Сколько хранятся баклажаны в холодильнике?

Содержание
  1. Хранение баклажанов в домашних условиях: разные способы и сроки хранения овощей в свежем виде, а также сушка, заморозка и консервации
  2. Особенности хранения баклажанов
  3. Сколько хранятся баклажаны в свежем виде
  4. Какие баклажаны подойдут для длительного хранения
  5. Выбор плодов
  6. Подготовка баклажанов к хранению
  7. Как хранить баклажаны в домашних условиях
  8. Погреб или подвал
  9. Балкон
  10. Другие методы
  11. В морозилке
  12. В сушеном виде
  13. В консервированном виде
  14. Соленые баклажаны
  15. Квашеные баклажаны
  16. Закуска из баклажанов с овощами
  17. Полезные советы
  18. Заключение
  19. Как хранить баклажаны в домашних условиях (в холодильнике, морозилке)
  20. Как подготовить баклажаны к длительному хранению
  21. Общая таблица хранения
  22. Температура хранения
  23. Хранение в погребах
  24. Хранение в морозильной камере
  25. Как хранить баклажаны в виде полуфабрикатов
  26. Как хранить баклажаны в домашних условиях в квартире и доме, сколько хранятся
  27. Подвал или погреб
  28. Морозильная камера
  29. Обжаренные кружочки
  30. Свежие
  31. Холодильник
  32. Сбор урожая и подготовка овощей к хранению
  33. Альтернативные методы заготовки на зиму
  34. Сушка
  35. Сушка на свежем воздухе
  36. Сушение в духовке или электросушилке
  37. Вяление
  38. Консервирование
  39. Соленые
  40. Квашеные
  41. Закуска с овощами
  42. Как хранить в вяленом виде
  43. Срок хранения баклажанов
  44. Как хранить баклажан
  45. Как хранить баклажаны на зиму
  46. Как хранить запеченные баклажаны
  47. Как хранить сушеные баклажаны
  48. Хранение баклажан в холодильнике
  49. Хранение баклажан в морозилке
  50. Хранение баклажан при комнатной температуре
  51. Как хранить баклажаны в домашних условиях и не только
  52. Интересные моменты при хранении баклажанов
  53. Как баклажаны отобрать на хранение 
  54. Оптимальные условия для хранения баклажанов 
  55. Способы или как хранить баклажаны
  56. Как хранить баклажаны с помощью консервирования

Хранение баклажанов в домашних условиях: разные способы и сроки хранения овощей в свежем виде, а также сушка, заморозка и консервации

Сколько хранятся баклажаны в холодильнике?

Баклажаны — привычные для нас овощи, особенно в летний сезон. Однако эти полезные для организма плоды заслуживают не только сезонного, но и круглогодичного употребления. Для продления срока их использования практикуют различные способы хранения: от замораживания до консервирования.

Особенности хранения баклажанов

В мякоти этих овощей содержится много активной воды, поэтому они не хранятся долго в свежем виде.

Справка. Активная (несвязанная) вода ускоряет биохимические процессы в пищевых продуктах и способствует распространению плесневых грибов и других микроорганизмов. Для предотвращения порчи продуктов используют способы хранения, тормозящие внутренние химические реакции: сушку, замораживание, консервирование.

Успех сохранения свежих овощей в домашних условиях зависит от трех параметров:

  • влажности воздуха;
  • температуры;
  • освещенности.

Оптимальные температурные условия для баклажанов — +2…+6°C.

Подходящая влажность воздуха — 75–85%. Более высокие показатели увеличивают риск развития гнили, а при низкой влажности плоды теряют сочность и морщатся.

Отсутствие освещенности — обязательное условие для хранения этого представителя семейства пасленовых. На свету в ягодах-плодах вырабатывается опасный для здоровья соланин.

Сколько хранятся баклажаны в свежем виде

Дольше всего хранятся переработанные, консервированные овощи. Средняя продолжительность сохранности свежих баклажанов в зависимости от места хранения:

  • погреб (подвал) — 3-4 месяца;
  • балкон (холодная кладовка) — 1 месяц;
  • холодильник — до 2 недель;
  • при комнатной температуре — около недели.

Какие баклажаны подойдут для длительного хранения

В свежем виде наибольший срок годности у позднеспелых и среднеспелых сортов (например, у Торпеды, Романтика, Универсала 6, Алмаза).

Для увеличения срока своевременно (не раньше и не позже) собирают урожай и выбраковывают плоды по форме и качеству.

Выбор плодов

Качественные баклажаны — упругие с плотной глянцевой кожицей, без деформации, механических повреждений и признаков гнили и поражения насекомыми. Окраска и форма собранных овощей должна соответствовать сортовым характеристикам.

Важно! Как недозрелые, так и перезрелые баклажаны не годятся для длительного хранения в свежем виде. Учитывайте сроки технической спелости растений: у средне- и позднеспелых сортов она составляет 120–130 дней с момента посева.

Зрелость баклажанов определяют и по внешнему виду. Переспевшие плоды, как правило, с матовой кожицей, более светлые (как бы вылинявшие), имеют мягкую структуру. Недозрелые по цвету и размеру не отличаются от спелых, но ощутимо легче по весу.

Подготовка баклажанов к хранению

Овощи собирают в сухую погоду, но не в самую жару. Срезывают подходящие по спелости экземпляры, оставляя плодоножки длиной в 3–5 см.

Срезанные баклажаны перед закладкой на хранение проветривают сутки на свежем воздухе, оберегая от прямого солнечного света (накрывают мешковиной, убирают в тень). Для сушки овощей подходит темное помещение с хорошей вентиляцией. При невозможности проветривания плоды протирают сухой тканью.

Важно! Баклажаны, предназначенные для хранения в свежем виде, ни в коем случае не моют. Вода удаляет защитный налет с кожицы и снижает природный биологический иммунитет овощей.

Как хранить баклажаны в домашних условиях

При содержании необработанных баклажанов главная цель — сберечь их полезные свойства, свежесть, сочность и текстуру.

Погреб или подвал

Эти места больше всего подходят для продолжительного хранения овощей. Температура, влажность, затенение в условиях подвала близки к оптимальным. Главное, чтобы показатели оставались стабильными, без резких перепадов.

Наиболее популярные способы хранения в погребе:

  • укладка слоями на земле/полу/полках (предварительно застеленных соломой);
  • хранение в ящиках с отверстиями;
  • хранение в подвесных сетках.

В овощехранилище обеспечивают вентилирование воздуха и изоляцию плодов. Для этого баклажаны заворачивают в бумагу, укладывают слоями, пересыпанными опилками, золой или речным песком.

Важно! Не забывайте время от времени перебирать овощи, выбирая подпорченные, следите за микроклиматом в помещении.

Балкон

На утепленном (застекленном) балконе свежие баклажаны держат в ящиках. Дно покрывают толстой подстилкой из соломы, уложенные слоями овощи засыпают сухим песком или золой. Сверху от света и холода ящики накрывают мешковиной. При похолодании воздуха ниже +2°C овощи утепляют, накинув, например, старое одеяло или коврик.

На балконе свежие баклажаны хранятся около месяца в зависимости от погоды.

Другие методы

Иные способы хранения предполагают тепловую обработку, что увеличивает срок годности продуктов. В таких случаях используют и раннеспелые сорта баклажанов, а требования к качеству самих плодов снижаются.

В морозилке

Заморозка — экономичный способ хранения, особенно для городских жителей, не имеющих погреба и подвала.

Важно! Правильно замороженные овощи сберегают свои витаминные и вкусовые свойства, экономят время при использовании их в пищу.

Порядок подготовки баклажанов к заморозке:

  1. Мойка, очистка и нарезка — плоды нарезают кубиками, кольцами, слайсами, крупными кусками, оставляют целыми.
  2. Вымачивание в соленой воде — удаляет горечь. Длительность процедуры — 0,5–1 час в зависимости от величины кусков.
  3. Предварительная термическая обработка — не позволяет качеству и вкусу мякоти ухудшиться.

Простейшая термообработка включает:

  • бланширование — отваривание в течение 5 минут в подсоленной воде;
  • легкое запекание в духовке или обжаривание на сковороде.

После тепловой обработки баклажаны раскладывают на бумажной салфетке для стекания лишнего масла, остужают.

Замораживание лучше проводить порционно, чтобы куски не склеивались между собой. Для этого обработанные ломтики раскладывают на подносе (доске, противне) в один слой и отправляют в морозилку.

После того как кусочки замерзнут до необходимой твердости, их высыпают в пакеты или контейнеры, а на поднос выкладывают следующую порцию баклажанов.

Подготовленные таким образом полуфабрикаты хранятся в герметичной таре достаточно долго, до года. Зимой из них готовят овощное рагу, закуски, гарниры и другие блюда.

В сушеном виде

Способ сохранения овощей в сушеном виде не предполагает создания специальных условий. Однако есть мнение, что блюда, приготовленные из таких баклажанов, не отличаются хорошим вкусом.

Высушивают баклажаны тремя способами:

  • в духовке;
  • в электросушилке;
  • на открытом воздухе.

В первом случае вымытые и нарезанные плоды выкладывают тонким слоем на противень (без масла) и помещают в предварительно нагретую до +200°C духовку. Сушку проводят при температуре +100°C в течение 5-6 часов с приоткрытой дверцей.

Удобно сушить овощи в электросушилке, где устанавливают соответствующий режим и время (в среднем 7-8 часов).

Третий способ наименее надежный, так как для качественного результата необходима сухая погода на протяжении всего периода. Баклажаны, нарезанные кусками толщиной 1,5–2 см, неплотно нанизывают на нитку либо раскладывают тонким слоем на ровной поверхности. Сушат их в затененном сухом месте с хорошим проветриванием около 5–7 дней.

Готовые кусочки упаковывают в бумажные пакеты, тканевые мешки или другую герметичную тару и хранят при комнатной температуре. Такие заготовки пригодны в пищу не менее года.

Справка. Разновидность сушеных овощей — вяленые. Для этого плоды частично обезвоживают, а температуру и длительность сушки уменьшают. Такие полуфабрикаты хранят в холодильнике, в стеклянных банках под заливкой из растительного масла.

В консервированном виде

Самый распространенный способ сохранить урожай — консервация. Баклажаны солят, квасят, маринуют, заготавливают в виде салатов или традиционной баклажанной икры.

Существует множество рецептов приготовления овощей, особенно в национальных кухнях южных стран. Ниже представлено несколько простых вариантов.

Соленые баклажаны

В эмалированную кастрюлю (или другую посуду для засолки) кладут порезанные плоды, добавляют измельченные укроп с чесноком по вкусу, пересыпают солью (из расчета 2-3% по отношению к весу овощей), перемешивают.

Заготовка вызревает под гнетом 2–4 дня при комнатной температуре, пока рассол не помутнеет. Готовое соленье хранят в прохладном месте (например, холодильнике). Через неделю баклажаны готовы к употреблению.

Квашеные баклажаны

Целые плоды надрезают вдоль на 2/3 толщины, отваривают в большом количестве подсоленной воды 10 минут. Для начинки используют в различных сочетаниях натертую морковь, рубленую зелень, чеснок, грецкие орехи и др. Внутрь каждого баклажана (в разрез) щедро добавляют «фарш».

Плоды обматывают нитками, чтобы они не разваливались. Начиненные овощи укладывают в эмалированную кастрюлю и полностью заливают рассолом (1,5 л воды, 80–90 г соли). Квашенье настаивают под гнетом несколько дней, затем переносят в прохладное место для хранения.

Закуска из баклажанов с овощами

Овощи нарезают кружочками, подсаливают и обжаривают на сковороде. В стерилизованные банки укладывают слоями жареные баклажаны, чередуя их со свежими перцем, томатами, морковью, луком, сельдереем, петрушкой.

Слои посыпают солью, перцем, пряностями по вкусу. Смесь заливают нагретым растительным маслом, банки стерилизуют обычным способом. Заготовки хранят при комнатной температуре.

Полезные советы

Для успешного хранения свежих баклажанов в доме:

  • овощам обеспечивают подходящие условия: прохладное темное место с постоянной влажностью около 80%;
  • используют вентилируемые ящики с отверстиями или корзины: в закрытой тесной таре овощи интенсивно портятся;
  • изолируют свежие плоды друг от друга и от внешней среды (лучшее решение — пакеты из плотной бумаги: они газопроницаемы и обеспечивают необходимое затемнение, защищают овощи от усыхания и гниения);
  • ограничивают контакт баклажанов с другими овощами и фруктами, которые вырабатывают при дозревании этилен (томатами, бананами, абрикосами, сливами, грушами).

Заключение

Свежие и консервированные баклажаны круглогодично продаются в магазинах, но многие предпочитают овощи, выращенные на собственных дачных участках. Употребляют их как в свежем, так и в переработанном виде. Это обогащает рацион полезными продуктами не только летом, но и зимой.

Для лучшего хранения плодов им создают оптимальные условия: следят за влажностью воздуха, температурой, отсутствием прямых солнечных лучей. Лучше всего овощи сохраняются в подвале или погребе, но их успешно замораживают, сушат, вялят, консервируют.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/baklazhan/kak-hranit-svezhimi-do-zimy.html

Как хранить баклажаны в домашних условиях (в холодильнике, морозилке)

Сколько хранятся баклажаны в холодильнике?

Баклажан многие люди считают овощем, но на самом деле это ягода. Он имеет ботаническое определение Паслен темноплодный, а в быту его называют синенький. Это многолетнее растение пришло из Индии и Средней Азии 1, 5 тыс.

лет назад и прочно укоренилось во всем мире. Множество замечательных блюд на основе баклажана существует у разных народов. Жаль, что повышенное содержание влаги не позволяет ему долго оставаться свежим.

Но зная как хранить баклажаны, можно наслаждаться блюдами из них несколько дольше.

Как подготовить баклажаны к длительному хранению

Выращивание баклажанов своими силами делает их подготовку к хранению проще. В этом случае можно держать под контролем все процессы:

  • не пропустить нужный для сбора урожая момент,
  • а также снять плоды таким образом, чтобы они могли храниться как можно дольше.

Правильно срезанные плоды должны иметь плодоножку не менее 3 см., которая плотно прикреплена к их основанию.

Собирать урожай нужно в ясную сухую погоду, в такое время, когда уже нет жары. Синенькие не моют – достаточно их слегка протереть влажной тканью.

Долго смогут храниться только упругие плоды с гладкой глянцевой поверхностью и плодоножками зеленого цвета.

Общая таблица хранения

Где хранитьДопустимый срок
в холодильнике3-8 недель
в морозилке5-9 месяцев
при комнатной температуредо недели
при температуре +2°Сдо месяца
в погребе2-3 месяца

Температура хранения

Нежная структура синеньких не позволяет им храниться дольше 1 месяца. Даже в условиях пониженной до +2°С температуры, и без доступа света этот продукт не пролежит дольше 30-40 дней.

Чтобы влага не успела испариться из плодов и они сохранили свою упругость максимально долго, сразу после того, как урожай собран, его помещают в прохладное место. Влажность воздуха должна находиться в пределах 80%, а температура не превышать +10°С.

Если придерживаться температурных норм и создать необходимый уровень влажности, хранить баклажаны можно:

  • в погребе и подвальном помещении,
  • морозилке,
  • на полке холодильника,
  • застекленных лоджиях и кладовках, куда не проникает солнечный свет.

В холодильнике хранить баклажаны можно нарезанными кусочками и помещенными в банку. Нарезку в стеклянной таре пересыпают солью (каждый слой), и ставят на полку холодильника. Перед употреблением нарезанные синенькие вымачивают в холодной воде, чтобы они не были слишком соленые.

Если хранение баклажанов будет происходить в светлом помещении, куда свободно поникают солнечные лучи, очень скоро продукты начнут вырабатывать соланин. Это токсичное вещество, которое в больших количествах может привести к тяжелому отравлению. Кроме того, вкус таких плодов меняется в худшую сторону.

  • Если хранить свежие баклажаны в местах, где влажность воздуха приближается к 85 – 100%, а температура превышает +6°С, в скором времени на плодах начнет развиваться серая гниль.
  • Сроки хранения баклажанов в температурных условиях +20°С и выше составляют не более недели. При высокой температуре быстро изменяется цвет и вкусовые качества плодов.
  • Хранение баклажанов на зиму возможно только в замороженном виде. На месяц же урожай можно сохранить в темном помещении при температуре воздуха +3°С -+5°С. Влажность воздуха должна находиться в пределах 75% — 85%.

Температурные условия влияют на сроки хранения синеньких в значительной мере:

  • в замороженном виде хранить баклажаны можно 3 – 4 месяца;
  • при +2°С – 1 месяц;
  • +7°С – 3 – 4 недели при условии нахождения в золе или древесной стружке;
  • +10°С – около 5 – 6 дней.

Хранение в погребах

Пол подвального помещения (погреба) застилают соломой, после чего на солому укладывают синенькие. Первый слой располагают плодоножками вниз.

Второй слой нужно размещать особым образом: плоды вставляются между баклажанами первого слоя. Образовавшееся «строение» сверху следует накрыть тканевыми мешками.

Через 10 дней урожай перебирают, чтобы выявить подгнившие плоды и изолировать их от остальных.

Оставшиеся баклажаны оборачивают бумагой (каждый плод) и размещают на соломе по тому же принципу, только меняя местами верхний и нижний слои.

Если температура в месте хранения понизится до 0°С, баклажаны утепляют всеми доступными средствами (старые одеяла, куртки, мешки). Таким образом продлевают их срок хранения до 2-3 месяцев. В каждом конкретном случае это будет зависеть от сорта и условий хранения.

Перед тем, как хранить баклажаны в домашних условиях, нужно каждый из них обернуть бумагой. Выбирать нужно только самые крепкие, упругие, слегка недозревшие плоды. После их помещают в наиболее прохладное место квартиры, куда не проникает свет. Срок хранения баклажанов в квартире составляет не более 3 недель.

В холодильнике синенькие хранят в пакетах из бумаги или полиэтилена. Для постоянной циркуляции воздуха пакеты не закрывают. Плоды останутся свежими в холодильнике до 3 – 5 недель, что будет зависеть от степени зрелости и сорта. С технологией сухой заморозки (no frost) срок хранения баклажанов может продлиться до 2 месяцев.

Хранение в морозильной камере

Свежие баклажаны сразу класть в морозилку не нужно: после размораживания их вкусовые качества станут хуже. Сначала их несколько минут бланшируют, а после помещают в холодную воду.

Технология заморозки следующая:

  1. Плоды нарезают кружочками или кубиками и бланшируют.
  2. После бланшировки кусочки просушивают. Можно выложить на бумажное полотенце чтобы влага впиталась быстрее.
  3. После просушки заготовки раскладывают одним слоем на подносе, накрывают пищевой пленкой и отправляют в морозильную камеру. Кусочки не должны соприкасаться между собой, чтобы не заморозиться вместе.
  4. Через 2-4 часа, заготовки достают из морозилки, перемещают в герметичные пакеты, плотно их закрывают и помещают обратно в морозилку на длительное хранение. В замороженном состоянии хранить баклажаны можно до полугода.

Если в процессе подготовки выяснится, что разрезанные синенькие быстро потемнели и стали коричневыми, лучше их не использовать для заморозки. Они останутся горькими даже после бланшировки и просаливания.

Как хранить баклажаны в виде полуфабрикатов

Для приготовления паштетов и рагу из овощей можно использовать нарезанные кружками и запеченные баклажаны. Также их можно обжарить на сковородке, после чего, убрать лишний жир, разложив их на салфетках. Затем разместить по пакетам и убрать в морозилку. Синенькие также обжаривают до полной готовности, чтобы потом их можно было быстро подогреть и получить готовое блюдо.

Предварительно прошедшие обработку высокой температурой баклажаны могут храниться в морозилке до 5 месяцев.

Как вариант, синенькие всегда можно законсервировать. Такой способ хранения более надежен, хотя они потеряют часть полезных свойств.

Источник: https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-baklazhany.html

Как хранить баклажаны в домашних условиях в квартире и доме, сколько хранятся

Сколько хранятся баклажаны в холодильнике?

Для того, чтобы хранить баклажаны в свежем виде, можно использовать погреб или морозильную камеру. Также их можно хранить в сушеном или консервированном виде.

Подвал или погреб

При хранении в погребе или подвале влажность воздуха должна составлять от 75 % до 85 %. Требуется, чтобы температура в помещении была 3-5 °С. Перед длительным хранением овощи требуется перебрать на наличие повреждений и гнили.

После этого их следует завернуть в бумагу и сложить в ящики с вентилирующими отверстиями. Сверху овощи рекомендуется обсыпать опилками, соломой, песком или бумагой.

Для того, чтобы плоды хранились дольше, требуется отсутствие резких перепадов температуры или влажности.

Морозильная камера

Замороженные свежими, баклажаны теряют свой вкус (даже не горькие сорта). При хранении их в виде полуфабрикатов сохраняется меньше витаминов и полезных веществ, но больше вкусовых качеств. Температура в морозилке должна быть ниже -11°С.

Посмотрите также

Сколько можно хранить роллы и суши в домашних условиях, правила и сроки годности

Обжаренные кружочки

При заморозке полуфабрикатов их следует обжарить или запечь. Перед приготовлением жаренных баклажанов их требуется промыть и нарезать на кружочки или слайсы. После этого их следует кинуть в кипящую соленую воду на 5 минут. Обваренные овощи нужно обжарить в масле, дать остыть, расфасовать и положить в морозильную камеру.

Свежие

Чтобы сохранить овощи в свежем виде их можно заморозить в морозилке. Для этого нужно:

  1. Вымыть плоды.
  2. Нарезать их пластинами, кружочками или кубиками.
  3. Засыпать овощи солью и дать настоятся в течение 35-40 минут. После этого слить весь сок из посуды.
  4. Пробланшировать нарезку в течение 5 минут и просушить.
  5. Положить баклажаны в морозильную камеру отдельно от других продуктов. Чтобы они не слиплись, их следует разложить на доске или тарелке перед заморозкой. После 4 часов в морозилке их можно достать и расфасовать.

Холодильник

Данные овощи можно хранить в квартире с помощью холодильника. При температуре +3-5 °С и влажности воздуха 75-85 % они могут храниться в течение 2-3 недель. Перед укладкой плодов в контейнеры их следует обернуть в бумагу или пищевую пленку. Не рекомендуется хранить баклажаны вместе с другими фруктами или овощами.

Сбор урожая и подготовка овощей к хранению

Желая сохранить баклажаны свежими и вкусными, позаботьтесь об их правильном и своевременном сборе (до заморозков). Убирайте урожай в сухую погоду и постарайтесь сразу укрыть его от прямых солнечных лучей. Срезайте плоды острым ножом или секатором, оставляя 3-4 см стебля.

Лучше всего для хранения подходят поздние (срок созревания – от 140 дней и более) и среднеспелые (до 130 дней) сорта баклажанов: «Алмаз», «Городовой», «Романтик», «Софья», «Тезка», «Торпеда», «Универсал 6» и другие.

Для хранения выбирайте средне- или позднеспелые сорта баклажанов. Собирайте их в период созревания, не допуская, чтобы они переспевали

Для закладки на хранение используйте овощи, по форме, размеру и окраске шкурки соответствующие параметрам спелости, характерным для сорта.

Важно, чтобы на плодах не было повреждений, признаков болезней и поражения вредителями. Для этого внимательно осмотрите каждый овощ и отбракуйте те, которые вызывают сомнения.

Баклажаны должны быть дозревшими. С переспелыми проблем нет: их можно вычислить по наличию более светлых пятен на шкурке и снижению упругости мякоти. Проблема в данном случае в том, что баклажаны, в отличие от томатов и перцев, не умеют доспевать в помещении.

Сорванные слегка недозревшими, они сразу начинают портиться, а отличить спелые от недозрелых, как правило, не получается, поскольку шкурки у них имеют одинаковую «спелую» окраску (к примеру, фиолетовую). К счастью, разобраться все-таки можно. Неспелые баклажаны весят гораздо меньше, чем полностью дозревшие.

Поэтому на хранение закладывают только «увесистые» плоды, а слишком легкие отбирают для немедленной переработки.

Для хранения выбирайте только дозревшие плотные баклажаны с целой кожурой

После сортировки просушите баклажаны в темном, хорошо проветриваемом помещении в течение 1 суток. При хорошей погоде можно разложить овощи на улице, но в таком случае обязательно прикройте их мешковиной, защитив от солнца.

Не мойте баклажаны перед закладкой на хранение в погреб или холодильник. Влага ускорит процесс гниения и может привести к потере всего урожая.

Альтернативные методы заготовки на зиму

Чтобы дольше сохранить вкусовые качества баклажанов, их рекомендуется консервировать или сушить данные овощи.

Сушка

Приготовить сушеные овощи дома можно с помощью духовки, электрической сушилки или на свежем воздухе. Для того, чтобы высушить баклажаны, их требуется промыть, просушить и порезать на слайсы или кружочки. Хранить данный продукт следует в контейнере, бумажном пакете или тканевом мешке.

Сушка на свежем воздухе

После нарезки овощи можно выложить на противень или подвесить нанизанными на нить или леску. После этого их рекомендуется оставить в сухом проветриваемом месте без попадания на них прямых солнечных лучей. Этот способ зависит от погодных условий и требует одинаковой влажности и температуры в течение всего периода сушки.

Сушение в духовке или электросушилке

Если нет благоприятной погоды и есть духовка или электросушилка, то баклажаны можно приготовить в них.

Для этого порезанные плоды требуется держать в духовом шкафу при температуре 45-55 °С в течение 4-6 часов. После остывания их рекомендуется осмотреть. Если плоды не досохли, то их нужно досушить.

При готовке в электросушилке требуется выставить соответствующий режим и сушить в течение 6-8 часов.

Посмотрите также

Как зимой хранить топинамбур в домашних условиях, правила и лучшие способы

Вяление

Вяленные овощи можно сделать в духовке или электросушилке. После готовки они должны быть с твердой корочкой и мягкой серединой. Для этого их нужно сушить в духовке при температуре 60 °С в течение 2-4 часов или сушилке в соответствующем режиме до готовности. После этого их требуется поместить в емкость и залить горячим маслом со специями. Остывший продукт следует хранить в холодильнике.

Консервирование

Консервирование – это самый распространенный способ хранения баклажанов в домашних условиях. Их можно солить, квасить, мариновать или готовить из них баклажанную икру. Также эти овощи можно консервировать в томатном соке или масле.

Соленые

Для приготовления соленых баклажанов требуется выложить в кастрюлю или другую тару порезанные плоды, добавить к ним крошеный укроп и чеснок, засыпать солью (2-3 % веса овощей в эквиваленте соли) и перемешать. После этого оставить под гнетом в течение 2-4 дней при температуре 18-24 °С до помутнения рассола.

Квашеные

В состав закатки с квашенными баклажанами входят:

  • свежие плоды – 2,5-3 килограмма;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • соль – 4 столовых ложки для варки, 10-15 грамм для чеснока и 30-40 грамм для приготовления рассола;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 0,5 литра воды для рассола.

Для того, чтобы приготовить овощи, требуется:

  1. Обрезать у плодов хвостики и наколоть их зубочисткой по всей площади.
  2. Проварить их в течение 10-20 минут в соленой воде (2 столовых ложки на 1 литр) до появления морщин на кожуре.
  3. Прижать овощи под наклоном на 7-12 часов.
  4. Чищенный чеснок перетереть с солью.
  5. Разрезать вдоль плода на 2 одинаковы части и смазать по всей поверхности чесночной смесью.
  6. Сложить на дно емкости лавровый лист (перец горошком и/или гвоздику по вкусу) и баклажаны.
  7. Приготовить рассол в соотношении 60 грамм соли на 1 литр воды. Следует дать ему остыть и после этого залить ним емкость с овощами.
  8. Накрыть тару с ингредиентами и оставить бродить в течение 5-7 дней при температуре 19-24 °С.
  9. По окончании брожения убрать емкость в холодное место для дальнейшего хранения.

Закуска с овощами

Данные овощи можно приготовить с различными овощами, такими как морковь, томаты или болгарский перец. В состав рецепта с перцем входят:

  • баклажаны – 1,5 килограмма;
  • болгарский перец – 500 грамм и чили – 50 грамм;
  • чеснок – 70-80 грамм;
  • растительное масло – 90-120 грамм;
  • уксус – 10-12 столовых ложек;
  • мед – 110-120 грамм (можно заменить на сахар);
  • соль – 2 столовых ложки.

Посмотрите также

Как правильно и где лучше хранить гранаты в домашних условиях, рекомендации

Для того, чтобы приготовить данные овощи с острым и болгарским перцем, требуется:

  1. Помыть, высушить и нарезать плоды кружочками в толщину до 1 сантиметра.
  2. Положить на противень пергаментную бумагу, а сверху порезанные баклажаны. Листы и овощи нужно тщательно смазать растительным маслом.
  3. Приготовить заправку из очищенных от семян и хвостиков перцев и чеснока. Для этого их требуется порезать на кусочки и перемолоть с помощью блендера или мясорубки.
  4. Добавить в полученную массу уксус, мед (или сахар), соль и тщательно перемешать.
  5. Выложить овощи и заправку в банки, чередуя слои (на 1 слой баклажанов нужно 2 столовых ложки смеси сверху и снизу).
  6. Поставить банки в воду и кипятить в течение 15 минут.
  7. Закатать тару крышками, перевернуть и дать остыть.

Как хранить в вяленом виде

Вяленые синенькие напоминают грибы. Их промываем, обрезаем хвосты, подпорченные места и режем дольками или кружками. Нанизываем их на нить. После выкладываем на духовой лист и ставим его в духовку. При 150 градусах баклажаны выдерживаем 12 минут. Достаем и вешаем в сухом месте до окончательной просушки.

Существует еще вариант вяленых баклажан, которые перед помещением в духовой шкаф просаливаются. Благодаря этому убирается горьковатый вкус.

Хранятся высушенные и вяленые овощи в стеклянной таре или в тканевых мешках при температуре не выше 28 градусов. Храниться такие заготовки могут 2-3 года.

Фото 4. Не пересушивайте овощи в духовке, они должны быть вяленые

Источник: https://PosudaIzKamnya.ru/hranenie/baklazhanov.html

Срок хранения баклажанов

Сколько хранятся баклажаны в холодильнике?

  • Срок хранения: 1 месяц
  • Срок годности: 2 месяца
  • Срок годности в холодильнике: 1 месяц
  • Срок в морозилке: 6 месяцев

Условия хранения:
В сухом, прохладном и защищенном от света месте при температуре не выше +7 °С

Баклажан – это очень ценный продукт. В нем, как и в других овощах содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Наиболее он известен из-за содержащихся в нем солей, который способствуют выведению жидкости из организма.

Особенно баклажаны полезны людям старшего возраста, так как употребление этого овоща снижает уровень холестерина в крови.

Так же, из-за того, что в баклажане большое содержание калия, который в свою очередь нормализует водный обмен в организме, улучшается работа сердечной мышцы.

В рацион их рекомендуется вводить при нарушениях функции почек, печени, а так же при атеросклерозе и различных сердечно-сосудистых заболеваниях.

Баклажан очень часто советуют людям, которые сидят на диете или просто правильно питаются, так как он очень низкокалорийный, еще и выводит лишние соли из организма.

Многие специалисты так же советуют его больным кишечными и желудочными заболеваниями. Употребления такого овоща полезно не только для профилактики, но и потому что выводит из организма лишний холестерин.

Баклажан в основном используется в кулинарии в очень многих странах. Этот овощ можно и жарить и тушить, и запекать, и многое другое. В России наиболее популярна икра из баклажанов. В пищу используются плоды только те, которые прошли термическую обработку, а сырые баклажаны лучше в пищу не употреблять.

К содержанию ↑

Как хранить баклажан

Баклажан лучше всего хранить в прохладном месте. Его необходимо негерметично запаковать в кулек и хранить во влажном месте, так как этот овощ не любит сухости. При температуре 10 градусов и влажности 90 процентов баклажаны могут храниться около месяца. Срок хранения баклажанов при температуре 6-7 градусов до 2х месяцев.

Как хранить баклажаны на зиму

Для того, чтобы баклажаны при хранении оставались свежими, необходимо обеспечить их хранение в темном месте, поскольку под воздействием лучей солнца в них образуется яд соланин и уже употреблять такой продукт категорически нельзя.

Прежде всего, для зимнего хранения этих овощей, необходимо их перебрать. Выбирать стоит молодые баклажаны без пятен и следов плесени на поверхности, тяжелые по весу, темно-фиолетового цвета.

Для зимнего хранения предпочтительно высаживать поздние сорта баклажан, чтобы овощи созрели к похолоданию. При сборе урожая необходимо учитывать, что для длительного хранения баклажан, его нужно срезать вместе с плодоножкой.

Перед длительным зимним хранением баклажаны мыть нельзя. Для очистки плодов можно протереть их сухой тряпочкой или салфеткой.

Хранить баклажаны в зиму можно следующим образом:

  • Сложить в полиэтиленовый пакет и убрать в темное прохладное место. Срок хранения баклажан в этом случае составит 2-4 недели. Холодильник из-за своей высокой влажности для этого не подходит. Там овощи испортятся очень быстро.
  • Поместить овощи в ящик черенками вниз и хранить при температуре не выше +8 градусов.
  • После этого, через 2-3 недели проверяем плоды на предмет  испорченности. Элементы, не прошедшие проверку, должны быть выброшены.

    Самые стойкие овощи нужно по отдельности обернуть газетой или бумагой и вернуть в ящик на прежнее место. Сверху баклажаны нужно засыпать опилками или измельченным древесным углем.

    Указанный выше способ хранения баклажан подойдет только для тех, кто имеет погреб. С помощью этих методов, срок хранения баклажан составит 2-5 месяцев. В любом случае, этот срок зависит от температурно-влажностного режима в помещении, а также от конкретного сорта.

    Как хранить запеченные баклажаны

    Предварительно вымытые и очищенные от плодоножек баклажаны можно запечь в духовке. Можно запечь их целиком либо порезать на порционные куски. Противень смазывают растительным маслом и выкладывают на него овощи, а затем помещают на полчаса в разогретую духовку. Остывшие баклажаны перекладывают в герметичный контейнер или пакет и убирают в холодильник.

    Как хранить сушеные баклажаны

    Сушка баклажан позволяет сохранить их максимально долго, причем сушить их можно любым удобным способом.

    Заранее подготовленные баклажаны моют, насухо вытирают и разрезают на тонкие куски.

    Их можно просушить в электросушилке в течение 7-8 часов.

    Для сушки в духовке, овощи раскладывают на противень в один слой и помещают в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Каждые 10 минут дверцу необходимо приоткрывать. Общее время сушки составляет около 6 часов.

    Наиболее длительной является сушка на открытом воздухе. Баклажаны либо нанизывают на нить, либо укладывают на поверхности одним слоем. При такой сушке важно, чтобы солнечные лучине попадали на кольца, иначе овощи мгновенно превратятся в яд. Такая сушка занимает до 3-4 недель.

    Сушеные баклажаны можно хранить в течение 6-8 месяцев в герметичной емкости или текстильном  мешке.

    Хранение баклажан в холодильнике

    В холодильнике баклажаны должны храниться отдельно и в негерметичной упаковке, пакете или кульке из бумаги. В обычном холодильнике баклажаны смогут сохраниться всего лишь 3-5 недель, в зависимости от зрелости плодов. В более современных холодильниках с системами no frost овощи могут оставаться свежими в течение 1-2 месяцев.

    Так же баклажаны можно заморозить.

    Хранение баклажан в морозилке

    Для этого перед заморозкой необходимо опустить овощ в подсоленную и кипящую воду, а потом сразу окунуть в холодную. Лучше будет после этого нарезать баклажан кусочками, просушить, положить в герметичную упаковку и после этого убрать в морозилку. В таком виде овощ может храниться до шести месяцев.

    Ни в коем случае не кладите свежий баклажан в морозилку, это серьезно скажется на вкусе, и его невозможно будет употреблять в пищу.

    Чтобы при последующем размораживании баклажаны остались такими же вкусными, нужно провести целый ритуал перед заморозкой. Итак:

  • Для начала удалите плодоножки и тщательно промойте овощи, а затем порежьте на нужные кусочки. После этого сложите их в одну емкость, добавьте немного соли и полностью залейте водой.
  • Примерно через полчаса сливают воду, промывают под проточной водой и на 30 секунд погружают в заранее подготовленную кипящую воду.  После того, как баклажаны остынут, их оставляют сушиться на бумажных полотенцах.
  • Через несколько часов (примерно 3-4 часа) кусочки укладывают в неглубокие емкости и отправляют в морозилку на 5 часов.
  • Через 5 часов их вынимают и фасуют по пакетам, а затем вновь убирают в морозилку уже на длительное хранение.
  • В морозилке баклажаны можно хранить примерно 5-9 месяцев.

    Хранение баклажан при комнатной температуре

    При хранении баклажан в комнатной температуре, важно обеспечить им прохладное сухое место и защиту от света и лучей солнца. Срок хранения баклажан при комнатной температуре составляет 5-7 дней.  На более долгое время их можно сохранить в сушеном виде.

    Срок хранения баклажан в холодильнике

    3-8 недель

    Срок хранения баклажан в морозилке

    5-9 месяцев

    Срок хранения баклажан при комнатной температуре

    5-7 дней

    – Овощи – Срок хранения баклажанов

    Источник: https://sroki.net/srok-hraneniya-baklazhanov/

    Как хранить баклажаны в домашних условиях и не только

    Сколько хранятся баклажаны в холодильнике?

    Собрав на огороде урожай баклажанов, огородники хотят его сохранить. И, вот здесь, и возникает вопрос «как хранить баклажаны правильно». Хотя, баклажан и имеет плотную кожицу, но при хранении он капризен.

    И это, объясняется, тем, что в его составе много воды. Потеря которой (испарение), приводит к порче плодов. Здесь, поддержание температурного и влажностного режимов, играют главную роль.

    Далее в статье, рассмотрим все более подробно. Поехали?

    Интересные моменты при хранении баклажанов

    • Хранение на солнечном свете или просто в светлом помещении недопустимо.
    • Выбираем позднеспелые сорта для хранения (они более приспособлены к длительному хранению).
    • Отбираем плоды не больные, не травмированные. Мягкие отбраковываются.
    • В холодильнике храним в полиэтиленовых пакетах (с отверстиями для воздуха) или в бумаге.

      Кстати, храним отдельно от других овощей (это важно).

    • В ящиках, с сухим песком, тоже можно сохранить подольше. Здесь, испарение меньше, поэтому лучше сохранение.
    • Мыть перед закладкой нельзя.
    • Структура плода после разморозки будет нормальной, если мы проведем бланшировку в кипящей воде в течении нескольких минут.

    • Замораживаем плоды в пищевой пленке или пакетах (пленкой выдавливаем воздух). Здесь, наличие воздуха недопустимо, поэтому в контейнерах хранить нельзя.
    • Баклажаны быстро портятся, если они теряют влагу. Поэтому, влажность окружающего воздуха должна быть оптимальной (86 % — 90 %).
    • Посыпаем баклажаны крупной солью, слоями.

      Можно шкурку удалить, а можно и не удалять. Ставим в холодильник.

    Как баклажаны отобрать на хранение 

    Если мы хотим сохранить урожай баклажанов дольше свежими, то здесь нам стоит обратить внимание на время сбора (своевременно). Также, собирать нужно правильно. Например: 

    • Срезать острым ножом, и при этом оставлять стебли 3 см — 4 см.
    • Собираем урожай только в хорошую погоду и желательно до заморозков.
    • Сразу после сбора закрываем баклажаны от солнечных лучей или ложим просто в темное место.
    • Отбраковываем травмированные, пораженные болезнями, просто мягкие плоды (переспевшие).

    На заметку!

    В отличии от томатов и перцев баклажаны не умеют дозревать, в помещении. И, что недозревшие плоды портиться начинают быстро. По цвету шкурки, отличить спелые плоды невозможно (они одинаковые). Различить спелые от неспелых сложно, но можно. Обычно, спелые тяжелее.

    • Для хранения, подходят сорта среднеспелых (от 130 суток) и поздних (от 140 суток) сроков созревания. Например: Алмаз, Городовой, Романтик, Софья, Тезка, Торпеда, Универсал 6.
    • Строго запрещается мыть баклажаны после сбора. Излишняя влажность ускорит процесс гниения, а нам это не нужно.

    Оптимальные условия для хранения баклажанов 

    Важно!

    Лучшими условиями для хранения баклажанов, считается температура воздуха в пределах +3 °С — 5 °С. При этом, влажность в помещении должна быть 75 % — 86 %. Кстати, при  выше + 6 °С  баклажаны покрываются серой гнилью. А вот, при выше + 20 °С плоды теряют вкусовые качества.

    Способы или как хранить баклажаны

    • В холодильнике. Здесь, просто заворачиваем в пищевую пленку или бумагу, и храним в овощном отсеке.
    • Хранение в погребе. В этом случае, просто оборачиваем овощи пищевой пленкой или бумагой, и разлаживаем на полки или в ящики.

    Еще, можно хранить в ящиках с сухим песком. Где, вместо песка можно использовать золу.

    Похожие условия, реально можно создать на утепленной лоджии, где мы поддерживаем оптимальные условия. Процесс хранения происходит также, как и в подвале.

    • В морозильной камере. Сначала вымачиваем в соленой воде (так мы удаляем горечь). Потом, необходимо перед закладкой овощи бланшировать в течении нескольких минут. В этом случае, структура размороженного овоща будет нормальная. Но, заметим, что для салатов, такие баклажаны уже не подходят. В основном для первого и второго.
      • Запеченные баклажаны можно заморозить. Для этого, запекаем в духовке, расфасовываем по пакетам и ложим в морозильник.
    • Сушим баклажаны. Можно сушить тремя способами:
      • В духовом шкафу. Разогреваем духовку при + 200 °С. И далее, при + 100 °С сушим в течении 5 ч — 6 ч. Заметим, что дверка должна быть приоткрыта (для вентиляции).
      • В электросушилке. Здесь, удобно, потому, что можно выставить специальный режим. Времени на это уходит 7 ч — 8 ч.
      • На открытом воздухе. Зависит от погоды. В этом случае, раскладывают овощи тонким слоем или можно насадить на нитку. И далее, просто сушим, где особое внимание уделяем вентиляции.

    Как хранить баклажаны с помощью консервирования

    Здесь, можно солить, мариновать, квасить. Классика — это кабачковая икра. Выбирать Вам.

    Удачи Вам!

    Источник: https://mysadiogorod.com/ovoshhi/kak-hranit-baklazhany-v-domashnih-usloviyah

    Садоводик
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: