Олива европейская – плодоносящее дерево у Вас дома

Содержание
  1. Олива европейская – плодоносящее дерево у Вас дома. Как вырастить оливковое дерево из косточки? Где взять косточку оливы для проращивания
  2. Уход
  3. Размножение
  4. Агротехника
  5. Наша справка
  6. Новое от пользователей
  7. Самое популярное на сайте
  8. Оливковое дерево уход в домашних условиях
  9. Описание растения
  10. Классификация
  11. Применение
  12. Условия содержания
  13. Почва
  14. Температура
  15. Освещение
  16. Полив
  17. Прикормка
  18. Из косточки
  19. Прививка
  20. Черенкование
  21. Когда начинает плодоносить оливковое дерево?
  22. Историческая справка о растении
  23. Описание культуры
  24. Особенности выращивания
  25. Оливковое дерево уход в домашних условиях – Дача, сад, огород, комнатные растения
  26. Неужели дерево может поместиться в горшок на подоконнике
  27. Как раздобыть горшечную оливку
  28. Много ли видов и сортов оливкового дерева существует
  29. Как выращивать комнатное оливковое деревце
  30. Пересадка
  31. Важные условия, без которых урожай не собрать
  32. Уход за цветущим растением
  33. Олива европейская – плодоносящее дерево у Вас дома
  34. Болезни
  35. Интересные факты

Олива европейская – плодоносящее дерево у Вас дома. Как вырастить оливковое дерево из косточки? Где взять косточку оливы для проращивания

Олива европейская – плодоносящее дерево у Вас дома

» Утепление » Олива европейская – плодоносящее дерево у Вас дома. Как вырастить оливковое дерево из косточки? Где взять косточку оливы для проращивания

В Средиземноморском регионе, на Южном берегу Крыма, на юге России и в других районах с мягким климатом это вечнозеленое растение выращивается в открытом грунте.

В более суровых климатических условиях его можно выращивать в зимнем саду или другом просторном светлом помещении, в том числе и в домашних условиях. Если выбирать деревца столовых сортов, при правильном уходе растение будет регулярно плодоносить.

Лучше и проще всего приобрести саженец оливкового дерева. Если такой возможности нет, существуют и другие варианты получения этого растения – черенкование и посев семян. Если олива.нужна исключительно для декоративных целей, можно размножить ее семенным способом.

Перед посевом семена нужно выдержать в десятипроцентном растворе щелочи в течение примерно 18 часов. Эта процедура проводится для того, чтобы размягчить жесткую оболочку, через которую ростки могут не пробиться. После этого семена следует промыть, высушить и надрезать секатором острый кончик каждого из них.

Теперь можно приступать к посеву. Почва для посева должна быть воздухо- и водопроницаемой. Подойдет смесь равных частей листовой земли и крупнозернистого песка с добавлением 0,5.части торфа. В нее можно добавить измельченный древесный уголь и битую кирпичную крошку. Глубина заделки – около 2 – 3 см.

Чтобы вырастить оливковое дерево из семян нужно иметь терпение. Лишь через 2 – 3 месяца появятся всходы, и все это время необходимо ухаживать за посевом, поддерживая умеренную влажность субстрата. Нельзя допускать ни пересыхания, ни переувлажнения почвы. Семена оливы имеют всхожесть менее 50%. Нередко они вообще не всходят или дают нежизнеспособные растения, которые вскоре гибнут.

Еще одним недостатком семенного размножения является позднее вступление в фазу плодоношения. Впервые зацвести и дать плоды растение, полученное из косточки, может через десятки лет после посева.

Олива – долгожитель, и для нее это небольшой срок, но человеку для получения оливок такой способ, безусловно, не подходит.

Поэтому выращенные из семян деревца прививают, используя в качестве привоя сортовое растение.

Черенкование позволяет получить оливковое дерево, которое полностью сохранит все признаки материнского экземпляра и даст плоды примерно через 2 – 4 года после посадки. Для этой цели нужно брать фрагменты двух- или трехлетних ветвей диаметром около 3 см.

Срезы нужно замазать садовым варом и обработать стимулятором роста, после чего посадочный материал заглубляется в песок на глубину 10 см. Высаживать черенки лучше под наклоном. Ящик желательно накрыть стеклом или пленкой. В течение месяца просыпаются спящие почки, и начинается окоренение и побегообразование.

В этот период уход будет заключаться в опрыскивании (не поливе!) и проветривании растений.

Оптимальная температура для окоренения – 20 – 25 °C. Освещение должно быть хорошим, но прямого солнца на этом этапе следует избегать. Через 2 – 4 месяца, когда сформируется корневая система молодых олив, их можно пересаживать.

При осенней посадке растения идут в рост как раз к весне. Постепенно их нужно приучать к яркому солнцу, которое в естественной среде является неотъемлемым условием развития оливы. С наступлением лета деревца можно выносить на террасу или в сад. Свежий воздух и солнечный свет пойдут им на пользу.

Как и большинство представителей средиземноморской флоры, оливковое дерево характеризуется высокой засухоустойчивостью. Поэтому полив должен быть умеренным, а переувлажнения следует избегать. В горшке.должен быть хороший слой дренажа, чтобы ни в коем случае не застаивалась влага у корней.

Иначе драгоценное деревце может погибнуть.

Еще один немаловажный момент – кислотность почвы. В отличие от тропических видов, олива предпочитает щелочные субстраты. Она не приемлет кислых почв, поэтому в почвосмесь для взрослых экземпляров не следует включать торф.

В домашних условиях крону оливкового дерева необходимо формировать, удаляя слабые ветви и укорачивая слишком длинные. Растение хорошо переносит стрижку и дает хороший прирост за период вегетации, поэтому можно смело придавать ему любую желаемую форму.

Но при выращивании ради плодов следует учитывать, что основной урожай образуется на прошлогоднем приросте. В этом случае радикальную обрезку проводить не стоит.

Несмотря на трудоемкий и не всегда результативный процесс размножения, олива – довольно неприхотливое растение. К влажности воздуха она равнодушна,.засуху переносит хорошо, а ее жесткая листва не представляет интереса для вредителей.

Поэтому выращивание оливкового дерева не доставит особых хлопот. А если обеспечить ему полноценное освещение и дополнительное питание, уже через пару лет можно получить душистые цветки и полезнейшие плоды.

В домашних условиях взрослая олива дает до 2 килограмм ягод.

Делитесь этой информацией с друзьями в социальных сетях!

На мой взгляд, олива достаточно неприхотливо растение. Свое я вырастила из косточки, купленной в магазине. Из пяти посаженных взошли всего две.

Через год сеянцы пересадила в горшки, растение быстро пошло в рост. Сейчас у меня уже небольшой кустик с серебристо-зелеными листиками. Они живут два-три года, потом осыпаются.

Смена листьев происходит, как правило, весной или в начале лета. Так как листики оливы плотные и кожистые, летом растение практически не опрыскиваю. Зимой же опрыскивание не помешает.

Мое растение цвело мелкими желтовато-белыми, очень душистыми цветками. В открытом грунте цветки переопыляются с помощью ветра, дома приходится поработать кисточкой. Продолжительность формирования и созревания плодов от момента опыления до полной зрелости – 90-100 дней.

Хочу еще вырастить и сформировать оливу в виде деревца.

А вот некоторые общие правила, которые применяются для выращивания маслин:

Уход

Лучшее место для маслины – ярко освещенный подоконник на южной или юго-западной стороне. В зимнее время легко переносит недостаток света, особенно при пониженной температуре. В природе маслина выдерживает до -10 градусов. Впрочем, она перезимует и при комнатной температуре, но в этом случае не будет цвести.

Для закладки цветочных почек требуются +5 – +12 градусов. С апреля по сентябрь (два-три раза в месяц) следует вносить удобрения. Желательно чередовать минеральные и органические.

Поливать летом следует регулярно и довольно обильно. Важно не допускать пересыхания земляного кома, иначе листья потускнеют, свернутся и начнут опадать. После полива тургор быстро восстанавливается.

Оливковые деревья хорошо растут на почве с достаточным содержанием извести, на каменисто-песчаной, сильные корни позволяют им расти даже на скале.

Субстрат можно приготовить самим из речного песка, дерновой и садовой земли (2:1:1) с добавлением небольшого количества торфа и сухой негашеной извести, перетертой в порошок (на 1 кг земли – 20-25 г).

Размножение

Размножают черенками, взятыми с однолетнего прироста или прироста текущего года, а также корневыми отпрысками, которые нарезают в июне-июле. Укореняют их во влажном песке, предварительно обработав места срезов корневином.

Косточки прорастают примерно через два с половиной месяца. Но у них довольно низкая всхожесть.

Условия укоренения и всхожести: высокая влажность воздуха, достаточное освещение и температура не менее +20 град. Выращенные из семян растения зацветают через 10-12 лет, а из черенков – на четвертый-пятый год.

Свое первое оливковое деревце я вырастила из косточки, купленной в магазине. Как оказалось – это очень неприхотливое растение.

Из пяти посаженных косточек у меня взошли только две. Через год подросшие сеянцы я пересадила путем перевалки в горшки побольше. И мои оливковые деревца быстро пошли в рост. Сейчас у меня растет два небольших кустика с серебристо-зеленой листвой. Листья живут два-три года, а затем осыпаются. Обычно смена листьев происходит весной или в начале лета.

Листва у оливыкожистая и плотная. Летом я ее почти не опрыскиваю, только слежу, чтобы не запылилась. А вот зимой опрыскивание лишним не будет.

В этом году мои оливызацвели мелкими желтовато-белыми душистыми цветками. В энциклопедии я прочитала, что в природе цветки оливы переопыляются с помощью ветра, а дома мне пришлось поработать пчелкой при помощи кисточки.

Агротехника

Лучшее место для оливкового дерева – ярко освещенный подоконник на южной или юго-западной стороне. Зимой растение легко переносит недостаток света, особенно при пониженной температуре.

Наша справка

С момента опыления до полной зрелости плодов проходит 90-100 дней.

В природе растение может выдержать кратковременное понижение температуры до -10 С. Если зимует при комнатной температуре, то она не зацветет, так как для закладки цветочных почек ей требуется +5-12 С.

Удобрения следует вносить с апреля по сентябрь два-три раза в месяц, чередуя органические с минеральными .

Поливы ей нужны обильные и регулярные. Очень важно не допустить пересыхание земляного кома, иначе листья потускнеют, свернутся и начнут опадать.

Новое от пользователей

Парниковый дефект, или Откуда в теплице столько бо…

Овощи в теплицах растут намного лучше, чем в открытом грунте, и болеют реже. Но со временем в теплицах накапливаетс…

Запоздалый листопад – сигнал о неготовности сада к…

Уже декабрь на носу, а кое-где в саду на деревьях еще зеленые листья, которые не собираются опадать. Это вызывает о…

Раньше считалось, что секатором в саду работает ленивый хозяин. А ветви можно резать садовым ножом (такой специальн…

Самое популярное на сайте

18.01.2017 / Ветеринар

Парниковый дефект, или Откуда в теплице…

Овощи в теплицах растут намного лучше, чем в открытом грунте, и болеют…

Источник: https://getbox24.ru/oliva-evropeiskaya-plodonosyashchee-derevo-u-vas-doma-kak-vyrastit-olivkovoe/

Оливковое дерево уход в домашних условиях

Олива европейская – плодоносящее дерево у Вас дома

Немного постаравшись, можно получить оливки самостоятельно. Это будет экологически чистый продукт выращенный, как бонус, с любовью.

Описание растения

Дерево Олива (лат. Olea) или маслина европейская – растение, плоды которого, богаты маслами и используются в пищу. Эти вечнозеленые представители флоры принадлежат к роду Маслиновых (Oleaceae).

Широкое распространение получил вид Olea europaea (олива культурная), который иначе называют оливковым деревом. Кроме выращивания растения для получения плодов, его возделывают в декоративных целях.

В первых упоминания о культурном растении фигурируют такие места как Греция (о. Крит) и побережье Черного моря. Маслины, в общем, любят солнечный и ветряный климат Крыма, Грузии, Азербайджана, и даже Индии.

А при более жестких климатических условиях хорошо приживаются в теплицах или оранжереях.
Дерево оливы в домашних условиях редко достигает двухметровой высоты.

Как правило, это карликовые образцы с прямым длинным стволом и шаровидной густой кроной. В случае комнатного растения олива может быть выполнена в стиле бонсай, при этом прямой и тонкий ствол причудливо изгибается, а корневая система угнетается.

Иногда уже издали глаз улавливает серебристый отлив кроны, который потрясающе смотрится в домашнем интерьере при условии хорошего естественного освещения.
Белая чашечка цветка оливы имеет форму бокала, довольно мелкая по размеру.

Цветы пахнут очень слабо и не резко, скорее травой или прибитой дождем пылью, образно говоря, как степь над морем. Европейская олива является двуполым растением, деревья бывают мужского и женского пола.

Чтобы получить плоды, необходимо выполнять перекрестное опыление, поэтому, для получения урожая, нередко два разнополых саженца помещают в одну лунку контейнера.

Вопреки бытующему мнению, что оливки зеленые, а маслины темно-фиолетовые, стоит заметить, что это один и тот же косточковый плод. Разница лишь в спелости. Чтобы деревце не давало плодов, а служило как декор, завязи после цветения нужно удалять. Зимует оно, не сбрасывая плотные узкие листочки и оставаясь зеленым круглогодично, лишь раз за 2-3 года обновляя их.

Классификация

Жители Средиземноморья столетиями выводили различные сорта домашней оливы, которые отличаются процентным содержанием масла. Самые маслянистые – принадлежат к масличной группе.

Комбинированные – подходят для переработки и консервирования. Из столовых сортов масло не выжимают, а употребляют сырыми, консервируют и маринуют.

Сегодня олива выращивается не только в питомниках растений, но и культивируется на дому.

Популярные столовые сорта: Крымская 172, Революция, Никитская 1, Наджвийская, Раццо, Аскелано, Мессион, Севильяно, Уртинская, Отур, Кореджиало.

Применение

Состав оливок включает масло, богатое ненасыщенными жирными кислотами, которые очень полезны организму. Витамин F восстанавливает клеточные оболочки, омолаживая кожу. Медицина широко использует листья маслиновых деревьев.

Условия содержания

Оливковое дерево, как комнатное растение, выращиваемое в горшке требует определенных условий для здорового развития, при этом не важно, каким способом оно высажено, рассмотрим их по порядку:

Почва

Поскольку в природе маслины произрастают на суглинках и песчаниках, то необходимо подобрать грунт похожего состава.

Закисленную почву деревья не любят, но слегка щелочная среда им подходит идеально. В качестве разрыхлителя следует выбрать кокосовый субстрат, вулканический туф, мелкий керамзит.

Перед посадкой, земелька должна быть рыхлой и умеренно влажной.

Температура

Олива в комнатных условиях хорошо растет при температуре 18-22 градуса. Однако в период зимовки приемлемым считается понижение температуры до 10-12 градусов.

Освещение

Света требуется много, хорошо, если это будут яркие солнечные лучи от рассвета до заката, а не настольная лампа несколько часов в день.

Иначе дерево начнет вянуть и сбрасывать листву.

Рекомендуется выставлять саженец на свежий теплый воздух — это активирует рост, полезно для завязи почек.

Полив

Контролировать влажность почвы желательно, сухость взрослая маслина переносит, а вот от заливов начинают гнить корни.

Однако с молодыми саженцами нужно быть особо внимательными, чтобы не засушить едва проклюнувшиеся побеги.

Признаком, что олива недополучает воды, являются тусклые вянущие листья, которые, сворачиваясь, начинают опадать. Во время жарких летних дней крона должна орошаться водой из пульверизатора.

Прикормка

Чтобы развитие протекало активно, с марта и до середины лета рекомендуется вносить комплексные минеральные удобрения, с частотой до двух раз за месяц.

Возможна как корневая подкормка, так и внекорневая – путем опрыскивания листьев. Специальные тоники поддерживают упругость листьев, стимулируют их рост.

В магазинах имеются готовые сбалансированные составы.

Из косточки

Следует заготовить побольше костянок, из живых маслин, а не из консервированных, потому что термическая обработка плодов разрушает биологические связи в семени.

Ядра выдерживают при условиях, приближенных к естественной среде посадки. Это комнатная температура, замачивание на 12-14 часов в слегка щелочном растворе (10%).

Для первого высаживания достаточно иметь горшок 10 см диаметром. Промытые косточки погружают в грунт на 2 см. Первые ростки показываются через шесть восемь недель.

https://www.youtube.com/watch?v=P7fsvb-v8UY

Такое растение сможет образовывать завязи лишь к десятому году жизни. При желании ускорить процесс, прививают молодые растения к более взрослым сортовым.

Прививка

В магазинах можно купить дерево оливы в горшке, оно выглядит компактным, но имеет толстый ствол. Такие экземпляры получают путем прививки черенков взрослых маслиновых к росткам, выращенным из косточек.

Отведение черенков производят от плодоносящих особей, поэтому, деревья, полученные таким способом, довольно быстро готовы давать плоды. Если есть где взять «мамку», можно самостоятельно размножать оливу дома.

Черенкование

От материнского растения отщепляют косым срезом несколько летних веток.

Торцы обрызгивают стимулятором роста, опускают черенок в лунку на 10-12 см вглубь грунта, горшок нужен глубиной от 20 см.

Желательно создать эффект парника, для этого следует накрыть саженец прозрачной банкой. Тепло варьируют от 25 до 30 градусов, без перепадов.

Источник: https://dachuvopros.com/olivkovoe-derevo-uhod-v-domashnih-usloviyah/

Когда начинает плодоносить оливковое дерево?

Олива европейская – плодоносящее дерево у Вас дома

Европейские оливки (Olea europea) — это тип вечнозеленых деревьев, принадлежащих к семейству Oleaceae. Исторически оливковое дерево — древнейшее из культивируемых людьми и один из самых холодостойких видов растений этого типа. В человеческой культуре (не только кулинарной и сельскохозяйственной) растение играет важную роль.

Историческая справка о растении

Некоторые археологические данные свидетельствуют о том, что оливки, возможно, были одомашнены в восточном средиземноморском регионе 10 000 лет назад.

Другие данные свидетельствуют о том, что Olea europaea была впервые культивирована на Крите и в Сирии более 5000 лет назад. Около 600 г. до н. э. наблюдается активное распространение оливкового масла в Греции, Италии и других средиземноморских странах.

Оно было тесно связано с религией, культурой, медициной и кулинарными традициями народов в течение тысяч лет.

С древних времен масло этого растения занимало особое место в жизни людей. В христианстве жидкость используется в таинстве помазания. На самом деле, есть много культур, в которых мертвое тело смазывалось маслом, прежде чем быть похороненным. Пророк Мухаммад также призывал верующих пользоваться оливковым маслом.

Колонизаторы и поселенцы принесли в Новый мир две важные вещи для них — виноград и оливки. Однако цель привоза оливок заключалась не в том, чтобы они могли служить пищей, а для использования в ритуальных целях. Это одна из причин того, что Калифорния является еще одним из основных поставщиков оливок сегодня, но произведенные там оливки не так хороши.

Олива является одним из старейших и наиболее распространенных растений. Оно даже упомянуто в Библии (голубь принес оливковую ветвь Ною, чтобы показать что потоп окончен). На протяжении многих лет растение было символом мира, мудрости, славы, плодородия, силы и чистоты.

Древнегреческая мифология рассказывает, как богиня Афина и бог Посейдон спорили о том, кто даст свое имя новому городу в Аттике. Всемогущий Зевс, добиваясь решения спора, постановил, что город будет назван в честь того, кто предоставил лучший подарок жителям Аттики.

Посейдон ударил по скале своим трезубцем, оттуда появился родник, но вода была морской. Афина ударила копьем в землю возле Акрополя и там выросло оливковое дерево.

Оно было принято в качестве подарка с большей ценностью, поскольку его плоды дают пищу, лекарства, косметику и т. д. По сей день город носит имя богини Афины, до сих пор там — столица Греции.

Согласно традиции, дерево, которое все еще растет там, является первым даром, подаренным богами жителям Земли.

Черёмуха Маака, описание и характеристика

Описание культуры

Оливковое дерево является одним из самых устойчивых субтропических видов фруктов. Хотя в действительности ученые не называют растение ни фруктом, ни овощем, на самом деле оно относится к отдельному семейству Маслиновых.

Для этого растения нужен определенный климат — жаркое лето, мягкие зимы и много солнечного света. Холодоустойчивость во многом зависит от сорта и возраста дерева. Она варьируется от минус 12 до минус 18 градусов.

Сильные ветра зимой могут нанести ущерб листьям, почкам и более тонким веткам. Самыми чувствительными к низким температурам являются цветы дерева — выдерживают температуру до 2 градусов. Зрелые плоды до минус 3.

Дерево светолюбивое, не терпит затенения.

Деревья отдают ярко выраженное предпочтение известняковым почвам — обожают известняковые склоны и скалы в прибрежных регионах. Они предпочитают легкие почвы, где меньше питательных веществ. Интересный факт — в более богатых питательными веществами почвах они восприимчивы к болезням, дают меньше оливок. Чтобы получить больше фруктов, деревья следует правильно обрезать.

Описывая, как выглядит оливковое дерево, следует выделить основные параметры:

  • развивается в виде дерева или кустарника и редко превышает 15 метров в высоту;
  • ствол скрученный и грубый;
  • очень разветвленные ветви, зеленовато-черные, серебристо-зеленые;
  • у более старых деревьев грубая, светлая или темно-серая кора, а молодые растения — гладкие или слегка ребристые;
  • первые 5−8 лет дерево не рождает плодов, оно развивается полностью после 20-го года, а самый богатый урожай дает в период от 35 до 150 лет;
  • средняя продолжительность жизни дерева составляет 300−600 лет;
  • листва серо-зеленая длиной от 4 до 10 см и шириной от 1 до 3 см, верхняя поверхность может быть блестящей темно-зеленой, а нижняя — серебристо-белой;
  • цветы небольшие, сливочно-желтовато-белые, очень ароматные и производят большое количество пыльцы, они имеют 4 лепестка длиной около 3 мм и две тычинки;
  • цветение начинается весной;
  • плод маслин — это косточка (семечка), в среднем до 2,5 см (15−30 мм в длину и 6−20 мм в ширину) с толщиной мясистой части до 1 см, плод имеет округлую или овально вытянутую форму;
  • масса мякоти плода составляет 65−95% от общего веса в зависимости от сорта;
  • маслины начинают собирать, когда их кожа окрашена в зеленый цвет и продолжают до фиолетового цвета, полностью черные — не собирают.

Комнатная пальма: виды и названия, выращивание и уход за цветком

Дерево оливы выращивается во многих местах и считается натурализованным в Испании, Алжире, Франции (включая Корсику), Греции, Турции, Кипре, Мальте, Словении, Албании, Крыму, Египте, Израили, Иране, Ираке, Италии, Аргентине, Иордании, Марокко, Палестине, Сирии, Саудовской Аравии, Тунисе, Ливане, Яве, Норфолке, Калифорнии и Бермудских островах.

Эти растения очень устойчивы к засухе, болезням и могут жить в течение многих лет. Корневая система очень прочна и способна регенерировать дерево, даже когда ствол замерз, сгорел или вырезан.

Особенности выращивания

Для всех любителей экзотических растений дающее оливки дерево является подлинным вызовом. Оно имеет определенные требования как для температуры, так и для других условий сельского хозяйства. Любой, кто посещал Грецию, заметил в каждом дворе по крайней мере одно дерево.

Нередко символизм растения и интересные особенности побуждают людей выращивать дерево дома. Обычно его выращивают как декоративное. Зимой, особенно в наших условиях, ему желательно стоять на застекленной террасе. Оливковые рощи растут медленно. Важным элементом для продуктивного культивирования является терпение. Плоды дают только старые растения.

Дерево можно выращивать прямо из косточки. Для этого ее помещают в воду на день, а затем сажают в небольшой горшок со смесью песка и почвы. Новый саженец должен появиться примерно через 3 месяца. Чаще маслины размножаются путем отделения стеблевых черенков. Это делается летом.

Лучшая почва для этого — кисло-щелочная. Если она обогащена витаминами и минералами, у дерева будет больше листвы. Растение удобряется раз в месяц весной и летом с азотным удобрением. Каждую весну, корону дерева можно обрезать и формировать.

Ирригация важна для правильного развития дерева.

Весной и летом его следует регулярно поливать, предварительно ожидая, что почва немного высохнет. Осенью орошение постепенно уменьшается, а зимой земля должна быть сухой в течение большей части времени.

Поскольку дерево происходит из средиземноморского региона, где погода более сухая и жаркая, ему нужно много света и тепла. Хорошо сажать там, где солнце не светит непосредственно весь день. Зимняя температура должна быть не менее 0 градусов.

Эти деревья сильны и не поддаются болезням, однако среди опасных вредителей следует отметить клещей и тлю.

Источник: https://sad1111.com/kogda-nachinaet-plodonosit-olivkovoe-derevo/

Оливковое дерево уход в домашних условиях – Дача, сад, огород, комнатные растения

Олива европейская – плодоносящее дерево у Вас дома

Если подруги и родственницы с увлечением разводят дома декоративные цветы, то в моей квартире можно увидеть только полезные растения: лимон (правда, пока — ленивый, то есть плодов он еще не давал), розмарин, мяту. В этом году появилось еще и оливковое дерево.

Очень уж хотелось мне вживую увидеть, как растут оливки! Ну, и конечно, попробовать их не из магазинной баночки. И вот что у меня получилось…

Неужели дерево может поместиться в горшок на подоконнике

Впервые оливковые деревья появились в Средиземноморье. Сейчас их выращивают (в садах) в Индии и Крыму, в Греции и Туркмении, в Грузии и Мексике.

Кстати, в любой стране это — культурное дерево, выращиваемое людьми. Нигде нет диких маслин — эта культура «подружилась» с человеком так давно, что не осталось и следов ее «отдельного», то есть дикого существования.

В наших широтах многие старались «приживить» оливку в саду (с теплолюбивыми персиками ведь получается?), но пока ни у кого это не удалось. Зато посадить такое деревце в доме, да еще и собрать плоды — дело уже не новое.

Цветет эта культура раз в 2 года. Начало цветения — с конца апреля до июня.

Цветы напоминают кисти из сорока мелких цветков, которые со временем трансформируются в маленькие «костяшки» насыщенно-фиолетового, черного или зеленого оттенка. Зреют они сравнительно долго — до 5 месяцев.

Давать плоды деревце (садовое) может до 20 лет. Когда этот срок заканчивается, его стоит заменять более молодым.

Как раздобыть горшечную оливку

Ее можно посадить, укоренив черенок. Можно купить или получить в подарок (хотя этот вариант уже в разы дороже — хорошее двухлетнее деревце с жизнеспособными корнями может стоить до 20 тысяч, а то и больше).

О том, как оливковое дерево размножается с помощью дешевого (или вовсе дармового) черенка, расскажут и покажет в видео:

Также оливку можно вырастить из косточки. Но не из консервированного плода (в нем давно «прибито» все живое), а из покупной косточки, в крайнем случае — из свежей или вяленой оливки.

Правда, мороки тут много, а плодоносить такое деревце начнет только на 12 год жизни, в то время как «черенковое» — уже через 3 года.

Много ли видов и сортов оливкового дерева существует

Оливковые деревья относятся к семейству Маслин, так что их «кузенами» можно назвать бирючину, ясень, сирень, жасмин.

Видов оливкового дерева около тридцати.

Самые популярные на нашем материке — олива капская, златолистная, европейская.

Все деревья можно условно разделить на три группы:

  • Масличные оливки. Их культивируют ради производства масла, так что растить у себя дома один из таких сортов не стоит — не так уж их плоды и хороши для закусок. Как называются такие сорта? Скажем, Бьянколилла, Кайоне, Таджаска, Франтоньо.
  • Универсальные (комбинированные). Такие оливки можно и консервировать, и давить на масло.
  • Столовые сорта. Самые вкусные, их лучше всего заготовлять в баночки. Они более всего рекомендованы для комнатного садоводства. Популярные у фермеров сорта: Сабина, Лукка, Зинзала, Чериньола. Что касается выращивания в домашних условиях, люди очень хвалят сорта Раццо, Делла Мадонна, а также более «нашенские» Крымский, Никитинский, Уртинский.

Помните: растущее на подоконнике деревце не завалит вас плодами. 15 штук (600 г) — вот сколько можно собрать оливок с такого растения. Зато как красиво оно будет выглядеть!

Как выращивать комнатное оливковое деревце

  • Освещение. Его нужно максимально много. Маленькое деревце можно держать на подоконнике (даже южном), а взрослое если и поставите в угол, то только в самый освещенный. Лоджия, балкон — отличное место для комнатного плодового деревца.
  • Температура. Весной и летом (по сентябрь включительно) можете держать оливку в любом помещении, а осенью и зимой — в прохладном (где держится не выше 12 градусов тепла).
  • Полив. Максимальный. Как только верх грунта в горшке просохнет, хорошо пролейте его (так, чтобы влага дошла до низа горшка). В среднем это делается от 2 до 3 раз в неделю.
  • Опрыскивания. Их стоит проводить летом (в жару), а также зимой (если ваша оливка зимует не в холодной комнате, а в жилом помещении, и рядом работает батарея).
  • Питание. Весной оливку стоит дважды в месяц подкармливать препаратами (или органикой, у вас ведь плодовое дерево) с азотом. Летом дереву дают комплексное минеральное удобрение. Также некоторые люди хвалят опрыскивание оливок янтарной кислотой. Этот препарат можно даже людям пить (витамин), так что плодовому деревцу он точно не навредит. Единственное — янтарная кислота не заменит остального питания, она может служить разве что просто дополнением к нему.
  • Обрезка. Это растение мы только во-вторых выращиваем ради плодов, а во-первых — все же ради красоты. Поэтому весной можно брать в руки секатор и смело формировать из кроны идеальный шарик. Выбирая между двумя веточками, всегда отдавайте предпочтение более сильной.

Пересадка

Она нужна, так как корешки оливки со временем упираются в стенки горшка и перерастают его. Деревце переваливают раз в 2 года.

  • Горшок. Лучше всего — из глины, на пару сантиметров больше предыдущего.
  • Грунт. Он может быть любым, главное — чтобы не был кислым. Часто «комнатные садоводы» берут универсальный субстрат, содержащий компост (перегной), песок, дерновую и лиственную почву, торф. Также нормой является присутствие извести. Перед посадкой деревца в грунт вносят минеральные удобрения.
  • Не забудьте и о дренаже на дно горшка (битый кирпич, керамзит).

Отдельная история — пересадка больной оливки. Чаще всего эти деревья страдают от гниения корней (оно начинается от частых переливов). Болезнь легко узнать по увяданию и опаданию листвы. Дерево нужно срочно выкопать, срезать больные корни, срезы обработать активированным углем.

Оливка переносится в свежий грунт. Последний штрих — нужно убрать некоторые веточки, ведь у больного дерева не будет сил их питать.

Важные условия, без которых урожай не собрать

  • За 1,5 месяца до начала цветения строго следите за «рационом» своего любимца: он должен получать вдоволь полива и питания.
  • Зимовка в холодной комнате отражается на количестве плодов. Если с ноября переставить горшок на утепленную лоджию или закрытую веранду (или просто держать там оливку постоянно), растение отдохнет и выпустит максимальное количество бутонов. Но помните: здесь не должно быть ниже 10 градусов, оливка все же побаивается холода.
  • При обрезке удаляйте старые ветки — плодоносит именно развивающийся «молодняк» (прошлогодние побеги).

Уход за цветущим растением

  • Деревце можно и нужно опрыскивать, цветы не боятся этой процедуры.
  • Следите, чтобы дерево получало много света. Если дни выдаются пасмурными (по закону подлости всегда так…), оливку можно даже подсвечивать.
  • Поливайте дерево только тогда, когда верх грунта высохнет, и не раньше. Причем воды вливайте чуть меньше, чем всегда — в этот период оливка особенно чувствительна к переливу.

Источник: https://rm-agro.com/olivkovoe-derevo-uhod-v-domashnih-usloviyah/

Олива европейская – плодоносящее дерево у Вас дома

Олива европейская – плодоносящее дерево у Вас дома

Немного постаравшись, можно получить оливки самостоятельно. Это будет экологически чистый продукт выращенный, как бонус, с любовью.

Болезни

Это вечнозеленое растение, практически не имеет болезней, стойко к вредителям, и листопад не является нормой. Если это все же происходит, необходимо обратить пристальное внимание на полив и возможно ввести опрыскивание кроны. Так же можно попробовать внести комплексное минеральное удобрение, для восстановления сил растения.

Интересные факты

Многие туристы привозят оливковые деревья как сувениры из Греции. Остров Крит занимает лидирующие позиции по выращиванию маслиновых, поставляя большую часть оливкового масла на мировой рынок.

Средняя продолжительность жизни критян 80 лет, свое долгожительство они объясняют регулярным употреблением оливок и продуктов их обработки.

Поэтому растите их у себя дома, наслаждайтесь полезными плодами и круглогодично наблюдайте за красотой оливкового дерева!

Источник: http://overplant.ru/catalog/oliva-evropejskaya.html

Садоводик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: