклянную емкость, в которой лук будет хранится.
  • Заполняем банку на ¾.
  • Сверху наливаем растительное масло и перемешиваем. Снова наливаем немного масла и закрываем банку пластмассовой крышкой.

Этот рецепт заготовки лука имеет некоторые недостатки:

  • большое количество растительного масла может быть неуместным для некоторых блюд
  • храниться такая заготовка в холодильнике

Есть и положительные моменты: хранить зелень в масле можно больше 6 месяцев. В заготовленном таким образом луке сохраняются все питательные компоненты.

Рецепт из зеленого лука с растительным маслом

Лук в пряном маринаде

Состав:

  • мелкий лук – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 80 г;
  • сахарный песок – 40 г;
  • уксус столовый – 0,5 л;
  • молотая корица – 5г;
  • острый красный перец (молотый) – 2 г;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • бадьян – 3 шт.;
  • лавровый лист – 6 шт.

Способ приготовления:

  • Очистите луковицы от шелухи, срежьте корневую часть и «шейку».
  • Замочите лук в горячей воде, использовав половину воды и соли, указанных в рецепте.
  • Тем временем подготовьте банки, помыв их хорошо с содой и простерилизовав. Крышки тоже прокипятите.
  • На дно каждой баночки положите по звездочке бадьяна, гвоздику и листья лавра. Разложите по ним луковицы.
  • Вскипятите литр воды, растворив в ней по две столовые ложки соли и сахарного песка, добавив перец и горчицу. После закипания влейте уксус, дождитесь, пока маринад закипит снова, и залейте им лук.
  • Укупорьте, переверните, закутайте полотенцами. После остывания уберите на хранение.

Маринованный по этому рецепту лук выходит очень ароматным.

Консервация зелёного лука

Самый распространённый и действенный способ сохранить зелёные перья лука без изменения цвета и обезвоживания клетчатки – засолка. Термическая обработка продукта не требуется.

В собственном соку

Ингредиенты:

В процессе приготовления потребуются нож, разделочная доска, толкушка.

Как готовить:

  1. Тонко нарезанные перья слоями укладываются в банку. Слой может составлять четверть банки.
  2. Каждый слой щедро пересыпается солью.
  3. Посыпанный солью лук необходимо сильно примять деревянной толкушкой. Если деревянной толкушки нет, можно использовать стеклянную бутылку. Контакт любых резаных овощей с металлическими предметами утвари нежелателен.
  4. Появившийся сок в конечном итоге должен покрыть мякоть лука. Закатывать металлической крышкой смысла нет, достаточно закрыть банку пластиковой. При необходимости заготовить большое количество лука, можно воспользоваться пластиковым контейнером.

Можно комбинировать лук с укропом и петрушкой. Хотя в сушёном виде пряные травы сохраняют аромат лучше. В холодильнике такая заготовка может храниться до нового урожая.

Недостаток в том, что использовать его можно только в приготовлении горячих блюд. Особого лукового аромата тоже ждать не приходится.

Желая добавить консервированный лук в конце варки, нужно учесть количество соли в этой заготовке.

Без соли: пошаговый рецепт

Для этого рецепта кроме самих перьев лука и специальных полиэтиленовых пакетиков для заморозки с микроциркуляционными отверстиями, ничего не требуется.

Источник: https://profter.ru/drugoe/marinovannyj-luk-na-zimu.html

ТОП-6 рецептов маринованного лука быстрого приготовления

Маринованный лук кольцами – классические и современные рецепты на зиму. Мелкий маринованный лук на зиму в банках

Лук кушают в любой семье. Его используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов, разнообразных закусок, кушают в свежем виде, а также маринуют. Последний вариант вызывает много вопросов, а главное, что правила его приготовления знают немногие. Рассмотрим лучшие рецепты маринования лука и секреты, которые помогут добиться наилучшего результата.

Маринованный лук – лучшая закуска

Популярность овоща объясняется его способностями и в первую очередь антибактериальными. Но в свежем виде его кушают редко, разве что с супом или борщом, да и запах после еды остается характерный, что далеко не каждому нравится.

Маринование решает сразу несколько вопросов. Вкус лука смягчается, он становится не таким жгучим, уходит неприятный запах, а польза сохраняется практически на 100%.

Обратите внимание! Лук можно купить в любое время года, но больше всего в нем полезный веществ после сбора урожая. Поэтому любителям этой закуски рекомендуется заготовить маринованный лук впрок.

Отдельно следует остановиться на луке, который маринуется в процессе приготовления рыбы и мяса. Запомните! Его кушать нельзя ни в коем случае. В рецептах маринада он выполняет функцию губки, впитывающей в себя все вредные вещества и токсины, содержащиеся в этих продуктах. После маринования его надо выбросить.

А вот пока основное блюдо доходит до требуемой консистенции, отдельно приготовить можно и лучок.

Для маринования подойдет и красный, и белый, и даже севок, но чаще всего используется репчатый.

Готовится лук разными способами. В некоторых используется уксус, а в некоторых нет, в некоторых на маринование требуется совсем немного времени, а в некоторых оставляют его на несколько часов или даже на сутки.

Маринованный лук быстрого приготовления к шашлыку

Приготовленный по этому рецепту лук можно использовать не только для шашлыка, но также для салатов, бутербродов, шаурмы и пр. Готовить его можно двумя способами. Первый – сухой. На пять головок лука среднего размера понадобятся:

  • 1,5-2 стол. ложки виноградного или яблочного уксуса;
  • 1/2 чайн. ложки соли;
  • 1-1,5 чайн. ложки сахара.

Лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами средней толщины, отжать руками. Добавить остальные ингредиенты, тщательно вымешать и оставить на 15-20 минут. Маринованный лук быстрого приготовления готов!

Второй, жидкий способ, потребует чуть больше времени. На три большие головки лука понадобятся:

  • вода – 250 мл;
  • уксус 9% – 7 стол.ложек;
  • 1-3 листка лаврушки;
  • чайн. ложка соли;
  • 3-5 горошинок душ.перца.

Лук очистить, нарезать кольцами или полукольцами, выложить в контейнер с закрывающейся крышкой, добавить лаврушку и перец. В воде растворить соль и сахар, вылить уксус, все перемешать и залить лук. Содержимое контейнера несколько раз встряхнуть, оставить в теплом месте на 1-3 часа. Если лук готовится на завтра, убрать в холодильник.

Перед употреблением жидкость слить.

Совет! Добавьте в маринованный лук немного свежей зелени. Так он станет более ароматным.

Маринованный лук быстрого приготовления к селедке

Селедка без маринованного лука – обычное повседневное блюдо, а с таким дополнение она мгновенно переходит в разряд праздничного. Главное, его правильно приготовить, и тогда рыбка станет более нежной и ароматной, более аппетитной и более полезной.

Самый быстрый рецепт маринования очень прост. Нужно очистить 3 большие луковицы, промыть их и тонко нашинковать, полукольцами или кольцами, отжать и выложить в глубокую миску.

Добавить 6 ложек воды, 3 ложки 9% уксуса, 1 ложку сахара и 1/2 ложки горчицы. Все перемешать и оставить на 10 минут. Перед употреблением слить лишнюю жидкость. Приготовленный таким образом лук получается довольно острым.

Если нужен более мягкий рецепт попробуйте следующий.

Нужно взять две луковицы: одну красную, одну репчатую. Очистить их и нарезать полукольцами или четверть кольцами, отжать руками. Выложить в дуршлаг и ошпарить кипятком. Пока лук остывает, приготовить маринад. Для этого смешать стакан воды, чайн.

ложку сахара, 2,5 стол.ложек уксусной кислоты. Маринадом залить лук, перемешать и оставить на 15 минут, потом добавить мелко нарубленный укроп, еще раз хорошенько вымешать.

Через 10 минут слить лишнюю жидкость, посыпать селедку и можно подавать на стол.

Маринованный лук быстрого приготовления для салата

Этот лук отлично дополняет вкус салатов из свежих или консервированных овощей, придает им пикантность и очень приятный аромат.

Три луковицы среднего размера очистить, нарезать полукольцами, слегка отжать, выложить в стеклянную банку. В миску вылить стакан воды, добавить 3 стол. ложек сахара и 1/2 стол. ложки, на медленном огне довести практически до кипения, влить 70 мл уксуса и залить приготовленным маринадом лук. Банку закрыть крышкой и хорошенько потрусить.

Тем, кто не любит использовать уксус, можно заменить его лимонным соком. Количество лука такое же, как и в предыдущем рецепте, а маринад отличается.

Сок одного лимона разбавить 50 мл горячей воды, перемешать с чайн. ложкой соли, стол. ложкой сахара, чайн. ложкой раст. масла. Можно добавить щепотку черного молотого перца и свежую зелень.

Готовой смесью залить лук и оставить на полчаса. Перед употреблением сливать жидкость не надо, пусть она послужит заправкой для салата.

Маринованный лук быстрого приготовления без уксуса

Приготовленный без уксуса маринованный лук не так агрессивно воздействует на слизистую желудка и других органов ЖКТ, а вкус его от этого хуже не становится.

Попробуйте эти рецепты, вам обязательно понравится.

С соевым соусом

четыре луковицы среднего размера очистить и нарезать полукольцами. залить соевым соусом на 10 минут. потом поставить на медленный огонь и варить до тех пор, пока все не вспенится. добавить полстакана раст. масла, выключить. через 5 минут добавить щепотку красного молотого перца, перемешать. получается очень вкусно. можно подавать как самостоятельную закуску.

с лимоном

этот рецепт не подходит для сладких сортов лука. лучше использовать только дл маринования репчатого. на 100 гр нашинкованного овоща нужно взять чайн. ложку соли, сок одного лимона и 50 мл воды. ингредиенты просто перешиваются и настаиваются примерно час.

совет! перед тем как выжимать сок из лимона, помойте его и уберите влажным на несколько минут в холодильник, а потом покатайте по столу или разделочной досточке. так и сока больше отожмется и вкус у него будет более насыщенным.

с чесноком

любителям остренького понравится этот способ маринования лука. нужно очистить 4 луковицы, нарезать кольцами или полукольцами, слегка отжать. крупную головку также очистить и нарезать тонкими кольцами. выложить овощи в стеклянную банку, чередуя слои.

сок одного лимона слегка подогреть, добавить к нему чайн.ложку сахар, 1/2 чайн. ложки соли, 3 стол. ложки раст масла. маринадом залить овощи, встряхнуть банку, чтобы он равномерно распределился, и убрать на ночь в холодильник.

с виноградом

этот рецепт мы позаимствовали из грузинской кухни. на две большие луковицы нужно взять 6-8 виноградин, стакан воды, 100 мл лимонного сока, половинку чайн. ложки соли, стол. ложку сахара и 2 стол. ложки раст. масла.

лук очистить и тонко нашинковать. ягоды промыть и разрезать на несколько частей. перемешать. воду нагреть, растворить в ней сахар и соль, добавить лимонный сок и масло. залить лук с виноградом маринадом. кушать можно через 2-3 часа.

маринованный лук быстрого приготовления с яблочным уксусом

Яблочный уксус намного полезнее столового. Он нормализует пищеварение, не является таким острым, более щадящее воздействует на организм. Только помните, что использовать можно натуральный, а не обычный столовый с добавлением ароматизаторов.

Можно мариновать по этому рецепту и красный и белый лук, но вкуснее всего получится их смесь. Лучок будет мягким, но при этом хрустящим, очень ароматным и сочным.

4 луковицы среднего размера надо нарезать, выложить в удобную емкость, немного пожать руками. Добавить стол.ложку сахара, треть стол. ложки соли и 2 стол. ложки уксуса, перемешать. Минут через 15, когда выделится достаточное количество сока, перемешать и добавить немного свежей зелени. Еще через 5 минут уже можно кушать.

Маринованный лук рецепт в уксусе быстрый рецепт за 5 минут

Практически все рецепты, рассмотренные в статье, являются быстрыми, но этот прямо таки мгновенный. Он на самом деле готовится за 5 минут.

Лучше всего использовать сладкий лук, он более сочный и быстрее пропитывается, но и репчатый подойдет. Его надо очистить, тонко нашинковать и выложить ровным слоем на любую поверхность. Затем сбрызнуть 6% уксусом (идеально, если есть винный) и хорошенько промять при помощи толкушки или любого другого подручного средства.

Уксус берется из расчета стол ложка на одну небольшую луковицу. Через 5 минут можно добавлять в салат, селедку, подавать к шашлыку и т.п.

Советы и рекомендации

Рецепты маринования лука во многом схожи, поэтому и рекомендации по приготовлению общие. Хозяюшки, берите на заметку:

– Для маринования подходит лук любых сортов и размеров. Главное, чтобы плоды были плотными, без пятен, гнили и др. дефектов.

– Целиком маринуют только севок, да и то в основном на зиму. Чаще лук шинкуют кольцами или полукольцами.

– Важно точно соблюдать пропорции, указанные в рецептах, и выдерживать указанное время.

– Опытные повара советуют заменить 9% уксус на винный, яблочный, рисовый или бальзамический. Они не настолько резки и более мягко воспринимаются организмом.

– Любой маринованный лук можно хранить до 2-х недель в холодильнике в закупоренной емкости, но только после удаления лишней жидкости.

– Соль используется в маринадах редко, но даже если она и присутствует в списке ингредиентов, лучше выбирать мелкую и не йодированную.

– Если готовится большое количество лука, важно обеспечить комфортные условия для себя. Чтобы он не щипал глаза, попробуйте:

1. регулярно промывать в холодной воде нож и сами луковицы;

2. положить очищенные луковицы в холодильник на несколько минут перед нарезкой;

3. надеть защитные очки;

4. смазать лимоном разделочную досточку и нож;

5. жевать петрушку, набрать полный рот воды, зажать во рту пять спичек головками наружу. Последние способы могут вызвать улыбку, но они на самом деле помогают;

– Если в рецепте написано нагреть маринад, ни в коем случае не доводите его до кипения.

– Если маринованный лук получился слишком кислый, промойте его в теплой воде.

– Не обдавайте лук кипятком, так он приобретет вкус и аромат вареного.

Маринованный лук надо уметь готовить каждой хозяйке. Подавать его можно и к шашлыку, и к селедке, и к салатам, да и как самостоятельное блюдо он также может быть подан. Испытайте предложенные рецепты, чтобы выбрать наиболее подходящий для себя.

Приятного аппетита!

Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и каждый день получайте новый рецепт простого вкусного блюда.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/konservashka/top6-receptov-marinovannogo-luka-bystrogo-prigotovleniia-5de6d4402fda862eec25c8c2

Маринованный лук на зиму в банках: 6 рецептов в домашних условиях

Маринованный лук кольцами – классические и современные рецепты на зиму. Мелкий маринованный лук на зиму в банках

Друзья, всем привет! Урожай с дачного участка я всегда стараюсь максимально использовать и сохранить. Лук не исключение, но сохранить его всю зиму свежим и без потерь достаточно сложно. Я нашла хороший вариант – стала его мариновать. В сегодняшней подборке рецептов вкусная домашняя заготовка – маринованный лук на зиму. Он прекрасно гармонирует с жареным мясом или рыбой, частенько добавляю его в салаты, например, слабосоленой селедке со свеклой. Хорош он и как самостоятельная закуска, прямо пальчики оближешь

Источник: https://xrumka.info/marinovannyj-luk-na-zimu.html

Маринованный лук на зиму: полукольцами и резаный колечками, рецепт приготовления в банках, как правильно замариновать

Маринованный лук кольцами – классические и современные рецепты на зиму. Мелкий маринованный лук на зиму в банках

Репчатый лук очень полезен, но его вкус и запах в сыром виде нравятся не каждому. Чтобы не лишать организм витаминов и минералов, употребляют маринованный овощ. Он несколько уступает свежему по содержанию ценных веществ, но по вкусу мягче, сочнее и прекрасно дополняет многие блюда.

Особенности маринования лука

Как правильно замариновать лук? Основные нюансы:

  1. Репки кладут целиком, кольцами или полукольцами. Хотя подходят и целые овощи, в нарезанном виде они быстрее впитают маринад и будут удобнее для приготовления различных блюд.
  2. Используют белые или фиолетовые луковицы: они одинаково ароматны, у красных вкус не такой острый.
  3. Готовят со стерилизацией или без нее. Термическая обработка сохраняет продукт в течение 6–8 месяцев. При мариновании небольшого количества лука для быстрого употребления стерилизация необязательна.

Подготовка емкости и ингредиентов

Лучшая посуда для хранения маринованного лука — стеклянная банка с металлической крышкой. Оба материала хорошо стерилизуются на пару и в духовом шкафу. Подходящий объем емкости — 0,5 или 0,7 л.

Способы горячей обработки банок:

  1. На пару. На большую кастрюлю устанавливают дуршлаг или специальную крышку с отверстиями, помещают банки горлышком вниз и кипятят 10–15 минут. Закручивающиеся крышки опускают в воду на дно кастрюли.
  2. В духовке. На решетку ставят банки и держат их при температуре +100…+120°C 15–20 минут.
  3. В микроволновке. Чисто вымытую и сухую тару наполняют водой на 1,5 см и ставят в СВЧ-печь на 5–7 минут при мощности 700 Вт.

Основные ингредиенты:

  • белые или красные луковицы, очищенные от шелухи, тщательно вымытые, нарезанные кольцами или полукольцами;
  • холодная вода, желательно отфильтрованная или родниковая;
  • уксус столовый 9%;
  • сахар-песок;
  • соль.

Остальные компоненты (пряные травы, специи, ягоды, фрукты или овощи) добавляют по желанию.

Полезно! Чтобы быстрее и легче очистить луковицы, их предварительно погружают в кипяток на 1 минуту, затем быстро охлаждают в ледяной воде, срезают корни и снимают шелуху.

Рецепты

Выбор рецепта зависит от вкусовых пристрастий и желаемого результата. Из многообразия вариантов всегда найдется подходящий.

Классический

У такого резаного лука, маринованного на зиму, нет горечи. Подходит заготовка для сельди и шашлыка.

Понадобятся:

  • лук репчатый белый — 1 кг;
  • уксус 9% — 250 мл;
  • вода холодная — 2 л;
  • душистый перец — 6 горошин;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • соль — 200 г.

Последовательность приготовления:

  1. Репки очищают и моют.
  2. Шинкуют полукольцами толщиной 0,5 см.
  3. Кипятят воду с солью. Снимают с огня, добавляют овощи и выдерживают 24 часа в прохладном месте.
  4. Через сутки жидкость сливают.
  5. Лук укладывают в заранее простерилизованные банки. Добавляют специи.
  6. Варят маринад: доводят до кипения воду с уксусом.
  7. Заливают жидкость в банки с заготовкой.
  8. Емкости с содержимым стерилизуют 10 минут в кипятке, предварительно накрыв их чистыми крышками.
  9. Закатывают, укутывают одеялом и держат в тепле до полного остывания.

Чтобы проверить надежность закрытых емкостей, их сразу после закатки переворачивают и наблюдают несколько минут. Из герметично закрытой посуды жидкость не вытечет.

В слабокислом маринаде

Для любителей неострого маринованного лука полукольцами на зиму подойдет рецепт с яблочным уксусом. Заготовка со слабо выраженной кислинкой идеальна для салатов.

Ингредиенты:

  • лук — 1,5 кг;
  • вода — 1 л;
  • яблочный уксус — 200 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 50 г.

Готовят закуску так:

  1. Промывают и чистят овощи, нарезают полукольцами толщиной 0,5–1 см.
  2. Варят на медленном огне 5–7 минут.
  3. Вынимают и раскладывают в простерилизованные банки.
  4. Готовят маринад: кипятят воду, добавляют сахар, соль и яблочный уксус. Варят еще 3–5 минут.
  5. Заливают готовым маринадом емкости с луком, стерилизуют 15 минут.
  6. Закатывают банки и держат в тепле до полного остывания.

В пряном маринаде

Пряности придают заготовке особый пикантный вкус. Такой овощ незаменим при жарке мяса и хорошо сочетается с шашлыком.

Понадобятся:

  • лук — 1,5 кг;
  • вода — 2,7 л;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 100 г;
  • уксус 9% — 0,6 л:
  • лавровый лист — 6 шт.;
  • бадьян — 3 звездочки;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • корица молотая — 1,2 ч. л.;
  • перец красный — 1,2 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Очищенные овощи нарезают кольцами или полукольцами.
  2. Заливают кипяченой водой с небольшим количеством соли и оставляют на 2-3 часа.
  3. Укладывают специи на дно чистых емкостей, сверху помещают соленый лук.
  4. Готовят маринад из воды, сахара и соли. Когда жидкость закипит, добавляют уксус. Снимают с огня и разливают по банкам. Укутывают до полного остывания.

С укропом и перцем

Свежий укроп, перец и чеснок усиливают пользу продукта. Банки с содержимым дополнительно не стерилизуют.

Понадобятся:

  • лук — 1 кг;
  • чеснок — 3–5 зубчиков;
  • перец болгарский — 300 г;
  • вода — 2 л;
  • укроп свежий — 50 г;
  • перец черный горошком — 7 шт.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • уксус 9% — 230 мл;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 100 г;
  • сок ½ лимона.

Как готовить:

  1. Лук очищают, моют, нарезают полукольцами.
  2. Кипятят воду, добавляют сок лимона.
  3. Помещают в жидкость лук и варят на медленном огне 2 минуты. Вынимают его шумовкой, дают стечь воде.
  4. Перец моют, очищают от семян, нарезают брусочками толщиной не более 5 мм.
  5. На дно простерилизованных банок укладывают слоями очищенный чеснок, лавровый лист, лук, перец, укроп. Наполняют емкости до самого горлышка.
  6. Варят маринад из воды, сахара, соли и уксуса.
  7. Заливают заготовки, закатывают, укрывают одеялом.

В прохладном месте закуска хранится до 1 года.

По-болгарски

Для любителей острой закуски подойдет рецепт с красным жгучим перцем. Продукт сочетается с макаронами и заменяет традиционную аджику.

Ингредиенты:

  • белый или красный лук — 1 кг;
  • вода — 300 мл;
  • уксус столовый — 300 мл;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • перец душистый — 5 горошин;
  • перец чили — 2 стручка.

Последовательность действий:

  1. Репки чистят, моют, нарезают кольцами или полукольцами.
  2. В стерильную тару кладут лавровый лист, душистый перец и половину лука.
  3. Сверху помещают 1 стручок перца чили.
  4. Свободное пространство заполняют остатками лука, добавив второй перчик.
  5. Заливают все горячим маринадом из воды с уксусом.
  6. Емкости плотно закрывают.

Кольцами в уксусе

Такой быстрый рецепт маринованного кольцами лука в банках сочетается с шашлыком, копченой рыбой, пиццей и винегретом.

Потребуется:

  • репки — 3 шт.;
  • вода — 1 ст.;
  • уксус 9% — 7 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Ставят на огонь воду, добавляют сахар, соль, уксус, специи (по желанию).
  2. Лук чистят, моют и нарезают кольцами. Помещают в стеклянную банку.
  3. Маринадом заливают овощи и накрывают крышкой.
  4. Дают настояться 30 минут.

В апельсиновом соке

Оригинальное сочетание цитруса и острого овоща с ярко выраженным кислым акцентом подходит к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты:

  • лук фиолетовый — 1 кг;
  • апельсиновый сок — 250 мл;
  • вода холодная — 250 мл;
  • уксус яблочный — 600 мл;
  • соль — 50 г;
  • сахар — 100 г;
  • гвоздика — 1 ч. л.;
  • корица — 1 ч. л.;
  • эстрагон — 4 веточки.

Готовится закуска просто, но требует временных затрат:

  1. Подготовленные овощи нарезают кольцами или полукольцами.
  2. В кипящую воду добавляют соль и лук. Снимают с огня и оставляют на 6 часов. Жидкость сливают.
  3. Готовят маринад: соединяют воду, сахар, уксус и апельсиновый сок. Кипятят 2-3 минуты.
  4. В маринад опускают овощи и варят 5 минут.
  5. Раскладывают все по банкам, добавляют специи и закрывают.

Хранится закуска от 3 до 5 месяцев.

В свекольном соке

Красиво смотрится лук в свекольном соке. Его еще называют «фальшивым», так как создается впечатление, что овощ красный.

Ингредиенты:

  • белый лук — 1 кг;
  • свекла — 0,5 кг;
  • вода — 0,5 л.;
  • сахар — 2–2,5 ст. л.;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • сок ½ лимона.

Как готовить:

  1. Свеклу натирают и оставляют на 30 минут, чтобы она дала сок.
  2. Овощ заливают холодной водой и доводят до кипения. Снимают с огня и протирают через сито.
  3. Добавляют сахар, соль и снова кипятят. Когда отвар закипит, добавляют сок лимона.
  4. Чистые банки заполняют нарезанным луком, заливают горячим свекольным маринадом.

Советы по приготовлению

Такие специи и зелень, как гвоздика, кориандр, корень сельдерея или петрушки, делают вкус лука оригинальным. Вместо 9% уксуса добавляют лимонную кислоту в пропорции 1 ч. л. на 14 ст. л. воды.

Важно! Репки выбирают без повреждений, признаков гнили.

Чтобы чистить и резать острый овощ без слез, нож периодически смачивают в холодной воде.

Рекомендации по хранению

Держат заготовки в темном прохладном месте. Оптимальная температура — +12…+15°C.

Если продукт простерилизован и плотно закрыт, срок хранения увеличится до 1 года. Овощи без термической обработки хранятся 2-3 месяца.

Заключение

Суточная норма свежего лука в день — не более 100 г. При наличии противопоказаний употребляют вареный или маринованный овощ (не больше 2 репок в день). Различные специи, зелень и овощи увеличивают пользу продукта, добавляют новые вкусовые оттенки.

Поделитесь статьей
Загрузка…

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/marinovannyy-polukoltsami-na-zimu.html

Маринованный лук кольцами – рецепты хрустящих закусок на зиму + видео

Маринованный лук кольцами – классические и современные рецепты на зиму. Мелкий маринованный лук на зиму в банках

Еще с древних времен лук славился своими бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Помимо этого, он также выступает в качестве противовоспалительного, отхаркивающего и потогонного средства.

Пациентам с проблемами работы ЖКТ этот овощ помогает бороться с чрезмерным брожением и воспалительными процессами в кишечнике, а также усвоением необходимых питательных веществ.

Свою эффективность лук показывает и в профилактике раннего атеросклероза, помогает бороться со злокачественными опухолями и усиливает работу желчного пузыря.

Полезный лук

Чем же обусловливается такой широкий спектр действия лука? Большим содержанием необходимых для организма витаминов и микроэлементов. Среди этого огромного перечня можно выделить группу провитаминов А, С, В1, В2, В3, В6, Е, РР, минеральные соли, органические кислоты и эфирные масла.

Лук просто незаменим в борьбе с вирусными заболеваниями, особенно в зимнее время года. Этот овощ есть на кухне у каждой хозяйки.

Его можно встретить как в качестве пикантного дополнения к салатам, гарнирам и мясным блюдам, так и в качестве основного ингредиента в виде закусок и консерваций на зиму.

Классический вариант зимней консервации

Маринад в данном рецепте знаком многим хозяйкам. Наверняка многие используют его для консервации помидоров, огурцов и капустных салатов на зиму. Однако в комбинации с нарезанным кольцами луком он зазвучит по-новому и станет приятным дополнением на полках ваших кладовых.

Запишите необходимый перечень ингредиентов:

  • репчатый лук – 0,4 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • уксус 9 % – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • перец горошком черный – 5 шт;
  • гвоздика – 1 шт.

Маринованный лук

В небольшую кастрюлю наливаем воду и добавляем в нее все сыпучие ингредиенты и специи, указанные в списке ингредиентов, а затем необходимое количество растительного масла и столового уксуса.

Ждем, пока смесь нагреется до температуры кипения, после чего оставляем ее еще буквально на пару минут провариться на медленном огне.

Приготовленный маринад пока отставляем в сторону, а тем временем займемся подготовкой репчатого лука (можно взять фиолетовый или белый). Очищаем его от шелухи и нарезаем крупными кольцами.

Отправляем нарезанный лук в кастрюлю с маринадом, включаем огонь и даем луковой заготовке насытиться ароматами специй, для этого понадобится примерно 1 минута.

Укладываем лук в стерилизованные банки и закатываем их плотно крышками, также, не забыв крышки предварительно простерилизовать четыре минуты в кипящей воде.

На этом все, маринованный лук на зиму готов, отправляем баночки в погреб или кладовую и дожидаемся морозов.

Маринованный лук с острым чили, имбирем и сухим вином

Разнообразить вкус лука, маринованного на зиму, поможет добавление ярких специй и пряностей, а также небольшое количество вина.

Возможно, смесь ингредиентов в этом рецепте покажется кому-то слишком нагромождённой, однако это только первое впечатление.

На самом деле все специи и пряности прекрасно гармонируют с луком, добавляя одновременно легкой остринки, свежести и слегка терпкого вкуса.

На четыре баночки объемом 0,5 л, вам понадобится:

  • репчатый лук – 400 г;
  • чеснок – три зубчика;
  • перец чили – 1шт;
  •  корень имбиря – 15 г;
  • вода – 2,5 стакана;
  • уксус 9 % (желательно настоянный на травах) – 2,5 стакана;
  • сухое белое вино – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • соль – 1 ч. л;
  • семена горчицы и молотый черный перец – по 1 ст. л.

Маринованный лук с острым чили

Головки репчатого лука очищаем и нарезаем кольцами (полукольцами). Корень имбиря и чеснок также очищаем, из острого перца чили вынимаем семена, чтобы избавиться от чрезмерной остроты и нарезаем подготовленные ингредиенты средними дольками.

Раскладываем нарезанный лук, чеснок, корень имбиря и чили по баночкам, после чего приступаем к приготовлению маринада. В глубокую кастрюлю наливаем нужное количество воды, уксуса, вина и добавляем все перечисленные специи в списке ингредиентов.

Доводим смесь до кипения и оставляем ее на минимальном огне еще буквально на 10 минут.

Готовый маринад разливаем по чистым баночкам с луковой заготовкой, накрываем неплотно крышкой и ставим их на противень, после чего отправляем все в духовку, разогретую до 120 градусов. Таким образом стерилизуем банки пятнадцать минут, после чего плотно их закатываем.

Цитрусовая нотка – закрутка с лимоном

Нередко в консервации на зиму для придания легкой кислинки хозяюшки добавляют лимонную кислоту. В этом рецепте предлагаем поступить гораздо проще и воспользоваться свежими цитрусами, тем более что лимон можно найти на прилавках супермаркета в любое время года.

Нарезанный лук с лимоном

Чтобы приготовить этот маринованный лук на зиму, подготовьте:

  • лук – две небольшие головки;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – полстакана;
  • растительное масло – 1ст. л.;
  • сахар и соль – по 0,5 ч. л.;
  • белый молотый перец – по вкусу

Возьмите лук вашего любимого сорта (репчатый, белый, красный) и очистите его от шелухи.

Затем выберите для себя удобный способ нарезки – кольцами или полукольцами, после чего присыпьте нарезанный лук молотым белым перцем, если такого нет под рукой, воспользуйтесь обычным черным и все тщательно перемешайте. Лимон разрежьте поперёк на две равные части.

С одной половины аккуратно снимите цедру, не затрагивая горькую белую часть цитрусу, а вторую оставьте нетронутой. Затем из обеих половинок выжмите максимальное количество сока лимона и отставьте все на время в сторону.

Тем временем отправляем емкость с водой на огонь и доводим до нужной нам температуры, примерно семьдесят градусов. В такую воду добавляем соль и сахар, ждем, пока эти ингредиенты полностью растворятся.

В практически готовый маринад добавляем растительное масло, свежевыжатый сок и цедру половины лимона.

Подготовленный заранее лук плотно укладываем в простерилизованную тару, полностью покрываем его готовым маринадом и закатываем.

Луковый конфитюр – необычная альтернатива сладкому десерту

Рецепты привычных нам консерваций на зиму можно всегда разнообразить, и вот тому пример.

Как насчет лукового конфитюра? Эта вкусная закуска будет хорошо сочетаться с жареным мясом, сыром и просто идеально гармонировать с мягким домашним хлебом. Приготовление начинаем, как всегда, с подготовки лука (1кг).

В этом варианте используем красный лук. Предпочтение отдаем именному этому сорту, благодаря его необычайной сладости и непревзойденной хрустящей структуре.

Луковый конфитюр

Его необходимо очистить, нарезать полукольцами и потомить в хорошо разогретом масле (50 мл) в течение 5 минут, не забывая постоянно помешивать. Затем сотейник накрываем крышкой и продолжаем томить лук еще на протяжении пятнадцати минут на слабом огне, также периодически помешивая его.

После этого начинаем ароматизировать наш красный лук при помощи добавления в емкость полстакана сухого красного вина, четырех столовых ложек винного уксуса, пятидесяти грамм меда, семидесяти пяти грамм сахара, соли, буквально на кончике ножа, и пары веточек свежего тимьяна.

В такой смеси продолжаем тушить лук еще полчаса, накрыв сотейник крышкой.

По истечению данного времени откройте емкость для тушения и уваривайте смесь на среднем огне до тех пор, пока масса не станет тягучей. Однако в этом случае важно не переварить конфитюр, проверяя правильность консистенции с помощью ложки.

Если конфитюр медленно стекает по ложке и слегка тянется, значит, он готов. Веточки тимьяна по окончанию процесса приготовления выкидываем. Теперь остается лишь переложить готовую массу в пол-литровую стерилизованную тару и закрыть ее плотно крышкой.

Такую консервацию храните в холодильнике или погребе.

  • Паблер Ксения Л
  • Распечатать

Источник: https://nasotke.ru/marinovannyj-luk-kolcami-na-zimu.html

Садоводик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: