Персики в Беларуси: выбор сорта и особенности выращивания || Персик памяти лойко

Содержание
  1. Персики в беларуси выращивание сорта
  2. Сроки и особенности посадки саженцев
  3. Персики в Беларуси: особенности выращивания (видео)
  4. Технология выращивания
  5. Лучшие сорта
  6. Лучшие сорта персика для беларуси. Все предложения в категории Саженцы персика
  7. Преимущество наших саженцев персика!
  8. Оплата за саженцы
  9. Выращивание саженцев персика под заказ:
  10. Посадка
  11. Полив
  12. Подкормка
  13. Обрезка
  14. Персики в Беларуси: выбор сорта и особенности выращивания
  15. Возможные проблемы
  16. Как вырастить персик из косточки (видео)
  17. Персик елгавский в беларуси отзывы
  18. Посадка и уход за персиком
  19. Посадка персика
  20. Уход за персиком
  21. Саженцы персика сорт Елгавский
  22. Саженцы персика сорта Августовский
  23. Выбираем свой сорт персика для посадки
  24. Сорт персика Антон Чехов
  25. Сорт персика Пушистый ранний
  26. Сорт персикаСочный(ароматный)
  27. Сорт персикаОтечественный
  28. Сорт персикаМайский цветок
  29. Сорт персикаЧемпион
  30. Сорт персикаСтавропольский розовый
  31. Сорт персикаКисловодский
  32. Сорт персикаВитязь
  33. Сорт персикаЭссентукский

Персики в беларуси выращивание сорта

Персики в Беларуси: выбор сорта и особенности выращивания || Персик памяти лойко

Персики в Беларуси в последние годы культивируются особенно активно. Садоводы успешно выращивают это теплолюбивое растение в недостаточно благоприятных для него почвенно-климатических условиях и получают стабильные высокие урожаи качественных плодов.

Выращивание персика и нектарина в Беларуси предполагает учет некоторых особенностей агротехники, связанных с климатом региона, а также правильный выбор сорта и приобретение качественных плодовых саженцев.

Сроки и особенности посадки саженцев

Персик является культурой тепло- и светолюбивой, с хорошим уровнем засухоустойчивости и достаточной морозостойкостью.

Персики в Беларуси хоть и могут пострадать в морозные зимы, но достаточно быстро восстанавливаются, что делает садовую культуру весьма перспективной для приусадебного плодоводства в этой стране.

Цветение персика приходится на период с 20 апреля до 5 мая, а показатели завязываемости плодов очень высокие и могут достигать 35-40% от общего объема цветения.

Выбор участка под посадку и правильное высаживание саженцев имеют решающее значение и оказывают непосредственное влияние на качество приживаемости и дальнейшую продуктивность плодового растения:

  • место должно быть хорошо освещенным солнечными лучами и защищенным от порывов северного ветра;
  • лучшими для выращивания персика считаются участки, расположенные на западных или юго-западных склонах;
  • при наличии достаточной защиты от холодного ветра допускается высаживание на юго-восточных и восточных склонах;
  • лучшими для роста и плодоношения персика являются участки с почвами среднего механического состава, хорошо дренированными и обеспеченными калием, без избытка азота;
  • нельзя выращивать персиковые саженцы на участках с пониженными рельефами и в котловинах, где в зимний период могут наблюдаться критические температуры, обусловленные скоплением слишком холодных воздушных масс, а весной сохраняется опасность поздних заморозков.

Персики в Беларуси: особенности выращивания (видео)

Очень важно следить за тем, чтобы персиковые растения не затенялись другими, более высокорослыми плодовыми и декоративными культурами. Высаживать молодые деревца следует в ранний весенний период. Технология посадки саженцев предполагает соблюдение следующих требований:

  • саженцы следует высаживать на южной или юго-западной стороне участка;
  • перед посадкой рекомендуется замочить корневую систему растения на двое суток в воде с добавлением стимуляторов роста, что обеспечит максимальную приживаемость саженца;
  • стандартное расстояние от посадочной ямы до других плодовых насаждений не должно быть менее трех метров;
  • хороший результат дает посадка персиковых саженцев возле стены строения или забора, обращенного к югу;
  • средний диаметр ямы, в зависимости от плодородности грунта и размеров корневой системы, может составлять порядка 0,6–1 м при глубине не менее 0,6–0,7 м;
  • на участках, представленных тяжелыми, с высоким залеганием глины, грунтами, на дно посадочной ямы следует засыпать дренаж в виде гравия или кирпичного боя.

Для размещения корневой системы растения следует смешать верхний слой грунта с ведром перегноя или компоста, добавив 0,1 кг суперфосфата, 0,15 кг сульфата калия или 0,25 кг древесной золы. Высаженные растения следует обильно полить, после чего необходимо провести мульчирование приствольных кругов.

Технология выращивания

Персик относится к категории сильнорослых садовых культур, которые нуждаются в очень бережном и внимательном уходе на всех этапах вегетации:

  • проведение регулярных подкормок обеспечивает быстрый рост и развитие персика, а также формирование хорошего урожая;
  • азотсодержащие удобрения следует вносить в ограниченном количестве, используя примерно 8-10 г на каждый квадратный метр;
  • подкормка азотсодержащими составами осуществляется в весенний период, что способствует активизации вегетационных процессов;
  • фосфорно-калийные подкормки проводятся в процессе осенней перекопки грунта в приствольном круге с расходом примерно 0,25 кг суперфосфата и 25 кг органики;
  • в качестве калийных удобрений используются хлористый калий в количестве 0,1 кг или древесная зола в количестве 0,35-0,45 кг;
  • первая подкормка проводится в первой декаде апреля, еще до стадии активного сокодвижения в растениях, второе внесение удобрений проводится в мае, а третья подкормка осуществляется в последней декаде июня.

Грамотное культивирование персиков предполагает и регулярное проведение омолаживающей обрезки, состоящей в своевременном удалении засохших или отмирающих ветвей, а также прореживании кроны.

На зимний период плодовые деревья следует обязательно белить, а основание крупных ветвей и штамбов необходимо обвязывать плотной бумагой, мешковиной или еловым лапником.

Для защиты корневой системы следует использовать утепляющий слой опилок, торфа или еловой хвои толщиной в 30 см.

Лучшие сорта

Очень важно правильно подобрать сорт, который сможет не только хорошо адаптироваться к почвенно-климатическим условиям Беларуси, но и будет формировать обильные и регулярные урожаи.

СортОписание дереваХарактеристика плодовОписание мякотиСортовые достоинства
«Знаходка»Высокее, быстрорастущее, с округлой и густой кронойСредние по размеру, одномерные, округлые, средней массой 33-51 г, оранжевые, со слабым опушениемСветло-оранжевого цвета, кисло-сладкаяУниверсальное использование. Повышенная зимостойкость и низкий риск поражения монилиозом
«Памяти Говорухина»Среднерослое и быстрорастущее, с раскидистой и густой кронойСредние по размеру, одномерные, округлые, массой 47-52 г, оранжевые, со слабым опушениемЖелтая, кисловато-сладкого вкусаПовышенная зимостойкость и низкий риск поражения паршой и клястероспориозом
«Памяти Лойко»Высокое и быстрорастущее, с округлой и среднезагущенной кронойСредние по размеру, одномерные, округлые, массой 37- 45 г, светло-желтые, со слабым опушениемСветло-оранжевая, кисловато-сладкого вкусаВысокая зимостойкость и низкий риск поражения монилиозом
«Погремок»Сильнорослое, с шарообразной и разреженной кронойКрупные, массой 47-62 г, округло-овальные, сдавленные с боков, оранжеватого цвета, без загараОранжевая, с достаточной плотностью, кисловато-сладкаяСамоплодность; универсальное использование, лежкость и транспортабельность плодов
«Спадчына»Средней высоты, быстрорастущее, с раскидистой и густой кронойСредние по размеру, одномерные, округлые, массой 43- 56 г, зеленовато-желтые, с темно-красным румянцем и слабым опушениемСветло-оранжевого цвета, кисло-сладкаяПовышенная зимостойкость и низкий риск поражения монилиозом

Источник: https://florantino.ru/persiki-v-belarusi-vyrashhivanie-sorta.html

Лучшие сорта персика для беларуси. Все предложения в категории Саженцы персика

Персики в Беларуси: выбор сорта и особенности выращивания || Персик памяти лойко

В нашем питомнике вы можете купить саженцы персика оптом и в розницу с доставкой по Беларуси. Саженцы доставляются бесплатно при заказе более 500 штук. Питомник СултанСад находится в агрогородке Самохваловичи Минского района и мы предлагаем купить только саженцы собственного производства.

Мы продаем однолетние саженцы персика лучших сортов мировой селекции, которые пользуются широким спросом среди садоводов любителей и обладают большим потенциалом при условии закладки сада высококачественными саженцами.

Преимущество наших саженцев персика!

Наши саженцы персика выращиваются под личным контролем владельца питомника по современным технологиям питомниководства и обладают следующими преимуществами:

  • нами выращенные саженцы прошли полную сортоизучению и отбора в различных климатических зонах Беларуси и отличаются высокой зимостойкостью и устойчивость к болезням.
  • все саженцы персика имеют документы, подтверждающие высокое качество посадочного материала и сертификаты Государственной семенной инспекции по карантину и защите растений;
  • мы щчательно соблюдаем агротехнику выращивания и следим за фитосанитарной обстановкой на полях питомника;
  • маточные растения, которые мы используем приобретены у оригинаторов сорта;
  • мы следим за всеми новыми сортами высокозимостойкими, пригодными для выращивания в наших климатических условиях и гарантированно дающих стабильно высокий урожай;
  • доступны саженцы с открытой корневой системой (в контейнерах);
  • все саженцы выращиваются на подвоях собственного производства (полукарликовой ВПК 1).

Сорта персика представлены в нашем каталоге. В ассортименте сорта разного срока созревания и на любой вкус, скороплодные, обладающие высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням. На страничке товара представлены обширные описания сортов и рекомендации по их выращиванию.

Вы всегда получите по выращиванию саженцев персика и получению высоких урожаев в саду.

Оплата за саженцы

Мы предлагаем купить саженцы персика за наличный и безналичный расчет по очень привлекательным ценам оптом, мелкооптом и в розницу со всеми сопроводительными документами

Выращивание саженцев персика под заказ:

Наш питомник готов заключить договор с хозяйствами разной форм собственности на выращивания любое количество саженцев персика под заказ на подвое ВПК 1.

При выращивании саженцев персика под заказ в зависимости от объема партии делаем привлекательные системы скидок

Приглашаем к взаимовыгодному сотрудничеству оптовых покупателей и садоводов-любителей!

корневая система саженцев персика на подвое ВПК 1 в питомнике СултанСад Минского р-на.

Надземная часть однолетних саженцев персика на полукарликовом подвое ВПК 1 в питомнике СултанСад Минского р-на.

Посадка

  1. Перед посадкой открытые корни саженцев погружают в воду на 2-3 часа, а затем обмакивают в глиняную болтушку. Саженцы в контейнерах поливают, тогда их легко достают из контейнера вместе с комом земли.
  2. В центр посадочной ямы забивают колышек для опоры. Размещают саженцы и расправляют корни, если они открыты.
  3. Засыпают грунтом корни саженцев, аккуратно утрамбовывают почву, хорошо поливают и подвязывают к опоре.
  4. Мульчируют прикорневую зону при помощи древесных опилок, сухой травы или опавших листьев.

Ухаживать за персиковыми деревьями в Подмосковье довольно просто.

Следует своевременно выполнять все рекомендации, и затем наслаждаться урожаем сладких и сочных плодов.

Полив

Первые годы жизни саженцы надо регулярно поливать. Взрослым деревьям требуется по 40-50 л воды на одно дерево. В засушливую летнюю погоду следует участить полив. Надо следить за состоянием почвы, чрезмерный полив может навредить дереву. За 10 дней до созревания плодов полив прекращают, в засушливую погоду производят дождевание кроны.

Регулярно и своевременно необходимо удалять сорняки, производить рыхление и мульчирование прикорневой зоны с помощью древесных опилок, соломы или сухих опавших листьев.

Подкормка

На второй сезон жизни дерева пора начинать вносить подкормки трижды за сезон. В весенний период удобряют азотными комплексами. Летом и осенью дерево нуждается в преобладании калия и фосфора.

Обрезка

Санитарные и формующие обрезки производятся весной после разборки укрытия. У молодого деревца принято обрывать лишние завязи, чтобы созревшие в излишнем количестве плоды своим весом не обломали ветви.

Источник: https://kursi-floristiki.ru/yagody/persiki-dlya-podmoskovya.html

Персики в Беларуси: выбор сорта и особенности выращивания

Персики в Беларуси: выбор сорта и особенности выращивания || Персик памяти лойко

Персики в Беларуси в последние годы культивируются особенно активно. Садоводы успешно выращивают это теплолюбивое растение в недостаточно благоприятных для него почвенно-климатических условиях и получают стабильные высокие урожаи качественных плодов.

Выращивание персика и нектарина в Беларуси предполагает учет некоторых особенностей агротехники, связанных с климатом региона, а также правильный выбор сорта и приобретение качественных плодовых саженцев.

Возможные проблемы

На территории Беларуси персики подвержены поражению таким заболеванием, как розеточность.

Также в числе проблем, с которыми сталкиваются садоводы при выращивании этой плодовой культуры, мелкоплодность и желтуха.

Значительно снизить риск заболевания растения можно приобретая самый качественный посадочный материал. Саженцы должны быть полностью здоровыми, с развитой корневой системой и крепкой надземной частью.

Как вырастить персик из косточки (видео)

Для здоровья персика важно и правильное соседство с другими плодовыми культурами. Следует помнить, что черемуха является носителем многих патогенов, опасных для персиковых деревьев, поэтому ее нельзя выращивать в непосредственной близости от них.

:

(9 4,22 из 5)
Загрузка…

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/persiki-v-belarusi-vibor-sorta-i-osobennosti-viraschivaniya

Персик елгавский в беларуси отзывы

Персики в Беларуси: выбор сорта и особенности выращивания || Персик памяти лойко

Оптом не продается.

Прибалтийский сорт Елгавский считается одним из самых адаптированных для нашего региона: отлично переносит заморозки и слабо подвергается заболеваниям.

Дерево растёт до 3,5 м в высоту, в плодоношение вступает уже на 2, 3-й год после посадки, любит солнце и отсутствие сквозняков, урожаи даёт регулярные и очень обильные, вплоть до перегрузки плодами, поэтому требует периодического прореживания завязи. Как и большинство персиков, сорт самоплодный, т.е. единичное дерево будет плодоносить в полную силу.

Плоды обладают белой мякотью, нежной, очень сочной консистенции и отличного сладко-кислого вкуса. Косточка отделяется достаточно хорошо.

Окрас у персиков зеленовато-белый с ярким розовым румянцем на солнечной стороне, размеры средние (60 — 90 г, встречаются до 120 г).

Созревают плоды в первых числах августа и благодаря своим высоким вкусовым качествам отлично подходят для употребления в свежем виде и для изготовления джемов, соков, цукат и других видов домашних заготовок.

подвойВПК-1
возраст саженцаоднолетка
корневая системаоткрытая

Посадка и уход за персиком

Персик все чаще встречается в наших садах, особенно в южных районах Беларуси. Это теплолюбивое растение, требовательное к условиям выращивания.

Одним из ценных свойств персика является закладка цветковых почек на однолетних приростах. Это значит, что плодоношение у него начинается со второго года после посадки в сад.

Чтобы повысить зимостойкость персика, его можно привить на войлочную вишню, алычу, терн и реже на абрикос. Такие растения отличаются умеренным ростом, быстрее заканчивают вегетацию.

В условиях нашего климата персик чаще выращивают в форме куста или формируют крону дерева в виде чаши, т. е. практически без штамба. Кустовая формировка имеет ряд преимуществ: кусты проще укрыть на зиму, за ними легче ухаживать и собирать урожай.

Куст хорошо освещается, проветривается, а плоды получаются хорошо окрашенными.

Формировка в виде чаши позволяет деревцу быстро наращивать запас древесины, а при обмерзании восстанавливать крону — благодаря низкой закладке плодовых ветвей под снежным покровом сохраняется много спящих почек.

Большое значение имеет правильная подборка сорта для своей местности. Например, сорт Елгавский (из Прибалтики) неплохо растет и плодоносит даже в северо-восточных районах Беларуси.

Существует связь между количеством листьев в кроне персика и его зимостойкостью: чем больше листьев, тем выше зимостойкость.

Цветки персика, благодаря растянутому цветению, могут выдерживать понижение температуры до —3—5°С.

Более губительными для растения являются частые зимние оттепели, когда температура воздуха может достигать 5 °С.

Потепление в конце зимы вызывает начало сокодвижения, а последующее резкое понижение температуры, до —10— 15 °С, приводит к отмиранию коры у основания ветвей и подмерзанию однолетних плодовых почек.

Выращивать персик необходимо на защищенном от ветра месте, лучше всего в пристенной культуре.

Посадка персика

Выбор и подготовка места посадки имеют решающее значение для приживаемости растений, их устойчивости к неблагоприятным условиям и болезням. Деревья, привитые на вегетативные подвои и на сливу, требуют влажных и плодородных почв. Алыча как подвой предпочитает умеренно влажные почвы, абрикос и персик — легкие почвы и освещенные места с залеганием грунтовых вод не ближе 1— 1,5 м.

Лучше всего персики (абрикосы, сливы) сажать на том месте, где вообще не росли садовые растения или где на протяжении 3—4 лет выращивались зерновые, пропашные или многолетние травы с достаточным внесением органических удобрений. Недопустимо высаживать саженцы персика (абрикоса, сливы) между деревьями старого сада — это угнетает рост и развитие молодых растений.

Посадку персика производят только весной (середина апреля), когда оттает и подсохнет почва. Перед транспортировкой саженцы заворачивают во влажную ткань и помещают в полиэтиленовый мешок, чтобы предотвратить подсыхание и перегрев корней. Перед посадкой поврежденные кончики корней обрезают до здоровой ткани (срезы на них должны быть белыми и сочными).

Посадочные ямы копают размером 0,6×1 м, их заправляют перегноем или компостом (15—25 кг), добавляют по 100—300 г азотных, фосфорных и микроудобрений. Все эти компоненты тщательно перемешивают с верхним плодородным слоем почвы и горкой насыпают на дно посадочной ямы. В ее центр вбивают посадочный кол.

Корни саженца расправляют, распределяют по бокам этой горки и засыпают нижним слоем почвы, постоянно уплотняя землю. Вокруг ямы делают лунку и валик для задержания влаги, почву тщательно поливают и мульчируют 5—10-сантиметровым слоем опилок, торфа, листьев и т. п.

Саженец в двух метах восьмеркой привязывают к колышку.

Корневую шейку персика располагают либо на уровне почвы, либо заглубляют ее на 3—5 см.

Персик, привитый на дички абрикоса или алычи, для уменьшения эффекта несовместимости можно посадить таким образом, чтобы место прививки находилось на 10-15 см ниже уровня почвы.

Сразу после посадки верхнюю часть саженца обрезают в зависимости от выбранной высоты штамба.

Уход за персиком

Персик требователен к условиям выращивания. Он хорошо растет только на плодородных, достаточно увлажненных слабокислых почвах, достаточно заправленных органическими и минеральными удобрениями.

Так как персик является сильнорослой культурой (его приросты могут достигать 60—80 см и более), то азотные удобрения вносят в ограниченных количествах. Фосфорно-калийные способствуют лучшей перезимовке – их вносят под осеннюю перекопку почвы в приствольном круге.

Под одно дерево вносят 200—250 г суперфосфата, 100—120 г хлористого калия, 400 г древесной золы, 20—30 кг органических удобрений.

Два-три раза за вегетацию с интервалом в 3—4 недели растения подкармливают перебродившим раствором навоза (1:10), куриного помета (1:20) или аммиачной селитры (2—3 ст. ложки на 10 л воды) в количестве 10 л раствора на 1 м2 приствольного круга, к которому добавляют по 3—5 ст. ложек фосфорных и калийных удобрений.

Первую подкормку лучше проводить в начале апреля, вторую — в начале мая, третью — в начале июня, но не позже начала июля, чтобы побеги вовремя остановили рост, вызрели к концу вегетации и не подмерзли зимой. Если почва сухая, то за 3—5 дней до подкормок деревья поливают, чтобы не сжечь корни.

Для молодых растений небольших размеров, вяло растущих и с небольшим количеством листьев, норму подкормок уменьшают в два раза.

Почву содержат во влажном и чистом от сорняков состоянии. Норма расхода воды на одно взрослое дерево — 30—40 л. Молодые деревья, особенно в первый год, поливают каждую неделю, расходуя на одно дерево 10—15 л воды.

Персик рано зацветает, цветет пышно и красиво. Большое количество завязавшихся плодов истощают дерево. Поэтому проводят нормировку урожая: удаляют часть завязей, достигших размера лесного ореха.

В первую очередь удаляют поврежденные, меленькие и бесформенные. Оставшиеся после прореживания завязи должны находиться на расстоянии 15—20 см (ранние и среднеспелые сорта) и 25—30 см — крупноплодные сорта и сорта с более поздним сроком созревания.

На коротких веточках (шпорцах) следует оставлять одну завязь.

На зиму деревья белят побелкой (1 кг извести, 100 г медного купороса, немного глины для вязкости, 5 л воды). Штамбы и основания скелетных ветвей обвязывают лапником, мешковиной или бумагой, но не полиэтиленовой пленкой. Корневую систему утепляют 30-сантиметровым слоем мульчи (опилки, торф, хвоя). При правильном уходе и подготовке к зиме деревья выдерживают кратковременные морозы до -30 °С.

Персик может поражаться теми же болезнями и вредителями, что и другие косточковые культуры. Средства защиты и меры борьбы с ними такие же.

Саженцы персика сорт Елгавский

/ Саженцы Персика / Саженцы персика сорт Елгавский

Саженцы персика сорт Елгавский. Сорт среднего срока созревания, самоплодный. Один из лучших для выращивания в РБ.

Саженцы персика сорт Елгавский. Сорт среднего срока созревания, самоплодный. Один из лучших для выращивания в РБ. Плоды продолговатые, очень крупные 180-200г., с бело — жёлтой мякотью, очень сочные, десертного сладкого вкуса с едва уловимой кислинкой.

Косточка мелкая, достаточно хорошо отделяется. Кожица опушенная, желтая, с размытым по всей поверхности темно-красным румянцем. Отлично переносит заморозки и засуху, слабо подвергается заболеваниям.

Дерево растёт до 3,5 м в высоту, в плодоношение вступает уже на 2, 3-й год после посадки. Любит солнце, урожаи даёт обильные и регулярные. Назначение плодов универсальное. В продаже имеются однолетние саженцы. Самовывоз из Миорского района Витебской области РБ.

Минимальная партия 50 саженцев. Расчёт безналичный, наличный. Оплата по факту загрузки, при безналичном расчёте предварительная оплата.

Саженцы персика сорта Августовский

Оптом не продается.

Срок созревания:среднепоздний.Сорт созревает в конце августа, в начале сентября.

Плоды : ниже средней величины, массой 40-50 г, округлые, брюшной шов округлый и мелкий. Кожица зеленовато-белая, покровная — размытый сплошной темно-бордовый румянец, опушение довольно сильное.

Мякоть :кремово-белая, у кожицы зеленоватая, у косточки чуть красноватая, нежная, умеренно-сладкая с острой кислотой и персиковым ароматом, удовлетворительного или хорошего вкуса с дегустационной оценкой 3,8-4,0 балла.

Косточка среднего размера, отделяется или полуотделяется.

Источник: https://ogorod.guru/ogorod/persik-elgavskij-v-belarusi-otzyvy.html

Выбираем свой сорт персика для посадки

Персики в Беларуси: выбор сорта и особенности выращивания || Персик памяти лойко

Попытки культуры персика в крае относятся еще к началу прошлого века, но насаждения персика в крае совершенно незначительные. Более крупные персиковые сады находятся в колхозе им. В. И.

Ленина Предгорного района, на экспериментальной базе опытной станции садоводства (Подкумок) и опытной станции садоводства в Георгиевске. Неудачи с культурой персика следует объяснить в первую очередь неправильно выбранными участками под насаждения, недостаточной зимостойкостью высаженных сортов.

Теперь практикой установлено, что на повышенных элементах рельефа и легких почвах или даже на галечно-щебеночных почвах поймы (Подкумок) деревья персика нормально произрастают и дают высокие урожаи.

На равнинных землях с тяжелыми или средними суглинками персик, как правило, затягивает вегетацию, и в зимнее время деревья вымерзают. То же самое наблюдается и при выращивании персика на тяжелых почвах в пойме (Георгиевск).

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Плоды большинства сортов персика отличаются красивым видом и высокими вкусовыми достоинствами. Сезон созревания и потребления — с июля по сентябрь включительно.

Большой интерес среди сортов персика представляют сорта с плотной мякотью. При переработке они дают высококачественные варенья и компоты.

Для посадки в коллективных садах рабочих и служащих и на приусадебных участках рекомендуются сорта: Антон Чехов Отечественный, Ставропольский розовый, Витязь, Ессентукский, Кисловодский.

Описание сортов Антон Чехов, Пушистый ранний, Сочный, Отечественный составлено их автором И. Н. Рябовым. Сорта Ставропольский розовый, Витязь, Кисловодский, Ессентукский описаны их автором А, Н. Середенко.

Сорт персика Антон Чехов

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Столовый сорт с плодами ранне-среднего созревания. Выведен в отделе плодоводства Никитского ботанического сада.

Районирован в предгорной зоне края.

Деревья среднерослые с приплюснуто-расширенной густоразветвленной кроной. Ростовые побеги средней толщины, светло-зеленые с нормальным групповым размещением почек по всей длине. Листья нижесреднего и среднего размеров, широколанцетовидной формы, черешки листьев с 2-3 крупными почковидными сидячими железками; края пластинки листа мелкопильчатые.

Плоды средних размеров (от 100 до 160 г) почти шаровидной формы или слегка приплюснутые.

Кожица довольно плотная, легко отделяется от мякоти, имеет мягкое войлочное опушение, основная окраска зеленовато-кремоовая, покровная в виде красивого размытого румянца, занимающего от 1/2 До 3/4 поверхности плода.

Мякоть белая, полость вокруг косточки розовая, на воздухе темнеет слабо, волокнистой консистенции, средней плотности, сочная, вышесредней кислотности (0,61-0,75%) и средней сахаристости (9,36-10,0%), приятного вкуса.

Сорт персика Пушистый ранний

Один из самых ранних столовых сортов выведен И. Н. Рябовым в Никитском ботаническом саду.

Сорт самоплодный, рано вступает в плодоношение и в благоприятных условиях отличается высокой урожайностью.

Деревья среднерослые, с почти шаровидной слегка расширенной кроной. Побеги средней толщины, светло-малиновой окраски, с групповым; и одиночным расположением почек. Листья ланцетовидной формы, средних размеров, гладкие, плотные, зеленой окраски сверху и серовато-зеленой снизу; края пластинки городчатые.

Плоды среднего и вышесреднего размеров (от 100 до 150 г), шаровидной или широкоовальной формы, прочно держатся на побегах. Кожица средней плотности, снимается с плода легко; опушение сильное, войлочное, основная окраска зеленовато-кремовая, покровная от карминной до темно-бордовой.

Мякоть волокнистой консистенции, довольно нежная, белая с очень незначительной прозеленью около косточки, очень сочная, с умеренным ароматом, со средней сахаристостью (по годам от 6,6% до 10,4%) и нижесредней кислотностью (от 0,24 до 0,5%)., довольно приятного вкуса.

Косточка от мякоти не отделяется, среднего размера, широкоовальной формы.

Сорт персикаСочный(ароматный)

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Столовый сорт, созревает рано. За последние годы получил широкое признание в южных районах. Выведен И. Н. Рябовым в Никитском ботаническом саду. Сорт самоплодный, отличается повышенной по сравнению с другими сортами зимостойкостью. Районирован в предгорной зоне Ставрополья.

Деревья сильнорослые, со слегка расширенной густой разветвленной кроной. Ростовые побеги малиновой окраски, средней толщины, с нормальным групповым расположением почек по всей длине. Листья вышесреднего размера и крупные, ланцетовидные, с мелкопильчатыми краями.

Плоды вышесредних размеров (от 100 до 200 г), широкоовальной, почти шаровидной формы, симметричные, брюшной шов заходит на вершину, образуя здесь расширение.

Кожица имеет густое войлочное опушение, толстая и плотная, легко отделяется от мякоти; основная окраска зеленовато-кремовая, а покровная от карминовой до бордовой с лиловым оттенком.

Мякоть белая, зеленовато- кремовая или со светло-кремовым оттенком, средневолокнистой консистенции, очень сочная с гармоничным сочетанием сахаристости (9,76-12,4%) и кислотности (0,47-0,50%), довольно ароматная, хорошего вкуса. Косточка средних размеров, обратнояйцевидной формы, вершина заостренная.

Сорт персикаОтечественный

Один из немногих консервных сортов, отличается ранним созреванием. Отобран в Никитском ботаническом саду И. Н. Рябовым.

Районирован в предгорной зоне края.

Деревья высокорослые с широкоовальной кроной. Однолетние побеги средней толщину, зеленой окраски на теневой стороне и малиновой на загарной; почки располагаются густыми группами.

Плоды среднего и нижесреднего размера (80-120г), немного скошенной, широкоовальной или округло-яйцевидной формы.

Кожица имеет бархатистое опушение, средней толщины и плотности, с плода не снимается, окраска зеленовато-кремовая с румянцем от ярко-малинового до карминного цвета, занимающим от 1/4 до 3/4 поверхности плода.

Мякоть белая, с небольшой прозеленью у косточки, довольно нежная, рыхлохрящеватой консистенции, средней сочности, средней сахаристости (8,2-10,8%), небольшой кислотности (0,3-0,6%), довольно приятного вкуса. Косточка от мякоти не отделяется, нижесреднего размера овальной формы, с заостренной вершиной.

Сорт персикаМайский цветок

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Сорт выведен в США. В садах мало распространен. Дерево среднее, с округлой кроной. Листья довольно крупные, ланцетовидные, зеленые. Плоды средние, шаровидные.

Кожица окрашенная, зеленовато-кремовая с размытым темно-красным румянцем почти по всей поверхности плода. Мякоть белая, с зеленоватым оттенком, нежная, волокнистая, сочная, кисло-сладкая. Косточка неотделяющаяся, средняя, овальная.

Сорт районирован.

Сорт персикаГринсборо

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Сорт выведен в США. Встречается в небольшом количестве в персиковых садах, преимущественно в предгорной зоне и еще меньше в центральной.

Дерево большое, с раскидистой кроной. Листья средние, толстые, лодочкообразные, темно-зеленые, края округло-пильчатые. Плоды крупные, овальные.

Кожица окрашенная, толстая, плотная, отделяется от мякоти, зеленовато-кремовой окраски с румянцем штрихами, ярко-малинового цвета. Мякоть зеленовато-кремовая, сочная, волокнистая, кисло-сладкая, ароматная.

Косточка средняя, обратнояйцевидная, от мякоти не отделяется. Сорт районирован.

Сорт персикаЧемпион

Сорт выведен в США. Встречается в персиковых садах в небольшом количестве. Дерево большое, шаровидное, листья крупные, ланцетовидные, темно-зеленые. Плоды крупные, приплюснуто-округлые, несимметричные.

Кожица опушенная, зеленовато-оранжевая с малиново-карминным румянцем. Мякоть зеленовато-желтая, кисло-сладкая, средней сочности, довольно плотная. Косточка свободная, крупная, обратнояйцевидная. Сорт районирован.

Сорт персикаСтавропольский розовый

Получен от скрещивания сортов Эльберта с Гринсборо. Он выгодно совмещает в себе денные качества обоих родителей: крупный размер, однокалиберность и отличные вкусовые качества плодов сорта Эльберта и хорошую зимостойкость и урожайность Гринсборо.

Дерево довольно устойчиво к повреждению вредителями и болезнями. Деревья среднерослые, со слегка раскидистой кроной, сравнительно зимостойкие и урожайные, на второй год плодоношения урожай с дерева составил 53,5кг. Плоды созревают в конце августа.

Они крупные, округлые, чуть сдавленные сбоков (средний вес 140 г). На основном светло-желтом фоне кожицы выделяется весьма красивый нежный размытый розовый румянец; на солнечной стороне часто бывает темно-красный. Кожица довольно плотная со слабым опушением.

Мякоть белая, нежная, сочная, кисло-сладкая, отличного вкуса. Косточка плода мелкая, яйцевидная, сплюснутая, полусвободная. Сорт районирован.

Сорт персикаКисловодский

Отобран в 1951 г. из сеянцев, полученных от свободного опыления сорта Чемпион. Сеянец вступил в пору плодоношения на третьем году (при посеве без пересадки). Сорт сравнительно зимостойкий, но в отдельные годы у него могут подмерзать цветочные почки.

На третьем году плодоношения урожай с дерева достигал 47,3 кг. Деревья сорта сравнительно устойчивы к поражению курчавостью листьев, дырчатой пятнистостью. Дерево среднерослое, с округлой, слегка раскидистой кроной.

Плоды среднего и нижесреднего размера (средний вес 80 г), округлые, почти вся поверхность их бывает покрыта весьма красивым размытым румянцем. Кожица нежная, опушенная, бархатистая. Мякоть белая, слегка зеленоватая, сочная, нежная,, кисло-сладкая, волокнистой консистенции, отличного вкуса.

Косточка очень маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают во второй половине августа. Сорт районирован.

Сорт персикаВитязь

Получен от свободного опыления сорта Королева садов. Выделенный сеянец отличается ежегодной хорошей урожайностью.

В пору плодоношения вступил на четвертом году, урожай составил 20 кг с дерева, а на втором году плодоношения 38,7 кг.

Привитые деревья этого сорта заметно выделяются среди других сортов хорошей урожайностью и зимостойкостью, особенно .цветочных почек, довольно устойчивы к повреждению вредителями и болезнями.

Плоды округлой формы, опушенные (средний вес 100 г). Почти все они бывают сплошь покрыты весьма красивым розовым румянцем. На солнечной стороне он интенсивный, почти черный с характерным синевато-фиолетовым отливом.

Мякоть белая, волокнистой консистенции, чуть розоватая возле косточки, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса. Косточка средней величины, овальная, полусвободная, Плоды созревают в первой декаде сентября. Сорт районирован.

Сорт персикаЭссентукский

Деревья среднерослые, с широкораскидистой кроной, довольно зимостойкие и урожайные (38 кг с дерева), Плоды крупнее, однокалиберные, овальной формы (средний вес 120 г).

Основная окраска кожицы плодов светло-желтая, на солнечной стороне они покрыты слабым бледно-розовым размытым румянцем, занимающим около одной трети поверхности плода. Кожица средней плотности, малоопушенная.

Мякоть белая, слегка окрашена возле косточки, кисло-сладкая, нежная, отличного вкуса, с приятным ароматом. Косточка яйцевидная, средних размеров, хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в середине сентября. Сорт районирован.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал expert-sovet . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ca48861ec888400b2bcfe52/vybiraem-svoi-sort-persika-dlia-posadki-5e87826760f2aa358126481d

Садоводик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: