Самогон из яблочного или виноградного жмыха (выжимок)

Содержание
  1. Рецепт приготовления самогон из яблочного и виноградного жмыха
  2. Самогон из яблочного жмыха
  3. Самогон из виноградного жмыха
  4. Брага для самогона из яблочного жмыха: простой домашний рецепт
  5. Рецепт браги из виноградных выжимок
  6. Рецепт браги из жмыха яблочного
  7. Как изготовить самогон из жмыха?
  8. Особенности изготовления
  9. О метиловом спирте в бражке из мезги
  10. Рецепт приготовления
  11. Этапы приготовления
  12. Мезга винная
  13. Самогон из яблочного или виноградного жмыха (выжимок)
  14. Рецепт браги из жмыха
  15. Получение самогона из жмыха
  16. Рецепт самогона из виноградного жмыха
  17. Классический рецепт
  18. Алгоритм перегонки
  19. Самогон из жмыха (яблочного и виноградного): полезные свойства напитка и противопоказания для употребления, 5 простых рецептов
  20. Подготовка жмыха
  21. Брага и самогон из яблочного и виноградного жмыха
  22. Рецепт браги с использованием жмыха
  23. Самогон из яблочного жмыха: рецепт — Рецепты
  24. Приготовление браги для самогона из яблочного жмыха – Обзорус
  25. Брага из виноградного жмыха с дрожжами рецепт с фото

Рецепт приготовления самогон из яблочного и виноградного жмыха

Самогон из яблочного или виноградного жмыха (выжимок)

Чтобы приготовитькачественный, вкусный и крепкий домашний самогон, умельцы используют самыеразные виды сырья.

Наиболее распространенным продуктом, который используютотечественные самогонщики, являются яблоки и виноград, которые в некоторыхрегионах страны растут в изобилии, а в других достать их не составляет труда.

Благодаря вкусу и аромату яблок и винограда, готовый самогон также приобретаетподобные свойства. А разновидности плодов и ягод наделяют напиток особымииндивидуальными характеристиками.

Самогон из яблочного жмыха

Для приготовления самогона изяблочного жмыха подойдут самые разные сорта, единственным отличием междукоторыми будет то, что в случае одних яблок будут использованы дрожжи, а сдругими они применяться не будут. Для того, чтобы приготовить брагу бездрожжей, используют такие сорта яблок как Медуница, Джонатан, Белый налив иСемиренка.

Чтобы приготовить брагу сиспользованием дрожжей, лучше всего отдать предпочтение таким сортам какАнтоновка, Бойкен, Милтош и Серебряное копытце.

В классическом рецептеприготовления браги из яблок используются следующие ингредиенты:

  • Яблоки сладкие – 15 кг;
  • Сухие дрожжи – 10 г;
  • Сахарный песок – 2,5 кг;
  • Питьевая очищенная вода – 10 л.

Перед непосредственнымприготовлением браги, яблоки подготавливают, путем вырезания сгнивших частей,сердцевины и плодоножек. Кожуру с плодов срезают, только если она являетсякислой или толстой. Сам процесс изготовления браги включает следующие этапы:

  • Яблоки натирают на крупной терке или перемалываютблендером;
  • Получившуюся смесь выливают в стеклянную емкость изаливают туда питьевую воду;
  • Дрожжи помещают в теплую воду, а после того как онистанут с водой однородной массой, их добавляют к яблочной смеси и тщательноперемешивают;
  • Емкость накрывают плотной крышкой, сверху на которуюустанавливают гидрозатвор и ставят ее в темное теплое место, сроком на 10-14дней, в течение которых каждые 3 дня брагу перемешивают и топят образовавшуюсяшапку.

Процесс приготовления самогонаиз яблочной браги включает в себя следующие шаги:

  • Готовую брагу пропускают через марлевый фильтр иперегоняют традиционным способом, отбирая дистиллят, пока крепость напитка вструе не упадет до 25%;
  • После измерения получившегося самогона, определяютколичество в нем чистого спирта, умножая объем на крепость и разделивполучившийся результат на 100;
  • Самогон разбавляют водой до 20 градусов и перегоняютснова, отбирая первые 10-15% спирта в отдельную емкость. Этот спирт нельзяупотреблять, поэтому лучше его вылить или использовать в технических целях;
  • Основной продукт отбирают до тех пор, пока крепость вструе не упадет до 45%, после чего процесс перегона останавливают;
  • Получившийся напиток разбавляют водой до 40-45градусов, переливают в стеклянные емкости и плотно укупоривают;
  • Хранят яблочный самогон в течение 2-3 дней, чтобы еговкус стабилизировался, после чего напиток готов к употреблению.

Самогон из виноградного жмыха

Изготовление самогона извиноградного жмыха напоминает классический рецепт итальянской граппы. Хотяотечественные самогонщики имеют целый арсенал своих секретов и нюансовизготовления, основными ингредиентами, которые применяются в рецепте самогонаиз виноградного жмыха, являются:

  • Виноградный жмых – 7,5 кг;
  • Сахарный песок – 4 кг;
  • Питьевая очищенная вода – 22,5 л;
  • Сухие дрожжи – 90 г.

Важный момент приготовлениябраги из виноградного жмыха, заключается в том, что гребни или веточки, накоторых растут ягоды винограда, необходимо удалить из сусла. В противном случаев самогоне будет находиться огромное количество опасных и вредных для здоровьявеществ.

Процесс перегона самогона извиноградного жмыха включает в себя следующие последовательные действия:

  • Готовую брагу фильтруют с помощью марлевого фильтра иперегоняют в самогонном аппарате, следя за тем, чтобы в жидкости не содержалосьдаже минимальное количество частиц ягод, которые пригорая, портят вкуссамогона;
  • Спирт-сырец на этом этапе перегона отбирают до техпор, пока крепость в струе не упадет до 25 градусов;
  • Измеряют крепость самогона и разбавляют его до уровнякрепости приблизительно 20 градусов;
  • Полученный дистиллят снова заливают в перегонный куб иподвергают повторной перегонке, разделяя продукт на фракции;
  • Первые 15% — это «головы» самогона, содержащие опасныевещества, поэтому их отбирают и выливают;
  • Тело самогона отбирают до тех пор, пока крепость вструе не опустится до уровня 40-45 градусов;
  • Полученный напиток разбавляют водой до приятнойнеобходимой крепости, разливают по бутылкам и перед употреблением хранят втечение 2-3 дней, для стабилизации вкуса.

Домашний самогон из яблочногоили виноградного жмыха – это продукт, который имеет приятные вкусовые свойстваи отличается невысокой стоимостью изготовления.

Источник: https://frullato.ru/recept-prigotovleniya-samogon-iz-yablochnogo-i-vinogradnogo-zhmykha.html

Брага для самогона из яблочного жмыха: простой домашний рецепт

Самогон из яблочного или виноградного жмыха (выжимок)

Глупо и совсем не по-хозяйски выбрасывать оставшуюся после приготовления сока фруктовую или ягодную массу, когда её можно переработать в алкоголь. Яблочный, виноградный жмых для браги ? идеальное сырье. Самогон, полученный в процессе перегонки фруктового сусла, обладает особенным вкусом, тонким ароматом, кристальной чистотой.

Из виноградного жмыха брагу используют в рецептах приготовления чачи, кизлярки, домашнего бренди или коньяка. Брагу на яблочных выжимках перегоняют в отличный крепкий самогон, пьют просто так, как натуральный слабоалкогольный напиток, или превращают по специальному рецепту в первоклассный сидр.

Дополнительное преимущество самогона из виноградного или яблочного сусла заключается в том, что концентрация вредных примесей в нем минимальна. При соблюдении технологии проводить очистку дистиллята содой, углем, марганцовкой не нужно. После второй перегонки и отстаивания алкоголь готов к употреблению.

Рецепт браги из виноградных выжимок

Какие нюансы следует учесть, готовясь поставить брагу для самогона? В рецептах настоящей кавказской чачи, виноградной водки искусственные дрожжи не используются. Брожение сусла обеспечивают дикие дрожжевые грибки, колонии которых живут на кожице виноградин.

Недостаток рецепта виноградной браги на диких дрожжах ? длительный период вызревания. К перегонке сусло будет готово не раньше чем через 3-4 недели. Если же ставить брагу на виноградном жмыхе с добавлением искусственных дрожжей, перегонять самогон можно будет уже через 7-10 суток. Вкус, запах напитка особо заметных отличий не имеет.

Пропорции ингредиентов браги из винограда по классическому рецепту таковы:

  • Выжимки, мезга виноградная ? 5 кг.
  • Вода ? 15 л.
  • Сахар ? 2,5 кг.
  • Дрожжи ? 250 г прессованных или 50 г сухих.

Этапы приготовления сусла:

  1. Виноградный жмых засыпают в бродильную емкость.
  2. В отдельной посуде нагревают до 30°C воду (2 л).
  3. Всыпают сахар, размешивают до полного растворения кристаллов.
  4. Дрожжи разводят по инструкции на упаковке. Сухие дрожжи активизируют в теплой воде.
  5. Заливают сиропом ягодную массу. Размешивают.
  6. Добавляют чистую воду. Ещё раз перемешивают состав.
  7. Вносят активизированные (разброженные) дрожжи.
  8. На горлышко емкости для брожения надевают медицинскую перчатку или устанавливают гидрозатвор.
  9. Переносят брагу в теплое темное помещение.

О готовности продукта к перегонке свидетельствуют характерные признаки: кисло-горький вкус, спиртовой запах, осветление раствора, отсутствие выделений углекислого газа. Когда брожение прекратится, виноградную брагу сливают через трубочку с осадка, профильтровывают.

После двойной перегонки с промежуточной сортировкой и отделением фракций из указанного в рецепте количества исходного сырья получается 3,5-4 л превосходного самогона крепостью 40 градусов.

Рецепт браги из жмыха яблочного

Как и в случае с виноградной мезгой, брага на основе яблочного жмыха по классическому рецепту готовится без дрожжей. Считается, что в этом случае вкус готового напитка будет более натуральным, мягким, с приятным фруктовым оттенком. Специфический запах сивушных масел в натуральном яблочном самогоне практически не чувствуется.

Но как и ягодное сусло, брага из яблок на диких дрожжах будет вызревать очень долго ? от 30 до 70 суток. С внесением спиртовых или хлебопекарских дрожжей этот период сокращается до 7-10 дней.

Отдельно стоит упомянуть о сахаре. Если используются яблоки сладких сортов, подслащивать сусло дополнительно не нужно. Если же сок выжимали из кислых или нейтральных по вкусу плодов, в брагу обязательно вводят сахар или сироп.

По мнению опытных виноделов и самогонщиков, сахар необходим во всех рецептах яблочной браги. В этом случае выход самогона будет больше, а во вкусе и запахе готового алкоголя останется аромат свежих плодов.

Внимание! Если ставить брагу на выжимках яблочных без добавления искусственных дрожжей и сахара, отжимать исходное сырье насухо не рекомендуется. Жмых в бродильную емкость следует закладывать вместе с остатками фруктового сока.

Пропорции компонентов традиционной браги из жмыха яблочного:

  • Фруктовая масса (выжимки) ? 10 кг.
  • Сахар ? 5 кг.
  • Вода ? 35 л.
  • Дрожжи ? 500 г прессованных или 100 г сухих.

Технология приготовления:

  1. Жмых яблок, оставшийся от приготовления сока, высыпают в бродильную емкость.
  2. В кастрюле подогревают до температуры 25-30°C воду и заливают ею фруктовую массу. Перемешивают.
  3. Засыпают сахар или вливают заранее приготовленный сахарный сироп. Еще раз перемешивают состав.
  4. Дрожжи разводят по инструкции на упаковке, вводят в теплое яблочное сусло. Если брага готовится исключительно на натуральном сырье, этот этап пропускают.
  5. На бродильную емкость устанавливают водяной затвор или натягивают на горлышко бутыли резиновую перчатку.
  6. Тару с бражным суслом переносят в теплое помещение (18-28°C), где она должна оставаться в течение всего периода брожения.

Ежедневно или через день емкость открывают и перемешивают брагу. Делать это нужно обязательно, иначе плотная шапка яблочной массы, поднимающаяся наверх, будет препятствовать нормальному брожению.

По истечении положенного срока (7-70 суток в зависимости от использованных дрожжей) сусло вызреет. Готовность продукта к дальнейшей переработке определяют по стандартным признакам: вкус, запах, прозрачность сусла, отсутствие пузырей, шипения, выделений углекислого газа.

Перед перегонкой в дистилляторе брагу из выжимок яблок сцеживают с осадка. Однако при декантации фруктовый аромат напитка становится слабее. Поэтому рекомендуется осадок не отцеживать, а профильтровать сусло через марлю. Оставшийся жмых отжать и прямо в марлевом мешочке подвесить внутри перегонного куба, закрепив его на крышке емкости.

Для сохранения запаха и вкуса самогона из яблочной браги можно воспользоваться и таким методом. Бражный напиток с осадка не сливать, не отфильтровывать, а перелить его сразу в перегонный куб. Чтобы избежать подгорания перегонку проводить в медном баке или алюминиевом молочном бидоне. Температуру дистилляции повышать постепенно.

Для получения качественного самогона весь выход нужно разделять на фракции. Причем ?первак? (головная фракция) нужно собирать в отдельную емкость. Первые 250-300 мл самого к употреблению непригодны, так как концентрация в них вредных веществ, посторонних примесей и соединений сивушных масел слишком высока.

Объем основного выхода (?тело?) самогона из яблочной браги ? 2,5 л. Крепость дистиллята ? 60 градусов. Ещё 2,5 л алкоголя, полученного за одну перегонку, имеют крепость 40%. Сбор дистиллята на выходе прекращается после того, как крепость жидкости понижается до 38 градусов.

Для улучшения вкусовых характеристик домашнего алкоголя из яблочных выжимок самогон отстаивают 2-4 дня, сортируют. Можно добавить горсть сухофруктов или несколько долек свежего яблока.

После этого дистиллят отфильтровывают и перегоняют второй раз. Перед дегустацией желательно дать напитку настояться в течение 1-2 недель.

Источник: https://tonnasamogona.ru/braga/iz-vinogradnogo-yablochnogo-zhmyxa.html

Как изготовить самогон из жмыха?

Самогон из яблочного или виноградного жмыха (выжимок)
Виноградная мезга

Как показывает практика, делать алкоголь можно почти из любого сырья, включая даже желуди.

Так что, если у вас после изготовления сока или переработки ягод и фруктов на вино остались выжимки (они же мезга), этот ценный продукт выбрасывать не стоит.

Можно приготовить самогон из жмыха винограда или яблок, да и прочих плодовых культур. Некоторые к мезге и сок добавляют, но его лучше использовать для приготовления вин и сидра.

Особенности изготовления

Мезга содержит достаточно большое количество сахара и/или крахмала, чтобы получить из нее хорошую бражку, а затем и самогон. Однако из-за высокой кислотности сырья и его большой плотности брожение может идти слишком медленно.

Виноградный жмых

Многие винокуры рекомендуют не добавлять ни дрожжей, ни сахара — в кожице ягод и плодов содержатся дикие дрожжи, которые обеспечат брожение. Однако мы не ставим самогон из винограда, а используем сухой отход.

В некоторых случаях он может без «стартера» или добавления дрожжевого грибка выбраживать 4–5 недель. За это время в бражке заведутся и другие микролюбители сахара, например, молочноуксусные бактерии.

Сырье будет испорчено.

Кроме того, выход крепкого алкоголя будет очень невелик: в два–три раза меньше, чем можно получить. В итоге частично мезгу мы изведем впустую. При добавлении дрожжей и сахара в разумных дозировках самогон из яблочного или другого жмыха будет по-прежнему иметь аромат исходных продуктов, но его получится больше.

О метиловом спирте в бражке из мезги

Есть еще один нюанс: при брожении яблок и винограда распадаются пектиновые вещества и образуется метиловый спирт. В небольшом количестве он неопасен, но в том-то и дело, что именно в этом сырье его довольно много.

При перегонке ситуация ухудшается: если делать самогон из жмыха винограда, да еще с гребнями, или из яблочных выжимок, можно получить 3% метилового спирта, а то и более.

Так что перед заливкой в куб нужно обязательно:

  • профильтровать брагу хотя бы грубо;
  • следить, чтобы сырье не подгорало;
  • щедро отделять «головы» при первой и второй перегонке.

Читайте так же:  Настаиваем самогон на дубовой коре, щепках, чипсах

И чем дольше стоит бражка, чем выше температура брожения, тем больше распадаются пектины, и тем выше содержание метанола. Так что запускать этот процесс на 3–4–5 недель не стоит.

Совет: если вы не являетесь пока профессионалом, лучше не использовать виноградные гребни (веточки) при установке браги. Они могут дать горечь, напиток будет богат танинами, вязать.

Рецепт приготовления

Яблочный жмых

Если вы готовили сидр или кальвадос и у вас осталась неиспользованная мезга, самое время поставить самогон из яблочного сырья. Нам потребуется:

Совет: сахаристость браги на старте желательно довести до 20%. Воду и дрожжи можно будет добавлять по ходу, если сахар не весь переработается.

Этапы приготовления

  1. Высыпаем жмых в бутыль и доливаем воду. Она должна быть отстоявшейся, температура около 25°C–30°С.
  2. Засыпаем сахар и ждем, пока он растворится. Можно сделать концентрированный сахарный сироп.
  3. Дрожжи разводим в небольшом количестве теплой (+25°C) воды.

    Оставляем на пару минут (обычно по инструкции именно на столько), и, после образования пены, вливаем в бутыль.

  4. Устанавливаем гидрозатвор или «сигнальную перчатку» и отправляем бродить наше сусло в теплое место. Время от времени встряхиваем или даже помешиваем, чтобы брожение шло равномерно во всех слоях.

  5. Ориентировочно на 5–7 день газообразование закончится, то есть, бражка будет вызревшей. Проверьте ее на вкус — она не должна быть сладкой. Если сладость осталась, но газ не выделяется, нужно добавить дрожжей и, возможно, подлить воды.
  6. Вызревшую брагу нужно слить с остатка, процедить и перегнать, убирая концевые фракции. В идеале должно получиться 8 литров алкоголя крепостью 40°.

Читайте так же:  Целебный настой самогона на кореньях и травах

Внимание: когда готовите бражку со жмыхом, нужно в посуде для брожения оставлять до 30% свободного объема. Порой реакции проходят очень бурно. Особенно часто это случается, если смешивать виноградную и яблочную выжимки.

Мезга винная

В целом самогон из жмыха винограда делается точно так же. Единственное, можно добавлять меньшее количество дрожжей и сахара: выжимки у винограда более сочные, а на кожице живут дикие дрожжи.

Через 5–7 дней можно сцедить мякоть и дать напитку побродить еще некоторое время до полной готовности. Выгонять стандартным способом: дистилляцией с отсечением «хвостов» и «голов».

На «головы» не скупимся — жмых дает ощутимый процент метанола.

Все в дело!

И самогон из винограда, и из яблок получается очень вкусный и ароматный, если его правильно приготовить и не переборщить с дрожжами. После первых опытов можно переходить к изготовлению домашнего кальвадоса, чачи, коньяка. Они готовятся именно с выжимками, чтобы у напитка получился богатый вкус. А это уже не просто рачительное расходование сырья, а настоящий высший пилотаж.

Подготовка браги из виноградного жмыха:

Источник: https://samogonpil.ru/recepty-samogona/kak-izgotovit-samogon-iz-zhmyxa

Самогон из яблочного или виноградного жмыха (выжимок)

Самогон из яблочного или виноградного жмыха (выжимок)

При переработке яблок и винограда на сок или вино остаются выжимки, которые выбрасывают или отдают на корм скоту.

Любителям крепкого домашнего алкоголя предлагаю поступить иначе – сделать самогон из жмыха по простому рецепту. Набор ингредиентов зависит от вашего понимания правильной фруктовой браги.

Получится напиток с характерным ароматом сырья, поскольку в процессе приготовления мы воспользуемся одной хитростью.

Ингредиенты:

  • выжимки (яблочные или виноградные) – 10 кг;
  • вода – 15 литров и еще по 4 литра на каждый килограмм сахара;
  • сахар (не обязательно) – 2-5 кг;
  • дрожжи (не обязательно) – 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных.

Настоящий самогон из жмыха готовится без дрожжей и сахара, но в северных регионах это не всегда возможно. В случае с кислым виноградом (яблоками) брожение будет вялым, а выход готового продукта очень низким, поскольку зачастую в выжимках остается мало фруктозы.

Поэтому я советую придерживаться золотой середины – всё-таки добавить хотя бы пару килограмм сахара. Тогда самогон сохранит запах сырья, а выход будет достаточным.

1 кг сахара дополнительно дает 1,1-1,2 литра самогона (40%), но немного нивелирует органолептические свойства.

Недостаток диких и винных дрожжей в том, что они бродят в разы дольше спиртовых и хлебопекарных. Если готовы ждать 30-50 дней вместо 7-10, тогда в искусственных дрожжах (сухих и прессованных хлебопекарных или спиртовых) нет смысла, так как эти штаммы слегка ухудшают запах дистиллята. Дальше мы рассмотрим универсальную технологию, подходящую в обоих случаях.

Внимание! Решившим делать брагу без сахара советую не отжимать жмых насухо, оставляя немного сока для увеличения концентрации фруктозы.

Рецепт браги из жмыха

1. Поместить выжимки в емкость для брожения.

2. Залить теплой (25-30°C) водой, перемешать. Минимум 10-15% объема емкости должны остаться свободными, чтобы было место для пены и углекислого газа.

3. Добавить разведенные по инструкции на этикетке дрожжи и (или) сахар, затем еще раз перемешать (любители натурального фруктового самогона данный этап пропускают).

4. Установить на бродильную емкость гидрозатвор или резиновую медицинскую перчатку с небольшой дырочкой в пальце.

5. Перенести брагу в темное теплое (18-28°C) место. Раз в 1-2 дня емкость открывать и перемешивать содержимое, чтобы кусочки выжимок не скапливались возле поверхности. Когда жмых перестанет всплывать, перемешивать не обязательно.

В зависимости от выбранных дрожжей (диких или искусственных), содержания сахара и температуры брожение браги на жмыхе длится от 7 до 50 дней. Чтобы получить хороший выход, нужно обязательно дождаться конца этого процесса (брага станет горькой на вкус без сладости, гидрозатвор перестанет выделять газ или перчатка сдуется).

6. Отыгравшая брага содержит твердые частички, которые могут пригореть во время перегонки, испортив вкус самогона. Эта проблема решается двумя путями. Первый – слить брагу с осадка перед дистилляцией. Недостаток метода – теряется часть аромата исходного сырья.

Второй путь – профильтровать брагу через 3-4 слоя марли, а отжатый жмых (или только часть) подвесить в перегонном кубе. Проблема в том, что не у всех конструкциях самогонных аппаратов это возможно. Но если ваше устройство позволяет реализовать подобную хитрость, советую воспользоваться именно вторым методом.

Получение самогона из жмыха

7. Перегнать отфильтрованную брагу традиционным способом. Отбирать дистиллят до падения крепости в струе ниже 25%.

8. Измерить крепость полученного самогона. Определить количество чистого спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100).

9. Разбавить дистиллят водой до 20%, затем перегнать еще раз. Первые 10-15% от количества чистого спирта (пока сохраняется неприятный запах) отобрать в отдельную емкость. Это вредная фракция, которая называется «головы» и может использоваться только в технических целях.

10. Отбирать основной продукт («тело») до падения крепости в струе ниже 45%, после чего закончить перегонку или собрать «хвосты» отдельно.

11. Полученный самогон из выжимок двойной перегонки (только среднюю фракцию) разбавить водой до 40-45 градусов. Перелить в стеклянную емкость и герметично закрыть. Оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса после смешивания с водой. Можно приступать к дегустации!

Самогон из жмыха винограда двойной перегонки

Больше о приготовлении самогона из выжимок на АлкоФане.

Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/alcofan/samogon-iz-iablochnogo-ili-vinogradnogo-jmyha-vyjimok-5d762fcca660d700b3b3dd1b

Рецепт самогона из виноградного жмыха

Самогон из яблочного или виноградного жмыха (выжимок)

  • 1 Классический рецепт
  • 2 Алгоритм перегонки

Многие любители домашних алкогольных напитков стремятся к максимально безотходному производству. Действительно, при изготовлении вина у нас остается большое количество жмыха, выжимок (отжимок) или мезги. Совсем необязательно их выбрасывать. Вместо этого, мы можем приготовить замечательный самогон из виноградного жмыха.

Тем более что такая идея отнюдь не нова. Чтобы понять это достаточно посмотреть в направлении Апеннинского полуострова. Итальянцы давным-давно делают свою виноградную граппу из оставшихся отходов винного производства. Таким образом, нам остается только адаптировать опыт итальянских товарищей к нашим российским условиям.

Классический рецепт

Прежде всего помните о том, что ни один рецепт самогона не следует считать догмой. Скорее это приблизительное руководство к действию, которым может пользоваться винокур.

В каждом отдельно взятом случае есть много переменных факторов, которые будут оказывать влияние на процесс постановки браги и последующей перегонки самогона.

Это качество и сахаристость винограда, конструкция самогонного аппарата, вид использованных дрожжей, а также многое другое.

Учитывая все сказанное выше, мы понимаем, что у каждого самогонщика есть большой простор для творчества. В то же время точно соблюдать последовательность действий по рецепту необходимо.

Состав и правильные пропорции:

  • виноградный жмых (выжимки, мезга) – 7,5 кг;
  • сахарный песок – 4 кг;
  • чистая вода – 22,5 литра;
  • сухие дрожжи – 90 грамм.

Использовать сахар и дрожжи в домашних условиях необязательно. Однако они имеют большое практическое значение. Сахарный песок сильно повысить крепость приготовленной браги. Следовательно, увеличится выход самогона.

Дрожжи станут своеобразным катализатором для реакции брожения. Они способны ускорить ее в несколько раз. Без дрожжей брага может бродить от 4 до 6 недель. Таким образом, у каждого есть выбор каким путем пойти.

Все детали по данному вопросу освещены в статье «Брага из виноградного жмыха».

Важно помнить, когда мы делаем самогон из отходов винного производства, из бродильной емкости обязательно нужно удалить виноградные гребни. Проще говоря, мы должны убрать веточки, на которых растут ягоды винограда.

В противном случае в выгнанном самогоне существенно увеличится концентрация вредных для здоровья человека веществ.

Алгоритм перегонки

Для более-менее опытного винокура не составит никакого труда воспроизвести технологию перегонки (дистилляции) приготовленной браги из выжимок винограда. Однако прежде чем переходить к описанным ниже действиям, нам нужно точно удостовериться в готовности бражки.

1. Переливаем профильтрованную брагу в перегонный куб. Необходимо проследить, чтобы в жидкости не осталось никаких частичек ягод. В противном случае возникнет реальная опасность их пригорания к стенкам самогонного аппарата, что не лучшим образом скажется на вкусе и аромате полученного дистиллята.

Производим стандартную процедуру перегонки. На данном этапе мы можем не проводить дробную дистилляцию, то есть не подразделять выход на фракции. Отбираем спирт-сырец пока крепость в струе не станет ниже 25—26 градусов.

2. Теперь мы должны точно определить крепость самогона. Это просто сделать с помощью обычного спиртометра. Соединяем спирт-сырец с чистой водой. Нам необходимо получить самогон с крепостью 20—21 градус.

3. Повторно переливаем дистиллят в перегонный куб и делаем вторую дробную перегонку. В данном случае для нас важно разделить продукт на фракции.

Запомните, что первые 14—15% выхода считаются «головами». Головная фракция практически полностью состоит из опасных химических веществ, которые ядовиты для человеческого организма. «Головы» мы выливаем.

Отбираем сам самогон из винограда. Ради него мы и затевали весь процесс. Многие практикующие винокуры знают эту жидкость, как «тело» самогона. Его сбор мы заканчиваем сразу после того, как крепость струи опустится до значения 43—45 градусов.

4. Теперь нам остается лишь разбавить напиток водой до той крепости, которая вам нравится. Я рекомендую придерживаться классических значений в 40—44 градуса.

5. Разливаем самогон, полученный из мезги винограда, по стеклянным бутылкам и банкам, в которых он будет храниться. Непосредственно перед дегустацией напитку нужно дать отстояться 2—3 дня.

Источник: https://alko-planeta.ru/samogon/recepty/iz-vinogradnogo-zhmyha.html

Самогон из жмыха (яблочного и виноградного): полезные свойства напитка и противопоказания для употребления, 5 простых рецептов

Самогон из яблочного или виноградного жмыха (выжимок)

Самогон можно приготовить практически из любого сырья. Сахар, фрукты, крупы это лишь малая доля продуктов, которые могут стать основой для будущего напитка. Более того, самогон можно получить из сырья уже подвергнутого обработке. Примером такого сырья может быть фруктовый жмых. Чуть ниже мы расскажем, как приготовить такой самогон в домашних условиях.

Жмых это побочный продукт, образованный в ходе первичной обработки сырья. Самый простой пример это переработка яблок. Пропустив их через соковыжималку, мы получаем большое количество сока.

В то же самое время мы получаем на выходе большое количество жмыха, который, как правило, выбрасывается или в лучшем случае отдается на корм скоту. При этом упускается перспектива использовать жмых повторно.

Сегодня мы это исправим.

Первое что нам понадобится это сам жмых. Лучше всего использовать яблочный или виноградный. Его нам нужно около 10 кг. На такое количество нужно 15 литров воды +4 литра на каждый дополнительный килограмм сахара.

Сахар является необязательным компонентом. Его может понадобиться 2-5 кг. Но только в том случае, если используется сырье с минимальным содержанием сахаров. Еще нужны дрожжи.

В среднем необходимо 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных.

Следует отметить, что самогон из жмыха может готовиться и без дрожжей и сахара. Правда, это возможно исключительно на основе сахаристого сырья. В случае если используется кислый виноград или яблоки брожение будет нестабильным. По этой причине вне зависимости от типа сырья лучше добавить хотя бы 2 кг. Сахара.

О дрожжах

Многие самогонщики предпочитают при изготовлении бражки на основе жмыха использовать дикие или винные дрожжи. Это обуславливается желанием сохранить вкус и аромат исходного сырья. В то же самое время есть и существенный недостаток: довольно существенный срок брожения. В среднем он составляет 30-50 дней, в то время как обычные спиртовые могут выбродить за 7 или 10.

Подготовка жмыха

Перед тем как начинать готовить бражку важно предварительно подготовить жмых. Многие энтузиасты так основательно его выжимают, что внутри остается лишь минимум полезных веществ. По этой причине советуем отказаться от этой практики и не выжимать жмых. Это сэкономит и время и силы, а так же существенно повысит качество напитка полученного от перегонки жмыха.

Подготовка браги

Начать следует со жмыха. Его следует поместить в бродильную емкость и залить водой. При этом следует следить, чтобы оставались 15% от емкости. Это пространство может понадобиться, на случай если начнется интенсивное пенообразование.

Вода должна быть комнатной температуры, не превышающей 30 градусов. Это условие диктуется дрожжами. Они эффективны при температурном режиме от 20 до 28 градусов. Если температура среды будет ниже этих отметок это существенно замедлит процесс брожения.

Если же напротив температура среды будет выше 30 градусов они элементарно погибнут.

Самое время добавить дрожжи и сахар. Всю полученную смесь следует, как следует перемешать, после чего установить гидрозатвор или, по крайней мере, медицинскую перчатку с проколотым пальцем.

Бродильная емкость должна быть установлена в темном помещении комнатной температуры. Раз в пару дней ее следует открывать перемешивать содержимое. Это нужно чтобы твердые фракции не всплывали на поверхность. Если не перемешивать бражку она может элементарно скиснуть.

Подготовка браги к перегонке

Как только брожение завершится необходимо проверить готовность браги. Сделать это можно несколькими способами. Самый простой — послушать брагу. Если она прекратила пузыриться и булькать это хороший знак. Так же следует взглянуть на брагу.

Если на дне образовался характерный осадок это так же говорит о ее готовности. Последний способ заключается в том, чтобы проверить брагу на вкус. Если в нем будут преобладать горькие нотки это говорит о том, что брага готова к перегонке.

Перегонка на самогонном аппарате

Перелив бражку в самогонный аппарат следует приступать к перегонке. В первый раз ее следует гнать без разделения фракций. Отбору подлежит все. Единственное, что следует проверять это крепость в выходной струе. В ходе перегонки она начнет снижаться. В какой то момент она опустится ниже 25%. После этого следует прекратить отбор.

Теперь следует измерить крепость полученного самогона. Для этого необходимо вычислить объем напитка и умножить на его крепость. Полученную величину следует разделить на 100. Это будет крепость нашего напитка.

Используя таблицы разведения, следует разбавить дистиллят водой. При этом следует получить состав 20% крепости который перегоняется еще раз. На этот раз следует разделять продукт на фракции. Первые 15% от чистого спирта отбираются в отдельную тару. Это головы — самая вредная фракция. Ее можно использовать для технических целей, однако употреблять категорически запрещено.

Следом идет тело. Его следует отбирать до падения крепости в струе ниже 45%. Все, что остается это хвосты. Собирать их следует только в случае если в ближайшей перспективе планируется сделать еще одну перегонку. В противном случае эту фракцию так же можно вылить.

Собранное «тело» это и есть наш напиток. Ему понадобится еще пару тройку дней настояться в стеклянной герметичной таре, после чего можно его смешать с водой и приступать к дегустации.

Источник:

Брага и самогон из яблочного и виноградного жмыха

При приготовлении домашнего сока в конечном результате образуется большое количество выжимок, которые приходится либо выбрасывать, либо при наличии отдавать домашнему скоту. Однако существуют рецепты, позволяющие получить хороший самогон из такого жмыха.

Состав:

  • 10 кг фруктовых выжимок (из яблок и винограда);
  • 35 л воды;
  • 5 кг сахарного песка;
  • 100 г сухих дрожжей или 0,5 кг прессованных (добавляют по желанию).

В большинстве случаев самогон на основе жмыха готовят без добавления дрожжей.

Но, тем не менее, такое не всегда удаётся, если используются кислые фрукты, то брожение не может быть активным, а следовательно, приведёт к получению малого количества готового самогона.

Именно в таких случаях добавление сахара и дрожжей обязательно. Такой шаг помогает сохранить аромат фруктов и при этом увеличить выход алкогольного напитка.

Дикие дрожжи отличаются от искусственных тем, что процесс брожения у них более длительный. Брага и самогон из яблочного и виноградного жмыха будет получена только в течение одного или двух месяцев.

Тогда, как искусственные дрожжи позволяют провести такой процесс за 7 – 10 дней. Чаще всего используют технологию, которая одинаково подходит для случаев с добавлением дрожжей и без их добавления.

Внимание! При принятии решения готовить брагу без добавления дрожжей и сахарного песка, жмых не должен быть сухим.

Рецепт браги с использованием жмыха

  1. Жмых помещают в ёмкость.
  2. В ёмкость заливают тёплую воду, перемешивают. В ёмкости обязательно оставляют до 15% свободного места, чтобы обеспечить место для скопления пены и углекислого газа.
  3. В ёмкость вносят дрожжи, разведённые согласно инструкции.

    Те, кто желают получить брагу на натуральном сырье, этот шаг пропускают.

  4. На ёмкости устанавливают гидрозатвор.
  5. Ёмкость с брагой переносят в помещение с тёплой температурой без источников света.

    Через день ёмкость приоткрывают и перемешивают, потому что жмых постоянно поднимается вверх и образует «шапку», не пропускающую углекислый газ.Брага бродит разное количество дней (от 7 до 70 дней) в зависимости от количества сахара, температуры, а также дрожжей.

  6. В связи с тем, что остатки осадка могут подгорать в процессе перегонки, и приводить неминуемо к потере вкусовых качеств, брагу перед перегонкой следует процеживать. Но при этом теряется фруктовый аромат.

     Чтобы частично сохранить такой аромат, брагу процеживают через марлю, после чего отжатый жмых завязывают в марле и подвешивают в перегонном кубе, если это позволяет его конструкция.

  7. Далее брагу перегоняют привычным способом. Обязательно следует разделять фракции на части, отделяя «голову», «тело» и «хвост».

    Лучшие результаты принесёт двойная перегонка.

Количество самогона в итоге составляет 7 – 9 литров (при условии приготовления самогона без сахара выход получается около трёх литров), который имеет 40 градусов крепости. Готовый напиток имеет характерный аромат яблок и винограда. Самогон становится гораздо лучше, если выдержать его в течение четырёх дней, кроме этого вкус становится ещё мягче.

Источник:

Самогон из яблочного жмыха: рецепт — Рецепты

Жмых (выжимки), оставшийся от приготовления сока или вина, — отличное сырье для браги и самогона. После переработки выжимок и сбраживания, перегонки на выходе получается крепкий и ароматный алкогольный напиток. Как приготовить самогон из яблочного жмыха? Как правильно перегонять отыгравшую брагу? Узнаете в этой статье.

Для изготовления самогона рекомендуется использовать слегка влажные выжимки. То есть помимо кожуры, жмых должен содержать небольшое количество сока и мякоти яблок. Это повысит качество готового напитка, сделает его ароматнее.

Ингредиенты:

  • яблочных жмых – 9 кг.;
  • сахар – 2 кг.;
  • дрожжи прессованные – 500 гр.;
  • вода – 22 л.

Первый этап приготовления яблочного самогона – сбраживание жмыха. В пластиковую (стеклянную) тару переложить выжимки и залить водой, подогретой до 30º C. Внести в смесь предварительно разведенные сахар и дрожжи, тщательно перемешать, накрыть перчаткой или крышкой с гидрозатвором.

Тару с суслом поместить в теплое место для сбраживания, смесь раз в 2 дня открывать и перемешивать. Брага будет готова спустя 7–50 дней, длительность брожения зависит от типа выбранных дрожжей.

На натуральных и винных дрожжах сусло бродит дольше. При использовании хлебопекарных дрожжевых культур часть аромата исходного сырья пропадает и вкус у готового самогона значительно ухудшается.

Когда сусло отбродит, его фильтруют, а затем приступают к приготовлению напитка. На первом этапе перегонки самогон отбирается до падения крепости в струе (показатель — 25 градусов).

После чего измеряется крепость собранного дистиллята и определяется количество чистого спирта. Для этого объем жидкости умножают на крепость алкоголя и делят на 100.

На втором этапе перегонки самогон разбавляют водой до крепости в 20%. Первую фракцию, имеющую резкий неприятный запах, собирают в отдельную тару.

Вторую фракцию («тело») продолжают собирать до достижения крепости в струе показателя ниже 45 градусов. Жидкость с более низкой крепостью – «хвосты», их можно использовать в изготовлении следующей партии самогона.

  • Чистый напиток переливают в стеклянный бутыль, разбавляют водой до 40 градусов, закрывают крышкой и дают настояться в течение 3-4 дней.
  • Самогон из жмыха – напиток, не уступающий по вкусовым качествам домашнему алкоголю, приготовленному из свежих фруктов.
  • Также интересно: маринованные сливы с чесноком

Источник:

Приготовление браги для самогона из яблочного жмыха – Обзорус

Яблоки являются отличным сырьем для приготовления множества продуктов. К ним можно отнести варенье, сиропы, соки и даже самогон. Важно отметить, что после переработки остается довольно большое количество жмыха, который просто выбрасывается. Мы же хотим предложить более практичный способ утилизации выжимки на основе, которой в дальнейшем можно будет сварить вкуснейший яблочный самогон.

Яблочного жмыха потребуется около 10 килограмм. Так же нам понадобится сахарный песок в количестве – пяти килограмм. Воды на такое количество потребуется около 35 литров. Для того чтобы запустить брожение так же понадобятся прессованные дрожжи в количестве 350г. В случае если в наличии имеются только сухие дрожжи, то их понадобится около 100г.

Чтобы приготовить брагу нам понадобится весь заготовленный яблочный жмых поместить в подготовленную заранее большую бродильную емкость.

Объем бражника следует подбирать таким образом, чтобы после того как в него будет загружено сырье внутри оставалось место. Это необходимо на тот случай если в ходе брожения будет возникать большое количество пены.

На приведенные выше пропорции наиболее разумно использовать бродильную емкость объемом 60-65 литров.

Поместив внутрь жмых его, следует залить теплой водой. Оптимальной температурой воды будет 30 градусов. Теперь самое время добавить сахар, после чего как следует размешать раствор.

В качестве альтернативы можно рассмотреть сахарный сироп. Теперь следует замерить температуру жидкости и внести в нее дрожжи.

Тут важно не допустить, чтобы температура составляла выше 30 градусов, поскольку дрожжи в данном случае просто погибнут.

Добавив дрожжи в бражку и размешав их, следует плотно закрыть емкость и установить гидрозатвор. Если такового нет, то можно использовать медицинскую перчатку в одном из «пальцев» которой следует сделать небольшую дырочку для выхода углекислого газа.

Следует сказать, что к температурным условиям хранения емкости так же имеются определенные требования. Температура должна быть комнатной, т.е. варьироваться в диапазоне от 12 до 28 градусов. В первые пять дней бражник можно открывать и перемешивать брагу.

В ходе перемешивания жмых будет оседать на дне. В дальнейшем он прекратит всплывать на поверхность и вследствие ничего перемешивать уже не потребуется. Длительность оставшегося брожения составит от 6 до 10 дней.

За это время углекислый газ прекратит выделяться, что будет особенно заметно по характерной тишине. Брага прекратит булькать, а перчатка, установленная вместо гидрозатвора – сдуется.

Все что останется сделать это пропустить брагу через марлевый фильтр. Как только жидкость в приемнике станет однородной ее можно будет отправлять на перегонку в самогонном аппарате.

Источник:

Брага из виноградного жмыха с дрожжами рецепт с фото

Ароматный алкогольный напиток своими руками! Брага из виноградного жмыха с дрожжами — домашний напиток с изумительным ягодным вкусом и виноградным ароматом. На основе виноградной браги готовят популярную грузинскую чачу или пьют просто для поддержания здоровья, наслаждаясь вкусом лета.

  • Похожие рецепты

Источник: https://alko-zver.com/samogon/samogon-iz-zhmyha-yablochnogo-i-vinogradnogo-retsept-bragi-i-podgotovka-syrya-k-peregonke.html

Садоводик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: