Отравление соланином: что делать при интоксикации картофелем

Содержание
  1. Отравление картофелем человека: первая помощь и методы лечения
  2. Как происходит интоксикация
  3. Симптомы и признаки отравления
  4. Первая помощь и лечение
  5. Как уберечься при отравлении картофелем
  6. Можно ли при отравлении картофель
  7. Осложнения и профилактика
  8. Профилактика при отравлении картошкой:
  9. : как картошка влияет на человека
  10. Чем опасен соланин в картофеле
  11. Что такое соланин
  12. Можно ли сильно отравиться картофелем
  13. Влияние соланина на организм
  14. Опасная дозировка соланина
  15. Симптомы отравления
  16. Первая помощь
  17. Как распознать ядовитую картошку
  18. Отравление соланином: что делать при интоксикации картофелем – Без токсинов
  19. Отравление соланином
  20. Соланин что это такое?
  21. Соланин: польза и вред
  22. Яд соланин
  23. Первая помощь при отравлении
  24. Когда необходимо вызывать скорую?
  25. Последствия для здоровья
  26. Последствия и помощь при отравлении соланином
  27. Где содержится соланин
  28. Баклажаны
  29. Картофель
  30. Помидоры
  31. Другие овощи
  32. Симптомы, характерные для отравления соланином
  33. Опасные дозы соланина и меры предосторожности
  34. Основы лечения
  35. Яд солонин и его свойства: симптомы отравления зеленым картофелем
  36. О растительном яде
  37. в картофеле
  38. Механизм отравления
  39. Гликоалкалоид в других растениях
  40. Признаки и симптомы отравления
  41. Оказание помощи
  42. Меры предосторожности

Отравление картофелем человека: первая помощь и методы лечения

Отравление соланином: что делать при интоксикации картофелем

Категория: Пищевые отравления

Мало кто задумывается, что отравление картофелем может наступить при выборе в магазине некачественного продукта.

Картофель всегда считался в нашей стране вторым хлебом. Из этого популярного овоща можно приготовить множество блюд, которые кроме отменного вкуса являются еще и полезными.

В состав клубней входят витамины группы В, органические соединения и аскорбиновая кислота.

Как происходит интоксикация

Многие люди помнят уроки ботаники, где рассказывалось о вреде для человека зеленых клубней картофеля. В последнее время медики все чаще фиксируют случаи отравления картофелем. Причиной интоксикации становится ядовитое вещество соланин, содержащийся в картошке.

Опасная доза соланина для человека составляет 350 мг. При правильном хранении, в свежих плодах содержится 0.05 процента токсичного вещества, и чтобы человек почувствовал симптомы отравления, ему нужно съесть три килограмма картошки за один раз.

Неправильное хранение овощной культуры провоцирует повышенное содержание соланина в клубнях картофеля. К примеру, если плоды лежат в помещении, где проникают солнечные лучи, концентрация соланина в 100 граммах картофеля составляет 150 мг. Термическая обработка таких картофелин не спасет человека от отравления.

Влияние соланина на человека:

  • Негативное воздействие на центральную нервную систему.
  • Нарушение функционирования почек.
  • Сбой работы сердечно — сосудистой системы.
  • Повышение вероятности возникновения онкологических заболеваний.
  • Редко летальный исход.

Причины повышенного содержания соланина:

  1. Во время роста картофель находился слишком близко к поверхности земли. Это могло произойти из-за неправильной посадки или отсутствия окучивания растения.
  2. Неправильная транспортировка клубней от места выращивания до склада. Попадание солнечных лучей на картофель при перевозке способно за 3-5 дней сделать плоды непригодными для пищи.
  3. Вымытая картошка не должна храниться долго, это приведет к ухудшению ее полезных свойств.
  4. Повышенное содержание минеральных удобрений в почве провоцирует выработку соланина в картофеле.
  5. Количество токсина увеличивается в момент вегетации и при длительном хранении клубней.
  6. Поврежденный и зараженный вредителями картофель усиленно накапливает гликозид.

Симптомы и признаки отравления

Отравление картофелем практически не отличается от интоксикации другими пищевыми продуктами. Проникновение в организм большой дозы соланина негативно сказывается на внутренних органах человека.

Признаки отравления картошкой:

  • Тошнота, рвотные позывы;
  • Вздутие живота, диарея;
  • Спазматические боли в области живота;
  • Падение артериального давления;
  • Слабость, головокружение;
  • Снижение работоспособности.

Отравление картошкой имеет свои особенности – во рту после съедания овоща остается горький привкус. Кроме перечисленных симптомов, больной чувствует учащенное сердцебиение, боль в суставах, судороги. Несвоевременно оказанная помощь может привести к серьезным последствиям, в том числе к летальному исходу.

Первая помощь и лечение

Если отравление проросшим или зеленым картофелем все же произошло, пострадавшему необходимо оказать первую помощь. Вне зависимости от степени интоксикации, в первую очередь вызывается бригада скорой помощи, особенно если отравление картофелем произошло у ребенка.

Неотложная помощь:

  1. Промывание желудка. Принудительное очищение органов пищеварения можно сделать, не дожидаясь приезда скорой помощи. Для этого нужно выпить литр солевого или содового раствора, и надавить на корень языка. Процедуру промывания желательно делать, пока желудок не очистится от токсинов.
  2. Очищение кишечника. Если у больного отсутствует диарея (яркий признак отравления), необходимо принять любое слабительное средство.
  3. Прием любого сорбента: активированного угля, Энтнросгеля, Смекты, других препаратов.
  4. Чтобы избежать обезвоживания организма, пострадавший должен пить много жидкости.

Если отравление картошкой носит слабый или средний характер, то лечение проводится в домашних условиях. После прекращения рвоты, больному необходим покой и щадящая диета. При тяжелых формах интоксикации пациент подлежит госпитализации в токсикологическое отделение больницы.

Лечение в стационаре:

  • Диагностика. Для выявления осложнений после отравления, у больного берутся анализы крови, кала и мочи.
  • Комплексное лечение, включающее промывание желудка, капельницы, при остром отравлении – гемодиализ.
  • Восстановление организма осуществляется при помощи витаминотерапии и лечебной диеты.

Длительность лечения от передозировки соланином зависит от количества токсических веществ, попавших в организм больного.

Как уберечься при отравлении картофелем

Невозможно представить ежедневный рацион жителя нашей страны без картофеля. Несмотря на содержание в клубнях соланина, популярный овощ редко вызывает отравления. Чтобы избежать интоксикации, необходимо соблюдать меры предосторожности при приготовлении пищи.

Как избежать отравления:

  1. Тщательно отбирать клубни для приготовления пищи. Гнилые, зеленые, проросшие картофелины лучше не использовать для готовки, так как в них содержатся токсические вещества.
  2. Обратить внимание на условия хранения картофеля. Подвал должен быть сухим, хорошо проветриваемым, без попадания солнечных лучей. Чтобы клубни не прорастали, температура в погребе должна быть около двух градусов выше нуля.
  3. Если нет возможности хранить свой картофель, приобретайте его только в проверенных торговых точках. Плоды, выращенные с большим добавлением минеральных удобрений, могут вызвать отравление.
  4. Перед приготовлением, клубни нужно очистить от кожуры. Чем больше толщина срезаемой шкуры, тем меньше вредных веществ окажется в бульоне.

Ученые доказали, что соланин накапливается в картофеле при хранении постепенно. Поэтому ежедневно кушать любимый овощ желательно до января, когда вредных веществ в нем меньше всего. Ближе к весне употребление картофеля лучше сократить.

Можно ли при отравлении картофель

Часто люди задаются вопросом: можно ли после отравления употреблять в пищу картофель? Конечно же, можно, но только в определенном виде. В первые дни реабилитации больным рекомендуется вареная картошка в виде пюре или жидких супчиков на курином бульоне.

Ослабленному желудку противопоказаны блюда из жареных клубней, особенно на жиру. В мундире отваривать клубни не желательно, так как кожура препятствует выходу наружу соланина и пища не является в этом случае небезопасной.

Осложнения и профилактика

При употреблении в пищу зеленой или проросшей картошки могут возникнуть серьезные последствия.

Виды осложнений:

  • Токсины попадают в кровь, вызывая разрушение эритроцитов.
  • Расстройство желудочно – кишечного тракта.
  • Повышение риска возникновения онкологических болезней.

Профилактика при отравлении картошкой:

  1. Перед приготовлением пищи, желательно вымочить картофель в соленой или уксусной воде несколько минут.
  2. Старые мягкие клубни лучше выбросить.
  3. Для приготовления пищи из картофеля для детей и беременных женщин предпочтение лучше отдавать сортам овоща с пониженным содержанием соланина.

Несмотря на кажущуюся безобидность, картофель способен вызвать серьезное отравление. Избежать интоксикации можно соблюдая несложные меры предосторожности.

: как картошка влияет на человека

Источник: https://otravlen.info/pishhevye/otravlenie-kartofelem.html

Чем опасен соланин в картофеле

Отравление соланином: что делать при интоксикации картофелем

Картофель — один из самых известных и популярных овощей в мире. Его выращивают в 100 странах. Известно около 4000 сортов картофеля: селекционеры ежегодно выводят новые культуры. Картошка входит в число основных мировых продуктов и используется для приготовления тысяч разнообразных блюд.

Однако далеко не все знают, что этот, казалось бы, совершенно безопасный и любимый многими овощ может спровоцировать тяжелейшее отравление со смертельным исходом.

Для человека опасность представляют клубни зеленого цвета, которые в большом количестве содержат соланин.

О том, почему это соединение накапливается в позеленевшем картофеле, чем оно опасно и как от него избавиться, читайте в статье.

Что такое соланин

На вопрос о том, возможно ли отравиться картофелем, большинство людей без раздумий ответит отрицательно. И будут не правы. Отравление столь привычным нам овощем встречается весьма часто и имеет разную степень тяжести — от легкого недомогания до инвалидности и даже летального исхода.

Что же за яд содержится в картошке? Столь серьезную опасность для человека представляет алкалоид картофеля под названием соланин.

Соланин — опасный и крайне ядовитый растительный токсин, соединение соланидина и глюкозы. Это вещество вырабатывается в разных количествах во всех растениях семейства пасленовых.

! Слово «соланин» часто пишут неправильно. На самом деле правильное написание вещества нетрудно запомнить: оно происходит от латинского названия семейства пасленовых — Solanaceae.

Биологи считают, что растения вырабатывают соланин, чтобы защититься от микробов, грибка и насекомых, поедающих плоды и листья. Действительно, при высадке картофеля позеленевшие клубни имеют больше шансов произвести здоровое потомство.

У картошки наибольшая концентрация соланина наблюдается в стебле, листьях и ягодах. Если говорить о клубнях, то больше всего токсина в кожуре, слое, который находится прямо под ней (как правило, максимальная толщина этого слоя 1-2 мм), поврежденных местах, а также в «глазках» — картофельных почках.

Самым очевидным признаком наличия соланина выступает зеленый цвет картофелины. Он свидетельствует о том, что были нарушены условия хранения овощей. Некоторые по ошибке считают, что именно соланин дает такой цвет клубням, но это не так.

Яд в зеленой картошке не имеет цвета, а зеленый оттенок ей придает хлорофилл. Это абсолютно безвредное вещество, без которого невозможен процесс фотосинтеза.

Однако правильно и то, что больше всего соланина содержится именно в зеленых клубнях.

Можно ли сильно отравиться картофелем

Многие еще с детства слышали, что нельзя есть зеленый картофель, но вряд ли знают, чем он опасен. Да и трудно поверить, что такая привычная еда может нести серьезную опасность. Однако это подтвержденный факт.

Начиная с 19 века, когда картофель получил огромное распространение, по всему миру фиксировались случаи отравления клубнями. По большей части симптомы были умеренно опасными — головная боль, слабость, тошнота со рвотой и диареей. Но у некоторых людей отравление было чрезвычайно сильным.

Газеты и медицинские журналы писали как о массовых, так и единичных отравлениях картофелем. Среди симптомов описывали судороги, паралич, коматозное состояние и заворот кишок. Некоторых пострадавших, в том числе маленьких детей, врачам не удавалось спасти.

! В 1979 г. в одной из лондонских школ для мальчиков случилось массовое отравление. 78 учеников и несколько учителей попали в больницу с жалобами на сильную боль в животе, рвоту и диарею. У некоторых случились судороги, а кто-то впал в кому. Проверка обнаружила причину инцидента. Это был картофель, целый год хранившийся подвале школы.

Сейчас процент отравлений со смертельным исходом ничтожно мал, поскольку больным своевременно оказывается медицинская помощь, да и риск купить отравленный картофель невысок благодаря обязательной проверке поступающего в магазины товара. Но это не значит, что повода для опасений нет.

Влияние соланина на организм

Примерно через два часа после употребления ядовитого картофеля соланин из пищеварительной системы попадает в кровь и распространяется по всему телу. Именно тогда начинается токсическое поражение организма.

Действие соланина сильно зависит от его количества. Малые дозы токсина не приносят ощутимого вреда и способны вызвать только легкое недомогание. Но большие могут быть чрезвычайно опасны.

Наибольший вред соланин причиняет нервной, дыхательной и кровеносной системам, а также почкам. Большие дозы токсина угнетают нервную систему, уничтожают эритроциты в крови, в результате чего возникает гемолиз. Кровоснабжение почек нарушается и наступает чрезвычайно опасная почечная недостаточность.

Если организм человека ослаблен из-за болезни, беременности, преклонного или слишком юного возраста, подобные воздействия могут привести к тяжелейшим последствиям и даже смерти.

! Часто можно наблюдать, как сырая очищенная картошка, полежав некоторое время на воздухе, темнеет. Виной тому краситель меланин. В картофеле он образуется из-за окисления тирозина и ферментов клубня. Этот пигмент безвреден. Единственное, на что он влияет — это вкусовые и питательные свойства продукта. Поэтому очищенный картофель необходимо сразу готовить.

Опасная дозировка соланина

Небольшое количество соланина в размере 20-30 мг не несет никакой опасности. Организм успешно расщепляет его на безобидные составляющие и выводит. Доза в 200-400 мг вызывает сильную интоксикацию. Появляются характерные симптомы острого отравления. Начиная с 500 мг соланин уже смертельно опасен даже для взрослого человека.

В свежей картошке концентрация этого токсина составляет всего 0,05%. Нетрудно подсчитать, что в таком случае человек серьезно отравится только в том случае, если съест за раз 2-3 кг зеленого картофеля за раз, что крайне затруднительно. Но соланин обладает двумя неприятными особенностями.

  1. Концентрация соланина в картофеле сильно возрастет, если его хранили на свету. В клубнях, которые несколько месяцев держали в светлом помещении или под солнцем, концентрация токсина достигает 100-150 мг на 100 г, что в 10 раз выше безопасной нормы.
  2. Соланин обладает тенденцией к накоплению. Чтобы организм расщепил и вывел его, необходимо не менее 24 часов.

Симптомы отравления

Отравление соланином происходит по той же схеме и с теми же симптомами, что и любая другая пищевая интоксикация. Отличием можно назвать лишь то, что его признаки появляются через 2-3, а иногда даже 8-12 часов после питания. Это вызвано тем, что опасные для здоровья дозы соланина накапливаются в организме постепенно.

К признакам отравления соланином относятся:

  • горечь и жжение во рту, першение в горле;
  • высокая температура;
  • одышка;
  • учащенное сердцебиение;
  • расширенные зрачки;
  • вялость;
  • повышенное слюноотделение;
  • спазмы желудка;
  • приступы тошноты и рвота;
  • диарея;
  • головокружение и сильные головные боли;
  • сонливость;
  • обмороки, судороги.

При сильном отравлении у пострадавшего путается сознание, а речь становится несвязной. Некоторые больные теряют сознание и впадают в кому. Все это — признаки угнетения нервной системы, на которую сильно влияет токсин.

В зависимости от типа и силы симптомов принято выделять три степени тяжести отравления соланином:

  1. Легкое отравление. Ему свойственны пищеварительное расстройство, сильная головная боль и боль в животе. Отравившегося тошнит, примерно 3-6 раз в сутки происходит рвота.
  2. Отравление средней тяжести. Симптомы схожи с легким отравлением, но намного сильнее. Происходят сильные и болезненные спазмы желудка, диарея и очень частая рвота. У отравившегося начинается головокружение, давление повышается, наблюдается тахикардия (учащенное и неравномерное сердцебиение).
  3. Тяжелое отравление. У пострадавшего случаются обмороки и судороги, функция сердца и почек нарушаются. Лицо становится бледным, а губы синюшными. При тяжелом отравлении больной может впасть в кому.

Первые признаки — ощущение тошноты, рвота, боли в животе и диарея. При более сильной интоксикации возникают головные боли, появляется слабость во всем теле, повышается температура, может помутиться сознание. Это означает, что токсин начал угнетать нервную систему.

Первая помощь

Действия по оказанию первой помощи зависят от тяжести отравления. Степень интоксикации определяют, чтобы не навредить пострадавшему и не упустить симптомы, при которых требуется обязательное вмешательство врача.

При легком отравлении вполне достаточно просто принять сорбент, например, активированный уголь или «Смекту», пить побольше несладкой жидкости. Как правило, спустя 1-2 дня организм полностью справляется с токсином и выводит его.

Но если у пострадавшего невнятная речь, спутанное сознание, нарушена координация, есть судороги и постоянная рвота с диареей, звоните в Скорую помощь. Все это — признаки острого отравления, и в домашних условиях его лечить нельзя.

Важно! Наибольший вред соланин наносит маленьким детям, беременным женщинам, пожилым и людям с мерьезными хроническими заболеваниями. В случае, если пострадавший относится к какой-то из этих категорий, необходимо обязательно вызвать врача.

До приезда специалиста можно оказать пострадавшему следующую помощь:

  • сделать промывание желудка и вызвать рвоту;
  • дать сорбент — «Энтеросгель», активированный уголь или «Смекту»;
  • обильно поить отравившегося, чтобы предотвратить обезвоживание.

Как распознать ядовитую картошку

Самым ярким маркером ядовитой картошки служит ее зеленый цвет. Это однозначное свидетельство того, что клубни долго лежали на солнце и концентрация токсина в них увеличилась.

Ядовитым может быть не только зеленый картофель, поэтому надо обращать внимание не только на цвет, но и на вкус клубней. Если картошка горчит и при ее употреблении начинает першить в горле — это верный признак большой концентрации токсина.

Опасность представляют и овощи, у которых нарушена целостность. Как известно, соланин играет защитную функцию, поэтому при повреждении его концентрация растет. Избегайте покупать клубни с трещинами, разрезами или содранной кожурой.

Проросшую картошку тоже лучше выбросить. В местах появления картофельных почек количество соланина всегда увеличивается, поскольку рост провоцирует выработку этого вещества.

Важен срок хранения картофеля. Желательно, чтобы он не превышал трех месяцев. У клубней, которые лежали дольше, грубеет и утолщается кожура, а количество токсина растет. Поэтому наиболее безопасно покупать расфасованную картошку, где на мешках указана дата сбора урожая.

Крайне высока концентрация соланина в молодом картофеле, который еще не успел дозреть. Ближе к осени, когда клубни созревают, она уменьшается. Но при длительном хранении содержание соланина снова растет, и пролежавший до весны-лета картофель становится потенциально опасен.

Если вы выращиваете картофель самостоятельно, следите за глубиной посадки и обязательно окучивайте растения. Если клубни были высажены слишком близко к поверхности, часть картофелин из нового урожая может оказаться над землей и попасть под солнце, чего нельзя допускать.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/chem-opasen-solanin-v-kartofele.html

Отравление соланином: что делать при интоксикации картофелем – Без токсинов

Отравление соланином: что делать при интоксикации картофелем

Как понять, что произошло отравление соланином, и что при этом делать? Кто и как может им отравиться? Ответы на актуальные вопросы для людей, дорожащих здоровьем своих близких.

Отравление соланином

Отравление соланином до сих пор остается распространенным явлением. Причиной такой печальной статистики, как и пару веков назад, служит недостаток знаний об этом веществе. К счастью, чтобы получить смертельную дозу из привычных продуктов, нужно очень сильно постараться.

Соланин что это такое?

Это гликоалкалоид растительного происхождения. Своим именем он обязан Паслену семейства пасленовые. Этот ядовитый растительный гликозид выполняет ряд важных функций в живой природе. Одна из них – предотвращение поедания молодых побегов животными и насекомыми. Можно сказать, что этот яд был разработан природой и для защиты от человека.

Изначально ядовитые для людей растения давно и плотно вошли в рацион почти всех мировых культур. Самым популярным представителем семейства остается картофель. Томаты, баклажаны и сладкие перцы так же повсеместно любимы.

На стол идут части растений с абсолютно безвредным содержанием вещества. Но при некоторых обстоятельствах они накапливают такое количество яда, которым можно отравиться. Вспышки интоксикаций в 20-ом веке приходятся на военное время, голодные неурожайные периоды, и связаны, в основном, с картофелем.

Соланин: польза и вред

Обладает противогрибковым и инсектицидным действием. Доказано, что содержание вещества в клубнях картофеля вырастает, если растение атакует плесневый грибок или насекомые под землей. Можно сказать, что этот представитель пасленовых пытается излечивать себя сам.

На основе этих свойств существуют лекарственные препараты противовирусной, противопаразитарной, противомикробной фармакологической группы. Доказаны антиаллергические и противовоспалительные действия токсина.

Польза уникального гликоалкалоида еще до конца не раскрыта. Сейчас известно, что его строение близко к кортизону животного происхождения и сердечным гликозидам. На основе близкого родственника соласодина синтезировали кортизон на рассвете применения гормональных препаратов.

Только благодаря этому способу они доступны в аптеках. Отдельную роль этот растительный гликозид играет в агротехнологической сфере. С его помощью изготавливают мощные инсектициды.

Но польза и вред тут равноценны. Не стоит забывать, что это мощный яд. Любой врач подтвердит, что нельзя заниматься самолечением этим высокотоксичным препаратом ни при каких обстоятельствах.

В домашних условиях невозможно определить процентное содержание вещества в том или ином растении поэтому все рецепты будут не точны, а последствия такого лечения могут быть смертельны.

Яд соланин

Отравление соланином можно прогнозировать, если в организм попадает продукт с содержанием вещества около 40 мг на 100 г. Группу риска составляют люди с недоразвитым или ослабленным иммунитетом: дети, пожилые люди, хронически больные, беременные и кормящие женщины.

Свойства

  1. Способность накапливаться в организме. Об этом надо помнить при частом употреблении в пищу пасленовых.
  2. Горький вкус. Помогает определить, что еда непригодна к употреблению.
  3. Устойчивость к высоким температурам. Овощи с повышенным содержанием яда не потеряют свою токсичность после тепловой кулинарной обработки.

Из более привычных людям в качестве еды пасленовых, повышенный уровень токсина можно найти в картофеле. Самые ядовитые его части это ягоды, ботва, озелененные участки клубней и ростки. Однако ошибочно предполагать, что зеленый пигмент – это цвет соланина. За него отвечает хлорофилл, синтезированный с помощью солнечных лучей.

Он лишь указывает на нахождение там алкалоида. Яд может присутствовать в картофеле и без окраса, если корнеплод хранили более 6 месяцев. Увеличение срока хранения только множит токсин, накапливающийся в кожуре и слое под ней.

Яд в плодах баклажана повышается после достижения зрелости. Это легко заметить по внешнему виду овоща. Темная поверхность морщинится и перестает блестеть. Недостаток полива дает такой же эффект.

В отличие от предыдущих представителей, плоды томата содержат больше всего токсина в недозрелом, зеленом состоянии. К спелости помидоры приходят практически без него.

Первая помощь при отравлении

Для кого-то интоксикация может пройти без лишних осложнений, а для кого-то может стоить здоровья или жизни. Поэтому при наличии соответствующих признаков следует обратиться в поликлинику или вызвать скорую помощь.

Яд соланин обычно не проявляет себя ярко выраженной симптоматикой. Подобные отклонения могут быть следствием работы других токсинов или началом многих заболеваний. Постановка диагноза на основе анамнеза и результатов анализов – строго врачебное дело.

Соланин в крови подтверждают разрушенные в процессе гемолиза эритроциты. В анализе мочи это отражается повышенным содержанием белка.

Когда необходимо вызывать скорую?

  • При наличии симптомов токсемии у ребенка. Чем младше кроха, тем оперативнее нужно действовать.
  • При наличии признаков отравления у беременной женщины. Нужно как можно скорее предотвратить возможное действие яда на плод и ослабленный организм будущей матери.
  • При наличии крови в рвотных массах и кале взрослого человека. Эти признаки свидетельствуют о более глубоком поражении.
  • При быстро ухудшающемся состоянии больного.

В ожидании скорой помощи нужно предпринять посильные меры:

  1. Вызвать рвоту, если это не произошло естественным путем.
  2. Не пытаться останавливать естественные рвотные позывы и жидкий стул. Организм самоочищается.
  3. Поскольку со рвотой и калом выходит большое количество жидкости, надо поддерживать водно-солевой баланс обильным питьем, чтобы не допустить обезвоживания.
  4. Принять любой энтеросорбент. Подойдет и энтеросгель и активированный уголь.

Тяжелыми отравлениями алкалоидами занимаются врачи реаниматологи и токсикологи. Противоядия не существует, поэтому лечение состоит в поддерживании функций жизненно важных органов и систем.

Если есть подозрение на интоксикацию, но симптомы выражены слабо, следует показаться терапевту. Врач грамотно оценит текущее состояние, попросит сдать нужные анализы и перенаправит к более узкому специалисту.

Последствия для здоровья

Чаще всего легкое токсемия проходит без последствий для здоровья человека. Но сильные интоксикации могут вызвать проблемы с пищеварительной системой, такие как гастрит, гастроэнтерит, синдром раздраженного кишечника.

Находившаяся под ударом выделительная система организма также может давать сбои. Нередки случаи почечной недостаточности и воспаления печени.

Посмотрев это видео, вы будете гораздо внимательнее относиться к выбору овощей. Осторожно, привычные продукты могут содержать яд соланин!

Источник: https://crrezonans.ru/otravlenie/otravlenie-solaninom-chto-delat-pri-intoksikatsii-kartofelem.html

Последствия и помощь при отравлении соланином

Отравление соланином: что делать при интоксикации картофелем

Отравление соланином встречается довольно редко. Это ядовитое вещество содержится в привычных нам продуктах в крайне низкой концентрации. Тем не менее такая интоксикация может произойти по неосторожности или из-за безрассудного любопытства.

Где содержится соланин

Только некоторые растения содержат яд соланин – семейство паслёновых. К ним относится картофель, помидоры, баклажаны и другие овощи. Опасный компонент располагается в них неравномерно, а его концентрация варьируется в зависимости от сезона.

Баклажаны

В баклажанах яд концентрируется преимущественно в кожуре и обеспечивает ей характерный горький привкус. В мякоти содержание соланина гораздо ниже – 0.03%, и на вкус практически не ощущается.

Уровень яда растёт по мере созревания плодов и связано со временем их пребывания на солнце. В перезревших и старых баклажанах его концентрация врастает в несколько раз.

При термической обработке, вымачивании и засолке плодов яд разрушается и перестаёт быть опасным для здоровья человека. Кроме того, перед началом приготовления баклажаны рекомендуется чистить – в кожуре может содержаться не только соланин, но и другие токсичные компоненты, полученные из почвы.

Картофель

В картофеле алкалоид также распределяется неравномерно. Примерная концентрация:

  • менее 1% – неспелый клубень;
  • до 0.7% – цветы растения;
  • до 0.5% – зелёные ростки;
  • до 0.06 – кожура;
  • до 0.25 – стебель и листья;
  • менее 0.07% – спелый плод.

Эти показатели могут варьироваться в зависимости от климатических условий и конкретного сорта картофеля. При регулярном воздействии солнечных лучей или резких заморозках концентрация соланина вырастает. Повышение уровня алкалоида также наблюдается при поражении корнеплода нематодами – круглыми паразитарными червями, или если есть гнилостные процессы в овоще.

Пик концентрации соланина в картофеле приходится на весенний сезон. В этот период растение готовится к вегетации и особенно нуждается в защите от вредителей. Кроме того, механизм соланинового синтеза тесно связан с обменными процессами в тканях, обеспечивающими успешное прорастание всходов. Весной содержание алкалоида в плодах примерно в 5 раз выше, чем в остальной период.

Неправильное хранение уже после сбора урожая также способствует повышению концентрации яда в клубнях. Некоторые специалисты считают, что именно употребление старого картофеля приводит весной к упадку сил и падению работоспособности, принимаемых повсюду за последствия авитаминоза.

Помидоры

Алкалоид соланин содержится только в зелёных (незрелых) помидорах. По мере созревания плодов его концентрация в них стремительно падает. В составе белых помидоров яда практически нет, а в красных – и подавно.

Предельная концентрация алкалоида в плодах томатов не превышает 0.08%. Солёные и квашеные плоды не опасны, так как в процессе приготовления и длительного вымачивания яд разрушается.

Другие овощи

Другие растения семейства паслёновых также содержат соланин, но в более низкой концентрации. Среди них:

  • сладкий перец;
  • перец чили;
  • табак;
  • лавровый лист;
  • дурман;
  • белена.

Незначительное количество яда в этих растениях не представляет опасности для здоровья человека.

Симптомы, характерные для отравления соланином

На организм человека соланин действует следующим образом:

  • угнетает нервную систему;
  • разрушает эритроциты в крови;
  • нарушает работу желудочно-кишечного тракта;
  • повышает нагрузку на почки;
  • Приводит к повышению количества белка и билирубина в моче;
  • способствует образованию раковых клеток.

Алкалоид обладает способностью накапливаться в организме. При регулярном употреблении продуктов с небольшим содержанием яда признаки отравления соланином будут проявляться постепенно. Хроническая интоксикация обычно проявляется болью в суставах и общей слабостью.

Если же произошло острое отравление соланином, симптомы будут следующими:

  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • послабление стула;
  • болевой синдром в эпигастральной области;
  • горький привкус во рту;
  • першение в горле.

Острое отравление проявляется через 2–3 часа после приёма пищи. По мере поступления всасывания яда в кровь симптомы усугубляются:

  • сбивается ритм дыхания;
  • появляется головная боль;
  • уменьшается объём выделяемой мочи.

Признаки лёгкого отравления проходят самостоятельно в течение суток.

Тяжёлая степень интоксикации сопровождается стремительным падением артериального давления и замедлением сердцебиения.

Разрушение большого количества эритроцитов приводит к появлению неконтролируемых подёргиваний мышц, постепенно переходящих в длительные судороги.

Наблюдаются нарушения работы центральной нервной системы – расширение зрачков, дезориентация. В дальнейшем может развиться паралич, заканчивающийся летальным исходом.

Опасные дозы соланина и меры предосторожности

Отравление соланином может возникнуть при попадании в организм свыше 200–400 мл этого алкалоида. С учётом концентрации яда в корнеплодах, для интоксикации нужно употребить не менее 1.5-2 кг зелёного картофеля. Отравление баклажанами и помидорами встречается гораздо реже из-за меньшего содержания соланина.

Для профилактики отравлений соблюдайте меры предосторожности при употреблении паслёновых:

  • не ешьте пророщенный картофель, и не используйте его для приготовления блюд;
  • если на клубнях появились позеленевшие участки, срезайте их при чистке;
  • очищать баклажаны от кожуры;
  • после Нового года ограничьте употребление картофеля – яд имеет свойство накапливаться в корнеплодах при длительном хранении;
  • если вы выращиваете картофель самостоятельно, при посадке соблюдайте достаточную глубину, чтобы предотвратить воздействие ультрафиолета;
  • не злоупотребляйте использованием минеральных удобрений – они накапливаются в корнеплодах, и могут привести к хронической интоксикации;
  • собирайте картофель только после окончательного созревания;
  • зелёные помидоры употребляйте исключительно в маринованном виде – уксусная кислота разрушает яд;
  • соблюдайте правила хранения паслёновых: зимой овощи должны находиться в помещении с температурой не выше 3 градусов и влажностью в пределах 90%.

Отравлению соланином подвержены маленькие дети – они могут попробовать на вкус плоды и цветы паслёновых из любопытства. Если вы отдыхаете вместе на даче или за городом, не оставляйте малышей без присмотра.

Все продукты, содержащие соланин, должны подвергаться термической обработке. Но стоит помнить, что обычная жарка или тушение не разрушают алкалоид полностью – для этого температура должна превышать 250 градусов. Добиться такого результата в домашних условиях невозможно.

Отдельно стоит сказать об употреблении сырых овощных соков. Народная медицина рекомендует использовать их для лечения гастритов, колитов, язвенной болезни желудка. Сырой картофельный сок действительно помогает облегчить симптомы этих заболеваний, но ингредиенты для его приготовления должны быть свежими и качественными.

Соблюдайте дозировку, указанную в народном рецепте – не увеличивайте и не уменьшайте концентрацию напитка. Перед применением методики проверьте реакцию своего организма на свежий картофель, чтобы избежать аллергических проявлений. Не используйте для приготовления свежевыжатых соков старые и позеленевшие клубни.

Основы лечения

Врачебная помощь при отравлении соланином включает в себя следующие мероприятия:

  • промывание желудка с помощью зонда;
  • введение глюкозы;
  • восстановление водно-солевого баланса;
  • форсированный диурез;
  • симптоматическую терапию – стабилизацию сердечного ритма, нормализацию артериального давления.

Длительность реабилитационного периода зависит от состояния иммунитета и количества яда, попавшего в организм. В среднем полное восстановление наступает через 2–3 недели после отравления.

Источник: https://otravamnet.ru/himicheskie-otravleniya/otravlenie-solaninom.html

Яд солонин и его свойства: симптомы отравления зеленым картофелем

Отравление соланином: что делать при интоксикации картофелем

Картофель можно назвать самым востребованным и доступным овощем в любое время года. Из него готовят множество вкусных и полезных блюд. Сейчас мало кто знает, что лет 200 назад были народные бунты против выращивания этой культуры. Причиной тому было частое отравление пасленовым растением, поскольку в недозревших клубнях содержится ядовитое вещество солонин.

О растительном яде

Это ядовитое вещество было обнаружено в некоторых растениях еще в 1820 году. С латинского языка солонин переводится как «паслен». Это гликоалкалоид, по мнению некоторых ученых, необходим пасленовым для защиты молодых побегов от животных. Для растительности он выполняет важную роль в обмене веществ.

Солонин содержится в побегах и цветах картофеля. Этот природный яд растительного происхождения, состоящий из глюкозы и соланоидина. Вещество имеет кристаллическую структуру и почти не растворяется в воде, но отлично разводится в спирте. Такой яд всегда есть в пасленовых культурах.

Меньше всего гликоалкалоида содержится в корнеплодах картофеля, точнее, в его кожуре. А также он есть в незрелых помидорах и в кожуре спелых баклажан.

Больше всего ядовитого вещества присутствует в позеленевшей и проросшей картошке. В дозревших клубнях его находиться минимальное количество солонина.

Яд, попадая в организм человека, вызывает резкое возбуждение нервной системы и приводит к сбою работы всего организма.

в картофеле

Ядовитое вещество распределяется неравномерно в растениях. В хороших зрелых корнеплодах картофеля его совсем немного и он не опасен для здоровья при ежедневном употреблении. Самая высокая концентрация вещества сосредоточена в ягодах после цветения и позеленевших и проросших клубнях. Количество его содержания зависит от частей овощной культуры:

  • незрелые корнеплоды — 1%,
  • цветочки — до 0,7%,
  • ростки — до 0,5%,
  • кожура — до 0,06%,
  • ботва — 0,25%,
  • созревший картофель — до 0,007%.

Исследования ученых показали, что на количество содержания яда влияют некоторых факторы:

  • климат,
  • погодные условия,
  • сорт.

Количество яда может меняться из-за прямого попадания ультрафиолетовых лучей, а также при резком снижении температуры. Очень опасно содержание салонина в непригодных корнеплодах, когда они подгнили.

В весенний период в картофеле начинается период обострение, связанный с вегетацией. В это время количество солонина повышается почти в 5 раз. Считается, что чем длинней ростки в корнеплодах, тем он опасней для организма.

Механизм отравления

Чем опасен солонин в картошке многие даже не подозревают, поскольку редко кто знает о его содержании в овоще. Когда культура только появилась в России, отравления картофелем были частым явлением. В то время не все знали, как правильно употреблять его.

Сейчас картофель стал привычным продуктом, поскольку он входит в состав многих популярных блюд. Качественный продукт приносит пользу здоровью. Современные люди знают, что нельзя употреблять его цветы и побеги. Опасность отравления возникает, если есть проросший овощ с кожурой, а также зеленые картофельные очистки, цветы.

Попадая в организм, яд соланин угнетает нервную систему и расстраивает пищеварительный тракт. Он разрушающе действует на эритроциты в крови. Высокое содержание белка в моче после сдачи анализов указывает на интоксикацию. При таком отравлении страдают почки и кожный покров.

Яд имеет свойство накапливаться в организме, что очень опасно. Если съесть недозрелый продукт или проросший, то признаки отравления сразу не наблюдаются.

Наличие соланина проявляется не мгновенно, а постепенно с болезненными ощущениями в суставах.

Онкологическим больным рекомендуется свести к минимуму употребление картофеля, поскольку ядовитое вещество способствует образованию новых раковых клеток.

Гликоалкалоид в других растениях

Солонин содержится не только в картошке, но и в других овощах семейства Пасленовые. Его много в зеленых помидорах и кожуре спелых баклажан. Накапливаясь в незрелых томатах мелких и зеленых, количество вещества уменьшается по мере созревания плодов. Когда они становятся белыми в них гораздо меньшая концентрация ядовитого вещества. Как только они становятся спелыми, яд в них исчезает.

Есть также растения, в которых содержание солонина может превышать допустимые нормы. К числу таких относятся:

  • баклажаны с синей презревшей кожурой,
  • недоспевший красный перец,
  • паслен черный,
  • лавровый лист,
  • табак,
  • дурман,
  • белена.

Два последних растения известны многим из нас своим сильно отравляющим действием. Самую большую опасность несут в себе их семена.

Признаки и симптомы отравления

Употребляя незрелую картошку или проросшие корнеплоды, организм получает дозу яда, что приводит к отравлению. Большой вред это вещество наносит пищеварительной системе. Общая интоксикация проявляется разными симптомами:

  • сильная диарея,
  • тошнота, приводящая к рвоте,
  • приступообразные боли в области живота,
  • першение в горле и горечь во рту.

Примерно через 2 часа ядовитые вещества всасываются кровью. От этого начинают страдать многие жизненно важные органы: сердце и сосуды, дыхательная, нервная и мочевыделительная система. Человек испытывает затрудненное дыхание и у него проявляется вялость, головокружение. Также наблюдается слабость в суставах и мышцах, уменьшение объема выделяемой мочи.

При сильном отравлении соланином можно заметить более тяжелые симптомы отравления, которые несут опасность для жизни. Начинает падать давление, иногда до критической отметки. У пострадавшего учащается сердцебиение, а также сбои, приводящие к замедлению сердечного ритма.

Токсины разрушающе действуют на эритроциты, после чего наступают судороги и может произойти общий паралич. От нарушения функции дыхательного центра наступает летальный исход.

Оказание помощи

При первых признаках отравлении соланином пострадавшему нужно промыть кишечник. Органу необходимо избавиться от яда. С помощью легкого раствора марганцовки необходимо сделать промывание желудка. После этого обычно принимают различные сорбенты, например, активированный уголь.

И также рекомендуется пить напитки с обволакивающим эффектом — кисели, молоко, яичный белок. Неплохо помогает отвар коры дуба и танин. При незначительном проявлении интоксикации такие меры помогают, если их выполнить сразу. Затем следует обязательно обратиться за медицинской помощью.

Если организм пострадал сильно, тогда помощь оказывают в условиях стационара. В этом случае медики используют различные средства для выведения ядовитого вещества из кишечника.

Обычно делают промывание желудка, стимуляцию диуреза, вводят внутривенно капельные растворы. Симптоматическое лечение сводится к поддержанию нормального дыхания, работы почек и сердца.

Иногда тяжелые больные принимают антибиотики.

Меры предосторожности

Чтобы не подвергать организм опасности отравления соланином следует придерживаться некоторых правил употребления картофеля. А также надо обращать внимание на корнеплоды при покупке.

Нужно запомнить, что проросшая картошка непригодна в пищу. При появлении на клубнях зеленых пятен, их обязательно следует срезать глубже. После покупки запасов овоща на зиму необходимо правильно их сохранять. Перед отправкой в погреб рекомендуется хорошо просушить картофель.

Нужно обеспечить корнеплодам, заготовленным на зиму нормальные условия для их хранения:

  • влажность не более 90%,
  • температура около +3оС.

Баклажаны нужно очищать от кожуры, а помидоры употреблять только спелые. Зеленые плоды можно мариновать, поскольку уксусная кислота нейтрализует действие солонина. При термической обработке он разрушается, когда температура достигает 250оС, поэтому обычные домашние способы приготовления блюд из картофеля не смогут уничтожить опасный для здоровья яд.

Загрузка…

Источник: https://dlja-pohudenija.ru/otravlenie/yad-solonin-i-ego-svojstva-simptomy-otravleniya-zelenym-kartofelem

Садоводик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: