Полевка растение. Серая полевка: обыкновенная и пашенная и их особенности

Серая полевка: особенности обыкновенной и пашенной

Полевка растение. Серая полевка: обыкновенная и пашенная и их особенности

Серая полевка является маленьким грызуном, который может наносить большой вред растениям и зимним зерновым запасам человека. В статье рассматривается внешний вид зверька и методы борьбы с ним.

Интересные факты:

Небольшой грызун. Похож на мышей, но имеет более короткий хвост и не очень большие ушки. В зависимости от вида длина тела обычно 11-20 см. Хвост у серой полевки практически гладкий и имеет длину одной трети от тела.

Шерстка густая и мягкая. На спинке окрас более темный (буро-серый, черноватый), а брюшко более светлое (сероватое или светло бурое). Зубы грызунов стачиваются и растут всю их жизнь. Самки этих грызунов плодовиты.

Существует 62 вида этих грызунов, но наиболее распространены — серая полевка обыкновенная и пашенная.

Серая полевка:

Обыкновенная

Это не крупная полевка длиной 9-13 см и весом до 45 г, хвост в среднем — 4,5 см. На спине окрас серо-бурый, иногда коричнево-рыжеватый, брюшко грязно-серое.

Обитает этот вид в лесной, лесостепной и степной зонах Европы. Любит селиться в садах, парках и огородах.

Живет целыми поселениями в норах с хорошо развитыми ходами на глубине 30 см под землей.

Грызуны в летнее время активны ночью, а в холодные периоды активность у них круглосуточная, но прерывистая.

В теплое время года питается зелеными части злаковых, сложноцветных и бобовых. Может есть личинки насекомых. На зиму делает пищевые запасы, ест кору, корни и семена растений.

Пашенная

Этот вид еще называют темная полевка, так как имеет более темно-бурый окрас. Вид распространен по всей Европе и Северо-Западной части Азии. Селится на лугах, в балках и пойменных долинах. Преимущественно строит гнезда на земле, но иногда роет норы.

Польза и вред

Польза от полевок незначительная и заключается в том, что они в весеннее время могут поедать мелких вредных насекомых и их личинки. Также они являются кормом для хищных птиц, диких кабанов и других животных.

Ущерб от полевок значительный, особенно в холодное время года, когда эти грызуны перебираются поближе к человеку и поедают зимние запасы.

Вред для человека, наносимый полевками:

  • Прогрызают все, что попадается им на пути. Поэтому плохо, если в доме завелся такой не прошеный гость как полевка;
  • Съедает зимние запасы овощей и зерновых;
  • Поедает кору, побеги, семена и корни садовых и огородных культур;
  • Являются переносчиками различных опасных инфекций.

Как бороться и защита?

Из-за того, что полевки сильно вредят растениям, урожаю и запасам на зиму, а плодятся очень быстро и поедают все подряд, их нужно уничтожать. Для этого используют такие методы борьбы и защиты от этих грызунов:

  • Проверять наличие норок в земле и заливать их водой.
  • Перекапывать землю на участке.
  • Регулярно удалять сорняки.
  • Не использовать толстые слои мульчи. В них очень комфортно жить грызунам.
  • Засаживать сад теми растениями, которые не любят эти вредители: чеснок, донник, клещевина, мята, кусты черной смородины, горчица.

Если обнаруживается новая норка можно положить на ее входе чеснок, веточку грецкого ореха, а также стебли цветущей сирени.

  • Хорошими охотниками на грызунов являются коты.
  • Также можно соорудить наблюдательный пункт на участке из шеста для хищных птиц.
  • Эффективными являются звуковые отпугиватели. Их можно приобрести в магазине. Они издают ультразвуковые сигналы, которые отпугивают разных грызунов живущих под землей. Можно соорудить самодельное устройство из пустой бутылки, вкопанной в землю под углом. При этом ветер, который будет попадать в нее, издавая звук, поможет спугнуть полевок с участка.
  • В магазинах можно купить ловушки для грызунов.
  • На крайний случай можно воспользоваться специальной отравой. Но не стоит забывать, что она может нанести вред другим животным, к примеру, котам, которые поймают и съедят отравленную полевку.

Полевки играют важную роль, как одно из звеньев цепи питания, но приносят человеку огромный вред. Поэтому не стоит допускать их размножения на хозяйственных участках, а нужно вести борьбу с грызунами одним из предложенных методов.

Рекомендуем статьи по теме

0

0

Источник: https://web-selo.ru/seraya-polevka-osobennosti-obyknovennoj-i-pashennoj.html

Серые полёвки – это… Что такое Серые полёвки?

Полевка растение. Серая полевка: обыкновенная и пашенная и их особенности

Тараканы › Серые полёвки – это… Что такое Серые полёвки?

28.09.2019

Мелкие мышеобразные грызуны, отличающиеся от мышей более короткими ушами и хвостом. Длина тела 11—20 см. Длина хвоста обычно меньше 1/2 длины тела — 1,5—9,5 см; он слабо или умеренно оволоснён. Только у полёвок, живущих на севере, хвост покрыт густыми волосами. Коренные зубы без корней, с постоянным ростом.

Окраска верхней стороны обычно тёмная, буровато-серая, иногда черноватая, либо с рыжеватым оттенком; брюшной — более светлая, от сероватой до бледно-бурой. Различить многие виды полёвок по наружным признакам практически невозможно.

Количество хромосом в диплоидном наборе меняется от 17 у орегонской полёвки до 60 у скалистой полёвки.

Польза и вред

Польза от полевок незначительная и заключается в том, что они в весеннее время могут поедать мелких вредных насекомых и их личинки. Также они являются кормом для хищных птиц, диких кабанов и других животных.

Ущерб от полевок значительный, особенно в холодное время года, когда эти грызуны перебираются поближе к человеку и поедают зимние запасы.

Вред для человека, наносимый полевками:

  • Прогрызают все, что попадается им на пути. Поэтому плохо, если в доме завелся такой не прошеный гость как полевка;
  • Съедает зимние запасы овощей и зерновых;
  • Поедает кору, побеги, семена и корни садовых и огородных культур;
  • Являются переносчиками различных опасных инфекций.

Образ жизни

Распространены серые полёвки на огромной территории Евразии и Северной Америке от тундры до субтропиков и северной части тропической зоны. Населяют самые разнообразные ландшафты. В горах поднимаются до высоты 4500 м над уровнем моря. Наиболее благоприятны для них открытые ландшафты умеренного климатического пояса.

Размножаются преимущественно в тёплый период года, но при благоприятных условиях и зимой. В течение года обычно бывает 3—4, иногда до 7 помётов. Среднее количество детёнышей в помёте 5—6. Численность популяций сильно колеблется по годам.

Большинство серых полёвок — опасные вредители зерновых и плодовых культур, а также пастбищных растений; являются естественным резервуаром возбудителей ряда инфекционных болезней (туляремии, лептоспирозов).

Предлагаем ознакомиться:  Раптор профессиональное уничтожение клопов

Как бороться и защита?

Из-за того, что полевки сильно вредят растениям, урожаю и запасам на зиму, а плодятся очень быстро и поедают все подряд, их нужно уничтожать. Для этого используют такие методы борьбы и защиты от этих грызунов:

  • Проверять наличие норок в земле и заливать их водой.
  • Перекапывать землю на участке.
  • Регулярно удалять сорняки.
  • Не использовать толстые слои мульчи. В них очень комфортно жить грызунам.
  • Засаживать сад теми растениями, которые не любят эти вредители: чеснок, донник, клещевина, мята, кусты черной смородины, горчица.

Если обнаруживается новая норка можно положить на ее входе чеснок, веточку грецкого ореха, а также стебли цветущей сирени.

  • Хорошими охотниками на грызунов являются коты.
  • Также можно соорудить наблюдательный пункт на участке из шеста для хищных птиц.
  • Эффективными являются звуковые отпугиватели. Их можно приобрести в магазине. Они издают ультразвуковые сигналы, которые отпугивают разных грызунов живущих под землей. Можно соорудить самодельное устройство из пустой бутылки, вкопанной в землю под углом. При этом ветер, который будет попадать в нее, издавая звук, поможет спугнуть полевок с участка.
  • В магазинах можно купить ловушки для грызунов.
  • На крайний случай можно воспользоваться специальной отравой. Но не стоит забывать, что она может нанести вред другим животным, к примеру, котам, которые поймают и съедят отравленную полевку.

Полевки играют важную роль, как одно из звеньев цепи питания, но приносят человеку огромный вред. Поэтому не стоит допускать их размножения на хозяйственных участках, а нужно вести борьбу с грызунами одним из предложенных методов.

Классификация

В роду серых полёвок 62 вида, из которых в фауне России 12. Наиболее обычны обыкновенная полёвка (Microtus arvalis) и полёвка-экономка (Microtus oeconomus)[1].

  • Берингийская полёвка (Microtus abbreviatus)
  • Калифорнийская полёвка (Microtus californicus)
  • Скалистая полёвка (Microtus chrotorrhinus)
  • Длиннохвостая полёвка (Microtus longicaudus)
  • Мексиканская полёвка (Microtus mexicanus)
  • Поющая полёвка (Microtus miurus)
  • Полёвка Ричардсона (Microtus richardsoni)
  • Семпоальтенетельская полёвка (Microtus umbrosus)
  • Желтощёкая полёвка (Microtus xanthognathus)
  • Подрод Microtus
  • Пашенная полёвка (Microtus agrestis)
  • Microtus anatolicus
  • Обыкновенная полёвка (Microtus arvalis)
  • Полёвка Кабрера (Microtus cabrerae)
  • Microtus dogramacii
  • Полёвка Гюнтера (Microtus guentheri)
  • Microtus ilaeus
  • Иранская полёвка (Microtus irani)
  • Восточноевропейская полёвка (Microtus levis)
  • Microtus paradoxus
  • Казвинская полёвка (Microtus qazvinensis)
  • Microtus schidlovskii
  • Общественная полёвка (Microtus socialis)
  • Подземная полёвка (Microtus subterraneus)
  • Закаспийская полёвка (Microtus transcaspicus)
  • Подрод Terricola
  • Баварская полёвка (Microtus bavaricus)
  • Microtus brachycercus
  • Дагестанская полёвка (Microtus daghestanicus)
  • Средиземноморская полёвка (Microtus duodecimcostatus)
  • Microtus liechtensteini
  • Иберийская полёвка (Microtus lusitanicus)
  • Кустарниковая полёвка (Microtus majori)
  • Полёвка Фатио (Microtus multiplex)
  • Полёвка Сави (Microtus savii)
  • Татранская полёвка (Microtus tatricus)
  • Полёвка Томаса (Microtus thomasi)
  • Подрод Mynomes
  • Островная полёвка (Microtus breweri)
  • Серохвостая полёвка (Microtus canicaudus)
  • Горная полёвка (Microtus montanus)
  • Орегонская полёвка (Microtus oregoni)
  • Луговая полёвка (Microtus pennsylvanicus)
  • Полёвка Таунсенда (Microtus townsendii)
  • Подрод Alexandromys
  • Microtus clarkei
  • Эворонская полёвка (Microtus evoronensis)
  • Большая полёвка (Microtus fortis)
  • Полёвка Джербе (Microtus gerbei)
  • Microtus kikuchii
  • Озёрная полёвка (Microtus limnophilus)
  • Полёвка Максимовича (Microtus maximowiczii)
  • Полёвка Миддендорфа (Microtus middendorffi)
  • Монгольская полёвка (Microtus mongolicus)
  • Японская полёвка (Microtus montebelli)
  • Муйская полёвка (Microtus mujanensis)
  • Полёвка-экономка (Microtus oeconomus)
  • Сахалинская полёвка (Microtus sachalinensis)
  • Подрод Stenocranius
  • Узкочерепная полёвка (Microtus gregalis)
  • Подрод Pitymys
  • Гватемальская полёвка (Microtus guatemalensis)
  • Оахаканская полёвка (Microtus oaxacensis)
  • Сосновая полёвка (Microtus pinetorum)
  • Центральноамериканская полёвка (Microtus quasiater)
  • Подрод Pedomys
  • Желтобрюхая полёвка (Microtus ochrogaster)
  • Подрод Hyrcanicola
  • Полёвка Шелковникова (Microtus schelkovnikovi)

Примечания

  1. ↑Русские названия по книге Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 445. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8

Серые полёвки – это… Что такое Серые полёвки? Ссылка на основную публикацию

Источник: https://my-amrita.ru/kakuyu-osobennost-imeyut-zuby-serykh-polevok/

Обыкновенная полёвка: описание вида, среда обитания и интересные факты

Полевка растение. Серая полевка: обыкновенная и пашенная и их особенности

Про обыкновенную полевку слышал, наверное, каждый. Этот маленький грызун – проклятье огородов и промышленных сельскохозяйственных угодий. Обладая способностью к быстрому размножению, обыкновенная полевка за очень короткий срок может нанести непоправимый вред приусадебному участку.

Описание и среда обитания

Полевка обыкновенная относится к семейству хомяков. Этот вид грызунов не отличается большими размерами или примечательной внешностью. Они очень напоминают мышей или крыс, однако имеют более тупую форму мордочки и маленькие закругленные ушки.

Длина тела полевки невелика – всего 10-12 см, хвост – до 5 см. Максимальный вес грызуна не превышает 45 г.

Шерсть на спине, шее и верхней части головы имеет серо-бурый оттенок, брюшко, подбородок и нижняя часть хвоста желто-сероватые. Интересно, что с возрастом волосяной покров полевки имеет свойство светлеть, нередко можно наблюдать седину.

Ареал обитания затрагивает лесные, лесостепные и степные зоны европейской части континента от берегов Атлантики до Алтайских гор. Полевки встречаются на юге Скандинавии, в Западной Сибири и на Среднем Урале. Колонии этих грызунов живут на Кавказе, Балканах, в Крыму и на севере Казахстана. Прекрасно себя чувствуют в монгольских степях, населяют Среднюю и Малую Азию.

Несмотря на все принятые человеком меры борьбы, обыкновенные полевки остаются одним из самых распространенных видов грызунов.

Обыкновенная серая полевка: особенности поведения и образа жизни

Полевые мыши живут семейными общинами, в которых сосуществуют несколько взрослых самок и 3-4 поколения их потомства. Несмотря на столь миролюбивый облик, самцы полевок очень территориальны. Так, владения одного самца составляют около 1-1,5 км в радиусе и затрагивают несколько поселений самок.

Полевки очень эмоциональны – могут проявлять как дружелюбие, так и открытую агрессию. Склочность в основном наблюдается у самцов, в отдельных случаях мышиные потасовки заканчиваются гибелью одного из участников.

Для поддержания постоянной температуры тела полевки придерживаются определенного режима, который имеет циклический характер. За интервал в 3 часа эти малютки успевают 2-4 раза поспать, от 3 до 9 раз почистить шубку, от 2 до 6 раз приниматься за ремонт и расширение своих ходов. Количество кормежек за то же время варьируется от 6 до 20.

Трудно представить себе лучшего архитектора, чем полевка обыкновенная. Описание ее жилища – дело непростое. Лабиринты ходов настолько витиеваты и продуманны, будто их создавал не маленький прожорливый грызун, а бригада рабочих-метростроевцев.

Каждая нора имеет сеть узких коридоров, которые ведут к нескольким камерам. Назначение этих своеобразных комнат различно: некоторые служат кладовыми для запасов зерна и прочей пищи, другие же – для отдыха и выведения потомства.

Подземная обитель полевки имеет несколько уровней: на верхнем (около 35 см вглубь) располагаются камеры с едой, гнезда же эти мыши устраивают ниже этажом на глубине примерно полуметра.

В зимнее время обыкновенная полевка редко покидает свое жилище. Постоянно пребывая под землей и снегом, этот хитрый зверек позаботился и о вентиляции своих катакомб. Для этой цели полевки проделывают узенькие (до 1,5 см) вертикальные шахты, которые можно заметить над их колонией.

Питание

Рацион полевки можно назвать достаточно разнообразным. Эти мелкие грызуны поедают орехи, ягоды, молодые побеги и корни около 80 видов растений. При случае не откажутся и от мелких насекомых и улиток.

Предпочтение же отдается злаковым и бобовым культурам, причем в любом виде: в ход идут и молодые ростки, и зрелые зерна. В зимний период эти известные вредители сельского хозяйства часто живут в подвалах частных домов и в зернохранилищах, а также любят подгрызать стволы фруктовых деревьев, питаясь их молодой корой.

Урон, который обыкновенная полевка ежегодно наносит огородникам, сравним разве что с набегом саранчи. Для отпугивания этих мелких грызунов используют ультразвуковые приборы, а также растения, запах которых они не переносят. К таким относится мята, туя, чеснок. Многие также заливают обнаруженные норы водой, но это не избавит сад от мышиной напасти раз и навсегда.

Хорошо сделать на участке 2-3 шеста, которые привлекут хищных птиц, поскольку будут для них превосходным наблюдательным пунктом. Например, сова за год может уничтожить до 1200 мелких грызунов. Что уж говорить о хищных животных: хорек за сутки способен поймать 10-12 штук.

Размножение

Сказать, что полевка обыкновенная очень плодовита – ничего не сказать. Скорость размножения при благоприятных условиях просто поражает.

Брачный период начинается с приходом весны (март-апрель) и заканчивается осенью (в ноябре). За год одна самка рожает 3-4 раза. Хотя некоторые колонии, облюбовавшие скирды сена или зерновой амбар, могут плодиться круглый год.

Беременность самки длится около 20 дней, затем на свет появляются в среднем 5-6 мышат, абсолютно беспомощных и лысых. Однако потомство полевки развивается с невероятной быстротой. Уже в возрасте 2 месяцев детеныши становятся не только абсолютно самостоятельными, но и половозрелыми.

https://www.youtube.com/watch?v=w-_siiM_JZg

Продолжительность жизни мышки-полевки совсем небольшая – редкая особь доживает до годовалого возраста.

Интересные факты

Об этих грызунах есть немало любопытных сведений:

  • Обыкновенная полевка хорошо плавает.
  • Если полевая мышь обитает на заболоченных участках, вместо подземных нор, она сооружает на ветвях кустарника круглые гнезда из соломы или мха.
  • Кладовая этого вида хомяковых может содержать до 3 кг различных запасов.
  • Самка полевки способна забеременеть на 13-й день собственной жизни.
  • Зверек может за сутки съесть столько еды, сколько весит сам.
  • Зубы полевки растут всю жизнь.

Это крохотное существо – не только великий землекоп и ненавистный грызун: полевка обыкновенная является важным звеном в пищевой цепи целого ряда хищников, многие из которых находятся на грани вымирания. Так что, кроме вреда, она некоторым образом приносит и пользу. В природе все взаимосвязано.

Источник: https://FB.ru/article/288508/obyiknovennaya-pol-vka-opisanie-vida-sreda-obitaniya-i-interesnyie-faktyi

Полевка обыкновенная

Полевка растение. Серая полевка: обыкновенная и пашенная и их особенности

  • Распространение
  • Поведение
  • Размножение
  • Описание

Полевка обыкновенная (лат. Microtus arvalis) относится к подсемейству Полевковые (Microtinae) из семейства Хомяковые (Cricetidae). Она является одним из самых распространенных видов грызунов в Северном полушарии, играя важную роль в экосистемах зоны умеренного климата.

Этот мелкий зверек размножается в геометрической прогрессии, составляя основу рациона многих пернатых и млекопитающих хищников. В ряде регионов его размножение носит циклический характер. Резкое увеличение популяции приводит к серьезным потерям в аграрном секторе, поэтому на большинстве занимаемого ареала он считается опасным сельскохозяйственным вредителем.

В благоприятные годы число грызунов на 1 га увеличивается с 5-10 до 200-1000 особей. В 2007 г в испанской провинции Кастилия-Леон в долине реки Дуэро на 2 млн. га обрабатываемых земель их численность превысила 750 млн.

Распространение

Полевка обыкновенная широко распространена в западных и центральных областях Палеарктики. Ареал обитания простирается от Испании и Франции до запада Монголии. Его северная граница проходит через север Дании и юго-восток Финляндии, а южная через Пиренейский полуостров, Италию, Болгарию и северо-восток Турции.

Изолированные популяции есть на Оркнейских островах, в Сибири и центральных районах Монголии.

На сегодняшний день известно 10 подвидов. Номинативный подвид распространен во Франции и в бассейне реки Днестр на территории Украины и Молдавии. В России обитает M.a. obscurus, имеющий более темный окрас.

Предположительно массовое фрагментарное расселение животных по Евразии произошло после окончания последнего Ледникового периода. На Оркнейские острова они, вероятно, были завезены людьми около 5 тысяч лет назад.

Поведение

Грызуны селятся в парках, садах, на равнинах с травянистой растительностью, отдавая предпочтение влажным местностям. В горах встречаются на альпийских и субальпийских лугах. Они избегают густых лесных массивов и урбанизированных территорий. В сельской местности охотно переселяются с полей в зернохранилища и овощехранилища.

Активность может проявляться в любое время суток по мере наступления чувства голода, особенно в зимний период. Летом зверек активен преимущественно с вечера до утра. Трудовая деятельность длится 3-4 часа, затем следует фаза отдыха.

Полевки живут небольшими колониями из нескольких самок и их потомства до 4 поколений.

Самцы, как правило, держатся отдельно. Их домашние участки могут занимать площадь до 1500 кв. м и включат в себя угодья 3-6 самок.

Грызуны прокапывают сложную систему подземных ходов и протаптывают множество тропинок, облегчающих передвижение в траве. Норы обычно залегают неглубоко от поверхности почвы на глубину не более 30 см. Подземные убежища имеют до десятка входов и выходов.

Зверушки защищают свои владения от соплеменников. Столкновения между ними нередко заканчиваются смертью одного из дуэлянтов. В период резкого роста популяции при наличии достаточной кормовой базе они становятся более миролюбивыми и могут образовывать многочисленные колонии.

Рацион состоит из различных травянистых растений и их семян. Особой любовью пользуются злаковые культуры, артишоки (Cynara), цикорий (Cichorium) и латук (Lactuca). Осенью в меню преобладают ягоды и фрукты, а зимой оставшиеся в земле корнеплоды, сухие ветви и кора деревьев.

Описание

Длина тела взрослых особей 90-120 мм, хвоста 25-38 мм. Вес 18-40 г, изредка до 51 г. Окрас меха в центральных регионах ареала желтовато-серый, на западе коричневатый, а на востоке серый. Нижняя часть беловатая или с желтоватым оттенком.

Туловище сравнительно массивное, голова широкая. Уши короткие, длиной 9-12 мм. Задние конечности больше передних. Половой диморфизм в окрасе и размерах отсутствует.

Продолжительность жизни обыкновенной полевки 8-9 месяцев, лишь некоторые особи достигают годовалого возраста.

Источник: https://zooclub.org.ua/gryzuny/15314-polevka-obyknovennaya.html

Полевка мышь. Образ жизни и среда обитания полевки

Полевка растение. Серая полевка: обыкновенная и пашенная и их особенности

О мышах редко говорят в уважительном тоне. Обычно их описывают как бедных, пугливых, но при этом очень вредных грызунов. Мышь полевка – тому не исключение.

Этот маленький зверек может существенно подпортить урожай в огороде, а дома прогрызть дыру в полу. Судя по фото, полевки внешне напоминает обычных мышей и крыс. При этом мордочка у жительниц полей миниатюрней, а уши и хвост – короче.

Особенности и среда обитания полевки

Сами зверьки относятся к большому семейству грызунов и подсемейству хомяковых. Полевых мышей насчитывается больше 140 видов. Практически у всех есть свои отличия, однако есть и общие черты:

  • небольшой размер (длина тела от 7 сантиметров);
  • короткий хвост (от 2 сантиметров);
  • маленький вес (от 15 г);
  • 16 зубов без корней (на место выпавшего зуба вырастет новый).

При этом у ископаемых грызунов были обнаружены корни, но в процессе эволюции полевые зверьки их лишились. Типичным представителем считается полевка обыкновенная. Это небольшой грызун (до 14 сантиметров) с коричневатой спинкой и серым животом. Живет у болот, у реки и в лугах. Зимой предпочитает перебираться в дома людей.

Некоторые виды полевых мышей обитают под землей (например, слепушонки). Ондатры, напротив, ведут полуводный образ жизни. При этом чаще всего встречаются наземные представители. Например, среди лесных грызунов самыми популярными считаются:

  • красная полевка;
  • красно-серая полевая мышь;
  • рыжая полевка.

Все три вида отличаются подвижностью, они умеют лазать по кустам и небольшим деревьям.В тундре можно «познакомиться» с пеструшками и леммингами, которые также относятся к данному подсемейству.

В России обитает порядка 20 видов полевых грызунов. Все они небольшого размера. Жителям Монголии, Восточного Китая, Кореи и Дальнего Востока повезло меньше. Их хозяйству вредит большая полевка.

На фото большая полевка

Это серовато-бурая мышь достигает размеров в 17 сантиметров. Ее хвост вырастает до 7,5 сантиметров. Встретить большого грызуна можно на болотах, у рек и в жилищах.

В целом, можно сказать, что полевые зверьки живут практически везде, кроме тропиков. Правда почетом и уважением, они не пользуются нигде. Хотя в древности считалось, что если в доме завелась мышь – это «добрый» дом, с достатком. А если звери бежали из дома, хозяева ждали беды.

Характер и образ жизни полевки

Что интересно, маленькие вредители не любят одиночества. Живут они большими колониями в неглубоких норах. Больше всего мышки боятся таких хищников, как хорей, лиса, сова и куница. В домах их главным врагом становится кошка.

На фото мышь красная полевка

Грызуны заранее готовятся к холодам. Полевые мыши не впадают в спячку и ведут активный образ жизни весь год. Зимой полевки питаются запасами из своих кладовых. Это могут быть семечки, зерно, орехи. Чаще всего зверькам не хватает собственных заготовок, именно поэтому они и бегут в дома к людям.

Впрочем, не всегда они в дом попадают случайно. Иногда грызунов заводят как декоративных питомцев. Животное полевка может жить в небольшой клетке с металлической решеткой, заполненной древесными опилками.

На одного самца обычно приходится 2-3 самочки. Зимой мышей рекомендуется переводить в клетки побольше и оставлять в неотапливаемых помещениях.

Специалисты рекомендуют животное время от времени показывать ветеринару, полевые мыши часто являются носителями инфекционных заболеваний (в том числе туляремии и геморрагической лихорадки).

На фото рыжая полевка

Также данных грызунов используют в научных целях. Биологические и медицинские эксперименты чаще всего проводят над рыжей и степной полевкой. Если в квартире мыши завелись «незаконно», стоит обратиться в санэпидстанцию. Полевки очень активно размножаются и могут существенно подпортить имущество.

Размножение и продолжительность жизни

Нельзя сказать, что это исключительно вредные создания. В природе они являются важным звеном в цепи питания. Без мышек голодали бы многие хищники, в том числе куницы и лисы.

К домам, все же, диких полевок лучше не подпускать. Это очень плодовитые грызуны. В естественной среде за один год самка может принести от 1 до 7 пометов. И в каждом будет по 4-6 маленьких мышат. В тепличных условиях зверьки размножаются еще активней.

Сама беременность длится не больше месяца. Мышата уже через 1-3 недели становятся самостоятельными. В неволе серые полевки становятся половозрелыми в возрасте 2-3 месяцев. Домашние любимцы — несколько раньше.

На фото серая полевка

Век этих грызунов недолог, и редко мышь доживает до двухлетнего возраста. Однако за этот короткий промежуток, полевка может произвести на свет порядка 100 детенышей. То есть стая от одной мыши может полностью уничтожить запасы корнеплодов на зиму и другие продукты.

Несмотря на то, что полевые мыши такие плодовитые, некоторые виды занесены в «Красную книгу». В критическом состоянии находятся Лемминги Виноградова, под угрозой исчезновения Алайская Слепушонка. Также есть уязвимые виды и полевки, которые находятся в состоянии близком к угрожаемому.

Источник: https://givotniymir.ru/polevka-mysh-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-polevki/

Садоводик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: