Описание бельгийской голубой коровы, преимущества породы и правила разведения

Содержание
  1. Бельгийская голубая мясная порода коров
  2. Бельгийская голубая порода КРС
  3. История выведения
  4. Внешний вид
  5. Продуктивные качества
  6. Сложности в разведении
  7. Что нужно знать о кормлении
  8. О бельгийской голубой корове и быке качке: характеристики, правила содержания
  9. Плюсы и минусы
  10. Происхождение породы
  11. История выведения и разведения породы
  12. Характеристика породы
  13. Продуктивность
  14. Новая технология развития мясного скотоводства в РФ
  15. Бельгийская голубая корова — добродушный бодибилдер. Внешний вид, продуктивность, уход, разведение
  16. Появление породы
  17. Внешний вид, темперамент
  18. Продуктивные показатели
  19. Правила ухода и кормления
  20. Особенности размножения, уход за потомством
  21. Возможные проблемы, пути решения, профилактика заболеваний
  22. Отзывы скотоводов
  23. Бельгийские коровы: видео
  24. Бельгийская голубая порода: плюсы двойной мускулатуры мысных быков
  25. Описание породы
  26. Уход за животными
  27. Бельгийская голубая мясная порода КРС — описание коров и быков
  28. История возникновения породы
  29. Описание и внешний вид
  30. Особенности бельгийской голубой коровы и ее достоинства
  31. Достоинства
  32. Характеристика и продуктивность
  33. Особенности отела

Бельгийская голубая мясная порода коров

Описание бельгийской голубой коровы, преимущества породы и правила разведения

Бельгийская голубая корова обладает экзотической внешностью, из-за чего заслужила целый шлейф неоправданных слухов о своём происхождении. Многие уверены, что мясо этих животных содержит значительное количество ГМО и представляет значительную опасность для здоровья человека. Но всё это — домыслы, которые не имеют под собой никакого основания.

Что касается страхов относительно ГМО, они безосновательны. Мутация гена у голубых бельгийских коров естественна, просто для селекции отбирали исключительно тех особей, у которых она присутствует. Так что эта мутация стала нормой для данной породы КРС.

Не более чем страшилкой являются и рассказы о страшных болезнях, поражающих «бельгиек»: якобы из-за веса у них не выдерживают ноги, и животные умирают в муках. Все это неправда. Крепкие ноги прекрасно выдерживают коровий вес и даже позволяют быстро бегать.

Еще один интересный факт: большое количество мышц никак не отражается на темпераменте этих животных. Даже у самого грозного с виду бельгийского быка-мутанта характер покладистее, чем у некоторых обычных бычков.

В действительности, бельгийская голубая порода — плод многолетнего кропотливого труда европейских учёных. Мясо этих коров очень полезно и обладает отменными вкусовыми качествами. Это классическая мясная порода, но и удои «бельгийцев» также на высоком уровне.

История выведения и разведения породы

Бельгийский голубой бык был широко известен в Бельгии еще в XVIII веке. В те времена качества местных фризских пород активно пытались улучшить с помощью завезенной из Англии шортгорнской коровы и были достигнуты определённые успехи. Фризская корова являлась в основном молочной породой, а шортгорнская — мясной.

В результате улучшения вида селекционеры хотели получить универсальную сбалансированную мясо-молочную породу. По некоторым данным, в XIX веке в качестве дополнительного генетического материала были добавлены быки Шароле. В дальнейшем работа селекционеров была направлена в сторону именно мясной продуктивности.

В результате улучшения вида селекционеры хотели получить универсальную сбалансированную мясо-молочную породу. По некоторым данным, в XIX веке в качестве дополнительного генетического материала были добавлены быки Шароле. В дальнейшем работа селекционеров была направлена в сторону именно мясной продуктивности.

Некоторое время бельгийские коровы были похожи на остальных представителей вида, только были немного крупнее. Свой окончательный вид корова этой редкой для нас породы получила только в начале 60-х годов ХХ века. С тех пор является одной из самых распространённых в Европе, особенно в южных странах.

Описание, внешний вид и фотографии

Бельгийские голубые коровы имеют поистине экзотический вид. У их очень развиты мышцы, особенно на заду и в плечах. которые создают немного устрашающее впечатление. Но на самом деле это очень добрые и спокойные животные, причём уравновешенным нравом обладают даже быки. Это является одним из достоинств этой породы.

Несмотря на свои внушительные размеры, вес коровы составляет 800-900 кг, а вес быка колеблется от 1100 до 1300 кг, эти животные среднего роста, около 140-160 см.

Окрас у этих коров может быть самым разнообразным: белым, черным, даже рыжевато-красным, но главный цвет, который преобладает в этой породе всё-таки бело-голубой.

Шерсть у бельгийской голубой породы практически отсутствует, так как в ней нет необходимости, ведь эти животные разводятся в основном в теплых странах.

Продуктивные показатели

Недаром бельгийская голубая корова считается мясной, при убое выход мяса составляет около 80%.

Кроме этого, показатели надоев тоже весьма хороши, так за сезон от неё можно получить от 2500 до 4500 литров качественного молока, всё зависит от питания, климата и условий содержания.

Для коров мясных пород это весьма неплохой показатель. Молоко имеет хороший уровень жирности и составляет от 3,2 до 4,5%. Многие фермеры очень хорошо отзываются об этой породе.

К главным достоинствам бельгийской голубой коровы можно отнести:

  • хороший набор веса и высокий выход мяса;
  • спокойный характер;
  • быстрое и интенсивное развитие;
  • короткий период вынашивания потомства;
  • хорошие удои.

За год от коровы Бельгийской голубой породы можно получить до 4500 кг молока.

Однако, несмотря на множество плюсов, есть и свои недостатки.

Среди минусов коров этой породы отмечено:

  • требовательность к условиям содержания;
  • из-за высокой массы у животных часто отекают ноги;
  • короткий период жизни;
  • при отёле часто возникают существенные проблемы .

Мясо бельгийских коров

Мясные показатели у бельгийских голубых коров превышают не только количественные показатели других представителей крупного рогатого скота, селекционеры в ходе своей работы стремились улучшить и качественные характеристики. В результате мясо этих животных получилось мягкое, сочное, с небольшим количеством жира и высокими вкусовыми качествами.

Такое мясо подойдёт не только гурманам, но даже для диетического питания. По многим показателям и характеристикам оно соответствует куриному мясу, а вредных жиров в нем гораздо меньше. В мясе бельгийских голубых коров идеально сбалансированы белки, углеводы, протеины и жиры. Это и сделало это породу очень популярной среди европейских фермеров.

Условия содержания и ухода

Бельгийские голубые коровы достаточно сложны в уходе. Им больше подойдёт тёплый климат. В России их почти не разводят, разве что в южных областях.

Внимание. Из-за слишком большой массы у них часто наблюдается отёк ног. Это несёт в себе определённые трудности. Луга для выпаса животных должны располагаться рядом с местом разведения, так как животному тяжело нести такую массу. Место для выпаса коров должно быть ровным, без ям и бугров, так как это увеличивает и без того сильную нагрузку на ноги и чревато травмами.

Рацион питания взрослых коров

Для полноценного питания взрослых бельгийских голубых коров им необходимо давать сено, солому, различные комбикорма. Также в рацион необходимо включать свёклу, морковь и другие овощи. Обязательно надо подкармливать специальными пищевыми добавками с повышенным содержанием кальция для укрепления костей.

Важно. Такие добавки этим коровам просто необходимы, так как без них полноценное существование таких животных невозможно. Из-за того, что кости у этих коров достаточно тонкие, а масса очень велика, такие корма не являются излишеством.

Тонкости разведения породы

Учитывая особенности строения тела бельгийской голубой коровы, а именно узкий проём таза, фермеры часто осеменяют их материалом других пород, это жизненно необходимая процедура. В результате на свет появляются телята меньшего размера, что значительно облегчает роды. Но в дальнейшем такие телята быстро набирают вес и достигают нормативных показателей.

Телят Бельгийской голубой породы переводят на взрослый рацион в 2 месяца.

Телят после рождения кормят молозивом, через неделю их можно приучать к молоку. Примерно спустя три недели можно постепенно приучать к взрослой пище. По достижении 2-х месячного возраста, когда телёнок наберет необходимую массу, его можно полностью переводить на взрослое кормление.

Коммерческая выгода разведения

Учитывая массу животного и высокий выход мяса при убое, выгода разведения бельгийских голубых коров очевидна, но это верно только для Европы. В России такие породы почти не разводятся, так как не пользуются высоким спросом из-за своего экзотического внешнего вида и требовательности к условиям содержания, так как им нужен тёплый климат.

Заказать семенной материал можно из Европы, но это стоит немалых средств. Телёнок обойдётся около 130000 рублей плюс расходы на перевозку и оформление ветеринарных документов.

Ещё не стоит забывать о том, что это очень теплолюбивые животные. Для них потребуются специальные условия – отапливаемый коровник.

Именно это обстоятельство и ставит под сомнение коммерческую выгоду разведения коров этой породы в нашей стране.

Экзотический внешний вид Бельгийских голубых коров многих отпугивает.

Особенности отела

Корова готова к воспроизводству уже в возрасте 28-35 месяцев. Беременность у бельгийских голубых коров, по сравнению с другими породами несколько короче и длится 281-285 дней. Появившиеся на свет бычки весят около 75 кг, а телочки — до 60 кг. При правильном уходе и питании с самого момента рождения телята ежедневно прибавляют в весе 1300-1500 грамм.

Существенным недостатком бельгийской голубой коровы является особенность её отёла, когда большинство телят появляется на свет с помощью кесарева сечения. Связано это с тем, что у коров очень узкие бёдра и это обстоятельство затрудняет появление телят на свет естественным путём.

Беременность длится меньше, чем у других пород, — 281-285 дней, а первый отел происходит в возрасте 28-35 месяцев. Телята рождаются обычными, только крупноватыми.

Они весят от 38 до 75 килограммов (в зависимости от пола). Мышцы начинают быстро расти, спустя месяц-полтора, но с первого же дня малыши активно прибавляют в весе.

В среднем за сутки бычки «поправляются» на 1300-1900 граммов, телочки – на 800-1500 граммов.

Бельгийская голубая порода КРС

Для данных коров характерной особенностью служит очень сильно накачанные мышцы. Необычный внешний вид невольно притягивает взгляд к такому чуду селекционной работы. Что послужило причиной появления столь внушительных размеров, и чем выгодно разводить бельгийцев?

История выведения

Начало работ для улучшения мясо-молочной направленности в Бельгии приходится на вторую половину ХIX века. Из Великобритании привезли шортгорнских производителей, а также французских мясных коров. Спустя некоторое время у местного скота начал появляться очень крупный размер в сочетании с невысокой посадкой тела.

Своим внешним видом голубые бельгийцы обязаны профессору Хансету, которому удалось блокировать на генном уровне тормозящие процессы в развитии мышечной массы, а также усилить способность к набору веса. Именно в этот момент произошло формирование бельгийской голубой породы.

Внешний вид

Многие люди, впервые сталкиваясь с бельгийской породой, невольно относят коров к разряду монстров из-за их внешнего облика, но это далеко не так. У животных очень покладистый характер. Стоит ли говорить, что отличить бельгийскую породу весьма просто:

  • мускулатура округлой формы с четкими очертаниями;
  • наиболее хорошее развитие можно наблюдать в шейном, поясничном отделах, а также на задней части;
  • спинной отдел ровный, прямой;
  • конечности сильные, что позволяет скоту весьма активно двигаться;
  • наиболее часто встречается белоснежная масть или песочно-голубая;
  • для некоторых линий характерна красная окраска.

Продуктивные качества

Быки достигают высоты в холке до 1,5 м и весят свыше 1300 кг. У коров эти показатели несколько ниже — вес около 900 кг, а высота — до 1,4 м. Убойная масса примерно 70–80%. Для бельгийских коров характерны отменно развитые мускулы. У молодняка при рождении отсутствуют двойные мышцы, они появляются спустя 6 недель.

За 250 суток от одной коровы получают 2000–4500 литров молочной продукции, содержащей 4% жирности.

При скрещивании бельгийцев с остальными породами можно заметить, что у потомства увеличивается выход мясной продукции в среднем на 6%. Так же замечено и улучшение вкусовых качеств получаемого мяса, снижается жирность и содержание холестерина. Показатели по мягкости и сочности наоборот идут вверх.

Спермой голубых быков или натуральной случкой чаще всего осеменяют ангусских коров, херефордских, салерсов, симменталей и лимузинов.

Сложности в разведении

Самый большой недостаток при разведении голубых бельгийцев — это проблемы с отелами. На фермах с большим поголовьем практически половине коров делают кесарево сечение, чтобы помочь теленку появиться на свет.

При слишком сильно развитой мускулатуре, вкупе с их большим объемом, у коров недостаточно широкий тазовый отдел, что исключает естественный родовой процесс у большинства животных.

Первый отел приходится на 35-й месяц жизни коровы, а сама стельность занимает несколько меньше времени, чем у других пород, и составляет в среднем 285 суток. Новорожденный бычок весит около 75 кг, а телка — примерно 60 кг. Ежедневный привес колеблется от 1,3 кг до 1,5 кг.

Наиболее удобный способ разведения бельгийских коров — беспривязное содержание на открытых площадках под навесами. В загоне обустраивается специальное место, куда укладывается солома слоем не менее 70 см. Такой способ содержания подходит исключительно для летнего периода.

С наступлением холодов в помещениях заготавливают аналогичное количество подстилки из расчета 2,5 кг соломы на одно животное. Некоторые фермеры обходятся без создания теплой подстилки, и тогда коровы содержатся привязным методом, а с наступлением лета поголовье переводится на выгульное содержание.

У беспривязного способа есть свои достоинства и недостатки. К положительным сторонам относят:

  • простоту в уходе за стадом;
  • минимальное использование механизированной техники при обслуживании животных;
  • можно свести к минимуму разнообразие рациона.

С другой стороны, отмечается значительный перерасход в корме, а также в подстилке, которые будут использованы за зимнее время.

Что нужно знать о кормлении

Непременное условие для выращивания здорового молодняка — потребление ими молочной продукции. Составляется специальная технологическая схема, до того момента, пока теленок не достигнет возраста в 2 месяца.

Зачастую чтобы вырастить мясную породу применяется совместное содержание новорожденных телят вместе с матерями. У такого способа есть один минус — телята редко употребляют полностью все то количество молока, которое вырабатывается коровой. Может возникнуть такое заболевание, как мастит, или непроизвольный запуск (прекращение образования молочной продукции) коровы.

Источник: https://svoi-frukty.ru/korovy/belgijskaya-golubaya-myasnaya-poroda-korov

О бельгийской голубой корове и быке качке: характеристики, правила содержания

Описание бельгийской голубой коровы, преимущества породы и правила разведения

Многие люди, увидев впервые бельгийскую голубую породу коров, думают, что это фотошоп, поскольку они похожи на перекачанных тяжелоатлетов. Особенность этих коров в большом мускулистом теле. Мышцы буренок растут всю жизнь благодаря генетическим модификациям. Максимальный вес быков составляет 1400 кг.

Ниже видео расскажет о том, как и когда была выведена бельгийская голубая корова, также говорится о ее внешнем виде и особенностях:

Окрас может быть как голубоватым, так и белым, и бело-серым. Зачастую кожа отдает синевой, по этой причине порода и называется голубой. Коровы разводятся в теплых странах, поэтому шерсть у них практически отсутствует. Кожа бельгийской коровы светлая и тонкая.

Хоть у многих людей внешний вид этой коровы приводит в ужас, но все они умные, добрые и спокойные. Большой плюс коров в их идеальном характере. Бельгийские коровы хорошо идут на контакт с людьми, дружелюбны и добры. Агрессивность они проявляют редко, поэтому ухаживать за ними легко.

Плюсы и минусы

К достоинствам этой породы относится продуктивность: большой выход мяса после забоя, его польза, диетичность и отличные вкусовые качества, а также хорошие для мясного типа показатели удойности.

Важными плюсами являются короткий срок беременности и быстрый набор веса у молодняка. Характер у бельгийской мясной породы коров мирный и дружелюбный, что особенно важно, учитывая их габариты.

Еще одно преимущество – продуктивность кроссбредного молодняка.

Важным недостатком породы является низкая устойчивость к холоду, из-за чего ее разведение возможно только в южных регионах.

К минусам относятся также затрудненные роды коров и склонность породы к отечности ног. Наконец, из-за редкости голубых коров приобрести молодняк – сложная и затратная задача.

Происхождение породы

Порода была выведена в 19 столетии. Селекционеры решили скрестить красно-пеструю корову с Английским пестрым молочным КРС с коротконогими быками. Спустя некоторое время, путем многих экспериментов, получился крупный скот с низкой посадкой тела.

Прежде чем порода была выведена, ученые много лет отбирали массу лучших коров мясного направления. Сначала хотели, чтобы голубая корова относилась к мясо-молочному направлению. Таким образом, можно было бы получать много молока высокой жирности и качественное мясо. Но все же было принято решение, что уклон нужно делать именно на мясо.

По итогу опытов искусственного оплодотворения (в городе Льеже) получилась сильная мускулатура. В итоге был выведен новый вид коров под названием Бельгийская голубая.

Наиболее распространенная порода в:

  • Бельгии;
  • Германии;
  • Франции;
  • США.

История выведения и разведения породы

Бельгийский голубой бык был широко известен в Бельгии еще в XVIII веке. В те времена качества местных фризских пород активно пытались улучшить с помощью завезенной из Англии шортгорнской коровы и были достигнуты определённые успехи. Фризская корова являлась в основном молочной породой, а шортгорнская — мясной.

В результате улучшения вида селекционеры хотели получить универсальную сбалансированную мясо-молочную породу. По некоторым данным, в XIX веке в качестве дополнительного генетического материала были добавлены быки Шароле. В дальнейшем работа селекционеров была направлена в сторону именно мясной продуктивности.

Характеристика породы

Корова получила совершенно другую характеристику в сравнении от своих предков, а именно:

  • кожные покровы тонкие, практически отсутствует шерсть;
  • мышцы округлые и массивные;
  • короткие ноги как задние, так и передние;
  • рост коровы около 140 см, а быка 150 см;
  • удлиненное тело;
  • костяк крепкий;
  • тонкий слой подкожного жира;
  • голова большая;
  • шея короткая, но массивная;
  • рельефность сильная.

Цвет коровы серо-голубой с крапинками, но иногда можно встретить бурых, белых и черных с рыжим. Пятна и крапинки могут иметь разный окрас. Хоть масса животного и большая, передвигаются они быстро, благодаря крепким копытам.

Физические характеристики в зависимости от возраста:

Быки Телки
Возраст в месяцахМасса телаРостМасса тела Рост
12 475 кг120 см370 кг 115 см
24 775 кг135 см500 кг 122 см

Продуктивность

Выход мяса с одной туши составляет 80% и это не мало. Говядина голубой коровы является самой ценной, потому как она сочная, мягкая и очень вкусная, ее можно употреблять даже людям, сидевшим на диете. В нем находится очень мало вредного холестерина и жира.

По результатам исследования было выявлено, что бельгийскую корову очень выгодно разводить как в промышленных, так и в домашних условиях. По всем показателям мясо бельгийской коровы соответствует куриному мясу. В говядине хорошо сбалансированы как белки, так и протеины, жиры и углеводы.

Преимущества предоставлены в таблице:

ПоказателиГовядина голубой коровыГовядина других коров Грудка курицы
Влажность, % 6052 58,70
Протеин, г 1815,40 18
Жиры, г 5,1516,40 7,70
Холестерин, г 38,5055 54,50

Показатели молочности тоже не плохие, в лактационный период, который составляет от 180 до 250 дней, можно надоить от 2000 до 4500 литров молока. Жирность молока около 4%.

Новая технология развития мясного скотоводства в РФ

Бельгийская голубая больше всего распространена в Германии, Франции и странах Бенилюкса. На территории СНГ, встречается довольно редко.

Характерной особенностью этого вида коровы является ее невероятно развитая мускулатура, которая выгодно выделяет ее на фоне других особей. Благодаря потрясающей мышечной массе, этот вид стал очень любимым среди фермеров, которые выращивают коров для получения мяса.

Секрет в том, что бельгийские коровы имеют особый ген, который позволяет мышцам, расти без остановки в любом возрасте практически до самой смерти. У представителей других пород развитие всегда останавливается после достижения определенного возраста или размера. Но только не у бельгийской голубой. Представьте только, что теленок показывает ежедневную прибавку в весе на уровне 1кг!

Этот вид подразумевает возможность скрещивания с молочными породами коров. Масса телят, получившихся после спаривания, обычно на 10-20% выше, чем у их обычных сородичей. Да и показатель молочности неплохой: от 2,5 тысячи литров за 200 дней лактации.

В России имеется всего 5 крупных откормочных хозяйств, где выращивают мясной скот. Это, в основном, животные таких пород, как Абердино-Ангусы, Герефорды, Лимузины. Но эти породы дают небольшие привесы –до 1000 г в день, выход мяса с туши – 55-57%, костей – 23-27%, мышечной массы – 68-70% по отношению к туше, высокий процент жира по сравнению с такой породой, как Бельгийская бело-голубая.

Бельгийская бело-голубая порода крупного рогатого скота (ВВВ) – это уникальная мясная порода, выведенная животноводами Бельгии (рис.1).

Разведение чистопородной Бельгийской бело-голубой породы в России возможно, но в ближайшем будущем, т.к. этот проект требует высокотехнологичного ветеринарно-зоотехнического сопровождения.

Рисунок 1. Племенные быки Бельгийской бело-голубой породы

Оптимально реализуемым проектом в РФ является технология кроссбридинга, основанная на искусственном осеменении спермой ВВВ местных молочных и мясных пород скота. Особенно перспективной породой для кроссбридинга с ВВВ является черно-пестрая голштинизированная порода КРС по следующим показателям:

  • вес новорожденного кроссбридного теленка составляет в среднем 35 кг и патологических отелов не отмечается;
  • интенсивное развитие мышечной массы в области крупа телят начинается с 2-х недельного возраста;
  • крепкий костяк;
  • неприхотливость к условиям содержания и кормления;
  • устойчивость к болезням;
  • убойный вес туши кроссбридного животного на 100-150 кг больше, чем у чистопородного черно-пестрого скота;
  • выход мяса с туши – 60% и более;
  • доля костей – 15,8%;
  • доля мышечной массы – более 75%;
  • по вкусовым качествам мясо кроссбридных животных не имеет аналогов, т.к. является не жирным, диетическим, вкусным и полезным для здоровья.

Для реализации проекта по получению кроссбридных телят путем искусственного осеменения молочных коров черно-пестрой породы спермой быков ВВВ можно также использовать низкоудойных коров, не имеющих патологий половых органов, выбракованных коров с различными поражениями вымени, конечностей и т.п., которых можно восстановить, осеменить, получить кроссбридного теленка.

Источник: https://KinzaRostov.ru/ferma/gollandskaya-golubaya-korova.html

Бельгийская голубая корова — добродушный бодибилдер. Внешний вид, продуктивность, уход, разведение

Описание бельгийской голубой коровы, преимущества породы и правила разведения

Бельгийская – это корова, которую многие считают продуктом генной инженерии. Мнение людей усиливает то, что у породных представителей кожа часто имеет голубой оттенок.

Однако специалисты опровергают эту точку зрения. Фермеры проявляют интерес к животным, поскольку их внушительные габариты говорят о возможности получить немало мяса.

Так ли это, поможет разобраться приведенный ниже материал.

Появление породы

Бельгийская голубая корова появилась в результате работ по выведению мясомолочной породы высокой продуктивности. Активные попытки создать животное с такими качествами начались в 18 ст., но первых похожих на современных коров получили только в 19 ст.

Окончательное становление породы связывают с 50-ми годами 20-го столетия. В это время ученые из Льежа проводили эксперименты, которые привели к рождению особей с геном сдвоенной мускулатуры. Мутация коров произошла естественным образом вследствие скрещивания разных подвидов в нескольких поколениях. К настоящему времени коров чаще всего встречаются в Бельгии, Франции, Германии, США.

Внешний вид, темперамент

Неосведомленный человек действительно может подумать, что бельгийская голубая корова – это накачанное стероидами животное. Ее тело сплошь покрыто мускулами. Масса быка нередко достигает 1200 – 1400 кг, нормальный вес взрослой телочки – 850 кг. Порода соответствует следующему описанию:

  1. Массивное строение тела с хорошо развитыми мышцами.
  2. Короткие конечности.
  3. Мощный костяк.
  4. Удлиненное туловище.
  5. Тонкая кожа, небольшое количество шерсти.
  6. Рост быка – около 1,5 м, телочки – 1,4 м.
  7. Крупная голова на короткой шее.
  8. Незначительное количество подкожного жира.

Признаются различные варианты окраса:

  • серо-голубой;
  • белый;
  • бурый;
  • белый с рыжими пятнами;
  • черно-коричневый.

Корова выглядит грозно. Однако ее характер не соответствует внешности. Животное спокойное, покладистое, в меру подвижное.

Продуктивные показатели

Бельгийская голубая корова относится к мясным породам. Выход продукции с одной особи – около 80%. Мясо ценится за высокие вкусовые качества и диетический состав. Холестерина в нем содержится меньше, чем в продукте других коров (38,5%), показатель жиров всего 5,2%, белков – 16 – 18%. В Европе такая говядина считается деликатесом и стоит на порядок выше других разновидностей.

Длительность лактации коровы – 180 – 250 дней. За этот период животное дает 2000 – 4500 л молока жирностью 3,2 – 4%. Представители породы нередко используются для скрещивания с менее габаритными коровами. Такой тандем позволяет выводить новые виды рогатого скота с нежным мясом.

Правила ухода и кормления

Теплолюбивость коров создает некоторые сложности при их содержании. В южных регионах животные могут жить в помещениях без отопления. Однако фермеры умеренной полосы должны позаботиться о хорошем обогреве коровника на весь холодный период. Для северных регионов порода не подходит, поскольку большую часть года животные будут ограничены в движении, что плохо скажется на их здоровье.

При содержании коров нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Температура в помещении должна соответствовать показателю 20 – 26 градусов.
  2. Скоту необходимо сделать настил из соломы высотой минимум 40 см.
  3. Расстояние от пастбища до коровника – не более 150 м.
  4. Животным нужно много травы, поэтому место выгула должно быть обширным.
  5. Необходимо найти ветеринара, которому не понадобится много времени, чтобы оказать помощь корове.
  6. Скот нельзя выпускать из помещения, если на улице холодно.

Летом основное питание коров – свежая трава на пастбище. Для зимы необходимо запасаться сеном. Рацион животных нужно наполнить также следующей пищей:

  • Овощами. Корова любит морковь, свеклу, кабачки, корнеплоды.
  • Минеральными подкормками с большим количеством кальция и фосфора.
  • Комбикормом высокого качества.
  • Отрубями.
  • Жмыхом.

Внимание! Если регион разведения коров засушливый, нужно заготавливать резерв сена и соломы.

Особенности размножения, уход за потомством

Корова готова к отелу к 2,5 годам. Телочка рождается примерно на 282 день после оплодотворения, а бычок – на 285 день. Для породы характерны частые осложнения во время родов из-за особенности строения таза. Эта часть тела недостаточно широкая для легкого выхода теленка весом 50 – 60 кг. Опытные скотоводы рекомендуют прибегать к кесареву сечению.

Здоровое потомство быстро прибавляет массу тела: телки – 0,9 – 1,5 в сутки, быки – 1,2 – 1,7 кг. Рельефность мышц у молодняка проявляется с 30-го дня после рождения. Особенности ухода за телятами:

  1. Новорожденный должен получить молозиво матери не позднее 30 мин с момента появления на свет.
  2. Объем первого прикорма – около 4 л, рекомендуемая температура – 40 градусов.
  3. Теленок лучше растет, если до 4-х месяцев получает молоко матери. При невозможности оставить потомство возле коровы, необходимо регулярно давать молодняку сцеженную жидкость или специальную молочную смесь на протяжении 60 дней.
  4. Взрослые корма телята могут получать с 2-х месяцев.

Возможные проблемы, пути решения, профилактика заболеваний

Бельгийская голубая корова подвержена следующим патологиям:

  1. Мастит. Возникает вследствие некачественного сцеживания молока. Устраняется  медикаментозно с регулярным массажем вымени.
  2. Лейкоз. Опасен тем, что у носителя вируса симптомы могут не проявляться на протяжении 7 лет. Больное животное рекомендуют отправлять на убой и уничтожать тушу.
  3. Закупорка пищевода. Появляется по вине владельца, когда корове дают цельные корнеплоды. Решение проблемы: отпаивание растительным маслом и надавливание на пищевод во время отрыжки.
  4. Поражение паразитами. Возникает при попадании личинки в организм. Источник – зараженная пища. Метод терапии выбирается в зависимости от типа паразита и зоны развития патологии. Возможна внешняя обработка и пероральное лечение.
  5. Задержка отслойки последа. Обусловлена физиологическими особенностями коровы. Способ решения проблемы зависит от времени, прошедшего с момента родов. Для спасения скота нужно обращаться к ветеринару.

Для снижения риска заболеваний следует регулярно проводить вакцинацию поголовья, каждые 3 — 6 месяцев вызывать ветеринара для осмотра стада. При выявлении особи с тревожными признаками, необходимо организовать ее изоляцию и пригласить специалиста для проведения анализов. Лучшая профилактика мастита – качественное сцеживание молока.

Отзывы скотоводов

В России бельгийская голубая корова встречается редко, поэтому отзывы частных владельцев немногочисленны. Среди найденных мнений, следующие:

  1. Порода одна из самых перспективных. Ее достоинства: добрый нрав, вкусное жирное молоко, сочное мясо – Александр из Кировоградской области.
  2. Животные продуктивные, но не подходят для российского климата – Светлана и Краснодара.

Бельгийская голубая корова отличается массивными мышцами и внушительным весом. При хорошем питании из тушки можно извлечь много нежного мяса. Однако разводить породу стоит тем фермерам, которые уверены, что во время похолоданий обеспечат скоту хороший обогрев.

Бельгийские коровы: видео

Источник: https://sruvical.space/zhivotnye/belgijskaya-golubaya-korova-2.html

Бельгийская голубая порода: плюсы двойной мускулатуры мысных быков

Описание бельгийской голубой коровы, преимущества породы и правила разведения

Крупный рогатый скот бельгийской голубой породы характеризуется мясной направленностью. характеристика животных – высокий объём мышечной массы. Она растёт постоянно в течение всей жизни особи. Тело отличается большой мускулистостью. Быков называют монстрами или бодибилдерами. У некоторых особей есть рога, но существуют и комолые подгруппы.

Бельгийская голубая корова была выведена в Бельгии путём скрещивания местных особей с шортгорнской породой. Ставилась цель улучшить мясные качества. В дальнейшем породу стали усовершенствовать, скрещивая её с шароле.

Животные отличались большим весом. Исследования показали, что особи выведенной породы обладают геномом двойной мускулатуры. Эффект достигается без ГМО и передаётся по наследству.

Животных разводят в основном в Бельгии, Германии, Франции.

Описание породы

Бельгийские быки-мутанты имеют светлый окрас: белый с отливом благородного серого. Он им достался от шароле. Есть линии чёрной масти. Шерсть на теле у них тёмная, отмечается синий отлив. Живот и конечности белые. Высота в холке – до 150 см. Бельгийские коровы достигают 138 см. Несмотря на пугающий внешний вид, животные обладают спокойным нравом.

Это мясная порода коров. Продуктивность КРС очень высокая. Быки бельгийской голубой породы весят 1300 кг. Коровы – 900 кг. Убойный вес составляет до 80%. Мясо у коров мягкое и сочное. В нём мало жира. Оно характеризуется как диетический продукт и по составу схож с куриным мясом.

Лактация продолжается 250 дней. За это время корова даёт до 4500 л молока. Жирность – 4,1%. Молоком выкармливают телят и пускают в реализацию.

Большая масса тела коров затрудняет отёл. Телёнок рождается с большим весом до 75 кг. В день он набирает до 1900 г. В 16 месяцев вес бычков достигает 750 кг, тёлочки – 550 кг. В период стельности животные чувствуют себя хорошо, развитие плода проходит полноценно. Телята наследуют геном двойной мускулатуры и высокую продуктивность.

Ещё по теме:  Какие коровы имеют чалую масть?

При отёле коров прибегают к хирургической операции. Это происходит не потому, что у теленка большой вес. У коров тазовый просвет узкий. Это физиологический дефект. После операционного вмешательства животное быстро восстанавливается. Послеродовых парезов у них не наблюдается.

Голубой бык используется для улучшения других пород КРС. Телята имеют хороший иммунитет, быстро растут, ускоренно набирают вес. Они не такие большие, как бельгийские голубые, имеют другой экстерьер, но тело отличается мускулистостью.

Уход за животными

Порода быков бельгийская голубая привыкла к мягкому климату. Для северных регионов она не подходит. Не приспособлены животные и к длительным переходам в поисках пастбища. Конечности у животных короткие, быстро устают. Особенно страдают быки. Двигаются они небыстро, долго находиться в положении «стоя» не могут. Мышцам ног тяжело удержать вес животного.

При планировании разводить породу коров бельгийская голубая, необходимо предусмотреть расположение пастбища недалеко от фермы. Хорошо, если оно будет находиться в частной собственности.

В этом случае на нём целесообразно посадить рожь или ячмень, который богат растительным белком. Протеиновое питание для породы быков составляет основную часть рациона.

Корова бельгийская голубая нуждается в белковой пище, чтобы полноценно выносить телёнка большого веса, и не снижать продуктивность молока с высокой жирностью.

  • До 2 месяцев кормление телят идёт с использованием коровьего молока, до 10 л.
  • С 3 месяца начинают постепенно вводить зерно и силос. В этом возрасте телёнок съедает 9 л молока, 400 г зерна и силоса.
  • На 4 месяце молодняку дают больше силоса, до 500 г, и начинают вводить овощи, не более 200 г.
  • На 5 месяце молоко остаётся в рационе, порцию зерна и силоса увеличивают на 1 кг, овощей 700 г.
  • С полугодовалого возраста телятам перестают давать молоко. Они переходят полностью на растительную пищу. Чтобы лучше развивались все отделы желудка, в корм добавляют пробиотик. Телёнок получает 1 кг зерна, 4 кг силоса, 1 кг овощей.
  • С 7 месяца молодняк переводят на силос, дроблёное зерно и овощи.
  • В 8 месяцев телёнок съедает 1 кг зерновой смеси, 3 кг силоса, 1 кг овощей. Цельное зерно ему не дают.
  • С 9 месяца количество зерновой смеси увеличивают до 1,5 кг, силоса до 4 кг, овощей 2 кг.
  • В 10 месяцев телёнок бельгийской голубой начинает питаться как взрослая особь. Ему дают 1,2 кг сухого корма, 6 кг силоса, 3 кг овощей.
  • В 11-12 месяцев молодняк получает 1,5 кг дроблёного зерна, 7 кг силоса, 4 кг овощей.

Ещё по теме:  Характеристики казахской белоголовой породы коров

До 16 месяца количество злаковых доводят до 2,5 кг, силоса 8 кг, овощей 6 кг. С таким питанием бычки набирают вес 1200 кг в сутки. В летнее время молодняк проводит большое количество времени на пастбище. У животных бельгийской голубой хороший аппетит.

Весной их лучше выгуливать на поле с озимой рожью. Она питательная, содержит много протеина. Весной ростки ржи только появляются. Нет опасности, что животные переедят. Вместе с зелёной травой коровы получают дополнительно овощи и сухой корм.

В качестве грубого корма животным дают солому до 2 кг в день.

https://www.youtube.com/watch?v=N_maKcRRvFQ

Чтобы особи бельгийской голубой породы имели крепкие кости и смогли выдерживать большой вес. Корм насыщают дополнительно энергетической подкормкой, которая состоит из витаминного и минерального комплекса.

Животные должны обязательно получать 350 г мела, 80 г соли, фосфорные добавки. Необходим для них кобальт, марганец и магний. Для тёлок очень важно повысить уровень цинка и каротина. Это улучшит их репродуктивные качества.

При беременности отпадёт риск самопроизвольного аборта.

Порода КРС бельгийская голубая не требует особого внимания. Им расписывают стандартный рацион как для животных мясного направления. Единственная особенность, корма должно быть на 20-25% больше.

На летнем пастбище для КРС устанавливают мобильные доильные системы и навесы, чтобы стадо могло укрыться от дождя и солнца. В стойловый период температура в коровнике не должна быть ниже 15 градусов.

Содержать бельгийскую голубую лучше в свободном режиме, не привязным способом.

responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • Животноводство – Википедия
  • Животноводство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Животноводство // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов. — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Ещё по теме:  Симптомы и лечение трихомоноза у коров

Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/poroda-bykov-belgijskaya-golubaya.html

Бельгийская голубая мясная порода КРС — описание коров и быков

Описание бельгийской голубой коровы, преимущества породы и правила разведения
На первый взгляд может показаться, что бельгийская голубая корова просто напичкана различными препаратами для быстрого роста и другими добавками.

Но на самом деле чрезмерно развитая мышечная масса и голубоватый оттенок кожи животных – это всего лишь результат многолетней естественной селекции, которую проводили ученые из Бельгии.

При этом в опровержение многих домыслов можно сказать, что мясо таких животных отличается высочайшим качеством и имеет ряд полезных свойств.

Корова бельгийская голубая

История возникновения породы

Изначально бельгийская порода коров выводилась как мясомолочная. Еще в XVIII веке заводчики из Бельгии предпринимали попытки ее создания, скрещивая местные разновидности фризского скота с короткорогими быками, прибывшими из Англии. Результатом такой селекции стала новая разновидность крс, которая опережала исходные породы по габаритам и давала неплохие удои.

В дальнейшем селекционеры изменили направление работы и решили превратить породу в исключительно мясную.

Для этого (в соответствии с некоторыми источниками) представителей голубой коровы в XIX веке скрещивали с быками разновидности шароле.

Полученное потомство уже с первых дней жизни отличалось более крупными размерами, чем молодняк других пород. Но иными особенностями внешнего вида корова не выделялась.

Свой характерный внешний вид порода получила уже в 1960-х годах. Именно в это время за дальнейшую селекцию скота взялся профессор Хансет, проживающий в городе Льеж.

В ходе работы ему удалось вызвать мутацию одного из генов животного, в результате чего в организме коров прекратилась выработка белков, отвечающих за контроль роста мышечной ткани.

Вследствие этого бельгийский голубой бык получил гипертрофию мышц, которая закрепилась во всех последующих поколениях скота.

В результате коровы с «двойной мускулатурой» приобрели необыкновенно высокую популярность в стране, а позже и в других государствах Европы. Причиной столь широкой востребованности этой породной линии скота стали минимальная прослойка жира и высокие вкусовые качества мяса, а также его внушительный убойный выход.

Описание и внешний вид

Внешние параметры голубой коровы идеально соответствуют мясному типу продуктивности. Средний вес самки составляет 800-900 кг. Быки по массе значительно крупнее и на хорошем откорме достигают 1300 кг. При этом рост животного в холке, как правило, не превышает 150 см.

Бельгийский голубой бык

Масть у представителей породы в большинстве случаев белая или голубоватая. Но особи с пестрым и даже черным окрасом также встречаются нередко. Шерстяной покров у скота развит незначительно, что выступает следствием длительной селекции в регионах с теплым климатом.

Из наиболее характерных особенностей телосложения бельгийского голубого быка выделяются:

  • массивное и немного удлиненное тело;
  • относительно небольшая голова, на которой полностью отсутствуют рога;
  • короткая массивная шея;
  • значительно развитая мускулатура в области плеч, крупа, поясницы;
  • конечности приземистые и крепко сложены, отличаются развитым окороком.

Внешне экстерьер таких животных выглядит довольно угрожающе. Но на самом деле такой скот отличается крайне миролюбивым нравом. Коровы ведут себя спокойно в отношении остальных представителей стада, других домашних животных и человека.

Особенности бельгийской голубой коровы и ее достоинства

Бельгийская голубая корова внешне действительно выглядит, словно чемпион коровьего бодибилдинга. У нее очень развита мускулатура, ведь рост мышц практически не прекращается. Это происходит из-за мутации генов, отвечающих за выработку миостатина – белка, препятствующего чрезмерному росту мышц.

Эти буренки известны в мире также как «двумускульная» порода, пожалуй, у них действительно самое “накачанное” тело среди всего рогатого скота. Смотря на этих коров, а особенно бычков, кажется, что они провели всю свою жизнь в тренажерном зале, поедая огромные дозы стероидов.

Но на самом деле они появились благодаря многим годам селекционных работ.

Бельгийская корова начала путь своего возникновения еще в 19 столетии. В это время в центральную и северную Бельгию активно экспортировали короткорогих быков из Англии. Это была известная мясная порода, которую вывели еще в 18 веке, скрестив черно-пестрых и красно-пестрых животных с шортгорнским мясным скотом.

Короткорогие быки должны были улучшить популяцию местных бельгийских коров молочного типа, и в начале селекционных работ акцент делали на выведении коровы с обильными удоями, а также достаточно развитыми мускулами, чтобы после забоя ее можно было расфасовать на сотни консервных банок.

Поэтому с 1920 по 1950 год ученые отбирали животных как для производства молока, так и для производства мяса.

Есть не точные данные, что в конце 19 века данною породу пытались улучшить с помощью быков Шароле. После чего все эксперименты стали проводиться с уклоном к выведению нового вида мясного типа.

В 1960 году в ходе этих селекционных работ проявилась мутация гена, который отвечает за выработку миостатина. Эта мутация привела к возникновению двойной мускулатуры у подопытных животных. Новый вид коровы был назван Бельгийской голубой и очень быстро покорил фермеров многих европейских стран.

В Бельгии в наше время эта порода выращивается исключительно на убой и ценится за необычно вкусное постное мясо.

Достоинства

Бельгийский скот может похвастаться целым рядом достоинств:

  1. спокойный темперамент;
  2. хорошая подвижность;
  3. правильная структура тела;
  4. быстрое и интенсивное развитие;
  5. чрезмерно развитые, “двойные” мышцы;
  6. высокие показатели ежедневного привеса;
  7. не длительный период отела;
  8. идеально подходит для производства кроссбредного молодняка.

Несмотря на внушительный список преимуществ, некоторые скептики замечают и негативные стороны:

  • из-за массивного веса часто встречается отечность ног;
  • в продуктах производства возможно наличие ГМО;
  • относительно непродолжительный период жизни.

Характеристика и продуктивность

За грозный внешний вид этих буренок часто называют коровами-монстрами, но на самом деле они обладают довольно покладистым нравом. Бельгийский скот голубой породы характеризуют четко выраженные мышцы округлой формы.

Хорошо развиты и округлены мышцы в области шеи, плеч, поясницы, огузка и всей задней части. Спина прямая и ровная. Ноги прямые и сильные, позволяющие быстро передвигаться. Масть животных варьируется от белой до голубовато-песочной.

В генотипе отдельных линий иногда встречается красный цвет.

Высота быков этого вида колеблется в пределах 1,45 – 1,50 метра, вес более 1300 килограмм. Коровы чуть ниже, в среднем их высота не превышает 1, 40 м, а масса тела составляет 850-900 кг.

Убойный выход при этих показателях составляет 70-80%. Как уже было сказано выше, данная порода отличается необычно развитыми мускулами.

Интересно, что телята не рождаются с двойными мышцами, они начинают проявляться после шестой недели жизни.

Молочная производительность за 180-250 дней составляет 2000-4500 литров молока с жирностью 4%.

Бельгийская голубая корова чистопородной линии содержит два гена, отвечающих за выработку миостатина, поэтому при скрещивании один ген точно передается другой породе, что приводит к увеличению убойного выхода мяса.

Как показывают исследования, скрещивание с любым другим видом рогатого скота приводит к увеличению выхода мяса на 5-7%.

При этом вкусовые качества говядины также улучшаются, в ней значительно уменьшается содержание жира и холестерина, а мягкость и сочность увеличивается. Чаще всего голубых быков используют для осеменения коров породы Ангус, Херефорд, Лимузин, Салерс и Симментал.

Особенности отела

Единственным ощутимым недостатком голубой коровы считается тяжелый отел. 50% всех новорожденных появляются на свет путем кесарева сечения.

Корова приводит своих первенцев на свет в возрасте 28-35 месяцев. Беременность у бельгийских коров, по сравнению с другими породами, немного короче и длится 281-285 дней. Новорожденные бычки весят до 75 кг, а телочки до 60 кг. С момента рождения телята ежедневно прибавляют в весе 1300-1500 грамм.

Источник: https://IrkAgro.ru/drugoe/belgijskaya-golubaya-2.html

Садоводик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: