Сколько хранится тушеная картошка в холодильнике

Содержание
  1. Сколько могут храниться различные виды картофеля?
  2. Признаки того, что картофель испортился
  3. Свежий неочищенный картофель
  4. Что насчет проросшего картофеля?
  5. Приготовленный картофель
  6. Риски для здоровья от употребления испорченного картофеля
  7. Лучший способ хранить картофель
  8. Подведем итог
  9. Можно ли хранить картофель в холодильнике: плюсы и минусы, способы хранения в сыром и варёном виде
  10. Какие сорта хранятся лучше?
  11. Как хранить картофель в холодильнике?
  12. Хранение очищенного картофеля
  13. Как сохранить отварной овощ?
  14. Сроки хранения
  15. Другие места хранения
  16. На балконе
  17. На лоджии
  18. В кладовке
  19. В прихожей
  20. В подвале
  21. Сколько хранится тушеная картошка в холодильнике
  22. Почему картошка темнеет и портится после очистки?
  23. Как правильно сохранить очищенную картошку
  24. До следующего дня
  25. На сутки
  26. На несколько дней
  27. Как сохранить очищенный молодой картофель
  28. Можно ли заморозить очищенную картошку
  29. Целиком
  30. Кусочками
  31. Можно ли заморозить картошку для фри
  32. Как и можно ли хранить картошку в холодильнике, сколько можно по срокам
  33. Можно ли хранить картофель в холодильнике
  34. Как правильно хранить картофель в холодильнике
  35. Можно ли заморозить очищенную картошку и как правильно это сделать
  36. Сроки хранения очищенной картошки
  37. Сроки хранения картошки в холодильнике
  38. Сроки хранения картофеля: обычного, очищенного, вареного и жареного
  39. Хранение сырого очищенного картофеля
  40. Хранение отварного и тушёного картофеля
  41. Хранение жареного картофеля
  42. Как хранить картошку в холодильнике и можно ли так делать
  43. Особенности хранения картофеля
  44. Хранение очищенного картофеля
  45. Хранение вареного картофеля
  46. Почему картошку нельзя долго хранить в холодильнике?
  47. Где лучше всего хранить картофель в квартире
  48. Рекомендации
  49. Заключение

Сколько могут храниться различные виды картофеля?

Сколько хранится тушеная картошка в холодильнике

Время, в течение которого картофель остается свежим, зависит от нескольких факторов, включая то, как он хранится и был ли он приготовлен.

В общем, сырой неочищенный картофель может храниться от 1 недели до нескольких месяцев. Более низкие температуры, например, в кладовой или погребе, позволяют ему дольше храниться, чем при комнатной температуре.

После приготовления картофель хранится до 4 дней в холодильнике и 1 год в морозильной камере, хотя качество вареного пюре страдает от замораживания (4, 5).

Ниже приведены сроки хранения различных видов картофеля, включая сладкий, красновато-коричневый, юконский золотой, красный и фиолетовый.

  • Свежий при температуре 10°C: 2−3 месяца.
  • Свежий при комнатной температуре: 1−2 недели.
  • Сырой нарезанный в воде: 24 часа.
  • Приготовленное картофельное пюре (в холодильнике): 3−4 дня.
  • Запеченный (в холодильнике): 3−4 дня.
  • Варенный (в холодильнике): 3−4 дня.
  • Приготовленный замороженный: 10−12 месяцев.
  • Сухое картофельное пюре быстрого приготовления: годы.

Вывод:

Сырой неочищенный картофель остается свежим от нескольких недель до нескольких месяцев. После приготовления картофель может храниться еще 3−4 дня в холодильнике или до 1 года в морозильнике.

Признаки того, что картофель испортился

Даже если вы помните о сроке годности при хранении, вы все равно должны проверить картофель на наличие явных признаков порчи.

Свежий неочищенный картофель

Свежий картофель должен быть плотным на ощупь с плотной кожурой, на которой нет больших вмятин, черных или других пятен.

Если картофель стал мягким или кашицеобразным, его следует выбросить.

Хотя картофель обычно имеет землистый запах, затхлый или плесневелый запах является отличительной чертой порчи.

Иногда у картофеля могут быть заметны признаки порчи внутри, которые вы не можете увидеть снаружи. Сильный запах, исходящий от иначе выглядящего свежего картофеля, является предупреждением о том, что внутренняя часть, возможно, сгнила.

Вы всегда должны избавляться от дурно пахнущего картофеля.

Что насчет проросшего картофеля?

Ростки являются признаком неизбежной порчи картофеля.

Ростки образуются из «глазков» картофеля, которые представляют собой просто небольшие выпуклости или выемки, где клубни прорастают и формируют новые растения.

Хотя ростки могут выглядеть непривлекательно, недавно проросший картофель все еще можно употреблять в пищу, если удалить их. Вы можете сделать это, просто оторвав их пальцами.

Вы не должны есть ростки, потому что они содержат соланин, чаконин и другие токсичные гликоалкалоиды. Эти соединения могут вызывать серьезные побочные эффекты, включая неврологические и пищеварительные симптомы, такие как головные боли, рвота и диарея (6, 7, 8, 9).

Эти токсины могут также существовать в любой части картофеля, которая имеет зеленоватый оттенок. Поэтому лучше всего срезать любые зеленые участки на кожуре или мякоти, чтобы не заболеть (10).

Если у вашего картофеля есть ростки, лучше всего съесть его в ближайшее время. По мере роста ростков они вытягивают сахар и питательные вещества из клубня, заставляя его увядать и сжиматься (11).

Приготовленный картофель

Не всегда так легко сказать, когда приготовленный картофель испортился.

В некоторых случаях приготовленный картофель имеет сильный запах или видимую плесень, что указывает на порчу. Тем не менее в других случаях этот продукт может содержать вредные бактерии без каких-либо заметных признаков.

Картофель, особенно после приготовления, представляет собой пищу, которая может с высокой долей вероятности со временем быть загрязнена бактериями, способными вызвать пищевое отравление. Это связано с тем, что он содержит много влаги, слегка кислый и содержит некоторое количество белка (12, 13, 14).

Поэтому лучше всего съесть его в течение 4 дней после приготовления и всегда нагревать до 74°C, чтобы убить любые бактерии, которые могли образоваться (4).

Вывод:

Некоторые признаки испорченности сырого картофеля включают темные пятна на кожуре, мягкую или кашицеобразную текстуру и неприятный запах. Приготовленный картофель может иметь плесень, но также может испортиться без каких-либо заметных признаков.

Риски для здоровья от употребления испорченного картофеля

Приготовленный картофель несет высокий риск пищевого отравления.

Через несколько дней в нем могут начать развиваться болезнетворные микроорганизмы и бактерии, которые могут привести к болезням, таким как отравление сальмонеллой, листериями, ботулизмом и стафилококком.

Если вы отравились испорченным картофелем, у вас могут возникнуть некоторые из следующих симптомов (14):

  • лихорадка
  • спазмы желудка
  • мышечные боли
  • тошнота
  • рвота
  • диарея

В тяжелых случаях эти симптомы могут привести к обезвоживанию, госпитализации и даже смерти.

Таким образом, любой приготовленный картофель, который хранится в холодильнике дольше 4 дней вам необходимо выбросить.

Кроме того, если вы когда-нибудь заметите плесень на приготовленном картофеле, вы должны немедленно избавиться от него. Плесень может выглядеть как пушистые или темные пятна коричневого, черного, красного, белого или голубовато-серого цвета.

Вывод:

Картофель иногда вызывает пищевое отравление. Чтобы не заболеть, обязательно съедайте приготовленный картофель в течение 4 дней, а картофель с признаками плесени сразу же выбрасывайте.

Лучший способ хранить картофель

Уделение особого внимания условиям хранения может помочь картофелю храниться дольше.

Учитывая, что теплые температуры и влажность способствуют прорастанию, а воздействие света увеличивает скорость, с которой образуются гликоалкалоидные токсины, вы не должны хранить свежий картофель на столе или под открытым небом (15).

Храните его в прохладном, темном, сухом месте, например, в кладовой, подвале или шкафу, защищающем от солнечного света.

Кроме того, сырой картофель лучше всего оставлять в контейнере − например, в коробке, открытой миске или перфорированном пакете − который позволяет воздуху циркулировать вокруг клубней. Их никогда не следует запечатывать в герметичные пакеты или контейнеры.

Хотя прохладные температуры идеальны для хранения картофеля, свежий картофель никогда не следует хранить в холодильнике или морозильной камере. Это может привести к потемнению и размягчению, более высокому содержанию сахара и даже увеличению содержания акриламидов.

Акриламиды — это соединения, которые иногда образуются в крахмалистых продуктах после того, как они были приготовлены при высоких температурах, например, картофель фри или картофельные чипсы, и в некоторых организациях классифицируются как вероятные канцерогены (16, 17).

По возможности держите картофель отдельно от других видов продуктов. Это сведет к минимуму воздействие на них этиленовых газов, которые могут ускорить рост или порчу (18).

Как правило, приготовленный картофель следует хранить в холодильнике при 4°C или ниже, а замороженный картофель следует хранить при -18°C.

Вывод:

Сырой картофель лучше всего хранить в прохладном темном месте, обеспечивающем циркуляцию воздуха. Приготовленный картофель должен храниться при температуре 4°C или ниже при хранении в холодильнике и -18°C или ниже в морозилке.

Подведем итог

Картофель — это крахмалистый корнеплод, отчасти известный своим долгим сроком хранения.

Тем не менее, то, как долго он хранится, зависит от того, как он хранится и готовятся.

При хранении в прохладном темном сухом месте свежий сырой картофель может храниться несколько месяцев. Но после приготовления его нужно съесть или заморозить в течение нескольких дней, чтобы избежать болезней пищевого происхождения.

Обязательно выбрасывайте картофель с сильным запахом или плесенью.

Источник: https://www.magicworld.su/pitanie/1310-skolko-khranitsya-kartofel.html

Можно ли хранить картофель в холодильнике: плюсы и минусы, способы хранения в сыром и варёном виде

Сколько хранится тушеная картошка в холодильнике

Картофель относится к овощам, которые принято заготавливать впрок. Способствует этому питательность овоща и хорошая лёжкость. Хранить овощ лучше в отдельном помещении — овощехранилище, однако у большинства нет возможности для создания таких условий. Из статьи вы узнаете, как хранить картофель в домашнем холодильнике.

Какие сорта хранятся лучше?

Лёжкость урожая зависит от множества факторов, наиболее часто влияют почвенно-климатические условия и микроклимат на участке в период выращивания овоща.

Главное условие продолжительного хранения клубней — плотная и целостная кожура, которая является защитным барьером для мякоти от поражения грибками и бактериями. Кроме того, сорта-любители влаги не способны долго храниться.

Благодаря обильному накоплению воды мякоть становиться водянистой, что со временем запускает процесс её гниения.

Лучшей лёжкостью отличаются более устойчивые к заболеваниям и вредителям разновидности, поэтому если сорт не устойчив к ним, со временем погибнут как отдельные клубни, так и весь урожай уже через пару месяцев после сбора.

Лучше хранится поздний картофель с длительным периодом вегетации, отличающийся естественной устойчивостью к погодным условиям и биотическим факторам воздействия.

Среди них популярными и востребованными у огородников считаются следующие разновидности:

  • Пикассо;
  • Журавинка;
  • Астерикс;
  • Голубизна;
  • Лорх;
  • Атлант;
  • Веснянка.

Как хранить картофель в холодильнике?

Бытовой холодильник является одним из мест в доме для хранения пищевых продуктов. Однако не все знают, можно ли длительное время держать в таких условиях картофель, и через сколько он начнёт портиться.

Наиболее пригодным для этих целей является нижний отсек холодильника, специально созданный для хранения свежих овощей. Однако, прежде чем поместить туда картофель, его следует предварительно подготовить.

Почему нельзя хранить заготовленные ранее клубни целиком, без предварительных манипуляций? Дело в том, что в холодильнике происходит взаимодействие низких температур с повышенной влажностью, что на картофель влияет неоднозначно.

С одной стороны, такой микроклимат обеспечивает препятствие высыханию плодов и сохранность мякоти, но при длительном воздействии он активизирует почки клубней.

Кроме того, часто клубни подвержены повреждениям, что в таких условиях вызывает мгновенное гниение мякоти.

Хранение очищенного картофеля

Для уменьшения потерь драгоценного времени, многие хозяйки заготавливают очищенный картофель впрок. Часто очищенные клубни сохраняют целиком как универсальную заготовку для блюд.

Существует два способа сохранения очищенного картофеля:

  1. Влажный. Очищенные от кожуры картофелины погружают в глубокую ёмкость с холодной водой, а затем переносят в холодильник. В воде картофель хранят целиком, чтобы избежать вымывания из тканей плода крахмала, что грозит ухудшением ароматических и вкусовых качеств плодов. Для улучшения сохранности в воду (на 3–5 литров) нужно окунуть ломтик лимона либо растворить 0,5 г лимонной кислоты.

    Важно! Воду из-под картофеля в дальнейшем для варки или тушения использовать не рекомендуется. Во время замачивания из тканей клубней высвобождаются остатки нитратов и токсины — производные интенсивной агротехники выращивания растений.

  2. Сухой. Тщательно очищенный клубень подсушивают, а затем порционно фасуют в полиэтиленовые пакеты либо пищевую плёнку. В таком виде плоды хранят в морозилке, при этом клубни измельчают до необходимого размера. В дальнейшем заготовка не подлежит разморозке, так как после неё овощ мгновенно теряет мясистость и сочность. Замороженные и измельчённые клубни подвергают термической обработке ещё до разморозки.

Как сохранить отварной овощ?

Отварной картофель сохранять в холодильнике сложнее. Связано это с естественным распадением тканей и клеток, которому подвержены все термически обработанные пищевые продукты.

Блюда из измельчённых клубней хранят в герметичных контейнерах либо пищевых ёмкостях (кастрюля, лоток).

Их перемещают в холодильник сразу же после остывания, так как от этого зависит длительность сохранности плодов.

Сваренный целиком картофель хранят только в герметичных ёмкостях либо в пищевой плёнке, и обязательно в кожуре. Под воздействием кислорода плоды мгновенно обветриваются и темнеют, что в разы укорачивает их сохранность. При этом во время длительного хранения отварные клубни становятся клейкими, что делает их пригодность к употреблению сомнительной.

Сроки хранения

Отварной либо тушёный картофель, согласно санитарным нормам и правилам, должен храниться не более 2 суток, при этом температура в холодильнике должна быть не более +5°С.

Если вы хотите продлить его сохранность до 3–4 суток, температуру в холодильнике нужно понизить до 0…+4°С.

По истечению этих сроков клубни утилизируют, даже если на них не появились отчётливые признаки порчи (неприятный запах либо нехарактерный цвет).

В воде овощ рекомендуется хранить не более 2 суток, однако при сбережении в холодильнике срок можно продлить до 4 суток. Во время этого нужно не менее 1 раза в сутки менять воду.

По мере сбережения в жидкости накапливается крахмал, что создаёт питательную среду для развития патогенных бактерий и грибков.

Во время заморозки клубни способны храниться до 6 месяцев, однако размораживать их запрещено.

Если вы хотите сохранить овощ в неочищенном виде, следует хорошо постараться. Его тщательно перебирают, выбраковывая повреждённые клубни. Это увеличивает сроки хранения клубней в разы.

Несмотря на сложность сбережения относительно прочих способов, такие плоды имеют более насыщенный вкус и аромат, что делает их практически неотличимыми от свежего картофеля.

Важно! Крайним сроком сбережения картофеля в холодильнике является вторая половина февраля.

По истечению этого периода на клубнях активизируются почки, что приведёт к развитию ростков.

В таком случае клубни можно закладывать для:

  • кратковременного хранения — температуру выдерживают в пределах +6…+10°С, это способствует их сбережению на протяжении 3 месяцев;
  • длительного хранения — овощ содержат при 0…+4°С, что сохраняет его свежесть до 6 месяцев.

Другие места хранения

Холодильник — не единственное место, где можно хранить картофель на протяжении зимы. Практически в каждом доме для этого существует не только подходящее место, но и соответственный температурный режим. При этом обязательно следует оградить плоды от прямых солнечных лучей. Благодаря их воздействию в клубнях наблюдается синтез опасных токсинов, которые приводят урожай в непригодность.

На балконе

Балкон — не самое лучшее место для сбережения картофеля, поскольку здесь тяжело контролировать температурный режим и влажность, поэтому используют его часто только как временное хранилище, до понижения среднесуточной температуры в пределах 0…+5°С.

Несмотря на это, плодам нужно подготовить место. Картофель насыпают в решетчатые ящики, которые располагают в 2–3 яруса с расстоянием в 60–80 см, но лучше овощ переместить в отдельные деревянные ящики.

В таком случае ему не удастся потерять свойства, а также подвергнуться переувлажнению.

На лоджии

Хорошо утеплённая лоджия является наиболее распространённым и удобным местом, которое позволяет сохранить овощи на зиму. Здесь зачастую наблюдается сезонное снижение температуры до +10…+15°С, что отлично влияет на сохранность и лёжкость клубней.

Хранят картофель на лоджии в хорошо проветриваемых деревянных ящиках. Их дно обязательно устилают соломой, сеном или опилками — естественными регуляторами влажности. При уменьшении температуры до –20°С и ниже, сверху клубни накрывают пенопластом либо одеялом, иначе они могут вымерзнуть.

В таких условиях урожай может сохраняться на протяжении всей зимы.

В кладовке

В кладовке температура на несколько градусов ниже, чем в жилых комнатах.

Кроме того, в этом помещении овощи защищены от прямого солнечного освещения, что даёт возможность сохранять картофель в любой паронепроницаемой ёмкости: от специальных ящиков до полотняных мешков.

В таких условиях плоды нужно не менее 1 раза в месяц тщательно перебирать, только так можно обеспечить их сохранность на протяжении 6 месяцев.

В прихожей

Если возможности не позволяют создать для картофельных клубней отдельное место, хранить их можно и в прихожей. При этом их нужно пересыпать в просторную деревянную ёмкость, с вентиляционными зазорами.

В большинстве случаев даже при температуре более +20°С картофель в прихожей успешно хранится до середины зимы. После этого запасы еженедельно нужно просматривать и перебирать, а также периодически удалять с плодов активизировавшиеся ростки.

В противном случае уже к концу февраля они придут в полную непригодность.

В подвале

Подвал лучше всего подходит для сбережения овощей, в том числе и картофеля. Однако при этом в помещении должна поддерживаться не только устойчивая влажность (90–95%), но и хорошая вентиляция, а также необходимая температура (+5…+10°С).

Хранят в подвале клубни насыпью, в решётчатых ящиках либо на стеллажах. При этом между каждым ярусом картофеля должен быть зазор не менее 60 см, что помогает предотвратить скопление между плодами влаги.

При соблюдении оптимального микроклимата, в подвале можно сохранять урожай 6–12 месяцев.

Домашний холодильник — одно из немногих мест, где созданы условия для длительного хранения овощей. С его помощью можно продлить свежесть не только приготовленных, но и сырых клубней картофеля. Однако для этого нужно позаботиться о предварительной подготовке овощей.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/hranenie-kartofelya/3315-hranenie-kartofelja-v-holodilnike.html

Сколько хранится тушеная картошка в холодильнике

Сколько хранится тушеная картошка в холодильнике

Очищенный картофель начинает быстро терять полезные свойства, темнеть и портиться. Этот процесс можно замедлить, прибегнув к несложным методам. Рассмотрим, как максимально сохранить цвет и вкус очищенного картофеля.

Почему картошка темнеет и портится после очистки?

После того как вы почистили картошку, через несколько часов она начнет чернеть. Причиной тому содержащееся в ней вещество под названием тирозин. Изначально он имеет прозрачный цвет, однако при взаимодействии с воздухом происходит окисление, из-за которого и меняется цвет овоща.

Магазинный картофель медленнее темнеет, так как обработан различными химикатами. Выращенный самостоятельно овощ начнет менять цвет уже через 1.5-2 часа. Таким методом можно проверять картофель на наличие вредных веществ в нем. Сваренная картошка вообще не меняет цвет, так как при термальной обработке разрушается тирозин.

Изменение цвета не влияет на вкус и качества картофеля, поэтому даже после проявления черного цвета его можно употреблять.

Как правильно сохранить очищенную картошку

Чтобы очищенный картофель сохранил полезные свойства и не пропал, соблюдайте определенные условия. Для начала его нужно тщательно очистить и промыть, после чего использовать один из нижеперечисленных вариантов.

До следующего дня

Чтобы чищеную картошку сохранить до утра, тщательно вымойте ее и поместите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте в холодильник. При хранении в теплом помещении на картофеле появится слизь, сигнализирующая об испорченности. На следующий день проверьте овощ на наличие слизи, поскольку даже холодильник не даст 100% гарантии.

Картофель относится к скоропортящимся овощам, поэтому в обычных условиях его можно сохранить только до 48 часов, соблюдая температуру +2-+6 градусов.

На сутки

Для хранения картофеля на сутки придется использовать морозильную камеру. Очищаем овощ от кожуры, промываем в воде и кладем в полиэтиленовый пакет. Рекомендуется упаковывать цельный картофель, но если в дальнейшем он будет применяться для супа или жарки, тогда можно его предварительно измельчить.

Размораживать овощ не нужно, поэтому после хранения необходимо сразу его приготовить. Учтите, что при резком размораживании овощ будет трескаться и крошиться.

На несколько дней

Для хранения на 48 часов и более вам нужно упаковать картофель в полиэтиленовый пакет, завакуумировать и поместить в камеру глубокой заморозки. Такой способ максимально сохранит полезные свойства картофеля.

Как сохранить очищенный молодой картофель

Удалите тонкий слой кожуры, промойте овощ проточной водой и, если требуется, заранее измельчите. Положите на полотенце, чтобы вышла лишняя влага и плотно обмотайте пищевой пленкой. Храните в морозильной камере.

Можно ли заморозить очищенную картошку

Очищенный картофель можно замораживать в домашних условиях, однако, чтобы он сохранил свои полезные свойства, нужно следовать определенным правилам.

Целиком

Чтобы заморозить картошку целиком, отберите клубни небольших размеров и очистите от кожуры. Подготовьте две кастрюли с водой. Одну поместите на несколько часов в холодильник, а другую поставьте на огонь. Как только вода закипит, добавьте в нее картошку и варите 4–5 минут.

По окончании заданного времени переместите овощи в емкость с холодной водой и дайте остыть несколько минут. Затем выложите картошку на сухое полотенце, чтобы убрать лишнюю жидкость. В завершение разложите картофель по пакетам и стравите из них весь воздух. Тщательно завяжите и поместите в морозильную камеру.

Кусочками

Нарезанный картофель промывают и погружают в емкость с холодной водой, чтобы убрать крахмал. Затем подогревают воду в кастрюле, выкладывают в дуршлаг и в нем погружают в кипяток на 2–3 минуты. После этого порезанный овощ выкладывается на полотенце, чтобы ушла лишняя жидкость.

Чтобы картошка не слиплась, хорошо ее подсушите и упаковывайте небольшими порциями. Лучше вариантом будет использовать вакуумные пакеты, но можно и самостоятельно стравить воздух с обычного пакета.

Можно ли заморозить картошку для фри

Нарезанные кусочки положите в емкость с холодной водой и оставьте на 15–20 минут. Повторите процедуру несколько раз, чтобы избавиться от крахмала.

Затем закипятите воду в кастрюле и, размещенный в дуршлаге картофель, разместите над кипящей водой. Обработайте паром несколько минут и выложите на полотенце. После сушки переложите соломку в чистую емкость и налейте немного растительного масла.

Перемешайте все и разложите по пакетам. Удалите воздух и оставьте на хранение в морозильной камере.

Источник: https://landshafto.ru/info/skolko-hranitsja-tushenaja-kartoshka-v-holodilnike/

Как и можно ли хранить картошку в холодильнике, сколько можно по срокам

Сколько хранится тушеная картошка в холодильнике

Картофель, как один из основных овощей, используется очень широко, поэтому вопрос, как хранить его в условиях городской квартиры, беспокоит многих хозяек.

Обычно все продукты хранят в бытовом холодильнике. В нем неплохо сберегаются овощи, корнеплоды, зелень, капуста.

Рассмотрим, можно ли хранить неочищенную и очищенную картошку в холодильнике, блюда из нее и как это правильно и эффективнее сделать.

Можно ли хранить картофель в холодильнике

Хранить овощ нужно в холодном (в идеале +3…+5˚С), темном и сухом месте. В своем доме для этого лучше всего подходит погреб или подпол, но в квартире, особенно в отсутствии застекленного балкона или холодной кладовой, таких условий нет. В этом отношении холодильник – почти единственное приемлемое место. В нем можно держать неочищенные клубни, а также хранить очищенный картофель.

Важно помнить! Если загрузить нижний отсек холодильника только картошкой, в нем появится характерный запах, поэтому делать этого не следует. 10-12 кг клубней можно употребить за месяц, за это время они не испортятся, даже если будут храниться на кухне в картонной коробке. Поэтому, старайтесь покупать такое количество, которое потратите в ближайшее время.

Молодые клубни с тонкой кожурой из-за быстрой потери влаги хранятся недолго, их желательно хранить в холодильнике и лучше всего, употребить в течение недели.

Как правильно хранить картофель в холодильнике

Для овощей предназначен нижний отсек. В нем температура как раз такая, какая необходима для сберегания корнеплодов, клубней и других овощей. Поднимать выше картошку нельзя, при t ниже 2°C она становится сладкой – содержащийся в ней крахмал переходит в глюкозу.

В холодильнике хранить картофель нужно в бумажных пакетах, в них проникает воздух. Если использовать полиэтиленовые пакеты, нужно сделать в них маленькие отверстия, без этого клубни могут загнить.

Можно ли заморозить очищенную картошку и как правильно это сделать

Если существует необходимость сохранить очищенный картофель в течение длительного времени, то его можно заморозить. Для этого нужно:

  1. Промыть в воде клубни, дать ей полностью стечь.
  2. Можно поделить их на кусочки необходимого размера.
  3. Затем подготовить 2 кастрюли – с кипятком и очень холодной водой.
  4. В кипяток опустить картошку, пробланшировать не дольше 5 мин (картофель должен быть твердым, вилка должна с трудом входить в середину) и сразу переложить в холодную воду для остывания.
  5. Промокнуть салфеткой или полотенцем, чтобы убрать с поверхности влагу.
  6. Картошку уложить в один слой на поднос или доску, и отправить в морозилку.
  7. Расфасовать замороженные кусочки по пакетам и поместить в морозилку.

Размораживать такой продукт нельзя, картофель помещается сразу в кастрюлю или на сковородку. В воду при варке можно положить луковицу или несколько кристалликов лимонной кислоты. Повторно замораживать картофель нельзя, поэтому нужно сразу распределить его на небольшие одноразовые порции.

Сроки хранения очищенной картошки

Без охлаждения хранить очищенную картошку можно только 3-4 ч, максимум 5-6 ч. Ее надо залить холодной водой, без этого, при соприкосновении с воздухом, она быстро потемнеет, покроется черным налетом. Более нескольких часов в таком виде продукт храниться не может, он делается жестким, водянистым, полезные вещества и витамины в нем разрушаются.

Сроки хранения картошки в холодильнике

Все зависит от способа термической обработки, потому сроки всегда будут разными:

  1. В холодной воде овощи остаются пригодными к употреблению более 12 ч. Такой способ подходит, если нужно готовить их на следующий день. В этом случае резать на куски их не нужно. В целых клубнях витамины сохраняются лучше.
  2. Дольше всего хранится замороженный картофель — от нескольких суток до 2 месяцев. Пюре тоже можно замораживать, его можно есть в течение 1 месяца.
  3. Вареную картошку в холодильнике можно хранить не более 3 дней. Ее надо держать в плотно закрытом контейнере или переложить в тарелку и накрыть герметично пленкой. В таких условиях он не потемнеет, сохранит вкус, внешний вид и консистенцию.
  4. Отварная картошка в мундирах может храниться чуть дольше вареной – 3-4 дня. Ее также нужно положить в контейнер или закрыть кастрюлю с овощами крышкой.
  5. Сколько будет храниться пюре, зависит от его ингредиентов. Если оно сделано на воде, то этот срок составляет 2-3 дня, если с добавлением молока или с сливочного масла максимум – 1-2 дня. Пюре нужно также переложить в пластиковый контейнер или в стеклянную емкость и накрыть крышкой. Можно использовать его для запеканок, начинки вареников, пирогов, блинов.
  6. Жареный картофель можно держать в холодильнике до 2-3 суток. Но тут также есть свои нюансы – если он пожарен на животном жире или сале, то будет храниться меньше, если на растительном – дольше. Лук и прочие ингредиенты, например, грибы, зелень также уменьшают время хранения. Разогревать лучше не на сковородке, а в микроволновке, чтобы кусочки сохранили форму и не распались.
  7. Печеный картофель и тушеный хранится до 7 дней, если в блюде есть овощи или мясо — 2-3 дня.
  8. Картошка фри хранится меньше всего – только 18 часов. Это объясняется тем, что хрустящая корочка, ради чего и готовят такой продукт, утрачивает свой вкус и структуру.

Как видно, любое блюдо из картофеля не следует держать в холодильнике более 2-4 дней. Далее оно не только утрачивает вкус и вид, но иногда может стать причиной расстройства пищеварения.

Его рекомендуется выбросить и приготовить новое.

Если нужно сохранить картофельные клубни на несколько дней, это легко можно сделать с помощью холодильника.

В нем хорошо сберегаются как очищенные овощи, так и любые блюда из них.

Помогла статья? Оцените её (1 5,00

Источник: https://OgorodGid.ru/kartofel/mozhno-li-hranit-kartoshku-v-holodilnike

Сроки хранения картофеля: обычного, очищенного, вареного и жареного

Сколько хранится тушеная картошка в холодильнике

Срок хранения картофеля (собранного урожая) зависит от 3-х факторов: сорта, условий хранения, а также состояния и степени зрелости клубней. Время колеблется от 1-2 недель до 10-ти месяцев. Очищенная и приготовленная картошка портится гораздо быстрее, в этом случае на срок годности блюда влияет температура среды, метод обработки и сопутствующие ингредиенты.

Молодой картофель и ранние сорта. Молодую картошку сверхранних сортов начинают выкапывать уже в июне. Бедные крахмалом клубни с нежной кожурой не отличаются особой лёжкостью.

Если держать урожай в картонной коробке на кухне или в кладовке (главное – не на свету), то желательно употребить в пищу в течение 10–15 дней.

В бумажном пакете в нижнем отсеке холодильника такой картофель останется свежим, вкусным и полезным не дольше трёх недель.

Срок хранения картошки ранних сортов, выкопанной после созревания, составляет максимум 4–5 месяцев. Урожай лучше использовать до декабря, так как потом клубни быстро теряют упругость и прорастают.

Исключение составляет лишь посадочный материал, который озеленяют на свету непосредственно после уборки, затем обрабатывают обеззараживающими составами, чтобы клубни для посадки лежали до весны, но такой картофель становится непригодным в пищу.

Средние и поздние сорта. Сроки хранения картофеля среднеспелых, среднепоздних и поздних сортов определяются ГОСТ 28372-93 «Картофель свежий продовольственный. Руководство по хранению». В этом документе указываются минимальные сроки (5–7 месяцев) и оптимальная температура (1–6°C) для разных сортов.

Дольше всего (минимум 7 месяцев при температуре +3–5°C) хранятся сорта Петровский, Разваристый, Дружный, Гатчинский 1, Столовый 19, Любимец, Эпикур, Передовик, Старт, Лорх.

Правда, в то время, когда разрабатывался ГОСТ, отечественные огородники ещё не культивировали столь популярный сейчас картофель голландской селекции.

Но выяснять оптимальную температуру хранения для какого-либо сорта, не упомянутого в ГОСТе, не имеет смысла: в домашнем погребе всё равно не удастся установить режим с точностью до 1°C.

Достаточно, если этот показатель будет в пределах от +2 до +5°C.

Сорт Лорх — один из лидеров по хранению

Поздняя картошка в подвале остаётся качественной в течение 7–10 месяцев при выполнении следующих условий:

  • на хранение закладывают только созревший картофель (с плотной кожурой);
  • перед закладкой клубни перебирают, отбраковывая поражённые болезнью, подгнившие, разрубленные;
  • за месяц до закладки урожая в погребе убирают, стены белят известью, полки и ящики моют дезинфицирующими растворами, помещение окуривают специальными дымовыми шашками против плесени;
  • посадочный материал держат отдельно от картошки, предназначенной в пищу;
  • картофель разных сортов хранят в разных ящиках;
  • при обнаружении испорченной картофелины содержимое ящика перебирают и в первую очередь используют в пищу те клубни, которые соседствовали с больным; в погребе обязательно должна быть вентиляция;
  • чтобы избежать распространения заболеваний, слои клубней в ящике перемежают слоями сушёной полыни, листьев рябины, снытью, также эти растения замедляют образование ростков;
  • сверху на картофеле раскладывают свёклу, этот овощ вбирает лишнюю влагу, конденсирующуюся на клубнях.

При отсутствии погреба картошку хранят в специальных ящиках на балконах или лоджиях.

Если несколько килограммов картофеля принести из погреба или с лоджии, высыпать в картонную коробку и поставить в тёмную кладовку или просто под кухонный стол, то осенью и в начале зимы клубни гарантированно не прорастут в течение 2–3 месяцев. Начиная с февраля, картошка в тепле прорастает за 10–15 дней.

Хранение сырого очищенного картофеля

Кожура защищает клубень. Лишившись кожицы, картофель быстро темнеет. Поэтому очищенные корнеплоды рекомендуется сразу же опускать в холодную воду. Но вода вымывает из картофелин крахмал и полезные вещества. Чтобы минимизировать потери, картошку кладут в миску с водой целой, а разрезают непосредственно перед приготовлением.

Лучше всего, если картофель будет приготовлен в течение 2–3 часов после очистки: тогда останутся витамины и микроэлементы. Но съедобными клубни будут гораздо дольше. Срок хранения очищенного картофеля в воде при комнатной температуре – примерно 12 часов. Если миску с замоченными клубнями поставить в холодильник, срок годности составит 2 суток при условии, что на второй день воду поменяют.

Чтобы надолго (до нескольких месяцев) сохранить очищенный картофель, его подвергают шоковой заморозке: режут на дольки, фасуют в пакеты и кладут в морозилку, установив температуру -30°C. Размораживать ни в коем случае нельзя: замороженные дольки сразу бросают в кипящую воду.

В супермаркетах продаётся очищенный картофель, который не темнеет. Этот полуфабрикат также поставляют во многие предприятия общепита.

Клубни не меняют цвет из-за сульфитирования – вымачивания в слабом водном растворе натриевых солей сернистой кислоты. Такой картофель не портится в течение 2–3 суток, а в вакуумной упаковке – до 10 дней.

Перед приготовлением пищи мякоть обязательно промывают в проточной воде.

Экономит время, но обработан консервантами

Некоторое, пусть и в пределах допустимой дозы, количество сернистого ангидрида (SO2) в клубнях остаётся. Поэтому очищенный картофель слишком часто покупать нельзя.

Хранение отварного и тушёного картофеля

Санитарные нормы, принятые для предприятий общепита, устанавливают максимальный срок хранения отварного и тушёного картофеля, пюре, зраз, запеканок, пирогов, других кулинарных изделий с картофельными начинками – 18 часов. В домашних условиях настолько жёсткие временные рамки не соблюдают.

Очищенный отварной картофель не испортится (хотя станет хуже на вкус) за 8 часов при комнатной температуре, а в холодильнике – 2–3 суток. Тушёную картошку сразу ставят в холодильник, чтобы соус не прокис. Картофель в мундирах остаётся пригодным в пищу в течение суток при комнатной температуре или 3–4 суток в холодильнике.

Срок годности картофеля, растёртого в пюре, зависит от способа приготовления. Если в блюдо добавлен сырой желток, пища не подлежит хранению, так как сырые куриные яйца – питательная среда для болезнетворных бактерий.

Пюре со сметаной при комнатной температуре хранить нельзя – быстро скисает, в холодильнике останется съедобным в течение суток.

Дольше всего сохраняется пюре со сливочным маслом и горячим кипячёным молоком, которое пригодно в пищу 2–3 суток, но уже на вторые сутки вкус ухудшается.

Варёный картофель или пюре, простоявшее в холодильнике больше суток, рекомендуется использовать для запеканок, начинки пирогов, вареников, блинов.

Хранение жареного картофеля

На вопрос о том, сколько хранится картофель после жарки, любой сотрудник «Макдональдса» ответит: 5–7 минут. Если по истечении этого времени готовый картофель никто не купит, ломтики выбрасывают, так как они становятся невкусными. Дома, конечно, так продуктами не разбрасываются.

Жареную любым способом картошку лучше подать на стол в первые 5-7 минут

Картошку, поджаренную обычным способом, или фри следует подать к столу в течение 10–15 минут после приготовления, пока ещё горячая. Остывшее блюдо утрачивает вкус, а от повторного разогрева лучше не становится. К тому же, в жареном картофеле накапливаются канцерогенные вещества.

Источник: https://kartofan.org/skolko-mozhno-xranit-kartoshku.html

Как хранить картошку в холодильнике и можно ли так делать

Сколько хранится тушеная картошка в холодильнике

Иногда при готовке хозяйки замечают, что картофель имеет горьковатый или сладковатый привкус. Качество и вкус овоща во многом зависят от способа хранения. И это важно не только в складских условиях или магазине, но и после покупки — в домашних условиях. Если нет специального места для хранения, возникает неизбежный вопрос: можно ли хранить картошку в холодильнике?

Особенности хранения картофеля

Чтобы клубни не сгнили и не проросли, храните их в прохладном, хорошо проветриваемом, темном месте. Оптимальная температура – 3-6°С, влажность воздуха – 85-95%.

В домашних условиях лучшим местом для хранения будет погреб. В квартире картошку хранят в коридоре, кладовке, подъезде или балконе. Если картошки немного, ее хранят в холодильнике.

Хранение очищенного картофеля

Чистить картошку лучше перед приготовлением ее в пищу, так как очищенный овощ начинает темнеть. Это происходит из-за окисления содержащихся в нем ферментов.

Но если у вас остались очищенные овощи, не торопитесь их выбрасывать. Тщательно промойте их проточной водой и сложите в емкость. Затем налейте в нее холодную, чистую воду, чтобы она полностью покрывала весь картофель.

Так он сохранится при комнатной температуре не более 4 часов. При помещении емкости в холодильник вы сохраните очищенный картофель на 24 часа.

Если в емкость бросить 2-3 дольки лимона и раз в сутки менять воду на свежую, то картофель сохранит свежесть на 3-4 дня.

Справка. Вместо лимона некоторые хозяйки рекомендуют добавлять в воду таблетку аспирина, что сохраняет свежесть картофеля на три дня.

Очищенный клубень можно сохранить и без воды. Для этого его тщательно моют и сушат полотенцем. Затем помещают в полиэтиленовый пакет и завязывают так, чтобы исключить попадание воздуха. Хранят в холодильнике. А если овощи смазать растительным маслом, они пролежат в холодильнике 3-4 дня.

Хранение вареного картофеля

Сколько хранится вареный картофель в холодильнике? Отварной клубень хранится от 4 до 5 дней. Но лучше не употреблять в пищу картофель, хранящийся не более двух суток. Если у него появился неприятный запах или он стал скользким, выбросите его, чтобы избежать отравления.

Картофельное пюре с добавлением масла и молока хранится не более двух суток. Пюре без добавок хранится на день больше.

Может пригодиться:

Как сделать ящик для хранения картошки

Особенности хранения картошки в гараже без погреба

Почему картошку нельзя долго хранить в холодильнике?

Для хранения картошки в большом количестве и на длительный срок холодильник не подойдет. В овощные отсеки входит максимум 10-12 кг, на другие полки овощ помещать нельзя.

Хранение более 5 дней при температуре ниже 2°С приведет к тому, что крахмал в картофеле начнет преобразовываться в глюкозу.

Клубни станут сладкими, а при их варке будут выделяться канцерогенные вещества.

Также при длительном хранении большого количества продукта клубни могут начать сыреть и прорастать, а в холодильнике появится затхлый запах, как на овощебазе.

Где лучше всего хранить картофель в квартире

Картофель лучше хранить в погребе. Но если его нет, можно найти альтернативный вариант.

На утепленной лоджии или балконе устанавливают ящик для хранения, который можно купить или сделать своими руками. Его конструкция должна поддерживать плюсовую температуру и циркуляцию воздуха. Стенки и дно ящика делают двойными, а пространство между ними заполняют опилками или пенопластом.

Пространство между стенками должно быть не меньше 10 см. Изготавливают ящик из фанеры или вагонки. Чтобы он был более влагостойкий наружные стены красят либо обивают пластиком или кусками линолеума. Сверху накрывают крышкой. Она тоже может быть двойной.

Если балкон не утеплен, то обогревать овощи и поддерживать температуру в ящике можно с помощью лампы, которую устанавливают внутри ящика. При установке теплового реле лампы будут автоматически включаться и выключаться при колебаниях температуры воздуха.

Чтобы от света ламп картофель не позеленел, сверху его накрывают темной тканью. Перед закладкой овощей в ящик на дно помещают деревянную решетку из реек, толщина которых 20-30 см. По бокам устанавливают два воздухоотвода. Это обеспечивает циркуляцию теплого воздуха внутри ящика.

Если картофель хранится в кладовой, то его рассыпают по картонным коробкам, в стенах которых делают отверстия для вентиляции. Чтобы защитить овощи от света, их накрывают темной тканью или картоном. Таким же образом клубни хранят в коридоре или другом более прохладном месте в квартире.

Оптимальным местом для хранения по температурному режиму может быть коридор в подъезде. Там устанавливают большие деревянные ящики, которые прикручивают шурупами к стенам и полу, и навешивают замки.

Интересное о картофеле:

История происхождения и распространения картошки

Польза и вред картофеля для организма человека

Рекомендации

Картофель, приготовленный для хранения, тщательно сушат и сортируют. Клубни должны быть целые, без признаков гнили и прорастания. Не оставляйте на хранение очень мелкие экземпляры.

При правильно подобранном температурном режиме клубни хранятся в холодильнике долго. Но если они были вымыты перед хранением, то их желательно употребить в пищу в течение двух недель.

Ни в коем случае не храните картофель на свету: в нем будет вырабатываться ядовитое вещество — соланин, который может вызвать отравление организма.

В старых холодильниках клубни хранятся хуже, так как в них труднее поддерживать температурный режим.

Не храните вместе картофель и морковь. Морковь быстро вянет и лучше хранится в холодильнике в полиэтиленовом пакете. Для предотвращения загнивания и появления отростков, картошку хранят со свеклой, которая впитывает лишнюю влагу.

Совет. Чтобы предотвратить прорастание картошки в холодильнике между клубнями можно положить несколько яблок или листья сушеной мяты. Чтобы картофель при хранении не гнил, в ящики укладывают листья рябины или полынь (2 кг на 100 кг картофеля). Если картофель в любом месте хранения проложить листьями папоротника, это увеличит его сохранность.

Нельзя употреблять в пищу клубни с гнилью, завядшие и сморщенные. Зеленую кожуру необходимо тщательно срезать, а полностью зеленый картофель — выбросить.

Если у вас есть дача с погребом, то лучше привозить домой картофель небольшими партиями, чтобы он не успевал испортиться.

Заключение

Качество и вкус картофеля зависят во многом от способов хранения. Погреб — лучшее место для хранения овоща. Но для хранения небольшого количества подойдет холодильник, в котором выдерживается оптимальный температурный режим и влажность.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/kak-hranit-v-holodilnike.html

Садоводик
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: