Ореховый соус из арахиса

Содержание
  1. Правила приготовления арахисового соуса
  2. Тайский арахисовый соус
  3. Быстрый рецепт
  4. Рецепт к курице
  5. Рецепт с восточными мотивами
  6. Ореховый соус
  7. Соус со сливочным сыром
  8. Соус с сухариками и горчицей
  9. Соус с арахисом
  10. Соус на сметане
  11. Соус с петрушкой и сыром
  12. Соус острый
  13. Ореховый соус: пошаговый рецепт приготовления
  14. Ингредиенты
  15. Польза и вред орехового соуса
  16. Полезные советы
  17. 5 необычных вариантов
  18. Заключение
  19. Ореховый соус – 9 лучших рецептов
  20. Чесночно-ореховый соус для курицы
  21. Арахисовый соус к мясу
  22. Ореховый соус — рецепт
  23. Ореховый соус — рецепт приготовления
  24. Ореховый соус с овощами — рецепт приготовления
  25. Соус арахисовый — рецепт простой, как 2х2
  26. Ореховый соус для лосося — рецепт без заморочек
  27. Приготовим и попробуем:
  28. Приготовьте ореховый соус – побалуйте себя разнообразием вкусов!
  29. Грузинский соус баже
  30. Соус гамадари
  31. Ароматный тайский соус
  32. Чесночно-ореховый соус
  33. Сливочно-ореховый соус
  34. Соево-ореховый соус
  35. Чесночно-ореховый соус
  36. Китайский ореховый соус с кунжутом
  37. Сметано-ореховый соус
  38. Корейский ореховый соус
  39. Пряный ореховый соус
  40. Ореховый соус к курице
  41. Ореховый соус для макарон
  42. Томатно-ореховый соус
  43. Апельсиново-ореховый соус
  44. Ореховый соус для овощей

Правила приготовления арахисового соуса

Ореховый соус из арахиса

Географически сложилось так, что арахисовый соус относят к азиатской и африканской кухне. Именно в этих регионах Земли его готовят часто и по-разному, предлагая самые немыслимые сочетания ингредиентов.

Главное, чтобы основа подливы была сделана из арахиса или арахисовой пасты. Отличаются рецепты соуса из арахиса и по вкусовой наполненности.

Одни из них получаются с мягким сливочным вкусом, другие сверкают оригинальной пикантностью, в третьих все без изысков, просто и аппетитно.

Тайский арахисовый соус

Профессиональные кулинары считают, что тайский арахисовый соус обладает универсальным вкусом. Он прекрасно сочетается с креветками и рыбой, шашлыками и курицей, говядиной и макаронами. Долгое время соус относили к экзотическим блюдам тайской кухни, но сегодня он прочно вошел в меню и наших хозяек. Для его приготовления нам потребуется:

  • арахисовое масло – ½ чашки;
  • кокосовое масло – ¼ чашки;
  • тайская красная паста карри – 2 столовых ложки;
  • яблочный уксус – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • молотый арахис – 2 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Возьмем глубокую кастрюлю, заложим в нее все наши ингредиенты, кроме молотого арахиса.
  2. Вымешиваем массу до однородного состояния. Включаем медленный огонь и прогреваем соус до тех пор, пока на его поверхности не появятся пузырьки. Теперь пора нашу подливу снимать с огня.
  3. Выливаем подливу в соусник или глубокую миску и присыпаем молотым арахисом. Подаем к основным блюдам.

Быстрый рецепт

По этому рецепту мы будем готовить соус из арахисовой пасты. Всего несколько минут, и ваши гости будут приятно удивлены оригинальным дополнением к салату из свежих овощей. Нам понадобятся:

  • арахисовая паста – ½ чашки;
  • соевый соус – 4 столовые ложки;
  • рисовый уксус – 1 столовая ложка;
  • кленовый сироп – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • горячая вода – ½ чашки.

Приготовление:

  1. Быстренько все выкладываем и вливаем в чашу блендера, взбиваем до кремообразной консистенции. Все, наша подлива готова к подаче.

Если подливы получится много, можете смело хранить ее в холодильнике несколько дней.

Рецепт к курице

Мы предлагаем вам заняться приготовлением не арахисового соуса к курице, а сделать полноценное блюдо с подливой из арахиса. Дело в том, что нашу курицу мы будем не поливать соусом, а тушить в нем. Для блюда нам потребуются:

  • куриные окорочка – 1,5 кг;
  • арахис – 300 грамм;
  • лук репчатый – 3-4 головки;
  • сметана – 250 грамм;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Окорочка промываем и разрезаем на порционные куски. Складываем в глубокую жаропрочную посуду.
  2. Зубчики чеснока и головки лука очищаем, промываем, измельчаем. Добавляем к курице.
  3. Арахис измельчаем удобным для вас способом, в блендере или толкушкой. Посыпаем курицу. Солим, перчим.
  4. Заливаем все содержимое кастрюли сметаной, закрываем крышкой и ставим в духовку. Выставляем температуру в 180-200 градусов. Томим в течение 1 часа. За 15 минут до окончания основного времени крышку следует убрать и продолжать запекать. Когда блюдо будет готово, красиво выкладываем его на тарелки, украсив зеленью.

В Европе и Америке это блюдо готовят к рождеству.

Рецепт с восточными мотивами

Арахисовый соус в восточном стиле не содержит традиционные для Востока специи, в нем воплощены нежные мотивы, приправленные аккордами Терияки и соевого соуса. Для создания этой подливы нам понадобятся:

  • арахисовая паста – 1 упаковка;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • соус Терияки – 1 столовая ложка;
  • лайм – ¼ часть плода;
  • коричневый сахар – по вкусу;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. В небольшую кастрюлю залейте стакан воды и нагрейте ее до начала закипания.
  2. Теперь снимите кастрюлю с плиты и приступайте к добавлению в горячую воду арахисовой пасты. Делайте это постепенно. Доложили 1 ложку пасты, тщательно размешали. Снова добавили ложку пасты, и опять размешали. Ваша задача состоит в том, чтобы получить нужную вам консистенцию. Нужна золотая середина, не слишком густая, и не очень жидкая.
  3. Когда вы поймете, что у вас есть требуемая консистенция, долейте в массу соевый соус. Перемешайте.
  4. Следующим добавляем в подливу соус Терияки. И опять вымешиваем.
  5. Выдавите в массу сок из лайма. Досыпьте коричневый сахар. Перемешайте. Снимите пробу, убедитесь, что вас устраивает вкус подливы.

Мы получили прекрасный вариант арахисового соуса к курице, но вы можете подать его и к спагетти, и овощам на пару. Подойдет он и для жареных овощей.

Источник: https://sousec.ru/orehovie/arahisoviy-k-kurice-i-salatu.html

Ореховый соус

Ореховый соус из арахиса

Многие кулинары используют орехи для приготовления различных кушаний. Их добавляют в сами десерты, салаты и различные закуски. Достаточно вкусным и необычным получается ореховый соус, он идеально подходит к мясным блюдам, к рыбе, птице, а также к такому гарниру, как картофельное пюре.

Этим соусом можно заправлять салаты, а еще намазывать на бутерброды. Конечно, можно заправить салат весьма обычными заправками, такими как майонез или сметана. Другое дело ореховый соус, который сделает любое блюдо шедевром. Преимуществом орехового соуса также является полное отсутствие консервантов.

Что касается происхождения, то ореховый соус очень известен во всем мире, особенно полюбился французами, японцами и итальянцами. Этот соус имеет яркий аромат и пряный вкус. Попробовав хоть один раз эту неповторимую смесь, навсегда полюбишь ореховый соус. Готовить ореховый соус просто, важно только иметь в наличии все необходимые продукты.

Ореховый соус готовится, использую абсолютно разные орехи: из тех, которые есть в наличии или тех, что больше всего любите. Кроме того в соус допускается вносить бульон, сливки, зелень и пряности.

Еще ореховый соус достаточно полезный для организма, так, как многим известно, что несколько орешков, съеденных на протяжении дня, укрепляют иммунитет, способствуют похудению и предотвращает сосудисто-сердечным заболеваниям. Для соуса лучше всего использовать светлые орехи, так как они наиболее свежие и не имеют горечи. Старые, горькие орехи будут горчить, что негативно отразится на самом соусе.

Соус со сливочным сыром

Составляющие:

  • орехи – 200 г
  • сыр сливочный – 75 г
  • сливки средней жирности – 200 мл
  • хмели-сунели – 1 ч.л.
  • уксус винный – 1 ст.л.
  • зубцы чеснока – 2 шт.
  • соль поваренная, перец – по необходимости

Сначала нужно налить сливки в кастрюлю, поставить на огонь и подождать пока закипит. После этого снять сливки с огня и добавить мягкий сливочный сыр. Перемешать данную массу до однородного состояния.

Грецкие орехи почистить и положить в чашу блендера, добавить почищенный чеснок и перемолоть все в кашу. Добавить ореховую массу в сливки, приправить хмели-сунели, винным уксусом, солью и перцем. Можно перед использованием поставить соус на некоторое время в холодильник.

Соус с сухариками и горчицей

Что понадобится:

  • соус соевый – 1 ст.л.
  • орехи – 0,5 стакана
  • сухари для панировки – 1 ст.л.
  • масло оливковое – 1 ст.л.
  • вареные яичные желтки – 2 шт.
  • уксус столовый — 1-2 ст. ложки
  • горчица – 1 ч.л.

Сначала нужно отварить два яйца, почистить их и отделить желтки от белков, так как в соус необходимо использовать только желтки. Грецкие орехи почистить и смешать с яичными желтками. Добавить в эту смесь сухари для панировки, горчицу и оливковое масло. Выложить все в блендер и взбить в однородную массу. Медленно ввести в соус столовый уксус и перемешать. Еще требуется ввести соевый соус.

Соус с арахисом

Возьмите:

  • арахис – 200 г
  • темная кунжутная паста – 2 ст.л.
  • пучок зелени – 40 г
  • вода – 50 мл
  • кунжутное масло – 1 ст.л.
  • сахарный песок – 0,25 ч.л.
  • зубец чеснока – 1 шт.

Арахис положить в чашу блендера, добавить свежую зелень и чеснок. Кунжутную пасту смешать с водой и добавить к предыдущим компонентам. Также добавить кунжутное масло и сахар. Взбить все до однородного состояния и можно подавать к мясным блюдам, например, к шашлыкам или курице.

Соус на сметане

Вам нужно:

  • жирная сметана – 100 мл
  • орехи – 150 г
  • свежая зелень укропа – 50 г
  • подсолнечное масло – 15 г
  • вода – 10 мл
  • соль, перец – щепотка

Положить в чашу блендера очищенные грецкие орехи и перемолоть в мелкую крошку.  Добавить сметану, воду, соль, перец и растительное масло. Перемешать все до однородного состояния и можно подавать к драникам, жареной картошке или рыбе.

Соус с петрушкой и сыром

Необходимые ингредиенты:

  • ядра грецких орехов – 5 ст.л.
  • сыр твердый Эстонский – 50 г
  • масло оливковое – 100 мл
  • рисовый уксус – 2 ст.л.
  • кунжут жаренный – 1 ст.л.
  • перец чили – 5 г
  • петрушка свежая – 30 г
  • дольки чеснока – 3 шт.

Грецкие орехи следует почистить и мелко истолочь. Налить оливковое масло, мелко порубленную зелень, перец чили и чеснок. Все взбить в однородную массу. Также добавить тертый на мелкой терке Эстонский сыр и тщательно вымешать. Кунжут обжарить на сухой сковороде и добавить в соус. Также в конце стоит влить необходимое количество уксуса.

Соус острый

Заготовьте:

  • орехи лесные – 300 г
  • бульон – 100 мл
  • винный уксус – 2 ст.л.
  • сушеный пажитник – 1 ч.л.
  • календула – 1 ч.л.
  • кориандр – 1 ч.л.
  • жгучий молотый перец – 0,5 ч.л.
  • ореховое масло – по вкусу

Грецкие орехи требуется почистить и перемолоть в блендере. После этого добавить к ним все специи и натертый чеснок. Налить в миску бульон, приготовленный предварительно,  и вскипятить. Дальше добавить ореховую смесь, тщательно перемешать и снять с огня. Винный уксус нагреть и влить в соус. Влить ореховое масло и тщательно все вымешать.

https://www.youtube.com/watch?v=d2pPFy_wJ-E

Ореховый соус — полезное и очень вкусное дополнение к привычным блюдам. Попробуйте, возможно, Вам понравится!

Источник: https://vse-pryanosti.ru/orehovyiy-sous.html

Ореховый соус: пошаговый рецепт приготовления

Ореховый соус из арахиса

Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить ореховый соус и с чем едят его в разных странах. Раньше этот продукт считался достоянием грузинской кухни, но постепенно стал популярным и в других странах. Он относится к сладким видам соусов, однако во вкусе особой сладости не имеет.

Подавать ореховый соус рекомендую с мясом курицы, как это принято в Грузии, к баранине или свинине. Он имеет нежную кремовую консистенцию и ярко выраженный вкус.

Менее популярно сочетать продукт с холодной телятиной, однако вкус блюда при добавлении сразу улучшается. Также соус придаст новых оттенков мясным субпродуктам и отварным овощам.

В Японии его называют Midori и подают к роллам и суши, считая, что продукт хорошо оттеняет их мягкий вкус. Как приготовить суши, вы можете узнать в нашей предыдущей статье.

В Италии в меню многих ресторанов можно встретить пасту с ореховым соусом. Кстати, если вы не знаете, как сделать легкий и полезный бутерброд, рекомендую намазать отрубной хлеб ореховым соусом.

Такой перекус придаст вам сил и энергии не на один час. Вместо хлеба можно взять чипсы или сухарики.

Прекрасно подходит соус из грецких орехов и для заправки салатов, но в таком случае не стоит использовать растительное масло, сметану и майонез.

Ингредиенты

Свеженатертый мускатный орех

Польза и вред орехового соуса

  1. В большом количестве содержит витамины группы B, C, E, K, PP, минералы – калий, кальций, медь, цинк, железо, натрий, фосфор, эфирные масла, клетчатку и органические кислоты.
  2. В состав грецких орехов входит 70 % жира, большую часть которого составляют полезные ненасыщенные жиры.
  3. Активно борется с диабетом второго типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  4. Нормализует метаболические процессы.
  5. Содержит противовоспалительные вещества, поддерживающие здоровье костей.
  6. Способствует потере веса и служит отличным средством для профилактики ожирения.
  7. Благодаря входящим в состав антиоксидантам снижает риск развития рака молочной железы и рака предстательной железы.
  8. Благоприятно воздействует на уровень артериального давления, поскольку содержит L-аргинин.

    Он увеличивает количество вырабатываемой окиси азота в организме, снижая вероятность появления сгустков крови и повышения уровня кровяного давления.

  9. В грецких орехах содержится больше белка, чем в мясе, поэтому ореховый соус идеально подойдет для вегетарианцев.

  10. Снимает нервное напряжение, улучшает работу головного мозга, укрепляет память и предотвращает преждевременное старение мозга благодаря входящему в состав лецитину и комплексу биологически-активных веществ.
  11. Считается хорошим средством для профилактики заболеваний щитовидной железы из-за содержания йода в грецких орехах.
  12. Лечит и предотвращает развитие анемии.
  13. Улучшает перистальтику кишечника при запорах.
  14. Оказывает легкое седативное действие на организм.
  15. Нормализует работу органов кроветворения.

Полезные советы

  1. Внимательно выбирайте орехи, не берите подгнившие и заплесневелые. Отдавайте предпочтение орехам маслянистых сортов с белым ядром.
  2. Чтобы продукт получился полезным и вкусным, рекомендую перед приготовлением слегка обжарить ядра орехов.
  3. В зависимости от рецепта помол орехов бывает разным, их можно растолочь в крошку, а для более мелкого помола использовать блендер и даже кофемолку.
  4. Перед подачей соус необходимо охладить.
  5. Придать кислинку и своеобразную пикантность можно с помощью бальзамического уксуса или пары зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
  6. Для доведения до нужной консистенции добавляйте сливки, кипяченую воду или бульоны.
  7. Из растительных масел можно использовать миндальное, оливковое, масло виноградной косточки и обычное растительное масло.
  8. Для придания пикантных ноток разрешается брать горчицу, свежую зелень, арахис, мяту.

5 необычных вариантов

Пикантный вариант, который придется по душе мужской половине гостей. Для его приготовления понадобятся гранатовый сок, вода или бульон, ядра грецких орехов, свежая кинза, чеснок, имеретинский шафран, хмели-сунели, красный молотый перец, соль. Орехи растолките в ступке вместе с солью и специями. Чеснок и зелень добавляйте в самом конце. Подавайте готовую смесь к мясу птицы.

Традиционный рецепт, варианты которого иногда используют в азиатской кухне. Для приготовления потребуются грецкие орехи, чеснок, зелень кинзы или петрушки, лук, хмели-сунели, шафран, красный перец, уксус, кориандр.

По консистенции продукт должен напоминать густую сметану. Чтобы он приобрел насыщенный аромат, оставьте его минимум на 1 час, чтобы все ингредиенты настоялись.

Простой и быстрый в приготовлении рецепт. Достаточно взять ядра грецких орехов, чеснок, воду, лимон, специи, соль. Можно разбавить орехи вином, но тогда смесь потемнеет. Соус с чесноком и лимоном хорошо сочетается с рыбными блюдами и овощами.

Японская вариация, отличающаяся легкой кислинкой. Для приготовления следует взять очищенный арахис, репчатый лук, семена кунжута, оливковое масло, дольки апельсина, чеснок, мирин, сахар, рисовый уксус, соевый соус. Готовым арахисовым продуктом можно намазать хлебцы.

Вариант орехового соуса гамадари, с которым часто подают популярный японский салат чука. Его главный ингредиент – водоросли вакаме. Для чуки выбирают только молодую поросль и предварительно маринуют. В других странах вместо водорослей используют морскую капусту.

Для приготовления соуса понадобятся кешью, кунжутное масло, рисовый уксус, соевый соус, кипяченая вода, кунжутные семечки.

Заключение

В статье мы узнали, как сделать ореховый соус в домашних условиях, подробно рассмотрели его состав, варианты приготовления, выяснили, к каким блюдам его подают. Не бойтесь изменять соотношение ингредиентов, смело экспериментируйте.

Например, гамадари можно подавать не только с салатом Чука, но и с куриными крылышками-гриль, шашлыками, тушеными овощами. Прекрасно гармонирует соус с лососем и любой запеченной рыбой.

Узнать подробнее, что приготовить из лосося, вы сможете у нас на сайте.

Источник: https://vsvoemdome.ru/eda/recepty/sous/domashnij-recept-prigotovleniya-orekhovogo-sousa

Ореховый соус – 9 лучших рецептов

Ореховый соус из арахиса

Орехи – чрезвычайно полезный продукт. Их используют для украшения десертов и выпечки, для добавки в салаты и закуски. Еще один вариант использования орехов – это ореховый соус. Эта заправка характерна для кухонь народов Кавказа, но подобный соус готовят и в других странах. Приведем несколько вариантов рецептов приготовления этой полезной и вкусной заправки для блюд.

Прежде всего, разберемся, к чему можно подать ореховый соус. В принципе, эта заправка практически универсальна, она хорошо подходит для следующих блюд:

  • жареная, тушеная или запеченная птица;
  • блюда из свинины и баранины, к другим видам мяса ореховый соус подают реже;
  • субпродукты, особенно гармонично сочетается с заправкой из орехов отварной язык;
  • отварные овощи в разных сочетаниях;
  • к суши и роллам, этот вариант подачи чрезвычайно популярен в Японии;
  • к пасте.

Кроме того, густой ореховый соус можно использовать для приготовления бутербродов, его подают к чипсам либо к хлебным палочкам.

Теперь разберемся, как приготовить ореховый соус. Орехи, в принципе, можно использовать любые, но чаще всего, используются грецкие. Покупать орехи лучше всего в скорлупе, так как очищенные орехи имеют очень небольшой срок годности.

Орехи нужно очистить от скорлупы. При этом сразу отбраковываем ядра с признаками порчи. Они не только невкусные, заплесневевшие орехи еще и вредны для здоровья. Очищенные орехи рекомендуется слегка подсушить на сковороде или в духовке. Сильно зажаривать не нужно, как только начнет распространяться ореховый аромат, нагрев прекращаем.

Затем орехи нужно измельчить. Традиционно ядра толкут в ступке пестиком, но современные хозяйки могут воспользоваться блендером или мясорубкой. Измельчать орехи можно до состояния пасты, либо оставлять их в виде мелкой крошки. Выбор варианта измельчения зависит от вкуса и вида соуса.

Ореховую массу разводят бульоном, сливками или просто водой. Затем добавляют остальные ингредиенты, согласно рецепту.

Интересные факты: многие ошибочно полагают, что грецкие орехи растут в Греции. А между тем родина этого растения – Азия. Название появилось из-за того, что впервые этот вид орехов в Россию завезли греческие купцы.

Приготовим грузинский ореховый соус. Основой послужат грецкие орехи и гранатовый сок.

  • 250 гр. ядер грецких орехов;
  • 125 мл гранатового сока;
  • 150 мл воды;
  • 4 зубка чеснока;
  • 30 гр. свежей кинзы;
  • 5 гр. хмели-сунели;
  • 5 гр. красного жгучего перца;
  • 1 щепотка имеретинского шафрана;
  • соль по вкусу.

Орехи очищаем, перебираем. Если попадут испорченные, то их сразу отбраковывают. Слегка обжариваем орехи на сухой сковороде. Затем измельчаем орехи, можно потолочь их в ступке, но проще воспользоваться блендером.

Кинзу промоем, стряхнем влагу, обсушим. Нарубим зелень как можно мельче. Чеснок пропускаем через пресс. Гранатовый сок разводим теплой водой. Ореховую пасту разводим соком с водой, добавляем в соус чеснок и зелень, хорошо перемешиваем. Солим соус по вкусу и добавляем сухие специи. Все хорошо перемешаем.

Этот вариант соуса идеально подходит к жареной или запеченной птице, можно его предложить к отварному говяжьему языку, а также, к отварным овощам. Можно использовать соус для заправки овощных салатов.

Чесночно-ореховый соус для курицы

Отлично подходит для курицы и орехово-чесночный соус с лимоном. Кроме того, его можно подать к запеченным на гриле овощам или просто к хлебным лепешкам.

  • 1,5 стакана ядер грецких орехов;
  • 0,5 лимона;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • 1,5-2 стакана теплой кипяченой воды;
  • соль по вкусу.

Орехи очищаем, перебираем и подсушиваем их в духовке или на сухой сковородке. Затем нужно орехи измельчить до состояния мелкой крупки. Для измельчения используйте любой удобный способ. Можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером. Если кухонных гаджетов не имеется, то можно просто растолочь орехи в ступке.

Чеснок очищаем, пропускаем через пресс и растираем ложкой с добавлением соли. Чеснок с солью добавляем к растертым орехам, очень хорошо перемешиваем. Если использовали для измельчения орехов блендер, то чеснок с солью можно поместить в чашу и еще раз включить прибор, чтобы все перемешалось.

Подливаем понемногу теплую кипяченую воду, хорошо размешивая. Консистенция соуса должна напоминать кефир. Поэтому не выливайте сразу всю воду, возможно, вам потребуется несколько меньше, чем указано в рецепте.

Берем половинку лимона, выжимаем сок. Сок процеживаем, чтобы косточки и кусочки мякоти не попали в соус. Все перемешиваем. Соус готов.

Совет! При приготовлении данного соуса вместо лимонного сока можно использовать белый винный уксус.

Этот вариант соуса рекомендуется использовать для рыбы. Но его можно подавать и к другим блюдам, например, из птицы.

  • 200 гр. ядер грецких орехов;
  • 2 вареных яичных желтка;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка готовой горчицы;
  • 1 столовая ложка панировочных сухарей;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 200 мл уксуса (3%);
  • соль, перец, соевый соус по вкусу.

Удобно готовить соус в комбайне или в блендере. Орехи перебираем, подсушиваем на сухой сковородке. Перекладываем орехи в чашу блендера, перемалываем.

Заранее отварим куриные яйца, охладим их, очистим и отделим желтки. Желтки кладем в чашу блендера к орехам. Вливаем растительное масло. В идеале, нужно использовать масло грецкого ореха, но если его нет, можно взять любое рафинированное масло. К остальным продуктам добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Включаем прибор и измельчаем продукты до состояния пасты.

Затем добавляем горчицу, всыпаем панировочные сухари и перемешиваем. Постепенно подливаем уксус, постоянно перемешиваем. Наша задача – получить соус, который по густоте похож на густой кефир. Когда соус приобретет желаемую консистенцию, солим по вкусу, перчим. Можно вместо соли добавить соевый соус.

Арахисовый соус к мясу

Приготовим к мясу вкуснейший арахисовый соус. Эта заправка имеет очень интересный и необычный вкус. Лучше всего, подавать заправку к жареной свинине, либо к запеченной бараньей ноге.

  • 300 гр. арахиса;
  • 200 мл масла оливкового;
  • 25 гр. кунжутного семени;
  • 35 гр. репчатого лука;
  • 1 зубок чеснока;
  • 60 мл апельсинового сока;
  • 40 гр. сахарного песка;
  • 150 мл рисового уксуса (3%);
  • 60 мл соевого соуса.

Источник: https://4allwomen.ru/kulinarija/sousy-i-marinady/orexovyj-sous-9-luchshix-receptov/

Ореховый соус — рецепт

Ореховый соус из арахиса

Ореховый соус забрёл к нам из страны самураев, который использовался к любому гарниру и вкусовые качества этого соуса были настолько разнообразны, что рецепт орехового соуса к каждому блюду по разный. А убедится можете заглянув в раздел соусы . А пока на этой странице предоставим несколько рецептов приготовления этого уникального орехового соуса. Может понравится взглянув на фото.

Ореховый соус — рецепт приготовления

Понадобится ингредиенты для приготовлени орехового соуса:

  1. Очищенные ядра грецких орехов – 200 г.
  2. Уксус 9%.
  3. Сухари молотые – столовая ложка.
  4. Столовую ложку растительного масла.
  5. Чайную ложку горчицы.
  6. 2 отваренных в крутую куриные яйца.
  7. 2 дольки чеснока.
  8. На усмотрение вашего вкуса — соус соевый, чёрный перец — молотый, соль.

Готовим вкусный ореховый соус:

  • отваренные яйца чистим от скорлупы и отделим белок от желтка;
  • нам понадобится блендер для измельчения в одну массу — желтки, чеснок, масло, ядра орехов;
  • затем добавим в смесь горчицу с молотыми сухарями и измельчим также используя блендер;
  • при добавлении уксуса постарайтесь не переборщить, пробуйте на вкус, чтобы кислинка была в меру;
  • выложим готовую смесь в глубокую посуду и добавляем уксус не переставая помешивать массу;
  • последним ингредиентом у нас последуют соус соевый, соль и перец.
  • хорошо размешаем и можно подавать к столу.

Ореховый соус с овощами — рецепт приготовления

Понадобится для приготовления:

  1. Очищенные ядра грецких орехов – 200 г.
  2. 40 г. яблочного или винного уксуса.
  3. Пучок зелени кинзы или укропа.
  4. Луковицу или пучок зелёного лука.
  5. 2 дольки чеснока.
  6. На усмотрение вашего вкуса: перец острый — чили, молотый чёрный перец, соль.

Готовим ореховый соус:

  • очищенную луковицу разрежем на 5 — 6 долек и отправим в блендер измельчаться;
  • к ней добавляем ядра орехов, чеснок и зелень кинзы или укропа;
  • измельчаем в блендере в однородную массу и выкладываем в глубокую чашу;
  • подливаем уксус по вкусу перемешивая;
  • последним этапом добавим по вкусу перец молотый, чили измельчённый, соль.

Который превосходно подойдёт к макаронам

Нам понадобится:

  1. Очищенные ядра грецких орехов – 150 г.
  2. Кедровые орешки – 20 г.
  3. Пармезана – 40 граммов.
  4. Сливки – 80 мл.
  5. Зубчик чеснока.
  6. 30 г. оливкового масла.
  7. Столовую ложку тёртых сухарей.
  8. Чайную ложку специй.
  9. Соль.

Начинаем готовить этот соус вместе :

  • подготовим подсоленную воду и отварим в ней очищенные грецкие орехи;
  • очистим кедровые орешки и вместе с грецкими размалываем в блендере;
  • к ореховой смеси добавим зубчик чеснока, сыр и включаем блендер по новой;
  • в небольшой кастрюльке смешиваем сухари со сливками и добавляем к ним смесь из орехов;
  • тщательно перемешаем до однородной массы;
  • ставим на плиту кастрюлю и подольём оливкового масла со специями, только подогреем массу;
  • хорошо перемешаем и соус готов.

Соус арахисовый — рецепт простой, как 2х2

Понадобятся ингредиенты для этого соуса не так много:

  1. 50 г. арахисовой пасты.
  2. 50 г. соуса соевого.
  3. 30 г. сладкого рисового вина.
  4. 40 г. яблочного соуса.
  5. 30 г. кунжутного масла.
  6. Семена кунжута, кипячённой воды.
  7. Уксус 9%.

Готовим, как читаем:

  • с глубоким дном посуде размешаем пасту арахисовую с кипячённой водой и ставим на малый огонь;
  • слегка поджарим кунжутные семена;
  • подольём в кастрюлю ещё 100 г. кипячённой воды;
  • постоянно помешиваем, пока смесь не станет погуще;
  • снимем с огня и добавляем в неё кунжутного масла, соевого соуса и вина рисового — с уксусом не переборщите;
  • подготовим соусник, в который заливаем готовый соус и поверх подсыпаем кунжутом.
  • готовый соус можно подавать к сушам или к суши не знаю как пишется.

Ореховый соус для лосося — рецепт без заморочек

Понадобятся продукты к приготовлению:

  1. Тушка свежего лосося.
  2. Соуса орехового.
  3. Соли.
  4. Растительного масла.
  5. Свежие листья салата.
  6. Пучок зелени ( укроп, петрушка или кинза).

Приготовим и попробуем:

  • тушку лосося промоем, нарежем на порционные куски;
  • добавляем соль и хорошо перемешаем;
  • разогреем сковороду, добавим растительного масла и жарим куски лосося с обеих сторон равномерно до золотистого оттенка;
  • выкладываем рыбу на блюдо и даём ей немного остыть;
  • нашинкуем зелень;
  • подливаем ореховым соусом рыбу и посыпаем зеленью;
  • можете звать к столу пробовать блюдо, которому лишь ореховый соус придаёт неоспоримый вкус.

Приятного аппетита!

Источник: https://kok03.ru/orehovyj-sous-prigotovlenie-recept-s-foto.html/AMP

Приготовьте ореховый соус – побалуйте себя разнообразием вкусов!

Ореховый соус из арахиса

Орехи издавна любимы человечеством. У каждого свои любимые дары природы: кто-то предпочитает грызть миндаль, кому-то нравятся фисташки, особенно к пиву, а те, кто следит за своим здоровьем, предпочитают добавлять в свои салаты горсточку кедровых.

Орехи широко используют для приготовления кондитерских изделий, из арахиса делают масло, а перемолотые орехи становятся основой для заправок.

Ореховый соус – питательная и очень калорийная приправа. Чаще всего его подают к мясу птицы, заправляют салаты, а особенно вкусен такой продукт, если намазать его на бутерброд.

Каждая уважающая себя хозяйка, если хочет разнообразить ежедневное меню для своих домочадцев, может приготовить свой ореховый соус, коронный рецепт которого, конечно, будет держать в секрете от всех, даже от близких подруг. Однако в анналах кулинарии есть множество вариантов, как приготовить ореховый соус. Вот наиболее популярные из них.

Грузинский соус баже

Соус орехов традиционен в грузинской кухне: блюда с такой заправкой невероятно популярны во многих странах мира, особенно в Италии, Франции, Японии. Его пряно-острый насыщенный вкус способен оттенить любое блюдо.

Наиболее известным является соус баже. Его приготовление не отнимает много времени, поэтому сделать его может даже не слишком опытная хозяйка.

Чаще всего готовят этот соус с грецкими орехами, но при отсутствии таковых можно использовать другие – фундук, кешью или миндаль.

Итак, чтобы приготовить грузинский ореховый соус, вам понадобится:

  • 250 г грецких орехов;
  • 200 мл (стакан) кипяченой воды или куриного бульона;
  • 2 зубчика чеснока средней величины;
  • красный молотый перец;
  • по одной чайной ложке самых популярных грузинских специй: хмели-сунели, кинзы и желтого цветка (имеретинского шафрана);
  • 1 ст. ложка винного уксуса;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Измельчите грецкие орехи в блендере или дважды пропустите через мясорубку.
  2. Прибавьте к ореховой массе все специи, перец, соль.
  3. Вымесите руками полученную массу, пока она из сухой не станет влажной и жирной (выделится ореховое масло). Настоящий соус из грецких орехов может получиться только в том случае, если вы будете мять массу руками, а не ложкой.
  4. Ореховую массу разбавьте охлажденным бульоном или водой до нужной густоты.
  5. В конце добавьте по своему вкусу соль и влейте винный уксус. Не яблочный, не столовый, а именно винный уксус. Только он придаст нужную остроту и вкус.

Такой острый грузинский соус подают к рыбе, к вареной или жареной курице.

Соус гамадари

Не все употребляют мясо или птицу. Значит ли это, что вегетарианцам никогда не отведать вкусной приправы? Нет, ореховый соус для салата не только придаст особый вкус, но и сделает салат более сытным. Это важно для тех, кто следит за своим весом.

Например, салат чука с ореховым соусом гамадари может быть вполне самостоятельным блюдом.

Чука – салат, получивший свое название от бурых водорослей Ulva lactuca, растущих возле берегов Японии, Китая и России. Они растут на глубине около 100 метров, поэтому издревле их добывали жители приморских районов Китая. В Японии этот салат называют «вакаме» или «кайсо». Название «чука» означает «привезенный из Китая», ведь именно оттуда получали раньше этот морской деликатес.

Соус для салата чука появился значительно позже, чтобы разнообразить вкус блюда и дополнить его калориями, ведь на одну порцию салата с такой заправкой приходится 195 калорий. Так как этот салат больше распространен в Японии, то к нему и подается японский традиционный ореховый соус.

Чтобы получился соус гамадари, вам потребуется следующий состав ингредиентов:

  • вода  3 четверти стакана;
  • арахисовое масло – 4 ч. ложки;
  • кунжутное масло – 2 ч. ложки;
  • соевая приправа – 4 ст. ложки;
  • рисовый уксус – 4 ч. ложки;
  • мирин (сливочно-сладкое вино из риса) – 3 ч. ложки;
  • семена кунжута – 3 ч. ложки.

В первоначальном варианте для создания этой заправки использовали другой основной ингредиент: делали соус из кешью, предварительно их поджарив, и семечки кунжута тоже поджаривали.

Приправа получала неповторимый вкус. Однако, чтобы приготовить соус из орехов кешью, требуется приложить усилия, а готовую арахисовую пасту можно приобрести в любом супермаркете.

Поэтому для приправы многие используют готовый продукт.

Порядок приготовления:

  1. Чтобы получить ореховый соус для замечательного салата чуки, в сотейник выложите готовую арахисовую пасту, влейте немного воды, после чего поставьте на маленький огонь и тщательно перемешайте.
  2. Постоянно помешивая полученную массу, долейте оставшуюся воду, в результате чего жидкая приправа станет средней густоты.
  3. Когда снимете сотейник с огня, добавьте в его содержимое соевую приправу и кунжутное масло, влейте уксус и мирин.

Полученный продукт охлаждают, а чука с ореховым соусом будет вкуснее, если посыпать салат кунжутными семечками, предварительно их обжарив до светло-коричневого оттенка. Именно они придадут блюду настоящий кунжутный вкус. В ресторанах японской кухни и суши-барах, помимо васаби, маринованного имбиря и соевого соуса, активно используют ореховый соус для суши.

Ароматный тайский соус

Такая приправа – признак особой тайской кухни. Ее особенностью является острота всех блюд. Фунчоза, стринг-роллы из рисовой бумаги, лапша сэтэй с креветками и прочие изыски тайской кухни немыслимы без особой приправы.

Тайский ореховый соус дополняет вкус национальных блюд. Его можно приобрести в готовом виде, а можно приготовить самим.

Вам потребуются следующие продукты:

  • 1 ст. ложка арахисового масла;
  • 1 ст. ложка соуса чили;
  • 1 ст. ложка красной пасты карри;
  • 3 ст. ложки рыбного соуса;
  • 2 ст. ложки сока лайма;
  • 2 ст. ложки арахисовой пасты;
  • 2 ст. ложки коричневого сахара;
  • 2 ст. ложки жареного арахиса;
  • 1 ч. ложка кунжутного масла;
  • четверть стакана куриного бульона;
  • четверть стакана кокосового молока.

Все ингредиенты продаются в готовом виде. Поэтому приготовить такую изысканную заправку не составит особого труда.

  1. Нужно разогреть арахисовое масло, обжарить в нем пасту карри, пока не появится запах.
  2. В полученную смесь добавить все ингредиенты и оставить на 2–3 минуты на открытом огне, пока масса не загустеет.
  3. При подаче некоторые гурманы добавляют пару столовых ложек нарезанной свежей кинзы, а еще одну столовую ложку натертого корня имбиря.

Такая острая заправка подойдет и для традиционной кухни. Можно использовать ореховый соус для вареной курицы, чтобы улучшить пресный вкус мяса. А любители монодиет по достоинству оценят сырное печенье с тайской ореховой приправой.

Чесночно-ореховый соус

В летнее время, особенно в жару, многие переходят на легкие салаты. Если вы живете на даче и у вас поспела первая редисочка, нет ничего лучше салата из первой зелени и редиски.

Заправлять такое блюдо майонезом было бы неправильно, да и опасно, если нет холодильника. С обычным подсолнечным маслом салат будет слишком постный.

Идеальным вариантом заправки может стать чесночно-ореховый соус.

Для его приготовления вам понадобится:

  • 100 г грецких орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 мл подсолнечного масла (лучше нерафинированного);
  • 1 ст ложка яблочного уксуса;
  • щепотка соли.

Готовим приправу с орехами:

  1. В блендере раздробите орехи в мелкую крошку.
  2. Чеснок разотрите в ступке с солью.
  3. Соедините орехи с солью, добавьте масло и уксус.
  4. Перемешайте содержимое и подавайте к столу.

Источник: https://EdimSup.ru/sousy/orekhovyjj-sous.html

Сливочно-ореховый соус

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 200 г
  • сливочный сыр – 50-70 г
  • жирные сливки – 200 г
  • приправа хмели-сунели – 1 ч. ложка
  • винный уксус – 1 ст. ложка
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец и соль – ? ч. ложки

Сливки доводим до кипения, снимаем их с огня и добавляем мягкий сливочный сыр. Тщательно перемешиваем эту массу до однородного состояния. Чистим орехи и чеснок, перемалываем все в блендере. Смешиваем получившуюся массу со сливками, добавляем уксус, соль с перцем и хмели-сунели.

Соево-ореховый соус

Ингредиенты:

  • соевый соус – 1 ст. ложка
  • грецкие орехи – ? стакана
  • сухари панировочные – 1 ст. ложка
  • оливковое масло – 1 ст. ложка
  • желтки вареные – 2 шт.
  • уксус 3% — 50 мл
  • горчица – 1 ч. ложка

Измельчаем в блендере вареные желтки, чищеные орехи, панировочные сухари , масло и горчицу. Медленно вливаем уксус, постоянно помешивая массу. В конце добавляем ложку соевого соуса и еще раз перемешиваем.

Чесночно-ореховый соус

Ингредиенты:

  • орехи – 100 г
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • хлеб белый – 2 куска
  • масло растительное – 4-5 ст. ложек
  • сок лимонный – 10 мл
  • укроп и петрушка – 30 г
  • молоко – 50 мл

Замачиваем в молоке кусочки хлеба и ждем, пока он разбухнет. Потом взбиваем эту смесь венчиком или в блендере. Добавляем толченые орехи , тертый чеснок, лимонный сок и масло. В конце добавляем рубленую зелень укропа и петрушки.

Китайский ореховый соус с кунжутом

Ингредиенты:

  • арахис – 150 г
  • паста кунжутная темная – 2 ст. ложки
  • зелень – 30 г
  • вода – 50 мл
  • масло кунжутное – 1 ст. ложка
  • сахар – ? ч. ложки
  • чеснок – 1 зубчик

Очищенные арахисовые орехи перемелите в блендере, добавьте зелень и чеснок. Затем добавляем воду, смешанную с кунжутной пастой, масло и сахар. Такой соус замечательно подходит к шашлыкам и курице.

Сметано-ореховый соус

Ингредиенты:

  • сметана – 100 г
  • орехи грецкие – 150 г
  • укроп – 50 г
  • подсолнечное масло – 10 мл
  • вода – 10 мл
  • перец и соль — щепотка

Измельчаем в порошок грецкие орехи, соединяем их со сметаной , водой, растительным маслом и солью с перцем. Все это перемешиваем до получения однородной массы и подаем к драникам, картофельным котлетам и блюдам из рыбы.

Корейский ореховый соус

Ингредиенты:

  • очищенные грецкие орехи – 4-5 ст. ложек
  • твердый сыр – 50 г
  • оливковое масло – 100 мл
  • рисовый уксус – 2 ст. ложки
  • обжаренный кунжут – 1 ст. ложка
  • перец чили – 5 г
  • петрушка – 30 г
  • чеснок – 3 зубчика

Толчем орехи, смешиваем с маслом, измельчённой петрушкой, перцем чили и чесноком. Добавляем тертый сыр и хорошо перемешиваем. Вливаем рисовый уксус и слегка обжаренный кунжут.

Пряный ореховый соус

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 200 г
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • кинза – 20 г
  • шафран – 1 ч. ложка
  • уцхо сунели – ? ч. ложки
  • красный перец – ? ч. ложки
  • мясной или рыбный бульон – 1 стакан
  • белое сухое вино – 20 мл
  • ореховое масло – ? ч. ложки

Дважды пропускаем через мясорубку очищенные орехи с чесноком и кинзой, добавляем смешанные пряности. Добавляем 3 столовые ложки горячего бульона и хорошенько растираем все ложкой. Когда масса будет однородной, в нее добавляем горячее вино и перемешиваем. Медленно вливаем бульон, пока соус не станет довольно жидким.

Наливаем эту смесь в маленькую кастрюлю или миску, доводим до кипения и снимаем с огня. Перемешиваем и добавляем немного орехового масла.

Ореховый соус к курице

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 300 г
  • бульон – 100 мл
  • уксус винный – 2 ст. ложки
  • пажитник сушеный – 1 ч. ложка
  • календула – 1 ч. ложка
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • красный перец – ? ч. ложка

Очищаем орехи, затем перемалываем их и смешиваем со всеми специями и пропущенным через пресс чесноком. Наливаем воду в мисочку и доводим ее до кипения, добавляем ореховую смесь, тщательно перемешиваем и снимаем с огня. Добавляем нагретый винный уксус и ореховое масло. При желании можно добавить щепотку соли и перца.

Ореховый соус для макарон

Ингредиенты:

  • кедровые орехи – 30 г
  • грецкие орехи – 100 г
  • оливковое масло – 2-3 ст. ложки
  • сливки 10% — 100 мл
  • специи – 1 ч. ложка
  • пармезан – 50 г
  • сухари панировочные – 1 ст. ложка
  • чеснок – 1 зубчик
  • соль – 1 ч. ложка

Отвариваем грецкие орехи в соленой воде, измельчаем их в блендере вместе с кедровыми орешками , пармезаном и любимыми специями. Смешиваем сливки с панировочными сухарями, настаиваем и добавляем к орехам. Нагреваем смесь на огне, вливаем оливковое масло и хорошо перемешиваем.

Томатно-ореховый соус

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 20 г
  • фундук – 50-70 г
  • помидоры черри – 10 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • петрушка – 10 г

В маленьком сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем рубленый чеснок и фундук, варим на слабом огне несколько минут. Помидоры разрезаем на 4 части и добавляем в сотейник, тушим минут 10 под крышкой. Потом снимаем крышку и готовим еще около 5 минут на среднем огне. Петрушку режем очень мелко или используем блендер, добавляем в соус в самом конце.

Апельсиново-ореховый соус

Ингредиенты:

  • арахисовое масло – 3 ст. ложки
  • мирин – 2 ст. ложки
  • кунжутное масло – 2 ст. ложки
  • грецкие орехи – 10 шт.
  • стручковый перец – ? шт.
  • апельсиновый сок – 1 ст. ложка
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • вода – 100 мл

На среднем огне варим арахисовое масло и воду, постоянно помешивая. На мелкой терке трем грецкие орехи, а стручковый перец мелко режем ножом. Добавляем это в кастрюльку, тушим еще несколько минут, в конце добавляем апельсиновый и лимонный сок, мирин и кунжутное масло. Все еще раз тщательно перемешиваем.

Ореховый соус для овощей

Ингредиенты:

  • грецкие орехи – 1 стакан
  • кинза – 1 пучок
  • мята – 5 листиков
  • кориандр – 1 ч. ложка
  • чеснок – 3-4 зубчика
  • винный уксус – 3 ст. ложки
  • масло оливковое – 50-70 мл
  • перец и соль – ? ч. ложки

Складываем в блендер орехи, чеснок, мяту и кинзу, добавляем три столовых ложки уксуса и оливковое масло. Соус взбиваем до тех пор, пока он не станет однородным. По вкусу добавляем немного соли и перца. Этот соус превосходно сочетается с любыми овощами, он способен сделать обычный салат настоящим деликатесом.

Источник: https://www.naobed.kz/recipes/salaty/zapravki-dlya-salatov/3190-orehovyy-sous.html

Садоводик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: