Можно ли кормящей маме фундук?

Содержание
  1. Орехи при грудном вскармливании: польза, правила введения, аллергия
  2. Можно ли орехи и сухофрукты при ГВ – какие и сколько?
  3. Орехи при ГВ в первый месяц
  4. Сухофрукты при ГВ в первый месяц
  5. Компот из сухофруктов – польза для лактации и не только
  6. Сухофрукты и орехи при ГВ в последующие месяцы
  7. Можно ли орехи кормящей маме: кедровые, фундук и пр
  8. Польза и вред орехов: хим. состав
  9. Можно ли кушать орехи во время кормления грудью?
  10. Орехи на первом месяце кормления
  11. Как есть орехи при лактации
  12. Разрешённые орехи
  13. Можно есть с осторожностью
  14. Запрещённые орехи при ГВ
  15. Рекомендации по выбору продукта
  16. Фундук при грудном вскармливании: можно ли употреблять орехи кормящим мамам в первый месяц
  17. Можно ли фундук при грудном вскармливании
  18. Полезные свойства
  19. Противопоказания
  20. Норма употребления орехов кормящей маме
  21. Правила употребления фундука при лактации
  22. Рецепты из орехов фундука
  23. Конфеты из фундука
  24. Салат из фруктов и фундука
  25. Банановое печенье с лещиной
  26. Фундук при грудном вскармливании – польза и правила употребления
  27. Можно ли при грудном вскармливании есть фундук?
  28. Можно ли фундук в первый месяц после родов?
  29. Сколько фундука можно и как часто?
  30. Отзывы
  31. Мнение доктора Комаровского
  32. Польза и вред
  33. Выводы
  34. Фундук: польза или опасность при грудном вскармливании?
  35. Как и сколько можно есть
  36. Рецепты блюд с фундуком
  37. Фундук при грудном вскармливании: вероятность аллергии и правильное употребление
  38. Плюсы
  39. Минусы
  40. Возникнет ли аллергия на фундук при ГВ
  41. Как употреблять правильно

Орехи при грудном вскармливании: польза, правила введения, аллергия

Можно ли кормящей маме фундук?

Женщине, которая недавно стала матерью, необходимо придерживаться особого типа питания. О многих продуктах, которые ранее были любимы, теперь придется позабыть.

Реакция малыша на употребление, казалось бы, всем привычных блюд может оказаться весьма неожиданной. Поэтому на смену сладостям приходят сухофрукты, а в качестве еще одного лакомства разрешены орехи.

Насколько безопасны эти продукты для новорожденного, попробуем разобраться.

Можно ли орехи и сухофрукты при ГВ – какие и сколько?

Орехи и сухофрукты при грудном вскармливании употреблять в пищу можно, но вводить в рацион такие ингредиенты нужно постепенно. При этом необходимо следить за поведением новорожденного, а при появлении необычных реакций отменить продукт.

Среди полезных и доступных сухофруктов можно отметить:

  • чернослив;
  • финики;
  • курагу;
  • изюм.

Некоторые орехи при ГВ могут вызвать аллергию, поэтому их употребление должно быть умеренным. Не стоит кушать подобные продукты, если:

  • у мамы ранее возникала аллергическая реакция на них;
  • после родов появилась сыпь на коже неясного генеза;
  • у малыша есть склонность к аллергическим проявлениям.

Среди наиболее безопасных орехов можно отметить грецкие и кешью.

Орехи при ГВ в первый месяц

Орехи в первый месяц грудного вскармливания можно употреблять по чуть-чуть. Вводить в рацион их необходимо в первой половине дня. Эта схема нужна для того, чтобы до вечера можно было следить за реакцией малыша.

В первый день разрешено употребить не более четвертины грецкого ореха. Если ребенок никак не отреагировал, то через сутки допустимо съесть больше в два раза – половину ядра.

Постепенным увеличением порции объем грецких орехов в первый месяц ГВ доводится до 4-5 штук в сутки.

Следующим видом, который можно ввести в рацион мамы, будет орех кешью. По аналогичной схеме в первые сутки употребляется половина орешка до обеда, а в завершении порция достигает 6-8 зернышек. В дальнейшем можно разнообразить ореховое меню сортами: макадамия, фисташки, бразильский орех, кедровый. Аллергия у ребенка может возникнуть на такие орехи, как фундук, миндаль и арахис.

Орехи действительно влияют на качественные характеристики грудного молока, но никак не на его количество. Усилить лактацию может только частое прикладывание, обильное питье и полноценное питание. А вот орехи повышают жирность молока, наполняют его важными аминокислотами, витаминами и сложными белками.

Сухофрукты при ГВ в первый месяц

Сухофрукты во время грудного вскармливания станут отличной альтернативой сладостям. Вводить их в рацион следует поочередно, употребляя в первой половине дня. Добавлять в меню их рекомендуется в последовательности:

  • финики – усиливают выработку окситоцина, чем увеличивают количество молока;
  • изюм – организует правильный обмен веществ, заряжает энергией;
  • чернослив – регулирует работу кишечника, очищает организм;
  • курага – улучшает работу почек, снимает послеродовые отеки.

Компот из сухофруктов – польза для лактации и не только

Компот, приготовленный из сухофруктов, можно употреблять кормящей маме. Напиток, помимо приятного вкуса и утоления жажды, оказывает положительное влияние на организм:

  • предотвращает запоры и вздутие кишечника, налаживает моторику;
  • повышает иммунитет;
  • увеличивает количество грудного молока;
  • укрепляет системные органы.

Процесс приготовления напитка прост. Необходимо взять высушенные плоды (яблоки, курагу, грушу, изюм или другие), промыть залить водой. Варить компот в течение получаса, после чего всыпать сахар из расчета: треть стакана на 200 грамм фруктов. Тщательно перемешать и оставить на медленном огне на 5 минут.

Сухофрукты и орехи при ГВ в последующие месяцы

Если у ребенка нет аллергической реакции на введение сухофруктов и орехов, то употреблять их не только можно, но и нужно в последующие месяцы ГВ. Несмотря на пользу, объем лакомства должен быть разумным. Не стоит стараться кушать за двоих, ведь ничего хорошего из этого не получится.

https://www.youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

Если сухофрукты употребляются самостоятельно, то их количество не должно превышать 30-40 грамм в сутки. Лучше выбирать известные плоды и ягоды: яблоко, груша, чернослив, курага, изюм, финик. Отказаться следует от экзотических сухофруктов: бананы, ананас, папайя. С осторожностью кушать красные сорта: вишня, черешня, клубника.

Орехи в ежедневном рационе кормящей мамы присутствуют в объеме не более 40 грамм – это примерно горсть. Арахис и фундук исключаются на время грудного вскармливания, а вот остальные орешки можно комбинировать и сочетать друг с другом.

При желании можно приготовить орехово-фруктовую массу. Для этого измельчаются ингредиенты, перемешиваются и заливаются медом. Употреблять такое лакомство можно не более 2-3 ложек в день.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/vseogv/orehi-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-pravila-vvedeniia-allergiia-5b2fd238d984c100a8d52b58

Можно ли орехи кормящей маме: кедровые, фундук и пр

Можно ли кормящей маме фундук?

30.06.2018 | 5827

Грудное молоко является лучшим питанием для малыша. В нем содержатся необходимые вещества, которые нужны для укрепления и роста организма ребёнка.

Чтобы не нанести вред грудничку, молодой маме после рождения младенца нужно пересмотреть рацион, т. к. продукты, которые съедает в этот период женщина, попадают через кровь в грудное молоко.

В этой статье рассказано о пользе, вреде и правильном употреблении орехов женщиной при лактации.

Польза и вред орехов: хим. состав

В составе плодов содержатся витамины C, PP, E, B, A, K. Ядра полезны для укрепления иммунитета кормящей матери и малыша, т. к.

помогают грудничку нормально расти и развиваться, а женщине они необходимы для быстрого и полного восстановления послеродовой деятельности. Помимо витаминов, в плодах содержится много минералов.

В их состав входят цинк, железо, магний, калий, фосфор, йод, белки, аминокислоты.

Маме при лактации употребление орехов необходимо для улучшения своего здоровья и для здоровья ребёнка.

Орехи – это богатая питательными веществами пища с широкими сердечно-сосудистыми и метаболическими преимуществами, которые могут быть легко включены в здоровую диету.

Эпидемиологические исследования и клинические испытания показывают, что регулярное употребление орехов вряд ли будет способствовать ожирению и может даже помочь в потере веса. [1]

Несмотря на изобилие полезных свойств, плоды могут приносить вред организму мамы и грудничка. Этот продукт считается аллергенным из-за большого содержания эфирных масел в составе.

Употреблять их в пищу следует с особой осторожностью, начиная с маленьких порций. Мамам, страдающим кожными заболеваниями, употреблять этот продукт следует с осторожностью: орехи содержат тирамин, который может вызывать головную боль.

Если вы склонны к мигрени, лучше отказаться от употребления орехов.

Пробовать новый вид орехов лучше с утра, не добавляя в этот день ничего нового в пищу: это нужно для отслеживания реакции у грудничка. При появлении красной сыпи, изменении стула младенца употребление плодов нужно прекратить. Через несколько недель можно попробовать снова.

Если ребёнок страдает аллергией от различных продуктов, употреблять продукт не рекомендуется.

Можно ли кушать орехи во время кормления грудью?

Орехи насыщены веществами, благотворно влияющими на организм, такими как белок, витамины, минералы, жиры. Несмотря на их пользу, они тяжело усваиваются организмом, к тому же считаются аллергенными.

При грудном вскармливании этот продукт употребляется осторожно, в умеренных количествах.

Перед добавлением орехов в меню при лактации, нужно разобраться, какую пользу и вред приносит продукт, какие витамины и микроэлементы в нем содержатся, как он влияет на организм малыша.

В настоящее время нет рекомендаций избегать употребления типично аллергенных продуктов, таких как орехи или рыба, во время грудного вскармливания, если только сама мать не страдает аллергией на то, чего ей следует избегать [2] [3]. Однако есть рекомендации по употреблению белковых продуктов (в т. ч. орехов) национальной службой здравоохранения (NHS) и USDA [4] [5].

Орехи на первом месяце кормления

В первые три месяца после родов кормящая мама должна соблюдать строгую диету: пищеварительная система малыша еще недостаточно сформирована, не рекомендуется давать ей большие нагрузки. Орехи – высококалорийный продукт, поэтому добавлять в рацион их следует осторожно.

Как есть орехи при лактации

В первые месяцы после родов маме следует соблюдать диету. Только таким способом она сможет оградить своего ребёнка от кишечных расстройств и аллергических реакций. Чтобы не причинить вред маленькому неокрепшему организму малыша, нужно соблюдать правила употребления орехов при кормлении грудью:

  1. Начинать с небольшого количества.
  2. Съедать можно только один сорт в день: если у ребёнка возникнет негативная реакция, аллерген можно будет сразу определить.
  3. Если у родителей есть аллергия на продукты, не стоит добавлять орехи в свой рацион. Аллергия может передаваться по наследству.
  4. Орехи противопоказаны при наличии у женщины заболеваний желчного пузыря.
  5. При появлении аллергической реакции у ребёнка сразу исключить продукт.
  6. В сутки можно употреблять 30 грамм плодов (7-8 ядер).
  7. Плоды с плесенью и горькие на вкус противопоказаны к употреблению.
  8. Желательно покупать цельные плоды: в скорлупе. Хранить в сухом и прохладном месте.

Кормящей маме следует избирательно относиться к выбору продуктов для своего питания, ведь дело касается здоровья ребёнка. При правильном выборе и употреблении орехов женщина принесёт пользу себе и своему малышу, укрепит иммунитет.

Орехи содержат аллергенные компоненты, есть их нужно осторожно. Кормящей маме перед добавлением плодов в рацион нужно узнать, какие из них наиболее безопасны при лактации, а какие могут нанести вред. Начинать нужно с кедровых, затем пробовать грецкие, миндаль и кешью. Самыми аллергенными плодами являются арахис и фундук. Теперь о каждом сорте подробнее.

Разрешённые орехи

Кедровые орешки можно назвать самыми безопасными для малыша: в их составе меньше всего аллергенных компонентов. И всё же они содержат белок, вызывающий аллергическую реакцию в редких случаях.

Если мама уже наблюдала у младенца реакцию на коровье молоко, цитрусы или другие продукты, то с употреблением кедровых орешков стоит повременить. В целом, этот сорт можно считать безопасным, ведь аллергия на него проявляется реже всего.

Обычно реакция проявляется в виде расстройства кишечника малыша или кожных высыпаний. Если ребёнок не склонен к аллергии, начинать употребление кедровых орехов можно с нескольких ядрышек в день, увеличивая постепенно количество до 100 гр.

в сутки.

Грецкие орехи также полезны при ГВ. К тому же, их можно легко купить в любом магазине, в отличие от кедровых. Этот сорт является самым жирным и калорийным из-за большого содержания полинасыщенных кислот, однако на общую калорийность грудного молока жирна пища не влияет.

Если мама будет съедать в день много плодов, не исключена аллергия у ребёнка в виде сыпи на коже, могут возникнуть колики и расстройство кишечника.

Можно есть с осторожностью

Миндаль и кешью кушайте с осторожностью

При добавлении в рацион миндаля и кешью кормящей маме стоит проявить осторожность: данные сорта являются более аллергенными, но при этом они имеют несколько полезных свойств:

  • помогают бороться с усталостью;
  • повышают аппетит;
  • помогают при наборе веса у грудничка.

Употреблять миндаль и кешью следует в небольших количествах, так как они могут вызвать сыпь, а также колики у ребёнка (при наличии аллергии или индивидуальной непереносимости).

Запрещённые орехи при ГВ

К запрещённым сортам иногда относят плоды фундука и часто арахис [6], т. к. они наиболее аллергенные среди орехов, имеют высокую калорийность. Однако, как говорилось в начале раздела, запрета на орехи вы не найдете ни на одном официальном мед.

сайте, и здесь мы также не рекомендуем доверять непроверенным источникам – вы можете смело кушать любые орехи, если у ребенка не выявлено аллергии или непереносимости. Реакцией на аллерген может быть покраснение на коже, зуд.

При появлении вышеперечисленных симптомов необходимо обратиться к врачу.

Рекомендации по выбору продукта

Выбрать качественный продукт в наше время сложно из-за большого изобилия орехов на прилавках магазинов. Несколько советов при подборе продукта:

  1. Оценить качество упаковки: не должно быть повреждений; качество печати на упаковке должно быть чётким и ярким.
  2. Проверить срок годности. В пластиковой упаковке продукт хранится до 6 месяцев. По истечении срока годности орехи теряют свой вкус, есть их не рекомендуется.
  3. При покупке грецких орехов на развес нужно оценить качество скорлупы: на ней не должно быть трещин. Очищенные орехи должны быть блестящими на вид. Если плоды лежат длительное время, на них образуется плесень. Перемолотые орехи хранятся мало, поэтому приобретать этот продукт не рекомендуется.
  4. Кешью к нам везут из Бразилии, поэтому его перевозка длится не один месяц. При покупке этого ореха следует обращать внимание на внешний вид и аромат: на орешках не должно быть пятен и «горьковатого» запаха.

При соблюдении рекомендаций по выбору можно приобрести качественный и вкусный продукт, который не навредит маме и ребёнку.

Список литературы:

В 2019 окончила ФГБОУВО “Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева” по специальности “Педиатрия”.

Серия и регистрационный номер диплома: 101318 0420079

Источник: https://KormiGrudyu.ru/orehi-pri-grudnom-vskarmlivani

Фундук при грудном вскармливании: можно ли употреблять орехи кормящим мамам в первый месяц

Можно ли кормящей маме фундук?

В период грудного вскармливания рацион матери должен быть направлен на поддержание собственного здоровья и здоровья малыша. Одним из лучших источников натурального белка, многих витаминов и минеральных компонентов считается фундук.

Однако данный вид орехов отличается повышенной аллергенностью и способен вызывать побочные реакции организма. Разрешается ли кормящим матерям потреблять лещину, и в каком виде её лучше использовать, чтобы не навредить малышу — далее в статье.

Можно ли фундук при грудном вскармливании

На вопрос: «Разрешается ли потреблять фундук, когда кормишь ребёнка?» однозначного ответа не существует, ведь всё будет зависеть от индивидуальных особенностей организма женщины и состояния малыша.

Безусловно, данный вид орехов характеризуется высокой питательной ценностью, он в большом количестве содержит белок, жиры, незаменимые кислоты, активно-биологические компоненты, которые способствуют нормальному развитию малыша, укреплению его иммунной системы, нормализации функционирования всех систем детского организма.

Кроме этого, потребление описываемого продукта повышает жирность молока у мамы, стимулирует процесс лактации, помогает женщине быстрее прийти в дородовую форму. Между тем, фундук — второй после арахиса орех, который может вызывать аллергические реакции. Поэтому при употреблении следует придерживаться определённых правил и дозировок.

Из-за высокого риска возникновения аллергии в первые 3-4 недели после родов кушать фундук кормящим матерям строго запрещается. Далее продукт следует вводить осторожно, маленькими порциям, внимательно следя за реакцией организма грудничка. При отсутствии негативных реакций со стороны малыша разрешается увеличить суточную дозировку.

Важно!Перед тем, как ввести в рацион фундук, в обязательном порядке нужно проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства

Фундук — вкусный, питательный и очень полезный орех, который отличается сбалансированным, многокомпонентным химсоставом, представленным витаминами С, А, Е и группы В, минералами — кальцием, калием, фосфором, магнием, цинком, железом, органическими кислотами, жирами, эфирными маслами, дубильными веществами, растительным белком. Подобный комплекс ценных веществ обусловливает полезные качества продукта.

  • Регулярное потребление фундука позволяет:
  • укрепить иммунную систему, защитить организм мамы и ребёнка от вирусов и инфекций;
  • ускорить обменные процессы, улучшить метаболизм, тем самым быстрее восстановить организм после родов и сбросить набранные за период беременности лишние килограммы;
  • предупредить застой молока в железах, тем самым, стать профилактикой маститу;
  • стимулировать выработку молока;
  • повысить питательность и жирность молочного продукта;
  • восстановить силы, улучшить настроение, предупредить появление депрессии и подавленности;
  • улучшить состояние волос, кожных покровов и ногтей;
  • очистить организм от токсинов и вредных веществ, бороться с негативным действием свободных радикалов;
  • благотворно воздействовать на функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • обеспечить полноценное и правильное развитие ребёнка.

Противопоказания

Несмотря на широкий спектр полезных свойств плодов лещины, при неконтролируемом употреблении они могут навредить здоровью матери и ребёнка, вызвать определённые проблемы со здоровьем.

В частности:

  1. Калорийность. Орех является высококалорийным продуктом, у которого на 100 г сырья приходится 704 ккал. Именно поэтому потребление фундука в больших количествах может спровоцировать набор веса у матери и появление различных проблем с пищеварительным трактом у малыша — колики, запоры или понос, вздутие.
  2. Аллергенность. Как уже отмечалось, лещина считается одним из наиболее аллергенных продуктов. Грецкие орехи, миндаль являются более «безопасными», поэтому врачи советуют ввести их в рацион первыми. Потребление фундука нередко вызывает у грудничка зуд, сыпь, насморк, расстройства пищеварительной системы, иногда рвоту и кашель.

При наличии хотя бы одного негативного симптома следует немедленно прекратить употребление орехов и обратиться к аллергологу. Обычно симптомы пищевой аллергии проходят у малыша спустя 2-3 недели после исключения продукта из рациона матери. Но если ребёнок обладает крепким иммунитетом и доза аллергена была невелика, то негативные проявления могут исчезнуть на 3–5 день.

Норма употребления орехов кормящей маме

Чтобы при грудном вскармливании у матери и ребёнка не появились проблемы со здоровьем, употребление фундука должно быть дозированным. Прежде всего следует запомнить, что кушать орехи в первый месяц после родов запрещено. Далее вводить продукт нужно постепенно, понемногу увеличивая суточную порцию.

Важно!Если ребёнок имеет генетическую предрасположенность к аллергии, тогда потребление лещины лучше отложить до того момента, пока малышу не исполниться 6 месяцев.

Сначала достаточно съедать не больше одного орехового ядра в день, постепенно доводя порцию до 8 плодов (максимум). Самое главное при потреблении продукта — придерживаться меры.

Одновременно с введением фундука в рацион рекомендуется внимательно следить за состоянием детского организма.

При появлении любых неестественных реакций — высыпаний, зуда, рвоты, поноса, повышенного газообразования нужно незамедлительно прекратить потребление орехов.

Спустя месяц, когда пройдут симптомы аллергии, разрешается снова попробовать ввести в рацион орехи. Максимальная суточная дозировка фундука для матери месячного грудничка составляет 15–20 г или 2-3 плода, для мамы трёхмесячного — 20–25 г или 5–7 ядер, пяти- и шестимесячного — 6–8 или 25–30 г.

Правила употребления фундука при лактации

Соблюдение определённых правил употребления фундука в период, когда мама кормит малыша грудным молоком, позволит и ей, и ребёнку избежать многих проблем со здоровьем.

  1. В период лактации специалисты, прежде всего, советуют начинать вводить в рацион более безопасные и менее аллергенные орехи — миндаль, грецкие, кедровые. В первый месяц после родов лучше воздержаться от употребления лещины.
  2. Нужно покупать только цельные, в скорлупе, орехи, а очищенные сохранять в плотно закрытой ёмкости вдалеке от прямых солнечных лучей.
  3. Перед тем, как кушать фундук, следует внимательно его осмотреть на наличие плесени, чёрных пятен, проявлений грибка. Даже слегка горьковатый неприятный вкус говорит о том, что плоды поражены плесенью или спорами токсичных микроорганизмов. Такие орехи есть в период лактации строго запрещено.
  4. При вскармливании грудью запрещается употреблять одновременно несколько сортов орехов.
  5. Кушать фундук лучше в первой половине дня, чтобы до вечера проследить за состоянием малыша и предпринять необходимые лечебные меры (при необходимости) до наступления ночи.

Рецепты из орехов фундука

Разнообразное, полезное и сбалансированное меню для кормящей матери является залогом её хорошего настроения и самочувствия. Для того, чтобы разнообразить рацион, лесной орех рекомендуется применять не только в «чистом» виде, но и сделать его основой интересных блюд, в том числе, десертов или салатов.

Конфеты из фундука

Конфеты являются для многих женщин одним из любимых десертов, без которых сложно представить свою жизнь. Кормящие мамы имеют возможность не отказываться от лакомства и приготовить его из полезной лещины.

Чтобы сделать конфеты, понадобятся следующие ингредиенты:

  • лещина: 8–10 ядер;
  • чернослив: 50 г;
  • курага: 50 г;
  • изюм (из светлых сортов винограда): 30 г.

Пошаговое приготовление орехового лакомства сводится к выполнению таких шагов:

  1. Сухофрукты промыть, замочить в тёплой воде на 60 минут.
  2. Продукты обсушить на салфетке, пропустить через мясорубку.
  3. Половину орехов измельчить.
  4. Из сухофруктов сделать шарик, в середину которого поместить цельный фундук.
  5. Полученную конфету обвалять в измельчённом орехе.

В день рекомендуется съедать не более 5 штук.

Салат из фруктов и фундука

Для приготовления фруктового десерта нужно подготовить:

  • лещина: 2 ст. л. измельчённых плодов;
  • яблоки зелёных сортов: 400 г;
  • слива: 400 г;
  • сок лимона: ½ лимона;
  • мёд: 2 ст. л.

Вкусный и ароматный десерт готовят следующим образом:

  1. Яблоки очистить от кожуры и натереть на средней тёрке.
  2. Сливы промыть, разрезать на две половинки, добавить к яблокам.
  3. Яблочно-сливовый микс полить лимонным соком, заправить мёдом.
  4. Фруктовый салат сверху присыпать измельчёнными орехами.

Банановое печенье с лещиной

Обычное печенье на молоке и сливочном масле для грудничка может оказаться «тяжёлым» для его слабой пищеварительной системы.

Поэтому специалисты советуют приготовить «лёгкое» лакомство, для которого понадобятся:

  • фундук: 2 ст. л. (измельчённый);
  • банан: 2 шт.;
  • овсяные хлопья: 1 стакан;
  • изюм (из светлых сортов винограда): 2 ст. л.;
  • сахарный песок: 2 ст. л.

Рекомендуем узнать, как влияет на организм вишня, малина, абрикос при грудном вскармливании.

Приготовить выпечку можно легко, если следовать инструкции:

  1. Бананы измельчить до состояния пюре, добавить сахар и овсяные хлопья. Перемешать.
  2. К получившейся массе добавить фундук и изюм.
  3. Из теста сформировать фигуры произвольной формы, выложить их на пергаментную бумагу, предварительно смазанную сливочным маслом.
  4. Выпекать 20–30 минут.

Печенье получается диетическим и очень «лёгким». Вместо изюма разрешается добавить в тесто несколько кусочков горького шоколада.

Фундук — один из наиболее вкусных и питательных продуктов, который, при отсутствии противопоказаний, рекомендуется включить в рацион кормящей мамочки. Орех позволяет укрепить иммунитет ребёнка, улучшить качество и питательность грудного молока, быстрее восстановиться женщине после родов. Однако нужно помнить, что продукт аллергенный и его употребление должно быть строго дозированным.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/orehi/funduk/polza-i-vred-funduka/12700-funduk-pri-gv.html

Фундук при грудном вскармливании – польза и правила употребления

Можно ли кормящей маме фундук?

Фундук — не только лакомство, но и полезный, питательный продукт. Он содержит в большом количестве витамины А, Е, С, а также магний, кальций, железо и калий. Эти вещества необходимы женщине в период лактации.

Из этой статьи вы узнаете, можно ли есть фундук при грудном вскармливании, со скольки месяцев и в каких количествах, чтобы это принесло только пользу и не причинило вреда грудничку.

Познакомитесь с отзывами женщин, которые делятся своим опытом употребления в пищу фундука в период лактации.

Можно ли при грудном вскармливании есть фундук?

Фундук из всех видов орехов считается самым питательным и относительно безопасным. Самым аллергенным орехом считается арахис. В любом случае нужно с осторожностью вводить любой новый продукт, чтобы от него было больше пользы, чем вреда.

Фундук — натуральный полезный продукт, который поможет маме восстановиться после родов. Однако высока вероятность вызвать аллергию у грудничка если не придерживаться правил употребления при грудном вскармливании.

Полезные свойства фундука обширны и, главное, что врачами-педиатрами разрешено введение его в рацион молодой мамы в период кормления грудью. Необходимо лишь соблюдать несложные правила, о которых мы поговорим ниже.

Можно ли фундук в первый месяц после родов?

В первый месяц после родов вводить фундук в рацион кормящей мамы строго противопоказано из-за высокого риска возникновения аллергии.

Впервые можете попробовать этот продукт, когда ребенку исполнится два, а лучше три месяца. А также следует помнить — если у кого-то из родителей малыша есть предрасположенность к аллергическим реакциям, то лучше не экспериментировать со здоровьем ребенка и вводить орехи не ранее, чем малышу исполнится полгода.

Лесной орех может негативно повлиять на несформированную пищеварительную систему ребенка: вызвать появление колик и расстройство стула.

Сколько фундука можно и как часто?

Неприятные последствия при употреблении в пищу кормящей матерью фундука часто случаются именно при превышении допустимой нормы. Суточная норма для мамы 2-месячного малыша составляет 15–20 грамм, или 2–3 очищенных плода.

Это количество не должно негативно повлиять на самочувствие ребенка. Также нужно строго придерживаться правила — есть только один вид орехов. Аллергены имеют свойство накапливаться в организме, поэтому внимательно следите за самочувствием крохи неделю.

По прошествии недели можно, при желании, попробовать другой вид ореха.

Как и любой другой новый продукт, орех вводите постепенно: сначала по одному в день, через несколько дней до 2–3 шт. При этом очень внимательно следите за самочувствием малыша, состоянием его кожных покровов. При появлении признаков аллергии — сыпи на коже, зуда или вздутия живота, расстройства стула, немедленно обратитесь к врачу.

Помните, что орехи нужно покупать только неочищенные — в очищенном виде они очень быстро теряют свои питательные качества и портятся.

В следующей таблице указано максимальное количество орешков, которые мама при грудном вскармливании может съедать ежесуточно:

Возраст ребенкаКоличество орехов
2 месяца2–3
3 месяца4–5
4 месяца6–7
5 месяцев7–8

Отзывы

Елена, 26 лет

Попробовала кушать по орешку в день начиная с 3-месячного возраста дочки, раньше не решилась. Ни сыпи, никаких других реакций не было. Когда исполнилось полгода, могла и горсть съесть зараз.

Серафима, 32 года

У меня старший сын — аллергик. Часто вспоминаю, как не знала уже, что съесть — на все была реакция, пятна на половину лица высыпало. А с дочкой почему-то легче — отважилась полакомиться фундуком, когда ей 2,5 месяца было — все норм.

Анастасия, 37 лет

Если понемногу, то все можно. Я уже в роддоме и орешки (фундук и грецкие) ела, и фрукты некоторые, и ничего.

Ольга, 19 лет

Орехи фундук попробовала, когда малышу был месяц, все было хорошо. Аллергия (сыпь на щеках) началась с 6 месяцев, так и не пойму, на что именно. Чтобы определить, теперь надо одну картошку с капустой есть((

Мнение доктора Комаровского

Признанный авторитетным многими родителями теледоктор Комаровский считает, что кормящей маме не стоит резко менять свой рацион с появлением малыша. Нужно есть все, что было привычно, но по чуть-чуть, и, конечно, придерживаться принципов здорового питания.

Польза и вред

Польза фундука для женщины на ГВ:

  • повышение питательной ценности грудного молока;
  • укрепление иммунитета матери и ребенка;
  • улучшение метаболизма у ребенка;
  • быстрое развитие малыша;
  • улучшение состояния кожи и волос;
  • наличие большого количества витаминов;
  • помощь материнскому организму быстрее оправиться после родов;
  • укрепление стенок сосудов.

Возможный вред при кормлении грудью:

  • лишний вес для мамы из-за высокой калорийности фундука;
  • головная боль, нарушение работы поджелудочной железы при избыточном употреблении;
  • расстройство пищеварения у ребенка (орехи считаются «тяжелым» продуктом для переваривания).

Выводы

  1. Фундук кормящей женщине можно есть как только ребенку исполнится 2 месяца. Начинайте по одному орешку в день. Если в семье у кого-то имеется склонность к аллергии, то лучше не употребляйте орехи, пока малышу не исполнится полгода.
  2. Фундук будет способствовать выработке молока, сделает грудное молоко более насыщенным, нужными организму грудничка, веществами. Это особенно важно в первый год жизни малыша, когда происходит интенсивный рост и развитие всех систем организма.
  3. Чтобы избежать аллергии, фундук в рацион вводите постепенно, не смешивайте с другими видами орехов.
  4. Внимательно следите за самочувствием грудничка после введения нового продукта. При любых изменениях его кожи или стула сразу обращайтесь к врачу.

Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/funduk-pri-grudnom-vskarmlivanii

Фундук: польза или опасность при грудном вскармливании?

Можно ли кормящей маме фундук?

Фундук при грудном вскармливании помогает женщине быстрее восстановиться после родов, повышает питательность и полезность молока. Но орехи относятся к высокоаллергенным продуктам. Поэтому вводить в рацион кормящей мамы фундук следует осторожно.

Как и сколько можно есть

Любой новый продукт в меню кормящей матери нужно вводить постепенно. Когда малышу исполнится два месяца (актуальная статья: что должен уметь ребенок в 2 месяца?>>>), попробуйте добавить в рацион орехи.

  1. Начинать нужно с одного в день, постепенно увеличивая количество до 8, не более. Главное правило в питании кормящей мамы: знать меру.
  2. Если у малыша появились высыпания на коже, зуд, вздутие живота или нарушение работы кишечника (читайте важную статью: Понос у грудничка>>>), кормящей матери нужно отказаться от орехов. Примерно через месяц после того, как пройдут симптомы аллергии, можно снова попробовать вводить в рацион фундук.
  3. Если Ваш ребенок склонен к аллергии или к ней есть генетическая предрасположенность, не нужно пробовать орехи, пока малышу не исполнится полгода.

Покупайте цельный фундук, в скорлупе. Очищенные плоды храните в герметичной емкости. Прежде чем съесть фундук, тщательно осмотрите плоды, переберите. Горьковатый привкус говорит о неправильном хранении. В таких плодах живут плесневелые грибки, выделяющие ядовитые вещества.

Женщине ни в коем случае нельзя есть испорченный фундук при ГВ. Это может привести к сильному отравлению ребенка и мамы.

Новые продукты кормящая мама должна потреблять в первой половине дня, чтобы была возможность наблюдать за реакцией и при необходимости принять меры днем, а ночью спокойно спать.

Рецепты блюд с фундуком

Необходимость постоянно следить за питанием, ограничения в меню часто вызывают у кормящей матери негативные эмоции. Дети-груднички очень чутко реагируют на настроение мамы. Ваше хорошее самочувствие – залог спокойствия Вашего ребенка.

Чтобы улучшить настроение, приготовьте для себя вкусное и красивое блюдо из «разрешенных» продуктов. Например, можно сделать десерт, салат или «второе» с добавлением фундука. Он придаст блюду оригинальный вкус.

Самые простые и полезные рецепты:

  • Конфеты. Кормящей маме не рекомендуют сладости. Сделайте полезные конфеты с фундуком. Можно использовать любые сухофрукты, которые Вам нравятся, или подходят Вам и малышу. Например, чернослив, курагу, изюм.

Предварительно замочите сухофрукты в теплой воде. Через час просушите, измельчите в блендере или в мясорубке. Цельный орех облепите кашицей из сухофруктов и обваляйте в дробленом фундуке. В день можно съесть не больше 5 таких конфет.

  • Печенье. Обычное печенье, приготовленное на масле и молоке, может оказаться слишком «тяжелой» пищей для ребенка и кормящей матери. Приготовьте легкое печенье из «разрешенных» продуктов.

Разомните два банана, добавьте 2 столовые ложки сахара, стакан овсяных хлопьев, замесите тесто. Некоторым больше нравится, если геркулес предварительно измельчен в кофемолке. Добавьте в тесто промытый изюм (можно кусочки шоколада) и измельченный фундук.

Смешайте все до однородной массы. Сформируйте печенье. Размер и вид – на Ваш вкус. Разложите печенье на бумагу для выпечки, смазанную маслом. Поставьте на 20 минут в разогретую духовку.

  • Фруктовый десерт. Натрите на терке 400 грамм очищенных от кожуры зеленых яблок, порежьте четвертинками 400 грамм слив, добавьте 2 столовые ложки меда и сок половины лимона (читайте о том, можно ли кормящей маме мед и лимон?>>>). Все хорошо перемешайте, сверху посыпьте измельченными орехами (2 столовые ложки).
  • Фундук поможет внести разнообразие и улучшить вкус знакомых блюд для кормящей женщины. Добавьте немного измельченных орехов в запеканку, овсяную кашу.

И все-таки, можно ли фундук при грудном вскармливании? Пробуйте, осторожно, постепенно. Наблюдайте за реакцией малыша. Помните о калориях и количестве. Питайтесь разнообразно, не переедайте. Эти правила – залог здоровья и хорошего самочувствия кормящих мам и их детей.

Источник: https://uroki4mam.ru/funduk-pri-grudnom-vskarmlivanii

Фундук при грудном вскармливании: вероятность аллергии и правильное употребление

Можно ли кормящей маме фундук?

Можно ли фундук кормящей маме? Можно, но в ограниченных количествах. Фундук помогает организму восстановиться в первые месяцы после родов, а грудничок получит с молоком всевозможные полезные вещества.

Вот некоторые сведения о свойствах ореха, чтобы вы решили для себя, можно ли фундук при грудном вскармливании.

Плюсы

Известны следующие полезные качества лесного ореха.

  • Богат витаминами и микроэлементами. Железо, калий, кобальт, магний, витамины А, С (больше, чем в лимоне и черной смородине), витамин Е.
  • Много растительного белка. 20 % от всей массы веществ.
  • Полезные масла. 60 % масла — совокупность глицеридов пальмитиновой, олеиновой, стеариновой кислот, защищающих сосуды и сердце, незаменимых для растущего организма.
  • Очищает организм.

Минусы

При всех безусловно ценных свойствах продукт стоит употреблять с осторожностью, и вот почему.

  • Калорийный. Орех действительно содержит много калорий — целых 704 ккал на 100 граммов (что вдвое больше калорийности хлеба и в восемь раз выше, чем у молока). Интересно, что в то же время он считается диетическим, — например, лесной орех назначают диабетикам, так как в нем мало углеводов.
  • Потенциальный аллерген. Может вызвать колики, повышенное газообразование у ребенка.
  • Трудно усваивается. Фундук при ГВ — довольно сложный для пищеварения продукт. Если не заботиться о количестве, он может вызывать вздутие живота как у мамы, так и у малыша, которому будет сложнее перенести такое состояние.

Итак, можно обратить в свою пользу положительные стороны продукта, но здесь важна умеренность и осмотрительность.

Возникнет ли аллергия на фундук при ГВ

Можно ли кушать фундук при ГВ и при этом избежать аллергии? Появление аллергической реакции на лесной орех у вашего малыша маловероятно, если вы не собираетесь употреблять его в больших количествах.

Но все же вероятность подобных проявлений существует, если в вашей семье есть аллергики (восприимчивость может передаваться из поколения в поколение), и особенно если у вас лично когда-либо была такая реакция. В этом случае у грудничка может быть генетическая склонность к аллергии.

С фундуком лучше подождать, пока ребенку не пойдет седьмой месяц, но и тогда важно проявлять осторожность.

Внимание! Однозначно нельзя употреблять лесные орехи при грудном вскармливании, если на вкус они горькие (пусть даже слегка). Это может означать, что фундук хранили в неподходящих условиях, и на нем появились плесневелые грибки, которые выделили ядовитые канцерогенные вещества.

Как употреблять правильно

Все нужно пробовать понемногу — это касается и лесных орехов тоже — и, конечно, смотреть, чтобы у малыша не возникла аллергия. Некоторые рекомендации помогут вам сориентироваться.

  • На второй или третий месяц. В течение 1-2 месяцев после родов стоит соблюдать строгую диету, но дальше никто не запрещает вам постепенно пробовать что-нибудь новенькое.
  • С утра. Пробуйте фундук при кормлении новорожденного в первой половине дня.
  • «На вес». Дневная норма фундука — не более 20 граммов (примерно 6 или 8 ядрышек).
  • Не все сразу. Не вводите одновременно два или несколько новых продуктов, чтобы в случае аллергической реакции определить ее происхождение.
  • Наблюдение. Смотрите, не изменилось ли состояние малыша, — для наблюдения достаточно от 24 до 48 часов.

Опытные мамы советуют: жестко ограничивать себя нужно только в слишком пряной, острой, копченой, очень кислой или соленой еде. Воздерживаться стоит и от экзотических продуктов. Но привычный рацион должен оставаться с вами. Фактически, разрешено все, но понемногу, не больше, чем «говорит» вам аппетит и здравый смысл.

Нередко можно услышать, что в первый месяц и во все последующее время грудного вскармливания мама должна «есть за двоих» — но это утверждение, старое как мир, уже не выдерживает критики, заявляет Елена Малышкина, консультант по лактации, член La Leche Liga (Международная молочная лига).

Грудничок ест не настолько много, и если вы употребляете примерно на 600 ккал больше, чем было до беременности — все в порядке. Значит, вполне можно включить в свое меню и немного орехов — они достаточно калорийны, чтобы ими можно было перекусить, например, когда вы очень заняты.

Фундук при лактации полезен, только нужно соблюдать правильное количество орехов, иначе малышу будет сложно справиться с калорийным молоком.

Есть такая пословица: «В избытке и лекарство — яд». Иногда, вместо того чтобы прислушиваться к противоречивым советам, лучше вооружиться народной мудростью. Понемногу вводите полезные орешки в питание и смотрите, как чувствует себя ваш малыш. При разумном подходе к своей диете вам не придется волноваться о том, можно ли кормящей маме фундук.

Источник: https://mykids365.ru/products4mom/funduk/

Садоводик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: