Птица с хохолком на голове свиристель — описание и особенности

Содержание
  1. Свиристель птица. Образ жизни и среда обитания свиристелей
  2. Описание и особенности свиристеля
  3. Образ жизни и среда обитания
  4. Виды свиристелей
  5. Питание птицы
  6. Размножение и продолжительность жизни
  7. Свиристель
  8. Свиристель: описание
  9. Как выглядит
  10. Характер поведения и образ жизни
  11. Сколько живет свиристель
  12. Где живет
  13. Чем питается
  14. Размножение и потомство
  15. Естественные враги свиристелей
  16. Популяция и статус вида
  17. В заключение
  18. Свиристель: описание и особенности
  19. Обыкновенный свиристель, описание
  20. Места обитания
  21. Загадки поведения
  22. Питание свиристели
  23. Гнездование
  24. Птица свиристель хохолок голова перелётный или нет обыкновенный питание перелётный
  25. Тукан
  26. фото Ekaterina Chernetsova flickr.com
  27. фото Peter Stubbs flickr.com
  28. Размножение свиристелей в природе
  29. Птица Свиристель (Bombycilla garrulus): описание, виды, фото, голос
  30. Где обитает
  31. Перелетность
  32. Виды
  33. Обыкновенный свиристель
  34. Амурский (японский) свиристель
  35. Кедровый (американский) свиристель
  36. Самец и самка: основные отличия
  37. в домашних условиях
  38. Чем кормить
  39. Разведение в неволе
  40. Интересные факты
  41. Пение свиристеля

Свиристель птица. Образ жизни и среда обитания свиристелей

Птица с хохолком на голове свиристель — описание и особенности

Пьяница среди птиц. Такую славу заработал свиристель.  Пернатое питается  ягодами. В холода в них начинаются процессы брожения. Попивая такое «ягодное вино» свиристели хмелеют.

Опьянев, птицы падают в сугробы, врезаются в дома, окна, налетают на провода. В общем, вкусовые пристрастия свиристелей повышают смертность птиц. Они столь же яркие, неординарные, как и их жизнь.

Описание и особенности свиристеля

На фото свиристель предстает этаким щеголем. Основная окраска птицы розовато-серая. Так окрашены спинка, грудка, живот и хохолок на голове птицы. У ее хвоста есть желтая окантовка.

Птица свиристель зимой

Солнечный тон присутствует и на крыльях, сочетаясь с черно-белой гаммой и парой алых отметин. Красное пятнышко есть также под хвостом животного. Черный же присутствует еще на подбородке свиристеля и в виде подобия стрелок у его глаз.

«Боевой раскраской» птичка свиристель отличается как в женском, так и в мужском теле. Половой диморфизм не выражен и в размерах представителей вида.

Свиристель — птица некрупная. При стандартной длине в 20 сантиметров пернатое весит около 70-ти граммов. Телосложение у птахи компактное, плотное.  И хвост, и крылья кажутся небольшими.

Свиристель обыкновенный

Клюв свиристеля короткий, черный. Глазки у птицы тоже темные, небольшие. Аккуратные лапки когтисты. Так проще удерживаться на гибких ветвях. Плотной птица свиристель выглядит и за счет оперения. Его пуховый слой плотный и теплый, пригождается зимой.

Свиристель относится к воробьинообразным. Отсюда некоторые повадки птицы. Так, летает она прямолинейно, быстро. «Мертвых петель», как у ласточек, от свиристелей не дождешься.

Образ жизни и среда обитания

Как выглядит свиристель, знает большинство жителей северного полушария. В южном представители семейства не водятся.

Биотоп распространения героя статьи внушителен:

  • во-первых, птица встречается на любых высотах, одинаково распространена как в низинах, так и в горах
  • во-вторых, свиристель встречается и в лесах, и на вырубках, будь те сухими или болотистыми.

Главное, чтобы на выбранных территориях были ягоды. Относительными предпочтениями воробьинообразных являются места с одновременным наличием елей и берез. Такие в первую очередь вспоминаются при вопросе, где живут свиристели.

Оседлыми они не являются, но и перелетными пернатых не назовешь. Срединный вариант — кочующие птицы. Именно такими являются свиристели. Они перелетают с места на место в поисках пищи.

Амурский свиристель

Живут свиристели стаями. Звонкие голоса птиц разносятся по округе. Зачастую пернатые свистят. Отсюда и название животных. Иногда голос птахи звенит, словно колокольчик. Это обогащает пение свиристели.

Слушать голос свиристели

http://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/02/Golosa_ptic_Sviristel_-_Sviristel.mp3

В разговоре на тему, как свиристят свиристели, важен вопрос громкости пения. Оно голосисто. Не зря на старорусском языке слово «свиристеть» означает «крик». Он присущ всем видам рода, однако, несмотря на громкость, мелодичен.

Виды свиристелей

Видов в роду свирителевых 8. В семействе свиристелей их 3. Два из них встречаются в России. Еще один обитает в Новом Свете:

Американский свиристель

  1. Американский свиристель. Иначе называется кедровым, обитает в Канаде и на севере Соединенных Штатов. От прочих свиристелей американцы отличаются желтым брюшком. По размеру птицы средние меж сородичами, достигают в длину 20-ти сантиметров.
  2. Амурский свиристель. Единственный из семейства занесен в Красную книгу. Птица меньше сородичей, в длину вытянута лишь на 16 сантиметров. Встречаются амурские особи не только на Дальнем Востоке, но и в странах Азии, Японии.
  3. Обыкновенный свиристель. Встречается в Сибирской тайге. Здесь птицы достигают в длину 25-ти сантиметров.

Это настоящие свиристели. Есть еще 2 вида из семейства шелковистых:

Чёрный свиристель

  1. Черный свиристель. Единственный вид, у которого окрас разнополых птиц разнится. Свиристель самка серая, а самец — насыщенно-черный. Пернатые вида отличаются также удлиненным хвостом и заостренным хохолком на голове. Обитают черные свиристели в Америке, в основном на юге континента.
  2. Шелковый свиристель. Тоже обитает в тропиках и субтропиках. Большая часть популяции летает на просторах Мексики. Стоячего хохолка птицы лишены, подобно обычным свиристелям.

Шелковый свиристель

По размеру шелковистые свиристели не отличаются от обычных. О них напоминают также короткие клюв и крылья, недлинные ноги. Только вытянутые хвосты американских свиристелей да их, в большинстве, однотонная окраска являются явными отличиями семейств.

Питание птицы

Все свиристели прожорливые. В отличие от дроздов и снегирей, птахи не спускаются за уроненными плодами. Свиристящие птицы налетают на деревья и кустарники подобно саранче, быстро сметая съестное и перекидываясь на следующий «стол».

Кедровые свиристели

Наевшись, пернатые продолжают пир, пока не съедят все:

  • ягоды (рябину, калину, омелу, барбарис, шиповник, бруснику, плоды можжевельника)
  • почки (в основном, березовые)

Поскольку свиристели часто объедаются, желудки птиц не в силах полностью переварить трапезу. Поэтому часть ягод выходят через клоаку лишь слегка размягченными. Это облегчает прорастание семян. Так свиристели способствуют размножению растений.

Свиристели любят рябину

Опьянение героя статьи тоже связано с обжорством. Птица метет без разбора все ягоды, не отбирая забродившие. Учитывая количество съеденного, алкоголя в кровь животных поступает приличное количество.

В расчете на массу птах спиртное дает выраженное опьянение. Его переносила почти каждая зимующая птица. Свиристели тропических широт «зависимостью» не страдают, поскольку не встречаются с подмороженными, а затем нагретыми солнышком плодами.

Размножение и продолжительность жизни

Обычно бойкие и не страшащиеся людей птахи с мая по июнь утихают, становятся скрытными. Начинается период гнездования. К нему приступают заранее созданные пары. В «браке» свиристели почти всегда моногамны и верны партнеру, правда бывают случаи смены партнёра.

Гнезда свиристящие птахи предпочитают вить вблизи водоемов, в редколесье. Там животные выискивают крупные ели. Гнезда птицы прячут среди их ветвей на высоте около 12-ти метров.

Кедровый свиристель с птенцами

Для строительства гнезд воробьинообразные используют:

  • перья
  • пух
  • хвою и еловые ветки
  • траву
  • лишайники и мхи
  • шерсть животных, к примеру, оленей

Форма у гнезда свиристелей чашеобразная, углубленная. Строение выходит крепким и надежным. В нем высиживаются примерно 6 яиц светло-фиолетового тона. Птенцы появляются через 2 недели. Это время на яйцах сидит самка, а самец приносит ей пищу.

Молодняк родители кормят насекомыми. Белковая пища позволяет птенцам максимально быстро расти. Набрав массу, свиристели переходят на вегетарианскую диету. В месяц молодые свиристели уже самостоятельны. Половой зрелости птахи достигают к годовалому возрасту, живя примерно до 13-ти лет. В неволе век продлевается на 2—3 года.

Главное, держать сразу несколько птах. В одиночестве животное становится апатичным, вялым, чаще болеет. В остальном содержание свиристелей в домашних условиях беспроблемно. Пернатые легко контактируют с людьми, привыкают к ним, радуют своей яркостью и пением.

Источник: https://givnost.ru/sviristel-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-sviristelej/

Свиристель

Птица с хохолком на голове свиристель — описание и особенности

Свиристель представляет один из трех видов пернатых, которые относятся к монотипическому семейству свиристелевых. Еще совсем недавно их причисляли к семейству шелковых свиристелей, но в наше время они представляют отдельное семейство.

Свиристель: описание

Это пернатые небольших размеров, но зато у них достаточно яркое по расцветке оперение.

На сегодняшний день известно о существовании девяти видов, составляющих всего 2 семейства – шелковистых свиристелей и просто свиристелей, которые в прошлом были причислены к одному семейству – семейству шелковистых свиристелей.

Кроме этого, они представляют отряд воробьинообразных, а также характеризуются весьма привлекательной окраской своего оперения. При этом следует отметить, что отличить самку от самца достаточно сложно.

Свое необычное название птица получила благодаря своему уникальному пению, которое имеет сходство со звуками, издаваемыми свирелью. Стоит также отметить, что перемещаются в воздухе эти птицы достаточно быстро и по прямой линии.

Как выглядит

Взрослые особи вырастают в среднем до 20 см при весе около 60 граммов. Птичка также отличается наличием на голове характерного и весьма заметного хохолка. Основной окрас оперения розово-серый с присутствием на крыльях черных перьев, желтых и белых.

Область хвоста, область горла, а также область глаз окрашены в черные цвета. Окончания второстепенных маховых крыльев окрашены в ярко-красные оттенки, что особенно бросается в глаза на близком расстоянии.

Край хвоста окрашен в ярко-желтый цвет, что напоминает своеобразную полоску.

Окрас оперения зависит от того, к какому из видов относится эта красивая птичка.

Амурские или японские свиристели имеют несколько меньшие размеры тела (в среднем около 16 см), а вершины рулевых перьев, а также сами крылья окрашены в красный цвет.

Американские или кедровые свиристели отличаются более ярким и более привлекательным окрасом оперения. Свиристели обыкновенные характеризуются более мягкой расцветкой, преимущественно бурого окрашивания с наличием черных и желтых отметин.

Интересный момент! Молодые особи до первой линьки окрашены в буровато-серые оттенки, с буровато-белым окрасом области брюха. Птицы отличаются наличием подхвостья каштанового оттенка, а также яркого желтого цвета, присутствующего на хвосте и на крыльях.

У свиристелей сравнительно короткий, но широкий клюв, напоминающий клюв мухоловки. Подклювье прямое, а вершина надклювья несколько изогнутая.

У птицы сильные ноги, вооруженные загнутыми когтями, предназначенными для надежного обхватывания ветвей, при этом быстрые передвижения птицы ограничены. Хвост сравнительно короткий, а рулевые перья имеют практически одинаковые размеры.

Крылья относительно длинные, имеющие вершину, образованную третьим маховым пером, а также рудиментарным первым пером.

Характер поведения и образ жизни

Считается, что свиристели – это малоподвижные птицы, хотя в периоды размножения они собираются в многочисленные стаи и активно перемещаются в поисках пропитания.

Эти птицы линяют только один раз в год, причем период линьки приходится на октябрь/ноябрь месяцы.

Если у взрослых особей проходит полная линька, то для молодых особей этот процесс носит частичный характер, причем период первой линьки приходится на последнюю декаду лета.

Уже в сентябре месяце у молодых особей в области горла появляется черное пятно. С наступлением осени молодые птицы меняют в основном мелкое оперение, а остальное оперение остается нетронутым до осени следующего года.

Сколько живет свиристель

Свиристели считаются самыми близкими родственниками воробьев, при этом могут прожить в естественной среде порядка 12 лет. Этих птиц зачастую содержат в неволе, хотя ручными они не становятся никогда. При наличии в неволе комфортных условий обитания свиристели могут прожить около 15 лет.

Свиристель и интересные факты о нём

Где живет

В северо-восточной части Азии обитают амурские или японские свиристели. Они также встречаются в пределах Приамурья, а также на севере Приморья. Зимуют эти уникальные пернатые на территории Японии и Кореи, а также в северо-восточных провинциях Китая.

В лесных районах Канады, а также на севере США обитает американский или кедровый свиристель.

На зимовку эти птицы перелетают на территории юга США, при этом их можно встретить и на территории других стран, таких как Украина, Таджикистан, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и т.д.

Важно знать! Природные места обитания свиристелей связаны с зелеными насаждениями, преимущественно хвойных пород деревьев, а также березовых рощ. В периоды гнездований эти птицы встречаются в пределах лиственных лесов.

Обыкновенные свиристели, как правило обитают в северном полушарии, распространяясь на территорию тайги.

Кроме этого, данный вид встречается в условиях разреженных хвойных лесов, а также зон с преобладанием смешанных зеленых насаждений, на вырубках, а также в горной местности, поросшей растительностью.

На юг свиристели улетают с наступлением настоящих холодов, а также с выпадением первого снега.

Независимо от условий обитания, свиристели отправляются в более комфортные регионы не раньше, чем в середине первого осеннего месяца. В период с осени и до первого зимнего месяца встречаются наиболее многочисленные стаи свиристелей. Возвращение к привычным местам обитания осуществляется, наоборот, небольшими группами.

Чем питается

Для амурских или японских свиристелей характерным является питание растительной пищей в виде плодов и ягод.

С наступлением весны они питаются почками различных растений, а с наступлением лета их рацион питания существенно расширяется за счет различных насекомых, в том числе и вредных.

Перемещаясь группами, они с легкостью ловят насекомых на лету, при этом не отказываются от различных личинок, а также от молодых побегов растительности.

В летний период в качестве объектов пропитания растительного происхождения птицы используют в пищу ягоды различных растений.

В пищу идут ягоды калины, брусники, омелы, боярышника, сибирской яблони, можжевельника, шиповника, крушины и других плодово-ягодных кустарников.

В зимний период основу рациона питания этих птиц составляют плоды рябины, поэтому группы этих птиц можно всегда встретить в местах произрастания этого растения.

Размножение и потомство

Свиристели обыкновенные считаются наиболее распространенным видом, поэтому встречаются в различных биотопах и предпочитают гнездиться на высоких деревьях в редколесье. Уже в возрасте 1 года эти птицы стают половозрелыми особями.

Период размножения начинается в момент активного гнездования, который приходится на май/июль месяцы. Гнездо формируется на самой вершине дерева и имеет чашеподобную форму.

Чтобы соорудить гнездо свиристели используют различные природные строительные компоненты, представляющие траву, шерсть животных, сухой мох, а также небольшие веточки деревьев или кустарников.

Нижняя часть гнезда, как правило, выстилается более мягкими материалами, а для стенок гнезда используются более прочные материалы, в виде веток, в том числе и хвойных деревьев. Гнезда в основном располагаются в пределах лесных опушек, рядом с водоемами, а также рядом с другими «семейными» парами.

Свиристели каждый год обзаводятся новыми партнерами. Процесс ухаживания связан с тем, что самец кормит свою партнершу различными ягодами. После спаривания самка откладывает в среднем 5 яиц серо-голубого оттенка в черновато-фиолетовую крапинку.

Самка сама высиживает яйца и на это уходит около 2-х недель. В этот период самец занимается тем, что кормит себя и самку различными пищевыми компонентами, в том числе и животного происхождения в виде различных насекомых.

После появления на свет, уже через пару недель, молодые птицы стают полностью самостоятельными.

Что очень важно! В августе месяце вся молодь встает на крыло и начинает формировать многочисленные стаи для зимних условий обитания.

Японские или амурские свиристели предпочитают гнездиться в лиственных и кедровых лесных насаждениях, при этом их период размножения приходится на пик зимы. Самка откладывает яйца в гнездо, которое обычно строится на достаточно тонких ветвях высоких деревьев.

Гнездо формируется за счет различных растительных волокон. Каждая кладка состоит из 2-7 яиц серовато-голубого оттенка. Процесс высиживания яиц занимает не меньше 1 недели, а весь процесс появления потомства с последующим вылетом из гнезда составляет около 24-х дней.

Появившееся на свет потомство активно выкармливается обоими родителями.

Естественные враги свиристелей

У этих птиц достаточно много природных врагов, представленных хищными животными и хищными птицами. Можно говорить о том, что эти птицы занимают очень важное место в природной пищевой цепочке, что связано с важными природными процессами поддержания экосистемы нашей Планеты.

Интересно знать! Многие из видов не имеют защитной окраски оперения, что делает их заметными для многих естественных врагов. Гнезда этих птиц разоряются белками и многими представителями семейства куньих.

Что касается самих свиристелей, то их роль в регулировании численности различных вредных насекомых просто огромная. Кроме этого, поедая ягоды, плоды, а также семена различных растений, эти птицы участвуют в природном процессе расселения многих растений, трав, деревьев и кустарников.

Популяция и статус вида

В наше время эти птицы хотя и изучены, но недостаточно, при этом данные МСОП гласят о том, что общая популяция этих птиц достаточно многочисленная и их будущее не вызывает никаких опасений. Несмотря на это, амурские свиристели на сегодняшний день внесены в Красную книгу.

Снижение общей численности свиристелей связано с бесконтрольным отловом птиц, когда они прилетают зимовать в северные провинции Китая. Китайцы не только содержат этих птиц в качестве домашних декоративных, но и употребляют в пищу, готовя различные блюда.

В заключение

Мир природы настолько разнообразный, что порою, диву даешься, узнавая о существовании различных видов фауны и флоры. Свиристели являются одними из таких ярких представителей мира природы.

Это яркие и заметные издалека птицы, которых мы часто видим в зимний период, когда они в составе многочисленных стай объедают плоды рябины. К сожалению, особенно в последнее время все реже удается понаблюдать за такими пернатыми.

Виной этому не кто иной, как человек, который бездумно вырубает посадки некоторых растений, без которых этим птицам трудно перезимовать, поскольку часть из них, остается зимовать, если зима не столь лютая.

Большую роль в этом процессе играет тот факт, что фермеры используют много химических веществ для уничтожения вредителей, а как известно, пернатые уничтожают многих подобных насекомых.

Если насекомых нет, то рацион питания становится весьма скудным, что негативно влияет на вскармливание появившегося на свет потомства.

В связи с этим, если в кладке много яиц, то не все потомство выживает из-за отсутствия привычной кормовой базы.

В погоне за высокими урожаями многие фермеры идут на весьма сомнительное использование различной химии, нанося огромный ущерб природной среде, в том числе и самому человеку.

Дело этим никак не ограничивается, поскольку человек уничтожает целые лесные массивы, где привыкли гнездиться свиристели и другие пернатые, поэтому им приходится искать другие территории, менее комфортные и не с таким изобилием пропитания.

Свиристель (Bombycilla garrulus) | Film Studio Aves

Источник: https://faunistics.com/sviristel/

Свиристель: описание и особенности

Птица с хохолком на голове свиристель — описание и особенности

Множество пернатых — это постоянные обитатели городов. Только обычно человек не в состоянии определить по оперению, а тем более, по голосу, что это за вид, разве только привычных глазу голубей, ворон, галок и воробьёв.

Что может сказать современный городской человек о природе своего родного края, если видит эту природу только по выходным в городском парке?

С наступлением холодного времени года даже в городских парках можно часто встретить птиц с хохолками на голове.

Есть несколько разновидностей хохлатых птиц:

  • удод;
  • овсянка-ремез;
  • сойка;
  • чибис;
  • свиристель.

Среди привычных воробьёв, галок и прочих пернатых стай выделяются свиристели. Они имеют оперение с шелковистым блеском и хохолок на голове. Относятся к отряду воробьинообразных.Обычно они держатся стаями и гнездятся колониями.

Обыкновенный свиристель, описание

Размер птицы достигает 20 см.Оперение имеет серо-розовую окраску. На шее – чёрное пятно, около глаз – чёрные стрелы, хвост чёрного цвета. Клюв короткий с маленьким зубчиком.

Раньше эту пернатую особу считали красавицей, но не способной к пению. Название пришло из старорусского языка и означало «свистеть, кричать». Вторая версия толкования названия, вероятно, произошла от звуков, похожих на звучание свирели. В брачный период хохлатки издают звонкие трели и звуки «свирири-свирири «.

Всего это семейство состоит из 8 видов и 3 подсемейств. Несмотря небольшое разнообразие видов, свиристели являются малоизученными, многое в их поведении остаётся загадкой.

Все разновидности имеют схожесть и отличаются друг от друга незначительными признаками, особняком стоит чёрный свиристель и его серая самочка.

Другие виды почти не имеют больших различий между самкой и самцом.

Чёрный свиристель – обладатель длинного хвоста, в отличие от цветных сородичей, и красных глаз. Ареал его обитания ограничен лесами Мексики и юго-запада США.

Места обитания

В основном птицы обитают в хвойные и смешанных лесах севера регионов Евроазиатского и Североамеериканского континентов. В России птица свиристель встречается в тайге и лесотундре. Это кочевое семейство не является перелётным, но частенько в поисках пищи птицы покидают свои привычные места жительства и двигаются южнее.

Там, где пища богата и разнообразна, птицы находит своё временное местожительство, затем они начинают движение дальше. В нашей стране они могут долететь до Кавказа и Крыма.

С наступлением весны и потеплением стаи пернатых стремятся обратно на север. Больше информации об этих удивительных птицах орнитологи черпают именно во время таких перелётов, так как в тех местах, где птички гнездуются, они ведут скрытный и малоподвижный образ.

Во время перелётов свиристель становится подвижной. Большую часть дня они заняты поисками пропитания, для этого сбиваются в небольшие стаи, имеющие численность до 30 особей. В полёте птицы красивы. Они парят по изогнутым линиям.

Загадки поведения

В зимнее время в городе свиристели иногда подпускают к себе людей довольно близко. Очень привлекает внимание щебетание, пение и свист. Они не отказываются от лакомств, которые человек размещает в кормушках, устраиваемых в лесопарковых зонах, садах и даже во дворах.

В природе за свиристелями охотятся хищники:

  • белки;
  • куницы;
  • совы;
  • ястребы.

Для них добычей считаются яйца, птенцы иногда и взрослые особи.

Питание свиристели

Основная пища свиристелей – ягоды и плоды, а также почки деревьев и насекомые. К животному корму относятся:

  • мошки;
  • бабочки;
  • стрекозы;
  • комары.

С наступлением холодов птицы начинают кочевой образ жизни не из-за холодной погоды, а из-за отсутствия корма и голода. Кочующие стаи останавливаются на территории, где много ягод. Это рябина, калина, шиповник, можжевельник, барбарис. Подходит брусника, боярышник, шелковица.

Ловкие птицы порой висят вниз головой, доставая ягоды с деревьев, проявляя чудеса акробатики. Очень хорошим лакомством считаются плоды омелы, поэтому свиристелей иногда называют омелюхами.

Было также замечено, что иногда в пищу попадали забродившие ягоды, это негативно сказывалось на состояние птиц: они становились похожими на пьяных. В таком состоянии свиристели иногда теряли ориентировку в пространстве и даже не могли летать.

Эта беда настигала некоторых особей, и они разбивались о препятствия с неминуемой гибелью. Порой люди не понимали, когда птицы начинали биться в окна и стены. Такое безумие считалось дурным предзнаменованием.

Это явление является следствием того, что свиристели употребляли перебродившие ягоды или кленовый сок.

Узнать, кто устраивал пиры на ягодных кустах можно по остаткам. Дрозды или снегири клюют ягоды равномерно по всей ветке. Свиристель убирает все подряд, словно саранча.

Не вся пища усваивается организмом, семена некоторых растений проходят через кишечник выделяются, распространяясь в других местах. В этом заключается польза этих птиц. В период выкармливания детёнышей, свиристели уничтожают вредных насекомых. А взрослые птицы, поедая ягоды, помогают размножаться растениям. Благодаря этому, растения могут переноситься даже на дальние расстояния.

Прибытие хохлатых пернатых друзей предсказать невозможно. Их переселение зависит от погоды и урожая ягод в данной местности. Прилёт красивых шумных стай является неожиданностью и очень радует особенно детей.

Гнездование

Места гнездования свиристели устраивают, возвращаясь в свои родные места обитания, после своего кочевого образа. Брачный период птицы начинают перед отлётом. При ухаживании самец топорщит свой хохолок и распушает хвост, стараясь казаться крупнее.

Пары, которые сформировались, странствуют совместно. Примерно с мая они начинают строить гнездо. Встретить птичек в это время практически невозможно, редко кому это удаётся сделать, так как птичьи семейки становятся осторожными и скрываются от человеческих глаз.

Это делается в целях сохранения потомства и продолжения рода.

Гнёзда, как правило, строятся в редколесье, на берегах небольших водоёмов, часто выбираются высокие ели, чтобы домик можно было обустроить на высоте около 10 метров и спрятать его в кроне дерева, прочно прикрепляя к ветвям. Для сооружения гнезда подбираются тонкие ветки, пух, хвоя, кусочки мха, стебли травы. Иногда в таких птичьих постройках встречалась даже шерсть оленей.

Гнёзда имеют форму шара, иногда похоже на большую чашу. Одна самочка может высидеть от четырёх до шести яиц серо-фиолетового цвета с крапинками. На это уходит примерно две недели. В это время самец проявляет заботу о своей подруге: приносит питание.

После того как птенцы появились на свет, семейная пара выкармливает своих деток совместно. Молодых птичек кормят личинками и насекомыми, затем постепенно переводят на растительную пищу.

Для того, чтобы птенец самостоятельно научился передвигаться и добывать себе пищу, требуется 2-3 недели. По мере взросления детёныши вместе с родителями отправляются кочевать. Половая зрелость у птиц наступает по достижении одного года. Через год образуются новые пары. Примерная продолжительность жизни свиристелей в природе — от десяти до тринадцати лет.

Восхитительное оперение всегда привлекало людей. Любители-птицеловы стараются приручить этих удивительных птичек. Они живут в неволе, и довольно неприхотливы.

Пернатые привыкают к людям, но такое существование делает птиц вялыми из-за малоподвижного образа жизни. Обитая взаперти, они почти не поют, а лишь создают отдельные свисты. Лучше держать свиристелей в вольерах небольшими стаями.

В таких условиях они более активны, и привносят больше веселья и радости.

Источник: http://limetour.ru/pticy/ptica-s-xoxolkom-na-golove-sviristel-opisanie-i-osobennosti.html

Птица свиристель хохолок голова перелётный или нет обыкновенный питание перелётный

Птица с хохолком на голове свиристель — описание и особенности

Удод − красивая, заметная птица, которая встречается во всей Северной Африке и Евразии. Она славится своим красивым хохолком из перьев. Эти перья длинные, каштанового цвета с черными кончиками. В большинстве случаев хохолок удодов обнаруживался в обратном направлении от головы. Но когда птица встревожена, она показывает свою яркую «прическу» в привлекательной круглой форме.

Перья на тела удода столь же красивы, как и его хохолок. У них привлекательная окраска цвета корицы. Их крылья также имеют черные и белые полосы. Еще одна интересная особенность удодов — их длинные черные клювы. Птицы используют этот длинный клюв, чтобы быстро выкапывать насекомых из земли.

Тукан

Тукан – примечательная, яркая птица, выделяющаяся среди пернатых не только своим окрасом, но и неповторимым темпераментом. Тукан считается экзотической птицей, но сегодня ее можно увидеть во многих зоопарках.

Они легко поддаются приручению, что делает возможным держать их даже у себя дома. Семейство тукановых включает в себя большое количество разных видов, но все они сильно похожи. Первым делом хочется отметить их яркий и большой клюв – он есть у всех, а внутри него скрывается длинный язык, с помощью которого птицы подхватывают пищу.

У тукана большой клюв, поэтому пернатому сложно держать равновесие (длина клюва составляет половину длины тела).

фото Ekaterina Chernetsova flickr.com

Это элегантная водяная птица, которая живет на мелководье по всей Европе. Большая поганка — самая многочисленная птица из семейства птиц-грибов, найденных в Европе. Эта большая птица имеет красивую длинную шею, длинный клюв и отличительный черный хохолок с апельсиновыми палочками. Этот красивый хохолок из перьев можно встретить как в самцов, так и в самок.

Помимо хороших головных плюмов, великолепные гребни также известны благодаря тщательно продуманному ухаживанию. Когда приходит сезон размножения, летом, самцы и самки чомг подходят друг к другу с сорняками в своих клювах. Затем они поднимают и трясут своим привлекательным хохолком. Это один из самых красивых ритуалов ухаживаний в семействе птиц.

фото Peter Stubbs flickr.com

Гималайский монал — потрясающе красочная птица, эндемичная для Гималаев. Самцы имеют более красочный вид, нежели самки. Их исключительное прекрасное оперение представляет собой смесь металлического синего, зеленого, красного и фиолетового цветов. У самцов этих птиц также есть заметные металлические зеленые перья.

У самок гималайского монала нет такой ошеломляющей окраски, как у самцов. Они имеют обычное коричневатое оперение. Хохолки на голове также встречаются у самок, но они небольшие по размеру и с коричневой окраской.

Размножение свиристелей в природе

Свиристели формируют пары еще зимой. Найдя партнера, птицы держатся рядом и так совершают миграцию на свои места гнездования. По прилету пары отделяются от стаи и ищут подходящее место.

Лучше всего для обустройства дома подходят высокие старые ели. Обычно гнезда этих птиц располагаются на высоте 10-13 м. В это время свиристель начинает петь по-настоящему. В это время звуки, которые птицы издают, напоминают свирель.

Далеко не всем людям удается услышать, как поет эта птица с хохолком.

Лишь в начале лета свиристели приступают к строительству гнезда. Они ищут подходяще место, скрытое в лесной глуши, чтобы создать для детей надежный кров. Обычно гнезда этих птиц отличаются шарообразной формой. Это крайне важно, так как даже летом здесь случаются очень холодные дожди, которые могут стать причиной гибели молодняка.

Источник: https://arts-family.ru/pticy/ptica-s-hoholkom-na-golove.html

Птица Свиристель (Bombycilla garrulus): описание, виды, фото, голос

Птица с хохолком на голове свиристель — описание и особенности

Латинское название:Bombycilla
Английское название:Waxwing 
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Воробьинообразные
Семейство:Свиристелевые
Род:Свиристели
Длина тела:20 см
Длина крыла:11—12 см
Размах крыльев:32—35 см
Масса:60 г

Жители Евразии и Северной Америки – певчие птицы рода свиристель – отличаются красотой оперения и забавным нравом. Их мягкое шелковистое и густое оперение окрашено в основном в серые и коричневые тона с украшениями черного, белого, красного и желтого цвета на перьях крыльев, хвоста и головы. Голова также украшена черной маской на глазах и заметным хохолком из перьев.

Размер этих птиц невелик. Длина тела в среднем составляет 20 см, вес – около 60 г. Длительность жизни в природе – 13 лет.

Где обитает

Характер питания и жизни свиристеля привлекает его к жизни в хвойных и смешанных лесах в северных регионах Европы, Азии и Северной Америки. Обычно эти птицы очень дружелюбны и могут прилетать в парки и сады. Скрытными свиристели становятся только в период гнездования.

Перелетность

Этот вопрос долгое время вызывал споры ученых, но на сегодняшний день свиристель признан кочующей птицей. Большинство этих птиц – жители северных регионов, поэтому в зимний период они объединяются в небольшие стаи и перемещаются в поисках пищи. Далеко свиристель не улетает и достаточно быстро возвращается в родные края.

Виды

Семейство настоящие свиристели объединяет 3 вида: обыкновенный, японский и американский свиристель. Похожие виды – черный свиристель и черный шелковый свиристель – принадлежат уже к семейству шелковистые свиристели.

Обыкновенный свиристель

Длина тела птицы – до 25 см, вес около 60 – 70 г. Как самки, так и самцы окрашены в дымчатый розово-серый цвет, горло, хвост и полоска на глазах – черные. Черные крылья украшены белыми и желтыми полосками, а на их кончиках заметны красные перышки. По краю хвоста также идет желтая полоса. На голове у птиц есть хохолок. Обитает в таежных лесах Северного полушария.

Амурский (японский) свиристель

По размерам этот вид меньше обыкновенного свиристеля. Длина его тела – около 16 см. А вот окрас его очень похож и немного отличается только лишь выраженными красными полосками на крыльях. Вид распространен на севере и востоке Азии. На зимовку часто отправляется в Японию и Китай.

Кедровый (американский) свиристель

Ареал обитания – север США и Канада. На зиму вид кочует на юг Центральной Америки. Кедровый свиристель окрашен в охристые тона с ярким желтым животиком и желтыми перьями на конце хвоста. На голове у птиц есть характерный для вида хохолок и черная маска на глазах.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у птиц семейства настоящие свиристели практически не выражен. А вот у их ближайших родственников – шелковистых свиристелей – самец и самка значительно отличаются. Оперение у самцов интенсивно черное блестящее, в то время как самочки окрашены в скромные серо-бурые тона.

в домашних условиях

Птиц содержат в неволе, однако ручными они становятся редко. Для того чтобы свиристель чувствовал себя комфортно несколько особей селят в большой вольер, так как птицы очень подвижны и нуждаются в просторе. К тому же в компании они охотнее выводят свои мелодичные трели.

Чем кормить

Для свиристеля важно полноценное питание с продуктами, содержащими каротины для сохранения их красивого окраса. В рацион включают морковь, творог, изюм, кусочки мяса и насекомых. Летом добавляют зелень, овощи и фрукты.

Свиристели любят покушать, а значит – выделяют много помета. Пол их вольера посыпают древесными опилками и часто чистят.

Разведение в неволе

Свиристелей разводят в домашних условиях. Если птицы создали пару, их рацион обогащают животной пищей – насекомыми, яйцами муравьев, и стараются не тревожить и не мешать птицам.

В одной кладке самка около 2-х недель высиживает от 3 до 7 голубоватых или фиолетовых яиц. Все это время самец заботиться о ее питании. Новорожденным птенцам требуется как минимум 3 недели для того, чтобы окрепнуть и вылететь из гнезда.

Интересные факты

  • У свиристеля очень цепкие коготки, что помогает птице удерживаться на ветках и склевывать ягоды, которые труднее всего достать. Но эта же особенность мешает свиристелю передвигаться по земле, что он и делает крайне редко и неохотно.
  • В период ухаживаний самец предлагает самке ягоду или другое угощение.

    Если самка его принимает, то птицы создают пару.

  • Свиристели – настоящие обжоры, стоит им увидеть куст или деревце с красивыми ягодами, они не остановятся, пока не склюют их все. Поэтому часть плодов выводится из их организма непереваренными, что способствует распространению растений.

  • Когда свиристель съедает много ягод зимой, в его желудке начинаются процессы брожения, в результате чего птица становится дезориентированной будто «пьяной». В таком состоянии свиристели часто погибают, наталкиваясь на предметы и сбиваясь с пути.

    Еще столетие назад, когда об этой особенности люди не знали, считалось дурным знаком, если свиристель бьется в окно.

Пение свиристеля

Именно свиристель послужил «моделью» для создания старинной детской игрушки птицы-свистуна. Даже название птицы связывают с ее характерным пением, которое состоит из журчащей трели «сви-ри-ри-ри-ри», похожей на мелодию свирели. А по-старорусски «свиристеть» – означает громко свистеть и кричать.

Источник: https://o-prirode.ru/sviristel/

Садоводик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: