Можно ли есть банановую кожуру?

Содержание
  1. Польза и возможные вред банановой кожуры для человека
  2. Коротко о банановой кожуре
  3. Полезные свойства для человека
  4. Возможный вред
  5. Советы по использованию
  6. Банановая кожура: применение в хозяйстве, свойства, польза кожуры банана
  7. Что полезного в банановой кожуре
  8. Можно ли есть кожуру банана?
  9. Подкормка из кожуры бананов
  10. Подкормка для комнатных цветов из кожуры бананов
  11. Очистка листьев
  12. Борьба с тлей
  13. Обогащение почвы
  14. Использование в интерьере
  15. Отполировать серебро
  16. Обувной крем
  17. Сгладить царапины на CD или DVD дисках
  18. Избавиться от мошкары
  19. Косметика из тропиков
  20. В лечебных целях
  21. В кулинарии
  22. Банановая кожура: самые невероятные способы использования
  23. Полезные свойства кожуры банана
  24. 18 способов применения кожуры бананов
  25. Как можно использовать кожуру от бананов – страна полезных советов – медиаплатформа миртесен
  26. Готовим отвар из банановой кожуры
  27. Отбеливаем зубы
  28. Улучшаем состояние кожи лица
  29. Защищаем растения от тли
  30. Добавляем в компост
  31. Полируем свою обувь
  32. Используем как подкормку для саженцев
  33. Удаляем бородавки
  34. Успокаиваем раздражение на коже
  35. Полируем листья растений
  36. Используйте как подкормку для животных
  37. Полируем серебро
  38. Делаем домашний уксус
  39. Делаем мясо в рецепте более сочным
  40. Измельчаем кожуру и используем как удобрение
  41. Польза банановой кожуры
  42. Выводы
  43. Не забудьте лайкнуть и поделиться с другими ;)

Польза и возможные вред банановой кожуры для человека

Можно ли есть банановую кожуру?

Банан является тропическим фруктом и одним из самых любимых и доступных у нас в стране, особенно в зимнее время. Согласно статистическим сведениям их потребление на 1 человека в России составляет примерно 9 кг в год.

Коротко о банановой кожуре

Кожура с банана легко отделяется. В основном принято ее выбрасывать, не задумываясь нисколько о возможности ее использования. Шкурка составляет 40% веса банана. Выкидывая ее, выбрасывается 40% стоимости фрукта.

Бананы богаты содержанием клетчатки, калия, магния, фосфора и других необходимых человеку витаминов группы В, С и РР. Они содержат ферменты, антиоксиданты. Кожура содержит клетчатку больше, чем сам фрукт. Благодаря большому количеству сахарозы является хорошим энергетиком.

Полезные свойства для человека

Полезные свойства и кладезь витаминов в кожуре позволяют использовать ее в различных целях:

  • В косметических и лечебных целях при проблемной коже.
  • При болях в суставах.
  • При сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях.
  • Для улучшения состава крови.
  • Для снятия головной боли при простуде и мигрени.
  • При похудении.
  • Для профилактики онкологических заболеваний.
  • Для отбеливания зубов.
  • Для использования в быту.
  • Для приготовления блюд.

Она хорошо воздействует на кожу лица, рук, тела. При массаже лица с ее использованием происходит отшелушивание, увлажнение и питание кожи. Маска, приготовленная из нее, улучшает состояние кожи и разглаживает морщины. Крем из шкурки банана делает кожу лица свежей, бархатистой, упругой и эластичной.

Можно лечить прыщи и нарывы на лице, избавляться от угрей и бородавок. Приложив ее внутренней стороной к месту укуса насекомых, можно избавиться от зуда и воспаления кожи. Натирание кожурой помогает при лечении больных псориазом, избавляя их от зуда и шелушения.

Приложив к ссадинам, небольшим порезам или ранкам кусочек шкурки, можно быстро остановить кровотечение. Этому способствуют содержащиеся в ней дубильные вещества. Лютеин помогает снять воспаление и покраснение глаз, усталость и избавляет от кругов под глазами.

При повреждениях в виде ушибов и растяжений, при заболеваниях суставов — артритах, артрозах — внутреннюю часть кожуры можно использовать как обезболивающее средство, приложив ее к больному суставу.

Калий, содержащийся в большом количестве, благотворно влияет на работу сердца, снижая развитие заболеваний сердца и сосудов. Клетчатка хорошо очищает кишечник. В пищеварительной системе улучшаются процессы обмена, образуются полезные бактерии, прекращаются запоры.

Питательные вещества банановой кожуры участвуют в процессах метаболизма. Большое количество клетчатки насыщает организм, чувство сытости продлевается. Холестерин и вес снижаются.

Верхняя оболочка банана используется как отбеливающее средство для очищения эмали зубов. Это возможно благодаря салициловой и лимонной кислоте и содержанию в ней марганца, калия и магния. Эмаль зубов при этой процедуре не повреждается.

В быту кожура нашла применение в качестве полирующего средства, для подкормки растений и в качестве декора.

Возможный вред

Кроме полезных свойств в кожуре имеются вещества, способные нанести вред здоровью человека при ее неправильном использовании, а именно:

  • Опасные вещества сапонины.
  • Органические кислоты — оксалаты.
  • Цианистый водород.
  • Фенол, используемый при транспортировке.

Сапонины повышают уровень холестерина в организме, возможен паралич нервной системы. Оксалаты способствуют образованию камней в почках. Цианистый водород вызывает першение в горле, учащается сердцебиение, в  больших дозах может привести к смерти. Фенол ядовит и негативно сказывается на здоровье человека.

Советы по использованию

Существуют разные способы использования банановой кожуры. На ее основе можно приготовить: отвар, пюре, настойку, смузи, можно ее высушить. Независимо от способа приготовления в любом случае получается полезный продукт.

Можно употреблять как приготовленное пюре, так и пить приятный напиток со вкусом банана. Для приготовления чая достаточно прокипятить кожуру 10 минут, можно добавить мед. Ее используют и при приготовлении коктейля.

При приготовлении мяса в духовке или на гриле для сохранения сочности его накрывают кожурой. Начинив ее разными ингредиентами, можно получить и второе блюдо, и сладкий десерт с прекрасным ароматом. Банан вместе с кожурой можно запечь, сварить либо пожарить. Можно есть кожуру в сыром виде.

В лечебных целях для натирания больных суставов используют настойку. Для этого кожуру нескольких бананов настаивают на водке (0,5 литра) в течение полутора месяцев в темном месте. Для заживления ранок, царапин, ожогов, ссадин и синяков, для удаления заноз и бородавок прикладывают к ним кожуру внутренней стороной.

Придать старой кожаной обуви свежесть можно натерев ее внутренней стороной кожуры. Это возможно благодаря наличию фруктовых кислот и воска в ней. Протирая ею листья многих комнатных растений, можно их очистить от пыли и придать им здоровый блестящий вид. Полирующее свойство также используется для чистки и восстановления блеска серебряных украшений и столовых приборов из серебра.

Настой из банановой кожуры — отличный напиток для домашних и садовых растений, богатый полезными микроэлементами. Поместив в землю нарезанные шкурки, либо закомпостировав их, можно улучшить структуру почвы под растениями, что непременно скажется положительно на растениях и дома, и в саду. Они будут здоровыми и красивыми.

Высушенная шкурка активно используется в декорировании. Она может имитировать дерево. С ее помощью создаются интересные картины, бонсай. Из свежей кожуры вырезают различные предметы для декора, на ней можно рисовать.

Многообразие полезных свойств банановой кожуры позволяет употреблять ее в пищу в тех странах, где растет этот фрукт. От приема внутрь приготовленных отваров, смузи, пюре из привозных бананов, обработанных фенолом, лучше воздержаться. Рисковать здоровьем не стоит.

Если отсутствуют противопоказания, ее полезно использовать как косметическое, отбеливающее и обезболивающее средство для наружного применения. Она может заменить дорогостоящие гели и мази, в случае необходимости и зубную пасту.

Не стоит отказываться и от применения ее в быту: подкармливать растения, бороться с тлей и мушками, обогащать почву фосфором и калием для стимулирования роста растений, использовать в качестве чистящего и полирующего средства, для декорирования.

Кладезь витаминов и микроэлементов банановой кожуры принесет много пользы и в лечении, и в быту.

Источник: https://polzaivredno.ru/polza-i-vozmozhnye-vred-bananovoj-kozhury-dlya-cheloveka/

Банановая кожура: применение в хозяйстве, свойства, польза кожуры банана

Можно ли есть банановую кожуру?

Каждый россиянин в среднем съедает до 8-9 кг бананов за год. Это очень удобный и питательный продукт, который можно съесть в любое время и в любом месте для утоления голода. Эквадорцы, основные поставщики этого фрукта, съедают больше 70 кг. У нас принято выбрасывать кожуру, а жители тропиков находят ей разнообразное полезное применение.

Что полезного в банановой кожуре

Часто именно во фруктовой и овощной «оболочке» полезных веществ больше, чем в основном содержимом. В банановых шкурках содержится:

  1. Клетчатка – в большем количестве, чем в самом фрукте. Она способствует насыщению, очищению кишечника и снижает холестерин.
  2. 40% калия – поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Он также повышает расходование килокалорий на спортивных тренировках.
  3. Каратиноид лютеин – способствует улучшению зрения, препятствует возрастным изменениям хрусталика.
  4. Ферменты, антиоксиданты, серотонин и триптофан зеленой кожуры — отвечают за подъем настроения.
  5. Витамины группы А и В вместе с антиоксидантами налаживают метаболизм. Организм человека особо нуждается в магнии, фосфоре, витаминах С и РР, которых много в бананах.
  6. Сахароза дает энергию.
  7. Пробиотики зеленой кожуры поддерживают нормальный баланс во внутренней флоре, нормализуя вес.
  8. Резистентный крахмал тоже сжигает жир.

Желтые шкурки обладают противораковыми свойствами.

Можно ли есть кожуру банана?

Важно знать! Использование в пищу банановой кожуры допустимо, если фрукты сорваны недавно и ничем не обработаны. При дальних перевозках их снимают недозрелыми и хранят при средней температуре от 12 до 15°С.

После они обрабатываются газами (азотом и этиленом), которые выделяют фрукты при естественном созревании. Вполне возможна обработка сорванных бананов с помощью консервантов, содержащих запрещенный фенол. Все вредные имеющиеся вещества обычно скапливаются в кожурках.

Подкормка из кожуры бананов

Особенно хороша кожура, богатая макроэлементами, для здорового роста помидор, перца и розовых кустов. Ее нужно нарезать мелкими кусочками и присыпать почвой, разложив под растениями.

Отправленная в компост, она обогатит все содержимое калием и фосфором – лучшие стимуляторы роста корней. Кроме этого, она будет полезна и дождевым червям.

Подкормка для комнатных цветов из кожуры бананов

Высушенная и перемолотая, она добавляется в землю.

Дает растениям энергию при поливе настоем.

Настаивать в течение суток. На 5 частей воды добавлять 1 часть удобрения.

Очистка листьев

Протирать внутренней свежей стороной кожуры. Особенно хорошо для кротона, фикуса, монстеры и других растений с восковыми листьями.

Борьба с тлей

Можно закапывать высушенные кусочки или поставить емкость с ними под кусты. Важно! Требуется небольшое количество кожурок, так как на запах банана слетаются осы и приходят грызуны.

Обогащение почвы

В посуду с завинчивающейся крышкой налить воды и насыпать сахара по 1 части, взболтать и добавить кожуру бананов вместе с овощными и фруктовыми очистками, зеленью в количестве 3 частей. Внутри обязательно должно остаться пустое место.

Каждый день нужно будет выпускать образующийся газ. Настаивать 3 месяца. Процеженный настой применяется при поливе. Для этого его необходимо разводить (10 мл на ведро воды). При подкормке – в 2 раза больше. Хранить смесь можно несколько лет.

Использование в интерьере

С помощью высушенных корок можно имитировать кору дерева, создавать необычные художественные произведения, искусственные маленькие деревья на японский манер.

Для этого кожура, очищенная от мягких тканей, высушивается неделю, уложенная в бумагу под пресс. Свежеочищенную, ее используют для рисования или вырезывания предметов.

Отполировать серебро

Размельчить шкурку блендером, в полученную массу добавить воду до пастообразного состояния. Мягкой тканью с этим составом убираются все потемнения. Затем промыть и дополировать без средства. Можно протирать свежей кожурой.

Обувной крем

Природное масло и воски хорошо очистят и придадут блеска. Натереть, используя внутреннюю сторону, а после отполировать бумажным полотенцем или сухой тканью.

Сгладить царапины на CD или DVD дисках

Протереть диск самим бананом, через две минуты – кожурой. Аккуратно вытереть стеклоочистителем и оставить для просыхания.

Избавиться от мошкары

Эти насекомые с удовольствием слетаются в пакет с остатками банана. Останется завязать его и выбросить.

Косметика из тропиков

Отбелить зубы можно, протирая их внутренней частью шкурки от банана после чистки. Остатки удаляются с помощью зубной щетки. Повторять утром и вечером.

Увлажнение кожи, питание, очищение, уменьшение морщинок на лице и руках – протирать, массируя, также внутренней стороной.

Для избавления от черных точек и прыщей часть внутренней мякоти банановой шкурки подержать минут 10 на проблемной зоне.

В лечебных целях

Богатая многими полезными веществами и витаминами, кожура банана полезна и для здоровья. При наружном применении с ее помощью возможно:

  1. Удалять занозы, заживлять царапины, снимать боль и воспаления при ожогах солнцем и укусе насекомыми, в том числе комарами, залечивать небольшие повреждения кожи. Приклеить кусочек на сутки или протирать.
  2. Избавиться от бородавок, закрепляя на ночное время часть шкурки внутренней стороной в течение недели или месяца – в зависимости от их количества и состояния.
  3. Лечить псориаз и угревую сыпь, натирая кожу мякотью с внутренней стороны.
  4. Ускорять рассасывание косточки при вальгусной деформации большого пальца стопы, оборачивая болезненный участок оболочкой банана. Закрепить и надеть тонкие носки. Держать по 30 минут трижды на дню. После снятия протирать водой.
  5. Снять воспаления и покраснения на глазах, прикладывая к ним свежие и чистые банановые корочки.
  6. Снижать мышечные и суставные боли. Настоять в водке (500 мл) измельченные банановые очистки, от 5-6 штук, в течение 18-40 дней в комнате в шкафу. Натирать больные суставы перед сном в течение 21 дня.

Полезно разбавлять фруктовые соки и компоты банановым отваром из шкурок. Их нужно прокипятить 10 мин и остудить. Можно пить как самостоятельный напиток, добавляя мед.

В кулинарии

Смузи из цельного банана. Вливается молоко 300 мл, добавляется ванилин 0,5 ложки, льда положить по вкусу и все взбивается миксером вместе с нечищеным бананом.

Сушеными кусочками можно приправлять блюда.

Утолить жажду хорошо квасом на основе банановых шкурок. Положить в 3-х литровую банку 150-160 г измельченных шкурок банана, завязанных в марлевый мешочек. Сверху придавить грузом. Насыпать 1 стакан сахара, налить воду и бифидок (3 ч. ложечки). Готово будет через 14 дней.

Домашний уксус из кожуры банана можно добавить в маринад, в качестве салатной заправки. Он обладает необычным кисло-горьковатым, со сладким оттенком вкусом и банановым запахом. Для его получения достаточно «передержать» квас (рецепт выше) на 2,5-3 месяца.

Уксус из банановой кожуры можно принимать для очищения организма – 1 ст. л. на стакан воды утром натощак.

Размягчить мясной кусок или куриную грудку можно, если выстелить дно жаровни спелыми банановыми очистками.

Выводы

Не стоит торопиться выбрасывать в мусорное ведро шкурку от заморского фрукта банана, ведь они приносит столько пользы. Лучше использовать ее для лечения, для красоты или в хозяйстве.

Источник: https://mirokru.ru/polza-bananovoj-kozhury/

Банановая кожура: самые невероятные способы использования

Можно ли есть банановую кожуру?

Здравствуйте, дорогие друзья! Нам известно, что природа не создает ничего просто так, и очень часто даже несъедобные части растений можно активно применять для решения самых разнообразных задач.

Кожура бананов в данном случае не исключение. Мы с вами уже говорили в моей предыдущей статье о пользе и вреде бананов, насколько они богаты на минералы и витамины.

Банановая кожура не ушла далеко от этих ягод.

Зачастую мы используем мякоть бананов, а его кожуру выкидываем. Однако «одежка» бананов способна устранить занозы, отбелить зубы, ею можно удобрять почву, а также чистить серебро и обувь. А значит, когда вы в следующий раз решите полакомиться бананом, ягоду съешьте, а кожуру не выкидывайте.

Полезные свойства кожуры банана

  • Употребление банановых корок поможет вам улучшить сон, и все благодаря триптофану в их составе, который делает ночной сон полноценным.
  • В кожуре спелого банана содержится много серотонина, а значит ее можно считать отличным средством от депрессии. Согласно исследованиям, если три дня подряд употреблять по две корки банана в день, вы сможете повысить уровень серотонина на 15%.
  • С их же помощью вы сможете понизить в крови уровень холестерина благодаря пищевым волокнам (которых, кстати, в кожуре больше, чем в самих бананах). Как следствие – вы сможете предотвратить развитие болезней сердца и сосудов, а также будете защищать себя от инсульта и рака.
  • Пищевые волокна кожуры дают ощущение насыщения, что спасает от переедания, а значит, помогает в процессе снижения веса.
  • Эти же волокна способствуют созданию питательной среды для роста полезных бактерий (пробиотиков) в кишечном тракте, что будет помогать укреплять иммунитет. Также употребление волокон кожуры является профилактикой запоров.
  • Употребляя кожуру неспелых бананов, вы будете защищать свои клетки от разрушающего действия свободных радикалов.
  • Известен противораковый эффект кожуры этих ягод, так как в них содержатся антиканцерогенные вещества и антимутогенные агенты.
  • Лютеин в составе кожуры банана необходим для здоровья глаз, он способен предотвратить катаракту. Также в ее составе есть противобактериальные и противогрибковые вещества, потому употребляя кожуру, вы принесете огромную пользу своему здоровью.

18 способов применения кожуры бананов

  1. Заживляйте ранки и синяки. В «одежке» бананов содержатся ферменты и натуральные масла, которые способны уменьшить боль от царапины, ссадины, ожогов от солнца и от раздражения кожи после бритья. Также они ускорят процессы их заживления, устранят зуд. Кожура бананов снижает раздражение и воспаление после укусов комаров, ос и остальных насекомых.

    Применяется она так: мясистой стороной накладывается на зону повреждения и закрепляется при помощи повязки. Можно даже просто потереть укус либо царапину «одежкой» банана и также получить лечебный эффект. Процедуру эту стоит проделывать до тех пор, пока кожа не заживет.

  1. Убирайте занозы.

    Если никак не удается удалить занозу обычными способами и средствами, возьмите кусочек корки банана и приложите его внутренней стороной на область попадания занозы, закрепив пластырем, оставьте так ровно на 24ч. Ферменты, находящиеся в кожуре, вытянут занозу, и вы легко сможете ее убрать с поверхности кожи. Плюс эти ферменты будут дезинфицировать и заживлять ранку.

  1. Избавляйтесь от псориаза и акне. При псориазе кожа болезненно шелушится, потому попробуйте внутренней стороной банановой кожуры потереть пораженные псориазом участки. Это поможет уменьшить боль и сухость кожи. При угревой сыпи все делается точно также. Через несколько таких процедур вы будете отмечать улучшение.
  1. Удаляйте бородавки.

    Банановую «одежку» часто используют как народное средство для избавления от бородавок. Мясистой стороной кожура накладывается на бородавку, закрепляется пластырем и оставляется так на всю ночь. Процедуру нужно проделывать столько, сколько необходимо, пока полностью не уберете бородавку. Иногда на это потребуется дней 5-7, а иногда – и месяц (как в случае с подошвенной бородавкой).

  1. Улучшайте состояние кожи. Чтобы ваша кожа была здоровой, используйте банановую корку, ведь в ней много минералов и антиоксидантных веществ. Протирайте мякотью кожуры кожу лица, шеи и других частей тела — это будет увлажнять ее и сделает морщины менее заметными. Процедуру проделывайте раз в три-четыре дня.

    Банановая кожура имеет в своем составе помимо питательных веществ фруктовые кислоты, которые не только будут питать вашу кожу, делать ее мягкой и сияющей, но и отшелушат ороговевшие частички наподобие пилинга.

  1. Стройнейте с банановой кожурой. В ней много калия, а это вещество способствует ускорению метаболизма, и, как следствие, сжигает больше жиров.

    Сделайте из кожуры пюре, добавьте к нему корицу, яблоки либо лед и употребляйте. Это пюре, кстати, помогает увеличить в организме уровень дофамина и серотонина – гормонов удовлетворения и радости.

  2. Сделайте свои зубы белыми! Кожура от банана вам может посодействовать и в таком деле, как отбеливание зубов. Чистите зубы вашей зубной пастой, а после 2мин.

    потрите их мясистой стороной кожуры. Она содержит кальций, фосфор, магний, калий, марганец, а эти минералы очень полезны для зубов и будут помогать их осветлять. После процедуры зубы нужно будет заново почистить, чтобы убрать оставшиеся кусочки банана. Процедуру необходимо будет проделывать один-два раза ежедневно до полного отбеливания зубов.

  1. Используйте от головной боли. Если у вас заболела голова, наложите прямо на лоб кожуру от банана, вполне возможно, что, насытив вас питательными веществами, она поможет справиться с головной болью. Кстати, если вы будете проделывать эту процедуру регулярно, вы сможете разгладить морщины на лбу и уменьшите поры.
  1. Полируйте серебро.

    Если ваши изделия из серебра потускнели, полируйте их кожурой банана. Для этого размельчите ее бледером, смешайте с водой, чтобы получить массу, напоминающую зубную пасту. После возьмите кусок мягкой ткани, зачерпните ею некоторое количество банановой массы и начинайте отполировывать свои серебряные изделия. Постепенно темный налет исчезнет.

    Остатки банана смываются водой и, чтобы восстановить блеск, отполировываются мягкой тканью. Можете попробовать просто потереть серебро кусочком внутренней стороны кожуры банана – это также может помочь восстановить его натуральный блеск.

  1. Убирайте царапины с диска. Положите поцарапанный диск поврежденной стороной вверх на ровную поверхность.

    Мякотью банана протрите поверхность диска, а потом уже его кожурой потрите диск 2мин. В конце процедуры диск протирается мягкой тряпочкой, намоченной в средстве для мытья окон. Такой способ поможет избавиться от небольших царапин на диске.

  1. Используйте в качестве крема для обуви.

    Воск и натуральные масла кожуры банана не только очистят кожаную обувь, но и придадут ей блеск. Внутренней стороной кожуры хорошо потрите обувь, затем потрите ее до блеска сухой тканью либо бумажным полотенцем.

  1. Используйте для удобрения почвы. Как я уже говорила, кожура банана содержит много минералов: помимо кальция, магния и фосфора в ней есть азот и калий.

    Данные макроэлементы важны для здорового роста растений, это касается перца, помидоров, баклажанов, подсолнечника, роз и папоротников. Чтобы приготовить удобрение, достаточно разрезать корки банана на небольшие кусочки (это ускорит процессы их распада) и, разложив их кругом растения, присыпать землей. Процесс разложения кусочков корок поможет высвобождать питательные компоненты, которые начнут обогащать почву.

Также можно «одежки» бананов добавить в компостную кучу – так вы обогатите ее минералами.

Чтобы удобрять комнатные растения, корки банана высушивают в духовке либо просто на воздухе. Когда они станут темными и хрупкими, их нужно будет раскрошить и в таком виде поместить в пакет. Полученный порошок добавляется в цветочный горшок и хорошо перемешивается с землей.

  1. Подкормите ваши саженцы.

    Кожурой банана с успехом можно подкормить ваши молодые растения благодаря богатому составу питательных веществ, плюс повысить их устойчивость к заболеваниям. Для этого несколько маленьких ломтиков кожуры закопайте на дне цветочного горшка, куда затем будут посажены семена либо саженцы.

    Главное, чтобы саженцы и семена не касались банановых «одежек», иначе это может повредить корни и даже сжечь ростки.

Из этого видео вы узнаете, как подготовить настой из кожуры бананов для рассады:

  1. Избавляйтесь от тли. Помимо обогащения земли вокруг растения минералами, кожура может отпугнуть от него тлю. С этой целью мелко порезанные ломтики бананов в начале подсушиваются, а потом на незначительном расстоянии от растения закапываются.
  1. Придайте растениям шикарный вид.

    Полировать до блеска кожурой банана можно не только серебро, но и листки ваших комнатных растений. Так вы уберете с них грязь и пыль, подарите им лоск и блеск.

  1. Угостите своих животных. Бананы, оказывается, любят не только люди, но и кролики, куры, свиньи.

    Высушенную банановую кожуру добавьте в их корм, вот только не забудьте перед этим снять наклейку, которую можно часто увидеть на кожуре.

  1. Очищайте воду. Благодаря способности банановой кожуры поглощать медь, никель, уран, кадмий и свинец, вы можете получить отлично очищенную воду.

    В течение недели высушите на солнце корки банана, превратите их в порошок и высыпайте его на некоторое время в воду. Согласно исследованиям, отрицательно заряженные молекулы этого порошка притянут позитивно заряженные частички тяжелых металлов, которые растворены в воде.

    Затем обработанную таким образом воду просто пропустите через обыкновенный фильтр и пейте.

  1. Сделайте мясо более сочным. Используйте азиатский рецепт: тщательно вымойте кожуру бананов, возьмите сковороду, в которой собираетесь приготовить мясо, застелите дно банановой кожурой, поверх положите мясо и готовьте.

    Благодаря такой процедуре мясо не пригорит, будет сочным и нежным. Можете также запечь мясо в банановой кожуре, которую заранее закрепите ниткой.

Массу ценных рецептов использования банановой кожуры вы узнаете из этого видео-ролика:

Источник: https://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/kozhura-bananov.html

Как можно использовать кожуру от бананов – страна полезных советов – медиаплатформа миртесен

Можно ли есть банановую кожуру?

Казалось бы, какая может быть польза от банановой кожуры? Разве что только мультяшные герои на ней поскальзываются. И если полезные свойства банановой мякоти неоспоримы, то про пользу кожуры мы почти ничего не знаем и по привычке отправляем ее в мусорное ведро. В реальности же, банановая кожура — очень полезный объект.

Все по аналогии: если в России из поколения в поколение передаются бабушкины советы про то, как эффективно использовать луковую шелуху, то в южных странах было придумано немало способов, как заставить кожуру от бананов потрудиться в быту, в саду и во благо нашего здоровья.

Вот лучшие 15 советов, как использовать банановую кожуру.

Готовим отвар из банановой кожуры

Исследователям известен тот факт, что в банановой кожуре содержится много витаминов и полезных веществ — пора бы и нам этим воспользоваться для своего здоровья.

Используем банановую кожуру, чтобы повысить питательную ценность своего сока или смузи. Для этого отвариваем кожуру в кипящей воде 10 минут, вынимаем ее и даем остыть отвару.

Добавляем его по вкусу в свой любимый сок, компот или смузи — это так просто.

Отбеливаем зубы

Вот это самая настоящая новость. Оказывается, с помощью банановой кожуры можно успешно отбеливать зубы в домашних условиях.

Притираем каждый раз после чистки мягкой стороной банановой кожуры поверхность зубов для того, чтобы удалить пятна с эмали и нейтрализовать потенциальный вред от химических веществ зубной пасты.

Полученный эффект достигается благодаря высокой концентрации полезных для зубов минералов в кожуре.

Улучшаем состояние кожи лица

Помассируйте кусочком кожуры от спелого банана кожу лица, стараясь втирать в нее содержимое мягкой стороны. Такой массаж можно проводить раз в несколько дней.

Натуральные фруктовые кислоты и питательные вещества, содержащиеся в кожуре, будут мягко отшелушивать кожу подобно пилингу, питать, увлажнять и придавать мягкость и сияние.

Некоторые отмечают даже уменьшение морщинок при таком регулярном ритуале.

Защищаем растения от тли

Для этого нужно взять несколько небольших кусочков кожуры от спелых бананов и разместить прямо под поверхностью почвы вокруг садовых растений, которые часто страдают от тли.

Крошечным садовым вредителям не нравятся газы, которые выделяет при разложении банановая кожица, поэтому они отправятся искать себе более подходящее жилье.

Убедитесь в том, что вы используете для этого всего несколько кусочков кожуры, поскольку большее количество может привлечь ос, грызунов и других крупных вредителей в поисках сладкой закуски.

Добавляем в компост

Наверное, самый популярный и самый простой способ использования банановой кожуры — это отправить ее в компостную кучу.

Кожица привнесет в компост содержащиеся в ней калий и фосфор, которые будут способствовать развитию корневой системы и улучшать общее состояние растения, если вы удобрите таким компостом почву.

Однако нужно учесть, что хороший компост должен состоять из многих компонентов, поэтому следует дозировать содержание в нем банановой кожуры.

Полируем свою обувь

Кожаная обувь стала выглядеть заношенной и обувной крем уже не так эффективен? За дело вновь берется банановая кожура! Вопреки логике, нам нужна для этого не внешняя восковая, а мягкая внутренняя сторона банановой кожуры — она-то и богата необходимыми для полировки фруктовыми кислотами. Остается лишь хорошенько ею протереть чистую обувь и удивиться блеску и сиянию поверхности.

Используем как подкормку для саженцев

Порежьте бананы на несколько небольших кусочков и закопайте 1–2 таких “лакомства” у основания горшка, в который вы собираетесь посадить саженцы или семена.

Такое скопление минералов даст вашим молодым растениям полный набор питательных веществ, которые помогут в развитии корней и повысят устойчивость к болезням.

Просто убедитесь, что ваши семена и саженцы при посадке не соприкасаются непосредственно с кожурой, поскольку это может сжечь ростки и повредить корням.

Удаляем бородавки

Достали эти отвратительные бородавки! Как же их убрать? Даже если вы уже перепробовали все аптечные и бабушкины методы, не стоит отчаиваться — на помощь придет вездесущая банановая кожура, которая постепенно устранит этот косметический дефект. Достаточно просто протирать кожурой бородавку каждую ночь перед сном — вот и весь секрет!

Успокаиваем раздражение на коже

Потрите беспокоящий участок кожи мягкой стороной банановой кожуры и ощутите, как фруктовые кислоты, витамины и минералы, содержащиеся в ней, помогут снять боль, зуд и покраснение — вашей коже понравится такой питательный коктейль! Этот способ подходит для снятия раздражения при укусах комаров, пчел, ос и других насекомых, а также в случаях раздражения кожи после бритья.

Полируем листья растений

Протрите мягкой стороной банановой кожуры листья комнатных растений, чтобы очистить их поверхность от пыли, грязи и придать им роскошный блеск и лоск. Такой трюк с успехом можно практиковать для восковых листьев таких растений, как кротон, фикус, монстера, калатея и хойя.

Используйте как подкормку для животных

Бананы пришлись по вкусу не только людям, но и некоторым их питомцам, которые также будут рады полакомиться бананами. Куры, кролики и свиньи с удовольствием перекусят сушеной банановой кожурой, добавленной в их корм. Просто убедитесь, что вы сняли наклейку с кожуры бананов, прежде чем дать ее животным.

Полируем серебро

Те же фруктовые кислоты, содержащиеся в банановой кожуре, которые мы уже использовали для легких пилингов кожи, идеально подходят для полировки столового серебра и украшений. Протираем внутренней стороной кусочка кожуры подготовленное серебро, чтобы восстановить его естественный блеск.

Делаем домашний уксус

Используем банановую кожуру, чтобы приготовить удивительный домашний уксус! Приготовленный на кожуре, такой уксус будет обладать интересными кислым, слегка горьковатым вкусом со сладкими оттенками, а также буквально впитает в себя всю пользу банановой кожуры. Такой уксус можно включать как заправку салатов и как ингредиент маринадов.

Делаем мясо в рецепте более сочным

Выстилаем дно сковородки, в которой мы планируем готовить мясо, банановой кожурой, чтобы мясо оставалось сочным, нежным и не пригорало. Этот трюк часто используется в азиатской кухне. Конечно же, перед тем, как подогревать банановую кожуру, ее следует хорошенько помыть и снять восковой налет, если таковой был — лишняя химия нам ни к чему.

Измельчаем кожуру и используем как удобрение

Еще один совет, как заставить потрудиться банановую кожуру на славу в вашем саду. Измельчите кожуру мелко и включите ее как компонент почвы.

В результате это будет давать такой же питательный эффект, как компостирование и закапывание кожицы, однако вероятность ожога растений сведена к минимуму.

Все три методики могут с успехом использоваться для всех растений в саду, повышая их удовлетворенность грунтом.

Источник: https://mirpoleznuxsovetov.mirtesen.ru/blog/43692813127/KAK-MOZHNO-ISPOLZOVAT-KOZHURU-OT-BANANOV

Польза банановой кожуры

Можно ли есть банановую кожуру?

Каждый россиянин в среднем съедает до 8-9 кг бананов за год. Это очень удобный и питательный продукт, который можно съесть в любое время и в любом месте для утоления голода. Эквадорцы, основные поставщики этого фрукта, съедают больше 70 кг. У нас принято выбрасывать кожуру, а жители тропиков находят ей разнообразное полезное применение.

Выводы

Не стоит торопиться выбрасывать в мусорное ведро шкурку от заморского фрукта банана, ведь они приносит столько пользы. Лучше использовать ее для лечения, для красоты или в хозяйстве.

Не забудьте лайкнуть и поделиться с другими ;)

Женский журнал

Источник: https://zen.yandex.ru/media/mirokru/polza-bananovoi-kojury-5b876169fd58b100aa589e8c

Садоводик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: