Русская горчица приготовление

Содержание
  1. Горчица из порошка в домашних условиях — 6 рецептов приготовления
  2. Горчица из порошка в домашних условиях по классическому рецепту
  3. Острая горчица из порошка на огуречном рассоле
  4. Домашняя горчица с мёдом — быстрый рецепт
  5. Рецепт приготовления горчицы из порошка с яблоком
  6. о том, как сделать горчицу в домашних условиях с имбирём
  7. Горчица из порошка, приготовленного в домашних условиях из зёрен
  8. Как сделать домашнюю горчицу? Просто!
  9. Кто придумал горчицу
  10. Рецепты горчицы
  11. Полезные и вредные свойства горчицы
  12. Как сделать домашнюю горчицу: главные секреты и лучшие рецепты
  13. Ингредиенты
  14. Приготовление
  15. 2. Домашняя горчица на рассоле
  16. 3. Сладкая горчица с мёдом
  17. 4. Зернистая горчица
  18. 5. Дижонская горчица
  19. Острая горчица – рецепты приготовления в домашних условиях из порошка
  20. Горчица на горячем огуречном рассоле – рецепт приготовления из порошка
  21. Как приготовить горчицу на холодном огуречном рассоле
  22. Быстрый рецепт приготовления горчицы на капустном рассоле
  23. Как правильно приготовить горчицу на воде
  24. Острая горчица на молоке (из горчичного порошка)
  25. Сладкая горчица – рецепт приготовления из порошка на сахаре
  26. Домашняя горчица из порошка на минералке
  27. Рецепт острой горчицы в домашних условиях
  28. Как дома приготовить горчицу: ТОП 10 вкуснейших рецептов и классика
  29. Классический рецепт приготовления домашней горчицы
  30. Острая горчица из порошка в домашних условиях – быстрый рецепт
  31. Ядреная горчица
  32. Горчица с яблочным пюре
  33. Старинный рецепт горчицы по-французски
  34. Горчица по-датски
  35. Горчица на молоке
  36. Горчица на огуречном рассоле
  37. Как заварить горчицу из порошка с медом
  38. Рецепт столовой горчицы из горчичного порошка
  39. Горчица с добавлением зерен

Горчица из порошка в домашних условиях — 6 рецептов приготовления

Русская горчица приготовление

Сейчас в наших супермаркетах появилось много разных соусов и приправ, но интерес к проверенной и недорогой горчице не пропадает. Трудно представить себе холодец или заливное без этого ядрёного соуса. Можно её, конечно, купить готовую, но не всегда в готовых вариантах устраивает вкус и острота. Другое дело — горчица из порошка, приготовленная в домашних условиях.

Можно её сделать по классическому, проверенному временем рецепту. А можно поэкспериментировать и приготовить на рассоле, а также добавить мёд, лимонный сок, пряности. У вас получится свой эксклюзивный соус, который полностью соответствует вашему вкусу.

Баночка этой острой приправы пригодится вам не только как дополнение к холодным закускам. Она прекрасно работает как маринад к мясу, размягчая мясные волокна. К примеру, очень вкусная и мягкая получается свинина, запечённая целым куском в духовке. Её можно добавлять в сметану, йогурт и делать заправки к салатам.

Причин иметь в холодильнике домашнюю горчичку достаточно, тем более что сделать эту приправу несложно. Но даже у такого простого блюда есть свои секреты. Если у вас нет своего рецепта, то взяв на вооружение некоторые советы из этой статьи, вы с лёгкостью приготовите эту острую, ядрёную приправу.

Горчица из порошка в домашних условиях по классическому рецепту

Классический вариант — это сухой порошок, вода, соль, сахар, растительное масло. Но хранится такая горчица без потери качеств не более 10 дней. Чтобы приправа дольше не теряла аромат и остроту можно добавить немного яблочного уксуса. Благодаря ему она может храниться в холодильнике больше месяца.

Если у вас нет яблочного уксуса, то его можно заменить на обычный столовый или добавить лимонный сок.

Ингредиенты:

  • сухой горчичный порошок — 50 гр.
  • соль — 0,5 ч. л.
  • сахар — 2 ч. л.
  • вода — 100-120 мл.
  • яблочный уксус — 2 ч. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.

Вкус и острота приправы напрямую зависят от качества исходного продукта. При покупке порошка обратите внимание на срок годности. Старый продукт теряет свои полезные и ароматические свойства. Он должен быть сухим, рассыпчатым, мелкого помола без примесей.

Конечно, в закрытой упаковке это сложно увидеть, но если после вскрытия внешний вид продукта не понравился, можно просеять его через мелкое сито.

Как приготовить:

  1. В миску насыпать сухую горчицу, добавить соль, сахар, хорошо перемешать.
  2. Воду подогреть до 40−50 градусов. Добавлять всю сразу воду не нужно, вливайте понемногу, растирая смесь, пока она не станет гладкой, без комочков. Её консистенция должна получиться густоты сметаны.
  3. Выровнять поверхность и аккуратно, с краю миски влить горячую воду. Должен получиться слой воды над горчицей толщиной в палец. Оставить на 5−7 минут. Такая горячая ванна нужна для того, чтобы убрать горечь продукта. Но не бойтесь, острота приправы от этого не уменьшится, а вкус только улучшится.
  4. Потом аккуратно слить воду, добавить растительное масло, яблочный уксус. Тщательно перемешать.
  5. Теперь надо дать приправе созреть. Для этого надо накрыть миску пищевой плёнкой, укутать полотенцем. Оставить в таком виде на ночь. Можно поставить ближе к источнику тепла, к примеру, к батарее.
  6. Утром выложить готовую приправу в стеклянную банку, накрыть крышкой и поставить в холодильник.

А вы знаете , что сам сухой порошок острым вкусом не обладает, он появляется именно от взаимодействия с водой. Встречаются разные рецепты — заливают порошок холодной, тёплой водой и даже кипятком. Любой вариант возможен. Просто надо иметь в виду, что чем горячее вода, тем менее ядрёной получится горчица.

Острая горчица из порошка на огуречном рассоле

Можно в классический вариант приготовления добавлять разные специи, а можно использовать рассол от маринованных огурцов. Ведь хозяйки, как правило, добавляют самые разные специи, чтобы маринованные огурчики получились вкусные и ароматные. Так что рассол прекрасно заменит обычную воду и не надо думать, чем обогатить вкус приправы. Она получится острая и вкусная.

Использовать можно не только рассол от огурцов, можно от маринованных помидоров, кабачков и других овощей, а также рассол от квашеной капусты.

Вам понадобится:

  • сухой порошок горчицы — 3 ст. л. с горкой
  • огуречный рассол — 100−120 мл.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 2−3 ч. л.
  • домашний яблочный уксус — 1 ст. л.
  • горчичное масло — 1 ст. л. (можно заменить на любое растительное)

«Ложка с горкой» — понятие растяжимое. Поэтому количество рассола указано приблизительно. Добавляйте столько, чтобы приправа получилась нужной вам консистенции.

Пошаговое описание рецепта:

  1. В посуду, в которой удобно будет размешивать, насыпать порошок.
  2. Рассол процедить, нагреть до 60 градусов и частями добавлять в сухую смесь, хорошо перемешивая.
  3. Положить оставшиеся ингредиенты — сахар, соль, горчичное масло и яблочный уксус.
  4. Тщательно перемешать все продукты, чтобы получилась гладкая, без комочков масса. Приправа готова, осталось только переложить её в стеклянную тару и закрыть крышкой.
  5. Но на этом этапе она будет горчить больше, чем надо и в ней не будет ещё приятной остроты и ожидаемого вкуса. Надо ей дать время настояться. Оставьте её на 3−4 часа при комнатной температуре, а потом на ночь отправьте в холодильник. На следующий день можно будет подавать ядрёную приправу, например, к холодцу.

Количество уксуса зависит и оттого, сколько его в рассоле. Если будете использовать рассол от магазинных маринованных огурцов, то там его более чем достаточно. Тогда можно в приправу уксус не добавлять. Количество соли и сахара тоже зависит от вкуса рассола.

Домашняя горчица с мёдом — быстрый рецепт

Если вдруг вы забыли сделать горчицу заранее, можно, конечно, сбегать в магазин. Но если у вас всё-таки есть в запасе часок, то лучше сделать домашнюю. Интересен рецепт не только быстротой приготовления, но и тем, что вместо сахара в приправу кладут мёд и лимонный сок. Это делает её более ароматной и вкусной.

Какой лучше использовать мёд? Подойдёт любой, но знатоки этой ядрёной приправы считают, что лучшим для неё будет гречишный.

Необходимые продукты:

  • сухой порошок — 5 ч. л. с горкой
  • соль — 0,5 ч. л.
  • мёд — 1 ч. л.
  • растительной масло — 1 ч. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • вода — 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Воду вскипятить и немного остудить, чтобы её температура была примерно 80 градусов.
  2. Сухой порошок размешать с солью, добавить воду и быстро размешать до гладкой массы нужной консистенции. Положить масло, мёд, лимонный сок, хорошо перемешать.
  3. Через час, когда она полностью остынет, можно подавать к столу.

Рецепт приготовления горчицы из порошка с яблоком

Не удивляйтесь, такой вариант соуса с фруктовой ноткой тоже возможен. Яблочное пюре, а также дополнительные специи добавляют соусу пикантность. Пробуйте!

Ингредиенты:

  • горчица — 50−60 гр.
  • яблочное пюре — 70−80 гр.
  • мёд — 2 ст л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • яблочный уксус — 3 ст. л.
  • корица — ¼ ч. л.

для маринада:

  • вода — 200 мл.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • гвоздика — 4 шт.
  • семена кориандра — ½ ч. л.
  • соль — 1 ч. л.

Последовательность действий:

  1. Яблоки почистить, разрезать крупными кусками, удалить серединку с семенами. Затем их можно запечь в духовке до мягкости, либо потушить с небольшим количеством воды на плите или в микроволновке. Сделать из яблок пюре с помощью блендера.
  2. В небольшую кастрюлю налить воду, положить лавровый лист, семена кориандра, гвоздику, соль. Поставить на плиту, довести до кипения и проварить 3−5 минут на небольшом огне. Затем маринад процедить через сито.
  3. К яблочному пюре добавить сухую горчицу, корицу и постепенно добавлять маринад, размешивая массу до однородного состояния.
  4. Затем положить мёд, растительное масло, уксус и взбить блендером.
  5. Переложить в удобную тару, накрыть крышкой. Дать дозреть в течение суток при комнатной температуре, а потом отправить в холодильник.

Для чего добавляют растительное масло? Оно делает приправу нежнее и снижает остроту итогового продукта. Если вам нужна ядрёная горчица – используйте его по минимуму, если же хотите получить приправу с нежным вкусом – добавьте больше масла.

о том, как сделать горчицу в домашних условиях с имбирём

Автор рецепта предлагает свой вариант не только вкусной, но и лечебной приправы. В состав входит не только корень имбиря, а также цедра лимона, лимонный сок и мёд. Подробный рецепт смотрите в видео.

Горчица из порошка, приготовленного в домашних условиях из зёрен

Самый простой способ, это приготовить приправу из готового порошка. Но если есть возможность купить зёрна, то она получится более полезной, ароматной и вкусной.

Ингредиенты:

  • семена тёмной горчицы — 20 гр.
  • семена жёлтого цвета — 80 гр.
  • гречишный мёд — 2 ст. л.
  • яблочный уксус — 5 ст. л.
  • вода кипячёная — 100 мл.
  • соль — 1 ч. л.
  • куркума — 1/3 ч. л.
  • смесь перцев — 1/3 ч. л.

Готовим по рецепту:

  1. Семена смешать и измельчить на кофемолке до состояния порошка.
  2. Добавить соль, куркуму, перец. В стакан воды комнатной температуры влить уксус, жидкий мёд.
  3. Хорошо размешать в воде мёд с уксусом и добавить к сухим ингредиентам. Перетереть всё до однородного состояния и можно перекладывать в банку.
  4. Поставить в холодильник. Поскольку порошок в домашних условиях получается более грубого помола, нежели магазинный, то этой горчичке надо дать несколько дней настояться, чтобы она раскрыла все свои вкусы и ароматы. Периодически нужно перемешивать, поскольку тяжёлые частицы будут оседать на дно.

Эта приправа придаёт не только пикантность блюдам, но и оказывает пользу нашему организму. Она улучшает аппетит, благотворно влияет на процессы пищеварения, расщепляет жиры, ускоряет обмен веществ, помогает организму бороться с простудными заболеваниями.

Поэтому всё-таки стоит делать горчицу из порошка в домашних условиях, ведь тогда вы будете точно уверены, что в вашей приправе нет никаких лишних ингредиентов, кроме тех, что вы положили.

Приятного аппетита!

Источник: https://poraest.ru/gorchica-iz-poroshka-v-domashnix-usloviyax.html

Как сделать домашнюю горчицу? Просто!

Русская горчица приготовление

Горчицу знают все. Кто-то ее любит, кто-то не очень, но знакома она каждому.

Большинство читателей покупают горчицу в магазине, но с таким же успехом мы можем готовить ее самостоятельно. В этой статье мы рассмотрим несколько популярных рецептов горчицы, которую можно приготовить в домашних условиях. Но в начале давайте обратимся к истории.

Кто придумал горчицу

Горчица известна в Европе очень давно, а возник рецепт ее приготовления в Древнем Риме. Тогда острую приправу готовили из виноградного сока и размолотых зерен белой горчицы. Со временем рецепт понемногу стал совершенствоваться и дополняться различными компонентами.

Из Рима горчица попала в Париж, где вскоре было развернуто собственное производство этой острой приправы. А еще через какое-то время производство горчицы переместилось в Дижон. Теперь же Дижон считается мировой горчичной столицей.

В России горчицу стали производить в конце восемнадцатого века. Занялся этим делом известный поволжский агроном А. Т. Болотов.

Рецепты горчицы

Горчицу можно приготовить в домашних условиях достаточно просто. Теперь мы рассмотрим некоторые рецепты, популярные в различных странах. Каждый из рецептов достаточно прост в приготовлении и не требует какого-то особенного набора ингредиентов.

Горчица из порошка

Это один из самых простых способов приготовления горчицы. Для этого нам нужно приготовить порошок горчицы, сахар, соль, растительное масло, уксус и немного воды. Теперь готовим.

  • Засыпаем порошок горчицы в какую-нибудь емкость и заливаем его кипятком.
  • Содержимое основательно перемешиваем и оставляем в покое ровно на один час.
  • После этого нужно будет слить излишки воды.
  • Теперь можно добавить сахар и соль, опять же тщательно перемешивая.
  • Следующими идут растительное масло и уксус.
  • Теперь все это нужно снова тщательно перемешать и оставить еще на полчаса.
  • Когда соус настоится, его можно подавать к столу.

Русская горчица

Русская горчица считается более острой. Для этого можно использовать больше горчичного порошка. Ингредиенты нам понадобятся такие же, как и для предыдущего рецепта. Только в этом случае приготовьте еще лавровый листок.

  • Наливаем в кастрюлю воду.
  • Засыпаем в нее сухие специи и включаем огонь.
  • Когда вода закипит, варим содержимое еще минут пять.
  • Далее отвар нужно охладить и процедить в другую емкость.
  • Добавляем уксус.
  • В другой кастрюле кипятим еще воды и растворяем в ней горчичный порошок.
  • Теперь доливаем еще кипятка, все остужаем и отправляем в холодильник на двенадцать часов.
  • После этого воду нужно слить и добавить растительного масла.
  • Теперь добавляем сахар и приготовленный в начале маринад.
  • Осталось тщательно все перемешать и оставить еще на сутки.

Горчица с зернами

Нам понадобится следующее: порошок горчицы, семена горчицы, уксус, сахар, соль, душистый перец, вода.

  • В миску высыпаем порошок горчицы.
  • Постепенно добавляем кипяток и все замешиваем.
  • После этого сверху аккуратно заливаем кипятком на два сантиметра над полученной массой.
  • Через некоторое время сливаем воду.
  • Засыпаем в емкость сахар, соль и другие сыпучие компоненты.
  • Хорошо перемешиваем.
  • Теперь добавляем масло.
  • После того, как все перемешаете, сложите горчицу в емкость и положите в холодильник.
  • Через двенадцать часов готовую горчицу можно подавать к столу.

Горчица на основе рассола

Следующие два рецепта приготовления горчицы в своей основе имеют рассол. Обратите внимание, что рассол добавляет крепости горчице. Это отличный соус к жареному мясу и шашлыкам. Кроме того, такая горчица может выступить в качестве основы для приготовления других соусов. В качестве основы мы возьмем капустный и огуречный рассол. Но давайте по порядку.

Горчица на капустном рассоле

Из ингредиентов нам понадобится только порошок горчицы, растительное масло и капустный рассол.

  • Просеиваем порошок в глубокую миску.
  • Заливаем порошок капустным рассолом.
  • Можно использовать и квашеный рассол, и маринад.
  • Рассол можно брать прямо из холодильника, не подогревая его.
  • После того, как мы размешаем порошок в рассоле, можем добавлять растительное масло.
  • Когда мы все тщательно перемешаем, то перекладываем горчицу в баночку и оставляем на сутки доходить до кондиции.
  • После этого ее можно отправлять в холодильник или подавать к столу.

Горчица на огуречном рассоле

Огуречный рассол, как и капустный – это отличная основа для приготовления горчицы. Здесь все дело в соотношении специй, сахара и соли.

Дело в том, что для приготовления маринада такая пропорция уже годами проверена и отточена. Поэтому нам не получится переборщить с каким-то ингредиентом.

Это значит, что сколько бы мы ни взяли порошка, все остальные компоненты попадут туда в нужном количестве вместе с рассолом.

Итак, приготовьте порошок горчицы, растительное масло и конечно же огуречный рассол.

  • В небольшую баночку насыпаем горчичный порошок.
  • Кипятим рассол в кастрюле.
  • Постепенно заливаем кипяченый рассол в баночку с порошком.
  • Начинаем перемешивать.
  • Теперь настал черед масла.
  • Добавляем его немного и не забываем мешать.
  • Закрываем баночку крышкой и оставляем на столе на ночь.
  • Утром можно подавать горчицу к столу, а хранить ее нужно в холодильнике.

Медовая горчица

Мед придает горчице приятный сладковатый привкус, который немного смягчает ее остроту. Вы можете регулировать этот момент соотношением меда и горчичного порошка. Следующий рецепт включает различные пряности, которые делают горчицу более насыщенной и ароматной.

Приготовьте следующие компоненты: горчичный порошок, семена горчицы, желтый лук, чеснок, коричневый сахар, мед, куркуму, соль, семена укропа, молотый имбирь, молотую корицу, молотый душистый перец, уксус и воду.

  • Натираем лук на мелкой терке.
  • Измельчаем чеснок.
  • Все сухие пряности высыпаем в глубокую миску.
  • Все перемешиваем.
  • Добавляем мед и чеснок с луком.
  • Снова перемешиваем.
  • Теперь можно добавить семена горчицы.
  • После этого нужно добавить горячую кипяченую воду и снова все перемешать.
  • Далее добавляем уксус и снова все перемешиваем.
  • Оставляем накрытую миску в комнате на сутки.
  • Через сутки при помощи блендера все тщательно пюрируем.
  • Горчица готова к употреблению. Храним в холодильнике.

Горчица на фруктах

Фруктовая горчица считается чисто итальянским соусом. Другое его название – мостарда. Для его приготовления можно использовать различные фрукты и ягоды. Мы рассмотрим простой рецепт, где используются самые распространенные фрукты в нашем регионе.

Ингредиенты: арбуз, имбирь, виноград, лимон, морковь, красный жгучий перец, семена горчицы, горчичный порошок, сахар и вода.

  • Варим лимон в воде около десяти минут.
  • Потом прокалываем кожуру в нескольких местах и варим еще минут пять.
  • Варим арбузные корки вместе с морковью около двадцати минут.
  • Арбуз и морковь нарезаем мелкими кубиками.
  • Лимон и имбирь нарезаем такими же мелкими кубиками.
  • Нарезаем мелко острый перец.
  • Моем виноград. Лучше взять сорт без косточек.
  • Все порезанные фрукты и овощи складываем в одну кастрюлю.
  • Заливаем водой, засыпаем сахар и доводим до кипения.
  • На сниженном огне варим еще около десяти минут и выключаем огонь.
  • Оставляем в таком состоянии на двенадцать часов.
  • Добавляем еще немного сахара и доводим до кипения.
  • Снова оставляем на двенадцать часов.
  • Кипятим в третий раз и теперь уже закатываем в баночки.
  • Лучший вкус получится у того соуса, который после закатки настоится хотя бы месяц.

Полезные и вредные свойства горчицы

Горчица – это отличный соус, который может сильно раззадорить ваш аппетит. Также она отлично способствует перевариванию пищи, а значит отлично комбинируется с тяжелой пищей, такой как жареное мясо, например. Кроме того, горчицу также используют в лечебных целях.

Однако тем, кто страдает воспалением почек и туберкулезом стоит опасаться горчицы. Может пострадать слизистая оболочка пищевода. Также горчицу не рекомендуют при гипертонии и болезнях сердечно-сосудистой системы.

Источник: https://zen.yandex.by/media/id/5df88ead028d6800ad9cbe39/kak-sdelat-domashniuiu-gorchicu-prosto-5e15caccba281e00b0bf1c0e

Как сделать домашнюю горчицу: главные секреты и лучшие рецепты

Русская горчица приготовление

  1. Используйте качественный горчичный порошок, у которого не истёк срок годности. Вместо него можно взять молотые семена горчицы.
  2. Порошок нужно заливать горячей водой. Кипяток придаст готовой горчице излишнюю горечь, а холодная вода сделает её чересчур лёгкой.
  3. Добавляйте жидкость постепенно, по ложке, и перемешивайте массу. Так вы сможете добиться нужной консистенции сметаны.
  4. Чтобы домашняя горчица приобрела необычный аромат, добавьте в неё специи: корицу, имбирь, мускатный орех, молотый чёрный перец или гвоздику.
  5. Горчица должна настояться хотя бы несколько часов, чтобы её вкус полностью раскрылся.
  6. Хранить домашнюю горчицу можно в холодильнике несколько недель. Но лучше съесть её быстрее: со временем она может выдохнуться.

motherearthliving.

com

Для любителей горчицы, которая прошибает до слёз.

Ингредиенты

  • 6 столовых ложек горчичного порошка;
  • 150 мл горячей воды (15 столовых ложек);
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ столовой ложки яблочного уксуса.

Приготовление

Насыпьте порошок в герметичный контейнер или банку. Добавьте воду и добейтесь однородной консистенции. Закройте крышкой и оставьте в тёплом месте на 7–10 часов.

За это время горчица осядет, а наверху появится жидкость. Если вы хотите, чтобы горчица получилась очень острой, то эту жидкость сливать не нужно. Добавьте в ёмкость соль, сахар и уксус и хорошо размешайте. Поставьте горчицу в холодильник на несколько часов.

2. Домашняя горчица на рассоле

thespruce.com

Ещё один вариант очень острой горчицы. Можно использовать как огуречный, так и капустный или помидорный рассол.

3. Сладкая горчица с мёдом

geniuskitchen.com

Горчица, приготовленная по этому рецепту, получается довольно мягкой. Однако пикантная остринка в ней всё же присутствует.

4. Зернистая горчица

linuxcentre.net

Эта горчица готовится из целых семян, что придаёт ей ярко выраженный вкус и аромат.

5. Дижонская горчица

flouronmyface.com

Эта вариация классической французской приправы, отличается особым ароматом и мягким, почти не острым вкусом.

Острая горчица – рецепты приготовления в домашних условиях из порошка

Русская горчица приготовление

Горчица одна из самых популярных добавок к мясным и рыбным блюдам. Она используется для приготовления майонеза, различных соусов и маринадов.

А как будет вкусно, если намазать ее тонким слоем на хлебушек и сделать бутерброд, например, с солеными огурчиками! Но очень сложно найти в магазине хорошую ядреную приправу. Приготовленная дома, она ни в какое сравнение не идет с магазинной.

Понюхав домашнюю или ее съев с кусочком хлеба, настоящая правильная русская специя перехватывает дух и вышибает слезы. Вот такую и будем сегодня готовить. У меня есть несколько рецептов, все они очень просты в приготовлении, так что присоединяйтесь!

Во многих странах делают горчицу, но ни одна из них не обладает всеми качествами, которыми имеются в русской, хотя готовится почти одинаково. В Америке, Европе, в странах Азии при приготовлении приправы используют истолченные, размолотые или даже целые зерна.

Они смешиваются в пастообразную смесь с водой, уксусом, лимонным или яблочным уксусом, вином. Добавляются различные добавки в виде соли и других вкусовых ингредиентов. В зависимости от этого ее цвет может быть насыщенно оливково-желтого и до желто-коричневого цвета.

Пряность оказывает очень положительное влияние на здоровье. Летучие вещества в виде эфирных масел стимулируют аппетит, способствуют слюноотделению, активизируется обмен веществ, облегчается переваривание белков и расщепление жиров.

В народной медицине пряности приписывали целебные свойства. Ею лечат простудные болезни, кашель, одышку, кишечные инфекции, зубную боль. Она обладает противовоспалительными свойствами, улучшает пищеварение, способствует профилактике запора, очищает кровь от ядов и улучшает ее циркуляцию и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. И это далеко не все ее полезные свойства.

Горчица на горячем огуречном рассоле – рецепт приготовления из порошка

Один из простых и самых распространенных способов приготовления горчицы – на огуречном рассоле. В нем есть все: и сахар, и соль, и вкус пряностей. Я предлагаю 2 варианта приготовления – на холодном и горячем рассоле. Приготавливая горячим способом, пряность можно употреблять хоть сразу. Ядреный дух уже чувствуется на этапе ее приготовления.

Ингредиенты:

  • Горчичный порошок – 2 ст. л.
  • Огуречный рассол – 200 мл
  • Растительное масло без запаха – 1-2 ст. л.
  • Соль и сахар — по вкусу.

Приготовление

Стакан огуречного рассола выливаем в маленькую кастрюльку или ковшик, ставим на огонь и разогреваем до горячего состояния. Кипятить не нужно!

В небольшую чашку насыпаем порошок, добавляем к нему соль и сахар. Хорошо перемешиваем. Затем смесь заливаем в несколько приемов горячим рассолом.

Каждый раз хорошо размешиваем, чтобы в конце получилась однородная смесь без комочков и была похожа по консистенции на густую сметану.

Оставляем на 5 часов. Если хотите, чтобы выветрилась горечь, ничем емкость не закрывайте. Спустя 5 часов, ложку-две растительного масла, хорошо перемешайте, переложите в чистую сухую баночку, закройте плотно крышкой. Храните в холодильнике.

Как приготовить горчицу на холодном огуречном рассоле

Ингредиенты:

  • 1 пакетик горчичного порошка (50 г) или примерно 2 ст. л. порошка с горкой,
  • Сахарный песок – 1 ст. л.,
  • Соль -¼ ч. л.,
  • Огуречный рассол –100-130 мл,
  • Растительное масло – 1 ст. л.

Как приготовить

В миску насыпаем горчицу, добавляем у ней соль, сахар, масло. И порциями начинаем добавлять огуречный рассол. После добавления очередной порции, хорошо размешиваем. Порошок сразу начинает густеть появляется специфический горчичный аромат.

Рассола добавляют ровно столько, чтобы развести порошок до состояния густой сметаны.

Кстати, рассол можно использовать любой, хоть огуречный, хоть из-под томатов.

Готовую горчицу перекладываем в баночки, плотно закрываем крышкой и убираем в теплое место на несколько часов, чтобы она настоялась.

Быстрый рецепт приготовления горчицы на капустном рассоле

Почему можно готовить пряность только на огуречном рассоле?  Она получится не менее вкусная, если вы ее приготовьте на рассоле из-под томатов или на капустном. Последний не менее вкусный, и к тому же он полезен.

Ингредиенты:

  • Сухой горчичный порошок – 50 г,
  • Сахар – 1 ст. л.,
  • Капустный рассол – примерно уйдет 100 -150 мл,
  • Растительное масло (лучше горчичное, чтобы было в тему) – 1 ст. л.

Как делать

Сухой порошок смешиваем с сахаром, равномерно перемешиваем.

Добавляем к сухим компонентам масло, и понемногу добавляем капустный рассол и перемешиваем. Добиваемся консистенции густой сметаны.

Начав перемешивать, вы уже почувствуете, что пошел характерный запах приправы.

Готовую пряность храним в плотно закрытой баночке в холодильнике.

Если рассол подогреть, даже до кипятка, то приправа будет готова уже тогда, когда она остынет, а на холодном рассоле ее можно уже употреблять через 2-3 часа.

Преимущество этого способа заключается в том, что капустный рассол имеет в себе исходный вкус продукта, в данном случае капусты, укропа и т. д. Это дает определенный аромат готовой горчице.

Как правильно приготовить горчицу на воде

В этом рецепте в качестве жидкости будет горячая вода. Много делать горчицы сразу не нужно, чтобы она всегда была свежая. Ведь сделать ее довольно просто и быстро.

Ингредиенты:

  • горчичный порошок – 6-7 ст. л,
  • сахар — 1 ч. л.,
  • уксус — 1 ч. л.,
  • растительное масло — 1 ч. л.,
  • ¼ ч. л. срои,
  • 150 мл воды.

Приготовление

Насыпаем горчицу в емкость, в которой и будем хранить готовую приправу. Добавляем туда сахар, соль, перемешиваем.

Берем горячую воду из чайника, добавляя понемногу, каждый раз хорошо перемешиваем, чтобы масса получилась, как сметана.

Закрываем крышкой, заворачиваем емкость в теплое полотенце и ставим в теплое место, например, на батарею, на 10 часов. Спустя это время добавляем масло и столовый уксус, можно обычный столовый, либо виноградный или яблочный.

И снова все тщательно перемешиваем. Закрываем контейнер крышкой и отправляем на хранение в холодильник.

Острая горчица на молоке (из горчичного порошка)

Оказывается, и с молоком можно сделать классную жгучую приправу, от которой будет перехватывать дух. С одной стороны молоко смягчает вкус, а с другой мед поддерживает крепость горчицы. Попробуйте – не пожалеете!

Ингредиенты:

  • 450 г горчичного порошка (примерно 2 столовые ложки с большой горкой),
  • 150 мл молока комнатной температуры,
  • 1 ч. л. 9% столового уксуса,
  • Щепотка соли,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 1 ст. л. меда ( у меня мед гречишный, но неважно, какой будет у вас).

Приготовление

Все ингредиенты, кроме молока, смешиваются в стеклянной посуде, можно сразу в той, в которой вы будете хранить готовую пряность.

Затем постепенно несколькими партиями добавляем молоко, и каждый раз перемешиваем.

В конце должна получиться масса, по консистенции похожая на сметану.

Смешав все продукты, перекладываем пряность в баночку с крышкой и оставляем настаиваться в темном прохладном месте на ночь.

Готовая горчица получается уже не такая желтая, как магазинная, но по вкусу ей не уступает. Зато она приготовлена своими руками и вы знаете из чего она сделана.

Сладкая горчица – рецепт приготовления из порошка на сахаре

Приготовьтесь делать приправу, которая вышибает слезу. А если вы еще лишку намажете на ломтик хлеба, то с минуту точно и слова сказать не сможете, так дыхание перехватывает. Вот такая крепкая она у вас получится!

Ингредиенты:

  • Горчичный порошок – 5 ст. л. с большой горкой,
  • Сахар – 5 ст. л. без верха (под нож),
  • Вода (кипяток) – столько, чтобы получилась консистенция густой сметаны, примерно 100-150 мл,
  • Ломоть ржаного хлеба,
  • Специи (соль, уксус), если они вам вообще потребуются – по 1 ч. л.

Как приготовить

Рецепт очень прост. Сколько берем горчичного порошка, столько же и надо взять сахара, только сахар берем без горки. Смешиваем оба эти ингредиента.

Горячей водой из чайника (температура примерно 80º) понемногу добавляем в смесь и перемешиваем до относительно густого состояния очень тщательно, чтобы не осталось комочков.

Крепость горчицы будет зависеть не от соли, а от сахара. Конечно, она получится со сладким привкусом. Если кому-то это не нравится, то добавьте соль и уксус.

Готовую приправу перекладываем в баночку, прикрываем ломтиком ржаного хлеба и отправляем настаиваться на 12 часов при комнатной температуре. Именно столько времени она будет набирать крепость.

Спустя 12 часов, горчицу снова перемешиваем и уже сейчас закрываем банку крышкой и отправляем в холодильник на хранение. Через сутки приправа у вас просто вышибет слезу, до того она получается ядреной и острой.

Домашняя горчица из порошка на минералке

Хотите разнообразить вкус острой приправы, приготовьте ее на минеральной газированной воде.  Для этого вам понадобится 1 стакан газированной минеральной воды, 50 г горчичного порошка, 1 столовая ложка сахара и щепотка соли.

Процесс приготовления посмотрите в этом коротком видео.

Рецепт острой горчицы в домашних условиях

Эта горчица получается очень острой, и как говорит автор этого рецепта, просто бьет по мозгам. Попробуйте и вы приготовить, если вы любитель острых ощущений.

Ингредиенты:

  • 250 г горчичного порошка,
  • Соль – 0,5 ч. л.,
  • Сахар – 1 ч. л.,
  • Уксус (любой) – 1 ч. л.,
  • Растительное масло – 1 ст. л.,
  • Куркума – 0,5 ч. л.
  • Горячая вода столько, чтобы под конец получилась сметанообразная масса.

Горчичный порошок должен быть свежим, из старого и выветрившегося острая приправа не получится.

Приготовление

В 0,5 л банку насыпаем сухой порошок, добавляем из чайника горячей воды и перемешиваем, чтобы получилась густая масса.

Затем доливаем банку доверху кипятком из чайника. Чтобы банка случайно не лопнула, наливаем кипяток через ложку.

И оставляем на 12 часов, чтобы ушла лишняя горечь.

Через 12 часов воду и сверху сливаем, а в банку добавляем соль, сахар, масло и куркуму. Все тщательно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса без комочков.

Чтобы горчица получилась менее острой, удвойте количество сахара и масла.

Еще оставляем на пару часов, и приправа будет готова. Попробуйте, но осторожно, она получается очень острой и ядреной.

Источник: https://youtu.be/RHtDKafQ–I

Дорогие читатели, горчица очень полезный для здоровья продукт, и если у вас нет противопоказаний к ее употреблению, кушайте ее на здоровье. Надеюсь, что вы выбрали для себя какой-то рецепт из этой подборки, надеюсь, что он вам понравится.  И поделитесь рецептами со своими друзьями, нажав на кнопки соц. сетей.

Источник: https://HozyajkaDoma.ru/ostraya-gorchitsa-retsepty-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah-iz-poroshka.html

Как дома приготовить горчицу: ТОП 10 вкуснейших рецептов и классика

Русская горчица приготовление

› В кулинарии

01.08.2019

Меняя пропорции в классическом рецепте, добавляя новые компоненты, можно получить различные оттенки горчицы. Как приготовить горчицу правильно, чтобы получить оптимальное сочетание остроты и аромата, читайте ниже.

Классический рецепт приготовления домашней горчицы

Домашняя горчица использовалась поварами 300 лет назад, она остается популярной до сих пор. Продукт хорош не только низкой себестоимостью, но и тем, что дает уверенность в качестве и безопасности входящих в него ингредиентов. Правильно приготовить горчицу можно самостоятельно:

  1. Допустимо использовать как цельные зерна, так и готовый порошок. Зерна нужно предварительно размельчить.
  2. Предпочтительная температура воды – не выше 60 °С, иначе приправа будет пресной. Максимальной остроты можно добиться при разведении холодной водой. В некоторых вариантах используется кипяток, это корректируется рецептурой.
  3. Почти во всех вариантах приготовления используется масло. Лучше всего для этого подходит рафинированное подсолнечное. Оно обладает оптимальными характеристиками – нет запаха, не твердеет на холоде.
  4. Горчичный порошок нужно просеивать перед использованием. Это предотвратит образование комочков.
  5. Чтобы при хранении в холодильнике приправа не подсыхала и не портилась, сверху кладут дольку лимона. Или другой простой способ – тонким слоем наливают подсолнечное масло без запаха.

Как приготовить приправу по классическому рецепту:

  1. Смешать 4 ст. л. горчичного порошка и 150 мл воды. Дать настояться 14 часов.
  2. Слить лишнюю воду сверху массы. Она появится после длительного отстаивания смеси.
  3. Положить по 1/2 ч. л. сахара, соли, влить 2 ч. л. масла. Все смешать. Оставить на сутки в холоде.

Как сделать сладкую горчицу самостоятельно:

  1. Соединить 8 ст. л. сухой горчицы с 2 ст. л. муки. В отдельную посуду налить 120 мл воды.
  2. Высыпать сухую смесь в воду, помешать, дать настояться 20 минут. Всыпать 3,5 ст. л. сахара и соль по вкусу.
  3. Дать постоять 15 минут. Добавить 120 мл винного уксуса (белого) и 2 ст. л. масла. Настоять 60 минут.

В дополнение к теме видео о том, как сделать приправу дома из порошка:

Острая горчица из порошка в домашних условиях – быстрый рецепт

У любителей острого получится сделать горчицу вкусно и быстро по особому способу. Для этого потребуются:

  • порошок горчичный – 1 ст.;
  • вода – 330 мл;
  • 9 % уксус – 4,5 ст. л.;
  • сахар – 7 ч. л.;
  • масло – 1,5 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Как приготовить:

  1. Залить порошок кипящей водой. Размешать, оставить на 50–70 минут.
  2. Слить жидкость сверху. Положить остальные компоненты, смешать.

Соус готов к употреблению.

Быстро приготовить соус возможно, используя минеральную воду с газом. Вариации рецепта допускают применение для этих целей сладкой газированной воды – «Ситро» или «Дюшес», тогда класть сахар не надо. Компоненты:

  • сухая горчица – 60 г;
  • минералка – 60 мл;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • засыпать порошок в стеклянную посуду;
  • влить газированную воду;
  • положить сахар и соль, смешать.

Благодаря наличию пузырьков газа продукт можно использовать через 2–4 часа.

Смотрите видео о том, как сделать приправу острой:

Ядреная горчица

Особо острый, перехватывающий дыхание соус всегда ценился во время застолья. Есть несколько вариантов, как приготовить ядреную приправу. Для известной русской горчицы понадобятся:

  • горчичный порошок – 150 г;
  • вода – 180 мл;
  • 3 % уксус – 180 мл;
  • масло растительное – 3,5 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – 1/3 ч. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • корица – по вкусу;
  • гвоздика – 3 бутона.

Как делать:

  1. Поставить воду греться, отправить в нее пряности, соль и сахар. Варить на медленном огне 3–5 минут. Остудить и процедить.
  2. Насыпать порошок в глубокую посуду, малыми порциями влить получившийся отвар, размешивая после каждой ложки. В конце добавить уксус, затем масло.
  3. Перед употреблением настаивать сутки на холоде.

Смотрите видео с ценными советами по теме:

Горчица с яблочным пюре

Приправа может быть не только острой, но и сладкой. Сделанная на основе яблочного, грушевого пюре, меда, она особенно хорошо сочетается с блюдами из птицы. Как приготовить вкусную фруктовую горчицу:

  • пюре из 2 яблок (запечь в духовке, протереть через сито, отделив при этом сердцевину и кожуру);
  • сухая горчица – 2 ст. л.;
  • сахар – 6 ч. л.;
  • масло – 6 ч. л.;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • уксус 9 % – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка.

Смешать все ингредиенты, кроме уксуса. Отправить смесь на 2 суток в темное место. Влить уксус, перемешать.

Старинный рецепт горчицы по-французски

Французы предпочитают более мягкую приправу. Чтобы окунуться в атмосферу Франции прошлых веков, понадобятся:

  • порошок горчичный – 90 г;
  • винный уксус – 30 мл;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 1/4 ч. л.;
  • корица, гвоздика – на кончике ножа;
  • лук-шалот – 40 г;
  • вода – 300 мл.

Как приготовить французскую горчицу:

  1. Влить кипяток в порошок, перемешать. Оставить на 14 часов.
  2. Слить жидкость сверху. Ввести сахар, соль, пряности, уксус.
  3. Потушить лук на подсолнечном масле, протереть через сито. Присоединить к массе. Смешать.

Чтобы приготовить баварскую горчицу в домашних условиях, понадобятся:

  • измельченные зерна белой горчицы– 3 ст. л.;
  • горчичный порошок – 3,5 ст. л.;
  • соль – 1/2 ч. л.;
  • уксус яблочный – 180 мл;
  • вода – 150 мл;
  • черный перец – 1/4 ст. л.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • корица – 1 палочка;
  • можжевеловые ягоды – 1/3 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 150 г.

Как приготовить:

  • смешать первые 3 компонента;
  • измельчить перец, лавр, можжевельник, залить уксусом;
  • довести до кипения, влить воду, затем положить сахар;
  • нагреть до закипания, помешивая;
  • снять с огня, процедить;
  • смешать порошок и соль, залить отваром;
  • остудить, оставить на 48 часов на холоде.

Смотрите видео про французскую дижонскую приправу:

Горчица по-датски

Этот рецепт отличается от остальных своей деликатностью и невыраженной остротой. Соусом можно полить грибы, овощи, замариновать в нем сельдь. Ингредиенты:

  • сливки 20–30 % или сметана 15–22 % – 2 ст. л.;
  • горчичный порошок – 2 ст. л.;
  • сахар – 1/2 ст. л.;
  • уксус винный белый или яблочный – 120 мл.

Как приготовить: смешать сухие компоненты, постепенно влить уксус, помешивая. Оставить на 60 минут. Добавить сливки (сметану), хорошо размешать.

Горчица на молоке

Нежный вкус и яркий аромат меда отличают оригинальный соус. Чтобы его приготовить, нужно:

  1. 6 ч. л. порошка отправить в посуду из стекла объемом 0,25–0,5 л. Добавить 150 г молока, перемешать.
  2. Добавить по 1 ч. л. меда и 9 % уксуса, перемешать. Насыпать щепотку соли. Влить 1 ст. л. масла без запаха, тщательно размешать.
  3. Оставить на 12 часов в тепле. Продукт хранится в холодильнике.

Горчица на огуречном рассоле

Рассол из консервированных овощей часто содержит уксус и обладает целым набором пряных ароматов. Его можно использовать как основу для горчицы.

https://www.youtube.com/watch?v=4k4apI5CqNA

Чтобы приготовить соус на огуречном рассоле, понадобятся:

  • порошок горчицы – 4,5 ст. л.;
  • рассол – 240 мл;
  • сахар – 2/3 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.

Дальнейшие действия:

  • насыпать порошок в глубокую посуду, ввести сахар, все смешать;
  • влить теплый рассол, хорошо размешать;
  • убрать в тепло на 10–12 часов;
  • слить жидкость сверху;
  • добавить масло.

Не менее вкусную горчицу можно приготовить на рассоле из помидоров, особенно острой приправа получается из маринованных овощей, а не просто соленых.

Нужны:

  • порошок горчицы – 2/3 стакана;
  • рассол с уксусом – 330 мл;
  • масло подсолнечное – 6 ч. л.;
    сахар – 1/3 ч. л.;
  • соль – щепотка, регулировать по вкусу.

Этапы приготовления:

  • процедить рассол, налить 250 мл в стеклянную банку объемом 0,5 л;
  • высыпать туда порошок, смешать, дать пропитаться жидкостью;
  • вымешивать массу, постепенно подливая оставшуюся жидкость, ориентируясь на консистенцию – для более жидкой добавить еще маринада, для густой – порошка;
  • насыпать сахар, соль;
  • добавить масло;
  • оставить на сутки в темноте.

Приправа будет с пикантной ноткой и кислинкой, если приготовить ее на капустном рассоле. Понадобятся:

  • горчичный порошок – 25 г;
  • капустный рассол – 120 мл;
  • уксус 9 % или лимонный сок – 1/4 ч. л.;
  • сахар – 1,5 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 3 ч. л.;
  • соль – щепотка или по вкусу.

Процесс приготовления:

  • соединить порошок, сахар и соль;
  • постепенно, малыми порциями добавлять жидкость, перемешивать, следя за консистенцией;
  • оставить в темном месте на 1–1,5 суток;
  • добавить масло.

Дополнительно смотрите как готовить приправу с рассолом:

Как заварить горчицу из порошка с медом

Чтобы приготовить соус по этому рецепту, нужно правильно развести горчицу из порошка:

  • горчичный порошок — 50 г;
  • вода — 30 мл;
  • лимонный сок — 1/2 ч. л.;
  • растительное масло — 6 ч. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • соль — щепотка.

Как приготовить:

  • в стеклянной посуде соединить порошок, соль, воду, смешать;
  • добавить мед, масло, лимонный сок, перемешать;
  • настаивать неделю в темном месте.

Рецепт столовой горчицы из горчичного порошка

Столовая горчица делается по ГОСТу. Компоненты:

  • горчичный порошок – 1/2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • масло подсолнечное – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • кислота уксусная – 3/4 ст. л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • корица, черный молотый перец – по щепотке;
  • гвоздика – 2 бутона.

Приготовление:

  1. Приготовить отвар – в подогретую воду положить соль, сахар, пряности, довести до кипения. Выключить газ, оставить на 24 часа при комнатной температуре.
  2. Прокипятить после суток настаивания. Процедить. Остудить, добавить уксусную кислоту.
  3. В глубокую посуду насыпать порошок. Постепенно вливая в него жидкость, размешивать после каждого раза. Убрать в тепло на 4 часа.
  4. Добавить масло. Дать настояться сутки.

Горчица с добавлением зерен

Вкусный соус можно приготовить из горчичных зерен. Понадобятся:

  • белые горчичные семена – 1/3 ст.;
  • черные семена – 3 ч. л.;
  • семена сарептской горчицы – 3 ч. л.;
  • порошок горчицы – 6 ч. л.;
  • вода – 120 мл;
  • уксус яблочный – 60 мл;
  • мед – 1/4 ст.;
  • сок апельсина – 60 мл;
  • цедра лимона, соль – по вкусу;
  • укроп сушеный – щепотка.

Как приготовить:

  1. Зерна смешать, помять в ступке или измельчить в кофемолке. Всыпать порошок.
  2. Добавить сок, уксус, воду, смешать. Положить соль и укроп. Перемешать.
  3. Мед растопить на водяной бане до жидкого состояния. Влить в массу.
  4. Погружным блендером взбить смесь до кремообразного состояния. При этом должны остаться отдельные нераздробленные зерна. Настаивать приправу не нужно.

Для запекания мяса, птицы или овощей можно приготовить соус. Это придаст аромат и нежный вкус блюду. Основа для такого соуса – кефир и горчица (или горчичный порошок). В зависимости от предпочтений, туда можно добавлять любые специи и нужное количество сахара и соли. Пример соуса для курицы:

  • кефир – 240 мл;
  • горчица – 3 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец – на кончике ножа.

Все смешать, натереть птицу, оставить мариноваться на 30–60 минут. Далее выпекать как обычно.

Дополнительно видеорецепт по теме:

Приготовить вкусную и ароматную приправу по вкусу под силу каждому. Многообразие рецептов позволяет это сделать даже начинающему кулинару.

Источник: https://pripravit.ru/v-kulinarii/kak-prigotovit-gorchicu

Садоводик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: