Рыба кета – вкусные рецепты приготовления

Жареная на сковороде кета множество рецептов вкусной рыбы

Рыба кета – вкусные рецепты приготовления

Как вкусно пожарить кету разберемся в этой статье. Питательные свойства рыбы известны всем, как и ее вкусовые качества, при этом она намного доступнее семги, лосося, . Для того чтобы морепродукт порадовал сочностью и мягкостью необходимо соблюдать определенные правила.

  1. Благородная красная рыба несомненно будет нежной, если использовать маринады и различные подливки.
  2. Важно вовремя снимать блюдо с огня, тогда оно не пересушится.
  3. Шеф-повара рекомендуют снимать кожу со стейка, так он получается многим вкуснее.
  4. Важно следовать этапам, расписанным в кулинарных рецептах, соблюдать технологию приготовления, тогда блюдо будет мягким, сочным.
  5. Используйте разнообразные гарниры, экспериментируйте, кету сложно испортить, она сочетается практически с любыми продуктами.
  6. Соусы сделают вкус разнообразнее: сливочный, грибной, соевый, медовый, пряный.
  7. Рекомендуется использовать чугунную сковороду или специальную сковороду-гриль с бороздками, с помощью такой посуды весь сок остается внутри стейка.

Теперь ближе к рецептам.

Жареная в кляре

Мясо кеты при жарке на сковороде делается сухим и невкусным. Поэтому обжаривать эту рыбу нужно только с использованием кляра. Он сохранит ее сочность при термической обработке. Попробуйте приготовить кету в кляре по следующему рецепту. Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • кета – 600 граммов;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • мука пшеничная – 300 граммов;
  • молоко – 250 миллилитров;
  • подсолнечное масло – 90 миллилитров;
  • специи – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление выглядит следующим образом:

  1. кету моем, снимаем кожу и удаляем кости;
  2. острым ножом нарезаем рыбу на небольшие кусочки;
  3. в миску укладываем кусочки рыбы и засыпаем их солью и специями, перемешиваем и оставляем на 10 минут;
  4. готовим кляр – в миске смешиваем яйца с молоком и взбиваем венчиком;
  5. большую часть муки высыпаем в полученную смесь; все перемешиваем, чтобы получилось жидкое тесто;
  6. в тарелку высыпаем оставшуюся муку и обваливаем в ней рыбу;
  7. нагреваем сковороду и наливаем в нее подсолнечное масло;
  8. панированную кету погружаем в кляр и затем выкладываем на горячую сковороду;
  9. жарим кусочки по 5 минут с каждой стороны до золотистой корочки; выкладываем на тарелку с постеленным бумажным полотенцем, чтобы удалить лишний жир.

Еще один рецепт жареной рыбы в кляре

Ингредиенты:

  • красная рыба (кета, семга, лосось, горбуша) – 1 кг,
  • мука – 150 гр,
  • масло постное – 100 гр,
  • соль, перец, чеснок сухой молотый – на вкус.

Для кляра

  • мука – 2 ст. ложки,
  • яйца – 2 шт.

Приготовление

Приступаем к работе, если красная рыба целая – разделываем тушку: отрезаем голову, хвост, плавники (правда, есть гурманы, которые с удовольствием поглощают именно эти сегменты, но это на любителей). Делаем продольный разрез по брюшку и удаляем внутренности. Процедуру производим аккуратно, дабы не повредить желчный пузырь (от этого появляется горький вкус).

Тщательно промываем в проточной воде подготовленную тушку. Я отделяю филейную часть от хребта и брюшных костей. Подготовленная таким образом красная рыба очень удобна для любых дальнейшего приготовления. Филе нарезаем поперек брусочками шириной 2-5 см. Слегка присаливаем.

Первым делом рассмотрим приготовление просто жареной рыбы. а потом перейдем к ее рецепту в кляре

Подготавливаем для жарки смесь, состоящую из муки, соли и специй. Всю эту сухую смесь очень хорошо перемешиваем. Попробуем смесь на язык: что надо – добавляем.

Разогревая на сковороде масло, обваливаем в мучной смеси кусочки рыбы и выкладываем их на разогретую сковороду. Жарим на среднем огне до появления золотистой корочки, а затем переворачиваем на другой бочок. В связи со всякими “страстями” экологического плана много лет назад приучали себя готовить жареную рыбу под крышкой, все-таки дополнительная термообработка.

Прожарив с обеих сторон, выкладываем на блюдо и подаем либо как второе блюдо с гарниром из практически любых и любым образом приготовленных овощей, либо, остудив, как самостоятельную холодную закуску.

Кроме просто жареной, довольно часто у нас готовится рыба в кляре. Тушку подготавливаем таким же образом, но перед обжариванием ее не обваливаем в муке.

Готовится этот самый кляр следующим образом: мука размешивается в предварительно взбитых двух яйцах. Щепотка соли, перчик по вкусу и при желании добавляем молотый сухой чесночок. Все смешиваем.

В кляр опускаем кусочки рыбы и как бы обмазываем их этим жидким тестом. Жарим на хорошо разогретой сковороде в таком же количестве масла. Приготовленная таким образом рыба в кляре мягче, сочнее, нежнее, чем просто жареная, ведь тесто обволакивая волокна, защищает их от лишнего нагрева, само запекаясь вкусной корочкой сверху.

Блюда из рыбы – обязательная часть рациона питания. Готовьте белую или красную, с костями или без- главное свежую! Готовьте с удовольствием, добавляйте по вкусу специи, и Ваше питание будет всегда разнообразным! Что сделать на первое? Я бы посоветовала очень вкусный гороховый суп с копченостями, а закончить обед можно таким лакомством, как щербет (вот его ). Приятного аппетита!

Рыба в панировке с пряностями

Рецепт универсальный, вы можете менять в нем технологию подготовки стейков к прожарке. Главное, вовремя убрать с плиты жареный стейк.

Ингредиенты:

  • стейки кеты;
  • пряности;
  • панировка;
  • специи.

Для панировки используем специальные сухари, муку или смесь приправ. Промываем, хорошенько обсушиваем биточки, маринуем в классической специево-лимонной подливке полчаса. Достаем, обваливаем в выбранной панировке, укладываем на сковороду, смотрим, чтобы куски не соприкасались.

Обжариваем куски несколько минут, периодически переворачивая. Как только появляется корочка, сразу убавляем огонь, закрываем крышкой, томим на маленькой температуре десять минут. К рыбе подойдут грибочки, рис или овощи.

В кляре по-китайски

Если вам хочется чего-то более экзотического и острого, то попробуйте приготовить рыбу по-китайски. Для приготовления этого блюда подготовьте следующие продукты:

  • кета – 600 граммов;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • корень имбиря – 2 штуки;
  • соевый соус – 6 столовые ложки;
  • куриное яйцо – 2 штуки;
  • крахмал – 10 столовые ложки;
  • вода – 10 столовые ложки;
  • перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. кету разделяем на филе, удаляем кости и нарезаем небольшими кусочками;
  2. делаем маринад – натираем на терке лук и один очищенный имбирь, добавляем соевый соус и молотый перец;
  3. кладем рыбу в маринад на 30 минут;
  4. тем временем приготовим кляр – взбиваем куриные желтки, вводим 2 столовые ложки крахмала и перемешиваем, добавляем крахмал, пока кляр не станет густым, добавляем воду и снова перемешиваем; затем натираем на терке оставшийся имбирь и вместе с перцем помещаем в кляр;
  5. разогреваем сковороду и наливаем в нее подсолнечное масло;
  6. погружаем кету в кляр и выкладываем на горячую сковородку;
  7. жарим 3 минуты с каждой стороны, переворачивая;
  8. подаем к столу как самостоятельное блюдо.

Кета – это необходимый продукт в рационе людей, заботящихся о своем здоровье. К тому же она очень вкусна и питательна. А приготовленная в кляре эта рыба будет особенно сочной, с нежным вкусом и аппетитной хрустящей корочкой.

Блюда из кеты обязательно будут пользоваться успехом у ваших близких и друзей в будни и праздничные дни.

Советы по приготовлению

Прежде чем приступить к приготовлению рыбы, стоит внимательно прочитать следующие полезные советы опытных кулинаров:

  • кету нельзя держать в холодильнике больше восьми часов; если нет возможности приготовить рыбу сразу, то ее лучше заморозить;
  • чтобы сохранились все полезные вещества, замороженный продукт размораживают сначала в холодильнике, а после при комнатной температуре;
  • до начала разделывания обработайте доску соком лимона;
  • для легкого удаления чешуи кету необходимо обдать кипятком, поместить в теплую воду и добавить немного уксуса;
  • эту рыбу нужно жарить либо в кляре, либо на гриле;
  • при приготовлении необходимо сначала обваливать продукт в муке, лишь затем опускать в кляр;
  • чтобы кусочки кеты остались целыми, солить ее необходимо за 15 минут до жарки; другой вариант – погрузить кусочки в раствор соли (1 чайная ложка соли на 1 стакан воды), подсушить и обжарить;
  • для маринада предпочтительнее взять лимонный сок;
  • от неприятного запаха в процессе жарки вас избавят куски картофеля, положенные на сковороду;
  • в качестве профилактики заражения паразитами, которые могут присутствовать в данной рыбе, всегда производите тщательную термическую обработку продукта или подвергните кету заморозке в течение суток.

Выбор продукта

Чтобы правильно выбрать свежую рыбу для приготовления какого-либо блюда, обратите внимание на следующие признаки:

  • у свежей кеты светлые и чистые глаза, жабры светло-красного цвета;
  • чешуя должна быть блестящая и гладкая, сероватого оттенка, а кожа плотно прилегать к мясу;
  • на поверхности качественного продукта не допускаются кровоподтеки и следы механических повреждений кожи;
  • мясо кеты розового цвета, а вес целой рыбы не должен быть меньше 5 килограмм; если рыба порезана на куски, то они тоже будут крупные;
  • нельзя покупать продукт с резким или затхлым запахом;
  • при надавливании пальцем рыба должна быстро возвращать прежнюю форму;
  • замороженная кета не должна иметь красноватые пятна и ржавый оттенок;
  • часто за кету выдают более дешевую горбушу, помните, что кета крупнее горбуши и у нее более яркий цвет мяса; кроме того, у кеты нет горбика на спине, характерного для горбуши.

Кета жареная с лимоном

Всем известное идеальное сочетание рыбы и цитруса актуально и на сковороде. Компонентов немного, каждый из них имеется дома, рецепт быстрый и вкусный.

Состав:

  • кета;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • специи.

Нарезаем стейки толщиной около трех сантиметров или размораживаем готовые. Подготавливаем куски к жарке, солим, перчим, выжимаем сок. Маринуем в закрытой емкости примерно полчаса.

долго, тщательно прогреваем, чтобы она прилично раскалилась, выкладываем куски на прогретую поверхность, поливаем сверху немного маслом, обжариваем.

Дожидаемся образования характерных коричневых полосочек или корочки на всей поверхности.

Можно подать картофельный гарнир, овощи (свежие или прожаренные на той же сковороде). Рекомендуем украсить блюдо интересными яркими акцентами: лимончиком, свежей зеленью, томатами черри или болгарским перцем.

Стейк кеты жареный в кляре

Кляр используем для сохранения формы куска, да и вкус получается нежнее.

Состав:

  • ломтики кеты;
  • яйцо;
  • специи;
  • мед.

Подготовленные ломтики маринуем в медовом маринаде, для этого берем ложечку меда, смешиваем с оливковым маслом, солью, перцем. Закидываем куски, выдерживаем сорок минут. За это время в отдельной миске соединяем яйцо, специи, тщательно взбиваем, дожидаемся однородности смеси. Достаем ломтики, тщательно обмакиваем в кляре, так чтобы он покрыл всю поверхность куска.

Подготавливаем сковороду, кладем куски на раскаленную поверхность, жарим несколько минут. За это время формируется внешний вид ломтиков, появляется аппетитная корочка, рыба полностью прожаривается. Подаем с классическими рыбными гарнирам, добавляем зелень, лимон.

Эти рецепты являются универсальными для приготовления кеты, вы можете использовать в готовке дополнительные компоненты, экспериментировать. Радовать своих близких просто. Достаточно приготовить стейк из кеты, жаренный на сковороде. Уникальный вкус благородной рыбы подарит удовольствие.

Приготовление блюда

На сковороде жарить кету очень быстро. Поэтому стоит заблаговременно приготовить все требуемые ингредиенты. В случае же если для готовки используется замороженное филе, то следует подготовить все продукты, пока рыба размораживается. Итак, чтобы узнать, как на сковороде пожарить кету и получить ожидаемо качественное блюдо стоит придерживаться такого алгоритма готовки:

  • Если рыба подвергалась заморозке, то размораживать ее стоит без обработки горячей водой в обычных условиях при комнатной температуре;
  • Если же речь идет о свежем продукте, то просто тушка промывается в воде, в обязательном порядке удаляются все косточки. Некоторые кулинары предпочитают удалять и кожу, утверждая, что лосось на сковороде, таким образом, получается гораздо вкуснее;
  • После очистки тушки необходимо порезать рыбу на кусочки, ориентируясь на желаемые для жарки порции;
  • В отдельной тарелке или миске средней глубины смешиваем необходимое для приготовления маринада количество составляющих: весь объем лимонного сока (1 ст.ложка), пряности и 2 ст. ложки растительного масла;
  • Маринад тщательно взбивается вилкой или венчиком;
  • В маринад погрузить рыбные стейки, тщательно обвалять со всех сторон каждый кусочек;
  • Нарезанная рыба остается в данной тарелке с маринадом и накрывается чем – либо. Такая заготовка должна постоять в прохладном месте (но не в холодильнике) в течение получаса и промариноваться;
  • Стейк кеты на сковороде, рецепты приготовления которого основаны на классической жарке, подразумевает предварительный разогрев сковороды;
  • Если вопрос в том, как вкусно пожарить на сковороде кету, то следует исключить добавление масла непосредственно в саму посуду для обжаривания;
  • Замаринованные кусочки выкладываются на сковороду и обжариваются с обеих сторон до образования корочки золотого цвета. На сильном огне. Сначала с одной, потом с другой стороны. По 3-5 минуты с каждой стороны. Сколько жарить стейк что бы он получился сочным решать Вам, т.к. основная цель поджарки – это образование корочки с максимальной скоростью, что бы сок остался внутри стейка.
  • После этого пламя плиты убавляется, сковородка накрывается крышкой, и рыба дожаривается до полной готовности. Конкретные рекомендации касаемо того, сколько по времени жарить кету зависят от величины нарезанных рыбных кусков. В среднем 10-15 минут.

Филе кеты можно подать с рисом, овощами, грибным рагу. А вот рецепт жаренной кеты исключает добавление иных составляющих, допускает употребление и в качестве горячего, и в качестве холодного блюда.

Источник: https://podosinki.su/keta-v-klare-recept

Рецепты с кетой

Рыба кета – вкусные рецепты приготовления

Кета – это один из наиболее распространенных видов тихоокеанского лосося. По своей популярности эта рыба уступает лишь горбуше и она же даёт пищу многим млекопитающим. Весьма интересен тот факт, что в период обострения борьбы за пищу этот яркий представитель лососевых может основательно менять свой рацион.

Так, по сравнению с неркой и горбушей, рацион которых изменяется приблизительно на 40%, она меняет его на все 90%. Тогда в рационе кеты остаются практически несъедобные гребневики и подобные кишечнополостные.

Хвост её имеет несколько другое предназначение, нежели у всех остальных рыб, он нужен для рытья огромных ям для икринок на время нереста.

Рецепты с кетой довольно популярны у нашего народа. Это вкусная и полезная рыбка, её очень ценят любители рыбных блюд. Рецепты блюд из кеты научиться готовить совсем несложно, мясо её настолько нежное и вкусное, что в приготовлении его всегда есть место экспериментам – оно настолько вкусное, что блюдо вряд ли можно чем-либо испортить.

Сортировать:по популярностипо дате добавления

Кета — вкусная и полезная морская рыба. Она отлично подойдёт на завтрак в виде бутерброда с чаем. Но, покупать уже готовую…

Ингредиенты

  • Кета — 1 г
  • Масло подсолнечное рафинированное — 70 мл
  • Смесь перцев — 5 г
  • Соль — 40 г
  • Чеснок — 3 зубчик

Кета — это одна из разновидностей красных рыб. Сама по себе рыба суховата, но если знать как её правильно готовить, по вкусу…

Кета в духовке – рецепты, чтобы была сочная

Рыба кета – вкусные рецепты приготовления

Кета, приготовленная в духовке, обладает колоссальной пользой и отменными вкусовыми качествами. Все рецепты запекания рыбы направлены на то, чтобы была сочная. Мы собрали для вас лучшую коллекцию, каждый сможет подобрать вариант с учётом предпочтений семьи. Приступим!

№1. Сочная кета в духовке со сливками – классика

  • филе рыбы — 4 шт.
  • сливки высокожирные — 0,4 л.
  • укроп — 40 гр.
  • соус соевый — 60 мл.

Это рецепт приготовления кеты считается классикой жанра, с него и начнём.

1. Подготовленные филейные части присыпьте солью, но не переусердствуйте. Поместите в формочку.

2. Сделайте заливку из соуса и сливок, покрошите сюда зеленушку. Заправьте этой массой кету.

3. Заранее включите духовой шкаф, чтобы он прогрелся до 180 градусов. Поместите рыбу внутрь, готовьте 25—30 минут.

№2. Кета в рукаве в духовке

  • лимон — 1 шт.
  • рыба — 1 шт.
  • укроп — 30 гр.
  • масло растительное — 30 мл.
  • пряности

Кета запекается в духовке. Все рецепты просты, включая этот. Чтобы была сочная рыбка, используйте рукав.

1. Займитесь подготовкой тушки. Освободите её от внутренностей, ополосните, отрежьте голову с хвостом и плавниками. Порубите стейками.

2. Каждый кусок притрусите пряностями в сочетании с солью. Сверху обсыпьте порубленным укропом. Опрысните соком половины цитруса и маслом. Маринуйте четверть часа.

3. Когда заданный интервал подойдёт к концу, переместите рыбку в рукав. Разложите сверху ломтики второй половины лимона. Завяжите рукав, сделайте дырочки иголкой.

4. Включите духовку, выставите показатели в 180 градусов и ждите разогрева. Отправьте на противень рыбку, запекайте её 25 минут. Далее можете открыть рукав и дать стейкам подрумяниться ещё 10 минут.

№3. Запеченные стейки кеты в фольге

  • сыр твёрдых сортов — 60 гр.
  • помидор — 1 шт.
  • стейки рыбы — 3 шт.
  • соус соевый — 30 мл.
  • масло растительное — 30 мл.
  • специи

Кета в духовке понравится всем, рецепты не вызывают дополнительных вопросов. Чтобы была сочная рыбка, понадобится фольга.

1. Пряности соедините с небольшим количеством соли. Влейте к сыпучей смеси масло с соусом и натрите этим составом куски кеты.

2. Засеките четверть часа. Тем временем порубите помидор кружочками, а сыр протрите на тёрке с мелкими отверстиями.

3. Подготовьте для каждого стейка свой отрезок фольги. Положите кусочки, вокруг сделайте бортики.

4. Поместите поверх томат и присыпьте сыром. Запечатайте фольгой, готовьте треть часа на 180 градусах. Затем откройте рыбку, продержите ещё 7 минут.

№4. Кета в чесночно-майонезном соусе под сыром

  • лук — 0,5 шт.
  • филе рыбы — 2 шт.
  • сыр твёрдых сортов — 130 гр.
  • майонез — 140 гр.
  • лимон — 0,5 шт.
  • долечки чеснока — 3 шт.
  • укроп — 15 гр.
  • специи

Рассказываем, как приготовить вкуснейшую кету. Запечём её в духовке сочной и мягкой.

1. Филейные части присыпьте приправами и солью, но не переусердствуйте. Рыба быстро впитывает специи, поэтому маринуйте её не дольше четверти часа.

2. Сделайте соус из майонеза, раздавленных зубков чеснока, порубленной зелени и сока цитруса. Смажьте им рыбку, выложите на фольгу.

3. Лук нашинкуйте полукольцами, поместите сверху. Украсьте тёртым сыром. Заверните фольгу. Включите духовой шкаф, ждите прогревания до 200 градусов.

4. Поставьте противень внутрь, готовьте кету в духовке по рецепту треть часа, чтобы была сочная.

5. Далее откройте фольгу, ждите зарумянивания ещё около 7 минут. Выключайте и снимайте пробу.

№5. Кета, запеченная с овощами в духовке

  • чесночные долечки — 4 шт.
  • мёд — 50 гр.
  • соус соевый — 60 мл.
  • морковь — 3 шт.
  • соцветия брокколи — 6 шт.
  • кета (стейк) — 4 шт.
  • крахмал — 20 гр.
  • вода — 0,1 л.
  • масло подсолнечное — 10 мл.
  • лук зелёный — 10 гр.
  • яблочный уксус — 10 мл.
  • приправы

1. Влейте в сотейник уксус с маслом, соевый соус, воду. Добавьте мёд с любимыми пряностями и раздавленными дольками чеснока.

Поставьте содержимое на плиту и ждите закипания, выключите.

2. С помощью ситечка введите крахмал. Размешивайте, чтобы исключить комкование. Вновь установите на ленивый огонь, томите 5—7 минут, пока масса не обретёт густоту.

3. Порубите морковку кружочками и уложите первым рядом в умасленный противень. Сверху поместите рыбные стейки, а между ними – брокколи. Залейте блюдо загустевшим соусом, посыпьте лучком.

4. Накройте листом фольги, готовьте кету в духовке согласно рецепту на 190 градусах, чтобы была сочная. Через 20—25 минут уберите фольгу, подрумяньте кету и подавайте.

№6. Кета, запеченная с лимоном

  • сок лимона — из 0,5 плода
  • масло растительное — 50 мл.
  • укроп — 20 гр.
  • лимон — 0,5 шт.
  • стейки рыбы — 2 шт.
  • специи

1. Соедините масло с соком, покрошите зелень и пряности. Натрите рыбку, промаринуйте 15 минут.

2. Выложите на противень, рядом или сверху разместите ломтики лимона. Готовьте на 180—190 градусах 25 минут.

№7. Кета с картошкой в духовке

  • томаты, лук — по 3 шт.
  • картошка — 0,6 кг.
  • майонез — 90 гр.
  • стейки кеты — 3 шт.
  • сыр (натереть) — 0,3 кг.
  • приправы

1. Лук порубите полукольцами, первым слом выложите на устеленный фольгой противень.

2. Замаринуйте стейки в майонезе с пряностями на протяжении 15 минут. Уложите на лук.

3. Рядом поместите картофель, порубленный кубиком средней величины. Украсьте блюдо кружочками томатов, слегка посолите.

4. Прогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Закройте блюдо фольгой, оправьте на выпекание.

5. Засеките полчаса, далее откройте и присыпьте сыром. Не прикрывайте фольгой, поставьте в духовой шкаф снова и ждите 10 минут.

Кета в духовке – простое в приготовлении блюдо, рецепты которого мы рассмотрели выше. Чтобы была сочная и ароматная рыбка, нужно выбрать понравившийся вариант и чётко следовать рекомендациям.

Источник: https://more-vsego.net/keta-v-duhovke-recepty-chtoby-byla-sochnaja.html

Блюда из кеты: рецепты с фото

Рыба кета – вкусные рецепты приготовления

Чтобы приготовленное блюдо получилось и полезным, и вкусным, нужно выбрать качественную рыбу. На дорогостоящую кету очень похожа дешевая рыба – горбуша.

Недобросовестные продавцы часто пытаются совершить подмену товара. Поэтому нужно обращать внимание на некоторые детали. Главное отличие горбуши – на ее спинке есть небольшой горб.

Имеет значение и размер рыбы – тушка кеты достигает веса в 5 кг.

Чешуя у свежей кеты имеет сероватый цвет.  Сама тушка должна быть без каких-либо кровоподтеков, пятен и слизи. Не допускается, чтобы глаза морского обитателя были мутными.

При надавливании на рыбу вмятина должна быстро восстанавливаться, при отсутствии такого эффекта можно судить о некачественном товаре. Рыба должна источать свойственный ей свежий аромат без иных посторонних запахов.

А ее мясо должно быть ярко-розового приятного окраса.

Свежую рыбу рекомендуется сразу разделать и приготовить, ведь хранить ее можно не более 8 часов. В случае необходимости тушку следует заморозить.

Как разделать кету

Тушку нужно разморозить в холодильнике естественным путем. Рыбу промыть водой. Для чистки чешуи понадобиться специальный нож. Можно воспользоваться и обычным кухонным, но весьма острым.

Лучше разделывать морского обитателя на стеклянной доске, т.к. пластик и дерево впитывают неприятный рыбный запах. Если все-таки под рукой есть только доски именно из этих материалов, то перед началом работы их нужно протереть соком лимона.

Рыбу взять за шейный плавник и под жаберной костью подрезать голову по кругу. Ее можно использовать в дальнейшем для приготовления ухи. В этом случае необходимо удалить жабры, которые могут дать горечь блюду.

По всей тушке срезать плавники и хвост при помощи кухонных ножниц. При его отсутствии можно воспользоваться ножом. Плавник подрезается с двух сторон, как бы треугольником.

У рыбы аккуратно разрезать брюшко и удалить все внутренности. Нельзя задеть желчный пузырь, если он лопнет, то мясо будет неприятно горчить. Брюшную полость тщательно почистить от черной пленки и вновь хорошо промыть тушку.

Кету можно нарезать на порционные стейки или разделать на филе. Для второго варианта тушку положить спинкой к себе и разрезать ее вдоль, начиная со стороны головы. При этом хребет должен остаться на нижней части рыбы, его тоже нужно удалить ножом.

У кеты отрезать брюшко, стараясь зацепить и удалить все ребра. В филейной части рыбы еще остаются косточки. Чтобы их увидеть и нащупать, нужно провести пальцем по мясу от головы к хвосту. Эти кости выдернуть в направлении их роста при помощи щипцов или плоскогубцев. Филе при этом нужно придерживать рукой, чтобы в процессе не разорвать его на волокна.

Если есть необходимость удалить кожу, то нужно подцепить ее ножом у хвоста и срезать филе под углом. Полученное мясо нарезать порционными кусочками.

Суп из красной рыбы

Суп из красной рыбы

Рыбный суп получается весьма легким, но в тоже время сытным и наваристым. Его можно приготовить из филейной части кеты или же из плавников и головы, которые должны быть срезаны с достаточным количеством мяса.

Необходимые ингредиенты:

  • Кета 350 г
  • Картошка 5 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Сливочное масло 1 ч.л.
  • Яйцо 1 шт.
  • Лавровый лист
  • Зелень
  • Соль и черный перец

Этапы приготовления:

  1. В кастрюле вскипятить воды, подсолить ее и опустить цельный кусок кеты, очищенной от чешуи. В процессе варки из бульона нужно убирать накипь. Рыба будет готова через 20 минут. Ее необходимо достать, остудить и разобрать руками на небольшие кусочки, полностью убрав кожу и косточки, если они есть.
  2. Бульон процедить, вновь вскипятить и добавить в него нарезанный кубиками картофель.
  3. Морковь измельчить на крупной терке, луковицу мелко нашинковать и обжарить овощи несколько минут на сливочном масле. Влить на сковороду 3-5 ст.л. рыбного бульона и немного потушить ингредиенты до полуготовности.
  4. Когда картофель будет почти готов, добавить в бульон овощную зажарку, разделанную рыбу, лавровый лист и специи. На слабом огне под прикрытой крышкой варить суп до полной готовности овощей.
  5. По окончанию варки в бульон влить сырое яйцо и тщательно размешать. Добавить рубленой зелени и дать постоять супу 10-20 минут.

Кета в фольге

Кета в фольге

Чтобы сделать рыбу сочной и ароматной, нужно запечь ее в фольге. Дополнительный вкус добавят овощи и маринад. Можно использовать кету, разделанную на порционные стейки, или же саму филейную часть.

Необходимые ингредиенты на 4 порции:

  • Стейк кеты 4 шт.
  • Помидор 2-3 шт.
  • Твердый сыр 50 г
  • Овощная мексиканская смесь 500 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Соевый соус 2 ст.л.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Сок лимона
  • Сушеный укроп
  • Сушеный базилик

Приготовление блюда — 1 вариант:

  1. Соединить вместе растительное масло, соевый соус, укроп и базилик. Маринад хорошо перемешать, обмазать им стейки и дать рыбе постоять около 20 минут.
  2. Помидоры порезать крупными кружочками, сыр натереть на терке.
  3. Каждый стейк готовиться порционно. Фольгу нарезать и смазать оливковым маслом. Выложить рыбу, сверху добавить несколько помидоров и обильно посыпать сыром. Фольгу хорошо завернуть и запекать кету 20 минут при 180С. Дать блюду настояться еще 10 минут.

Приготовление блюда – 2 вариант:

  1. Сделать такую же смесь для рыбы из соевого соуса, растительного масла и сушеных трав. Дать стейкам пропитаться полученным маринадом.
  2. Овощную мексиканскую смесь можно не размораживать. Выложить ее на фольгу, сверху – рыбный стейк. Добавить кусочек сливочного масла и хорошо завернуть фольгу в виде мешочка.
  3. Запекать рыбу с овощами 20 минут при 180 С. В итоге получается полноценный полезный ужин, не требующий никакого гарнира. Блюдо хорошо подойдет тем, кто следит за правильным питанием или находится на диете.

Шашлычки из кеты

Шашлычки можно делать, используя красную и белую рыбу. Например, можно сочетать кету и судака.

Филе кеты хорошо подходит для приготовления шашлыка. Его можно дополнить, например, любимыми овощами. Такой шашлык можно готовить и дома в духовке, если нет возможности сделать это на открытом огне.

Необходимые ингредиенты:

  • Филе кеты 500 г
  • Лук репчатый 4 шт.
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Лимон ½ шт.
  • Приправа для рыбы 2 ч.л.
  • Соус соевый 2 ч.л.
  • Оливковое масло 2 ст.л.
  • Соль и черный перец
  • Деревянные шпажки для шашлыка

Пошаговое приготовление:

  1. Кета должна быть полностью почищена от шкурки и костей. Рыбу нужно нарезать крупными кусками, чтобы при насаживании на шпажки она не развалилась.
  2. Соединить растительное масло, соевый соус, сок ½ лимона, добавить приправу для рыбы, немного соли, черного перца и половину измельченной луковицы. Филе залить маринадом, перемешать и поставить в холодильник на 1-1,5 часа.
  3. Овощи помыть и почистить. Перец нарезать большими квадратиками, лук – крупными кольцами. Сбрызнуть ингредиенты соевым соусом, можно добавить черного перца.
  4. Шпажки необходимо замочить на 20-30 минут в холодной воде. Делается это для того, чтобы дерево не впитывало сок мяса и овощей. На подготовленные шпажки нужно нанизывать рыбу, перец и лук, чередуя все составляющие шашлыка.
  5. Готовые шашлычки уложить на противень так, чтобы они не касались его дна. Получается, что шпажка будет держаться на двух концах. Запекать блюдо при 200С 25-30 минут.

Рыбные котлеты с плавленым сыром

Рыбные котлеты с плавленым сыром

Сложность в приготовлении рыбного фарша в том, что он часто получается сухим, и блюдо выходит уже не таким, как хотелось бы. В рыбную массу можно добавить сливочное масло или сало, чтобы сделать готовый продукт сочнее. Но лучше для этой цели использовать плавленый сыр. Он придает котлетам не только нежность, но и приятный сливочный вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • Кета 800 г
  • Батон 2 ломтика
  • Лук 1 шт.
  • Сыр плавленый сливочный 170 г
  • Яйца 1 шт.
  • Молоко 50 мл
  • Укроп
  • Сухари панировочные
  • Масло растительное
  • Соль и перец

Этапы приготовления блюда:

  1. С батона срезать все корочки и замочить оставшийся мякиш в молоке на 10 минут.
  2. Рыбу промыть, почистить от чешуи, срезать хребет, тщательно убрать все косточки и отделить мясо от шкурки. Полученное филе нарезать крупными кусками.
  3. Лук почистить и разрезать на четыре части.
  4. Рыбу, лук и батон (предварительно отжать его от молока) пропустить пару раз через мясорубку. К полученной массе добавить сырое яйцо, плавленый сыр, соль, черный молотый перец и измельченный укроп. Рыбный фарш необходимо хорошо вымесить.
  5. Мокрыми руками сформировать небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить с двух сторон на масле до золотистой корочки. В сковороду влить 100 мл кипятка и потушить блюдо 10 минут при закрытой крышке. Рыбные котлеты лучше подавать с картофельным пюре и легким овощным салатом.

Рыбный пирог с кетой

Рыбный пирог с кетой

Рыбным пирогом можно не только заменить, но и разнообразить ужин. Для приготовления подойдет и покупное тесто, тогда процесс займет еще меньше времени.

Необходимые ингредиенты для теста:

  • Сметана 3 ст.л.
  • Маргарин 150 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 1,5 стакана
  • Сода ¼ ч.л.
  • Соль

Необходимые ингредиенты для начинки:

  • Филе кеты 400 г
  • Отварной рис 4 ст.л.
  • Сливочное масло 1 ст.л.
  • Укроп
  • Приправа для рыбы
  • Перец

Приготовление блюда пошагово:

  1. Первым этапом готовиться тесто. Через терку пропустить маргарин, добавить яйцо, сметану, муку, соль и соду, погашенную кипятком. Ингредиенты вымесить до получения теста.
  2. Рис отварить до готовности в подсоленной воде. Отдельно сварить филе кеты. В бульон можно положить лавровый лист, черный перец горошком и крупно порезанную луковицу. Готовую рыбу остудить и разобрать руками на небольшие кусочки.
  3. На сковороде растопить сливочное масло, добавить кету, рис, рубленый укроп, приправу для рыбы, соль и черный перец. В течение 5 минут потушить начинку.
  4. Готовое тесто разделить на две неравные части. Можно оставить немного массы для украшения блюда. Противень смазать маслом. Большой кусочек теста распределить по дну форму. Он не должен быть слишком тонким, чтобы готовый пирог не разваливался. Сверху выложить рыбную начинку. Раскатать второй кусок теста и прикрыть им будущий пирог. Края хорошо защипнуть. Сверху можно украсить дополнительным оставшимся тестом .
  5. Пирог выпекать при 180С в течение 40 минут. Готовность проверить при помощи зубочистки. Если она легко входит и на ней не остается теста, блюдо готово.

    3 ужина на двоих с бесплатной доставкой за 1990 руб.

Очень интересная история связана с возникновением этого популярного десерта. Вопреки общепринятому мнению, торт был впервые приготовлен не в царской России, а в…

Груша – сезонный фрукт. Радует сочностью, изумительным освежающим вкусом. Пока плоды только дозревают на дереве, наливаются соками природы, самое время узнать, что…

На лето следует готовить из свежих сезонных ягод и фруктов выпечку, а особенно торт. Вкусный и простой рецепт с фото можно выполнять…

Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/bljuda-iz-kety-recepty-s-foto/

Садоводик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: